Яблочный джем на зиму – 10 лучших рецептов
Яблоки – это самые доступные фрукты в наших широтах. Из них готовят самые разные заготовки – яблоки мочат, сушат, варят из них варенье. Можно приготовить яблочный джем на зиму, эта заготовка готовится из измельченных плодов. Правильно сваренный джем густой, его удобно использовать для приготовления бутербродов, можно подавать джем к блинам и оладьям или есть просто так, с чаем.
Как приготовить джем из яблок
Для приготовления джемов можно использовать яблоки любого сорта, подойдет даже падалица, которой всегда много в саду. Яблоки необходимо вымыть, очистить от семян и измельчить. Можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Второй вариант – яблоки (целиком или нарезанные дольками) отваривают до готовности, а затем перетирают через сито. Если отвариваются очищенные яблоки, то их можно измельчить погружным блендером.
Яблоки содержат много пектина, поэтому джем довольно быстро густеет и не требует длительного уваривания. Больше всего пектина в кожуре, поэтому яблоки лучше не очищать. Или использовать для варки сиропа не воду, а отвар из яблочной кожуры.
Но если вы хотите приготовить заготовку очень быстро (буквально за пять минут варки), то можно добавить специальные добавки, например, «Желфикс». Это специальная добавка с пектином, при добавлении которой фруктовая масса быстро густеет, приобретая желеобразную консистенцию.
Количество сахара можно корректировать в зависимости от вкуса фруктов. Если джем варится из антоновки, имеющей кислый вкус, сахара нужно брать больше, чем при варке десерта из сладких плодов.
При приготовлении джема можно использовать специи. Идеально сочетается с яблоками корица. Можно также использовать лимонную или апельсиновую цедру, ванилин. Есть варианты приготовления джема с добавками других плодов.
Интересные факты: родиной джема является Британия. Название десерта происходит от слова «давить, измельчать». То есть, варят джем не из цельных, а из механически обработанных плодов и ягод, которые затем уваривают с сахарным сиропом. В этом отличие джем от варенья, в котором плоды остаются целыми. Отличием джема от конфитюра является то, что в последний при варке добавляют желирующие вещества, что делает консистенцию десерта более плотной.
Яблочный джем на зиму — простой рецепт
Для начала освоим самый простой рецепт приготовления яблочного джема.
- 1 кг яблок;
- 1 стакан воды;
- 1 кг сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты (количество кислоты необходимо корректировать по вкусу).
Яблоки вымоем, вырежем сердцевины с семенами. Нарежем яблоки небольшими кусочками или натрём на крупной терке. При желании сделать джем более однородным, можно пропустить яблоки через мясорубку.
Перекладываем яблоки в емкость для варки, добавляем сахар. В воде разводим лимонную кислоту и вливаем этот раствор к яблокам. Ставим посуду с фруктами на огонь и на среднем огне доводим до кипения, периодически помешивая.
После закипания снижаем уровень нагрева до слабого. Варим около получаса, постоянно помешивая. Чтобы получить более густой джем, нужно уваривать его на сильном огне, однако, при этом нужно будет постоянно и интенсивно мешать, иначе, сладкая масса пригорит.
Горячий джем раскладываем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем крышками герметично.
Джем из яблок и груш
Несложно приготовить джем из яблок с грушей.
- 2 кг яблок;
- 1,5 кг груш;
- 2 кг сахара.
Выбираем спелые яблоки и груши, вымоем плоды, очистим их от косточек и кожуры. Затем нужно нарезать яблоки и груши небольшими тонкими ломтиками. Складываем фрукты в варочный таз, пересыпаем сахаром. Оставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Если кока мало, можно добавить стакан воды.
Ставим посуду с фруктами на огонь и доводим, помешивая, до кипения. Убавляем огонь, и продолжаем уваривать массу до тех пор, пока кусочки фруктов не разварятся, а сам джем не станет густым. Время варки зависит от твердости плодов. Мягкие яблоки и груши развариваются быстрее, чем твердые. В среднем джем требуется варить около 1 часа.
Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем жестяными крышками герметично.
Яблочно-апельсиновый джем
Яркий вкус имеет яблочный джем с апельсинами.
- 1 кг яблок;
- 1 кг апельсинов;
- 1 кг сахара;
- 400 мл воды.
Вымоем апельсины, ошпарим их кипятком. При помощи терки или специального приспособления снимем с одного апельсина цедру. Очистим все апельсины, разберем плоды на дольки. Очистим дольки от пленок-перегородок и семян.
Яблоки очищаем от семян и кожуры, мелко нарезаем или натираем на терке. Перекладываем яблоки в варочный таз, вливаем воду и варим минут 10-20. Чем мельче будут нарезаны ваши яблоки, тем быстрее они сварятся. После этого яблоки перетираем через сито или измельчаем при помощи погружного блендера.
Снова переливаем в варочный таз, добавляем цедру, сахарный песок и нарезанный кусочками апельсин. Ставим массу на огонь и варим минут 20 при постоянном помешивании.
Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам. Если планируем хранить джем долго, то сразу же закрываем жестяными крышками герметично, остужаем и выносим на место хранения. Если будем есть джем сразу, то даем ему остыть и накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник.
Джем с лимоном
Можно приготовить густой джем из яблок с лимоном, рецепт очень простой. Для приготовления этого джема, желательно брать яблоки сладких сортов.
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Яблоки хорошо вымоем, очистим от семенных коробочек. Кожицу удалять не нужно. Нарезаем мелкими кубиками. Промываем лимон, обливаем его кипятком. Затем аккуратно снимаем часть цедры. Затем разрезаем лимон пополам и выжимаем сок.
В кастрюлю выкладываем слоями яблоки, пересыпая их сахаром. Сверху поливаем лимонным соком. Ставим на тихий огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая. Когда сахар превратится в сироп, засыпаем измельченную цедру. Варим, постоянно помешивая полчаса. Затем снимаем с огня и оставляем на 10-12 часов. Затем снова вскипятим и будем варить еще пять минут.
Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам, сразу закатываем жестяными крышками.
Готовим в мультиварке
Удобно варить джем в мультиварке, так как в этом приборе есть режимы, при котором фруктовая масса прогревается при температуре около 100 градусов, но не кипит. Это исключает пригорание джема.
- 1 кг яблок;
- 500 гр. сахара;
- 1 стакан воды.
Яблоки хорошо вымоем. Очистим яблоки от кожуры и семян, очистки не выбрасываем. Складываем кожуру и семенные коробочки в чашу, заливаем стаканом кипящей воды и включаем режим «варка на пару» на 10 минут. Затем процеживаем получившийся отвар. В нем содержится много пектина, благодаря которому наш джем быстро загустеет.
Очищенные яблоки мелко нарезаем, складываем в чашу, засыпаем сахаром и вливаем туда же приготовленный отвар. Включаем режим «тушение» на 1 час. В этом режиме массе практически не будет кипеть, но зато яблоки хорошо разварятся.
Когда процесс будет закончен, крышку приоткрываем и включаем режим «жарка» или «выпечка» на 40 минут. Крышку не нужно закрывать, важно, чтобы лишняя жидкость могла испаряться. В процессе варки нужно несколько раз джем перемешать. Готовый джем раскладываем по простерилизованным банкам, затем закрываем герметично жестяными крышками.
Конфитюр из яблок (с желатином)
Конфитюр – это разновидность джема, но варится он с добавлением желирующих веществ. Это может быть пектин или специальные добавки («Конфитюрка», «Желфикс»). Можно готовить конфитюр с желатином, необходимо использовать быстрорастворимый вариант желатина.
- 2 кг яблок, желательно сладких;
- 1 лайм или половинка лимона;
- 600 гр. сахара;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка быстрорастворимого желатина.
Очищенные яблоки нарезаем небольшими кубиками или соломкой. Перекладываем яблоки в посуду для варки, туда же вливаем сок, выжатый из лайма или половинки лимона, всыпаем порошок корицы, имбирь, сахарный песок. Все перемешиваем.
Варим на среднем огне, помешивая, в течение часа. За это время яблоки хорошо разварятся. Желатин замочим в небольшом количестве воды в соответствии с указаниями на упаковке. Затем распускаем желатин, нагревая на водяной бане. Вливаем раствор желатина в горячий конфитюр, который уже сняли с огня. Хорошо размешаем. Раскладываем конфитюр по простерилизованным банкам, герметично закатываем их крышками.
Яблочный джем без сахара
Если вы придерживаетесь диеты, то можно приготовить яблочный джем без сахара. Для этой заготовки стоит выбирать яблоки сладких сортов.
- 1 кг яблок;
- 1 стакан воды.
Очищаем яблоки от семян, кожуру оставляем. Нарезаем их тонкими дольками. Заливаем яблоки водой и варим до мягкости. Массу остужаем, затем перетираем через сито. Получившееся пюре варим на медленном огне при постоянном помешивании. Варить нужно до загустения.
Густую массу раскладываем по чистым банкам. Стерилизуем пол-литровые банки в кипящей воде 15 мину, затем закатываем их герметично жестяными крышками.
Джем с добавлением тыквы и корици
Этот вариант джема из яблок готовится с добавлением тыквы. А чтобы десерт получился более ароматным, готовить его будем с корицей.
- 600 гр. яблок;
- 400 гр. тыквы;
- 700 гр. сахара;
- 0,5 стакана воды;
- 3 палочки корицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Очищаем тыкву от корок и семян, нарезаем небольшими кусочками. Учтите, что вес тыквы в перечне ингредиентов указан в очищенном виде.
Совет! Для приготовления джема следует выбирать тыкву с ярко-оранжевой мякотью, такие плоды более сладкие и сочные.
Нарезанную тыкву складываем в кастрюлю или таз, вливаем воду, добавляем палочки корицы и тушим до полной мягкости. На это уйдет 15-20 минут. В процессе тушения необходимо периодически мешать тыкву, чтобы кусочки размягчались равномерно.
Когда тыква станет мягкой, добавляем маленькие кусочки очищенных от семян яблок. Продолжаем варку еще минут 15, пока яблоки не станут мягкими. Даем массе немного остыть, удаляем палочки корицы и измельчаем мягкие плоды погружным блендером.
Снова ставим массу на огонь, добавляем сахар. Количество сахара можно корректировать на свой вкус, так как и тыква и яблоки могут быть боле или менее сладкими. Увариваем джем при постоянном помешивании до густоты. В конце варки добавляем лимонный сок по вкусу. Даем еще немного покипеть, затем раскладываем по стерильным банкам и герметично закрываем.
Яблочно-брусничный джем
Красивым и вкусным получается джем из яблок, приготовленный с брусникой.
- 2 кг яблок;
- 1 кг брусники;
- 2 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем их тонкими ломтиками. Пересыпаем яблочные кусочки сахаром, вливаем стакан воды. Ставим варить на средний огонь. Варим, помешивая около получаса. Яблоки должны стать совсем мягкими. Остужаем яблоки.
Измельчаем яблоки при помощи погружного блендера. Отдельно измельчаем бруснику до состояния пюре. Смешиваем яблочное и брусничное пюре, ставим на огонь. Увариваем джем, постоянно помешивая, минут 15. Он будет казаться жидковатым, но при остывании он загустеет. Разливаем джем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем герметично.
Яблочно-мятный джем, приготовленный в микроволновке
Этот вариант джема можно приготовить буквально за 20 минут. Он имеет оригинальный освежающий вкус.
- 400 гр. яблок;
- 200 гр. сахара;
- 2 столовые ложки измельченных листиков мяты;
- 1 чайная ложка цедры лимона или апельсина;
- 1 столовая ложка сока лимона.
Промываем фрукты и зелень. Лимон ошпариваем кипятком. С веточек мяты отрываем листики мяты, измельчаем их при помощи ножа.
Яблоки очищаем от семян и натираем их на терке, сразу же поливаем их лимонным соком. Пересыпаем яблоки сахаром и соединяем с листиками мяты и измельченной цедрой. Перекладываем массу в стеклянную кастрюлю или другую посуду, подходящую для микроволновой печи. Крышкой не накрываем.
Готовим джем на полной мощности 5 минут. Затем вынимаем кастрюлю из печи, тщательно перемешиваем. И снова ставим в печь, включив её на полную мощность на 5 минут. Готовый джем можно остудить и сразу подать к столу. Либо в горячем виде разложить по простерилизованным банкам и сразу же закрыть крышками герметично.
4allwomen.ru
простые рецепты на зиму в домашних условиях
Каких только заготовок не делают из яблочных плодов. Особенно актуальна та консервация, которая не требуют много времени и сил на приготовление. К таким экспресс заготовкам и относится джем из яблок на зиму, рецепты которого рассмотрим ниже более подробно.
В отличии от варенья не нужно волноваться о сохранности фруктовых кусочков в готовом блюде и прозрачности сиропа. Яблочный джем можно отнести к универсальным блюдам, которое используется в качестве намазки на кусок тоста или в виде начинки для сдобной выпечки.
Быстрый вариант джема
Нет времени на заготовки, а яблок уродилось много? Предлагаем воспользоваться одним из быстрых и легких рецептов приготовления сладкого и вкусного десерта. Пришло время разобраться как сварить яблочный джем.
Продукты:
- яблоки — 3 кг;
- лимонный сок — 25 мл;
- сахар-песок — 1,9 кг.
Действия:
- Фрукт вымыть, удалить непригодные в пищу части и кожицу. Разрезать на удобные ломтики и пропустить через мясорубку. В готовую массу добавить сок лимона, тщательно перемешать. Засыпать сахар, размешать. Поставить на плиту и варить на среднем нагреве 40 минут. Для того чтобы смесь не прилипла ко дну, ее необходимо регулярно помешивать, используя деревянную или пластиковую лопатку.
- Разложить готовый десерт по стерильным банкам, закрыть и оставить на кухонном столе до полного охлаждения. Хранить в погребе.
Сладкое лакомство с корицей
Для приготовления по данному рецепту разрешается брать яблоки сорта «Семиренко», «Ренет», «Голден». Делается яблочный джем с корицей на зиму в домашних условиях достаточно легко и просто, а в итоге получается очень вкусным и ароматным.
Продукты:
- сахарная пудра — 800 г;
- яблочные плоды — 1 кг;
- молотая корица — 15 г;
- отфильтрованная вода — 60 мл.
Яблочный джем
- Фрукт ополоснуть, вырезать непригодные в пищу части и нашинковать мелким кубиком. Выложить яблоки, сахар, корицу и жидкость во вместительную тару. Поставить на плиту, выстроить минимальный нагрев и варить 40-50 минут, не забывая размешивать.
- Разложить по чистым банкам, герметично закрыть и перевернуть вверх дном. Оставить в таком виде на 10-12 часов. После убрать в погреб.
Для придания более яркого вкуса и аромата, специю разрешается использовать в виде палочки. Вместе с ней проваривают яблоки, а за 2-3 минуты до выключения плиты аккуратно извлекают.
Джем в мультиварке
Практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка. С ее помощью можно быстро и вкусно приготовить кашу, первое или второе блюдо. Особенно цениться «чудо-печь» у тех, кто занимается заготовками на зиму. Яблочный джем в мультиварке делается просто, а по вкусу получается незабываемым. Предлагаем рассмотреть один из вариантов рецепта необычного десерта.
Продукты:
- яблочные плоды — 1,8 кг;
- лимонная кислота — 1 ч.л.;
- желатин — 7 г;
- сахар-песок — 600 г.
Порядок работы:
- Фрукт тщательно промыть под проточной водой. Выложить в пищевой тазик и обдать крутым кипятком. Охладить и обсушить. Удалить кожицу, семенную коробку и другие непригодные в пищу места. Нашинковать кубиком мелкого размера.
- Выложить их в чашу блендера и измельчить. Готовую массу разместить в мультиварке, добавить лимонный сок, сахар и тщательно все перемешать. Установить режим «Каша», а таймер на 45-50 минут.
- Тем временем, в пластиковой миске растворить желатин в теплой воде. Как только мультиварка издаст сигнал о готовности блюда, добавить желатин. Хорошо размешать, разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть. Перевернуть и убрать в погреб.
Внимание! Если в изделие добавить немного больше желатина, то вместо джема можно получить мармелад.
Продукт из мультиварки
Конфитюр с апельсинами и яблоками
Для воспоминаний о теплом, ярком и радостном лете, необходимо приготовить красивый и вкусный конфитюр из яблок с цитрусовыми плодами. Десерт будет радовать не только родных, но и внезапных гостей. Из-за наличия апельсинового сока лакомство по консистенции немного схоже с желе.
Продукты:
- красные яблоки — 3 кг;
- сахарный песок — 2 кг;
- теплая вода — 500 мл;
- лимон — 1 шт.;
- апельсины — 800 г.
Теперь — что делать:
- Фрукты вымыть, выложить на чистое полотенце. Яблоки очистить от кожицы и семенной коробки. Нашинковать кубиками среднего размера, поместить в кастрюлю, наполнить крутым кипятком. Прикрыть и оставить на полчаса.
- Апельсины очистить от кожицы и белой пленки. Цедру измельчить мелко ножом или кухонным комбайном. Мякоть нарезать кубиком, удаляя косточки.
- Настоянные яблоки процедить через сито, отмерить 500 мл. Соединить яблоки, настой, апельсин, цедру и сахарный песок. Поставить на минимальный нагрев и варить до тех пор, пока яблочные кусочки не станут прозрачными. Расфасовать по банкам, плотно закрыть и перевернуть тару.
Конфитюр
Из яблочного жмыха
Данный рецепт прекрасно подойдет для грамотных и экономичных хозяек, которые знают, что в доме ничего не должно выбрасываться. Жмых оставшийся от приготовления яблочного сока, считается хорошим ингредиентом для зимнего лакомства. Блюдо не требует больших усилий, а вот вкус может удивить даже гурмана. Рассмотрим пошаговую технологию как приготовить джем из яблок.
Продукты:
- жмых от яблок — 500 г;
- сок фруктовый — 250 мл;
- сахар-песок — 500 г;
- пряности (корица, ваниль или гвоздика) по вкусу.
Порядок действий:
Жмых требуется тщательно перебрать: удалить семечки и другие непригодные в пищу части. В подходящую кастрюлю выложить подготовленный компонент, добавить сок. Размешать и поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Засыпать сахарный песок, специи, перемешать и продолжить приготовление еще 7 минут на минимальном нагреве.
Если яблоки сладкие по вкусу, тогда разрешается добавить сок лимона. Разложить готовое варенье по обработанным банкам, плотно закрыть, а после охлаждения убрать в погреб.
zagotovki.guru
подборка популярных рецептов на зиму
Зимняя хандра не страшна, если в погребе дожидается своего часа баночка ароматного яблочного джема. Лакомство подают к чаю, добавляют в выпечку, едят с блинчиками. На первый взгляд рецептов яблочного джема на зиму не так много, но если подойти к делу творчески, добавив немного сладкой сливы, заморских апельсинов, то в домашнюю кулинарную книгу попадут новинки заготовок на зиму.
Яблочный джем для чаепития
Польза в каждой ложке
Подбирая рецепты на зиму, учитывают, что в яблоках пектина в разы больше, чем в вишне, абрикосах, сливе. Натуральный загуститель в научной лексике именуют полисахаридом или обозначают аббревиатурой Е440. В традиционных сортах не более 7-10% пектина, в Лозовке, Богдане Хмельницком, в Королеве Канзаса показатель приближен к отметке в 18%. Наибольшее количество полисахарида сосредоточено в кожице и околосеменной коробочке, пиковое значение – в незрелых яблочках.
Сколько пектина в ягодах и фруктах?
Пектин является превосходным сорбентом. Продвигаясь по кишечнику, он собирает с его стенок шлаки, токсины и заботливо выводит их из организма. Натуральный санитар способствует росту полезнейших для кишечной флоры бактерий, поэтому джем из яблок служит не только лакомством, но и домашним доктором. Злоупотреблять продуктом не стоит, 15 г пектина считается суточной нормой.
Несколько секретов приготовления
Какой бы обширной не была подборка популярных рецептов, для джемов подходят любые сорта яблок. Лучше брать слегка недозрелые, именно в них сосредоточено наибольшее количество натурального загустителя. Самый вкусный джем получают из твердых кисло-сладких яблок сорта Белый налив, Симиренко, Антоновка. Можно делать заготовку как с кожурой, так и без нее. Тонкую кожицу целесообразно оставлять, а плотную срезать.
- Сколько варить яблочный джем?
Готовить опытные хозяюшки рекомендуют в один прием. Правилом пренебрегают, если хочется получить совсем густую консистенцию. Оптимальное время термообработки от 20 до 60 минут, но чем дольше варят фрукты, тем меньше в них пользы. Измельченную массу сварить получается быстрее, поэтому перед отправкой на плиту яблочный сбор нарезают, пропускают через мясорубку или пюрируют блендером.
Мультиварка в помощь
- Сколько сахара надо?
Для заготовки подходит белый сахар и тростниковый, но тогда готовый продукт приобретет карамельный оттенок. Классическое соотношение сахара и фруктов 1:1. Чем больше сахарного песка в составе, тем продолжительнее срок хранения.
Банки для хранения берут небольшие. Приготовленный конфитюр помещают в них горячим. Заполняют емкости до самого края, чтобы уберечь заготовку от порчи.
Классический способ приготовления
Простой рецепт яблочного джема идеален для тех, кто впервые делает заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок,
- 1 кг сахара,
- половина стакана воды.
Яблоки от кожуры можно не очищать
Промытые плоды нарезают на кусочки, удалив хвостики и семена, пересыпают сахарным песком. В кастрюлю вливают воду, отправляют содержимое на плиту, периодически помешивая. Томят джем из яблок в течение 40 минут, пока масса не размягчится. Убавляют огонь, проваривают массу еще около часа. Когда она уварится, то станет в два раза меньше. Готовность джема определяют по густоте. Если капля продукта не растекается на плоском блюде, пора закатывать его в банки.
Видео с тремя разными вариантами приготовления.
Как правильно сварить ассорти с грушей?
Яблоки в сочетании с грушами дают потрясающий аромат. Миксовый вкус получают из сладко-кислых яблочек и сочных груш с тонкой кожицей сортов Лесная красавица, Любимица Клаппа.
Надо подготовить:
- на 1 кг яблок 0,5 кг груш и 2 кг сахара.
На 1 кг яблочек 0,5 кг груш
Если плоды сочные с тонкой кожицей, то ее не счищают. Фрукты промывают и освобождают от семян, затем нарезают дольками. Подготовленную массу засыпают сахаром, оставляют на 4 часа для отделения сока. Если его образовалось мало, доливают немного воды. Яблочно-грушевую массу нужно уваривать в три приема. Каждый раз фрукты томят по 30-35 минут. Перерыв между термообработками 2-3 часа. После третьей варки яблочно-грушевый джем переливают в банки и закрывают на зиму.
Апельсиново-яблочный джем через мясорубку
Из яблок и цитрусов получается ароматный джем янтарной окраски, не теряющей яркости в течение всего срока хранения. Благодаря миксовому сочетанию традиционного и заморского фрукта заготовка становится фаворитной во многих семьях. К тому же, рецепт выручает, когда урожай выдался на славу, и терзают мысли, что приготовить из яблок.
Ингредиенты:
- по 1 кг фруктов,
- 1,2 кг сахара,
- 2 стакана воды.
Берут равное количество апельсинов и яблок
Приготовление пошагово с апельсином:
- Тщательно промывают плоды, особенно апельсиновую цедру. С апельсинов счищают кожуру, мякоть делят на дольки, удаляя белые волокна и семена. С цедры срезают белую часть, перетирая оставшуюся кожуру на терке.
- Яблоки очищают от семян, пропускают через мясорубку.
- Заливают яблочное пюре водой, доводят до кипения и томят до мягкости.
- Добавляют кусочки апельсинов, цедру и сахар. Снова доводят до кипения, уваривают на слабом огне 15-20 минут.
Результат после варки
- Разливают по стерилизованным небольшим емкостям.
Яблочно-сливовый джем
Густой, темный джем со сливой внешне напоминает мармелад. Такое лакомство в приоритете у детей и взрослых. Для кислых сортов слив количество сахара в рецепте можно увеличить.
Чтобы сделать сливово-яблочный джем, нужно подготовить:
- на 500 г яблок 1 кг слив,
- 1 кг сахара,
- 1 ч. л. лимонной цедры,
- 1 ч. л. корицы по желанию.
Заготовка со сливой
Промытые плоды нарезают, убрав предварительно косточки. Перемешивают массу с сахаром, цедрой, корицей. Оставляют на час для выделения сока, затем отправляют на огонь, нагревая и помешивая смесь до растворения сахара. После закипания снижают температуру, томят в течение получаса. Остужают, протирают через сито для извлечения кожуры. Другой способ – пюрировать массу блендером.
Возвращают на огонь, доводят до кипения, выжидают 1 минуту. Джем готов, остается перелить его по банкам, закатать и остудить.
Рецепт с абрикосом
Яблочно-абрикосовый консервант получается ярким, довольно мягким и очень полезным. Абрикосы придают заготовке бодрящую янтарную окраску, яблоки берут ответственность за густоту. В итоге получается превосходный густой тандем для булочек, тостев, рогаликов.
Рецепт яблочного джема с абрикосами:
- на 1 кг яблок 0,6 кг абрикосов и 1,5 кг сахара.
Для заготовки не подходят подгнившие плоды
Промытые, очищенные от косточек плоды измельчают любым удобным способом. Выкладывают фруктовое пюре в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. Оставляют смесь на 2 часа. После того как образуется достаточное количество сока, переставляют кастрюлю на огонь, доводят массу до кипения. Затем снижают температуру, томят в течение 20 минут. Немного остужают массу, перерабатывают ее погружным блендером. Снова кипятят 5 минут, разливают по банкам.
Рецепт для хлебопечки
Необязательно готовить яблочный джем на плите, если на кухне есть хлебопечка. Техническая новинка выручает как никогда, если нет времени на кулинарное творчество. Варить быстро в хлебопечке не получится, но руки будут освобождены от рутинного помешивания.
Ингредиенты на 0,5 кг яблок:
- 150 г сахара,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- пара листочков свежей мяты.
Варят в хлебопечки 1 час 20 минут
Промытые плоды нарезают дольками, извлекая серединки. Натирают кусочки на терке для однородности готового продукта или измельчают блендером. Сбрызгивают яблоки лимонным соком, добавляют мяту, пересыпают сахарным песком. Пюре перекладывают в хлебопечку, выставляют режим «Джем». Время приготовления 1 час 20 минут.
Яблочный джем в мультиварке
Благодаря современной новинке не нужно стоять у плиты, опасаясь за пригорание фруктовой массы. Равномерная температура в чаше обеспечивает однородность прогревания продукта, поэтому приготовить заготовку в мультиварке сможет даже школьница.
Пошаговая инструкция:
- На 1 кг яблок 0,5 кг сахара и стакан воды.
- Промытые плоды нарезают, удаляя семена, пересыпают в чашу мультиварки.
- Заливают воду, томят в течение 10 минут в режиме «Варка на пару».
- Немного остывшую массу перетирают через сито или используют блендер.
- Выдерживают в течение 60 минут на режиме «Тушение». Если джем жидкий, томят еще 30-40 минут, выставив в меню «Выпечка».
Видео с иным вариантом приготовления.
Сварить в домашних условиях ароматный джем из яблок сможет даже мамина помощница. Секрет вкусной заготовки – полное следование технологическому процессу. Яблоки – идеальный бюджетный фрукт для кулинарных экспериментов, поэтому смело можно браться за дело.
ukusta.ru
Джем из яблок в домашних условиях, простой рецепт
Джем из яблок — это не только вкусное дополнение к хрустящим тостам на завтрак, но и отменная начинка для пирогов, слоек и корзиночек, прослойка для коржей бисквитного торта или рулета. А еще рецепт яблочного джема хорош тем, что для него можно использовать и переспевшие фрукты, и падалицу, которые не пригодны для приготовления компота или варенья.
Приготовить вкусный джем на зиму в домашних условиях можно из любых яблок. Хорошо подходят ранние летние сорта, к примеру, «Белый налив» — плоды очень быстро развариваются, буквально за 15 минут превращаются в сплошную однородную массу. Более поздние сорта типа «Антоновка» или «Джонатан» также подходят для джема, хотя развариваются дольше, зато джем из них получается более ароматный, плотный и темнее по цвету.
Сегодня я буду готовить яблочный джем по самом простому рецепту из белого налива. Джем получится густой и однородный, в меру сладкий, с приятной, едва ощутимой кислинкой в послевкусии. При желании вы всегда можете добавить больше сахара, а если у вас, наоборот, слишком сладкий сорт, то подсыпать немного лимонной кислоты. Каких-либо желирующих порошков добавлять не нужно. В яблоках достаточно природного пектина, который загустит джем до нужной консистенции.
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 1,5 л
Ингредиенты
- яблоки белый налив – 1,5 кг (очищенные)
- сахар – 800 г
- вода – 200 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоЯблоки для джема подойдут любые, и переспевшие, и даже слегка битые. Главное, чтобы плоды не были гнилые! Я использовала яблоки сорта белый налив, которые очистила от шкурки и семенных коробочек. Чистый вес составил 1,5 кг. Работать удобнее всего маленьким ножом или специальной овощечисткой. И не спешите выбрасывать шкурки — они нам еще понадобятся, сложите их пока что в отдельную кастрюльку.
Далее фруктовую мякоть нужно нарезать кусочками. Чем мельче нарезка, тем быстрее разварятся яблоки. Поскольку для рецепта я использовала белый налив, то их можно не шинковать, а просто разрезать на 3-4 части, они прекрасно развариваются в пюре. Пересыпала яблоки сахаром и хорошенько потрусила емкость.
Очистки залила водой — понадобится 500 мл чистой родниковой или фильтрованной воды. Проварила на сильном огне примерно 15 минут, без крышки. Затем отцедила через сито и отмерила ровно 200 мл яблочного отвара.
Горячий отвар влила в кастрюлю с яблоками и сахаром. Поставила вариться на средний огонь, дожидаясь, пока растворятся сахарные кристаллы. Довела до кипения, помешивая. Дольки должны полностью погрузиться в жидкость. На поверхности образуется пена — ее нужно снимать.
Как только фруктовая масса закипела, уменьшила огонь до минимального и варила 20 минут, без крышки, непрерывно помешивая. За это время яблоки должны размягчиться и превратиться в пюре. До абсолютной однородности удобнее всего доводить погружным блендером, если специальной техники у вас нет, то используйте толкушку для картофеля или протрите через сито.
Яблочное пюре вернула на плиту и продолжила уваривать до густоты — еще 30 минут. Обязательно помешивайте, чтобы не подгорел. Готовность можно проверить следующим образом: капните джем на блюдце и наклоните, если не стекает, значит, готов.
Горячий джем я разлила по заранее подготовленным стерилизованным баночкам (сухим) и укупорила чистыми крышками. Перевернула вверх дном и оставила в таком виде до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов выход составил 1,5 литра.
Полностью остывшие баночки можно переносить на хранение в прохладное и темное место. Со временем джем из яблок станет более густым и плотным. Срок хранения — 1 год.
volshebnaya-eda.ru
Джем из яблок в домашних условиях: 7 простых рецептов
Как сварить по простому рецепту густой джем из яблок в домашних условиях на зиму? Джем для начинки пирогов готовят из разных сортов яблок, но лучше подходят сорта позднего созревания.
Летние сорта после обработки становятся рыхлыми. Чтобы уменьшить количество сахара и не получить вместо густого варенья компот, добавляйте жидкий или густой пектин.
Жидкий пектин готовят в домашних условиях. Сварите кожуру от яблок (время варки 20-30 минут), которые вы начистили для приготовления открытого пирога. Кожуру выбросите, а образовавшуюся при варке жидкость слейте. Поставьте ее в холодильник. Добавляйте отвар с пектином вместо воды при варке варенья.
Перед приготовлением джема кожура с яблок срезается. Но иногда прозрачный джем получается и из неочищенных фруктов. Ловите первый рецепт.
Густой джем из яблок с лимоном в домашних условиях: простой рецепт
Из 1,5 кг кислых яблок получается 1,7 литра густого джема.
Ингредиенты:
- кислые яблоки — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- лимон для сока и цедры — 1/2 часть.
Фрукты почистить от сердцевины и порезать на небольшие кусочки.
Шкурку с яблок не удаляйте, в шкурке содержится пектин. Он необходим для вывода токсинов с организма и для создания желеобразной субстанции, свойственной конфитюру.
Кастрюлю с яблоками поставьте на огонь. Добавьте 1 стакан воды. Варите 15-20 минут, фрукты станут мягкими. У вас есть пароварка? Сварите райки над паром.
Через 20 минут воду, в которой варились яблочки, сливаем в стакан. Он еще пригодится. Измельчаем отварные фрукты блендером. Отставляем пюре в сторону.
В другую посуду высыпаем сахар. Фрукты сладкие? Сахар добавляйте в пропорции один к одному. В сахарный песок выливаем воду, в которой томились фрукты.
Варим сироп пока он не загустеет. Время приготовления — 15-20 минут после закипания на умеренной огне. Сироп получится светлого цвета, а не карамельного. Переваривать не надо. Сладкий сироп постоянно помешивайте.
Сироп стал прозрачным? Добавьте 0,5 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа. Сахар не будет кристаллизоваться. Половинку лимона, из которого выжимали сок, измельчите на кусочки. Добавьте цедру в сироп.
Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина.
Готовность сиропа можно проверить так: с ложки, которой мешали варево, возьмите на пальчик капельку остывшего сиропа. Придавите каплю между указательным и большим пальцем. Сладость тянется, между пальчиками появятся прозрачные ниточки? Сироп готов.
Аккуратно выливаем пюре в сироп. Если хотите на выходе получить прозрачный джем, пропустите яблочное пюре через сито.
Воспользуйтесь венчиком, перемешайте пюре с сиропом до однородной консистенции.
Варим от 40 минут до 1,5 часа постоянно помешивая. На газовую плиту рекомендую поставить рассекатель.
Горячее содержимое разливаем в стерилизованные банки. Закрываем тару пластмассовыми или винтовыми металлическими крышками. Сладость хранится и при комнатной температуре.
Вкусный джем из яблок белый налив с корицей: рецепт на зиму с фото
Неопытные хозяйки варят фрукты на зиму по классическому рецепту. Вы набили руку? Предлагаю поэкспериментировать со вкусами. Добавьте в джем корицу и ванилин.
Ингредиенты: корица, ванильный сахар, сахар-песок, 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры.
Процесс приготовления:
Промываем белый налив под проточной водой, убеждаемся, что фрукты чистые.
Разрезаем яблоки вместе со шкуркой на четвертинки, так легче удалить сердцевину. Затем каждую четвертинку дополнительно делим на 3-4 дольки.
Наполняем емкость от блендера фруктами, добавляем корицу, пакетик ванильного сахара и 0,5 стакана воды. Включаем блендер.
Пюре перекладываем в кастрюлю, газ включаем на минимум. Огонь не добавляем в течение 15-20 минут варки. Сахарный песок добавляем по вкусу.
Джем из яблок готов. Разливаем в простерилизованные банки, закатываем на зиму.
Яблочный джем прозрачными кусочками в мультиварке Редмонд 92
Приготовьте конфитюр по этому рецепту, если не любите приторно-сладкий джем. Чем слаще фрукты, тем меньше сахара.
Приготовим:
- очищенные от кожуры яблоки — 1 кг;
- сахар — от 260 г до 0,5 кг по вкусу.
- Яблоки очищаем от кожуры. Серцевину раек выбрасываем, а кожуру складываем в кастрюльку, заливаем водой и варим 20 минут.
- Очищенные яблоки взвешиваем. На 1 килограмм яблок потребуется до 0,5 кг сахара.
- Кусочки фруктов выкладываем в чашу мультиварки. Воду, в которой томилась кожура, сливаем в отдельную емкость. 150 грамм компота и выливаем в чашу мультиварки. Высыпаем сахар.
- Выставляем режим «Тушение». Время — 1 час.
- Через час откройте мультиварку, содержимое перемешайте. Закройте крышку. Установите программу «Выпечка» на 40 минут. Если хотите сохранить кусочки фруктов в процессе тушения 2-3 раза аккуратно перемешивайте содержимое. За это время яблочное варенье превратится в джем.
Можно перекладывать яблочный джем в подготовленную 700-граммовую баночку. До остывания баночку перевернуть верх дном. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления яблочно-сливого джема без загустителей
Ингредиенты:
- сладкие яблоки — 1 кг;
- чернослив — 2 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
- Помойте подготовленные фрукты. Срежьте кожуру с яблок, удалите сердцевину с семечками. Сливы разделите на две половинки, выньте косточки.
- Фрукты для конфитюра переложите в кастрюлю, добавьте песок. Варите помешивая в течение 60 минут. Пусть варенье остынет.
- Погружным блендером измельчите сладость в однородную массу. Варите еще полчаса после закипания. Разложите джем в сухие простерилизованные баночки с закручивающими крышками.
- Укутайте заготовки на зиму полотенцем на 5-6 часов. Джем готов.
Очень вкусный джем из яблок, груш и сливы — пальчики оближешь
В этом рецепте смешались 3 разных вкуса, но от этого готовый продукт получился невероятно ароматным и вкусным. Если на вашем приусадебном участке растет неприхотливое зимостойкое растение алыча, используйте плоды для приготовления десерта на зиму.
Ингредиенты:
- нарезанные зеленые яблоки — 1 кг;
- нарезанные кусочками груши без сердцевинок — 1 кг;
- алыча без косточек — 1 кг;
- сахар — 3 кг;
- яблоки, груши, сливу сложите в эмалированный таз.
Фруктовые кусочки пересыпьте сахаром, перемешайте. Воду добавлять не надо. Фрукты дадут сок и не пригорят, если включить плиту на минимум. Огонь добавляйте по мере выделения сока. Варите после закипания 20 минут.
Уберите таз с плиты, пусть варенье постоит до утра. Утром процедуру повторите. Через 20 минут варки, измельчите фрукты блендером и еще варите 10 минут.
Банки подготовьте заранее: простерилизуйте и просушите. Разливайте джем по баночкам, закрывайте сухими винтовыми крышками. В погребе джем загустеет.
Простой рецепт из яблок, апельсинов, лимона и корицы
Приятно получить в дар баночку ароматного, вязкого джема с насыщенным вкусом апельсина в новогодние или рождественские праздники. Готовьте с удовольствием.
Ингредиенты:
- кислые яблоки сорта семеренко — 1 кг;
- апельсины — 1 кг;
- лимон — 1 шт;
- сахар — 800 грамм;
- корица — 1 палочка;
- имеретинский шафран — 0,5 ч. ложки.
Семеренко очищаем от кожуры и косточек. Произвольно нарезаем яблоки на кусочки. Выдавливаем сок из половинки лимона, теперь фрукты не потемнеют. Перемешиваем.
Берем один апельсин и вторую половинку лимона. Натираем на терке верхний оранжевый слой цедры.
К цедре лимона и апельсина добавляем пряность грузинской кухни имеретинский шафран для цвета. Протертую цедру с пряностями отправляем к яблокам.
Очищаем апельсины доходя до сочной части фрукта. Измельчаем на кусочки, серединку выбрасываем.
Апельсины с семеренкой засыпаем сахаром. Перемешиваем. Ждем выделения сока. Ставим фрукты на огонь. Даем прокипеть 3-4 минуты. Огонь выключаем. После остывания кипятим еще 3-4 минуты. Остужаем.
Перед третьим этапом варки пробиваем будущий джем блендером или перекручиваем через мясорубку. Кипятим третий раз с палочкой корицы. Варенье закипело? Палочку корицы вынимаем. Кипятим на медленном огне 5 минут.
Разливаем в стерильные банки, закручиваем винтовыми крышками. Ароматный, солнечный джем из яблок и апельсин готов. Пора звать гостей на дегустацию.
Из указанного количества ингредиентов получается две пол-литровой баночки и одна двухсотграммовая.
Яблочно-абрикосовый джем на зиму: рецепт приготовления пошаговый
Очередной рецепт вкусного десерта на зиму.
- Очищенные от косточек абрикосы 1 кг
- Дольки яблок 1 кг
- Сахар 1 кг
- Вода 1 стакан
Калории: 242 ккал
Белки: 0.3 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 64 г
В большую кастрюлю с толстым дном высыпаем яблоки, абрикосы, выливаем 1 стакан воды. Варим до готовности. Фрукты протираем вместе через металлическое сито. Жмых выбрасываем.
Перетертые фрукты отправляем в кастрюлю, высыпаем сахар. На медленном огне увариваем варенье до состояния джема (объем уменьшится в 2 раза) в течение одного часа.
Горячий джем темно-янтарного цвета из яблок и абрикос разливаем в простерилизованные баночки.
Делитесь информацией с друзьями. Возвращайтесь на кулинарный сайт Долина позитива.
dolinapozitiva.ru
Яблочный джем на зиму / Варенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление яблочного джема на зиму:
Шаг 1: подготавливаем яблоки.
Яблоки перво-наперво нужно как следует промыть теплой проточной водой, осмотреть со всех сторон и удалить ножом все подпорченные места, вырезать червоточины, темные пятна и так далее.
Промытые яблоки обсушите бумажными полотенцами и порежьте на кубики среднего размера. По пути из каждого фрукта нужно вырезать сердцевину с семенами и вырывать веточку. Шкурку снимать не нужно.
Шаг 2: варим яблочный джем.
Возьмите кастрюлю объемом побольше и сложите в нее подготовленные яблоки. Засыпьте кусочки фруктов сахарным песком. Поставьте кастрюлю с яблоками на средний огонь и, все время перемешивая, варите в течение 10-15 минут. Сахар должен немного расплавится, а кусочки фруктов пустить сок.
После первой варки оставьте яблоки в покое на 2-4 часа. Пусть немного остынут и пропитаются сиропом.
Спустя несколько часов верните кастрюлю на медленный огонь и вновь проварите яблоки с сахаром, но теперь уже в течение 15-20 минут. И не забывайте часто перемешивать будущий джем.
Шаг 3: настаиваем яблочный джем.
После второй варки, кастрюлю нужно снять с огня и отставить в сторону. Пусть джем остынет и настоится в течение 18-20 часов. Я обычно варю его вечером, а потом оставляю на ночь и еще на немного.
Шаг 4: доводим яблочный джем до полной готовности.
После того, как яблочный джем настоится несколько часов, придет время вновь вернуть его на медленный огонь и опять проварить в течение 15-20 минут. После чего содержимое кастрюли вновь нужно отставить в сторону на некоторое время. Лучше всего в этот момент заняться мытьем и стерилизацией банок с крышками.
Через какое-то время верните джем на огонь и проварите в течение 10-15 минут в последний раз. В результате консистенция вашего варева должна получиться густой, а так же джем заметно уменьшится объемах от того, что было в начале. Это нормально, он просто уварился.
После последней варки горячий яблочный джем нужно разлить по стерилизованным разогретым банкам и плотно закрыть, закатать крышками. Вот и все, теперь яблочный джем останется только остудить и убрать к прочим заготовкам, чтобы зимой приготовить из него что-нибудь эдакое.
Шаг 5: подаем яблочный джем.
Готовьте с яблочным джемом выпечку, подавайте его к чаю или к домашним булочкам. В любом случае, согласитесь, невероятно приятно открыть зимой очередную баночку натурального фруктового лакомства и разделить ее со своими близкими.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Для приготовления яблочного джема можно взять дефектные плоды, оббившиеся о землю при падении, перезревшие, но только не гнилые. И лучше брать их в соотношении 1:1 с хорошими крепкими яблочками.
– Некоторые хозяйки ускоряют процесс варки яблочных джемов и варенья, добавляя в самом начале лимонную кислоту.
– Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 килограмма яблочного джема.
www.tvcook.ru
Яблочный конфитюр на зиму: рецепты, особенности приготовления
Яблоки – одни из самых доступных в нашей стране фруктов. Они вкусны, ароматны, полезны. Эти плоды хороши не только в свежем виде. Из них делают изысканные варенья, джемы, конфитюры. Несмотря на то что яблоки хорошо хранятся и купить их можно в течение всего года, рачительные хозяйки стремятся заготовить из них как можно больше десертов на зиму. Конфитюр из яблок – изысканное лакомство, которое несложно приготовить в домашних условиях. При условии соблюдения санитарных требований этот десерт будет хорошо храниться при комнатной температуре не менее года.
Особенности приготовления
Приготовить конфитюр из яблок намного проще, чем из многих других фруктов. Если знать тонкости этого процесса, потерпеть неудачу невозможно, даже если ранее делать сладкие заготовки на зиму не приходилось.
- Для приготовления конфитюра используют яблоки осенних сортов. Если они кислые, количество сахара, указанное в рецепте, можно увеличить.
- В яблоках много пектина, поэтому конфитюр из них можно приготовить без добавления желирующих компонентов. Желатин, желфикс, пектин и подобные им ингредиенты стоит добавлять лишь в том случае, если вы купажируете фрукты или стремитесь максимально сократить время приготовления густого лакомства.
- Больше всего пектина содержится в яблочной кожуре. Если для приготовления яблочного конфитюра использовать не воду, а отвар из яблочной кожуры, десерт достигнет нужной консистенции раньше.
- Яблочная мякоть в процессе длительного приготовления сильно размягчается. Ее нет необходимости измельчать с помощью блендера или перетирать через сито. Достаточно размять ложкой или приспособлением, предназначенным для приготовления картофельного пюре.
- Часто в яблочный конфитюр добавляют корицу, которая идеально сочетается с яблоками, придавая десерту соблазнительный аромат.
- Конфитюр из яблок хорошо хранится при комнатной температуре, но только в том случае, если банки, по которым он разлит, были предварительно простерилизованы. Крышки к ним тоже следует прокипятить. Подойдут только металлические, с помощью которых банки можно закрыть герметично.
Яблочный конфитюр можно намазывать на тосты, подавать к оладьям и блинчикам, дополнять ими мороженое и творожные десерты, использовать для приготовления сладкой выпечки.
Простой рецепт яблочного конфитюра
Состав (на 1 л):
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 0,7 кг;
- молотая корица (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яблоки помойте, обсушите салфеткой. С помощью овощечистки снимите с фруктов кожуру. Вырежьте семенные коробки.
- Крупно натрите яблочную мякоть, положите в эмалированный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа, чтобы яблоки пустили сок.
- Поставьте емкость с яблоками на плиту. На среднем огне доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
- Убавьте огонь и уваривайте яблочную массу на медленном огне 20-25 минут.
- Добавьте корицу, поварите еще 5 минут. Снимите с огня.
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разложите конфитюр по банкам, закатайте их.
Яблочный конфитюр по данному рецепту получается густым, но обладает нежной консистенцией. Он хорошо стоит при комнатной температуре.
Ароматный конфитюр из яблок
Состав (на 1 л):
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- молотая корица – 5 г;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Помойте лимон, промокните салфеткой. Выжмите из него сок. Натрите с него цедру. Лимонный сок разведите чистой кипяченой водой.
- Вымытые и обсушенные яблоки очистите, удалите у них сердцевины. Мякоть нарежьте некрупными кубиками. Сложите в миску.
- Залейте яблоки смесью лимонного сока и воды, оставьте на 5 минут. Слейте из миски всю жидкость. В результате обработанные лимонным соком яблоки не потемнеют. Приготовленный из них конфитюр будет выглядеть очень аппетитно.
- Яблоки засыпьте сахаром. Таз накройте тонкой тканью, оставьте на 4-6 часов. За это время яблоки успеют пустить сок, значительная часть сахара в нем растворится.
- Поставьте емкость с яблоками на быстрый огонь. Доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену, убавьте огонь.
- Потомите яблоки 15 минут на медленном огне, увеличьте интенсивность пламени. Дайте яблочной массе покипеть 5 минут. Снова убавьте огонь.
- Уваривайте яблочную массу 40 минут, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания.
- Разомните яблоки ложкой. Добавьте цедру и корицу. Перемешайте.
- Варите конфитюр еще 5 минут.
- Разложите конфитюр по стерилизованным банкам, герметично их закройте.
Приготовление конфитюра по данному рецепту отнимает много времени, но результат оправдает ваши ожидания. Десерт получается ароматным, аппетитно выглядит, хорошо стоит при комнатной температуре.
Конфитюр из яблок с мандаринами и имбирем
Состав (на 1,5-1,75 л):
- яблоки – 1,5 кг;
- мандарины – 0,3 кг;
- лимоны – 2 шт.;
- корень имбиря – 80 г;
- сахар – 1 кг;
- коньяк – 100 мл;
- желатин для конфитюра – 20 г;
- бадьян – 1 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- корица – 0,5 палочки.
Способ приготовления:
- Яблоки помойте, промокните салфеткой, очистите. Вырезав семенные коробки, нарежьте фрукты дольками.
- Из одного лимона выжмите сок, полейте им яблоки, перемешайте.
- Второй лимон очистите от кожуры и белых прожилок, нарежьте лимонные дольки некрупными кусками.
- Очистите мандарины, разберите на дольки. Удалите косточки. Снимите с долек пленки.
- Имбирь очистите, нарежьте тонкими слайсами.
- Яблоки смешайте с мандаринами и кусочками лимона, засыпьте сахаром, оставьте на несколько часов.
- Слейте полстакана выделившегося из яблок сока, смешайте с коньяком.
- В небольшую миску или ковшик сложите бадьян, гвоздику, корицу и имбирь. Залейте их смешанным с яблочным соком коньяком. Подогрейте на медленном огне или водяной бане в течение 10-15 минут, процедите.
- Добавьте пряную смесь к фруктам.
- Поставьте емкость с фруктами на медленный огонь. Варите, периодически помешивая и снимая пену, 60 минут.
- Посыпьте быстрорастворимым желатином, перемешайте. Подождите пару минут и снимите с огня.
- Разложите конфитюр по подготовленным банкам, плотно их закупорьте.
Это один из наиболее изысканных вариантов яблочного конфитюра. Цитрусовые фрукты в нем напоминают засахаренные цукаты. Такое лакомство хочется есть ложками.
Конфитюр из яблок в состоянии приготовить даже неопытная хозяйка. Обойдется такой десерт недорого, но будет радовать вас своим вкусом и ароматом целый год.
onwomen.ru