Армянский соус для шашлыка рецепт – армянская кухня: соусы и маринады. «Еда»
Репчатый лук 600 г
Чеснок 1 головка
Красный перец чили 1 штука
Семена горчицы 1 чайная ложка
Сахар 1 столовая ложка
Соль 1,5 столовые ложки
Уксус 9%-ный 100 мл
Растительное масло 50 млСоус для шашлыка: три варианта приготовления
Как приготовить три вида соуса: PixabayСоус — изюминка, которая придает изысканный вкус любому шашлыку.
Соус с томатной пастой
Томаты идеально подходят для всех видов мяса. Поэтому томатный сок или паста, кетчуп или свежие помидоры чаще всего становятся основой для шашлычного соуса.
Предлагаем приготовить приправу на основе томатной пасты. Она обладает нужной консистенцией, в ней отсутствуют пряные специи, соль, сахар и пр.
Три лучших соуса для шашлыка: PixabayИнгредиенты для томатного соуса
Для приготовления приправы понадобится:
- томатная паста — 210 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- кориандр сушеный, смесь перцев горошков — по 1/3 ч. л.;
- грузинская аджика с перцем чили средней остроты — 1 ч. л.;
- маринованный в уксусе горький стручковый перец — 1 шт.;
- кинза — 15‒20 веточек;
- лук зеленый, петрушка листовая, укроп — по 5 стеблей;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- вода — зависит от густоты соуса;
- яблочный уксус — ½ ст. л.;
- соль — по вкусу.
Читайте также
Шашлык из окорочков: 5 лучших рецептов
Грузинская аджика, которая входит в соус, достаточно соленая, поэтому соль добавляйте по вкусу на завершающем этапе.
Как приготовить соус
Рецепт не предполагает термической обработки. Для получения оригинального вкуса мелко порубите и тщательно смешайте ингредиенты.
Как приготовить соус к шашлыку: YouTube/Кухня простая и сложнаяВот порядок приготовления соуса:
- В глубокую миску выложите томатную пасту.
- Зубок чеснока раздавите, перетрите с щепоткой соли, чтобы получилась однородная чесночная масса.
- Добавьте чесночную пасту к томатной, перемешайте.
- Положите к чесночно-томатной смеси грузинскую аджику. Добавляйте небольшими порциями и размешивайте, чтобы выбрать нужную степень остроты будущего соуса.
- Маринованный перец нарежьте мелкими кусочками. Удалять сердцевину не нужно. Кусочки перца введите в соус.
- Нарубите мелко кинзу вместе со стеблями. Стебли рубите мельче, а перья более крупными фрагментами. Введите в соус, перемешайте.
- Зеленый лук мелко порежьте, добавьте к остальным ингредиентам.
- Срежьте с укропа и петрушки толстые стебли. Мелко порубите зелень и отправьте к томатной массе, перемешайте.
- Добавьте в полученную смесь оливковое масло. Перемешивайте, пока масло полностью не соединится с томатной пастой.
- В подготовленную массу добавьте воду. Доливайте ее небольшими порциями и тщательно размешивайте. Густоту соуса регулируйте по собственному усмотрению.
- После того как соус стал нужной консистенции, добавьте соль и ½ ст. л. яблочного уксуса. По желанию используйте мед или сахар.
Читайте также
Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт
Дайте соусу настояться минимум 3 часа. Выдерживайте его в холодильнике, перед подачей перемешайте. Подавайте к свежеприготовленному шашлыку из мяса или овощей.
Как приготовить самый вкусный соус к шашлыку: YouTube/Кухня простая и сложнаяСоус со сладким перцем и орехами
Приготовьте вкусный соус с миндалем и оливковым маслом. Он станет оригинальным дополнением к мясному, рыбному или овощному шашлыку. Его необычный вкус придаст блюду новые яркие акценты.
Ингредиенты для соуса с миндалем
Для приготовления соуса потребуется:
- перец болгарский зеленый — 4 шт.;
- миндаль — 150 г;
- томаты крупные — 3 шт.;
- крекеры соленые — 50 г;
- чеснок — 2‒3 зубчика;
- перец чили — 1 стручок;
- паприка — 1 ч. л.;
- масло оливковое — 1/3 стакана;
- черный молотый перец, соль — по вкусу;
- винный уксус — 1 ст. л.
Читайте также
Любимое блюдо Торегали Тореали: плов по-казахски
Для приготовления соуса подойдет и красный, и белый винный уксус. Если такого ингредиента нет, то замените его натуральным яблочным уксусом. Для измельчения продуктов понадобится блендер с большой чашей.
Как приготовить пикантный соус к шашлыку: YouTube/Домашняя кухня. Вкусно и простоКак приготовить соус
Приготовление соуса с миндалем займет 10 минут. Ароматную приправу к мясу по этому рецепту можно приготовить впрок: после заморозки и разморозки он не потеряет вкусовых качеств, консистенции и аромата. Чтобы приготовить соус, предпримите такие шаги:
- Положите перцы на застеленный пергаментом противень, поместите его в духовку и пеките 10‒15 минут. Кожица должна хорошо пропечься.
- Положите горячие перцы в полиэтиленовый пакет, заверните и оставьте на 10 минут.
- На помидорах сделайте крестообразные неглубокие надрезы. Залейте их кипятком на 2 минуты.
- Слейте с помидор горячую воду, обдайте холодной водой, снимите кожицу.
- Достаньте из пакета перцы, снимите кожицу и удалите сердцевину с семенами.
- Обжарьте в духовке миндаль, остудите и измельчите в блендере до получения мелкой крошки.
- Добавьте к миндалю крекеры, измельчите в блендере.
- Перец чили очистите от семян, положите в блендер. Добавьте в чашу очищенный чеснок, паприку. Все измельчите.
- Положите к сухим ингредиентам томаты. Измельчите до однородности.
- В томатную смесь добавьте печеные перцы, измельчите.
- Влейте в орехово-томатную пасту оливковое масло, винный уксус, добавьте молотый перец, соль. Взбивайте блендером до получения однородной массы.
Читайте также
Ароматная курица в духовке: рецепт Джулии Чайлд
Потрясающе вкусный соус к шашлыку готов. Если решили заготовить продукт впрок, после приготовления разложите его для заморозки в пакеты. Следите, чтобы в пакете оставалось как можно меньше воздуха.
Замораживайте соус быстро при низких температурах, а размораживайте постепенно в прохладном месте. После разморозки хорошо размешайте соус, чтобы он стал однородным, и подавайте к столу.
Пикантный соус для шашлыка: YouTube/Домашняя кухня. Вкусно и простоЧесночно-сметанный соус «Цахтон»
Любители белого соуса могут приготовить к ароматному шашлыку сметанный соус «Цахтон», который относят к осетинской кухне. Он готовится очень быстро: на подготовку продуктов уйдет 5 минут, а на приготовление — 10. В рецепте указано количество соуса для 5 порций шашлыка.
Продукты для соуса «Цахтон»
Читайте также
Омлет «Масала»: рецепт от Найджелы Лоусон
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- сметана жирная — 3 ст. л.;
- чеснок — 2 средних зубка;
- свежий укроп — 10 веточек;
- огурец соленый — 1 шт.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для приготовления закуски понадобятся такие инструменты:
- мелкая и средняя терка;
- доска для нарезки;
- ложка и острый нож.
Также нужна глубокая миска, чтобы соединить компоненты заправки.
Чтобы соус получился оригинальным:
- берите самую жирную домашнюю сметану;
- используйте квашеный, а не маринованный огурец;
- натирайте чеснок на терке, а не пропускайте через пресс.
Современные хозяйки добавляют в соус мелко порубленные маринованные грибы, но заменять огурец грибами не нужно. Количество грибов в этом случае регулируйте по вкусу.
Читайте также
Говядина и фасоль с пастой: рецепт от Найджелы Лоусон
Добавляйте их в соус, после того как он полностью приготовлен. После этого помешивайте соус до тех пор, пока грибной сок не соединится со сметанной основой.
Приготовление
Этот соус для шашлыка готовится просто. На подготовительном этапе помойте зелень, очистите чеснок, а затем:
- Выложите в глубокую миску сметану.
- Срежьте с укропа толстые стебли, нарежьте зелень некрупно, всыпьте в миску к сметане.
- Чеснок и огурец натрите на мелкой терке, добавьте к сметане и укропу. Хорошо перемешайте, чтобы сок огурца полностью соединился со сметаной.
- Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Дайте настояться 5 минут, подавайте к столу.
Эта закуска не требует никакой термообработки, а на приготовление блюда уйдет не больше 15 минут.
Читайте также
«Цезарь» — салат: рецепт с курицей и сухариками
Лучший соус к шашлыку: YouTube/Пора Поесть! PORA POEST Приготовьте вкусный и ароматный соус, который обогатит вкус шашлыка. Сделать это просто. Следуйте рекомендациям специалистов и готовьте с любовью.Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1729143-sous-dla-saslyka-iz-tomatnoj-pasty-s-kinzoj/
Соус из томатной пасты к шашлыку
Соус к шашлыку из томатной пасты без варки. Простой рецепт на все случаи жизни!
Все мы знаем, что лучший соус для шашлыка — томатный. Его можно приготовить из свежих помидоров или по-быстрому из томатной пасты.
Чтобы соус получился вкусным, не экономьте на томатной пасте. Она должна быть качественной, концентрированной, густой, насыщенно-темного цвета. Если паста вкусная, то и соус будет отличным. Из зелени предлагаю добавить петрушку, кинзу и укроп в равных пропорциях. Для аромата добавим немного лука и чеснока. Набор специй элементарный: соль, черный перец и аджика для остроты (я использовала мегрельскую аджику).
Общее время: 40 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 300 г | Калорийность: 42.74 кКал на 100 г
Ингредиенты
- томатная паста – 150 г
- вода холодная кипяченая – 150-200 мл
- чеснок – 3 зуб.
- репчатый лук – 1/4 шт.
- петрушка рубленая – 1 ст. л.
- кинза рубленая – 1 ст. л.
- укроп рубленый – 1 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- сахар – 1 щеп.
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
- аджика – 0,5 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоНесколько зубчиков чеснока, а также 1/4 луковицы очистить, а затем натереть на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Слишком много лука не берите, иначе будет горчить.
Добавить томатную пасту.
Влить холодную кипяченую воду и тщательно размешать. Чтобы угадать с количеством воды (томатная паста все-таки у всех разной густоты), советую лить воду постепенно, добиваясь нужной консистенции соуса.
Добавить соль, сахар и специи. Снова перемешать.
Вымыть зелень и мелко нарубить. Перемешать хорошенько соус, попробовать — может, стоит добавить еще соли?
Убрать в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы остыл и настоялся.
Подавайте соус к шашлыку. Приятного аппетита!
Соус к шашлыку из томатной пасты и кинзы рецепт 🍎
Сделать соус из томатной пасты для шашлыков можно легко и быстро. Главное – использовать подходящие приправы и специи, а также следовать всем рекомендациям рецепта.
Общие сведения о продукте
Домашний томатный соус можно подавать к столу вместе с любыми блюдами. Однако чаще всего его делают именно к шашлыку, ведь ни для кого не является секретом то, что это мясное блюдо получается намного вкусней и ароматней, если его окунать в томатный соус.
Многие современные хозяйки ленятся и приобретают уже готовый соус в магазине. Однако такой продукт не всегда отвечает всем требованиям качества и безопасности. В связи с этим рекомендуем сделать его самостоятельно, тем более что для этого вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов.
Соус к шашлыку из томатной пасты: рецепт приготовления
Мало кто знает, но существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно самостоятельно приготовить соус к шашлыку. Наиболее простые варианты будут представлены в данной статье.
Итак, для приготовления ароматной томатной заправки нам понадобятся такие ингредиенты:
- некрупные зубчики чеснока – около 5 шт. ;
- натуральная томатная паста – 900 мл;
- крупная сладкая луковица – 1 головка;
- теплая питьевая вода – 1 полный стакан;
- соль и перец – использовать по вкусу;
- свежая зелень – небольшое количество (добавлять по желанию).
Способ приготовления
Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо задуматься над тем, какой продукт в итоге вы хотите получить. Если вам требуется пикантная заправка, то рекомендуем использовать чуть больше острых и пряных специй. В ином случае необходимо применять лишь вышеупомянутый набор продуктов.
Чтобы самостоятельно сделать домашний соус из томатной пасты, возьмите глубокую миску, выложите в нее пасту и влейте теплую питьевую воду. Перемешайте компоненты, поставьте на огонь и медленно разогрейте.
После закипания массы добавляем в нее мелко нашинкованный лук, а также поваренную соль, свежую зелень и перец. В таком составе ингредиенты накрываем крышкой и варим на малом огне около пяти минут.
Немного кипятим соус и снимаем его с плиты. Затем к нему сразу же добавляем раздавленные зубчики чеснока и снова хорошо перемешиваем.
Затем томатный соус должен полностью остыть (можно поместить его в холодильную камеру). После этого его подают к столу вместе с готовым горячим шашлыком.
Делаем кавказский соус для шашлыка
Соус из томатной пасты для шашлыков можно готовить с использованием разных компонентов. К примеру, на Кавказе очень распространена заправка, которая предусматривает применение большого количества зелени и специй. Как именно приготовить ее в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.
Итак, чтобы сделать соус из томатной пасты для шашлыков по-кавказски, необходимо подготовить:
- питьевую теплую воду – примерно 2/3 стакана;
- натуральную томатную пасту – около 450 г;
- чеснок – 2-3 крупных зубчика;
- свежую кинзу, укроп, петрушку, зеленый лук – по среднему пучку;
- хмели-сунели – 1 десертную ложку;
- душистый перец и соль – добавлять по вкусу.
Процесс приготовления
Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо подготовить основу для него. Для этого натуральный продукт выкладывают в миску, а затем разводят теплой питьевой водой. Полученную массу ставят на средний огонь и постепенно доводят до кипения. При этом пасту регулярно мешают, чтобы она не пригорела к бокам и дну посуды.
После описанных действий к ингредиентам поочередно добавляют мелко порубленную свежую кинзу, зеленый лук, укроп и петрушку, натертые зубки чеснока и различные специи, в том числе хмели-сунели.
В таком составе продукты кипятят еще около трех минут, а затем снимают с огня и остужают.
Готовый томатный соус охлаждают в холодильной камере, а затем подают к мясному блюду в красивых креманках.
Делаем быстрый соус без термической обработки
Если вы не хотите подвергать соус из томатной пасты для шашлыков термической обработке, то предлагаем вам простой и быстрый вариант приготовления. Для его реализации нам понадобятся следующие продукты:
- некрупный зубчик чеснока – 1 шт. ;
- натуральная томатная паста – 4 большие ложки;
- некрупная красная луковица – 1 головка;
- теплая питьевая вода – 3 большие ложки;
- поваренная соль и перец – использовать по вкусу;
- сушеный базилик и тимьян – применять по желанию;
- свежая зелень – небольшое количество.
Как приготовить?
В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Томатную пасту выкладывают в миску и хорошенько смешивают вместе с несколькими ложками теплой питьевой воды. Затем к ним добавляют соль и душистый перец, мелко нашинкованную красную луковицу и натертый зубчик чеснока. Также для вкуса и аромата к соусу добавляют сушеный тимьян и базилик. При желании к нему можно выложить и порубленную зелень.
Подавать такой соус к столу желательно сразу же после приготовления. Хранить его в холодильной камере рекомендуется не более суток. В ином случае продукт выдохнется, станет менее ароматным и потеряет свои вкусовые качества.
Подведем итоги
Как видите, существует довольно много рецептов того, как в домашних условиях приготовить соус для шашлыка. Если вы не хотите использовать для этого томатную пасту, то рекомендуем применить обычные помидоры. Взбив их при помощи блендера и добавив подходящие специи, вы получите такой же вкусный и ароматный соус, который вдобавок будет очень полезен для организма.
Соус из томатной пасты к шашлыку
Классический соус из томатной пасты к шашлыку имеет нейтральный вкус с легкой кислинкой. Он заменяет собой кетчуп, который все привычно приобретают в супермаркетах. По желанию вы можете добавлять различные продукты, создавая соус на свой вкус: чеснок, сушеные травы, пряности, измельченные квашеные огурцы, свежую или сушеную зелень и т.д. Хранится он около 2 суток в холодильнике.
Традиционно кетчуп на производстве сгущают модифицированным крахмалом. Вы можете использовать картофельный крахмал, но лучше заменить его пшеничной мукой. Этот сыпучий ингредиент нужно смешивать с холодной водой, чтобы не образовывались комочки.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 6
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 6
В казан, сотейник или кастрюлю с антипригарным дном выложите томатную пасту. Всыпьте соль, пару щепоток сахара и молотый черный перец.
Сахарный песок добавлять обязательно – он нивелирует кислый привкус томатной пасты. На этом этапе можно всыпать и другие специи, сушеные травы и пряности, чтобы они при прогревании отдали соусу свой аромат и вкус.
Шаг 3 из 6
Всыпьте пшеничную муку, влейте холодную воду.
Если у вас аллергия на глютен, используйте картофельный или кукурузный крахмал. Помните о том, что картофельный крахмал сгущает соус сильнее, но может придать ему сероватый оттенок, а кукурузного нужно добавить немного больше указанной нормы.
Шаг 4 из 6
Тщательно размешайте все компоненты так, чтобы не образовались комочки. Поместите емкость на плиту, включив минимальный нагрев.
Доведите соус до нужной густоты, непрерывно помешивая. Так как объем небольшой, это произойдет примерно через 5-6 минут. Большее количество жидкости необходимо будет прогревать около 10-15 минут.
Ни в коем случае не включайте максимальный нагрев – мука на дне может образовать густые комки, которые не удастся разбить венчиком или вилкой.
Шаг 5 из 6
У готового соуса появится небольшая пенка на поверхности, при помешивании она может осесть на стенках емкости. Выключите нагрев и дайте ему остыть, можно вынести казан на холод.
Шаг 6 из 6
Перелейте затем соус из томатной пасты в соусник и подайте к столу вместе с румяным, хорошо обжаренным шашлыком.
Соус для шашлыка из томатной пасты
1. Этап
В ковшик или маленькую кастрюльку выложите томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок, все специи, соль и сахар. Влейте 100 мл воды и варите после закипания на медленном огне 5 минут.
2. Этап
В остальной воде растворите крахмал. Постоянно помешивая влейте крахмал тонкой струйкой в томат, дайте повторно закипеть и снимите с огня. Охладите.
3. Этап
Перед подачей добавьте в соус рубленную петрушку или другую зелень, перемешайте и подавайте.
4. Этап
Приятного аппетита!!!
5. Этап
Соус для шашлыка из томатной пасты прекрасно заменит покупной кетчуп, такой соус замечательно подойдет для шашлыка, другого любого мяса, сосискам или к гарнирам. Готовится соус довольно просто и быстро, так же будет очень вкусно если добавить мелко нарезанный лук. В соус добавьте ваши любимые специи, так же если не нравится можно исключить чеснок.
рецепты, как приготовить вкусные шашлычные соусы
Отдых на природе сложно представить без мангала, аппетитных шашлыков и, конечно же, невероятно вкусного соуса, подчеркивающего нежность и сочность мяса. Можно просто купить майонез или кетчуп и подать с мясными или рыбными шашлычками. Но когда речь идет о блюдах, приготовленных на мангале, каждая хозяйка стремится удивить гостей оригинальной заправкой, приготовленной собственноручно.
Виды соусов к шашлыку
Каждая хозяйка готовит свой фирменный шашлычный соус, ведь существует огромное количество рецептов их приготовления. Их готовят острыми – с горчицей или кетчупом, нежными – с кефиром, йогуртом или сметаной, пряными – на основе соевого соуса или ароматных трав.
Не менее популярные ягодно-фруктовые заправки. В качестве основы берутся смородина, брусника, ежевика или крыжовник, клубника или земляника, спелые яблоки, кисло-сладкий гранат и даже экзотические фрукты.
Выбирайте рецепт, который будет оптимально сочетаться с мясом, рыбой или птицей
Рецепты на основе помидоров и томатной пасты
Томатный соус – это классическое дополнение к мясным шашлыкам, которое не теряет своей актуальности. Говядина, баранина, свинина или деликатная курица – их вкус только выиграет в комбинации с соусом на основе томатов.
Легкий томатный
Это простой и быстрый рецепт. Он подходит для тех случаев, когда совершенно нет времени на длительную готовку. Используйте натуральную томатную пасту, которую можно заменить свежевыжатым томатным соком.
Необходимые продукты:
- томатная паста или сок – 4–5 ст. л.;
- острая горчица – 4 ст. л.;
- чесночные зубцы – 7–8 шт.;
- натуральный яблочный уксус – 2 ч. л.;
- перья зеленого лука, укроп или базилик – по 1 пучку.
Промытую зелень нужно мелко нарубить, чеснок пропустить через чеснокодавилку и соединить с зеленью. Добавить остальные ингредиенты, все тщательно перемешать и оставить на 35–45 минут. Соус готов.
Соус нужно тщательно перемешивать после добавления каждого продукта
Классический томатный
Легкий и освежающий томатный соус из свежих помидоров мягко и ненавязчиво подчеркивает вкусовые качества мясного шашлыка.
Необходимые продукты:
- свежие помидоры – 7–8 шт.;
- чесночные зубцы – 6–7 шт.;
- свежая петрушка и кинза – по 100 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- красный молотый перец – ½ ч. л.;
- свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.;
- пряности по вкусу.
Помидоры следует на несколько секунд окунуть в крутой кипяток, снять кожицу и пюрировать при помощи блендера. Все продукты нужно всыпать в сотейник или маленькую кастрюлю, поставить на слабый огонь и пассировать 8–10 минут.
Соусу необходимо настояться 45–55 минут
Томатно-майонезный
Томатно-майонезный соус можно приготовить из домашних или покупных продуктов. Это простой и быстрый вариант, на который вы потратите не более 3 минут.
Необходимые продукты:
- острый кетчуп или аджика – 100 г;
- майонез – 300 г;
- чесночные дольки – 4–5 шт.;
- свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.;
- укроп, петрушка, кинза или базилик – 1 пучок.
Чесночные зубцы нужно пропустить через чеснокодавилку, смешать с кетчупом и майонезом. Пучок любой зелени мелко нарубить, приправить солью и пряностями, все хорошо перемешать – приготовление окончено.
Варианты кавказской кухни
Кавказский соус и шашлык – это классический вариант, ведь именно эта национальная кухня считается прародителем мясных блюд, приготовленных на мангале. Существует множество кавказских рецептов – от всем известных (сацебели и ткемали) до ярких и оригинальных соусов с кинзой и грецкими орехами.
С кинзой и грецкими орехами
Это популярный грузинский соус на основе грецких орехов и ароматной кинзы, который станет настоящим подарком для всех поклонников самобытной кавказской кухни. Он подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Необходимые продукты:
- свежая кинза – 2 пучка;
- ядра грецких орехов – 500 г;
- чесночные зубцы – 9–10 шт.;
- белый лук – 1 шт.;
- сок граната – 4 ст. л.;
- оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- чили – 2 шт.;
- кориандр – 2 ч. л.
Грецкие орехи необходимо разделить на две части. Первую посолить и растолочь пестиком, вторую половину соединить с пряностями и взбить блендером. Все орехи перемешать, залить соком граната и растительным маслом, добавить мелко рубленую кинзу, нарезанную луковицу и перец чили. Довести до кипения на медленном огне и оставить для настаивания.
Соус с грецкими орехами можно взбивать не блендером, а венчиком
Ткемали
Соус ткемали относится к национальной грузинской кухне. Он готовится из слив одноименного сорта, но при их отсутствии можно воспользоваться и плодами других сортов. Пикантные фруктовые нотки с кинзой покорят даже требовательных гурманов.
Необходимые продукты:
- плоды слив – 500 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- чесночные зубцы – 1–2 шт.;
- свежий укроп и кинза – по 30 г;
- молотый красный перец и кориандр – по щепотке.
Первое, что нужно сделать, – очистить сливы и измельчить при помощи мясорубки. Приготовленное фруктовое пюре посолить, подсластить, пересыпать в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Зелень следует мелко нарубить, чесночные дольки пропустить через пресс или нарезать, добавить все в кастрюлю вместе с пряностями. Протомить еще 4–6 минут.
Армянский
Армянский соус поможет спасти неправильно приготовленный шашлык так же, как и сильно пересушенный. Его мягкий и насыщенный вкус сделает сухое мясо нежным, сочным и питательным. Он готовится на основе пасты из томатов или кетчупа.
Необходимые продукты:
- томатная паста или кетчуп – 550–600 г;
- очищенная вода – 120 мл;
- репчатый лук – 1–2 шт.;
- чесночные дольки – 3–4 шт.;
- базилик и кинза – по ½ пучка.
Приготовление пряного соуса не отнимет много времени. Кетчуп или томатную пасту нужно разбавить водой, влить в небольшой сотейник. Емкость отправить на средний огонь, не забывая постоянно перемешивать соус. После кипения в него досыпают мелко рубленую зелень, репчатый лук, нарезанный кубиками, оставить сотейник на плите еще на 5 минут. После этого заправку нужно снять, добавить измельченные чесночные зубчики и настоять 25–35 минут.
После добавления соли и молотых перцев обязательно пробуйте соус, чтобы его вкус был сбалансированным
С гранатовым соком
Соус с гранатовым соком пользуется широкой популярностью не только у жителей кавказских стран, которые знаются на шашлыках, но и во всем мире. Его пикантный кисло-сладкий вкус безупречно оттеняет баранину, свинину, говядину, курицу или индейку.
Необходимые продукты:
- спелый гранат – 200 г;
- красное вино – 200 мл;
- чесночные зубцы – 2–3 шт.;
- свежий базилик – 100 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- картофельный крахмал – 2 ч. л.;
- смесь молотых перцев.
Из очищенного граната следует выжать сок. Это можно сделать, если перетереть ягоды через сито или взбить блендером. Также можно воспользоваться другим способом – засыпать ягоды в полиэтиленовый пакет, несколько раз пройтись скалкой, после чего слить образовавшийся сок.
Красное вино нужно разделить на две части. Первую половину смешать с картофельным крахмалом и отставить в сторону. Вторую половину вина размешать с гранатовым соком, чесноком, пропущенным через пресс, измельченной зеленью, сахаром и пряностями. Поместить на медленный огонь, довести до кипения и потомить еще 1–2 минуты. Соус готов.
Белые соусы
Вкусный соус для шашлыка готовится и на белой основе. Для этой цели используется майонез, сметана, йогурт или другие кисломолочные продукты. Они отлично подчеркивают нежность и деликатность шашлыка, приготовленного на открытом огне.
С йогуртом
Лучший вариант для приготовления – это домашний йогурт, приготовленный собственными руками. Можно воспользоваться и магазинным, но нужно выбирать максимально натуральный кисломолочный продукт. При желании йогурт можно заменить кефиром или простоквашей.
Необходимые ингредиенты:
- натуральный йогурт – 1 л;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- перец чили – 2 шт.;
- чесночные зубцы – 6 шт.;
- бальзамический или винный уксус – 2–3 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- смесь перцев.
Чесночные зубцы необходимо измельчить при помощи чеснокодавилки, укроп нарубить, очищенные огурцы натереть на мелкой терке. Все продукты перемешать с йогуртом и перцем чили, нарезанным небольшими ломтиками. На заключительном этапе добавляются уксус и смесь перцев. Соус отлично подходит к нежному куриному шашлычку.
Белые заправки можно готовить не только с укропом, но и с другой зеленью – кинзой, петрушкой, базиликом
На основе сметаны
Сметанный соус отличается мягким и нежным вкусом, а душистый чеснок придает ему неповторимый аромат.
Необходимые продукты:
- сметана – 450–500 г;
- петрушка и укроп – по ½ пучка;
- чеснок – 2 головки среднего размера;
- сливочное масло – 100 г;
- пшеничная мука – 4 ст. л.;
- белый молотый перец.
Оригинальный соус готовится очень просто. Сметану необходимо всыпать в маленькую кастрюлю и поставить на медленный огонь, постепенно добавляя пшеничную муку и масло, а также любые пряности (на ваше усмотрение). Также медленно в сотейник следует ввести чесночные зубчики, пропущенные через чеснокодавилку, и мелко рубленую зелень. Соус нужно протомить 5–6 минут, дать ему остыть и подавать к столу.
Консистенция соуса должна быть густой, сметаноподобной
Белый соус барбекю
Американский штат Алабама славится своим оригинальным рецептом классического соуса барбекю. Он является неотъемлемым элементом традиционной американской кухни. Его подают к мясу, птице, овощам, бургерам, пицце и другой выпечке. Белый соус отличается тем, что в его основе не томатная паста или горчица, а деликатный майонез. Попробуйте порадовать своих родных и близких известным американским рецептом.
Необходимые продукты:
- майонез – 350–450 г;
- вино сухое, белое – 200 мл;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- свежевыжатый сок лимона – 1,5 ст. л.;
- сахарный песок – 1,5–2 ст. л.;
- сливочное масло – 6 ст. л.;
- острая горчица – 40–50 г;
- молотый перец.
Пропорции ингредиентов можно изменять на свое усмотрение, в зависимости от того, какую остроту соуса вы хотели бы получить.
Репчатый лук необходимо мелко нарезать, чесночные дольки пропустить через чеснокодавилку. Сливочное масло припустить на раскаленной сковороде, всыпать в нее лук и чеснок, обжарить до легкой золотистости, не забывая постоянно помешивать.
Далее в сковородку следует налить вино, пассировать до тех пор, пока объем содержимого не станет вдвое меньше. На завершающем этапе в соус добавляют майонез с горчицей, соком лимона и сахарным песком, приправляют пряностями и оставляют еще на 3–4 минуты.
Майонез добавляется за несколько минут до окончания готовки, иначе его вкус может испортиться
Оригинальные рецепты
Рецепты соусов к шашлыкам из мяса, птицы или рыбы не обязательно готовятся на основе свежих помидоров, кетчупа, томатной пасты, горчицы или майонеза. Они могут быть весьма оригинальными. Попробуйте удивить своих родных и близких оригинальным соусом, приготовленным из спелых ягод или фруктов. Необычный, пикантный вкус шашлыков обязательно приведет всех в восторг. Также фруктово-ягодные соусы можно использовать как маринад для мяса.
Из крыжовника с чесноком
Ягоды крыжовника имеют приятный кисло-сладкий вкус, который гармонично комбинируется с нежным и сочным мясом, а чеснок придает нотку остроты.
Необходимые продукты:
- ягоды крыжовника – 200 г;
- чесночные зубцы – 7–8 шт.;
- измельченный имбирный корень – ½ – 1 ч. л.;
- масло оливы – 1 ст. л.
Чтобы приготовить ягодный соус, нужно пропустить чесночные зубцы через пресс, соединить с крыжовником и взбить при помощи блендера. В процессе взбивания в соус добавляются имбирный корень и масло оливы. Он отлично подходит к жирным блюдам из баранины или свинины.
Растительное масло вливается в сотейник постепенно, тонкой струйкой
Из смородины и брусники
Соус для шашлыка можно приготовить и из других ягод, которые есть под рукой, – голубики, ежевики, клюквы. Вкус заправки станет еще более ярче и интереснее.
Необходимые продукты:
- черная смородина (или клюква) – 200 г;
- ягоды брусники – 500–600 г;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- тертый имбирный корень – 2 ст. л.
Ягоды следует измельчить через ситечко или взбить блендером, пересыпать сахарным песком и в сотейнике прокипятить. После этого добавить в сотейник тертый имбирный корень и потомить на медленном огне еще 2–4 минуты. Когда соус остынет, его можно подавать к столу.
Медовый
Этот рецепт соуса к шашлыку придется по вкусу любителям кисло-сладких заправок с изысканным, утонченным вкусом.
Необходимые продукты:
- натуральный мед – 8 ст. л.;
- свежевыжатый сок лимона – 7–8 ст. л.;
- горчичный порошок – 1 ч. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- базилик – пучок.
Пучок зелени следует мелко нарубить и размешать с другими продуктами. Все компоненты перемешать и пересыпать в сотейник, довести до кипения на медленном огне. Перед подачей на стол соус должен настояться не менее часа.
Для того чтобы выжать лимонный сок, можно воспользоваться специальной соковыжималкой
Соевый соус
Соевый соус нельзя назвать оригинальным или необычным, но, благодаря своему необычному вкусу и пикантному аромату, он также часто подается к блюдам, приготовленным на мангале.
Необходимые продукты:
- майонез – 330 г;
- соевый соус – 130 мл;
- чесночные дольки – 4–6 шт.;
- смесь молотых перцев.
Приготовление аппетитного соуса займет всего несколько минут. Чеснок следует измельчить, соевый соус перемешать с майонезной основой и всеми остальными продуктами. Размешать смесь до однородной консистенции и подавать к столу в охлажденном виде.
Свекольный
Свекла имеет богатый и насыщенный вкус, поэтому также часто применяется для приготовления вкусных ароматных соусов к мясным блюдам.
Необходимые продукты:
- свежая свекла – 150 г;
- тертый хрен – 120 г;
- натуральный яблочный уксус – 1 ст. л.;
- вода – 120 мл.
Свеклу нужно помыть под проточной водой, сварить и очистить, после чего измельчить через мясорубку. Так же поступить и с хреном. В полученное пюре долить воду и уксус, тщательно перемешать и дать настояться 30–45 минут.
На основе чеснока и уксуса
Чесночный соус с уксусом – это комбинация острого, пикантного вкуса и душистого аромата. Такая заправка подается к баранине, свинине, курице и индейке.
Необходимые продукты:
- чеснок – 4 головки;
- винный уксус – 120 – 150 мл;
- укроп, кинза и петрушка – по ½ пучка;
- вода – 130–150 мл;
- пряности – перец, базилик, эстрагон.
Чесночные дольки нужно мелко нарезать и посолить, добавить в эту массу рубленую зелень и пряности. Воду следует смешать с уксусом и соединить со смесью чеснока и зелени. Все компоненты размешать – соус должен быть пюреобразным.
Укроп для соуса нарезается очень мелко, чтобы не испортить его вкус и консистенцию крупными веточками
Из клубники с чили
Этот острый соус с добавлением сладкой, спелой клубники обязательно станет главным акцентом любого меню для пикника. Ваши гости обязательно оценят неординарный рецепт, который идеально подходит к мясу, птице, рыбе, а также к овощам, приготовленным на гриле.
Необходимые продукты:
- свежие ягоды клубники – 400-500 г;
- острый перчик чили – 2 шт.;
- розовый молотый перец – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- масло оливы – 2 ч. л.
Для того чтобы сделать соус, нужно протереть клубнику через сито или измельчить в чаше блендера, соединить в мелко нарезанным чили и остальными компонентами. Охлажденный соус подавать к столу.
К рыбному шашлычку
Рыбные шашлычки отличаются чрезвычайно нежным и мягким вкусом, поэтому и соус должен быть соответствующим – изысканным и деликатным. Хорошим вариантом может стать сливочный соус.
Необходимые продукты:
- сливки с высоким % жирности – 400 мл;
- чесночные зубцы – 2–4 шт.;
- пшеничная мука высшего сорта – 25 г;
- мягкий сливочный сыр – 120 г;
- сливочное масло – 30 г;
- укроп – ½ пучка.
Сливочное масло следует припустить на горячей сковородке, перемешав с мукой. Жарить нужно не более 1 минуты, до приобретения красивого сливочного цвета. После этого медленно влить сливки, постоянно размешивая.
При вливании сливок соус нужно постоянно размешивать, чтобы не появились комки
Сливочный соус необходимо томить на медленном огне до густой консистенции. Сыр нарезать небольшими ломтиками, чесночные дольки измельчить, зелень мелко нарубить и добавить эти продукты на сковородку к соусу. Готовую заправку можно посыпать рубленым укропом и приправить пряностями, оставить для настаивания на 40 минут.
Соус – это простой и легкий способ сделать вкус шашлыка из мяса, птицы или рыбы просто потрясающим. Он мягко подчеркивает нежность рыбных деликатесов, дарит мясу неповторимую сочность и выразительность. Экспериментируя с различными ингредиентами, вы сможете создать свой фирменный соус, радуя друзей и близких вкусными и аппетитными блюдами.
Запеченный кебаб в томатно-луковом соусе, известный как Kebab Hindi
Jump to Recipe Print RecipeЗапеченный кебаб в томатно-луковом соусе, известный как Kebab Hindi, – фаворит осени. Запеченное, уютное и теплое, это блюдо является идеальной едой и, как и все наши блюда, оно такое легкое, я обещаю!
Я посоветовался с некоторыми членами семьи, прежде чем приготовить это блюдо, чтобы оно действительно стало подлинным. Один из моих дядей, Камаль, страстный повар, солил мясо еще до того, как родился Солт Бэ. Он понимает технику, вкусовые характеристики и в целом динамичная, но крутая личность.Я сказал ему, что собираюсь приготовить шашлык на хинди, добавить немного лука, помидоров и картофеля, а он не ел. Расстроился, и его голос стал громче, как будто я пытался убедить его, что небо не голубое. Он сказал мне раздраженным тоном, что если вы добавляете картошку, это другое блюдо, но если вы хотите приготовить шашлык на хинди, вы не можете добавлять картошку. Но почему это не может быть шашлык по-хинди с картошкой? Я не понял. Он перебил меня и сказал, что нет, тогда это не шашлык на хинди. Вы можете делать что хотите и добавлять картофель, но это другое блюдо.Повторяется, потому что он чувствовал, что я не понял в первый раз.
Сначала это рассмешило меня, потому что это в значительной степени резюмирует родителей с Ближнего Востока и стиль кулинарии в этом регионе. Традиция есть традиция, и вещи передаются от поколения к поколению в точной технике. Вот как это было сделано. Вы не можете изменить то, как все делалось столько лет, и называть это тем же. Оставаться верным рецепту очень эмоционально. Это все равно, что пытаться добавить сыр в гамбургер, но продолжать называть его гамбургером.На тот момент это другое блюдо. Это называется чизбургер. И это то, что он пытается сказать.
Почему это блюдо называется кебаб на хинди, что означает индийский кебаб?
Существует мало информации о происхождении названия, но я подозреваю, что это связано с торговлей специями. Ближневосточные торговцы доминировали на маршрутах специй по всему Индийскому океану, доставляя специи из Индии в Персидский залив и за его пределы в средние века.Хотя в этом блюде нет стереотипных специй, которые можно найти в индийских блюдах, это настоящая головоломка.
Независимо от происхождения, это блюдо простое, требует простых ингредиентов и просто очень вкусное. Мясные кебабы обжариваются, а затем запекаются вместе с восхитительным томатно-луковым соусом. Традиционно это блюдо требует, чтобы помидоры были предварительно отварены и очищены от кожуры перед приготовлением, но я говорю, что на вкус оно восхитительно без этого дополнительного шага, поэтому давайте сэкономим время.Если ваши дети похожи на моих и предпочитают форму фрикаделек, а не шашлык, сделайте это. Я не думаю, что мой дядя читает этот блог, поэтому я включу несколько других вариантов, которые имеют такой же восхитительный вкус, без риска, что он меня рассердит.
- добавьте картофель, чтобы сделать его более сытным
- идеально подавать с рисом с вермишелью на стороне, если нет, то с обычным белым рисом или ешьте его с лавашем
- традиционно подается с тарелкой хрустящего зеленого перца на стороне
- сверху с кедровыми орехами и / или петрушкой для более привлекательного внешнего вида.
Запеченный кебаб в томатно-луковом соусе, также известный как Kebab Hindi
Запеченный кебаб в томатно-луковом соусе, также известный как Kebab Hindi, – это легкая и удобная еда.Ароматные кебабы готовятся в уютном томатно-луковом соусе перед тем, как запечься целиком и подать их с рисом или лавашем
Курс: ужин, вход
Кухня: арабская, ближневосточная
Ключевое слово: запеченный кебаб, запеченные фрикадельки, запеченные фрикадельки, легкий ужин, кебаб, еда в одной кастрюле
Порций: 4
Автор: Надя Хубби
Ингредиенты
- 1 столовая ложка масла
- 1 чашка нарезанного лука
- 10 помидоров, нарезанных кубиками тем лучше
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 чайные ложки соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1 столовая ложка гранатовой мелассы
- 1 фунт говяжьего фарша
- 1/2 тертой луковицы
Инструкции
добавить 1 соль и 1/4 перца к говяжьему фаршу, хорошо перемешать и приготовить для шашлыка или фрикаделек
в сковороде среднего размера, добавить масло, помидоры, лук, соль, перец, измельченный чеснок, томатная паста и гранатовая патока на слабом или среднем огне, часто помешивая, пока он не превратится в консистенцию соуса
удалите соус и добавьте кебабы до коричневого цвета, но не готовьте полностью, обязательно переверните шашлыки, чтобы все стороны подрумяниваются равномерно
подрумяненный сверху шашлык с соусом
накройте и поставьте в духовку на 20 минут
гарнир с поджаренными кедровыми орехами, миндалем и / или пирожным
Примечания к рецепту
- Можно заменить свежие помидоры 2 банками нарезанных кубиками помидоров
Рецепт говяжьего шашлыка Хестона Блюменталя в остром томатном соусе
Хестон Блюменталь говорит: «Тушеный на медленном огне терпкий томатный соус и искусно приготовленная смесь лука, чеснока, перца халапеньо и говяжьего джуса – вот ключи к этим шашлыкам.«
Оставьте восемь длинных и толстых деревянных шпажек в воде примерно на полчаса перед приготовлением барбекю на этапах 5 и 6.
Состав
Метрические чашки Имперские
Для острого томатного соуса- 30 г оливкового масла
- 1 мелко нарезанный зеленый перец
- 1 мелко нарезанный красный перец
- 1 красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный
- 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
- 400 г помидоров, нарезанных 8 дольками
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 80 г тахини
- 1 чайная ложка копченой паприки
- 1.1 унция оливкового масла
- 1 мелко нарезанный зеленый перец
- 1 мелко нарезанный красный перец
- 1 красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный
- 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
- Вайн помидор 14,1 унции, нарезанный 8 дольками
- 2 измельченных зубчика чеснока
- тахини 2,8 унции
- 1 чайная ложка копченой паприки
- 1.1 унция оливкового масла
- 1 мелко нарезанный зеленый перец
- 1 мелко нарезанный красный перец
- 1 красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный
- 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
- Вайн помидор 14,1 унции, нарезанный 8 дольками
- 2 измельченных зубчика чеснока
- тахини 2,8 унции
- 1 чайная ложка копченой паприки
- 20 г масла виноградных косточек
- 30 г мелко нарезанного лука
- 0.75 чайных ложек мелко нарезанного чеснока
- 0,75 ст.л. свежего измельченного перца халапеньо
- 0,5 ч.л. красного перца чили, мелко нарезанного
- 25 г молотого миндаля
- 200 г финишного джуса для говядины
- 8 г мелко нарезанной петрушки
- 400 г говяжьего фарша
- 0,5 лайма, только сок
- 1 щепотка корицы
- 1 щепотка соли и черного перца
- 0.7 унций масла виноградных косточек
- 1 унция мелко нарезанного лука
- 0,75 ч.л. мелко нарезанного чеснока
- 0,75 ст.л. свежего измельченного перца халапеньо
- 0,5 ч.л. красного перца чили, мелко нарезанного
- молотый миндаль 0,9 унции
- 7,1 унции финишного джуса для говядины
- зелень петрушки, нарезанной
- Говяжий фарш 14,1 унции
- 0.5 лаймов, только сок
- 1 щепотка корицы
- 1 щепотка соли и черного перца
- Масло виноградных косточек 0,7 унции
- 1 унция мелко нарезанного лука
- 0,75 ч.л. мелко нарезанного чеснока
- 0,75 ст.л. свежего измельченного перца халапеньо
- 0,5 ч.л. красного перца чили, мелко нарезанного
- молотый миндаль 0,9 унции
- 7.1 унция финишного джуса для говядины
- зелень петрушки, нарезанной
- Говяжий фарш 14,1 унции
- 0,5 лайма, только сок
- 1 щепотка корицы
- 1 щепотка соли и черного перца
- Обжаренные миндальные стружки, 1 посыпка
- 1 горсть свежего кориандра
- 4 подогретых хлеба питта
- Обжаренные миндальные стружки 1 посыпка
- 1 горсть свежего кориандра
- 4 подогретых хлеба питта
- Обжаренные миндальные стружки, 1 посыпка
- 1 горсть свежего кориандра
- 4 подогретых хлеба питта
Детали
- Кухня: Ближневосточная
- Тип рецепта: Основной
- Сложность: Легкая
- Время на подготовку: 45 минут
- Время приготовления: 45 минут
- Обслуживает: 4
Пошаговая инструкция
- Начните с соуса, нагрейте масло в сковороде на среднем огне и добавьте перец.Потушить их с красным перцем чили, луком, помидорами и чесноком, накрыть крышкой и варить около 20 минут, пока они не станут мягкими. Снять с огня.
- Добавьте тахини и взбивайте блендером до получения однородной массы. Добавьте перец, приправьте солью и свежемолотым белым перцем, затем отложите для подачи к шашлыку.
- Для шашлыка разогрейте масло на сковороде на среднем огне, добавьте лук и потушите его с чесноком, перцем халапеньо, перцем чили и молотым миндалем в течение 8-10 минут. Влейте завершающий соус и тушите 5 минут.Процедите эту смесь, оставляя жидкий соус. (Этот оставшийся джус будет использован для глазури ваших шашлыков после их приготовления.)
- Смешайте все оставшиеся ингредиенты для шашлыка в миске, добавьте приготовленную луковую смесь из шага 3, приправьте молотой корицей, солью и свежемолотым. черный перец, затем хорошо перемешайте.
- Разделите на 8 частей и сформируйте бревно из 8 предварительно пропитанных деревянных шпажек.
- Поместите шашлыки на горячий барбекю, вращая их каждые пару минут, пока они не станут готовыми, примерно 10-15 минут.Когда говядина полностью прожарилась и на ней не осталось розового мяса, достаньте из гриля и смажьте оставленным говяжьим соусом.
- В завершение добавьте немного поджаренного миндаля и свежемолотого кориандра.
- Подавайте эти шашлыки с острым томатным соусом в теплой питте.
Рецепт, разработанный Хестоном Блюменталем для Waitrose.com
Вам также может понравиться:
Рецепт шашлыка из баранины
Рецепт шашлыка Чаппли
Рецепт кебаба из нута на гриле
Томатная паста соус для шашлыка – Мастер рецептов
1.Этап
В совок или небольшую кастрюлю положить томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок, все специи, соль и сахар. Влить 100 мл воды и варить после закипания на слабом огне 5 минут.
2. Этап
Растворить крахмал в оставшейся воде.Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать крахмал в помидор, дать ему снова закипеть и снять с огня. Холод.
3. Этап
Перед подачей на стол добавить в соус измельченную петрушку или другие травы, перемешать и подавать к столу.
4.Этап
Приятного аппетита !!!
5. Этап
Соус для шашлыка из томатной пасты отлично заменит покупной кетчуп, этот соус отлично подойдет к шашлыку, любому другому мясу, колбасам или гарнирам. Готовится соус довольно просто и быстро, еще и очень вкусно будет, если добавить мелко нарезанный лук. Добавьте в соус любимые специи, если он не нравится, можно исключить чеснок.
Рецепт искендерского кебаба | Как сделать это всего за 6 простых и легких шагов
Хотя в традиционной турецкой кухне существует не менее десятка видов шашлыков, Искендер-кебаб – один из самых известных. Конечно, кроме шашлыка. Однако легенда гласит, что у них общее прошлое. Оба были изобретены одним и тем же человеком – Искендером Эфенди. Искендер Кебаб даже назван в его честь.
По сути, искендерский кебаб – это способ подачи шашлыка.Подается на лаваше с томатным соусом, топленым маслом и йогуртом. Очень часто подают жареные с зеленым перцем чили.
Искендер Кебаб Рецепт Происхождение
Согласно легенде, он возник в конце 19 века в городе Бурса, бывшей столице Османской империи. Там семья Искендера Эфенди владела семейным рестораном, и он предложил своему отцу нововведение. Он предложил печь мясо вертикально. Так создавался донер-кебаб, а остальное уже история.Вы можете прочитать больше об истории донер-кебаба в другом моем блоге.
Искендерский кебаб сохраняет свою популярность и по сей день. Хотя это фирменное блюдо региона Мраморного моря, сегодня его можно найти в ресторанах по всей Турции. Иногда его можно найти в меню ресторанов под названием Bursa kebabi или Uludağ kebabı.
Напомним, что ресторан, в котором были изобретены шашлыки «донер» и «искендер», работает и сегодня в Бурсе. Он принадлежит потомкам Искендера Эфенди.Кроме того, в Бурсе вы можете найти еще несколько ресторанов с многолетней традицией приготовления этого аппетитного блюда.
Рецепт искендерского шашлыка мне подарил мой друг из Стамбула. Она тоже гурман, особенно интересуется традиционной турецкой кухней. По ее рецептам я приготовила десятки невероятно вкусных традиционных турецких блюд. На самом деле, без колебаний могу сказать, что она самый достойный человек для знакомства с турецкой кухней.
Хотя в традиционной турецкой кухне насчитывается не менее десятка видов шашлыка, # Искендер-кебаб – один из самых известных.Нажмите, чтобы твитнутьАфганский кебоб с томатным соусом
После декабрьских каникул настало время снова для Secret Recipe Club! В этом месяце меня назначили на «Шоколад и перец чили». «Шоколад и перец чили» – замечательный блог, который ведет Асия, мама из Торонто, сидящая дома. Ее семья из Хайдарабада, Индия, а ее муж – пакистанец, поэтому есть довольно много индийских и ближневосточных рецептов на выбор, а также других кухонь.Решила приготовить афгани кебоб с томатным соусом. Другие рецепты, которые я добавил в закладки на будущее, включают: куриный бирьяни, кексы с шоколадной крошкой, таматай ка Кана от мамы, рисовый плов с чесноком, медовые дрожжевые булочки, запеченные пончики для пирожных и чапли кебоб.
Афганский кебоб готовится из говяжьего фарша с приправами и придания ему формы сигары. Я сделал свои слишком короткими, и они стали еще больше усыхать во время приготовления, поэтому они больше похожи на тефтели. Постарайтесь сделать их около 4 дюймов в длину и дюйм в ширину.Обжарив их до коричневого цвета, кебобы тушат в томатном соусе, приправленном чесноком, кориандром, тмином и перцем. Нам очень понравилось это блюдо. Это было прекрасно, но не слишком остро для Эвана.
Я подал кебоб с нони-афгани, афганскими лепешками.
Адрак Ляйсан (Адрак Ласан, Адрак Лесен) – имбирно-чесночная паста. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике пару недель или в морозильной камере (сначала положите в лотки для кубиков льда).Он также доступен на некоторых азиатских продовольственных рынках, специализирующихся на индийской кухне.
Афганский кебаб с томатным соусом
На основе шоколада и чили
Афганский кебоб с томатным соусом
Ключевое слово Афганистан, Афганистан, говядина, кебаб, мясо, фрикаделькиИнгредиенты
Мясо:
- 1 фунт
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 мелко нарезанная луковица
- 2 чайные ложки адрак лайсан имбирно-чесночная паста
- 1/2 чайной ложки кайенского перца
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 1/4 стакана панировочных сухарей
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Соус:
- 3 нарезанных крупных помидора
- 4 нарезанных зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1/4 чайной ложки кайенского перца
- 3/4 чайной ложки молотого кориандра
- 1 1/4 чайных ложки молотого тмина разделить
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/2 чайной ложки семян кориандра, крупно измельченных в ступке с пестиком 9 0028
- 1/2 чайной ложки цельного перца, крупно измельченного в ступке и пестиком, при желании для добавления специй
- соль по вкусу
Гарнир:
- Ломтик имбиря
- Свежая кинза
Инструкции
В средней миске , смешайте говяжий фарш, оливковое масло, нарезанный лук, имбирно-чесночную пасту, кайенский перец, пищевую соду, панировочные сухари и соль.Сформируйте длинные фрикадельки, шириной около 1 дюйма и длиной 3–4 дюйма. В глубокую сковороду добавьте растительное масло до глубины 2,5 см на среднем огне. Тщательно нагревая, добавляйте шашлык порциями, подрумянивая со всех сторон. Выложите на тарелку, застеленную полотенцем.
Добавьте в блендер помидоры, чеснок, черный перец, кайенский перец, молотый кориандр и 3/4 чайной ложки молотого тмина. Взбить до однородной массы.
В большой глубокой сковороде сбрызните оливковым маслом на среднем огне. После нагревания добавьте оставшиеся 1/2 чайной ложки тмина, семена кориандра, перец горошком и соль.Когда специи станут ароматными, добавьте томатную смесь. Если слишком густой, добавьте немного воды. Осторожно перемешайте подрумяненные кебабы и уменьшите температуру до средне-низкой. Накрыть крышкой и варить 10-15 минут.
Подавайте сразу с лепешками и украсьте ломтиками имбиря и кинзой.
Рецепт Кабаб Табей (Персидский Пан Кебаб)
Если у вас есть тяга к шашлыку, но у вас мало времени и терпения, вы можете пойти на персидский кебаб на сковороде или кебаб табей.Приготовить персидский кебаб на сковороде очень просто. Но что делает ваш кебаб вкусным и неповторимым, так это моменты, которые необходимо соблюдать при приготовлении. Вам понравится этот легкий рецепт Кабаб Табей.
Лук играет решающую роль во вкусе кабаба Табей. Затем возьмите среднюю луковицу на 300 г мяса и желательно отделить луковый сок после терки. Но после приготовления мясной смеси настало время для соуса для шашлыка. Конечно, в соусе нет необходимости, и некоторые подают кабаб диги или шашлык без соуса (например, с жареными помидорами и перцем).Но если у вас есть больше времени и вы любите мягкий и немного сочный шашлык и с ним сочетается вкус томатного соуса, приложите больше усилий и приготовьте соус.
Pro Tips For Kabab Tabei Recipe- Не забудьте отделить луковый сок после терки.
- Обратите внимание, что если жирность мяса слишком высока, размер кебаба табей изменится во время приготовления, и кебаб на сковороде уменьшится. Чтобы уменьшить количество жира, желательно использовать такое же соотношение баранины и говядины.
- Другой способ приготовить Кабаб Табей – это приготовить его как персидскую котлету без томатного соуса.
- Используйте сковороду с антипригарным покрытием с крышкой, чтобы приготовить шашлык на слабом огне.
- Персидский шашлык не нужно мариновать. Шашлык можно жарить, как только перемешаешь.
Посыпьте шашлык сумахом и немного цветущим шафраном во время приготовления. Вы также можете положить несколько кусочков сливочного масла на шашлык, чтобы он медленно растаял и придал еде приятный вкус.
Состав
- 300гр мясной фарш
- 1 средняя луковица
- Соль и перец
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 2 помидора
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Масло
- Свежие листья петрушки
Инструкции
Шаг 1
Сначала поместите фарш в большую миску (если мясо заморожено, дайте ему размягчиться при комнатной температуре).Лук мелко натереть и добавить к мясу вместе с солью, перцем и куркумой. Хорошо вымесите, пока мясо не смешается с другими ингредиентами и не приправится.
Шаг 2
Налейте в кастрюлю немного масла. Сделайте из смеси маленькие котлеты и обжарьте их на сковороде. Есть еще один способ приготовить кабаб Табей. Вылейте мясную смесь в сковороду и вручную распределите по дну сковороды тонким и равномерным слоем.
Шаг 3
Дайте мясу вариться на среднем огне около четверти часа, затем с помощью подходящей лопатки проведите на мясе параллельные линии.Разрезать мясо по созданным линиям, нажав лопаткой. Убавьте огонь, пока соус не будет готов.
Шаг 4
Чтобы приготовить соус, нарежьте или натрите помидоры на терке и смешайте с томатной пастой, небольшим количеством соли и перца. Поставьте соус на огонь на несколько минут, пока томатный сок немного не испарится, а соус немного не загустеет.
Шаг 5
Затем переверните шашлык и приготовьте другой бок. Полейте их соусом и дайте им вариться в соусе около 5 минут.
Шаг 6
Когда сковорода для кебаба будет готова, налейте на нее свежемолотую петрушку и подавайте с рисом.
Шашлык из креветок на гриле с помидорами, чесноком и травами
Креветки, маринованные в смеси оливкового масла, томатной пасты, лимона, чеснока и зелени, а затем обжаренные на гриле до легкого обугливания.
В этом простом рецепте креветки быстро маринуются в яркой и пикантной смеси оливкового масла, томатной пасты, лимона, чеснока и зелени, а затем обжариваются на гриле до пухлых и слегка обугленных.Они идеально подходят для развлечения, потому что все готовятся заранее. Все, что вам нужно сделать, когда придут ваши гости, – это бросить шашлык на гриль. Но имейте в виду: люди будут есть больше, чем положено. Сделай доп!
Что вам понадобится для приготовления шашлыков из креветок-гриль с помидорами, чесноком и травами
Для этого рецепта попробуйте найти гигантские замороженные креветки (21–25 фунтов за фунт) с надписью «скорлупа раскололась и развела». Придя к обеду, все, что вам нужно сделать, это проделать несколько отверстий в дне пакета, промыть креветки теплой водой, чтобы быстро разморозиться, а затем очистить их.
Дело в том, что если вы не живете на побережье и не имеете доступа к свежим креветкам, лучше покупать замороженные. «Свежие», которые вы видите в ящике с морепродуктами в супермаркете, почти всегда замораживали, а затем оттаивали, и вы никогда не знаете, как долго они там лежали. Большинство креветок очищаются и быстро замораживаются вскоре после поимки, поэтому лучше покупать замороженные сорта и размораживать их самостоятельно.
Как их приготовить
Начните с приготовления маринада.Смешайте томатную пасту, оливковое масло, лимонный сок, лук-шалот, чеснок, зелень, соль, сахар и хлопья красного перца в мини-кухонном комбайне или блендере.
Обработайте до тех пор, пока смесь не станет похожей на густую пасту.
Перемешайте креветки с маринадом и дайте постоять при комнатной температуре от 30 минут до 1 часа.
Наденьте на шпажки. Это необязательно, но я думаю, что с вертелами их намного легче переворачивать на гриле.
Разогрейте гриль до средне-сильного огня, затем смажьте решетки пачкой бумажных полотенец, смоченных маслом.
Обжарьте шампуры примерно по 1-1 / 2 минуты с каждой стороны. Звучит безумно, но я всегда устанавливаю таймер – три минуты проходят быстрее, чем вы думаете, и их переваривать – грех!
Наслаждайтесь!
Вам также может понравиться
Вы приготовили этот рецепт?
Хотелось бы узнать, как это получилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже. Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня тегом @onceuponachef .
Шашлык из креветок на гриле с помидорами, чесноком и травами
Креветки, маринованные в смеси оливкового масла, томатной пасты, лимона, чеснока и зелени, а затем обжаренные на гриле до легкого обугливания.
Ингредиенты
- 2-1 / 2 столовые ложки томатной пасты
- 6 столовых ложек оливкового масла первого отжима
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- 1 крупный лук-шалот, крупно нарезанный
- 4 крупных зубчика чеснока, крупно нарезанный
- 1 / 4 стакана нарезанных свежих листьев базилика
- 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна (или 1 чайная ложка сушеного)
- 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца
- 1-1 / 2 чайных ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 2 фунта гигантских креветок ( 21-25 на фунт), очистить и удалить прожилки (при желании оставить хвосты), разморозить в случае заморозки
Инструкции
- Чтобы приготовить маринад, смешайте все ингредиенты, кроме креветок, в мини-кухонном комбайне или блендер; смешивайте, пока смесь не образует гладкую пасту.
- Смешайте креветки и маринад в средней миске и перемешайте, пока креветки не покроются равномерно. Дать мариноваться при комнатной температуре от 30 минут до 1 часа.
- Разогрейте гриль до средне-сильного огня. Тем временем насадите креветки на шпажки (проходя через верх и низ каждой креветки). Слегка окуните пачку бумажных полотенец в растительное масло и, используя щипцы, несколько раз осторожно протрите решетку, пока она не станет блестящей и покрытой. Обжарьте шашлык из креветок примерно по 1-1 / 2 минуты с каждой стороны. Не пережаривайте! Подавать горячим, комнатной температуры или холодным.
- * Если вы развлекаетесь и хотите, чтобы все было сделано заранее, вы можете нанизать креветки на шпажки сразу после смешивания с маринадом.
В паре с
Информация о питании
На основе
- На порцию (6 порций)
- Калорий: 251
- Жиры: 15 г
- Насыщенные жиры: 2 г
- Углеводы : 7 г
- Сахар: 3 г
- Клетчатка: 1 г
- Белок: 21 г
- Натрий: 911 мг
- Холестерин: 191 мг
Этот сайт написано и произведено исключительно в информационных целях.Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о пищевой ценности предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я стараюсь предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретаемых продуктов, естественные колебания в свежих продуктах и способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте.Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от собственных источников и алгоритмов питания. Чтобы получить наиболее точную информацию о питательной ценности в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питательной ценности с учетом фактических ингредиентов, используемых в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.