Тибетские Пельмени Момо с Начинкой из Курицы и Шпината
Лепить пельмени я научилась много лет назад, но на столе они у меня появлялись редко. А вот после Индии, как ни странно, пришло настоящее пельменное увлечение. Имя этому увлечению — Тибетские Пельмени Момо.
Тибетские пельмени Момо, приготовленные на пару невероятно популярны в Индии. Традиционно их готовят с овощной начинкой, но местные рестораны предлагают момо с курицей или мясом, и даже с рыбой. Тибетские Момо заметно крупнее русских пельменей, готовятся на пару, имеют очень сочную и острую начинку и подаются с пикантным соусом. Особенно я пристрастилась к куриным и овощным Момо. И конечно, дома, я принялась готовить тибетские пельмени. Процесс оказался оказался менее изнурительный, чем лепка русских пельменей. Чтобы накормить человека нужно не 12-15 пельменей, а 6-8 Момо. По количеству уже понятно, на лепку каких понадобится меньше времени. После экспериментов с начинками я выбрала несколько любимых. И момо прочно поселились на нашем столе.
Тесто для тибетских пельменей, в отличие от русских собратьев, готовиться только из муки, воды и соли. Я нашла оптимальное соотношение муки и воды, с которым тесто получается не слишком тугим и не слишком мягким, и замешиваю в хлебопечке, это значительно упрощает процесс, но обязательно поглядываю на замес и добавляю воду при необходимости. Вообще, при замесе теста для пельменей важно поймать нужную структуру теста, что быстро приходит с опытом. Добавляя воду нужно помнить, что после расстойки тесто станет намного пластичнее, чем при замесе.
Сегодня я расскажу о момо с начинкой из курицы и шпината. Еще в Индии я пристрастилась к пельменям с курицей и овощами. Особенно мне нравилось сочетание со шпинатом. Я собираю начинку для тибетских пельменей из рубленой куриной грудки, шпината, лука, чеснока, соевого соуса и пряностей. Благодаря присутствию овощей Момо получаются очень сочными, легкими и приятными на вкус. И если любимые нами русские пельмени не очень хочется есть летом, то легкие тибетские момо я частенько готовлю летом. Тем более, что вкус пельменей со свежим шпинатом особенно хорош.
Отдельно хочу остановиться на соусе для момо. В отличие от привычного нам сливочного масла, сметаны и майонеза, к тибетским пельменям подают острый овощной соус. И это очень вкусный соус, в который вкусно макать не только момо, но и лепешку.
Помимо рецепта момо из курицы и шпината у меня есть овощные начинки, о которых я расскажу в следующий раз. Как правило, для одного замеса теста я готовлю две начинки. Одну с курицей и шинатом и одну овощную. И не только потому, что в моем доме есть вегетарианцы. Когда на столе стоят два блюда с разными по вкусу момо, кушать их вперемежку очень приятно.
И напоследок. Я люблю наши традиционные русские пельмени. Но признаюсь, что забыла, когда последний раз их готовила. Для того, чтобы накормить семью или компанию, нужно эту семью или компанию сначала посадить за лепку, одной справиться с этим делом затруднительно и продолжительно. С тибетскими пельменями все по-другому.
Время: 1,5 часа
Сложность: Средняя
Состав на: на 24 момо или 4 порции
Тесто:
- Мука – 3 стакана
- Холодная вода- 0,75 стакана
- Соль- 0,5 ч.ложки
Начинка из курицы и шпината:
- Куриное филе -250 гр
- Шпинат – 200гр
- Лук репчатый -0,5шт
- Чеснок- 2шт
- Соевый соус – 2-3 ст.ложки
- Имбирь – кусочек 0,5 грецкого ореха или 0,5 ч.ложки сушеного
- Перец молотый черный и белый — 0,5 ч.ложки
Соус:
- Томатный кубанский соус(или томаты в собственном соку) -200мл
- Острый перец чили – 2шт
- Болгарский перец – 0,5 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
Как Приготовить Тибетские Пельмени Момо с Начинкой из Курицы и Шпината
- Начинаем с теста. Просеять муку, ссыпать все ингредиенты в хлебопечку и мешать на режиме бездрожжевого теста. Обязательно приглядывать за процессом замеса. Если после 4-5 минут тесто летает по ведру клочьями, добавить холодной воды по одной столовой ложке. Как только тесто собирается на винте, прекращаю подачу воды.
- Обернуть готовое тесто пленкой и отправить расстаиваться в холодильник на 1 час или даже побольше. Расстоявшееся тесто будет легко раскатываться и лепиться.
- Мелко порубить тяпкой в корыте свежий шпинат или можно мелкопорезать ножом. Если шпинат замороженный, то его просто припустить на маленьком огне минут 5-7, он, как правило, уже измельченный.
- Порубить или мелко порезать репчатый лук и чеснок. Соединить со шпинатом
- Измельчить в блендере куриную грудку.
- Перемешать в миске куриный фарш и измельченные овощи
- Добавить в начинку соевый соус, молотый имбирь, черный и белый молотый перец. Перемешать до однородного состояния. Дать начинке настояться полчаса.
- Для соуса очистить болгарский и острый перцы. Остроту соуса можно регулировать их соотношением. Если нужен соус помягче, увеличить количество сладкого перца и уменьшаю острого, и наоборот
- Измельчить болгарский и чили перцы вместе с чесноком в блендере. Добавить томатный соус и довести до однородного состояния. Переложить соус к момо в стеклянную пиалу, приправить солью и растительным маслом. Убрать в холодильник. Соус получается очень острым. Не все это любят. Поэтому, перед подачей на стол, часть соуса можно смешать со сметаной. Получается два соуса: острый и мягкий сливочный, на любой вкус.
- Разделочную доску слегка посыпать мукой, на нее будут укладывать слепленные пельмени. Рабочую поверхность припылить мукой, чтобы не прилипало тесто. Достать тесто из пакета, оно стало мягким и пластичным. Не прилипает, тонко раскатывается и легко лепится.
- Еще раз хорошо обмять тесто. Разделить на 24 равные части, и сформировать 24 шарика диаметром 2 см.
Прикрыть салфеткой. Можно начинать лепить момо. - Кусочек теста раскатать толщиной около 2 мм. В середине толще и тоньше по краям. Так и начинка не протечет и тонкие края легче защипывать. В середину кружка положить одну чайную ложку с горкой начинки.
- Тщательно защипнуть края теста маленькими складочками по кругу. Готовые момо укладывать разделочную доску с мукой, прикрывая их сразу салфеткой.
- Готовить момо можно в электрической пароварке или в обычной пароварке (которая вставляется в кастрюлю). В обоих случаях смазать поверхность пароварки растительным маслом при помощи силиконовой кисточки для того, чтобы пельмени не прилипали к поверхности. Уложить момо на расстоянии 1см друг от друга и посьавить готовиться. Пельмени с начинкой из курицы и шпината готовятся примерно 20 минут. Готовые момо укладываем на большую тарелку, в центр которой стоит соус
Мои заметки:
В Индии я перепробовала столько разных вкусных начинок для тибетских пельменей, что стала спокойно относится к замене овощей в них. Мне очень нравится шпинат с курицей, но когда его нет, я спокойно заменяю его обычной или китайской капустой и это тоже очень вкусно. Момо можно замораживать, как и обычные пельмени, хотя у меня это случается редко. Да и вкус только что слепленных момо конечно не сравнишь с замороженными
Как Я Готовлю Тибетские Пельмени Момо с Начинкой из Курицы и Шпината. Подробно и с Фотографиями:
- Начинаю с приготовления теста. Для этого просеиваю муку, потом просто ссыпаю все ингредиенты в хлебопечку и мешаю на режиме бездрожжевого теста. Обязательно наблюдаю за процессом замеса. Если после 4-5 минут тесто летает по ведру клочьями, добавляю холодную воду по одной столовой ложке и наблюдаю. Как только тесто собирается на винте, прекращаю подачу воды. Если делаю это вручную, то в муку с солью понемногу добавляю холодную воду и замешиваю тесто. Это примерно 10 минут. И в первом и во втором случае тесто получается туговатое и не очень пластичное. Для расстойки и придания ему пластилинового состояния я оборачиваю готовое тесто пленкой или убираю в пакет. И отправляю в холодильник на 1 час или больше. После этого тесто будет легко раскатываться и лепиться.
- Свежий шпинат мелко рублю тяпкой в корыте или мелко режу ножом. Если у меня замороженный шпинат, просто припускаю его на маленьком огне 5- 7 минут, он, как правило, уже измельченный.
- Рублю или мелко режу репчатый лук и чеснок. Соединяю их со шпинатом.
- Измельчаю в блендере куриную грудку.
- В миске перемешиваю куриный фарш и измельченные овощи.
- Добавляю в начинку соевый соус, молотый имбирь, черный и белый молотый перец. Перемешиваю до однородного состояния. Даю начинке настояться полчаса. Если готовлю заранее, убираю в холодильник в закрытой посуде.
- Для соуса очищаю болгарский и острый перцы. Остроту соуса можно регулировать их соотношением. Если хочу приготовить соус помягче, увеличиваю количество сладкого перца и уменьшаю острого, и наоборот.
- Измельчаю болгарский и чили перцы вместе с чесноком в блендере. Добавляю томатный соус и довожу его до однородного состояния. Перекладываю соус к момо в стеклянную пиалу, приправляю солью и растительным маслом. Убираю в холодильник. Соус получается очень острым. Не все это любят. Поэтому, перед подачей на стол, я часть соуса смешиваю со сметаной. Получается два соуса острый и мягкий сливочный, на любой вкус.
- Разделочную доску слегка посыпаю мукой, на нее буду укладывать слепленные пельмени. Рабочую поверхность припыляю мукой, чтобы не прилипало тесто. Достаю тесто из пакета, оно стало мягким и пластичным. Не прилипает, тонко раскатывается и легко лепится.
- Еще раз хорошо обминаю тесто. Делю на 24 равные части, и формирую 24 шарика диаметром 2 см. Прикрываю их салфеткой и начинаю лепить момо.
- Кусочек теста раскатываю толщиной около 2 мм. В середине толще и тоньше по краям. Так и начинка не протечет и тонкие края легче защипывать. В середину кружка накладываю начинку одну чайную ложку с горкой.
- Тщательно защипываю края теста маленькими складочками по кругу. Укладываю готовые момо на разделочную доску с мукой, прикрывая их сразу салфеткой.
- Готовлю момо в электрической пароварке или в обычной пароварке (которая вставляется в кастрюлю). В обоих случаях смазываю поверхность пароварки растительным маслом при помощи силиконовой кисточки для того, чтобы пельмени не прилипали к поверхности. Укладываю момо на расстоянии 1см и ставлю готовиться. Пельмени с начинкой из курицы и шпината готовятся примерно 20 минут.
- Готовые момо укладываю на большую тарелку, в центр которой ставлю соус
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.
Момо и их разновидности | Тибетская кухня | Кулинарный калейдоскоп
Момо в нашем понимании — это самые настоящие пельмени. Это и тибетские момо и непальские пельмени, китайские бауцзы, бурятские позы и т.д.
Момо — это приготовленные чаще на пару пельмени или же в виде отварных изделий из пресного теста, с начинкой из рубленого мяса.
Момо́ (тиб. མོག་མོག་; Вайли: mog mog, непальск. म:म:) — блюдо из теста с начинкой. Момо аналогично монгольским позам, китайским цзяоцзы, азиатским мантам, грузинским хинкали, русским пельменям, украинским вареникам и итальянским равиоли. Тибетское слово Momo является заимствованным от китайского mómo (馍馍).
Момо или пельмени — это любимое блюдо любого тибетца. Их, как правило, готовят на праздник и лепят, собираясь вместе всей семьей. Момо подают практически в любом ресторане Тибета и их очень много разных видов: с картофелем, с бараниной, с мясом и овощами, вегетарианские и прочие и прочие, хотя изначально момо были только мясным блюдом. Как правило, момо готовят на пару, но иногда встречаются и жареные момо. Традиционно момо обмакивают в острую пасту на основе перца чили, и затем запивают мясным бульоном или тибетским чаем.
Это вкуснейшее и достойное блюдо готовится довольно быстро при наличии полуфабриката. Основная фишка — правильная разморозка, хотя замораживают довольно редко. И конечно неперепарить и непережарить — задубеют они совсем несчастные или развалятся.
Что касается добавляемых различных приправ…
Возможные комбинации различны, рыбный или натуральный соевый соус — если есть.
Хороша готовая масала на масляной основе. О масале на сайте есть подробнее, — это микс специй.
Фантазии нет предела в зависимости от наличия специй и настроения экспериментировать.
Момо, как и большинство разновидностей пельменей обычно хранятся замороженными и готовятся всегда непосредственно перед употреблением. Закладывают их в кипящую воду или мясной или овощной бульон и варят до тех пор, пока они не всплывут, а затем ещё пару-тройку минут. Готовое блюдо сервируется различными соусами, ароматным маслом, уксусом, горчицей или местными приправами.
Часто уже готовые пельмени поджаривают до появления золотистой корочки. Сырые момо жарить до готовности — это моветон, но опять же наблюдались и такие реальные шедевры. Можно также подавать их вместе с бульоном, в котором они готовились, в виде супа. Приготовление тибетских пельменей в духовом шкафу в керамической посуде не практикуется — это из другой кухни мира.
Всё это однозначно нужно пробовать уже в самом регионе. Какую-то стилизацию под момо приготовить оно конечно можно, но…Тесто для момо изготавливается из муки и воды, иногда с добавлением дрожжей и соды. Для начинки используется один или несколько ингредиентов:
Мясо: различные сорта мяса популярны в различных регионах. В Тибете, Непале и Северо-Восточной Индии популярно мясо яка, буйвола, курицы, козлятина, свинина, а в Ладакхе — баранина и мясо яка. Фарш для начинки готовится с добавлением лука, чеснока, кориандра, соли, перца и часто тмина. Овощи или смесь мяса с овощами.
Сыр, что очень популярно в Бутане и Сиккиме.
Китайские пельмени
разновидности от обжаривания на сковородке до классического варианта
Рецепт тибетских пельменей момо – Chatelaine.com
Шатлен
Рецепт тибетских пельменей момо Фото Роберто Карузо.
Все любят пельмени — и в каждой культуре есть свой фирменный прием. Попробуйте один из наших любимых мировых вкусов с нашим рецептом тибетских пельменей!
Ингредиенты
- 2-в. ручка свежий имбирь , очищенный и крупно нарезанный
- 3 зубчики чеснока , измельченный
- 14 г упаковка сушеный шиитаке грибы , замочить в 1 стакане кипятка до мягкости
- 2 чашки свободно упакованный шпинат
- 2 зеленый лук , разрезать на 1-в. куски
- 1/4 стакана упакованный кинза
- 1/2 упаковки по 454 г твердый тофу , вытертый насухо
- 1/4 стакана крупно натертый морковь
- 2 столовые ложки соевый соус
- 10 дюймов корзина-пароварка
- 30 домашний обертки для пельменей , см. ниже
Инструкции
- Добавьте имбирь и чеснок в кухонный комбайн и перемешайте до пюреобразного состояния. Слейте грибы и обсушите. добавить к имбирной смеси и пульсировать 2-3 раза. Добавьте шпинат, лук и кинзу. Вращайте, пока мелко не порубите. Переложите смесь в среднюю миску и покрошите тофу. Добавьте морковь и посыпьте соей. Используйте свои руки, чтобы смешать до объединения. Отложите.
- Налейте в большую кастрюлю с ободком немного меньше, чем у корзины для пароварки, примерно 5 чашек воды (вода не должна касаться дна корзины для пароварки). Доведите до кипения на среднем огне. Выстелите дно корзины для пароварки пергаментом. Сбрызните пергамент растительным маслом.
- Положите обертку от пельменей на ладонь. Выложите столовую ложку смеси тофу в центр. Используйте большой и указательный пальцы другой руки, чтобы завернуть края обертки вокруг начинки, складывая обертку через определенные промежутки времени, собирая края вместе вверху и защипывая их. Повторите с оставшимися обертками и начинкой. (Посмотрите наше видео с инструкциями по складыванию пельменей). Переложите в подготовленную корзину пароварки, держа клецки на расстоянии 1/2 дюйма друг от друга. (они расширятся при приготовлении на пару.)
- Поместите корзину над кипящей водой. на пару, накрыв плотно закрывающейся крышкой (или фольгой), до готовности пельменей, 10-12 мин. Перекладываем на тарелку и накрываем фольгой, чтобы не остыли. Повторите с оставшимися клецками. Подавать с соусом Момо.
Как наполнить и сложить тибетские пельмени момо
[bc_video video_id=”5298578550001″ account_id=”101
001″ player_id=”r1zRQqV3″] 0 Switch Up
905044 Вместо тофу используйте по 125 г каждого сырого постный говяжий фарш и нежирный свиной фарш. Если вы используете купленные в магазине обертки для пельменей, достаточно 2 чайных ложек начинки.Совет: Заморозьте сырые пельмени в один слой на противне. Хранить в пакете для заморозки до 2 недель. Готовьте в замороженном виде, как указано выше, добавляя 5-10 минут к времени приготовления на пару.
В ГРУППЕ: Вегетарианский ужин на плите
Тибетские овощные момо с острым кунжутно-томатным чатни • Любопытный нут
Перейти к рецептуЭти тибетские овощные момо ручной работы подаются с острым томатно-кунжутным чатни и являются вкусной закуской или закуской!
Я очень рада поделиться с вами сегодняшним рецептом. Эти тибетские момо — еда, столь же милая, как и название!
Речь идет о варениках, фаршированных вкусной начинкой из капусты, моркови и лука. Приправлен чесноком, имбирем, кинзой и очень щедрым количеством черного перца.
Посыпанный раскрошенным тофу и завернутый в симпатичную маленькую круглую упаковку, приготовленный на пару, а затем поданный с аппетитным острым чатни из помидоров с кунжутом.
Неясно, прославились ли момо среди гурманов благодаря своему милому названию, потому что их действительно интересно есть или они безумно вкусны. Если у вас никогда не было момо, это легко исправить!
Для этого рецепта пельменей не нужны никакие особые ингредиенты, а единственное «причудливое» оборудование, которое вам нужно, — это пароварка, настроенная для вашей плиты.
Момо — отличное первое знакомство с тибетской кухней, если вы незнакомы. Тибетская кухня традиционно не самая дружелюбная к веганам кухня, поскольку большие высоты в стране затрудняют выращивание сельскохозяйственных культур. Но вегетарианские предложения легче найти за пределами Тибета, и набить овощную начинку в тесто для пельменей не проблема!
Я вырос в студенческом городке на Среднем Западе, и, хотя это было довольно разнообразное сообщество с множеством возможностей выйти из своей зоны комфорта, все же было легко встретить людей, у которых было мало опыта в еде из других культур. .
Однажды родители моего друга спросили меня, похожа ли тайская еда на индийскую. В то время 16-летняя Ева подумала, что это шутка, как две кухни могут быть еще более разными??!
Но если подумать, если вы соблюдаете стандартную американскую диету, то ярко приправленная тайская кухня может напомнить вашим вкусовым рецепторам острую индийскую кухню. И все становится более неясным для меня, когда мы перемещаемся в районы, граничащие друг с другом.
Итак, если вы спросите меня, похожа ли тибетская еда на индийскую, непальскую или китайскую, ну, не совсем так, как на что-то свое… но вы начинаете видеть совпадение вкусов и типов блюд, когда страны граничат друг с другом. Дело также в том, что Индия и Китай сами по себе большие и разнообразные страны с множеством разных кухонь.
Думаю, все, что я пытаюсь здесь сказать, это то, что если вам нравятся блюда и ароматы азиатской кухни, и вы еще не пробовали тибетскую кухню или рестораны, попробуйте! Тибетские момо — милая и знакомая еда, вариации пельменей можно найти на азиатском континенте (и во всем мире).
Как сделать момо:
Какими бы сложными они ни казались, на самом деле сделать момо очень просто. По сути, вы смешиваете тесто из 4 ингредиентов, а затем даете ему отдохнуть, пока вы собираете начинку. Затем раскатайте тесто, нарежьте его кружками, добавьте начинку, затем сложите и сложите тесто в желаемую форму клецки. Приготовьте их на пару и ешьте с чатни, пока они горячие!
Приготовление порции момо теперь занимает у меня всего 1 час, часть из этого времени уходит на руки, а затем, может быть, 15 минут в конце, чтобы все приготовить на пару. Ваш первый раз может занять немного больше времени, и если у вас есть помощник, вы действительно можете сократить это время!
Хорошо, теперь давайте поговорим подробнее: во-первых, тесто для пельменей.
Это простой рецепт, в котором используются только мука, соль, вода и немного масла. Масло делает тесто более эластичным и предотвращает его высыхание. Таким образом, я не рекомендую оставлять это для новичков в момо и пельменях.
Смешайте муку и соль, чтобы соль полностью растворилась, затем добавьте воду и масло. Смешайте, чтобы получилось лохматое тесто, затем переложите его на чистую и посыпанную мукой поверхность и месите тесто, пока оно не соберется в гладкий шар. Добавьте больше муки по мере необходимости, чтобы тесто не прилипало, и в конце тесто должно быть едва липким.
Обычно тесто собирается всего за 5 минут, затем снова положите его в миску и накройте влажным кухонным полотенцем. Влажное полотенце сохраняет тесто свежим и увлажненным. Дайте тесту отдохнуть хотя бы 30 минут, но вы также можете приготовить его за пару часов заранее.
Дать тесту отдохнуть очень важно, так как это дает клейковине возможность расслабиться, а муке – возможность впитать воду, чтобы с ней было легче обращаться. Если вы пропустите этот шаг, тонкое раскатывание теста будет, вероятно, неудачным кошмаром.
Пока тесто отдыхает, взбиваем овощную начинку.
В своем исследовании момо я наткнулась на два распространенных способа приготовления начинки. Во-первых, приготовить начинку перед приготовлением пельменей, а во-вторых, побудить овощи выпустить воду с солью и не готовить начинку. Я выбрал второй вариант, так как мне понравилась идея исключить дополнительный этап приготовления, и я думаю, что это приводит к более сочной начинке.
Сначала нашинкуйте капусту. Я обнаружил, что это немного неудобно на терке, и рекомендую, если вы это сделаете, сначала не нарезать капусту, а вместо этого сохранить всю головку нетронутой, пока вы измельчаете.
В качестве альтернативы вы можете использовать кухонный комбайн или очень мелко порубить все вручную. Измельчить морковь немного проще, ее можно измельчить с помощью терки, кухонного комбайна (я рекомендую натереть на терке, а затем переключиться на S-образный нож и пульсировать, чтобы нарезать ее очень мелко) или измельчить ножом.
Добавьте капусту и морковь в большую миску и добавьте тонко нарезанный зеленый лук. Добавьте 2 чайные ложки соли и все перемешайте. Дайте овощам постоять 5-10 минут, чтобы соль высвободила воду из капусты. Затем выжмите эту воду.
Это легко сделать с помощью мешочка для орехового молока, муслина, тонкого кухонного полотенца или нескольких слоев марли. Вам не нужно выжимать всю влагу до последней капли, просто сделайте несколько хороших сжатий, чтобы не получить водянистую начинку момо.
Далее добавляем в начинку остальные ингредиенты: имбирь, чеснок и кинза – единственные специи, которые нам понадобятся. Ну и вместе с щедрой добавкой свежемолотого черного перца.
Добавьте раскрошенный тофу (что незаметно означает, что вы можете наслаждаться этими тибетскими клецками как полноценным блюдом, если вы едите достаточно, чтобы насытиться!) и каплю масла. Масло добавляет насыщенности начинке и сохраняет ее сочность. Попробуйте начинку, так как вы можете обнаружить, что она нуждается в дополнительной щепотке соли, так как много соли было выжато из нее ранее.
В этот момент вы можете немного расслабиться, помыть посуду, пошевелить пальцами, приготовить чатни или сделать что угодно, пока вы ждете, пока тесто отдохнет.
Формование пельменей момо:
Существует множество способов формовки пельменей момо, и это всего лишь один способ, и вам не обязательно делать это по-моему, если вы предпочитаете другой метод. Для начала тонко раскатываем тесто. Вы можете отрывать небольшие кусочки теста (размером с мячик для гольфа) и раскатывать их в круги размером около 4 дюймов, но я считаю, что это займет намного больше времени и будет более сложным.
Вместо этого я делю тесто на две части и раскатываю большой тонкий лист теста. Затем я беру формочку для печенья (но можно использовать любую круглую формочку для печенья, перевернутый стакан или крышку подходящего размера), чтобы вырезать большие круги. Вам нужны круги от 3 1/2 до 4 дюймов.
Вы всегда можете раскатать кружки еще немного после того, как они были вырезаны, если хотите или если вам нужно сделать их немного тоньше. Удалите обрезки теста после нарезки и верните их в миксерную чашу, чтобы накрыть их влажной тканью.
Далее я попытаюсь объяснить процесс складывания теста, чтобы сформировать момо, но, пожалуйста, посмотрите видео в конце поста, чтобы увидеть наглядные материалы!
Положите один круг теста на ладонь неведущей руки. Вы можете оставить оставшиеся круги теста снаружи, если вы не слишком медленны (в противном случае накройте их влажным полотенцем, чтобы они не слишком высохли).
Я могу сделать около дюжины за раз, при этом тесто не слишком высыхает, пока я формирую, но я переворачиваю их так, чтобы более липкая сторона была обращена к моей ладони. Добавьте примерно 1 столовую ложку начинки в центр теста, затем с помощью большого и указательного пальцев ведущей руки сформируйте тесто и защипните его.
Большой палец ведущей руки остается на месте, а указательный палец и большой палец не ведущей руки помогают выдавливать оставшееся тесто, формируя канавку и запечатывая его. Как только все тесто по окружности круга будет использовано, вы можете либо оставить его открытым, как я здесь, либо прижать последний клапан теста, чтобы закрыть верх для закрытых клецок.
Отложите готовые пельмени на слегка смазанную жиром тарелку или противень. Вы хотите либо сбрызнуть, либо смазать тонким слоем масла, чтобы тесто не прилипало к тарелке. Вы можете оставить их и продолжить со следующими клецками. Повторяйте, пока не сформируете все пельмени. Раскатывайте новые листы теста, пока не израсходуете либо всю начинку, либо все тесто. Это должно быть довольно близко ко всем обоим, хотя с этими измерениями.
Приготовление момо:
Момо можно готовить на пару или во фритюре (при жарке во фритюре необходимо запечатать центр пельменей, чтобы они не открывались и начинка не выпадала). Никогда не думала, что скажу это, но на самом деле я предпочитаю приготовленные на пару варианты этих пельменей! И с дополнительными бонусными баллами за то, что он полезнее, это единственный вариант приготовления, которым я делюсь сегодня.
Подготовьте пароварку, и это может быть кастрюля со вставкой для пароварки (это то, что я использую), бамбуковая корзина для пароварки или даже вставка для пароварки для вашей обычной кастрюли.
Слегка смажьте маслом паровую корзину/вставку/все, что вы используете, чтобы пельмени не прилипали, затем разложите пельмени в корзине так, чтобы они не соприкасались. Они не сильно меняются в размере, но вы должны убедиться, что вокруг них достаточно места для пара, и вы не хотите, чтобы они слипались.
Пельмени готовятся на пару в течение примерно 5 минут, они готовы, когда они не липкие на ощупь. Будьте осторожны, чтобы не обжечься во время проверки! Когда закончите, вытащите их (щипцы легко справятся с этой задачей) и сразу же подавайте. Добавьте в пароварку еще пельменей и готовьте, пока не приготовите их все!
Момо также можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике не менее суток (больше я не пробовала и не уверена, что рекомендую готовить их заранее) и готовить на пару позже прямо из холодильник. Вы также можете успешно разогреть приготовленные момо, снова приготовив их на пару, я считаю, что еще 5 минут помогут!
Приготовление острого чатни с кунжутом и помидорами:
Теперь вы не захотите подавать момо без чатни (соуса) к нему! Местный гималайский ресторан здесь подает их с кунжутным чатни, и я немного одержим этим (#willtravelforchutney), и я действительно хотел воссоздать его для вас!
Это не точная копия их чатни, но я мог есть его, как суп. И я бы так и сделал, если бы в нем не было такого кайфа (которого можно урезать)!
Это чатни готовится из семян кунжута, молотого красного перца (при желании его можно заменить сушеным красным перцем чили), чеснока и имбиря для дополнительной остроты и пикантности, красного лука для придания естественной сладости, помидоров для кислинки и сладости , соевый соус для глубокого соленого вкуса и лимонный сок, чтобы сделать вкус ярче.
Ингредиенты обжаривают, затем смешивают, чтобы получился однородный соус, и разбавляют водой, чтобы получилась приятная текучая консистенция! Вы всегда можете сократить или даже вырезать перец чили для восхитительного аромата без тепла, если это то, что вам нужно.
Эти момо также очень вкусны с обоими моими рецептами афганского чатни , если вам так больше нравится. Но что бы вы ни делали, я люблю делать это заранее. Пряность (да, острота) смягчается по мере того, как чатни настаивается, и вкусы получают возможность соединиться.
Я отмечу, что чатни с кунжутом и помидорами получается много, так что вы можете подумать о том, чтобы сократить рецепт вдвое, приготовить дополнительные порции момо или даже дополнительно заморозить. Вы также можете использовать чатни как острый соус к другим блюдам. Вы можете обнаружить, что он исчезает в мгновение ока!
Приятного аппетита!
Как только все ваши момо будут готовы, вас действительно ждет лучшее угощение! Они очень нравятся публике, и не только потому, что это имя безумно весело произносить. Они быстро съедаются, независимо от того, делаете ли вы их только для себя и своего партнера или соседа по комнате, или если вы делаете их для вечеринки!
На прошлой неделе я подавала их в составе закусок, и, сидя рядом с тарелкой латкес (вкусные жареные картофельные оладьи), момо были моими фаворитами. Просто трудно отказаться от пельменного совершенства! Хотя, признаюсь, мне было немного грустно, что у меня не осталось момо!
Как любит говорить мой муж Омар, прежде чем вы это узнаете, нет мо-момо, и пришло время сделать мо-момо! Так что пусть это будет уроком для вас, любителей пельменей. И сделай себе немного момо!
Если вам понравился этот рецепт, посмотрите и поделитесь моей историей о момо с тибетскими овощами со своей семьей и друзьями! Спасибо!
Если вы готовите эти тибетские овощи момо и/или томатный чатни, оставьте комментарий ниже и оцените рецепт на карточке рецепта. И, пожалуйста, поделитесь своими фотографиями со мной в Instagram, отметьте @thecuriouschickpea и #thecuriouschickpea. Люблю смотреть на твои развлечения!
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ ВКУСНЫХ ВЕГАНСКИХ РЕЦЕПТОВ?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЮ ЭЛЕКТРОННУЮ РАССЫЛКУ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МЕНЯ В INSTAGRAM, FACEBOOK И PINTEREST!
Примечания:
Начинка для этих момо не высечена на камне. Если вы ненавидите кинзу, оставьте ее! Вы можете добавить немного нарезанного красного или желтого лука, не использовать тофу (но тогда добавьте больше капусты, иначе у вас не будет достаточно начинки) или вместо этого использовать сейтановую колбасу, добавить рубленую зеленую фасоль, заменить нашинкованную савойскую капусту или пекинскую капусту. что вы хотите! На первом этапе следует добавить любые овощи с высоким содержанием воды и посолить, чтобы они не размокали начинку.
Ингредиенты
Тесто
- 2 стакана муки общего назначения, больше по мере необходимости
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка масла
- 3/4 стакана воды
Наполнение
- 2 чашки (180 г) нашинкованной зеленой капусты
- 3/4 стакана (70 г) тертой моркови
- 1/2 стакана (45 г) тонко нарезанного зеленого лука, белая и зеленая части
- 2 ч.л. соли, больше по вкусу
- 1 столовая ложка измельченного имбиря
- 3-4 зубчика чеснока, измельчить
- 1/4 стакана измельченной кинзы
- 4 унции особо твердого тофу, раскрошенного
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 2 чайные ложки масла
Инструкции
- Приготовьте тесто для клецок: В миске смешайте муку и соль. Добавьте воду и масло и перемешайте тесто, пока оно не станет однородным. Переложите на стол, посыпанный мукой, и замесите тесто, добавляя муки по мере необходимости, пока у вас не получится гладкое и едва липкое тесто. Положите тесто обратно в миску и накройте влажным полотенцем. Дайте тесту отдохнуть 30 минут, пока вы готовите начинку.
- Добавьте шинкованную капусту, тертую морковь и нарезанный зеленый лук в большую миску. Добавьте соль и перемешайте. Дайте смеси постоять 5-10 минут, затем отожмите из капусты лишнюю воду. Вы можете легко сделать это в тонком кухонном полотенце, мешочке для орехового молока, муслиновой или многослойной марле.
- Слейте воду и добавьте овощи обратно в чашу миксера. Перемешайте с имбирем, чесноком, кинзой, тофу, черным перцем и маслом. Попробуйте и при необходимости добавьте соль.
- Когда тесто отдохнет полчаса, разделите его пополам. Одну половину оставьте под влажным полотенцем, а вторую раскатайте на слегка посыпанном мукой столе, пока она не станет очень тонкой, настолько тонкой, насколько вы можете ее раскатать. Поднимите тесто и вращайте, переворачивайте и посыпайте большим количеством муки, когда раскатываете, чтобы оно не прилипало.
- Нарежьте тесто на круги диаметром 3 1/2–4 дюйма. Удалите обрезки теста и положите их обратно под влажное полотенце.
- Беря по одному кусочку теста, кладите его на ладонь неведущей руки. Положите примерно 1 столовую ложку начинки в центр теста, затем сложите и защипните тесто вместе, чтобы сформировать круглый момо. Если вы хотите, вы можете защипнуть тесто в конце, чтобы запечатать центр, или оставить его открытым, как показано на рисунке. Посмотрите видео, чтобы узнать больше о том, как формировать момо.
- Поместите готовые момо на слегка смазанную маслом тарелку и повторите то же самое с оставшимся тестом, при необходимости раскатывая вторую половину и повторно раскатывая обрезки, пока не израсходуете все тесто и/или начинку.
- Подготовьте пароварку, наполните ее водой и доведите до кипения на среднем огне. Поместите момо в слегка смазанную маслом корзину для пароварки, оставляя пространство между клецками. Готовьте на пару в течение 5 минут или до тех пор, пока тесто не станет липким на ощупь, и удалите его щипцами. Повторите с оставшимися клецками.
- Подавайте клецки теплыми с чатни. Оставшиеся пельмени можно разогреть, снова приготовив их на пару.
Примечания
Рецепт взят из YoWangdu.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
9-дюймовые щипцы OXO SoftWorks с фиксатором и нейлоновыми головками
Cuisinart 77-412 Набор для приготовления пасты/пароварки Chef’s Classic из нержавеющей стали, 4 предмета, 12 литров
Информация о питании:
Выход: 5 Размер порции: 6 момоКоличество на порцию: Калорийность: 275 Всего жиров: 7 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 5 г Холестерина: 0 мг Натрия: 1187 мг Углеводов: 46 г Волокна: 4 г Сахаров: 3 г Белков: 9 г
Ингредиенты
- 1 столовая ложка масла
- 4 зубчика чеснока, крупно нарезать
- 1/2-дюймовый кусочек имбиря, крупно нарезанный
- 1 столовая ложка хлопьев красного перца или меньше по вкусу
- 3 столовые ложки семян кунжута
- 1 чашка нарезанного красного лука
- 14 унций консервированных помидоров, нарезанных кубиками
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
- 1 стакан воды
Инструкции
- Нагрейте масло в сковороде на среднем огне.