Соус из помидор и яблок на зиму: рецепты в домашних условиях
ГлавнаяГорячие
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Рецепты и основные принципы приготовления
Все фрукты и овощи по следующим рецептам очищаются и измельчаются дважды. Перед термической обработкой прогоняем их через мясорубку, если этот момент не отмечен — измельчаем на кусочки (то же самое мы делаем с чесноком и зеленью).
Продукты помещаются в чистые банки, не требуют окончательной стерилизации. Вы можете заменить рекомендуемые сорта яблок.
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт — пальчики оближешь
Отличная версия этого соуса содержит два основных ингредиента — помидоры и яблоки. Не используйте лук или перец. Выходит с нежной сладостью.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров;
- 2 зеленых средних яблока;
- несколько горошин разных перцев;
- 4 бутона гвоздики;
- 2 1/2 столовые ложки сахарного песка;
- 0,5 ст.
ложки соли без горки;
- 9% уксус – 2 чайные ложки;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Отсортируйте помидоры. Промойте их и отрежьте те места, которые вам не нравятся. Раздавленные, почерневшие, треснувшие.
- Промойте яблоки и вырежьте сердцевину. Нет необходимости их чистить. При варке кожура становится мягкой.
- Порежьте все плоды на четвертинки сразу в кастрюлю.
- После закипания готовьте 40 минут на медленном огне. За это время кожица яблока должна стать очень мягкой, а смесь должна оседать и загустевать.
- Снимите кастрюлю с огня и перебейте приготовленные овощи блендером до гладкой кашици.
- Чтобы убедиться, что семена не попали в соус, перетрите массу через сито.
- В нем останутся все семена и кожурки. Из них ничего не сделать, так что выбросьте их в мусорку.
- Поставьте кастрюлю обратно на плиту. Увеличьте огонь до среднего и добавьте специи и травы.
- Проварите еще 40 минут, постоянно помешивая. Теперь соус более концентрированный, поэтому может быстро сгореть.
- Добавьте столовый уксус и готовьте еще 5 минут.
- Попробуй, кетчуп на вкус. Если вы посчитаете, что творение ваших рук получилось нереально вкусным, можете сразу закатать его в заранее простерилизованные банки.
Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку
Этот вариант кетчупа может добавить разнообразия в суп харчо. Если вы замените знаменитый сливовый соус ткемали на этот томатный.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- сливы – 500 гр;
- яблоки – 500 гр;
- 2 лука;
- 9% уксус – 1,5 столовые ложки;
- сахар – 120 гр;
- соль – 0,5 ст.
л;
- по щепотке перечной смеси и корицы.
Приготовление:
- Начните с овощей. Нарежьте помидоры, удалите все помятости и хвостики. Вырежьте из яблок твердую сердцевину и семена. Разделите лук на 4 части и удалите косточки из слив.
- Перемолите все овощи на мясорубке в одну емкость. Вставьте решетку со средними отверстиями в мясорубку, чтобы овощи не давились, а именно мололись.
- Залейте эту жидкую массу в кастрюлю и доведите до кипения.
- Затем уменьшите жар и тушите на медленном огне, постоянно перемешивая, в течение 2 часов.
- Взбейте погружным блендером для измельчения любых комков, которые не были переработаны мясорубкой.
- Добавьте соль, перец, сахар и специи и готовьте еще 30 минут.
- Влейте уксус, перемешайте и сразу же разложите в стерильные банки.
Укутайте теплым одеялом на 8–10 часов.
Томатно-яблочный соус (на зиму)
Нежный томатно-яблочный соус является прекрасным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам.
При заданном количестве ингредиентов получится 2,5 литра томатно-яблочного соуса.
Ингредиенты
- помидоры — 2 кг
- яблоко — 500 гр
- сахар — 1 ст.л.
- поваренная соль — 1 ч.л.
- уксус столовый 9% — 1 ч.л.
- чеснок — 3 зубка
- корица молотая — 0,5 ч.л.
- перец черный горошек — 10 шт
- перец душистый — 3 шт
- гвоздика — 2 шт
- мускатный орех — 0,25 ч.
л.
Приготовление
- Подготовьте ингредиенты для томатно-яблочного соуса на зиму. Почистите и вымойте все овощи и яблоки. Затем перемолите через мясорубку. Приправьте солью, добавьте сахар.
- Поставьте на плиту и доведите до кипения, затем тушите томатный соус с яблоками в течение 30 минут на медленном огне.
- Дайте немного остыть и взбейте блендером. Потом налейте опять в кастрюлю.
- Добавьте уксус (сначала 20 мл, затем попробуйте и добавьте по мере необходимости). Доведите опять до кипения.
- Заполните горячие стерилизованные банки томатным соусом и закройте их прокипяченными крышками.
- Готов томатный и яблочный соус на зиму.
Со сладким перцем
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 400 граммов яблок;
- 400 гр.
сладкого болгарского;
- 10 зерен душистого перца;
- 80 мл растительного масла;
- 10 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- 6 ст. л сахара;
- 40 мл уксуса.
Приготовление:
- Положите овощи, фрукты, влейте масло в кастрюлю, варите 20 минут.
- Сделайте блендером пюре, добавьте оставшиеся ингредиенты и кипятите 10 минут.
Из помидоров и яблок
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 300 гр. яблок;
- 350 г моркови;
- 3 столовые л. меда;
- 1,5 ст. л. соли;
- мускатный орех;
- корица;
- 4 зубчика чеснока;
- 30 мл уксуса.
Приготовление:
- Потушите помидоры полчаса.
- Налейте ¼ воды к фруктам и моркови и варите отдельно до мягкости.
- Взбейте все в пюре, соедините, варите 10 минут.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты, потушите еще 5 минут.
С добавлением слив
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 0,5 кг слив;
- 6 луковиц;
- 0,5 кг яблок;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- молотый чили, гвоздика, корица;
- 40 мл уксуса.
Приготовление:
- Варите фрукты, помидоры и лук в течение 2 часов.
- Пюрируйте, добавьте остальные ингредиенты и кипятите еще 35 минут.
С луком
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма яблок;
- 2,5 кг помидоров;
- 250 грамм лука;
- 7 ст. ложек соли;
- 3 ст. л. сахара;
- красный и молотый черный перец;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление:
- Поварите полчаса овощи и фрукты.
- Пюрируйте и дайте покипеть еще 40 минут.
- Добавьте остальное за 15 минут до окончания готовки.
Сроки и правила хранения
Соусы хранятся в подвале в течение 12 месяцев. С добавлением уксуса его можно держать в кухонном шкафу в течение 6–9 месяцев, если температура не превышает 18 °C.

Вам помогла статья?
Да Нет
6 раз уже помогла
Похожие рецепты
Соус из помидоров с яблоками на зиму быстро и просто
Брусничный соус к мясу в домашних условиях – быстрый рецепт с пошаговыми фото
Соус из помидоров с яблоками на зиму – оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Ткемали из сливы в домашних условиях – классический рецепт с пошаговыми фото
Домашний кетчуп из помидоров на зиму с яблоками
Томатный соус с майонезом
Соус для голубцов из томатной пасты
Томатный соус для шашлыка
Соус для спагетти из томатной пасты
Томатно-медовый соус
Готовим самый вкусный соус из помидоров с яблоками на зиму в домашних условиях по оригинальному рецепту с пошаговыми фото
2021-08-26 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
6180
Число
просмотров
6180
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
48
(Ккал)
48 ккал.
низкое
Полки всех супермаркетов буквально ломятся от количества соусов, которые нам предлагают различные производители. Кетчупы и соусы любят многие, ведь они делают любое блюдо вкусным, сочным и пикантным. Сегодня я предлагаю вам сделать заготовку соуса самостоятельно, в домашних условиях – из сочных спелых томатов и яблок.
Вкус соуса получится бесподобным, сладким, с пикантной ноткой чеснока и яблочным привкусом, едва уловимым. Сочетание яблок и помидоров – шикарное, такой дуэт можно мариновать – вкус отменный, ну а соус получается еще удачнее. Подавать к столу такой соус можно к любому блюду, особенно мясному.
Время приготовления – 80 мин
Кол-во порций – 4
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Яблоки – 3 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Паприка – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Кетчуп – 1 ст.л.
- Черный перец – 2-3 горошины
Процесс приготовления соуса из помидоров с яблоками на зиму
Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать вкусные спелые сочные томаты, вымыть их и просушить слегка. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины. Нарезать яблоки произвольно.
Томаты нарезать дольками, место роста плодоножки удалить.
При помощи блендера измельчить помидоры и яблоки до однородного состояния.
Подготовленную массу перелить в кастрюлю или объемную сковороду с высокими бортами. Туда же добавить специи – паприку, соль, сахар, горошины перца, влить масло. Также добавить порцию томатной пасты.
Варить соус на небольшом огне 60 минут, в процессе снимать пробу, если слишком кисло – добавить сахар. Также, почти в самом конце варки выдавить в соус зубки чеснока и добавить уксус.
Банки для соуса вымыть тщательно и стерилизовать, наполнить кипящим соусом и сразу закатать. Остудить соус под одеялом, поставив банки дном вверх. Спустя сутки перенести заготовку в погреб.
Приятного аппетита!
Соус томатный с морковью и яблоками на зиму
Соус овощной на зиму из продуктов, которые есть на любом дачном участке, то есть содержит самый обычный набор овощей и фруктов. Томатный соус с морковью и яблоками хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Для этого соуса я отдельно пропариваю морковь и яблоки, чтобы паста стала гладкой и нежной, а затем добавляю нарезанные помидоры без кожицы. Заготовки хранят до весны в темном месте, так как на свету соус может «сгореть».
Острый красный перец можно заменить сладкой паприкой. Обязательно добавьте красный перец, он придает соусу аппетитный яркий цвет, который у него «воруют» яблоки.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 0,8 л
Ингредиенты для приготовления томатного соуса с морковью и яблоками на зиму:
- 400 г моркови;
- 400 г яблок;
- большая луковица;
- головка чеснока;
- 300 г спелых помидоров;
- 1,5 ч.л. молотого красного перца;
- стручков красного чили;
- 15 г соли;
- 30 г сахарного песка;
- 3 столовые ложки оливкового масла.
Способ приготовления томатного соуса с морковью и яблоками на зиму
Яблоки и морковь готовятся довольно долго по сравнению с помидорами, поэтому начнем с них. Яблоки и морковь очистить, нарезать кубиками. В кастрюлю или кастрюлю с толстым дном налить немного воды, положить овощи и фрукты, плотно закрыть, варить на слабом огне 30-35 минут, периодически проверять наличие воды, при необходимости доливать кипяток.
Когда яблоки и морковь станут мягкими, измельчите их в однородное пюре.
Помидоры залить кипятком на 2 минуты, очистить, нарезать кубиками. Лук-шалот очистить, нарезать ломтиками, чеснок пластинками, перец чили очистить, нарезать кольцами. Добавьте в овощную смесь молотый красный перец, все переложите в кухонный комбайн, превратите в однородное пюре.
Соединяем оба пюре, отправляем обратно в кастрюлю на огонь. Добавьте соль и сахар.
Овощной паштет варим на слабом огне без крышки около 15 минут после закипания. Будьте осторожны, густая масса при кипячении брызгает, поэтому лучше наденьте фартук и берегите лицо!
Чистые пастеризованные банки заполнить овощным пюре до горлышка. Сверху налейте 1-2 чайные ложки оливкового масла, чтобы паста не покрылась коркой при хранении.
Накройте банки стерилизованными крышками. На дно широкой кастрюли положить хлопчатобумажную ткань, залить горячей водой. Паштет овощной стерилизовать 4-5 минут (банки емкостью 0,3 л) при температуре 90 градусов.
Готовые банки плотно укупорить, хранить в прохладном месте, то есть в погребе.
Совет : Наполните красивую баночку овощным соусом, возьмите красивую бумажную салфетку и резинку. Немного фантазии и можно отправиться в гости к соседке по даче с милым презентом, который выращен, сделан и упакован своими руками.
Соус томатно-яблочный
Томатно-яблочный соус – отличная альтернатива магазинному кетчупу и лучшая приправа к мясу и рыбе.
Можно заготовить на зиму.
В зависимости от используемых ингредиентов соус может быть острым или с легким острым вкусом.
Томатно-яблочный соус – основные принципы приготовления
Приготовить соус из помидоров и яблок будет непросто. Помидоры – основа соуса. Вкус будущей приправы будет зависеть от сорта и качества этого овоща. Плоды должны быть спелыми и мясистыми. Желательно использовать томаты, выращенные в открытом грунте.
Яблоки для соуса лучше брать кисло-сладкие сорта.
Помидоры вымыть, обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть помидора нарезают дольками или небольшими кусочками.
Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину и нарезают произвольными ломтиками. Помидоры и яблоки помещаем в кастрюлю и ставим на умеренный огонь. Массу варят, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Помимо помидоров и яблок в соус можно добавить лук или сладкий перец. Затем массу перебивают погружным блендером и варят в течение часа.
За несколько минут до окончания варки в соус кладут соль, уксус, сахар и специи. Специи можно использовать на свой вкус. Лучше всего подойдет смесь перца, корицы, свежего или сушеного имбиря, тмина и гвоздики. Добавить нарезанную петрушку, укроп или базилик.
Для густоты соуса можно ввести муку, предварительно обжарив ее до золотистого цвета.
Рецепт 1. Томатно-яблочный соус на зиму
Ингредиенты
- полтора килограмма спелых помидоров;
- перец черный и красный молотый;
- 250 г яблок;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 120 г лука;
- полтора стакана белого сахара;
- 45 г поваренной соли.
Способ приготовления
1. Помидоры моем, срезаем плодоножку и заливаем кипятком. Удалите тонкую кожу. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками. 2. Лук очистить от шелухи, промыть и нашинковать.
3. Очищенные яблоки разрезать пополам и удалить среднюю часть плодоножки. Нарежьте фрукты небольшими произвольными ломтиками.
4. Смешайте помидоры с яблоками и помидорами в кастрюле. Поставить на небольшой огонь и довести массу до кипения. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным. Это займет около 20 минут.
5. Смесь овощей и фруктов перемешиваем погружным блендером. Продолжаем уваривать соус еще 50 минут. Не забывайте помешивать, чтобы смесь не подгорела. За четверть часа до окончания варки добавить в соус сахар, яблочный уксус, черный и красный перец, поваренную соль.
6. Соус разлить в теплые стерильные банки и герметично закупорить с помощью пломбировочного ключа. Помещаем банки под одеяло и оставляем до полного остывания.
Рецепт 2. Томатно-яблочный соус в мультиварке
Ингредиенты
- два яблока;
- 5 г сладкой паприки;
- килограмм помидоров;
- 30 г поваренной соли;
- две луковицы;
- 50 г томатной пасты;
- 50 мл растительного масла;
- 30 мл вустерширского соуса;
- 200 г белого сахара;
- 200 мл яблочного уксуса.
Способ приготовления
1. Вымойте помидоры и сделайте надрез со стороны плодоножки. Залейте помидоры кипятком и оставьте на минуту. Затем слейте воду и сразу поместите помидоры в холодную воду. Снимите с фрукта тонкую кожицу. Мякоть нарезать произвольными кусочками.
2. Лук очистить от шелухи и мелко покрошить. С яблок снять кожуру, с плодоножки удалить семенные коробочки. Нарежьте мякоть фруктов небольшими кубиками.
3. Включить мультиварку в режим «тушение» и выставить на панели время на час.
4. Налейте масло в поддон прибора. Выложить лук и посыпать его, помешивая, до прозрачности.
5. Добавьте помидоры и яблоки к луку и перемешайте деревянной лопаткой. Приправить смесь солью, сладкой паприкой и сахаром. Сюда отправьте томатную пасту и влейте яблочный уксус и вустерский соус. Перемешать, закрыть крышкой и тушить до истечения установленного времени. 6. Готовим острый соус, расфасовываем по сухим стерильным банкам или бутылкам и плотно закручиваем жестяными крышками.
Рецепт 3. Томатно-яблочный соус с корнем имбиря
Состав
- соль поваренная – 25 г;
- спелых томатов – килограмм;
- корень имбиря – 25 г;
- яблок – килограмм;
- гвоздика – 15 бутонов;
- четыре луковицы;
- перец черный – 24 горошины;
- Уксус 9% – 300 мл; сахар
- – 250 г;
- чили – 4 стручка.
Способ приготовления
1. Помидоры моем, делаем крестообразный надрез в области плодоножки. Опустите фрукты в кипящую воду на минуту. Затем откиньте томаты на дуршлаг и сразу же поставьте под струю холодной воды. Снимаем с помидора кожицу. Мякоть нарезать произвольными кусочками.
2. Яблоки очистить и вырезать сердцевину. Мякоть нарезается средними кусочками. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
3. Очистите перец чили от семян и мелко нарежьте.
4. Сложить помидоры, яблоки и лук в кастрюлю, влить немного фильтрованной воды и варить, накрыв крышкой, полчаса на медленном огне.
5. В кипящую массу добавить измельченный перец чили, сахар, уксус, соль и другие специи. Накрыть крышкой и тушить столько же времени. Затем массу перетереть через сито.
6. Картофельное пюре положить в кастрюлю и уварить на медленном огне, помешивая, до густой сметаны. Разлейте приготовленный соус по сухим стерильным бутылкам или банкам и закрутите их жестяными крышками. Полностью охладите, поместив емкость под одеяло.
Рецепт 4. Острый томатно-яблочный соус
Ингредиенты
- помидоры – три килограмма;
- neskec – пять стручков;
- тмин молотый – 3 г; сахар
- – 250 г;
- перец черный молотый – 5 г; соль
- – 50 г;
- корица – 3 г;
- уксус 9% – 150 мл;
- гвоздика молотая – 5 г; масло подсолнечное
- – 50 мл только зубчики чеснока;
- три больших яблока;
- острый переулок
Способ приготовления
1. Помидоры моем и обрезаем место, где находился плодоножка. Разрезать пополам и перекрутить на мясорубке через мелкую решетку.
2. Отрежьте от острого перца плодоножку и удалите ее вместе с семенами. Яблоки чистим, режем на четвертинки и вырезаем сердцевину. Все пропускаем через мясорубку и добавляем в томатную массу.
3. Кастрюлю с томатно-яблочной смесью поставить на медленный огонь и варить полтора часа.
4. За десять минут до окончания приготовления приправьте соус сахаром, специями и солью. Влейте подсолнечное масло. Помешивать.
5. Перед тем, как снять с огня, добавьте уксус. Разливают соус по бутылкам или банкам и закручивают кипятком жестяными крышками. Укутываем одеялом и оставляем остывать до утра.
Рецепт 5. Томатно-яблочный соус со сладким перцем
Состав
- томаты мясистые – килограмм;
- перец красный молотый; кислые яблоки
- – 400 г;
- два зубчика чеснока; перец сладкий
- – 300 г;
- уксус 70% – 40 мл; сахар
- – 100 г; масло растительное
- – 5 мл; соль
- – 60 г.
Способ приготовления
1. Помидоры моем, обдаем кипятком и осторожно снимаем тонкую кожуру. Очищаем яблоки от кожуры и вырезаем сердцевины. Сладкий перец промываем, обсушиваем и очищаем от плодоножки и семян.
2. Фрукты и овощи измельчают с помощью мясорубки или блендера. Полученную массу перекладываем в кастрюлю, вливаем растительное масло, перемешиваем и ставим на небольшой огонь.
3. Когда масса закипит, уменьшить огонь до минимума и варить соус в течение часа, постоянно перемешивая содержимое кастрюли.
4. Приправьте соус солью, красным перцем, сахаром и добавьте измельченный чеснок. Варить еще четверть часа.
5. Влить уксус и варить около пяти минут. Готовый соус разливают в стерильные сухие бутылки или банки и плотно закручивают жестяными крышками.
Рецепт 6. Кисло-сладкий томатно-яблочный соус
Ингредиенты
- Уксус столовый 9% – 10 мл;
- два килограмма томатов;
- зубчик чеснока;
- 250 г красных сладких яблок;
- перец черный и красный молотый;
- 5 г меда;
- 1 г молотой корицы;
- 1 г мускатного ореха.
Способ приготовления
1. Промытые помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте мякоть небольшими произвольными кусочками и выложите в эмалированную кастрюлю. Ставим на слабый огонь и томим полчаса.
2. Яблоки моем, вырезаем сердцевину, мякоть плода нарезаем дольками. Положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и варить на медленном огне до мягкости. Затем влить бульон, а яблоки перетереть через сито.
3. Томатную массу слегка охладить и так же, как яблоки, перетереть через сито. Смешать яблочное и томатное пюре. Ставим на огонь и варим десять минут.
4. Добавить в соус мед, приправить специями и варить, помешивая, пока масса не загустеет. Затем выдавить в сковороду чеснок, влить уксус и варить еще пять минут. Острый соус переливают в сухую стеклянную тару и закручивают прокипяченными крышками.
Томатно-яблочный соус – полезные советы
- Соус лучше готовить из мясистых томатов с плотной мякотью.