Разное

Уксус пряный: Домашний пряный уксус

Содержание

Домашний пряный уксус

 

Применение уксуса в домашнем хозяйстве очень широко. Ольга Тулупова дает еще один полезный рецепт – совет, как в домашних условиях самим приготовить душистый уксус с  перцем, гвоздикой, чесноком и букетом специй. Такими красивыми бутылочками украсить свою кухню, а в дальнейшем использовать ароматный уксус для маринада рыбы (любимой скумбрии или селедки ;-)), мяса для шашлыка или вторых блюд, соусов, заправок, для приготовления маринованного лука к разным салатам:

Домашний пряный уксус

Я думаю, что любому посетителю Вашего сайта не будет лишней в хозяйстве бутылочка с душистым уксусом. Кроме того, что готовый продукт можно использовать для своих кулинарных шедевров, красивая бутылочка органично украсит Ваш интерьер. К сожалению, на момент написания рецепта вышел из строя фотоаппарат, поэтому большая просьба, если кто-то воспользуется моим советом, прислать и обновить эту статью (похожее фото мы на время взяли из сети интернет).

 Итак, приступим. В первую очередь нам нужна красивая пол-литровая бутылочка. Необходимое условие: стеклянная и с плотной пробкой. Очень красиво смотрится бутылочка из-под коньяка. Можно и самим задекорировать ароматизированным уксусом  любую бутылку. А в больших супермаркетах есть в продаже специальные сосуды, бутылки для подсолнечного масла и уксуса – пузатенькие.

И,
главные составляющие нашего домашнего шедевра из уксуса:
  •  0,5 литра уксуса,
  • 7 горошин черного перца,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 3 зубчика чеснока,
  • молотый мускатный орех на кончике ножа,
  • щепотка зиры,
  • 1 ч. л. прованских трав,
  • 1 ч. л. соли,
  • зелень укропа – 3-5 веточек,
  • 1 маленькая морковь и
  • красный сладкий перец.

Как сделать пряный уксус в домашних условиях

Чеснок  и морковь очистите. Морковь нарежьте кружочками, сладкий перец – длинной соломкой или полукругом (кому как нравится). Укроп обсушите.
В сухую бутылку для уксуса сложите все пряности, чеснок, перец, укроп и морковь.
Уксус отдельно доведите до кипения. Он должен немного остыть, перелейте уксус  в бутылку с пряностями, плотно закройте пробкой и поставьте в темное место на 2 недели (я убираю в кладовку).
По истечении этого срока пряный и ароматный домашний уксус можно использовать для  салатов, соусов и мяса.

Приятного творчества и экспериментов с уксусом!

С уважением, Ольга Тулупова.

 

Советы и рецепты применения уксуса в кулинарных блюдах с видео канала Ютуб:

Домашний ароматный уксус: 25 оригинальных рецептов

Ароматный уксус, приготовленный своими руками, станет не только пикантным дополнением ко многим блюдам, но и необычным декоративным элементом любой кухни, и прекрасным подарком друзьям и близким. Правда, стоит он достаточно дорого, да и быстро найти нужный аромат не всегда возможно. Так почему не сделать его самостоятельно? Времени на приготовление уйдет немного, рецептуру мы подскажем, а результат вас несомненно приятно удивит и порадует. Ну что, приступим?


Ароматный уксус

Приготовить ароматизированный уксус самостоятельно несложно. Для этого достаточно настоять его на специях, травах, фруктах, овощах и так далее. Главное – соблюдать рецептуру и знать некоторые секреты приготовления.


Выбираем посуду

Настаивать уксус лучше всего в стеклянной посуде с широким горлышком (чтобы легче было закладывать ингредиенты). Хранить его также необходимо в таре из стекла.

Выбираем уксус

Для настаивания чаще всего используют яблочный, винный или обычный столовый уксус.

Выбираем сырье для настаивания

Для приготовления ароматного уксуса можно использовать следующее сырье:


Для приготовления ароматного уксуса можно использовать разнообразное сырье

  • специи: кайенский, черный и душистый перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, кориандр, зира, куркума, мускатный орех, паприка, тмин, шафран и так далее; 
  • травы: петрушка, укроп, розмарин, базилик, кинза, эстрагон, любисток, орегано, фенхель, тимьян, мелисса, мята, анис и другие;
  • фрукты: цедра лимона, апельсина и мандарина;
  • овощи: острый перец, чеснок, корневой сельдерей, лук, хрен и так далее;
  • ягоды: клюква, брусника, облепиха, можжевельник, черноплодная рябина, шиповник и другие;
  • цветы: роза, лаванда, фиалка, настурция.

Каждый из вышеперечисленных ингредиентов можно использовать как отдельно, так и в сочетании друг с другом. 

Секреты приготовления ароматизированного уксуса

В приготовлении ароматного уксуса нет ничего сложного, но все же некоторые нюансы нужно учитывать:


В приготовлении ароматного уксуса нет ничего сложного

  • Для приготовления розового ароматизированного уксуса нельзя использовать покупные цветки. Дело в том, что они зачастую обработаны вредными веществами, употребление в пищу которых, мягко говоря, нежелательно.
  • Для настаивания подойдут как свежие ингредиенты, так и сушеные. Используя сушеные компоненты, учтите: цвет и аромат конечного продукта будет не таким насыщенным, как у того, что настаивался на свежем сырье.
  • Ингредиенты для настаивания можно использовать целиком, рубить на кусочки либо перемалывать.
  • Чтобы еще больше усилить аромат трав, специй или цедры, перед закладкой в тару слегка помните их в руках.
  • Чтобы вкус уксуса получился более мягким и сбалансированным, добавьте мед или сахар (1 ч. ложка на 1 л уксуса).
  • В процессе настаивания емкость время от времени необходимо встряхивать.


Приготовление ароматного уксуса

Готовят двумя способами: горячим и холодным.


Готовят ароматизированный уксус горячим и холодным способами

Горячий способ

Позволит получить готовый продукт максимально быстро, вкус уксуса будет ярким и явно выраженным.
  1. Уксус наливают в кастрюлю и доводят до кипения. 
  2. Сырье для настаивания (свежее) тщательно моют, выкладывают на полотенце для просушки, затем кладут в кастрюлю и выключают огонь.
  3. Уксусу дают остыть, переливают в чистую емкость.
  4. Настаивают около 1-2 недель в темном месте.
  5. Готовый уксус процеживают, переливают в чистую стеклянную емкость.
  6. Хранят в темном помещении.

Холодный способ

Позволит сохранить максимум эфирных масел компонентов, но вкус и аромат уксуса будет менее ярким, чем при горячем способе изготовления.
  1. Сырье для настаивания (если есть необходимость) перебирают, моют и подсушивают, выложив в один слой на чистое полотенце.
  2. Обсушенные ингредиенты кладут в бутылку с уксусом.
  3. Настаивают около 2-4 недель в темноте, если противоположное не указано в рецепте (некоторые виды ароматного уксуса оставляют для настаивания на солнце – на подоконнике окна, выходящего на солнечную сторону, балконе, веранде и так далее).
  4. Готовый уксус фильтруют через несколько слоев марли и переливают в чистую стерилизованную бутылку.
  5. Внутрь емкости (по желанию) кладут свежие ингредиенты, на которых настаивался уксус.


Хранение ароматного уксуса

Хранить готовый продукт необходимо в темном помещении, иначе уксус может потерять цвет и аромат. Емкость должна быть исключительно стеклянной.

Использование ароматного уксуса

Область применения достаточно широка, и не только в кулинарии. Его с успехом используют в народной медицине и косметологии.

В кулинарии:
Ароматный уксус добавляют в маринады и рассолы, различные заправки и соусы, салаты и супы, блюда из мяса, рыбы и морепродуктов, выпечку и даже десерты! Ниже приведены лишь несколько примеров использования.


Область применения ароматного уксуса достаточно широка

  • Уксус, ароматизированный цветками розы и лаванды либо листьями мелиссы и мяты, сделает еще ярче вкус различных фруктовых десертов.
  • Уксус, ароматизированный листьями базилика или мяты, удачно дополнит салаты из овощей.
  • Уксус, ароматизированный пряными травами, сделает более выраженным вкус винегрета, сельди и форшмака.
  • Уксус, ароматизированный эстрагоном и петрушкой, подходит к различным овощным салатам и блюдам из морепродуктов.
  • Уксус, ароматизированный малиной, оттенит и дополнит вкус блюд из мяса птицы и куриной печени.
  • Уксус, ароматизированный эстрагоном, используют для приготовления салатов и майонеза.

В народной медицине:
Уксус, настоянный на различных травах, с успехом используют в медицине для устранения метеоризма, улучшения пищеварения и снятия боли в суставах.


Уксус, настоянный на различных травах, с успехом используют в медицине

Особенно часто в лечебных целях используют имбирный уксус, который очень ценится в странах Азии и заслуженно считается там самым что ни на есть настоящим лекарством.


В косметологии

Уксус используют не только в кулинарии и медицине, но и в домашней косметологии:


Уксус используют и в домашней косметологии

  • Настоянный на травах уксус добавляют в воду для ополаскивания волос для приданиям им блеска; им протирают огрубевшую кожу ступней, локтей и рук (для смягчения). Также уксус используют для укрепления ногтевой пластины и борьбы с грибковыми заболеваниями кожи и ногтей.
  • Уксус, настоянный на лимоне, используют для антицеллюлитного массажа. Для этого 25 мл лимонного уксуса смешивают с 25 мл растительного масла.
  • Розовый или ромашковый уксус, разбавленный чистой водой (1:1), используют в качестве лосьона для ухода за кожей лица.

Существует очень много рецептов приготовления ароматного уксуса. Каждый из них хорош по-своему.

С розмарином и чесноком

Ингредиенты

  • Уксус винный – 500 мл
  • Розмарин (веточки) – 5 шт.
  • Чеснок (зубки) – 5 шт.
  • Перец черный (горошек) – 3 шт.
  • Перец душистый (горошек) – 3 шт.


Уксус с розмарином и чесноком

Приготовление

  1. Веточки розмарина перебирают, моют и перекладывают на полотенце. 
  2. Как только розмарин обсохнет, его нарезают небольшими кусочками. 
  3. Чеснок чистят, моют и мелко рубят.
  4. Уксус доводят до кипения, добавляют в него черный и душистый перец. 
  5. Кипятят 1 минуту, после чего снимают с огня и дают остыть.
  6. В чистую сухую емкость кладут измельченный розмарин и чеснок, заливают остывшим уксусом.
  7. Бутылку закупоривают и на 9-10 дней убирают в темное место для настаивания.
  8. Готовый уксус процеживают и переливают в чистую емкость.

С базиликом и лимонной цедрой

Ингредиенты

  • Уксус столовый – 500 мл
  • Базилик (листья) – 50 шт.
  • Лимон (маленький) – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.


Уксус с базиликом и лимонной цедрой

Приготовление

  1. Листья базилика моют и обсушивают на чистом полотенце.
  2. Лимон тщательно моют и насухо вытирают.
  3. С помощью мелкой терки натирают цедру лимона.
  4. В чистую сухую емкость кладут гвоздику, листья базилика, измельченную цедру лимона. Заливают уксусом.
  5. Настаивают в темном месте около 20 дней.
  6. Затем процеживают, переливают в другую емкость, добавляют несколько сухих листочков базилика.
  7. Хранят в темном помещении.

С имбирем

Ингредиенты

  • Уксус яблочный – 300 мл
  • Имбирь (корень) – 50 г
  • Сахар (песок) – 1 ч. ложка


Имбирный уксус

Приготовление

  1. Имбирь очищают и измельчают, используя самую мелкую терку либо блендер. 
  2. Из измельченного имбиря выдавливают сок. 
  3. Выливают сок в посуду с уксусом, добавляют сахар, закупоривают и хорошенько встряхивают емкость.
  4. Настаивают 10-12 дней в темном месте.
  5. Затем процеживают, переливают в чистую емкость и убирают на хранение в темное помещение. 

С чесноком

Ингредиенты

  • Уксус столовый – 1 л
  • Чеснок (зубки) – 8-10 шт.
  • Тимьян (веточки) – 5 шт.
  • Базилик (листья) – 5 шт.


Чесночный уксус

Приготовление

  1. Веточки тимьяна и листья базилика тщательно моют и дают им обсохнуть. 
  2. Чеснок чистят, моют и рубят ножом на небольшие кусочки. 
  3. В емкость, наполненную уксусом, добавляют тимьян, листья базилика и измельченный чеснок. 
  4. Настаивают в темном помещении около 2 недель.
  5. После процеживают, переливают в чистую емкость и хранят в темноте.

С пряными травами

Ингредиенты

  • Уксус яблочный – 500 мл
  • Укроп свежий (веточки) – 30 г
  • Эстрагон – 30 г
  • Сельдерей (листья) – 30 г
  • Листья черной смородины – 10 шт.
  • Черный перец (горошек) – 5 шт.


Уксус с пряными травами

Приготовление

  1. Укроп и эстрагон, листья сельдерея и черной смородины тщательно перебирают, моют и дают обсохнуть разложив тонким слоем на полотенце. 
  2. В емкость, наполненную яблочным уксусом, добавляют листья черной смородины и сельдерея, эстрагон, веточки укропа и черный перец.  
  3. Бутылку закупоривают и настаивают около 2 недель в темном помещении.
  4. Готовый уксус процеживают, переливают в чистую емкость.
  5. Хранят в темном месте.

С базиликом и корицей

Ингредиенты

  • Уксус столовый – 500 мл
  • Базилик (веточки) – 5 шт.
  • Корица (палочки) – 3 шт.


Уксус с базиликом и корицей

Приготовление

  1. Веточки базилика моют и обсушивают, разложив на чистом полотенце.
  2. Затем слегка разминают руками и закладывают в емкость с уксусом.
  3. Туда же добавляют 3 палочки корицы.
  4. Емкость закупоривают, хорошенько встряхивают и убирают в темное помещение на 15-20 дней для настаивания.
  5. Готовый уксус процеживают, переливают в чистую сухую емкость, кладут туда же свежую (чистую и сухую) веточку базилика, закупоривают.
  6. Хранят в темном помещении.

С двумя видами перца

Ингредиенты

  • Винный уксус – 1 л
  • Перец чили – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.


Уксус с двумя видами перца

Приготовление

  1. Болгарский перец моют, очищают от плодоножки и семян, нарезают небольшими кусочками. 
  2. Перец чили моют и насухо вытирают. 
  3. В емкость, наполненную уксусом, кладут измельченный болгарский перец, перец чили (целый стручок).
  4. Бутылку закупоривают и около 2 недель настаивают в темном месте.
  5. Готовый уксус процеживают, переливают в чистую емкость.
  6. Хранят в темноте.

С перцем, луком и эстрагоном

Ингредиенты

  • Уксус столовый – 500 мл
  • Эстрагон (веточки) – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лук репчатый (небольшой) – 1 шт.


Острый уксус с перцем, луком и эстрагоном

Приготовление

  1. Веточку эстрагона моют и обсушивают на полотенце. 
  2. Перец чили также моют и вытирают насухо.
  3. Лук репчатый чистят и мелко рубят ножом.
  4. В чистую сухую емкость кладут эстрагон, перец чили, измельченный лук и добавляют уксус.  
  5. Посуду закупоривают и настаивают 14 дней в темном помещении.
  6. Готовый уксус процеживают, переливают в чистую емкость и хранят в темном месте.

С розовыми лепестками и эстрагоном

Ингредиенты

  • Уксус столовый – 1 л
  • Лепестки роз – 50 шт.
  • Эстрагон (веточки) – 2 шт.


Уксус с розовыми лепестками и эстрагоном

Приготовление

  1. Лепестки роз аккуратно моют и раскладывают тонким слоем на полотенце, чтобы они обсохли. 
  2. В чистую емкость наливают уксус, добавляют к нему лепестки роз и веточки эстрагона. 
  3. Емкость закупоривают и настаивают в темном помещении 20 дней. 
  4. Готовый продукт процеживают: розовые лепестки выбрасывают, а веточки эстрагона перекладывают в чистую бутылку и заливают настоянным уксусом.
  5. Хранят в темном помещении.

С фенхелем

Ингредиенты

  • Уксус столовый – 1 л
  • Чеснок (зубки) – 8-10 шт.
  • Фенхель (веточки) – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.


Уксус с фенхелем

Приготовление

  1. Фенхель моют и обсушивают на полотенце. 
  2. Чеснок чистят и каждый зубок разрезают пополам. 
  3. Уксус разогревают на медленном огне (не доводя до кипения), добавляют в него фенхель, чеснок, гвоздику, после чего сразу снимают с огня.
  4. Остывший уксус вместе с ингредиентами переливают в чистую стерилизованную емкость, закупоривают.
  5. Настаивают в темном помещении 7-10 дней.
  6. Готовый уксус процеживают, переливают в чистую стерилизованную емкость, добавляют веточку свежую фенхеля.
  7. Хранят в темноте.

С мятой

Ингредиенты

  • Мята свежая (листья) – 150 г
  • Яблочный уксус – 1 л


Уксус с мятой

Приготовление

  1. Листья мяты моют и выкладывают на чистое полотенце для просушки. 
  2. Емкость для настаивания уксуса тщательно моют и стерилизуют. 
  3. В чистую стерилизованную посуду кладут листья мяты и заливают их уксусом.  
  4. Емкость закупоривают и 3 недели настаивают в темном помещении.
  5. Готовый уксус процеживают, переливают в стерилизованную емкость.
  6. Хранят в темном месте.

С базиликом и лимоном

Ингредиенты

  • Уксус столовый – 1 л
  • Базилик (веточки) – 8 шт.
  • Лимон ( не очень крупный) – 1 шт.


Уксус с базиликом и лимоном

Приготовление

  1. Лимон тщательно моют и вытирают насухо. 
  2. На мелкой терке натирают цедру, а из мякоти выдавливают сок. 
  3. Веточки базилика перебирают, моют и обсушивают, разложив в один слой на полотенце.
  4. В чистую сухую емкость кладут цедру лимона, веточки базилика, наливают лимонный сок и уксус.
  5. Закупоривают и хорошенько встряхивают. 
  6. Настаивают 2-3 недели в темном месте.
  7. Затем процеживают, переливают в сухую чистую емкость, добавляют веточку свежего базилика и хранят в темном помещении.

Прованский уксус с лавандой

Ингредиенты

  • Уксус винный – 500 мл
  • Лаванда сушеная (веточки) – 10 шт.
  • Тимьян сушеный (веточки) – 8 шт.
  • Чеснок (зубки) – 5 шт.


Прованский уксус с лавандой

Приготовление

  1. Емкость для настаивания уксуса тщательно моют и стерилизуют. 
  2. Кладут в нее веточки лаванды и тимьяна. 
  3. Чеснок чистят и добавляют в посуду с травами. 
  4. Уксус нагревают до 40°C. 
  5. Травы и чеснок заливают нагретым уксусом, ждут, пока он остынет.
  6. Затем емкость закупоривают и хранят в темном прохладном помещении.

Огуречный уксус

Ингредиенты

  • Уксус столовый – 1 л
  • Огурцы – 500 г
  • Лук – 200 г


Огуречный уксус

Приготовление

  1. Огурцы моют, очищают от кожицы и нарезают небольшими кусочками либо кружочками. 
  2. Лук чистят, моют и мелко рубят ножом. 
  3. Тару для настаивания уксуса тщательно моют и стерилизуют. 
  4. Кладут в нее измельченный лук, огурцы, наливают уксус. 
  5. Емкость закупоривают, оставляют в темном месте для настаивания на 10 дней.
  6. По прошествии указанного времени готовый уксус процеживают, переливают в сухую чистую бутылку, плотно закрывают.
  7. Хранят в темном месте.

С пряным ароматом

Ингредиенты

  • Уксус столовый – 1 л
  • Горчица (семена) – 1 ст. ложка
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный перец (горошек) – 5 шт.
  • Душистый перец (горошек) – 5 шт.
  • Гвоздика (бутоны) – 5 шт.


Уксус с пряным ароматом

Приготовление

  1. Емкость для настаивания уксуса тщательно моют и стерилизуют. 
  2. Закладывают в нее: семена горчицы, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику. 
  3. В тару со специями заливают уксус, емкость закупоривают.
  4. Настаивают в темноте 4 недели.
  5. Готовый уксус процеживают, переливают в чистую стеклянную емкость.
  6. Хранят в темном прохладном помещении.

Апельсиновый уксус

Ингредиенты

  • Уксус столовый – 500 мл
  • Апельсин (крупный) – 1 шт.


Апельсиновый уксус

Приготовление

  1. Апельсин тщательно моют и насухо вытирают. 
  2. Цедру апельсина натирают на самой мелкой терке либо аккуратно срезают ножом для чистки овощей.
  3. В чистую стерилизованную емкость кладут цедру апельсина и наливают уксус.
  4. Бутылку с уксусом закупоривают и убирают в темное место на 10-12 дней для настаивания. 
  5. Готовый уксус процеживают, переливают в чистую емкость из стекла.
  6. Хранят в темном месте.
  7. Используют на протяжении 6 месяцев.

Уксус на кореньях

Ингредиенты

  • Уксус столовый – 1 л
  • Петрушка (корень) – 30 г
  • Сельдерей (корень) – 20 г
  • Хрен (корень) – 20 г


Уксус на кореньях

Приготовление

  1. Коренья петрушки, хрена и сельдерея тщательно моют. 
  2. Вымытые коренья натирают на самой крупной терке либо мелко рубят ножом. 
  3. Емкость, в которой будет настаиваться уксус, тщательно моют, и стерилизуют.  
  4. Затем в нее кладут измельченные коренья и наливают уксус.
  5. Плотно закупоривают и хорошенько встряхивают. 
  6. Настаивают около 2 недель.
  7. Готовый уксус процеживают, переливают в чистую тару.
  8. Хранят в темном месте.
  9. Срок хранения около полугода.

«Зеленый» уксус

Ингредиенты

  • Уксус винный – 500 мл.
  • Шафран (веточки) – 2 шт.
  • Укроп (веточки) – 5 шт.
  • Базилик (веточки) – 5 шт.


«Зеленый» уксус

Приготовление

  1. Шафран, укроп и базилик тщательно перебирают, моют и раскладывают на полотенце, чтобы они обсохли. 
  2. Посуду, в которой будет настаиваться уксус, моют и стерилизуют. 
  3. В стерилизованную емкость кладут шафран, укроп и базилик. 
  4. Травы заливают уксусом, емкость закупоривают и на 10-12 дней помещают в темное место для настаивания. 
  5. Готовый уксус процеживают, переливают в чистую емкость и убирают на последующее хранение в темное помещение.

С тимьяном, розмарином и лаймом

Ингредиенты

  • Уксус яблочный – 500 мл.
  • Тимьян (веточки) – 5 шт.
  • Розмарин (веточки) – 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.


Уксус с тимьяном, розмарином и лаймом

Приготовление

  1. Розмарин и тимьян моют и выкладывают на чистое полотенце для просушки. 
  2. Тщательно моют лайм, насухо его вытирают и натирают цедру на самой мелкой терке. 
  3. Посуду для настаивания уксуса моют, стерилизуют.
  4. Кладут в нее тимьян, розмарин, цедру лайма и заливают ингредиенты уксусом. 
  5. Настаивают около 2-3 недель в темном месте.
  6. По истечении этого срока процеживают, переливают в чистую посуду, плотно укупоривают.
  7. Хранят в темном месте.

С полынью, петрушкой и укропом

Ингредиенты

  • Уксус винный – 500 мл.
  • Полынь (веточки) – 3 шт.
  • Укроп (веточки) – 5 шт.
  • Петрушка (веточки) – 5 шт. 


Уксус с полынью, петрушкой и укропом

Приготовление

  1. Зелень полыни, укропа и петрушки моют и просушивают, откинув на чистое полотенце.  
  2. Хорошенько моют и стерилизуют емкость для настаивания уксуса.
  3. В подготовленную посуду кладут зелень петрушки, полыни и укропа, добавляют уксус, плотно закупоривают.
  4. Настаивают 10-12 дней в темном месте.
  5. Готовый уксус процеживают, переливают в стерилизованную стеклянную емкость.
  6. Хранят в темноте.

Некоторые ароматизированного уксуса с успехом используют в косметологии и даже для дезинфекции.

Цитрусовый уксус

Применяют при антицеллюлитных процедурах – обертываниях и протираниях.

Ингредиенты

  • Уксус столовый – 500 мл.
  • Цедра лимона (корочки) – 100 г
  • Цедра апельсина (корочки) – 100 г
  • Цедра грейпфрута (корочки) – 100 г
  • Корица (палочки) – 1 шт.


Цитрусовый уксус

Приготовление

  1. Емкость для настаивания уксуса хорошенько моют и стерилизуют. 
  2. Затем в нее кладут цедру апельсина, грейпфрута и лимона, корицу.
  3. Заливают ингредиенты столовым уксусом.  
  4. Емкость плотно закупоривают и на 2 недели ставят в темное место. 
  5. Спустя указанное время уксус процеживают, переливают в чистую стерилизованную тару.
  6. Хранят, как и большинство ароматных уксусов – в темноте.

Ромашковый уксус

Ароматизированный ромашкой уксус (разведенный чистой водой в соотношении 1:1) используют в качестве тоника для лица. А еще его добавляют для ополаскивания волос после мытья (1 ст. ложка уксуса на 1 л воды), чтобы они стали более гладкими, шелковистыми, блестящими и послушными.

Ингредиенты

  • Уксус яблочный – 500 мл.
  • Ромашка (цветы) – 100 г. 


Ромашковый уксус

Приготовление

  1. Тару, в которой будет настаиваться уксус, тщательно моют и стерилизуют. 
  2. Кладут в нее цветы ромашки, заливают их уксусом, плотно закупоривают емкость.
  3. Настаивают в темном помещении при комнатной температуре 14-16 дней. 
  4. Спустя указанное время уксус процеживают, переливают в чистую стеклянную емкость.
  5. Хранят в защищенном от света месте.

С крапивой и лопухом

Уксус с лопухом и крапивой поможет справиться с выпадением волос.

Ингредиенты

  • Уксус яблочный – 1 л
  • Крапива жгучая (листья) – 500 г
  • Лопух (корень) – 500 г


Уксус с крапивой и лопухом

Приготовление

  1. Емкость для приготовления ароматизированного уксуса тщательно моют и стерилизуют. 
  2. Листья крапивы моют и обсушивают на полотенце. 
  3. Корень лопуха тщательно моют и нарезают небольшими кусочками. 
  4. В подготовленную емкость насыпают измельченный корень лопуха, кладут листья крапивы, наливают уксус, после чего емкость закупоривают.
  5. Настаивают при комнатной температуре в темном помещении 2 недели. 
  6. Готовый уксус фильтруют, например, через сложенную в несколько слоев марлю, переливают в стерилизованную стеклянную емкость.
  7. Хранят в темноте.

А еще можно приготовить уксус, который станет красивым подарком.

Уксус подарочный

Ингредиенты

  • Уксус столовый – 500 мл.
  • Болгарский перец (зеленый) – 1 шт.
  • Перец чили (красный+желтый) – 2 шт.
  • Морковь (маленькая) – 1 шт.
  • Укроп (веточки) – 3 шт.
  • Черный перец (горошек) – 5 шт.
  • Душистый перец (горошек) – 3 шт.
  • Чеснок (зубки) – 3 шт.
  • Гвоздика (бутон) – 2 шт.
  • Прованские травы – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Зира – на кончике ножа
  • Мускатный орех (молотый) – на кончике ножа


Уксус подарочный

Приготовление

  1. Болгарский перец моют, насухо вытирают, удаляют плодоножку и семена, нарезают тонкими полосочками либо кольцами.
  2. Чеснок и морковь чистят и моют. Нарезают тонкими полосками, кружочками, звездочками, кубиками – по желанию.
  3. Перец чили моют и насухо вытирают.
  4. Укроп моют и выкладывают ровным слоем на чистое полотенце, чтобы он обсох. 
  5. Стеклянную бутылку моют и стерилизуют.
  6. Красиво укладывают в нее все ингредиенты (в том числе специи).
  7. В уксус кладут соль, доводят его до кипения (но не кипятят!), снимают с огня, дают немного остыть (где-то до 40°C) после чего наливают в наполненную овощами, травами и специями емкость. 
  8. Настаивают при комнатной температуре в темном месте 2 недели. 
  9. Готовый уксус будет отличным подарком.

Совет: Чтобы сделать бутылку с подарочным уксусом еще красивее, пробку можно обмотать тонкой натуральной веревкой.

И, наконец, еще один вид, о котором просто нельзя не упомянуть – это «Уксус четырех разбойников».

Существует несколько легенд его появления на свет. По преданию одной из них в те времена, когда во Франции вовсю свирепствовала чума, неким разбойникам удалось избежать заражения этой страшной болезнью. И это несмотря на то, что по приказу властей они занимались захоронением умерших от чумы людей. Как гласит легенда, не заразились разбойники только благодаря чудодейственному средству, рецепт которого им пришлось раскрыть властям взамен на сохранение жизни. Прошло немного времени и чудодейственный эликсир стал настолько популярным, что уже в начале XVIII века его можно было купить в России. Лекари рекомендовали «Уксус четырех разбойников» как спасительное средство во время эпидемий и лихорадок. А использовали его не только внутрь и для протирания тела (по примеру разбойников), но и для обеззараживания помещений. В каждой из легенд о появлении этого чудодейственного средства приводится свой рецепт – единого нет. Вот один из них.

«Уксус четырех разбойников»

Ингредиенты

  • Уксус яблочный – 1 л
  • Шалфей лекарственный сушеный (листья) – 2 ч. ложки
  • Розмарин сушеный (листья) – 2 ч. ложки
  • Мята перечная (листья) – 2 ч. ложки
  • Лаванда (цветы) – 2 ч. ложки
  • Чеснок (толченый) – 2 ч. ложки
  • Корица молотая – 1 ч. ложка
  • Гвоздика (молотая) – 1 ч. ложка
  • Мускатный орех (молотый) – 1 ч. ложка


«Уксус четырех разбойников»

Приготовление

  1. Тщательно моют и стерилизуют емкость для настаивания уксуса.
  2. Затем в нее кладут: шалфей, розмарин, мяту, лаванду, измельченный чеснок, корицу, гвоздику и мускатный орех. 
  3. Заливают ингредиенты уксусом, плотно закупоривают бутылку.
  4. На 18-20 дней оставляют настаивают уксус на солнышке (на подоконнике, балконе, террасе).
  5. Готовый уксус процеживают и хранят в темноте.

В наши дни «Уксус четырех разбойников» используют для дезинфекции: кухни, туалета, ванной комнаты, рук, белья и так далее.

Очень надеюсь, что эти рецепты вдохновят вас на создание своего ароматного уксуса. Комбинаций ингредиентов может быть множество, поэтому экспериментируйте, подбирая уникальный состав. И не забывайте делиться своими оригинальными рецептами в комментариях)

Вот еще несколько интересных и полезных публикаций по теме:

пряный уксус, уксус, настоянный на пряных травах (ru)

Пряный уксус – это белый винный уксус, приправленный травами. Его можно использовать для приправления соусов и супов. Кроме этого, он отлично подходит для улучшения вкуса салатов. Тот, кто интересуется уксусом, может найти информацию о нём в Википедии.

Применение в кулинарии:

Пряный уксус используется преимущественно в салатах. Но его также можно использовать как ингредиент для производства освежающих напитков, супов и соусов.

Самостоятельное приготовление:

Если Вы хотите самостоятельно определять какой будет вкус в Вашего уксуса, то после его производства в него можно добавить травы, пряности или фрукты. Конечный продукт из белого винного уксуса и трав называется пряным уксусом, или уксусом, настоянным на пряных травах. Для того, чтобы приготовить пряный уксус, нужно замариновать в белом винном уксусе свежие или сушёные травы (укроп, эстрагон, петрушку, тимьян и т.д.). Но также можно приготовить пряный уксус на базе одной единственной травы.

  1. Приготовление белого винного уксуса: белое вино (с низким содержанием серы, напр., био-вино, с содержанием алкоголя не более 10-11 процентов) налить в непрозрачный сосуд с как можно более широким горлышком. Добавить уксусные бактерии в виде непастеризованного, нефильтрованного уксуса (альтернатива уксусный маточный раствор) и оставить созревать на 2-3 месяца при температуре 25-30 °C. Через 1,5 – 2 месяца регулярно снимать небольшие пробы.
  2. Добавление трав: свежие (150-200 грамм на литр уксуса) или сушёные травы (примерно 2-4 ст.л.), такие как укроп, эстрагон, петрушка, тимьян и т.л. замариновать минимум на 2 недели, а если возможно, то лучше и на месяц в закрытой бутылке с уксусом.
  3. Розлив: слить готовый пряный уксус и заполнить сосуд свежим винным уксусом, а также свежими травами. Следуя этому способу, можно готовить уксус, настоянный на пряных травах, круглый год.

Добавление свежих трав в красивый сосуд с уксусом придаст пряному уксусу последний визуальный штрих.

Химический состав:

Химический состав варьируется в зависимости от используемых в травяном уксусе ингредиентов. Большую часть питательных веществ, входящих в состав промышленных продуктов Вы найдёте ниже в приведённой таблице питательных веществ.

Влияние на здоровье:

Уксус считается полезным для здоровья, и его использовали уже около 6000 лет до н.э. Гиппократ в 400 г. до н.э. подчёркивал целебное действие уксуса. Решающее значение имеет однако качество и способ производства. Важно содержание ацетоновой кислоты, которое в винном уксусе составляет от трёх до девяти процентов. В дистиллированном уксусе содержание ацетоновой кислоты так велико, что доктор Норман Уокер в своей книге “Свежие фруктовые и овощные соки” со страницы 117 перечисляет его вредные свойства. И, наоборот, он очень расхваливает яблочный уксус. Это потому, что яблочный уксус содержит малеиновую кислоту с совсем другими свойствами, чем ацетоновая кислота. Другие рекомендуют использовать вместо винного уксуса лимонный сок.

Общая информация об уксусе:

Уксус (лат. acētum) – это пряное и консервирующее средство с кислым вкусом, которое производится при помощи ферментации алкогольсодержащих жидкостей кислыми бактериями (уксусный маточный раствор).
Приготовление уксуса относится к древнейшим способам консервирования пищевых продуктов, известным человечеству.

Покупной уксус, как правило, имеет концентрацию уксусной кислоты от 5 % до 6 %. Также уксусом часто называется разбавленная уксусная кислота или уксусная эссенция. Уксус содержит крайне малые количества алкоголя. Ледяная уксусная кислота – это высококонцентрированная кислота 99-100 %, которая или содержит очень маленькое количество воды или не содержит её вообще.

Виды уксуса различаются с одной стороны по способу производства, с другой стороны по использованным в них веществам. Производство уксуса по большому счёту бывает двух видов. В первом способе уксус производится при помощи брожения с использованием уксусных бактерий (уксус брожения), в другом способе уксус получается вследствие разбавления уксусной эссенции.

В качестве основы для приготовления уксуса могут служить алкогольсодержащие напитки, например, вино, яблочный сидр, пиво, рисовое вино, также отварка густого затора или сахаросодержащие жидкости, такие как виноградный сок, например, для бальзамического уксуса из Модены. Однако уксус производится преимущественно из разбавленного чистого дистиллированного алкоголя.

Процесс часто называется уксуснокислое брожение, но при этом – в отличие от алкогольного брожения – нужен кислород из воздуха. Поэтому уксус не может производиться в закрытых, непроветриваемых сосудах. Существуют разнообразные варианты его производства.

  • орелеанский способ: открытый способ производства при котором исходная жидкость сбраживается уксусными бактериями;
  • быстрый способ: т.к. уксусные бактерии работают аэробно, то им помогает плавающий материал-носитель, на котором бактерии могут поселиться и закрепиться;
  • способ Сабмера: работа без материала-носителя, бактерии суспензируют прямо в жидкость;
  • способ Золера: в этом способе исходная эссенция винного уксуса облагораживается далее, при этом в лежащих рядами друг на друге бочках уже состарившийся молодой уксус в определённом процентном соотношении заменяется свежим виноградным суслом нового урожая.

Литература / источники:

  1. Wikipedia. Essig [Интернет]. Версия от 05.02.2019
  2. Википедия. Уксус [Интернет]. Версия от 23.12.2018

Пряный уксус – Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

кети

[Король кулинарии]

2013.12.31

Рецепт готовила

Екатерина

[Король кулинарии]

2012.11.13

По рецепту готовили
2 раза

Добавлен: 23.10.11 в 02:02

Просмотров: 5239

22

от 6 кулинаров

На кухне у: 26

Приготовили: 2

О рецепте пряного уксуса

Ароматный уксус придаст особой пикантности овощным салатам, блюдам из мяса и рыбы.

Можно добавлять в борщ, маринады и заправки.

Особенно актуален, когда свежие пряные травы недоступны.

Приготовление пряного уксуса

  • Шаг 1 1 В стеклянную бутылку с герметичной крышкой добавляем сухие ингредиенты. Чеснок предварительно порежьте крупными дольками. Болгарского перца достаточно 1-2 полукольца, тонко нарезанного.
  • Шаг 2 2 Залейте все уксусом. Закройте крышкой и оставьте настаиваться 10 дней. Бутылку периодически встряхивайте.
  • Шаг 3 3 Через 10 дней ароматный уксус можно использовать для приготовления блюд.

    Предварительно уксус можно процедить через марлю и перелить в чистую бутылку.

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (1)

Пряности и приправы. Пряный домашний уксус.


Пряности и приправы используются для приготовления уксуса. Пряный домашний уксус идеален для салатов, мяса, бобовых, картофеля фри.

Лимонно-мелиссовый домашний уксус

  • свежая мелисса
  • 1 ч. ложка аниса
  • 1 лимон
  • винный уксус

Мелиссу вымыть, стряхнуть воду, положить в бутылку с широким горлышком. Туда же положить анис и ломтики лимона, залить винным уксусом. Настаивать уксус в закрытой бутылке на подоконнике около 2 недель


Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в качестве пряности с пряным, освежающим лимонным привкусом в европейской и американской кулинарии. В свежем или сушёном виде листья добавляют как пряную приправу к салатам, тёртому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, уксуса, ликёров и напитков, при засолке огурцов и помидоров. Мелисса в Дании применяется для консервирования мяса. Для сохранения ароматического букета не рекомендуется её кипятить.


Эстрагонный уксус

  • свежий эстрагон
  • 1 ч. ложка черного перца горошком
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 маленькая луковица
  • винный уксус

Эстрагон вымыть, стряхнуть воду, положить в бутылку. Добавить перец, очищенный зубчик чеснока, разрезанный пополам, и очищенную луковицу. Залить винным уксусом и закрыть бутылку. Настаивать уксус около 2 недель.


Эстрагон. Использовать только свежим. На эстрагоне, с добавлением укропа и мелиссы, настаивается уксус. Содержит большое количество йода и минеральных веществ. Улучшает пищеварение. Эстрагон сочетается с яйцами, рыбой, курицей, овощами. Идеален для салатов и соусов.


Уксус с розмарином

  • 1 литр яблочного уксуса или вина
  • несколько веточек свежего розмарина
  • зубчик чеснока
  • лавровый лист
  • несколько горошин черного перца.

Кладем в банку все ингредиенты и готовим аналогично уксусу с эстрагоном. Уксус с розмарином очень ароматный и очень «крепкий». В салат добавляют буквально одну каплю, предварительно смешанную с обычным уксусом. Он прекрасно подходит для приготовления блюд средиземноморской кухни, салатов с оливками, сыром и яйцами, для маринования птицы или рыбы.

Ароматный уксус.
Положите несколько веточек фиолетового базилика в бутылочку и залейте яблочным уксусом. Через 2-3 дня уксус приобретёт розово-малиновый цвет, а позже появится аромат. К фиолетовому базилику можно добавить очищенные зубчики чеснока, жгучий красный перец, семена кумина и кориандра. Семена предварительно прогрейте на сухой сковороде для усиления аромата. Пересыпьте в бутылочку. Семена кориандра и кумина поначалу всплывут на поверхность, а потом осядут. Для проявления сбалансированного аромата выдержите уксус дней 10, не меньше.


Базилик. Особенно вкусен в свежем виде с помидорами, в салатах, с творогом в «зеленом» масле, с рыбой, мясом с овощами, с сыром и в соусах. Из базилика, чеснока, толченых орехов, тертого сыра и оливкового масла готовят соус «песто». Оказывает мочегонное и успокаивающее действие.


Яркий, острый, пряный уксус отлично подойдет для заправки салатов с любыми бобовыми – фасолью, чечевицей, нутом, для салатов в тайском стиле. Можно приправить картофель фри, фритату.


Фритта́та (фритата; итал. frittata) — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке.


Букет для домашнего уксуса из средиземноморских трав: орегано, тимьян, фенхель, маленькая веточка розмарина. Если розмарина будет много, то его аромат заглушит все остальные. Этот уксус идеален в заправках для салатов из салатной зелени, с помидорами, с картофелем или белой фасолью. Можно сбрызнуть вместо лимонного сока рыбу или морепродукты. Каких-либо правил по подбору пряных трав нет. Часто остаются неиспользованными несколько веточек разных трав. Сложите их в бутылочку, залейте уксусом и подождите. Экспериментируйте с небольшим количеством уксуса. Удачи.

(1362)

Пряный уксус от Dr. Mercola с термогенными жиросжигающими свойствами

Говорят, чтобы был плоский живот, нужно есть плоскую еду – пиццу и блины)
А если серьёзно, чтобы похудеть, надо не есть, а пить, и пить не абы что, а правильные жидкости.
Доктор Меркола под видом уксуса выпустил настоящую похудательную бомбу с дополнительными термогенными жиросжигающими свойствами и невероятный кулинарный шедевр по рецепту Гиппократа.
Обычно на мой уксус, который я беру к лету для стройности, мало кто претендует. Пряный уксус Мерколы был объявлен королём кухни, и было велено его тратить исключительно для еды, ибо он обладает магическими свойствами…
Пряный уксус Dr. Mercola с имбирём, куркумой, мёдом и перчиком хабанеро на голову выше других айхербовских вариантов: Flora, Jarrow Formulas, Comvita, Wedderspoon.

Dr. Mercola, Органический яблочный уксус, пряный, 16 унций (473 мл)

Паспорт
Органический сертифицированный уксус 5% уксусной кислоты с имбирём, куркумой и мёдом.
Содержит живую уксусную матку, пюре органического корня имбиря, пюре органического корня куркумы, органический перец хабанеро и органический мёд в пропорции, рекомендованной древним врачом Гиппократом.
Уксус не требует хранения в холодильнике.
Перед применением взболтать.

Пара слов от Доктора Мерколы
Использование яблочного уксуса для здоровья насчитывает тысячелетия. Даже отец медицины Гиппократ поддерживал здоровье своих пациентов смесью яблочного уксуса и мёда. Современные учёные выяснили, что уксус способен поддерживать здоровый метаболизм и уменьшать жировые запасы, стабилизировать кислотность и разгонять лимфоток, стимулировать когнитивные функции и снабжать мышцы гликогеном, улучшать пищеварение за счёт увеличения количества желудочного сока и предотвращать полное усвоение углеводов, замедляя поступление сахара в кровь.
Ежедневный прием яблочного уксуса в дозировке 1 столовая ложка (в чистом виде, с водой или едой) может быть важным шагом к вашему здоровью.

Опыт
О живом уксусе я уже выкладывала в предыдущих отчётах много теоретических сведений и способов его практического применения. Пряный уксус Мерколы настолько оригинален, что о нём стоит говорить как об отдельном продукте, не равняя его под общую категорию.
Он густой и насыщенный, ароматный, карамельного цвета. Приходит в стеклянной затемнённой бутылке нестандартной формы. Чтобы описать его вкус, понадобилось бы мастерство настоящего повара. К сожалению, у меня такого навыка нет. Скажу просто – он не жгучий, не перечный, не остро-имбирный, а именно пряный, слегка сладковатый, ни на что не похожий. Он сам по себе.
Уксус Dr. Mercola вкусно пить наподобие поски, разведённой в воде, но ещё вкуснее мариновать в нём лук или добавлять в салат. Он умеет полностью изменять вкус блюда, делая из привычного необычное, из простого изысканное, из плоского объёмное, из бледного яркое, из тихого громкое, из обычного сказочное.
Продукт представлен двумя вариантами – сладкий и пряный с перчиком. Цвет этикеток (синий и коричневый) перепутан, поэтому ориентируемся по надписи Spicy.

+ СКИДКА 5% по коду ZCL033

Яблочный уксус – панацея от всех недугов?

  • Гэбриел Нил
  • BBC Future

Полезные для здоровья свойства яблочного уксуса известны давно, но подтверждают ли их научные исследования, выяснял профессор медицины и семейный врач.

Автор фото, Getty Images

Когда мы с братом были детьми, еще в 1980-х, мы любили ходить в Long John Silver’s (американская сеть рыбного фастфуда).

Но манили нас туда не рыбные блюда, а бутылочки с солодовым уксусом, которые стояли на столиках. Мы откручивали крышечку и потягивали прямо из бутылки пряный божественный нектар.

Вы чувствуете отвращение? Наверное. Мы опередили свое время? Очевидно.

Теперь уксус как панацею от любого недуга повсеместно рекламируют в соцсетях и медицинских статьях. А друзья и коллеги наперебой рассказывают истории о чудесном исцелении яблочным уксусом.

“Прихватило поясницу после косьбы газона? Уксус. Никак не сбросишь эти последние 10 кило? От уксуса они просто растворятся. Опять сифилис? Ну, ты знаешь, что делать – уксус”.

Меня как врача-практика и профессора медицины постоянно спрашивают о преимуществах применения яблочного уксуса. Обожаю такие моменты, потому что мы можем долго обсуждать большую историю уксуса, а затем перейти к сути вопроса, чем именно уксус может быть полезным для пациента.

На протяжении истории уксусом лечили многие болезни.

Гиппократ, например, советовал принимать его от кашля и простуды, а итальянский врач Томмазо дель Гарбо во время вспышки чумы в 1348 году промывал уксусом руки, лицо и рот, чтобы предотвратить заражение.

Уксус и воду считали отличным средством утолить жажду как древнеримские легионеры, так и современные спортсмены.

Хотя история предоставляет множество свидетельств полезного воздействия уксуса на организм человека, говорят ли об этом современные медицинские исследования?

Автор фото, Unsplash

Підпис до фото,

Лечебные свойства яблочного уксуса известны давно, но что говорят научные исследования?

Наиболее достоверные доказательства пользы яблочного уксуса для здоровья человека дают несколько исследований. Одно из них показало, что употребление яблочного уксуса улучшает уровень глюкозы в крови после еды у людей, имеющих резистентность к инсулину.

У 11 участников исследования, склонных к диабету, употребление одной столовой ложки яблочного уксуса снижало уровень сахара в крови через 30-60 минут после еды более эффективно, чем у группы, принимавшей плацебо.

Хорошо, но речь идет только об 11 склонных к диабету людях.

Другое исследование, в котором участвовали взрослые японцы с ожирением, показало заметное снижение у них веса, уровня жиров и триглицеридов в крови.

Ученые разделили участников эксперимента на три группы по 155 человек. Одна группа ежедневно принимала 15 мл, примерно столовую ложку, яблочного уксуса, вторая – 30 мл и третья – плацебо.

Затем исследователи измеряли вес, жировую массу и уровень триглицеридов. У участников обеих групп, принимавших 15 и 30 мл уксуса, все три показателя снизились.

Хотя эти выводы и нуждаются в подтверждении более масштабными исследованиями, они – обнадеживают.

Опыты на животных, прежде всего крысах, показывают, что уксус может снижать артериальное давление и уровень жировых клеток в брюшной полости.

Автор фото, Graham Franks / Alamy Stock Photo

Підпис до фото,

Что ни говори, а к рыбе и картофелю фри он подходит отлично

Хотя эти эксперименты побуждают провести схожие исследования с участием людей, выводы, основанные только на опытах с животными, пока не достаточно убедительны.

Итак, пользу уксуса для здоровья предстоит еще проверить на исследованиях с участием большого количества людей. И такие исследования вскоре появятся.

А есть ли доказательства того, что уксус может навредить здоровью человека? Нет. Разве что вы пьете его в больших объемах или слишком концентрированный, например, дистиллированный белый уксус, используемый для очистки.

Содержание уксусной кислоты в разрешенном для потребления в пищу уксусе составляет 4-8%. И, конечно, не стоит втирать его в глаза (ой!) или нагревать в свинцовом чане, как это делали римляне, чтобы уксус стал сладким. Это, действительно, очень опасно для здоровья.

И вообще не разогревайте еду в свинцовых сосудах. Это вредно.

Ну, а к рыбе и картофелю фри яблочный уксус подходит идеально. От всех недугов он вас, наверное, не исцелит, но гастрономическое удовольствие гарантировано.

Поэтому, поднимем бутылочку солодового уксуса и сделаем глоток – ваше здоровье!

Целью статьи является общее информирование. Она не может заменить медицинскую консультацию специалиста. BBC не несет ответственности за любой диагноз, установленный читателем на основании информации с сайта. BBC не несет ответственности за содержание любых внешних интернет-сайтов, на которые ссылаются авторы статьи, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые в любом сайте. Всегда консультируйтесь со своим врачом, если у вас возникают вопросы, связанные с вашим здоровьем.

Статья перепубликованя с сайта The Conversation в рамках лицензии Creative Commons.

Этот пряный чесночный уксус всегда будет в вашем холодильнике

«Это круто», – сказал Энди Барагани, когда мы открыли банку Ball с чесночно-чилийским уксусом, которой на тот момент было около двух месяцев. «Но затягивает и вкусно». Мы попробовали ложки и откашлялись от хорошего кашля. Тайский чили поражает, а потом пуф! (Рука Энди изобразила Джина, испаряющегося в его лампу), он исчезает.

После недавних поездок во Вьетнам и Таиланд – я мог бы добавить, с отличными перелетами – Энди знал, что есть приправа, для которой нам нужен рецепт.Универсальный чесночно-чилийский уксус, такой как вьетнамская версия, dam toi, который он нашел на каждом столе в ресторане (и более похожий на маринад prik nam som в Таиланде). Используйте его для завершения жирных кусков мяса, тушеных блюд, супов с лапшой и ужина из жареного риса с добавлением непримиримого тепла, фанка и, прежде всего, кислоты. Вы можете найти вариации ингредиентов (здесь пальмовый сахар или без сахара, там рисовый уксус), а в рецепте Энди добавляется немного имбиря, чтобы усилить жар, в другом стиле, чем при обычном огне тайского чили.«Это на заднем плане – это все завершает».

Сразу текут слюни. Жаркое из свинины Анжелы Димаюги с бутылкой чилийского уксуса (вверху слева).

Alex Lau

Сборка занимает около пяти минут: белый уксус нагревают с сахаром и солью до растворения, затем переливают в банку с нарезанным чесноком, нарезанным имбирем и горсткой целого чили. Рецепт требует тайского перца чили, но я приготовил свой с несколькими хабанеро, которые привносят тропические и фруктовые нотки. После того, как он остынет, его можно оставить в холодильнике, скажем, на один-два месяца по усмотрению пользователя.

Вид сверху.

Фото Алекса Лау

«Американцы обычно не используют такие настойчивые приправы», – вмешался Крис Марокко, наблюдая, как мы с Энди принимаем вторую ложку, чтобы по-настоящему проснуться. «Но он полностью меняет вкус блюда, он все делает ярче – это секретное оружие». Он указал на рецепт сочной жареной свиной грудинки с чилийским уксусом Анжелы Димаюги, где вы делаете приправу прямо в самой бутылке с уксусом, набивая внутрь перец чили.

Жареный окунь Криса с салатом из фасоли в пузырях и чилийским уксусом.

Peden + Munk

«Он приносит жар, который НАЛИЧИЕ ВАШЕГО ЛИЦА, даже если он исчезает», – сказал Энди. Помимо финишной приправы, он использует несколько ложек в заправках для хрустящих салатов из огурцов или смешивает их с майонезом или йогуртом для кремовых заправок. Крис готовит вариант с коричневым сахаром и ложкой на этот рецепт жареного окуня.

После того, как он использовал настоянный уксус, Энди любит нарезать перец и использовать его в качестве приправы или сальсы.Тогда пора купить еще одну головку чеснока и приступить к следующей партии.

Получить рецепт:

Sukang Sawsawan: Пряный уксусный соус для окунания

Суканг Савсаван – это приправленный пряностями соус для окунания с уксусом, приготовленный из уксуса, лука, чеснока и чили. Кислый, острый, пряный с оттенком сладости. Идеальный саван для лепон кавали, хрустящей паты, лумпианга гуляя, барбекю и многих других филиппинских блюд.

Sukang Sawsawan: соус для окунания с уксусом

Если вам понравился соевый соус и соус для окунания с уксусом, вам обязательно понравится этот суканг саусаван!

О, да, это определенно кисло, но специи и приправы придают ему приятный баланс вкуса.Итак, хорошо с любимыми жирными блюдами! Пангтанггал умай талага!

Какие виды уксуса подходят для суканг саусаван?

Существует много видов уксуса, но я рекомендую следующие:

Заметил, что я не включил яблочный уксус в список. Я считаю, что его запах и вкус слишком сильны, чтобы использовать его в качестве соуса для макания. Но если вам необходимо использовать его, смешайте его с более мягким уксусом, чтобы разбавить

.

Использование этого приправленного пряным уксусом соуса для окунания

Используйте этот соус для окунания с любой из ваших любимых филиппинских блюд, особенно жирных и маслянистых, в том числе:

Мне также нравится этот соус для окунания с адобо из свиной грудинки, поскольку он снижает соленость адобо.И я часто ем его со свиным тоцино, чтобы уменьшить сладость.

Как сделать

Начните с измельчения лука, чеснока и чили. Чтобы уменьшить остроту, удалите или выбросьте часть семян чили.

Поместите все ингредиенты в миску. Взбивайте, пока сахар полностью не растворится. Дайте соусу постоять от 20 до 30 минут. Это позволит замариновать сырой лук и сделать соус еще более ароматным!

Попробуйте перед подачей на стол и при необходимости измените приправы – добавьте больше сахара, если хотите, чтобы он был более сладким, или соли, если хотите, чтобы он был более соленым.

Вот и все! Очень просто!

ГОЛОДИТСЯ БОЛЬШЕ? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

Sukang Sawsawan – соус для окунания с уксусом

Суканг Савсаван, приготовленный из уксуса, лука, чеснока и чили. Кислый, острый, пряный с оттенком сладости. Идеальный саван для лепон кавали, хрустящей паты, лумпианга гуляя, барбекю и многих других филиппинских блюд.

Автор: Mella

Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран

]]>

Инструкции

  • В небольшую миску добавьте все ингредиенты.Взбивайте, пока сахар не растворится.

  • Дайте постоять от 20 до 30 минут. Проведите тест на вкус перед подачей на стол и отрегулируйте сахар, воду, соль и черный перец по вкусу. Вода поможет уменьшить кислинку. Если хотите, опустите.

Примечания к рецепту

  1. Варианты уксуса : дистиллированный уксус, белый винный уксус, кокосовый уксус и рисовый уксус (я рекомендую бренд манука).
  2. Хранение: Этот соус можно приготовить на несколько дней вперед.Хранить в герметичной стеклянной банке и до необходимости хранить в холодильнике. Помните, что он должен быть герметичным, так как чем дольше он маринуется, тем сильнее запах лука.
  3. Вариант: добавить нарезанные кубиками огурцы.
  4. Обратите внимание, что это рецепт небольшой порции. При необходимости удвойте рецепт.

Питание

Калорий: 70 ккал | Углеводы: 16 г | Белок: 2 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 478 мг | Калий: 161 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 9 г | Витамин С: 10 мг | Кальций: 36 мг | Железо: 1 мг

Ключевое слово филиппинский соус, саусаван

ПОДПИСАТЬСЯ на мой информационный бюллетень, чтобы получать все последние обновления.ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Мне нравится слышать, как вы сделали мои рецепты. Оставьте комментарий ниже или отметьте меня на @rivertenkitchen в Instagram!

Этот пост содержит партнерские ссылки. Если вы перейдете по партнерской ссылке и сделаете покупку, я получу небольшой процент от вашей покупки. Это помогает поддерживать работу этого веб-сайта. Спасибо!

Последнее обновление: 11 февраля 2021 г., автор: Mella

Рецепт уксуса с острым перцем – С ВИДЕО

У вас есть лишний острый перец?

Уксус для острого перца легко приготовить и прекрасно смотрится на кухне.И, что самое главное, это длится долго. Это один из основных продуктов южного обеденного стола, который часто встречается рядом с солью и перцем и придает сладкую специю многим блюдам.

Уксус для острого перца – это простейшая форма острого соуса, состоящая только из перца и уксуса (с некоторыми простыми дополнениями). Таким образом, вы можете наслаждаться им на любом блюде, которое требует немного тепла. Он также великолепен с зеленью, как сырой, так и вяленой, и, скажем так, , это убийца для картофеля фри . Подойдет любой острый перец чили, но мы думаем, что serranos идеально подходят для тепла и формы.

Это идеальный рецепт, чтобы использовать лишний перец чили, оставшийся после сбора урожая. Если это так, обязательно ознакомьтесь с нашим оливковым маслом , настоянным на халапеньо, , которое является еще одним отличным рецептом с добавлением перца.

Уксус с острым перцем

Острый соус в простейшей форме

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 15 минут

Порций 16 порций

Калорийность 3 ккал

  • Перцы Серрано не менее дюжины, смесь красного и зеленого выглядит лучше всего
  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • 1/2 стакана белого уксуса
  • Отрежьте у перца серрано кончик и кончик и поместите их в чистую бутылку для соуса.Слегка утрамбуйте перец и наполните бутылку перцем примерно на 1/2.

  • Смешайте уксусы и доведите их до кипения.

  • Медленно налейте уксус в бутылку с помощью воронки. Наполните бутылку на дюйм до верха и закройте крышку крышкой или пробкой.

  • Дайте бутылке постоять при комнатной температуре минимум одну неделю перед использованием, но для оптимального нагрева рекомендуется три недели.

Не стесняйтесь использовать разные острые перцы, чтобы варьировать температуру.Habaneros очень хорошо справляется с сильным тепловым ударом.

Калорий: 3 ккал Калий: 5 мг

Пряный уксус – Aida’s Kitchen

Пуэрто-риканская кухня восхитительна благодаря нашему софрито и приправам. Однако мы также готовим острый уксус (острый соус) , который кладут на стол во время подачи еды. Поэтому вы можете сбрызнуть пищу уксусом со специями (Vinagre / Pique) , чтобы придать ей острый вкус и аромат. В нашей культуре Vinagre и Pique – два взаимозаменяемых слова, когда речь идет о пряном уксусе.

Это очень простой рецепт. Вы в основном замачиваете острый перец чили в уксусе с травами, специями и кожурой ананаса примерно на 7 дней. Чем дольше он пропитается, тем горячее станет Пряный уксус (Vinagre / Pique) . В нашей культуре вы найдете множество различных версий Пряный уксус (Vinagre / Pique) , в зависимости от ваших предпочтений в отношении ингредиентов или вкуса.

Немного истории еды!

Мы готовим Пряный уксус (Vinagre / Pique) с острым перцем чили, известным как ajíes caballeros (capsicum frutescens) . ajíes caballeros – самые острые перцы, произрастающие в Пуэрто-Рико. Индейцы таино выращивали ajíes caballeros. Эти острые перцы чили (ajíes caballeros) стоят вертикально на растении , когда большинство перцев свисают с веток. Растение может вырасти от 3 футов до 4 футов в высоту. Острый перец чили на растении станет желтым, затем оранжевым и ярко-красным, когда оно созреет.

Фотография острого перца чили (ajíes caballeros), стоящего вертикально на ветке растения.

Давайте приготовим острый перец чили (Ajíes Caballeros)!

Этот рецепт требует двадцати (20) острых перцев чили (аджиес кабальеро). При работе с острым перцем чили (ajíes caballeros) важно надевать перчатки. Промойте острый перец чили (ajíes caballeros) и положите только 5 перцев на разделочную доску.

Осторожно потяните за стебли 5 острых перцев чили (аджиес кабальеро).

Разрежьте все 5 острых перцев чили (ajíes caballeros) пополам с помощью ножа.

У вас также есть возможность сделать продольный разрез поверх острого перца чили (ajíes caballeros), обнажив семена, если вы не хотите разрезать их пополам.

Не выбрасывайте семена, потому что именно они придают пряный уксус (Vinagre / Pique) остроту.

Мы готовы приготовить пряный уксус (Vinagre / Pique)!

Добавьте 5 очищенных зубчиков чеснока, ¼ чайной ложки орегано и ½ чайной ложки перца в стеклянную банку.Если хотите, можете добавить в этот момент соль.

Перец и соль не являются обязательными.

Поместите 5 острых перцев чили (ajíes caballeros), разрезанных пополам, в банку.

Если вы хотите, чтобы ваш пряный уксус (Vinagre / Pique) был очень острым (много тепла – muy picante), разрежьте еще несколько острых перцев чили (ajíes caballeros) пополам.

Теперь вы можете положить в банку оставшиеся 15 целых острых перцев чили (аджиес кабальеро).

Поскольку я не люблю ананасы из-за их терпкого вкуса, в этом рецепте они не используются. Однако именно в этом разделе вы можете добавить ½ стакана ломтиков ананаса или 3-4 кожуры ананаса. Некоторые люди кипятят кожуру ананаса и наливают в банку воду со вкусом ананаса.

Налейте в банку ½ стакана белого уксуса.

Налейте достаточно оливкового масла, чтобы заполнить банку – примерно ½ стакана.

После заполнения емкости всеми ингредиентами перемешайте ингредиенты до однородного состояния. Если вы поместите ингредиенты в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, встряхните банку, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

Закройте банку крышкой и дайте постоять от 7 до 10 дней перед использованием для достижения полной активности. Это позволяет ингредиентам наполнить уксус ароматом и теплом.

Давайте поливаем еду пряным уксусом (Vinagre / Pique)!

Перед подачей на стол перемешайте уксус со специями (Vinagre / Pique).Налейте уксус со специями (Vinagre / Pique) на небольшую ложку. Поливайте пищу небольшим количеством жидкости, чтобы придать ей острый вкус и аромат.

Наслаждайтесь своими любимыми острыми горячими блюдами с нашим традиционным пряным уксусом (Vinagre / Pique)! ¡Buen Provecho!

Еда на этой фотографии – белый рис и тушеная красная фасоль, приготовленные из вест-индийской тыквы – одного из основных продуктов пуэрториканской культуры.

Нажмите кнопку ниже, чтобы посмотреть мое видео на YouTube о том, как приготовить пряный уксус (Vinagre / Pique)!

Рецепт и пищевая ценность!

Информация о пищевой ценности предоставлена ​​для ознакомления и является приблизительной.Пожалуйста, обратитесь к нашему заявлению об отказе от ответственности о пищевых характеристиках для получения дополнительной информации.

Распечатать

Описание

Наш Пряный уксус (Vinagre / Pique) приготовлен из наших традиционных острых перцев чили, пропитанных уксусом с травами, специями и кожурой ананаса, для получения восхитительного острого острого соуса.


Шкала 1x2x3x

Состав

  • 5 острых перцев чили (Ajíes Caballeros), удалить стебли и разрезать пополам
  • 15 острых перцев чили (Ajíes Caballeros), без стеблей
  • 5 очищенных зубчиков чеснока
  • ¼ чайная ложка орегано
  • ½ чайной ложки перца (по желанию)
  • ½ стакана кусочков ананаса или 3-4 кожуры ананаса (по желанию)
  • ½ стакана белого уксуса по вкусу
  • ½ стакана оливкового масла на 1 стакан оливкового масла по вашему вкусу

  1. Острый перец чили промыть.Разрежьте 5 острых перцев пополам. Не удаляйте семена.
  2. В стеклянную банку добавьте остальные ингредиенты.
  3. Смешайте все ингредиенты до однородного состояния.
  4. Крышка стеклянная банка с крышкой.
  5. Дайте постоять от 7 до 10 дней для достижения полной активности.
  6. Перед употреблением перемешайте уксус со специями и полейте любимыми блюдами небольшими порциями.

Банкноты

Помните, чем дольше остается пряный уксус, тем он горячее.

  • Категория: Приправы
  • Кухня: пуэрториканская

Ключевые слова: Пряный уксус (Vinagre / Pique)

Уведомление о пищевой ценности

Sinamak – филиппинский пряный уксус

Идея уксуса и, возможно, даже более того, идея «кислотности» никогда не была чем-то, с чем я вырос. Я помню, как его (я думаю) экономно использовали с вареной брюссельской капустой (что мне совсем не понравилось), вот и все.Я делаю , но помню, как у меня дома у родственников были простые уксусные ванны, когда я встречался с женой. Мы ели лумпию (филиппинский яичный рулет), и я заметил, что мой тесть принимал маленькие ложки уксусного соуса. Измельченный чеснок, белый уксус и черный перец были единственными ингредиентами, и БУМ, это изменило правила игры.

По мере того, как я узнал (и продолжаю) немного больше узнавать о филиппинской кухне, я начал понимать, насколько важно и насколько замечательно филиппинская культура использует уксус в повседневных рецептах.Adobo – прекрасный пример и полностью изменит правила игры для ротации рецептов, если вы никогда не пробовали это делать. Это еще один поворотный момент, но с повышенным содержанием уксуса, похожим на уксусный соус с лумпией, но с усилением. Он называется Синамак. Узнать его. Любить это. Приготовься.

Филиппинский пряный уксус – Sinamak

Это еще один способ, который легко приготовить, дает много, сохраняется долго и чертовски восхитителен.

Приступим. P.S. Я знаю, что этот рецепт различается в разных провинциях Филиппин, но вот моя версия для штата Висконсин.

Состав:

  • 3 стакана белого уксуса или тростникового уксуса (Дати Пути, продается на азиатском рынке)
  • 15-20 цельных тайских чили, очищенных, тонко нарезанных
  • 2-дюймовый кусочек имбиря, очищенный, нарезанный на монеты
  • 1 целая головка чеснока, только зубчики, нарезанные ломтиками
  • 1 столовая ложка цельного черного перца
  • 1 большая чистая банка или бутылка

Легкий ветерок. Начните с подготовки всех ваших ингредиентов.

Sinamak – Filipino Spiced Vinegar

Мне нравится использовать стеклянную банку, так как в нее легче загружать все, но я предпочитаю бутылку, так как она выглядит лучше и ее легче вылить.Тем не менее, для меня это не имеет значения, потому что конечный результат просто потрясающий.

Вылейте все в банку (или бутылку), закрутите, чтобы закрыть крышку, и несколько раз хорошенько встряхните, как будто вы встряхиваете мартини или что-то в этом роде.

Дайте этой смеси постоять на прилавке или в холодильнике (именно там я храню свою) минимум на 2-3 дня, прежде чем попасть в нее.

Когда вы будете готовы к использованию, снимите, снимите крышку и вылейте немного (немного имеет большое значение) в небольшую сервировочную миску.

Используйте вместе с жареным мясом, рыбой или яичными рулетами. Черт возьми, я брызнула этим рисом, омлетами и множеством других случайных вещей. Скажем так, это меня возбуждает, и это отличный филиппинский соус. Вы пробовали филиппинский пряный уксус, и если да, что вы думаете? Нравится, нравится, не нравится?

[Филиппинские рецепты] Пряный уксус – Sukang Maanghang

Sawsawan (соус для макания) – это то, без чего многие филиппинцы не могут пообедать.Пряный уксус или Sukang Maanghang, как мы его называем, – это разновидность приправы, которую можно встретить во всех типах повседневной трапезы, включая уличную еду. Это очень популярный соус для окунания любого мяса и морепродуктов, которые жарятся во фритюре и на гриле. Этот пряный уксус является предпочтительной приправой для жареных во фритюре рыбных шариков, свинины барбекю, жареных креветок и хрустящих кальмаров. Считается, что кислотность уксуса вместе со специями устраняет жирный привкус жареного или приготовленного на гриле блюда, которое было съедено с ним.
Конечно, я всегда могу купить эту смесь в большинстве азиатских супермаркетов, но я люблю готовить ее самостоятельно, когда могу. Его действительно легко приготовить, и вы можете добавить столько перца чили и других специй, сколько захотите. Говоря о перце чили, вы можете использовать другие виды, такие как Серрано и Халапеньо.

Пряный уксус – Sukang Maanghang


1½ стакана тростникового уксуса
2 чайные ложки соли
15 зубчиков чеснока
от 25 до 30 тайских перцев чили
1 чайная ложка цельного черного перца
1 маленькая красная луковица
1 столовая ложка масла




1.Удалите стебли тайского перца чили
2. Вымойте и дайте стечь
3. Переложите перец чили в контейнер для банок
4. Подумайте о 5 зубчиках чеснока и отложите в сторону
5. Нарежьте 10 зубчиков чеснока тонкими ломтиками и переложите в контейнер для банок
6. Красный лук нарезать кубиками и переложить в банку

.


7. Добавьте соль и черный перец целиком в емкость для фляги
8. Поставьте небольшую сковороду на средний огонь
9. Добавьте 1 чайную ложку масла
10. Когда масло станет горячим, добавьте и обжарьте 5 нарезанных зубчиков чеснока примерно 2 минуты.
11. Отложите, чтобы остыть, затем добавьте в емкость. Jar
12. Наполните банку уксусом.
. 13. Смешайте все ингредиенты ложкой (я использовала палочку для еды).
14. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 дня.
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

Ссылки на этот рецепт и изображения находятся на веб-сайте : Wokwithray.net. Большое спасибо!

Как приготовить лучший сладкий пряный саван

Sawsawan – это тагальское слово, обозначающее соус, который обычно готовят из уксуса с травами и специями, такими как чеснок, лук, перец чили, перец горошком, сахар и соль.

Если у малазийцев / индонезийцев есть Sambal Oelek, у тайцев есть Nam Pra Prik, у вьетнамцев есть Nước chấm, то у филиппинцев есть саусаван. Sawsawan – это общий термин на Филиппинах для соусов, в которые макают жареное и / или жареное мясо, такое как рыба, курица, свинина и говядина, для улучшения и / или усиления его вкуса. На Филиппинах существует много видов савана, и самыми популярными из них являются тооманси (соевый соус, кальманси и перец чили), патис (рыбный соус с перцем чили), Mang Tomas (сладкая подливка из печени), банановый кетчуп и наш пост сегодня, который сделано из сука (сладкий пряный уксус).

Савсаван – это часть жизни на Филиппинах, где его можно увидеть на большинстве обеденных столов, даже не приготовленные на гриле или жареные блюда пользуются особой любовью благодаря этим усилителям вкуса, где рыбный соус может сопровождать практически все блюда. Для большинства саванов дома небольшая кислотность цитрусовых всегда обязательна, особенно в кухне, где почти преобладает кислый вкус, а перец чили – почти главный ингредиент, чтобы согреть любые блюда, особенно для тех, кто в них нуждается.

Сегодня мы будем готовить один из самых популярных соусов с уксусом, который можно сочетать с любыми блюдами на гриле и жареными блюдами, поскольку он не только усиливает вкус, но и придает жареным блюдам чистый свежий вкус.

Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокfacebook значок Facebookпечать значокквадрат значок квадратов

Описание

Sawsawan – это тагальское слово, обозначающее соус, который обычно готовят из уксуса с травами и специями, такими как чеснок, лук, перец чили, перец, сахар и соль.


Шкала 1x2x3x

Состав

  • 2 стакана уксуса
  • 1 крупный красный лук, нарезанный
  • 6 зубчиков чеснока, толченый
  • 1 столовая ложка черного перца
  • 3 кусочка красного перца чили, нарезанного
  • 1 кусочек виски, измельченного
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 / 2 ч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *