Разное

Яблочко стейк: Стейк PRIMEBEEF Из мраморной говядины EYE of ROUND STEAK “Яблочко” – «Стейк “Яблочко” сложный в приготовление, и самый вкусный»

Стейк PRIMEBEEF Из мраморной говядины EYE of ROUND STEAK “Яблочко” – «Стейк “Яблочко” сложный в приготовление, и самый вкусный»

Стейк «Яблочко» от ПраймБиф, можно приобрести в любом крупном супермаркете, видела их в Твоем Доме, Ашане и Перекрестке. Конкретно сегодня я брала его в магазине Мяснов. Стоимость зависит финально от веса, варьируется от 700-900р за упаковку. Обычно беру сразу две упаковки, что бы хватило всей семье а ужин.

На упаковке есть вся важная информация, нет только рецепта, но как показывает опыт – рецепты на упаковке редко соответствуют хорошему способу приготовления, а для стейка надо выработать свой вариант подходящий для посуды или техники, с помощью которой вы собираетесь готовить.

Есть разные варианты приготовления в домашних условиях, я предпочитаю готовить на электрическом гриле, реже на сковородке – гриль. Запекать же мясо в духовке у меня не получается так, что бы серцевина достигла нужно температуры, а не проварилась.

Упаковка прозрачная, через нее, еще в магазине можно оценить качество мяса, без сюрпризов, выбирайте то что посвежее и порозовее.

Внутри есть подушка черного цвета, она впитывает все лишнее и не дает стейку тухнуть в своем же соке. Упаковка вакуумная и важно, что бы вакуум сохранялся, иначе есть риск, что стейк не свежий.

После вскрытия упаковки, получаем два достаточно высоких стейка. Я готовлю разные стейки, и скажу, что именно “Яблочко” больше всего нравится моим близким, но дольше и сложнее готовится. Вся сложность состоит именно в его высоте. Важно довести его внутри до состояния готовности, при этом не пересушив края и не сжечь их.

Первым этапом я обмываю в воде и собираю излишнюю влагу бумажной салфеткой. Если есть время, то даю стейкам постоять при комнатной температуре часа 2-3 – тогда они получаются еще вкуснее и меньше их нужно выдерживать на гриле.

Чаще всего же просто через пол часика начинаю готовить.

Без маринада и специй, просто солю непосредственно до выкладки на гриль, после завершения приготовления дополнительно посыпаю солью и перцем. Считаю, что стейки сами по себе вкусные и излишние специи их только испортят.

Всегда использую термощуп, без него сложно оценить степень готовности мяса, так что бы не испортить его вкусовые качества. Щуп вставляю в самую сердцевину, где температура будет наиболее реалистично показывать состояние стейка внутри. На данный момент, через пол часа при комнатной температуре, температура составляет 15 градусов. Стейк полной прожарки внутри должен достигнуть температуры 68 градусов, все что выше – уже считается пережаренным.

После подключения стейка к термощупу, сразу отправляю два куска на гриль, термощут подключен только к одному, но будем ориентироваться по его готовности.

Готовлю всегда на открытом гриле, не накрывая крышкой. Как-то у меня спросили почему и посоветовали накрыть, что бы было быстрее. Скорость – это конечно замечательно, но накрывая стейк крышкой, получается, что мы прижигаем его с двух сторон и внутри получаем просто потушенное мясо, что уже портит весь вкус хорошего стейка.

Обычно стейк готовится минут 15-20, но если вы взяли яблочко, то будьте готовые потратить на его готовку минут 40. Переворачиваю его каждые пять градусов, когда вижу, что температура поднялась – беру лопатку и перекладываю на другую стороны, так пока температура не поднимется до 68 градусов.

На фото выше стейк внутри достиг температуры 48 градусов, что соответствует его минимальной прожарке. Видно, что сверху уже есть плотная корочка, но внутри видно, что он еще не готов.

Место, где прилегает термощуп, прожаривается не очень хорошо, поэтому ближе к завершению я его вынимаю и переворачиваю бок на это место, давая ему дополнительное время на обжарку.

 

Когда температура стала оптимальной, я снимаю стейк и гриля и даю ему время постоять, что бы он успел наполниться соком внутри, а температура стала оптимальной для его употребления.

 

Через 15 минут, перчу и солю дополнительно, разрезая на тонкие кусочки. В стейке яблочко практически нет жира, он достаточно нежный на вкус, если его не передержать и приготовить правильно, но если вы передержите, то получите мясо которое просто не прожевать.

 

Конечно из-за стоимости можем позволить себе его не часто, поэтому относимся к нему, как к деликатесу. Едим обычно с гарниром в виде свежих овоще, отлично подойдут просто помидоры и перец порезанные в крупной виде.

Альтернативный стейк Яблочко: как готовить

Для приготовления потребуется:

  • говяжий стейк яблочко — 1 кг ;

  • масло оливковое (или любое растительное без запаха) — 3 ст.л.;

  • масло сливочное — 80-100 г;

  • тимьян, розмарин, базилик (на выбор) 4-5 веточек;

  • крупная морская соль;

  • чёрный перец.

Время приготовления примерно 1,5 часа.

Как известно, на дорогие стейки мраморной говядины премиального качества приходится лишь 20% от всей туши бычка. Остальные отрубы не менее успешно используется в пищу, но из-за различных нюансов оно имеет другие характеристики и стоит дешевле. Из него вырезают альтернативные стейки, которые также пользуются популярностью, но из-за меньшей стоимости они доступны более широкому кругу любителей мясных деликатесов. В их число входит и стейк яблочко, из которого готовят великолепные блюда на гриле, сковороде и в духовке. 

Особенности стейка яблочко

Вырезается этот стейк из задней части туши. Там расположена отдельная мышца вытянутой округлой формы, которую называют «глазной мускул» или «глазок бедра» (eye of round). Из-за такой формы её даже можно перепутать с вырезкой, но качество мякоти у яблочка совсем другое — практически нет жировых прослоек, которые обеспечивают мраморность, нежность и сочность элитным стейкам.

Здесь же упругие волокна с плотной текстурой делают мясо максимально постным, и при неправильной обработке оно станет жестким и невкусным. 

Поэтому лучше всего стейк яблочко подходит для тушения, запекания и варки. Длительная термическая обработка размягчит волокна, а насыщенный аромат отдаст свой вкус всем остальным ингредиентам блюда — как, например, в рагу с овощами.

Целый отруб прекрасно запекается в гриле или духовке завернутым в фольгу, в течение 3 часов. А для того, чтобы пожарить стейк яблочко на гриле или сковороде, лучше всего его замариновать на несколько часов для размягчения волокон, но при этом не стоит использовать слишком агрессивный соус. В отварном или запеченном виде мясо превосходно подходит для тёплых салатов, роллов, сэндвичей. 

Маленькие хитрости для мясного яблочка

Если вы уже решили познакомиться с этим стейком, стоит взять на заметку несколько советов от профессионала:

  • после холодильника (где вы разморозили продукт) яблочко должно прогреться от 1 до 2 часов при комнатной температуре;

  • бумажным полотенцем нужно удалить влагу с поверхности куска;

  • стейки яблочко для жарки нарезать толщиной 2,5-3 см;

  • для приготовления более толстых кусков на гриле или сковороде рекомендуем использовать термощупы для контроля температуры внутри мякоти;

  • если не мариновать мясо, то можно получить на выходе достаточно сухой продукт: в этом случае ситуацию спасут разнообразные соусы — грибной, брусничный, сливочный, сырный, чесночный, гранатовый и др.

Для того, чтобы научиться готовить стейк «яблочко» с необходимой степенью прожарки, придется перепробовать несколько способов и рецептов. Зато потом вы всегда сможете угостить друзей превосходным недорогим стейком ничуть не хуже премиального. 

Стейк яблочко: рецепт обратной обжарки

Если с тушением продукта проблем, как правило, не возникает, то вкусно пожарить говяжье яблочко на гриле или сковороде дело не такое простое. Ведь приготовить его нужно так, чтобы мясо можно было спокойно пережевать без особых усилий. То есть оно должно не остаться сырым и не превратиться в резиновую подошву. 

Для тех, кто будет его готовить впервые, рекомендуем воспользоваться методом обратной обжарки. В этом случае последовательность действий будет следующая: сначала стейк готовится в духовке на средней или низкой температуре, а затем обжаривается на раскаленной сковороде.

Такой способ сводит к минимуму вероятность не доготовить или пересушить говядину: стейк любой толщины приготовиться полностью, при этом внутри он останется сочным, а сверху образуется красивая поджаристая корочка. Рекомендуемая степень прожарки яблочка — от слабой Medium Rare (54-57°С) до средней Medium (57-62°С). 

Для самого простого рецепта потребуются ингредиенты:

  • говяжий стейк яблочко — 1 кг;

  • масло оливковое (или любое растительное без запаха) — 1 ст.л.;

  • масло сливочное — 80-100 г;

  • тимьян, розмарин, базилик (на выбор) — 4-5 веточек;

  • крупная морская соль;

  • чёрный перец.

Процесс приготовления:

  1. Духовку разогреть до t 120°С, в противень положить решётку, чтобы продукт не касался дна и не варился в собственном соку.

  2. Подготовленное мясо комнатной температуры нарезать на порционные стейки толщиной 3-4 см.

  3. Куски слегка смазать оливковым маслом, положить стейки на решётку и отправить в духовой шкаф на 1 час.

  4. За 10 минут до окончания приготовления в духовке хорошо разогреть чугунную сковороду и смазать оливковым маслом.

  5. Стейки поместить на сковороду, посыпать крупной морской солью и перцем, убавить огонь. 

  6. На край сковороды влить 1 ст.л. растительного масла, положить в него сливочное масло: оно быстро растопится и не будет подгорать. Затем добавить в него веточки зелени: пассеруясь в масле, она отдаст свой аромат.

  7. Перевернуть щипцами куски и жарить еще 1 мин, поливая поверхность стейков растопленным сливочным маслом со сковороды. Повторить еще по 2 раза с каждой стороны. 

  8. Степень готовности лучше контролировать термощупом: 54-57°С до Medium Rare, 57-62°С до Medium.

Рецепты стейка яблочко варьируйте по своему вкусу, экспериментируйте с соусами и маринадами.

На гарнир подойдут любые запеченные или свежие овощи, картофель, рис, грибы, сыр. А на ужин отличным дополнением станет бокал легкого красного вина.

Стейк Рибай с грушами, яблоками и шалфеем


Вернуться к списку рецептов


Порций: 4

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 40 минут

 

Ингредиенты

  • 2 Мейер Натуральный Ангус Рибай (стейки по 16 унций)
  • 1 столовая ложка Масло
  • 1 Средний лук (тонко нарезанный)
  • 1 Яблоко Гренни Смит (без сердцевины, очищенный, нарезанный кубиками)
  • 1 Груша (без сердцевины, очищенный, нарезанный кубиками)
  • 1 столовая ложка Свежий имбирь (тертый)
  • 1 столовая ложка Свежий шалфей (нарезанный)
  • 1/2 чашка Белое сухое вино (разделенный)
  • 1/2 чашка яблочный сидр
  • 1 столовая ложка Оливковое масло
  • 1 унция Голубой сыр
  • 1 унция орехи пекан
  • Соль и перец для вкуса
Выход

Порции:

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Общее время: 40 минут

Подготовка

 1. Растопите сливочное масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте лук и приправьте солью и перцем; варить до мягкости, около 4 минут. Добавьте яблоко, грушу и имбирь и готовьте, пока фрукты не станут золотистыми. Добавьте шалфей, затем деглазируйте сковороду 1/4 стакана вина. Добавьте сидр. Довести до кипения и варить, пока объем не уменьшится примерно наполовину. Снимите с огня и держите в тепле.

2. Нагрейте масло в чугунной сковороде. Пока масло нагревается, промокните стейки бумажным полотенцем и приправьте солью и перцем. Когда масло почти дымится, добавьте стейки и готовьте до желаемой степени прожарки, один раз перевернув.

3. Пока готовится стейк, нарежьте сыр с плесенью вместе с орехами пекан, чтобы получилась крошка. Отложите.

4. Когда стейки будут готовы, выньте их на тарелку, чтобы они оставались теплыми. Деглазируйте сковороду оставшейся 1/4 стакана белого вина, соскребая со сковороды все коричневые кусочки. Вылейте это в сковороду с луком, яблоком, грушей. Хорошо перемешать.

5. Перед подачей выложите на блюдо немного луково-фруктовой смеси. Выложите на него стейки, затем посыпьте стейки оставшейся луково-фруктовой смесью, полив соусом. Сверху посыпьте смесью сыра с плесенью и орехами пекан и украсьте блюдо целыми листьями шалфея. Подавать немедленно.

 

Рецепт свиных ребрышек с яблоком

Генри Фристоуна

Пункт 1 из 1

  • 90 04

Рибай известен как король стейков в мир говядины, но это не менее почитаемый отруб, когда речь идет о свинине. Мраморный жир не только источает аромат, но и снижает вероятность того, что свинина высохнет, что приводит к сочному триумфу каждый раз. Подается просто со сладкими, огненными и острыми яблоками Генри, это блюдо, которое вы просто обязаны попробовать!

Впервые опубликовано в 2021 г.

Метрика

Империал

  • 720 г свиного ребрышка, нарезанного на 4 стейка по 180 г 0101 2 красных чили , нарезанный
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных
  • 50 г яблочного уксуса
  • оливковое масло экстра-класса высшего качества, для сбрызгивания
  • соль
  • перец

СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ

ПЕЧАТЬ РЕЦЕПТА

1

Разогреть духовку до 220°C/отметка газа 7

2

Поместите дольки яблок, перец чили, чеснок и тимьян в форму для запекания и сбрызните оливковым маслом. Перемешайте, чтобы все было покрыто, затем поместите в духовку на 5 минут

  • 4 яблока Гренни Смит, очищенных от кожуры, сердцевины и нарезанных дольками
  • 2 красных перца чили, нарезанных
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных
  • оливковое масло первого холодного отжима высшего качества для сбрызгивания

3

Поставьте 2 большие сковороды на сильный огонь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *