Разное

Заготовка из ботвы свеклы на зиму: заготовки на зиму, лучшие рецепты с фото

заготовки на зиму, лучшие рецепты с фото

Содержание:

  1. Сушка и заморозка
  2. Заправка для супа «Пятиминутка»
  3. Маринование
  4. Соление (квашение)
  5. Общие рекомендации
  6. Видео

Большинство огородников выращивает столовую свеклу ради корнеплодов, а «вершки» использует только как компонент летних холодных борщей. Сегодня мы расскажем о том, как сделать разные заготовки из свекольной ботвы на зиму, сохранив прекрасный вкус и полезные качества этого замечательного продукта.

Ботву и молодые корнеплоды традиционно используют для летних холодных супов – свекольников

Сушка и заморозка

Надземная часть популярной культуры состоит из широких мощных листовых пластинок, «сидящих» на длинных, сочных стеблях (черешках). По сути, это два разных продукта, которые можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты и даже начинки для пирогов. Каждая хозяйка использует те способы заготовки листьев свеклы на зиму, которые соответствуют ее планам и подходят для последующего приготовления блюд, любимых членами семьи. Самыми простыми способами сохранить продукт являются сушка и заморозка.

Выбирая рецепты приготовления на зиму ботвы свеклы необходимо учесть, что листовые пластинки при тепловой обработке размягчаются гораздо быстрее, чем черешки. Поэтому их советуют заготавливать и хранить отдельно друг от друга.

Зеленую часть листьев и черешки лучше заготавливать по отдельности

Зелень, предназначенную для закладки на хранение, чаще нарезают небольшими кусочками, но листовые пластинки иногда замораживают целиком: зимой их используют для приготовления вкусных голубцов, ничем не уступающих традиционным капустным. Сушат ботву любым доступным способом: на воздухе, в слабо нагретой духовке или специальной сушилке. Для заморозки черенки и листья раскладывают небольшими порциями в целлофановые пакеты (плотно, стараясь удалить лишний воздух). Сушеная зелень свеклы в плотно закрытой таре сохраняет вкус и аромат в течение года; замороженная – до следующего огородного сезона.

Заправка для супа «Пятиминутка»

Такая заготовка очень выручает, когда нужно быстро сварить обед для всей семьи, а главное – пополнить запас витаминов в холодное время года.

Выход: 1 л (лучше взять баночки объемом не более 0,5 л)

Ингредиенты:

  • свекольные листья и черешки – 500 г;
  • щавель (листья) – 300 г;
  • укроп и петрушка (листья) – по 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль каменная – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Ботву и остальную зелень промыть и мелко нарезать.
  2. Вскипятить воду, растворить в ней соль.
  3. Опустить сырье в рассол и прокипятить в течение 5 минут.
  4. Разложить зелень равномерно по заранее простерилизованным баночкам.
  5. Добавить в емкости отвар, заполнив их доверху.
  6. Закатать банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Заготовка хранится в помещении 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет.

Маринование

Использование такой консервации универсальное. Готовый продукт можно послужить полноценным гарниром, стать хорошей добавкой к салатам, вторым блюдам и супам.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • свекольная ботва – 600-700 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный – 8-10 горошин;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50-70 г;
  • соль каменная – 25 г;
  • уксус 9% – 50-70 мл.

Приготовление:

  1. Промытую ботву нарезать произвольными кусками. Если готовый продукт будет использоваться преимущественно в качестве гарнира, черешки могут быть нарезаны на куски длиной 10-12 см, а листья разделены на половинки или вообще оставлены целыми.
  2. Плотно уложить сырье и пряности в подготовленные банки.
  3. Сварить рассол из воды, соли и сахара. Сняв кастрюлю с огня, добавить уксус.
  4. Залить банки маринадом доверху.
  5. Стерилизовать емкости в кастрюле со слабо кипящей водой (при объеме 0,5 л – 10 минут, 1 л – 13-15 минут).
  6. Закатать банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Если вам нравятся более острые или пряные маринады, в заготовку можно добавить любые специи и травы, которые используются в консервировании овощей. При условии хранения в прохладном погребе продукт сбережет пользу и вкусовые качества свекольной ботвы в течение 2-2,5 лет.

Соление (квашение)

Засаливают чаще не всю ботву, а только черешки, но можно включить в состав заготовки и листья. Готовый продукт содержит все полезные вещества, которыми богато исходное сырье, а также молочную кислоту, образующуюся в процессе квашения. Соленые стебли свеклы считаются отличной самостоятельной закуской, могут быть использованы в домашней кулинарии в качестве компонента самых разных блюд.

Это оптимальный вариант для тех хозяек, которые не любят мариновать овощи и класть в самодельные консервы пищевые кислоты промышленного производства.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • черешки свекольных листьев – 1-1,3 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 10 горошин;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1 столовая ложка.

Можно добавить стручок острого перца, кусочки корня хрена, зонтики укропа, веточки тархуна, листья смородины или вишни, а также любые сухие пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Стебли и листья свеклы промыть, обдать крутым кипятком и нарезать произвольными кусочками (можно оставить целыми).
  2. Чеснок нарезать тонкими лепестками.
  3. Уложить ботву плотно в банку, переслаивая ее лепестками чеснока и остальными приправами.
  4. Поверх сырья горкой насыпать соль.
  5. Залить банку холодной кипяченой водой так, чтобы она покрыла содержимое.
  6. Закрыть пластиковой крышкой, выдержать в погребе 3 недели, а затем убрать в холодильник.

Существует и более быстрый вариант засолки. Его можно сделать, залив наполненную банку кипящей водой. В этом случае заготовку пробуют уже через 2-3 дня. Хранить такой продукт долго нельзя, но в холодильнике он вполне способен продержаться в течение 3-4 недель.

Общие рекомендации

Свекольная ботва – уникальный продукт, не менее полезный, чем корнеплоды этой культуры. Кроме того, листья и черешки можно включать в меню людей, которым сама свекла по каким-либо причинам противопоказана (например, больных сахарным диабетом). Поэтому свекольную зелень стоит включить в рацион каждой семьи.

Заготовку ботвы начинают в тот момент, когда надземная часть растения уже полностью сформировалась, и кустик состоит минимум из 14-15 полноценных листьев. В таком случае с каждого можно снять до трети зеленой массы, но лучше это сделать в 2 приема. Черешки не отрывают, а аккуратно срезают, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см. На заготовки и летние блюда идут только внешние листья кустика (самые молодые центральные удалять не следует). Нельзя оставлять растение вообще без «вершков»: это отрицательно скажется на качестве корнеплодов.

Мангольд – родственную листовую разновидность культуры – некоторые хозяйки выращивают в домашних условиях наряду с зеленью и пряными травами

Если дачник не сажает свеклу «на корнеплоды», а сделать заготовки из ботвы все-таки хочет, проблема решается очень просто: можно посеять листовую свеклу – мангольд, которая по вкусу и содержанию полезных компонентов ничем не уступает своей более привычной «родственнице». Сегодня существует довольно много сортов этой культуры, различающихся размерами и цветом сочных листьев, а также окраской черенков. Мангольд может похвастаться не только потребительскими качествами и простотой возделывания, но и высокой декоративностью. Его пышные, красивые кусты отлично смотрятся в качестве деталей любых «пищевых» (луковых, салатных и пр.) да и просто цветочных клумб.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть рекомендации опытной хозяйки о сушке и заморозке свекольной ботвы:

Об авторе:

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться:

Читайте также

Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих

Интересно Как пчелы делают мед

Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях

Интересно Как вырастить авокадо из косточки

Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год

Коровы Календарь отела коров

Прочее Посадка настурции на рассаду

Интересно Прививка деревьев с помощью дрели

Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето

Прочее Многолетние цветы для клумбы

Утки Породы уток

Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя

Прочее Выращивание мяты на подоконнике

Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год

Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия

Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях

Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях

Посадка Посадка сирени в открытый грунт

Виноград Посадка винограда

Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы

Вопросы читателей

Вопрос: Капуста в этом году удалась, но несколько самых плотных и крупных «поздних» вилков растрескались. Почему это произошло? Как избежать подобной неприятности в будущем?

Ответ: Среди причин растрескивания капустных кочанов специалисты отмечают три главных: нарушение водного ба… | Читать далее

Вопрос: Какие огородные культуры можно возделывать безрассадным способом?

Ответ: Метод выращивания овощей и цветов через рассаду придуман вовсе не для каких-то конкретных культур. П… | Читать далее

Больше вопросов и ответов

Малина Посадка малины весной

Куры Витамины для цыплят

Прочее Выращивание гипсофилы

Томат Посадка помидоров на рассаду

Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов

Интересно Что делать если укусила оса или пчела

Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год

Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода

Интересно Огородный севооборот

Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред

Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе

Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов

Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила

Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче

Посадка Что сажать в марте на рассаду

Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет

Прочее Как приобрести качественные средства защиты растений для вашего участка?

Интересно Полезные насекомые в саду и огороде

Прочее Чем подкормить комнатные цветы

Яблоня Когда и как правильно сажать яблони

Рецепты заготовки свекольной ботвы на зиму

Когда люди только начали выращивать свеклу, её прямое использование относилось к медицине. А вот в еду шла свекольная ботва, рецепты на зиму которой будут описаны ниже. Вершки поражают иногда своим разнообразием цвета: они могут быть как зелёными с тоненькими малиновыми прожилками, так и тёмно-красными, а порой – фиолетовыми. Но это не главное достоинство ботвы, ценность ее свойств не вызывает сомнений, также зелень свеклы может быть основой для многих кулинарных шедевров.

  • 1 Свекольная ботва – целебное лекарственное сырье
  • 2 Варианты зимнего хранения
    • 2.1 Высушивание
    • 2.2 Хранение в морозилке
  • 3 Вкуснейшие рецепты, полезные для здоровья
    • 3.1 Солёная и квашеная ботва
    • 3.2 Консервирование
    • 3.3 Самые простые и быстрые рецепты
  • 4 Обеспечение длительной сохранности заготовленной ботвы
  • 5 Заключение

1

Свекольная ботва – целебное лекарственное сырье

Верхушка овоща идеально годится для диетического питания: 100 грамм содержат 40 ккал, 0.1 г жира, 1.5 г белка, 8 г углеводов. К тому же термическая обработка листвы не разрушает ценные составляющие.  Каковы составные элементы и как действуют эти вещества на человеческое здоровье – об этом можно прочесть в таблице.

Важные составляющиеДействие
Витамины группы ВУлучшают обменный цикл, сердечнососудистую систему, укрепляют иммунный резерв и ЦНС.
Витамин АУлучшает переваривание пищи, работу зрительных органов, является омолаживающим микроэлементом, защищает от онкологии лёгких, сокращает до минимума возникновение ишемической болезни.
ФлавоноидыПроводят чистку сосудов, оказывают противовоспалительный эффект..
Никотиновая кислотаПоказывает антихолестериновые свойства, удерживает в норме обменные циклы.
Фолиевая кислотаСпособствует вынашиванию и появлению на свет здорового младенца, помогает в работе ЦНС, мозга.
Аскорбиновая кислотаПовышает иммунитет, положительно влияет на стенки капилляров, хороший антидепрессант.
БетанинНормализует обменные процессы, предотвращает жировое перерождение печени.
КальцийФормирующий элемент для зубов, ногтевых пластин, мышечных волокон. Борется с воспаленностью, повышает сопротивляемость организма, уменьшает проницаемость сосудов, незаменим в кроветворных процесах.
ХлорПоддержание кислотно-щелочного баланса, содержится в костях, крови, коже, межклеточной жидкости.
НатрийОсновной катион плазмы крови.
ЖелезоЭлемент причастен к созданию организмом гемоглобина.
ЦинкУчаствует в формировании костей, ведет борьбу с токсинами и вирусами, лечит угри, приводит к быстрому восстановлению кожного слоя при повреждениях.
МедьЗначимый элемент для нормализации кровяной структуры, избавляет от гипертонических проявлений, радикулитных болей, опухолевых образований злокачественной природы.
КобальтРегулирует обменные процессы, помогает нормальному функционированию поджелудочной железы, поддерживает содержание адреналина.
ДисахаридыУглеводы, благодаря которым появляется энергия.
ПектинСнижает активность патогенных организмов в кишечнике.
КлетчаткаПомогает похудению.

Несмотря на такой богатый состав, не нужно кушать много ботвы свеклы, иначе вместо пользы она может навредить организму.

2

Варианты зимнего хранения

Когда заготавливается ботва свеклы на зиму, отрезают её от корнеплода на высоте 1-2 сантиметра. Все увядшие и другого, отличного от общего, цвета листья обязательно удаляют. Первый знак того, что перед нами свежий продукт – хорошая упругая верхняя часть растения. Причём заготавливать вершок можно с начала лета, как только он появится.

2.1

Высушивание

Для того чтобы сушить правильно свекольную ботву, её предварительно измельчают. А так как она практически не имеет эфирных масел, всю процедуру нужно проводить при температуре, не превышающей 60° Цельсия. Можно для процесса сушки использовать специальные сушильные камеры, затенённые вентилируемые зоны, дегидраторы.

Процесс высушивания в духовом шкафу представляет собой следующий алгоритм:

  1. 1. Растение режется узкими длинными полосками, укладывается на лист, застеленный пергаментом, тонким слоем.
  2. 2. Противень помещают в духовку, разогретую до 50° Цельсия.
  3. 3. Дверцу плотно не нужно закрывать, обязательно перемешивают сырьё в процессе сушки.
  4. 4. Как только ботва подвялится, ее вытаскивают, помещают на горизонтальную поверхность в проветриваемом сухом месте, оставляя до полной готовности.

Если есть возможность производить сушку в специальной камере, температура должна составлять +40° С.

2.2

Хранение в морозилке

Верхушки и листочки можно замораживать. С этой целью предварительно проводят влажную обработку, сушат, измельчают, складывают в упаковку, убирают в морозильник. Надо запомнить: дважды подвергать заморозке нельзя,  иначе вся польза продукта утратится.

3

Вкуснейшие рецепты, полезные для здоровья

Предваряя процедуру готовки, вершки свеклы требуется хорошенько отмыть. А чтобы не горчила – это естественное её свойство – обязательно обдают кипятком. От этого продукт станет ещё более мягким и нежным.

Людям, которые следят за своей фигурой, понравится такой рецепт: зелень укропа, шпинат, редис, листья салата, огурцы и, конечно, ботва. Всё мелко режется, смешивается в миске. Для украшения применяются грецкие орехи. Отличной заправкой станут лимонный сок либо оливковое масло.

Для снижения веса подойдёт салат из измельчённой ботвы, натёртой свежей моркови, зелени укропа, оливкового масла. Приготовление не займёт много времени, таким блюдом можно заменить один приём пищи.

3.1

Солёная и квашеная ботва

Для того чтобы витамины были круглый год, стоит обратить внимание на заготовку на зиму свекольной ботвы. А именно на квашение и засолку. Причём первый вариант подходит для самостоятельного употребления, а второй – для рыбы и мяса. Вот несколько примеров, как можно заготавливать ботву:

ИнгредиентыСпособ приготовленияСостав на 100гр.
• Свекольная ботва 1 кг.
• Чеснок 30 г.
• Укроп 2 зонтика.
• Чёрная смородина 3 листа.
• Соль поваренная 2 столовые ложки.
1. Листья режут на кусочки, предварительно промыв.
2. Лук, чеснок мелко крошат.
3. Всё укладывают в помытую банку.
4. Готовят маринад: сахар, пряные травы, соль и специи добавляют в воду, варят их 3 минуты.
5. Как только маринад снят с плиты, туда добавляется уксус.
6. Состав заливают в банку и прикрывают её крышкой.
7. После банки с заготовкой должны пройти стерилизацию 10 минут.
8. Плотно закрывают тару.
9. Хранят в прохладном месте.

Мариновать можно не только листья, но и отдельно черешки.

17 ккал калорий
2. 1 грамм белки
0.5 грамм жиры
5.5 грамм углеводы
• Ботва 1 кг.
• Чеснок 1 головка.
• Лук 1 штука.
• Вода 500 мл.
• Сахар 2столовые ложки.
• Чёрный перец 1 чайная ложка.
• Гвоздика 1 бутон.
• Лавр 1 лист.
• Кориандр ½ чайной ложки.
• Острый красный перец 1 стручок.
• Винный уксус 80мл 6%.
1. Листья режут на кусочки, предварительно промыв.
2. Лук, чеснок мелко крошат.
3. Всё укладывают в помытую банку.
4. Готовят маринад: сахар, пряные травы, соль и специи добавляют в воду, варят их 3 минуты.
5. Как только маринад снят с плиты, туда добавляется уксус.
6. Состав заливают в банку и прикрывают её крышкой.
7. После банки с заготовкой должны пройти стерилизацию 10 минут.
8. Плотно закрывают тару.
9. Хранят в прохладном месте.

Мариновать можно не только листья, но и отдельно черешки.

• Листья свеклы
• Поваренная соль
1. Ботву моют, нарезают на соломку 2.5 см длиной.
2. Складывают в кастрюлю, бланшируют 1 минуту кипящей водой, посоленной из расчёта на 1 литр 5 г.
3. После ботву откидывают на сито для стока лишней воды.
4. Далее полуготовый продукт укладывают плотно в бочку, пересыпая слои солью.
5. Накрывают тканью и укладывают гнёт.
6. Бродить при температуре 18-20° С ботва должна 7-8 суток.
7. После бочку переставляют в прохладное место.

К сожалению, заготовка ботвы на зиму этими двумя способами противопоказана для приёма людям, страдающим от гастрита и язвы.

3.2

Консервирование

Среди большого разнообразия рецептов на зиму на основе ботвы свеклы много вариантов консервации. В таком виде она идеальна для борщей, супов, мяса, салатов. Для этого требуется набор продуктов:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2 листа лавра;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1 литр воды;
  • ботва красной свеклы.

Консервация происходит следующим образом:

  1. 1. Подготовленная ботва моется, сушится, режется, раскладывается по стерилизованным банкам.
  2. 2. Все оставшиеся ингредиенты (исключение – половина от общего объёма уксуса) смешиваются – это маринад, который готовят после закипания 2 минуты.
  3. 3. Заливают банки, ждут 5 минут, вновь освобождают их от жидкости в кастрюлю для кипячения маринада, добавляют остатки уксуса, кипятят.
  4. 4. Вновь заливают в банки маринад и закрывают их плотно.

Останется лишь дождаться остывания и убрать заготовки на хранение в прохладное, тёмное место.

3.3

Самые простые и быстрые рецепты

Стоит отметить: салаты с применением ботвы необходимо заправлять гранатовым либо лимонным соками, растительным маслом, бальзамическим или яблочным уксусом, сметаной, майонезом. Свекольные вершки сочетаются с большим количеством овощей: с огурцами, шпинатом, томатами, сельдереем, тыквой, редисом, перцем. Изысканный вкус получается при сочетании её с грецкими орехами, острым сыром, мятой, кинзой.

Очень вкусно вершки растения «звучат» в осетинском пироге в качестве начинки вкупе с сыром сулугуни и жареным луком. Омлет, запеканка, заправка, овощное рагу, котлеты, суп, окрошка, ботвинья – все эти привычные блюда приобретут совершенно другой вкус при добавлении к ним свекольной ботвы.

Получить большое количество полезных веществ организму поможет следующий салат: нашинкованная соломкой ботва, порезанный полукольцами лук, измельчённый чеснок и грецкие орехи, а заправкой выступает сочетание оливкового масла и аджики.

Интерес должен вызвать и куриный суп. Для него необходимо помыть и порезать курицу либо использовать целую, поставить её вариться. После закипания убрать плёнку, продолжив готовить 20 минут. За это время делают следующее:

  • Лук нарезают кольцами, а морковь – трут на тёрке. Их вместе обжаривают на масле до светлого золотистого цвета.
  • Картофель нарезают кубиками.

Всё складывают к курице. Когда последняя будет готова, её следует достать, освободить от костей, вернуть обратно в кастрюлю. За 10 минут до снятия с огня добавляют порезанную соломкой ботву, а за 5 – соль и любимые приправы. До подачи суп должен около получаса настаиваться.

Пюрирование свекольных вершков с пучками зелени и овощными компонентами блендером, после – протирание этого ассорти посредством сита, заправка лимонным соком, чуточкой растительного масла – и вкусный соус можно употреблять.

4

Обеспечение длительной сохранности заготовленной ботвы

Ботву, которая будет использована для салатов, необходимо хранить в контейнере либо пакете, сложив её в овощное отделение холодильника, не более 3-4 дней при температуре +3 – +5 градусов. А замороженную ботву, хранящуюся в морозильной камере, стоит употребить за 1 год.

Чтобы сохранить растение, прошедшее процесс сушки, его необходимо поместить в стеклянную тару с плотной крышкой, либо тканевый мешок, либо картонную коробку. Вне зависимости от выбора, место хранения должно быть прохладным, с пониженной влажностью, без доступа лучей солнца. Так хранить можно до 2-х лет.

Если растение было замариновано, засолено, его хранят в холодильнике в герметичной таре всего лишь 2-3 недели. Если вершки прошли процедуру консервации либо стерилизации, то их стоит хранить в тёмном прохладном месте при температуре от 0° до +20°.

5

Заключение

Помимо того, что правильно приготовленная ботва – это очень вкусно, она незаменима в качестве лечебного средства от всевозможных заболеваний. К примеру, от запоров поможет измельчённая часть растения, залитая кипятком, которую нужно выпить 3 приёмами за день до еды. Компресс к вискам из размятых вершков помогает от мигрени, а к глазам – от конъюнктивита. Соком свеклы лечат трещины и натоптыши. Это лишь малая часть вариантов использования овоща. Но самое важное, свекла – садовое растение. А это значит, что при наличии собственного участка получить вершки можно абсолютно бесплатно.

Если вы уже готовили ботву, делитесь в комментариях интересными рецептами, своими фото и видео.

Стоит ли оставлять свеклу в земле на зиму?

Узнайте, нужно ли свекле зимовать

Автор Кайла Леонард

С приближением зимы иногда возникает спешка, чтобы вовремя собрать и хранить все овощи. Продукты, оставленные в саду зимой, могут быстро сгнить или повредиться от мороза, но относится ли это ко всем овощам? Некоторые огородники предпочитают оставлять свеклу, как и другие овощи, в саду на зиму. Мудрое ли это решение? Каковы потенциальные преимущества и недостатки такой зимовки свеклы? Вот все, что вам нужно знать о том, как хранить свеклу на зиму.

Содержимое

  • Можно ли оставлять свеклу в земле на зиму?
  • Каковы преимущества перезимовки свеклы?
  • Когда не следует перезимовывать свеклу?
  • Когда убирать перезимовавшую свеклу?

Можно ли оставить свеклу в земле на зиму?

Да, свекла может оставаться под землей всю зиму. Некоторые другие корнеплоды, включая пастернак, репу и морковь, также можно оставить под землей. В большинстве случаев они прекрасно прослужат без значительных повреждений. Тем не менее, все еще существует небольшой риск повреждения гнилью или морозом. Оставлять свеклу под землей на зиму, также известную как перезимовка, лучше подходит для овощей, посаженных осенью.

Свекла, посаженная до августа, скорее всего, будет готова к уборке до зимы и не получит столько пользы от перезимовки. Если вы выращиваете свеклу на зелень, ее нужно собрать до зимы. Листья обычно отмирают или сильно повреждаются зимой. Польза от перезимовки свеклы только для самого корнеплода.

Каковы преимущества перезимовки свеклы?

Существует несколько причин, по которым свекла перезимовывает. Во-первых, это продлевает вегетационный период, что также увеличивает ваш урожай. Вместо того, чтобы полагаться исключительно на овощи, которые вы хранили сами, или дополняя их овощами, купленными в магазине, вы можете получать свежий урожай свеклы всю зиму и в начале весны.

Вторая причина подумать о том, чтобы оставить свеклу на зиму, заключается в том, что это может улучшить ее вкус. Свекла, которая не перезимовала, вкусна и универсальна, но свекла, которая осталась в земле на зиму, становится значительно слаще. Это связано с процессом, называемым охлаждением. Другие корнеплоды, такие как морковь и репа, могут пройти тот же процесс. Когда температура падает ближе к нулю, растение начинает превращать крахмалы в сахара. Это помогает уберечь растение от замерзания, а также делает свеклу более сладкой и хрустящей.

Когда нельзя перезимовывать свеклу?

Хотя зимовка свеклы может быть интересной и полезной, она подходит не всем. Перезимовка свеклы лучше всего подходит для мягкой и умеренной зимы при температуре 30 градусов по Фаренгейту или выше. Климат с более суровой погодой, особенно если она регулярно опускается ниже 25 градусов по Фаренгейту, с большей вероятностью приведет к повреждению свеклы. Добавление слоя мульчи может немного помочь, но этого недостаточно, чтобы полностью защитить свеклу от температуры ниже 25 градусов по Фаренгейту.

С другой стороны, регионы, в которых температура зимой практически не снижается, имеют противоположную проблему. Вы можете оставить свою свеклу под землей зимой без проблем. Тем не менее, вы вряд ли увидите какой-либо холодок. Вы можете искусственно вызвать сладкое ощущение холода, поместив горшечные растения свеклы в холодильник или морозильник. Однако имейте в виду, что у горшечной свеклы меньше почвы для изоляции, поэтому она подвергается более высокому риску повреждения морозом.

Когда убирать перезимовавшую свеклу?

Когда дело доходит до выбора времени сбора урожая перезимовавшей свеклы, необходимо учитывать несколько моментов. Для начала, если ваши зимние температуры остаются на уровне 30 и не опускаются ниже 25 градусов по Фаренгейту более дня или двух подряд, вы можете собирать урожай свеклы в любое время. Можно даже оставить их до весны! Однако, когда температура начинает повышаться, наблюдайте за своим растением свеклы на наличие признаков роста новых листьев. Как только она начнет отращивать больше листьев, сама свекла может высохнуть и затвердеть, что сделает ее неприятной для еды.

Если вы живете в более холодном климате, вам следует собирать урожай свеклы до того, как температура постоянно упадет ниже 25 градусов по Фаренгейту. Следите за местными прогнозами погоды. Если вы видите сильные морозы в ближайшем будущем, вы должны принести свою свеклу, чтобы избежать возможных повреждений от холода. Тем не менее, вы все равно можете получить преимущество от частичной перезимовки.

Теперь, когда вы получили ответы на все свои вопросы о перезимовке свеклы, вы можете наслаждаться хрустящей, сладкой свеклой (и другими корнеплодами), которые поместятся в вашем саду! Перезимовать свеклу легко, особенно если у вас умеренно холодная зима. Хотя может показаться пугающим оставлять свеклу на холоде, вы получите от этого немало пользы. Просто не забывайте следить за погодой и приносить их, если станет слишком холодно.

Рекомендации редакции
  • Какие растения можно выращивать из садовых ящиков? Вы будете удивлены всеми вашими возможностями!
  • Вся правда о листьях падуба — интересные факты, о которых вы могли не знать
  • Вы когда-нибудь задумывались, является ли картофель фруктами или овощами? У нас есть ответы
  • Вот как узнать, когда собирать горох, чтобы получить максимальный вкус и хрустящую корочку.
  • Как часто нужно переворачивать компостную кучу? Что тебе нужно знать

Как вы собираете и храните свеклу?

ВОПРОС: Как вы собираете и храните свеклу? Есть ли какие-нибудь советы, чтобы сказать, когда они будут готовы? – Вереск S

ОТВЕТ: Свекла может быть собрана в любое время в течение цикла ее роста. Зелень свеклы, как правило, лучше всего, когда она достигает четырех-шести дюймов в высоту, а корни становятся наиболее нежными после того, как они растут в течение 40-50 дней. Идеальный размер для сбора свеклы составляет от одной четверти до двух дюймов в диаметре. По мере роста свеклы ее текстура становится более волокнистой. Всякий раз, когда вы решите собрать их, оставьте по крайней мере один дюйм листвы на корне, чтобы корни не кровоточили во время приготовления.

Чтобы получить наилучший вкус, собирайте свеклу сразу после того, как она созреет. Вкус свеклы колеблется, когда растение собирают в разгар лета, и, как правило, вкуснее, когда его собирают весной или осенью. Свекла может выдержать оставление в почве во время слабого мороза или заморозков, но ее следует собирать до того, как наступят сильные морозы. Свекла также имеет тенденцию быть лучше, когда ее собирают, когда она небольшого размера или около полутора-двух дюймов, в зависимости от сорта. Текстура многих крупных видов свеклы может стать деревянистой или волокнистой, если в жаркую погоду они не получают достаточного количества воды. Вам не нужно собирать всю свеклу, как только она достигает размера урожая, но чем раньше вы ее соберете, тем лучше она будет выглядеть. Чтобы получить самый сладкий вкус и самую нежную текстуру, выращивайте свеклу осенью и собирайте ее сразу после того, как погода станет прохладной.

Тщательно вымойте свеклу после сбора урожая и дайте ей полностью высохнуть перед хранением. Срежьте верхушки на два дюйма выше корня и храните в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, где они останутся свежими в течение одной или двух недель.

Для длительного хранения храните свеклу во влажном песке в прохладном влажном месте, например, в погребе. Сначала удалите ботву свеклы, оставив примерно полдюйма стебля, и не обрезайте конец корня, чтобы предотвратить кровотечение. Если листья не удалять, к ним будет поступать вода от корней, и в результате свекла сморщится. Срезая зелень и укладывая ее слоями с влажным песком, опилками или торфяным мхом в пластиковый контейнер с плотной крышкой, например мусорное ведро, вы можете хранить свеклу большую часть зимы. Крышка должна оставаться закрытой, чтобы сохранить влагу в песке. Если их уложить слоями и хранить в прохладном месте, например, на чердаке или в гараже, они будут хорошо храниться в течение двух-трех месяцев.

Хотя замороженную свеклу не очень приятно есть, замораживание позволит сохранить ее примерно на 8 месяцев. Консервированная свекла хорошо хранится более года. Свеклу также можно замариновать и хранить в холодильнике от шести до восьми месяцев.

Зелень свеклы следует удалять рано, чтобы проредить всходы, а затем несколько раз в течение вегетационного периода, чтобы поощрить растение сосредоточиться на корнеобразовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *