Апельсиновый соус к мясу и птице
Хороший соус спасёт даже не совсем удавшееся блюдо. Подать просто мясо или мясо со специально приготовленным соусом – две разные истории. Нынче предлагаю на пробу изысканный апельсиновый соус. Кисло-сладкий соус великолепно сочетается с мясом и птицей. Вкус свинины, курицы или утки заиграет новыми красками.
Для соуса лучше купить апельсины и самостоятельно выжать из них сок. Но если в наличие только апельсиновый сок промышленного производства, можно использовать его, хотя нужной свежести в соусе будет добиться труднее.
Считается, что кисло-сладкие соусы больше характерны для азиатской кухни, но в русской кулинарии они тоже не редкость. Ягодные (брусничный, клюквенный) соусы издавна подавались к утке. Такая добавка очень хорошо скрадывает излишнюю жирность мяса, помогает его более легкому усвоению. Поэтому, если затеяли запекать уточку или свинину, не пожалейте времени и приготовьте замечательный соус из апельсинового сока к мясу или птице.
Продукты для приготовления апельсинового соуса к мясу и птице | |
---|---|
Апельсиновый сок | 200 мл |
Цедра апельсиновая | с 1/2 апельсина |
Вино красное | 100 мл |
Ягоды клюквы или брусники | 2 столовых ложки |
Сахар | 1 столовая ложка или по вкусу |
Крахмал | 1 чайная ложка |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Вода | 1 столовая ложка |
Апельсин погружаем на несколько минут в горячую воду, прокатываем несколько раз по столу ладонью, чтобы размягчить фрукт, разрезаем пополам и выжимаем сок.
С половины апельсина снимаем цедру. Удобнее – специальным ножом, но можно мелкой тёркой, только аккуратно, чтобы не задевать белую часть кожуры. Цедру добавляем в выжатый сок.
Сок переливаем в кастрюльку. Добавляем 100 мл красного вина. Полусладкого или сухого.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, помешивая венчиком, 3 минуты.
Добавляем ягоды клюквы или брусники. Ягоды нужны и для вкуса, и для придания соусу более насыщенного и красивого цвета. Варим ещё 2-3 минуты.
Разминаем ягоды в соусе, добавляем по вкусу сахар и перец и провариваем ещё 2 минуты.
Процеживаем.
В кастрюльку кладём чайную ложку с горкой крахмала (в идеале – кукурузного), добавляем столовую ложку холодной кипяченой воды, размешиваем, чтобы крахмал разошёлся.
Вливаем процеженный соус, снова ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня.
Вот как как приготовить апельсиновый соус к мясу. Готовый соус остужаем и ставим в холодильник до поры до времени :). Соус должен быть холодным, поэтому приготовить его можно заранее. Приятного аппетита!
Я готовила этот соус к запеченной утке, рецептик которой прилагаю :).
к мясу, к курице, к рыбе, утке, как приготовить
Если вы когда-нибудь пробовали восхитительный апельсиновый соус в кафе или в гостях, то вам наверняка не нужно рассказывать, какой он вкусный. Эта необычная цитрусовая заправка обладает потрясающим ароматом, и вкусовые качества любого блюда с ней становятся просто неописуемыми.
Давайте поближе познакомимся с этой необычной подливкой, узнаем, к чему ее лучше всего подавать, и самое интересное – как приготовить без особых усилий на собственной кухне!
Содержание
- 1 Апельсиновый соус: к чему подходит
- 2 Как приготовить апельсиновый соус
- 3 Соусы с апельсинами: рецепты
- 3.1 Апельсиновый соус к мясу
- 3.
2 Апельсиновый соус к курице
- 3.3 Апельсиновый соус к рыбе
- 3.4 Апельсиновый соус к утке: рецепт
- 3.5 Цитрусовый соус для салата
- 3.6 Апельсиново-сливочный соус
- 4 Как хранить оранжевый соус
- 5 Заключение
- 5.1 Похожие статьи
Апельсиновый соус: к чему подходит
Апельсиновый соусНе смотря на то, что соус из апельсинов на первый взгляд кажется весьма непривычным и экзотическим, он универсален и подходит к самым различным блюдам. Хорош он для горячих блюд из мяса и рыбы, вкусна с ним утка и курица – причем, в любом виде.
Новое яркое звучание приобретают блюда на гриле, а также нежные блюда, запеченные в духовке или приготовленные на пару: отбивные, стейки, медальоны, ребрышки, куриные крылья. Рыбка в любом виде хороша под апельсиновой заправкой, особенно нежные сорта белой морской рыбы.
Хорош он и в качестве дипов – в апельсиновый дип так вкусно обмакивать горячие, обжигающие кусочки куриных наггетсов, палочек из моцареллы, или других любимых закусок. А как хороша цитрусовая заправка для салатов! Это и низкокалорийно, и витаминно, и что главное – божественно вкусно!
Как приготовить апельсиновый соус
Цитрусовый соус готовится по различным рецептам и имеет массу вариаций. Он, как и привычные нам белые сливочные или красные томатные подливы, может быть основой для бесконечной кулинарной фантазии.
Как правило, база готовится на слабом огне из апельсинового сока с крахмалом, сахаром или медом, сливочным маслом и цедрой. Но это – только «холст», а вот «краски» каждый кулинар добавляет на свое собственное усмотрение. Ведь все зависит от того, к чему вы планируете подавать. Рыбка любит свои особые специи и травы, курочка – свои ингредиенты.
Соусы с апельсинами: рецепты
Так что предлагаем незамедлительно перейти от слов к практике, и приготовить восхитительный оранжевый соус по нескольким разным рецептам. Мы предложим вам несколько классических рецептов, проверенных временем и гурманами, и можем гарантировать, что вы останетесь довольны.
Но не бойтесь экспериментов, и если в процессе готовки вам захочется добавить что-то от себя – смело пробуйте!
Апельсиновый соус к мясу
Мясо с апельсиновым соусомПопробуйте приготовить апельсиновый соус к мясу, и подать его к любому блюду: котлетам, отбивным, запеченной говядине или свинине, к рулету и так далее. Он очень просто делается, красиво и аппетитно смотрится, а мясо под такой заправкой станет настоящим праздничным блюдом!
Калорийность – 67 ккал.
Ингредиенты:
- Апельсины спелые – 2 шт.;
- Горчица дижонская – 1 ч.л.;
- Масло оливковое – 100 мл.;
- Соль, черный и красный перец – по щепотке;
- Лимон – половинка спелого плода;
- Смесь прованских трав – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Цитрусы обдайте кипятком и разрежьте на половинки.
- В отдельную миску или чашу выдавите цитрусовый сок двух апельсинов и половинки лимона. Проследите, чтобы не попали семечки.
- Натрите немножко оранжевой цедры – буквально чайную ложечку, и добавьте к соку.
- Положите ложечку горчицы и налейте масло.
- Добавьте соль, специи – они могут быть любыми на ваш вкус, необязательно прованскими, можно «к мясу» или просто смесь ваших любимых трав.
- Взбейте оранжевую массу блендером и подавайте к столу.
Можно использовать подливку сразу ,а можно поливать мясо перед запеканием или тушением. Пальчики оближешь!
Апельсиновый соус к курице
Курочка в апельсиновом соусеЭтот нежный апельсиновый соус для курицы отличается пикантным вкусом, приятным оттенком и потрясающим ароматом. Его можно подавать к любому куриному блюду или закускам, в горячем или остывшем виде. Попробуйте, это очень вкусно!
Калорийность 109 ккал.
Ингредиенты:
- Апельсины – 3 шт.;
- Цедра натертая – 1 ч.л.;
- Уксус яблочный или виноградный – 1 ч.л.;
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Оливковое масло – 100 мл.
;
- Мед жидкий натуральный – 1 ст.л.;
- Сахар (лучше коричневый) – 1 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Крахмал – 1 ч.л.;
- Имбирь свежий натертый – 1 ч.л.;
- Красный острый перец – щепотка;
- Травы сушеные (базилик, орегано, майоран, кардамон) – 2 ч.л.;
- Соль – щепотка по вкусу (добавьте после пробы, при желании).
Рецепт приготовления:
- Приготовьте все ингредиенты. Натрите чеснок, цедру и имбирь, выдавите цитрусовый сок, отмерьте нужное количество остальных компонентов.
- Поставьте на огонь сотейник, влейте в него все жидкие продукты: сок, масло, соевый соус, уксус, ложку меда. Помешивайте на слабом огне пару минут, пусть все компоненты «подружатся».
- Добавьте тертую цедру, чеснок и имбирь. Всыпьте сахар.
- Пусть ароматная жидкость томится на слабом огне без кипения 5 минут, все время помешивайте ее.
- Теперь добавьте специи и крахмал и помешайте еще одну-две минуту, масса немного загустеет.
- Попробуйте на соль и при желании досолите.
Подавайте апельсиновый соус к курице в горячем виде сразу в тарелках или остудите и разлейте в красивые соусницы. Приятного аппетита!
Апельсиновый соус к рыбе
Рыбка с апельсиновым соусомЛюбая рыба, даже приготовленная по самому простому и быстрому рецепту, с такой ароматной и изысканной заправкой приобретет новый вкус и в полной мере раскроет свой аромат. Попробуйте сделать нежный французский апельсиновый соус к рыбе, и ваше кулинарное мастерство возрастет!
Калорийность его будет 96 ккал.
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок свежевыжатый – 150 мл.;
- Масло сливочное натуральное – 50 гр.;
- Белое сухое вино – 100 мл.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Черный, белый перец, соль – по щепотке;
- Прованские травы смесь – 2 ч.л.;
- Горчица нежная неострая – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт апельсинового соуса для рыбки:
- В сотейник бросьте сливочное масло и немного растопите на слабом огне.
- Бросьте в него ложечку муки и смело помешайте лопаткой, пусть получится нежная кашица. Пару минут, и она немножко потемнеет.
- Теперь влейте вино и сок, а также сразу добавьте травы, горчицу, соль и смесь перцев.
- Пусть огонь будет минимальный. Бережно помешивайте нежную массу три-шесть минут, и снимайте с плиты.
Шелковистая, красивая и нежная заправка готова! Ее подают в охлажденном виде в красивой соуснице, чтобы сдабривать рыбку в тарелке. Бон аппетит!
Апельсиновый соус к утке: рецепт
Уточка в апельсиновом соусеЗапеченная или жареная уточка – любимое лакомство многих гурманов. Готовит ее каждая хозяйка по-своему, но один из главных секретов вкусного утиного мяса – правильный соус к утке. Например, вот этот.
Калорийность – 107 ккал.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 150 мл.;
- Вино белое – 100 мл.;
- Соевый соус – 100 мл.;
- Сок трех спелых апельсинов;
- Сок лайма – 1 ч.
л.;
- Мед темный жидкий – 2 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Кукурузный крахмал – 2 ч.л.;
- Кунжут белый – 1 ст.л.;
- Уксус рисовый – 1 ст.л.;
- Чили соус – 1-2 ч.л. по вкусу;
- Специи «хмели-сунели» – 1 ч.л.
Алгоритм, как приготовить апельсиновый соус к уточке:
- В блендер сложите кунжут, чеснок и хмели-сунели, а также немножко цедры лайма. Перекрутите это в однородную кашицу и сложите ее в сотейник.
- Добавьте крахмал и оливковое масло, поставьте на средний огонь и мешайте, пока смесь не нагреется. Огонь сделайте слабее.
- Влейте мед, помешайте, пока он не растворится полностью.
- Теперь добавим вино, соки цитрусов, соевый соус, чили и уксус. Всю смесь нагреваем на слабом огне, не уставая помешивать лопаткой.
- Через 5-7 минут бросим специй, попробуем, не надо ли досолить.
- Делаем огонь сильнее, и через полминуты выключаем.
Все готово!
Этой заправкой можно обмазывать утку перед тем, как отправить в духовой шкаф, или поливать уже в тарелках, а можно остудить и подавать в холодном виде.
![]()
Вкусно и пикантно!
Цитрусовый соус для салата
Приготовление апельсинового соуса для салатаЕсли вы готовите салаты на сметане и майонезе – вы безнадежно отстали от времени. Попробуйте здоровую, а главное очень вкусную заправку для салата, и ваше представление о еде изменится раз и навсегда!
Калорийность заправки – 68 ккал.
Компоненты:
- Апельсины – 3 шт.;
- Цедра тертая -1 ч.л.;
- Оливковое масло – 150 мл.;
- Яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Черный перец и соль – по щепотке;
- Специи по щепотке – майоран, чабрец, базилик, орегано;
- Семена подсолнечника или льна – 1-2 ч.л.
Поэтапный рецепт:
- В блендер или другую емкость влейте сок, масло и уксус.
- Добавьте сахар и размешайте вручную, чтобы сахар растворился.
- Положите цедру, соль, травы и перец.
- Теперь взбейте все хорошенько блендером, но на средних оборотах.
- В готовую заправку добавьте семечки подсолнечника или льна, и заправляйте салат.
Даже простой овощной салатик получится изумительно вкусным и необычным!
Апельсиново-сливочный соус
Апельсиново-сливочный соусЭтот нежный апельсиново-сливочный вкус ваши гости не забудут никогда, а его аромат покорит даже самого капризного знатока кулинарии. Заправка идеально подходит для курочки, украсит домашнюю утку, рыбу, подойдет к мясным блюдам.
Калорийность – 115 ккал.
Компоненты:
- Сок свежих апельсинов – 150 мл.;
- Сливки средней жирность – 100 мл.;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Смесь перцев и соль – щепотка;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Травы итальянские или средиземноморские – 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
- Растопите кусочек масла в кастрюльке на среднем огне, и перемешайте в нем муку.
- Через минуту добавьте сливки, смешайте массу и томите на слабом огне 4-5 минут, все время мешая ложкой.
- Влейте апельсиновый сок и еще раз хорошенько размешайте массу.
- Добавьте специи, соль и перчик, и погрейте смесь, помешивая, еще две минуты.
Выключайте и дайте остыть. Нежная сливочная заправка готова!
Как хранить оранжевый соус
Вообще, приготовленному соусу лучше не давать стоять в холодильнике, его стоит сразу подавать на стол. Да и вкус у этой подливки такой, что гости вылижут тарелочки дочиста!
В закрытой стеклянной баночке апельсиновая заправка без использования сливок и сливочного масла может храниться сутки, но все-таки она теряет свой вкус. а если в рецепте есть сливки, то такой соус нужно подавать и употреблять сразу же, он не подлежит хранению.
Готовьте соус на один раз, тогда он будет по-настоящему свежим и вкусным!
Заключение
Наслаждайтесь новым необычайным вкусом привычных домашних блюд, просто экспериментируя с соусами. Готовьте в свое удовольствие, а наши рецепты всегда придут на помощь!