Разное

Томатная паста приготовление: Домашняя томатная паста на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Домашняя томатная паста – пошаговый рецепт приготовления с фото

Сегодня решила поделиться с вами рецептом домашней томатной пасты. В силу своего молодого возраста, я мало что еще готовлю своими руками (эх, молодежь=)). Но помидоров в этом году было много, и нужно было как-то реализовать этот урожай. Рецептов в интернете много, но этот уже проверенный мной, так что можете им пользоваться без страха и риска)))


Домашняя томатная паста

1) В кастрюлю (у меня оказалось самой большой на 4,5-5 литров) выкладываем промытые и нарезанные помидоры. В кастрюлю я отправила все некрасивые, перезревшие, уже мягкие помидорки. Воды наливаем не совсем полно, иначе все будет выливаться на плиту при кипении.


Начало

Варить их нужно минут 20-30 на среднем (чуть больше среднего) огне, пока они не станут мягкими. После необходимо из немного остудить.

2) Следующий этап — перетирка через сито. В сито выкладываем порциями сваренные помидоры, воду, в которой они варились, и перетираем все где ложкой, где руками.

Этот этап я прошла быстро. 


Перетирание через сито

Вот, что осталось после перетирки всех помидоров — совсем немного кожицы и семян.


Отходы

3) Получившийся томатный сок возвращаем в кастрюлю и начинаем долго и трепетно его варить на среднем (чуть ниже среднего) огне.


Томатный сок

Уварка заняла у меня часа 4. И не забываем помешивать периодически. Так как я делала это первый раз, бегала к кастрюле каждые 10 минут=)

Примерно через 2,5 часа вы уже заметите, что основная часть жидкости испарилась, и содержимое кастрюли приобретает густоту.

4) Через 4 часа масса уже превращается в пасту. Тут важно не проморгать момент загущения. На поверхности начинают появляться крупные пузыри, и паста начинает сильно «плеваться». 
На этом этапе пасту необходимо постоянно мешать, потому что густеть она начинает на дне + не забываем про плевки (помешивание мешает ей это делать). Меня в этот момент приспичило сходить помыть дочу в ванной.

Пока я этим занималась, паста заплевала мне весь холодильник и стол=( В общем, не отходите от кастрюли на этом этапе=) 

Пасты остается совсем чуть-чуть, уварилось все, наверно, раза в 4.  


Паста

Процесс непрерывного помешивания занял у меня 20 минут. Тут уже надо смотреть на свое предпочтение — какой густоты вы хотите добиться. 
Вот, что получилось в итоге.


Готовая паста

5) В некоторых рецептах рекомендуют добавлять сахар, соль (100 гр. сахара на 3 кг помидоров и соль по вкусу). Я обошлась без этого. Ориентируйтесь на свой вкус. Перекладываем все в стерилизованные баночки и закрываем. 

Итог: 750 граммовая баночка томатной пасты и еще чуть-чуть=) 


Томатная паста

Единственное, что меня смущает — это длительность приготовления (а именно уваривания — более 4 часов!). По найденному мною рецепту рекомендовалось уваривать все на среднем огне, что я и делала. Боялась прибавить огонь — вдруг не так получится.

 

Уважаемые семидачники, поделитесь своими рекомендациями по приготовлению томатной пасты, замечаниями. Может у кого-то есть более быстрый проверенный рецепт приготовления домашней томатной пасты.

Макароны по-флотски с томатной пастой рецепт – итальянская кухня: паста и пицца. «Еда»

Фарш 400 г

Макароны 100 г

Российский сыр 80 г

Сыр пармезан 50 г

Сливки 180 мл

Мускатный орех на кончике ножа

Паприка на кончике ножа

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Оливковое масло 1 столовая ложка

Томатная паста 2 столовые ложки

Корица 1 штука

Гвоздика 3 штуки

Томатная паста на зиму – как приготовить в домашних условиях

Томатная паста – один из главных ингредиентов на кухне, на ряду с солью, сахаром и растительным маслом. Ведь без нее никак не получится приготовить борщ, голубцы или любой соус к мясу или рыбе. Но почему бы ее не сделать самим в домашних условиях? Это получится гораздо экономнее, и вы будете уверены в том, что в ее составе нет ни консервантов, ни загустителей и улучшителей вкуса, цвета, которые можно увидеть в составе магазинных собратьев.

Когда урожайный год на помидоры, помимо приготовления вкусного томатного соуса или, например, помидоров в собственном соку, заготовьте на зиму и эту полезную заготовку. Приготовленная своими руками, она получится вкусной и полезной. Тем более рецептов приготовления существует очень много, ведь каждая хозяйка делает по-своему. И каждый такой рецепт имеет право быть.

Чтобы приготовить вкусную заготовку в домашних условиях, для этого нужны только одни томаты. Конечно, по желанию можно добавить по вкусу соль и перец. Но это не обязательно. Главное, чтобы овощи были достаточно спелыми и мясистыми. Сделать томатную пасту самостоятельно очень просто. Для этого требуется измельчить овощи любым способом: через мясорубку или соковыжималку, в блендере или протереть через сито. А после загустить массу путем уваривания. В этой подборке я предлагаю несколько популярных и простых рецептов, которые легко повторить у себя дома.

Для зимнего хранения готовую заготовку перекладывают в стерильные банки и плотно укупоривают. А простерилизовать банки и крышки к ним можно любым способом, о которых можно узнать, пройдя по ссылке.

Томатная паста на зиму – легкий способ приготовления

Этот рецепт довольно простой, так делают томатную пасту многие хозяюшки. Хотя приготовление по такому рецепту занимает порой немало времени, которое требуется для выпаривания жидкости. Тем не менее это один из самых распространенных способов приготовления заготовки.

Шаг 1. Подготавливаем помидоры: моем, вырезаем плодоножку, режем на части.

Нарезанные овощи дают быстро сок, поэтому перед тем, как складывать их в мясорубку, руками отожмите с них жидкость. Посмотрите, сколько ее осталось, на выпаривание которой пришлось бы потратить еще немало времени. Таким образом мы сэкономим время на готовку.

Затем пропускаем через обычную мясорубку и массу выливаем в большую кастрюлю.

Если помидоров у вас много, то лучше перемолотую массу разделить на 2 кастрюли, из меньшего количества быстрее выпарится влага. Также советуем не закрывать во время варки кастрюлю крышкой.

Шаг 2. Добавляем в каждую кастрюлю по 1 чайной ложке соли и сахара.

Перемешиваем и варим примерно 1 час на слабом огне. В процессе варки обязательно содержимое кастрюли перемешиваем, иначе масса пригорит ко дну, а этого допускать ни в коем случае нельзя.

Шаг 3. Перед тем, как в очередной раз приступить к перемешиванию, снимите ложкой или половником выделившуюся лишнюю жидкость с поверхности.

Шаг 4. По мере готовности цвет готовой томатной пасты меняется на более насыщенно красный. Через час смотрим по густоте, если масса достаточно загустела, то ее перекладываем в простерилизованные банки и сразу же закатываем. Проверяем на герметичность закатки, переворачивая банки на крышки.

Домашняя томатная паста своими руками, как в магазине

В сезон заготовок всегда уходит много времени на их приготовление. А если такую заготовку делаете впервые, то хочется, чтобы рецепт был простым и легким. Этот рецепт из этой категории.

Шаг 1. Помидоры моем, вырезаем плодоножки и нарезаем на части. Пропускаем их через мясорубку с приставкой-соковыжималкой. Такая соковыжималка, очень удобная, она хорошо отбирает семечки и шкурки и дает чистый сок.

Шаг 2. Возьмите мешок, который используется в магазинах для упаковки сахара или муки. Лучше его взять небольшого размера или отрезать от него часть. Выбирайте такой мешок чтобы его ткань не была толстой. Вложите его в раковину и вылейте туда полученный после соковыжималки сок. Оставьте в таком положении на несколько часов, чтобы сок сквозь маленькие отверстия в мешке свободно стекал в раковину.

Мешок можно подвесить, например, над тазом, а полученный сок потом можно использовать для той же консервации помидоров.

Шаг 3. После того, как сок стек, в мешке остается густая масса. Переложите ее в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь для дальнейшего уваривания.

Шаг 4. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Варим пюре при постоянном помешивании, иначе густая масса пригорит ко дну и испортит вкус готовой пасты.

Варим 10-15 минут, а затем перекладываем в сухие, заранее простерилизованные банки,

и сразу закатываем. Банки переворачиваем, затем укутываем и оставляем так до полного остывания банок. Полученная томатная паста получается очень красивого цвета и практически такая же густая, как магазинная.

Подобный способ приготовления заготовки подойдет, если вам нужно переработать большое количество помидоров и вы находитесь, например, на даче. В этом случае пропущенные через мясорубку плоды поместите в большой чистый мешок из-под сахара или муки, завяжите его и подвесьте на дерево на несколько часов. Под мешком поставьте таз, куда будет стекать из мешка образовавшийся сок. В это время можно заняться другими делами или просто отдохнуть. А если переработкой занялись в городской квартире, тогда мешок с помидорной массой можно подвесить за ручки швабры, а концы ее положите на 2 табуретки. Под мешком поставьте емкость, куда будет стекать сок.

Когда сок полностью стечет их мешка, готовую массу переложите в кастрюлю, прокипятите и закатайте в стерильные банки.

Рецепт томатной пасты на зиму «Пальчики оближешь»

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты приготовления домашней томатной пасты. И всегда получается очень так вкусно, что по праву можно сказать «пальчики оближешь». Такую заготовку можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, сделать из нее соус или просто приготовить сок. Такой универсальный рецепт в этом видео.

Как приготовить томатную пасту в мультиварке

С мультиваркой на кухне стало готовить любые кушанья очень просто. В ней уже заложены необходимые программы, остается только уложить продукты в чашу и нажать нужную кнопку. Таким образом можно приготовить и домашнюю томатную пасту.

Шаг 1. Подготавливаем помидоры: моем, убираем плодоножки и нарезаем на части.

Шаг 2. Перекладываем подготовленные овощи в чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем программу «тушение» на 40 минут.

Шаг 3. Спустя 40 минут в чаше сверху образовалась жидкость.

Ее осторожно сливаем через дуршлаг – лишняя жидкость нам ни к чему, ее выливаем.

А оставшиеся помидоры перекладываем в чашку и погружным блендером и перебиваем в однородное пюре.

Шаг 4. Получилась вот такая густая масса. Солим по желанию и своему вкусу. Затем перекладываем ее в стерильные баночки и сразу закручиваем.

Остывшее пюре можно переложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку. В таком состоянии паста хранится довольно долго и не портится.

Приготовление томатной пасты в домашних условиях через мясорубку

Еще один вкусный и простой рецепт приготовления томатов на зиму. Для его приготовления потребуется столько помидоров, сколько желаете. А для лучшего вкуса автор рецепта рекомендует добавлять красный болгарский перец.

Ингредиенты

  • Помидоры – 7 кг
  • Сладкий болгарский перец – 6 шт.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление

Шаг 1. Овощи нужно помыть, вырезаем у них плодоножки, у перца убираем семена и нарезаем овощи небольшими кусочками.

Шаг 2. Пропускаем овощи через мясорубку

и разливаем массу на 2 емкости. В каждую из них добавляем по половине столовой ложки соли, перемешиваем.

Шаг 3. Ставим кастрюли на сильный огонь и доводим до кипения. Как только начнется кипение, огонь немного сбавляем и сверху на кастрюлю ставим железное сито с маленькими дырочками. И сразу можно увидеть, как в сите собирается жидкость. Ее нужно аккуратно половником или ложкой собрать для того, чтобы уменьшить время варки, а заготовка получилась густой.

Жидкость получается почти прозрачной, выливать ее не нужно, ее можно просто выпить, добавить в борщ или сделать заливкой для консервирования помидоров.

Шаг 4. Через 40 минут собралось почти 4 л жидкости. Пюре собираем в одну кастрюлю. В нем остались семечки. Если они вас не устраивают, то пюре можно перетереть через сито с маленькими дырочкам или перебить блендером, тогда масса получится более однородной. С этого момента огонь сбавляем до маленького и при постоянном помешивании варим еще 10-15 минут.

Шаг 5. Горячую пасту раскладываем по стерильным банкам, закрываем прокипяченными крышками и сразу же закатываем. Банки укутываем и оставляем так до полного остывания.

Или же остывшее пюре раскладываем по 2-3 ст. л. (т. е. одна порция) в маленькие пакетики, плотно их закрываем, складываем в общий пакет и отправляем на хранение в морозилку.

Как делать томатную пасту на зиму без варки

В процессе длительного вываривания жидкости из овощной массы теряется много полезных веществ. Этот способ позволяет сократить время термической обработки, при этом готовая томатная паста может храниться в закатанных банках длительное время. Способ, как и все остальные, прост. Попробуйте и вы тоже так приготовить.

Шаг 1. Спелые томаты раскладываем по чашкам и заливаем их крутым кипятком. Надрезы на плодах делать не надо, чтобы не попала внутрь лишняя вода.

Шаг 2. Очищаем плоды от кожуры, она хорошо снимается и без надрезов.

Шаг 3. Разрезаем очищенные помидоры на 4 части, вырезаем плодоножку. Сердцевину убираем в одну чашку, а мясистую часть — в другую.

Шаг 4. Мясистую часть перекладываем в блендер и перебиваем в однородную массу.

Сердцевина с семенами в этом рецепте нам больше не понадобится, но выбрасывать ее не стоит. С ней можно приготовить другие заготовки, например, сделать заливку для помидор в собственном соку.

Шаг 5. Измельченную мясистую часть перекладываем в большую миску, солим по вкусу.

Осторожно перекладываем пюре на тонкое сито. Если такого не окажется, то положите 1 слой марли на то, какое у вас есть. Перемешивать нельзя, иначе вся мякоть уйдет вниз.

Шаг 6. Когда отслоение прекратится, гущу перекладываем в банки по плечики. Сцеженный сок тоже не стоит выбрасывать, его можно использовать для консервации, ведь он очень полезен и в нем остались все полезные вещества. Наполненные банки плотно закручиваем крышками, а потом заворачиваем их в полотенце. Это надо для того, чтобы банки во время кипения не всплывали.

Шаг 7. Завернутые в полотенце банки ставим в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения.

С момента закипания кипятим банки

  • емкостью 350 мл – 4 минуты,
  • емкостью 0,5 л – 5 минут,
  • емкостью 0,75 – 7 минут.

После чего банки осторожно достаем, переворачиваем и укутываем до полного их остывания.

Заготовка получилась густой, насыщенного красного цвета и без примесей кожуры и семечек.

Как развести томатную пасту до соуса

Из готовой томатной пасты в любое время можно приготовить вкусный соус к мясу или рыбе. Для этого его нужно правильно развести. Предлагаю очень простой рецепт, как это сделать.

Ингредиенты

  • Томатная паста – 2 ст. л. (70 г)
  • Вода – 50 мл
  • Смесь любых пряных трав – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 20 мл (1 ст. л.)
  • Красный острый перец и соль – по вкусу

Как сделать

В чашку накладываем 2 ст. л. томатной пасты и к ней постепенно добавляем воду. Размешиваем, чтобы соус получился полужидким.

Добавляем острый красный перец и оливковое масло, солим по вкусу и тщательно перемешиваем до однородности.

Соус готов, можно добавлять к мясным и рыбным блюдам, или использовать для приготовления пиццы.

Как хранить томатную пасту после вскрытия

Случается так, что достанешь или купишь большую баночку с томатной пастой, а возьмешь из нее всего пару ложек. Когда через 2-3 недели снова открываешь банку, видишь, что стенки и поверхность покрылась белым налетом с плесенью. Дело в том, что при попадании в банку воздуха в ней начинаются окислительные процессы и поэтому уже через пару недель там появляется плесень. Как же уберечь готовую продукцию от такого явления? Есть несколько эффективных способов, проверенных домохозяйками на личном опыте.

  • Перекладываем оставшуюся пасту в маленькие банки. Это могут быть баночки из-под детского питания, сметаны, одноразовые стаканчики и т. д. Главное, в каждую из них положите не более 2-3 ст. л., то есть столько, сколько потребуется на приготовление одного какого-нибудь блюда. Затем банки плотно закрывают крышками, а одноразовые стаканчики фольгой, и убирают в холодильник.
  • Разложите по 2-3 ст. л. томатной пасты по маленьким пакетикам и уберите на хранение в морозилку. В таком виде она сохранится довольно длительное время. Перед использованием заранее достаньте ее из морозилки и разморозьте при комнатной температуре. Либо поместите в чашку с горячей водой, так она оттает за несколько минут.
  • Залейте любым растительным маслом. Достаточно 2-3 ст. л. масла, чтобы оно полностью прикрыло поверхность пасты. Минус этого способа в том, что при длительном хранении, на стенках может все-таки появиться плесень.
  • А это, наверное, самый простой и эффективный способ хранения, причем на него уходит буквально 1 минута времени. И здесь никуда ничего перекладывать не нужно. Просто возьмите крышку с банки с томатной пастой и смажьте ее с внутренней стороны обычной горчицей (готовой или же разведите 1 ч. л. сухой горчицы с 0,5 ч. л. воды и размешайте). Закройте банку, и даже через 2-3 недели вы заметите, что она прекрасно сохранилась и не заплесневела.

Дорогие читатели, надеюсь, что в данной подборке рецептов вы найдете понравившиеся вам рецепты и примените их у себя на кухне. Ведь томатная паста довольно востребованный продукт на вашей кухне и используется часто в приготовлении блюд для вашей семьи. А для своих близких лучше делать заготовки своими руками из качественного сырья и без применения различных вредных для здоровья добавок. Думаю, что вы в этом будете согласны со мной.

Всего вам доброго!

Домашняя томатная паста из свежих томатов (ru)

Эту томатную пасту Вы можете очень легко приготовить из свежих мясистых томатов или обычных томатов и, таким образом, не прибегать к использованию фабриката.

Химический состав: т.к. концентрация веществ вследствие уваривания не была рассчитана, то таблицы питательных веществ не соответствуют предполагаемому составу питательных веществ. Вследствие того, что в этом процессе имеет место примерно пятикратное сгущение, то Вы можете на вскидку умножить на 5 все находящиеся в таблице питательные вещества. Конечно, в состав томатной пасты также входят очень чувствительные к нагреванию компоненты, такие, как например, витамин B

1, витамин B5, витамин C или антиоксиданты, а также растворённые в воде макро- и микроэлементы, которые из-за процесса приготовления не могут обогатить состав томатной пасты. Разработанный нами рецепт домашней томатной пасты Вы найдёте, пройдя по следующей ссылке: Домашняя томатная паста.

Размер порций: на выходе получается около 200 г томатной пасты – в зависимости от того, насколько интенсивно Вы дадите ей стечь – и 200 мл сока.

Мясистые томаты: крупные, плотные, полукруглые и гладкие мясистые томаты теряют при разрезании относительно мало сока по сравнению с “обычными помидорами”.

Из-за своего размера они часто используются для начинки. Как и другие сорта, эти помидоры содержат помимо основного компонента – воды, также витамины A, B1, B2, C, E, ниацин и вторичные растительные вещества. Зелёные неспелые составные части, включая основание плодоножки, содержат ядовитое вещество томатидин, поэтому их не следует использовать в приготовлении.

Томатная паста: томатной пастой называют уваренную, затем пастеризованную и концентрированную мякоть спелых помидоров. Покупную томатную пасту можно приобрести в трёх различных вариациях: как однократно концентрированную томатную пасту (от 14 до 22 % сухой массы), как дважды концентрированную томатную пасту (от 28 до 30 % сухой массы) или как трижды концентрированную томатную пасту (от 36 до 40 % сухой массы). Она продаётся в консервных банках, тюбиках или стеклянных консервных банках.

Если убрать этап сгущения, то получится томат-пюре, которое имеет значительно более высокое содержание воды.

Томатная паста в мультиварке | Мультиповаренок

Домашняя томатная паста в мультиварке готовится очень быстро, а главное просто. Если делаете заготовки на зиму, то, разумеется, банки и крышки должны быть стерильными, а готовый продукт раскладывать по банкам нужно в очень горячем состоянии.

Не знаю, каким будет урожай помидоров в этом году, но лучше быть готовым заранее. Помидоры используются практически во всех видах заготовок на зиму, будь-то лечо, аджика, салаты, или просто консервированные томаты. Все это, безусловно, очень вкусно и стоит приготовить. Не так давно, я вычитала рецепт приготовления домашней томатной пасты из помидоров. Ну и, конечно же, решила приготовить ее в мультиварке. Получилось очень даже вкусно, поэтому спешу поделиться с вами этим рецептом. Хочу отметить, что домашняя томатная паста отличается от аналогичной покупной. Отличается всем: и вкусом, и консистенцией, и даже цветом. Зато в домашней томатной пасте будет известный вам состав продуктов.

И вы точно будете знать, что не едите красители и загустители, которые мелким-мелким шрифтом прописаны в составе покупной томатной пасты.

Такая томатная паста замечательно подойдет для макаронных, мясных и крупяных блюд. Ее можно использовать как заправку для любых блюд. Очень часто зимой хочется чего-нибудь сочного, томатного, натурального. Так вот, домашняя томатная паста, намазанная на кусочек черного хлеба – отличный вариант бутерброда для перекуса!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 средние штуки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 1 ч.л. (у меня мелкая)

Способ приготовления томатной пасты в мультиварке:

Помидоры тщательно моем, режем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю. Измельчаем погружным блендером до состояния пюре.

Чеснок и репчатый лук чищу, режу. Кладу в чашу блендера и измельчаю.

В чашу мультиварки вливаю растительное масло. Вливаю томатное пюре. Добавляю измельченные чеснок и лук, соль. Тщательно перемешиваю.

Мультиварку включаю в режим Тушение. Или подойдет любой другой режим, где нет активного кипения. Время приготовления ставлю 35 минут. Томатную пасту нужно довести до кипения с открытой крышкой (у меня ушло примерно 5 минут на это). Дальше тушить 30 минут после закипания под закрытой крышкой. Периодически можно помешивать. Если вы уверены в своей мультиварке и знаете, что ничего не прилипает, то можно не мешать. Ближе к концу работы программы можно попробовать томатную пасту на соль и досолить по необходимости.

Готовую томатную пасту разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в погребе или холодильнике.

Томатная паста получается по вкусу очень сочной, мягкой, не острой. Ее смело можно давать даже детям. Приятного аппетита!

Томатная паста приготовлена в мультиварке Редмонд РМС-М20.

 

состав, польза, приготовление томатной пасты

Томатная паста — продукт, изготовленный из спелых красных томатов путем уваривания и протирания. В отличие от томатного пюре паста содержит большее количество сухих веществ (до 40%) и обладает более густой консистенцией, что значительно увеличивает ее ценность для кулинарии.

Из истории

Родиной томатной пасты принято считать Италию. Еще в XIX в. итальянские повара готовили необыкновенно вкусный соус из спелых томатов, оливкового масла, чеснока. К тому же Италия славится пиццей, для приготовления которой используют томатную пасту и макаронами (пастой), что говорит о большой любви итальянцев к данному продукту.

А Вы знали? Ежегодно на одного итальянца затрачивается 25 кг томатной пасты.

Однако в той же Индии продукт более похожий на томатную пасту начали готовить намного раньше. Кулинары солнечной страны высушивали ломтики томатов под открытым небом, а затем перетирали томаты в однородную массу.

Изготовление

Для производства томатной пасты отбираются самые спелые томаты особого красного сорта. Предварительно их очищают от кожицы, удаляют семена и уваривают, в результате чего испаряется жидкость, а концентрация сухих веществ увеличивается.

Любопытно! Чем выше процент сухих веществ, тем качественнее томатная паста.

По окончании процесса уваривания продукт перетирают до однородной массы. Специи в качественную пасту не добавляют, поскольку свежие томаты и так содержат все необходимое.

Состав

Томатная паста богата витаминами, кислотами и другими полезными веществами:

  • Витаминный ряд: РР, А, В1, В2, С, Е.
  • Минеральные вещества: железо, магний, кальций, фосфор, калий, натрий.
  • Органические кислоты.
  • Пищевые волокна.
  • Активные вещества: тиамин, серотонин.
  • Ликопин.

А Вы знали? Томатная паста содержит 35% рекомендуемой суточной нормы калия, необходимого для бесперебойной работы сердца.

Польза

Качественная томатная паста приносит организму огромную пользу:

  • снимает стресс и улучшает настроение;
  • улучшает эластичность кожи;
  • уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет костную ткань, ногти и зубы;
  • улучшает память, внимательность и работу головного мозга.

На заметку! Рекомендуемая норма употребления томатной пасты — 20 г в день.

Но среди всех полезных свойств пасты наиболее ярким является омоложение. Благодаря удивительной способности томатов повышать свою ценность в отварном виде, чего не скажешь о других овощах, томатная паста содержит огромное количество ликопина: на 40% больше, чем свежий овощ.

Ликопин — это пигмент, придающий томатам ярко-красную окраску. Попадая в организм, ликопин замедляет старение, омолаживает кожу и заметно улучшает цвет лица.

Вред и ограничения

Качественная томатная паста не оказывает вредного воздействия, однако, многие производители добавляют в продукт крахмал и консерванты, поэтому следует внимательно изучать состав пасты перед покупкой. В нем не должно быть ничего, кроме свежих томатов.

Противопоказана томатная паста при наличии следующих заболеваний:

  • язва или гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • подагра;
  • артрит;
  • камни в почках;
  • индивидуальная непереносимость.

Применение в кулинарии

В кулинарии пасту из свежих томатов применяют в качестве приправы либо ингредиента для соуса. Продукт хорошо сочетается с рисом, птицей, мясом, овощами и макаронными изделиями, дополняет вкус первых блюд.

Также стоит отметить, что для приготовления настоящей итальянской пиццы используют натуральную томатную пасту, от качества которой во многом зависит вкус пиццы.

На заметку! Накладывать томатную пасту следует идеально чистой ложкой, иначе продукт быстро испортится. Можно полить пасту сверху растительным маслом.

Как выбрать

Качественная паста не содержит ничего, кроме томатов. Отличается густой консистенцией и однородной окраской без белых или коричневых вкраплений. Цвет у пасты высшего сорта ярко-оранжевый, у первого может быть слегка коричневый оттенок, но обязательно однородный.

Допустимо незначительное содержание соли: до 1.5%.

Важная информация! Согласно ГОСТу томатная паста не должна содержать краситель Е124 и крахмал, а содержание сухих веществ должно быть не ниже 25%.

Е124 признан канцерогеном и запрещен во всех странах Европы, однако некоторые производители используют его при приготовлении томатной пасты, для придания красивого ярко-красного цвета.

Хранение

Открытую томатную пасту следует хранить в стеклянной банке не более 3-х мес. Закрытая паста хранится до 3-х лет.

На заметку! Если открытая томатная паста слишком долго остается свежей — она содержит консерванты.

рецепт по ГОСТу СССР с фото и видео

ГОСТовский рецепт томатной пасты лаконичен, как японское хокку: томаты, соль — ничего лишнего. И точно так же, как в отточенной до совершенства восточной поэзии, результат покоряет своей изысканной простотой. Стоит открыть банку, и перед вами не просто густая, аппетитная паста насыщенного красного цвета, а самый настоящий помидор, сохранивший в себе бездну вкуса и море витаминов. Наслаждайтесь на здоровье, вплоть до того момента, пока на грядках вновь не созреют свежие и сочные томаты.

Рецепт приготовления томатной пасты по ГОСТу

Согласно ГОСТу, принятому ещё в советские времена, томатной пастой может считаться лишь продукт, имеющий:

  • однородную консистенцию — а значит, избавленный от шкурок и семян, для чего пасту протирают через сито или отжимают через марлю;
  • довольно высокую плотность. Говоря техническим языком, доля сухих веществ в ней должна составлять от 25 до 40%, а если перевести это на более понятный общечеловеческий — паста уваривается почти втрое, отчего становится густой и насыщенной.

А ещё для неё требуется отбирать самые качественные, мясистые, хорошо вызревшие плоды.

Вам понадобятся:

  • помидоры — сколько сочтёте нужным;
  • соль — примерно по 1 ст. л. (20 г) на каждый килограмм томатов;
  • растительное масло.

Приготовление.

  1. Помидоры переберите, вырежьте плодоножки, а сами плоды нарежьте крупными кусками. На этом этапе можно удалить шкурки, обдав томаты крутым кипятком, или подождать, пока помидоры не уварятся.

    Порежьте помидоры так, чтобы их было удобно молоть

  2. Превратите томатную мякоть в пюре, воспользовавшись мясорубкой или блендером, и поместите в кастрюлю с толстым дном или казан.

    Некоторые подвешивают томатную кашицу в марлевом мешочке, чтобы дать стечь лишней жидкости

  3. Уваривайте полученную массу на маленьком огне, не позволяя ей кипеть, пока объём пасты не уменьшится примерно в 3–4 раза, а сама она ощутимо не загустеет. Сколько именно на это уйдёт времени, зависит от изначального количества помидоров, но настраивайтесь на долгий процесс — 2–3 часа минимум. Не забывайте регулярно помешивать варево, чтобы кусочки томатов не вздумали прилипнуть ко дну и подгореть, и снимать с него пенку!

    Паста должна побулькивать, но не кипеть

  4. Если вы не снимали с помидоров кожицу в самом начале, примерно через час после начала варки пасту следует протереть через сито (это избавит вас заодно и от семян), а потом вновь вернуть на плиту. Впрочем, протирать или не протирать — вопрос вкуса, некоторые не возражают против присутствия семечек и некоторой неоднородности конечного продукта.

    Один из вариантов предлагает поставить на огонь кастрюлю с нарезанными помидорами, а когда они размягчатся, перебить овощи погружным блендером

  5. Когда масса станет достаточно густой, посолите её, дайте томатам провариться ещё минут 5–10, чтобы соль хорошо разошлась по содержимому кастрюли, а сами тем временем подогрейте на сковороде растительное масло.

    Масло продлит срок годности вашей пасты

  6. Погасите огонь, разлейте пасту по заранее стерилизованным банкам, добавьте в каждую по ложке масла, которое покроет томатное пюре тонким слоем и обеспечит его лучшую сохранность, и закупорьте банки.

    Следите, чтобы в банке не оставалось пустот

Некоторые хозяйки предпочитают выпаривать томаты в духовке. Для этого их сперва томят на небольшом огне в кастрюле минут 40–60, затем протирают через сито, а после выливают на противень с высокими бортиками или в форму для запекания и доводят до нужной густоты в духовке при температуре около 250° в течение 1–1,5 часов. Время от времени пюре необходимо проверять и помешивать.

Полезные добавки

Томатная паста, сваренная по ГОСТу, не требует дополнительных ингредиентов. Но если вы любите разнообразие, попробуйте добавить в кастрюлю:

  • пару натёртых на крупной тёрке кислых яблок;
  • 3–5 луковиц;
  • тёртый корень хрена;
  • зелень петрушки, сельдерея, укропа;
  • лавровый лист, розмарин, орегано, чёрный, красный или душистый перец, кориандр, паприку, базилик, корицу.

Видео: вариант № 2 — как сварить томатную пасту

Осень на подходе. Пора готовиться к долгой русской зиме, пакуя в банки кусочки лета в виде овощей, фруктов и густых приправ. И первой в ряду заготовок по праву может стоять томатная паста — полезная, вкусная и простая в приготовлении. Поверьте, зимой она много раз вас выручит.

Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Что такое томатная паста? И как раскрыть его потенциал?

Мы не собираемся здесь ходить вокруг да около: томатная паста довольно странная. Похожая на замазку томатная глазурь выглядит как то, что вы найдете в магазине товаров для хобби или в проходе по уходу за зубами в вашей аптеке. Будь то баночка или крошечный тюбик (тоже … странно), томатную пасту сложно понять. Но поймите, что вы должны, потому что томатная паста обладает колоссальным количеством вкуса .

В: Что такое томатная паста? О: Томатная паста – это концентрированные помидоры. Да, на самом деле это просто помидоры, которые были приготовлены, затем протерты семена и кожура, а затем приготовлены еще немного, пока они не станут суперплотными и, ну, пастообразными . Помидоры обладают яркой кислотностью и вкусом умами в сыром виде, и когда вся эта надоедливая вода была приготовлена, результат полон. Как и в случае с большинством концентрированных ингредиентов, небольшое количество может иметь большое значение, поэтому банки значительно меньше, чем банка соуса или измельченных помидоров.Некоторые томатные пасты помечены как «двойные концентраты», что, очевидно, означает, что помидоры еще более насыщенные. Несколько унций этого вещества – отличный вариант.

Вы обязательно увидите в магазине приправленные версии томатной пасты. Будь то базилик, орегано, чеснок или другие подозрительные вещества, которые добавляют в помидоры, лучше полностью отказаться от этих банок. Выбирайте простые продукты и сами добавляйте дополнительные ингредиенты. Вы получите более свежий, крепкий вкус и общее ощущение счастья.(Ну, по крайней мере, у нас есть.) И когда дело доходит до бренда, мы все говорим о банке или тюбике томатной пасты Mutti, которая, как оказалось, имеет двойную концентрацию. Если вы не можете найти его в магазине (и не хотите заказывать в Интернете), банка Hunt’s отлично подойдет.

Секрет создания прекрасного вкуса томатной пасты – карамелизация . Вы не можете просто добавить томатную пасту в соус или овощи и ожидать, что это будет фантастический вкус. Не будет. У вас все равно будет что-то вроде аромата сырых помидоров (даже если помидоры приготовлены), даже близко к той бомбе умами, которую мы ищем.Секрет в том, чтобы обжарить его в оливковом масле или другом жире, пока он не станет кирпично-красным и не начнет карамелизироваться – обычно около 5 минут или около того на среднем огне. Как только он потемнеет и начнет прилипать к сковороде, вы можете просто удалить глазури с помощью воды или другой жидкости, соскрести приставшие куски и продолжить свой веселый путь.

Да, мы об этом и говорим. Водочный соус.

Peden + Munk

Вот где томатная паста сияет: когда ее можно добавить в блюдо в начале процесса приготовления вместе с другими ароматическими веществами, чтобы добавить еще один слой аромата.Хотя соус для пасты (точнее, соус для водки) – первое, что приходит на ум, когда мы говорим о томатной пасте, он может усилить вкус темной лошади в тонне других блюд. Добавление карамелизованной томатной пасты к чили, тушеным овощам, тушеному мясу, супам и соусам добавляет тонны пикантности и значительно увеличивает фактор сложности. Вы также можете добавить его в маринад для некоторого цвета или смешать его с классическим соусом для пиццы, чтобы изменить темп. Или … паста. Простите. Мы увидимся.

Карамелизируйте пасту для этих перцев, почему бы вам не попробовать:

Томатная паста: вы достаточно долго готовите?

Вот вещь, которую вам почти никогда не следует делать: выдавите ложку купленной в магазине томатной пасты прямо в пузырящийся бульон (или соус – или еще где-нибудь в этом отношении). И это потому, что томатная паста прямо из тюбика (или банки) имеет терпкий, минеральный вкус, который не принесет пользы вашему блюду.

Вместо этого секрет использования томатной пасты в том, чтобы карамелизировать ее – действительно карамелизовать – перед тем, как добавить в кастрюлю какую-либо жидкость.Это не означает, что вам понадобится вторая емкость для готовки каждый раз, когда вы готовите томатный соус. Метод выглядит следующим образом: обжарить лук, морковь, чеснок или другие ароматические вещества до тех пор, пока они не станут мягкими и не станут на почти на темнее, чем вы хотели бы (они будут продолжать готовить с пастой). Добавьте специи и немного обжарьте, чтобы высвободить эфирные масла. Добавьте томатную пасту и продолжайте готовить, пока паста не изменится с яркой на кирпично-красный . Деглазируйте вином или другой жидкостью, которую вы используете.

Полные 1/2 стакана томатной пасты – основа для Ригатони с легким водочным соусом. Все зависит от глубокого карамелизирования пасты.

Фото Челси Крейг

«Когда вы карамелизируете томатную пасту, вы концентрируете в ней натуральный сахар», – говорит старший редактор отдела кулинарии Анна Стоквелл. Реакция потемнения также усиливает другие сложные ароматы пасты: томатная паста полна глутаматов, которые естественным образом усиливают умами, или пикантность блюда.

Анна предупреждает, что она думает, что многие люди только думают, что они карамелизируют свою томатную пасту, тогда как на самом деле они только разогревают ее.Прямо из тюбика или банки томатная паста обычно ярко-красного цвета. Анна говорит, что его нужно готовить, пока он «не станет заметно менее ярким» (см. Фото вверху).

Приготовление небольшого количества томатной пасты до тех пор, пока она не достигнет темного цвета, – это умный трюк, позволяющий сделать любое пикантное блюдо (не только соус для пасты!) Более интересным и насыщенным. Добавьте его в перец чили, в любое тушеное мясо или любой суп с томатным компонентом, или даже просто чтобы добавить насыщенный аромат в магазинный бульон среднего качества.

Фактически, вы также можете использовать этот трюк во многих блюдах, где помидор не является основным направлением : я недавно карамелизовал томатную пасту при приготовлении тушеного цыпленка без помидоров, просто чтобы придать блюду немного глубокой сладости и пикантность. Из-за этого тушеное мясо не получилось явно томатным, а просто чудесно пикантным. И навязчиво сладкий. И так вкусно, как я и надеялся.

Все продукты, представленные на Epicurious, независимо отобраны нашими редакторами.Если вы покупаете что-то по нашим розничным ссылкам, мы можем получать партнерскую комиссию.

Ужин в кладовой: спагетти с томатной пастой и чесноком

Легкий ужин, приготовленный из продуктов из кладовой.

Легкий ужин, приготовленный из продуктов из кладовой.

  • Порций: На 4 порции или от 2 до 3 основных порций.

По слухам, это блюдо из пасты было создано поварами, которые заканчивали свою смену поздно ночью, но все же хотели уютную домашнюю еду, которая не требовала от них проводить больше времени перед печью в ресторане.Для остальных из нас это простое блюдо, приготовленное из четырех ингредиентов, которые вы всегда можете иметь под рукой: спагетти, томатной пасты, оливкового масла и чеснока. Он также является быстрым гарниром к рыбе или жареному цыпленку.

Томатная паста обычно является второстепенной нотой в рецепте, но здесь она является основным ароматом, придающим интенсивный вкус песто, покрывающим длинные пряди пасты. Я так люблю это блюдо, что готовлю его даже тогда, когда у меня есть и время на приготовление, и полный холодильник.

Вы можете приготовить это блюдо за время, необходимое для того, чтобы довести воду до кипения и приготовить спагетти.

Состав

  • 12 унций. (3/4 фунта) спагетти, лингвини или других длинных макарон, потому что это соус для длинной пряди, так что «соус» может ее размазать.
  • 1 6 унций. банка томатной пасты (или эквивалент, выдавленный из тюбика – примерно 3/4 стакана)
  • 2-4 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 2–3 очищенных и очень тонких зубчика чеснока
  • щепотка хлопьев красного перца (по желанию и по вкусу)

Проезд

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой.Добавьте столовую ложку соли. Не добавляйте масло.
  2. Добавить спагетти и готовить аль денте.
  3. Пока спагетти готовятся, на большой сковороде или сотейнике добавьте оливковое масло и доведите до умеренного огня.
  4. Очистить чеснок и нарезать дольками. Добавьте к маслу и готовьте, пока не станет мягким, с небольшим количеством цвета. Не подрумянивайте.
  5. Убавьте огонь, добавьте томатную пасту в смесь масла и чеснока и деревянной ложкой намажьте пасту в масле, чтобы она могла немного приготовиться.Вам нужно избавиться от сырого привкуса томатной пасты и создать смесь из помидоров, масла и чеснока.
  6. Когда спагетти готово, быстро слейте его, стряхивая лишнюю воду, и добавьте в сковороду, содержащую смесь томатов, масла и чеснока, и перемешайте щипцами, чтобы спагетти полностью покрылись.
  7. Подавать немедленно.

Совет. Никогда и никогда не добавляйте масло в воду при приготовлении макарон, так как это предотвратит прилипание соуса к макаронам.Меня не волнует, что говорит Ина Гартен; она не права. Если вы добавите много воды, паста приготовится идеально. Исключением является лазанья, потому что масло не дает крупным кусочкам пасты слипаться в кипящей воде, и поскольку вы кладете блюдо слоями, а не покрываете пасту соусом, не беспокойтесь о том, что соус не прилипнет.

6 способов использовать оставшуюся томатную пасту – ReGrained

В мире, где нет пищевых отходов, мы все покупали бы томатную пасту идеальными порциями по столовой ложке, как того требуют наши рецепты.Но это НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ, и томатная паста поставляется в неоправданно огромных галлонах, достаточно больших, чтобы в ней можно было купаться… ну, не совсем. Но вот как иногда бывает, когда ты не знаешь, что делать с остальной этой маленькой банкой.

Итак, мы немного осмотрелись и нашли несколько отличных кулинарных хитростей для использования остатков томатной пасты. Ничего безумного – томатная паста оказывается гораздо более универсальной, чем думает большинство из нас, придавая текстуру и вкус целому ряду супов, рагу, злаков и, да, даже напитков!

Приведенные ниже рецепты могут помочь вам в конечном итоге сделать томатную пасту повседневной частью вашего кухонного арсенала.А когда друзья спрашивают о прекрасном красном цвете и ярком вкусе вашей киноа, вы можете решить, хотите ли вы раскрыть свой секрет. Кажется, это правда: чем меньше вы тратите впустую, тем лучше вы готовите.

# 1: Make Bloody Marys

«Кровавая Мэри» – классика не зря. Попробуйте изменить рецепт, чтобы приготовить микс, который хватит на несколько завтраков. Рецепт адаптирован из Food and Wine.

Время: 15 минут

Урожайность: 4 напитка

Состав:

Гарнир

2 маленьких рубленых ребра сельдерея

2 столовые ложки измельченного лука

1 средний зеленый помидор из семейной реликвии, измельченный

1/2 чайной ложки мелко натертой цедры лимона

1 чайная ложка свежего лимонного сока

Соль по вкусу

Кровавая Мэри

1 1/2 фунта охлажденных красных помидоров, грубо нарезанных

1/2 C водки охлажденной

Кубики льда 1 C

1 чайная ложка томатной пасты

1/2 маленького красного чили, очищенного от семян и грубо измельченного

1/2 чайной ложки сельдерея (если у вас ее нет, замените щепоткой соли или сделайте ее самостоятельно)

4 ребра сельдерея и / или 4 зеленых чили для подачи напитков

Инструкции:

Шаг 1.Гарнир

В миске смешайте сельдерей, лук, помидоры, цедру лимона и лимонный сок и приправьте немного солью. Поставьте в холодильник, пока готовите вторую половину напитка.

Шаг 2. Напиток

Смешайте помидоры, водку, лед, томатную пасту, перец чили и соль сельдерея. Разлить смесь по 4 стаканам. Добавьте гарнир, равномерно распределив по четырем стаканам. Добавьте в каждый напиток по стеблю сельдерея и чили и подавайте.

# 2: Приправьте свои гамбургеры

В вегетарианские или мясные гамбургеры обычно добавляют ломтик помидора.Чтобы усилить аромат, добавьте в котлету немного томатной пасты (возможно, вы даже сможете пропустить кетчуп!).

# 3: Обогатите свои зерна

В следующий раз, когда вы будете готовить рис, киноа, ячмень или любое другое зерно, немного томатной пасты может вывести простой гарнир на новый уровень, добавив его красивого красного цвета и всплеска томатного аромата. Начните с томатной пасты (и, возможно, немного масла) в кастрюле. Перед добавлением жидкости для готовки готовьте томатную пасту в течение минуты, чтобы сахар в ней карамелизировался и еще больше усилился ее естественный аромат.

# 5: Попробуйте шакшука

Шакшука – это ближневосточное блюдо, в котором яйца пашот в томатном соусе. Это отличное блюдо для бранча, требуется всего одна кастрюля, и его очень просто приготовить. Он сытный, но при этом не кажется слишком тяжелым, и отлично сочетается с поджаренным хлебом. Рецепт адаптирован из BBC Food.

Время:

Подготовка – <30 минут

Приготовление – 10-30 мин.

Выход: 4 порции

Состав:

3 столовые ложки оливкового масла

2 большие луковицы, нарезанные тонкими ломтиками

2 красных перца, нарезанных длинными ломтиками

2 зеленых перца, нарезанных длинными ломтиками

4 нарезанных зубчика чеснока

1/2 чайной ложки семян тмина

1/2 чайной ложки тмина

1/2 чайной ложки кайенского перца

1 столовая ложка томатной пасты

800г консервированных помидоров, не сливайте жидкость!

1 пучок свежего кориандра, грубо нарезанный

1 пучок свежей петрушки, грубо нарезанной

8 яиц

85 г фета

Поджаренные миндальные ломтики (по желанию)

8 столовых ложек простого йогурта

Поджаренный хлеб

Соль и перец

Шаг 1.

Нагрейте оливковое масло в голландской духовке (или на глубокой сковороде). Добавьте лук и перец, приправьте солью и перцем. Варить на среднем огне, пока они не станут мягкими. Добавьте чеснок и продолжайте готовить еще около 2 минут. Добавьте тмин, тмин и кайенский перец и перемешайте. Когда специи станут ароматными, добавьте томатную пасту и варите 1 минуту. Наконец, добавьте банку нарезанных кубиками помидоров с жидкостью из банки.

Шаг 2.

Варить на медленном огне 10 минут без крышки, пока помидоры не станут немного меньше.На отметке 5 минут попробуйте, и если вы чувствуете, что помидоры слишком кислые и недостаточно сладкие, добавьте немного сахара. Добавьте немного воды, если кажется, что томатная смесь полностью высохла (но текстура не должна быть жидкой). После того, как соус уменьшится наполовину, добавьте зелень.

Шаг 3.

Если ваша кастрюля достаточно большая, чтобы вместить 8 яиц, храните соус в одной кастрюле. Если яйца не подходят, переложите половину соуса в другую кастрюлю. Сделайте в соусе 8 лунок. Разбейте яйцо в чашку, затем осторожно бросьте в лунку и повторите с 7 оставшимися яйцами.Осторожно добавьте немного соуса на белки, чтобы яйца приготовились быстрее и желтки оставались жидкими, если хотите. Готовьте, пока белки не застынут, но желтки остаются жидкими или дольше, в зависимости от желаемой консистенции. Посыпьте сверху покрошенным сыром фета и поджаренными дольками миндаля (по желанию).

Шаг 4.

Подавать с йогуртом и гренками.

# 6: Заморозь!

Если вы действительно не собираетесь использовать томатную пасту в ближайшее время, заморозка – отличная альтернатива.Метод Китчна сочетает в себе удобство с интеллектуальным порционированием. Просто выложите остатки томатной пасты размером со столовую ложку на вощеную бумагу и заморозьте. (Аналогичная идея состоит в том, чтобы порционировать их в лотке для замораживания кубиков льда.) Как только паста затвердеет, переложите ложки в другой контейнер, пригодный для замораживания. Таким образом, каждый раз, когда вам понадобится столовая ложка для рецепта, она будет предварительно порционирована.

Лучший рецепт томатного соуса | Food Network Кухня

Убрать выделение со всего

1/2 стакана оливкового масла первого отжима

6 зубчиков чеснока

1 средний лук, нарезанный кубиками

Одна банка емкостью 28 унций целых помидоров Сан-Марцано

Одна банка измельченных помидоров на 28 унций

Одна банка томатного соуса на 14 унций

2 столовые ложки томатной пасты

1 чайная ложка гранулированного чеснока

1 чайная ложка лукового порошка

1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца

Кошерная соль и свежемолотый черный перец

1 кусок цедры пармезана, по желанию

1 веточка базилика

Домашняя томатная паста – Кевин Ли Джейкобс

Последнее обновление: 29 сентября 2019 г.

Не буду лгать – домашняя томатная паста требует терпения святого.Игра стоит свеч? Да! Домашняя паста имеет глубокий изысканный вкус, который не может сравниться ни с чем, что продается в банке или тюбике.

Для начала возьмите 10 фунтов идеально спелых сезонных помидоров («Рома», «Сан-Марцано» и т. Д.). Поскольку томаты в пасте имеют низкое содержание влаги, они идеально подходят для… томатной пасты. Я купил 7 фунтов пастообразных помидоров в магазине The Berry Farm в Чатеме, штат Нью-Йорк. Остальные 3 фунта были собраны в моем собственном дурацком огороде фунтов стерлингов.

Сердцевина из помидоров…

И разрежьте их пополам.

Затем с помощью указательного пальца сильно удалите семена! И не беспокойтесь, если вы пропустите некоторые семена – те, что остались, попадут в ловушку на пищевой мельнице.

Бросьте помидоры в нереактивную (т. Е. Из нержавеющей стали) кастрюлю для бульона, которая вмещает не менее 12 литров.

Время от времени помешивая, довести томаты до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь до кипения и дайте помидорам вариться, пока они не станут мягкими – около 30 минут.

Присоедините тонкий диск к пищевой мельнице и поместите мельницу над большой миской.

Обработайте помидоры партиями, чтобы отделить кожуру (и любые оставшиеся семена) от мякоти и сока.

Налейте жидкость в тяжелую кастрюлю, не вступающую в реакцию (мне здесь нравится моя голландская духовка – вы можете использовать вымытую кастрюлю для бульона) и перемешайте с 1 столовой ложкой морской соли.

Доведите отвар до кипения на среднем огне, пока он не загустеет и не уменьшится примерно на половину – от 30 минут до 1 часа.При необходимости отрегулируйте нагрев, чтобы избежать разбрызгивания.

Затем нагрейте духовку до 200 ° F. А если ваша духовка оснащена конвекционным вентилятором, то непременно воспользуйтесь им. Вентилятор ускорит следующий этап испарения:

Застелите большой противень с бортиком 2 или 3 слоями пергаментной бумаги…

Вылейте томатное пюре, распределив его лопаткой по всему дну сковороды.

Поставьте изделие в духовку на 30 минут, а затем быстро перемешайте силиконовой лопаткой.Верните форму в духовку еще на 30 минут.

Еще раз перемешайте и соскребите пюре по направлению к центру сковороды, чтобы получился грубый прямоугольник.

Работая с 30-минутными интервалами, продолжайте нагревать, перемешивать и «раскатывать» пюре до тех пор, пока вся жидкость не испарится – всего 3-5 часов.

Примечание. По мере испарения прямоугольник будет становиться меньше и аккуратнее.

Когда пюре станет достаточно густым, чтобы его можно было аккуратно соскрести ложкой, и когда по краю прямоугольника не будет видно никакой жидкости, вы поймете, что приготовление завершено.Поздравляем – у вас НАСТОЯЩАЯ томатная паста! Дайте остыть до комнатной температуры.

Перелейте пасту в банку размером с пинту, нанесите на поверхность немного оливкового масла (чтобы не образовывалась корочка) и наслаждайтесь им с тостами, стейками, соусами, сальсой и т.

Покрытая и охлажденная (и всегда покрытая оливковым маслом после каждого использования) паста хранится в течение нескольких месяцев. Для более длительного хранения заморозьте пасту в лотках для кубиков льда.

Хотите большего? Получайте мои обновления по электронной почте!

Распечатать рецепт

Домашняя томатная паста

Домашняя томатная паста обладает неповторимым изысканным вкусом.Наслаждайтесь им с тостами, соусами и сальсой, стейками и многим другим! По этому рецепту получается от 1 1/2 до 2 стаканов пасты.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 6 часов

Курс: закуска, приправа

Кухня: итальянская

Ключевое слово: помидоры, паста, домашнее

Ингредиенты

  • 10 фунтов пасты из помидоров, таких как «Рома» или «Сан-Марцано»
  • 1 столовая ложка морской соли
  • оливкового масла

Инструкции

  • Помидоры сердцевиной, разрезать их пополам вдоль и пальцами соскрести семена.Поместите помидоры в кастрюлю из нержавеющей стали на 12 литров и, время от времени помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь до кипения и дайте помидорам вариться до мягкости – около 30 минут.

  • Поставьте пищевую мельницу над большой миской. Работая партиями, обработайте помидоры, чтобы удалить кожицу и любые оставшиеся семена с мякоти и сока.

  • Перелейте мякоть и сок в инертную кастрюлю на 4 или 5 литров и доведите до кипения на сильном огне.Затем уменьшите огонь до кипения и варите, пока жидкость не загустеет и не уменьшится примерно на половину – от 30 минут до 1 часа.

  • Отцентрируйте решетку духовки и, используя настройку конвекции, если она доступна, предварительно нагрейте духовку до 200 ° F.

  • Пока духовка нагревается, выстелите большой противень с бортиками 2 или 3 слоями пергамента для выпечки. Полейте бумагу соусом. Смажьте соус силиконовым шпателем так, чтобы он покрыл всю сковороду.

  • Поставьте соус в духовку и дайте ему вариться 30 минут.Кратковременно перемешайте соус лопаткой, а затем верните его в духовку еще на 30 минут. Снова перемешайте и соскребите соус к центру сковороды, чтобы получился грубый прямоугольник.

  • Работая с 30-минутными интервалами, продолжайте готовить, перемешивать и формировать соус в форме прямоугольника, пока вся жидкость не испарится – всего от 3 до 5 часов. Размер прямоугольника будет уменьшаться по мере испарения. Паста готова, когда жидкость больше не просачивается по краю прямоугольника.

  • Дайте приправе остыть до комнатной температуры на сковороде. Затем переложите в банку размером с пинту и смажьте поверхность небольшим количеством оливкового масла. Покрытая и охлажденная (и покрытая оливковым маслом после каждого использования) паста будет оставаться свежей и прекрасной в течение нескольких месяцев.

А поломка! – Пара поваров

Томатное пюре и паста: в чем разница между ними? Можете ли вы заменить одно другим? Вот разбивка.

Томатное пюре и паста: в чем разница? Эти два консервированных продукта на основе томатов звучат очень похоже… и действительно так. Но между ними есть важное различие! На всякий случай добавим в смесь томатный соус. Вот подробности о различиях между этими продуктами и о том, можно ли использовать их в качестве заменителей.

Томатное пюре и паста: отличия

В чем точная разница между ними? Имейте в виду, что определение томатного пюре может варьироваться в зависимости от страны.Вот разница в разбивке по США:

  • Томатное пюре – консервированный соус из отварных, протертых помидоров. Имеет более тонкую консистенцию, чем томатная паста. На самом деле, многие бренды готовят его из томатной пасты и воды! Обычно он продается в банках объемом от 10 до 15 унций.
  • Томатная паста – очень густая томатная паста, более концентрированная, чем томатное пюре. У него слегка сладкий вкус, по сравнению с томатным пюре, которое имеет острый вкус с легкой горчинкой.Он продается в небольших банках по 6 унций, так как обычно вы используете в рецептах только небольшие количества. Он также продается в тубах, что очень удобно!

Погодите, а что тогда томатный соус? Томатный соус – консервированный соус из отварных и протертых помидоров; оно без приправ и имеет более тонкую консистенцию, чем томатное пюре. Соус Маринара – томатный соус с добавлением ароматизаторов, таких как чеснок, базилик и орегано.

Можно заменить одно на другое!

Вы купили томатное пюре вместо пасты или наоборот? Не бойтесь: вы можете заменить одно другим.Вот чем можно заменить томатное пюре и пасту:

  • Как приготовить заменитель томатного пюре? Чтобы приготовить 1/2 стакана томатного пюре, смешайте 1/4 стакана томатной пасты с 1/4 стакана воды.
  • Как сделать заменитель томатной пасты? Чтобы приготовить 1 столовую ложку томатной пасты, используйте 2 столовые ложки томатного пюре или соуса, смешанные с 1/4 чайной ложки сахара, и удалите 2 столовые ложки других жидкостей из рецепта.

Какие рецепты можно приготовить с томатной пастой?

Томатная паста используется в рецептах в небольших количествах для придания пикантной, сложной консистенции аромату.Вот несколько рецептов, демонстрирующих, как его использовать! Томатная паста добавляет:

Какие рецепты можно приготовить из томатного пюре?

Томатное пюре используется в большинстве рецептов как томатный соус. Вот несколько способов использования томатного пюре:

Распечатать значок часов

Описание

Томатное пюре и паста: знаете ли вы, что можно заменить одно другим? Вот что надо делать!


Для томатного пюре

  • 1/4 стакана томатной пасты
  • 1/4 стакана воды

Для томатной пасты

  • 2 столовые ложки томатного пюре
  • 1/4 чайной ложки сахара

  1. Для томатного пюре смешайте томатную пасту и воду. Используйте вместо 1/2 стакана томатного пюре.
  2. Для томатной пасты смешайте томатное пюре и сахар. Используйте вместо 1 столовой ложки томатной пасты и удалите 1 столовую ложку другой жидкости из рецепта.
  • Категория: предметы первой необходимости
  • Метод: перемешивание
  • Кухня: американская

Ключевые слова: Томатное пюре против пасты

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *