Разное

Яблочное варенье на зиму простое: Варенье из яблок быстрое и живое

Содержание

Варенье из яблок на зиму простой пошаговый рецепт быстро и просто

Лучшие рецепты:

Варенье из яблок пятиминутка рецепт с фото

Янтарное варенье из яблок

Варенье из яблок на зиму (простой рецепт)

Варенье из мелких яблок

Варенье из яблок с лимоном

Варенье из яблок «Пятиминутка»

Варенье из брусники с яблоками

Варенье из зелёных яблок

Варенье из яблок с корицей

Варенье из яблок дольками прозрачное на зиму

Варенье из яблок в мультиварке

Варенье из яблок с апельсинами

Пошаговые рецепты приготовления варенья из яблок на зиму с цитрусовыми, клюквой, орехами и пряностями

2018-07-01 Екатерина Лыфарь Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

4. 8

14354

Число
просмотров

14354

Время
(мин)

360

Порций
(чел)

10

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

54

(гр)

54 гр.

высокое

Калорий

216

(Ккал)

216 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический простой рецепт варенья из яблок на зиму

Из яблок можно приготовить самые разнообразные заготовки на зиму. Их сушат, вымачивают в сиропе, варят повидло или джем. Самым популярным считается рецепт янтарного варенья, в котором плавают дольки яблок.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Пошаговый простой рецепт варенья из яблок на зиму

Шаг 1:

Хорошенько промойте яблоки, дайте им высохнуть. Удалите семена, хвостики и поврежденные кусочки, если они есть. По желанию можно снять кожицу.

Шаг 2:

Нарежьте яблочки красивыми дольками. Не нужно делать их слишком тонкими, оптимальная толщина — 3 см.

Шаг 3:

Выкладывайте кусочки фруктов в кастрюлю слоями, присыпая каждый из них сахаром. Оставьте заготовку на пару часов.

Шаг 4:

Когда из яблок выделится сок, можно ставить посудину на огонь. Проварите ее 10 минут, затем полностью остудите. Повторите процедуру еще дважды.

Шаг 5:

Во время третьего кипячения варенье должно стать янтарным, от него будет исходить очень приятный характерный аромат. Готовое лакомство разлейте по стерильным банкам, закатайте и остудите.

Варенье лучше готовить в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали. Если вы воспользуетесь эмалированной посудиной, сироп может подгореть. Если вы хотите добиться более насыщенного цвета, проварите смесь в последний раз дольше 10 минут. Но не перестарайтесь, иначе вкус будет испорчен!


Рецепты дня:

Вариант 2: Быстрый и простой рецепт варенья из яблок на зиму

Для самых ленивых кулинаров есть рецепт «пятиминутка». Конечно, нужно будет заранее подготовиться, зато у плиты вам придется стоять не больше десяти минут. Кроме того, в яблоках сохраняется большая часть витаминов благодаря короткой тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 300 г;
  • Корица — 10 г.

Как быстро приготовить варенье из яблок на зиму (простой рецепт)

Шаг 1:

Вымойте яблочки, удалите из них сердцевину. Нарежьте плоды дольками.

Шаг 2:

Выложите фрукты в миску, посыпьте их сахаром. Перемешайте, чтобы крупинки распределились равномерно. Оставьте заготовку в холодильнике на ночь.

Шаг 3:

Перемешайте яблоки с выделившимся соком. Отправьте кастрюлю на огонь.

Шаг 4:

Когда будущее варенье закипит, добавьте корицу. Варите смесь на среднем огне еще 5-6 минут. Она должна кипеть, а не просто нагреваться! Готовое варенье распределите по банкам.

В эту заготовку можно добавить сливы, нарезанные дольками. Благодаря им варенье приобретет очень интересный цвет и изысканный аромат. Не всем удается с первого раза понять, из каких фруктов был изготовлен десерт.

Вариант 3: Варенье из яблок на зиму с клюквой и орехами (простой рецепт)

Любителям клюквы обязательно придется по душе этот рецепт. Яблоки можно сочетать с любыми ягодами, но именно характерная кислинка клюквы делает вкус варенья незабываемым.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 г;
  • Клюква — 500 г;
  • Сахар — 250 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Орехи — 100 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте яблоки и клюкву. Переберите ягоды, избавьтесь от грязи и веточек. Залейте клюкву половиной воды, проварите примерно четверть часа. За это время ягодки должны будут развариться.

Шаг 2:

Процедите воду, в которой варилась клюква. Высыпьте в нее сахар, сварите ароматный сироп. Мягкие ягоды перетрите через сито, добавьте полученное пюре в кастрюльку.

Шаг 3:

Почистите яблочки, нарежьте их дольками. Грецкие орехи также нужно освободить от скорлупы, порубить на кусочки. Добавьте эти ингредиенты в клюквенную массу.

Шаг 4:

Готовьте варенье еще час на среднем огне. После этого можно разлить его по банкам и закатать.

Это лакомство получается не только вкусным, а и полезным. В клюкве содержится много витамина C, положительно влияющего на иммунитет. В составе орехов и яблок также есть много полезных веществ и витаминов.

Вариант 4: Варенье из яблок на зиму с лимоном и корицей (простой рецепт)

Зимой часто хочется чего-то согревающего. Можно приготовить глинтвейн или чай, а к нему подать ароматное варенье с корицей и лимоном. Оно получается в меру кисленьким и пряным, отлично сочетается с горячими напитками.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Крупный лимон;
  • Вода — 400 мл;
  • Корица — 5 г;
  • Сахар — 1 кг.

Как приготовить

Шаг 1:

Ополосните лимон и яблоки. Аккуратно удалите цедру с цитруса, из мякоти отожмите сок.

Шаг 2:

Поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой. Слегка подогрейте ее, затем высыпьте туда сахар. Дождитесь его полного растворения, после этого добавьте лимонную цедру.

Шаг 3:

Удалите сердцевину и хвостик из каждого яблока. По желанию можно снять кожуру, но лучше этого не делать. В ней находится много полезных веществ и витаминов.

Шаг 4:

Нарежьте яблочки небольшими дольками. Их нужно побрызгать соком лимона, чтобы не потемнели. Оставшийся сок добавьте в кастрюлю.

Шаг 5:

Когда сироп закипит, его нужно будет процедить, затем вернуть на огонь. После повторного закипания высыпьте в кастрюлю яблоки.

Шаг 6:

Уберите посудину с плиты. Пусть яблоки постоят в сиропе несколько часов.

Шаг 7:

Снова доведите до кипения будущее варенье. Подержите его 5 минут на сильном огне, регулярно снимая пену. Затем отставьте кастрюлю в сторону на 5 часов.

Шаг 8:

Добавьте в варенье молотую корицу. Варите его еще 5-7 минут, затем разлейте по банкам.

В варенье можно добавлять не только корицу. Высыпьте в него немного ванильного сахара или малюсенькую щепотку ванилина, добавьте кардамон или гвоздику. Пряности нужно предварительно измельчить.

Вариант 5: Варенье из яблок на зиму с апельсинами

Есть и другой простой рецепт яблочного варенья для любителей цитрусовых. На этот раз мы добавим в десерт апельсины. Вместо них можно использовать мандарины, но они иногда придают малозаметную горечь.

Ингредиенты:

  • Апельсины — 700 г;
  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 0.5 кг.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите яблочки.

Если на них есть повреждения, гниль или червоточины, лучше не использовать эти фрукты для приготовления варенья. Вырежьте сердцевину из каждого яблока, снимите с них кожуру и нарежьте дольками.

Шаг 2:

Почистите апельсины. По возможности избавьтесь от белых пленочек. Разделите цитрусы на дольки, нарежьте их небольшими кусочками, как яблоки.

Шаг 3:

Выложите в одну глубокую емкость яблоки и апельсины. Щедро посыпьте их сахаром, оставьте на пару часов. За это время из фруктов должен выделиться сок.

Шаг 4:

Прогрейте заготовку на слабом огне. Когда она начнет закипать, засеките 10 минут. После этого нужно убрать будущее варенье с плиты, оставить его в комнате еще на 2 часа.

Шаг 5:

Верните посудину на огонь. Пусть варенье покипит еще 40 минут на малюсеньком огне. Периодически помешивайте его деревянной лопаткой.

Это яблочно-апельсиновое варенье можно кушать просто так с чаем. Также с ним получаются отличные пироги.

Вариант 6: Варенье-желе из яблок на зиму (простой и оригинальный рецепт)

Этот рецепт появился в Болгарии. Там из яблок и лимонов готовят очень ароматное и интересное на вкус желе. По вкусу оно напоминает варенье. Такую заготовку можно подавать с блинчиками или класть в пироги в качестве начинки.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 750 г;
  • Кислота лимонная — 5 г;
  • Вода — 1 л;
  • Лимон — 200 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Хорошенько промойте яблоки и лимоны. Разрежьте каждый фрукт пополам, затем нарежьте их тонкими ломтиками. Хвостики с яблок лучше убрать, семена и кожицу трогать не стоит.

Шаг 2:

Выложите подготовленные фрукты в жаропрочную посудину. Залейте их водичкой, перемешайте. Поставьте емкость с яблоками и лимонами на огонь, дождитесь ее закипания.

Шаг 3:

Варите фрукты на небольшом огне 20 минут после закипания. После этого нужно процедить жидкость в миску. Дольки яблок и лимонов откиньте на дуршлаг, они нам больше не понадобятся. Оставшийся сок смешайте с сахаром.

Шаг 4:

Верните кастрюльку со сладкой жидкостью на огонь. Варите сироп на сильном огне, пока он не начнет загустевать.

Шаг 5:

Когда желе приобретет нужную консистенцию, добавьте в него щепотку лимонной кислоты. Перемешайте, через пару минут снимите в огня. Распределите варенье по банкам, закройте их и остудите.

Для приготовления этого желеобразного варенья не нужен желатин, оно и так отлично застывает. На финальном этапе можно добавить в кастрюлю несколько цельных ядер грецкого ореха или очищенный миндаль.

Простое яблочное варенье

  • Главная
  • Ягоды и фрукты
  • org/ListItem”> Варенья, компоты, джемы, желе, повидло, настойки
  • Простое яблочное варенье
Подробности
Просмотров: 18612

Варенье из яблок зимой расходится влет – его можно просто есть вприкуску с чаем, с ним получаются чудесные постные пироги, пирожки и другая выпечка. Предлагаем один из самых простых рецептов яблочного варенья – несмотря на то, что по времени он растягивается чуть ли не на сутки, активных действий в нем максимум на час, да и те в-основном заключаются в помешивании закипающей массы. Готовое варенье получается красивое и душистое, с целыми дольками яблок.

 

 

Ингредиенты:

  • сочные твердые яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

 

Приготовление яблочного варенья на зиму

Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Каждую четвертинку разрезать поперек на несколько кусочков толщиной около 5 мм (можно нарезать небольшими кубиками, полосками и т.д., как вам удобнее).

Выкладывать яблочные дольки в чашу для варенья, пересыпая сахаром.

Кстати, количество сахара можно увеличивать/уменьшать на свой вкус и в зависимости от сладости яблок. Указанного в рецепте яблочного варенья количества достаточно для кисло-сладких яблок и маловато для очень кислых; в сладкие же плоды можно положить еще меньше сахара.

Накрыть чашу с яблоками и сахаром полотенцем и отставить на несколько часов (можно на ночь).

Когда яблоки пустят сок, поставить чашу с заготовкой для варенья на небольшой огонь. Довести до кипения, периодически помешивая, чтобы яблоки разогрелись равномерно. Отставить в сторону, дать хорошо остыть.

Повторить процедуру кипячения-остывания еще раз. На третий раз дать яблокам прокипеть несколько минут, после чего яблочное варенье можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать крышками.

Утащить рецепт к себе

С этими рецептами так же готовят:

Зимнее яблочное варенье

от редакции

Резюме

Время подготовки 30 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 45 минут
Курс Завтрак
Кухня Европейский
Порции (по умолчанию: 1)

Ингредиенты

  • 3 яблока (Эльстар)
  • 1 чайная ложка порошка корицы
  • 1 стручок ванили
  • 100 мл яблочного сока
  • немного лимонного сока
  • 130 г суар
  • 20 мл воды
  • 250 г пресервина, 2:1
Зимнее яблочное варенье

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Инструкции

  1. Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте очень мелкими кубиками. Сбрызните яблочные кубики несколькими каплями лимонного сока.
  2. Разрежьте стручок ванили, соскребите мякоть и нагрейте в небольшой кастрюле с яблочным соком и корицей. Добавьте кусочки яблок, накройте крышкой и тушите несколько минут.
  3. Карамелизируйте сахар вместе с водой в другой кастрюле до золотисто-желтого цвета.
  4. Добавить в карамель вареные яблоки и жидкость. Добавить консервирующий сахар и варить три минуты, постоянно помешивая.
  5. Затем разлейте горячее варенье по стаканам. Закройте его и переверните вверх дном на несколько минут.
  6. Рецепт рассчитан примерно на 2-3 банки варенья.

Также нравится

Варенье из яблок и слив на зиму

Идеальный рецепт варенья из яблок и слив на зиму с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье на зиму

Рецепт идеального варенья на зиму с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье из каштанов на зиму

Идеальный рецепт варенья из каштанов на зиму с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье «Зимняя мечта»

Рецепт идеального варенья «Зимняя мечта» с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Волшебное зимнее варенье

Идеальный рецепт волшебного зимнего варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Луковое варенье на зиму

Идеальный рецепт зимнего лукового варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зимнее варенье из лесных ягод

Рецепт идеального варенья на зиму из лесных ягод с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Варенье из айвы, специи на зиму

Идеальный рецепт варенья из айвы на зиму, с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Яблоки на зиму

Идеальный рецепт яблок на зиму с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Яблоко – зимний напиток

Идеальное яблоко – рецепт зимнего напитка с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зимний яблочный сон

Рецепт идеального зимнего яблочного сонника с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зимний яблочный ликер

Рецепт идеального зимнего яблочного ликера с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зимний яблочный пирог

Идеальный рецепт зимнего яблочного пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зимний яблочный пунш

Рецепт идеального зимнего яблочного пунша с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зимний яблочный пирог

Рецепт идеального зимнего яблочного пирога с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зимний яблочный тирамису

Идеальный рецепт зимнего яблочного тирамису с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Яблочный джем

Рецепт идеального яблочного джема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Яблочное варенье

Идеальный рецепт яблочного варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье абрикосовое с маком (на зиму)

Варенье абрикосовое консервированное с маком по этому рецепту на зиму – идеальное дополнение к оладьям, оладьям, оладьям и т.д. Такого ароматного и вкусного абрикосового варенья вы еще не пробовали! Приготовление: 1 час 20 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Для емкости 0,5 л: …

Зимняя яблочная мечта с корицей

Идеальный рецепт зимней яблочной мечты с корицей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Отзыв к “Варенье из яблок на зиму”

простой рецепт на зиму, хранение

Летом, когда в саду очень много ранних и среднеранних сортов яблок с коротким сроком хранения, рецепт варенья из заготовленных на зиму яблок без сахара будет как нельзя кстати. Фрукты можно уваривать до нужной консистенции, использовать в качестве начинки для булочек, сырников и пирогов или просто намазывать на хлеб. Этот рецепт можно встретить во французской кухне, где густое варенье называют «яблочным маслом». Рассмотрим особенности и правила его приготовления.

Содержание

  • 1 Особенности приготовления яблочного повидла без сахара на зиму
  • 2 Необходимые ингредиенты для рецепта
  • 3 Как выбрать и подготовить продукты
  • 4 Правила подготовки тары
  • 5 Процесс приготовления 900 51
  • 6 Хранение заготовки

Особенности приготовления повидла из яблок без сахара на зиму

Суть рецепта заключается в том, чтобы уварить яблочную мякоть на медленном огне без добавления сахара. Готовое блюдо низкокалорийно и содержит много пектина, способствующего выведению вредных веществ из организма.

Измельчать плоды можно разными способами:

  • вареные ломтики яблока с кожурой перетереть через металлическое сито, при этом кожица идет в отходы;
  • отварные кусочки, предварительно очищенные, до консистенции пюре размять картофеледробилкой в ​​кастрюле;
  • очищенные кусочки измельчить в блендере, а затем полученную массу уварить без сахара и воды.

Выберите наиболее подходящий для себя вариант. Чтобы очистить яблочные дольки от кожуры, потребуется много времени, но с ситом возиться не нужно, варенье будет готово в той же кастрюле.

Внимание! При измельчении яблок на блендере выделяется много сока, воду при варке добавлять не нужно!

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для варенья брать неровные сладкие яблоки, можно с дефектами. Из 1 килограмма фруктов получается около 500-600 граммов готового блюда. Чтобы плоды размякли и дали сок, на первых этапах варки добавляется вода.

По желанию в пюре из очень ароматных и сладких яблок добавляется молотая корица.

Если в саду много сладких груш, смело добавляйте их в блюдо, предварительно тоже нарезав дольками. Варенье из яблок витаминизированное готовится пополам с тыквой. Все эти ингредиенты могут храниться длительное время без добавления сахара.

Как выбирать и готовить продукты

Для переработки на варенье пригодны все имеющиеся в наличии яблоки, но лучше брать экземпляры сладких сортов с рыхлой мякотью. Плоды моют в миске, очищают от сердцевин, нарезают дольками среднего размера. Вырезаются все изъяны в виде червоточин, темных пятен, гнили. В зависимости от выбранного метода помола, очищенные или не очищенные.

Правила подготовки тары

Для яблочного варенья подходят банки объемом 500 или 700 миллилитров, с завинчивающимися крышками или запорным механизмом. Банки и крышки тщательно промывают горячей водой с пищевой содой, ополаскивают в проточной воде и стерилизуют в течение 5- 7 минут в кастрюле с кипящей водой.

Процесс приготовления

Подготовьте яблоки одним из выбранных вами способов.

Продукция:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • вода – 200 миллилитров.

Подготовленные ломтики залить водой и поставить на слабый огонь. Варить до размягчения. Протереть через сито или, если яблоки без кожуры, размять картофелечисткой. Варить пюре в эмалированной кастрюле еще 20-30 минут до нужной густоты. Разложите по банкам, накройте крышками, стерилизуйте 10 минут, закатайте, укутайте одеялом, дайте остыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *