Яблочно-морковный сок на зиму пошаговый рецепт
Сок из яблок и моркови – это очень вкусный и полезный напиток, который в сезон можно запросто заготовить на зиму в домашних условиях. Натуральный яблочный сок, как правило, получается кисло-сладким, поэтому морковь подарит ему не только натуральную сладость, но и аппетитный солнечный цвет и приятный вкус. Готовить яблочно-морковный сок мы будем с помощью соковыжималки – рецепт этой заготовки на зиму прост, а процесс не отнимет у вас много времени.
Чтобы сока получилось приличное количество, яблоки берите сочные, плотные, не ватные. Я использовала Белый налив. Из сухой моркови тоже, естественно, много сока не получить, поэтому вначале попробуйте плоды, после чего приступайте к отжиму. Мне очень нравится сорт моркови Нантская – у нее и плоды красивые, и сочность хорошая, и сладость повышенная. Количество сахарного песка при приготовлении яблочно-морковного сока можно смело регулировать по своему вкусу.
Кстати, для того чтобы каротин, которым так богата морковь, усваивался, морковный сок нужно употреблять с любым жиром.
В рецепт вкусного и полезного домашнего сока входит всего 3 ингредиента: яблоки, морковь и сахарный песок. Кстати, если яблоки и морковь у вас достаточно сладкие сами по себе, сахар в готовый сок на зиму можно и не добавлять.
Шаг 2Очередность получения сока из яблок и моркови не играет роли, поэтому делайте, как удобнее лично вам. Итак, яблоки нужно перебирать, помыть, если есть подгнившие места – вырезать. Пропускаем фрукты через соковыжималку, не забывая время от времени удалять их нее жмых.
Шаг 3Полученный яблочный сок переливаем в большую емкость и даем ему минут 10 постоять. За это время пена (ее получается очень много) поднимется наверх и уплотнится.
Мне легче и проще вначале процедить сок, после чего отжать эту плотную пену – в ней тоже много сока. Половником я снимаю пену и перекладываю ее в другую емкость. Если жмых у вас получился влажный, его тоже отожмите, чтобы дополнительно получить больше сока из яблок.
Шаг 5Процеживать свежевыжатый яблочный сок нужно через плотную натуральную ткань или 4-5 слоев марли. Вначале сок будет активно стекать, после чего начнет капать – тогда его нужно будет отжимать руками. На самом деле тут нет ничего сложного, а если к тому же есть сильный помощник, вы справитесь за минуты.
В результате получается чуть мутноватый свежевыжатый яблочный сок, цвет которого зависит от сорта и окраса яблок. Из 3 килограммов фруктов я (вернее соковыжималка) выжала 1,7 литра сока.
Теперь можно заняться морковью: чистим корнеплоды и моем. 2 килограмма – это морковь мытая, но не очищенная.
Шаг 8Пропускаем морковь через соковыжималку. Чем сочнее плоды, тем больше сока вы получите. Жмых не выбрасывайте: его можно разложить в пакетики и заморозить, а по необходимости добавлять в первые блюда, тушеные овощи или делать запеканки.
Шаг 9Свежевыжатый морковный сок при желании отфильтруйте через сито. Я это делаю лишь с той целью, чтобы было как можно меньше мякоти – у меня детишки не очень любят сок с мякотью.
Шаг 10В результате из 2 килограммов неочищенной моркови у меня получается 910 миллилитров процеженного сока.
Сливаем оба сока в подходящую по объему посуду, перемешиваем и пробуем на сладость. Так как яблоки я использовала кисло-сладкие, еще добавила сахар – всего 200 граммов. Ставим кастрюлю на огонь и на среднем огне, помешивая, прогреваем сок до 95 градусов. Кипятить его не нужно.
Разливаем горячий сок в предварительно подготовленные банки. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи – банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5-1 литр, хватит 7-10 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.
Шаг 13Сразу же закрываем сок закаточным ключом или винтовыми крышками.
Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось около 2,6 литров домашнего сока из яблок и моркови. Это 2 банки по 1 литру, небольшая бутылочка (0,33 л) и небольшой кувшинчик – деткам попить. Я написала 5 порций в начале рецепта, исходя из расчета 1 порция – 0.5 литра.
Шаг 16Храним наш красивый, вкусный и полезный сок из яблок и моркови в подвале или погребе. Когда будете пить, по желанию разводите сок водой, так как напиток получается очень насыщенным и концентрированным (в чистом виде его употребляют через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль).
Яблочно-морковный сок на зиму вкусный рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Напитки » Соки
СокиTort0343
Содержание
- подготавливаем яблоки
- подготавливаем морковь
- готовим яблочно-морковный сок на зиму
- подаем яблочно-морковный сок
Хоть морковь и яблоки можно купить в магазине круглый год, все же домашние, выращенные на собственном огороде, куда вкусней и полезней. Поэтому так хочется сохранить содержащиеся в них витамины. В связи с этим сегодня я приготовлю идеальный источник витаминов в холодное время года — яблочно-морковный сок на зиму. Основной секрет его приготовления заключается как раз в том, что я использую только свои овощи и фрукты, что дает максимум пользы и вкуса.
-
подготавливаем яблоки
Спелые яблоки промойте как следует, прополоскав их несколько раз проточной водой. Затем обсушите фрукты, удалите веточки и вырежьте сердцевины с семенами.
Подготовленные яблоки опустите в соковыжималку и пусть теперь этот прибор поработает за вас. Получившийся яблочный сок нужно отстоять, чтобы пена на его макушке стала достаточно густой. Соберите пену ложкой и, завернув в несколько слоев плотной марли, отожмите. Оставшийся яблочный сок так же нужно процедить через несколько слоев марли. Внимание: можно взять яблоки как сладкого, так и кислого сорта, но последние сочетаются с морковью куда лучше.
-
подготавливаем морковь
-
Морковь промойте и снимите с овощей шкурку. Затем сполосните морковь еще раз. Опустите овощи в соковыжималку и пусть она снова сделает свое хорошее дело. Внимание: чем слаще морковь, тем вкусней из нее сок.
-
Полученный морковный сок так же нужно процедить сквозь несколько слоев марли, разве что только вы совсем не против кусочков мякоти.
-
готовим яблочно-морковный сок на зиму
-
Смешайте процеженные яблочный и морковный соки, если морковь не очень сладкая, то добавьте указанное количество сахара или чуть меньше.
Поставьте кастрюлю со всем этим добром на огонь и нагрейте до 90 градусов по Цельсию, но не кипятите. При этом все время помешивайте, чтобы сахар растворился без следа.
-
Горячий яблочно-морковный сок снимите с плиты и разлейте в прогретые паром стерилизованные стеклянные банки. Закройте их прокипяченными крышками и переверните. Поставьте вверх дном, укутайте в плед или кухонное полотенце. Оставьте в таком виде до полного остывания, то есть примерно на сутки. Готовый и остывший яблочно-морковный сок переверните обратно и храните в темном прохладном месте. Таким образом он надолго сохранит свои полезные свойства и будет радовать вас всю зиму.
-
подаем яблочно-морковный сок
Яблочно-морковный сок подавайте в качестве десерта или пейте по утрам, чтобы зарядиться солнечной энергией фруктов и овощей. В нем много витамина A, C, D и E, а так же ударная доза железа и прочих необходимых нашему организму минералов.
А благодаря сочетанию вкусов сладкой моркови и кисловатого яблока, поклонников этого напитка очень много, да он попросту не может не понравиться. Приятного аппетита!
– Оставшийся морковный жмых не выкидывайте, он очень полезен. А если его осталось очень много, то просто упакуйте жмых в полиэтиленовый пакет и заморозьте до востребования.
– Из одного и того же количества фруктов и овощей может выйти разное количество сока, все зависит от сорта, степени спелости и, конечно же, от вашей соковыжималки.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
рецепт приготовления в домашних условиях через соковыжималку
Яблочно-морковный сок, заготовленный на зиму, в хорошие годы становится настоящей палочкой-выручалочкой для дачников. Ведь с помощью электрической соковыжималки можно будет переработать огромное количество фруктов и овощей. В этом продукте содержится наибольшее количество полезных веществ, которые так необходимы человеческому организму в холодное время года и во время вспышек простудных заболеваний.
Содержание
- 1 Особенности приготовления яблочного сока с морковью на зиму
- 2 Ингредиенты для рецепта
- 3 Правила выбора продуктов
- 4 Как правильно подготовить тару?
- 5 Как сделать яблочно-морковный сок через соковыжималку?
- 6 Дальнейшее хранение готового продукта
Особенности приготовления яблочного сока с морковью на зиму
Натуральную заготовку легко создать в домашних условиях. Но следует соблюдать определенные правила. Подготовленные фрукты и овощи сортируются в первую очередь. Отбраковывают перезревшие или испорченные экземпляры. Затем оставшиеся плоды тщательно промывают под проточной холодной водой. Овощи очищают от кожуры, удаляют плодоножки. Яблоки и морковь выкладывают на чистую ткань для стекания воды.