12 рецептов яркой икры из свёклы, в том числе на зиму
5 октября 2019 Ликбез Еда
Вас ждут вкусные и полезные сочетания с чесноком, яблоком, грецкими орешками, чили и не только.
Для заготовки блюда на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. После закатки храните икру в тепле (например под одеялом или пледом) до полного остывания, а после — в прохладной кладовке или холодильнике.
1. Икра из свёклы с луком
Gestiafoto / Depositphotos.comИнгредиенты
- 2 свёклы;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. Охладите и натрите на крупной тёрке.
Лук нарежьте небольшими кусочками. На среднем огне обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Примерно через 3–5 минут добавьте свёклу. Немного уменьшите огонь и готовьте ещё 5–6 минут, периодически помешивая.
Попробуйте 🍲
- 10 простых и вкусных блюд из свёклы
2.
Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Свёклу отварите до полуготовности примерно за 30–40 минут. Остудите и натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь тоже крупно натрите. Чеснок пропустите через пресс.
На среднем огне разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде. За 5–6 минут обжарьте лук, незадолго до готовности засыпьте чеснок.
Отдельно разогрейте 3 столовые ложки масла на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте морковь. Добавьте свёклу и перемешайте. Убавьте огонь и тушите под закрытой крышкой примерно 10–15 минут, периодически помешивайте. Соедините с луком и чесноком, посолите и поперчите. Готовьте 6–7 минут, после оставьте под крышкой ещё на 8–10 минут.
Приготовьте 🥗
- 10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет
3.

Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 пучок петрушки или кинзы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 200 г аджики;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 100 мл воды;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук с морковью. Через 6–7 минут добавьте сахар, а спустя ещё минуту-две — аджику и томатную пасту. Перемешайте, слегка уменьшите огонь и готовьте 6–8 минут. Засыпьте свёклу, залейте водой, посолите и перемешайте. Через 15–20 минут закиньте зелень и оставьте на плите ещё на 10–12 минут.
Возьмите на заметку 💡
- Как хранить свёклу правильно
4.

Ингредиенты
- 4 яблока;
- 4 свёклы;
- 1–2 луковицы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 8–10 горошин чёрного перца;
- 200 мл кипятка;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- соль и сахар — по вкусу;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление
Яблоки очистите от кожуры, после натрите их и свёклу на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
Лаврушку и перцы залейте кипятком. Оставьте на 10–15 минут. Процедите, но не выливайте воду.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте лук. Немного убавьте огонь. Добавьте свёклу, а через 5–7 минут — яблоки. Накройте крышкой и готовьте 7–10 минут. Перемешайте и залейте водой, в которой были перцы и лаврушка. Тушите, периодически помешивая. Когда практически вся жидкость испарится, посыпьте солью и сахаром, сбрызните лимонным соком. Добавьте оставшееся масло и жарьте смесь 3–5 минут. Перемешайте с чесноком.
Обязательно сделайте 🥕
- 15 интересных салатов из моркови
5. Икра из свёклы с рассолом и томатной пастой
yulianny / Depositphotos.comИнгредиенты
- 3–4 свёклы;
- 2 луковицы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 500 мл рассола от помидоров;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. После залейте холодной водой и оставьте на 10–15 минут.
Лук нарежьте небольшими кусочками. Свёклу натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Перемешайте со свёклой и готовьте ещё 5–6 минут. Добавьте томатную пасту, рассол, лимонную кислоту, соль и перец. Ещё раз перемешайте и остудите.
Записывайте рецепты 🌶️
- 7 вкусных способов заготовить морковь на зиму
6. Икра из свёклы с грецкими орехами и соевым соусом
teleginatania / Depositphotos.comИнгредиенты
- 1 свёкла;
- 1 луковица;
- 70–80 г грецких орехов;
- 1 пучок петрушки или кинзы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка томатной пасты.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности за час-полтора. Остудите и пропустите через мясорубку или натрите на крупной тёрке. Лук и орехи измельчите. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте лук, добавьте соевый соус с томатной пастой, засыпьте свёклу и перемешайте. Тушите примерно 10–12 минут. Немного остудите и соедините с орехами и зеленью.
Угощайтесь 🧁
- Как приготовить морковный торт и другие необычные, но очень вкусные десерты
7. Икра из свёклы с маринованными огурцами и болгарским перцем
tycoon / Depositphotos.comИнгредиенты
- 1–2 свёклы;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 4–5 маринованных огурцов;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки огуречного рассола;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 щепотка паприки;
- 1 щепотка сахара.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности за час-полтора. Остудите и натрите на средней тёрке. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Огурцы также натрите на тёрке.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, добавьте болгарский перец и готовьте ещё 6–7 минут. Засыпьте свёклу, залейте рассол и тушите 30–35 минут, периодически помешивайте. Добавьте огурцы, посолите, поперчите, посыпьте паприкой и сахаром. Через 5–7 минут снимите с огня.
Удивите семью 🥗
- 15 необычных овощных салатов
8. Икра из свёклы с луком и томатной пастой на зиму
transurfer / Depositphotos.comИнгредиенты
- 3 кг свёклы;
- 3 кг лука;
- 600–700 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 5–6 столовых ложек сахара;
- 6–7 столовых ложек томатной пасты;
- 4 столовые ложки уксуса 9%;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. Натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками.
В кастрюле смешайте свёклу с половиной масла и поставьте на средний огонь. Накройте крышкой. После закипания тушите 20–25 минут, периодически помешивая.
Лук с оставшимся маслом готовьте до мягкости под крышкой на небольшом огне, примерно 3–5 минут. Зажаривать не нужно. Шумовкой переложите лук в кастрюлю со свёклой. Перемешайте и оставьте на огне ещё на 10 минут. Добавьте соль, сахар, томатную пасту и снова размешайте. Соедините с уксусом. Поперчите.
Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками.
Побалуйте себя 🥣
- 10 простых овощных супов, которые не уступают мясным
9. Икра из свёклы с хреном и чесноком на зиму
Shusha / Depositphotos.comИнгредиенты
- 4 кг свёклы;
- 180 г чеснока;
- 400 г хрена;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса 70%.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности за час-полтора. Вместе с чесноком пропустите через мясорубку. Хрен измельчите блендером.
Свёклу с чесноком переложите в кастрюлю и нагрейте на небольшом огне. Добавьте соль с сахаром и доведите до кипения. Перемешайте с хреном и кипятите 2–3 минуты. После измельчите погружным блендером, если хотите получить однородную массу. Залейте уксус и перемешайте.
Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками.
Возьмите на заметку 🍆
- 11 рецептов хрустящих и румяных жареных баклажанов
10. Икра из свёклы с помидорами и болгарским перцем на зиму
Rawlik / Depositphotos.comИнгредиенты
- 2 кг свёклы;
- 1 кг помидоров;
- 600 г болгарского перца;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 250 мл растительного масла;
- 3–4 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Приготовление
Свёклу натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Помидоры и перец также измельчите в мясорубке. Чеснок пропустите через пресс.
Сложите в кастрюлю свёклу. Залейте растительное масло и доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивайте. Убавьте огонь до небольшого и готовьте ещё 30–35 минут. Соедините свёклу с помидорами и оставьте вариться еще на полчаса. Добавьте перец и продолжайте готовить. Через 20 минут засыпьте чеснок, а ещё через 10 — соль, сахар и влейте яблочный уксус. Варите всё вместе 10 минут. После разлейте по банкам и закатайте крышками.
Наслаждайтесь 🌶️
- 9 рецептов острых баклажанов по-корейски
11. Икра из свёклы с болгарским перцем и чили на зиму
rezkrr / Depositphotos.comИнгредиенты
- 2 кг свёклы;
- 8 морковей;
- 6 луковиц;
- 8–10 болгарских перцев;
- 3 перца чили;
- 800 мл растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса + для заготовки на зиму;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 л томатного сока;
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление
Свёклу натрите на средней тёрке или пропустите через мясорубку. Морковь натрите крупно. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите блендером.
На среднем огне тушите свёклу со 100 мл масла и 3 столовыми ложками уксуса 30–35 минут, постоянно помешивайте.
На среднем огне отдельно обжарьте на масле морковь, перец и лук до готовности, примерно по 7–10, 7–10 и 3–5 минут соответственно. Добавьте все овощи к свёкле вместе с томатной пастой и соком. Посолите. Оставьте на небольшом огне ещё на 25–30 минут. За 7–10 минут до готовности перемешайте с чили.
Готовую икру разложите по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю, на дне которой подставка или салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения и стерилизуйте примерно половину часа. Добавьте по 1 чайной ложке уксуса в каждую банку объёмом 500 мл. Закатайте крышками.
Поэкспериментируйте 🥫
- 10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму
12.

Ингредиенты
- 2 кг свёклы;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 2 кг помидоров;
- 1 перец чили;
- 500 г болгарского перца;
- 10–15 зубчиков чеснока;
- 1 пучок зелени (укропа и петрушки) — опционально;
- 500 мл растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Лук, помидоры, чили, болгарский перец и чеснок также измельчите в мясорубке или блендером. Зелень нарубите.
В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, засыпьте морковь, а через 4–5 минут — свёклу. Через пару минут добавьте чили, болгарский перец, помидоры и чеснок. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите на небольшом огне 35–45 минут. Незадолго до готовности закиньте зелень.
Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками.
Читайте также 🍳🍳🍳
- 10 отличных рецептов сытной грибной икры
- 5 простых рецептов икры из баклажанов
- 4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму
- Как приготовить овощное рагу: 5 секретов и 5 необычных рецептов
- 8 отличных салатов из кабачков на зиму
Икра из свеклы на зиму пальчики оближешь
Свекла
6 шт.
Лук репчатый
4 головки
Томатная паста
2 ст.л.
Масло растительное
8 ст.л.
Соль
1 ч.л.
Сахар-песок
2 ч.
Приятного аппетита!
Свекольная икра с яблоками и баклажанами
Эта овощная заготовка получается легкой, пикантной, в меру сытной и очень вкусной. Готовой икры в этом рецепте получается чуть более 3 литров. Подается с отварной или консервированной фасолью, грибами, с мясной нарезкой, селедкой, мочеными яблоками или теплыми, хрустящими хлебцами.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Баклажаны – 1 кг.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Помидоры – 200-300 гр. или 4 ст.л. томатной пасты.
- Яблоки кисло-сладкие – 300 гр.
- Растительное масло – 150-180 мл.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л. без горки.
- Уксус столовый 9% – 2-3 ст.л.
- Перец черный горошком – по 3-4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистая гвоздика – 3-4 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика по желанию.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытую свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Как и в предыдущем рецепте, вы можете пропустить корнеплоды через мясорубку с крупной решеткой или же измельчить в кухонном комбайне, придав свекле необычную форму в зависимости от взятой насадки.
Шаг 2. Баклажаны и лук вымыть, нарезать небольшими кубиками, кожуру с баклажанов снимать не нужно.
Шаг 3. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять шкурку и мелко нарезать.
Шаг 4. Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками либо соломкой. Если не хотите очищать яблоки, стоит знать, что их шкурка даже при тушении останется твердоватой, что может повредить вкусу готовой икры.
Шаг 5. Все нарезанные овощи и яблоки сложите в большую миску, посолите, добавьте сахар и хорошо перемешайте, дайте настояться около часа, чтобы пустили сок.
Шаг 6. Спустя час начинаем готовить икру. Переложим все ингредиенты в глубокую огнеупорную посуду (в идеале – в казан), добавим растительное масло и специи и будем тушить на среднем огне 45-50 минут, регулярно помешивая. Если по истечении указанного времени вам покажется, что свекла еще недостаточно размягчилась, увеличьте время приготовления до 60 минут.
Шаг 7. В конце не забудьте добавить уксус.
Шаг 8. Готовую икру разложить по подготовленным банкам, закатать и отправить остывать, поставив банки крышками вниз. Хорошо укутать до полного остывания. Остывшую икру хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Совет: вместо свежих помидоров можно взять томатную пасту. Во время готовки пробуйте блюдо на вкус – если вам покажется, что соли, сахара или кислоты в икре мало, указанное количество компонентов можно чуточку увеличить. Если яблоки окажутся слишком кислыми, используйте меньше уксуса.
Острая свекольная икра с паприкой и чесноком
Острая икра в готовом виде хорошо гармонирует с любым полутвердым творожным сыром, с фетой и моцареллой, со свежим базиликом. Для тех же, кто любит сочетать разные вкусы, рекомендуем добавить в готовую острую икру рубленые грецкие орехи, чернослив и изюм.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Помидоры – 1 кг или 6-8 ст.л. томатной пасты.
- Перец сладкий – 500 гр.
- Яблоки кисло-сладкие – 300 гр.
- Чеснок – 2 головки.
- Острый перец средней жгучести – 1 шт.
- Растительное масло – 200 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 1-2 ст.л. без горки.
- Уксус столовый 9% – 3-4 ст.л.
- Перец черный горошком – 3-4 шт.
- Перец душистый – 3-4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Базилик сушеный – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытую свеклу для начала очистить. Потом натереть на крупной терке, а можно измельчить любым удобным способом.
Шаг 2. Лук очистить от шелухи, промыть проточной водой и нарезать кубиками.
Шаг 3. Сладкий перец вымыть, настрогать соломкой либо кубиками.
Шаг 4. Помидоры залить крутым кипятком, подержать 3 минуты, слить кипяток и легко снять кожицу. Мелко нарезать.
Шаг 5. Если будете использовать яблоки, не забудьте очистить их от шкурки, нарезать кубиками или соломкой.
Шаг 6. Как и в предыдущем рецепте, все компоненты смешайте, посолите, добавьте сахар и дайте настояться, чтобы пустили сок.
Шаг 7. Через час поставьте блюдо тушиться до готовности, добавив специи и не забывая помешивать.
Шаг 8. Эту икру можно готовить и по-быстрому, отправив на тушение свеклу с сахаром, солью и маслом сразу же после нарезки на 20 минут в удобную посуду, а потом добавить все остальные компоненты (включая специи) и тушить еще 30 минут при слабом кипении. Помешивайте, чтобы икра не пригорела.
Шаг 9. Острый перец и чеснок добавляются к икре за 5-10 минут перед окончанием тушения.
Шаг 10. В готовую горячую икру добавляем уксус и закатываем баночки. Даем остыть в перевернутом виде, хорошенько укутав.
Приятного аппетита!
Совет: если вы не любите слишком острые блюда, не добавляйте в этот рецепт острый перец, ограничьтесь душистым и черным. Готовую икру можно присыпать черным перчиком, мелко нарубленной свеженькой петрушкой, грецкими орехами и измельченным чесночком. А можно и заправить майонезом. Так у вас получится отличная холодная закуска!
Икра свекольная с морковью, перцем и яблоками на зиму
Рецепт свекольной икры, закатанной без уксуса, но с лимонным соком. В готовую икру перед подачей на стол можно добавить очищенные дольки сладких мандаринов и орешки кешью. Вкус у закуски получится очень оригинальный! Попробуйте.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Перец сладкий – 1 кг.
- Яблоки кисло-сладкие – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Чеснок – 2 крупные головки.
- Растительное масло – 200 мл.
- Соль – 1-2 ст.л.
- Сахар-песок – 2-3 ст.л.
- Перец черный и красный молотый – по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенный лук нарезать полукольцами, обжарить на масле в той же посуде, где планируется дальнейшее тушение икры.
Шаг 2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Шаг 3. Вымытую свеклу и морковь очистить, измельчить на крупной терке или любым способом.
Шаг 4. Сладкий перец вымыть, нарезать кубиками, не забыв удалить семена из сердцевины.
Шаг 5. Все нарезанные компоненты добавить к обжаренному луку, перемешать с солью, сахаром и специями, добавить растительное масло.
Шаг 6. Тушить овощи с яблоками при слабом кипении около часа, если нужно, добавив немного кипяченой горячей воды, чтобы икра не пригорала.
Шаг 7. Рубленый чеснок и сок 1 лимона добавить за 10 минут до окончания.
Шаг 8. Готовую икру в горячем виде отправляем в подготовленные простерилизованные литровые или пол-литровые баночки, плотно укладывая икру под самую крышку, закатываем.
Шаг 9. Отправляем остывать, не забыв перевернуть вверх дном и укутать.
Совет: если вы не доверяете консервациям без уксуса, в каждую банку с икрой долейте под крышку по 1 чайной ложке уксуса (из расчета на пол-литра готового продукта) и закатайте.
Если к свекольной икре добавить сваренное вкрутую куриное яйцо с кусочками слабосоленой сельди и маринованного огурчика, у вас получится полноценный завтрак или ужин.
Приятного аппетита!
Икра свекольная без уксуса с помидорами
Рецепт для тех, кому уксусные закатки противопоказаны или просто не нравятся. Однако любителям подстраховаться напоминаем: 9% столовый или 6% яблочный уксус, можно добавить в каждую банку под крышку непосредственно перед закаткой (по 1 чайной ложке на пол-литра готовой икры).
Ингредиенты:
- Свекла – 4 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Перец сладкий красный – 400 гр.
- Чеснок – 8-10 зуб.
- Растительное масло – 150 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 2-3 ст.л.
- Перец чили острый – 1 стручок.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления икры возьмите томаты с явно выраженным кисловатым вкусом, вымойте, ошпарьте кипятком и снимите кожуру. Еще один способ, как быстро и легко очистить помидоры от кожуры: надрезать крест-накрест каждый помидор в месте отрыва плодоножки, залить кипятком на 3 минуты. Кожура отойдет сама, как только вы начнете их очищать.
Шаг 2. Измельчить томаты в блендере или порубить ножом на кубики.
Шаг 3. Свеклу натереть на терке или же измельчить кухонным комбайном, отправить тушиться с солью, сахаром и растительным маслом на 20 минут, помешивая и долив немного горячей воды по необходимости.
Шаг 4. Измельчить болгарский перец тонкой соломкой либо мелким кубиком, отправить к свекле и тушить 15 минут, помешивая.
Шаг 5. Добавить помидоры и специи, тушить икру до готовности, помешивая.
Шаг 6. Чеснок очистить от шелухи, нарезать мелко или пропустить через чесночницу, добавить за 5-10 минут до готовности икры.
Шаг 7. Готовую икру закатайте как обычно, дав остыть в укутанном виде.
Приятного аппетита!
Совет: не забывайте пробовать икру по мере приготовления. Если на ваш вкус, она окажется слишком кислой и слабосоленой, добавьте немного сахара и соли, но не переборщите! Если не любите острое, замените перец чили 5-7 горошинами черного и душистого перца.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 249.![]() |
1.3 | 27.7 | |
Витамин В1 | 1.3 мг | 1.5 мг | 4 | 86.9 |
Витамин В2 | 1.4 мг | 1.8 мг | 3.6 | 79.2 |
Витамин В4 | 116.2 мг | 500 мг | 1.1 | 23.2 |
Витамин В5 | 3.3 мг | 5 мг | 3 | 65.![]() |
Витамин В6 | 2.8 мг | 2 мг | 6.3 | 137.7 |
Витамин В9 | 1701.9 мкг | 400 мкг | 19.6 | 425.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 141.8 мкг | 90 мкг | 7.2 | 157.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 72.![]() |
15 мг | 22.2 | 482.7 |
Биотин | 6.3 мг | 50 мг | 0.6 | 12.6 |
Витамин К | 28.7 мкг | 120 мкг | 1.1 | 23.9 |
Витамин РР | 8.3 мг | 20 мг | 1.9 | 41.3 |
Калий | 6828.2 мг | 2500 мг | 12.![]() |
273.1 |
Кальций | 586.4 мг | 1000 мг | 2.7 | 58.6 |
Кремний | 20 мг | 30 мг | 3.1 | 66.7 |
Магний | 689.9 мг | 400 мг | 7.9 | 172.5 |
Натрий | 5073.7 мг | 1300 мг | 17.9 | 390.![]() |
Сера | 550.1 мг | 500 мг | 5.1 | 110 |
Фосфор | 889.4 мг | 800 мг | 5.1 | 111.2 |
Хлор | 6209.4 мг | 2300 мг | 12.4 | 270 |
Алюминий | 1600 мкг | 30 мкг | 245.2 | 5333.3 |
Железо | 21.![]() |
18 мг | 5.5 | 120.5 |
Йод | 17.8 мкг | 150 мкг | 0.5 | 11.8 |
Кобальт | 36.9 мкг | 10 мкг | 16.9 | 368.6 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 6.1 мкг | 2 мкг | 14 | 303.![]() |
Медь | 1774.5 мкг | 1000 мкг | 8.2 | 177.5 |
Никель | 12 мкг | 200 мкг | 0.3 | 6 |
Рубидий | 1904 мкг | 2 мкг | 4377 | 95200 |
Селен | 13.2 мкг | 55 мкг | 1.1 | 24 |
Фтор | 124. |
4000 мкг | 0.1 | 3.1 |
Хром | 8 мкг | 50 мкг | 0.7 | 16 |
Цинк | 9.4 мг | 12 мг | 3.6 | 78.5 |
Бор | 800 мкг | 1.2 мкг | 3065.1 | 66666.7 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 29 мкг | 70 мкг | 1.![]() |
41.4 |
Икра свекольная вкусная на зиму
Икра свекольная – закуска, соус, заправка к борщу, намазка для бутербродов. Столько замечательных способов применения простой, но очень вкусной и полезной заготовки. Больше рецептов, самые интересные варианты собраны здесь.
Вкусная свекольная икра на зиму – общие принципы приготовления
Икру можно приготовить из вареной, печеной или свежей свеклы. Корнеплод очищают, измельчают, соединяют с другими ингредиентами. Заготовку отваривают, тушат или жарят. Часто сочетают несколько методов термической обработки.
Что обычно добавляют в свекольную икру:
• чеснок;
• лук;
• помидоры;
• морковь.
Поскольку закуска готовится на зиму, в нее часто кладут уксус, который можно заменить лимонным соком или сухой кислотой. Для улучшения вкуса добавьте сахар. Для разглаживания полить растительным маслом. Если все или отдельные ингредиенты обжариваются, жиры добавляются в сковороду во время предварительной обработки. Допускается использование любых специй, часто в икру добавляют острый перец, хрен.
Зимняя заготовка требует соблюдения стерильности. Обрабатываются не только банки с крышками, но и другая бывшая в употреблении посуда. Чистота – залог сохранности икры.
Вкусная свекольная икра на зиму с помидорами
Самый простой и известный рецепт вкусной свекольной икры на зиму. Выбираем самые сочные и темные корнеплоды, чтобы заготовка была яркой и ароматной.
Ингредиенты
• помидоры 300 г;
• килограмм свеклы;
• 4-5 луковиц;
• 80 мл масла;
• головка чеснока;
• 2 ложки сахара;
• соль;
• 20 мл уксуса 6%.
Варка
1. Замочите свеклу в холодной воде на несколько минут, чтобы впиталась грязь, промойте щеткой, отварите в кожуре.
2. Как только корнеплоды будут легко протыкаться, отвар слить, залить холодной водой. Классно, чисто.
3. Лук мелко нарезать, положить в разогретое масло, обжарить. Используйте большую кастрюлю или казан.
4. Вареную свеклу измельчить любым способом, обычно корнеплод перекручивают через мясорубку. 5. Добавить к луку свеклу, обжарить вместе.
6. Помидоры натереть, снять кожицу. Полученный томат вылить к овощам. Уварить массу до густоты.
7. Головку чеснока очистить, измельчить, добавить к свекольной икре.
8. Сразу влить уксус и засыпать закуску сахаром, посолить по вкусу.
9. Варить около пяти минут.
10. Раскладываем кипящий препарат в стерильные банки. Сразу закатать, остудить.
Вкусная свекольная икра на зиму с морковью (тертая)
Очень интересный вариант икры с ярким вкусом и цветом. Для приготовления не нужна ни мясорубка, ни блендер. И морковь, и свеклу можно приготовить заранее, отварив в кожуре корешки.
Ингредиенты
• килограмм свеклы;
• фунт моркови;
• чеснок 3-4 зубчика;
• 5-6 помидоров;
• 300 г лука;
• 120 мл масла;
• 15 г соли;
• 30 г сахара;
• 30 мл уксуса.
Приготовление
1. Лук нарезать кубиками, положить в большую кастрюлю с разогретым маслом. Жарить.
2. Через несколько минут добавьте нарезанные помидоры. Готовьте лук и макароны, пока помидоры не поджарятся. Он должен стать темным и густым.
3. Мелко натереть морковь, добавить к луку, готовить еще пару минут.
4. Теперь добавляем натертую свеклу, обжариваем вместе.
5. Как только вся вода испарится, нужно влить 150 мл кипятка, добавить сахар и соль. По вкусу кладем паприку, острый перец и любые другие специи.
6. Тушим икру под крышкой 15 минут.
7. Добавить уксус, перемешать.
8. Ждем еще минуту. Теперь можно раскладывать заготовки по баночкам, закручивать.
Вкусная свекольная икра на зиму из запеченных корнеплодов
Способ приготовления полезной и вкусной свекольной икры на зиму без обжаривания. Корнеплоды запекаются в фольге. Используется яблочный уксус.
Ингредиенты
• 2 кг свеклы;
• 1 головка чеснока;
• 110 мл масла;
• 4 моркови;
• 4 луковицы;
• 2 ложки сахара;
• 50 мл яблочного уксуса;
• соль по вкусу.
Варка
1. Промытую свеклу складываем в фольгу, заворачиваем, укладываем на противень. Упаковываем и морковь.
2. Поставить противень с овощами в духовку. Запекать свеклу 60-80 минут при 180 градусах, предварительно вынуть морковь. 3. Овощи остудить, очистить и перемолоть через мясорубку.
4. Лук также перекручиваем через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока. Все положить в сковороду, добавить растительное масло.
5. Икру поставить на плиту, варить 30 минут, регулярно помешивая.
6. Засыпать сахаром, солью и другими специями, попробовать.
7. Добавить к свекольной икре уксус, перемешать, проварить еще пару минут и разлить заготовку по банкам. Сразу закупорили.
Икра свекольная вкусная на зиму «Острая»
Для острой икры используется стручковый перец. Если он отсутствует или мал, то можно использовать острый молотый перец. В этом случае добавьте специи по своему вкусу. Рецепт с приготовлением.
Ингредиенты
• 1,5 кг вареной свеклы;
• 0,5 кг томатов;
• 0,4 кг лука;
• 0,3 кг моркови;
• 4 острых перца;
• 2 головки чеснока;
• 20 мл уксуса;
• 40 г сахара;
• соль;
• стакан масла.
Варка
1. Лук и морковь натереть, выложить в раскаленное масло, обжарить вместе около пяти минут. До полной готовности доводить не нужно, достаточно придать овощам приятный аромат.
2. Добавляем натертую свеклу, но можно и перекрутить овощ.
3. Измельчить помидоры и стручки острого перца. Вылить к овощам, перемешать. Накрыть крышкой и варить 20 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать, чтобы масса не подгорела.
4. За это время измельчить чеснок, подготовить все специи, уксус. Стерилизовать банки.
5. Добавить все в кастрюлю с икрой, перемешать, дать специям раствориться, отрегулировать вкус.
6. Проварить еще пять минут.
7. Теперь можно разложить закуску по стерильной таре. Крути и готово!
Вкусная свекольная икра на зиму из сырых овощей
Для этого рецепта вкусной свекольной икры на зиму не обязательно предварительно отваривать коренья. Все заложено сырым и приготовленным. Вместо томатов используется томатная паста.
Ингредиенты
• 1,5 кг свеклы;
• 300 г лука;
• 200 г моркови;
• 150 мл масла;
• 5 зубчиков чеснока;
• 3 ложки сахара;
• 1 ложка уксуса;
• специи по вкусу.
Кулинария
1. Все овощи очистить. Морковь и свеклу натереть, лук нарезать кубиками или соломкой. Делаем как вам нравится. Мелко нарежьте чеснок. 2. Берем сотейник, лучше большой казан или кастрюлю с толстыми стенками. Нагреть масло.
3. Добавить с интервалом в 3 минуты: лук, затем морковь, в конце свеклу.
4. После добавления свеклы готовьте овощи еще пять минут.
5. Добавьте стакан кипятка.
6. Закрыть крышку, готовить до мягкости овощей.
7. Вскрыть, добавить нарезанный чеснок, следом специи и сахар с уксусом.
8. Перемешать, добавить томатную пасту. Если продукт концентрированный и густой, то можно положить меньше нормы.
9. Проварить еще пять минут и можно расфасовывать свекольную икру по стерильным банкам.
Вкусная свекольная икра на зиму с болгарским перцем
Перец для этой икры использовать не обязательно только красный, можно использовать и зеленые стручки.
Ингредиенты
• 1 кг вареной свеклы;
• 0,5 кг перца;
• 2 лампочки;
• 2 моркови;
• 1 ст. л. уксуса;
• соль по вкусу;
• 120 мл масла;
• 70 г томатной пасты;
• 1 ложка сахара.
Кулинария
1. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле.
2. Сырую морковь перекручиваем через мясорубку, перекладываем на лук, обжариваем до мягкости.
3. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец, готовить все вместе еще пять минут.
4. Теперь переверните свеклу. Корнеплоды очищают, пропускают через мясорубку, добавляют к остальным ингредиентам.
5. Обжарить яйца на маленьком огне минут десять.
6. Развести пасту 100 мл воды, посолить, поперчить, растворить в ней сахар с уксусом. Влить все вместе в свеклу.
7. Потушить пять минут, разлить по стерильным емкостям, закрутить крышками.
Вкусная свекольная икра на зиму с орехами
Еще один вариант пикантной свекольной икры. Для этого приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов. Это очень просто, но вкусно.
Ингредиенты
• 1,5 кг вареной свеклы;
• 3 луковицы;
• 0,5 стакана масла;
• стакан орехов;
• 2 острых перца;
• соль;
• 15 мл уксуса.
Кулинария
1. Как можно мельче нарезать лук, обжарить на масле.
2. Свеклу перекрутить на мясорубке с острым перцем. Выкладываем на нос. Обжарить на медленном огне. Если масса начнет подгорать, можно влить немного горячей воды. 3. Нарежьте орехи небольшими кусочками, выложите их на пустую и сухую сковороду, немного обжарьте.
4. Перекладываем орехи в икру.
5. Можно сразу добавить соль. По желанию положить измельченный чеснок.
6. Перемешать, продолжать тушить на слабом огне еще пять минут, долить уксуса, хорошо размешать.
7. Разложить икру по банкам.
Вкусная свекольная икра на зиму – полезные советы
• Чтобы икра была нежнее, все ингредиенты перебивают блендером или перекручивают через мясорубку с мелким ситом. А можно приготовить закуску нарезкой, получится оригинальный салат, к тому же вкусный и яркий.
• Свекла не требует варки в течение нескольких часов. Мелким корнеплодам достаточно дать прокипеть полчаса, затем их заливают ледяной водой и оставляют до полного остывания. Жидкость следует периодически заменять холодной. Крупные корнеплоды дают вариться 40-45 минут.
• Столовый уксус в зимних заготовках можно заменить яблочным уксусом, но с учетом процентного содержания кислоты. В любом случае его добавляют в самом конце варки свекольной икры, иначе можно затормозить процесс и овощи останутся жесткими.
• Зимняя заготовка свеклы всегда укутывается в одеяло, для полного остывания им придерживают верх за низ. Этот прием позволяет избежать дополнительной стерилизации заготовки, увеличивает срок годности.
Рецепт икры из золотой свеклы – Los Angeles Times
Несколько недель назад я присутствовал на ужине от шеф-повара в Северной Калифорнии. Все, кого просили принести овощное блюдо, приносили салат из красной и золотистой свеклы, как и я. На прошлой неделе в Нью-Йорке одним из самых интересных блюд, которые я ел, был, как можно догадаться, свекольный салат в ресторане Марио Батали Babbo. .
Свекла заменяет помидоры овощем лета? Я вряд ли так думаю, но эти инциденты говорят кое-что о возможностях свеклы как теплолюбивого овоща, который заслуживает второго взгляда. Или, может быть, первый.
Как и многие другие продукты, которые мы считаем овощами для зимнего хранения (репа и капуста), свекла в это время года находится на пике своего развития. Сейчас трудно представить себе фермерский рынок, на котором не было бы куч красной, золотистой и чиоджийской свеклы, чья плотная листовая зелень так же вкусна, как и корни.
Свекла — отличный овощ для жаркой погоды, но люди противятся ей. Отчасти потому, что сейчас мы просто не думаем о свекле. Но это также из-за их вкуса, иногда слишком сильного сочетания сладости с крайней приземленностью.
Но когда свеклу обрабатывают охлаждающим кислым глотком уксуса и лимона, крайности их вкуса объединяются в более приятное целое. Их шелковистая текстура, цвета драгоценных камней и тот факт, что они вкусны в холодном виде, делают их отличным выбором.
Хотя раньше свекла считалась только красной, она бывает разных цветов, форм и размеров.
Вероятно, самой популярной из этих «новых свекл» является Chioggia (произносится как key-OH-ja), также известная как свекла «бычий глаз» или «леденцовая свекла» из-за того, что ее мякоть окружена концентрическими кругами красного и белый. С оранжево-красной кожурой с алым оттенком, Chioggia — это великолепная свекла, немного более плоская, чем у большинства, и обычно цветущая в более прохладную погоду.
Солнечная золотистая свекла тоже очень красивый овощ с толстыми кожистыми листьями, которые обманчиво нежны. У нее более мягкий вкус, чем у большинства красных свекл, а цвет не течет, как у красной. (Похоже, в этом году у фермеров проблемы с этим сортом, поэтому его не так много, как в предыдущие годы.)
Чтобы сохранить цвет полупрозрачным и чистым, пропарьте золотистую свеклу и свеклу Кьоджа. Обжаривание их довольно мутит цвета.
Когда дело доходит до красной свеклы, обратите внимание на сорта Мангл и Лутц. Это действительно гигантские овощи, стебли которых достигают 2 футов в длину, прежде чем раскроются листья, но они очень сочные и прекрасно сбалансированы, когда дело доходит до вкуса.
Другой крайностью являются голландские детские сорта, такие как Pronto и Kleine Bol (что означает «маленький шарик»).