Домашний сулугуни сыр рецепт с фото пошагово
Домашний сулугуни сыр
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 4 ч PT4HШаг 1:
Как сделать домашний сыр сулугуни? Приготовьте все необходимые ингредиенты. Самое удачное молоко для приготовления сыра — домашнее. Если у вас только магазинный вариант, то выбирайте его с минимальным сроком хранения, не стерилизованное. Минимальная жирность 3,2%. Творог также лучше брать пожирнее, 9% минимум, он должен быть хорошего качества, без заменителей молочных жиров.
Шаг 2:
Возьмите большую кастрюлю с толстым дном, влейте в нее молоко, доведите его до кипения. Затем в кастрюлю с молоком частями выложите творог. Продолжайте варить молочно-творожную массу на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Варите 4-5 минут, пока не отделится сыворотка.
Шаг 3:
Далее возьмите другую глубокую емкость или кастрюлю и установите на нее сито, сверху на сито выложите марлю. Процедите получившуюся смесь.
Шаг 4:
Когда сыворотка стечет, сырную массу положите в чистую кастрюлю. Добавьте куриные яйца, положите мягкое сливочное масло, всыпьте соду и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и томите сыр еще в течение 10-15 минут, постоянно помешивая его. Затем кастрюлю с огня снимите.
Шаг 5:
Возьмите емкость, в которой будет «доготавливаться» сыр, желательно глубокую, типа миски или контейнера. Смажьте ее сливочным маслом и выложите в нее сырную массу. Поставьте емкость с сыром в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.
Шаг 6:
Для эксперимента я оставила немного творожно-молочной массы, взяла небольшой контейнер и положила в него марлю. В эту емкость влила сырную массу и с помощью резинки крепко завязала сверху марлю. Затем эту емкость с сыром также отправила в холодильник. В итоге сыр приобрел интересную форму и, из-за наличия марли, красивую текстуру.
Шаг 7:
По истечению необходимого времени достаньте емкость с сулугуни и аккуратно извлеките сыр из формы. Приятного аппетита!
Сулугуни – это сыр родом из Грузии. Он является слабосоленым рассольным сыром. Его можно употреблять самостоятельно как закуску, или можно приготовить большое количество различных блюд с использованием этого сыра. Например, хачапури, жаренный сулугуни, ачма, разные овощные салаты с использованием этого замечательного сыра, пироги и многое другое.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Домашний сыр из творога пошаговые рецепты с фото
Домашний сыр с яйцами видео рецепты
Национальные кухни
Молочные продукты домашние
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности – 466 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности – 233 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности – 226 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности – 156 ккал/100г
- Творог обезжиренный – 75 ккал/100г
- Творог со сметаной – 260 ккал/100г
- Творог фруктовый – 147 ккал/100г
- Творог мягкий диетический – 170 ккал/100г
- Творог «виталиния» – 64 ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара – 91 ккал/100г
- Творог – 156 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Сода пищевая – 0 ккал/100г
- Куриное яйцо – 157 ккал/100г
Лучшие рецепты приготовления сыра сулугуни в домашних условиях
Сулугуни пришел к нам из Грузии, там для его приготовления используют не только классический раствор из сыворотки и соли, но и виноградный сок, что позволяет придать ему мягкую и одновременно упругую структурность. Как сделать сыр Сулугуни в домашних условиях? Готовить данный вид сыра можно практически из любого молока – коровьего, козьего, но в оригинальном исполнении этот продукт производят из овечьего молока. Помимо этого, деликатесные виды сыра подразумевают использование молока буйволов.
Содержание
- Сыр Сулугуни: рецепт приготовления в домашних условиях
- С чем идеально сочетается Сулугуни
- Полезные рекомендации
Сыр Сулугуни: рецепт приготовления в домашних условиях
Чтобы приготовить данный продукт, необходимо взять следующие ингредиенты:
- молоко коровье – 8 л;
- соль – 300 г;
- жидкий пепсин – 3 мл.
Читайте также: Как приготовить сыр Фетакса дома и его особенности
Конечно, с сыром Сулугуни придется немного повозиться, но результат этого стоит. Итак, рассмотрим этапы приготовления данного продукта:
- Налейте в глубокий сотейник или кастрюлю молоко и доведите его до температуры +35 °С.
- Далее следует добавить жидкий пепсин, размешать и оставить на один час в теплом месте.
- После того как молочный продукт свернется, превратившись в комочки, соберите их при помощи марли и подвесьте конструкцию на один час, для того, чтобы лишняя жидкость могла стечь. Образовавшуюся сыворотку выливать не нужно, ведь она еще понадобится.
- Когда время прошло, Сулугуни нужно протестировать таким образом: возьмите маленький кусочек и опустите на пару минут в горячую воду. Если сыр будет тянуться, то он уже готов, если же он крошится, оставьте продукт еще на время.
- Когда сыр приобретет эластичность, нарежьте его на пластины и поместите в холодную воду на 25 минут, для того, чтобы процесс брожения закончился.
- Далее следует нарезать Сулугуни кубиками, положить в алюминиевую емкость, залив горячей водой, температура которой не превышает +65 °С.
- Когда увидите, что продукт начинает слегка расплавляться, воду нужно слить и залить новую. Повторяйте данное действие до того времени, пока масса не станет однородной.
- Также нам понадобится рассол, для которого оставшуюся сыворотку необходимо перемешать с 300 г соли.
- Сырную массу поместите в рассол и оставьте на 12 часов.
- По истечению указанного времени отправьте приготовленный Сулугуни в холодильник на пару часов, после чего его можно будет употреблять.
Читайте также: В чем разница между сыром Фета и Фетакса
С чем идеально сочетается Сулугуни
Существует множество вариантов использования сыра. Его можно сочетать с различными продуктами, добавляя в разные блюда. Проще всего взять свежий сыр и нарезать его на небольшие кусочки, подавая с помидорами, кинзой, рукколой и другой зеленью. Конечно, как и любой другой сыр, грузинский Сулугуни отлично сочетается с вином.
Также этот продукт хорошо дополняет салаты. К примеру, можно нарезать его кусочками, добавить сезонные овощи, зелень, дополняя оливками, фасолью. Варианты заправок тоже разнообразны – от сметаны, оливкового масла до бальзамического уксуса, соевого соуса, горчицы и специй.
Помимо этого, данный вид сыра подходит и для запекания. Так, вы можете приготовить запеченную куриную грудку, филе, нафаршировав ее Сулугуни, помидорами, грибами и зеленью. Шампиньоны, запеченные в духовке вместе с сыром Сулугуни, наполнят ваш дом прекрасным ароматом, а плавясь, сыр создаст прекрасную корочку.
Традиционно именно данный продукт в сочетании с картофелем является основой для осетинских пирогов. Также его применяют в любых овощных запеканках, ведь когда он плавится в духовке, то соединяется с различными овощами, дополняя их своим слегка соленым вкусом.
Конечно, одним из наиболее известных блюд, которое невозможно без использования Сулугуни, является хачапури. Существуют разнообразные варианты рецептов теста и начинки, но в любом случае соленый сыр обязательно добавляется, его кладут вместе с большим количеством зелени, творогом, чесноком, перцем.
Сулугуни идеально подойдет к курице, баранине в качестве начинки к мясным рулетам. Главное, не забывайте, что добавлять данный продукт необходимо с осторожностью, поскольку блюдо может получиться слишком соленым. Конечно, именно сыр Сулугуни, приготовленный в домашних условиях, придаст особенный вкус любому вашему кулинарному изыску.
Полезные рекомендации
- Если вы хотите получить молодой сыр, то его приготовление впору закончить уже на этапе, когда молоко превращается в сырную массу. Просто соберите образовавшиеся комочки в марлю, отжав лишнюю жидкость, уже после этого такой продукт можно употреблять в пищу, не выдерживая в рассоле.
- Но все-таки, чтобы получился самый настоящий Сулугуни, рассол вам необходим, так что наберитесь терпения и приготовьтесь к трудоемкому процессу.
- Если вы планируете применять Сулугуни как начинку, размельчите массу и оставьте на небольшое количество времени в теплом месте. После того как сыр немного расплавится, используйте его по назначению.
- Необычным блюдом, которое можно приготовить из данного вида сыра, станет жареный Сулугуни. Для его приготовления возьмите жаропрочную сковороду и растопите на ней небольшой кусочек сливочного масла. Сыр же нужно нарезать небольшими кубиками, обвалять их в муке и отправить жариться. Накройте сыр крепкой тарелкой и обжаривайте три минуты с одной стороны и две – с другой, добавляя небольшое количество муки при этом.
Читайте также: Какие отличия и сходства есть у сыра Фета и Брынза
Приготовив сыр Сулугуни в домашних условиях, вы сможете разнообразить рацион питания своей семьи, дополнить наскучившие блюда новым вкусом. Конечно, этот процесс не прост и требует большое количество молока. Но это того стоит, ведь такой продукт не только очень вкусный, но и весьма полезный. Так, в Сулугуни присутствует много различных витаминов, он способствует восстановлению энергии, а врачи рекомендуют употреблять его после перенесения вирусных инфекций. Помимо этого, такой сыр обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает обмен веществ при регулярном потреблении;
- натрий, содержащийся в Сулугуни, способствует нормализации водного баланса;
- сера отвечает за вывод холестерина из крови, улучшает метаболические процессы;
- калий помогает стабилизировать сердечно-сосудистую деятельность организма;
- кальций направлен на укрепление костей, зубов, ногтей;
- фосфор позволяет улучшить процесс синтеза белка, укрепляет костные и мышечные ткани.
Сулугуни является натуральным продуктом, который легко усваивается человеческим организмом, не имея в своем составе каких-либо вредных составляющих. Единственное противопоказание – это непереносимость лактозы. Конечно, необходимо следить за количество употребляемого сыра, ведь это продукт достаточно калориен, а если мы говорим о копченых разновидностях Сулугуни, то их не следует выбирать людям, страдающим язвенными болезнями, гастритом, заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой.
Особенности приготовления и рецепты вкусных блюд
Меню
- Применение сыра сулугуни в кулинарии, рецепты и вкусности
- Рецепт “Стейк” с сыром сулугуни
- Рецепт яичницы с сулугуни 90 0007 Рецепт 90 запеченная курица с сулугуни
- Рецепт щей с сулугуни по-грузински
Сыр сулугуни – вкусный, полезный и достаточно универсальный продукт, чтобы приготовить из него множество различных блюд. В этой статье мы поговорим о кулинарных свойствах, применении и блюдах из этого продукта.
Сыр сулугуни – часть национальной грузинской кухни, один из самых почитаемых в Грузии продуктов. В 2011 году страна даже запатентовала его «Теперь грузинский народ официально владеет авторскими правами на изобретение этого продукта. Любовь к сулугуни в Грузии прекрасно иллюстрирует тот факт, что в популярном грузинском фольклоре считается, что название этого сыра расшифровывается так : “Сули” душа, “гули”- сердце это сердце и душа грузинского народа, огромная часть его богатой истории, культуры и кулинарных традиций.Однако я люблю этот сыр и далеко за пределами Грузии – в нашей стране его тоже достаточно популярен, а все благодаря неповторимому вкусу этого продукта.0003
Сулугуни – твердый рассольный сыр, приготовленный из буйволиного, коровьего или козьего молока по специальной технологии, которая очень похожа на итальянскую технологию производства знаменитого сыра Проволоне. У него резкий кисловатый вкус и запах, умеренная соленость. Цвет сулугуни, как правило, белый, но если вам попался желтый (светло-желтый) сыр – не переживайте, это означает лишь то, что он сделан с примесью или полностью из буйволиного молока, и продукт считается настоящим деликатесом, который более дороже других вариантов сулугуни.
Сулугуни производится без консервантов и синтетических ингредиентов, что в наше время, бесспорно, очень ценно. Естественно, это очень полезный натуральный продукт, содержащий в себе все лучшее, что может содержать хороший сыр: витамины, минералы и другие питательные вещества.
Этот сыр содержит витамины А, В1, В2, РР, Е, С, D, бета-каротин, органические кислоты, железо, фосфор, серу, кальций, магний, натрий, калий. Кальция в сыре так много, что ему советуют отдавать предпочтение при остеопорозе, артрите и ревматизме. Считается, что особенно полезен сулугуни детям, ослабленным болезнями, выздоравливающим от травм людям и беременным женщинам, однако врачи рекомендуют есть его всем без исключения, но в данном случае не следует забывать о чувстве меры, ведь этот сыр – не диета. В 100 г курицы содержится кал, а ее жирность составляет около 40-50%.
Применение сыра сулугуни в кулинарии, рецепты и вкусности
Курицу едят в самых разных видах: сырой, копченой, запеченной, жареной, так что количество блюд, которые можно приготовить, поистине огромно. Его можно использовать как компонент салатов, начинки для тортов и пирогов, другой выпечки, как основу для различных блюд, самостоятельную закуску.
Сулугуни, по мнению кулинаров, лучше всего сочетается с редисом, оливками, огурцами, фасолью, красным луком. Приправляйте овощные, мясные и рыбные блюда бальзамическим уксусом, разными соусами, сметаной, оливковым маслом. Хорошо наслаждается своей горчицей.
Самое известное блюдо, которое готовят с сулугуни, это, конечно же, хачапури по-грузински. Ну а мы поговорим о других вариантах блюд из него, которые смогут отлично разнообразить повседневные трапезы и праздничное меню за вашим столом.
Рецепт “Стейк” с сыром Сулугуни
Вам понадобится: 1 кусок куриного филе, мука, масло растительное.
Как приготовить стейки из сулугуни. Разрежьте круг пополам, затем каждую половинку пополам вдоль (чтобы получилось четыре плоских полукруга). Разогреть сковороду с маслом, запанировать ломтики сыра в муке, выложить на сковороду, посыпать мукой, накрыть крышкой и готовить 3-5 мин, перевернуть, снова посыпать мукой и без крышки готовить еще 3 мин.
Очень нравятся такие “стейки”: снаружи сыр получается хрустящим, а внутри расплавленным и очень нежным, просто вкусным! Это блюдо можно подавать на завтрак или обед, как показано ниже.
Рецепт яичницы с сулугуни
Вам потребуется: 200г сыра сулугуни, 6-7 яиц, 50г сливочного масла, соль.
Как приготовить яичницу с сулугуни. Тонко нарежьте сыр и обжарьте с двух сторон до готовности на сливочном масле. Яйца взбить, немного посолить, посыпать сыром, поставить противень в духовку и довести яйца до готовности.
Это одно из тех блюд, о которых можно сказать, что все гениальное просто! Никаких сложных кулинарных манипуляций, а результат получается потрясающе вкусным. Не бойтесь дополнять рецепт другими ингредиентами: подходит к различным овощам, в том числе к картофелю, мясным продуктам.
Кстати, с мясом, птицей и рыбой сулугуни прекрасно сочетается, проверить это не удалось? Обязательно попробуйте.
Рецепт запеченной курицы с сулугуни
Вам понадобится: 200г сыра сулугуни, 20г топленого масла, 1 цыпленок, 0,5 стакана гранатового соуса, зелень петрушки, соль.
Как запечь курицу с сулугуни. Курицу подготовить: вымыть, срезать жир и прочее лишнее, натереть солью внутри и снаружи, нафаршировать курицу, нарезать полосками, зашить отверстие. Готовить в разогретой духовке до готовности, время от времени переворачивая и поливая соком Граната, смешанным с растопленным сливочным маслом. Перед подачей нарежьте курицу кусочками.
Говоря о блюдах из курицы, конечно, нельзя не отметить грузинскую кухню с этим сыром, помимо хачапури, готовят массу блюд.
Рецепт щей с сулугуни по-грузински
Вам понадобится: 400 г белокочанной капусты, 250 г мякоти говядины, 50 г сулугуни, ? Стакан белого сухого вина, 1-2 колбаски, соль, мускатный орех.
Как приготовить суп с сулугуни по-грузински. Мясо залить 5 стаканами холодной воды, поставить на медленный огонь варить, продолжать варить до готовности, затем вынуть из бульона, жидкость слить. Жульен нарезать капусту, нагреть подсоленную воду, слить воду, добавить бульон, положить натертый сулугуни. Нарежьте мясо кусочками по 3-4 см, добавьте в суп, доведите до кипения. Полоски нарезать колбасками, положить в суп, посолить, приправить мускатным орехом и вином, довести до кипения, снять с огня. Посыпать суп перед подачей зеленью.
Сыр сулугуни – отличный способ разнообразить ваше повседневное меню, а приготовленные из него блюда всегда будут радовать вас своим прекрасным вкусом!
Имерульский хачапури (грузинский сырный хлеб) • Curious Cuisiniere
Имерульский хачапури – вкусный грузинский хлеб с сырной начинкой. Вы можете съесть его в качестве закуски или сочетать с салатом из свежих овощей для полноценного приема пищи. Этот рецепт очень прост в приготовлении и идеально подходит для начинающих.
Что такое Хачапури?
Хачапури – традиционный грузинский несладкий хлеб с сырной начинкой.
Существует довольно много вариаций этого блюда из разных регионов Грузии.
Например, есть Аджарульский (аджарский) хачапури, который представляет собой хлеб в форме лодки, покрытый плавленым сыром и яйцом. Существует также мегрульское (мегрельское) хачапури, представляющее собой хлеб с сырной начинкой с дополнительным богатым слоем сыра сверху.
И, пожалуй, самый популярный, Имерульский (Имеретинский) Хачапури – лепешка с начинкой на основе сыра.
Какой сыр использовать для приготовления имерульского хачапури?
Хачапури традиционно готовят из смеси местных сыров имерули и сулугуни, которые очень популярны в Грузии. Его также часто готовят только из сыра сулугуни.
Но можно ли найти эти сыры, если ты живешь где-то далеко от Грузии?
Или, может быть, есть какие-то похожие сыры, которые можно было бы использовать вместо них?
Я решил это выяснить и посетил продуктовый магазин, который специализируется на европейских продуктах.
Я спросил, продают ли сыр имерули, сулугуни или что-то подобное. Мне не повезло с сыром имерули. Но, к моему удивлению, мне сказали, что в магазине действительно есть сыр сулугуни. Конечно, он не был привезен из Грузии, но на нем все равно была этикетка сыра сулугуни.
Симпатичная продавщица продуктового магазина также объяснила мне, что сыр сулугуни также продается под маркой испанский или португальский свежий сыр.
Заменители сыра сулугуни
Даже если вы не найдете сулугуни или испанский свежий сыр, вы все равно можете приготовить вкусные хачапури.
Превосходной заменой сыру сулугуни является сыр моцарелла с низким содержанием влаги, который можно смешать с фетой или сухим творогом, чтобы сделать начинку для этого сырного хлеба.
Можно ли использовать дрожжи в хачапури «Имерули»?
Тесто для хачапури можно приготовить как на дрожжах, так и без них.
Я предпочитаю делать без дрожжей, потому что так быстрее, а имерульский хачапури не нужно так сильно поднимать.
Бездрожжевой вариант обычно готовится с использованием мацони , популярного в Армении и Грузии кисломолочного продукта. Это также ингредиент, который вы, вероятно, не найдете в своем продуктовом магазине, если живете в Северной Америке или Австралии.
Мацони можно заменить кефиром, пахтой или простым йогуртом.
Как приготовить хачапури «Имерули»
Начните с приготовления теста и начинки, следуя инструкциям, приведенным в карточке рецептов.
Когда вы будете готовы формировать хачапури, выполните следующие четыре шага:
Шаг 1. Слегка присыпьте гладкую сухую поверхность небольшим количеством муки, чтобы убедиться, что тесто не прилипает. Возьмите шарик теста, положите его на подготовленную поверхность и начните расплющивать пальцами, формируя круг. Вы также можете использовать скалку.
Шаг 2. Выложите 1/4 начинки на тесто.
Шаг 3. Поднимите края теста вверх и соедините их. Прижимайте плотно, потому что вы не хотите, чтобы края теста развалились, когда вы начнете раскатывать хачапури на следующем этапе.
Шаг 4. Снова раскатайте хачапури, сначала пальцами, а затем скалкой, на этот раз нужно быть осторожным, чтобы не порвать тесто. Если вы видите, что внутри образовался пузырь с воздухом, проткните тесто зубочисткой или концом ножа, чтобы выпустить воздух. Постарайтесь раскатать хачапури как можно тоньше или диаметром не менее 6,5 или 7 дюймов.
Теперь ваша очередь
Если вы живете далеко от Грузии в стране, которая не позволяет ввозить грузинские молочные продукты и решили приготовить хачапури, вам придется сделать несколько замен. Но не позволяйте этому остановить вас!
Даже если у вас нет доступа к мацони или сыру сулугуни, вы все равно можете приготовить вкуснейшие имерульские хачапури.
Приготовление хачапури — отличный способ начать знакомство с грузинской кухней и узнать больше о богатой культуре этой прекрасной страны.
Вы когда-нибудь готовили хачапури дома? Или, может быть, вы пробовали это во время путешествия по Грузии.
Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях ниже.
Время подготовки
20 минутВремя приготовления 15 минут
Общее время 35 минут
Ингредиенты
Для теста
- 3/4 стакана кефира, пахты или простого йогурта, комнатной температуры или слегка теплого
- 1 взбитое яйцо
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 2 стакана белой муки общего назначения + 1/4 стакана для присыпания поверхности мукой
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки сливочного масла
Для начинки
- 1/2 фунта сыра сулугуни*
- 1 взбитое яйцо (по желанию)
- щепотка соли (по желанию)
Инструкции
Замесить тесто**
- В большую миску добавить кефир, яйцо, сахар и соль. Смешайте, чтобы объединить.
- Добавьте пищевую соду и перемешивайте в течение нескольких секунд, пока не появятся пузырьки.
- Просейте половину муки в миску с влажными ингредиентами и перемешайте деревянной ложкой или шпателем до однородной консистенции.
- Добавьте растительное масло и продолжайте перемешивать, пока масло не смешается с тестом.
- Остальную муку просейте в миску и начните месить тесто руками.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Замешивайте тесто, пока оно не станет гладким и перестанет быть липким.
- Разделите тесто на четыре части и сформируйте шарики. Положите шарики из теста обратно в миску и накройте миску полиэтиленовой пленкой и кухонным полотенцем. Отложите в сторону, чтобы тесто отдохнуло примерно от 20 до 30 902:35 мин.
Приготовить начинку
- Натереть сыр, выложить в миску. Добавьте яйцо, если используете, перемешайте и приправьте солью. Разделите начинку на четыре части.
Сформируйте хачапури
- Сначала расплющите шарик теста пальцами, а затем раскатайте его скалкой в круг.
- Поместите ¼ начинки в середину круга теста.
- Подтяните края теста к верхней части начинки и плотно зажмите их вместе, чтобы начинка оказалась внутри.
- Аккуратно раскатайте хачапури пальцами и/или скалкой. Будьте осторожны, чтобы не порвать тесто. Если вы видите, что внутри образовался пузырь, проткните тесто зубочисткой, чтобы выпустить воздух. Постарайтесь раскатать как можно тоньше или хотя бы 6,5 или 7 дюймов в диаметре. Повторите с каждым шариком теста.
Приготовить хачапури
- Растопить масло в микроволновке или на плите.
- Нагрейте сковороду на среднем огне***.
- Выложите хачапури на сковороду и готовьте до золотистого цвета и легкого обугливания в некоторых местах около 3 минут, переверните и поджарьте с другой стороны.
- Когда хачапури приготовится и сыр расплавится, переложите его на плоскую тарелку и щедро смажьте растопленным сливочным маслом.
- Повторить с оставшимися хачапури. Подавать сразу.
Примечания
*Если вы не можете найти сыр сулугуни, используйте моцареллу с низким содержанием влаги, смешанную с сыром фета или сухим творогом. Я считаю, что 2 части моцареллы и 1 часть феты или сушеного творога хорошо работают. Обязательно попробуйте на содержание соли.
**Если у вас есть стационарный миксер, вы можете использовать его для приготовления теста.
***Хачапури обычно рекомендуется готовить на сухой сковороде. Но на некоторых сковородках хачапури имеет свойство подгорать, если не использовать масло. Так что, если сомневаетесь, слегка смажьте сковороду растительным маслом.
Информация о питании:
Выход:
4Размер порции:
1 хачапуриКоличество на порцию: Калорийность: 688 Всего жиров: 36 г
Мария
Мария — кулинарный блогер и разработчик рецептов, которая любит создавать простые и полезные рецепты для своего веб-сайта MariaUshakova.