Кабачковая икра на зиму — рецепт от ВкусВилл
Распечатать5 сентября 2022
Общее время: 55 минут
Активное время: 15 минут
Сложность: Легкий
Быстрый и полезный способ приготовить кабачковую икру, как в детстве. Но сделаем её полезнее: не будем обжаривать овощи на сковороде, а запечём их. Благодаря такому способу приготовления кабачки, морковь и лук пропекутся равномерно и сохранят вкус и аромат.
1
Сезон гриля
Быстрый просмотр
Кабачки
~590 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
298 руб/кг 298. 00 298.00
2
Быстрый просмотр
Морковь
~620 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
79 руб/кг 79.00 79. 00
3
Сезон гриля
Быстрый просмотр
Лук репчатый
~660 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
97 руб/кг 97.00 97. 00
4
Быстрый просмотр
Томатная паста 140 г
140 г
65 руб 65.00 65.00
Быстрый и полезный способ приготовить кабачковую икру, как в детстве. Но сделаем её полезнее: не будем обжаривать овощи на сковороде, а запечём их. Благодаря такому способу приготовления кабачки, морковь и лук пропекутся равномерно и сохранят вкус и аромат.
- org/HowToStep” itemprop=”recipeInstructions” itemscope=””>
Шаг 2/5
Сложите овощи в пакет для запекания, добавьте соль, сахар, томатную пасту и растительное масло.
На весь экран
org/HowToStep” itemprop=”recipeInstructions” itemscope=””>Шаг 4/5
Выньте овощи из пакета и пробейте блендером до однородности.
На весь экран
org/HowToStep” itemprop=”recipeInstructions” itemscope=””>
Шаг 1/5
Морковь и лук почистите. Все овощи нарежьте крупно.
На весь экран
Шаг 3/5
Запекайте при 180 °C около 40-45 минут до готовности овощей.
На весь экран
Шаг 5/5
Дальше можно закатать кабачковую икру. Для этого в кипящую икру добавьте уксус из расчёта 1 ч. ложка на пол-литра (9% или 6% — на ваш вкус), разлейте горячей по стерилизованным банкам, пастеризуйте 20 минут и закатайте. Можно и не добавлять уксус, но такую икру лучше хранить в холодильнике даже закатанной. А можно просто остудить и сразу подавать со свежей зеленью и хлебом — такая икра хранится в холодильнике 3-4 дня.
На весь экран
Кабачковая Икра из кабачков на зиму в домашних условиях
Много разных угощений можно приготовить из этого овоща, и один из них — это прекрасная и многими любимая закуска на любой день и время, года икра из кабачков на зиму пошагово. Первый вариант классический по рецепту из советского прошлого, некоторые про такие блюда говорят «как в детстве». А дальше идет очень интересный вариант с одним секретным ингредиентом, рекомендую до него дойти и ознакомиться с нестандартным подходом приготовления
Ингредиенты
- Кабачки – 3 кг
- Морковь + лук – по 800 г
- Томатная паста – 4 столовые л
- Перец черный – 1 чайная л
- Паприка – 1 ст. л
- Масло растительное – 100 мл
- Уксус 9 % – 2 столовые л
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 1 ст. ложка
Используется погружной блендер
Рецепт кабачковой икры
Режем морковку произвольными брусочками обжариваем и тушим на сковороде с маслом под крышкой 10 минут до мягкости
Масло берется из общего количества
На второй сковороде или по очереди пассируем лук до прозрачности
Выливаем в кастрюлю оставшееся масло и закладываем кубиком порезанные кабачки
Следом загружаем и перемешиваем пассированную морковь с луком
Доводим до кипения тушим под крышкой 1 час на среднем огне, изредка поднимаем овощи со дна чтобы не пригорели
Добавляем томатную пасту перемешиваем, тушим кабачковую икру еще 20 мин.
В конце добавляем сахар, соль, паприку, перец черный, острый чили по желанию. Даем прокипеть 1-2 минуты и снимаем с огня
Перебиваем блендером до однородной массы
Если блендер не мощный то давайте ему отдохнуть через каждую минуту работы
Не считая перерывов, на перебивание у меня ушло 5 мин.
Ставим икру обратно на плиту вливаем 2 ложки уксуса, нагреваем кабачковую массу чтобы она начала булькать. Томим 10 минут на малом огне под крышкой
Разливаем на зиму по стерилизованным банкам оставляем остывать в перевернутом виде до утра, укутывать ничем не надо храним где хотим
Икорка получается густая так что ложка стоит, масла мы использовали минимальное количество, и в отличии от магазинной изжога нам не грозит
Икра заморская по новому рецепту
Я перепробовала кучу вариантов, но лучше этого не нашла и уже на протяжении 20-ти лет готовлю только ее и не изменяю этому вкусу. Если попробуете приготовить хоть раз, то сразу забудете про все остальные рецепты.
Ингредиенты
- Кабачки – 2 кг
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Майонез + томатная паста – 250 гр.
- Приправа для курицы – 2 ст. ложки
- Уксус 9 % – 1,5 столовых л
- Сахар – 4 ст. лож
Приготовление пошагово
Кабачки с луком нарезаем для удобного прокручивания через мясорубку, кожуру с овощей не снимаем
Прокручиваем сразу в казан или кастрюлю для тушения
Доводим икру до кипения варим в течения часа на большом огне пока не испарится весь сок
Через час добавляем майонез, кетчуп и наш секретный ингредиент — приправу для курицы. Хорошо перемешиваем тушим еще 30 мин.
Не бойтесь класть майонез с куриной специей, лучше 1 раз попробуйте и не пожалеете
Масса уже загустела поэтому перемешивать приходится чаще
Через 30 минут выдавливаем чеснок и засыпаем сахар готовим еще 10 мин.
За 5 минут до готовности добавляем уксус. На этом приготовление закончено, кабачковая икра с куриной приправой готова. Такой вариант вы точно никогда не пробовали и в магазине уж точно не найдете
Плотно раскладываем до самого верха по стерилизованным банкам, удаляем воздух ударением дном об стол. Закатываем и устраиваем медленное остывание под одеялом
После настаивания и созревания в банках икорка станет еще вкуснее и ярче цветом. Это любимый рецепт нашей семьи уверена и вам он тоже понравится
Вариант икры в сто раз вкуснее магазинного
Ингредиенты
- Кабачок – 2 кг
- Морковь + лук – по 1 кг
- Томатная паста – 150 гр.
- Сахар – 4 ст. л
- Соль – 2 ст. л
- Подсолнечное масло – 200 мл
- Столовый уксус – 50 мл
- Чеснок, острый перец – по вкусу
Описание рецепта
Подготовим овощи. Даже с молодых кабачков я счищаю кожицу, из-за чего у икры получается приятный насыщенный цвет без зеленоватого оттенка. Если семечки перезрелые, то вырезаем
Нарезаем любыми кусочками чем они будут мельче, тем быстрее приготовятся
Вливаем в кастрюлю 200 мл растительного масла загружаем морковь добавляем сахар с солью. Доводим до кипения тушим 10 минут под крышкой
Загружаем кабачки с луком, тушим до готовности 20-30 минут
Пока варятся овощи простерилизуем банки я это делаю в микроволновке, 3-5 мин. на максимальной мощности предварительно налив в баночки воды 2 см
Параллельно заливаем крышечки кипятком на 5 минут
Прошло полчаса продукты стали мягкие кладем томатную пасту. Пасту покупайте хорошую от этого напрямую зависит вкус кабачковой икры
Продолжаем варить в открытом виде до испарения жидкости чем ее будет меньше, тем соответственно намазка будет гуще
Как только жидкость выпарится вливаем уксус перемешиваем и снимаем с плиты
Даем массе остыть и при помощи блендера измельчаем в пюре
Полученную икру снова отправляем на плиту и доводим до кипения. Провариваем 2-3 минутки под крышкой, так как масса пузырится и стреляет по сторонам
Горячую массу отгружаем по стерильным баночкам и закручиваем чистыми крышечками. Переворачиваем, оставляем на ночь под теплым покрывалом. Из указанного количества продуктов вышло примерно 3 литра и одна вазочка на пробу
По желанию можете добавить острый стручковый перец и любые приправы, но по мне икра и так получается очень вкусной. Готовьте, кушайте и никого не слушайте
Рецепт кабачковой икры по ГОСТу СССР
Когда я открыла для себя консервирование то первое с чего я начала это была именно эта овощная закуска. С этого момента простая, вкусная и дешевая икорка из овощей, была любимым видом консервов у большинства граждан советского союза.
Ингредиенты
- Кабачки
- Лук, морковь
- Корень пастернака, петрушки, сельдерея
- Томатная паста
- Соль, сахар
- Смесь перцев
- Чеснок
- Зелень петрушки, укропа
- Масло растительное – 100 мл
Способ приготовления на зиму
Попробуем сегодня сделать 3 варианта: первый по рецептуре из СССР, второй с чесночком, и третий без ничего.
Не будем останавливаться на таких семейных экзотических вариантах как с майонезом или болгарским перцемНа советских банках с икрой в составе писали без уточнения ингредиентов, просто коренья или зелень. Сочетание именно этих продуктов и придавало тот самый грибной вкус детства. Мне удалось найти информацию что это были за коренья, это корни пастернака, сельдерея и петрушки
Обжариваем в кастрюле с толстым дном морковь с лучком и корешками до мягкости и прозрачности
Кабачок по-своему уникальный овощ, он низкокалорийный, не имеет каких-либо противопоказаний и благотворно влияет на пищеварительную систему и состояние кожи
Кожуру с цукини лучше срезать иначе блюдо получится с зеленоватым оттенком. Режем кубиком загружаем в кастрюлю выливаем оставшееся маслице. Увариваем под крышкой на слабом огне 1 час
За 10 мин. до окончания добавляем пасту, сахар, соль, перец и рубленую зелень петрушки с укропом
Перебиваем ручным блендером в однородное пюре разливаем в горячем виде по банкам
Если масса получилась жидковатая, то продолжайте варить до нужной густоты
Второй вариант без ничего, третий с чесноком
Дегустируем все 3 варианта и сравниваем вкусы. Делать это желательно через сутки после готовности чтобы успели разойтись ароматы от корешков и травы
В интернете многие повара говорят, мол пока икра варится попробуйте и добавьте тех или иных специй по своему вкусу. Не делайте так, блюдо вовремя варки допустим может показаться пересоленным, но через сутки будет в самую точку, именно у меня так и происходит
А еще иногда кажется, что с душистым перцем переборщила, но на следующий день все получалось идеально
В общем по вкусу икра без всего напоминает магазинный вариант. Где только морковь, лучок и кабачки
С чесночком уже интереснее прям такая классическая икорка мне нравится, если выбирать между этими двумя, то вторая предпочтительнее
Ну и самый главное блюдо, из-за которого мы все здесь собрались это икорка из советского союза. Не то что бы вау, но вкус как я и говорила с оттенком грибов, мне больше понравился чесночный
Видео рецепт
youtube.com/embed/OlFZVpmMkAo?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share” allowfullscreen=””/>Оцените пожалуйста 👍
4.8 / 5. 76
в духовке, аэрогриле, мультиварке
Кабачковая икра – простое, очень доступное и в то же время востребованное блюдо.
Подходит для всех видов гарниров, используется для приготовления бутербродов, как самостоятельный продукт.
Рецептура мало чем отличается, но изобретательность наших хозяек позволила создать технологии приготовления этих консервов в различных кухонных приборах – от классической русской печи до аэрогриля.
Икра кабачковая с помидорами на зиму – общие принципы приготовления
Чтобы получить качественные кабачковые консервы из икры с помидорами, следует не только строго соблюдать указанные в рецептуре пропорции ингредиентов, но и соблюдать определенные правила и рекомендации по консервации продукта.
Уборка овощей и процесс приготовления икры:
• Для приготовления икры из кабачков отбирают свежесобранные или недолговечные овощи. Вялые, гнилые плоды к употреблению не рекомендуются, даже если поврежденные участки можно удалить.
• Кабачки промывают под холодной водой с помощью мочалки или щетки. Хорошо использовать для этих целей новую чистую губку для мытья посуды. Обрежьте концы и срежьте кожицу, разрежьте вдоль на кусочки, а затем выполните разделку, указанную в рецепте. Нежную кожуру с молодых кабачков можно не снимать, у более зрелых следует выбирать семена.
• Морковь, лук моют под проточной водой, очищают и еще раз ополаскивают.
• После промывки у перцев удаляют плодоножки, удаляют семенную коробочку, а затем остатки семян смывают под краном.
• Зелень перебирают, удаляя поврежденные, увядшие веточки, моют, стряхивают лишнюю воду и обсушивают, разложив на полотенце.
• Соль и сахар обычно всыпают в небольшом количестве, размешивают, при необходимости всыпают нужный компонент.
• Икра долго варится, делает ее вкуснее и гуще.
Подготовка банок, крышек:
• Для закатки рекомендуется использовать стеклянные банки пол-литрового объема или литровые. Емкости могут быть не только новые, можно использовать банки из-под прошлогодней вкаты. Главное, чтобы посуда была без видимых трещин и царапин на горлышке. Треснувшие банки могут лопнуть при раскладке и стерилизации готового продукта. Щербинки не дадут герметично закрыть банку и она «взорвется». • Наиболее подходящими для консервации на зиму считаются металлические лакированные крышки с резиновыми уплотнителями. Сегодня становятся популярными крышки «твист-офф», но под такие крышки нужны специальные банки с резьбой.
• Банки и крышки должны быть хорошо вымыты и обезжирены перед использованием. Не рекомендуется использовать для мытья обезжиривающие химические средства, достаточно вымыть емкости и крышки с пищевой содой или хозяйственным 72% мылом в горячей воде, хорошо прополоскать, удалив остатки моющего средства.
• Икру рекомендуется расфасовывать в стерильные банки, а наполненную тару пастеризовать, при этом пол-литра нагревают примерно 20-25 минут, литр сорок минут, не доводя температуру кипения воды до 100 градусов. Оптимально – 90 градусов.
• Крышки перед кипячением кипятят десять минут, сушат и только после этого используют.
• Вареную икру можно закрывать капроновыми вареными крышками. Недостаток такой заготовки в том, что хранить банки приходится при низкой температуре в холодильнике, и срок годности намного меньше.
Икра кабачковая жареная с помидорами на зиму
Состав:
• Плоды столовых кабачков или кабачков – 3 кг;
• Помидоры спелые – 2 кг;
• Лук салатный белый – 1 кг;
• Морковь сладкая среднего размера – 1 кг;
• Рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
• На усмотрение сахар и соль, желательно крупная, садовая;
• Ручной помол черного перца.
Приготовление:
1. Молодые, не успевшие перезреть кабачки нарезать полукольцами, средние и мелкие – кольцами.
2. Морковь нашинковать, листья салата и помидоры нарезать кубиками.
3. Кусочки кабачка слегка обжарить с двух сторон на рафинированном масле.
4. Лук, морковь и отдельно обжарить до янтарного цвета.
5. Обжарьте помидоры, пока они не станут мягкими и не очистятся от кожуры.
6. Обжаренные овощи измельчить на мясорубке с мелкими сетками.
7. Полученную овощную смесь переместить в широкую посуду с толстым дном. 8. Солим, перчим и отвариваем.
9. При слабом кипении выпарить лишнюю жидкость. Эта процедура занимает около сорока минут, в зависимости от густоты икры, которую вы хотите получить.
10. Приготовленную кабачковую икру разложить по банкам и сразу же отправить на пастеризацию.
11. Сверните крышки, отложите для охлаждения дном вверх.
Икра кабачковая с помидорами на зиму «Ассорти»
Состав:
• Помидоры: Спелые, мясистые сорта – 800 гр. ; Коричневый или зеленый – 800 гр.;
• кабачки мелкие спелые – два килограмма;
• Морковь килограммовая;
• Лук салатный – 600 гр.;
• Уксус яблочный светлый – 45 гр.;
• По усмотрению, сахар и соль;
• Любое, без запаха, растительное масло – половина граненого стакана;
• Перец горький сорта «Чили» или «Искра»;
• Перец черный, молотый вручную – 1 ч. л.
Подготовка:
1. Все подготовленные овощи измельчить на мясорубке.
2. Перелить в большую миску, посолить по вкусу, добавить сахар.
3. Варить на слабом огне около полутора часов, при постоянном помешивании.
4. За пятнадцать минут до окончания приготовления влить уксус, масло, добавить черный перец, можно приправить красным перцем по вкусу.
5. Готовую икру разложить по банкам и закатать. Перевернув крышки, охладить.
Икра кабачковая с помидорами на зиму в мультиварке
Состав:
• Молодые кабачки – 3 штуки, не очень крупные;
• Перец сладкий мясистый – 2 перца;
• Морковь – 1;
• Лук репчатый – 3 луковицы;
• Перец горошком собственного свежего помола;
• Соль крупного помола и сахар-песок нерафинированный;
• Половина мерного стакана очищенного растительного масла.
Приготовление:
1. Все подготовленные овощи нарезать как можно мелкими кубиками.
2. В мультиварку налить растительное масло.
3. Выставить режим «Выпечка», на время сорок минут.
4. Насыпать в миску морковь, сладкий перец, лук, закрыть крышкой и варить двадцать минут.
5. Добавить нарезанные спелые помидоры.
6. Посолить, добавить сахар, перец и перемешать. Сложить все в отдельную посуду. 7. Меняем режим «Выпечка» на «Тушение» на два часа, накрываем нарезанные кабачки.
8. После сигнала выложить кабачки в заранее приготовленную массу в мультиварке. Измельчите до однородного пюре и вылейте обратно в миску.
9. В режиме «Выпечка» готовить до полного испарения влаги, пока икра не приобретет густую консистенцию.
10. Выключить мультиварку, переложить икру в банки.
11. Подвергнуть посуду пастеризации икры и закатать крышками.
Икра из кабачков с помидорами на зиму в аэрогриле
Ингредиенты:
• Тыква – 800 грамм;
• Томаты спелые любого сорта – 0,5 кг;
• Морковь – 300 грамм;
• Пара луковиц белого лука;
• Масло подсолнечное рафинированное;
• Вкус – соль и сахар;
• Приправы, специи не острые, не слишком острые.
• Уксус столовый 9%;
Приготовление:
1. Лук и морковь нарезать крупными кусочками, обжарить до золотистого цвета.
2. На нижнюю решетку аэрогриля разложить кабачки. В режиме нагрева 250 градусов запекайте овощ десять минут.
3. Помидоры сообщить к кабачкам, запекать еще десять минут.
4. Вынуть овощи и немного остудить.
5. С остывших помидоров и кабачков снять кожицу, соединить с обжаренными корнеплодами, измельчить в пюре любым способом.
6. Добавить специи, сахар, посолить и перемешать.
7. Разложить в стерильные банки, накрыть крышками, не закатывая. Ставим в аэрогриль.
8. Установите температуру около 180 градусов на 20 минут.
9. По окончании работы, сразу после сигнала, вынуть консервы, добавить в каждую банку чуть меньше чайной ложки уксуса и закатать крышками.
Икра из кабачков с помидорами на зиму «Тещин язык»
Состав:
• Кабачки, мякоть – 2,5 килограмма;
• Перец болгарский – 4 шт. ;
• Помидоры спелые – 400 грамм;
• Острый перец – 1 горошина перца, по возможности выберите не очень острый и увеличьте количество;
• Уксус 6% – 50 мл.;
• Масло подсолнечное дезодорированное – 190 грамм;
• Соль;
• Чеснок – зубчики 1/2 стакана граненые. Приготовление:
1. С помощью комбайна измельчить помидоры, мякоть кабачков, болгарский и острый перец.
2. Перелить в емкость с толстым дном, добавить масло и сахар, посолить и перемешать.
3. Варить до загустения. В конце варки добавить раздавленный или раздавленный чеснок, уксус. Перемешать, проварить еще пару минут и снять с огня.
4. Разлить в подготовленные емкости и закатать.
Икра кабачковая с помидорами на зиму в духовке
Состав:
1. Два кабачка среднего размера;
2. Четыре спелых помидора;
3. Перчина перчинка одна;
4. Одна большая морковь;
5. Три зубца чеснока;
6. Базилик сушеный, перец черный молотый вручную, соль крупная и сахар нерафинированный;
7. 60 гр. оливковое или растительное рафинированное масло.
Приготовление:
1. Кабачки, морковь, перец, лук, чеснок нарезать небольшими кусочками.
2. Поместите все овощи в емкость, подготовленную для икры.
3. Добавьте к образцу сахарный песок, сушеный базилик, перец и соль.
4. Включите духовку. Когда температура духовки достигнет 180 градусов, поставьте в нее посуду с икрой.
5. Выпекать около часа.
6. При таком способе приготовления яйца в процессе варки следует периодически помешивать, чтобы не подгорели сверху.
7. Овощи размягченные измельчить при помощи комбайна или перетереть через сито с мелкими ячейками.
8. Вернуть в духовку на пятнадцать минут.
9. Горячее добавление в уже подготовленные банки. Сверху налейте 9% уксус, на пол фунтовую банку одной чайной ложки, на фунт один фунт.
10. Накрыть сухими крышками, закатать.
Икра из кабачков с помидорами на зиму «Грибной вкус»
Состав:
• Молодые нежные кабачки любого сорта – 1 кг;
• Грибы, шампиньоны – 0,5 кг;
• Томаты максимальной спелости – 500 гр.;
• две луковицы;
• Два больших зубчика чеснока;
• Морковь сладкая среднего размера;
• мята перечная;
• столовая ложка томатного пюре или густого неострого кетчупа; • Соль;
• Сок лимона с половинной кожурой;
• Сахарный песок;
• Смесь красного и черного молотых перцев;
• Масло растительное рафинированное;
• Укроп, зелень – пара пушистых веточек.
Приготовление:
1. Перец сладкий, кабачок, морковь нарезать на крупной терке.
2. Лук нашинковать полукольцами.
3. Снимите кожицу с бланшированных помидоров.
4. Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить до исчезновения жидкости на растительном масле в сковороде.
5. Выложите грибы в отдельную посуду.
6. Морковь, лук, перец, помидоры, кабачки положить на ту же сковороду и тушить полчаса.
7. Можно во время огня подливать растительное масло, если это необходимо.
8. Через пятнадцать минут после окончания тушения добавить отложенные шампиньоны, томатное пюре, измельченный чеснок, специи и мелко нарезанный укроп, полить лимонным соком.
9. Варить еще двадцать минут и снять с огня.
10. Горячефасованную икру расфасовывают в банки и укупоривают полиэтиленовыми крышками.
11. Хранить в подвале или холодильнике.
Икра кабачковая с помидорами на зиму «Царская»
Ингредиенты:
• Мякоть цукини – 4,5 кг;
• «корейский» или лук репчатый – 700 гр.;
• Томаты максимальной спелости – 2 кг;
• Стручок острый, лучше красного перца, небольшого размера;
• Пара средних головок чеснока;
• Растительное, обязательно рафинированное, масло – 1/2 стакана;
• Сахар – 50 гр. ;
• Уксус 70% – 10 г.;
• Перец горошком, молотый вручную – 4-5 щепоток.
Подготовка:
1. С бланшированных помидоров снять кожицу, нарезать любым способом, позволяющим отделить томатный сок от косточек.
2. В глубокую емкость сложить лук, мякоть кабачка и острый перец, прокрученные на мясорубке.
3. Равномерно добавить растительное масло, измельченный чеснок и майонез и поставить на прилагаемую тарелку.
4. Когда овощная масса закипит, убавьте огонь до минимума и продолжайте тушить в течение полутора-двух часов, определив для себя наилучшую густоту.
5. Всыпать сахар, посолить, добавить половину уксуса, перец молотый и продолжать тушение еще час. 6. Влить оставшийся уксус, размешать и прогреть 7-8 минут.
7. Готовую икру перекладываем в подготовленную посуду и закатываем железными крышками.
Икра кабачковая с помидорами на зиму – хитрости и советы
• Обычно консервы, закрытые капроновыми крышками, долго не хранятся. Они могут формовать. Для увеличения срока хранения консервации, заготовленной таким способом, можно на дно крышки положить слой чистой марли, сверху положить «горчичное тесто», затем еще слой марли. Укупорьте и закройте банку. Для приготовления «горчичного теста» нужно смешать 3 столовые ложки свежего горчичного порошка с 2 ч. л. чуть теплой воды, «тесто» должно быть густым. Шляпки, приготовленные таким образом, получили в народе название «горчичные пробки».
• В процессе приготовления яйца следует периодически перемешивать, чтобы они не подгорели.
• Консервацию хранить в темном месте при низкой температуре, иначе она потеряет цвет и изменит вкус.
• Банки, закатанные под крышки, охлаждают донышком вниз, накрывают теплым одеялом. Возвращать обратно только после полного остывания.
Икра кабачковая домашняя с яблоками на зиму нежная, ГОСТ. Вкуснее, еще нежнее
Это действительно что-то, но приготовление кабачковой икры кажется совершенно бесполезным. Стоит – сущий пустяк, в магазинах разного рода – хоть отбавляй, зачем заморачиваться с консервированием? Но не все так просто. Эта, «как в детстве» кабачковая икра — еще, приди, найди. Большинство производителей заменят помидор на краситель, не поджарятся, потом еще на чем сэкономят. Так что если вы хотите запомнить вкус замечательной еще советской стандартной закуски, смело выбирайте рецепт!
Икра кабачковая с яблоками на зиму – общие принципы приготовления
• Все овощи, используемые для приготовления кабачковой икры на зиму, проходят тщательный отбор. Поврежденные гнилью овощи брать нельзя, даже если можно удалить испорченные участки.
• Икру можно варить не только из молодых кабачков, подойдут и перезревшие, если у них плотная мякоть. В этом случае вам нужно будет удалить из овоща грубые семена и срезать кожуру.
• Кабачковая икра готовится в основном с овощами, но не менее примечательна кабачковая икра с яблоками. Фрукты очень хорошо оттеняют его вкус, внося в блюдо его нотки.
• Овощи и фрукты ополаскивают и моют, затем очищают и измельчают, нарезают кусочками, натирают на терке или перекручивают на мясорубке. Затем уварить до нужной густоты с добавлением пряностей, пряностей и других компонентов. Часто некоторые овощи предварительно обжаривают и только потом добавляют к кабачкам и тушат. Если густота готовой икры не устраивает – отварные овощи дополнительно перебивают блендером, доводя до нужной консистенции.
• Для длительного хранения кабачковую икру еще в горячем виде расфасовывают в стерильную стеклянную тару и герметично укупоривают специальными крышками, оборачивая их ключом для закатывания. Некоторые виды кабачковой икры с яблоками консервации не подлежат, ее закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.
Икра кабачковая с яблоками и морковью на зиму
Состав:
• помидоры красные – 3 кг;
• 700 гр. сладкий красный перец;
• фунт яблок;
• лук салатный – 400 гр. ;
• морковь – 700 гр.
• душистый перец – 12 горошин;
• три больших кабачка;
• четыре листа лаврушки.
Способ приготовления:
1. Промойте все овощи проточной водой. Яблоки и помидоры разрезать на половинки, у помидоров срезать плодоножки, а у яблок вырезать сердцевинки и все нарезать дольками.
2. С моркови срезать кожуру, у сладкого перца удалить плодоножки и выбрать изнутри семена и перегородки. Морковь и перец нарезать небольшими кусочками.
3. Поставить на мясорубку самую маленькую решетку и пропустить через нее все подготовленные овощи и яблоки.
4. Переложить смесь в большую емкость и поставить тушить на слабый огонь, не накрывая крышкой. Чем шире будет посуда, тем быстрее потушятся овощи, больше уйдет влаги и икра будет гуще.
5. Лук мелко нарезать и слегка нашинковать в растительном масле. Не пережаривайте, как только кусочки станут янтарными, сразу снимайте с огня и через час тушения добавляйте в кастрюлю к основной массе.
6. Кабачковую икру с яблоками протушить на медленном огне еще полчаса, разложить по стерильным пол-литровым банкам, накрыть прокипяченными крышками, сразу же закатать.
Острая кабачковая икра с яблоками и помидорами
Состав:
• лук репчатый, лук белый – 500 гр.;
• килограмм молодых сочных кабачков любого сорта;
• яблоки спелые – 500 гр.;
• корень имбиря свежий – 25 г.;
• килограмм мясистых томатов;
• фунт сахара;
• уксус белый винный – 60 мл;
• чайная ложка душистого перца, горошка;
• зонтики гвоздики – 12 шт.;
• небольшая горсть изюма;
• 1/2 ч. л. растереть в ступке из кориандра.
Способ приготовления:
1. Помидоры вымыть, надрезать каждый поперек в районе плодоножки и опустить на две минуты в кипящую воду. Переложить в большую миску с холодной водой, а через минуту снять и снять кожицу с фруктов. 2. Кабачки моем и срезаем кожуру, если она жесткая.
3. Вырежьте из яблок сердцевину и обязательно очистите ее.
4. Помидоры, кабачки и яблоки нарежьте небольшими кубиками примерно одинакового размера и перемешайте, выложив в большую емкость.
5. Тонкими полукольцами шинкуем лук и отправляем к нарезанным овощам и яблокам.
6. Изюм перебрать, ошпарить кипятком и хорошо обсушить.
7. Очищенный имбирь выложить, все специи и пряности выложить на кусок марли, завязать пакет, положить в овощную смесь. Влейте туда винный уксус, перемешайте.
8. Поставьте емкость на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до легкого кипения. Затем снизить температуру и тушить под плотно закрытой крышкой около часа.
9. Достаньте икорный мешочек со специями и пряностями, а вместо него положите изюм, посолите и продолжайте варить еще полчаса.
10. Готовую кабачковую икру с яблоками разложите в чистые сухие банки, закройте их капроновыми крышками и после остывания уберите в общую камеру холодильника. Икра немного настоится и будет готова через две недели.
Икра кабачковая на зиму с томатом
Состав:
• три килограмма молодых кабачков;
• четыре головки лука горького;
• 350 гр. несоленый густой помидор;
• столовая ложка сахара;
• пол-ложки молотого перца;
• большая морковь – 4 корнеплода;
• 150 гр. рафинированное масло;
• две головки чеснока.
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте морковь и кабачки теплой водой. Морковь очистить, а с кабачка кожуру срезать не нужно.
2. Очищенный лук и молодые кабачки нарезать сантиметровыми, или чуть больше, кубиками, морковь натереть на крупной терке. Мелко нарежьте чеснок тяжелым ножом.
3. В толстостенный казан налить растительное масло и поставить нагреваться на среднем огне. Как только над поверхностью появятся легкие струйки белесого дымка, сразу опускаем нарезанный лук и натертую морковь. Перемешайте, немного убавьте огонь и тушите овощи семь минут, помешивая. 4. Добавляем кабачки, чеснок, перец молотый, всыпаем сахар и слегка солим. Сверху кладем помидор и перемешиваем, продолжаем тушить.
5. Примерно через час, когда все овощи размякнут, снимите казан с плиты и аккуратно разбейте яйца блендером до нужной консистенции.
6. Вернуть яйца на огонь, сварить и разложить в подготовленные для консервирования банки, закатать ключом.
7. На выходе получается около трех литров замечательной закуски.
Икра кабачковая на зиму с болгарским перцем – «Краснодарочка»
Состав:
• один килограмм мякоти болгарского перца;
• фунт белого лука;
• два килограмма любых кабачков;
• 1 кг. морковь;
• томаты спелые мясистые – 1 кг;
• пол-литра тощего рафинированного масла;
• 300 гр. чеснок;
• сахарный песок – 150 г.;
• 50 мл столового уксуса;
• два небольших пучка петрушки;
• стручок острого красного перца.
Способ приготовления:
1. У вяленых кабачков обрезать хвостики, очистить морковь и натереть овощи на средней терке в разных мисках. С кабачка слить воду и слегка отжать нарезанный овощ.
2. Мелко нарезать лук и болгарский перец. Помидоры освободить от плодоножки и нарезать дольками.
3. Аккуратно развяжите пучки зелени, петрушку промойте под водой, затем стряхните с нее капли воды и разложите веточки на полотенце.
4. Петрушку, помидоры и чеснок перекрутить на мясорубке. В приготовленный томатный соус влейте уксус, всыпьте сахар и добавьте 70 граммов мелкой соли.
5. Налейте все растительное масло в глубокую широкую емкость из нержавеющей стали и хорошо нагрейте его на небольшом огне. Не нагревайте!
6. Нарезанный лук опустить в разогретое масло и обжарить 10 минут, добавить морковь, перемешать и продолжать готовить.
7. Подождав 15 минут, всыпьте помидоры к обжаренным корнеплодам, периодически помешивая, доведите до кипения. В кипящую овощную массу опустите измельченные кабачки и нарезанный болгарский перец, перемешайте и снова доведите до кипения. 8. Отварить кабачковую икру при слабом кипении в течение часа и закатать металлическими крышками, разложив их по чистым банкам.
Икра кабачковая на зиму с майонезом – «Сисси»
Ингредиенты:
• шесть крупных молодых кабачков;
• паста томатная несоленая – 350 г;
• один килограмм лука;
• 20 мл столового уксуса;
• сахарный песок – 200 гр.;
• две маленькие головки чеснока;
• ложка молотого перца;
• 250 гр. жирный, неароматизированный майонез.
Способ приготовления:
1. У кабачков отрезать хвостики, очищенный лук нарезать ломтиками. Подготовленные овощи перекрутить на мясорубке и вылить овощную массу в казан.
2. Добавить томатную пасту, добавить сахар, уксус, добавить три ложки соли и хорошо перемешать.
3. Влить масло, размешать и поставить на небольшой огонь.
4. Примерно через два часа, когда овощная масса наполнится почти наполовину, положить в нее майонез, выдавить прессом чеснок, поперчить и, хорошо размешивая, проварить еще полчаса.
5. Затем переложите икру в подготовленные стерильные банки и герметично закройте консервными крышками, хорошо закатав их герметизирующим ключом.
Икра кабачковая на зиму с острым перцем – «Огонек»
Состав:
• кабачки средние, молодые – 1 кг;
• лук репчатый салатный – 1 кг;
• 300 гр. соленая морковь;
• 20 мл подсолнечного рафинированного масла;
• томаты красные мясистые – 300 гр.;
• большая головка чеснока;
• два стручка острого красного перца.
Способ приготовления:
1. Морковь нарезать колечками сантиметровой толщины, кабачки нарезать крупными кубиками или брусочками, помидоры нарезать кружочками. Лук крупно нарежьте, у горького перца выберите семена и перекрутите его вместе с чесноком на мясорубке.
2. В толстостенной сковороде с высокими бортами разогреть растительное масло и обмакнуть в него лук.
3. Когда ломтики лука станут прозрачными, добавьте морковь и обжаривайте, периодически помешивая, до появления на моркови легкого румянца. 4. Складываем кабачки в толстостенную кастрюлю и включаем минимальный огонь. Слегка посолить и оставить тушиться под крышкой.
5. Когда кабачки дадут сок, добавьте к ним обжаренные корнеплоды, перемешайте и продолжайте готовить под крышкой еще четверть часа.
6. Добавьте ломтики помидоров, помешивая, и продолжайте варить.
7. Через десять минут добавить в кабачковую икру измельченный перец и чеснок, тщательно перемешать, протушить еще минуту и временно снять с плиты.
8. Подготовленную острую икру разбить до однородности блендером или перетереть через металлическое сито. Снова поставить на плиту, быстро закипятить и горячим разложить по банкам. Свернуть.
Икра кабачковая с яблоками на зиму – хитрости приготовления и полезные советы
• Если овощи не нарезать, а перекрутить на мясорубке или натереть на терке, времени на варку уйдет гораздо меньше.