Разное

Соленая семга: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Содержание

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Соленая семга — рыба, семейства лососевых, розового или бледно-красного цвета, которая засолена без предварительной термической обработки. Семга, или атланти́ческий лосо́сь — вид лососевых рыб, обитающих в северной части Атлантического океана. Один из ценных видов рыб, признанных деликатесом. Существует и озерная форма семги, обитающая в Карелии.

История появления

Семга, или атланти́ческий лосо́сь, рыба деликатесная, она считалась очень ценной с древних времен. Особенно ценилась семга у северных народов, в скудном рационе которых эта жирная рыбка занимала важное место. В период освоения Русского Севера начиная с XIV–XV веков поморцы активно ловили семгу у берегов Белого моря. Ее не только с удовольствием ели, но и платили семгой налоги, а также отправляли к царскому столу. Называли рыбу «семга-матушка» и «Рыба» с большой буквы. В эпоху СССР семга была дефицитным продуктом — настолько, что ее почти никто не видел. А с конца 90-х прошлого столетия семгу начали выращивать в искусственных водоемах и она превратилась в дорогой, но доступный деликатес.

Польза и вред

Рыбу засаливают в сыром виде, поэтому она сохраняет большую часть витаминов и других полезных веществ. Среди них первое место занимают жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, полезные для сердца и сосудов. Семга содержит много полезных жиров и белков, которые легко усваиваются взрослым и детским организмом, укрепляют нервную и опорно-двигательную системы организма. В большом количестве в семге содержатся витамины А и группы В. В то же время это жирная рыба, поэтому не рекомендуется злоупотреблять семгой людям с болезнями желудка, печени и поджелудочной железы.

Соленая семга содержит довольно много соли. К тому же нужно быть уверенным в качестве рыбы, так как засаливается сырая семга, предварительно она должна пройти проверку на содержание паразитов и вредных веществ.

Какая соленая семга на вкус

Семга имеет очень нежную текстуру, солоноватый вкус. Это жирная рыба, поэтому она сохраняет сочность и плотную текстуру мяса даже после засолки, ее можно нарезать на тонкие ломтики. Часто при засолке к рыбе добавляют лимон, цитрусовую цедру, пряные травы, укроп, поливают водкой, коньяком или джином, чтобы убрать характерный рыбный запах.

Как это есть

Соленую семгу едят в качестве закуски, нарезая тонкими ломтиками. Ее можно использовать для бутербродов, сэндвичей, бургеров. Часто с соленой семгой делают салаты, подают с ней блины и оладьи.

Как и сколько хранить

Если рыба продавалась в вакуумной упаковке, то нужно смотреть на срок годности, а хранить рыбу следует строго в холодильнике. Рыбу из вскрытой упаковки желательно использовать за 2-3 дня, но в пределах срока годности. Если же вы засолили семгу сами, то ее нужно хранить в герметичном контейнере, не сливая рассол, который образовался при засолке, съесть рыбу нужно за 3-4 дня. Замораживать соленую рыбу не рекомендуется.

Любопытные факты

  • Семга содержит в себе незаменимый мелатонин, который способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи. Он же способен бороться с бессонницей.

  • Семге посвящен целый комедийный триллер под названием «Человек, которого преследовала Семга».

  • Семгу относят к так называемым диадромам — рыбам, периодически мигрирующим из соленых вод в пресные и наоборот.

Соленая семга, пошаговый рецепт с фотографиями – Европейская кухня: Закуски. «Еда»

Соленая семга, пошаговый рецепт с фотографиями – Европейская кухня: Закуски. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База
Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Еда

порций:

 20ГОТОВИТЬ:  

15 минут

15 минут

Автор рецепта

Автор: ЕдаПерейдите в профиль

Несложный и быстрый рецепт: на саму засолку уйдет несколько минут, а рыба будет готова уже на следующий день. В рецепте использованы прованские травы, но, если вдруг вам хочется заполучить чистый и незамутненный вкус семги, смело от трав отказывайтесь.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

74

11

3

1

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

20

Филе семги

1 кг

Сахар

1 столовая ложка

Соль

2 столовые ложки

Прованские травы

½ столовые ложки

Инструкция приготовления

15 минут

Распечатать

1Смешать сахар, соль и травы в миске.

2Промыть филе под проточной водой, промокнуть полотенцем.

ИнструментБумажные полотенца

3Разрезать филе на две части.

ИнструментНож шефский

4Посыпать каждое филе сухой смесью, по 1 столовой ложке на кусок. Слегка втереть соль и сахар руками в рыбу.

5На дно кастрюли или другой подходящей емкости насыпать 0,5 столовой ложки сухой смеси. Положить поверх рыбу филейной частью наверх.

6Накрыть рыбу вторым куском, филе к филе.

7Посыпать рыбу сверху оставшейся сухой смесью.

8Накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на 12 часов.

9Затем смыть с рыбы оставшиеся соль и сахар, нарезать тонкими ломтиками и подавать.

ИнструментНож шефский

популярные запросы:

Горячие закуски

Холодные закуски

Сырные закуски

Паштеты

Этот рецепт в статье:

Новогодний стол-2023

Рецепты соленой рыбы

Как засолить семгу

Комментарии

Читайте также:

Как приготовить шарлотку с клубникой

Простой рецепт быстрого и вкусного пирога с ягодами

11 лучших продуктов для кетодиеты

Что можно и что нельзя и советы диетолога, как есть много жира и худеть

спецпроекты

Похожие рецепты

Говяжий язык с кориандром

Автор: Валентина

4 порции

1 час 27 минут

Соломка из свинины

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

00:43

Редиска в сливочном масле

Автор: Еда

4 порции

20 минут

Хацилим с тахини

Автор: Еда

2 порции

30 минут

Намазка из зеленого горошка «Горошкомоле»

Автор: Еда

4 порции

10 минут

Пхали из шпината с грецкими орехами

Автор: Еда

4 порции

15 минут

Салат по коми-пермяцки

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

30 минут

Закуска из картофеля и соленых огурцов

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

20 минут

Грибная икра

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

30 минут

Грибы под сметаной с хреном

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

15 минут

Заливные соленые грибы с луком и зеленью

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

15 минут

Соленые грибы с квашеной капустой

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

10 минут

Соленый лосось по-японски (Shiojake/Shiozake) • Just One Cookbook

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для получения подробной информации. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

В этом простом рецепте соленого лосося по-японски (сиодзакэ/сиодзакэ) я научу вас разделывать, солить и жарить филе лосося в японском стиле. Наслаждайтесь этим ароматным лососем с хрустящей кожей в качестве начинки для рисовых шариков, в ланч-боксе для бенто или в качестве полезного основного компонента традиционного японского завтрака.

На протяжении веков рыба и морепродукты, окруженные океаном, были основным источником белка для японцев. У меня есть много любимых блюд из рыбы и морепродуктов, но Японский соленый лосось ( Shiozake или Shiojake ) должен быть одной из самых классических рыб на гриле, которую мы любим во все времена!

Природное богатство и обугленный вкус лосося на гриле просто замечательны для завтрака, обеда или ужина. Вам понадобится всего 3 простых ингредиента, чтобы приготовить этот рецепт дома!

Что такое соленый лосось по-японски?

Японский соленый лосось называется Shiozake или Shiojake (塩鮭), и он сделан из лосося и соли с добавлением саке для очистки рыбы.

Если вы были в Японии, вы, вероятно, пробовали или видели традиционный японский завтрак, похожий на изображение ниже.

В набор для завтрака входят соленый лосось (сиодзаке), рис на пару, суп мисо (я приготовила тондзиру), овощная закуска (я приготовила брокколи гомаэ) и блюдо из яиц (я приготовила тамагояки).

Помимо традиционного японского завтрака, вы можете найти соленый лосось в ланч-боксе для бенто или в качестве начинки для японских рисовых шариков (онигири). Соленый лосось настолько универсален, что я также использую его в своем жареном рисе с лососем, очазуке (простое блюдо из риса в зеленом чае) и окаю (рисовая каша).

Для удобства я покупал приготовленного соленого лосося в японском супермаркете. Однако он может быть немного соленым. Так как мои дети любят соленый лосось и его хрустящую кожу, я решил сам нарезать филе лосося и начал делать дома соленый лосось.

Как оказалось, это было до смешного просто и экономично, так как мне больше не нужно было покупать приготовленного соленого лосося в японском продуктовом магазине. Я надеюсь, что вы тоже вдохновились сделать свой собственный!

Как приготовить соленый лосось по-японски

Ингредиенты, которые вам понадобятся

  • Филе лосося по-японски (я рекомендую более твердую и менее жирную нерку; вы можете нарезать собственное филе)
  • Соль (я использую кошерную Diamond Crystal соли)
  • Саке для чистки рыбы

Вот и все, всего 3 простых ингредиента!

Обзор: Этапы приготовления

Шаг 1: Лосось маринуется в саке и дается на 10 минут. Перед засолкой обязательно промокните поверхность лосося бумажными полотенцами. Затем обильно посыпьте солью со всех сторон, особенно на кожу. Процесс засолки не только помогает избавиться от привкуса рыбы, но также способствует усилению вкуса умами и укреплению мякоти лосося. Затем мы заворачиваем филе в несколько слоев в воздухонепроницаемый контейнер и храним в холодильнике не менее 2 дней.

Шаг 2: Через 2 дня заверните филе в полиэтилен и храните в морозильной камере.

Шаг 3: Поджарьте лосося в духовке, его можно приготовить на гриле или обжарить на сковороде. Лосось получится нежным с ароматной хрустящей корочкой.

Вы можете сразу приготовить большую партию соленого лосося и оставить его замороженным, чтобы насладиться им позже.

Как нарезать филе лосося на филе по-японски

Как я упоминал ранее, нарезать филе лосося на тонкие филе по-японски очень легко. Почему мы должны обрезать его таким образом? Филе намного тоньше, поэтому быстрее прожаривается. Поскольку филе лосося нарезано по диагонали, его кожа находится поверх филе. Он идеально подходит для обжаривания кожи, чтобы получить хрустящую текстуру.

Чтобы разрезать лосося сбоку, поместите лосося кожей вниз  узким хвостом слева от вас  (головной конец шире). Затем отрежьте самую узкую часть хвоста, которая слишком мала для филе в японском стиле. Наклоните нож назад примерно на 30 градусов  и нарежьте лосося по диагонали по направлению к хвостовой части .

Я определяю размер порции на основе внешнего вида филе лосося и нарезаю филе на кусочки толщиной 2,5 см (1 дюйм) . Типичное филе в японском стиле весит 60–80 граммов (2,1–2,8 унции), что намного меньше, чем филе в западном стиле.

Вы можете прочитать подробное руководство по разделке лосося на филе в японском стиле.

Вот оно! Вы можете использовать ту же технику нарезки, чтобы нарезать другие виды лосося на филе в японском стиле.

Соление лосося в нужном количестве

Традиционно, когда не было холодильников, лосося солили, чтобы увеличить срок его хранения и не отставать от обилия улова лосося. При солении вода удаляется, а жир превращается в аминокислоты, что улучшает вкус.

Чем выше концентрация соли, тем лучше сохраняется. В зависимости от количества соли малосольный лосось делится на два вида:

  • ама-кути (甘口) (5-8% концентрация соли)
  • кара-кути 90 006 (辛口) (8 % или более)

Однако в наши дни люди больше заботятся о своем здоровье, и в супермаркетах продается соленый лосось ама-кути с содержанием 3%, чу-кара (中辛) с содержанием 5%, а кара- кучи как 8% и более.

Если вы не знакомы с японскими ферментированными продуктами, такими как соевый соус, мисо, умебоши и соленые огурцы, соленый лосось может показаться вам немного резким на вкус. Даже для японцев мы не едим соленый лосось сам по себе, и мы всегда едим небольшую порцию соленого лосося (обычно 3 унции или 80 г) с пропаренным рисом.

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли нам использовать саке?

Саке (алкоголь в целом) устраняет запах рыбы (и мяса). Вы можете предотвратить появление запаха, посыпав саке непосредственно на ингредиенты, и запах также испарится вместе со спиртом. Если вы не употребляете алкоголь, вы можете пропустить саке.

Похоже, много соли. Можем ли мы уменьшить сумму?

5% соли для сиодзаке (соленого лосося) является стандартным в Японии. Вы можете уменьшить количество соли до 3-4%, но меньше подходит для более длительного хранения.

Слишком соленый для меня. Как убрать соленость?

Общий метод заключается в замачивании в разбавленной соленой воде или воде для удаления соли, но соль, как правило, удаляется слишком сильно и становится сухой и водянистой.

Для удаления соли рекомендуется использовать саке и мирин. В смесь из 2 частей саке и 1 части мирина положить соленую семгу и поставить в холодильник на 3 часа. Обсушите и готово к приготовлению.

Что подавать с сиодзаке

Соленый лосось по-японски — восхитительное блюдо, особенно для традиционного японского завтрака. Убедитесь, что к этому блюду у вас есть качественный японский рис с короткими зернами и суп мисо. Я также подавал:

  • Японский сладкий омлет (тамагояки)
  • Японский салат из шпината с кунжутной заправкой (гомааэ)
  • Маринованные огурцы в соевом соусе

Другие вкусные японские рецепты лосося

  • Лосось мисо
  • Лосось мирин
  • Лосось терияки
  • Лосось мисо в масле
  • Хлопья лосося
  • Жареный рис с лососем
900 22 Столовая посуда от Musubi Kiln

Я сотрудничаю с отличным интернет-магазином керамики из Японии под названием . Мусуби Печь . Вы получите скидку 10% на с кодом купона JUSTONECOOKBOOK на покупку. В этом посте я использовал:

  • Белая хризантема Хасами Тарелка 8,5 дюйма
  • Бамбуковая корзина с крышкой, 9,4 дюйма
  • Подставка для палочек для еды Mino из серии Ihoshiro Kiln Vegetable Series
  • Маленькая миска для кобати с белыми хризантемами и хасами
  • Лаковая миска для супа мисо NATAME Yamanaka
9 0002 Хотите узнать больше о японской кухне? Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку , чтобы получать кулинарные советы и обновления рецептов! И оставайтесь на связи со мной в Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram.

Соленый лосось по-японски (Шиодзаке/Сиодзаке)

4,64 от 156 голосов

В этом простом рецепте соленого лосося по-японски ( Shiozake / Shiojake ) я научу вас разделывать, солить и жарить филе лосося по-японски. Наслаждайтесь этим ароматным лососем с хрустящей кожей в качестве начинки для рисовых шариков, в ланч-боксе для бенто или в качестве полезного основного компонента традиционного японского завтрака.

Распечатать рецепт Рецепт булочки

Время подготовки: 10 мин

Время приготовления: 10 мин

Время маринования: 2 дня d

Общее время: 2 дня d 20 минут мин

Порции: 8 филе по-японски (с 3 дополнительными кусочками нестандартного размера)

  • ▢ 1,3 фунта японского лосося с кожей филе (или нарежьте сами; я использовала всю левую  сторону дикой нерки из Costco; для этого рецепта я использовала более твердую и менее жирную нерку и более жирную атлантическую лососину)
  • ▢ 1-2 ст.
    л. саке
  • ▢ 3 столовые ложки кошерной соли Diamond Crystal (используйте половину количества поваренной соли и две трети объема морской соли) (вам понадобится 5% веса лосося в любой соли ; на этот 600-граммовый кусок лосося я потратила 30 г соли; 1 столовая ложка кошерной соли Diamond Crystal составляет 10 г, а 1 чайная ложка — 3 г.

    Разделка лосося на филе по-японски
    • Если лосось не разделывается на филе по-японски, следуйте этим инструкциям. Поместите лосося кожей вниз  узким хвостовым концом слева от вас  (головной конец шире). Затем отрежьте самую узкую часть хвоста, которая слишком мала для филе в японском стиле. Наклоните нож назад примерно на 30 градусов  и нарежьте лосося по диагонали по направлению к хвостовой части . Вы можете прочитать мои подробные инструкции о том, как разделать лосося на филе по-японски.

    • Из этой части лосося весом 1,3 фунта (600 г) получилось 8 филе по-японски и 3 дополнительных куска нестандартного размера.

    Для соли лосося
    • Равномерно распределите саке на филе лосося и хорошо покройте. Отложите на 10 минут.

    • Через 10 минут промокните лосося бумажным полотенцем.

    • Сначала посыпьте и нанесите соль на кожу. Затем посыпьте оставшейся солью обе стороны филе.

    • Если у вас осталась соль, нанесите ее на кожу. Вдавите соль в кожу.

    • Выстелите дно герметичного контейнера бумажным полотенцем. Это поглотит влагу, которую соль вытянет из рыбы. Положите несколько соленых филе в контейнер в один слой и положите еще один лист бумажного полотенца поверх филе.

    • При необходимости повторите для второго и третьего слоев скругления.

    • Сверху положите последний лист бумажного полотенца. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 дня.

    Через 2 дня
    • Откройте контейнер через 2 дня, и вы увидите, что соль вытянула влагу из лосося. Филе темнее по цвету и более твердой по текстуре. Выбросьте влажные бумажные полотенца.

    • Аккуратно промокните филе бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Соленое филе лосося готово к употреблению.

    Для хранения
    • Если вы не планируете готовить лосося сразу, заверните отдельные кусочки в полиэтилен. Я обычно заворачиваю два филе вместе, так как мне часто нужно два филе для коробки для бенто или четыре филе для семейного обеда. Когда вы заворачиваете два филе, убедитесь, что они разделены слоем пластика, чтобы они не сплавились в морозильной камере. Это полезно, когда вам нужно отделить и вынуть только одно замороженное филе.

    • Положите одно филе поверх полиэтиленовой пленки и загните один край, чтобы полностью покрыть лосося. Затем положите второе филе рядом с первым куском, убедившись, что они разделены слоем полиэтиленовой пленки. Продолжайте плотно заворачивать филе лосося.

    • Повторите заворачивание остальных филе. Положите их в пакет для заморозки. Вы можете хранить лосося в морозильной камере до 1 месяца.

    Перед приготовлением…
    • Полностью разморозьте филе в холодильнике в течение ночи. Рекомендуется дать лососю постоять 9 0009 от 15 до 20 минут  перед приготовлением, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Не позволяйте ему сидеть слишком долго. Здесь я приготовлю два филе.

    Жарка (рекомендуется)
    • Предварительно разогрейте духовку до настройки Жарка высокая* (550ºF/288ºC) в течение 5 минут и держите решетку в центральном положении или на расстоянии 9 дюймов* (23 см) от нее. от верхнего нагревательного элемента. Противень застелите фольгой, чтобы его было легче мыть, и смажьте (сбрызните) растительным маслом. Положите лосося на фольгу кожей вверх (для хрустящей корочки). Подсказка: При жарке вы не контролируете температуру в духовке; вместо этого вы контролируете расстояние между жаровней и поверхностью пищи . Это похоже на использование более горячих и более холодных зон на гриле.

    • Жарьте лосося в течение 8-10 минут. Пожалуйста, помните, что время приготовления варьируется в зависимости от толщины рыбы и расстояния между жаровней и продуктом. Японский соленый лосось готовится до полной готовности (более сухой и слоистой). Вам не нужно переворачивать его.

    Для запекания (дополнительно)
    • Разогрейте духовку до 425°F (218ºC) с решеткой в ​​центре и запекайте лосося на противне, застеленном пергаментной бумагой, в течение 10-12 минут. Японский соленый лосось готовится до полной готовности (более сухой и слоистой).

    Для приготовления на гриле (дополнительно)
    • Если у вас есть гриль для приготовления рыбы на плите с керамической решеткой (используйте JOC10, чтобы получить скидку 10 %), вы можете готовить рыбу на среднем огне на плите или прямом огне в течение примерно 5 минут с каждой стороны. Эффект дальнего инфракрасного излучения (遠赤外線), создаваемый керамикой, придает огню на плите эффект, аналогичный эффекту гриля на углях, и дает гораздо более восхитительный вкус, чем другие инструменты для приготовления пищи.

    Для подачи
    • Очистить дайкон от кожицы и натереть на терке (я использую эту терку). Аккуратно отожмите большую часть жидкости, но держите тертый дайкон влажным.

    • Подавайте жареного японского соленого лосося с тертым дайконом. Я также подал тамагояки (японский сладкий омлет) и салат из шпината с кунжутной заправкой.

    Калорийность: 108 ккал · Углеводы: 1 г · Белки: 15 г · Жиры: 5 г · Насыщенные жиры: 1 г · Полиненасыщенные жиры: 2 г · Мононенасыщенные жиры: 2 г · Холестерин: 41 мг · Натрий: 665 мг · Калий: 385 мг · Клетчатка: 1 г · Сахар: 1 г · Витамин А: 30 МЕ · Витамин С: 2 мг · Кальций: 11 мг · Железо: 1 мг

    Автор: Нами

    Курс: Основное блюдо

    Кухня: Японская

    Ключевое слово: лосось

    ©JustOneCookbook. com Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов на любой веб-сайт или в социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.

    Вы приготовили этот рецепт? Если вы приготовили этот рецепт, сделайте снимок и пометьте его #justonecookbook! Мы рады видеть ваши творения в Instagram @justonecookbook!

    Примечание редактора: Первоначально этот пост был опубликован 2 декабря 2012 г. В марте 2022 г. пост был обновлен новыми изображениями и другим полезным контентом. , 2023

    от Marc · 10 комментариев

    Shiozake (塩鮭) или Соленый лосось — это основное блюдо японского завтрака, которое состоит из нескольких ингредиентов, и в то же время является идеальным пикантным гарниром к тарелке риса или обеду в бенто.

    Видео-пин с рецептом

    Японский завтрак с лососем (塩鮭 – Shiozake)

    Традиционные японские завтраки, как правило, состоят из множества компонентов, но ни один из них не сложен, и этот Shiozake, или соленый лосось на гриле, не является исключением. Первоначально его готовили путем засолки целого лосося, чтобы сохранить его, но в наши дни большинство людей предпочитают вялить филе лосося в рассоле. Это не только быстрее, но и дает больше контроля над тем, насколько соленым должен быть лосось.

    Почему этот рецепт работает?

    • Непосредственное нанесение соли на лосося может привести к тому, что некоторые участки станут более солеными, чем другие. Приготовление жидкого рассола обеспечивает равномерное приправление лосося.
    • Благодаря рассолу тонкие кусочки лосося остаются влажными и нежными.
    • Добавление мирина в рассол придает лососю умами благодаря высокой концентрации встречающегося в природе глутамата. Он также добавляет едва уловимую сладость, которая уравновешивает соль, не придавая при этом явно сладкого вкуса.

    Ингредиенты для японского завтрака Лосось

    • Лосось — Традиционно соленый лосось готовится из небольшого вида лосося, произрастающего в Восточной Азии, но можно использовать любой вид лосося.
      Вы хотите, чтобы лосось был нарезан довольно тонко, чтобы он приготовился относительно быстро. Идеальная толщина составляет около ¾ дюйма (2 см), и вы не хотите, чтобы она была толще 1 дюйма (2,5 см).
    • Соль – Здесь нет необходимости использовать причудливую соль. Подойдет поваренная или кошерная соль, но я рекомендую измерять соль по весу, так как разные виды соли могут иметь совершенно разные объемы из-за формы и размера их кристаллов. Это может привести к тому, что ваш рассол окажется либо слишком соленым, либо недостаточно соленым.
    • Вода – Традиционно соленый лосось был приготовлен путем нанесения соли непосредственно на лосося, но это может привести к неравномерному засолению, и полученная рыба имеет тенденцию быть более соленой. Растворение соли в воде для приготовления рассола позволяет вам контролировать соленость лосося, обеспечивая при этом его равномерную приправу.
    • Мирин – Мирин делает три вещи. Во-первых, процесс ферментации, посредством которого производится мирин, создает высокую концентрацию аминокислот. Это придает соленому лососю вкус умами. Мирин также обладает способностью скрывать запахи. Наконец, мирин придает рассолу уравновешивающую сладость, которая предотвращает слишком резкий вкус соли.

    Как приготовить соленый лосось по-японски

    Чтобы посолить лосося, нужно сначала приготовить рассол, смешав воду, соль и мирин, пока соль полностью не растворится. Я обычно делаю это в контейнере для хранения, чтобы можно было положить туда лосося, накрыть его и хранить в холодильнике.

    Вы хотите оставить лосося в рассоле не менее чем на двенадцать часов, чтобы обеспечить его однородную приправу, но не дольше суток; в противном случае белки начнут денатурировать, и лосось станет мягким.

    Когда соленый лосось засолится, достаньте его из рассола и промокните бумажными полотенцами. Затем вы можете приготовить его на гриле, чтобы приготовить лосося на завтрак, или вы можете завернуть его в пищевую пленку и хранить несколько дней в холодильнике или несколько месяцев в морозильной камере.

    Как приготовить японский завтрак с лососем

    На большинстве японских кухонь под плитой есть небольшая жаровня для жарки рыбы. Вы можете жарить рыбу в тостере (или в полноразмерной духовке), установленном на гриль. Просто положите рыбу на смазанную маслом решетку и установите решетку на противень.

    Другой вариант — обжарить соленого лосося на сковороде. Для этого вам нужно предварительно разогреть сковороду на среднем огне и добавить немного масла.

    Положите лосося кожей вниз на сковороду и дайте ему обжариваться, пока кожа не станет золотисто-коричневой, а лосось не станет непрозрачным примерно на треть. Если кажется, что лосось слишком быстро подрумянивается, уменьшите огонь.

    Переверните лосося лопаткой и обжарьте вторую сторону до готовности лосося. В зависимости от формы лосося вам, возможно, придется использовать лопаточку, чтобы придавить его частями, чтобы обеспечить хороший контакт всей поверхности лосося со сковородой.

    Лосось готов, если он легко расслаивается и становится непрозрачным в центре. Если вы используете термометр с мгновенным считыванием, убедитесь, что он показывает внутреннюю температуру 140 градусов по Фаренгейту (60 градусов по Цельсию).

    Как приготовить дайкон ороши

    Тертый дайкон или дайкон ороси (大根おろし) — это приправа, которая часто подается к жареной рыбе, такой как соленый лосось. Его готовят, натирая дайкон на терке, а затем сливая лишнюю воду. Это может показаться простым, но есть несколько важных вещей, которые нужно знать, прежде чем делать это.

    1. Используйте головной конец дайкона (конец к листьям). Это потому, что верхняя часть имеет более низкую концентрацию аллилизотиоцианата, который является соединением, ответственным за придание остроты редису. Это приведет к более мягкому результату, а если у вас хороший дайкон, он может быть даже немного сладким.
    2. Натрите дайкон непосредственно перед тем, как съесть его. Дайкон содержит соединения серы, которые могут сделать его вонючим, если его заранее натереть на терке.
    3. Лучше всего чистить ножом, а не овощечисткой. Это потому, что под кожей есть волокнистый слой, который может сделать ваш ороси песчаным, если вы его натрите. Используя нож, вы можете удалить кожу более толстым слоем, чтобы гарантировать, что вы получите все волокнистые кусочки.
    4. Слейте воду с тертого дайкона, иначе он будет водянистым. Лучший способ сделать это — положить натертый дайкон в ситечко для чая и слегка прижать его. Вы не хотите переусердствовать и сделать его сухим, но он также не должен проливать жидкость на вашу тарелку, когда вы его подаете.

    Подавайте дайкон ороси с японским лососем на завтрак. Вы также можете сбрызнуть дайкон соевым соусом или лимонным соком, если хотите.

    Как приготовить японский завтрак?

    Традиционные японские блюда следуют формату Итидзю Сансай (一汁三菜), что буквально означает «один суп с трех сторон». Японские завтраки ничем не отличаются, и полноценный завтрак обычно состоит из простого риса, супа, белка и нескольких гарниров. Вот несколько идей для начала:

    • Рис. Японцы едят короткозернистый рис, в котором содержание амилопектина выше, чем в длиннозернистом, что делает зерна более липкими. Хотя в японской кухне есть несколько блюд из риса с приправами, на завтрак рис почти всегда простой. Вот почему такие блюда, как этот соленый лосось, имеют тенденцию быть солеными, поскольку они предназначены для приправы риса, когда вы едите их вместе.
    • Суп. Традиционные японские блюда почти всегда сопровождаются супом. Вот несколько рецептов японских супов, которые идеально подходят для японского завтрака:
      • Как приготовить мисо-суп
      • Мисо-суп Асари
      • Кенчиндзиру (веганский японский суп)
    • Побочный белок. Поскольку до недавнего времени Япония была аграрным обществом, достаточное количество белка на завтрак помогало фермерам в течение дня. Белок может принимать форму вяленой рыбы, такой как соленый лосось, яйца или бобовые. Помимо соленого лосося в этом рецепте, вот еще несколько японских рецептов белкового завтрака:
      • Тамагояки (рулет из омлета)
      • Веганский тамагояки
      • Лосось мисо
      • Треска мисо
    • Овощи на гарнир. Наиболее распространенный способ подачи овощей в качестве гарнира к завтраку — это маринованные огурцы. Однако эту роль могут выполнять многие блюда из приправленных овощей.
      • Японские соленья, 3 порции
      • Японские огуречные соленья
      • Кунжутный шпинат (Hourensou Goma Ae)
      • Суномоно
      • Кинпира Гобо

    Часто задаваемые вопросы

    Что такое соленый лосось по-японски?

    Также известный как лосось для японского завтрака, Shiozake (塩鮭 – соленый лосось) — это лосось, который был посолен, чтобы сохранить его. До широкого использования холодильников целого лосося потрошили и засыпали солью, чтобы вылечить. Полученный лосось будет очень соленым; его сначала нужно было бы замочить в воде, чтобы уменьшить содержание соли, прежде чем его использовать. В наши дни соленый лосось бывает разной степени солености, при этом лосось, содержащий менее 3%, помечен как 9.0005 amajio (甘塩), лосось, содержащий 3-6%, обозначен как chukara (中辛), а лосось, содержащий более 6%, как karakuchi (辛口). Этот рецепт делает

    . Он бывает разной степени солености, в том числе слабосоленый. Рассол для этого рецепта содержит около 2,3% соли. Если учесть лишнюю массу лосося, соленость падает примерно до 1,7%. Тем не менее, он все еще достаточно соленый, что делает его отличным дополнением к рису.

    Можно ли приготовить соленую семгу заранее?

    Лосося нужно мариновать около 12 часов, чтобы он был равномерно приправлен, поэтому, если вы планируете приготовить японский завтрак, важно начать мариновать его накануне вечером. Однако не оставляйте его солить более суток; в противном случае белки начнут денатурировать, и лосось станет кашеобразным. Если вы хотите приготовить это более чем за сутки, я рекомендую вынуть лосося из рассола через сутки, промокнуть его бумажными полотенцами, а затем плотно обернуть лосося полиэтиленовой пленкой или в пакете с застежкой-молнией с прессованным воздухом. вне.

    Как произносится Шиодзакэ?

    Шиодзакэ — слово из четырех слогов, которое можно произносить
    ши подобная ши т
    o подобная o рдер
    за лайк зо мбие
    кэ лайк кэ пт

    Но также часто произносится:

    ши лайк ши т
    o лайк o рдер
    джя лайк 9 0005 Джон n
    ke like ke pt

    Как есть Японский соленый лосось?

    Соленый лосось чаще всего едят в качестве гарнира к японскому завтраку вместе с тертым дайконом, рисом и супом мисо. Тем не менее, его также можно упаковать в коробку для бенто. Поскольку лосось хорошо приправлен, его также можно использовать в качестве начинки для онигири или для приготовления очазуке (чайного риса).

    Как долго хранится соленый лосось?

    После извлечения лосося из рассола его следует хранить еще три дня в холодильнике. Вы также можете заморозить ее на этом этапе, но имейте в виду, что замораживание рыбы в домашней морозильной камере изменит ее текстуру из-за образования крупных кристаллов льда в рыбе по мере ее замораживания. После приготовления его следует употребить в течение суток.

    📖 Рецепт

    • 2 стакана воды
    • 2 столовые ложки мирина
    • 12 г поваренной соли (насыпать ½ столовой ложки поваренной соли) нарезанный на 2 тонких филе)
    • 200 г дайкона (3- 4 дюйма)
    • Добавьте воду, мирин и соль в контейнер с крышкой и перемешайте, пока соль полностью не растворится.

    • Поместите лосося в рассол, накройте и поставьте в холодильник минимум на 12 часов или до 24 часов.

    • Когда вы будете готовы приготовить лосося, достаньте его из рассола и промокните рыбу бумажными полотенцами.

    • Вы можете поджарить лосося в тостере, установленном на гриль, пока рыба не будет легко отделяться от хлопьев, или вы можете обжарить ее на сковороде.

    • Если вы готовите малосольный лосось на плите, разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте небольшое количество масла. Поместите лосося кожей вниз и дайте ему жариться, не мешая, пока вы не увидите, что лосось становится непрозрачным примерно на ⅓ пути вверх по стороне.

    • Аккуратно переверните лосося и готовьте на второй стороне до готовности. Вы можете проверить его с помощью термометра мгновенного считывания (он должен показывать 140 F), или вы можете отслаивать его вилкой (он должен легко отслаиваться и быть непрозрачным на всем протяжении).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *