Варенье из яблок на зиму простой пошаговый рецепт быстро и просто
Варенье из яблок пятиминутка рецепт с фото
Янтарное варенье из яблок
Варенье из яблок на зиму (простой рецепт)
Варенье из мелких яблок
Варенье из яблок с лимоном
Варенье из яблок «Пятиминутка»
Варенье из брусники с яблоками
Варенье из зелёных яблок
Варенье из яблок с корицей
Варенье из яблок дольками прозрачное на зиму
Варенье из яблок в мультиварке
Варенье из яблок с апельсинами
2018-07-01 Екатерина Лыфарь Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4. 8
14354
Число
просмотров
14354
Время
(мин)
360
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
54
(гр)
54 гр.
высокое
Калорий
216
(Ккал)
216 ккал.
среднее
Вариант 1: Классический простой рецепт варенья из яблок на зиму
Из яблок можно приготовить самые разнообразные заготовки на зиму. Их сушат, вымачивают в сиропе, варят повидло или джем. Самым популярным считается рецепт янтарного варенья, в котором плавают дольки яблок.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг;
- Сахар — 1 кг.
Пошаговый простой рецепт варенья из яблок на зиму
Шаг 1:
Хорошенько промойте яблоки, дайте им высохнуть. Удалите семена, хвостики и поврежденные кусочки, если они есть. По желанию можно снять кожицу.
Шаг 2:
Нарежьте яблочки красивыми дольками. Не нужно делать их слишком тонкими, оптимальная толщина — 3 см.
Шаг 3:
Выкладывайте кусочки фруктов в кастрюлю слоями, присыпая каждый из них сахаром. Оставьте заготовку на пару часов.
Когда из яблок выделится сок, можно ставить посудину на огонь. Проварите ее 10 минут, затем полностью остудите. Повторите процедуру еще дважды.
Шаг 5:
Во время третьего кипячения варенье должно стать янтарным, от него будет исходить очень приятный характерный аромат. Готовое лакомство разлейте по стерильным банкам, закатайте и остудите.
Варенье лучше готовить в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали. Если вы воспользуетесь эмалированной посудиной, сироп может подгореть. Если вы хотите добиться более насыщенного цвета, проварите смесь в последний раз дольше 10 минут. Но не перестарайтесь, иначе вкус будет испорчен!
Вариант 2: Быстрый и простой рецепт варенья из яблок на зиму
Для самых ленивых кулинаров есть рецепт «пятиминутка». Конечно, нужно будет заранее подготовиться, зато у плиты вам придется стоять не больше десяти минут. Кроме того, в яблоках сохраняется большая часть витаминов благодаря короткой тепловой обработке.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг;
- Сахар — 300 г;
- Корица — 10 г.
Как быстро приготовить варенье из яблок на зиму (простой рецепт)
Шаг 1:
Вымойте яблочки, удалите из них сердцевину. Нарежьте плоды дольками.
Шаг 2:
Выложите фрукты в миску, посыпьте их сахаром. Перемешайте, чтобы крупинки распределились равномерно. Оставьте заготовку в холодильнике на ночь.
Шаг 3:
Перемешайте яблоки с выделившимся соком. Отправьте кастрюлю на огонь.
Шаг 4:
Когда будущее варенье закипит, добавьте корицу. Варите смесь на среднем огне еще 5-6 минут. Она должна кипеть, а не просто нагреваться! Готовое варенье распределите по банкам.
В эту заготовку можно добавить сливы, нарезанные дольками. Благодаря им варенье приобретет очень интересный цвет и изысканный аромат. Не всем удается с первого раза понять, из каких фруктов был изготовлен десерт.
Вариант 3: Варенье из яблок на зиму с клюквой и орехами (простой рецепт)
Любителям клюквы обязательно придется по душе этот рецепт. Яблоки можно сочетать с любыми ягодами, но именно характерная кислинка клюквы делает вкус варенья незабываемым.
Ингредиенты:
- Яблоки — 500 г;
- Клюква — 500 г;
- Сахар — 250 г;
- Вода — 200 мл;
- Орехи — 100 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте яблоки и клюкву. Переберите ягоды, избавьтесь от грязи и веточек. Залейте клюкву половиной воды, проварите примерно четверть часа. За это время ягодки должны будут развариться.
Шаг 2:
Процедите воду, в которой варилась клюква. Высыпьте в нее сахар, сварите ароматный сироп. Мягкие ягоды перетрите через сито, добавьте полученное пюре в кастрюльку.
Шаг 3:
Почистите яблочки, нарежьте их дольками. Грецкие орехи также нужно освободить от скорлупы, порубить на кусочки. Добавьте эти ингредиенты в клюквенную массу.
Шаг 4:
Готовьте варенье еще час на среднем огне. После этого можно разлить его по банкам и закатать.
Это лакомство получается не только вкусным, а и полезным. В клюкве содержится много витамина C, положительно влияющего на иммунитет. В составе орехов и яблок также есть много полезных веществ и витаминов.
Вариант 4: Варенье из яблок на зиму с лимоном и корицей (простой рецепт)
Зимой часто хочется чего-то согревающего. Можно приготовить глинтвейн или чай, а к нему подать ароматное варенье с корицей и лимоном. Оно получается в меру кисленьким и пряным, отлично сочетается с горячими напитками.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг;
Крупный лимон;- Вода — 400 мл;
- Корица — 5 г;
- Сахар — 1 кг.
Как приготовить
Шаг 1:
Ополосните лимон и яблоки. Аккуратно удалите цедру с цитруса, из мякоти отожмите сок.
Шаг 2:
Поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой. Слегка подогрейте ее, затем высыпьте туда сахар. Дождитесь его полного растворения, после этого добавьте лимонную цедру.
Шаг 3:
Удалите сердцевину и хвостик из каждого яблока. По желанию можно снять кожуру, но лучше этого не делать. В ней находится много полезных веществ и витаминов.
Шаг 4:
Нарежьте яблочки небольшими дольками. Их нужно побрызгать соком лимона, чтобы не потемнели. Оставшийся сок добавьте в кастрюлю.
Шаг 5:
Когда сироп закипит, его нужно будет процедить, затем вернуть на огонь. После повторного закипания высыпьте в кастрюлю яблоки.
Шаг 6:
Уберите посудину с плиты. Пусть яблоки постоят в сиропе несколько часов.
Шаг 7:
Снова доведите до кипения будущее варенье. Подержите его 5 минут на сильном огне, регулярно снимая пену. Затем отставьте кастрюлю в сторону на 5 часов.
Шаг 8:
Добавьте в варенье молотую корицу. Варите его еще 5-7 минут, затем разлейте по банкам.
В варенье можно добавлять не только корицу. Высыпьте в него немного ванильного сахара или малюсенькую щепотку ванилина, добавьте кардамон или гвоздику. Пряности нужно предварительно измельчить.
Вариант 5: Варенье из яблок на зиму с апельсинами
Есть и другой простой рецепт яблочного варенья для любителей цитрусовых. На этот раз мы добавим в десерт апельсины. Вместо них можно использовать мандарины, но они иногда придают малозаметную горечь.
Ингредиенты:
- Апельсины — 700 г;
- Яблоки — 1 кг;
- Сахар — 0.5 кг.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Переберите яблочки.
Шаг 2:
Почистите апельсины. По возможности избавьтесь от белых пленочек. Разделите цитрусы на дольки, нарежьте их небольшими кусочками, как яблоки.
Шаг 3:
Выложите в одну глубокую емкость яблоки и апельсины. Щедро посыпьте их сахаром, оставьте на пару часов. За это время из фруктов должен выделиться сок.
Шаг 4:
Прогрейте заготовку на слабом огне. Когда она начнет закипать, засеките 10 минут. После этого нужно убрать будущее варенье с плиты, оставить его в комнате еще на 2 часа.
Шаг 5:
Верните посудину на огонь. Пусть варенье покипит еще 40 минут на малюсеньком огне. Периодически помешивайте его деревянной лопаткой.
Это яблочно-апельсиновое варенье можно кушать просто так с чаем. Также с ним получаются отличные пироги.
Вариант 6: Варенье-желе из яблок на зиму (простой и оригинальный рецепт)
Этот рецепт появился в Болгарии. Там из яблок и лимонов готовят очень ароматное и интересное на вкус желе. По вкусу оно напоминает варенье. Такую заготовку можно подавать с блинчиками или класть в пироги в качестве начинки.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг;
- Сахар — 750 г;
- Кислота лимонная — 5 г;
- Вода — 1 л;
- Лимон — 200 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Хорошенько промойте яблоки и лимоны. Разрежьте каждый фрукт пополам, затем нарежьте их тонкими ломтиками. Хвостики с яблок лучше убрать, семена и кожицу трогать не стоит.
Шаг 2:
Выложите подготовленные фрукты в жаропрочную посудину. Залейте их водичкой, перемешайте. Поставьте емкость с яблоками и лимонами на огонь, дождитесь ее закипания.
Шаг 3:
Варите фрукты на небольшом огне 20 минут после закипания. После этого нужно процедить жидкость в миску. Дольки яблок и лимонов откиньте на дуршлаг, они нам больше не понадобятся. Оставшийся сок смешайте с сахаром.
Шаг 4:
Верните кастрюльку со сладкой жидкостью на огонь. Варите сироп на сильном огне, пока он не начнет загустевать.
Шаг 5:
Когда желе приобретет нужную консистенцию, добавьте в него щепотку лимонной кислоты. Перемешайте, через пару минут снимите в огня. Распределите варенье по банкам, закройте их и остудите.
Для приготовления этого желеобразного варенья не нужен желатин, оно и так отлично застывает. На финальном этапе можно добавить в кастрюлю несколько цельных ядер грецкого ореха или очищенный миндаль.
Простое яблочное варенье
- Главная
- Ягоды и фрукты org/ListItem”> Варенья, компоты, джемы, желе, повидло, настойки
- Простое яблочное варенье
- Подробности
- Просмотров: 18612
Варенье из яблок зимой расходится влет – его можно просто есть вприкуску с чаем, с ним получаются чудесные постные пироги, пирожки и другая выпечка. Предлагаем один из самых простых рецептов яблочного варенья – несмотря на то, что по времени он растягивается чуть ли не на сутки, активных действий в нем максимум на час, да и те в-основном заключаются в помешивании закипающей массы. Готовое варенье получается красивое и душистое, с целыми дольками яблок.
Ингредиенты:
- сочные твердые яблоки – 2 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление яблочного варенья на зиму
Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Каждую четвертинку разрезать поперек на несколько кусочков толщиной около 5 мм (можно нарезать небольшими кубиками, полосками и т.д., как вам удобнее).
Выкладывать яблочные дольки в чашу для варенья, пересыпая сахаром.
Кстати, количество сахара можно увеличивать/уменьшать на свой вкус и в зависимости от сладости яблок. Указанного в рецепте яблочного варенья количества достаточно для кисло-сладких яблок и маловато для очень кислых; в сладкие же плоды можно положить еще меньше сахара.
Накрыть чашу с яблоками и сахаром полотенцем и отставить на несколько часов (можно на ночь).
Когда яблоки пустят сок, поставить чашу с заготовкой для варенья на небольшой огонь. Довести до кипения, периодически помешивая, чтобы яблоки разогрелись равномерно. Отставить в сторону, дать хорошо остыть.
Повторить процедуру кипячения-остывания еще раз. На третий раз дать яблокам прокипеть несколько минут, после чего яблочное варенье можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать крышками.
Утащить рецепт к себе
С этими рецептами так же готовят:
Зимнее яблочное варенье
от редакции
Резюме
Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 15 минут |
Общее время | 45 минут |
Курс | Завтрак |
Кухня | Европейский |
Порции (по умолчанию: 1) |
Ингредиенты
- 3 яблока (Эльстар)
- 1 чайная ложка порошка корицы
- 1 стручок ванили
- 100 мл яблочного сока
- немного лимонного сока
- 130 г суар
- 20 мл воды
- 250 г пресервина, 2:1
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Инструкции
- Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте очень мелкими кубиками. Сбрызните яблочные кубики несколькими каплями лимонного сока.
- Разрежьте стручок ванили, соскребите мякоть и нагрейте в небольшой кастрюле с яблочным соком и корицей. Добавьте кусочки яблок, накройте крышкой и тушите несколько минут.
- Карамелизируйте сахар вместе с водой в другой кастрюле до золотисто-желтого цвета.
- Добавить в карамель вареные яблоки и жидкость. Добавить консервирующий сахар и варить три минуты, постоянно помешивая.
- Затем разлейте горячее варенье по стаканам. Закройте его и переверните вверх дном на несколько минут.
- Рецепт рассчитан примерно на 2-3 банки варенья.
Также нравится
Варенье из яблок и слив на зиму
Идеальный рецепт варенья из яблок и слив на зиму с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Варенье на зиму
Рецепт идеального варенья на зиму с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Варенье из каштанов на зиму
Идеальный рецепт варенья из каштанов на зиму с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Варенье «Зимняя мечта»
Рецепт идеального варенья «Зимняя мечта» с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Волшебное зимнее варенье
Идеальный рецепт волшебного зимнего варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Луковое варенье на зиму
Идеальный рецепт зимнего лукового варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Зимнее варенье из лесных ягод
Рецепт идеального варенья на зиму из лесных ягод с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Варенье из айвы, специи на зиму
Идеальный рецепт варенья из айвы на зиму, с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Яблоки на зиму
Идеальный рецепт яблок на зиму с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Яблоко – зимний напиток
Идеальное яблоко – рецепт зимнего напитка с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Зимний яблочный сон
Рецепт идеального зимнего яблочного сонника с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Зимний яблочный ликер
Рецепт идеального зимнего яблочного ликера с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Зимний яблочный пирог
Идеальный рецепт зимнего яблочного пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Зимний яблочный пунш
Рецепт идеального зимнего яблочного пунша с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Зимний яблочный пирог
Рецепт идеального зимнего яблочного пирога с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Зимний яблочный тирамису
Идеальный рецепт зимнего яблочного тирамису с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Яблочный джем
Рецепт идеального яблочного джема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Яблочное варенье
Идеальный рецепт яблочного варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Варенье абрикосовое с маком (на зиму)
Варенье абрикосовое консервированное с маком по этому рецепту на зиму – идеальное дополнение к оладьям, оладьям, оладьям и т.д. Такого ароматного и вкусного абрикосового варенья вы еще не пробовали! Приготовление: 1 час 20 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Для емкости 0,5 л: …
Зимняя яблочная мечта с корицей
Идеальный рецепт зимней яблочной мечты с корицей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Отзыв к “Варенье из яблок на зиму”
простой рецепт на зиму, хранение
Летом, когда в саду очень много ранних и среднеранних сортов яблок с коротким сроком хранения, рецепт варенья из заготовленных на зиму яблок без сахара будет как нельзя кстати. Фрукты можно уваривать до нужной консистенции, использовать в качестве начинки для булочек, сырников и пирогов или просто намазывать на хлеб. Этот рецепт можно встретить во французской кухне, где густое варенье называют «яблочным маслом». Рассмотрим особенности и правила его приготовления.
Содержание
- 1 Особенности приготовления яблочного повидла без сахара на зиму
- 2 Необходимые ингредиенты для рецепта
- 3 Как выбрать и подготовить продукты
- 4 Правила подготовки тары
- 5 Процесс приготовления 900 51
- 6 Хранение заготовки
Особенности приготовления повидла из яблок без сахара на зиму
Суть рецепта заключается в том, чтобы уварить яблочную мякоть на медленном огне без добавления сахара. Готовое блюдо низкокалорийно и содержит много пектина, способствующего выведению вредных веществ из организма.
Измельчать плоды можно разными способами:
- вареные ломтики яблока с кожурой перетереть через металлическое сито, при этом кожица идет в отходы;
- отварные кусочки, предварительно очищенные, до консистенции пюре размять картофеледробилкой в кастрюле;
- очищенные кусочки измельчить в блендере, а затем полученную массу уварить без сахара и воды.
Выберите наиболее подходящий для себя вариант. Чтобы очистить яблочные дольки от кожуры, потребуется много времени, но с ситом возиться не нужно, варенье будет готово в той же кастрюле.
Внимание! При измельчении яблок на блендере выделяется много сока, воду при варке добавлять не нужно!
Необходимые ингредиенты для рецепта
Для варенья брать неровные сладкие яблоки, можно с дефектами. Из 1 килограмма фруктов получается около 500-600 граммов готового блюда. Чтобы плоды размякли и дали сок, на первых этапах варки добавляется вода.
По желанию в пюре из очень ароматных и сладких яблок добавляется молотая корица.
Если в саду много сладких груш, смело добавляйте их в блюдо, предварительно тоже нарезав дольками. Варенье из яблок витаминизированное готовится пополам с тыквой. Все эти ингредиенты могут храниться длительное время без добавления сахара.
Как выбирать и готовить продукты
Для переработки на варенье пригодны все имеющиеся в наличии яблоки, но лучше брать экземпляры сладких сортов с рыхлой мякотью. Плоды моют в миске, очищают от сердцевин, нарезают дольками среднего размера. Вырезаются все изъяны в виде червоточин, темных пятен, гнили. В зависимости от выбранного метода помола, очищенные или не очищенные.
Правила подготовки тары
Для яблочного варенья подходят банки объемом 500 или 700 миллилитров, с завинчивающимися крышками или запорным механизмом. Банки и крышки тщательно промывают горячей водой с пищевой содой, ополаскивают в проточной воде и стерилизуют в течение 5- 7 минут в кастрюле с кипящей водой.
Процесс приготовления
Подготовьте яблоки одним из выбранных вами способов.
Продукция:
- яблоки – 1 килограмм;
- вода – 200 миллилитров.
Подготовленные ломтики залить водой и поставить на слабый огонь. Варить до размягчения. Протереть через сито или, если яблоки без кожуры, размять картофелечисткой. Варить пюре в эмалированной кастрюле еще 20-30 минут до нужной густоты. Разложите по банкам, накройте крышками, стерилизуйте 10 минут, закатайте, укутайте одеялом, дайте остыть.