Салат

Салат черепаха с черносливом: Салат «черепаха» с черносливом – пошаговый рецепт с фото

Салат “Черепаха” с черносливом – Foodideas.info

Категории:

Салаты Салат зимой Салат с мясом Праздничные салаты Новогодние салаты

Вид кухни:

Русская кухня

Способ приготовления:

На плите

Подойдет на:

Обед Ужин

Знаменитый своим оформлением салат “Черепаха” можно разнообразить, добавив в его состав чернослив и копченую курицу. Этот салат особенно понравится ценителям сочетания фруктов с курицей в одном блюде.

  • 1 куриная грудка (копченая или сырая)
  • 2 луковицы
  • 4 яйца
  • 1 крупное яблоко
  • 100 гр чернослива
  • 100 гр твердого сыра
  • около 80 гр грецких орехов
  • майонез – по вкусу
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления блюда:

  1. Если вы используете сырую грудку – ее нужно отварить в кипящей подсоленной воде.
    Вынуть курицу на отдельную тарелку, остудить, удалить кожу и кости, порезать вареное (или копченое) мясо на мелкие кусочки.
  2. Яйца залить холодной водой, поставить на огонь и варить 10 минут после закипания. Слить кипяток и залить вареные яйца ледяной водой, дать им полностью остыть. 
  3. Разделить яйца на белки и желтки, натереть и то и другое на терке, разложить по разным тарелкам. Лук очистить и мелко порезать, сложить в сито и ошпарить кипятком. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Орехи очистить от скорлупы, обжарить немного на сухой сковороде и остудить. Затем измельчить их скалкой или блендером до мелкой крошки.
  5. Чернослив залить горячей водой и оставить на 15 минут. Слить воду, просушить сухофрукты на салфетке. Яблоко очистить от сердцевины и кожуры, натереть мякоть на крупной терке и отжать. 
  6. Сложить салат “Черепаха” слоями в такой последовательности: тертые белки, ошпаренный лук, майонез, тертый сыр, яблоко, майонез, курица, майонез, чернослив и равномерно посыпать все тертыми желтками.
  7. Смазать салат майонезом, украсить измельченными грецкими орехами и сеточкой майонеза. Сделать “черепахе” голову из вареного яйца и украсить, как на фото. Оставить салат с черносливом как минимум на полчаса в холодильнике, чтобы он пропитался. Подавать на листьях салата. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты:

    Даже если у вас в доме не оказалось молока или кефира, вы можете приготовить нежные и ароматные панкейки на воде по этому простому рецепту.

    20 мин.

    Легко

    Приготовить рассыпчатое и ароматное овсяное печенье без добавления муки – проще простого! Порадуйте себя и близких вкусным и полезным печеньем к чаю.

    90 мин.

    Легко

    Нежные куриные котлеты на пару, приготовленные по этому рецепту, не только полезные и низкокалорийные, они получаются приятными на вкус и нравятся даже тем, кто не сидит на диете. Их можно готовить и для детского питания.

    30 мин.

    Легко

    С помощью этого рецепта вы приготовите необыкновенно вкусное печенье из рисовой бумаги с начинкой, напоминающей по вкусу пахлаву.

    90 мин.

    Средне

    Хотите разнообразить свое меню и приготовить необычное блюдо японской кухни в домашних условиях? С помощью рецепта роллов из рисовой бумаги с красной рыбой и творожным сыром вам это под силу!

    60 мин.

    Сложно

    Гречневая лапша с курицей и овощами под соевым соусом подойдет как для обеда, так и для сытного ужина. Это блюдо японской кухни еще называют “Соба”.

    45 мин.

    Средне

    Салат «Черепаха» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Ингредиенты

    Салат с курицей, черносливом и грецкими орехами

    «Черепаха» — слоеный праздничный салат с несколько необычным составом и интересным оформлением. В моей семье это один из любимых салатов. Особый вкус этому салату придаёт грецкий орех, не измельченный, как это традиционно бывает, а добавленный целыми половинками.

    В качестве базового ингредиента может быть курица, варёная или копчёная, или варёная красная рыба. Каждый из вариантов хорош по-своему.

    Если салат готовится заблаговременно и будет стоять в холодильнике до подачи, то слои лучше покрывать майонезной сеточкой. В салате, готовящемся непосредственно перед подачей, ингредиенты для слоев можно смешивать с небольшим количеством майонеза сразу, именно так я делала в данном случае.

    Как приготовить “Салат «Черепаха»” пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления салата нам понадобится варёная курица, яйца, кисло-сладкое яблоко, сыр, лук, чернослив, грецкие орехи, майонез, листья салата.

    Майонез постный калорийность на 100 грамм

    Шаг 2 Ссылка

    Нарезаем мелко лук и заливаем кипятком на пару минут, чтобы снять горечь, затем споласкиваем холодной водой. Чернослив промываем и замачиваем, если суховат.

    Шаг 3 Ссылка

    Подготавливаем ингредиенты для слоёв: мелкими кусочками режем курицу, разделяем яйца на белки и желтки, желтки крошим, белки трём на тёрке. От одного яйца оставляем половинку для «головы черепахи». Также на тёрке измельчаем очищенное яблоко и сыр, яблоко сразу же заправляем майонезом, чтобы не темнело, мелко нарезаем чернослив.

    Шаг 4 Ссылка

    На плоское блюдо кладём листья салата. Располагаем с краю яйцо, которое будет головой черепахи, половину курицы, заправленной майонезом, выкладываем, формируя туловище.

    Шаг 5 Ссылка

    Посыпаем курицу луком, смазывать майонезом не нужно.

    Шаг 6 Ссылка

    Следующий слой — белок яйца.

    Шаг 7 Ссылка

    Затем — яблоко.

    Шаг 8 Ссылка

    Выкладываем вторую половину курицы.

    Шаг 9 Ссылка

    Теперь желток.

    Шаг 10 Ссылка

    Распределяем по желтку чернослив.

    Шаг 11 Ссылка

    Завершаем слои сыром.

    Шаг 12 Ссылка

    Теперь нам нужно оформить «черепашку». Панцирь делаем из поджаренных и по максимуму очищенных от плёнки неизмельчённых грецких орехов, мордочку оформляем с помощью кусочков маслин, вместо глаз можно использовать бутончики гвоздики. «Черепаху» можно подавать к столу.

    классический рецепт с курицей, яблоками и грецкими орехами, варианты с черносливом, консервами, грибами, виноградом

    Основа салата – мясо. Сочетается с орехами, фруктами, грибами и другими продуктами. Подбор тех или иных компонентов зависит от вкусовых предпочтений повара. Строгих правил и условий приготовления нет. Пошаговый рецепт салата «Черепаха» с курицей каждая хозяйка трактует по-своему. Поскольку курица низкокалорийна, можно подобрать состав дополнительных продуктов, подходящий для диетического меню. Единственный нюанс – обязательное оформление в виде ракушки.

    Классический рецепт салата из черепахи

    Описание. Блюдо можно выкладывать слоями или просто перемешивать продукты. Выбрав классический рецепт салата из черепахи, оформляем панцирь из подручных компонентов. Подойдут измельченные грецкие орехи. Или вы можете комбинировать сырные квадраты с целыми ядрами орехов.

    Состав:

    • куриное филе – 450 г;
    • четыре куриных яйца;
    • одна луковица или небольшой пучок зеленого лука;
    • три кисло-сладких яблока;
    • сыр твердый
    • – 50 г;
    • грецкие орехи
    • – 100 г;
    • майонез;
    • специи.

    Кулинария

    1. Отварное мясо режем, как удобно. Главное чтобы мелко.
    2. Если лук горчит, то его измельчить и залить кипятком на десять минут.
    3. В вареных яйцах отделяем белки от желтков. Первую мелко натереть, вторую – натереть или порубить ножом.
    4. Очищенные от семян и кожуры яблоки также мелко натирают.
    5. Из грецких орехов делаем крошку. Несколько штук (солидных и красивых) оставляют для украшения.
    6. Чтобы приготовить черепаховый салат с яблоками, курицей и сыром, вам понадобится плоская тарелка. На него мы будем раскладывать продукты.
    7. Формируем салат слоями: белок, филе, лук, яблоко, тертый сыр (не все).
    8. Каждый слой пропитываем майонезной сеткой, кроме лукового.
    9. Сверху посыпать орехами.
    10. С помощью целых ядер делаем «лапки». Выкладываем «голову» из остатков сыра, «глазки» из горошин черного или душистого перца.
    11. По краям украшаем зеленью или листьями салата.

    С черносливом

    Описание. В салате из черепахи с черносливом в домашних условиях основной мясной компонент (курицу) можно заменить красной рыбой. Получится невероятно вкусное и изысканное блюдо к празднику.

    Состав:

    • одна куриная грудка или филе соленой рыбы 450 г;
    • Голландский сыр – 100 г;
    • одно или два зеленых яблока;
    • одна луковица или небольшой пучок зеленого лука;
    • грецкие орехи
    • – 100 г;
    • сухофрукты – 100 г;
    • майонез, специи.

    Кулинария

    1. Мелко нарезанная отварная и бескостная грудка (рыба).
    2. В вареных яйцах отделяем белки от желтков, натираем отдельно. Половину яйца оставьте для украшения.
    3. Яблоки (предварительно очищенные), сыр измельчить на терке.
    4. Сухофрукты нарезать тонкой соломкой.
    5. Из орехов делаем крошку. Оставьте несколько кусочков для украшения.
    6. Готовые изделия равномерно делим на две части, чтобы повторить слои.
    7. Выкладываем компоненты, соблюдая последовательность: белки, нарезанный лук, филе или рыба, желтки, яблоки, сыр, сухофрукты. Пропитываем слои майонезной сеткой, солим.
    8. Формируем «скорлупу» из орехов. «Голова» — половинка яйца, «ножки» — целые орехи или половинки сухофруктов.
    9. Делаем подушку из листьев салата или украшаем веточками зелени по краям. Покрываем «ракушку» кружочками свежего или маринованного огурца.

    С виноградом

    Описание. Сочетание куриного мяса со сладкими ягодами – одно из самых распространенных в закусках. Главное, выбрать продукт без косточек, например, изюм. Если вы решили приготовить салат «Черепаха» с виноградом, то «панцирь» лучше сделать из половинок винограда.

    Состав:

    • одна гроздь винограда;
    • сыр
    • – 250 г;
    • одна грудь;
    • два зубчика чеснока;
    • ананас из банки – 300 г;
    • майонез, специи.

    Варка

    1. Обжарить кусочки птицы до готовности.
    2. Для соуса смешать по одной ложке ананасового сока, майонеза и измельченного чеснока. Им заливают курицу и оставляют настояться.
    3. Нарежьте ананасы, как удобно.
    4. Натереть сыр на терке.
    5. Формируем блюдо: мясо, ананасовый слой.
    6. Выкладываем виноград, формируя «раковину». Для «лапок» берем кусочки сыра или соленых сухариков, для «глазков» — горошины черного перца, гвоздики.
    7. По желанию добавить листья салата, веточки укропа или петрушки.

    Для салата можно взять другие виды мяса, например, говядину, индейку и даже свинину, но не сало.

    С грибами

    Описание. Если нужно сделать более питательное блюдо, то можно добавить отварной картофель, копченое мясо. Отлично подойдет для семейного торжества, большого количества гостей.

    Состав:

    • мясо куриное (курица, грудка) – 250-300 г;
    • пять куриных яиц;
    • орехи
    • – 150 г;
    • грибы
    • – 150 г;
    • сыр
    • (твердых сортов, например, голландский) – 200 г;
    • один пучок зеленого лука;
    • по одной столовой ложке майонеза и сметаны;
    • специи и приправы.

    Кулинария

    1. Отварную и отделенную от костей курицу нарезаем кубиками.
    2. Измельчаем вареные и охлажденные яйца, а также мясо.
    3. Нарезанные небольшими ломтиками шампиньоны обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла.
    4. Лук измельчить, сыр натереть.
    5. Ингредиенты смешать, заправить сметанно-майонезным соусом.
    6. Выкладываем в виде черепашки, украшаем.

    Почему в рецепте салата из черепахи с грибами используются грибы? Они придают блюду сочность и нежность. Также их не нужно отваривать перед жаркой, что экономит время.

    С фаршем и печенью

    Описание. Вместо печени можно использовать куриные желудки. Перемалываем их на мясорубке и смешиваем с фаршем, обжариваем. Предварительно отварить, чтобы было мягче.

    Ингредиенты:

    • печень (любая, но лучше куриная) – 500 г;
    • фарш любой – 500 г;
    • четыре картофелины;
    • пять яиц;
    • два зубчика чеснока;
    • майонез.

    Кулинария

    1. Сырая печень, картофель, яйца измельчаются на мясорубке. Добавить в смесь мясной фарш, перемешать.
    2. Формируем небольшие котлетки или оладьи, жарим до готовности.
    3. Из лепешек или котлет делаем черепашку. Пропитайте слои чесночным майонезом.
    4. Украсить орехами, ломтиками моркови, виноградом, оливками. Мы выбираем товары с учетом личных предпочтений.

    Обратите внимание на идею оригинального дизайна. Делаем блины. И обычная мука, и яйцо. Промазываем их, например, сливочным сыром или печеночным паштетом. Скручиваем рулетики и нарезаем их небольшими кружочками, которые укладываем поверх «черепахи» в виде «панциря».

    С консервами

    Описание. В салат «Черепаха» можно добавлять практически любой консервированный рыбий жир. В данном рецепте это горбуша. Нежная закуска с нежным вкусом получается с печенью трески.

    Ингредиенты:

    • пять куриных яиц;
    • одна банка рыбных консервов;
    • сыр – 150 г;
    • одно кисло-сладкое яблоко;
    • одна луковица;
    • сухофрукты – 300 г;
    • горсть очищенных орехов;
    • сливочное масло – 50 г;
    • майонез;
    • специи;
    • зелень.

    Варка

    1. Отдельно растираем белки и желтки вареных яиц.
    2. Консервы без костей и дополнительных частей, размять.
    3. Если лук горчит, то предварительно обдать его кипятком. Мелко порезанный.
    4. На терке делаем чипсы из сыра, яблока, масла (замороженные).
    5. Нарежьте чернослив небольшими ломтиками.
    6. Берем плоскую тарелку и делаем форму «скорлупы»: слои яичных белков, горбуши, лука, сыра, яблок, сливочного масла, яичных желтков. Пропитать их (кроме яблока и масла) майонезной сеточкой.
    7. Всю верхушку покрываем сухофруктами, делаем «голову». Для «лапок» берем не измельченные орехи. Выкладываем ветки зелени.

    Салаты, в которых ингредиенты смешаны, красиво смотрятся в тарталетках. Слоеный вариант можно приготовить в порционных пиалах или на нескольких небольших плоских тарелках.

    Для праздников, где главными гостями будут дети, мы придумываем интересный и оригинальный дизайн. «Скорлупой» выложить дольки киви. «Голова», «лапки» из паштета, оливок, чипсов, сухариков. Можно приготовить черепаховый салат с грецкими орехами без традиционного жирного майонеза. Его прекрасно заменяет сметанно-йогуртовый соус. Для пикантности заправить лимонным соком, небольшим количеством горчицы.

    Другие рецепты салатов с курицей

    Оригинальный и очень красивый салат

    “Черепаха” – салат оригинальный и очень красивый. Чаще всего его готовят на детские праздники, так как это блюдо оформляется в виде сказочного персонажа. Также стоит отметить, что этот салат имеет множество вариантов приготовления. Однако мы рассмотрим только способ с черносливом и отварной курицей.

    Как приготовить салат «Черепаха» всего за пару часов

    Необходимые ингредиенты:

    • Сыр любой – 110 г;
    • Куриные грудки (можно взять другое мясо) – 200 г;
    • Яйца куриные крупные – 4 шт.;
    • Чернослив без косточек – 90 г;
    • Кислое яблоко зеленое – 1 шт.;
    • Грецкий орех – 110 г;
    • Соль йодированная – при необходимости добавляют к обрабатываемым ингредиентам;
    • Майонез калорийный – 130 г.

    Как приготовить салат “Черепаха”: обработка мяса

    “Черепаха” – салат, для приготовления которого подходят любые виды мяса. Но если такое блюдо предназначено для детского праздника, то лучше всего приобрести легкие и нежирные куриные грудки. Итак, филе нужно освободить от кожи, промыть в прохладной воде и отварить с солью в течение получаса. За это время мясо станет мягким и нежным. Далее грудки требуется остудить, очистить от хрящей и костей, а затем нарезать небольшими кубиками.

    Переработка сухофруктов

    “Черепаха” – салат многослойный, и каждый продукт вносит свои нотки. Но это блюдо вкусное и необычное благодаря наличию в нем чернослива. Перед тем, как добавить сухофрукты, их необходимо правильно подготовить: тщательно вымыть, размять и замочить в кипятке на 20 минут. После этого чернослив необходимо откинуть на дуршлаг, хорошо промыть, освободить от лишней жидкости и мелко нарезать ножом.

    Обработка остальных ингредиентов

    Теперь нам нужно помыть одно кислое зеленое яблоко, освободить его от кожуры и сердцевины, а затем натереть на крупной терке. Также необходимо обрабатывать и твердые сыры. Куриные яйца следует тщательно промыть, отварить, положить в холодную воду и остудить, затем очистить, отделить белки от желтков и отдельно натереть их на мелкой терке.

    Салат “Черепаха” с черносливом включает грецкие орехи. Однако они необходимы только для украшения. В связи с этим орехи рекомендуется приобретать в целостном, очищенном виде. Их следует хорошо промыть и просушить в микроволновой печи.

    Формовка салата

    Обработанные ингредиенты выложить на плоское большое блюдо в следующем порядке: куриные грудки, твердый сыр, зеленое кислое яблоко, яичные белки, чернослив и желтки. Каждый слой изделия требуется смазать жирным майонезом.

    Украшение для салата

    Чтобы блюдо полностью соответствовало своему названию, его поверхность необходимо украсить целыми грецкими орехами, напоминающими панцирь черепахи, а в основу рекомендуется выложить вареное яйцо в виде голова, на которой следует сделать глаза, нос и рот из подручных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *