Разное

Уха донская: Донская уха, пошаговый рецепт с фото на 444 ккал

Донская уха (или Ростовская), пошаговый рецепт на 136 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Суп с семгой и картофелем

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Рыбный суп из Ливорно

Этот суп можно готовить с любой рыбой — чем больше рыбное разнообразие, тем вкуснее. Замечательный бульон получается, если к рыбе добавить головы и хвостики креветок — они дают такой запах и такую

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Суп из трески с мидиями

Игристое вино можно заменить сидром, а вместо трески использовать любую белую рыбу — отлично подойдет, например, палтус!

Юлия Высоцкая

10.2010 01:43:00″>31 октября 2010

Рецепт от юлии высоцкой

Итальянский суп с мидиями, креветками и кальмарами

Так готовят рыбный суп на юге Италии, при этом в Калабрии он будет гораздо острее, чем на Сицилии, потому что в Калабрии очень любят перец чили. Лично мне нравится, чтобы острота была деликатная, не

Юлия Высоцкая

Реклама

Алла

Рецепт на:

12 персон

 

ОПИСАНИЕ

Когда я покупаю семгу или форель, то из головы, плавников, хребта и хвоста варю такую уху.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Рыба (голова, хвост, плавники, хребет) – 1-1,5 кг. (в оригинале – судак),

Вода,

Картофель – 5-6 штук (средние),

Лук репчатый – 1 головка (большая),

Морковь – 1 шт. (средняя),

Помидоры свежие – 2-3 шт. (средние),

Соль,

Перец черный горошком – 6-8 горошин,

Лавровый лист – 2-3 шт.,

Зелень петрушки (по желанию),

Сливочное масло (по желанию).

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Подготовленную рыбу посолить, дать полежать час – два и опустить в кипяток. Сварить, снимая пену, если она появилась. Подготовленную морковь натереть на крупной терке…


Нашинковать лук…


Лук с морковкой спассеровать…


Когда рыба будет готова, вынуть ее из бульона, бульон процедить и вернуть в чистую кастрюлю, поставить на плиту, дать закипеть. Затем опустить в бульон порезанный кубиками картофель, сварить до полуготовности, добавить пассерованные овощи, свежие помидоры (у меня были замороженные – пора подъедать зимние запасы), перец горошком и лавровый лист.

Варить до готовности картофеля и томатов. Если нужно, подсолить.


При подаче в тарелку положить кусочки рыбы, сливочное масло, налить уху и посыпать зеленью (я в этот раз не добавляла, забыла, да и так очень вкусно) и молотым перцем.


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(8)

Теги рецепта

супыиз рыбыбабушкиныварить, тушитьзаправочный

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Десерты с чаем матча

Рецепты любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Донская уха рецепт – Русская кухня: Супы. «Еда»

История к рецепту

Гастрономический шовинизм так же, как и любой другой, основан на идее превосходства. И даже часто ведет к дискриминации под предлогом защиты местного производителя продуктов от лютых законов мира чистогана. Французские и итальянские кодексы контроля по наименованию совсем не либеральны по своей природе, но с другой стороны — понятно ведь, что бресские куры — это бресские куры, а барбареско — это барбареско, и если не защитить их от внешних сумерек, то они будут сметены кулинарным ширпотребом.  В России шовинистских законов на тему еды нет, но шовинизм присутствует: луховицкие огурцы, романовский лук — попробуйте подискутировать на эту тему в Романове или Луховицах. То же не только с продуктами, но и блюдами. Например, кубанский борщ — предмет несомненного, практически религиозного культа. И любой, рискнувший противопоставить ему, например, борщ московский, рискует как минимум психическим здоровьем.  Еще один пример того же рода — донская уха.  Я часто бываю в Ростове, который Папа, и регулярно сталкиваюсь там с проявлениями трепетного отношения, исключающего любые полемические возможности в отношении к этому рыбному супу. Но это как раз тот случай, когда полемика бессмысленна. Донская уха действительно лучшее, что случается с жанром рыбной похлебки как минимум на территории европейской части РФ, и это такая же истина, как и то, что Дон впадает в Азовское море.  Главных фокусов в донской ухе три. Первый — для ее приготовления нужно много свежей рыбы как минимум трех сортов. Второй — важен баланс кисло-сладкого вкуса, достигающийся за счет сочетания вина, слегка приваренных помидоров и яркого анисового аромата семян укропа. Ну и третий — базой для бульона служит петух. Собственно, ее так и называют: уха из петуха.  Насыщенный петушиный бульон дает ухе тело, наполняет мощью, не забивая, а, наоборот, усиливая вкус и запах рыбы.  Петуха нужно залить 5 л воды, добавить ему в компанию две луковицы, морковину и поставить вариться на два часа, время от времени снимая пену.  Ершей надо избавить от чешуи, внутренностей и жабр. То же самое сделать с сазаном и судаком. У судака с сазаном надо еще снять с костей филе и отправить его в холодильник дожидаться своего часа.   Ершей, головы и хребты сазана и судака сложить в кастрюлю с петухом, туда же высыпать хорошую горсть черного перца горошком, добавить один-два лавровых листа, семена укропа и стебли петрушки, огуречный рассол и вино.  Варить еще час.  После чего процедить через мелкое сито, а лучше еще проложить сито одним-двумя слоями марли. Дать бульону остыть и снять весь оставшийся жир.  Дополнительно очистить бульон можно, взбив вместе яичные белки и щучью икру. Потом их надо влить в бульон, довести его до легкого, пузырькового кипения, и когда белок свернется, он одновременно оттянет из бульона все оставшиеся там мелкие частички мусора, и бульон станет благородным и прозрачным. Плюс приобретет легкий дымчатый привкус от икры.  В готовый бульон, посоленный дополнительно по вкусу, нужно положить нарезанную крупными кусками картошку и морковь и варить примерно 15 минут. После чего положить в бульон куски рыбы и варить еще три минуты.  Добавить нарезанные крупным куском помидоры. Эффектнее всего помидоры в тарелке выглядят половинками, поэтому лучше брать для ухи крупные черри или небольшие бакинские помидоры.   Их нужно варить вместе со всем остальным еще минуты три. Помидоры должны лишь слегка тронуться жаром, отдать толику кислоты и сладости в общую вкусовую копилку, но не перестать быть при этом свежими помидорами.  Из существенно важного осталось только мелко нарубить свежую зелень — укроп и петрушку — и добавить ее в готовый суп. Большое количество зелени в супе прямо при подаче — еще одна родовая особенность донской ухи. Из ритуальных соображений можно еще добавить в кастрюлю рюмку водки, она добавляет сладковатого привкуса и как-то окончательно связывает между собой все прочие компоненты супа. Но это уже не региональный шовинизм, это общая русская традиция, можно сказать, шовинизм великодержавный.

Три вида рыбы варятся в петушином бульоне. Для готовки понадобятся 100 мл вина и 50 мл водки — в суп, не внутрь готовящего.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

1639

172

95

20

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Сроки развития колоса и урожайность мягкой озимой пшеницы в лесостепи Среднего Поволжья

БИО Сеть конференций 27 , 00023 (2020)

Сроки развития колоса и урожайность мягкой озимой пшеницы в лесостепи Среднего Поволжья

Захарова Надежда * и Захаров Николай

П. А. Столыпина Ульяновский государственный аграрный университет, 432017 Ульяновск, Россия

* Автор, ответственный за переписку: [email protected]

Реферат

Продолжительность вегетационного периода является важным, адаптивно значимым показателем для любого сорта сельскохозяйственных культур. В селекции пшеницы надежным критерием определения группы спелости сорта является период колошения. Целью исследования было определить период колошения сортов мягкой озимой пшеницы различного эколого-географического происхождения в условиях лесостепи Среднего Поволжья, а также определить его влияние на урожайность. Среди изученных сортов пшеницы из мировой коллекции немецкие сорта характеризовались позднеспелостью, пшеница из Китая, Японии, Болгарии и Северо-Кавказского региона России – раннеспелостью и среднеспелостью, – сорта из Сибирского региона страны. по средней спелости. Украинские сорта были представлены пшеницей разных групп спелости. В исследованиях установлено, что при различных экологических условиях в разные годы высокопродуктивной может быть раннеспелая, среднеранняя, среднеспелая и среднепоздняя пшеница.

Грамотно подобранная система спелых сортов мягкой озимой пшеницы (65–70 % среднеспелых, 25 % среднеранних и скороспелых, 5–10 % среднепоздних) позволит с большой эффективностью использовать благоприятные факторы внешней среды. и противостоять нагрузкам окружающей среды.

© The Authors, опубликовано EDP Sciences, 2020

Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License 4.0, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что оригинал работа цитируется правильно.

1 Введение

Продолжительность вегетационного периода является важной характеристикой любого сорта сельскохозяйственных культур. В селекции пшеницы принято судить о группе спелости сорта или селекционного образца по времени образования колоса.

Межстадийный период всходы – развитие колошения по сравнению с периодом всходы – созревание менее изменчив, что позволяет считать фазу развития колошения надежным критерием определения группы спелости сортов пшеницы [1].

В ряде исследований установлена ​​прямая связь между скороспелостью в фазе развития колоса и скороспелостью в фазе созревания [2, 3]. В наших опытах также выявлена ​​положительная тесная связь между временем начала колошения мягкой озимой пшеницы и временем ее созревания – r = 0,70+0,26.

Вопрос о связи продуктивности пшеницы с продолжительностью вегетационного периода является дискуссионным. Известна общая биологическая закономерность: с увеличением вегетационного периода увеличивается продолжительность фотосинтетического аппарата растений и, как следствие, повышается урожайность культурных сортов. Однако, по мнению некоторых исследователей, физиологическая несовместимость скороспелости и высокой урожайности не является абсолютной, и эта отрицательная корреляция может быть преодолена селекцией [4, 5].

Известно также, что при наличии стрессовых факторов внешней среды (засуха, болезни, вредители и др.) ранние сорта пшеницы в отдельные годы могут формировать более высокие урожаи, чем позднеспелые [6, 7].

Целью исследования было установление группы спелости у сортов мягкой озимой пшеницы различного эколого-географического происхождения в лесостепи Среднего Поволжья, а также зависимость урожайности от сроков развития колоса.

2 Материалы и методы

Материалом исследований при механическом посеве послужили восемнадцать сортов мягкой озимой пшеницы, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Среднем Поволжье [8]. Сорта изучали на делянках 4,5 м 2 в четырехкратной повторности.

Норма высева 5,5 млн всхожих семян на 1 га. В ручном посеве на делянках 0,9 м 2 без повторности изучали 2 набора сортов мягкой озимой пшеницы (51 экз.) различного эколого-географического происхождения. Предшественник – чистый пар. Посев проводили в сроки, установленные для изучаемой культуры – с 25 августа по 5 сентября9.0005

Оценку фенологических фаз роста и развития мягкой озимой пшеницы и учет урожайности проводили по методикам, рекомендованным для сортоиспытания [9, 10]. Эталоном в сортоиспытании мягкой озимой пшеницы в Ульяновской области в годы исследований являлся сорт Волжская К.

3 Результаты и обсуждение

По шкале Международного классификатора… (1984) выделяют разные группы спелости пшеницы: среднеранняя, ранняя, очень ранняя, среднепоздняя, ​​поздняя, ​​очень поздняя – с развитием колоса на 2 На 3, 4-5, 6 и более дней раньше или позже среднеспелого стандартного сорта. Сорта пшеницы, образующие колос одновременно со стандартным сортом или на 1 день раньше или позже, относят к группе среднеспелых [11]. В исследованиях с механическим посевом 54 % сортов мягкой озимой пшеницы оказались среднеспелыми, 24 % – среднеранними, 10 % – среднепоздними (табл. 1). Среднеспелые и среднеранние группы пшеницы представлены ежегодно (78 % изученных сортов). Позднеспелые, раннеспелые и ультраспелые группы лишь в отдельные годы были представлены единичными сортами.

Колошение характеризовалось слабой и средней изменчивостью. Межсортовые коэффициенты вариации (Cv) варьировали от 4,9 до 11,9 %, а внутрисортовые коэффициенты вариации от 5,4 до 13,5 % (табл. 2). Наибольший межсортовой коэффициент вариации по времени развития колоса установлен в 2012 г. – 11,9 %, когда произошла дифференциация устойчивости сортов мягкой озимой пшеницы к шведской мухе (Oscinella frit L.) [7].

Сорт Марафон характеризовался наиболее ранним развитием колошения за все годы исследования – средняя дата за 6-летний период исследований 29 мая.. Родословная этого сорта имеет известный источник скороспелости – сорт Русалка (Болгария) [8, 12].

В группы среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых сортов пшеницы в разные годы исследований вошли сорта Казанская 285 и Московская 39, развитие колоса которых происходило на 1-6 дней позже среднеспелого стандарта. Изменчивость по срокам развития колоса одних сортов пшеницы по отношению к другим подтверждает сложный полигенный характер наследования показателя продолжительности вегетационного периода в целом и отдельных его отрезков [13–16].

При ручном посеве самое раннее колошение отмечено в 2012 г. – среднее значение в опыте 29 мая. В 2011 и 2013 гг. это произошло 4 июня. Активное развитие колошения отмечено в 2013 г. – все образцы сформировали колос в течение 6 дней (одновременно со стандартным сортом или на 2–3 дня раньше или позже) (табл. 3). Во влажных условиях 2011 г. при низкой температуре колошение продолжалось 16 дней. В 2012 г. также затянулось колошение мягкой озимой пшеницы (20 дней, с 22 мая по 10 июня), что было обусловлено не только генетическими различиями между сортами культуры, но и поражением посевов шведской мухой (Oscinella фрит Л.) [7].

Среди изученных сортов пшеницы мировой коллекции в условиях лесостепи Среднего Поволжья немецкие сорта характеризовались поздней спелостью, формировавшей колос позже стандартного сорта на 6–8 дней. Украинские сорта были представлены пшеницей разных групп спелости. Сорта пшеницы Китая, Японии, Болгарии и Северо-Кавказского региона России характеризовались скороспелостью и среднеспелостью. Пшеница Сибирского региона страны сформировала колос на уровне среднеспелого стандарта (табл. 3).

В первой совокупности сортов озимой пшеницы 2011 и 2012 гг., различающихся условиями увлажнения в весенне-летнюю вегетацию (2011 г. – влажная, 2012 г. – засушливая), преобладала группа среднеспелых пшениц – 46 % и 29 % % соответственно (рис. 1). В условиях дефицита влаги в 2012 г. произошло общее смещение колошения в сторону скороспелости. Если в 2011 г. раннеспелая и ультраспелая пшеница составляли 16 % (по 8 %), то в 2012 г. – 40 % (17 % и 23 % соответственно). Позднеспелые сорта пшеницы в 2011 г. составили 8 %, в 2012 г. – 4 %. Межгенотипические коэффициенты изменчивости варьировали от 4,3 % в 2013 г. до 13,4 % в 2012 г., что, как и при механическом посеве, свидетельствует о слабой и средней степени изменчивости показателя.

Виктория 95, Авеста (Россия), Вдачная, Шестопаловка, Мирополь, Дуканка (Украина), Свилена, Эмойле (Болгария), КС 8010-72, КС 96 WGRC 37, КС 96 WGRC 40, Pacer (США), Китами 46 (Япония) и ряд образцов из Китая характеризовались ранним колошением (на 2–11 дней по сравнению со стандартным сортом). В группу позднеспелых сортов пшеницы вошли немецкие сорта Актёр и Комплимент, формирующие колос на 5-8 дней позже стандарта.

Графики регрессионного анализа урожайности от срока развития колоса при ручном посеве в годы исследований имели разнонаправленность (рис. 2). В 2013 г. между анализируемыми показателями установлена ​​достоверная обратная зависимость средней силы (r = –0,48, связь значима на уровне 1 %, R 2 =0,2262), что свидетельствует о преимуществе скороспелой пшеницы. В 2012 г. в обеих сетах наблюдалась положительная связь между урожайностью и сроками начала колоса озимой пшеницы.

При рассмотрении урожайности по группам спелости сортов можно констатировать, что раннеспелая, среднеранняя и среднеспелая пшеница может быть высокопродуктивной в разные годы в лесостепи Среднего Поволжья. Во влажных условиях весенне-летней вегетации 2011 г. преимущество по урожайности имели средние и среднеранние сорта пшеницы – 359и 356 г/м 2 соответственно (табл. 4, рис. 3).

В 2012 г. лучшими по урожайности были раннеспелые сорта пшеницы (300 г/м 2 , первый набор и 324 г/м 2 , второй набор), которые быстро переходили из фенофаз кущения и стрелковое (поврежденное шведской мухой) до развития уха. В засушливом 2013 г. наиболее продуктивными оказались среднеранние сорта пшеницы (162 г/м 2 ).

Сорта Дашенька, Кальянова, Литавинка (Украина), Виктория 95, Донская Лира (Россия) характеризовались скороспелостью (колошение на 2–8 дней раньше стандарта) и урожайностью на уровне стандарта (630, 367 и 162 г/м 2 в 2011, 2012 гг. и 2013 соответственно) и выше (табл. 5).

В группе среднеспелых сортов пшеницы урожайность на уровне стандарта Волжская К формировала сорт Манжелия (Украина) – в 2011, 2012 годах исследований с 635 и 333 г/м 2 соответственно. Пшеница среднепоздней и позднеспелой групп по урожайности уступала стандарту.

При механическом посеве среди сортов отечественной селекции в четыре года исследований из шести (2011, 2012, 2014 и 2015) преимущество по урожайности имела среднеспелая группа пшеницы (табл. 6).

В 2013 г. урожайность как скороспелой группы (2,51 т/га), так и среднепоздней группы (2,58 т/га) превышала урожайность среднеспелой группы (2,04 т/га). В 2016 г. произошло сильное полегание мягкой озимой пшеницы, что, как известно, связано в основном с высотой растений. Скороспелая группа пшеницы (5,59т/га) был наиболее урожайным по сравнению со среднеспелым (5,01 т/га) и среднепоздним (3,33 т/га). Скороспелые сорта пшеницы, к которым относятся сорта Бирюза и Марафон, обладающие высотой растений (92–93 см) и средней устойчивостью к полеганию (3,0 балла), обеспечили наибольшую урожайность – 5,59 т/га в своей группе [17].

Таблица 1.

Распределение сортов озимой пшеницы по группам спелости (число/в процентах), механический посев

Таблица 2.

Сроки развития колоса мягкой озимой пшеницы, механический посев

Таблица 3.

Дата и период колошения сортов мягкой озимой пшеницы различного эколого-географического происхождения ручной посев

Рис. 1.

Распределение сортов мягкой озимой пшеницы (%) по группам спелости, ручной посев

Рис. 2.

Зависимость урожайности мягкой озимой пшеницы от срока развития колоса, ручной посев

Таблица 4.

Урожайность (г/м 2 ) сортов пшеницы разных групп спелости при ручном посеве

Рис. 3.

Урожайность и скороспелость мягкой озимой пшеницы, ручной посев

Таблица 5.

Высокоурожайные, скороспелые сорта мягкой озимой пшеницы, ручной посев

Таблица 6.

Урожайность сортов мягкой озимой пшеницы по группам спелости, механический посев

4 Заключение

Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что для обеспечения стабильности производства зерна пшеницы в лесостепи Среднего Поволжья с учетом ежегодно меняющихся погодных условий целесообразно выращивать сорта разных групп спелости в соотношении: 65–70 % среднеспелые, 25 % среднеранние и раннеспелые, 5–10 % среднепоздние. Наиболее продуктивные сорта Дашенка, Кальянова, Литавинка (Украина), Виктория 95, Донская лира (Россия) и среднеспелый сорт Манжелия (Украина) могут быть рекомендованы в качестве исходного материала при селекции мягкой озимой пшеницы на сочетание высокой продуктивности. и раннеспелые. Правильно подобранная система сортов мягкой озимой пшеницы, созревающих в разное время, позволит с максимальной эффективностью использовать наиболее благоприятные факторы внешней среды и противостоять стрессам внешней среды.

Каталожные номера

  • Набоков Г. Д. Наследование продолжительности вегетационного периода у мягкой озимой пшеницы // Пшеница и тритикале // Матер. наук. конф. «Зеленая революция П.П. Лукьяненко», с. 480–488 (Краснодар, 2001). [Google Scholar]
  • П. П. Лукьяненко, Избранные произведения (Колос, М., 1973), 448 с. [Google Scholar]
  • А.И. Носатовский, Пшеница: Биология (Колос, М., 1965), 568 с. [Google Scholar]
  • Н.В. Андрияш, А.И. Бороданенко, О.Д. Градчанинова, Источники скороспелости селекции озимой пшеницы, Тр. в приложении Ботаника, Жене. и Сел., 84, 23–28 (ВИР, Л., 1984). [Google Scholar]
  • К. В. Коледа, Э.К. Живлюк, И.И. Коледа, Э.А. Бородич, Создание селекционного материала на раннеспелую мягкую озимую пшеницу, Бюлл. Беларуси. Государственный сельхоз. 2012. Т. 2. С. 45–49. [Google Scholar]
  • Л.А. Беспалова, А.А. Романенко, Ф.А. Колесников, И.Н. Кудряшов, И.Б. Аблова и др. Сорта пшеницы и тритикале Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко (Краснодар, 2015), 128 с. [Google Scholar]
  • Н.Н. Захарова, Н.Г. Захаров, Экологическая адаптивность сортов мягкой озимой пшеницы, Бюлл. Ульяновского госсельхоза. академик, 1(29), 15–21 (2015) [Google Scholar]
  • Государственный реестр селекционных достижений. Получено с: http://reestr.gossortrf.ru/reestr/culture/1.html [Google Scholar]
  • Государственные методы сортоиспытания сельскохозяйственных культур; Второй выпуск: зерновые, крупяные, зернобобовые, кукурузные и кормовые культуры (Москва, 1989), 194 с. [Google Scholar]
  • Методические указания по изучению мировой коллекции пшеницы, 3-е изд. , перераб. (ВИР, Ленинград, 1977), 27 с. [Google Scholar]
  • Международный классификатор СЭВ рода Triticum (Ленинград, 1984), 50 с. [Google Scholar]
  • С.В. Рабинович, Н.Н. Четвертакова, Селекционно-генетический потенциал скороспелых сортов озимой пшеницы, в кн.: VI съезд Украинского общества генетиков и селекционеров им. Н.И. Вавилов, т. 1, с. 2. С. 28–29 (Полтава, 1992). [Google Scholar]
  • В. И. Фейт, Изучение генетики скороспелости per se мягкой озимой пшеницы, Известия Запорожского государственного университета, 1, 213–218 (2001) [Google Scholar]
  • Э.К. Потокина, В.А. Кошкин, Е.А. Алексеева, И.И. Матвиенко, В.А. Филобок, Л.А. Беспалова, Сочетание аллелей генов Ppd и Vrn определяет сроки колошения у сортов мягкой пшеницы, Вавиловский Ж. Генет. и избран., 16(1), 77–86 (2012). [Google Scholar]
  • Г.А. Макарова; Э.И. Ермаков, Физиолого-генетические основы прогнозирования периода колошения и управления формированием рекомбинантных линий пшеницы с заданной скороспелостью, ДАН, 326(1), 189–193 (1992). [Google Scholar]
  • Хироми Мацуяма, Масая Фудзита, Масако Секи, Рост и урожайность почти изогенных линий пшеницы, несущих различные гены фотопериодической реакции, Растительный продукт. наук, 18(1), 57–68 (2015) [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
  • Н.Н. Захарова, Н.Г. Захаров, М.Н. Гаранин, Связь высоты растений озимой мягкой пшеницы с ее урожайностью и устойчивостью к полеганию в лесостепи Среднего Поволжья // Бюлл. Ульяновского госсельхоза. академик, 1(49), 51–59 (2020) [Google Scholar]

Все табл. в тексте

Таблица 3.

Дата и период колошения сортов мягкой озимой пшеницы различного эколого-географического происхождения ручной посев

В тексте

Таблица 4.

Урожайность (г/м 2 ) сортов пшеницы разных групп спелости, ручной посев

В тексте

Таблица 5. посев

В тексте

Таблица 6.

Урожайность сортов мягкой озимой пшеницы по группам спелости, механический посев

В тексте

Все фигурки

Рис. 1.

Распределение сортов мягкой озимой пшеницы (%) по группам спелости, ручной посев

В тексте
Рис. 2.

Зависимость урожайности мягкой озимой пшеницы от срока развития колоса, ручной посев

В тексте
Рис. 3.

Урожайность и скороспелость мягкой озимой пшеницы, ручной посев

В тексте

Дизайн бренда приюта для потерянных игрушек студентка Анастасия Донская

Дизайн бренда приюта для потерянных игрушек студентки Анастасии Донской – World Brand Design Society

Мой проект про приют для брошенных детских игрушек. У каждого из нас в детстве были любимчики, но когда мы выросли, то забыли о тех, с кем провели все свое детство. Игрушки оставляли пылиться на полках или лежали в темных и тесных коробках на чердаках и в чуланах. Здесь каждая игрушка может обрести дом, найти нового любящего хозяина и получить заботу и внимание, которых так не хватает. Кроме того, этот приют пригодится людям, которые не могут позволить себе новые игрушки.

Цель игрушечного приюта – сделать так, чтобы его обитатели не чувствовали себя брошенными и старыми, а продолжали свое существование, не теряя надежды снова обрести хозяина и любящую семью. Здесь никого не судят по внешнему виду и эмоциям; здесь лучшие воспитатели заботятся о тех, кто не может о себе позаботиться. В приюте проходят различные благотворительные акции и дни открытых дверей, где каждый может забрать мягкую игрушку домой.

Айдентика основана на упрощенных иллюстрациях самых популярных видов мягких игрушек, понятных и знакомых каждому с первого взгляда. У этих игрушек есть дефекты: оторванные ушки, свисающие нитки и пуговицы вместо глаз, что намекает на то, что они далеко не новые. Основные цвета — розовый и голубой, стереотипные цвета разделения мальчиков и девочек, отсылающие нас в детство и беззаботность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *