Разное

Солить летние опята: Рецепт соленых опят на зиму в банках

Содержание

Как солить опята в домашних условиях быстро и вкусно

Опята, как и иные виды грибов являются отличным источником белка и аминокислот. Низкое содержание калорий в них компенсируется более тяжелой усвояемостью, поэтому желательно перед применением в еду тщательно отваривать их.

Также они держат в себе огромное количество фосфора, поэтому идеально могут убрать из рациона рыбу для вегетарианцев, полностью выполняя норму минералов, требующуюся для укрепления костей.
Богатство данных видов цинком и медью позволяют насыщать организм столь полезными минералами в том объеме, чтобы поддерживать регенерацию клеток в теле. Остальные полезные свойства опят варьируются в зависимости от подвидов.

Опята обладают прекрасным антисептическим свойством, способным излечить даже золотистый стафилококк, а в сочетании с чесноком, эти свойства только усиливаются. Обычно консервация грибов опята осуществляется из осеннего урожая.

В наших статьях вы также найдете не менее интересные рецепты приготовления маринованных рыжиков и соленых подберезовиков.

Содержание

  • 1 Как солить опята холодным способом
    • 1.1 Ингредиенты:
    • 1.2 Как солить грибы опята:
  • 2 Засолка опят горячим способом
    • 2.1 Ингредиенты:
    • 2.2 Как приготовить опята на зиму:
  • 3 Соленые опята на зиму в огуречном рассоле
    • 3.1 Ингредиенты:
    • 3.2 Засолка опят на зиму в огуречном рассоле:
  • 4 Как посолить опята быстрым способом
    • 4.1 Ингредиенты:
    • 4.2 Опята рецепты консервирования:
  • 5 Как засолить опята в домашних условиях
    • 5.1 Ингредиенты:
    • 5.2 Соление грибов опята:
  • 6 Рецепт засолки опят на зиму в бочке
    • 6.1 Ингредиенты:
    • 6.2 Засолка грибов опята:

Как солить опята холодным способом

Холодный способ посола используется настолько часто не только из-за превосходного мягкого вкуса конечного продукта, но и из-за того, что это наиболее простой вариант. Здесь не требуется отваривать продукт, а только замачивать под грузом. Правда, на предварительной стадии следует тщательно выбирать самые лучшие, после чего использовать только шляпки. Однако конечный результат получится очень красивым, ведь они оставят свой природный вид.

Ингредиенты:

  • Опенок свежий – 1 кг;
  • Соль каменная – 50 гр;
  • Листья черной смородины – 3 шт;
  • Чеснок – два зуб.;
  • Перец – 2 шт;
  • Лавр. лист – 1-2 шт;
  • Укроп зонтики – две шт.

Как солить грибы опята:

  1. Грибы выложить на дно небольшой кастрюли шляпками вниз. Обязательно следует предварительно подготовить их – промыть, обрезать длинные ножки и отмочить пару часов в подсоленной воде.
  2. Тщательно посолить выложенные шляпки и разложить укроп, перец горошком и нарезанные зубчики чеснока. Поверх выложить смородину, они придадут грибам более легкий аромат.
  3. Массу прикрыть крышкой, которая будет по диаметру намного меньше самой кастрюли и сверху поставить вес, равный по массе продукту, в этом случае это будет 1 кг. Поставить грибы на пять дней в холодное место.
  4. По прошествии нужного количества времени достать кастрюлю и вылить всю жидкость. Если нужно засолить большее количество грибов, то слои можно выкладывать поверх прежних, повторяя инструкции, пока место в кастрюле не закончится.
  5. Когда начнется выделяться жидкость, под груз следует выложить несколько слоев марли. После этого грибы должны просаливаться еще пару недель в холодном помещении. Впоследствии следует разложить массу по маленьким баночкам.

Засолка опят горячим способом

Соление опят рецепты горячего посола подразумевают, что они будут находиться под тепловой обработкой. Именно это поможет избавиться от тех вредных бактерий, которые могут находиться на них. Их следует варить не больше 20 минут зараз, чтобы они оставили свой внешний вид и мягкость.

Ингредиенты:

  • Опенок свежий – 1 кг;
  • Соль кошерная – 40 гр;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лавр – 1 шт;
  • Укропа зонтики – 2 шт;
  • Перец горошек – 2 шт;
  • Гвоздика – 2 шт;
  • Листок вишни садовой – 3–4 шт.

Как приготовить опята на зиму:

  1. Почищенные, предварительно подготовленные грибочки следует поместить в кастрюлю и налить в нее примерно 2 стакана воды с половиной ложки соли. Поставить на средний огонь и варить пока вода не закипит, но не более 20 минут. Сразу после того как вода закипела, тщательно слить ее. После этого вновь добавить такое же количество воды и кипятить их на сильном огне еще 20 минут.
  2. На дно новой кастрюли поместить нарезанный чеснок, выложить лавр и укроп. Сверху выложить слой грибов, которые следует посыпать солью. Сверху положить ошпаренные листья вишни вместе с перцем и гвоздикой.
  3. Так, продолжить чередовать слои, пока грибы полностью не закончатся, если вы использовали большее количество опят. Сверху придавить грибы грузом и оставить их просаливаться в течение 5 дней в холодном месте.
  4. Разложить грибы по небольшим банкам, которые были предварительно простерилизованы и закатать.

Соленые опята на зиму в огуречном рассоле

При приготовлении опят в рассоле они получают непередаваемый аромат и при этом становятся очень хрустящими. Требуется использование меньшего количества соли и специй, иначе они приглушат аромат грибов. Однако именно подобный рассол сделает грибы очень необычными. Подобный рецепт следует попробовать только из-за того, чтобы попробовать новый вкус.

Ингредиенты:

  • Опенок свежий – 1 кг;
  • Огуречный рассол – 0,5 л;
  • Соль – 30 гр;
  • Лавр. лист – 1 шт;
  • Укропа зонтики – 1 шт;
  • Перец – 1 шт:
  • Гвоздика – 1 шт.

Засолка опят на зиму в огуречном рассоле:

  1. Вычищенные опята разложить в кастрюле и налить в нее подсоленной воды (на 1 л использовать 10 гр.). Оставить все вариться на среднем огне. После первого закипания следует полностью слить всю воду с пеной и тщательно вновь промыть все опята.
  2. Вновь налить холодной воды и кипятить уже в течение 40 минут, после чего слить и хорошенько остудить грибы.
  3. На дно засолочной кастрюли выложить чеснок, лавр и все оставшиеся специи. Поверх них выкладываем все получившиеся грибы, которые требуется посолить из расчета 30 гр соли на 1 кг использованных опят.
  4. Вылить весь имеющийся рассол, чтобы он полностью залил всю массу.
  5. Грибы должны находиться в прохладном месте под гнетом в течение 5 дней, после чего их разложить по банкам.
  6. Через пару-тройку недель опята полностью просолятся.

Как посолить опята быстрым способом

Как можно понять из названия, приготовленные подобным способом грибы не требуют большой траты времени, а поэтому достаточно легки в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Опята свежие – 1 кг;
  • Репчатый белый лук – 1 шт;
  • Тмин сушеный – 1 стол. ложка;
  • Лавр. лист – 4 шт;
  • Соль – 40 гр;
  • Чеснок – 2-3 шт;
  • Укропа зонтики – 2 шт;
  • Гвоздичка – 2 шт;
  • Перец – 2 шт.

Опята рецепты консервирования:

  1. Грибы предварительно хорошенько почистить и оставить в кастрюле. Залить полностью водой практически до самого края.
  2. Для варки также потребуется опустить в воду репчатый лук, завернутый в марлю тмин, который придаст терпкий вкус продукту. Также потребуется лавровый лист и соль.
  3. Закрыть крышкой и оставить их вариться. После того как вода закипит, готовить 30 минут, постоянно убирая пенку. Откинуть на дуршлаг и дать им полностью стечь.
  4. Теперь подготавливаем банку в которую и будем выкладывать грибную массу. На дно выложить чеснок, укроп и 2 лавр. листа. Можно также положить по паре листиков смородины или вишни, они дадут сладковатый привкус. Также поместить по 2 штуки перца горошком и гвоздики.
  5. Теперь складываем все в банку и заливаем рассолом. Он обязательно должен быть горячим.
  6. Теперь банку можно закатывать. Время просолки займет всего 1 неделю.

Как засолить опята в домашних условиях

Если вы хотите иметь изысканную закуску из грибов на зимние праздники, то этот рецепт будет прекрасным вариантом. Приготовленные по данному рецепту, они не только получатся очень пикантными и ароматными, но и сохранят свою хрустящую структуру.

Ингредиенты:

  • Опята свежие – 1 кг;
  • Соль кошерная – 50 гр;
  • Перец – 3 шт;
  • Душ. перец – 10 шт;
  • Лавр. лист – 8 шт;
  • Чеснок – 9 зубчиков;
  • Кориандр семена – 1 чайн. ложка.

Соление грибов опята:

  1. Опята хорошенько промыть и очистить. После этого их требуется отварить в соленой воде до ее закипания. Это займет примерно 5 минут, после чего их потребуется хорошо промыть.
  2. Затем они вновь отвариваются в кипящей воде 30 минут. Если грибы большие, то время можно увеличить до 40. Слить воду и остудить опята.
  3. На дно кастрюли выложим соль, чеснок, перец и лавр. На них выкладывается слой грибов. После этого чередовать слоями, пока все не закончится. Всего должно получиться примерно 5 слоев. На самый верх помимо основных специй выложите душистый перец и кориандр.
  4. Кастрюлю следует накрыть несколькими слоями марли, после чего поставить груз.
  5. Они должны настаиваться в холодном месте 5 дней, после закатать по банкам или сразу же подавать к столу.

Рецепт засолки опят на зиму в бочке

Наиболее старинный из способов, полученный данным способом продукт имеет особенный вкус леса. Помимо этого, они очень хрустящие и вкусные. К столу желательно подавать эти грибы с маслом и зеленью.

Ингредиенты:

  • Лесные опята – 1 кг;
  • Соль каменная – 50 гр;
  • Листья смородины – 10 шт;
  • Укроп – 2 шт;
  • Перец горошек – три штуки.

Засолка грибов опята:

  1. Опята тщательно перебрать и очистить от всего мусора и пыли. Отрезаем длинные ножки, чтобы они были более эстетичными и мягкими.
  2. В бочку укладываем шляпки, которые впоследствии посыпаются солью, перцем, укропом и смородиной. Можно добавить другие ингредиенты по вкусу, но классическим остается именно такой перечень.
  3. Поверх бочки накладывается тканевый круг, на который ставится вес, чтобы масса находилась под гнетом. Постепенно начнется выделяться сок. В течение недели их засола этот рассол требуется постоянно сливать, постепенно добавляя еще грибы и специи. Бочка обязательно должна стоять в месте, где температура не превышает 10 градусов.
  4. После недели посола грибов подобным способом их можно считать готовыми.

Хотя большинство хозяек предпочитает мариновать опята из-за того, что этот способ намного легче, соленые грибы обладают поистине оригинальным ароматом и при этом сохраняет огромное количество полезных веществ. Поэтому это стоит того, чтобы потерпеть пару недель, которые потребуются для того, чтобы они полностью засолились. Баночка соленых опят, как и соленые огурцы или маринованные цуккини, способна украсить любой не только повседневный, но и праздничный стол.

лучшие рецепты заготовок на зиму

Опята получили свое название благодаря особенностям распространения: в основном они растут на поваленной древесине или пнях. Богатые аминокислотами, клетчаткой и белками, грибы считаются съедобными и очень полезными, поэтому с ними регулярно делают заготовки на зиму.

Основные виды

Опята делят по сезонам. Самыми узнаваемыми считаются зимние, летние и весенние, подробнее о каждом из них:

  • Зимние. Имеет гладкую шляпку коричневого цвета. В незрелом возрасте обладают полушаровидной формой, а затем становятся ровными. На ножке кольца и чешуйки отсутствуют, мякоть молочного цвета.
  • Летние. Их узнают по липкой шляпке, при намокании становятся светлого коричневого оттенка с темными краями. На ножке располагаются чешуйки и небольшая юбочка. У молодых грибов шляпка выпуклая с пленкой внизу, а у зрелых – в форме кольца.
  • Весенние. При повышенной влажности темнеют, проявляются светлые края. Чешуйки и кольца на ножке отсутствуют.

Польза и вред

Максимум пользы можно получить только от свежего продукта. После замораживания или высушивания теряется почти половина компонентов, при мариновании наносится меньший ущерб. Наиболее сильный эффект на организм оказывают грибы, которые готовят сразу после сбора.

Опята содержат в себе витамины В2, В3, магний, калий, железо и аскорбиновую кислоту. Польза продукта:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с сердечными и сосудистыми заболеваниями;
  • снижает уровень холестерина;
  • стабилизирует общее состояние;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • используется при проблемах с ЖКТ, обладает слабительным эффектом;
  • повышает уровень гемоглобина.

Врачи советуют с осторожностью употреблять опята беременным и кормящим женщинам. Также они могут навредить детям младше 5 лет и тем, кто регулярно страдает от расстройства пищеварения.

Подготовка

 

Ни одни грибы не хранятся долго в свежесрезанном виде, поэтому их начинают перерабатывать сразу, как приходят из леса домой. Долгое хранение в обычной корзине приведет к тому, что они испортятся и станут червивыми. Для этого необходимо:

  1. Перебрать грибы, выкинуть червивые или испортившиеся. Поломанные кусочки для солений тоже не подходят.
  2. Очистить их от мусора и грязи, обрезать край ножки. Чтобы сэкономить время, грибы рекомендуется поместить в холодную воду на час, тогда все быстро отлипнет.
  3. Промыть грибы. Вода от них должна стать полностью прозрачной, иначе оставшаяся грязь попадет в заготовки.
  4. Разделить на части (разрезают только взрослые особи более крупных размеров).

Способы засола

Существует не один десяток рецептов для приготовления заготовок, но базовыми версиями считается холодная и горячая засолка. В обоих случаях потребуется крупная деревянная бочка или эмалированный таз. Если их нет, то используют стерилизованные банки.

Горячий засол

В этом случае предполагается термическая обработка, то есть опята варят перед укладыванием в посуду. Несмотря на это, почти полностью сохраняется польза продукта, поскольку не используется уксус.

Рецепт довольно прост:

  1. Опята варят в соленой воде 30 минут.
  2. Перекидывают в дуршлаг и ждут, пока стечет вся жидкость.
  3. Выкладывают их в крупную кастрюлю или бочонок и посыпают солью каждый слой. На 1 кг грибов используется 50 г соли. Помимо этого, добавляется укроп (только зонтики), лавровый лист и перец горошком.
  4. На заполненную емкость кладут крупное блюдо, которое придавливают тяжелым предметом.

Через неделю грибы становятся пригодны к употреблению, но в холодильнике их хранят гораздо дольше.

Холодный

Этот способ позволяет сохранить насыщенный вкус опят и сделать их хрустящими. На 2,5 кг грибов используют 1 головку чеснока, 2 лавровых листа, 150 г соли, несколько зонтиков укропа, один корень хрена, 5 горошин перца. Для придания пикантности добавляют листья смородины или вишни.

Процесс приготовления:

  1. Опята укладывают в крупную емкость слоями, посыпая их солью, добавляя специи и измельченный чеснок. Листья смородины или вишни тоже кладут на этом этапе.
  2. После заполнения емкости грибы накрывают марлей, которая складывается в несколько слоев. Ставят крупное блюдо и тяжелый предмет.
  3. В таком виде опята убирают хотя бы на 2 недели в прохладное место. Затем их раскладывают по банкам, убирают в подвал или холодильник.

Закуска с опятами

Такое блюдо сочетается с мясом, рыбой или картошкой. Грибы используют как самостоятельную закуску или добавляют в салаты. На 5 кг берут 250 г соли, 2–3 крупные луковицы, пучок свежего укропа, 10 г лаврового листа, 60 г черного перца горошком. Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой добавьте соль. После закипания поместите туда опята и варите 15 минут.
  2. Вылейте всю жидкость и скиньте грибы на дуршлаг.
  3. В емкость для засолки положите укроп, измельченный полукольцами лук, душистый перец, лавровый лист. Поместите сверху слой грибов и так чередуйте их с пряностями.
  4. Накройте верхний слой плотной тканью, положите крупную посуду и гнет.
  5. Поместите опята на 10 дней в темное место.
  6. Расфасуйте грибы в обработанные кипятком банки.

Грибы в рассоле

Еще один способ получить хрустящие и пикантные опята. На 1 кг грибов берется 500 мл рассола, 1 лавровый лист, 30 г соли, немного перца (1–2 шт.), зонтик укропа, гвоздика. Обратите внимание, что соли и специй здесь используется мало, чтобы подчеркнуть вкус опят, а не заглушать его.

Приготовление соления:

  1. Грибы варят на среднем огне, после закипания воду сливают и снова их промывают.
  2. Заливают новую воду с солью и кипятят 40 минут, затем извлекают опята и остужают.
  3. На дно емкости выкладывают специи, затем кладут слой грибов и солят его.
  4. Добавляют огуречный рассол, он должен покрывать всю массу.
  5. Оставляют грибы под гнетом на 5 дней, затем раскладывают их по банкам. Через 2–3 недели они станут пригодны к употреблению.

После засолки хранить грибы допускается только в прохладном месте, поскольку не всегда используется термическая обработка. Срок хранения обычно не превышает года. После приготовления опят вы сможете наслаждаться их вкусом и пользой даже в холодное время года, а также регулярно баловать своих близких вкусной закуской или салатом с таким ингредиентом.

Грибная соль – Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность данных пользователей. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 490 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

  • Выращивание грибов в Юте — Fungal Focus

    Все, что мы выращиваем, проверено на надежность и продуктивность в нашем климате. Хотя мы экспериментировали с некоторыми грибами, которые не попали в наш список, эти грибы попали в список.

    Голубая устрица

    Латинское название: Pleurotus columbinus

    Сложность Уровень: Новичок

    Сезонность 902 909 0 : 0 Весна и осень 2 Личность: Голубые вешенки — это сорт для прохладной погоды, богатый умами, за которым приятно наблюдать. Начав с темно-синих булавок (детеныши грибов), они вырастают до различных оттенков от синего до серого, в зависимости от температуры и воздействия солнца. Один из самых надежных видов, которые мы выращиваем, голубые устрицы образуют плотно упакованные скопления шляпок в каждом потоке.

    Львиная грива

    Латинское название: Hericium erinaceus

    Сложность Уровень: Новичок

    Сезонность : В помещении, круглый год

    Индивидуальность: Наиболее часто запрашиваемый гриб на ВегФесте, львиная грива, славится своей текстурой, вкусом, а также питательными свойствами и преимуществами для здоровья. Этот красивый белый гриб склонен к образованию синяков, но за ним легко ухаживать, как только вы с ним познакомитесь. Скоро будет больше фотографий!

    Elm Oyster

    Латинское название: Hypsizgus ulmarius

    Уровень сложности: Новичок

    Сезонность: Весна, лето, осень

    Индивидуальность: Этот крепкий вешенка плодоносит при необычно высоких температурах, что делает его одним из немногих, которые можно выращивать на открытом воздухе в разгар лета в Юте. (по крайней мере, без чрезмерного использования воды). Предлагая наиболее существенный грибной вкус, это долгожданное дополнение к широкому спектру кулинарных блюд.

    Розовая устрица

    Латинское название: Pleurotus flabellatus

    Уровень сложности: Новичок, нуждается в помощи в разгар лета

    Сезонность: Лето

    Характеристика : Эти тропические растения имеют насыщенный розовый цвет и ярко-розовый цвет. соответствовать. Розовые устрицы, известные своей мясистостью и вкусом бекона, образуют плотные плодовые тела, которые обладают ценным вкусом и текстурой. Будучи родными для тропических районов, они хорошо переносят жару в Юте, если мы обеспечиваем достаточную влажность.

    Королевская устрица

    Латинское название: Pleurotus erynggi

    Уровень сложности: Средний, темпераментный

    Весна

  • Сезонность:
  • 42 Индивидуальность: Королевские устрицы немного более привередливы и растут медленнее, чем остальные нашей команды Pleurotus. Однако их невероятный вкус и уникальные плодовые тела заслуживают дополнительного времени и внимания. Из-за нежелания расти при высоких температурах королевские устрицы выращиваются компанией Fungal Focus только весной.

    Эстрагоновая устрица

    Латинское название: Pleurotus eunosmus

    Сложность : Новичок

    Сезонность 2 3 : Лето 2 Личность: Эти вешенки для жаркой погоды — новейшие вешенки, присоединившиеся к нашей команде. Обладая красивыми мраморными серыми шляпками и большими румянами, их вкус также не оставит вас равнодушным. Говорят, что по вкусу он напоминает эстрагон, этот гриб лучше всего подходит для жаркой погоды.

    Phoenix oyster

    Латинское название: Pleurotus pulmonarius

    Уровень сложности: Новичок, хотя иногда капризный

    90 90 90 143 Сезонность: 90 002 Личность: Уроженец Юты, этот гриб может быть найдены на более высоких высотах в счастливые дни. Как более надежный источник пищи, вы можете хорошо выращивать его в долине весной и осенью. Внешне похожая на эстрагоновую устрицу, устрица феникс имеет красивый серый цвет, оттенок которого меняется в зависимости от освещения.

    Шиитаке

    Латинское название: Lentinula edodes

    Уровень сложности: Средний

    Сезонность 4 0 Индивидуальность 2 2 903 903 : Шиитаке, легендарное своим кулинарным и лечебным мастерством, имеет насыщенный вкус умами.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *