Разное

Сок из боярышника: Сок или нектар из плодов боярышника

Содержание

Сок или нектар из плодов боярышника

Статья о продукте

Сок или нектар из боярышника можно получить в домашних условиях. 

Сок из боярышника (без добавления воды, без мякоти, для консервирования) 

Плоды боярышника перебрать, тщательно вымыть и измельчить с помощью домашней овощерезки или мясорубки. Затем измельчённую мякоть боярышника загрузить в соковарку, не подвергая предварительному прогреванию, в приёмник для сырья. Приёмник для сырья поставить на сборник сока, который в свою очередь поместить на кастрюлю-парообразователь. В парообразователь налить воду. Соковарку накрыть крышкой, поставить на огонь. При кипении воды пар поступает в приёмник для сырья, проходит через слой измельчённых плодов и, конденсируясь, стекает в сборник для сока. По мере наполнения сборника сок необходимо сливать. Процесс извлечения сока продолжается 50—55 минут. Сок можно консервировать в чистом виде или купажировать с более кислыми соками, например, чёрной смородины, клюквы, барбариса, яблок сорта “антоновка” (см.

статьи “Сок из чёрной смородины”, “Сок яблочный”). Полученный сок процедить через слой марли, нагреть до 100°C, прокипятить в течение 3—4 минут, а потом сразу же разлить в прогретые чистые банки. Пастеризовать сок в банках при 85—90 градусах: полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

Нектар из боярышника (с добавлением воды, с мякотью, для консервирования) 

На 1 кг боярышника приходится 50 г сахара и 1 л воды Очищенные и промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды (200-400 мл на 1 кг плодов) на слабом огне до полного размягчения. Разваренную массу протереть через мелкое сито, в полученное пюре добавить воду и сахар. Смесь довести до кипения. После этого залить её в промытые стерилизованные банки и пастеризовать при 95 градусах: полулитровые банки — 20 минут, литровые — 30 минут. 

Нектар из боярышника (с добавлением воды, для употребления в свежем виде) (сокотерапия) 

Для приготовления свежего нектара из боярышника спелые плоды надо вымыть, обсушить и пропустить через соковыжималку. Сок получается очень густым, наподобие сливового! Поэтому его рекомендуется разбавить родниковой (или хотя бы хорошо отфильтрованной) водой, после чего его можно употреблять в свежем виде по 100 мл 3-4 раза в день (в соответствии с курсом лечения). Готовый сок из плодов боярышника имеет насыщенный вкус с долгим корично-медовым послевкусием.

Польза

1. Сок боярышника применяются при неврозах пищевода, заболеваниях кожи, печени и желчевыводящих путей, функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, миокардите, расширении сердца, ожирении, ожирении сердца, панической атаке, гипертонической болезни, головокружении в климактерический период, одышке, бессоннице.

2. Сок из боярышника применяется при сезонном авитаминозе и недостатке витаминов.

3. Он также используется при дизентерии, при очищении организма от последствий применения лекарств (при химических отравлениях и интоксикации).

4. Сок из боярышника помогает поддерживать силы при чрезмерных физических и психических нагрузках.

5. Для улучшения зрения нектар из боярышника рекомендуется сочетают с мёдом из боярышника, особенно полезны такие курсы пожилым людям.

6. Сок и нектар из боярышника помогают от выпадения волос, причиной которого является сильный или хронический стресс.

Подробнее о полезных свойствах боярышника читайте в статье “Боярышник” (раздел “Польза”).

Вред

1. Возможно индивидуальная непереносимость сока боярышника.

2. Возможна отрицательная реакция организма на какой-то определённый сорт боярышника!

3. Зубная эмаль истончается от фруктовых соков, поэтому не желательно пить сок из боярышника при повышенной чувствительности зубной эмали и при остром кариесе. В любом случае, после приёма сока необходимо прополоскать ротовую полость водой!

4. Сок боярышника не рекомендуется употреблять при следующих факторах: беременность; лактация; возраст до 18 лет; тошнота, рвота; гипотония; головокружение; угнетение сердечного ритма на фоне порока сердца; угнетение сердечного ритма; синдром Морганьи-Адама-Стокса; аллергия на каротин.

Интересные факты

Можно также приготовить нектар из боярышника путём длительного настаивания сухих ягод на минеральной воде.

Примечание

1. Любой сок (в том числе боярышника) нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 2 часа после неё. 2. Народные врачеватели не рекомендуют начинать лечебные курсы сокотерапии и фитотерапии в полнолуние. 3. В сок не следует добавлять сахар, для сладости лучше использовать мёд. 4. Количество ежедневно выпиваемого сока, настоя и отвара из боярышника может колебаться от нескольких капель до 2 литров в день. 5. Оптимальная температура для употребляемого нектара из плодов боярышника 15-20 градусов.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
  • Невроз пищевода
  • Различные кожные заболевания
  • Повышенный уровень холестерина
  • Функциональные расстройства сердечной деятельности
  • Мерцательная аритмия
  • Пароксизмальная тахикардия
  • Миокардит
  • Расширение сердца
  • Ожирение сердца
  • Избыточный вес
  • Паническая атака
  • Гипертоническая болезнь
  • Слабое кровообращение венечных сосудов сердца и мозга
  • Атеросклероз
  • Климактерические нарушения кровообращения
  • Бессонница
  • Ревматизм
  • Одышка
  • Кашель
  • Тиреотоксикоз
  • Вегетоневроз
  • Аллергические реакции
  • Скопление лишней жидкости в организме
  • Приступы удушья
  • Сахарный диабет
  • Головная боль (при гипертонии)
  • Вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу
  • Заболевания печени
  • Заболевания желчных путей
  • Лихорадка (герпес)
  • Эпилепсия
  • Понос
  • Боли в сердце
  • Физическое перенапряжение
  • Отёки
  • Повышенная проницаемость стенок кровеносных сосудов
  • Плохое кровоснабжение сердца и головного мозга
  • Спазмы сосудов
  • Слабое сокращение сердечной мышцы
  • Реабилитационный период после перенесения тяжёлых заболеваний
  • Простуда
  • Удушье на фоне сердечной недостаточности
  • Невроз сердца
  • Ангионевроз
  • Недостаток витамина С
  • Инфаркт миокарда
  • Авитаминоз
  • Дизентерия
  • Психическое перенапряжение
  • Стрессы
  • Выпадение волос, облысение
  • Химическое отравление
  • Интоксикация организма
  • Проблемы со зрением
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
  • Индивидуальная непереносимость
  • Повышенная чувствительность зубной эмали
  • Острый кариес
  • Период лактации
  • Беременность
  • Тошнота
  • Возраст до 18 лет
  • Головокружение
  • Угнетение сердечного ритма
  • Угнетение сердечного ритма на фоне порока сердца
  • Аллергия на каротин
  • Синдром Морганьи-Адама-Стокса
Молочный коктейль при панкреатите Настой из незрелых грецких орехов при глистах Телячьи ножки под соусом Салат “Росольи” Общеукрепляющий куриный бульон (по-еврейски) Суп овощной при атопической экземе Бутерброды калорийные с сыром и яйцом Салат из порея Пудинг сухарный

Рекомендуем посмотреть

Безалкогольные напитки
Полезные рецепты (народная медицина)

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку

Заметка №238: “Как правильно собирать и сушить цветки боярышника?”

Заметка №196: “Как правильно собирать и перерабатывать ягоды чёрной смородины?”

Заметка №181: “Как правильно приготовить яблочный сок?”

Заметка №188: “Как выбирать яблоки?”

Заметка №2: “О мёде”

Заметка №62: “О хранении мёда”

Заметка №243: “Как правильно собирать и сушить плоды боярышника?”

Сок боярышника кулинарный рецепт дома

Ингредиенты
  • 500 г плодов боярышника
  • 100 мл воды

Чистые плоды боярышника раздробить пестиком или деревянной толкушкой, смешать с водой, нагреть всё до 40 градусов и спрессовать при помощи соковыжималки.

Сок боярышника принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при ослабленном сердце и функциональных сердечных расстройствах.

Рекомендации

О рекомендациях к применению препаратов, в состав которых входят плоды боярышника, читайте в статье “Боярышник”.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
  • Повышенный уровень холестерина
  • Избыточный вес
  • Слабое кровообращение венечных сосудов сердца и мозга
  • Функциональные расстройства сердечной деятельности
  • Мерцательная аритмия
  • Пароксизмальная тахикардия
  • Миокардит
  • Расширение сердца
  • Атеросклероз
  • Ожирение сердца
  • Паническая атака
  • Климактерические нарушения кровообращения
  • Ревматизм
  • Бессонница
  • Гипертоническая болезнь
  • Одышка
  • Тахикардия
  • Тиреотоксикоз
  • Кашель
  • Высокая температура
  • Нервное возбуждение
  • Вегетоневроз
  • Аллергические реакции
  • Приступы удушья
  • Скопление лишней жидкости в организме
  • Сахарный диабет
  • Головная боль (при гипертонии)
  • Вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу
  • Заболевания печени
  • Заболевания желчных путей
  • Эпилепсия
  • Понос
  • Лихорадка (герпес)
  • Физическое переутомление
  • Боли в сердце
  • Повышенная проницаемость стенок кровеносных сосудов
  • Отёки
  • Слабое сокращение сердечной мышцы
  • Реабилитационный период после перенесения тяжёлых заболеваний
  • Простуда
  • Ангионевроз
  • Невроз сердца
  • Невроз пищевода
  • Инфаркт миокарда
  • Недостаток витамина С
  • Различные кожные заболевания
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
  • Беременность
  • Период лактации
  • Индивидуальная непереносимость
  • Возраст до 18 лет
  • Тошнота
  • Гипотония
  • Головокружение
  • Угнетение сердечного ритма
  • Угнетение сердечного ритма на фоне порока сердца
  • Синдром Морганьи-Адама-Стокса
  • Аллергия на каротин
Сейчас смотрят рецепты
Джем из ягод лимонника китайского (с яблочным соком) Безалкогольный тоник из соков черноплодной рябины и смородины Варенье из черноплодной рябины на соке красной смородины Горячий сок калины при простуде, нарушениях пищеварения, переедании и заболеваниях печени

Рекомендуем посмотреть

Полезные рецепты (народная медицина)
Безалкогольные напитки
Наливки, настойки, настои, отвары
Рецепты и продукты при повышенном холестерине

Рецепты и продукты при женских заболеваниях

Рецепты и продукты при кожных заболеваниях

Рецепты и продукты для похудения

Рецепты и продукты при заболеваниях мозга

Рецепты и продукты при заболеваниях сердца

Рецепты и продукты при нервных заболеваниях

Рецепты и продукты при аллергии

Рецепты и продукты при кашле

Рецепты и продукты при поносе

Рецепты и продукты при простуде

Рецепты и продукты при цинге и нехватке витамина С

Рецепты и продукты при заболеваниях желчного пузыря

Рецепты и продукты при отёках

Рецепты и продукты при сахарном диабете и повышенном содержании сахара в крови

Рецепты и продукты при заболеваниях сосудов, ВСД, гипертонии и гипотонии

Рецепты и продукты при заболеваниях щитовидной железы

Рецепты и продукты при заболеваниях суставов

Рецепты и продукты при болезнях печени

Рецепты и продукты при психических заболеваниях

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку

Заметка №238: “Как правильно собирать и сушить цветки боярышника?”

Заметка №243: “Как правильно собирать и сушить плоды боярышника?”

Заметка №126: “О посуде для приготовления настоев”

Сок ягод боярышника (红果捞) – Поваренная книга всеядного

Перейти к рецепту

7 часов 47 минут

4,75 от 4 голосов

Опубликовано: 17. 02.2015Обновлено: 25.10.2022Автор: Мэгги Чжу

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Сок боярышника с фруктами – полезное лакомство зимой. Сок такой богатый, сладкий и фруктовый на вкус. Ягоды боярышника мягкие и терпкие. Эта комбинация делает освежающий десерт после плотной трапезы.

Наслаждение десертами из боярышника — важное зимнее времяпрепровождение в северном Китае. В этой части страны разнообразие зимних фруктов крайне ограничено. Так что ягоды боярышника пригодятся, потому что они могут храниться месяцами без каких-либо проблем. В моей семье есть семейный секретный рецепт наслаждения ягодами и соком боярышника, который я хочу представить сегодня.

По сравнению с яблоком плоды боярышника имеют более сильный и фруктовый вкус, похожий на вкус других ягод. Готовый сок боярышника по цвету и вкусу напоминает клюквенный морс, а свежеприготовленный сок боярышника только вкуснее.

Если добавить достаточно ягод боярышника, как в этом рецепте, сок будет довольно густым и насыщенным. Поэтому вместо того, чтобы пить сок и выбрасывать фрукты, мы подаем их в маленькой миске и наслаждаемся ими вместе в качестве десерта. Ягоды боярышника сами по себе довольно кислые, но после нагревания и замачивания в сахарной воде их терпкость исчезает, и ягоды имеют гораздо менее кислый вкус.

Мне особенно нравится пить охлажденный сок боярышника с ягодами после обильной еды. Кисло-сладкий сок помогает пищеварению и хорошо освежает.

Что такое плоды боярышника?

Ягоды боярышника китайского, или плод боярышника перистонадрезанного ( 山楂, шань чжа; 红果, хунго ), представляет собой небольшой ярко-красный плод, напоминающий яблоню. Оно около 1 дюйма (3 сантиметра) в диаметре, имеет гладкую темно-красную поверхность и белую внутреннюю часть, кремовую и менее сочную, чем у яблока. Свежий фрукт имеет терпкий и вяжущий вкус, поэтому в сыром виде он не особенно вкусен. Поэтому его обычно перерабатывают в закуски и десерты. Одним из самых известных китайских десертов является тангулу (糖葫芦) – засахаренные ягоды боярышника.

Ягоды боярышника обладают огромными преимуществами для здоровья, такими как лечение сердечных заболеваний, регулирование высокого и низкого кровяного давления, улучшение пищеварительной системы и снижение уровня холестерина (согласно WebMD, во всяком случае). Если вы используете его в качестве лечения и ищете способ включить его в свой рацион, этот рецепт сока боярышника станет отличным дополнением к вашей коллекции.

В моей семье это блюдо никогда не считалось лечебным, а скорее полезным десертом. Нам очень нравится отличный вкус домашнего сока, который на вкус лучше, чем любой бутилированный сок из супермаркета. Его действительно легко приготовить большими партиями, и при правильном хранении его хватает на несколько месяцев. Моя мама обычно делает огромную банку сока боярышника, которого нам хватает на один-два месяца (он может храниться дольше, но мы всегда заканчиваем его до того, как он испортится).

На прошлой неделе мы только что сделали новую партию, а на рынке еще были свежие ягоды боярышника. Мы знаем, что нам понадобится этот освежающий десерт после переедания мясом и белком во время приближающегося китайского Нового года!

Я снял короткое видео, чтобы показать вам, как легко приготовить этот прекрасный сок из боярышника. Если вам понравилось видео, не забудьте заглянуть на мой канал на YouTube! У меня есть коллекция кулинарных видео, которые познакомят вас с вкусными рецептами из Поваренной книги Omnivore. Это один из самых быстрых способов привыкнуть к приемам китайской кухни!

Хотите узнать больше? Получите наш 5-дневный ускоренный курс китайской кулинарии и обновления рецептов! Подписаться

Сок боярышника

4. 75 от 4 голосов

Автор: Мэгги Чжу

Курс: Десерт, Напитки

Кухня: Китайская

Время приготовления: 7 часов 7 6 30 минут Приготовление

Порции: 8 чашек

Распечатать рецепт Рецепт булавки

  • 1,2 кг 2,6 фунта свежих ягод боярышника
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 200 г 7 унций каменного сахара
  • Добавьте ягоды боярышника в большую кастрюлю и несколько раз промойте водопроводной водой.

  • Добавьте воды, чтобы покрыть ягоды боярышника. Посыпьте солью воду и хорошо перемешайте. Оставьте на 5-10 минут, чтобы тщательно очистить фрукты.

  • Еще раз промойте водопроводной водой. Откинуть на дуршлаг для стекания. Отложите, пока ягоды не высохнут.

  • Чтобы приготовить ягоды боярышника, используйте нож, чтобы разрезать плоды пополам против косточки. Держите каждый кусочек фрукта обеими руками и осторожно сжимайте и тяните, пока фрукт не разделится пополам. Используйте нож, чтобы аккуратно вытащить семя. Используйте нож, чтобы отрезать жесткий конец дна. Отложите в сторону и таким же образом подготовьте остальные ягоды боярышника.

  • (дополнительно) Если вы используете мультикристаллический каменный сахар, сахар может быть крупными кусками. Чтобы разбить его на мелкие кусочки (чтобы они лучше растворялись), поместите каменный сахар в бумажный (или пластиковый) пакет и ударьте по нему небольшим молотком (или тыльной стороной тесака).

  • Переложите все ягоды боярышника в большую кастрюлю. Сверху распределите каменный сахар.

  • Вскипятите 1,4 литра (1,5 кварт) воды. Дайте ему остыть в течение 5-10 минут.

  • Залейте ягоды боярышника горячей водой и быстро перемешайте ковшом. Накройте и поставьте кастрюлю в прохладное место на 24 часа (или поставьте в холодильник после того, как она достаточно остынет).

  • Когда на следующий день сок боярышника будет готов, снова перемешайте его ковшом. Перелейте сок и ягоды боярышника в чистые герметичные банки (о том, как стерилизовать банки, вы можете прочитать в этой статье).

О хранении
  • Я не часто стерилизую банки, потому что моя семья обычно потребляет сок в течение нескольких недель. Используя чистые банки, вымытые средством для мытья посуды и высушенные на воздухе, я могу без проблем хранить сок боярышника (с фруктами) в холодильнике до 2 месяцев.

  • Срок годности варьируется, и вы всегда должны судить о соке по его цвету и запаху. Если сок начинает терять прозрачность или на ягодах боярышника появляется белая плесень, следует вылить всю банку с соком. Если вы открыли банку и не допили напиток, его следует употребить как можно скорее, в течение недели.

Электронная почта Фейсбук Микс Пинтерест Реддит Твиттер

9 Впечатляющая польза ягод боярышника для здоровья

Ягоды боярышника — это крошечные плоды, которые растут на деревьях и кустарниках, принадлежащих к роду Crataegus .

Род включает сотни видов, обычно встречающихся в Европе, Северной Америке и Азии.

Эти богатые питательными веществами ягоды имеют терпкий, острый вкус и легкую сладость. Они имеют цвет от желтого до темно-красного (1).

На протяжении сотен лет люди использовали ягоды боярышника в качестве растительного лекарственного средства при проблемах с пищеварением, сердечной недостаточностью и высоким кровяным давлением. Фактически, ягода была ключевой частью традиционной китайской медицины, по крайней мере, с 659 г. н.э. (1).

Вот 9 потенциальных полезных для здоровья ягод боярышника.

Ягоды боярышника являются богатым источником полифенолов, мощных антиоксидантных соединений, содержащихся в растениях (1, 2).

Антиоксиданты помогают нейтрализовать нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут нанести вред вашему организму, если они присутствуют в больших количествах.

Свободные радикалы могут поступать из определенных продуктов. У вас также может быть более высокий их уровень в результате воздействия токсинов окружающей среды, таких как загрязнение воздуха и сигаретный дым (3).

Полифенолы связаны с многочисленными преимуществами для здоровья благодаря их антиоксидантной активности, включая более низкий риск (2, 4, 5):

  • некоторых видов рака
  • диабета 2 типа
  • астмы
  • некоторых инфекций
  • проблем с сердцем
  • преждевременное старение кожи

Хотя первоначальные исследования на животных и клетках являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы оценить влияние ягод боярышника на риск заболевания.

Резюме

Ягоды боярышника содержат растительные полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами, которые связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.

Ягоды боярышника могут обладать противовоспалительными свойствами, которые могут улучшить ваше здоровье.

Исследования показали, что хроническое воспаление связано со многими заболеваниями, включая диабет 2 типа, астму и некоторые виды рака (6).

В исследовании на мышах с заболеванием печени экстракт ягод боярышника значительно снижал уровень воспалительных соединений, что приводило к уменьшению воспаления и повреждения печени (7).

В одном исследовании исследователи давали витексин — соединение, присутствующее в листьях боярышника — мышам с респираторными заболеваниями. Это лечение уменьшило выработку молекул, вызывающих воспаление, и уменьшило реакцию лейкоцитов на воспаление (8).

Эти многообещающие результаты исследований на животных и в пробирке показывают, что добавка может оказывать противовоспалительное действие на человека. Однако необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Экстракт ягод боярышника продемонстрировал противовоспалительный потенциал в исследованиях в пробирке и на животных. Тем не менее, необходимы исследования на людях.

В традиционной китайской медицине ягоды боярышника являются одним из наиболее часто рекомендуемых продуктов для лечения высокого кровяного давления (9).

Исследования на животных показывают, что боярышник может действовать как сосудорасширяющее средство, то есть может расслаблять суженные кровеносные сосуды, в конечном итоге снижая кровяное давление (10, 11, 12, 13).

10-недельное исследование изучало влияние экстракта боярышника на 36 человек с умеренно повышенным кровяным давлением.

Исследователи обнаружили, что у тех, кто ежедневно принимал 500 мг экстракта, снижалось диастолическое артериальное давление — нижнее значение показателя артериального давления (14).

В исследовании 2006 года исследователи давали 1200 мг экстракта боярышника 79 людям с диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением каждый день в течение 16 недель. У людей, принимавших экстракт, артериальное давление улучшилось больше, чем у тех, кто принимал плацебо (15).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы. Также важно отметить, что использование экстракта — это не то же самое, что употребление в пищу ягод.

Резюме

Некоторые исследования показывают, что ягоды боярышника могут снижать кровяное давление, способствуя расширению кровеносных сосудов. Однако необходимы дальнейшие исследования.

Некоторые исследования показывают, что экстракт боярышника может снизить уровень холестерина в крови благодаря содержанию флавоноидов и пектина. Пектин — это тип клетчатки, участвующей в метаболизме холестерина (11, 16).

Несбалансированный уровень холестерина в крови — особенно высокий уровень триглицеридов и низкий уровень холестерина ЛПВП (хорошего) — играет роль в атеросклерозе или образовании бляшек в кровеносных сосудах (17).

Если бляшка продолжает накапливаться, она может полностью закупорить кровеносный сосуд, что приведет к сердечному приступу или инсульту.

В одном исследовании на животных у мышей, получивших две дозы экстракта боярышника, был более низкий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой), а также уровень триглицеридов в печени на 28–47% ниже по сравнению с мышами, которые не получали экстракт (18).

Аналогичным образом, 6-недельное исследование на крысах показало, что когда крыс кормили добавками из ягод боярышника, у них значительно снижались уровни триглицеридов натощак и холестерина ЛПНП (плохого) (19).

Наконец, 6-месячное исследование с участием 64 человек с атеросклерозом показало, что прием экстракта боярышника в дозе 2,3 мг на фунт (5 мг на кг) массы тела значительно уменьшает толщину вредных бляшек в сонных артериях (20 ).

Хотя это исследование является многообещающим, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы оценить влияние экстракта боярышника на уровень холестерина в крови.

Резюме

Исследования на животных и людях показывают, что прием экстракта боярышника может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

На протяжении веков люди использовали ягоды боярышника и его экстракт для лечения проблем с пищеварением, особенно расстройства желудка и болей в желудке (1).

Ягоды содержат клетчатку, которая, как было доказано, помогает пищеварению, уменьшая запоры и действуя как пребиотик. Пребиотики — это продукты, которые питают и способствуют развитию здоровых кишечных бактерий, которые жизненно важны для поддержания здорового пищеварения (21).

Одно обсервационное исследование с участием людей с медленным пищеварением показало, что каждый дополнительный грамм пищевых волокон, потребляемых людьми, был связан с 30-минутным сокращением времени между дефекациями (22).

Другими словами, чем больше клетчатки люди ели, тем чаще они какали.

Кроме того, исследование на крысах показало, что экстракт боярышника резко сокращает время прохождения пищи через кишечник (23).

Сокращение времени транзита по кишечнику означает, что пища быстрее проходит через пищеварительную систему, что может облегчить расстройство желудка.

Кроме того, исследования на грызунах показывают, что соединения в ягодах боярышника могут повышать выработку и активность пищеварительных ферментов, а именно тех, которые необходимы для переваривания жирной и богатой белком пищи (10).

Краткая информация

На протяжении веков люди использовали ягоды боярышника в качестве пищеварительного средства. Это может помочь облегчить запоры и повысить выработку ферментов, необходимых для переваривания жирной и богатой белком пищи.

Ягоды боярышника могут помочь предотвратить преждевременное старение кожи, вызванное деградацией коллагена из-за чрезмерного воздействия солнца или ультрафиолетового излучения.

Одно исследование в пробирке показало, что смесь экстракта боярышника и женьшеня может предотвращать признаки старения, препятствуя образованию морщин и повышая влажность кожи (24).

Исследования показывают, что этот эффект может быть связан с содержанием антиоксидантов в ягодах боярышника. Тем не менее, исследования в этой области ограничены, и необходимы исследования на людях.

Резюме

Некоторые исследования показывают, что ягоды боярышника могут помочь уменьшить признаки старения благодаря содержанию в них антиоксидантов.

Ученые исследуют боярышник в качестве потенциального нового средства для лечения тревожных расстройств (25, 26, 27).

В более раннем исследовании с участием 264 человек с тревогой комбинация экстракта боярышника, магния и цветов калифорнийского мака значительно снижала уровень тревоги по сравнению с плацебо. Однако неясно, какую конкретную роль играл боярышник (28).

Боярышник имеет меньше побочных эффектов по сравнению с традиционными успокоительными препаратами. Это одна из причин, по которой ученые продолжают исследовать его как потенциальное средство для лечения расстройств центральной нервной системы, таких как тревога и депрессия (1).

Однако в этих исследованиях использовались различные виды продуктов из боярышника, не обязательно конкретно ягоды. Необходимы дополнительные исследования.

Если вы хотите попробовать добавку боярышника, чтобы справиться со своим беспокойством, не прекращайте принимать лекарства, которые вы принимаете, и обязательно заранее обсудите это с лечащим врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для вас.

Резюме

Ученые изучают добавки боярышника в качестве потенциального средства для лечения тревоги. Однако в настоящее время не так много исследований о них для этой цели. Необходимы дополнительные исследования влияния ягод боярышника на тревожность.

Ягоды боярышника наиболее известны тем, что используются в традиционных контекстах для лечения сердечной недостаточности, наряду с другими традиционными лекарствами. Сердечная недостаточность — это состояние, при котором сердце не может должным образом перекачивать кровь.

Многочисленные исследования показали, что ягоды боярышника могут оказывать благотворное воздействие без серьезных побочных эффектов у людей с сердечной недостаточностью (1, 10).

Исследования в основном показывают улучшение функции сердца и симптомы сердечной недостаточности, такие как одышка и утомляемость (1, 10).

Исследователи предположили, что за этими полезными эффектами могут стоять соединения, называемые флавоноидами боярышника (10).

Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что боярышник может быть вреден в некоторых случаях сердечной недостаточности. Одно исследование показало, что прием его вместе с обычными методами лечения увеличивает риск прогрессирования сердечной недостаточности (29).

Необходимы дополнительные исследования.

Резюме

В некоторых традиционных методах медицины люди обычно принимают ягоды боярышника вместе с другими традиционными лекарствами от сердечной недостаточности. Однако это может быть вредно в сочетании с обычными лекарствами от сердечной недостаточности.

Плоды боярышника трудно найти в местном продуктовом магазине. Тем не менее, вы можете найти его на фермерских рынках и в специализированных магазинах здоровой пищи.

Боярышник можно добавить в свой рацион разными способами:

  • Сырые ягоды. Сырые ягоды боярышника имеют терпкий, слегка сладковатый вкус и являются отличным перекусом на ходу. Но постарайтесь не есть семена. Как и семена яблок, они содержат цианистый токсин.
  • Чай. Вы можете купить готовый чай из боярышника или приготовить его самостоятельно, используя сушеные ягоды, цветы и листья растения.
  • Джемы и десерты. На юго-востоке США из ягод боярышника обычно делают варенье, начинку для пирогов и сироп.
  • Вино и уксус. Ягоды боярышника можно перебродить во вкусный алкогольный напиток (для взрослых) или ароматный уксус, который можно использовать для приготовления заправки для салатов.
  • Дополнения. Вы можете принимать добавки с ягодами боярышника в виде удобного порошка, таблеток или жидкости.

Добавки из ягод боярышника обычно содержат ягоды вместе с листьями и цветками, хотя некоторые содержат только листья и цветки.

Различные марки и формы добавок боярышника имеют разные рекомендации по дозировке. Типичные дозы составляют 250-500 мг три раза в день. Однако исследования еще не определили оптимальную эффективную дозу (1).

Имейте в виду, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регулирует пищевые добавки, такие как боярышник, в соответствии с менее строгим набором правил, чем безрецептурные или отпускаемые по рецепту лекарства.

Поэтому всегда покупайте их в надежных источниках (30).

Ищите продукты, получившие одобрение независимых организаций, оценивающих эффективность и качество пищевых добавок, таких как Фармакопея США (USP), NSF International или ConsumerLab.

Резюме

Ягоды боярышника можно есть разными способами или принимать их в качестве добавки. Тем не менее, соответствующие дозы все еще не определены, и необходимы дополнительные исследования.

При приеме ягод боярышника не сообщалось о многих побочных эффектах. Те, что существуют, варьируются от легкой до умеренной.

Наиболее частыми симптомами, о которых сообщают люди, являются потливость, головные боли, сонливость, сердцебиение, легкая сыпь, возбуждение и желудочно-кишечные эффекты (1).

Хотя эти события не представляют угрозы для жизни, обязательно поговорите с врачом, если у вас возникли какие-либо из этих симптомов.

Резюме

Побочные эффекты от употребления ягод боярышника, как правило, легкие. Они часто включают потливость, головные боли, сонливость, сердцебиение, легкую сыпь, возбуждение и желудочно-кишечные эффекты.

Использование лекарственных трав в качестве альтернативного лечения ряда заболеваний становится все более популярным благодаря таким преимуществам, как меньшее количество или более мягкие побочные эффекты и меньшая стоимость по сравнению со стандартными современными методами лечения (31).

Однако использование этих трав увеличивает риск взаимодействия трав с лекарствами, что может изменить действие стандартных лекарств и привести к негативным последствиям для здоровья за счет усиления, уменьшения или изменения эффектов ваших существующих лекарств (32).

Исследование возможных взаимодействий между ягодами боярышника и стандартными лекарствами предполагает потенциально вредное воздействие, когда люди употребляют ягоды боярышника вместе с сердечными препаратами (33).

Ягоды боярышника потенциально могут усиливать действие препаратов, разжижающих кровь, препаратов для снижения артериального давления и лекарств от сердечной недостаточности (1, 34).

Кроме того, боярышник может повышать активность наперстянки — лекарства, используемого для лечения застойной сердечной недостаточности и аритмии или нарушений сердечного ритма. Это может увеличить риск токсичности и сердечной аритмии (1, 12, 13).

Если вы принимаете лекарства от болезней сердца, поговорите с врачом, прежде чем принимать добавки с ягодами боярышника.

Резюме

Ягоды боярышника могут негативно взаимодействовать с сердечными препаратами. Если вы принимаете такие лекарства, поговорите с врачом, прежде чем принимать какую-либо добавку из ягод боярышника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *