Баклажаны на зиму пальчики оближешь
Баклажан 600 гр. Вода 1 л. Масло растительное 60 мл. Уксус столовый 9% 60 мл. Соль 40 гр.
Порадуйте себя и своих близких! Приятного аппетита!
Баклажаны на зиму «как грибы»
Баклажаны «как грибы» – лучший выход из ситуации, когда очень хочется боровиков и подосиновиков, а их нет. Вкус заготовленного в банке «синего» овоща сильно напоминает маринованные грибы, именно поэтому он пользуется огромной популярностью у хозяек. Существует множество вариаций приготовления такого блюда. Одну из таких закусок, которая готовится без дополнительной стерилизации, мы вам предлагаем в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Молодые баклажаны – 2,5 кг.
- Очищенная вода – 3 л.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Уксус столовый 9% – 10 ст.л.
- Растительное масло – 350 мл.
- Свежий укроп – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления этой закуски нам понадобится большая кастрюля. В нее наливаем воду, добавляем туда уксус и соль. Ставим на небольшой огонь и ждем, когда закипит.
Шаг 2. Теперь займемся баклажанами: вымываем их, снимаем кожуру.
Шаг 3. Нарезаем овощи кубиками размером 2х2 см.
Шаг 4. Пока мы подготавливали баклажаны, рассол на плите уже должен закипеть. Перекладываем в него баклажаны и варим их приблизительно 5 минут.
Шаг 5. По истечении времени снимаем кастрюлю с огня. Содержимое помещаем в дуршлаг и ждем, пока сойдет вся лишняя вода.
Шаг 6. Пока овощные кубики готовятся, мы измельчаем чеснок, мелко шинкуем укроп и отмеряем растительное масло в стакане.
Шаг 7. Как только баклажаны остынут, перемешиваем их с укропом и чесноком в чистой посуде и заправляем растительным маслом.
Шаг 8. Отправляем нашу закуску в заранее подготовленные простерилизованные банки, хорошо закрываем их и ставим в холодильник не менее чем на 5 часов.
Шаг 9. Достаем содержимое из банок и снова прогреваем на небольшом огне, не доводя до кипения.
Шаг 10. Заполняем банки закуской, закатываем крышками.
Уверяем, никто не останется равнодушным! Приятного аппетита!
Салат из жареных баклажанов на зиму
Баклажан – универсальный овощ с пикантным вкусом, который станет отличной основой любого блюда. Неудивительно, что существует множество рецептов салатов, где главным героем является именно он. В предложенном рецепте жареный баклажан отлично сочетается с луком, чесноком, перцем и зеленью. Этот салат можно использовать как закуску, гарнир или самостоятельное блюдо, а также он годится для постного обеда.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Красный острый перец – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Уксус столовый 9 % – 125 мл.
- Масло растительное – по вкусу.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Очищенная вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала следует очистить баклажаны и разрезать их на пластины толщиной 0,5 см.
Шаг 2. На сковороду наливаем немного масла, выкладываем пластины баклажана в один слой и снова сбрызгиваем маслом. Обжариваем каждую пластинку с обеих сторон.
Совет: чтобы баклажаны были не сильно маслянистыми, можно их поместить на сухую сковороду и сбрызнуть маслом, используйте при этом пульверизатор или чайную ложку.
Шаг 3. Когда все пластинки слегка поджарятся, складываем их в чистую миску.
Шаг 4. Очищаем перец, лук и чеснок.
Совет: если у вас нет красного перца, то можно взять и зеленый. Главное, чтобы он был острый, иначе блюдо потеряет свою пикантность.
Шаг 5. Нарезаем лук полукольцами и добавляем его к баклажанам. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 6. В блендере смешиваем чеснок и перец.
Шаг 7. Добавляем чесночно-перцовую смесь к баклажанам с луком и снова хорошо мешаем.
Шаг 8. В отдельной посуде смешиваем воду, уксус, сахар и соль. Размешиваем до тех пор, пока соль и сахар не растворятся в жидкости. Затем добавляем жидкую смесь в уже приготовленный салат.
Шаг 9. Тщательно перемешиваем и наполняем банки баклажанным салатом.
Шаг 10. Банки помещаем в емкость с водой и стерилизуем.
Совет: если у вас банки 0, 5 л., то потребуется приблизительно 20 минут, 1 л. – 30 минут. Чтобы убедиться, что стерилизация произошла, потрогайте крышку – она должна быть очень теплой.
Шаг 11. Банки закатываем, переворачиваем, убеждаемся, что воздух не попадает.
Шаг 12. Хранить в прохладном месте.
Салат из жареных баклажанов украсит любой праздничный стол и удивит своим вкусом! Кушайте на здоровье!
Закуска из баклажанов в медовом маринаде на зиму
Огромный плюс домашней заготовки из баклажанов в медовом маринаде – ни в одной банке вы не найдете консервантов, зато с легкостью обнаружите витамины. В этом рецепте баклажаны готовятся в духовке и вовсе не напитывают в себя много жира, поэтому за свою фигуру можно больше не волноваться. А прочувствовать изумительный медовый оттенок этой закуски вы сможете уже через сутки.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Укроп – 1-2 пучка.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Растительное масло – по вкусу.
Для маринада:
- Помидоры – 6 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец молотый – по вкусу.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем баклажаны и нарезаем их кольцами. Берем чистую глубокую посуду, перекладываем туда баклажаны, солим, добавляем немного масла и все тщательно перемешиваем. Желательно это делать руками, чтобы не поломать колечки.
Шаг 2. Для следующего этапа нам потребуется заранее нагреть духовку до 180 градусов. Пока она подготавливается, мы достаем противень, застилаем его фольгой и выкладываем на нее наши баклажанные колечки. Ставим в прогретую духовку на 15-20 минут.
Шаг 3. В это время мы займемся остальными овощами. Тщательно их вымываем, очищаем. Лук нарезаем полукольцами, а морковь пропускаем через крупную терку.
Шаг 4. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла и обжариваем морковь вместе с луком, предварительно их, посолив и поперчив.
Шаг 5. Измельчаем чеснок, шинкуем зелень и смешиваем их в отдельной чистой миске. К этому времени у вас уже должны подпечься баклажаны.
Совет: если вы любите мягкие, не зажаренные баклажаны, то их можно уже вынимать из духовки, если же предпочитаете тонкие и сухие, то следует подержать подольше.
Шаг 6. Далее нам нужно пропустить помидоры через терку.
Совет: обратите внимание, что мясистость помидоров будет влиять на объем маринада. Слишком мягкие овощи дают много сока, а значит, их нужно взять меньше.
Шаг 7. Полученную кашицу переливаем в кастрюлю, добавляем в нее мед, уксус, соль и перец, молотый по вкусу.
Шаг 8. В простерилизованную заранее банку мы добавляем первый слой – морковь с луком. Далее идет второй слой – баклажаны. Последний слой – зелень с чесноком.
Шаг 9. Затем снова выкладываем первый слой, второй, третий и так до конца банки.
Шаг 10. Теперь займемся маринадом. Помидорно-медовую смесь мы ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем и заливаем в банки поверх слоев. Закрываем крышкой.
Совет: маринад должен покрыть все овощи. Если вы любите помидоры и хотите, чтобы закуска была более насыщенной и сочной, то заливайте маринад каждый раз после второго баклажанного слоя.
Шаг 11. Ждем, когда банки остынут, и отправляем их в холодильник. Закуска будет готова через 24 часа. Храним в прохладном месте.
Такие баклажаны можно долгое время хранить в холодильнике, предварительно простерилизовав банку. Но закуска получается такой вкусной, что надолго она у вас не задержится! Хлеб-соль!
Вкусные баклажаны по-корейски на зиму
Лучшее блюдо на праздничном столе – баклажаны по-корейски. Они отличаются своей особенной остротой, пряностью и жгучестью. Помимо острых, в буквальном смысле этого слова, ощущений, овощи порадуют вас и витаминами. Мы хотим предложить рецепт сочных, вкусных баклажанов «с перчинкой», которые вовсе не уступают широко известной моркови по-корейски.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Сладкий болгарский перец – 2 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Уксус 9 % – 200 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Черный молотый перец – 1 ч.л.
- Приправа для корейской моркови – 25 гр.
- Растительное масло – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты: вымываем перец, морковь и баклажаны. Разрезаем перец и убираем семена, освобождаем от кожуры морковь и баклажаны.
Шаг 2. Нарезаем баклажаны не сильно тонкой соломкой. Солим по вкусу, перемешиваем и даем им настояться минут 30.
Шаг 3. За это время мы пропускаем морковь через специальную терку, которая предназначена для корейской морковки. Если такого приспособления нет, то можно обойтись стандартной крупной теркой.
Шаг 4. Перец также нарезаем соломкой. Когда баклажаны настоятся, перемещаем их на заранее разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле.
Шаг 5. В отдельной чистой глубокой посуде смешиваем все овощи: баклажаны, морковь, болгарский перец. Добавляем к ним измельченный чеснок, приправу по-корейски, сахар, соль, молотый перец, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем приблизительно на 4 часа.
Совет: – приправы лучше всего покупать на рынке, так как там они натуральнее и ароматнее. Если вы не собираетесь консервировать баклажаны, то можно их просто хранить в холодильнике.
Шаг 6. Приступим к консервированию. Раскладываем закуску в заранее подготовленные банки (они должны быть простерилизованы), накрываем чистыми крышками (не закручиваем) и ставим в большую кастрюлю с теплой водой, постелив на дно ткань или какую-нибудь прочную подставку. Стерилизовать следуют в несильно кипящей воде. Когда банки будут готовы, достаем их специальными щипцами из воды и аккуратно закатываем крышки, при этом их не раскрывая.
Совет: 0,5 литровый банки стерилизуются около 20 минут, литровые – 35 минут.
Шаг 7. Когда все банки хорошо закручены, накрываем их пледом или одеялом и даем им постоять 24 часа.
Баклажаны по-корейски готовы! Теперь и вы можете насладиться этим сочным салатом за праздничным (и не только) столом! Приятного аппетита!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 18.2 мкг | 900 мкг | 0.1 | 1 |
Витамин В1 | 0. 2 мг | 1.5 мг | 1 | 8.2 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 1 | 8.5 |
Витамин В4 | 42.3 мг | 500 мг | 0.5 | 4.2 |
Витамин В5 | 1.7 мг | 5 мг | 2.1 | 17.1 |
Витамин В6 | 2 мг | 2. 8 | 23.2 | |
Витамин В9 | 111.2 мкг | 400 мкг | 1.7 | 13.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 30.4 мкг | 90 мкг | 2.1 | 16.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1. 1 мг | 15 мг | 0.4 | 3.5 |
Биотин | 0.6 мг | 50 мг | 0.1 | 0.6 |
Витамин К | 21.2 мкг | 1.1 | 8.8 | |
Витамин РР | 4.9 мг | 20 мг | 1.5 | 12.3 |
Калий | 1446.4 мг | 2500 мг | 3. 5 | 28.9 |
Кальций | 290.4 мг | 1000 мг | 1.8 | 14.5 |
Кремний | 174 мг | 30 мг | 35.2 | 290 |
Магний | 75.6 мг | 400 мг | 1.1 | 9.4 |
Натрий | 15529.7 мг | 1300 мг | 72.6 | 597. 3 |
Сера | 172 мг | 500 мг | 17.2 | |
Фосфор | 238.1 мг | 800 мг | 1.8 | 14.9 |
Хлор | 24173.2 мг | 2300 мг | 63.9 | 525.5 |
Алюминий | 4890 мкг | 30 мкг | 990.3 | 8150 |
Железо | 3. 7 мг | 18 мг | 1.2 | 10.2 |
Йод | 12.4 мкг | 150 мкг | 0.5 | 4.1 |
Кобальт | 12.4 мкг | 10 мкг | 7.5 | 61.8 |
Литий | 408 мкг | 70 мкг | 35.4 | 291.4 |
Марганец | 2 мкг | 4. 3 | 35.2 | |
Медь | 929.7 мкг | 1000 мкг | 5.6 | 46.5 |
Никель | 2.4 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.6 |
Рубидий | 156 мкг | 2 мкг | 473.9 | 3900 |
Селен | 2.4 мкг | 55 мкг | 0.3 | 2. 2 |
Фтор | 1084.8 мкг | 4000 мкг | 1.6 | 13.6 |
Хром | 4.2 мкг | 50 мкг | 0.5 | 4.2 |
Цинк | 2 мг | 12 мг | 8.4 | |
Бор | 600 мкг | 1.2 мкг | 3037.7 | 25000 |
Ванадий | 10. 2 мкг | 20 мкг | 3.1 | 25.5 |
Молибден | 120 мкг | 70 мкг | 10.4 | 85.7 |
Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото
Выпечка
569 рецептов
Тесто в домашних условиях
434 рецепта
402 рецепта
Пироги
322 рецепта
Оладьи
295 рецептов
205 рецептов
Пасхальные куличи
198 рецептов
Творожная запеканка
187 рецептов
Манник
177 рецептов
Шарлотка
171 рецепт
Тесто для пиццы
141 рецепт
Бисквит
137 рецептов
Заливной пирог
показать еще
Заготовки
828 рецептов
Варенье
419 рецептов
Помидоры на зиму
336 рецептов
Маринованные помидоры на зиму
285 рецептов
Кабачки на зиму
255 рецептов
215 рецептов
Огурцы на зиму
194 рецепта
Сливы на зиму
184 рецепта
Маринованные огурцы на зиму
181 рецепт
Абрикосы на зиму
170 рецептов
Салаты на зиму
153 рецепта
Клубника на зиму
148 рецептов
Желе на зиму
показать еще
Салаты
545 рецептов
Салаты с курицей
271 рецепт
Салаты с морепродуктами
178 рецептов
Салат с крабовыми палочками
177 рецептов
Салаты с креветками
115 рецептов
Салат с курицей и ананасом
114 рецепта
Салат с крабовыми палочками и кукурузой
109 рецептов
Салаты с кальмарами
79 рецептов
Салат с кальмарами и яйцом
70 рецептов
Салат Цезарь
58 рецептов
Греческий салат
37 рецептов
Салат с креветками и кальмарами
6 рецептов
Салаты на каждый день
показать еще
Десерты, сладости
556 рецептов
311 рецепт
Крем для торта
222 рецепта
Сливочный крем для торта
156 рецептов
Чизкейки
122 рецепта
Масляный крем для торта
114 рецепта
Медовик
85 рецептов
Заварной крем для торта
81 рецепт
Крем чиз для торта
75 рецептов
Сметанный крем для торта
56 рецептов
Крем для украшения торта
50 рецептов
Творожный крем для торта
50 рецептов
Шоколадный крем для торта
показать еще
Безалкогольные напитки
18 рецептов
Березовый сок
14 рецептов
Квас из цикория
11 рецептов
Молочный коктейль
показать еще
108 рецептов
Гороховый суп
91 рецепт
Свекольник
76 рецептов
Холодник
71 рецепт
Холодный борщ
71 рецепт
Суп харчо
56 рецептов
Щавелевый суп
38 рецептов
Гаспачо
показать еще
Вторые блюда
102 рецепта
Фунчоза
96 рецептов
Запеканка из кабачков
90 рецептов
Жульен
87 рецептов
Лазанья
75 рецептов
Гусь в духовке
71 рецепт
Тесто для пельменей
52 рецепта
Ленивые голубцы
46 рецептов
Ежики из фарша
46 рецептов
Гороховое пюре
45 рецептов
Гнезда из макарон
41 рецепт
Котлеты из индейки
37 рецептов
Геркулесовая каша
показать еще
Закуски
89 рецептов
Холодец
67 рецептов
Как засолить сало в домашних условиях
26 рецептов
Соленая форель
23 рецепта
Соленая икра
показать еще
рецептов как солить на зиму с фото и видео
Маринованные или соленые баклажаны по-азербайджански – блюдо, которое должен попробовать каждый. И не потому, что очень вкусно, хотя это тоже играет немаловажную роль. Маринованные кабачки еще и очень полезны, в них содержится много минералов и витаминов, которые нужны абсолютно каждому человеку.
Содержание
- 1 Рецепты
- 1.1 БАДЫМЖАН ТУРШУСУ – Баклажаны маринованные
- 2 Заключение
Рецепты
Есть довольно много видов баклажанов по-азербайджански на зиму, например, малосольные баклажаны. Сейчас мы рассмотрим рецепты, как приготовить некоторые из них. В принципе, ничего сложного в этом нет. Необходим минимальный набор ингредиентов и строгое соблюдение рецептуры.
Азербайджанские баклажаны на зиму – способ приготовления.
Это самый простой рецепт этого блюда. Требуемые ингредиенты:
- Три килограмма баклажанов;
- Десять двенадцать пучков кинзы;
- Килограмм чеснока;
- Немного соли, по желанию;
- 4% уксус.
Теперь приступим к приготовлению:
- Возьмите кастрюлю, желательно побольше. Влейте в нее воду и немного посолите, затем хорошо промойте баклажаны и удалите плодоножки. Затем бросьте кабачки в кастрюлю.
- Дайте им покипеть несколько минут. Их нужно будет достать при варке, они будут мягкими.
- Каждый зубчик чеснока нужно разрезать на несколько частей, но без использования давилки, потому что не получится как надо.
- Затем нужно взять кабачки и сначала разрезать их вдоль, а потом поперек. У вас получатся маленькие кубики, которые нужно смешать с чесноком.
- Далее берем подготовленную кинзу, обязательно моем, режем и кидаем туда, где чеснок.
- Что получится нужно замариновать, то есть рассыпать по емкостям и залить уксусом так, чтобы он их полностью заполнил. Затем нужно укупорить, используя любые плотные крышки.
- Поставить в холодильник буквально на сутки, потом можно пользоваться.
БАДЫМЖАН ТУРШУСУ – Баклажаны маринованные
Кстати, “Туршу” переводится как кислый. Маринованные баклажаны принято подавать к основным блюдам на обед или ужин, используя их в качестве закуски. Вообще азербайджанская кухня славится большим разнообразием солений, маринадов, которые готовятся из простых овощей, например, чеснока, капусты, баклажанов и других.
Самый востребованный из них, который нам предоставляет азербайджанская кухня, это БАДЫМЖАН ТУРШУСУ. Это маринованные баклажаны по-азербайджански, маринованные баклажаны, которые фаршируют перцем, зеленью и чесноком. Рецепты их приготовления тоже очень вкусные.
Что вам нужно:
- Десять кабачков среднего размера.
- Немного петрушки (достаточно одного пучка).
- Желательно найти пучок мяты.
- Пучок укропа.
- Головка чеснока.
- Один острый зеленый перец.
- Одна горошинка красного острого перца.
- Уксус (яблочный или виноградный) – 1 стакан.
- Вода и соль.
Рецепт:
- Первым делом займемся основными овощами. Их следует промыть и удалить плодоножку, но так, чтобы осталась кожура. Затем при помощи ножа нужно сделать небольшой продольный надрез, но так, чтобы не пройти насквозь. Насыпьте внутрь немного соли и оставьте на час. Затем бросьте их в кипящую воду примерно на десять минут. Когда они станут немного мягкими, можно выложить их на разделочную доску, накрыть доской и придавить грузом, чтобы выдавить влагу. Дайте им постоять под гнетом два часа.
- Следующий шаг — запуск. Зелень нужно вымыть, обсушить и очень мелко нарезать. Чеснок нужно отогнать и измельчить, естественно, с помощью чеснокодавилки, предварительно ее очистив. Если есть желание, то можно нарезать мельче. Возьмите все перцы, удалите у них плодоножки, разрежьте и удалите семена, а затем нарежьте их на более мелкие кусочки. Если вы любите острую пищу, добавьте перец. Далее возьмите большую миску, в которой смешайте перец, чеснок, уксус и соль.
- Теперь делаем фаршированные кабачки. Разрез, сделанный в баклажане, раскройте и наполните его начинкой. Далее сложите их посуду (лучше стеклянную) горизонтально и плотнее.
- Далее нужно замариновать. Размешать по стакану уксуса и воды (она должна быть комнатной температуры), добавить немного соли, примерно две чайные ложки. Вы хотите, чтобы маринад полностью покрыл овощи.
- Приготовление туршу. Осталось только взять маринад и залить им баклажаны. Далее емкости закрыть крышками и дать им промариноваться двое-трое суток, желательно оставить их при комнатной температуре, а затем переместить в холодильник. Позвольте им остаться в нем на несколько дней. После этого можно подавать блюдо в качестве закуски.
Заключение
Все представленные рецепты вкусны, если их правильно приготовить. Баклажаны по-азербайджански – отличное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве закуски, например, к обеду и ужину. Их можно мариновать или солить. Кстати, свежие малосольные кабачки очень приятны на вкус.
Как сажать, выращивать и ухаживать за баклажанами
Независимо от того, готовите ли вы баклажаны с сыром, пармезан, жареный соус баба гануш или просто жареный гарнир, баклажаны всегда остаются основным продуктом лета. Эти глянцевые фиолетовые овощи широко используются в итальянской, французской, индийской, средиземноморской, китайской и японской кухне. На самом деле, они бывают самых разных цветов и форм, которые мы не часто видим в супермаркете.
Баклажаны (или «баклажаны» в Европе) легко выращивать и есть с удовольствием. Эта садовая культура для теплой погоды сильно плодоносит и выдерживает даже самое жаркое лето. На кухне баклажан имеет мягкий вкус , который легко адаптируется к маслу и приправе любого блюда. Губчатая кремовая текстура напоминает тыкву.
Чтобы созреть, баклажану требуется чуть более двух месяцев. Это быстрорастущий и полезный паслен. Это идеальный овощ, чтобы добавить к своему летнему изобилию кабачков, помидоров и болгарского перца. Если вы давно хотели попробовать свои силы в выращивании одного из десятков уникальных фиолетовых, белых, розовых, полосатых или зеленых сортов, весна — лучшее время для начала. Давайте подробнее рассмотрим все, что вам нужно, чтобы начать выращивать баклажаны в собственном саду.
Содержание
- 1 Обзор растений баклажанов
- 2 История и выращивание
- 3 Размножение
- 4 Посадка
- 5 Как выращивать баклажаны 9000 8
- 5.1 Свет
- 5.2 Вода
- 5.3 Почва
- 5.4 Климат и температура
- 5.5 Внесение удобрений
- 5.6 Уход
- 5.7 Сбор урожая
Обзор завода по производству баклажанов
Тип установки Нежный многолетник, выращиваемый как однолетник Семья Ночная тень Род Соланум Вид Solanum melongena Зона устойчивости USDA 5-12 Сезон Поздняя весна или раннее лето | Техническое обслуживание От низкого до среднего Высота растения 1-3 фута Потребности в плодородии Тяжелый питатель Температура от 60 до 85°F Завод С Перец, чеснок, шпинат Тип почвы Насыщенный, хорошо дренированный, слегка кислый | Расстояние между растениями 18-дюймовые растения и 18-24-дюймовые ряды Потребность в поливе Высокий, Стабильный Воздействие солнца Полное прямое солнце Дней до погашения 60-100 дней Вредители Колорадский жук, блошки Болезни Вертициллезное увядание |
История и культивирование
Большинство из нас представляет баклажаны как блестящие фиолетовые округлые фрукты, нарезанные ломтиками в лазанье или баклажанах с пармезаном. Но задолго до того, как баклажаны попали в Италию, этот урожай семейства пасленовых рос в диком виде по всей Африке в течение миллионов лет. Предполагается, что он был впервые одомашнен в Азии, а затем распространился по всему миру как экономически важное пищевое растение.
Что такое баклажан?
Этот нежный тропический многолетник выращивается как однолетник в умеренном климате.Баклажан — теплолюбивый овощ, известный под латинским названием Solanum melongena . Съедобная часть технически является фруктом. S. melongena – нежное многолетнее растение, произрастающее на его родине в Африке и Юго-Восточной Азии . Однако чаще всего его выращивают как однолетник в садах с умеренным климатом. Как член семейства пасленовых или пасленовых, они тесно связаны с картофелем, помидорами, перцем и табаком.
Также известный как баклажан или гвинейский кабачок , баклажан представляет собой вертикальное кустистое растение, которое часто имеет шипы вдоль стебля. Листья большие и несколько пушистые, часто с пурпурным оттенком.
Цветки баклажана ярко-фиолетовые и свисают подвесками вниз. Из цветков вырастают плоды яйцевидной или банановой формы с блестящей кожурой, которая может быть пурпурной, цвета фуксии, белой, желтоватой или полосатой , в зависимости от сорта. Европейские сорта, как правило, пухлые, яйцевидные, тогда как азиатские и ближневосточные сорта имеют удлиненную форму и форму банана.
Баклажаны используются в самых разных кухнях мира. Он наиболее известен фирменным итальянским пармезаном из баклажанов, ближневосточным соусом под названием баба гануш, греческой мусакой и острым индийским карри из баклажанов под названием baingan bharta.
Откуда происходят баклажаны?
Говорят, что баклажаны родом из Африки.Недавнее генетическое секвенирование баклажана (или баклажана, как его называют европейцы) показало, что где-то за последние пару миллионов лет он разделился на две отдельные линии . Один из диких африканских видов. Другой в предка того, что мы теперь знаем как одомашненные азиатские и европейские баклажаны.
Хотите верьте, хотите нет, но распространению баклажанов из Африки в Азию , вероятно, способствовали африканские слоны и импала, питавшиеся плодами пасленовых и выбрасывающие их семена во время миграции!
В то время как слоны продолжали лакомиться баклажанами, фермеры из Юго-Восточной Азии и Индии начали одомашнивать баклажаны несколько тысяч лет назад . О древности баклажана свидетельствует широкий спектр его названий на санскрите, бенгали, хиндустани и китайском языках. Самые старые известные записи о баклажанах происходят из китайской поваренной книги 5-го века.
Эти древние баклажаны, вероятно, были гораздо больше похожи на фамильные тайские, китайские и японские сорта , которые мы сегодня видим на местных фермерских рынках. Они были длинными, тонкими и изогнутыми, как бананы, с фиолетовой, фуксиевой, белой или темно-фиолетовой кожицей.
Как мы увидим ниже, разнообразие азиатских баклажанов намного превосходит разнообразие европейских сортов. Нежно-сладкий вкус и более плотная текстура азиатских сортов превратили даже самых ярых ненавистников баклажанов в любителей баклажанов.
Когда баклажан попал в западный мир?
Баклажаны стали частью западной культуры примерно с 1500-х годов.Перенесемся в 16-18 века, когда мавры везли баклажаны на запад. После его прибытия и утверждения в испанской кухне многие испанцы стали называть их 9.0267 berengenas , или «яблоки любви». Это было основано на средневековой идее, что баклажан можно использовать в своего рода любовном зелье . Между тем другие европейские ботаники называли их Mala insana . Это переводится как «безумное яблоко, потому что они думали, что поедание паслена сведет вас с ума».
Аналогичный фольклор с баклажанами путешествовал по Америке в 1500-х годах. Но урожай не прижился. На протяжении веков колонисты очень подозрительно относились к баклажанам, потому что они принадлежали к семейству пасленовых (наряду с помидорами и картофелем). пасленовые имеют много токсичных родственников . Многие американцы считали баклажаны, помидоры и картофель ядовитыми и даже ассоциировались с дьяволом.
Только в середине 1800-х годов большие фиолетовые итальянские баклажаны наконец стали популярны среди европейских садоводов, а затем и среди коммерческих производителей овощей. Интересно, что баклажан в первую очередь считался декоративным растением , прежде чем он стал пищевой культурой.
Наконец, где-то около 1960-х годов, более мелкие, более стройные азиатские сорта пробились в Соединенные Штаты. Хотя мы сильно отстали в открытии изобилия форм, размеров, вкусов и цветов баклажанов, современные садоводы имеют в своих руках целый мир образцов баклажанов.
Размножение
Баклажаны обычно размножают семенами. Сплющенные семена паслена очень похожи на семена помидоров, потому что на самом деле они из того же рода (Solanum). Это очень теплолюбивые растения, поэтому для прорастания семенам требуется много тепла.
По этой причине лучше начинать сеять семена в помещении в лотках для рассады . Если у вас нет теплицы или стартовой установки для семян, рассмотрите возможность приобретения стартовых семян в местном питомнике, чтобы немного облегчить себе жизнь.
Как сеять баклажаны
Выращивание семян в лотках в помещении является наиболее эффективным и лучшим методом размножения.Семена баклажанов следует начинать выращивать в помещении в квартирах или ячеистых лотках примерно за 6–8 недель до посадки на открытом воздухе. Заполните свои подносы высококачественной хорошо дренированной почвенной смесью и посеять по 1-3 семени в ячейку глубиной около ¼ дюйма. Слегка присыпьте землей и поддерживайте постоянную влажность до появления всходов.
Температура почвы должна быть в пределах 80-90° до появления всходов (используйте температурный зонд для проверки). Нагревательный коврик — это самый простой способ обеспечить равномерное прорастание. После того, как семена прорастут, температуру почвы можно снизить примерно до 70°F. Все, что холоднее, чем это, приведет к плохой всхожести или низкорослым растениям.
После того, как у сеянцев появится 1-2 набора настоящих листьев, их прореживают по одному растению на ячейку. Если вы начали с горшков меньшего размера, вы можете пересадить рассаду в 3-дюймовые горшки . Это позволяет им стать больше и сильнее перед пересадкой. Поддерживайте температуру окружающей среды выше 70 ° F для адекватного укоренения.
Через 6-7 недель ростки баклажанов должны быть достаточно большими, чтобы их можно было подготовить к посадке. Обязательно закалите рассаду примерно за неделю до высадки в саду. Вы можете сделать это, уменьшив количество воды (но сохраняя достаточную влажность) и снизив температуру до 60°F. Вы можете переместить растения в защищенное открытое пространство под укрытием, чтобы они привыкли к ночным температурам.
Посадка
Баклажаны не готовы к посадке в саду до через несколько недель после последних весенних заморозков . В некоторых регионах стоит подождать до начала лета. Погода должна быть тщательно установлена и постоянно выше 60 ° F.
Баклажаны очень нежные и чувствительны к холоду. Слишком сильное воздействие холода значительно снижает энергию растений и урожайность. Практикуйте совместную посадку баклажанов, чтобы предотвратить вредителей и болезни.
Как пересадить баклажан
Когда ваши саженцы будут готовы к пересадке, вы можете переместить их на улицу в свой сад.Когда установится подходящая погода и рассада баклажанов окрепнет, можно будет подготовить грядки к пересадке. Убедитесь, что сеянцы хорошо укоренились в своих горшках и имеют крепкий надземный рост.
Используйте садовую лопатку или нож для подорожника хори-хори, чтобы сделать в почве отверстие размером немного больше корневого кома. Аккуратно возьмите растение за основание и вытащите из контейнера, поместив его в почву. Засыпать яму, но избегать придавливания и уплотнения почвы . Баклажаны очень любят обильный дренаж в корневой зоне.
Тщательно полейте молодые саженцы разбавленным раствором ламинарии , чтобы способствовать быстрому укоренению . Убедитесь, что вода не скапливается вокруг основания растений. Это может быть признаком плохого дренажа, который может вызвать проблемы в дальнейшем.
Расстояние
Правильное расстояние важно для роста, так как оно способствует надлежащему потоку воздуха и оставляет место для расширения.Большинство сортов баклажанов лучше всего растут при посадке на расстоянии 18 дюймов друг от друга рядами на расстоянии 18-24 дюймов друг от друга . Проверьте свой пакет с семенами, чтобы узнать, является ли ваш сорт компактным или более крупным кустом. Но можно поспорить, что если вы посадите их на таком расстоянии, у вас не должно возникнуть проблем в вашем огороде.
Использование покрытия для рядков
Существует ряд различных материалов, которые можно использовать в качестве покрытия для ваших растений.Укрытие для рядков следует использовать в зонах выращивания 8 или холоднее , чтобы помочь защитить баклажаны от любых похолоданий поздней весной. Используйте обручи или слегка положите покрытие для рядов поверх растений и закрепите мешками с песком или ландшафтными скобами. Это добавит дополнительное тепло и одновременно защитит молодые баклажаны от давления насекомых.
Кроме того, многие садоводы предпочитают высаживать растения на клумбы, покрытые ландшафтной тканью, чтобы помочь сократить количество сорняков и поддерживать более высокую температуру почвы . Что бы вы ни выбрали, помните, что баклажан любит и нуждается в тепле. Если вы не хотите возиться с укрытием рядов или ландшафтной тканью, просто сажайте позже в этом сезоне.
Как выращивать баклажаны
Баклажаны — это тяжелые, теплолюбивые культуры , которые очень любят богатую, плодородную почву и постоянную воду. После того, как растения установлены, они не очень нуждаются или отнимают много времени. Если вы потратите время на то, чтобы создать баклажанам надлежащие условия для роста, они отблагодарят вас множеством блестящих плодов.
Свет
Как и все пасленовые, баклажан требует полного солнечного света.Сажайте баклажаны в таком месте сада, на которое попадает прямой солнечный свет не менее 6-8 часов. Избегайте мест, которые могут получить утреннюю или дневную тень от деревьев или строений. Баклажан — это настоящая летняя культура , которая прекрасно себя чувствует на солнце и жарком юге. В северных зонах особенно важно, чтобы баклажаны получали свет и тепло, которых они так жаждут.
Вода
Мы рекомендуем использовать систему капельного орошения по водяному шлангу, чтобы обеспечить постоянную влажность.Баклажаны нуждаются в постоянном поливе в течение всего лета. Автоматический капельный полив или шланги для замачивания — самый простой способ поддерживать влажность почвы. Постоянное орошение является обязательным в чрезвычайно жарком климате, что приведет к самым быстрорастущим и самым жирным баклажанам , которые вы только можете себе представить! Ландшафтная ткань или мульча из измельченных листьев могут помочь сохранить влагу у основания баклажанов.
Почва
Почва, используемая для посадки, должна быть богатой питательными веществами и хорошо дренируемой.Баклажанам абсолютно необходима плодородная, хорошо дренированная, богатая почва, щедро удобренная компостом. Убедитесь, что ваши грядки рыхлые и рыхлые, с большим количеством дренажа и обилием разложившихся органических веществ. А pH от 6,2 до 6,8 идеально подходит для роста баклажанов.
Помните, что баклажанам нужна температура почвы около 60-70°F. Используйте датчик температуры перед посадкой, чтобы убедиться, что грядки хорошо прогрелись. Приподнятые грядки, как правило, производят лучшие баклажаны, потому что они быстрее прогреваются весной и имеют лучший дренаж.
Климат и температура
Как упоминалось ранее, баклажаны любят теплый климат и не выносят мороза.Как и их родственники из картофеля, перца и помидоров, баклажаны абсолютно не переносят мороз. Эти нежные малышки нуждаются в тепле окружающей среды, чтобы процветать . Все, что ниже 50 ° F, может привести к тому, что растения сбросят свои цветы, что приведет к меньшему количеству пармезана из баклажанов! Если вы сомневаетесь, используйте укрытие для рядов или посадите позже летом.
Идеальная температура составляет от 70 до 80°F. Лучше всего они работают в зонах выращивания USDA 5-12 . Садоводы из более прохладной зоны могут выращивать баклажаны в теплице или под мини-тоннелем для получения более высоких урожаев. Этот нежный однолетник стремится угодить, пока у него достаточно тепловых дней. В теплых зонах 10 и 11 баклажаны можно выращивать даже как многолетники!
Удобрение
Эти овощи лучше всего растут, если их удобрить органическим компостом.Баклажан — это голодное, тяжело питающееся растение, такое же, как помидоры и перец. Им требуется много плодородия , чтобы вырастить те плотные фрукты, которые мы жаждем в наших любимых рецептах. Используйте сбалансированное удобрение для баклажанов во время посадки, чтобы обеспечить изобилие питательных веществ. Вы также можете нанести разбавленную рыбную эмульсию перед плодоношением, чтобы дать растениям импульс.
Внимание, избегайте чрезмерного удобрения азотом , так как это может привести к кустистым, лиственным растениям, которые дают только небольшое количество плодов. Баланс является ключевым! Баклажаны хорошо растут на почвах с большим плодородием и биологической активностью, поэтому не забывайте о компосте!
Уход
Баклажаны не требуют особого ухода, и для их роста может потребоваться некоторая поддержка.Некоторые садоводы предпочитают подрезать и подвязывать баклажаны, чтобы они не падали, однако я никогда не находил в этом необходимости. Иногда растения будут утяжелены тяжелым набором плодов, но они не должны переваливаться через , если только вы не находитесь в исключительно ветреной местности или ваша почва не очень рыхлая. В любом случае подойдут деревянные колья со шпагатом или небольшие клетки для помидоров.
Урожай
Баклажан — одна из самых простых культур для сбора урожая, потому что вы можете есть ее на любом этапе!Если вы ненавидите ждать, пока помидоры и перец должным образом созреют, вы полюбите баклажаны, потому что даже детеныши съедобны и готовы к употреблению . Большинство сортов созревают от 70 до 90 дней. Большинство итальянских или американских баклажанов собирают длиной 4-6 дюймов для молодых баклажанов и 6-10 дюймов для полноразмерных. Азиатские баклажаны лучше всего мариновать длиной около 6-10 дюймов.
Не забывайте регулярно собирать , чтобы растения продолжали выпускать эти великолепные фиолетовые цветы и плодоносить больше!
Лучшие сорта
Существует большое разнообразие видов баклажанов, которые бывают разных форм, размеров, цветов и вкусов.Вопреки своему безвкусному публичному имиджу в продуктовом магазине, баклажан — это шокирующе разнообразный урожай с десятками и десятками разновидностей всех форм, размеров, цветов, текстур и вкусов.
От длинных и стройных фиолетовых японских сортов до крепких приземистых итальянских реликвий и классических итальянско-американских яйцеобразных плодов каждый найдет что-то для себя в мире баклажанов. Если вы думали, что вам не нравятся баклажаны, обязательно попробуйте некоторые из этих уникальных сортов, которые могут изменить ваше мнение!
Лучшие итальянские сорта
- «Черная красавица»
- «Надя»
- «Галин»
- «Барбарелла»
- ‘Беатрис’
Лучшие азиатские сорта
- ‘Азиатское наслаждение’
- ‘Восточный экспресс’
- ‘Танцовщица’
- ‘Гретель’ 9 0012
Лучшие уникальные типы
- “Сказка”
- “Аннина” Вредители и болезни блошки, потускневшие клопы и вертициллезное увядание . Со всеми этими проблемами можно справиться органично, и их легко предотвратить с помощью небольшой разведки, севооборота и подготовки.
Колорадский жук (CPB)
Колорадский жук может нанести серьезный ущерб листьям баклажанов.Эти противные полосатые или пятнистые жуки являются основными вредителями баклажанов, картофеля, перца и помидоров. Их большие круглые тела обычно питаются листьями картофеля, но они также быстро переходят на баклажаны. Повреждение приводит к большие дыры на листьях , которые могут быстро снизить урожайность или даже вывести из строя ваши растения.
Разведка и ручной сбор
Колорадский жук зимует в почве, поэтому севооборот культур семейства пасленовых так важен . Вы впервые заметите CPB весной, когда потеплеет. Оранжево-желтые яйца в большом количестве откладываются на нижнюю сторону листьев. К счастью, их очень легко обнаружить, поэтому осмотр под листьями баклажанов — это простой способ предотвратить вспышку с самого начала.
Горбатые личинки начинают ненасытное питание вскоре после вылупления. Они действительно могут навредить! Красноголовые черно-белые полосатые (или пятнистые) жуки начинают появляться в конце весны или в начале лета.
Как взрослых особей, так и личинок довольно легко схватить руками, они обычно не улетают. Как только вы начнете видеть CPB, наденьте садовые перчатки, возьмите ведро с мыльной водой и начните срывать их с ваших растений и топить в растворе.
Профилактические меры
Самый простой способ предотвратить CPB с самого начала – это просто использовать укрытие для ряда над баклажанами вплоть до стадии цветения. Как только цветы начнут развиваться, вам придется снять крышку ряда, чтобы обеспечить их опыление. К этому моменту растения обычно достаточно сильны, чтобы выдержать небольшое кормление жуков.
Тем не менее, я предпочитаю продолжать разведку раз в неделю . Детям особенно весело «охотиться» за картофельными жуками, пережевывая их между пальцами или топя в ведре.
Блошки
Как и в случае с большинством вредителей, появление блошек можно предотвратить с помощью покрытия рядов.Блошки не так опасны, как CPB для баклажанов. Тем не менее, они существуют и могут перепрыгивать через близлежащих культур капусты или сорняков . Лучше всего предотвращать появление жуков-блох с помощью покрытия рядов или обработки спреем с разбавленным раствором нима.
Потускневший растительный клоп (TPB)
Эти маленькие вредители не только повреждают листья вашего урожая, но и могут передавать болезни растений.Потускневшие растительные клопы (также называемые клопами Lygus) в основном являются проблемой в восточных Соединенных Штатах . Универсальные вредители поражают более половины видов культурных растений в США, включая баклажаны.
Овальные жуки медного цвета имеют бронзовые крылья с желтыми и черными отметинами. Их яйца выглядят как крошечные желтые бананы, отложенные прямо на кончиках молодых растущих листьев баклажанов. После вылупления они высасывают сок из бутонов и цветков баклажана, что приводит к снижению или полной потере урожая плодов. Они также могут быть переносчиками различных болезней растений. Большая часть повреждений происходит с середины апреля до конца июня.
Симптомы могут включать опадение бутонов, цветов или плодов, побурение листвы или неровные края листьев. Опавшие цветы — самый распространенный знак для садоводов. Поиск TPB так же прост, как подложить белый картон под несколько растений и встряхнуть их, чтобы увидеть, падают ли с растений светло-зеленые нимфы или взрослые особи медного цвета.
Небольшие популяции, как правило, не слишком опасны, но если их большое количество, вы можете рассмотреть возможность выпуска агента биологической борьбы , таких как личинки златоглазки, или использование органических инсектицидов, таких как садовое масло.
Вертициллезное увядание
Это грибковое заболевание можно предотвратить путем надлежащего полива и достаточного потока воздуха.Если вы заметили, что листья баклажанов желтеют, опадают или скручиваются по краям, возможно, вы имеете дело с вертициллезным увяданием. Это грибковое заболевание чаще всего встречается в начале сезона и распространяется во влажных, застойных условиях. Устойчивые сорта, более широкое расстояние между растениями и обильный поток воздуха — лучшие средства профилактики. Удалите зараженные растения и практикуйте севооборот, чтобы предотвратить вертициллезное увядание.
Использование растений
Баклажан можно использовать в кулинарии во многих странах мира.Баклажан является экономически и культурно важной пищевой культурой. Плоды с блестящей кожицей используются в самых разных блюдах. Баклажаны следует всегда употреблять в приготовленном виде из-за потенциально токсичных алкалоидов, присутствующих в сырых пасленах.
Часто задаваемые вопросы
Баклажан — это легко выращиваемая теплолюбивая культура , требующая богатой, хорошо дренированной почвы и большого количества удобрений.