Как экономить на еде – советы и рецепты
Многих сейчас интересует, как экономно готовить, не тратя много денег на еду, но при этом чтобы было вкусно, полезно и сытно. И это не так сложно, как может на первый взгляд показаться. Давайте разберемся, как можно экономить на еде, не ущемляя при этом своих домочадцев, и чтобы это не сказывалось на здоровье. На сайте в разделе «Готовим экономно» можете посмотреть самые простые и вкусные блюда из дешевых продуктов, и убедитесь, что можно значительно снизить затраты на питание, и потратить деньги на другие нужды.
Экономим на мясе
Мясо — самый, пожалуй, дорогой продукт из всех составляющих каждодневного меню. Хотя и рыба сейчас совсем не дешевая. Посмотрим, чем можно эти продукты заменить либо уменьшить за счет других полезных продуктов.
Как приготовить просто и вкусно еду без мяса
Фасоль, горох, нут, чечевица — полезные, сытные, вполне могут сэкономить вам бюджет на питании. Например, посмотрите рецепт приготовления паштета из фасоли — с ним можно довольно таки сытно питаться. А по своим полезным свойствам фасоль не отстает от мяса, да во многом еще и превосходит его. Если не хотите совсем без мяса — можете смешивать, к примеру, фарш на котлеты с отварной фасолью.
Также будет вкусно сварить борщ не с мясом, а с фасолью, суп – с горохом, жаркое из картошки с нутом. А суп из чечевицы — вообще питательное и прекрасное блюдо, которое может вполне заменить целый обед. Для этого надо положить побольше чечевицы, и получится такая сытная похлебка, что вполне можно ею наесться в обед.
Из чечевицы можно готовить вкусные котлеты, которые с удовольствием будут есть ваши домочадцы. Можно сделать салат из чечевицы с картошкой, консервой, горошком и вполне прилично позавтракать.
Используем вместо мяса субпродукты
Если вы этого еще не делали — настоятельно рекомендую. Субпродукты очень выручают в плане экономии денег. Из печени можно приготовить много блюд – печеночный тортик на праздничный стол, жареную печенку в сметанном соусе к любому гарниру. Добавьте к этом салат из свежих овощей и получите отличное блюдо на обед.
Из печени (свиной, куриной, говяжьей) можно приготовить замечательный паштет. Он ни в какое сравнение не идет с магазинными паштетами, напичканными всякой дрянью, вкусный и простой в приготовлении. Посмотрите здесь рецепт, который выручит вас и для бутербродов на завтрак, и добавленным к макаронам на обед.
Из куриных сердечек и желудочков можно приготовить прекрасное блюдо, пожарив из с лучком и протушив в сметанном соусе. Приготовьте к ним гарнир из пюрешки или гречневую кашу и получите отличный вариант бюджетного и вкусного обеда.
С почками можно сварить вкусный рассольник, который понравится вашим домочадцам, из свиных или говяжьих хвостов – сытный борщ, из куриных крылышек — вкусный суп с вермишелью. С субпродуктами можно пожарить пирожки или блинчики. Нужно лишь все отварить, порезать, пережарить немного с луком, перекрутить через мясорубку — и начинка для пирожков готова — экономно и просто.
Разбавляем мясо овощами
Также можно очень прилично сэкономить на еде, если добавлять к мясу овощи. Например, приготовьте куриные котлетки с овощами, и получите сытное блюдо с минимум мяса, вкусное и полезное. К ним подойдет любой гарнир, а салатик с баклажанов дополнит блюдо и получите сытный и вкусный обед.
Также можно разбавить мясную подливку к гарнирам. Возьмите кусок любого мяса, нарежьте кусочками. Обжарьте на масле лучок, добавьте к нему мясо, нарезанные овощи (болгарский перец, помидоры, морковку, протушите до готовности. Добавьте специи, зелень, пару ложек сметаны — вкусная подливка у вас готова.
Экономно используем мясо
Из куска мяса в 1 кг можно нажарить отбивнушек и съесть все сразу, а можно из него приготовить несколько блюд. Например, с 300 г мяса получится прекрасный вкусный плов, 300 г пойдет на борщ, а еще 400 г – на вкуснейшие котлетки, в которые добавим картошку, лук и морковку, и получится три блюда, вкусных и сытных, из которых можно несколько дней кормить своих домочадцев.
Покупайте косточки с мясом
Косточки, на которых есть остатки мяса, не дорогие, а приготовить из них можно сразу несколько блюд. Из костей сварите бульон для супа или борща, косточки достаньте, остудите, отберите из них мясо. На сковороде обжарьте лучок, натертую морковку, добавьте туда мяско от косточек, пару ложек сметаны, соль, перец, зелень и получите прекрасную подливку к гарниру.
Используйте грибы
С грибами можно приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд. Например, картофельный пирог с грибами — прекрасный завтрак для всей семьи, жареная с грибами картошка — отличный обед, а если добавите к нему еще салатик — так и вовсе можно прекрасно и сытно поесть на ужин. Также грибы можно добавлять в салаты, как и фасоль, например, в винегрет или картофельный салат с огурчиками и яйцами. С грибами можно потушить капусту, сварить суп или сделать жаркое.
Используйте тыкву
Даже если вы думаете, что не любите тыкву — вы попробуйте приготовить из нее тыквенно-творожную запеканку, или пожарьте тыквенные блинчики, или испеките пирог с яблоком и тыквой, и вы поймете, как это вкусно, экономно и просто. А еще с тыквой можно сварить прекрасную кашу на молоке и накормить ваших малышей. А если учесть, как полезен этот овощ, так и вовсе становится понятным, что нельзя от него отказываться, и хотя бы раз в неделю нужно включать тыкву в свой рацион.
Завтраки из лаваша
Это такой простой вариант завтраков — проще и не придумаешь! Покупаете тонкий армянский лаваш, намазываете любой начинкой (паштет из фасоли, колбаса, сыр, капуста, картошка с лучком и грибами, тушеная капуста, печеночный паштет), сворачиваете в трубочку, нарезаете на порционные блинчики и слегка обжариваете на масле. Все — тонкие, хрустящие, аппетитные блинчики готовы за 5 минут!
Выпекаем блины для завтрака
Если вы еще не пробовали печь блины — начните просто сейчас! Поверьте, это совсем не сложно, сытно и экономно. Блинчики можно нажарить заранее, а утром только завернуть в них начинку, разогреть в микроволновке или сковороде — и все, завтрак готов. В начинку можно использовать оставшуюся картошку, тушеную капусту, смешав ее с колбаской, творог, да еще кучу всевозможных продуктов.
Заменяйте колбасу домашними деликатесами
Колбаса — дорогой и весьма не полезный продуктов с кучей всевозможных вредных добавок. Вы можете вместо нее готовить домочадцам домашнюю ветчину или вкуснейшую буженину, запекать куриные рулеты с разными начинками — это будет вкуснее, дешевле и полезнее.
Блюда из картошки
Из картофеля можно приготовить множество блюд – пожарить, отварить в мундире, подать к нему маслице с лучком и соленый огурчик, а если еще и с селедочкой — очень вкусно и сытно. Можно из картошки сделать отличные зразы, котлетки, драники, потушить картошку с капустой и рисом, сделать картофельные оладьи, запечь с рыбкой в духовке, испечь пирожки или блинчики с картошкой. Так вы научитесь готовить дешево и при этом не пострадает качество питания.
Блюда из капусты
Не обходите вниманием капусту — из нее можно множество блюд приготовить, начиная от голубцов с мясом и без него, пирожков с капустой, вареников, пирогов и заканчивая просто тушеной капустой или овощными котлетками. Дерзайте, и посмотрите, как много у вас денег останется при таком экономном использовании продуктов. В следующих статьях рассмотрим на конкретных примерах, как вкусно, сытно и экономно приготовить обед для всей семьи, завтрак и ужин.
Рыбные блюда
Из рыбы тоже можно готовить недорого. Например, покупаете карасей размером больше ладошки. Чистите, карбуете (то есть, делаете поперед ножом надрезы — это чтобы косточки прожарились, рыбка то костлявая), и обжариваете на сковороде. Пюрешку отварили, салатик из капусты нашинковали — и готов отличный и экономный обед.
Из пеленгаса можно кучу блюд приготовить – рыбка не дорогая совсем. И в духовке с картошкой запечь, и обжарить с овощами на сковород, плюс гарнир из каши, салат – опять таки, вкусный обед готов. Головы и хвостики рыбные собираете в морозилке, а затем готовите вкусный рыбный супчик. Экономно, просто и вкусно. Из мелкой рыбки можно нажарить биточки, из недорогой консервы типа сайры — сварить суп, сделать салат, отварить макароны и смешать с размятой рыбкой. Вариантов море — экспериментируйте, и сэкономите кучу денег.
prostye-retsepty.com
Вкусно и недорого: 10 блюд эконом-класса, с которыми справится каждый
Восточные люди возносят питание в один ряд с искусством. И в этом, если подумать, есть рациональное зерно. Мы трапезничаем каждый день, часто, даже не задумываясь, поглощая пищу параллельно какому-нибудь занятию. Зато над едой приходится ломать голову, когда речь заходит о приготовлении блюд. Хочется, чтобы они были разнообразными, не особенно дорогими и такими, которые под силу сделать человеку, не имеющему кулинарного образования и многолетнего опыта. Такие блюда – это своего рода пищевые лайфхаки. Благо дело, их существует немало.
Просто и недорого: что готовить?
Желание не тратить на готовку очень много времени и сил не только понятно, но и оправдано. Ритм современной жизни слишком интенсивный и скоростной. Хорошо, что в кулинарии, как и в искусстве, есть масса способов сотворить вкусный шедевр из подручных средств, да еще и относительно быстро. Чтобы вооружиться таким умением, неплохо бы иметь про запас топ-10 блюд, которые можно сделать «на скорую руку».
1. Драники
Очищенный картофель натрите на терке. Добавьте немного соли, муку, вбейте яйцо. Выложите ложку теста в горячую сковороду с маслом и жарьте, как котлеты или оладьи. Подавайте драники со сметаной или соусом на основе сметаны. Просто, вкусно, дешево!
Смотрите, как приготовить драники >>>
2. Картофель с начинкой
Чтобы приготовить это лакомство, нужна сырая картошка. И чем крупнее, тем лучше. Ее следует отварить целиком, затем разрезать пополам и вынуть ложкой серединку. Для начинки подойдет что угодно. Проще всего нарезать кубиками колбасу и обжарить ее с луком. Можно добавить сладкий перец или начинить картофель тушеной капустой. Сверху хорошо будет натереть сыр и по желанию смазать майонезом. Начиненные картофельные половинки ставят на пару минут в духовку. Впрочем, если нет сил терпеть голод, вполне можно кушать и так.
3. Овощное рагу
Свежий или замороженный овощной микс можно разбавить соусом, сыром или готовым мясом. Если овощи свежие, их достаточно будет помыть, измельчить и выложить на сковороду, где предварительно нагрето пару столовых ложек растительного масла. Замороженную смесь желательно перед приготовлением разморозить естественным образом или в микроволновой печи. Соль и специи добавляются на собственный вкус. Другие добавки – по вкусу и желанию.
Рецепт приготовления овощного рагу с капустой >>>
4. «Пустой» суп
Если хочется горяченького и жидкого, но времени на изыски нет, лучшее решение – суп. На 2 порции понадобится 3 средние картофелины, 1 небольшая луковица и зелень по вкусу. Картофель надо очистить, порезать на кубики и отварить в кипящей воде 10 минут, добавив туда же соль и лавровый лист. Луковица варится вместе с картошкой, но после приготовления выбрасывается. Перед подачей на стол можно заправить блюдо сметаной.
Смотрите, как приготовить классический овощной суп >>>
5. Луковые кольца в кляре
Чтобы соорудить наспех закуску, понадобится репчатый лук, яйцо, мука и сметана, а также растительное масло. Нужно взять 1 яйцо, 1 столовую ложку сметаны и 2 столовых ложки муки. Все размешать, добавив соль и перец. Затем 1 большую луковицу режем кольцами, каждое из них обмакиваем в кляр и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны. Выложить их лучше сначала на бумагу, чтобы она впитала лишний жир. А затем – переложить в красивую посуду для подачи.
Рецепт приготовления закуски “Цветок” из лука >>>
6. Жареный минтай с овощами
Минтай – один из недорогих сортов рыбы. Режем рыбу небольшими кусочками – по 2 сантиметра толщиной, затем обжариваем с обеих сторон в растительном масле. Добавляем на сковороду крупно нарезанные овощи: помидоры, капуста, лук, можно и кабачки. Все обжариваем с солью и специями до готовности.
Смотрите, как просто приготовить рыбные котлеты из минтая >>>
7. Сырники
Сырники – вкусный и полезный завтрак, перекус или десерт. На 200 грамм творога берется 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, щепотка соды, а также мука в количестве 4-5 столовых ложек – это зависит от плотности творога. Все нужно размешать, сформировать блинчики и обжарить их в растительном масле. Можно посыпать перед подачей на стол сахарной пудрой или полить сметаной.
Пошаговый рецепт приготовления сырников с фото >>>
8. Курица на соли
Это блюдо, может, и не самое быстрое по времени приготовления, но зато предельно простое и не требующее усилий. Для целой курочки, весом 1,5-2 кг, нужно 1 кг поваренной соли. Ее следует высыпать на противень. Курицу помыть, дать ей стечь или промокнуть бумажным полотенцем, натереть перцем и пряными травами, подобранными по вкусу. Затем мясо укладываем на соль и ставим в духовку, где оно запекается до готовности примерно 40 минут на среднем огне.
Смотрите, как приготовить курицу на соли кусочками >>>
9. Запеканка из макарон
Если у вас в холодильнике есть приготовленная лапша не первой свежести, вряд ли она вызовет гастрономический энтузиазм. Зато из нее можно приготовить отличный обед или ужин. На 2 порции понадобится 3-4 яйца, 1 стакан молока или сметаны, 1 крупная луковица, растительное масло, а также грамм 200 колбасы. Колбасу нарежьте кубиком, лук – кольцами. Выложите все ингредиенты в емкость слоями следующим образом: лук, колбаса, вермишель. Яйца взбейте с молоком, солью и специями, туда же добавьте 1 ложку растительного масла. Полученной смесью залейте уложенные слоями продукты и запекайте в течение 20 минут в духовке на среднем огне. Некоторые вместо молока берут жидкую сметану или жирные сливки.
Рецепт приготовления лапшевника >>>
Пирог из пасты “Вива Италия”, рецепт с фото >>>
Запеканка “Макчиз” с курицей, пошаговый рецепт с фото >>>
10. Гренки
Жареным хлебом никого не удивить. Но хрустящий ржаной хлеб с травами и чесночком обязательно порадует! Порежьте кусочками или полосками ржаной хлеб, подсушите на сковороде, затем переложите в огнеупорную пиалу, приправьте перцем и пряными травами, слегка сбрызните оливковым маслом. Поместите на пару минут в духовку. В результате у вас получится отличная закуска или дополнение к супу.
Смотрите, как приготовить чесночные крутоны >>>
Возьмите на заметку эти простые и быстрые в приготовлении блюда! И вам не придется переживать об однотипном питании или об угощении для внезапно нагрянувших гостей.
povar.ru
Как экономить деньги на еде, продолжая вкусно готовить 🚩 готовим экономно и вкусно 🚩 Продукты питания
Замораживайте!Как не рассчитывай количество продуктов, а то и дело остаются лишние припасы – яичные белки или желтки, несколько ложек творога, стебли цветной капусты, немного бульона или соуса. Обычно эта еда «скучает» в холодильнике, пока не испортится, а ведь ее гораздо экономнее заморозить. Купите побольше специальных плотных полиэтиленовых пакетов с зип-застежкой, контейнеров для льда и вперед!
Яичные белки помещайте в лоток для льда, а после заморозки кладите кубики в пакеты, чтобы они занимали меньше места. На пакетах ставьте дату заморозки – ничто не может храниться вечно! Чтобы разморозить белок, достаточно за несколько часов до приготовления выложить его в миску и поставить в холодильник. Яичный белок прекрасно подойдет для безе, белкового крема, омлета для культуриста или бисквита, называемого ангельским из-за нежной, воздушной текстуры, достигаемой именно за счет использования взбитого белка.
Чтобы заморозить желтки, добавьте в них щепотку сахара или соли – это предотвратит их коагуляцию – а затем замораживайте и размораживайте также как и белки. Желтки идут в выпечку, в том числе и для смазывания теста, они прекрасный загуститель крема и различных супов, на желтках получается великолепная домашняя лапша.
Свежий творог хорошо переносит заморозку, может быть он будет уже не таким вкусным, если есть его сырым со сметаной или вареньем, но насобирать в контейнер понемножку творога нс печенье, запеканку или сырники вам вполне удастся. Когда от гратена или запеканки у вас остаются твердые стебли овощей, их не стоит «пускать в расход». Замораживайте их по чуть-чуть, и вскоре вам вполне хватит на суп-пюре или просто на обыкновенное овощное пюре.
Немного оставшегося бульона – отличная основа для густого ароматного соуса. Многие хозяйки варят много мясо-костного или рыбного бульона заранее, замораживая его порционно и готовя на такой основе вкусные супы и подливы, добавляют в рагу и жаркое. Особенно экономно получится, если сварить бульон на заранее отложенных и также замороженных косточках.
Не забывайте, что хлеб тоже можно замораживать, а потом готовить с ним тосты или же подсушивать и молоть панировочные сухари.
Совет замораживать сезонные овощи, ягоды и фрукты кажется избитым, но он вполне действенный, впрочем, есть и другой способ сэкономить. В то время, когда любители экологически чистой пищи заняты ее заготовкой, значительно падают цены на фабричные замороженные продукты. Кстати, многие овощи, ягоды или фрукты невозможно заморозить в обыкновенной морозилке, им требуется шоковая заморозка, осуществимая только при наличии специального оборудования. Еще один плюс – вы платите только за хорошие продукты, вам не приходится перебирать ягоды, отрезать сомнительные кусочки с овощей и фруктов, выбрасывать мятые и подпорченные.
Планирование меню и покупок
Да, планирование меню и составление списка покупок – частый совет, который встречается в статьях для хозяев, желающих сэкономить, но этот совет нуждается в дополнительных пояснениях. Хорошо запланированное меню это не только то, в котором вы придумали, что будете готовить на следующей неделе и выписали продукты, правильно планировать меню, стоя у холодильника с морозилкой и заглядывая в кухонные шкафчики. Ведь именно там вы можете найти «забытые» продукты, все еще пригодные в пищу, но не вечные. Там же вы сможете увидеть, что рис, которого вы считали хватит на внесенное в меню карри, таится где-то на донышке, а кус-кус и вовсе кончился, зато купленного на всякий случай со скидкой булгура хватит на всю семью и соседей по лестничной клетке.
Также, планируя меню, вовсе не лишним является спросить у домочадцев об их планах на неделю. У кого-то может быть деловой обед, о котором он забыл вас предупредить, ребенок может вспомнить о дополнительных занятиях, на которые вам надо будет приготовить перекус, да и вы сами можете вспомнить о том, что в среду у вас совещание допоздна и надо это тоже как-то учесть.
План покупок также прекрасная вещь, но он должен быть гибким. Есть продукты, которые могут не встретится вам в продаже – заранее предусмотрите, чем вы можете их заменить. А бывает так, что вы пришли в магазин и там крупные скидки на овсяные хлопья, которых нет в списке сейчас, но вы точно знаете, что ваша семья ест их каждый день и они точно пригодятся. Брать или не брать? А если у вас уже 10 упаковок дома? Пишите списки самых «ходовых» продуктов и перед походом в магазин проводите краткую ревизию запасов. Это поможет вам сориентироваться в скидочных предложениях, ведь взять пять пачек сахара, когда у вас дома заканчивается одна – экономия, а купить такое же количество продукта, когда у вас еще не кончился купленный прошлым летом 20 килограммовый мешок «на варенье» – расточительство.
И еще…
Если вам нужно несколько капель лимонного или лаймового сока, не стоит разрезать весь плод. Проткните шкурку зубочисткой, выдавите необходимое вам количество свежего сока и, закрыв отверстие той же зубочисткой, уберите фрукт в холодильник.
Если вы не поклонник молочных продуктов и у вас часто киснет молоко, используйте сухой продукт. Сухое молоко способно придать богатую текстуру сливочным супам, омлетам, пудингам, оно долго хранится, также содержит необходимый кальций и белок, а если выбрать обезжиренное молоко, то это будет дополнительный бонус для следящих за фигурой.
Измеряйте продукты. Чаще всего выбрасывают каши, отварные крупы, макароны, идущие на гарнир. Стоит один раз запомнить, что для вашей семьи достаточно одной чашки сухого риса на троих, чтобы больше не варить лишнее.
По статистике большинство россиян не знают, как экономить на еде и тратят 60% своих зарплат на продукты и перекусы в общепитах. Получается, что питание – это самая большая статья расходов у всего населения. Но, если грамотно подбирать блюда, то легко удастся готовить вкусно и экономно.
Диетологи в один голос твердят о необходимости разнообразить меню. А хозяйкам так хочется хоть немного сэкономить на обеде, пусть даже качество и вкус блюд от этого пострадает… На самом деле, если выделять всего 30 минут в неделю на составление грамотного меню, то можно существенно экономить, питаясь при этом вкусно, полезно, разнообразно и оригинально. Ведь в мире существуют миллионы рецептов вкуснейших блюд. Из самых обычных продуктов с помощью вашей фантазии и некоторых приправ можно создать самый настоящий кулинарный шедевр. Данные рецепты подскажут, как экономить на еде.
Итак, для того, чтобы приготовить вкусный, оригинальный и экономный обед на всю семью вам понадобится 1 час времени и самый простой набор продуктов.
Борщ «Кукурузный»
1 банка консервированной кукурузы, 1 большая свекла, 1 морковь, 1 луковица, 200 грамм свежей капусты, 2 столовых ложки томатной пасты, 1 чайная ложка уксуса, 2 чайных ложки сахара, соль, перец, чеснок,зелень по вкусу.
Этот борщ получается очень вкусным и наваристым, несмотря на то, что в нем нет мяса. А овощи, наверняка, каждая хозяйка легко найдет, покопавшись у себя в кладовой. Сделайте поджарку из тертой моркови, мелко нарезанных лука и чеснока. В поджарку добавьте тертую свеклу, томатную пасту, уксус, сахар и 1 стакан кипяченой воды. 10 минут тушите овощи под крышкой, регулярно помешивая. Пока овощи тушатся, отварите мелко порезанную капусту в трех стаканах воды. Когда капуста сварится, добавьте к ней тушеные овощи и кукурузу. Посолите, поперчите и поварите борщ еще 10 минут.
Каша «Оригинальная овсянка»
На второе приготовьте овсяную кашу, но по новому оригинальному рецепту. Овсянка-очень дешевая крупа. Но при этом вкусная и полезная. Сварите кашу по обычному рецепту. За 5 минут до готовности добавьте в нее горсть тертого сыра с чесноком, перемешайте и дайте настояться.
Десерт «Шоколадная колбаска»
Очень вкусный десерт из детства. Купите 1 кг обломков печенья. Обломки от печенья продаются очень дешево в большинстве кондитерских магазинов. На водяной бане растопите 1 пачку сливочного масла (можно взять самое бюджетное), добавьте 1 яйцо, 3 столовых ложки сахара и 6 столовых ложек какао. Подержите массу на огне до появления «кратеров». Шоколадной массой залейте печенье, выложите его на пакет и руками сформируйте палку колбасы. Полученную колбаску уберите в морозилку на 3 часа.
Пачка соды есть практически в каждом кухонном шкафчике. В основном ее используют для приготовления различной выпечки, кое-кто чистит содой посуду, ну и, пожалуй, все. На самом же деле сода пригодится и в приготовление пищи, и в уборке, и в уходе за телом.
Итак, как же можно использовать соду?
Чтобы приготовить мягкое сочное мясо, необходимо натереть мякоть порошком соды и отправить на пару-тройку часиков в холодильник, после чего промыть проточной водой и приступать к готовке. Мало того что мясо получится мягким и нежным, так еще и приготовится быстрее.
Чтобы удалить с фруктов все видимые и невидимые загрязнения, необходимо на несколько минут погрузить их в содовый раствор, после чего вымыть привычным способом.
При приготовлении сдобной выпечки часто используются дрожжи. Если таковых не оказалось под рукой, нет необходимости бежать в магазин. Таблетку аспирина необходимо измельчить, смешать с водой в равных пропорциях, и все, домашние дрожжи готовы.
Поможет сода и в уборке. Промыть слив в раковине от скопившихся загрязнений можно с помощью соды. Ее засыпают в сливное отверстие, гасят обычным 9-процентным уксусом и оставляют на несколько минут.
Отлично отмывает сода загрязнения с холодильников, микроволновых печей, электромясорубок и блендеров, то есть практически со всех кухонных агрегатов.
Чтобы устранить запах из кошачьих лотков, необходимо в наполнитель подмешать немного сухой соды.
Сода устраняет желтизну с розеток, выключателей, клавиш пианино и много где еще.
Дорогостоящие средства для стирки можно заменить обычным стиральным порошком с добавлением соды.
Сода помогает не только устранить проблемы в быту, она с легкостью заменит некоторые косметические и медицинские препараты.
Если закончился дезодорант – антиперспирант, то заменить его можно сухой содой, которой присыпают подмышки.
Устранить последствия ожогов можно также с помощью соды, для этого необходимо порошок растворить в ледяной воде, намочить им чистую мягкую тряпочку и наложить на место ожога. Держать ткань необходимо до тех пор, пока не прекратится жжение.
Если ребtнок болеет ветрянкой, то спасти его от мучительного почесывание можно при помощи водного раствора, готовят его следующим образом: 4 чайных ложки соды растворяют в стакане воды комнатной температуры, после чего накладывает аппликации или протирают высыпания на коже. Кстати, раствор из соды и соли отлично помогает снять зуд при псориазных высыпаниях.
Для приготовления пищи необходимо свежая сода, пачка хранится открытой не более 6 месяцев. Чтобы проверить продукт на годность, необходимо залить соду уксусом и посмотреть насколько интенсивно идет реакция. Если бурление совсем слабое, для приготовления выпечки придется приобрести новую упаковку, но не стоит выкидывать старую пачку в мусорное ведро, а лучше посыпать содовым порошком дно того самого ведра, это поможет устранить неприятный запах.
www.kakprosto.ru
Домашние блюда, готовим экономно – NapitoOk.ru
Как ни крути, а на первом месте по расходам у подавляющего большинства россиян стоит питание. В процентном отношении на него уходит до 50% дохода. Это, конечно, нехорошо, так как указывает на недостаточно высокий уровень жизни, но что есть, то есть. При этом деньги на еду часто тратятся нерационально, не принося ни удовольствия, ни пользы.
Посмотрим, как можно сэкономить на домашней еде, не переходя на питание картошкой и макаронами, не впадая в тоскливое однообразие, и разберем некоторые простые домашние блюда.
Домашние блюда, основы экономной кухни
Мясо
1. Для начала – о мясе. Допустим, у нас есть кусок мяса весом полкило. Как можно им накормить семью? Например, сделать отбивные. Вкусно (хотя не очень-то полезно), хватит на один ужин. Кстати, выгоднее жарить мясо в панировке из яйца и муки или сухарей – оно меньше ужарится и будет сочнее.
Превратим то же мясо в фарш. Тут сразу появляется масса возможностей. Помимо классических котлет, можно сделать тефтели со сметанным или томатным соусом. Их получится довольно много, хватит и на завтрашний обед. Еще выгоднее сделать голубцы или фаршированный перец. Есть еще такая вещь, как зразы – котлеты с начинкой. Да, хлопотно, но вкусно, полезно и экономно.
А уж если пойти на подвиг и налепить самодельных пельменей – тут наверняка все будут в восторге. Между прочим, из 0,5 кг фарша получается 50-100 пельменей, в зависимости от размера. Часть можно будет заморозить на потом.
2. Говоря о мясе, нельзя не упомянуть о колбасе. Уж сколько раз твердили миру, что лучше ее не есть: состав более чем сомнительный. Но с чем тогда делать бутерброды по утрам? Прекрасная альтернатива – запечь мясо целым куском. Это нетрудно, но очень вкусно, в холодном виде можно будет есть несколько дней, а главное, вы будете уверены, что едите домашние блюда с натуральным мясом. Да и по стоимости раза в полтора-два дешевле покупного продукта.
Первое блюдо
3. Полезно и выгодно варить первое. Не будем занудами: каждый день готовить такие домашние блюда как свежий суп – это не подъемно, а вот на два-три дня очень даже удобно. Как известно, борщ стоит в холодильнике несколько дней и становится только вкуснее. Тут опять же появляются дополнительные возможности: мясо из супа можно порезать и бросить обратно, а можно перемолоть на мясорубке, добавить туда жареный лук и получить прекрасную начинку для пирожков, блинчиков или ингредиент для макарон по-флотски.
Запеканки
4. Интересная тема – запеканки. Делать их можно практически из всего, из любых остатков и комбинаций продуктов — вариантов не счесть. Например, картофельная запеканка, в которую можно между слоями картофельного пюре поместить тот самый фарш из вареного мяса с луком. Есть можно со сметаной или, совсем идеально, с грибным соусом. Или мелкие отварные макароны плюс творог плюс яйцо плюс сахар, хорошо еще добавить нарезанные яблоки. Есть еще такой не очень распространенный вариант: мелко нарезанное куриное мясо, плюс тертый сыр, плюс яйцо для связки, получается очень пикантно. То есть принцип универсальный: к измельченным продуктам добавляется яйцо, аккуратно перемешивается и запекается.
Котлеты
5. Похожи на запеканки по идее приготовления разнообразные крупяные и овощные котлеты. Все примерно так же, но в смесь продуктов придется добавить муку, сухари или манку, чтобы изделия не развалились. Очень хороши, например, капустные котлеты: мелко нарезанную капусту недолго тушат с добавлением манной крупы, слегка остужают, вводят все то же яйцо, формируют небольшие котлетки и обжаривают. Со сметаной — замечательно.
Вареники
6. Очень недорогие домашние блюда – вареники. С картошкой и луком, с капустой (вкусно, но труднее лепить), с ягодами или творогом. Конечно, это опять же хлопотно, но домашние наверняка будут рады. Попутный совет: при изготовлении вареников с ягодами в каждый вареник стоит добавить чуть-чуть крахмала, тогда начинка не вытечет. В видео сюжете ниже вы сможете по подробней посмотреть рецепт приготовления вареников с вишней и творогом.
Овощи
7. Летом грех не воспользоваться дешевизной овощей. А уж пользу они принесут неоценимую. Хороша овощная икра из кабачков или баклажан, или того и другого вместе, с добавлением сладкого перца, помидор, слегка обжаренного лука и морковки, чеснока и зелени. Блюдо прекрасно стоит несколько дней в холодильнике.
Выпечка
8. И последнее: нетрудно и выгодно баловать семью самодельной выпечкой. Конечно, дрожжевое тесто требует массу времени, да и пользы особой от него нет. А вот, например, простые коржики: пачка масла, одно яйцо, полстакана сахара, соль, мука, чтобы получилось пластичное тесто, в которое хорошо добавить мак или корицу. Очень быстро, почти бесплатно и гораздо вкуснее магазинного печенья.
Экономные домашние блюда можно придумывать хоть каждый день. Мы намеренно не даем подробных рецептов – найти их не проблема. Главное, не лениться и фантазировать. А сэкономленные деньги уж как-нибудь найдут себе интересное применение. В конце концов, на них можно иногда сходить в дорогой ресторан и отдохнуть от домашних хлопот.
napitook.ru