Разное

Вино своими руками в домашних условиях: Делаем вкусное домашнее виноградное вино — пошаговые рекомендации

Содержание

Делаем вкусное домашнее виноградное вино — пошаговые рекомендации

Теплое дружеское застолье редко обходится без бокала хорошего вина. А если это вино еще и собственного производства, то у вас будет лишний повод для гордости. Сегодня мы подробно расскажем, как делать виноградное вино в домашних условиях.

Собираем урожай

Не стоит запоминать бесчисленное множество сортов виноградного вина. Важно лишь знать, что виноград бывает столовым и техническим. В первом случае ягоды крупные и сладкие, во втором — мелкие и кисловатые. Хорошее домашнее вино получается именно из технических сортов. Хотя добавка в виде столовых не помешает.

Виноделы-любители со стажем говорят, что для красного вина лучше всего подходят такие сорта, как «изабелла», «кишмиш черный», «мускат гамбургский», «ичкимар», «голубок» и «черный жемчуг». Для белых вин следует выбирать сорта «алиготе», «белый мускат», «шардоне», «кишмиш белый» и «аксай».

Значение имеет и удачное время сбора. Для вина отбирают ягоды идеальной зрелости. В неспелых больше кислоты, а в перезревших уже забродил уксус. В любом случае это негативно отразится на вкусовых качествах сусла (отжатого сока). Собирайте ягоды в сухую ясную погоду. Желательно, чтобы до этого осадков не было два-три дня. Тогда на кожице останутся дикие дрожжи, необходимые для брожения. Упавшие с лозы ягоды подбирать не стоит — они придадут напитку землистый привкус.

Подготавливаем посуду

Тару для домашнего виноградного вина выбирайте с пристрастием. В идеале это должны быть дубовые бочки, но их можно заменить стеклянными банками и бутылями объемом от 5 литров, а также эмалированными ведрами и бачками. Металлические емкости брать нельзя ни в коем случае. Сусло в них окисляется и портится. Также стоит избегать сосудов, где раньше хранилось молоко. Даже после тщательной обработки в них могут оставаться микроорганизмы.

Выбранная тара должна быть кристально чистой. Проще и надежнее всего обстоятельно вымыть ее снаружи и внутри обычной пищевой содой, хорошенько промыть в горячей воде, сполоснуть в холодной и досуха протереть чистой хлопковой тканью.

Выбираем правильные ягоды

Приготовление виноградного вина начинается с сортировки. Важно терпеливо перебрать все до единой ягоды, аккуратно удалив веточки и листочки. Подгнившие и недозревшие плоды убирайте в сторону. Ягоды промывать не нужно, иначе вы уничтожите дрожжи.

Прошедшие отбор ягоды нужно размять, обязательно деревянным пестиком или скалкой. Металлический инвентарь не подойдет. Некоторые хозяйки предпочитают делать это вручную, чтобы не повредить косточки, дающие резкую горчинку.

Мезгу, то есть давленые ягоды, помещают в эмалированную кастрюлю или таз. При этом важно, чтобы в них оставалось около четверти свободного объема. Емкость накрывают чистой тканью и помещают в темное место без сквозняков при температуре 18–27 °C на 3–4 дня. Уже в течение первых суток начнется первичное брожение. На поверхности появится шапка, которую нужно будет сбивать по мере необходимости, перемешивая мезгу деревянной лопаткой. Если этого не делать, заготовка прокиснет.

Запускаем активное брожение

Когда мезга посветлеет, даст кисловатый запах и начнет тихо шипеть, пришла пора отжимать сок. Для этого его фильтруют через несколько слоев чистой марли, остатки кожицы отжимают. Полученным чистым соком нужно заполнить емкости для брожения — лучше всего большие стеклянные бутыли.

Чтобы вино меньше контактировало с кислородом и вместе с тем выпускало углекислый газ, важно установить на бутылку затвор. Самый простой вариант — обычная медицинская перчатка с проколом на одном из пальцев. Когда она надута, процесс идет полным ходом. Как только сдулась — брожение прекратилось.

С того момента, как вы установили дозатор, начинается активная фаза брожения. Она требует поддержания определенной температуры. Для белых сортов — от 16 до 22 °C, для красных — от 22 до 28 °C. При этом недопустимо, чтобы она падала ниже 15 °C. Иначе дрожжи погибнут и сахар перестанет перерабатываться в спирт.

Поддерживаем реакцию

Если соблюдать технологию приготовления виноградного вина, собственный сахар ягоды переработают через 2–3 дня. Чтобы поддерживать дальнейшее брожение, нужно подсыпать сахарный песок. Делают это из расчета примерно 50 г сахара на 1 литр сока. Важно ввести его правильно. Для этого из бутыли сливают пару литров сусла, разводят в нем необходимое количество сахара и возвращают обратно. Эту процедуру повторяют 3–4 раза в течение 14–25 дней. Как только вы заметили, что сладость сусла стала снижаться, добавлять сахар больше не нужно.

Активное брожение в среднем занимает от 30 до 60 дней. Если даже через 50 дней оно не прекратилось, перелейте вино в чистую бутыль без осадка, снова поставьте перчатку или гидрозатвор и дайте ему добродить в том же температурном режиме.

Отделяем осадок по науке

Когда по истечении указанного срока перчатка сдулась и на дне появился рыхловатый осадок, активное брожение завершилось. На дно осели погибшие грибки, которые дают горечь и гнилостный запах. Чтобы от них избавиться, нужно перелить сусло в другую емкость. Но сделать это надо определенным способом.

Бутыль с суслом ставят на возвышение, примерно в 50–60 см от пола. Внутрь помещают длинную резиновую трубку так, чтобы один ее конец не доходил до осадка 2–3 см, а другой — был опущен вниз и находился в чистой емкости. Сюда и будем сливать сусло.

На этом этапе сахар больше не перерабатывается в спирт и нужно определяться со сладостью вина. Если ее достаточно, в напиток можно ничего не добавлять. Если нет, сахар вводят, исходя из пропорции не более 250 г на 1 литр.

Переходим к тихому брожению

Теперь начинается самый длительный этап — тихое брожение. Минимальное время выдержки для белого вина составляет 40 дней, для красного — от 60 до 90 дней. Этот срок можно увеличить до 380 дней, но не дольше. Последующее вызревание никак не повлияет на вкус и качество вина.

Если вы добавили сахар, нужно снова установить гидрозатвор. Неподслащенное вино достаточно закрыть плотной крышкой. В идеале для созревания нужен подвал с температурой 5–16 °C. В крайнем случае найдите темное помещение с температурой не выше 22 °C. При этом крайне важно не допускать резких температурных перепадов.

Как хранить домашнее виноградное вино? Готовый напиток разливают по чистым стеклянным бутылкам и закупоривают пробками. Если постоянно поддерживать температуру в пределах 5–12 °C, то вино не испортится в течение 5 лет. Разумеется, следует беречь его от попадания прямых солнечных лучей.

Классика в красном цвете

Теперь обобщим все полученные знания в простом рецепте красного виноградного вина. Лучше всего для него подходят сорта «изабелла», «лидия» или «молдова». Из них получится классическое столовое вино с тонким ароматом и крепостью 10–12%.

Ингредиенты:

  • виноград — 15 кг
  • сахар — 2–4 кг

Подготовленные ягоды засыпаем в таз и разминаем руками или деревянным пестиком. Накрываем емкость марлей и оставляем на трое суток в темном сухом месте. Два раза за этот период перемешиваем мезгу деревянной лопаткой.

Тщательно отжимаем мезгу через несколько слоев чистой марли. Полученный сок переливаем в чистые большие стеклянные бутыли. Надеваем на горлышко каждой бутылки перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор.

Спустя двое суток в несколько приемов вводим сахар. Убираем сусло в темное теплое место до конца активного брожения (1–1,5 месяца). Переливаем сусло в чистые бутыли, не затрагивая осадок. Если нужно, добавляем сахар. Снова устанавливаем перчатку или гидрозатвор. Выдерживаем сусло еще 2–3 месяца.

Разливаем вино по бутылкам, закупориваем, переносим в сухое прохладное место.

Благородный мускат

Теперь приготовим сухое белое вино. Для данного рецепта рекомендуется взять сорт винограда «шардоне». Вполне подойдут и ягоды сорта «цитронный», а также любые мускатные сорта.

Возьмите:

  • виноград — 20–25 кг

Подготовленные ягоды разминаем так, чтобы косточки остались целыми. Переливаем мезгу в таз, накрываем тканью и выдерживаем сутки при температуре не ниже 20–25 °C. Тщательно процеживаем сок, жмых выбрасываем. Чистый виноградный сок переливаем в емкость для брожения, устанавливаем гидрозатвор и убираем в помещение, где постоянно поддерживается комнатная температура. Выдерживаем сусло в течение 25–60 суток, постоянно следя за интенсивностью брожения. Как только оно прекратилось, сцеживаем сок, не тревожа осадок. Разливаем его по стеклянным бутылкам, закупориваем и выдерживаем в прохладном месте не меньше месяца.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам приготовить виноградное вино в домашних условиях. Если вы никогда не пробовали делать его раньше, тем интереснее. Попробуйте себя в роли винодела и порадуйте родных и друзей оригинальным напитком собственного приготовления.

Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод

Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, винограда. Можно приготовить как сортовые (только одних яблок), так и купажные (допустим, вишнёво-яблочные) вина.

Разные плоды предполагают и разные способы обращения с ними. Спирт, как известно, вырабатывается из содержащегося в плодах сахара под воздействием дрожжевых грибков.

У разных плодов – разная сахаристость, и в случае низкой сахаристости необходимо добавить к предварительно раздавленным или дроблёным плодам свекловичный сахар, без которого процесс брожения просто невозможен.

Многое зависит и от кислотности выбранных вами плодов: например, в яблочные или айвовые вина для достижения гармоничной кислотности в ряде случаев требуется внесение лимонной кислоты, а для получения гармоничных вин из высококислотных смородины, вишни, клюквы приходится добавлять воду. Кроме того, многие фрукты и ягоды (как, например, виноград) содержат дрожжевые грибки на своей кожуре – в этом случае специальное добавление дрожжей не требуется.

Процесс приготовления вина состоит из следующих основных этапов: дробление плодов, настаивание получившейся массы, её прессование и отжим сока, его сбраживание и, наконец, выдержка уже готового вина.

На вкусе и качестве плодово-ягодных вин хорошо сказывается подбраживание сока вместе с мезгой. Для этого раздробленные плоды помещают в эмалированную, стеклянную или деревянную тару, по необходимости добавляют туда сахар, воду и разводку дрожжей. Посуду заполняют не более чем на 60—70% объема. Настаивание с подбраживанием продолжают 2-4 суток, периодически перемешивая бродящую массу. Потом её прессуют.

Для приготовления вин с интенсивной окраской, повышенной терпкостью, более глубоким, «густым» вкусом мезгу перед прессованием нагревают до температуры 70—80° С, после чего выдерживают при такой температуре 4-6 часов. 

Сбраживание вина после прессования – важнейший этап приготовления вина. Температура бродящей среды должна быть 18—23° С (не выше и не ниже: более высокая температура способствует развитию бактерий, ухудшению вкуса и потере аромата; более низкая затормаживает брожение). Для брожения можно использовать деревянную, эмалированную или стеклянную тару.

Во время брожения образуется углекислый газ, который должен иметь выход наружу, но кислород внутрь сосуда с вином попадать не должен. Поэтому чаще всего на горловину сосуда надевают проколотую резиновую перчатку (углекислый газ покидает сосуд через сделанный «прокол»). Другой вариант – поставить так называемый водяной замок: в крышке бутыли делается дырка, в дырку вставляется трубка, получившиеся щели замазываются пластилином. Другой конец трубки опускается в емкость с водой, через которую газ будет выходит наружу.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

легко

5 0

Вино из изюма в домашних условиях

Вино из изюма в домашних условиях стоит хоть раз попробовать! Оно совершенно не похоже на напиток из …

средне

5 0

Вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины отличается довольно густой консистенцией и очень приятным, терпким .

..

Konstanta 24 сентября 2022

средне

5 0

Домашнее виноградное вино

Домашнее виноградное вино готовят многие жители южных регионов нашей страны, и каждый считает свое …

средне

5 0

Домашнее вино из сливы

Домашнее вино из сливы сильно отличается от того, что продается в наших магазинах под похожим . ..

легко

5 0

Ежевичное вино

Ежевичное вино – сладкое дополнение к любому семейному застолью. Напиток имеет нежный утонченный …

легко

5 3

Вино из одуванчиков в домашних условиях

Приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях не составит особого труда, в результате чего на …

средне

4,45 16

Вино из одуванчиков – простой рецепт

Тем, кто полагал раньше, что вино из одуванчиков готовить невероятно сложно, посвящается наш простой . ..

средне

5 1

Десертное вино

Самый вкусный алкогольный напиток на праздничном столе – это напиток, сделанный своими руками!

Надежда Муринец 10 декабря 2016

легко

5 16

Клубничное вино

Домашнее виноделие – не самое простое занятие.

Но это клубничное вино – одно из самых простых, хотя …

легко

0 0

Вино из грецкого ореха

Вкуснейшие грецкие орехи известны всем, а домашнее вино из орехов этого вида — большая редкость. Как …

Геннадий Усачев 21 июня 2016

легко

4,5 0

Ратафия из винограда

В сезон заготовок, когда есть свежий виноград нового урожая, самое время заготовить бутылочку . ..

Ольга Володина 22 августа 2015

сложно

4,5 0

Яблочное вино с бузиной

У домашнего яблочного вина фантастический запах. Открыв бутылку и тихонько убедившись, что вино паче …

средне

5 2

Клубнично-смородинное вино легко

4,75 6

Яблочный сидр

А знаете ли вы, что такое яблочный сидр? Нет-нет, это вовсе не та сладкая газировка с легким . ..

легко

0 1

Вино из грецких орехов легко

0 0

Апельсиновое вино с ванилью средне

5 4

Яблочное вино с черносливом

Яблочное вино с черносливом имеет имеет красивый глубокий цвет и приятный необычный вкус. Оно долго …

легко

4,75 8

Яблочное вино

Такое домашнее яблочное вино готовится очень просто и быстро. С разными сортами яблок оно получится …

средне

5 0

Вино из черники с мятой легко

0 1

Вино из шиповника средне

5 0

Вино вишневое легко

0 0

Вино из инжира

Ключевые слова

вино, фрукты, ягоды, домашнее вино

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

легко

4,6 2

Сабайон средне

0 0

Фруктово-ягодный десерт

Попробуйте фрукты-ягоды: пряные, слегка пьяные, сочные и ароматные под крышечкой из слоеного теста …

Марина МАРмеладИНКА 5 июля 2015

0 2

Записки с праздника Taste of Moscow 2016 от Елены Бон

Любит ли кто-то есть и готовить так же сильно, как любим я и моя семья? После фестиваля Taste of . ..

Елена Бон 9 июня 2016

}

КОММЕНТАРИИ

Как сделать домашнее вино: полное руководство

Карантин заставил всех нас немного поэкспериментировать, и вам повезло, мы только что нашли ваш следующий большой проект: изготовление домашнего вина !

Хотя мы не можем превратить воду в вино, мы можем, тем не менее, сделать его сами дома разными способами, используя науку и искусство. Это просто и легко! Давайте начнем?

Что нужно для приготовления вина

Прежде чем мы приступим к приготовлению вкусного вина, нам нужно отправиться в ближайший продуктовый магазин за основными продуктами. Здесь есть все для производства вина.

Фрукты

Мы рекомендуем использовать замороженные фрукты , если вы хотите больше вкуса. При заморозке плоды разрушают свою структуру и легко выделяют сок.

Но и свежий фрукт тоже подойдет. То же самое можно сделать, если раздавить его и измельчить до состояния кашицы.

Ниже приведены предложения фруктов , которые вы можете использовать для приготовления фруктовых вин:

  • Виноград (белый виноград/сок из белого винограда для белого вина; виноград мерло для красного вина)
  • Клубника
  • Вишня
  • Малина
  • Банан

Вот еще несколько рецептов вина с использованием различных фруктов:

  • Идеальный рецепт вина из груши на лето
  • Рецепт вина из ананаса – быстро, легко, захватывающе
  • Рецепт вина из персика: вкус лета
  • Рецепт вина из ежевики, идеально подходящего для питья
  • Рецепт домашнего яблочного вина для начинающих
  • Лучший рецепт черничного вина для начинающих
  • Простой рецепт вина из бузины для начинающих
  • Как приготовить сливовое вино

Сахар

При изготовлении вина вам придется использовать много сахара. Но не пугайтесь, диабета от него не будет! Почему?

Потому что весь сахар, который мы будем использовать, превратится в спирт. Вот почему чем больше сахара вы добавите, тем выше будет содержание алкоголя.

Для изготовления вина вы можете выбрать либо сахарный песок, либо органический тростниковый сахар. Нет проблем. В большинстве наборов для виноделия есть сахарный песок.

Дрожжи

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что за наука или магия стоит за изготовлением алкоголя? Дрожжи.

Эти крошечные пакетики превращают все ингредиенты в вино. Когда дело доходит до этого, у нас есть два варианта:

  • Дикие дрожжи: Это натуральные дрожжи, используемые в традиционном виноделии. Это гораздо более сложный маршрут, так как вы должны активировать его, но, тем не менее, это забавный опыт!
  • Винные дрожжи: Если вы новичок, лучше начать с винных дрожжей или дрожжей для шампанского. Это проще и стабильнее, когда вы еще не знаете всех тонкостей. Вы можете выбрать из различных типов, таких как Montrachet или Red Star Premier Blanc.

Добавки для вина

Вкус и внешний вид вашего вина улучшаются с помощью различных винных добавок. Вот небольшое руководство, чтобы узнать, какие из них вы должны использовать:

  • Танин: Винный танин пригодится, если вы хотите сбалансировать сладость в вине. Это придает ему землистый вкус, очень похожий на черный кофе.
  • Пектиновый фермент: Эта добавка расщепляет фрукты для извлечения сока и его питательных веществ. Его лучше всего использовать для фруктов, которые трудно размять, таких как ревень.
  • Кислота: Если ваши фрукты или белое вино имеют сильный и резкий вкус, добавление любых цитрусовых, таких как лимонный сок, немного смягчит его.
  • Удобрение для дрожжей: Когда брожение идет медленно или недостаточно пузырьков, требуется дополнительный толчок питательного вещества для дрожжей.

Вода

Наконец-то у нас есть вода. При изготовлении вина вы должны использовать только фильтрованную воду , потому что водопроводная вода может убить ваши дрожжи.

Какое оборудование нужно для производства вина

Никаких модных или дорогих винных инструментов, только самое необходимое!

Емкость для брожения

Вам понадобится два из них: один в качестве основного сосуда для брожения, а второй в качестве сосуда для вторичного брожения.

Ваша первичная емкость для брожения должна быть большим ведром, кувшином с большим галлоном или кувшином, чтобы освободить место для винной смеси и пузырьков позже. Он должен быть НЕ МЕНЕЕ 1,4 галлона.

Для вторичного брожения подойдет старый добрый стеклянный кувшин! Стеклянные бутыли емкостью 1 галлон, которые поставляются в комплекте с замком и пробкой, хороши для виноделия.

Воздушный шлюз

Воздушные шлюзы упрощают жизнь! Хотя это и не обязательно, мы настоятельно рекомендуем использовать один для выпуска воздуха во время брожения, не позволяя микробам и жукам попасть внутрь кувшина.

Это более безопасный и чистый выбор между использованием импровизированного баллона для заваривания. Кроме того, это довольно дешево всего за 6 долларов.

Оборудование для розлива

Это просто ваши стеклянные бутылки для хранения красных вин или конечного продукта. Вы можете либо купить хорошую толстую стеклянную бутылку с пробкой, либо переработать старые бутылки.

Мешок для брожения

Или иначе известный как винный мешок. Если вы делаете фруктовое вино, оно вам понадобится.

Инструкции по приготовлению фруктового вина

Деревенские вина или фруктовые вина — отличный выбор для алкогольного напитка в сочетании с прекрасным блюдом из рыбы и курицы. Что приятно, так это то, что вы можете выбирать из разных видов фруктов в качестве основы!

Будь то домашнее клубничное вино или банановое вино, вы можете приготовить его по нашему рецепту.

Небольшое предупреждение, вам понадобится лотов терпения. Процесс может быть долгим и может занять у вас не меньше 6 месяцев. Но, поверьте, ожидание того стоит!

  • Подготовка ингредиентов. Чтобы приготовить домашнее фруктовое вино, вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • 1 фунт сахара
  • 1 галлон кипяченой воды
  • 2 капель жидкого пектинового фермента (или любых винных добавок)
  • 2 фунта свежих очищенных и нарезанных фруктов на ваш выбор (лучше замороженных)
  • 1 пакет дрожжей

Подойдут хлебные дрожжи, но мы рекомендуем использовать специальные винные дрожжи 9 0004 с тех пор не портится так быстро и специально разработан для изготовления вина.

  • Объедините ингредиенты — добавьте сахар, воду и пектиновый фермент в основной ферментер/контейнер и хорошо перемешайте. Пектиновый фермент придает больше вкуса и сока фруктам и вину
  • Поместите фрукты в мешок для брожения. После этого мы можем поместить мякоть фруктов в мешок для брожения. Убедитесь, что он полностью погружен в кипящую воду.
  • Дайте постоять – Накройте ферментер чистым полотенцем и дайте ему остыть в течение 24 часов. Оставьте его на высоком и сухом месте, где вы не сможете легко забыть.
    Хорошим местом будет кухонная стойка, просто убедитесь, что они далеко далеко от досягаемости ребенка, иначе это рецепт катастрофы!
    Этот процесс позволяет смеси осесть и впитать весь сок для лучшего и самого дорогого вкуса.
  • Добавить дрожжи. Через день вы можете добавить дрожжи. –
    1 пакета может быть слишком много для бутылки, которую вы делаете, поэтому лучше сначала ДОБАВИТЬ 1/5 часть, а остальное добавить позже, когда ваше фруктовое вино не будет достаточно пузыриться во время второго брожения.
  • Подожди. Пришло время бродить. После того, как все ингредиенты собраны и смешаны в контейнере, следующим шагом будет их первичная ферментация. Оставьте на 5-6 дней. К 5-му дню сахар и дрожжи должны более или менее полностью превратиться в спирт.
  • Опорожнение мешка. Через неделю фрукты должны стать влажными и липкими. Это ваш знак, наконец, вытащите их и осушите, не сжимая слишком сильно.
    Чтобы сохранить чистоту, выбросьте ферментированную мякоть. Они вам больше не понадобятся, так как у вас полупереброженное вино. После этого дайте ему отдохнуть еще 3-5 дней.
  • Сифон и гидрозатвор — перелейте смесь в бутыль для подготовки к вторичному брожению.
    Старайтесь быть максимально осторожными.
    Завершите задание, установив воздушный шлюз с зазором в 4-5 дюймов между жидкостью и нижней частью шлюза, чтобы обеспечить выход углекислого газа.
  • Хранение. Храните вино в темном прохладном месте, желательно при комнатной температуре ниже 21 °C. Если у вас дома есть подвал или винный погреб, то это было бы идеально.
  • Сифон. Через несколько недель или месяц перелейте вино в новую бутыль для санитарных мер. Это помогает предотвратить дрожжевые инфекции и делает ваше домашнее вино безопасным для питья.
  • Повторяйте процедуру КАЖДЫЕ 3 МЕСЯЦА.
  • Передача в финальную бутылку. По прошествии добрых 6 месяцев проверьте вино вашей страны.
    Когда пузырьки не движутся через воздушный шлюз или в верхней части вина, вы можете перелить прозрачное вино в стеклянные бутылки как раз к годовщине или свиданию.
    Подсказка: Храните бутылку дольше для более насыщенного вкуса… если вы готовы ждать.
  • Cheers – Домашнее фруктовое вино готово к употреблению!

Инструкции по приготовлению

Красное Вино

Этот рецепт вина выделяется тем, что он самый простой и легкий в исполнении. В отличие от фруктового вина, вам не нужно ждать месяцами, прежде чем вы сможете насладиться тем, что вы сделали. Вы можете выпить и выпить вина всего за 7 дней .

( Но , конечно, дать ему созреть дольше всегда лучше и целесообразнее)

1. Подготовка ингредиентов

Для этого домашнего вина нам понадобится всего 3 вещи:

  • 1 чашка сахара
  • 1 галлон виноградного сока. 0004
  • 1 пакет дрожжей

2. Нагрейте виноградный сок до комнатной температуры

Сок должен быть комнатной температуры или выше. Если ваш сок хранится в холодильнике, вам придется дать ему немного постоять.

3. Сложите все вместе

Пришло время достать ваш основной сосуд для брожения, также известный как большой контейнер.

Смешайте сок, сахар и 1/5 дрожжей и хорошо перемешайте. Завершите задачу, перелив смесь в последний контейнер.

4. Разлейте по бутылкам

Закрутив крышку бутылки и ослабив ее на один оборот, можно оставить место для выхода углекислого газа.

Это чрезвычайно важно, потому что позволяет вашей смеси пузыриться и начинать процесс брожения.

5. Подождите

Вы почти готовы. Теперь, когда все это закупорено, вам останется только внимательно следить за ним и проверять его ежедневно.

Через 3 дня пузырьков должен шипеть и останавливаться. Но в случае, если вы не видите каких-либо пузырей, вы можете приложить к нему ухо, чтобы послушать. Если пузырьков недостаточно, добавьте 1 столовую ложку питательного вещества для дрожжей.

6. Тест на вкус

Как только пузырьки прекратятся, это означает, что домашнее вино готово.

Откройте крышку и попробуйте на вкус, чтобы проверить, соответствует ли она вашим стандартам. Вы можете добавить больше сахара, чтобы увеличить концентрацию алкоголя и получить классический вкус сангрии.

7. Перенос в конечный контейнер

Когда все будет хорошо , теперь вы можете перекачать его в стеклянный контейнер. Используйте воронку, чтобы перелить вино и избежать опрокидывания осадка.

8. Охладите и наслаждайтесь

Разлив свой напиток по бутылкам, ты можешь пить красное вино сколько душе угодно.

Можно ли делать вино дома?

Дорого выглядящие бутылки и причудливые названия создают иллюзию, что вино может производиться только старейшими и лучшими виноделами Европы.

Но на самом деле вам не нужно ехать в итальянскую или испанскую сельскую местность, чтобы сделать его.

Просто заварите их сами дома, а да , вы вполне можете. (Можно даже домашнее пиво сварить, к вашему сведению)

Виноделие — это естественный процесс, которым вы можете заниматься, не выходя из собственного дома. Здесь не нужен виноградник, ребята!

А -й еще лучше? Вы можете сделать вино в всех видов вкусов. В сегодняшней статье мы поделимся двумя нашими любимыми рецепты домашнего вина из фруктов и виноградного сока. PSA, они проверены и проверены!

Как правильно хранить и разливать домашнее вино

Теперь, когда вы знаете, как делать вино в домашних условиях, давайте поговорим о том, как его хранить, что не менее важно.

« Великолепный вкус — все в хранилище », — говорят многие винные эксперты и энтузиасты. И они правы. Ритуал — это нечто большее, чем просто наполнение бутылок вином и спрячивание их в темном углу.

Виноделы гордятся тем, что хранят свои бутылки в отличном состоянии, и этот процесс начинается с вашей бутылки.

Как только ваше вино будет разлито по бутылкам

Когда у вас есть первая бутылка домашнего вина, ее необходимо выдержать в вертикальном положении от 3 до 5 дней. Это предотвращает утечки и позволяет создать давление для ферментации.

Где хранить?

По истечении 5 дней пришло время для хранения. Лучшее место в прохладной и темной комнате со стабильной и постоянной температурой . Помните, чем МЕНЬШЕ СВЕТА, тем лучше, поэтому держитесь подальше от прямого света.

Вы можете хранить его в винном погребе , как это сделали бы лучшие виноделы, или, что еще лучше, купите себе винный шкаф или винный шкаф . Домашнее виноделие не обязательно должно быть дорогим.

Храните бутылку на боку, как обычно, и старайтесь не открывать и не трясти ее слишком сильно.

Как долго нужно выдерживать вино?

Это полностью зависит от типа вина, которое вы делаете.

Фруктовые вина, например, созревают не менее 6 месяцев , то же самое касается белых вин. Для красных вин процесс ферментации занимает больше времени, от 6 месяцев до 1 года.

Как хранить вино после открытия?

Просто закройте винные бутылки и храните их в холодильнике или винном шкафу. Просто как пирог!

Часто задаваемые вопросы о вине

Каков он на вкус?

В зависимости от того, как вы его завариваете, и соотношения ингредиентов домашние красные вина не должны отличаться по вкусу от вашего коммерческого вина.

Если вы решили заморозить виноград, , то вкус, скорее всего, будет крепче и более алкогольным.

Если вместо этого вы использовали много сахара и виноград комнатной температуры, то конечным результатом было бы сладкое вино.

Как проверить уровень алкоголя?

Легко! Ареометр подойдет для этой работы. В отличие от купленного в магазине вина, точное содержание алкоголя в домашнем вине говорит гораздо больше.

Но вот ключевые моменты, которые следует помнить:

  • Более высокий уровень сахара означает более высокий уровень алкоголя
  • Замораживание вина после ферментации приведет к получению смеси, близкой к бренди с точки зрения содержания алкоголя
  • Чтобы уменьшить количество вина, добавьте больше фруктов или винограда

Как долго хранится домашнее вино?

Опять же, нет никакой реальной разницы между сроком годности вина, сделанного на винодельне или в вашем собственном доме.

Может ли домашнее вино убить вас?

Хорошие новости!

Не будет.

Но иногда ваше вино не всегда получается удачным.

Если вино имеет «неприятный вкус» , оно может быть заражено бактериями или дрожжевой инфекцией, поэтому перед началом процесса виноделия важно продезинфицировать бутылки и очистить оборудование.

Искусство виноделия: последний совет

Видишь? Делать вино дома просто. Это тщательный ритуал добавления, перекачивания и хранения.

Прощальный совет, который мы хотели бы оставить вам, — наслаждайтесь процессом.

Виноделие — это не только наука, но и искусство. То, что нравится вам, может отличаться от других, поэтому не бойтесь смешивать вещи.

Рецепты служат лишь ориентиром. Вино – дело вкуса.

Играй и получай удовольствие!

Наслаждайтесь бокалом домашнего вина!

Устройтесь поудобнее, расслабьтесь и наслаждайтесь плодами своего труда. Нет ничего лучше, чем пить вино после долгого тяжелого дня.

Надеюсь, вам понравится наш рецепт так же, как и нам.

Дайте нам знать, как все прошло!

О, и держите вино подальше от несовершеннолетних.

Карл С.

Ведущий маркетолог, пивовар, папа и муж. Почти всесторонне классный парень.

Как сделать (довольно приличное!) вино в домашних условиях

Сделать вино не сложнее, чем хлеб на закваске, но для этого требуется больше времени и несколько специальных инструментов. Вы также сможете применить свои творческие способности и лучше оценить профессиональных виноделов.

Приведенные ниже инструкции позволят приготовить пять галлонов (или 25 бутылок по 750 мл) традиционного виноградного вина, что подойдет любому новичку. Вам понадобится около 400 долларов на виноград и основные товары, которые можно найти на многих веб-сайтах или в местных магазинах пивоварения / виноделия. Такие продавцы, как Midwestsupplies.com, PIwine. com и NapaFermentation.com, предлагают стартовые наборы по разумным ценам.

Шаг 1: Получите свой виноград

Начните с винограда самого высокого качества, которое вы можете себе позволить. Вам понадобится от 60 до 75 фунтов винограда. В винодельческом магазине будут источники, как и в поисковых системах, но может быть возможно купить предпочитаемый сорт винограда на винограднике рядом с вами по цене 1 или 2 доллара за фунт.

Избегайте использования виноградного концентрата, так как он может оказаться более сладким на вкус или с менее общей структурой, чем вина, которые вам обычно нравятся. Тем не менее, замороженный виноградный сок или сусло (включая сок с виноградной кожурой) почти так же хороши, как и свежие. Такие компании, как WineGrapesDirect.com и BrehmVineyards.com, обеспечат вам доставку. Brehm продает ведро высококачественного замороженного сока Sauvignon Blanc объемом 5,25 галлона из штата Вашингтон примерно по 150 долларов, или около 6 долларов за бутылку.

Шаг 2: Раздавить, нажать, топнуть Иллюстрация Эрика ДеФрейтаса

Если у вас есть виноградный сок или предварительно измельченное сусло, вы можете перейти к ферментации (этап 3A или 3B для белого или красного вина соответственно). Если нет, вам нужно будет раздавить или отжать виноград, чтобы пустить сок. Топтать виноград ногами. Для этого можно купить или арендовать оборудование, но зачем? Это самое интересное. Вещи мечты Люси и Этель.

Высыпьте виноград в любую большую чистую емкость. Тщательно вымойте ноги водой с мылом, хорошо ополоснитесь и наступите на виноградные гроздья. Их нельзя повредить, поэтому сильно надавливайте, пока грозди не разобьются и не выделится сок. Это также удалит часть красных ягод со стеблей, что хорошо.

Для белых вин на следующем этапе требуется только сбраживание сока. Вылейте основную часть сока через воронку в стеклянную бутыль, затем отожмите остатки кожуры и стеблей через прочный дуршлаг в кастрюлю или ведро, чтобы собрать оставшийся сок. Вы также можете положить кожуру и семена в тканевый мешочек и отжать лишний сок.

Для красных вы сбраживаете всю массу сока, кожуры и семян после того, как выберете столько стеблей, сколько позволит ваше терпение.

Этап 3A: Ферментация для белого вина

Начните с не менее 5,25 галлона белого виноградного сока, чтобы в итоге получить 5 галлонов вина. Перелейте сок в бутыль или другую закрывающуюся емкость большего объема, чем объем, который вы будете бродить, так как вино может вспениться или расшириться и вытечь сверху.

Сок из белого винограда сначала зеленый или золотистый, но после отжима и брожения он становится коричневым. Не волнуйтесь, позже он станет бледно-желтым или золотым. Используйте воздушный затвор, чтобы не допустить проникновения кислорода и позволить углекислому газу, образующемуся в результате брожения, выйти.

Добавьте винные дрожжи согласно инструкции на упаковке. Держите сок при комфортной комнатной температуре, как указано в инструкции к дрожжам. В течение суток-двух он должен начать выделять легкую пену углекислого газа, что сигнализирует о начале брожения.

Снимайте пробку один раз в день или по мере необходимости, чтобы перемешать сок и осадок, который начнет оседать на дно. Если брожение ускоряется и вино пенится из вашего сосуда, просто вытрите его шваброй и слегка охладите емкость.

Этап 3B: Ферментация красного вина

Красному суслу не требуется плотно закрытая крышка или шлюз во время ферментации. Он может бродить в большом открытом контейнере с полотенцем или куском тонкой фанеры сверху, чтобы не допустить попадания пыли и плодовых мух. Добавьте винные дрожжи и хорошенько перемешайте. Он может начать бродить уже через 12 часов.

Красные вина необходимо взбалтывать или «пробивать», по крайней мере, два раза в день, когда брожение идет полным ходом. Вы увидите «шапку» из шкур, которая всплыла наверх. Его необходимо регулярно погружать обратно в вино, чтобы кожура оставалась влажной. Это позволяет соку извлекать основные цветовые и вкусовые соединения из кожуры.

Для облегчения экстракции красные вина должны нагреваться до 80°F или выше во время ферментации. Вы можете проверить это с помощью старинного погодного термометра.

Шаг 4: Наблюдайте за магией брожения Иллюстрация Эрика ДеФрейтаса

Периодически проверяйте уровень сахара в ферментирующем соке с помощью обычного ареометра в градуированном цилиндре. Он измеряется в градусах Брикса, что соответствует процентному содержанию сахара. Ваш сок будет иметь температуру от 18 до 26 градусов по шкале Брикса, а после завершения ферментации он уменьшится до минус 2 по шкале Брикса.

Ферментация белого вина длится от нескольких дней до нескольких недель и во многом зависит от температуры. Чем прохладнее в помещении, тем больше времени требуется. Красное вино, достигшее хорошей теплой температуры во время брожения, должно быть готово через неделю или две.

После завершения брожения отделите молодое вино от грубых остатков брожения. Перелейте вино в пятигаллонную бутыль для созревания.

Для белого вина используйте трубку для откачивания сока и оставьте большую часть осадка, чтобы он мог вылиться. Поднимите контейнер для брожения как минимум на два фута над бутылью, в которой вы будете его выдерживать. Начните поток, используя рот для всасывания, а гравитация сделает все остальное.

Для красного вина перелейте сок в бутыль, а затем отожмите кожицу, чтобы выдавить оставшийся сок. Добавьте это также в бутыль и накройте ее воздушным шлюзом.

Шаг 5: Защитите свое творение

Поскольку углекислый газ больше не выделяется, очень важно защитить вино от воздуха и преждевременного окисления. Держите бутыль всегда наполненной и сведите к минимуму количество открытий. При необходимости долейте хорошее коммерческое вино из того же сорта винограда.

Добавьте сульфиты в соответствии с инструкциями из хорошего источника, например, Домашнее виноделие для чайников Тима Паттерсона или Изготовление столового вина в домашних условиях Калифорнийского университета в Дэвисе. Вы хотите поднять естественное содержание диоксида серы в вине с нескольких частей на миллион (частей на миллион) до умеренного уровня около 60 частей на миллион для большинства вин. Это защищает вино от окисления, уксусных бактерий и других вредных микроорганизмов.

Сульфиты не заменяют использование безупречно чистых емкостей, шлангов, воронок и другого оборудования. Стерилизация не обязательно нужна, но вещи должны быть гигиеничными.

Шаг 6: Дайте настояться

Храните бутыль в прохладном (но не холодном) месте, защищенном от прямого солнечного света. Регулярно проверяйте его на наличие ослабленной пробки или сухого воздушного шлюза. Перемешивайте осадок белого вина каждую неделю или две, чтобы улучшить его текстуру. Когда вино на вкус похоже на то, что вам нравится пить, пора разливать по бутылкам. Большинство белых вин должны созревать в бутылях от четырех до девяти месяцев. Красные принимают от полугода до года.

Красные вина во время созревания хорошо перелить один или два раза перед розливом в бутылки. Перелейте прозрачное вино в другую емкость. Затем вычистите осадок из бутыли и верните вино. Белые вина могут оставаться на осадке до розлива в бутылки, но для любого типа прекратите любое перемешивание или переливание достаточно заранее, чтобы любой осадок осел, а вино стало прозрачным перед розливом в бутылки.

Шаг 7: Разлейте по бутылкам, детка Иллюстрация Эрика ДеФрейтаса

Здесь задача состоит в том, чтобы просто перелить вино из бутыли в бутылки, не нарушая осадок и с минимальным контактом с воздухом. Совет: новые бутылки в чистом хранилище не нужно промывать перед наполнением. Перекачивайте вино в бутылки так же, как и при переливании. Наполните каждую бутылку на полдюйма от того места, где будет лежать пробковое дно.

Укупорьте их на ходу с помощью ручного укупорочного устройства, которое можно взять напрокат или купить. Очень интересно добавлять собственные этикетки, которые можно спроектировать и напечатать дома, используя отрывные этикетки из магазина канцтоваров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *