Разное

Уха из сома из головы рецепт с фото пошагово: Уха из головы сома рецепт с фото пошагово

Уха из головы сома рецепт с фото пошагово

Уха из головы сома

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

2

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин PT40M
  1. Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые продукты. Рыбу лучше всего брать охлажденную, в замороженном продукте гораздо меньше полезных веществ. Кроме головы, вы можете взять и другие части рыбы, отлично подойдут хвост и плавники. Масло может быть любое растительное: от оливкового до рапсового.

  2. Шаг 2:

    Отрежьте голову у рыбы. Обязательно удалите жабры: если этого не сделать, то бульон получится горьким. Затеи хорошо промойте рыбью голову и другие ее части, если вы их используете.

  3. Шаг 3:

    Залейте фильтрованной водой и на небольшом огне доведите до кипения. Рекомендую использовать именно фильтрованную воду, а не воду из под крана.

  4. Шаг 4:

    Картофель почистите и нарежьте средним кубиком.

  5. Шаг 5:

    Варите рыбу около 15 минут после закипания на минимальном огне под крышкой.

  6. Шаг 6:

    После указанного времени, достаньте рыбу из бульона и охладите. По желанию на этом приготовления вы можете добавить в бульон лавровый лист , перец горошком или другие любимые приправы. Оставьте вариться суп на минимальном огне.

  7. Шаг 7:

    Положите картофель. Продолжайте варить, накрыв крышкой.

  8. Шаг 8:

    Тем временем, почистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке.

  9. Шаг 9:

    В сковороде разогрейте масло, добавьте морковь с луком и обжарьте около 5-7 минут, до золотистого цвета лука.

  10. Шаг 10:

    Добавьте в суп полученную обжарку. Накройте крышкой и продолжайте варить еще около 10 минут, до полной готовности картофеля.

  11. Шаг 11:

    Остывшую рыбу отделите от костей, нарежьте мякоть небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю с супом. В самом конце посолите.

  12. Шаг 12:

    Подавайте суп сразу. Приятного аппетита!

Сом – не очень распространенная у нас рыба, которую непросто найти в магазине.
Но если вдруг эта рыба попадется вам на глаза, я очень советую приготовить из нее именно уху.
Это нежирное, легкое первое блюдо понравится и взрослым, и детям, – ведь сом практически не содержит костей.

Вопреки мнению, что сом питается падалью, эта рыба обладает приятным запахом и содержит много полезных веществ.
Приятного аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>. “>

Похожие рецепты

Остальные категории

Рыба с овощами

Рыба с картошкой

Картофельный суп из картофеля приготовление пошагово

Рыба с морковью

Постные супы рецепты с фото

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Постная рыба вкусные рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Сом отварной – 196 ккал/100г
  • Сом припущенный – 121 ккал/100г
  • Сом свежий – 143 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сом, Морковь, Лук, Картошка, Растительное масло, Соль

Уха из сома вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Супы » Рыбные супы

Рыбные супыdejavy2307332

Содержание

  1. Разделываем рыбу
  2. Варим уху из сома
  3. Подаем уху из сома

Спешу поделиться с вами рецептом приготовления ухи из сома. Сом – рыба достаточно жирная, благодаря чему суп получается наваристым и вкусным. Если у вас выдались трудные будни, то приготовьте на выходных уху. И поверьте, вы тут же почувствуете себя бодрее, и к тому же получите новый запас витаминов.

  • Разделываем рыбу

  • Я купила свежую рыбу и тут же приступила к ее обработки. Итак, первым делом отрезаем голову (сразу же удаляя жабры) и хвост. Тушку необходимо выпотрошить. Для этого ножом делаем надрез на брюшке и достаем внутренности рыбы. Затем перекладываем их в миску и заливаем холодной водой, добавив немного уксуса. И оставляем в таком виде минут на 20.

  • В это время тушку нарезаем на несколько частей, а затем отделяем мясо от кости. Последние отправляем в миску к голове, а вот филе солим, перчим по вкусу и слегка сбрызгиваем лимонным соком.

  • Варим уху из сома

  • Перекладываем кости с головой и хвостом в кастрюлю, заливаем их чистой холодной водой и ставим варить на среднем огне. Варим около 20 минут.

  • В это время очищаем картофель от кожуры, моем под холодной водой, а затем нарезаем кубиками (примерно 3х3 см). Через 20 минут процеживаем бульон при помощи кухонного ситечка, и переливаем его обратно в кастрюлю, а кости оставляем в сторону. Как только он опять закипит, добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и варим до его полуготовности. Следом выкладываем вариться репчатый лук (заранее очищенный) и лавровый лист.

  • А пока быстренько разрезаем на 4 части помидоры и перец, и добавляем их в бульон. Варим около 5 минут. После чего достаем из него лавровый лист. В конце добавляем филе рыбы и продолжаем варить до ее полной готовности (примерно 20 минут).

  • Подаем уху из сома

    Готовую уху разливаем по порционным тарелкам и посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!


– — Если вам не сильно нравиться резкий запах сома, вы его можете сбить, если добавить в бульон рюмку водки во время варки рыбы.

– — В бульон помимо картофеля можно добавить морковь.

– — Кстати, уху можно варить только из головы ми хвоста, а филейную часть оставьте для приготовления второго блюда.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 4 оценки, среднее 4 из 5 )

Уха сома. Суп из сома – как правильно и вкусно приготовить (рецепт с фото)

Первое блюдо

Описание

Уха из головы сома – традиционное блюдо русской кухни, которое приятно удивляет своим насыщенным вкусом, удивительным ароматом и сытностью. По классическому рецепту уху готовят в казане или кастрюле на огне из головы и хвоста отобранной рыбы.

Сколько варить уху из головы сома? Общее время приготовления не превышает тридцати минут.

В результате вы сможете приготовить сытную и вкусную еду.

Совет! В состав можно добавить пшено, рис или другие крупы. В результате блюдо получится более калорийным. Предлагаем вам приготовить классическое блюдо, в котором нет ничего, кроме овощей, рыбы и специй. Блюдо получается вкусным, так что переживать не стоит.

Итак, приступим к приготовлению ухи из головы сома в домашних условиях на плите. Это несложно, ведь есть наглядный рецепт с пошаговыми фото. Результат приготовления приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Удачных кулинарных экспериментов дома!

Ингредиенты

Шаги

    Приготовление ухи из головы сома начнем в соответствии с пошаговым фоторецептом с подготовки необходимых ингредиентов. Сначала берем сома и разделываем его (если у вас целая рыба). Нам нужны только голова и хвост. Тщательно промойте оба ингредиента. Удалите жабры.

    Рыбу разделывать не нужно, мы приготовим целую голову.

    Поставьте кастрюлю с водой на плиту. За это время очистите лук и морковь. Ингредиенты промываем и кладем в кипящую воду. Не нужно резать.

    Теперь очистите картошку. Промойте его и нарежьте крупными кусочками. Отправить овощ в кастрюлю. Далее выкладываем все специи и добавляем немного соли.

    Как только картошка сварится, нужно положить хвост и голову сома на сковороду.

    В это время нужно мелко нарезать бекон и измельчить чеснок, предварительно очистив и помыв.

    Готовьте пищу в течение пятнадцати-двадцати минут. Перед выключением супа добавить сало, чеснок и рубленую зелень. Оставьте первое блюдо тушиться на пару минут и выключите.

    Вот и все, аппетитная уха из головы сома, сделанная по простому и правильному рецепту с пошаговыми фото, готова. Можно разливать по тарелкам, подавать и дегустировать. Приятного аппетита!

Вообще рецептов приготовления блюд из сома множество, поэтому каждый сможет выбрать тот, который ему больше нравится. Но начинающим кулинарам следует помнить, что это будет сложно. Ведь сома нужно не только правильно подготовить, но, в первую очередь, избавиться от очень неприятного запаха его филе. Его подготовка является основной проблемой. Но если блюд из филе сома много, то рецептов, как приготовить голову сома, всего несколько.

Холодец считается самым оптимальным и беспроблемным вариантом приготовления головы сома, так как именно голова рыбы содержит вещества, способные быстро затвердевать. Для этого нужно залить голову водой и варить некоторое время, периодически снимая появляющуюся пену. Затем добавьте специи, натертую морковь и корень сельдерея. Варить в течение дня, в конце варки добавить зелень. Когда голова сома станет мягкой, а бульон потемнеет, его можно выключить, процедить и разлить холодец по приготовленным формам.

Однако холодец – это всего лишь закуска. Но, зная, как запечь сома в фольге, вы сможете приятно удивить своих близких, подав на ужин запеченную голову. В первую очередь нужно избавиться от специфического запаха сома. В этом помогут различные специи и травы. Голова маринуется 30-40 минут, после чего необходимо заменить маринад нарезанным луком и снова добавить специи. Затем голова сома запекается в духовке несколько часов, после чего вся семья наслаждается оригинальным и вкусным блюдом.

Помимо традиционного рецепта запекания, для особых любителей рыбы есть рецепт, как коптить сома. Хоть этот процесс и длительный, но результат превосходит все ожидания. Перед копчением голову рыбы тщательно очищают, затем солят и оставляют на несколько дней. По прошествии времени, когда он засолится, на открытой площадке устанавливается «дымовая труба». Именно туда в последующем кладут просоленную голову сома и доводят до полной готовности. Коптить желательно в присутствии профессионала и только на специальном оборудовании, иначе рыбу легко испортить.

Существующий рецепт, как приготовить филе сома, может подойти не всем из-за высокой жирности. В этом случае можно аналогично приготовить голову сома с рисом и овощами. Во-первых, в голове меньше жира, а во-вторых, растительные ингредиенты обеспечат эффект впитывания присутствующего жира. Голову сома очищают, разрезают на порции и кладут в кастрюлю. Добавить немного растительного масла, морковь, корень сельдерея, лук и ароматные специи. Все заливают небольшим количеством воды и тушат в духовке. К готовому блюду подают отварной рис и овощи, поливая их в качестве соуса рыбным бульоном.

Для любителей жирного есть отличный рецепт, как приготовить сома в сметане. Как и в предыдущем рецепте, голову сома очищают и нарезают на порционные куски. Затем панируют в муке (или сухарях) и слегка обжаривают на небольшом количестве растительного масла. После этого их перекладывают в керамическую форму, заливают сметаной (можно использовать жирные сливки), добавляют ароматные специи (обязательно лавровый лист и стебель сельдерея) и томят на медленном огне в духовке до готовности.

Рецептов приготовления ухи много, и у каждой хозяйки свой. Раньше ухой называли бульоны из мяса, птицы, рыбы. Это было универсальное название, только бульоны со временем стали называть мясными, а рыбные – ухой. Белую уху готовили из судака, окуня, ерша, а красную – из более ценных пород рыб – севрюги, осетра, лосося. Уха отличается от других супов небольшим количеством овощей и специй, прозрачным наваристым бульоном. Первое место всегда отдается рыбе, так как от нее зависит вкус ухи, а овощи и специи его только подчеркивают. Для ухи лучше всего использовать рыбу с нежным, чуть сладковатым мясом, и, конечно же, она должна быть свежей. Уху можно приготовить из нескольких видов рыбы, но из некоторых видов он получается очень вкусным, ароматным и насыщенным, например, сом или щучье ухо. У сома жирное, и в то же время нежное, мягкое мясо со слегка сладковатым вкусом, очень мало мелких костей и нет чешуи, которая так плохо очищается. Поэтому многие хозяйки просто обожают эту рыбу и готовят из нее разные блюда.

Ингредиенты для рецепта «Уха сома»:

  • Сом – 1 кг
  • Картофель (средний) – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20-30 г
  • Укроп и петрушка
  • Перец черный горошком – 8-10 штук
  • Душистый перец горошком – 4-5 штук
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Специи по вкусу
  • Лимон (по желанию) – 2-3 дольки
  • Соль по вкусу

Как приготовить суп из сома

Чтобы суп из сома получился вкусным, нужно положить рыбу не в воду, а в кипящий подсоленный овощной бульон. Из овощей нам понадобится картофель, лук и морковь. Картофель очистить и нарезать кубиками или полосками.

Очистите лук и мелко нарежьте. Можно положить целую луковицу или разрезать ее пополам, так она лучше отдаст свой сок бульону.

Морковь также можно класть целиком или нарезать кружочками, треугольниками, полосками. Выбросьте целые морковь и лук в конце приготовления. Но мне больше нравится, когда овощи в ухе нарезаны.

Доведите воду в кастрюле до кипения, посолите по вкусу и добавьте нарезанные овощи.

Варить 10 минут на среднем огне до полуготовности картофеля.
Совет: отварите уху в неокисляющейся посуде, например эмалированной.

Очищаем всю слизь с поверхности сома. Можно посыпать рыбу крупной солью и натереть жесткой стороной губки или обдать сома горячей водой (не кипятком). При этом слизь сворачивается и легко удаляется с поверхности. Хорошо промываем рыбу. Затем делаем горизонтальный надрез и вынимаем внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь (вытекшая желчь придает мясу горечь). Отделяем голову и хвост, их не нужно выбрасывать, так как они дают необыкновенный бульон. А с головы сома ножом удалить жабры. Делаем это очень осторожно, чтобы не пораниться. У свежей рыбы жабры темно-розовые, если же они серые, то рыба не первой свежести. Еще раз тщательно промойте рыбу под холодной водой и нарежьте тушку крупными порционными кусками, шириной 4-5 сантиметров.

Все части рыбы вместе со специями выложить в овощной бульон. Для ухи используются самые разные специи и пряности: лавровый лист, черный и душистый перец горошком, укроп, петрушка, зеленый лук, а также шафран, эстрагон, мускатный орех, имбирь. .. много специй, чтобы уха не потеряла свой рыбный аромат.
После того, как бульон закипит, нужно постоянно снимать пену, которая образуется на его поверхности, тогда уха получится с легким прозрачным бульоном. Варить уху около 20 минут. Важно не переварить рыбу во время приготовления, чтобы она получилась нежной, сочной и не разваренной, с присущим ей вкусом. Также следует аккуратно перемешать, чтобы рыба не развалилась.
Совет: Чтобы уха получилась прозрачной, ароматной и без ярко выраженного рыбного запаха, варить ее следует без крышки в открытой посуде, на медленном огне, она не должна бурно кипеть.

В конце варки бульон посолить, при необходимости досолить. Выньте лавровый лист и положите небольшой кусочек сливочного масла — оно улучшит вкус ухи. По желанию можно положить 2-3 дольки лимона или влить немного водки – это убирает запах тины. Алкоголя совершенно не чувствуется, он моментально испаряется из горячего бульона.

За минуту до готовности можно также положить в уху мелко нарезанную петрушку, укроп и зеленый лук или посыпать зеленью тарелки.

После того, как уха сома сварится, закройте кастрюлю крышкой и дайте немного настояться, буквально 10 минут – тогда вкус будет более насыщенным. Затем кусочки рыбы разложите по тарелкам, залейте бульоном с овощами и подавайте.

Всем приятного аппетита!

Вам нравится рецепт?

Тогда получайте другие интересные рецепты прямо на почту!

Суп из сома – отличное жидкое блюдо, способное не только быстро насытить, но и ускорить выздоровление лучше любого бульона. Этими свойствами юшка обладает благодаря жирности рыбы, которая почти не имеет костей и широко используется в кулинарии. Но многие хозяйки, даже не задаваясь вопросом, можно ли сварить уху из головы, выбрасывают ее, считая, что ничего съедобного там нет. Оказывается, все совсем по-другому, и если убрать кости, то в голове наберется много сочного нежного мяса. Далее рассмотрим пошаговый рецепт ухи из сома с фото, повторить который в домашних условиях сможет любой желающий.

Сколько варить

Если вас интересует вопрос, сколько варить голову сома для ухи, то на это уйдет не более 40-50 минут. Перед этим голову нужно освободить от жабр и глаз, после закипания снять пену, варить до готовности.

Как приготовить без запаха

Для приготовления рецепта супа без запаха необходимо тщательно выпотрошить тушку, вымыть, разрезать на порции, сбрызнуть лимонным соком или натереть уксусом (9%). В этом случае рецепт будет без запаха тины.

Суп из сома (филе)


Порций: 6.

Время: 1 час 20 минут.

Калорийность на 100 грамм: 116,5 ккал.

  • 1 тушка сома;
  • 5 картофелин;
  • 4 помидора;
  • 1 луковица-репка;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 лимона;
  • 2 лаврушки;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 3 литра воды;
  • немного черного перца и поваренной соли.
  • Приготовить уху в домашних условиях очень просто. Рыбный суп может быть свежим, охлажденным или замороженным.
    Приготовление ухи начинаем с разделки тушки. Отрежьте головной и хвостовой плавник, выньте внутренности, выпотрошите рыбу. Разделать тушку на порционные куски, отделить филе. Солим, перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком.

    Тем временем чистим, нарезаем средними кубиками картофель. Отправляем в кипящую воду вариться до полуготовности. Тем временем чистим, нарезаем кубиками лук, а помидоры режем на несколько долек. Болгарский перец очистить от семян. Нарезать кубиками.

    К полуфабрикатам картофеля добавить нарезанный лук и лаврушку. Через 5-10 минут в уху положить перец и помидоры. Готовьте блюдо 5 минут, достаньте лаврушку и добавьте филе. Варим уху еще 20 минут. При подаче посыпать рубленой петрушкой.

    Очень вкусная острая уха получается из копченого сома с пшеном.

    Уха из головы и хвоста сома


    Порций: 3-4.

    Время: 1 час.

    Калорийность на 100 грамм: 104,4 ккал.

    Ингредиенты для приготовления пищи:

  • голова сома, хвост;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 1 лаврушка;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 литра воды;
  • 1 ч. л. соль и черный перец.
  • Пошаговая инструкция:

    Тщательно вымойте мне голову и хвост. Вынимаем из головы жабры, глазные яблоки, тщательно промываем. Складываем части в кастрюлю, где будут готовиться первые головы и хвосты, заливаем водой, нагреваем до 100 градусов. Мы должны удалить накипь с поверхности бульона. Чтобы убрать яркий рыбный запах, в отвар можно влить 50 мл водки.

    Тем временем очистите овощи. Мелко нарежьте лук и нарежьте картофель кусочками. Морковь трем на терке, пассеруем на растительном масле вместе с луком до мягкости, чтобы уха из головы получилась ароматнее.

    Через 40-50 минут, когда части тушки приготовятся, снимите их со сковороды. Бульон процедить, добавить в него картофель, овощную поджарку. Варить картофель до готовности.

    Тем временем разбираем голову и хвост, доставая кусочки сочного мяса. Добавьте рыбу в готовое блюдо из хвоста вместе с лавровым листом и нарезанной зеленью петрушки.

    Как видите, уха из хвоста – блюдо простое и получится в домашних условиях у любой хозяйки.

    Всем приятного аппетита!

    Рецептов приготовления ухи много, и у каждой хозяйки свой. Раньше ухой называли бульоны из мяса, птицы, рыбы. Это было универсальное название, только бульоны со временем стали называть мясными, а рыбные – ухой. Белую уху готовили из судака, окуня, ерша, а красную – из более ценных пород рыб – севрюги, осетра, лосося. Уха отличается от других супов небольшим количеством овощей и специй, прозрачным наваристым бульоном. Первое место всегда отдается рыбе, так как от нее зависит вкус ухи, а овощи и специи его только подчеркивают. Для ухи лучше всего использовать рыбу с нежным, чуть сладковатым мясом, и, конечно же, она должна быть свежей. Уху можно приготовить из нескольких видов рыбы, но из некоторых видов он получается очень вкусным, ароматным и насыщенным, например, сом или щучье ухо. У сома жирное, и в то же время нежное, мягкое мясо со слегка сладковатым вкусом, очень мало мелких костей и нет чешуи, которая так плохо очищается. Поэтому многие хозяйки просто обожают эту рыбу и готовят из нее разные блюда.

    Ингредиенты для рецепта «Уха сома»:

    • Сом – 1 кг
    • Картофель (средний) – 4 шт.
    • Морковь – 1 шт
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Сливочное масло – 20-30 г
    • Укроп и петрушка
    • Перец черный горошком – 8-10 штук
    • Душистый перец горошком – 4-5 штук
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Специи по вкусу
    • Лимон (по желанию) – 2-3 дольки
    • Соль по вкусу

    Как приготовить суп из сома

    Чтобы суп из сома получился вкусным, нужно положить рыбу не в воду, а в кипящий подсоленный овощной бульон. Из овощей нам понадобится картофель, лук и морковь. Картофель очистить и нарезать кубиками или полосками.

    Очистите лук и мелко нарежьте. Можно положить целую луковицу или разрезать ее пополам, так она лучше отдаст свой сок бульону.

    Морковь также можно класть целиком или нарезать кружочками, треугольниками, полосками. Выбросьте целые морковь и лук в конце приготовления. Но мне больше нравится, когда овощи в ухе нарезаны.

    Доведите воду в кастрюле до кипения, посолите по вкусу и добавьте нарезанные овощи. Варить 10 минут на среднем огне до полуготовности картофеля.
    Совет: отварите уху в неокисляющейся посуде, например эмалированной.

    Очищаем всю слизь с поверхности сома. Можно посыпать рыбу крупной солью и натереть жесткой стороной губки или обдать сома горячей водой (не кипятком). При этом слизь сворачивается и легко удаляется с поверхности. Хорошо промываем рыбу. Затем делаем горизонтальный надрез и вынимаем внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь (вытекшая желчь придает мясу горечь). Отделяем голову и хвост, их не нужно выбрасывать, так как они дают необыкновенный бульон. А с головы сома ножом удалить жабры. Делаем это очень осторожно, чтобы не пораниться. У свежей рыбы жабры темно-розовые, если же они серые, то рыба не первой свежести. Еще раз тщательно промойте рыбу под холодной водой и нарежьте тушку крупными порционными кусками, шириной 4-5 сантиметров.
    Все части рыбы вместе со специями выложить в овощной бульон. Для ухи используются самые разные специи и пряности: лавровый лист, черный и душистый перец горошком, укроп, петрушка, зеленый лук, а также шафран, эстрагон, мускатный орех, имбирь… много специй, чтобы уха не потеряла свой рыбный аромат.
    После того, как бульон закипит, нужно постоянно снимать пену, которая образуется на его поверхности, тогда уха получится с легким прозрачным бульоном. Варить уху около 20 минут. Важно не переварить рыбу во время приготовления, чтобы она получилась нежной, сочной и не разваренной, с присущим ей вкусом. Также следует аккуратно перемешать, чтобы рыба не развалилась.
    Совет: Чтобы уха получилась прозрачной, ароматной и без ярко выраженного рыбного запаха, варить ее следует без крышки в открытой посуде, на медленном огне, она не должна бурно кипеть.

    В конце варки бульон посолить, при необходимости досолить. Выньте лавровый лист и положите небольшой кусочек сливочного масла — оно улучшит вкус ухи. По желанию можно положить 2-3 дольки лимона или влить немного водки – это убирает запах тины. Алкоголя совершенно не чувствуется, он моментально испаряется из горячего бульона.

    За минуту до готовности можно также положить в уху мелко нарезанную петрушку, укроп и зеленый лук или посыпать зеленью тарелки.

    После того, как уха сома сварится, закройте кастрюлю крышкой и дайте немного настояться, буквально 10 минут – тогда вкус будет более насыщенным. Затем кусочки рыбы разложите по тарелкам, залейте бульоном с овощами и подавайте.

    Всем приятного аппетита!

    Вам нравится рецепт?

    Тогда получайте другие интересные рецепты прямо на почту!

    Целый жареный сом – Acadiana Table

    Жареный хрустящий золотисто-коричневый, вкус и текстура сома, близкие к кости, – редкое удовольствие в наши дни. Но этим рецептом я хочу вернуть почти забытое блюдо.

    Жареный золотисто-коричневый сом на кости – настоящее лакомство. (Все фотографии предоставлены Джорджем Грэмом)

    В моей юности было время, когда ужин вне дома обычно означал путешествие. Жизнь в маленьком городке 50-х годов означала, что выбор ресторанов был ограничен, и кафе моего отца было одним из лучших вариантов в городе. Итак, за обеденным приключением мы обычно ездили в Ковингтон, штат Луизиана, или еще дальше в Новый Орлеан. Но время от времени мой отец заводил «Бьюик Роудмастер», и мы уезжали из штата.

    Я вырос в округе Вашингтон на границе штата Миссисипи, и одним из любимых мест моего отца был ресторан Mack’s Fish Camp, расположенный в часе езды от Богалуса в Хаттисберге, штат Миссисипи. Было приятно исследовать незнакомую территорию, и то, что ждало впереди в этом придорожном ресторане, того стоило.

    Mack’s славился одним — жареным сомом целиком. В то время, наряду с хушпаппи, салатом из капусты и нарезанным белым хлебом, они подавали только жареного сома. Но то, что они сделали с сомом, было не чем иным, как волшебством. Я до сих пор помню, как широко раскрыв глаза, официантка поставила на середину стола огромную тарелку с дымящимся горячим жареным сомом.

    Чтобы снять шкуру с сома, пойманного в дикой природе, нужен талант.

    В своем рецепте я использую выловленного в дикой природе сома, рыбу с более чистым вкусом. Этих сомов, попавших в сети с обручем во внутренних водных путях бассейна Атчафалая, снимают с них шкуру и потрошат по заказу.

    Целый сом очищенный на кости.

    Мне нравится меньший размер, который готовит равномерно и быстро за несколько коротких минут. А секрет моего теста в добавлении рассольного сока для терпкости и креольской горчицы для пикантности. Сухие ингредиенты являются традиционными, и если у вас есть любимая расфасованная рыбка, используйте ее.

    В детстве нам приходилось учиться есть рыбу на косточке, и достаточно одной косточки, застрявшей в горле, чтобы понять важность ломтика белого хлеба на столе. Это отличные воспоминания, и, хотя на юге все еще много домов, где готовят сома, жареный филе сома обычно является ресторанным вариантом.

    Магазин Mack’s работает до сих пор, так что попробуйте его, когда будете рядом с Хаттисбергом. А попробуйте мой рецепт и узнайте, как хорошо можно есть сома на кости.

    5.0 из 7 отзывов

    Целый жареный сом

     

    Время приготовления

    Время приготовления

    Общее время

     

    Рецепт : George Graham

    • 1 чашка цельного молока
    • 2 больших яйца
    • ¼ чашки рассольного сока
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • 2 столовые ложки креольской или цельнозерновой горчицы
    • 1 чайная ложка смеси приправ Acadiana Table Cajun, рецепт см. здесь
    • 1 чайная ложка острого соуса
    • 1 чашка желтой кукурузной муки
    • ½ чашки универсальной муки
    • 1 чайная ложка лимонного перца
    • ½ чайной ложки кошерной соли
    • 1 галлон арахиса масла или растительного масла
    • 4 (от 8 до 12 унций) цельного дикого сома, очищенного
    • 3 столовые ложки нарезанной петрушки
    • Дольки лимона, для подачи
    • Коктейльный соус, для подачи0080
    1. В большую миску добавьте молоко, яйца, рассол, лимонный сок, горчицу, приправу Cajun и острый соус. Взбивайте, пока не смешано.
    2. В большую миску добавьте кукурузную муку, муку, лимонный перец и соль. Перемешайте сухую смесь.
    3. Во фритюрнице или жаровне на среднем огне добавьте масло и доведите до температуры 350ºF.
    4. Добавьте сома в жидкую смесь и обваляйте со всех сторон.
    5. Переложите сома в сухую смесь и обваляйте со всех сторон.
    6. Выложите сома в кляре на противень и поставьте в холодильник на 10 минут, чтобы тесто застыло.
    7. Порциями добавляйте сома в горячий жир (не перегружайте кастрюлю). Обжаривайте со всех сторон до золотисто-коричневого цвета и полной готовности, от 5 до 8 минут. Переложите на решетку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы дать стечь воде.
    8. Подавайте по-семейному, посыпав свежей петрушкой, дольками лимона и любимым коктейльным соусом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *