Апельсиновый соус к мясу и птице
Хороший соус спасёт даже не совсем удавшееся блюдо. Подать просто мясо или мясо со специально приготовленным соусом – две разные истории. Нынче предлагаю на пробу изысканный апельсиновый соус. Кисло-сладкий соус великолепно сочетается с мясом и птицей. Вкус свинины, курицы или утки заиграет новыми красками.
Для соуса лучше купить апельсины и самостоятельно выжать из них сок. Но если в наличие только апельсиновый сок промышленного производства, можно использовать его, хотя нужной свежести в соусе будет добиться труднее.
Считается, что кисло-сладкие соусы больше характерны для азиатской кухни, но в русской кулинарии они тоже не редкость. Ягодные (брусничный, клюквенный) соусы издавна подавались к утке. Такая добавка очень хорошо скрадывает излишнюю жирность мяса, помогает его более легкому усвоению. Поэтому, если затеяли запекать уточку или свинину, не пожалейте времени и приготовьте замечательный соус из апельсинового сока к мясу или птице.
Продукты для приготовления апельсинового соуса к мясу и птице | |
---|---|
Апельсиновый сок | 200 мл |
Цедра апельсиновая | с 1/2 апельсина |
Вино красное | 100 мл |
Ягоды клюквы или брусники | 2 столовых ложки |
Сахар | 1 столовая ложка или по вкусу |
Крахмал | 1 чайная ложка |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Вода | 1 столовая ложка |
Апельсин погружаем на несколько минут в горячую воду, прокатываем несколько раз по столу ладонью, чтобы размягчить фрукт, разрезаем пополам и выжимаем сок.
У меня был один большой сочный апельсин, получилось как раз 200 мл сока.С половины апельсина снимаем цедру. Удобнее – специальным ножом, но можно мелкой тёркой, только аккуратно, чтобы не задевать белую часть кожуры. Цедру добавляем в выжатый сок.
Сок переливаем в кастрюльку. Добавляем 100 мл красного вина. Полусладкого или сухого.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, помешивая венчиком, 3 минуты.
Добавляем ягоды клюквы или брусники. Ягоды нужны и для вкуса, и для придания соусу более насыщенного и красивого цвета. Варим ещё 2-3 минуты.
Разминаем ягоды в соусе, добавляем по вкусу сахар и перец и провариваем ещё 2 минуты.
Процеживаем.
В кастрюльку кладём чайную ложку с горкой крахмала (в идеале – кукурузного), добавляем столовую ложку холодной кипяченой воды, размешиваем, чтобы крахмал разошёлся.
Вливаем процеженный соус, снова ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня.
Вот как как приготовить апельсиновый соус к мясу. Готовый соус остужаем и ставим в холодильник до поры до времени :). Соус должен быть холодным, поэтому приготовить его можно заранее. Приятного аппетита!
Я готовила этот соус к запеченной утке, рецептик которой прилагаю :).
к мясу, к курице, к рыбе, утке, как приготовить
Если вы когда-нибудь пробовали восхитительный апельсиновый соус в кафе или в гостях, то вам наверняка не нужно рассказывать, какой он вкусный. Эта необычная цитрусовая заправка обладает потрясающим ароматом, и вкусовые качества любого блюда с ней становятся просто неописуемыми.
Давайте поближе познакомимся с этой необычной подливкой, узнаем, к чему ее лучше всего подавать, и самое интересное – как приготовить без особых усилий на собственной кухне!
Содержание
- 1 Апельсиновый соус: к чему подходит
- 2 Как приготовить апельсиновый соус
- 3 Соусы с апельсинами: рецепты
- 3.1 Апельсиновый соус к мясу
- 3. 2 Апельсиновый соус к курице
- 3.3 Апельсиновый соус к рыбе
- 3.4 Апельсиновый соус к утке: рецепт
- 3.5 Цитрусовый соус для салата
- 3.6 Апельсиново-сливочный соус
- 4 Как хранить оранжевый соус
- 5 Заключение
- 5.1 Похожие статьи
Апельсиновый соус: к чему подходит
Апельсиновый соусНе смотря на то, что соус из апельсинов на первый взгляд кажется весьма непривычным и экзотическим, он универсален и подходит к самым различным блюдам. Хорош он для горячих блюд из мяса и рыбы, вкусна с ним утка и курица – причем, в любом виде.
Новое яркое звучание приобретают блюда на гриле, а также нежные блюда, запеченные в духовке или приготовленные на пару: отбивные, стейки, медальоны, ребрышки, куриные крылья. Рыбка в любом виде хороша под апельсиновой заправкой, особенно нежные сорта белой морской рыбы.
Хорош он и в качестве дипов – в апельсиновый дип так вкусно обмакивать горячие, обжигающие кусочки куриных наггетсов, палочек из моцареллы, или других любимых закусок. А как хороша цитрусовая заправка для салатов! Это и низкокалорийно, и витаминно, и что главное – божественно вкусно!
Как приготовить апельсиновый соус
Цитрусовый соус готовится по различным рецептам и имеет массу вариаций. Он, как и привычные нам белые сливочные или красные томатные подливы, может быть основой для бесконечной кулинарной фантазии.
Как правило, база готовится на слабом огне из апельсинового сока с крахмалом, сахаром или медом, сливочным маслом и цедрой. Но это – только «холст», а вот «краски» каждый кулинар добавляет на свое собственное усмотрение. Ведь все зависит от того, к чему вы планируете подавать. Рыбка любит свои особые специи и травы, курочка – свои ингредиенты.
Соусы с апельсинами: рецепты
Так что предлагаем незамедлительно перейти от слов к практике, и приготовить восхитительный оранжевый соус по нескольким разным рецептам. Мы предложим вам несколько классических рецептов, проверенных временем и гурманами, и можем гарантировать, что вы останетесь довольны.
Но не бойтесь экспериментов, и если в процессе готовки вам захочется добавить что-то от себя – смело пробуйте!
Апельсиновый соус к мясу
Мясо с апельсиновым соусомПопробуйте приготовить апельсиновый соус к мясу, и подать его к любому блюду: котлетам, отбивным, запеченной говядине или свинине, к рулету и так далее. Он очень просто делается, красиво и аппетитно смотрится, а мясо под такой заправкой станет настоящим праздничным блюдом!
Калорийность – 67 ккал.
Ингредиенты:
- Апельсины спелые – 2 шт.;
- Горчица дижонская – 1 ч.л.;
- Масло оливковое – 100 мл.;
- Соль, черный и красный перец – по щепотке;
- Лимон – половинка спелого плода;
- Смесь прованских трав – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Цитрусы обдайте кипятком и разрежьте на половинки.
- В отдельную миску или чашу выдавите цитрусовый сок двух апельсинов и половинки лимона. Проследите, чтобы не попали семечки.
- Натрите немножко оранжевой цедры – буквально чайную ложечку, и добавьте к соку.
- Положите ложечку горчицы и налейте масло.
- Добавьте соль, специи – они могут быть любыми на ваш вкус, необязательно прованскими, можно «к мясу» или просто смесь ваших любимых трав.
- Взбейте оранжевую массу блендером и подавайте к столу.
Можно использовать подливку сразу ,а можно поливать мясо перед запеканием или тушением. Пальчики оближешь!
Апельсиновый соус к курице
Курочка в апельсиновом соусеЭтот нежный апельсиновый соус для курицы отличается пикантным вкусом, приятным оттенком и потрясающим ароматом. Его можно подавать к любому куриному блюду или закускам, в горячем или остывшем виде. Попробуйте, это очень вкусно!
Калорийность 109 ккал.
Ингредиенты:
- Апельсины – 3 шт.;
- Цедра натертая – 1 ч.л.;
- Уксус яблочный или виноградный – 1 ч.л.;
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Оливковое масло – 100 мл. ;
- Мед жидкий натуральный – 1 ст.л.;
- Сахар (лучше коричневый) – 1 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Крахмал – 1 ч.л.;
- Имбирь свежий натертый – 1 ч.л.;
- Красный острый перец – щепотка;
- Травы сушеные (базилик, орегано, майоран, кардамон) – 2 ч.л.;
- Соль – щепотка по вкусу (добавьте после пробы, при желании).
Рецепт приготовления:
- Приготовьте все ингредиенты. Натрите чеснок, цедру и имбирь, выдавите цитрусовый сок, отмерьте нужное количество остальных компонентов.
- Поставьте на огонь сотейник, влейте в него все жидкие продукты: сок, масло, соевый соус, уксус, ложку меда. Помешивайте на слабом огне пару минут, пусть все компоненты «подружатся».
- Добавьте тертую цедру, чеснок и имбирь. Всыпьте сахар.
- Пусть ароматная жидкость томится на слабом огне без кипения 5 минут, все время помешивайте ее.
- Теперь добавьте специи и крахмал и помешайте еще одну-две минуту, масса немного загустеет.
- Попробуйте на соль и при желании досолите.
Подавайте апельсиновый соус к курице в горячем виде сразу в тарелках или остудите и разлейте в красивые соусницы. Приятного аппетита!
Апельсиновый соус к рыбе
Рыбка с апельсиновым соусомЛюбая рыба, даже приготовленная по самому простому и быстрому рецепту, с такой ароматной и изысканной заправкой приобретет новый вкус и в полной мере раскроет свой аромат. Попробуйте сделать нежный французский апельсиновый соус к рыбе, и ваше кулинарное мастерство возрастет!
Калорийность его будет 96 ккал.
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок свежевыжатый – 150 мл.;
- Масло сливочное натуральное – 50 гр.;
- Белое сухое вино – 100 мл.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Черный, белый перец, соль – по щепотке;
- Прованские травы смесь – 2 ч.л.;
- Горчица нежная неострая – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт апельсинового соуса для рыбки:
- В сотейник бросьте сливочное масло и немного растопите на слабом огне.
- Бросьте в него ложечку муки и смело помешайте лопаткой, пусть получится нежная кашица. Пару минут, и она немножко потемнеет.
- Теперь влейте вино и сок, а также сразу добавьте травы, горчицу, соль и смесь перцев.
- Пусть огонь будет минимальный. Бережно помешивайте нежную массу три-шесть минут, и снимайте с плиты.
Шелковистая, красивая и нежная заправка готова! Ее подают в охлажденном виде в красивой соуснице, чтобы сдабривать рыбку в тарелке. Бон аппетит!
Апельсиновый соус к утке: рецепт
Уточка в апельсиновом соусеЗапеченная или жареная уточка – любимое лакомство многих гурманов. Готовит ее каждая хозяйка по-своему, но один из главных секретов вкусного утиного мяса – правильный соус к утке. Например, вот этот.
Калорийность – 107 ккал.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 150 мл.;
- Вино белое – 100 мл.;
- Соевый соус – 100 мл.;
- Сок трех спелых апельсинов;
- Сок лайма – 1 ч. л.;
- Мед темный жидкий – 2 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Кукурузный крахмал – 2 ч.л.;
- Кунжут белый – 1 ст.л.;
- Уксус рисовый – 1 ст.л.;
- Чили соус – 1-2 ч.л. по вкусу;
- Специи «хмели-сунели» – 1 ч.л.
Алгоритм, как приготовить апельсиновый соус к уточке:
- В блендер сложите кунжут, чеснок и хмели-сунели, а также немножко цедры лайма. Перекрутите это в однородную кашицу и сложите ее в сотейник.
- Добавьте крахмал и оливковое масло, поставьте на средний огонь и мешайте, пока смесь не нагреется. Огонь сделайте слабее.
- Влейте мед, помешайте, пока он не растворится полностью.
- Теперь добавим вино, соки цитрусов, соевый соус, чили и уксус. Всю смесь нагреваем на слабом огне, не уставая помешивать лопаткой.
- Через 5-7 минут бросим специй, попробуем, не надо ли досолить.
- Делаем огонь сильнее, и через полминуты выключаем.
Все готово!
Этой заправкой можно обмазывать утку перед тем, как отправить в духовой шкаф, или поливать уже в тарелках, а можно остудить и подавать в холодном виде.
Вкусно и пикантно!
Цитрусовый соус для салата
Приготовление апельсинового соуса для салатаЕсли вы готовите салаты на сметане и майонезе – вы безнадежно отстали от времени. Попробуйте здоровую, а главное очень вкусную заправку для салата, и ваше представление о еде изменится раз и навсегда!
Калорийность заправки – 68 ккал.
Компоненты:
- Апельсины – 3 шт.;
- Цедра тертая -1 ч.л.;
- Оливковое масло – 150 мл.;
- Яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Черный перец и соль – по щепотке;
- Специи по щепотке – майоран, чабрец, базилик, орегано;
- Семена подсолнечника или льна – 1-2 ч.л.
Поэтапный рецепт:
- В блендер или другую емкость влейте сок, масло и уксус.
- Добавьте сахар и размешайте вручную, чтобы сахар растворился.
- Положите цедру, соль, травы и перец.
- Теперь взбейте все хорошенько блендером, но на средних оборотах.
- В готовую заправку добавьте семечки подсолнечника или льна, и заправляйте салат.
Даже простой овощной салатик получится изумительно вкусным и необычным!
Апельсиново-сливочный соус
Апельсиново-сливочный соусЭтот нежный апельсиново-сливочный вкус ваши гости не забудут никогда, а его аромат покорит даже самого капризного знатока кулинарии. Заправка идеально подходит для курочки, украсит домашнюю утку, рыбу, подойдет к мясным блюдам.
Калорийность – 115 ккал.
Компоненты:
- Сок свежих апельсинов – 150 мл.;
- Сливки средней жирность – 100 мл.;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Смесь перцев и соль – щепотка;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Травы итальянские или средиземноморские – 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
- Растопите кусочек масла в кастрюльке на среднем огне, и перемешайте в нем муку.
- Через минуту добавьте сливки, смешайте массу и томите на слабом огне 4-5 минут, все время мешая ложкой.
- Влейте апельсиновый сок и еще раз хорошенько размешайте массу.
- Добавьте специи, соль и перчик, и погрейте смесь, помешивая, еще две минуты.
Выключайте и дайте остыть. Нежная сливочная заправка готова!
Как хранить оранжевый соус
Вообще, приготовленному соусу лучше не давать стоять в холодильнике, его стоит сразу подавать на стол. Да и вкус у этой подливки такой, что гости вылижут тарелочки дочиста!
В закрытой стеклянной баночке апельсиновая заправка без использования сливок и сливочного масла может храниться сутки, но все-таки она теряет свой вкус. а если в рецепте есть сливки, то такой соус нужно подавать и употреблять сразу же, он не подлежит хранению.
Готовьте соус на один раз, тогда он будет по-настоящему свежим и вкусным!
Заключение
Наслаждайтесь новым необычайным вкусом привычных домашних блюд, просто экспериментируя с соусами. Готовьте в свое удовольствие, а наши рецепты всегда придут на помощь!
youtube.com/embed/o3Lrk6Kc7vM?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>
Похожие статьи
Как приготовить апельсиновый соус
Содержимое :
- Апельсиновый соус Сочетания: мясо, рыба и сыры
- Апельсиновый соус с мясом и дичью
- Апельсиновый соус к блюдам из морепродуктов
- Апельсиновый соус и сыры
- Ингредиенты для апельсинового соуса
- Приготовление соуса
- Острый апельсиновый соус
- Острый апельсиновый соус для консервации
Идеальный баланс сладости, остроты и кислинки: речь идет о апельсиновый соус , который идеально сочетается с сырами , мясом диких животных и многими другими творческими рецептами . Давайте начнем с пар, которые лучше всего подходят для такого конкретного соуса?
Апельсиновый соус Сочетания: мясо, рыба и сыры
Позвольте себе удивиться универсальности этого приготовления: апельсиновый соус прекрасно сочетается со многими блюдами, которые стоит попробовать!
Апельсиновый соус с мясом и дичью
Благодаря своему насыщенному, но сбалансированному вкусу наш апельсиновый соус может подчеркнуть вкус жареная утка или курица, и мясо диких животных, а также . Есть вдохновение для вашего следующего воскресного обеда? Седло оленины или кабана , или цесарки, с апельсиновым соусом станут настоящими блюдами для гурманов.
Апельсиновый соус к блюдам из морепродуктов
Не только мясо: некоторые из рецептов из морепродуктов можно сочетать с апельсиновым соусом, который сделает каждое блюдо особенным благодаря своему остро-кислому вкусу. И в этом случае мы порадуем вас очень оригинальным пейрингом: brill, brea m или креветки , вкус этих ингредиентов будет усилен кисло-пряными нотками апельсинового соуса.
Апельсиновый соус и сыры
И последнее, но не менее важное: сыры . Как уже упоминалось, к каждому сыру должен быть свой соус , чтобы полностью насладиться его вкусом. Вопрос: вкус каких сыров лучше всего подчеркивает апельсиновый соус? Апельсиновые варенья – мармелады или соусы – идеально сочетаются с свежие сыры или мягкие сыры, особенно когда их вкус имеет тенденцию быть сладким . Кислота апельсина и пряность горчицы и/или острого перца, содержащиеся в соусе, создают совершенно новый букет вкусов в сочетании со свежими козьими сырами, сыром крешенца, маскарпоне, камамбером, рикоттой и сыром моцарелла. Попробуйте сами!
Ингредиенты для апельсинового соуса
Теперь, когда мы разожгли ваш аппетит, давайте посмотрим , как приготовить отличный домашний апельсиновый соус . Начнем с ингредиентов:
- 6 апельсинов (лучше необработанных и органических)
- Сахар
- 100 гр. сливочного масла
- Белое вино
- Одна чайная ложка кукурузного крахмала
Приготовление соуса
Ниже мы шаг за шагом проследим процесс приготовления нашего апельсинового соуса .
- Помойте апельсины и выжмите сок с помощью соковыжималки: не забудьте сохранить кожуру одного апельсина . Удалите все семена или мякоть, оставшиеся в соке, и, как только операция будет завершена, вылейте сок в небольшую кастрюлю.
- Мелко натрите кожуру апельсина, положите ее в небольшую кастрюлю и дайте покипеть несколько минут . Затем оставьте его, пока вы выполняете следующие шаги.
- Положите четыре или пять ложек сахара в кастрюлю и добавьте несколько ложек белого вина . Готовьте на очень слабом огне , пока сахар полностью не растает, золотистый, толстый и гладкий .
- Нарежьте масло на кусочки и добавьте его в смесь. Перемешивайте во время приготовления, пока не получите твердый крем.
- Время апельсинов пришло: налейте апельсиновый сок в кастрюлю, добавив еще две ложки вина. Дать покипеть 10 минут .
- Растопите кукурузный крахмал в достаточном количестве холодной воды и добавьте его в смесь вместе с тертой кожурой апельсина : крахмал ускорит процесс загустения. Продолжайте готовить и помешивать, пока не получите густой и однородный соус.
- Дайте соусу остыть при комнатной температуре , прежде чем использовать его для сопровождения ваших соленых деликатесов!
Острый апельсиновый соус
Если вы любите острые и острые вкусы, попробуйте острую версию апельсинового соуса , обогащенную нотками острого перца. Еще более вкусный соус для закусок, приготовленный простым добавлением небольшого шага к предыдущему рецепту. Вам просто нужно добавить немного порошка чили или несколько маленьких кусочков чили вместе с апельсиновым соком под номером 5, количество зависит от вашего личного вкуса.
У вас нет времени приготовить домашний апельсиновый соус? Попробуйте блюда Lazzaris: сладко-острый соус , приготовленный с горчицей или органический апельсиновый соус с перцем чили .
Острый апельсиновый соус для консервирования
Домашний апельсиновый соус можно хранить несколько дней в холодильнике , в контейнере с герметичной крышкой.
Как приготовить рецепт апельсинового соуса
Перейти к рецептуСладкий и острый апельсиновый соус восхитительно обжаривается! Его легко приготовить дома, и он идеально подходит для приготовления таких блюд, как апельсиновый цыпленок и тофу с апельсиновым соусом, на собственной кухне.
Оранжевый цыпленок был одним из моих любимых блюд на вынос в детстве.
Этот рецепт вдохновлен вкусом того, что вы купили бы в своем любимом китайском ресторане.
С тех пор я перестала есть курицу, но это не значит, что я перестала хотеть того же остро-сладкого соуса, который делает все таким вкусным!
По этому рецепту я приготовил тофу с апельсином и веганскую курицу с апельсином (цветная капуста с апельсином), а также из него получился отличный соус для вегетарианского жаркого, подаваемого с липким белым рисом!
Его очень просто приготовить дома, а вкус просто потрясающий.
Я проверил этот рецепт четыре раза, пока вкус не стал идеальным.
В результате получилось ароматное и простое блюдо, приготовление которого занимает всего 15 минут!
Из чего сделан апельсиновый соус?
Домашний апельсиновый соус просто рай!
Этот сладкий соус сделан из апельсинового сока, коричневого сахара, чистого кленового сиропа, рисового уксуса, соевого соуса, измельченного чеснока и измельченного имбиря.
Как приготовить апельсиновый соус
Сначала вы начнете со свежего измельченного имбиря и чеснока.
Немного, так как мы хотим, чтобы апельсиновый вкус стал звездой этого соуса!
В кастрюлю добавьте 1 чайную ложку масла с нейтральным вкусом.
Готовьте измельченный чеснок и имбирь в течение 2–3 минут до появления аромата.
Затем добавьте апельсиновый сок, коричневый сахар, кленовый сироп, рисовый уксус и соевый соус.
Нагрев в течение 3 минут.
В небольшой миске сделайте кашицу из 2 столовых ложек кукурузного крахмала и ¼ стакана воды.
Что такое суспензия кукурузного крахмала?
Суспензия кукурузного крахмала представляет собой просто смесь холодной воды и кукурузного крахмала, которая часто используется в качестве загустителя в азиатских соусах.
Добавьте суспензию в соус и взбивайте в течение 5 минут, пока не загустеет.
Ваш соус готов к подаче!
Я не могу быть единственным, кто одержим рисом с апельсиновым соусом!
Честно говоря, это может быть моя любимая часть завершения моей тарелки.
Это блюдо идеально подходит для обжаривания овощей, апельсиновой курицы, тофу с апельсиновым соусом или хрустящей оранжевой цветной капусты.
Попробуйте сделать это дома и дайте мне знать, что вы думаете!
Этот рецепт острый?
Нет, не острый. Если вы хотите более острый соус, добавьте хлопья красного перца по вкусу.
Я предлагаю начать с ⅛ чайной ложки и продолжать дальше.
Этот апельсиновый соус не содержит глютена?
Да! Пока вы используете безглютеновый соевый соус, все остальные ингредиенты не содержат глютен.
Больше рецептов жарки, которые мы любим
- Соус терияки
- Цветная капуста терияки
- Лапша рамен, обжаренная
- Овощи, обжаренные 00007
- Жареная капуста
Вы готовите по этому рецепту? Я хочу увидеть! Не забудьте отметить меня в инстаграме @buildyourbite и поставить хэштег #buildyourbite со своими рецептами!
Обязательно закрепите этот рецепт на потом и подпишитесь на Build Your Bite на Pinterest все последние вкусные рецепты!
Вы сделали этот рецепт? Не забудьте оставить звездный рейтинг ниже!
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 12 минут
Общее время 17 минут
Ингредиенты
- ⅓ стакана воды
- ½ стакана апельсинового сока
- ⅓ чашки коричневого сахара
- 2 столовые ложки чистого кленового сиропа
- 2 столовые ложки рисового уксуса
- ¼ стакана соевого соуса
- 2 зубчика измельченного чеснока
- 1 чайная ложка свежемолотого имбиря
- 1 чайная ложка оливкового масла или другого нейтрального масла
Для суспензии кукурузного крахмала
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала
- ¼ стакана воды
Инструкции
- Нагрейте 1 чайную ложку оливкового масла или другого масла с нейтральным вкусом в кастрюле
- Добавьте измельченный чеснок и измельченный имбирь и готовьте в течение 2–3 минут до появления аромата.