Разное

Соус томатный в домашних условиях на зиму с яблоками: Томатный соус с яблоками на зиму рецепт с фото, как приготовить соус из яблок и помидор на зиму на Webspoon.ru

Содержание

Соус из помидор и яблок на зиму: рецепты в домашних условиях

ГлавнаяГорячие

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рецепты и основные принципы приготовления

Все фрукты и овощи по следующим рецептам очищаются и измельчаются дважды. Перед термической обработкой прогоняем их через мясорубку, если этот момент не отмечен — измельчаем на кусочки (то же самое мы делаем с чесноком и зеленью).

Продукты помещаются в чистые банки, не требуют окончательной стерилизации. Вы можете заменить рекомендуемые сорта яблок.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт — пальчики оближешь

Отличная версия этого соуса содержит два основных ингредиента — помидоры и яблоки. Не используйте лук или перец. Выходит с нежной сладостью.

Ингредиенты: 

  • 2,5 кг помидоров;
  • 2 зеленых средних яблока;
  • несколько горошин разных перцев;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 1/2 столовые ложки сахарного песка;
  • 0,5 ст. ложки соли без горки;
  • 9% уксус – 2 чайные ложки;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Отсортируйте помидоры. Промойте их и отрежьте те места, которые вам не нравятся. Раздавленные, почерневшие, треснувшие.
  2. Промойте яблоки и вырежьте сердцевину. Нет необходимости их чистить. При варке кожура становится мягкой.
  3. Порежьте все плоды на четвертинки сразу в кастрюлю.
  4. После закипания готовьте 40 минут на медленном огне. За это время кожица яблока должна стать очень мягкой, а смесь должна оседать и загустевать. 
  5. Снимите кастрюлю с огня и перебейте приготовленные овощи блендером до гладкой кашици.
  6. Чтобы убедиться, что семена не попали в соус, перетрите массу через сито.
  7. В нем останутся все семена и кожурки. Из них ничего не сделать, так что выбросьте их в мусорку.
  8. Поставьте кастрюлю обратно на плиту. Увеличьте огонь до среднего и добавьте специи и травы.
  9. Проварите еще 40 минут, постоянно помешивая. Теперь соус более концентрированный, поэтому может быстро сгореть.
  10. Добавьте столовый уксус и готовьте еще 5 минут.
  11. Попробуй, кетчуп на вкус. Если вы посчитаете, что творение ваших рук получилось нереально вкусным, можете сразу закатать его в заранее простерилизованные банки.

Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку

Этот вариант кетчупа может добавить разнообразия в суп харчо. Если вы замените знаменитый сливовый соус ткемали на этот томатный.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сливы – 500 гр;
  • яблоки – 500 гр;
  • 2 лука;
  • 9% уксус – 1,5 столовые ложки;
  • сахар – 120 гр;
  • соль – 0,5 ст. л;
  • по щепотке перечной смеси и корицы.

Приготовление: 

  1. Начните с овощей. Нарежьте помидоры, удалите все помятости и хвостики. Вырежьте из яблок твердую сердцевину и семена. Разделите лук на 4 части и удалите косточки из слив.
  2. Перемолите все овощи на мясорубке в одну емкость. Вставьте решетку со средними отверстиями в мясорубку, чтобы овощи не давились, а именно мололись.
  3. Залейте эту жидкую массу в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Затем уменьшите жар и тушите на медленном огне, постоянно перемешивая, в течение 2 часов.
  5. Взбейте погружным блендером для измельчения любых комков, которые не были переработаны мясорубкой.
  6. Добавьте соль, перец, сахар и специи и готовьте еще 30 минут.
  7. Влейте уксус, перемешайте и сразу же разложите в стерильные банки. Укутайте теплым одеялом на 8–10 часов.

Томатно-яблочный соус (на зиму)

Нежный томатно-яблочный соус является прекрасным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам.

При заданном количестве ингредиентов получится 2,5 литра томатно-яблочного соуса.

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг
  • яблоко — 500 гр
  • сахар — 1 ст.л.
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • уксус столовый 9% — 1 ч.л.
  • чеснок — 3 зубка
  • корица молотая — 0,5 ч.л.
  • перец черный горошек — 10 шт
  • перец душистый — 3 шт
  • гвоздика — 2 шт
  • мускатный орех — 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты для томатно-яблочного соуса на зиму. Почистите и вымойте все овощи и яблоки. Затем перемолите через мясорубку. Приправьте солью, добавьте сахар.
  2. Поставьте на плиту и доведите до кипения, затем тушите томатный соус с яблоками в течение 30 минут на медленном огне.
  3. Дайте немного остыть и взбейте блендером. Потом налейте опять в кастрюлю.
  4. Добавьте уксус (сначала 20 мл, затем попробуйте и добавьте по мере необходимости). Доведите опять до кипения.
  5. Заполните горячие стерилизованные банки томатным соусом и закройте их прокипяченными крышками.
  6. Готов томатный и яблочный соус на зиму.

Со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 400 граммов яблок;
  • 400 гр. сладкого болгарского;
  • 10 зерен душистого перца;
  • 80 мл растительного масла;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 6 ст. л сахара;
  • 40 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Положите овощи, фрукты, влейте масло в кастрюлю, варите 20 минут.
  2. Сделайте блендером пюре, добавьте оставшиеся ингредиенты и кипятите 10 минут.

Из помидоров и яблок

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 300 гр. яблок;
  • 350 г моркови;
  • 3 столовые л. меда;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Потушите помидоры полчаса.
  2. Налейте ¼ воды к фруктам и моркови и варите отдельно до мягкости.
  3. Взбейте все в пюре, соедините, варите 10 минут.
  4. Добавьте оставшиеся ингредиенты, потушите еще 5 минут.

С добавлением слив

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг слив;
  • 6 луковиц;
  • 0,5 кг яблок;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • молотый чили, гвоздика, корица;
  • 40 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Варите фрукты, помидоры и лук в течение 2 часов.
  2. Пюрируйте, добавьте остальные ингредиенты и кипятите еще 35 минут.

С луком

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма яблок;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 250 грамм лука;
  • 7 ст. ложек соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • красный и молотый черный перец;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Поварите полчаса овощи и фрукты.
  2. Пюрируйте и дайте покипеть еще 40 минут.
  3. Добавьте остальное за 15 минут до окончания готовки.

Сроки и правила хранения

Соусы хранятся в подвале в течение 12 месяцев. С добавлением уксуса его можно держать в кухонном шкафу в течение 6–9 месяцев, если температура не превышает 18 °C
.

Вам помогла статья?

Да Нет

6 раз уже помогла

Похожие рецепты

Соус из помидоров с яблоками на зиму быстро и просто

Лучшие рецепты:

Брусничный соус к мясу в домашних условиях – быстрый рецепт с пошаговыми фото

Соус из помидоров с яблоками на зиму – оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Ткемали из сливы в домашних условиях – классический рецепт с пошаговыми фото

Домашний кетчуп из помидоров на зиму с яблоками

Томатный соус с майонезом

Соус для голубцов из томатной пасты

Томатный соус для шашлыка

Соус для спагетти из томатной пасты

Томатно-медовый соус

Готовим самый вкусный соус из помидоров с яблоками на зиму в домашних условиях по оригинальному рецепту с пошаговыми фото

2021-08-26 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

5

6180

Число
просмотров

6180

Время
(мин)

80

Порций
(чел)

4

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

10

(гр)

10 гр.

низкое

Калорий

48

(Ккал)

48 ккал.

низкое

Полки всех супермаркетов буквально ломятся от количества соусов, которые нам предлагают различные производители. Кетчупы и соусы любят многие, ведь они делают любое блюдо вкусным, сочным и пикантным. Сегодня я предлагаю вам сделать заготовку соуса самостоятельно, в домашних условиях – из сочных спелых томатов и яблок.

Вкус соуса получится бесподобным, сладким, с пикантной ноткой чеснока и яблочным привкусом, едва уловимым. Сочетание яблок и помидоров – шикарное, такой дуэт можно мариновать – вкус отменный, ну а соус получается еще удачнее. Подавать к столу такой соус можно к любому блюду, особенно мясному.

Время приготовления – 80 мин
Кол-во порций – 4

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Яблоки – 3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Кетчуп – 1 ст.л.
  • Черный перец – 2-3 горошины

Процесс приготовления соуса из помидоров с яблоками на зиму

Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать вкусные спелые сочные томаты, вымыть их и просушить слегка. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины. Нарезать яблоки произвольно.

Томаты нарезать дольками, место роста плодоножки удалить.

При помощи блендера измельчить помидоры и яблоки до однородного состояния.

Подготовленную массу перелить в кастрюлю или объемную сковороду с высокими бортами. Туда же добавить специи – паприку, соль, сахар, горошины перца, влить масло. Также добавить порцию томатной пасты.

Варить соус на небольшом огне 60 минут, в процессе снимать пробу, если слишком кисло – добавить сахар. Также, почти в самом конце варки выдавить в соус зубки чеснока и добавить уксус.

Банки для соуса вымыть тщательно и стерилизовать, наполнить кипящим соусом и сразу закатать. Остудить соус под одеялом, поставив банки дном вверх. Спустя сутки перенести заготовку в погреб.

Приятного аппетита!


Рецепты дня:

Соус томатный с морковью и яблоками на зиму

Соус овощной на зиму из продуктов, которые есть на любом дачном участке, то есть содержит самый обычный набор овощей и фруктов. Томатный соус с морковью и яблоками хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Самое известное его применение — отварить макароны, полить соусом и посыпать тертым сыром. Аромат и вкус восхитительны, а быстрее можно только приготовить бутерброд на завтрак или ужин.

Для этого соуса я отдельно пропариваю морковь и яблоки, чтобы паста стала гладкой и нежной, а затем добавляю нарезанные помидоры без кожицы. Заготовки хранят до весны в темном месте, так как на свету соус может «сгореть».

Острый красный перец можно заменить сладкой паприкой. Обязательно добавьте красный перец, он придает соусу аппетитный яркий цвет, который у него «воруют» яблоки.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 0,8 л

Ингредиенты для приготовления томатного соуса с морковью и яблоками на зиму:

  • 400 г моркови;
  • 400 г яблок;
  • большая луковица;
  • головка чеснока;
  • 300 г спелых помидоров;
  • 1,5 ч.л. молотого красного перца;
  • стручков красного чили;
  • 15 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Способ приготовления томатного соуса с морковью и яблоками на зиму

Яблоки и морковь готовятся довольно долго по сравнению с помидорами, поэтому начнем с них. Яблоки и морковь очистить, нарезать кубиками. В кастрюлю или кастрюлю с толстым дном налить немного воды, положить овощи и фрукты, плотно закрыть, варить на слабом огне 30-35 минут, периодически проверять наличие воды, при необходимости доливать кипяток.

Когда яблоки и морковь станут мягкими, измельчите их в однородное пюре.

Помидоры залить кипятком на 2 минуты, очистить, нарезать кубиками. Лук-шалот очистить, нарезать ломтиками, чеснок пластинками, перец чили очистить, нарезать кольцами. Добавьте в овощную смесь молотый красный перец, все переложите в кухонный комбайн, превратите в однородное пюре.

Соединяем оба пюре, отправляем обратно в кастрюлю на огонь. Добавьте соль и сахар.

Налить оливковое масло без запаха или любое растительное масло.

Овощной паштет варим на слабом огне без крышки около 15 минут после закипания. Будьте осторожны, густая масса при кипячении брызгает, поэтому лучше наденьте фартук и берегите лицо!

Чистые пастеризованные банки заполнить овощным пюре до горлышка. Сверху налейте 1-2 чайные ложки оливкового масла, чтобы паста не покрылась коркой при хранении.

Накройте банки стерилизованными крышками. На дно широкой кастрюли положить хлопчатобумажную ткань, залить горячей водой. Паштет овощной стерилизовать 4-5 минут (банки емкостью 0,3 л) при температуре 90 градусов.

Готовые банки плотно укупорить, хранить в прохладном месте, то есть в погребе.

Совет : Наполните красивую баночку овощным соусом, возьмите красивую бумажную салфетку и резинку. Немного фантазии и можно отправиться в гости к соседке по даче с милым презентом, который выращен, сделан и упакован своими руками.

Соус томатно-яблочный

Томатно-яблочный соус – отличная альтернатива магазинному кетчупу и лучшая приправа к мясу и рыбе.

Можно заготовить на зиму.

В зависимости от используемых ингредиентов соус может быть острым или с легким острым вкусом.

Томатно-яблочный соус – основные принципы приготовления

Приготовить соус из помидоров и яблок будет непросто. Помидоры – основа соуса. Вкус будущей приправы будет зависеть от сорта и качества этого овоща. Плоды должны быть спелыми и мясистыми. Желательно использовать томаты, выращенные в открытом грунте.

Яблоки для соуса лучше брать кисло-сладкие сорта.

Помидоры вымыть, обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть помидора нарезают дольками или небольшими кусочками.

Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину и нарезают произвольными ломтиками. Помидоры и яблоки помещаем в кастрюлю и ставим на умеренный огонь. Массу варят, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Помимо помидоров и яблок в соус можно добавить лук или сладкий перец. Затем массу перебивают погружным блендером и варят в течение часа.

За несколько минут до окончания варки в соус кладут соль, уксус, сахар и специи. Специи можно использовать на свой вкус. Лучше всего подойдет смесь перца, корицы, свежего или сушеного имбиря, тмина и гвоздики. Добавить нарезанную петрушку, укроп или базилик.

Для густоты соуса можно ввести муку, предварительно обжарив ее до золотистого цвета.

Рецепт 1. Томатно-яблочный соус на зиму

Ингредиенты

  • полтора килограмма спелых помидоров;
  • перец черный и красный молотый;
  • 250 г яблок;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 120 г лука;
  • полтора стакана белого сахара;
  • 45 г поваренной соли.

Способ приготовления

1. Помидоры моем, срезаем плодоножку и заливаем кипятком. Удалите тонкую кожу. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками. 2. Лук очистить от шелухи, промыть и нашинковать.

3. Очищенные яблоки разрезать пополам и удалить среднюю часть плодоножки. Нарежьте фрукты небольшими произвольными ломтиками.

4. Смешайте помидоры с яблоками и помидорами в кастрюле. Поставить на небольшой огонь и довести массу до кипения. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным. Это займет около 20 минут.

5. Смесь овощей и фруктов перемешиваем погружным блендером. Продолжаем уваривать соус еще 50 минут. Не забывайте помешивать, чтобы смесь не подгорела. За четверть часа до окончания варки добавить в соус сахар, яблочный уксус, черный и красный перец, поваренную соль.

6. Соус разлить в теплые стерильные банки и герметично закупорить с помощью пломбировочного ключа. Помещаем банки под одеяло и оставляем до полного остывания.

Рецепт 2. Томатно-яблочный соус в мультиварке

Ингредиенты

  • два яблока;
  • 5 г сладкой паприки;
  • килограмм помидоров;
  • 30 г поваренной соли;
  • две луковицы;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 мл вустерширского соуса;
  • 200 г белого сахара;
  • 200 мл яблочного уксуса.

Способ приготовления

1. Вымойте помидоры и сделайте надрез со стороны плодоножки. Залейте помидоры кипятком и оставьте на минуту. Затем слейте воду и сразу поместите помидоры в холодную воду. Снимите с фрукта тонкую кожицу. Мякоть нарезать произвольными кусочками.

2. Лук очистить от шелухи и мелко покрошить. С яблок снять кожуру, с плодоножки удалить семенные коробочки. Нарежьте мякоть фруктов небольшими кубиками.

3. Включить мультиварку в режим «тушение» и выставить на панели время на час.

4. Налейте масло в поддон прибора. Выложить лук и посыпать его, помешивая, до прозрачности.

5. Добавьте помидоры и яблоки к луку и перемешайте деревянной лопаткой. Приправить смесь солью, сладкой паприкой и сахаром. Сюда отправьте томатную пасту и влейте яблочный уксус и вустерский соус. Перемешать, закрыть крышкой и тушить до истечения установленного времени. 6. Готовим острый соус, расфасовываем по сухим стерильным банкам или бутылкам и плотно закручиваем жестяными крышками.

Остудить соус, укутав его одеялом, и отправить на хранение в погреб или кладовку.

Рецепт 3. Томатно-яблочный соус с корнем имбиря

Состав

  • соль поваренная – 25 г;
  • спелых томатов – килограмм;
  • корень имбиря – 25 г;
  • яблок – килограмм;
  • гвоздика – 15 бутонов;
  • четыре луковицы;
  • перец черный – 24 горошины;
  • Уксус 9% – 300 мл;
  • сахар
  • – 250 г;
  • чили – 4 стручка.

Способ приготовления

1. Помидоры моем, делаем крестообразный надрез в области плодоножки. Опустите фрукты в кипящую воду на минуту. Затем откиньте томаты на дуршлаг и сразу же поставьте под струю холодной воды. Снимаем с помидора кожицу. Мякоть нарезать произвольными кусочками.

2. Яблоки очистить и вырезать сердцевину. Мякоть нарезается средними кусочками. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.

3. Очистите перец чили от семян и мелко нарежьте.

4. Сложить помидоры, яблоки и лук в кастрюлю, влить немного фильтрованной воды и варить, накрыв крышкой, полчаса на медленном огне.

5. В кипящую массу добавить измельченный перец чили, сахар, уксус, соль и другие специи. Накрыть крышкой и тушить столько же времени. Затем массу перетереть через сито.

6. Картофельное пюре положить в кастрюлю и уварить на медленном огне, помешивая, до густой сметаны. Разлейте приготовленный соус по сухим стерильным бутылкам или банкам и закрутите их жестяными крышками. Полностью охладите, поместив емкость под одеяло.

Рецепт 4. Острый томатно-яблочный соус

Ингредиенты

  • помидоры – три килограмма;
  • neskec – пять стручков;
  • тмин молотый – 3 г;
  • сахар
  • – 250 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • соль
  • – 50 г;
  • корица – 3 г;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • гвоздика молотая – 5 г;
  • масло подсолнечное
  • – 50 мл только зубчики чеснока;
  • три больших яблока;
  • острый переулок

Способ приготовления

1. Помидоры моем и обрезаем место, где находился плодоножка. Разрезать пополам и перекрутить на мясорубке через мелкую решетку.

2. Отрежьте от острого перца плодоножку и удалите ее вместе с семенами. Яблоки чистим, режем на четвертинки и вырезаем сердцевину. Все пропускаем через мясорубку и добавляем в томатную массу.

3. Кастрюлю с томатно-яблочной смесью поставить на медленный огонь и варить полтора часа.

4. За десять минут до окончания приготовления приправьте соус сахаром, специями и солью. Влейте подсолнечное масло. Помешивать.

5. Перед тем, как снять с огня, добавьте уксус. Разливают соус по бутылкам или банкам и закручивают кипятком жестяными крышками. Укутываем одеялом и оставляем остывать до утра.

Рецепт 5. Томатно-яблочный соус со сладким перцем

Состав

  • томаты мясистые – килограмм;
  • перец красный молотый;
  • кислые яблоки
  • – 400 г;
  • два зубчика чеснока;
  • перец сладкий
  • – 300 г;
  • уксус 70% – 40 мл;
  • сахар
  • – 100 г;
  • масло растительное
  • – 5 мл;
  • соль
  • – 60 г.

Способ приготовления

1. Помидоры моем, обдаем кипятком и осторожно снимаем тонкую кожуру. Очищаем яблоки от кожуры и вырезаем сердцевины. Сладкий перец промываем, обсушиваем и очищаем от плодоножки и семян.

2. Фрукты и овощи измельчают с помощью мясорубки или блендера. Полученную массу перекладываем в кастрюлю, вливаем растительное масло, перемешиваем и ставим на небольшой огонь.

3. Когда масса закипит, уменьшить огонь до минимума и варить соус в течение часа, постоянно перемешивая содержимое кастрюли.

4. Приправьте соус солью, красным перцем, сахаром и добавьте измельченный чеснок. Варить еще четверть часа.

5. Влить уксус и варить около пяти минут. Готовый соус разливают в стерильные сухие бутылки или банки и плотно закручивают жестяными крышками.

Рецепт 6. Кисло-сладкий томатно-яблочный соус

Ингредиенты

  • Уксус столовый 9% – 10 мл;
  • два килограмма томатов;
  • зубчик чеснока;
  • 250 г красных сладких яблок;
  • перец черный и красный молотый;
  • 5 г меда;
  • 1 г молотой корицы;
  • 1 г мускатного ореха.

Способ приготовления

1. Промытые помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте мякоть небольшими произвольными кусочками и выложите в эмалированную кастрюлю. Ставим на слабый огонь и томим полчаса.

2. Яблоки моем, вырезаем сердцевину, мякоть плода нарезаем дольками. Положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и варить на медленном огне до мягкости. Затем влить бульон, а яблоки перетереть через сито.

3. Томатную массу слегка охладить и так же, как яблоки, перетереть через сито. Смешать яблочное и томатное пюре. Ставим на огонь и варим десять минут.

4. Добавить в соус мед, приправить специями и варить, помешивая, пока масса не загустеет. Затем выдавить в сковороду чеснок, влить уксус и варить еще пять минут. Острый соус переливают в сухую стеклянную тару и закручивают прокипяченными крышками.

Томатно-яблочный соус – полезные советы

  • Соус лучше готовить из мясистых томатов с плотной мякотью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *