Можно ли выжить на хлебе и воде?
С точки зрения науки – да, но через какое-то время начнется нехватка питательных веществ.
Хлеб является популярной едой по всему миру. Практически все любят углеводы, т.е. выпечку и хлеб – ученые задались вопросом, возможно ли выжить, питаясь только этой едой?
Да, какое-то время человек способен жить только на хлебе и воде. Но в конечном счете начнется дефицит питательных веществ и весьма вероятно – плохое самочувствие, связанное с переизбытком углеводов.
Многие люди интересуются, способен ли человек жить, питаясь только одним продуктом. Это было бы удобно: такое питание сэкономило бы нам время на приготовление пищи, а потенциально и деньги. К тому же, во многих продуктах содержится сразу множество разнообразных питательных веществ – так почему бы и нет?
Увы, ни один продукт не способен дать человеку все, что ему нужно для здорового образа жизни – именно по этой причине люди придумали так много разнообразных блюд.
То же самое справедливо и для хлеба. В отличие от помидоров, хлеб создается из комбинации зерновых, воды и других веществ. Дрожжи и некоторые бактерии «раскрывают» зерновые, освобождая питательные элементы, которые иначе были бы недоступны человеку. В итоге хлеб куда более питателен, чем зерновые и мука, из которых он выпекается. Правда, это относится только к хлебу, испеченному традиционным путем.
Если вы захотите выжить на одном только хлебе, он должен быть испечен из разнообразных зерен с комбинацией дрожжей и бактерий, необходимых для того, чтобы сделать хлеб по-настоящему питательной пищей. Но даже в этом случае одного продукта будет недостаточно для здоровья человека.
В конечном счете произойдет то же, что и с диетой из помидоров – наступит недостаток питательных веществ. Даже качественный домашний хлеб не содержит достаточного количества кальция и витаминов С, В12 и D. Без этих химических элементов человеческое тело быстро сталкивается с серьезными проблемами.
Так, без витамина C человек может заболеть цингой, которая приводит к постоянной усталости. Кальций необходим для предотвращения остеопороза и слабости костей. Плюс, человеку нужны жиры, которых в хлебе тоже нет.
Если все-таки попробовать питаться только одним продуктом, человек заболевает быстрее, чем наступает недостаток питательных веществ. Это связано с психологическим феноменом, который называется сенсорное специфическое насыщение. Ученые обнаружили, что чем больше мы едим что-то одно, тем меньше удовольствия нам доставляет эта пища. Насыщение некоторой пищей происходит быстрее, чем другой – к примеру, человек достаточно быстро устает от протеиновых продуктов, но довольно долго может есть тот же хлеб.
Если же вы все-таки хотите упростить свое питание, то есть много комбинаций – рис и бобы, йогурт и орехи, паста и овощи, и т. д. – которые дают организму более полную питательную диету.
Читать онлайн «О хлебе и воде в жизни Церкви» – Литрес
© Иг. Нектарий (Морозов), составление, 2011
© Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2011
* * *
Трудно, пожалуй, найти нечто такое, что было бы настолько необходимо людям в их земной жизни, составляло такую насущную потребность, как хлеб и вода. Хлеб – простейшая и естественнейшая пища человека, поддерживающая его, укрепляющая его силы, и так – на протяжении многих и многих столетий, в разных странах и у различных народов. Воду человек употребляет для утоления жажды и для приготовления пищи. Ею омывает тело и используемые им вещи. Водой поддерживается жизнь растений. Сам человек, его тело, преимущественно состоит из воды. Иными словами, вода – основа материальных тел всех живых существ. И потому, конечно же, не случайно хлеб и вода занимают такое важное место в освящающей жизни Церкви. Хлеб служит величайшему Таинству – святой Евхаристии. Вода освящается по молитвам Церкви благодатью Святого Духа и затем принимающих ее верующих освящает. И таким образом два этих необходимейших человеку в его телесной жизни вещества оказываются для него неотъемлемыми элементами и жизни духовной. Однако нередко бывает, что для людей, лишь пришедших к вере, многое остается неясным: в чем святость хлеба и воды, в чем заключена их освятительная сила и каков ее источник, как правильно вкушать их, да и какова вообще история хлеба и воды в жизни Православной Церкви? Ответам на эти вопросы и посвящено настоящее издание.
«Бог знает человеческую немощь, ибо в большинстве случаев она с досадой отвращается от того, что сделано несогласно с обычаем. Поэтому, проявляя Свое обычное снисхождение, Он чрез то, что – близко естеству, совершает то, что – выше естества. У людей существует обычай есть хлеб и пить (воду и) вино, Он сочетал с ними Свое Божество и сделал их Своими – телом и кровью»[1].
Таким образом, хлеб – именно то вещество, естество которого таинственным образом пресуществляется в естество Плоти Господней, священнодействуемой на Божественной литургии. И потому от первых дней существования христианской Церкви и на протяжении уже почти двух тысячелетий неизменно приготовительным этапом к самому священнодействию является принесение и отделение необходимого для совершения Таинства хлеба. Так, во времена апостольские и последующие хлеб этот приносили в храм верующие. Поэтому и само название – «просфора» (греч. προσφορά) имеет значение – «приношение». Выпекался этот хлеб чаще всего дома и служил как для самого Таинства, так и для следовавшей по тогдашнему обычаю после литургии «агапы» (от греч. αγάπη – «любовь») – вечери любви. Питался им также и церковный клир. Первоначально «приношения» отнюдь не имели определенного вида или формы. Это были просто круглые хлебцы с крестообразным разрезом на верхней части. (Для монастырской службы хлебы покупались на торгу и, по-видимому, их форме особого значения также не придавали.) Только одно требование должно было соблюдаться неукоснительно: из множества хлебов выбирались выпеченные из вскисшего теста, замешанного из чистой пшеничной муки на чистой воде.
1. Прп. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. М.; Ростов н/Д, 1992. С. 293–294.
Хлеб на воде — Кухня Аиды
Пан де Агуа (Хлеб на воде) — очень популярный хлеб на Карибах. Этот хлеб имеет внешнюю хрустящую корочку с воздушной и пушистой серединкой. Он очень похож на итальянский и французский хлеб. Поскольку большинство рецептов Pan de Agua требуют нескольких чашек воды, этот хлеб называется водяным.
Каждое воскресенье в Пуэрто-Рико мой дядя останавливался в пекарне, чтобы купить Pan de Agua по пути домой с работы. Свежий хлеб подавали с маслом и ели с чашкой пуэрториканского кофе. Это мой любимый хлеб в нашей культуре.
Активация и защита дрожжей!
Для этого рецепта я буду использовать быстрорастворимые дрожжи RapidRise. При использовании быстрорастворимых дрожжей расстойка дрожжей не требуется. Тем не менее, я делаю этот хлеб, используя много видов дрожжей. Угадай, что! Наилучших результатов я добился при расстойке растворимых дрожжей в духовке. Поэтому установите духовку в режим расстойки.
ПРИМЕЧАНИЕ: Режим расстойки в духовке обеспечивает очень низкую температуру для роста дрожжей. На самом деле, мои решетки в духовке едва теплые на ощупь. Если у вас нет расстойного шкафа, просто найдите место на кухне с постоянной теплой температурой от 75°F до 80°F.
Нагрейте 2 стакана воды комнатной температуры в микроволновой печи в течение 1 минуты. Проверьте температуру с помощью термометра. Вода должна достичь температуры от 100 до 110°F.
ПРИМЕЧАНИЕ: Для активации дрожжей не нужна горячая вода, достаточно теплой. Вы также можете использовать водопроводную воду, если она достигает нужной температуры.
В небольшую миску налейте 2 стакана воды и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте, чтобы сахар растворился. Сахар обеспечивает энергию, необходимую дрожжам для производства углекислого газа, необходимого для подъема хлеба. Добавьте 1 упаковку быстрорастворимых дрожжей RapidRise и хорошо перемешайте.
Накройте миску кухонным полотенцем и поставьте в духовку на 20 минут.
После расстойки дрожжей в течение 20 минут вынуть из духовки и открыть. Смесь дрожжей и воды кажется пенистой сверху (известной как пузырьковые активные дрожжи) из-за углекислого газа.
ПРИМЕЧАНИЕ. Не выключайте настройку расстойки, потому что нам еще нужно расстойку теста.
Замешивание муки для теста!
В миску среднего размера добавьте 5 чашек хлебной муки и 1 столовую ложку мелкой соли. Хорошо перемешать венчиком.
Использование миксера для приготовления теста для хлеба!
Для замеса теста для хлеба используйте миксер на минимальной скорости. Для этого микшера это первая ступенька.
Вылейте смесь дрожжей и воды в Миксерную чашу.
Добавьте первую чашку хлебной муки с дрожжевой смесью. Перемешайте ингредиенты, используя миксер на самой низкой скорости. В этом рецепте я буду добавлять по одной чашке муки за раз.
Тесто не обязательно полностью перемешивать перед добавлением еще одного стакана хлебной муки.
Можно добавить второй стакан муки и снова перемешать. Продолжайте этот процесс, пока не будет добавлена вся хлебная мука.
После нескольких чашек хлебной муки тесто все еще имеет липкую консистенцию.
Пришло время добавить последнюю чашку хлебной муки. Продолжайте перемешивать до тех пор, пока к стенкам миксерной чаши не перестанут прилипать лишнее тесто. Смесь начинает собираться и образовывать тесто.
Тесто готово, когда на дне или по бокам миксерной чаши мало или совсем нет теста. После в общей сложности 7 минут перемешивания тесто в основном концентрируется вокруг крюка для теста.
Теперь мы можем снять тесто с крючка для теста.
Мы только что замесили тесто.
Подготовка теста для расстойки!
Положите тесто на кухонный стол и сформируйте из него шар, вращая его руками. Если тесто слишком липкое, чтобы его можно было взять в руки, слегка посыпьте стол хлебной мукой.
Тесто круглое, с гладкой поверхностью.
Смажьте маслом большую миску. Я предпочитаю использовать оливковое масло. Накройте миску кухонным полотенцем и поставьте в духовку, чтобы тесто расстоялось, на 2 часа. Тесто должно подняться и увеличиться вдвое.
Формируем буханки из теста на воде!
Через 2 часа расстойки теста вынуть миску из духовки и открыть. Нажмите кнопку на плите, чтобы отменить процесс расстойки.
Тесто увеличилось почти вдвое. С помощью скребка для теста осторожно удалите тесто из миски, не сдувая его.
Тесторезкой разрежьте тесто пополам. Из первой половины теста сформируем буханку.
Несколько раз раскатайте тесто и ладонями сформируйте из него буханку.
ПРИМЕЧАНИЕ: Не взбивайте тесто слишком сильно!
Концы каждой буханки закруглить руками.
Мы только что закончили формовать из теста буханку размером не менее 12-14 дюймов. Продолжайте этот процесс со второй половиной теста.
Подготовка формы для выпечки хлеба!
Смажьте форму для выпечки хлеба оливковым маслом. Это перфорированная форма для выпечки французского хлеба. Эта сковорода позволит воздуху циркулировать вокруг теста, создавая хрустящую золотисто-коричневую корочку.
Посыпать дно кастрюли кукурузной мукой. Это поможет легко освободить выпеченный хлеб и предотвратит его подгорание.
Чистим яичную смесь и надрезаем буханки!
В небольшую миску добавьте 2 яичных белка и 1 столовую ложку воды. Перемешайте, пока хорошо не смешано. Это наша яичная каша.
Аккуратно положите буханки хлеба на каждую щель формы для выпечки. Смажьте буханки сверху яичной смесью. Яичная смазка создаст золотистый цвет с хрустящей корочкой.
Последний шаг – сделать острым ножом 3-4 небольших диагональных надреза на буханках.
Перед выпечкой дайте тесту отдохнуть 15-30 минут, чтобы оно поднялось.
Выпечка Водяного Хлеба (Пан-де-Агуа)!
Перед тем, как испечь буханки хлеба, нам нужно разогреть в микроволновой печи чашку воды в течение 2 минут и 15 секунд или пока она не закипит, чтобы вылить ее в неглубокую форму для выпечки размером 11 x 15 дюймов, которая уже была помещена в духовку. печь. Кипящая вода создаст пар в духовке для хрустящей корочки и воздушного хлеба.
Вставьте противень с буханками хлеба на верхнюю полку в холодную духовку.
Налейте кипящую воду в неглубокий противень на нижней решетке. Задвиньте нижнюю решетку в духовку. Закройте дверцу духовки и подождите 10 минут, прежде чем включать духовку.
ПРИМЕЧАНИЕ. Не включайте духовку.
После 10 минут приготовления на пару мы, наконец, можем включить духовку и установить температуру на 400°F. Выпекать булочки от 30 до 35 минут.
Извлечение свежеиспеченного хлеба на воде (Pan de Agua) из духовки!
Буханки хлеба вынуты из духовки через 30 минут выпекания. Снаружи они имеют хрустящую золотистую корочку. На кухне пахнет так, будто кто-то только что закончил печь хлеб.
Отрежьте ломтик хлеба зубчатым ножом. Хлеб получается воздушным и пышным внутри. Это наш Pan de Agua (Хлеб на воде) .
Нажмите на кнопку ниже, чтобы посмотреть мое видео на YouTube о том, как приготовить хлеб на воде (Pan de Agua)!
Рецепт и Пищевая Ценность!
Информация о пищевой ценности предоставлена в качестве любезности и является приблизительной. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашим Отказом от ответственности за пищевую ценность для получения дополнительной информации.
Печать
- Автор: Кухня Аиды®
- Время подготовки: 3 часа 15 минут
- Время приготовления: 33 минуты
- Общее время: 3 часа 48 минут
- Выход: 2 буханки 1x
Описание
Хлеб на воде (Pan de Agua) – жевательный хлеб, который перед выпечкой сначала пропаривают в духовке, чтобы получить хрустящую корочку с воздушной и пушистой серединкой.
Шкала
Ингредиенты
- 1 упаковка быстрорастворимых дрожжей RapidRise
- 1 столовая ложка сахара
- 3 стакана воды
- 5 стаканов муки для хлеба
- 1 столовая ложка легкой соли
- 2 яичных белка
- 1 столовая ложка воды
Оливковое масло Extra Virgin для смазывания противня и большой миски.
- Разогрейте в микроволновой печи 2 чашки воды в течение 1 минуты или до тех пор, пока она не достигнет температуры от 100°F до 110°F.
- Добавьте воду, сахар и дрожжи в миску и хорошо перемешайте. Накройте миску полотенцем и поставьте в духовку на 20 минут.
Приготовление теста с помощью настольного миксера
- С помощью настольного миксера с крюком для теста вылейте смесь дрожжей и воды в Миксерную чашу. Добавьте 1 стакан хлебной муки и перемешайте. Используйте самую низкую настройку миксера, чтобы смешать ингредиенты.
- Продолжайте этот процесс, добавляя по 1 стакану хлебной муки за раз, пока не сформируется тесто. Тесто готово, когда на дне или по бокам миксерной чаши остается совсем немного теста или его совсем нет.
- Выньте тесто из миксера и поместите на столешницу. Сформируйте из теста шар и доведите его до гладкой поверхности.
- Поместите тесто в большую смазанную маслом миску. Накройте полотенцем и поставьте в духовку на 2 часа.
Формование теста в буханки
- Выньте тесто из кишечника, не сдувая его, и поместите на столешницу после 2 часов расстойки.
- Разрежьте тесто пополам и сформируйте из каждой половины буханку размером от 12 до 14 дюймов. Не работайте с тестом слишком много.
Подготовка буханок к выпечке
- Смажьте противень или специальную перфорированную форму для выпечки хлеба маслом и слегка посыпьте кукурузной мукой. Поместите буханки на противень или форму для выпечки хлеба.
- В миске смешайте 2 яичных белка и 1 столовую ложку воды. Смажьте булочки яичной смесью. Сделайте 3-4 небольших диагональных надреза на каждой буханке.
- Дайте буханкам отдохнуть от 15 до 30 минут, чтобы они поднялись.
- Нагрейте 1 стакан воды в микроволновой печи в течение 2 минут и 15 секунд или пока она не закипит.
- Поместите противень на верхнюю полку с буханками хлеба и налейте кипящую воду в форму для выпечки размером 11 x 15 дюймов на вторую полку.
- Закройте дверцу духовки и дайте буханкам пропариться в течение 10 минут, прежде чем включать духовку. Не включайте духовку во время приготовления на пару.
- После 10 минут пропаривания буханок включите духовку на 400°F. Выпекайте буханки от 30 до 35 минут или до образования золотистой хрустящей корочки.
Примечания
Если у вас нет расстойного шкафа, найдите на кухне место с постоянной температурой от 75°F до 80°F.
Я купил перфорированную форму для французского хлеба с двумя прорезями, по одной на каждую буханку. Тем не менее, вы также можете использовать лист печенья.
- Категория: Хлеб
- Метод: Выпечка
- Кухня: Пуэрто-Рико
Ключевые слова: хлеб, хлеб на воде, пан де агуа
Пищевая ценность Отказ от ответственности0004
Рецепт пуэрториканского хлеба на воде
К
Hector Rodriguez
Hector Rodriguez
Уроженец Пуэрто-Рико и бывший специалист в сфере общественного питания, Гектор Родригес разрабатывает рецепты, вдохновленные Карибским морем и Латинской Америкой.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 25.07.21
Протестировано
Диана Рэттрей
Протестировано Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель / Аббатство Литтлджон
Pan de agua , или водяной хлеб, распространенный хлеб на Карибах. Пуэрториканцы, кубинцы и доминиканцы обожают этот хрустящий хлеб. В Доминиканской Республике пан-де-агуа выпускается в виде небольших круглых булочек, а на Кубе и в Пуэрто-Рико — в форме батонов, вдохновленных французскими традициями. Для пуэрториканцев этот хлеб является основным продуктом завтрака и перекуса. Нет ничего лучше, чем откусить свежий ломтик хрустящей, теплой пан-де-агуа, потягивая крепкую девятку.0439 cafe con leche
Подобно французскому или итальянскому хлебу, пан де агуа готовится из тех же основных ингредиентов, но процесс выпечки отличается. Слышали ли вы о помещении буханки хлеба в холодную духовку? Ну, это может быть первый раз, когда вы делаете это, но это не будет последним. Расстойное тесто помещают в холодную духовку и ставят над кастрюлей с кипящей водой. Хлеб продолжает подниматься по мере того, как духовка нагревается, в результате чего корочка становится восхитительно тонкой и хрустящей.
Неотразимый прямо из духовки, пан де агуа великолепен в кубинских бутербродах, хлебном пудинге или на завтрак с любым блюдом из яиц или ломтиками ветчины и сыра. Заморозьте несколько испеченных буханок, чтобы иметь вкусный хлеб в любое время.
Планируйте заранее, так как вам нужно чуть больше трех часов от начала до конца.«Это был мягкий, жевательный хлеб, и его очень легко приготовить из нескольких основных ингредиентов. В него не добавляют жир, за исключением растительного или сливочного масла, чтобы смазать миску или емкость для расстойки. Хлеб имеет приятный вкус, и из него можно приготовить отличные бутерброды. ” — Дайана Рэттрей
Для теста:
1 (0,25 унции) пакет активных сухих дрожжей (2 1/4 чайной ложки)
1 столовая ложка сахара
2 чашки (473 миллилитра) теплой воды
1 столовая ложка соли
5 стаканов (709 г) универсальной муки плюс еще немного для присыпки
2 столовые ложки кукурузной муки или муки
Для мытья яиц:
2 больших яичных белка
1 столовая ложка воды
Для выпечки:
1 стакан кипяченой воды
Сделать тесто
Соберите ингредиенты.
Ель / Аббатство Литтлджон
В большой миске быстро смешайте дрожжи, сахар и теплую воду. Накройте смесь и дайте постоять около 20 минут, пока дрожжи не начнут пениться сверху.
Ель / Аббатство Литтлджон
В отдельной миске смешайте соль и муку.
Ель / Аббатство Литтлджон
Добавьте мучную смесь к дрожжевой смеси, по 1 стакану за раз. Тесто начнет формироваться, когда вы добавите муку.
Ель / Аббатство Литтлджон
Когда тесто станет пластичным и вы добавите всю муку, переложите его на посыпанную мукой поверхность и месите 10-15 минут. Оно должно стать эластичным и перестать быть липким. Если вы используете стационарный миксер с крюком для теста, 8–12 минут должно быть достаточно, чтобы получить хорошую консистенцию.
Ель / Аббатство Литтлджон
Смажьте большую миску маслом и поместите внутрь шарик из замешанного теста. Переверните тесто, чтобы оно было маслянистым со всех сторон. Накройте миску чистым кухонным полотенцем и дайте ему подняться от 1 1/2 до 2 часов или пока оно не увеличится вдвое.
Ель / Аббатство Литтлджон
Сформировать тесто
Посыпьте рабочую поверхность мукой и разделите расстойное тесто на 2 равные части. Замесите их в отдельные длинные буханки длиной от 12 до 14 дюймов.
Ель / Аббатство Литтлджон
Насыпьте немного кукурузной муки или муки на противень и положите сверху булочки. С помощью острого ножа сделайте 3-4 надреза вдоль каждой из них.
Ель / Аббатство Литтлджон
Смешайте яичные белки и воду, чтобы сделать яичную смывку. Смажьте яичной смесью верх булочек.
Ель / Аббатство Литтлджон
Выпечка хлеба
Положите буханки на центральную решетку холодной духовки. Поставьте неглубокую форму для выпечки на решетку под буханками. Наполните неглубокую кастрюлю кипящей водой.
Ель / Аббатство Литтлджон
Подождите 10 минут. Включите духовку на 400 F. Выпекайте батоны в течение 35 минут. Их внутренняя температура должна достигать 200 F, они должны быть золотистыми и немного хрустящими. Наслаждаться.
Ель / Аббатство Литтлджон
Как хранить и замораживать
Пан-де-агуа производится без жира и консервантов, поэтому он быстро черствеет, поэтому его лучше всего есть в день выпечки. Однако:
- Если вы хотите сохранить вторую буханку до следующего дня, накройте ее как можно более надежно полиэтиленовой пленкой. Перед подачей разогрейте его в микроволновой печи в течение нескольких секунд.
- Для более длительного хранения плотно заверните булочки в полиэтиленовую пленку и поместите их в пакеты для заморозки с застежкой-молнией. Заморозьте хлеб на срок до двух месяцев. Для использования разморозьте на ночь в холодильнике, нарежьте и поджарьте.