Разное

Сок морковный с яблоками на зиму: Морковно-яблочный сок на зиму – Лайфхакер

Яблочно-морковный сок на зиму пошаговый рецепт

Сок из яблок и моркови – это очень вкусный и полезный напиток, который в сезон можно запросто заготовить на зиму в домашних условиях. Натуральный яблочный сок, как правило, получается кисло-сладким, поэтому морковь подарит ему не только натуральную сладость, но и аппетитный солнечный цвет и приятный вкус. Готовить яблочно-морковный сок мы будем с помощью соковыжималки – рецепт этой заготовки на зиму прост, а процесс не отнимет у вас много времени.

Чтобы сока получилось приличное количество, яблоки берите сочные, плотные, не ватные. Я использовала Белый налив. Из сухой моркови тоже, естественно, много сока не получить, поэтому вначале попробуйте плоды, после чего приступайте к отжиму. Мне очень нравится сорт моркови Нантская – у нее и плоды красивые, и сочность хорошая, и сладость повышенная. Количество сахарного песка при приготовлении яблочно-морковного сока можно смело регулировать по своему вкусу.

Кстати, для того чтобы каротин, которым так богата морковь, усваивался, морковный сок нужно употреблять с любым жиром.

Растительное масло нам в напитке не нравится, поэтому я добавляю на стакан сока пару ложек жирных сливок. Таким образом, жир помогает усвоению каротина в печени. Помните, что в больших количествах морковный сок создаст сильную нагрузку на печень, поэтому не злоупотребляйте.

Шаг 1

В рецепт вкусного и полезного домашнего сока входит всего 3 ингредиента: яблоки, морковь и сахарный песок. Кстати, если яблоки и морковь у вас достаточно сладкие сами по себе, сахар в готовый сок на зиму можно и не добавлять.

Шаг 2

Очередность получения сока из яблок и моркови не играет роли, поэтому делайте, как удобнее лично вам. Итак, яблоки нужно перебирать, помыть, если есть подгнившие места – вырезать. Пропускаем фрукты через соковыжималку, не забывая время от времени удалять их нее жмых.

Шаг 3

Полученный яблочный сок переливаем в большую емкость и даем ему минут 10 постоять. За это время пена (ее получается очень много) поднимется наверх и уплотнится.

Шаг 4

Мне легче и проще вначале процедить сок, после чего отжать эту плотную пену – в ней тоже много сока. Половником я снимаю пену и перекладываю ее в другую емкость. Если жмых у вас получился влажный, его тоже отожмите, чтобы дополнительно получить больше сока из яблок.

Шаг 5

Процеживать свежевыжатый яблочный сок нужно через плотную натуральную ткань или 4-5 слоев марли. Вначале сок будет активно стекать, после чего начнет капать – тогда его нужно будет отжимать руками. На самом деле тут нет ничего сложного, а если к тому же есть сильный помощник, вы справитесь за минуты.

Шаг 6

В результате получается чуть мутноватый свежевыжатый яблочный сок, цвет которого зависит от сорта и окраса яблок. Из 3 килограммов фруктов я (вернее соковыжималка) выжала 1,7 литра сока.

Шаг 7

Теперь можно заняться морковью: чистим корнеплоды и моем. 2 килограмма – это морковь мытая, но не очищенная.

Шаг 8

Пропускаем морковь через соковыжималку. Чем сочнее плоды, тем больше сока вы получите. Жмых не выбрасывайте: его можно разложить в пакетики и заморозить, а по необходимости добавлять в первые блюда, тушеные овощи или делать запеканки.

Шаг 9

Свежевыжатый морковный сок при желании отфильтруйте через сито. Я это делаю лишь с той целью, чтобы было как можно меньше мякоти – у меня детишки не очень любят сок с мякотью.

Шаг 10

В результате из 2 килограммов неочищенной моркови у меня получается 910 миллилитров процеженного сока.

Шаг 11

Сливаем оба сока в подходящую по объему посуду, перемешиваем и пробуем на сладость. Так как яблоки я использовала кисло-сладкие, еще добавила сахар – всего 200 граммов. Ставим кастрюлю на огонь и на среднем огне, помешивая, прогреваем сок до 95 градусов. Кипятить его не нужно.

Шаг 12

Разливаем горячий сок в предварительно подготовленные банки. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи – банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5-1 литр, хватит 7-10 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

Шаг 13

Сразу же закрываем сок закаточным ключом или винтовыми крышками.

Шаг 14

Переворачиваем банки с домашним яблочно-морковным соком донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.

Шаг 15

Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось около 2,6 литров домашнего сока из яблок и моркови. Это 2 банки по 1 литру, небольшая бутылочка (0,33 л) и небольшой кувшинчик – деткам попить. Я написала 5 порций в начале рецепта, исходя из расчета 1 порция – 0.5 литра.

Шаг 16

Храним наш красивый, вкусный и полезный сок из яблок и моркови в подвале или погребе. Когда будете пить, по желанию разводите сок водой, так как напиток получается очень насыщенным и концентрированным (в чистом виде его употребляют через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль).

Яблочно-морковный сок на зиму вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Напитки » Соки

СокиTort0343

Содержание

  1. подготавливаем яблоки
  2. подготавливаем морковь
  3. готовим яблочно-морковный сок на зиму
  4. подаем яблочно-морковный сок

Хоть морковь и яблоки можно купить в магазине круглый год, все же домашние, выращенные на собственном огороде, куда вкусней и полезней. Поэтому так хочется сохранить содержащиеся в них витамины. В связи с этим сегодня я приготовлю идеальный источник витаминов в холодное время года — яблочно-морковный сок на зиму. Основной секрет его приготовления заключается как раз в том, что я использую только свои овощи и фрукты, что дает максимум пользы и вкуса.

  • подготавливаем яблоки

    Спелые яблоки промойте как следует, прополоскав их несколько раз проточной водой. Затем обсушите фрукты, удалите веточки и вырежьте сердцевины с семенами. Подготовленные яблоки опустите в соковыжималку и пусть теперь этот прибор поработает за вас. Получившийся яблочный сок нужно отстоять, чтобы пена на его макушке стала достаточно густой. Соберите пену ложкой и, завернув в несколько слоев плотной марли, отожмите. Оставшийся яблочный сок так же нужно процедить через несколько слоев марли. Внимание: можно взять яблоки как сладкого, так и кислого сорта, но последние сочетаются с морковью куда лучше.

  • подготавливаем морковь

  • Морковь промойте и снимите с овощей шкурку. Затем сполосните морковь еще раз. Опустите овощи в соковыжималку и пусть она снова сделает свое хорошее дело. Внимание: чем слаще морковь, тем вкусней из нее сок.

  • Полученный морковный сок так же нужно процедить сквозь несколько слоев марли, разве что только вы совсем не против кусочков мякоти.

  • готовим яблочно-морковный сок на зиму

  • Смешайте процеженные яблочный и морковный соки, если морковь не очень сладкая, то добавьте указанное количество сахара или чуть меньше. Поставьте кастрюлю со всем этим добром на огонь и нагрейте до 90 градусов по Цельсию, но не кипятите. При этом все время помешивайте, чтобы сахар растворился без следа.

  • Горячий яблочно-морковный сок снимите с плиты и разлейте в прогретые паром стерилизованные стеклянные банки. Закройте их прокипяченными крышками и переверните. Поставьте вверх дном, укутайте в плед или кухонное полотенце. Оставьте в таком виде до полного остывания, то есть примерно на сутки. Готовый и остывший яблочно-морковный сок переверните обратно и храните в темном прохладном месте. Таким образом он надолго сохранит свои полезные свойства и будет радовать вас всю зиму.

  • подаем яблочно-морковный сок

    Яблочно-морковный сок подавайте в качестве десерта или пейте по утрам, чтобы зарядиться солнечной энергией фруктов и овощей. В нем много витамина A, C, D и E, а так же ударная доза железа и прочих необходимых нашему организму минералов. А благодаря сочетанию вкусов сладкой моркови и кисловатого яблока, поклонников этого напитка очень много, да он попросту не может не понравиться. Приятного аппетита!


– Оставшийся морковный жмых не выкидывайте, он очень полезен. А если его осталось очень много, то просто упакуйте жмых в полиэтиленовый пакет и заморозьте до востребования.

– Из одного и того же количества фруктов и овощей может выйти разное количество сока, все зависит от сорта, степени спелости и, конечно же, от вашей соковыжималки.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 4 оценки, среднее 4 из 5 )

рецепт приготовления в домашних условиях через соковыжималку

Яблочно-морковный сок, заготовленный на зиму, в хорошие годы становится настоящей палочкой-выручалочкой для дачников. Ведь с помощью электрической соковыжималки можно будет переработать огромное количество фруктов и овощей. В этом продукте содержится наибольшее количество полезных веществ, которые так необходимы человеческому организму в холодное время года и во время вспышек простудных заболеваний.

Содержание

  • 1 Особенности приготовления яблочного сока с морковью на зиму
  • 2 Ингредиенты для рецепта
  • 3 Правила выбора продуктов
  • 4 Как правильно подготовить тару?
  • 5 Как сделать яблочно-морковный сок через соковыжималку?
  • 6 Дальнейшее хранение готового продукта

Особенности приготовления яблочного сока с морковью на зиму

Натуральную заготовку легко создать в домашних условиях. Но следует соблюдать определенные правила. Подготовленные фрукты и овощи сортируются в первую очередь. Отбраковывают перезревшие или испорченные экземпляры. Затем оставшиеся плоды тщательно промывают под проточной холодной водой. Овощи очищают от кожуры, удаляют плодоножки. Яблоки и морковь выкладывают на чистую ткань для стекания воды.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления натурального сока вам потребуется:

  • яблоки – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахарный песок – 400 г

Некоторые хозяйки добавляют еще и лимонную кислоту (1/4 чайной ложки), чтобы увеличить время хранения заготовки.

Правила выбора товара

Фрукты и овощи следует использовать сочных, сладких и плотных, ранних и суперранних сортов. У них достаточно сока, поэтому в итоге они выпивают много. Если вы возьмете кислые яблоки, вам потребуется добавить большое количество сахарного песка.

Как правильно подготовить контейнеры?

Готовый продукт разливают в хорошо вымытую и стерилизованную тару. Обычно это пол-литровые или литровые стеклянные банки. При их приготовлении необходимо следить, чтобы на поверхности не появлялись трещины, иначе они лопнут при переливании сока в емкость.

Крышки берутся из полиэтилена или жести. Перед закрытием их обрабатывают кипятком.

Как сделать яблочно-морковный сок через соковыжималку?

А напиток готовится в следующей последовательности:

  1. Пропустить яблоки через соковыжималку.
  2. Поместите массу в глубокую емкость и дайте постоять 15 минут.
  3. Процедить небольшими порциями через марлю.
  4. Пропустите морковь через соковыжималку.
  5. Полученный продукт небольшими порциями поместить в сито и процедить.
  6. Влить оба сока в кастрюлю с толстым дном, добавить белый сахар. Тщательно все перемешать.
  7. Довести массу до кипения, но не кипятить.
  8. Разлить в подготовленные контейнеры и закрыть.

Поместите контейнеры на горизонтальную поверхность крышками сверху и накройте хлопчатобумажным одеялом. После того, как напиток остынет, поставьте банки на холод.

Дальнейшее хранение готового изделия

Лучшее место для хранения заготовки – холодильник или погреб. В этих местах он не потеряет своих вкусовых качеств в течение 6-8 месяцев. Стоит знать, что продукт нельзя замораживать. В откупоренной банке сок выдерживают в прохладном месте не дольше суток.

При соединении фрукта и овоща вкус сока получается не таким кислым и приторным, когда для его приготовления берутся только яблоки. Кроме того, морковь придает напитку солнечный цвет. Приготовление морковно-яблочного сока не занимает у женщины много времени. Всего пару часов – и ароматный и аппетитный напиток готов. Как же приятно будет холодным зимним днем ​​выпить стаканчик напитка и вспомнить яркие мгновения лета.

Для того, чтобы все полезные вещества продукта усвоились, при подаче в него нужно добавить немного жирных сливок. Если концентрированный сок пьют дети или люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то его слегка разбавляют кипяченой водой.

Морковно-яблочный сок

Я официально приветствую осень, когда холод держится в воздухе, а листья начинают становиться ярко-оранжевыми, красными и коричневыми и падают на ветру; и когда яблоки становятся моим любимым фруктом.

Обычно мое тело, как и большинство из вас, жаждет согревающей пищи осенью и зимой, которая успокаивает изнутри, но мне также нравится придерживаться своих корней и потреблять как можно больше сырых овощей. Морковно-яблочный смешанный сок – это мое настроение осенью – свежий сок, подчеркивающий мои любимые осенние фрукты, яблоки с морковью … и нет, не тыкву (ха!). На самом деле, я, вероятно, делаю противоположное тому, как все остальные празднуют осень, поскольку в нем нет тыквы, и он полностью сырой. Соки и смузи воплощают в себе концепцию простой еды, к чему я и стремлюсь. Возьмем, к примеру, этот сок, в нем меньше 3 ингредиентов, но он имеет потрясающий вкус и прост в приготовлении.

Яблоки — одни из моих любимых фруктов круглый год, но когда наступает осень, я буквально не могу ими насытиться. Они действуют на меня так же, как арбуз летом — только на этот раз я направляю некоторые творческие соки на рецепты, вдохновленные яблоками, в кулинарную книгу, а также здесь, в блоге.

Кстати говоря, я был на кухне без перерыва, разрабатывая и тестируя рецепты для кулинарной книги Nutrition Stripped, и я НЕ МОГУ дождаться того дня, когда смогу поделиться с вами всей тяжелой работой и вкусной едой! Но до тех пор я просто время от времени буду рассказывать вам немного за кулисами.

Этот сок не “обычный” сок, он смешанный! Я почти слышу, как вы все это читаете и спрашиваете: «А Маккел, разве это не просто смузи?», вроде того. Я люблю и смузи, и соки для разных целей, соки отлично подходят для быстрого поступления питательных веществ в ваш организм, в то время как смузи содержат клетчатку медленно, процесс медленнее по сравнению с соком – также примечание, читайте мои Juicing 101 и Green Smoothies 101 для более подробной информации о различиях этих двух.

Этот купажированный сок просто купажирован. Я беру фильтрованную воду с яблоками, морковью и парой других ингредиентов и смешиваю до получения однородной массы. У вас останется морковный и яблочный сок + мякоть. Вы можете легко добавить один шаг и процедить, чтобы получить сок, но это противоречит цели того, что я называю смешанным соком! Мне нравится, когда от моркови и яблок остается немного мякоти, потому что она имеет прекрасный вкус и содержит клетчатку — золотой компонент того, что есть в смузи и чего не хватает в соках. Яблоки являются отличным источником клетчатки — «особого» типа клетчатки, которая содержится в яблоках и называется пектином. Пектин представляет собой растворимую клетчатку, что означает, что он образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте, очень похожее на то, как семена чиа реагируют с водой при замачивании. Вы можете легко наслаждаться этим смешанным соком, как соком, будь то через соломинку или потягивая на нее. Я люблю этот смешанный сок перед тренировкой, он легко усваивается и содержит углеводы (особенно из фруктов) для быстрой энергии.

Не только морковь, но и клетчатка из яблок. Яблоки также содержат витамин С, полифенолы и антиоксиданты, особенно в кожуре. Яблоки долгое время были популярной едой и фруктами, которые можно употреблять при проблемах с пищеварением (от запоров до диареи) и для легкой диеты, когда вы чувствуете себя плохо — подумайте о традиционной диете BRAT (хлеб, рис, яблоки и тосты…. или в моей вселенной Бананы, Рис, Яблоки, Картофелины, также известные как картофель). Поскольку витамин С является одним из наиболее чувствительных к теплу витаминов, содержащихся во фруктах и ​​овощах, и поэтому его лучше всего употреблять в сыром виде, этот сок является одним из многих отличных способов насладиться сырыми яблоками.

Это также отличный сок для прохладных месяцев, когда меняется сезон, так как многие люди испытывают аллергию, ослабленную иммунную систему, сильный стресс (хороший или плохой) при возвращении в школу или на каникулах, сезон гриппа и т. д. Витамин А , найденный в моркови, является антиоксидантом, который может помочь вам укрепить защитные силы в дополнение к тому, чтобы практиковать образ жизни без питания в целом. У меня есть пара вариантов для тех из вас, у кого нет высокоскоростного блендера: 1) слегка пропарить морковь, чтобы она стала мягче для смешивания, но также вы увеличиваете биодоступность витамина А; и 2) используйте кокосовую воду вместо фильтрованной воды для более сладкого эффекта.

Морковно-яблочный смешанный сок

Тип рецепта: сок, напиток

Автор: McKel Hill, MS, RD, LDN

Время приготовления:

Общее время:

Количество порций: 4 порции

Восхитительный сок осеннего урожая, сочетающий сок и смесь фруктов для получения свежевыжатого сока с мякотью. Raw, VGN GF Paleo

  • 4 большие органические моркови
  • 4 стакана фильтрованной воды (можно кокосовой воды)
  • 1 органическое яблоко Фудзи (или ваш любимый осенний сорт)
  • 1 органическое зеленое яблоко
  • 1 дюйм свежего корня имбиря, очищенного
  • сок 2-х лимонов
  • щепотка корицы
  • щепотка морской соли
  1. Смешайте все ингредиенты в блендере на высокой скорости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *