Кондитерские соусы — для чего какой подходит и как их делать – «Еда»
Без соусов в кондитерском деле не было бы тонкой кухни. Соус — это пятьдесят процентов вкуса и аромата, а еще — красивая подача. Вот, например, клубничная панна-котта: без соуса — просто молочный продукт, с клубничным соусом — прекрасный десерт, в котором сочетаются и молочный вкус, и ягодная сладость.
Прослойка десерта, которая выглядит так же, как соус, — это не соус, а начинка. Кондитеры называют ее таблеткой. Делается таблетка, как правило, точно так же, только в нее добавляется загуститель. Например, клюквенным соусом можно промазывать бисквиты, но для этого из него нужно сделать желе, добавив к ягодам пектин или желатин: если мы такой соус без загустителя нанесем на бисквит, что-то впитается, а что-то утечет.
Соус оттеняет и дополняет спокойные десерты. С ним хорошо играть на перепаде температур — холодный десерт с горячим соусом. Сейчас даже придумано много красивых подач на основе этого: у вас, к примеру, лежит шоколадный купол, официант поливает его горячим соусом, купол плавится и раскрываются внутренности десерта, которые могут быть сделаны из чего угодно — карамель, груша и так далее.
Еще соусы хороши с хрустящими твердыми печеньями, теми, что по-английски называются chip cookies. Для них очень подходит шоколадный соус — твердое смягчается мягким, и есть это печенье становится легче и интереснее.
Есть самодостаточные десерты, к которым соус подходит только как украшение, как яркие пятна на тарелке, ведь визуальные ощущения очень важны для восприятия еды. Наоборот: соус может быть отдельным блюдом вроде фруктово-ягодного супа. У нас в «Кофемании» на «Лубянке» есть такой полноценный ягодный суп: кусочки разных ягод, залитые клубнично-земляничным соусом. Шоколадный суп тоже существует, но он больше похож на шоколадный коктейль
Базовые кондитерские соусы, на основе которых делаются все остальные, — это шоколадный, карамельный, фруктово-ягодный, сливочный и самый сложный — английский крем.
Фруктово-ягодный соус
Ягодных соусов существует огромное множество. Они отлично сочетаются со всевозможными суфле и шоколадными десертами, только для шоколада ягода или фрукт должны быть несладкими и ароматными — вроде маракуйи или клубники. Единственное, с чем бы я не советовала подавать ягодные соусы, — это кофейные десерты. Ягоды плохо сочетаются с кофе; по крайней мере, мне с этим справиться никогда не удавалось.
Ягоды хорошо разбавлять ликерами. Как-то мне доводилось готовить такой соус: мы смешивали клубнику с малиной, заливали ягоды портвейном и куантро и все это некоторое время настаивалось. Это был ядреный алкогольный соус, его можно было бы смягчить и добавить сахарного сиропа, но мы этого не делали, а подавали как есть к мороженому — и это был очень популярный десерт.
Экспериментировать с ягодными соусами можно бесконечно. Можно брать смесь из разных лесных ягод. Можно делать из экзотических фруктов — например, классическое сочетание манго с маракуйей — одно из моих любимых. Клюква, апельсин и пряности — теплое сочетание, которое хорошо осенью и зимой. Ягодные соусы в сезон — проще простого: пошла клубника, смородина, малина — пробейте их в блендере, протрите через сито, чтобы удалить косточки, и соус готов (можно разве что добавить немного сахара; хранится такой свежий соус в холодильнике дня два).
А вот ягодный рецепт, который можно использовать не только с блинами и чизкейками, но и с серьезными блюдами вроде стейков. Возьмите два стакана клюквы или клюквы, смешанной с брусникой, 100 г сахара и одну палочку корицы. Корица продается и молотой, но лучше взять палочку, потому что вкус ее тоньше и не так выражен; еще можно добавить бадьян, если нравится. Затем нужен небольшой кусочек имбиря — грамм 10. А также 10 мл рома или коньяка и 100 мл воды. Все это соедините в одной посуде, доведите до кипения и проварите минут пять. И можно сделать из этого пюре, а можно оставить как есть, чтобы чувствовались кусочки ягод. Корицу и бадьян только не забудьте вытащить.
Шоколадный соус
Шоколадные соусы подходят практически ко всем десертам: выпечка, блинчики, пирожные. Универсальная вещь, но на любителя: кому-то нравится горький соус на темном шоколаде, кому-то сладкий на основе молочного.
Шоколадному соусу идут пряные оттенки — корица, ваниль, анис, перец, но, используя специи, очень важно быть аккуратным, чтобы они не перебили аромат шоколада. Можно раздробить в шоколад орехи, можно добавить уже готовое пралине. Довольно легко придать соусу жасминовый аромат, который тоже ему очень идет: просто заварите жасминовый чай на сливках или на воде (в зависимости от того, какие именно оттенки вам нужны) и используйте как компонент.
Шоколадный соус хорошо сочетается с кофейным пирожным, а еще лучше, если в пирожном будет карамельная прослойка. Сочетание кофе, шоколада и карамели очень хорошо работает благодаря их органолептическим свойствам.
А вот рецепт базового соуса. Возьмите 130 г 70%-ного шоколада, 250 мл воды, 125 г сливок и 70 г сахара. Все это смешайте и варите на слабом огне 10–15 минут, до тех пор пока смесь не начнет медленно стекать с деревянной лопатки. Подавать шоколадный соус можно как горячим, так и холодным.
Карамельный соус
Карамельный соус можно оттенять специями, в нем особенно хорошо работают ваниль, лимонник, кардамон. Он хорош с несладкими десертами, такими как блины и сырники.
Готовится карамельный соус быстро, но он довольно непростой в приготовлении, и, главное, нужно все подготовить заранее, чтобы было под рукой.
Возьмите 150 мл сливок, 225 г сахара, 100 г сливочного масла и 65 мл воды. Из сахара и воды сварите сироп, помешивая его, пока он не приобретет красивый карамельный цвет. Очень важно не пережечь сахар: если вы доведете его до более высокой температуры, он начнет горчить. Готовность соуса можно определить по цвету — нужен золотистый, медовый, слегка коричневатый. Если он начинает темнеть и появится запах гари — все, соус испорчен. Затем влейте в сироп горячие сливки, перемешайте и добавьте масло — для этого нужна большая емкость, потому что, когда сливки соединятся с сиропом, будет шумная реакция.
Сливочный соус
Я с детства помню, как мама давала мне творожную запеканку со сливочным соусом, и я люблю это сочетание до сих пор. Сливочный соус хорош также с сырниками. Но вот блинчиками мне вкуснее английский крем; и с чизкейком сливочный лучше не подавать, а взять ягодный.
У сливочного соуса нейтральный молочный вкус, с ним много не поиграешь. Он скорее придаст десерту сочности — например, прекрасно дополнит творожную запеканку.
Для сливочного соуса нужны очень свежие молоко и сливки. Возьмите 600 мл молока жирностью 3,2% или 300 мл молока и 300 мл сливок (так будет вкуснее), 100 г сахара, 15 г крахмала, два желтка, 15 г сливочного масла, стручок ванили (или ванильный ароматизатор).
Крахмал, сахар и желтки смешайте в одной емкости, а в другой доведите до кипения молоко — или молоко со сливками — с ванилью (стручок раскройте и добавьте в молоко сначала семена, а потом остальное). Затем влейте в крахмальную смесь немного горячего молока — нужно, чтобы температуры жидкостей выровнялись, нельзя, чтобы одно было холодным, а другое горячим. И наконец, заварите соус как кисель: добавьте смесь из желтков и крахмала в горячее молоко, перемешайте. Не забудьте вынуть стручок ванили. В самом конце добавьте сливочное масло и перемешайте.
Ванильный сироп
Это не совсем соус, но зато прекрасное ароматное дополнение к блинчикам, к кофейным пирожным, к выпечке, а также к кофейным напиткам. Возьмите 3 стручка ванили, 200 г сахара и 150 мл воды. Из ванили выньте семена. Воду с сахаром доведите до кипения, добавьте семена, проварите минут пять, помешивая. Когда сироп остынет, получится что-то вроде очень жидкого меда. Хранить его в холодильнике можно около двух недель.
Английский крем
Про английский крем (он же крем англез) можно говорить очень долго, это один из самых важных для кондитера соусов, на его основе готовится множество десертов. По сути это заварной крем, только более жидкий. Его название может быть связано с тем, что у англичан с этим соусом много разных десертов.
Готовый английский крем можно оттенять шоколадом, мятой, пряностями, кофе. В него хорошо добавлять ликеры — и горькие, и сладкие, он впитывает в себя все. Но когда что-то добавляешь в крем англез, его собственный вкус заметно приглушается, помните об этом, если им дорожите. А с помощью мороженицы легко сделать из этого соуса полноценное мороженое.
Технология приготовления английского крема непростая, и самая важная задача — поймать правильный температурный режим, потому что легко превратить соус в омлет. Возможно, с первого раза не получится, но с опытом умение придет. Итак: взбейте четыре желтка с сахаром добела. Вскипятите 400 мл молока с ванилью. Влейте в желтки 100 мл горячего молока, чтобы температуры обеих масс немного уравнялись. Затем медленно влейте в яично-молочную смесь горячее молоко с ванилью, продолжая взбивать. Уваривайте соус на медленном огне, пока его температура не достигнет 82 градусов, постоянно помешивая деревянной лопаткой или венчиком. Когда соус начнет ее обволакивать, значит, он готов. Новичкам проще готовить английский крем на водяной бане; это долго, минут 15, но зато ничего не пригорит.
Сладкие соусы – Рецепты сладких соусов
«Вкусное блюдо должно быть красивым,
и красивое блюдо должно быть вкусным».
А. Гийо.
Что может сделать наши блюда не только красивее, но и вкуснее во много раз? Без всякого сомнения, соусы! Тысячи рецептов всевозможных соусов уже придуманы, приготовлены и съедены, как говорится, до нас. Одни из попробованных нами стали любимыми, другие – так и не смогли войти в наш рацион. Но как бы то не было, достаточное количество вкусных пряных и острых соусов частенько дополняют и украшают наши рыбные, мясные и овощные блюда. А как же быть с десертами? Ведь они тоже достойны того, чтобы оттенить и подчеркнуть их вкус. Вот тут-то на помощь хозяйкам и приходят сладкие соусы, которые являются не только важнейшим дополнением к выпечке, десертам и кашам, но и вносят в них свою «изюминку», которая обогащает и усиливает вкус готовых блюд. В некоторых случаях сладкие соусы просто необходимы, чтобы добавить изделию недостающую сладость или кислинку.
В кулинарном мире существует невероятное многообразие и количество сладких соусов: фруктово-ягодные, молочные, ванильные, сливочные, шоколадные, яичные, кофейные… Для их приготовления используются любые свежие или сушёные фрукты и ягоды, а в качестве специй и вкусовых добавок применяют мёд, шоколад, ванильный сахар, цедру цитрусовых, мускатный орех, корицу, картофельный или кукурузный крахмал, а также различные спиртные напитки для придания пикантности. Из жидких ингредиентов используют фруктовые и ягодные соки, сиропы, сметану, яйца и сливки, кофе и какао. Каким подать соус (холодным или горячим), зависит только от вида основного блюда. А вот какие из сладких соусов приготовить, и к каким блюдам – дело вкуса самой хозяйки, которая, несомненно, тонко чувствует каждый свой приготовленный кулинарный шедевр. Мы можем лишь слегка помочь советами.
Например, соусы на основе шоколада получаются изысканными и красиво смотрятся на выпечке или мороженом. Кроме того, они ещё и придают десерту очаровательный шоколадный вкус. Сладкие соусы хороши в холодном и в горячем виде и подаются как в отдельной посуде, так и в дуэте с основным блюдом: запеканками, пудингами, оладьями, блинами или крупяными биточками. Сладкими фруктовыми соусами, которые готовятся из свежих яблок, абрикосов, персиков, можно также заправлять фруктовые салаты. Сладкие соусы часто используются в качестве самостоятельных полезных и вкусных десертов.
• По совету опытных кулинаров для приготовления сладких соусов необходимо использовать небольшую кастрюлю с толстым дном и эмалированным покрытием, чтобы во время варки соуса не происходило процесса окисления продуктов.
• При приготовлении соусов на основе фруктов или ягод сок нужно сначала смешать с маслом и сахаром, и лучше всего это делать на медленном огне, чтобы смесь не пристала ко дну.
• Если рецепт предусматривает включение яиц или белков, их нужно предварительно хорошо взбить.
• Вино, коньяк или ликёр вливают на самом последнем этапе и прогревают соус ещё раз, чтобы испарился спирт.
• Если есть возможность, используйте кукурузный крахмал, а не картофельный. Некоторые эстеты считают, что картофельный крахмал может испортить вкус и аромат готового соуса.
KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» предлагает вам лишь малую толику вкусного великолепия из мира сладких соусов. Но и этого будет достаточно, чтобы по достоинству оценить и полюбить сладкие соусы.
Клубничный соус
Ингредиенты:
200 г клубники,
4 ст.л. сахара,
1 ст.л. крахмала,
немного корицы и цедры лимона.
Приготовление:
Соедините клубнику с сахаром и размешайте. Выложите в сотейник, прогрейте, осторожно добавьте крахмал, корицу и цедру лимона. Ещё раз перемешайте. Остудите. Выложите соус в креманку, украсьте листочками мяты и подавайте к пирогу.
Вишнёвый соус с корицей
Ингредиенты:
250 г вишни без косточек,
½ стак. сахара,
120 мл воды,
½ ч.л. молотой корицы.
Приготовление:
Всыпьте сахар в небольшую кастрюльку, добавьте воду и поставьте на средний огонь. Помешивайте, пока не растворится сахар. Доведите до кипения и кипятите, пока масса не уварится вдвое. Затем добавьте вишню, корицу и готовьте ещё 2 минуты. Снимите с огня, охладите и поливайте этим соусом торты или мороженое.
Ванильный соус
Ингредиенты:
200 мл молока,
1 пакетик ванильного порошка,
2 желтка,
60 г сахара.
Приготовление:
Вскипятите молоко с ванилью, размешайте вилкой желтки и добавьте к ним сахар (он должен раствориться, а желтки стать белыми). Снимите с огня. Залейте эту смесь молоком и продолжайте помешивать. Затем полученную массу поставьте на медленный огонь. Хорошо размешивайте, чтобы соус не свернулся и не пристал ко дну. Не кипятите! Когда соус перестанет стекать с ложки, он готов. Снимите с огня и остудите.
Сливочный соус
Ингредиенты:
2 стак. сливок,
½ стак. сахара,
5 желтков,
1 ст.л. крахмала,
ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
Вскипятите сливки с сахаром, добавьте к ним желтки, растёртые с крахмалом. Непрерывно помешивая, добавьте ванилин. Прогрейте массу, но не доводите до кипения. Снимите с огня, остудите и подавайте к пирожкам и пудингам.
Карамельный соус
Ингредиенты:
300 мл жирных сливок,
50 г сливочного масла,
100 г сахарной пудры.
Приготовление:
Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте сахарную пудру и нагревайте до золотистого цвета. Затем добавьте сливки и продолжайте нагревать, помешивая, до однородной массы.
Молочный соус
Ингредиенты:
2 стак. молока,
1 ст.л. пшеничной муки,
1 желток,
1 ст.л. сахара,
⅓ ч.л. ванилина.
Приготовление:
Разотрите желток с сахаром и мукой, разбавьте половиной молока, остальное молоко вскипятите, добавьте приготовленную смесь, ванилин и, помешивая, прогрейте. Соус по консистенции должен быть не гуще сливок.
Ванильный соус с кофе
Ингредиенты:
200 г молока,
250 г ванильного мороженого,
5 желтков,
3 ст.л. сахара,
1 пакетик ванили,
1 ч.л. растворимого кофе.
Приготовление:
Всыпьте ваниль в молоко и дайте вскипеть. Желтки взбейте с сахаром добела на водяной бане. Добавьте молоко с ванилином к яичному крему, не переставая при этом взбивать. Остудите. Добавьте мороженое, кофейный порошок и хорошо взбейте. При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Соус из какао
Ингредиенты:
1 л молока,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. какао,
1 желток.
Приготовление:
Вскипятите молоко. Какао разотрите с сахаром, мукой и желтком, разведите массу молоком, вводя его частями. Помешивая, прогревайте соус, пока не загустеет.
Соус с красным вином и орехами
Ингредиенты:
1,5 стак. красного вина,
1,5 стак. воды,
3-4 ст.л. сахара,
2 ч.л. крахмала,
3-4 ст.л. измельчённых грецких орехов,
лимонная кислота – на кончике ножа.
Приготовление:
Смешайте вино с водой, всыпьте сахар, доведите до кипения. Затем, помешивая, влейте разведённый в холодной кипячёной воде процеженный картофельный крахмал и быстро доведите смесь до кипения. Добавьте лимонную кислоту, измельчённые и обжаренные грецкие орехи и хорошо перемешайте.
Яичный соус на вине
Ингредиенты:
2 стак. белого столового вина,
1 лимон,
5 яиц,
5 желтков,
300 г сахара.
Приготовление:
Яйца и яичные желтки тщательно смешайте с сахаром, вином и тонко срезанной с лимона цедрой и, непрерывно взбивая, проварите на слабом огне. Когда соус увеличится в объёме в 2 раза (превратится в пышную пену), удалите из соуса цедру. Такой соус сразу подавайте к пудингам или шарлоткам, иначе пена через 15 минут опадёт, и соус станет жидким, хотя вкус от этого совершенно не пострадает.
Соус из мармелада
Ингредиенты:
100 г мармелада,
2 стак. воды,
цедра лимона или апельсина – по вкусу.
Приготовление:
Хорошо разомните мармелад, добавьте тёплую кипячёную воду, тёртую лимонную или апельсиновую цедру и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Соус с белым вином и изюмом
Ингредиенты:
½ стак. изюма без косточек,
1 стак. воды,
1 ст.л. крахмала,
50 мл ликёра,
сок половины лимона.
Приготовление:
Переберите изюм, промойте его, залейте водой и немного проварите. Добавьте сок лимона, разведённый водой крахмал и ликёр. Помешивая, доведите массу до кипения.
Подавайте к запеканкам, пудингам и пирожкам.
Сладкий соус с ромом
Ингредиенты:
2 стак. жирных сливок,
3 желтка,
½ стак. сахара,
1 ч.л. крахмала,
10 мл рома.
Приготовление:
Разотрите сырые желтки с сахаром добела. Добавьте разведённый в небольшом количестве воды крахмал. В полученную смесь, помешивая, струйкой влейте сливки. Продолжая помешивать, прогрейте на медленном огне. Затем добавьте ром. Идеально подходит такой соус к оладьям и запеканкам.
Соус винно-ягодный
Ингредиенты:
1 стак. любых ягод (малина, ежевика, земляника),
1 стак. сахара,
1 стак. красного вина,
½ ч.л. корицы.
Приготовление:
Протрите ягоды через сито. Добавьте в вино сахар и прогрейте до полного растворения сахара. Затем добавьте ягоды, корицу и вскипятите полученную массу. Подавайте этот сладкий, ароматный соус к сырникам и блинчикам.
Шоколадный соус
Ингредиенты:
170 г чёрного шоколада,
115 мл воды,
30 г сливочного масла,
6 ст.л. сливок,
½ ч.л. ванильной эссенции.
Приготовление:
Разогрейте в небольшой кастрюльке воду, всыпьте туда сахар и помешивайте до полного растворения сахара. Шоколад поломайте на очень мелкие кусочки, измельчите масло, выложите в кастрюльку и прогревайте до полного растворения. Затем уберите с огня и, продолжая мешать, добавьте сливки и ваниль, размешивая до однородной массы.
Апельсиновый соус с ликёром
Ингредиенты:
150 мл воды,
2 апельсина,
50 г коричневого сахара,
1 ст. л. крахмала,
1 рюмка апельсинового ликёра.
Приготовление:
Нарежьте тонкими полосками кожуру апельсина, из очищенного апельсина выжмите сок, добавьте сахар, воду, добавьте полоски кожуры и кипятите всё 5 минут. Затем процедите, добавьте крахмал, снова доведите до кипения и влейте ликёр. Другой апельсин очистите, разделите на дольки, мелко нарежьте и добавьте в соус.
Соус из малины и ревеня
Ингредиенты:
250 г свежей малины,
450 г стеблей ревеня,
170 г мелкого сахара,
200 мл воды,
½ стручка ванили,
4 полоски тонко срезанной апельсиновой цедры.
Приготовление:
Влейте в кастрюлю воду, положите туда апельсиновую цедру, сахар и ваниль. Поставьте на медленный огонь и растворите сахар, помешивая, чтобы образовался густой сироп. Добавьте половину ревеня, предварительно нарезанного мелкими кусочками, и варите 4 минуты, пока он не станет мягким, затем выньте его шумовкой и проделайте то же с оставшейся половиной. Когда весь ревень будет готов, прокипятите соус, чтобы он загустел. Достаньте из соуса цедру и ваниль, верните туда ревень и медленно нагрейте. Добавьте малину и, как только она нагреется, снимите готовый соус с огня, слегка остудите и подавайте к столу.
Соус из слив
Ингредиенты:
100 г сливового варенья,
500 г воды,
50 г сахара,
¼ лимона,
10 г крахмала,
щепотка молотой корицы.
Приготовление:
Вскипятите воду с цедрой лимона, добавьте сахар, варенье из слив, корицу и хорошо проварите. В холодной воде разведите крахмал и влейте, помешивая, в кипящий соус.
Фруктовый соус
Ингредиенты:
2 апельсина,
1 лимон,
1 стак. сливок,
1 яйцо,
1 ч.л. кукурузного крахмала,
1,5 ст.л. сахара.
Приготовление:
Очистите апельсины и лимоны. Цедру натрите на тёрке, а из плодов выжмите сок. Взбейте яйцо с сахаром добела, соедините с цедрой, затем добавьте смешанные с крахмалом сливки и варите, помешивая. Когда соус станет густым и почти достигнет кипения, снимите его с огня и, непрерывно взбивая, добавьте сок апельсина и лимона. Подаётся этот соус к сладким кашам, пудингам, бабкам.
Соус из шиповника
Ингредиенты:
4 ст.л. мармелада или повидла из шиповника,
1 стак. сухого красного вина,
сок половины лимона,
2 ст.л. крахмала,
2 ст.л. воды,
20 г мягкого сливочного сыра типа «Филадельфия»,
сахар – по вкусу.
Приготовление:
Разведите в холодной воде крахмал и понемногу добавьте сок лимона, сухое красное вино и мармелад (или повидло) из шиповника. Вылейте всё в кастрюльку и дайте закипеть, после чего добавьте сахар по вкусу и вмешайте сливочный сыр. Подавать этот соус нужно в тёплом виде.
Яблочный соус
Ингредиенты:
400 г антоновки,
1 г лимонной кислоты,
30 г крахмала,
гвоздика, корица – по вкусу.
Приготовление:
Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину. Отварите кожуру отдельно и залейте этим отваром некрупно нарезанные яблоки. Добавьте лимонную кислоту, гвоздику, корицу и варите до готовности. Протрите готовую смесь через сито и снова поставьте на медленный огонь. Постепенно введите разведённый в воде крахмал, доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте соус к сладкой выпечке или крупяным пудингам. Таким же образом, немного варьируя количество сахара и кислоты, можно приготовить сладкий соус из груш, абрикосов и персиков.
Конечно, для подачи мороженого, блинов и запеканок вполне можно использовать и обычный ягодный сироп из заготовленного на зиму варенья. Но если не полениться и пофантазировать, можно приготовить такие восхитительные сладкие соусы, что привычные десерты станут изысканными блюдами для всей семьи, у которой появится ещё один повод сказать: «Наша мама просто волшебница!»
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
15 Аппетитных домашних десертных соусов
Купить
Если вы хотя бы вполовину меньше сладкоежек, чем мы, то мы готовы поспорить, что вы и разделяете нашу высокую оценку вкусных десертных соусов. Есть что-то особенное в сладком и ароматном десертном соусе, который усиливает вкус и без того вкусного блюда, дополняя впечатления, а не маскируя оригинальный хороший вкус, который вам уже нравится. У нас было два или три фаворита, когда дело дошло до домашний десертный соус s, и, возможно, еще один или два, если рассматривать виды, купленные в магазине, но только недавно мы действительно начали изучать различные варианты, проверяем, какие виды десертных соусов любят делать другие люди, которые мы бы хотели никогда не пробовал раньше.
Мы очень рады сообщить, что фантастические вкусы были почти безграничны, и мы были , а не разочарованы тем, что нашли. Нам даже понравилось, что мы наткнулись еще на несколько идей о том, чем можно полить наши десертные соусы на в процессе!
Если вы так же, как и мы, если не больше, заинтригованы идеей научиться делать свои собственные десертные соусы с разными вкусами, ознакомьтесь с этим списком из 15 лучших идей, рецептов и учебных пособий, которые мы столкнулись в наших поисках.
1. Соус английский крем
Если вы спросите нас, даже просто имя этого первого варианта от Ktchn практически неотразимо! Этот соус для гурманов имеет все вкусы, чтобы соответствовать, вкус гладкий и сливочный, как теплый домашний заварной крем, но с легким оттенком сладкой ванили. Для этого вам понадобится:
- 1/12 стакана цельного молока, сливок или половинок
- 4 больших яичных желтка
- 1/3 стакана сахара
- Щепотка соли
- 1 ч. л. ванили
2. Домашний шоколадный соус
Вы довольно стойкий поклонник классики, но стремитесь научиться делать свои собственные домашние версии, а не просто брать фирменную бутылку с полки магазина? Что ж, если вы особенно большой любитель шоколадного соуса, то мы думаем, что вы оцените этот рецепт от Crazy for Crust. Для этого вам понадобится:
- 1/2 чашки несладкого какао
- 2/3 чашки ванильных сливок для кофе вашей любимой марки (или другого вкуса, но нам больше всего понравилось с ванилью)
- 1/2 стакана агавы или меда
- Щепотка соли
- 1/2 ч.л. ванили
3. Кули малиновое
Только потому, что вы готовите десертный соус, означает ли , а не , что у вас есть , чтобы приготовить что-то сливочное и очень насыщенное, как те, что вы видели выше. Если вы больше любите фрукты, подумайте о том, чтобы вместо этого взглянуть на что-то вроде кули! Для любителей малины этот сладкий и ароматный рецепт от Paris Hues является одним из наших самых любимых. Для этого вам понадобится:
- 2 пинты малины (свежей или замороженной)
- 1/2 стакана сахара (или по вкусу)
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 ч.л. тертой лимонной цедры
4. Шоколадный ганаш
Вы все еще думаете о том, как сильно вам нравилась идея приготовить десертный соус на основе шоколада, потому что вы, по сути, настоящий «шокоголик», но вы все еще очарованы идеей сделать что-нибудь немного больше гурмана? В таком случае мы уверены, что вам понравится этот густой декадентский рецепт шоколадного ганаша от Food Network. Требуется:
- 16 унций горько-сладкого шоколада (мелко нарезанного)
- 2 стакана жирных сливок
Да, это действительно все, что нужно!
5. Домашняя клубничная глазурь
Мы действительно привлекли ваше внимание, когда начали говорить о рецептах на основе ягод и соусах для кули, но вы не уверены, что малина — это то направление, в котором вы хотели бы развиваться? Вместо этого попробуйте эту клубничную версию от Hoosier Homemade! Вам понадобится:
- 1 стакан свежей клубники (очищенной, пюре)
- 1 стакан сахара
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала
- 3/4 стакана воды
- Несколько капель красного пищевого красителя (по желанию)
6.
Глазурь с ванильным кремомВы большой любитель сладких сливочных соусов, но на самом деле вы не являетесь «шокоголиком»? Тогда эта глазурь с ванильным кремом от How Sweet Eats определенно для вас! Это было бы прекрасно на сковороде со свежими, теплыми булочками с корицей. Вам понадобится:
- 1 стакан сахарной пудры (с горкой)
- 1 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 1/4 стакана густых сливок
- 2 1/2 стакана молока
7. Пахта сахарная глазурь
12 Tomatoes покажет вам, как приготовить просто сладкую сахарную глазурь, которая будет хороша для любой выпечки, но, как мы знаем, просто рай для классических глазированных пончиков. Вам понадобится:
- 3 стакана сахарной пудры
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта
- 1/2 стакана холодной воды
8. Сладкая лимонная глазурь
Вам нравится идея с глазурью, описанная выше, но вы бы предпочли добавить немного аромата к тому, что вы приготовили? Эта лимонная версия от Recipeler — идеальная альтернатива для вас. Вам понадобится:
- 2 стакана сахарной пудры
- 1/4 стакана лимонного сока
- 2 столовые ложки сливочного масла (размягченного)
- 1 столовая ложка лимонной цедры
9. Карамельный соус
Вам нравится насыщенный сладкий вкус, но ни шоколад, ни ваниль вам не подходят? Вместо этого попробуйте этот липкий и вкусный карамельный соус от Tracey’s Culinary Adventures! Вам понадобится:
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки кукурузного сиропа
- 2 столовые ложки воды
- 1/8 чайной ложки лимонного сока
- 1/2 стакана густых сливок (горячих)
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла
10. Ванильный сабайон
Возможно, вам нравятся не только вкусы, но и текстуры, и вы хотели бы чего-нибудь погуще? Этот вкусный сабайон из яичных белков больше напоминает классический заварной крем. Для его изготовления De Leukste Taarten Shop предлагает:
- 3 яичных желтка
- 300 мл взбитых сливок
- 1 пакетик ванильного сахара
- Клубника, чтобы полить
11.
Домашний острый соус фаджИтак, мы уже дали вам рецепты шоколадного соуса и шоколадного ганаша, но что, если вы все еще ищете что-то еще более насыщенное? Тогда мы убеждены, что этот помадный соус от Chocolate Moosey — это решение. Вам понадобится:
- 1/2 стакана густых взбитых сливок
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка кукурузного сиропа
- 1/3 стакана сахарного песка
- 4 унции полусладкого шоколада (рубленого)
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
12. Шоколадный соус для эспрессо
Вы бы предпочли, чтобы ваш шоколадный соус имел дополнительный вкус, которого нет в классическом рецепте? Тогда вам понравится эта версия эспрессо от She Knows! Вам понадобится:
- 1/4 чашки свежеприготовленного эспрессо
- 1-2 столовые ложки сахара
- 2 унции плитки шоколада (крупно нарезанной)
- 1 ч.л. мягкого сливочного масла
13.
Сироп черешниВам нравится идея сладкого фруктового соуса, но ни малина, ни клубника вам не по вкусу? Вместо этого попробуйте этот богатый вишневый рецепт от Wonky Wonderful! Вам понадобится:
- 1 фунт красной вишни (без косточек и пополам)
- 1 стакан сахара
- 1/2 стакана воды
- 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
- Щепотка морской соли
- 1/4 стакана воды
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала
14. Соус из сладкой ежевики и коньяка
На тот случай, если вас все еще не устраивают варианты с фруктами и ягодами, которые вы видели до сих пор, вот еще один! Сделайте такой же из ежевики, как этот из всех рецептов. Вам понадобится:
- 4 чашки ежевики (свежей)
- 1 стакан сахара
- 1 ст л коньяка
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала
- 1/4 стакана воды
15. Соус из пралине с коричневым сахаром и орехами пекан
УAbout Food есть предложение для вас, которое имеет немного больше вкуса и текстуры! По нашему скромному мнению, если у вас нет аллергии на какие-либо виды орехов, вкус этого соуса практически не имеет себе равных. Вам понадобится:
- 1 1/4 чашки светло-коричневого сахара
- 3/4 чашки сгущенного молока
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1/2 чайной ложки ванили
- 1/4 чашки орехов пекан (нарезанных)
У вас есть другой любимый рецепт десертного соуса, которого вы не видите здесь, но который вы определенно рекомендуете, и от которого ваша семья и друзья сходят с ума, когда вы его готовите? Расскажите нам, как это сделать, в разделе комментариев, чтобы мы тоже могли попробовать!
лучших десертных соусов {домашнего приготовления!} – Take Two Tapas
Автор Дженнифер Стюарт
Опубликовано Последнее обновление:
Десерт уже не тот без ВКУСНОЙ НАЧИНКИ в завершение! Взгляните на эти три УДИВИТЕЛЬНЫХ десертных соуса, которые ИДЕАЛЬНЫ для пирогов, пирожных, пудингов и мороженого.
Не знаю, как вы, а я люблю мороженое с шоколадной глазурью. Он становится твердым, когда становится холодным, поэтому придает текстуру мягкому мороженому.
Помимо этого, существует множество других десертных соусов, которыми можно дополнить свое сладкое лакомство.
Ознакомьтесь со всеми рецептами начинки для десертов ниже и выберите свой любимый!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации здесь . КАКОВЫ ТИПЫ ДЕСЕРТНЫХ СОУСОВ? НА КАРАМЕЛЬНОЙ ИЛИ МАСЛЯНОЙ ОСНОВЕИзготовлено путем нагревания сливочного масла и сахара для приготовления насыщенного карамельно-сладкого соуса, идеально подходящего для любого лакомства! Подумайте о хлебных пудингах!
- Самодельный рецепт карамельного соуса
- Соус из медового бурбона
- Мокко карамельный соус
- Cocon Cardamom карамельный соус
- Bourbon Caramel Sauce
.
трюк сбрызнуть торт или пирожные!- 3 Ингредиент Горячая помадка
- Домашняя Magic Shell
- Шоколадный соус для эспрессо
Я люблю их для чизкейков, бисквитных тортов или любых кусочков торта, если уж на то пошло. Также идеально подходит для добавления в йогурт небольшого количества мюсли! Сделайте их с замороженными или свежими фруктами!
- Клубничный соус
- Малиновый соус
- Малиновый соус
- Черничный соус
Больше полезных советов и подсказок в социальных сетях, а также откровенная информация о нас! Проверьте использование на Pinterest, Facebook, Instagram и Twitter (да, люди все еще используют Twitter, LOL!)
СОУСЫ ЗАВЯЗНЫЕЭти соусы идеально подходят для пудингов и начинки для пирожных и пирогов!
- Homemade Marshmallow Sauce
- Peanut Butter Ice Cream Sauce
- Crème Anglaise – Vanilla Custard Sauce
- Coffee Rum Sauce
- Kahlua Cream Sauce
Stabilized creams are perfect for making sandwich cookies, начинка для кексов и желейные десерты.
- Горячий шоколадный взбитый крем
- Домашний прохладный кнут
- взбитые кокосовые кремы
-
Приготовленные из нагретых яичных желтков, в основном это творог или густые соусы, которые очень легко приготовить.
- Лимонный курд за 10 минут
- Banana Courd
- Mango Courd
- CASTRAD CURD
- LIME CORD
- Blackberry Courd
- Peach Courd
- Orange Courd
Что-то богатое и сытное для простого блюда с одним вкусом. Если у вас есть тяжелый, насыщенный десерт, такой как чизкейк, я бы предпочел что-то более легкое, например соус кули
. Если десерт холодный, попробуйте теплую горячую помадку или соус, который затвердевает и придает некоторую текстуру.
КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ДЕСЕРТНЫХ НАЧИНОК РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА ПОЛНОМ ДЕСЕРТЕ?Одна-две унции на порцию — оптимальное количество.