Хашлама из баранины – классический рецепт
Хашлама – известное блюдо кавказской кухни, которое представляет из себя густейший, наваристый суп из мяса и овощей. Это рецепт, что называется, «обед из одного блюда» – он не требует сопровождения в виде вторых блюд или салатов. Хашлама настолько вкусная и сытная сама по себе, что приготовить ее одну достаточно, чтобы накормить целую семью.
Самый традиционный рецепт этого блюда – хашлама из баранины. Жирная, сочная и нежная, баранина дает густой навар и неповторимый вкус готовому блюду. Поэтому именно ее принято использовать в качестве основы. Конечно, баранину можно успешно заменить любым другим мясом, однако именно она лучше всего подходит, чтобы готовить этот рецепт.
Удобно, что с отбором мяса для этого блюда можно не быть слишком требовательным – какие именно участки туши вы будете использовать, практически не играет роли для вкуса супа. Мясной ингредиент будет мягким и сочным. Поэтому чтобы приготовить хашламу, зачастую собирают кусочки, которые не годятся для других блюд, и наличие в них костей или жилок лишь придает более крепкий и насыщенный вкус бульону.
Готовить этот густой суп очень просто: овощи, мясо и пряности собираются в емкость для готовки, укладываются слоями и долго тушатся практически в собственном соку, пропитываясь вкусом и ароматом друг друга. Готовится хашлама из баранины долго – до четырех часов. Но еще один плюс рецепта заключается в том, что готовить ее – это не значит постоянно контролировать и помешивать. Достаточно собрать и нарезать ингредиенты, поместить в кастрюлю и включить минимальный огонь, и на длительное время можно совершенно не уделять внимания супу.
Хашлама из баранины подразумевает большую вариативность овощей в составе блюда, использование самых разных приправ и ароматных трав. У каждого опытного кулинара есть свой секретный рецепт, помогающий приготовить уникальное блюдо. Мы же приведем самый базовый – с тем набором продуктов, без которого не обойтись этому замечательному супу. А вы можете готовить суп с собственными компонентами, и не сомневайтесь – результат будет прекрасный.
- Килограмм любой части бараньей туши (лучше брать с костями).
- 7-8 зрелых томатов.
- 5-6 болгарских перцев.
- 5-6 средних луковиц.
- Перец, соль, пряности, зелень – по вкусу.
Этапы приготовления
- Сначала нужно приготовить мясо: хорошо обмыть и слегка обсушить салфеткой.
- Разрезать на порционные куски, стараясь не отделять мякоть от костей.
- Лук очистить и порезать крупными кольцами или полукольцами.
- Из перцев удалить семена и разрезать на полоски.
- Помидоры разделить на крупные ломтики.
- Готовые ингредиенты укладываются в емкость слоями: сначала лук, он укрывается слоем помидоров, затем перцами. Сверху кладется слой мяса. Далее снова овощная прослойка и опять слой мяса. Последний слой баранины также укрывается овощами.
- Емкость хорошо закрыть крышкой и поставить на самый слабый огонь.
- Блюдо готовится 3-4 часа, пока мясо полностью не протомится, а овощи не разварятся, образовав густейший и очень вкусный бульон.
- Ближе к концу приготовления добавить соль и специи.
- Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.
Хашлама – прекрасное блюдо для семейного застолья, отличная закуска к крепкому алкоголю. Очень вкусно добавить в нее свежий чеснок.
Советы и рекомендации
- Пропорции ингредиентов, которые дает рецепт, очень приблизительны. Хашлама из баранины готовится «на глаз». Самое главное, чтобы в ней всего было много, а особенно мяса.
- Чтобы готовить суп, лучше использовать казан или любую другую глубокую, желательно чугунную посуду с толстыми стенками, которая равномерно нагревается и отдает температуру продуктам.
- Воду в хашламу добавлять не нужно – сочные овощи выделят достаточно жидкости. Главное – следите, чтобы крышка была плотно закрыта.
- Кавказские кулинары часто добавляют в рецепт щепотку хорошего табака.
- Состав овощей можно варьировать. Многие любят готовить хашламу с картофелем и баклажанами.
- Вместе с луком можно приготовить также чеснок – несколько головок, порезанных крупными кусочками.
- Если вы собираетесь готовить рецепт с крахмалистыми овощами, неплохо добавить к ним немного светлого пива – блюдо будет сочнее и ароматнее.
Предыдущая статья: Как приготавливают хашламу: секреты кавказской кухни Следующая статья: Хашлама из говядины – польза овощей и мяса
Хашлама по-армянски из баранины | Я Поварёнок
Поварёнок Блюда из мяса
Как готовить хашламу? Хашлама – это традиционное кавказское блюдо (Армянская хашлама, Азербаджанская хашлама), которая готовится из баранины и овощей. Народы Кавказа до сих пор спорят о происхождении хашламы, и каждый народ считает ее своим национальным блюдом. И это не главное, самое главное, что правильно приготовленная хашлама из баранины получается просто объедение. Давайте, хозяюшки, мы научим вас готовить вкусное блюдо – армянская хашлама из баранины.
Рецепт хашламы из говядины на вине
Хашлама — это суп с большим количеством мяса и овощами, который придумали в Армении. Он густой по консистенции и поэтому напоминает рагу. Помимо овощей и большого количества мяса, современные повара добавляют в блюдо вино или пиво. Баранина и овощи тушатся в одной кастрюле, пропитываются ароматами и соками. Готовое блюдо будет очень душистым и аппетитным, а приготовить его совсем не сложно.
5 from 1 reviews
Армянская хашлама из баранины
Автор: Поварёнок
Кухня: Армянская
Тип блюда: Блюда из мяса
Время на подготовку:
Время приготовления:
Общее время:
- Баранина молодая (лопатка с косточкой) – 1 кг,
- помидоры крупные – 3 шт.,
- перец сладкий – 4 шт. ,
- лук репчатый, белый – 3 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- вино белое сухое – 1 ст.,
- перец черный горошком – ⅓ ч. л.,
- лавровый лист – 1 шт.,
- соль,
- зелень любая (петрушка, базилик и т. д.) – пучок.
- Баранину помыть и порубить кусками, примерно 5 на 5 см.
- Затем, чистим болгарский перец, репчатый лук. Нарезать сладкий перец тонкими дольками. Порезать репчатый лук полукольцами, чеснок на несколько частей, помидоры на не большие дольки.
- Уложить в кастрюлю или казан слоями: на дно мясо, после слой лука и чеснок, слой сладкого перца, сверху слой помидоров. Влить стакан сухого белого вина. Поставить на маленький огонь и готовить в течение 1 часа.
- После этого времени, добавить пряности – перец горошком, лавровый лист, посолить по вкусу. Готовить еще около получаса. За пять минут до конца приготовления посыпать зеленью.
- Подавать хашламу в глубоких тарелках с зеленью.
Хашлама по-армянски готовится по разным рецептам, для нее могут быть использованы самые разные виды мяса,
Размер порции: 100 Г Калории: 76 Жир: 6.5 Углеводы: 8 Белок: 6
Приятного аппетита!
Некоторые думают, что хашлама — это обычное рагу или даже суп, но это совсем не так. Для нее не используют бульон и не добавляют слишком много жидкости во время тушения. Мясо тушится в собственном соку. А гармоничный вкус этому блюду придают овощи, которые выкладывают в определенном порядке и, что важно, не мешают. Посуда, в которой будет готовиться хашлама, должна быть с толстым дном. Отлично будет, если приготовить ее в казане.
Ароматная пряная хашлама – яркий пример национальной кухни Армении. В отличие от различных рагу, азу и других подобных блюд, хашлама по-армянски готовится особым образом. Она имеет множество вариантов приготовления, но неизменно включает в свой состав мясо и овощи, тушеные в собственном соку слоями. Может изменяться перечень овощей, вид, количество специй и так далее. В каждом доме имеется свой любимый рецепт. Но есть ряд особенностей, которые соблюдаются всегда; именно они отличают хашламу по-армянски от других блюд.
ХашламаПравили приготовления армянской хашламы
Чтобы приготовить настоящую хашламу в традициях армянской национальной кухни, необходимо соблюсти следующие несложные правила:
- Мясо. Для хашламы по-армянски можно выбрать любой вид мяса. Чаще для этого используют баранину или говядину, реже – свинину. В последние годы приобретает популярность и мясо птицы. Главное, чтобы продукт был максимально свежим и нежным («молодым»). Выбирая между мякотью и мясом на косточке, лучше отдать предпочтение в пользу последнего. Это обусловлено тем, что мясо на кости делает хашламу более ароматной, наваристой.
- Овощи и другие продукты. В состав блюда обязательно входят лук и сладкий (болгарский) перец. Также, часто добавляют свежую морковь, реже – картофель и баклажаны, кабачки. По желанию могут быть использованы фасоль и грибы. Важным, обязательным ингредиентом являются и томаты; они заменяют соус, придают блюду дополнительную сочность и приятную кислинку.
- Зелень, специи. Хашлама должна быть ароматной. Поэтому в нее добавляют большое количество различной зелени и специй по вкусу. Блюдо не обязано быть острым. Красный перец и подобные приправы кладут по желанию.
- Посуда для приготовления. Более удобно для приготовления хашламы использовать казан либо толстостенную кастрюлю (или сотейник). Кастрюля с толстым дном не подойдет – продукты в ней начнут пригорать быстрее, чем станут мягкими.
- Последовательность укладывания. Продукты укладывают послойно. В процессе тушения блюдо никогда не перемешивают. Считается, что именно сохранение правильной последовательности слоев делает вкус и аромат блюда максимально гармоничным.
- Добавление жидкости. Хашлама по-армянски характеризуется тем, что все ингредиенты в ней тушатся в собственном соку. Поэтому на 1 килограмм продуктов добавляется не более 100–150 мл жидкости. Это может быть вода, пиво или вино. На вине и пиве блюдо тушится лучше, мясо получается наиболее нежным.
Среднее время приготовления – от 1,5 до 3 часов.
Поделиться рецептом:
Метки записи: #баранина#вино#зелень#Помидоры#сладкий перец#хашлама
Похожие рецепты:
Первые блюда
Суп с сырными шариками
Поварёнок
Вы когда нибудь пробовали суп с сырными шариками. Нет, тогда советуем приготовить очень вкусный овощной суп с сырными шариками. И так, готовим вкусный суп с…
Блюда из мяса
Тушеная говядина с морковью
Поварёнок
Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления мяса с морковью и луком. Тушеная говядина с морковью очень вкусное мясное блюдо, давайте приготовим. Вам обязательно понравится – тушеная говядина с луком…
Салаты
Креветочный салат
Поварёнок
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт салата с креветками и шампиньонами. Креветочный салат приготовить очень легко и просто, попробуйте. Минимум продуктов и вкусный салат с креветками и…
Блюда из мяса
Тушеные говяжьи хвосты
Поварёнок
Предлагаем вам приготовить говяжьи хвосты по нашему рецепту. Тушеные говяжьи хвосты приготовить вкусно сможет любая хозяюшка. Попробуйте, вам понравится. Тушёный говяжий хвост 5 from 1 reviews…
Блюда из мяса
Мясной рулет из свинины
Поварёнок
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного мясного рулета с начинкой. Мясной рулет из свинины приготовленный по нашему рецепту, вам и вашей семье обязательно придётся по вкусу,…
Блюда из птицы
Утиная грудка или ножка с винно-черничным соусом
Поварёнок
Необычный и очень вкусный рецепт – утиная грудка или ножка с винно-черничным соусом. Для тех, кто любит интересные вкусовые сочетания, советуем попробовать приготовить блюдо из…
Рецепт армянской хашламы – Խաշլամա
Опубликовано
Хашлама, недавно открытый, очень старый армянский рецепт
Вы когда-нибудь слышали хашламу (хашламу)? ? У меня не было, до недавнего времени.
Проще говоря, хашлама — это блюдо из отварного мяса, обычно из говядины или баранины (или баранины, где это возможно), приправленное травами и небольшим количеством соли — своего рода тушеное мясо в самом простом виде.
Ирина Петросян, автор книги «Армянская еда: факты, вымысел и фольклор», описывает хашламу как «фаворит армянских гурманов, которым нравятся натуральные, простые вкусы».
Петросян также ссылается на хашламу из кулинарной книги « Восточная кулинарная книга – полезные, изысканные и экономные блюда Востока, специально адаптированные к американским вкусам и способам приготовления
», написанный Ардашесом Кеолеяном, бывшим жителем Константинополя, напечатанный в 1913 году. Кеолеян указал, что хашлама — это экономичное, популярное блюдо, в котором мясо и бульон используются отдельно.В его кулинарной книге есть множество рецептов хашламы, в том числе вареные мозги, язык, говядина, баранина целиком или частично, курица и многое другое. Некоторые рецепты хашламы включают овощи, другие версии простые, но все из них имеют основные компоненты мяса и бульона.
Вот самый простой рецепт Хашламы (Хашламы) из кулинарной книги мистера Кеолеяна:
ВАРЕНОЕ МЯСО А ЛЯ АРМЕНИЯ.
[Эбмени Эт Хашлама Теетиби.]
I ингредиенты :
Мясо от 3 до 4 фунтов, ножка, бедро или лопатка говядины, баранины или баранины (или в желаемом количестве).
Сушеный лук 2 шт., средний.
Помидоры 2, спелые (или 3-4 столовые ложки консервированных помидоров).
Соль и перец по вкусу.
Метод :
Возьмите мясо, промойте и положите в сосуд с достаточным количеством холодной воды. Доведите до кипения и снимите пену. Варить, пока мясо не станет мягким.
Отварив мясо по инструкции, выложите мясо в отдельную глубокую кастрюлю, проткните его со всех сторон остроконечным ножом и нарежьте поверх него лук и помидоры. (Некоторые вставляли очищенные луковицы чеснока в места проколов на мясе.)
Залить бульоном чашкой. Приправить все по вкусу и поставить в умеренно горячую духовку, пока овощные ингредиенты полностью не приготовятся.
Подавать горячими, нарезанными, используя собственный соус в качестве соуса.
***
Я нашел другую версию хашламы в кулинарной книге AGBU, « Вкусы с историей – Армянская кухня», , которую обычно подают в районе Эчмиадзина. Это звучало больше по нашему вкусу, поэтому я отрегулировал его в соответствии с нашими вкусами, подготовил и теперь делюсь своей версией с вами.
Хашлама – готовая к употреблению |
Хашлама (по-каладжийски)
На 4 порции
Ингредиенты :
2 фунта. постная баранина, нарезанная кубиками размером 1 дюйм
1 большая луковица, крупно нарезанная
2 свежих помидора, нарезанных кубиками
1 средняя луковица, нарезанная ломтиками
2 зубчика чеснока, тонко нарезанные
½ большого желтого перца, крупно нарезанного
½ большого красного перца , крупно нарезанный
½ стакана измельченных помидоров
¼ стакана томатной пасты
2 стакана бараньего бульона (можно заменить водой, говяжьим или куриным бульоном)
1 ч. л. майоран или по вкусу
Соль, черный перец и паприка по необходимости
Приготовление кубиков баранины на плите |
Указания :
1. Положите кубики баранины в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего. Удаляйте накипь по мере ее подъема на поверхность. Готовьте, не накрывая крышкой, пока мясо не станет мягким, около 1 часа.
2. Вынуть мясо из кастрюли шумовкой; поместить в кастрюлю. Приправить мясо майораном, солью, перцем и паприкой. Бросьте, чтобы покрыть.
3. Процедите бульон из баранины и перелейте в мерный стакан для жидкости. При необходимости добавьте воды, чтобы получилось 2 стакана.
Овощи, бульон и баранина, готовые к запеканию |
4. Добавьте помидоры, лук, чеснок, перец и петрушку к мясу в форме для запекания. Аккуратно кинуть.
5. Смешайте томатное пюре, томатную пасту и бульон из баранины. Вылейте жидкость на мясо и овощи, осторожно перемешайте.
6. Выпекайте, накрыв алюминиевой фольгой, в умеренно разогретой (350°F) духовке в течение 1 часа. Снимите фольгу и продолжайте запекать еще 30 минут или пока мясо не станет очень нежным.
Подавать в тарелке с хлебом (для обмакивания) или с булгуровым пловом.