Разное

Татарские клецки 5 букв: Татарские клецки, 5 букв – сканворды и кроссворды

Содержание

36 видов пельменей, о существовании которых вы не подозревали

1. Баоцзы

Фото: J. Samuel Burner / Wikimedia Commons

Первые в нашем списке. Кстати, именно эти пельмешки очень любит Воин Дракона — герой популярного мультфильма «Кунг-фу панда». Как вы уже догадались, это блюдо китайской кухни.

Баоцзы готовят из дрожжевого теста на пару. Начинка бывает разной. Используются мясные и растительные ингредиенты: как вместе, так и по отдельности. Самая распространённая начинка — свинина с капустой. Но иногда кладут фарш из других видов мяса, тофу, грибы или тыкву. Форма обычно круглая, с небольшим защипом сверху.

2. Бёрики (бёреки)

Кадр: Семейная ферма Бережных / YouTube

Бёрики — это традиционное блюдо калмыцкой кухни с бараниной.

Тесто для бёриков замешивают из муки высшего сорта, воды, яиц и добавляют соль. Пока оно настаивается, приступают к приготовлению начинки. Мясо при этом рубится ножом на мелкие кусочки, а не прокручивается через мясорубку. В фарш добавляют мелко порубленный шпик и репчатый лук, специи и зелень. Поэтому блюдо получается сочным и ароматным. Тесто раскатывают в круглые лепёшки и в середину каждой кладут фарш. Отваривают бёрики в кипящей солёной воде и подают с маслом.

3. Бораки

Кадр: HAYK media / YouTube

Бораки — блюдо армянской кухни на тонком тесте с начинкой из бараньего или говяжьего фарша. Его особенность состоит в том, что фарш предварительно обжаривают, а затем закладывают в трубочки из теста. Их запечатывают только снизу и помещают в кастрюлю вертикально. До готовности бораки не варят, а слегка припускают и обжаривают. Блюдо подаётся с зеленью, овощами или с подливкой на основе мацуна (армянского кисломолочного напитка), зелени и чеснока.

4. Вареники

Фото: Deror_avi / Wikimedia Commons

Вареники — традиционное славянское блюдо, чаще всего встречающееся в украинской кухне.

Тесто может быть разным. Вареники на кефире и яйцах получаются нежными и пышными. Чтобы сделать блюдо постным, тесто замешивают на воде и муке, солят и тонко раскатывают. В качестве начинки чаще всего используют рубленое мясо, картофель, капусту, грибы, творог или ягоды. При подаче на стол в тарелку с варениками часто кладётся сметана или сливочное масло.

Попробуйте 👩🏻‍🍳

  • Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция с гифками

5. Вонтоны

Фото: Till.niermann / Wikimedia Commons

Вонтоны — разновидность пельменей в китайской кухне. Обычно их подают в супе, но иногда и жарят. В начинку кладут не только мясо свинины, но и грибы сянгу и даже стебли молодого бамбука. В фарш щедро добавляют имбирь, чеснок и перец, так что блюдо получается довольно пряным.

Суп с вонтонами особенно популярен на Новый год, и считается, что лапша в нём символизирует долголетие.

6. Гёдза (гёза)

Кадр: Oblomoff-stuff / YouTube

Гёдза — это китайское блюдо, которое японцы настолько полюбили, что стали считать своим. Этот вид пельменей в Японии принято жарить.

Чаще всего для начинки берут свинину с тёртым имбирём, солью, перцем, чесноком, луком и пекинской капустой. Но иногда кладут морепродукты, овощи или фрукты. Тесто нарезают небольшими порциями и раскатывают в тонкие лепёшки. На середину каждой выкладывают фарш и обжаривают в оливковом масле с одной стороны. Потом заливают водой до середины, накрывают крышкой и ждут, когда выпарится вода. При подаче на стол гёдза кладут обжаренной стороной вверх и заправляют соево-кунжутным соусом.

7. Гюрза

Фото: DivineFlash / Wikimedia Commons

Гюрза — блюдо азербайджанской кухни. Его название обусловлено тем, что при лепке в пельмешке оставляют маленькую дырочку и при надкусывании издаётся звук, напоминающий шипение змеи.

В качестве начинки обычно используют бараний или говяжий фарш. Мясо перемешивают с луком в равных пропорциях. Добавляют соль, перец и мацун или несладкий йогурт — начинка получается с кислинкой. Подают гюрзу с маслом, уксусом или сметаной.

8. Дамплинги

Кадр: Dmitry Anisov / YouTube

Дамплинги — это сингапурские родственники пельменей. Их готовят из тонкого теста с начинкой из мяса, овощей или морепродуктов.

Существуют особые правила приготовления дамплингов, которые нельзя нарушать. Например, у них должно быть определённое количество защипов теста, которые делаются вручную бамбуковой палочкой. Готовят дамплинги в бамбуковых корзиночках на пару. Форма пельменей может быть самой разной: круглой, овальной… Встречаются даже пельмешки в форме корабликов, тюльпанов и рыбок. Готовое блюдо подают к столу вместе с соевым соусом и винным уксусом.

9. Димсам (дяньсинь)

Кадр: LudaEasyCook Позитивная Кухня / YouTube

Эти китайские пельмени ближе к десерту, чем к основному блюду. Димсам делают из тончайшего рисового теста, начиняют фруктами, овощами или морепродуктами и готовят на пару. Форма у этих пельменей может быть любой, всё зависит от фантазии повара. Димсам подаются к столу во время традиционного китайского чаепития. В переводе с китайского их название означает «сердечно тронуть» или «заказать для сердца».

10. Дюшбара

Кадр: Спасибо Шеф / YouTube

Дюшбара — одно из самых вкусных блюд азербайджанской кухни. Оно представляет собой пряный суп из пельменей.

Из очень тонкого теста лепят пельмешки размером вдвое меньше обычных. Сначала их варят в солёной воде, а потом — в мясном или курином бульоне. Во время варки в дюшбара добавляют много специй, четвертинки лука и чеснока.

11. Кава-манты

Фото: Nikolay_Donetsk / Depositphotos

Блюдо уйгурской кухни. Кава — это тыква, которая используется в качестве начинки в равных долях с бараниной.

Чтобы начинка получилась сочной, мясо и жир рубят вручную. Готовится это блюдо на пару. В уйгурской традиции манты принято употреблять с особыми приправами: «лазджаном» из красного перца с растительным маслом или «кобра» из помидоров, острого перца и чеснока.

12. Кимчи-манду

Кадр: Готовим с Натальей Янь / YouTube

Кимчи-манду — корейские пельмени из тонкого рисового теста с начинкой из говяжьего или свиного фарша с тофу, луком, имбирём и острой пекинской капустой. Иногда фарш заменяют грибами. По форме кимчи-манду очень похожи на обычные пельмени, только края у корейских собратьев загнуты вверх. Варится блюдо в подсоленной воде и чаще всего подаётся с соевым соусом.

13. Кнедлики

Фото: pitrs10 / Depositphotos

Кнедлики — чешское блюдо. Но его также можно встретить в словацкой, австрийской и баварской кухне. Картофельные кнедлики с мясом или беконом — один из самых популярных вариантов приготовления этого блюда.

Тесто делают из картофельного пюре с добавлением яиц и муки. Затем раскатывают небольшие лепешки, в центр которых кладут по чайной ложке мясной начинки. Пельмешки скатывают в шарик и варят в подсоленной воде. В тарелку с готовым блюдом часто добавляют сметану, зелень, тушёные овощи или мясной бульон.

14. Креплах

Фото: Yoninah / Wikimedia Commons

Креплах — традиционное еврейское праздничное блюдо. Эти пельмени практически ничем не отличаются от сибирских, разве что в них никогда не добавляют свинину.

По традиции в еврейские пельмени кладут капусту или картофельное пюре. Иногда пельмень сворачивают в форме ушка, а иногда придают ему вид треугольника. Чаще всего креплах готовят в курином, реже — в овощном бульоне. Также блюдо могут подавать жареным.

15. Кропкакор

Фото: Yoninah / Wikimedia Commons

Кропкакор — шведские пельмени. Тесто у них достаточно толстое. Делают его из картофеля, муки и яичных желтков. В начинку кладут ветчину, сало и жареный лук. Изделию придают округлую форму и варят в солёной воде. Готовые пельмени подают вместе с брусничным джемом, маслом и сливками. Такой вот получается контраст вкусов.

16. Кундюмы

Фото: petros / Depositphotos

Кундюмы — старинное русское блюдо. Это своего рода пельмени с начинкой из грибов и крупы. Существует версия, что кундюмы появились как замена пельменей на постном монашеском столе. А вот само название блюда тюркского происхождения и означает «пшеничные».

Тесто у кундюмов особое. Оно представляет собой сочетание заварного и вытяжного теста и готовится на растительном масле. Способ приготовления кундюмов тоже довольно необычный. Сначала их запекают в духовке, а потом томят в грибном отваре.

17. Курзе

Кадр: Вкусная еда с Хадиджей / YouTube

Курзе — дагестанские пельмени. Их готовят с мясом и овощами, как и обычные пельмени. Кавказские хозяйки часто смешивают разные виды мяса: используют бараний, говяжий или куриный фарш, в который добавляют соль, перец и немного молока. А вот начинке из капусты в Дагестане предпочитают лук и яйцо, причём основную часть такой начинки составляет лук.

18. Манты

Фото: Rawlik / Depositphotos

Манты — особый вид пельменей из Средней Азии. Готовятся они на пару в специальной «мантышнице» — каскане. Манты крупнее пельменей и отличаются необычной формой. Начинка для них готовится из рубленого мяса баранины, конины или говядины. Также добавляют кусочки курдючного жира и репчатый лук. Зачастую манты начиняют сезонными овощами, например морковью или тыквой. Подают блюдо со сметаной и свежей зеленью.

Узнайте 👨‍🍳

  • Как лепить манты

19.

МаульташенКадр: Другая Кухня / YouTube

Маульташен — немецкие крупные пельмени. Их название примерно переводится как «обмани Бога». Существует версия, что монахи из монастыря Маульбронн прятали мясной фарш в шпинатную начинку — ведь в Страстную пятницу мясо есть нельзя.

Маульташен варят в густом мясном бульоне и в нём же подают на стол. Обычно это блюдо заправляют соусом, зеленью и запивают свежесваренным пивом.

20. Модак

Фото: stockimagefactory.com / Depositphotos

Модак — оригинальное блюдо индийской кухни, напоминающее хинкали, но только по форме. Тесто для модака делают из рисовой муки, а в начинку кладут кокосовую стружку, пальмовый сахар, кардамон и орехи. Готовятся эти сладкие пельмени на пару или во фритюре. Подают модак вместе с топлёным маслом.

21. Момо

Кадр: PercoFF / YouTube

Момо — пельмени из Тибета на бездрожжевом тесте. Фарш делается из курицы, свинины, козлятины или мяса яка. Иногда в начинку кладут ещё сыр и овощи. Фарш перчат, солят, добавляют чеснок, кориандр, лук и тмин и заворачивают в тесто. Далее блюдо отваривают и подают с национальными напитками.

22. Пигоди (пян-се)

Фото: krot44 / Depositphotos

Пигоди — это корейские блюдо, которое готовится на пару. Пигоди берёт начало от другого национального корейского блюда ванманду, название которого означает «королевский пельмень». Именно от него и пошли эти большие паровые пирожки.

Обычно пигоди готовят с мясом и капустой. Иногда пирожки разрезают вдоль посередине и начиняют салатом, например морковью по-корейски.

23. Подкогыльо

Кадр: Мамина еда / YouTube

Под этим странным названием скрывается марийское национальное блюдо — пельмени из пшеничного теста. Его раскатывают тонким слоем и нарезают на куски в виде полумесяцев. В подкогыльо кладут начинку из сырого рубленого мяса зайчатины со свининой или из мяса барсука и сильно сдабривают луком. Иногда их начиняют пшённой или перловой кашей, творогом или картофелем. Слепленные пельмени кладут в кипящую воду и вынимают, как только они всплывут.

24.

Позы (буузы)Фото: Аркадий Зарубин / Wikimedia Commons

Позы, или буузы, — традиционное бурятское и монгольское блюдо. Позы немного похожи на манты, но в фарш для них добавляют молоко. Это придаёт блюду большую сочность. Рубленое мясо с луком заворачивают в тесто так, чтобы вверху оставалось отверстие. Варят позы на пару отверстием вверх, чтобы драгоценный бульон не выливался. Получаются довольно крупные открытые пельмени, которые обычно едят руками.

25. Посикунчики

Фото: Тара-Амингу / Wikimedia Commons

Посикунчики — блюдо уральской кухни. По форме они напоминают вареники, но готовятся по принципу чебуреков. Есть версия, что их название произошло от слова «сикать», так как пирожки при первом укусе могут хорошенько брызнуть мясным соком вам на одежду.

Тесто для пирожков замешивают пресное. В начинку кладут мелко рубленное мясо или фарш из баранины, говядины или свинины. Начинку заворачивают в тесто вместе с кусочком масла. Это делается для того, чтобы посикунчик был сочным. Края пельмешек тщательно защипывают, чтобы сок не вытек во время жарки. Посикунчики принято есть горячими, макая в кефирно-чесночную заправку или соус из горчицы, уксуса и соли.

26. Равиоли

Фото: timolina / Depositphotos

Равиоли — блюдо итальянской кухни. Обычно равиоли меньше традиционных пельменей. Лепят их из довольно тонкого пресного теста, придавая форму полумесяца, эллипса или квадрата с фигурным обрезом края. Начинка может быть из мяса, рыбы, овощей или фруктов. Эти пельмени либо варят, либо обжаривают в масле. Жареные равиоли подают к супам и бульонам.

27. Сибирские пельмени

Фото: OlegDoroshenko / Depositphotos

Пельмени — традиционное сибирское блюдо. Отправляясь в тайгу, сибиряк обязательно брал с собой запас твердокаменных сибирских пельменей, которые за несколько минут в кипящей воде превращались в прекрасный обед.

Для сибирских пельменей замешивают крутое тесто, а пока оно настаивается, готовят начинку. Опытные хозяйки обычно используют фарш из нескольких видов мяса. Раньше в начинку закладывали тёртый лед, чтобы охладить фарш. Такой способ помогал сохранять мясо более сочным. Сейчас же просто добавляют соль и перец по вкусу.

28. Тортеллини

Фото: Peteer / Depositphotos

Тортеллини — блюдо итальянской кухни. Его готовят из пресного теста, а в начинку кладут мясо, сыр или овощи. Но можно встретить и тортеллини с начинкой из каштанов, грибов, ягод или традиционного молочного продукта рикотты. Уголки каждой маленькой пельмешки соединяют и защипывают, придавая ей вид колечка. Подают итальянские пельмени с различными соусами из грибов, сливок, белого вина и сыра.

29. Турецкие манты

Фото: gorkemdemir / Depositphotos

Традиционные для Востока манты существуют во множестве вариантов. Классические турецкие манты отличаются от других видов необыкновенно маленьким размером и традиционно готовятся на пару. Чтобы налепить таких пельмешек, нужно много терпения и сноровки.

Квадратики теста начиняют говяжьим или бараньим фаршем с зеленью. Манты получаются настолько маленькими, что в столовой ложке помещается приличное количество пельмешек. Обычно турецкие манты подаются с соусом из йогурта, паприки и мяты.

30. Хинкали

Фото: magdalena.paluchowska / Depositphotos

Хинкали — национальное блюдо грузинской кухни с мясной начинкой. Фарш готовится заранее, чтобы тесто не сохло. Мясо для начинки приправляют специями, добавляют много лука и чеснока. Тесто замешивают из муки, соли и небольшого количества воды, так что оно получается довольно плотным и тугим. Традиционно грузинские хозяйки лепят хинкали таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой хвостик из теста. Слепленные пельмени отваривают в солёной воде.

Едят хинкали руками, держась за хвостик, который потом выбрасывают.

Возьмите на заметку 👨‍🍳

  • Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки

31.

ЦеппелиныФото: Bearas / Wikimedia Commons

Цеппелины — традиционное блюдо литовской кухни. Это большие картофельные зразы с мясным фаршем, шкварками, овощами или даже творогом. Названо это блюдо в честь немецких дирижаблей Первой мировой, на которые цеппелины очень похожи.

В качестве теста используют сырой и варёный картофель в равных пропорциях. Начиняют цеппелины мясным фаршем в сочетании с гарниром. Именно поэтому они получаются очень сытными и вкусными. Готовое блюдо подаётся со сметаной или особым соусом из обжаренного лука и шкварок. Цеппелины настолько сложны в готовке, что по их качеству судят о мастерстве повара.

32. Цзяоцзы

Кадр: Китайская кухня с Оксаной Валерьевной / YouTube

Цзяоцзы — разновидность китайских пельменей. В тесто дрожжи не кладут, начинка — фарш из свинины плюс капуста. Другие виды начинок встречаются намного реже. Цзяоцзы могут иметь различную форму, но чаще всего их делают треугольными с продольным защипом сверху. Эти пельмени варят на пару и подают вместе с традиционным соусом из сои, измельчённого чеснока и уксуса.

Само название в переводе означает «смена одного другим». Поэтому на рубеже старого и нового года, а также между осенью и зимой наступает время есть цзяоцзы.

33. Чумары (чумар)

Фото: Enika100 / Depositphotos

Чумары — блюдо мордовской и татарской кухни. Оно представляет собой клёцки в бульоне.

Чтобы приготовить чумары, используют пшеничную, гороховую, гречневую или чечевичную муку. Для начинки берут солёное сало, нарезают на маленькие кусочки и заворачивают каждый в раскатанный кружок теста. Чтобы чумары не прилипали друг к другу, их посыпают мукой. Иногда в бульон с клёцками добавляют картофель и морковь. В этом случае сначала нужно отварить картофель. Готовые чумары подают на стол с бульоном и сметаной.

34. Чучвара (чучпара)

Кадр: Abdulaziz Salavat / YouTube

Чучвара — блюдо узбекской кухни в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса. В отличие от пельменей, чучвара меньше по размеру. Другое отличие состоит в том, что для начинки этого блюда никогда не используют свиной фарш. Идеальной считается начинка, когда мясо и лук мелко рубятся ножом, а не пропускаются через мясорубку.

Тесто обычно раскатывают одним большим листом и режут на квадратики. Потом на каждый из них кладут комочек мясной начинки и сворачивают тесто конвертом, загибая уголки к центру. Чучвара почти всегда подаётся в приправленном бульоне.

35. Шао-май

Фото: Stewart Butterfield / Flickr

Ещё один сорт китайских пельменей — шао-май. Они представляют собой узелки из теста, внутри которых спрятана сочная начинка. Обычно она состоит из измельчённой свинины, креветок, грибов шиитаке, зелёного лука и имбиря. Начинку заворачивают в тонкое пшеничное тесто и готовят на пару. При подаче блюдо приправляют китайским рисовым вином, соевым соусом, кунжутным маслом и украшают икрой краба.

36. Юфах аш

Кадр: smi.krymsk / YouTube

Завершают наш список пельмени крымских татар — юфах аш. Крымско-татарская кухня — это одна из главных достопримечательностей Крыма. Юфах аш в переводе означает «маленькая еда». И своими размерами это блюдо вполне может посоревноваться с турецкими пельменями. Каждый пельмешек получается размером с ноготок, не больше: в столовой ложке должно помещаться 6–7 крошечных изделий. Юфах аш подают вместе бульоном.

Читайте также 🍴😋🍲

  • Как приготовить борщ по классическому рецепту
  • Домашние полуфабрикаты: готовим, замораживаем, разогреваем
  • Что приготовить из слоёного теста: 20 быстрых и вкусных блюд

Классические корейские пельмени манду (만두) рецепт от Maangchi

Манду 만두

Этот рецепт для традиционных, классических корейских пельменей, которые все любят!

Это мой оригинальный рецепт манду пельменей из свинины, говядины и зеленого лука, который я опубликовал 3 мая 2008 года. Он показывает, как лепить пельмени, а затем жарить их или варить из них суп. С тех пор я публикую более подробные и лучшие рецепты манду, но я храню здесь этот классический рецепт для всех, кто любит его и любит его готовить. Это может быть немного грубее или менее ясно, чем мои более поздние рецепты!

Ингредиенты

Выход: от 50 до 60 манду

  • 1 стакан свиного фарша
  • 2 стакана говяжьего фарша
  • 2 стакана нарезанного бучу (азиатского зеленого лука)
  • 900 15 4–5 замоченных грибов шиитаке
  • половинка луковицы
  • половина упаковки тофу
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • соль
  • сахар
  • жареное кунжутное масло
  • растительное масло
  • рыбный соус
  • яйцо
  • зеленый лук
  • шкурки манду (60 дисков)

Указания

Приготовление начинки

  1. Поместите 1 стакан свиного фарша и 2 стакана говяжьего фарша в большую миску.
  2. Добавьте 1 чайную ложку кошерной соли, 1 столовую ложку поджаренного кунжутного масла, ½ чайной ложки молотого перца, перемешайте вручную и выдавите смесь мяса на край чаши.
  3. Вымойте немного азиатского лука (буху) и хорошо обсушите бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью. Нарежьте их на 2 чашки зеленого лука. Добавьте 1 столовую ложку масла и перемешайте. Поместите его в большую миску рядом с мясным фаршем. (Совет: масло покрывает овощи, поэтому они сохраняют влагу)
  4. Нарежьте 4-5 замоченных грибов шиитаке и половину луковицы. Положите их в небольшую миску.
  5. Добавьте в маленькую миску 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. поджаренного кунжутного масла. Перемешайте руками и переложите в большую миску.
  6. Отожмите половину упаковки тофу хлопчатобумажной тканью или бумажным полотенцем и положите в небольшую миску. Добавьте щепотку соли и 1 ч.л. поджаренного кунжутного масла. Перемешайте руками и положите рядом с нарезанным зеленым луком.
  7. В большую миску добавьте 3 зубчика измельченного чеснока и смешайте все ингредиенты вручную. Это ваша начинка манду.

Форма манду

  1. Поместите немного начинки в центр кожицы манду.
  2. Кончиками пальцев нанесите немного холодной воды на один край кожи. Это будет действовать как герметик, когда вы сложите его.
  3. Сложите кожу пополам над начинкой и прижмите края друг к другу, чтобы получилась волнистая форма.

Обжарить манду

  1. На разогретую сковороду налить немного растительного масла и добавить приготовленное манду.
  2. Уменьшите огонь до слабо-среднего и накройте сковороду крышкой, чтобы готовить.
  3. Через несколько минут переверните каждую манду. Добавьте 2-3 столовые ложки воды и закройте кастрюлю крышкой. Варить еще несколько минут на медленном огне.
  4. Когда манду станет золотисто-коричневым, переложите его на тарелку.
  5. Подавать горячими с соусом для макания, приготовленным из равных частей уксуса и соевого соуса.

Приготовить суп манду
  1. В кастрюлю налейте 6 чашек воды, 8 сушеных анчоусов, оставшиеся стебли грибов шиитаке и оставшийся лук. Варите его на среднем огне 20-30 минут. Если испарится слишком много воды, добавьте еще.
  2. Когда бульон будет готов, удалите анчоусы и лук.
  3. Добавьте 1 чайную ложку рыбного соуса, 2 зубчика измельченного чеснока и немного манду. Держите кастрюлю крышкой. Если хотите, можете добавить еще немного соли.
  4. Когда манду приготовится, он всплывет на поверхность.
  5. Добавить 1 взбитое яйцо, 2 нарезанных ломтиками зеленого лука: Готово!
  6. Подавать горячим с тарелкой кимчи и молотым перцем по вкусу.

Опубликовано в субботу, 3 мая 2008 г. Последнее обновление: 23 января 2023 г.
Тип рецепта: говядина, основное блюдо, манду, неострая, свинина, закуска
С тегами 만두, 만두국, 군만두, gunmandu, корейские пельмени, корейская еда, корейская кухня, корейские рецепты, якиманду

Оставьте свой рейтинг:

Итак пока это оценивается 5/5 из 781 голосов

Будьте первым, кто оценит это.

20 лучших традиционных польских блюд, которые вам понравятся

Я заметил, что в США многие блюда, представленные как «польская еда», на самом деле не являются польскими. Однажды я даже был в гастрономическом туре по Нью-Йорку, и мне подали «польский сыр», который на самом деле был Гаудой, только что упакованным в Польше (Гауда — голландский сыр).

В то время как некоторые люди знают несколько известных польских блюд, таких как вареники, польская кухня может предложить гораздо больше. Как коренной поляк, позвольте мне познакомить вас с некоторыми из лучших польских блюд.

Если вы достаточно смелы, чтобы попробовать некоторые странные блюда, которые не являются странными для поляков, но определенно вызывают удивление у иностранцев, посмотрите и другой мой список.

20 лучших традиционных польских блюд, которые стоит попробовать

1. Вареники

Бесспорно, вареники — самая популярная польская еда. Pierogi уже во множественном числе в польском языке (pierog  в единственном числе) , , но в США люди любят называть это pierogis, что не имеет смысла. Представляют собой тонко раскатанное тесто с начинкой, как соленой, так и сладкой. Их можно подавать как закуску, основное блюдо или десерт.

Самые популярные начинки: мясо, квашеная капуста с грибами, шпинат, гречка, картофель с жареным луком, перцем и творогом под названием  Русские , что означает “Русские” вареники “(не ” Русские », как их часто ошибочно классифицируют), сладкий творог с изюмом и сезонными фруктами (черника, клубника и вишня), гречка, сладкий творог или отварной картофель с жареным луком (так называемые пельмени.

Вы можете получить их либо вареные, запеченные или жареные, но традиционно в Польше их едят вареными со сливочным маслом и луком сверху


2. Голабки / голубцы – голубцы

Польские голабки (в прямом переводе это означает «маленькие голуби») представляют собой приготовленный мясной фарш , часто с луком и грибами, завернутые в лист белокочанной капусты и тушеные – одно из блюд, которое наверняка привезли в США польские иммигранты.

Подаются либо с отварным картофелем, либо с хлебом и поливаются густым сливочно-томатным соусом. Получить рецепт для голябки здесь.


3. Бигос

Поляки любят мариновать пищу. Польский маринованный огурец немного отличается от традиционного огурца, к которому вы, возможно, привыкли — он немного кисловатый, с большим количеством укропа, похожий на кошерные соленья.

Огурцы, маринованные всего несколько дней, имеют другой, менее кислый вкус, чем огурцы, маринованные дольше. Они известны как ogórek małosolny , что буквально означает «огурец с низким содержанием соли». Также есть kiszona kapusta , буквально квашеная капуста, что может показаться странным из-за способа приготовления. Как вино, на него в бочке нужно постоянно наступать…

Бигос – наваристая похлебка, которую иногда переводят как «охотничья похлебка», готовится из различных видов рубленого мяса, квашеной капусты и шинкованной свежей капусты.

Рецепт обычно меняется от дома к дому, но он очень сытный и иногда описывается как польская версия чили. Получите рецепт бигоса здесь.

4. Kotlet Schabowy

Kotlet Schabowy — котлета из свинины в панировке. Это как венский шницель, но толще. Если вы попросите поляка подать вам что-то типично польское, вам подадут шабов с отварным картофелем и теплой свеклой или с нарезанной кубиками отварной морковью, смешанной с горохом.

История польских kotlet schabowy восходит к 19 веку (что намного позже, чем первые рецепты, описанные в самой известной польской кулинарной книге Compendium Ferculorum от 1682 года), когда рецепт был найден в кулинарной книге Люцины Черчакевичовой.

5. Kotlet Mielony

Подобно датским фрикаделькам, Kotlet Mielony представляет собой плоские, обжаренные на сковороде фрикадельки, но в глазури. Их обычно едят с отварным картофелем или холодным салатом, например, с квашеной капустой или маринованной/вареной свеклой.


6. Гуляш

Гуляш в Польше – это местная версия известного блюда гуляш, рецепт которого есть во многих странах Центральной Европы. Основными ингредиентами обычно являются нежные кусочки говядины, а затем бульон из болгарского перца, моркови, грибов, лука и паприки.

Обычно блюдо подают с картофельными оладьями или гречневой кашей (также известной как поджаренная крупа).


7. Kluski Slaskie / śląskie

Известные на английском языке как силезские клецки, это простой рецепт из яиц, пюре из вареного картофеля и муки, которые обычно едят с жареными говяжьими рулетами и густым соусом с вареной красной капустой.

Еще один вариант этих пельменей  копытка – буквально копытца. Они сделаны так же, как kluski slaskie , но имеют другую форму. Получите рецепт копытки здесь.

8. Пызы и Кнедле

«Пызы» представляют собой большие овальные клецки (в единственном числе «пыза») с начинкой из мяса, творожного сыра или грибной начинки, сваренные в воде. Они настолько большие, что обычно их подают только по две-три порции в качестве основного блюда.

«Кнедл» очень похожи, сделаны из картофельного теста, которое может быть как гарниром, так и десертом, потому что оно начинено фруктами, такими как сливы, которые слегка сладкие, но также немного терпкие.


9. Leniwe – Ленивые вареники

Ленивые вареники – это более простая замена очень популярным упомянутым выше вареникам, что отличает их от обычного рецепта.

В тесто добавляют сухой творожный сыр, такой как фермерский сыр или рикотта, и когда его раскатывают в пельмени, оно остается незаполненным. Ленивые вареники обычно подают в качестве гарнира со сметаной или хрустящими золотистыми кусочками бекона.

10. Placki Ziemniaczane – Картофельные оладьи

Настоящие польские картофельные оладьи – традиционное лакомство, которое едят по всей стране. У каждого свой семейный рецепт, но в основе всегда картофель, тертый лук, яйца и мука, расплющенные и обжаренные в пикантные блинчики.

Можно с грибным соусом или сметаной. Получите рецепт польских картофельных оладий здесь.

11. Golonka Gotowana – Свиная рулька

Свиная рулька или рулька на самом деле являются лодыжками свиньи, и при приготовлении традиционным способом они нежны на вилке и буквально отваливаются от костей.

В наши дни рульку курят во многих местах, но это не совсем по-польски. Подается с запеченными овощами, отварным картофелем и, конечно же, квашеной капустой.

Это простое блюдо, а поскольку часть мяса совсем недорогая, то на протяжении всей истории страны оно было доступным блюдом для среднего и низшего класса.

12. Зразы

Это блюдо на самом деле восходит к 14 веку и раньше подавалось знати. Сегодня это не слишком ограничено и является очень распространенным основным блюдом в большинстве мест.

Зразы (произносится как ZRRAH-ZIY) — это, по сути, мясной, обычно говяжий, рулет, который готовится в течение нескольких часов в мультиварке и подается с картофелем и популярным гарниром из красной капусты.

Говядина фаршируется различными начинками, такими как квашеная капуста, грибы, лук и многое другое.


13. Ryba po Grecku

В буквальном переводе это блюдо означает рыбу по-гречески, поэтому совершенно очевидно, что поляки заимствовали этот способ приготовления у греков.

Основное блюдо – жареное рыбное филе в соусе на томатной основе, подается как в горячем, так и в холодном виде.

14. Fasolka po Bretońsku

Fasolka po Bretonsku — это польская разновидность домашней запеченной фасоли. Его готовят из бобов харико в густом густом рагу, которое обычно подают со свежим теплым хлебом.


15. Ryz z Jablkami / Ryż z Jabłkami – Рис с яблоками

Это может показаться немного странным, но на самом деле этот пудинг – вкусный осенний десерт, запеченный с корицей и сахаром. Подается со взбитой сметаной с небольшим количеством сахара.

16.  Barszcz z Uszkami

Слово Uszka на самом деле означает «уши», и оно вполне уместно, учитывая форму маленьких грибов или клецок из фарша, которые подают в Barszcz, который представляет собой кислый суп или борщ, окрашенный в красный цвет. свекольная основа. Рецепт красного борща здесь.

Один из самых популярных польских супов.

17. Журек / żurek

Этот уникальный и скромный суп популярен во многих западнославянских государствах, но его польскую версию традиционно едят на Пасху.

Он известен как польский суп из ржаной муки и готовится путем ферментации злаков (рожи) и приготовления их с колбасой, беконом или ветчиной. Он сливочный, дымный, приготовленный с большим количеством чеснока и не такой кислый, как предполагает ферментация, у него более насыщенный пикантный кисловатый вкус.

Получите рецепт Зурека здесь и другие культовые польские супы здесь.

18. Сыры Осцыпек и Брынза

Кто не любит хороший традиционный сыр? Традиционные польские сыры, такие как Осцыпек и Брынза, изготавливаются из овечьего молока с горных лугов на юге Польши, в Татрах. Их готовят путем копчения в деревянной печи или хижине, называемой баковской.

Процесс настолько хорошо известен, что для сохранения традиций и методов производство получает субсидию ЕС, которая позволяет пастухам и производителям сыра продолжать процессы.

19. Лесные грибы

Лесные грибы – моя любимая часть польской кухни. Сбор грибов — популярное семейное занятие, поэтому неудивительно, что все, что вы собираете, съедается во многих формах. Я думаю, что в детстве я научился различать не менее 20 различных видов диких грибов.

Их можно подавать в качестве соуса, супа. Даже если вы не любите традиционные белые грибы, я бы посоветовал вам попробовать дикорастущие грибы.

В летние месяцы популярным завтраком является яичница-болтунья с лисичками, которую поляки подают на протяжении десятилетий.


20. Знаменитые польские десерты

Пачки / Пончки

Эти польские пончики посыпаны сахаром или кусочками сушеной апельсиновой цедры и наполнены сладкой начинкой, похожей на желе или варенье.

Здесь вы узнаете, как сделать польские пачки.


Серник – чизкейк

Чизкейк с польским акцентом, приготовленный из сдобного маслянистого теста, а кремовый верхний слой состоит из подслащенного фермерского сыра, называемого тварог.

Узнайте, как приготовить польский чизкейк, здесь.

Makowiec

Это одно из самых популярных сладких блюд в Польше, булочка с маком (произносится как mah-KOH-vyets) представляет собой раскатанный сладкий дрожжевой хлеб с богатой горько-сладкой начинкой из маковой пасты.

В качестве альтернативы его можно наполнить измельченными грецкими орехами или каштанами. Узнайте, как сделать маковец здесь.


Piernik

Пьерник – это польский имбирный каравай из Торуня, состоящий из трех простых ингредиентов: имбиря, меда и патоки, традиционно приготовленный для таких праздников, как Рождество.

Это одна из самых распространенных польских конфет.

Кисель

Вероятно, один из самых простых польских десертов, Кисель представляет собой подслащенное фруктовое пюре, загущенное крахмалом. Он бывает разных вкусов, включая клубнику, кофе, шоколад, ваниль и миндаль.

Его можно подавать горячим или холодным, обычно его украшают ложкой заварного крема или сливок.


Faworki – Крылья ангела

Эти хрустящие кусочки теста, посыпанные сахарной пудрой, стали довольно популярными во многих европейских странах, но польская версия, безусловно, имеет свою уникальную изюминку.

Чаще всего их можно увидеть во время Рождества или традиционно во время карнавала во вторник на Масленицу.

Получите рецепт Фаворки здесь.

Sekacz

Сенкач имеет как польскую, так и литовскую историю, и процесс его приготовления настолько сложный, что его очень редко готовят дома, но, тем не менее, это очень популярное сладкое лакомство.

В переводе это слово означает «узелковая лепешка» и готовится на вертеле, смазанном маслом, в большой сковороде, но традиционно на открытом огне. Каждый слой должен полностью приготовиться, прежде чем на него будет налит другой слой, пока не получится гигантский пирог, напоминающий дерево с неправильными сучками.

Происхождение этого торта и методов его приготовления связано с тем, что он очень хорошо хранится. В прежние времена коров можно было доить, а куры несли яйца только в летнее время, поэтому пирог можно было испечь, и его можно было хранить и есть всю долгую холодную зиму.


Krowki / Krówki – Маленькие коровы

Krowki (уже во множественном числе; krowka в единственном числе), буквально «коровушки». Это польские полумягкие молочные ириски. Сначала они были завернуты в листы бумаги с изображением коровы, что привело к их имени.

Все кроки податливы после производства, но со временем они начинают крошиться в результате кристаллизации сахара. Лучшие кроуки остаются мягкими внутри.

Prince Polo

Prince Polo — это польский шоколадный батончик, но он также продается в Исландии под другим названием. Это плитка вафель, покрытых темным шоколадом, с четырьмя тонкими слоями вафель. Вы можете найти разные вкусы, а также сезонные, но в первую очередь стоит попробовать традиционный в золотой упаковке.

Я только что заметил, что Amazon представил их в Prime, если вы живете в США и хотите их попробовать.

Сливки в Чеколадзе – Сливы в шоколаде

Сливы в шоколаде очень традиционны. Целая слива покрыта какао-массой и покрыта твердой шоколадной глазурью. Некоторые находят эти сливы кислыми.

Ptasie Mleczko – Птичье молоко

Ptasie Mleczko можно охарактеризовать как смесь зефира и мусса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *