Заготовки сельдерея на зиму: лучшие рецепты
Сельдерей — полезный, вкусный овощ, нравящийся многим людям. В своем составе содержит множество витаминов, микро и макроэлементов, помогающих восстановить защитные функции организма и успокоить центральную нервную систему. Широко используется в кулинарном деле для приготовления мяса, птицы, овощных блюд, супов и различных соусов.
В зимнее время столь ценный продукт найти невозможно, поэтому хозяйки приспособились заготавливать его на зиму в банках. Используются не только листья и черешки, но и сам корень. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов по заготовке сельдерея на зиму.
Содержание
- 1 С чесноком
- 2 Черешковый сельдерей на зиму
- 3 Варианты заготовки зелени
- 3.1 Смесь для супа с листовым сельдереем
- 4 Овощной сок на зиму
- 5 Маринованный сельдерей
- 6 Стебли сельдерея с томатом
- 7 Сельдерей в медово-масляном маринаде
С чесноком
Закуску можно добавлять в любые блюда. Для получения более нежной консервации стебли рекомендуется очистить, удалив несъедобные и грубые волокна. Рассмотрим как можно сделать заготовку стеблей сельдерея на зиму.
Продукты:
- чеснок — 70 г;
- сельдерей стебли — 700 г;
- уксус столовый — 25 мл;
- сахар-песок — 50 г;
- лавр — 3 листа;
- вода отфильтрованная — 2 л;
- соль поваренная — 50 г.
В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль и варить до полного растворения. Тем временем кислоту соединить с сахарным песком и выложить в соленую воду, перемешать.
Стебли сельдерея ополоснуть, нарезать. На дно стерильных банок разместить очищенные дольки чеснока, лаврушку, а поверх сельдерей. Залить подготовленным кисло-сладким составом, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа. Аккуратно достать емкости с содержимым, герметично закатать, перевернуть и охладить.
Черешковый сельдерей на зиму
Прекрасный витаминный салат для длительного хранения. После приготовления закуску стерилизовать не нужно. Как заготовить черешковый сельдерей на зиму?
Продукты:
- морковь — 550 г;
- сочные помидоры — 1,2 кг;
- кабачки — 1,2 кг;
- черешки сельдерея — 1,2 кг;
- соль каменная — 40 г;
- сахарный песок — 50 г;
- масло растительное — 130 мл.
Черешковый сельдерей
- Морковь промыть, счистить тонким слоем кожицу. Нарезать соломкой на терке для овощных салатов. Томаты ополоснуть, вырезать место прикрепления плодоножки и нашинковать полукольцами. Кабачки очистить от кожицы и семечек, нарубить кубиком среднего размера. Черешки сельдерея промыть, нарезать крупно.
- Подготовленные овощи соединить в большой кастрюле. Добавить соль, сахар и масло, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе для того, чтобы ингредиенты пустили сок.
- Тару с салатом поставить на плиту, включить средний нагрев и варить в течение 30 минут. Закуску в горячем виде разложить по стерильным банкам, герметично закатать, перевернуть и охладить.
Варианты заготовки зелени
Самым эффективным из способов сохранения листьев сельдерея считаются следующие:
- Сушеный. Отделить от стеблей зеленые листочки. Связать в небольшие пучки и разместить в хорошо проветриваемом, темном помещении. Второй вариант разложить листочки на газетку тонким слоем и дождаться полного высыхания. Время сушки — 30 суток. После перетереть ароматную траву в порошок, разместить его в стеклянную посуду для хранения;
- Заморозка — самый популярный способ сохранения свежей, ароматной зелени. Листья промыть, обсушить и мелко порубить. Выложить в подготовленные одноразовые мешки или контейнеры, убрать в морозильную камеру.
Существует 3 способ сохранения витаминов и полезных веществ в пряной зелени — сухой посол. Рассмотрим пошаговую инструкцию, как заготовить листовой сельдерей на зиму.
Продукты:
- укроп — 100 г;
- петрушка — 100 г;
- сельдерей — 100 г;
- соль каменная — 200 г.
Зелень промыть, выложить на сухое полотенце и просушить. Мелко порубить, высыпать в удобную миску. Добавить соль поваренную и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на полчаса.
По истечении времени разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место. Ароматная приправа прекрасно дополнит любое блюдо, насытит его полезными веществами.
Сельдерей для заготовки
Смесь для супа с листовым сельдереем
Продукты:
- лук-репка — 500 г;
- морковь — 500 г;
- сладкий стручковый перец — 500 г;
- сельдерей — 200 г;
- помидоры сочные — 500 г;
- петрушка — 30 г;
- укроп — 30 г;
- соль поваренная — 30 г.
Морковь очистить от кожуры, нашинковать тонкой соломкой. У стручкового перца удалить плодоножку и семенную коробку и нарезать соломкой. С луком поступить аналогично. Томаты ополоснуть, разрезать на 2 части, нарубить кубиком. Свежую зелень промыть, нашинковать мелко.
Соединить подготовленные овощи в большой кастрюле. Добавить соль, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на 30 минут на кухонном столе. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и убрать в холод.
Овощной сок на зиму
Сок готовится из всей частей растительного ингредиента: корня, черешков, листьев.
- Растение промыть и разделить на составляющие. У корня удалить тонким слоем кожицу, нарубить ломтиками.
- Листья, стебли и корни выложить в чашу блендера, измельчить до пюреобразного состояния. Готовую массу разместить в марле, сложенной в несколько слоев и отжать сок в стакан. На 200 мл свежевыжатого сока добавить 15 мл масла оливы, перемешать и можно пить.
- Для заготовки на зиму сок рекомендуется заморозить порционно. В зимнее время, когда потребуется достаточно извлечь лед из формы и добавить в любой фруктовый напиток. Вот и все сок из сельдерея на зиму готов.
Маринованный сельдерей
Для данного вида консервирования в основном использую корни. Рассмотрим подробный рецепт приготовления.
Продукты:
- корень сельдерея — 2 шт.;
- отфильтрованная жидкость — 0,7 л;
- гвоздика — 5 соцветий;
- перец душистый горошек — 5 шт.;
- соль каменная — 5 г;
- кислота лимонная — 0,5 ч.л.
Для заготовки на зиму сельдерей можно использовать полностью
- Корень промыть, счистить тонким слоем кожицу. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю, залить жидкостью и поставить на огонь, добавить соль и лимонную кислоту. После закипания варить 2-3 минуты.
- На дно банок выложить перец горошком и соцветия гвоздики. Наполнить тару сельдереем с рассолом и герметично закрыть. Перевернуть, после остывания убрать в холод.
Стебли сельдерея с томатом
Закуска получается в меру острой, пикантной.
Продукты:
- помидоры — 2,2 кг;
- стебли сельдерея — 1,2 кг;
- масло — 40 мл;
- уксус столовый — 20 мл;
- соль поваренная — 15 г;
- чили — 10 г;
- сахар-песок — 50 г.
Делаем так:
- Помидоры ополоснуть, вырезать несъедобные части. Разрезать на дольки и пропустить через мясорубку. Готовое пюре выложить в кастрюлю, поставить на медленный нагрев и уваривать в течение часа.
- Тем временем красный жгучий перец очистить и мелко порубить кубиком. Сельдерей ополоснуть и нашинковать аналогично.
- Выложить в томатную пасту чили, влить масло, засыпать соль каменную и сахар. Продолжить приготовление еще четверть часа. После закладывают сельдерей, варят 30 минут.
- Перед тем как отключить плиту влить кислоту, прогреть еще 2 минуты и разложить по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.
Сельдерей в медово-масляном маринаде
Продукты:
- сельдерей стебли — 550 г;
- чеснок — 1 головка;
- щепотка соли и красного молотого перца;
- петрушка — 70 г;
- семена кунжута — 1 ч.л.;
- анис — 1/2 часть соцветия;
- сок лимона — 55 мл;
- мед натуральный — 10 г;
- яблочный уксус — 10 мл;
- масло оливы — 10 мл.
Процесс приготовления:
- Сельдерей ополоснуть, удалить грубые волокна и нарезать кусочками 4-5 см. Пока готовятся остальные ингредиенты переложить овощ в пластиковую миску и плотно закрыть.
- Дольки чеснока очистить от шелухи и нашинковать тонкой соломкой. Свежую, промытую зелень мелко порубить. Соединить вместе с сельдереем, добавить соль, кунжут, анис, предварительно измельчив его.
- В глубокой тарелке смешать сок лимона, продукт пчеловодства, масло, кислоту и тщательно перемешать. Овощи плотно разложить по стерильным банкам, залить маринадом, закрыть и убрать в холодное место.
Читайте также
способы заготовки листьев, черешков и корней, лучшие рецепты на зиму
Сельдерей — растение из семейства зонтичных, сейчас использующееся как приправа. Но во времена античности, в Древней Греции и Риме его выращивали в качестве лекарственного сырья. Позже кулинары оценили горьковато-пряный вкус и стали добавлять части растения во многие блюда. Освоив заготовку и хранение огородной культуры в домашних условиях, можно восполнить органический витаминно-минеральный резерв и расширить дневное меню за счет блюд с пикантным оттенком.
Чем отличается листовой, черешковый и корневой сельдерей?
На вид огородное растение похоже на петрушку или любисток, но отличается от них более грубыми листьями и резким, слегка горьковатым ароматом. В пищу сельдерей употребляют целиком — от корней до листиков. Целевое использование возможно благодаря селекционерам, которые вывели основные сорта:
- Корневой или корнеплодный. Наиболее выдающаяся часть растения — корневище, по форме напоминающее редьку или репу. В диаметре оно может достичь 10-20 см, в высоту — 13 см. Мякоть светлая, по текстуре похожая на картофельную, кожица грубая, серовато-коричневая. Вкус характеризуют как сладко-горький. Выращивается как двулетник.
- У черешковых видов корни в форме стержня, а листья мелкие, образующие розетку. А вот стебли мясистые, светло-салатные, белые, сочные, диаметром до 5 см и высотой до 1 м. Вкус сладковато-пряный, с легкой горчинкой. Высаживают стеблевой вид как однолетник.
- У листового сельдерея корневище может быть разветвленным, черешки мясистыми, средней длины. Ценят растение за пушистую мощную розетку побегов из листьев насыщенного зеленого цвета с гладкой поверхностью и резным краем. Высота куста — до 60 см. Выращивают как однолетник и двулетник.
Интересно!
Сельдерей на зиму заготавливают не только из-за вкусовых качеств. Это растение обладает лечебными свойствами, стимулирует пищеварение, улучшает свойства памяти, помогает избавиться от шлаков и токсинов, повышает потенцию.
Поэтому блюда с ним рекомендуют вводить в рацион пожилым людям, а мужчинам активного возраста употреблять сырые стебли.Подготовка сельдерея к хранению
Сборку различных сортов огородной культуры проводят в разное время. Листья и стебли срезают осенью, в сентябре-октябре, ориентируясь на погодные условия. Затем их просушивают и перебирают, удаляя части, начинающие портиться.
Корневой вид выдерживает температуру до –3°С, поэтому его выкапывают позже, после первых заморозков. При снижении температуры клубнекорень накапливает полезные вещества, поэтому ранний сбор нежелателен. Корневище хрупкое, для сбора используют вилы с плоскими зубьями. После того как его извлекли из земли, срезают ботву, оставляя 2-4 см, и мелкие тонкие корневые побеги. Очищают от земли поверхность клубня, а затем его просушивают, но не на солнце, а в проветриваемом помещении.
Через 3-5 дней корни сельдерея перебирают. Оставляют только плотные, с гладкой кожурой, без изъянов и наростов. Поврежденные быстро начнут гнить.
Внимание!
Чтобы отбраковать корневища с пустотами, их простукивают. Если после удара звук глухой, можно убирать на хранение, звонкий — внутри полость. Недостаток зрелости и начало загнивания определяют с помощью придавливания — некачественные клубни мягкие, качественные — плотные.
Как сохранить сельдерей в свежем виде
Термообработка частично разрушает витаминно-минеральный запас растения. Если его выращивают в лечебных целях, для общего оздоровления организма, то корни, черешки и зелень сельдерея на зиму лучше заготавливать в сыром виде.
Читайте также: Помидоры с сельдереем на зиму без стерилизации
Для каждого сорта используются свои варианты. В домашних условиях заготовки можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике, на закрытой лоджии.
Внимание! Сырой сельдерей нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сгущении крови и варикозе, при мочекаменной и желчекаменной болезни, эпилепсии и подагре.
Замораживание
Черешковый и листовой сельдерей в морозильной камере сохраняет полезные свойства 6-10 месяцев. Для заморозки можно использовать несколько способов:
- Целиком. Промывают заготовки проточной водой, просушивают при комнатной температуре на х/б или бумажном полотенце. Заворачивают в пищевую пленку или раскладывают по герметично закрывающимся контейнерам.
- После нарезки. При заготовке листового сельдерея верхнюю часть отделяют от побегов, измельчают и замораживают порционно.
Читайте также: Храним корневой сельдерей: хитрости и советы
Чтобы сохранить в морозилке корни, их нарезают полосками или кубиками, а затем бланшируют 5-10 минут в кипятке. Остужают, просушивают, раскладывают порционно и убирают в камеру быстрой заморозки.
Сушка
Этот способ подходит для всех сортов огородной культуры. Он позволяет частично сохранить полезные вещества, вкус и запах. Заготовки подходят в качестве ароматизатора для различных блюд и как сырье для лекарственных настоев и отваров.
Заготовка зелени сельдерея на зиму более простая, а корнеплодам требуется предварительная подготовка. А вот срок годности одинаковый — до 2 лет. Хранят в герметичных контейнерах или банках, избегая нагревания, в сухом темном месте.
В духовке
У просушенных корнеклубней снимают шкурку и натирают их на крупной терке. При заготовке листьев и стеблей их лучше нарезать, но не очень мелко, кусочками по 2-3 см.
Регулятор температуры устанавливают на 50-60°С. Поддоны прикрывают пергаментом, раскладывают на них нарезку. Помещают в духовку противни, дверцу слегка приоткрывают. Перемешивают каждые 1,5-2 часа. Чтобы кусочки корневищ начали хрустеть, потребуется 10-12 часов, листьев и стеблей — 5-8.
В электросушилке
Клубни подготавливают как для духовки. Кусочки раскладывают на решетку, задают температуру 50-55°С. Каждые 1,5 часа расположение поддонов меняют. Для надземной части в электросушилке устанавливают режим «для трав», при 40-45°С. Чтобы приготовить корни, нарезанные кусочками, нужно не менее 10 часов, для черешков — около 8 часов, для листьев — 6-7. Снимать можно, когда остуженные листья крошатся.
На открытом воздухе
Процесс сушки корней и мясистых стеблей достаточно длительный — 15-20 дней. Подземные части очищают, нарезают, раскладывают тонким слоем на противнях или поддонах. Заготовки ставят в сухое, хорошо проветриваемое помещение, периодически перемешивают. Точно так же можно поступать с черешками. Но есть и другой способ — можно из стеблей сельдерея сделать пучки и подвесить под потолок. Подобным образом просушивают и зелень. Если выбран вариант с поддонами, ворошить следует чаще, чтобы не начала гнить.
Способ сухого посола
Этот метод подходит для всех частей растения. Можно засолить части сельдерея в банке на зиму по отдельности или все вместе, так как соотношение соли с зеленью или кусочками корня не отличается — 1 стакан на 1 кг. Нарезка мелкая, чтобы соль распределилась равномерно.
Читайте также: Овощная заправка для супа на зиму
Заготовки из листового сельдерея раскладывают по стерилизованным банкам, пересыпая слоями консерванта, уплотняют. Оставляют в темном месте при комнатной температуре, временно прикрыв крышками, пока не выделится сок. Затем крышки меняют на стерилизованные и закатывают. Хранить можно на лоджии или при комнатной температуре в кладовке, в темном месте.
Внимание!
Тем, у кого есть погреб, не придется солить или сушить корни сельдерея, чтобы сохранить их свежими всю зиму. Их прикапывают в ящики с сухим песком, чтобы не прикасались друг к другу, или обмазывают разведенной глиной и раскладывают по полкам.
Как сделать сок на зиму?
Особенность заготовки сока сельдерея — его нужно замораживать. Без термообработки длительное хранение невозможно, а при нагревании не только разрушаются полезные вещества, за которые ценят огородную культуру, но и меняется вкус.
Ингредиенты:
- сельдерей;
- оливковое масло — 1 ч. л. на 1 стакан сока.
Растение разделяют на отдельные части — подземную, зелень и черешки. Моют, обсушивают, нарезают — с корневища предварительно удаляют кожуру. Перебивают до состояния пюре в блендере или чаше кухонного комбайна, процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, или пропускают через соковыжималку. Разводят с маслом в указанной пропорции.
Чтобы сделать домашнюю заготовку, разливают сок по формочкам (силиконовым или для льда), убирают в морозилку. А затем, чтобы освободить место, пересыпают ледяные кубики в герметичные контейнеры или пищевые пакеты.
Пьют в виде коктейля, растворяя в яблочном соке. Сам по себе его употреблять не стоит — вкус специфический, не очень приятный.
Внимание!
Взрослому человеку в день можно выпивать не больше 120 г. Можно разделить именно по таким порциям.
Лучшие рецепты на зиму
Огородную культуру можно сушить, замораживать и засаливать, мариновать. По вкусу сельдерей сочетается с огурцами, помидорами, морковью, луком. Засолка поможет сохранить в зелени витаминно-минеральный состав, а при изготовлении соуса получаешь вкуснейшую приправу.
Из множества рецептов всегда можно выбрать подходящий для себя. Кто-то любит похрустеть черешками, а кто-то ценит овощ за то, что он придает консервации новый пикантный оттенок.
Заправка для супа
Это один из лучших вариантов. Баночки стерилизовали, но термообработку продуктов не проводили, поэтому все полезные вещества сохранились полностью. Минус способа — без холодильника хранить нельзя.
Ингредиенты:
- 2-3 корневых сельдерея с зеленью;
- 300 г листьев и один корень петрушки;
- 80 г чеснока;
- 2 шт. моркови;
- 800 г сладкого болгарского перца;
- 80 мл 9% уксуса;
- 1 маленький стручок острого перца;
- по вкусу — соль и сахар.
Все компоненты моют, просушивают на бумажном полотенце, промокают. Потом очищают и нарезают кусочками.
Пошаговый рецепт:
- Небольшие банки и крышки ставят стерилизовать.
- Все продукты перемалывают с помощью кухонного комбайна или пропускают через мясорубку.
- Вливают уксус, заправляют солью и сахаром, тщательно перемешивают, чтобы консерванты распределились равномерно.
- Дают немного постоять, чтобы начал выделяться сок.
- Раскладывают по подготовленным банкам и закатывают крышками.
Такую заправку можно добавлять в супы перед самым выключением огня или подавать в качестве соуса к холодным закускам. А еще очень вкусно просто мазать на хлеб.
Соус из сельдерея
При термообработке характерный вкус не сохранится, поэтому этот вид заготовок замораживают. Принцип такой же, как при изготовлении сока.
Ингредиенты:
- стебли, можно с листьями — 100 г;
- чеснок — 3 зубца;
- зелень, укроп и петрушка — по пучку;
- огурец — 1 шт.;
- перец и соль — по вкусу.
Все ингредиенты подготавливают — моют, подсушивают и чистят. Измельчают с помощью мясорубки или комбайна. Взбивают с солью и перцем до консистенции пюре, перекладывают в формы. Замораживают, а затем ссыпают в герметичные пакеты или контейнеры.
Внимание!
После разморозки соус достаточно тщательно перемешать с растительным маслом.
Салат из черешкового сельдерея
Соединив пряную огородную культуру с другими овощами, можно заготовить на зиму очень вкусный салат. Хранить его лучше в прохладном месте.
Ингредиенты:
- 0,5 кг черешкового сельдерея;
- 0,5 кг кабачков;
- 0,5 кг томатов;
- 0,25 кг моркови;
- 50 мл растительного масла;
- по 20 г соли и сахара;
- 1 ст. л. 9% уксуса.
Не нужно стерилизовать банки заранее. Овощам придется постоять, чтобы выделился сок. На это время удобно запланировать обработку.
Пошаговый рецепт:
- Овощи моют, чистят и нарезают: сельдерей и кабачки — брусочками, томаты — колечками, морковь натирают.
- Смешивают в емкости с неокисляющимся покрытием, заправляют солью, сахаром, приправами. Оставляют под крышкой на 2 часа, чтобы выделился сок.
- Нагревают — нужно следить, чтобы не подгорели, тушат 30 минут на маленьком огне.
- За 1-2 минуты до выключения вливают уксус и перемешивают.
Раскладывают по стерилизованным банкам, пока салат не остыл. Сразу закатывают крышками. Переворачивают, утепляют. Лучше раскладывать по баночкам объемом 0,5 л и меньше.
Стебли сельдерея в томатном соусе
Эта приправа подходит к горячим блюдам — мясу или пасте, ее можно намазывать на хлеб. Вкус необычный — пикантный, с легкой горчинкой.
Ингредиенты:
- томаты — 1 кг;
- сельдереевый корень — 200 г;
- луковица — 2 шт. ;
- морковь — 2 шт.;
- масло рафинированное подсолнечное — 100 мл;
- чеснок — 5 зуб;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- 9% уксус — 50 мл;
- смесь перцев, душистого и черного — 0,75 ч.л.
С помидор лучше снять шкурку. Для этого их на 1 минуту опускают в крутой кипяток. Затем слегка надрезают около крепления к стеблю и отделяют.
Пошаговый рецепт:
- Все овощи чистят, пропускают через мясорубку или измельчают комбайном.
- Отваривают в течение 30 минут с солью, сахаром и маслом.
- Добавляют уксус, кипятят еще 3-5 минут. Если чего-то не хватает, заправляют.
Разливают по стерилизованным банкам и сразу же закатывают. Хранить можно при комнатной температуре.
Маринованный сельдерей
Чтобы получить сладкие хрусткие черешки, используют следующий способ. От стеблей отделяют листья, нарезают под углом небольшими кусочками — приблизительно 1,5 см толщиной. Раскладывают по стерилизованным баночкам и прикрывают крышками.
Варят маринад. На 1 л воды 1 ст.л. сахара, по 1 ч.л. соли, горошков душистого и острого перца, горчичных зерен, по 0,5 ч.л. соли и гвоздичных палочек. Кипятят около 5 минут, вливают 1-2 ст.л. винного уксуса и оставляют на огне еще на 2 минуты. Заливают маринадом сельдерей и сразу же закатывают крышки. Дегустировать можно уже на следующий день.
Читайте также: Сладкие и вкусные маринованные помидоры с огурцами
Если планируется заготовка на зиму, то перед тем как заполнить банки маринадом, их на 15 минут заливают кипятком. Потом его сливают и только тогда добавляют маринад. Вкус черешков — сладковатый, пряный, очень приятный. Перед тем как поставить на постоянное место хранения, емкости переворачивают и утепляют.
Внимание!
По такому же принципу маринуют кусочки корня. Уксус можно заменить лимонным соком.
В маринаде с огурцами и морковкой
Морковь в консервацию добавляют редко. Но вкус этого овоща идеально сочетается с сельдереем, поэтому стоит порадовать домашних пикантной закуской.
Ингредиенты:
- 0,7 кг черешков сельдерея;
- 450 г моркови;
- 300 г свежих огурцов;
- по 20 г укропа и петрушки;
- 15 г соли;
- 10 г сахара;
- 35 мл уксуса;
- 200-250 мл воды;
- 3-4 листа смородины;
- 5 г гвоздики.
Все овощи и зелень моют, чистят и нарезают. Морковь лучше натереть на крупной терке, это удобнее и быстрее.
Пошаговый рецепт:
- Овощи перемешивают в одной глубокой емкости и оставляют, чтобы начал выделяться сок.
- В воду всыпают специи, доводят до кипения.
- Через 3 минуты вливают уксус и проваривают еще 1 минуту.
- На газ ставят широкую кастрюлю, застилают дно полотенцем или силиконовым ковриком.
- Овощи раскладывают по чистым банкам, заливают маринадом, прикрывают крышками. А затем заготовки устанавливают в широкую кастрюлю так, чтобы стеклянные стенки не касались друг друга. Заливают «по плечики» водой и включают газ. Когда вода закипит, банки стерилизуют 20-25 минут.
Закатывают крышками, переворачивают и закутывают. После стерилизации консервацию можно хранить при комнатной температуре.
Другие маринады
Легко приготовить листья сельдерея в домашних условиях. Пряную приправу добавляют к горячим мясным блюдам или в супы, чтобы повысить остроту.
Ингредиенты:
- свежие листья растения — 0,5 кг;
- чеснок — 5 зубцов;
- горошки душистого перца — 5-8 шт.;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- вода — 1 л;
- уксус 9% — 250 мл;
- сахар — 0,5 стакана;
- соль — 0,25 стакана.
Нужно подготовить широкую кастрюлю для стерилизации банок и постелить на дно коврик из силикона или сложенное вафельное полотенце.
Пошаговое приготовление:
- Листочки нарезают, помельче.
- По чистым стерильным баночкам раскладывают специи и чеснок, а сверху плотно укладывают нарезку.
- Варят маринад с солью и сахаром, за минуту до выключения вливают уксус.
- Заливают содержимое емкости, прикрывают крышкой, не заворачивая.
- Банки устанавливают в кастрюлю. Заливают по плечики водой, стерилизуют 15 минут.
Закатывают заготовки и переворачивают. Такая консервация не испортится даже в кладовке. Убирать в холодильник не обязательно.
Если же хочется порадовать домашних оригинальным соусом, то соединяют черешки сельдерея с томатами и яблоками. Сельдерей отдает аромат, а горчинки во вкусе не ощущается.
Ингредиенты:
- по 1 кг яблок и томатов;
- по 500-600 г черешков сельдерея, болгарского перца и репчатого лука;
- 40 г сахарного песка;
- 20 г соли.
Лучше, чтобы яблоки были кислых сортов или кисло-сладких. Лучший вариант — Семеренко или Шафрановый пепин.
Пошаговый рецепт:
- Крупно нарезают перцы, яблоки, репчатый лук, стебли сельдерея и помидоры.
- Смешивают и готовят на пару. Если нет пароварки, все укладывают в металлическое сито и устанавливают его над паром кипящей кастрюли.
- Как только овощи станут мягкими, их протирают, чтобы удалить жмых.
- Пюре нагревают на очень маленьком огне, добавляют сахар и соль, доводят до кипения.
Раскладывают соус по стерилизованным банкам, устанавливают их в кастрюлю для стерилизации на 10 минут. Закатывают и убирают в холодильник, на полку.
Правила хранения дома
Сохранить свежими листья или черешки в домашних условиях невозможно, даже если зелень держать в холодильнике. Если надземные части растения держать на полке, завернутыми в фольгу, или упакованными в герметичные контейнеры, они останутся свежими в течение 8 дней, но не дольше. Чтобы они не завяли дольше, их ставят в воду, ежедневно меняя. Но и тогда максимальный срок — 2-2,5 недели. Корнеклубни лежат дольше в ящике для овощей, но их требуется герметично упаковать.
Полезные советы
Сортируя сельдерей, нужно обратить внимание сначала на цвет — растения должны быть насыщенного зеленого цвета, без пятен и засохших листков. Проверяют упругость черешков — если они мягкие, заготовки быстро испортятся.
Если корневища хранятся в гараже — в ящиках или на полках, их следует периодически перебирать. При первых признаках загнивания — изменения цвета кожуры или размягчения клубня — сельдерей нужно утилизировать, иначе гниль перекинется на всю партию.
Как очистить стебли сельдерея
Опубликовано: Марси Гроллер · Эта запись может содержать партнерские ссылки
Любите перекусывать сельдереем? Узнайте, как очистить сельдерей от кожуры и избавиться от этих жестких нитей, чтобы вы могли наслаждаться свежими стеблями сельдерея! Сельдерей станет отличным дополнением к вегетарианскому подносу, ланч-боксу или гарниру к еде.
Ваши дети воротят нос от сельдерея? Возможно, проблема не во вкусе сельдерея, а в жевательной текстуре сельдерея. Реальность такова, что сырые стебли сельдерея не обязательно должны быть жевательными. Когда вы аккуратно очистите сельдерей, вы можете легко удалить эти нити, чтобы ребро сельдерея можно было окунать, хрустеть и жевать!
Примечание : Если вы ищете веселое и полезное занятие для детей, приберегите несколько дополнительных стеблей сельдерея для этой очаровательной поделки «Скелет для овощей»!
Перейти к:- 👍 Почему мы любим стебли сельдерея
- 🔪Сочетание ножа и овощечистки?
- 👩🍳 Инструкции
- ❓Часто задаваемые вопросы
- 🍽 Другие кулинарные советы и хитрости
- 🔪 Как чистить сельдерей
👍 Почему мы любим стебли сельдерея 900 129 900 900 то есть пища-
Чашка нарезанного сельдерея содержит только 14 калорий!Питательный. Сельдерей богат клетчаткой и антиоксидантами, которые могут играть роль в снижении риска развития рака.
Быстро и легко приготовить . Стебли сельдерея легко чистятся и нарезаются полосками или спичками. На приготовление палочек сельдерея почти не уходит времени, а в холодильнике они могут храниться до двух недель.
Вкусная закуска. Очищенные и нарезанные стебли сельдерея сами по себе являются отличной закуской в сочетании с хумусом, вашей любимой заправкой для салата или даже с арахисовым или миндальным маслом.
Идеально подходит для маленьких ручек! Мы любим добавлять палочки сельдерея в обед наших детей, и они отлично сочетаются с ломтиками огурца и морковными палочками.
Великолепен в курином салате! Сельдерей вкусен в наших обертках с куриным салатом и идеальном сэндвиче с куриным салатом для пикника.
🔪Парный нож или овощечистка?
Когда мы чистим ребрышки сельдерея, мы предпочитаем использовать острый парный нож (мы любим ножи Calphalon) вместо овощечистки. В то время как использование овощечистки может показаться проще и безопаснее, с ножом для спаривания вы, как правило, удаляете меньше «мякоти» сельдерея и, таким образом, не тратите столько сельдерея в процессе. Только будьте осторожны с пальцами, конечно!
👩🍳 Инструкции
Шаг 1: Промойте стебель сельдерея и отрежьте (или отрежьте) концы.
Шаг 2: Аккуратно очистите нити сельдерея, , начиная с основания стебля и двигаясь вверх по всей длине сельдерея. Мы рекомендуем (осторожно!) использовать для этой задачи парный нож.
❓Часто задаваемые вопросы
В чем разница между стеблем и стеблем сельдерея?
В рецептах действительно нет разницы! Традиционно термин «стебель сельдерея» относится ко всему пучку или кочану сельдерея, тогда как жилка сельдерея представляет собой отдельную «стебель» сельдерея, отломленную от пучка.
Однако, когда дело доходит до рецептов, под стеблем сельдерея обычно понимается только одна из множества длинных палочек или ребер, отходящих от нижней части растения сельдерея.
Можно ли есть сельдерей сырым?
Да, сельдерей можно есть разными способами, в том числе в сыром виде. Если вам не нравится хруст сырого сельдерея, вы также можете приготовить его на пару, отварить или запечь.
Всегда ли нужно чистить стебли сельдерея?
Хотя мы думаем, что удаление нитей сельдерея делает пищу более вкусной и менее жевательной, это совершенно необязательно.
Как долго можно хранить палочки сельдерея в холодильнике?
Нарезанные и очищенные стебли сельдерея могут храниться в холодильнике до двух недель при правильном хранении.
🍽 Другие кулинарные советы и хитрости
Подпишитесь на Platein28 на в Pinterest, Instagram и Facebook и подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе всех последних рецептов и поделок!
🔪 Как очистить сельдерей
Автор: Марси и Джули
Сельдерей не должен быть жевательным! Узнайте, как очистить стебли сельдерея и избавиться от этих жестких нитей, чтобы вы могли наслаждаться вкусным свежим сельдереем!
Время подготовки 2 мин.
Общее время 2 мин. 016
разделочная доска
- ▢ 1-2 стебля сельдерея
Промойте и высушите стебли сельдерея. Отрежьте концы (нижний конец обрежьте там, где сельдерей начинает белеть).
С помощью ножа для очистки овощей сделайте неглубокие надрезы в основании стебля сельдерея и осторожно потяните за нитки по всей длине сельдерея, пока не удалите их. Повторяйте до тех пор, пока стебель не будет полностью очищен.
Хотя мы предпочитаем использовать парный нож (нам нравятся ножи Calphalon), также можно использовать овощечистку.
Калорийность: 1 ккалНатрий: 3 мгКалий: 10 мгВитамин А: 18 МЕКальций: 2 мг Хотя мы не являемся сертифицированными диетологами, мы работаем с API питания, интегрированным в WordPress, для расчета ценности ингредиентов наших рецептов.
Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @Platein28 или тег #platein28!
Хотите еще 28-минутных рецептов? Зарегистрируйтесь и получайте рецепты прямо на почту!
Вам также может понравиться
Взаимодействие с читателями
Руководство по приготовлению сельдерея для тех, кто ненавидит сельдерей
Сельдерей не мой любимый овощ из-за его мягкого и волокнистого стебля . Часто он остается последним на вегетарианском блюде. Тем не менее, я научилась готовить сельдерей и даже с удовольствием его ем. Если вы ищете идеи, как использовать оставшийся сельдерей, читайте дальше.
БулавкаСельдерей — древний овощ, упоминаемый в литературе с древних времен. Он растет на влажных, соленых и богатых питательными веществами болотах.
Хотя сегодня сельдерей имеет мягкий вкус, он не всегда был скучным овощем. Раньше он был гораздо более горьким и пряным. Это может объяснить, почему растение стало популярным в средиземноморской кухне и является основным продуктом питания многих людей.
Сельдерей также имеет захватывающую предысторию. Это часть семейства растений под названием зонтичных . Многие растения, входящие в это семейство, очень ядовиты.
В этой статье мы узнаем, как приготовить и хранить сельдерей.
Что такое сельдерей?
Сельдерей — широко используемый овощ, родственник моркови, петрушки, укропа и других подобных ароматных растений.
Популярный ингредиент круглый год. Летом хрустящий сельдерей делает его основным ингредиентом салатов. Во время курортного сезона сельдерей является важным ингредиентом для начинки из индейки и тушеных блюд, согревающих живот.
Вы можете есть любую часть сельдерея от корня и стебля до листьев и семян. Семена сельдерея — популярная специя, и их часто смешивают с солью, чтобы приготовить сельдерейная соль (которая используется в коктейле «Кровавая Мэри»).
Есть 3 основных вида сельдерея, которые мы едим.
- Сельдерей « Паскаль»: Это самый распространенный сельдерей, произрастающий в Северной Америке.
- Сельдерей/корень сельдерея : Это растение сельдерея в основном употребляют в пищу из-за луковичного корня. У него гораздо более короткие стебли и острые листья.
- Китайский сельдерей/листовой сельдерей: У этого сельдерея ароматные более тонкие стебли, которые менее волокнистые.
Как приготовить сельдерей
Удалите необходимое количество ребер. Тщательно очистите их, особенно вокруг области корней, где они могут задерживать много грязи.
Если на ребрышках остались листья, их можно отложить для другого блюда. Или, если вы готовите рагу, бульон или начинку, вы можете оставить листья для дополнительного вкуса.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если вы едите сельдерей сырым и вам не нравятся волокнистые нити, вы можете отломить один конец жилки и снять волокна.
Метод PinMy для удаления волокон:1. Отломите один конец от жилки сельдерея
2. Отогните волокна, чтобы удалить их.
Как нарезать ребрышки сельдерея
Важно нарезать сельдерей на кусочки разных размеров, потому что сельдерей часто добавляют в блюда из-за его текстуры. Вы бы не хотели, чтобы большой кусок сельдерея испортил ваш салат.
Это самые распространенные нарезки сельдерея.
От самой большой до самой тонкой нарезки:
Булавка- Целые ребра: В качестве закуски можно начинить целое ребро арахисовым маслом. Целое ребро подходит для тушения и варки в бульоне.
- Половина/третья часть ребер: Разрезание ребра пополам или на три части идеально подходит для варки сельдерея для приготовления бульона или добавления его в соковыжималку. Это также хороший размер для наполнения арахисовым маслом и / или сливочным сыром.
- Батон/доска : Палочка сельдерея удобного размера для подачи на овощном блюде и для обмакивания в хумус и сливочные соусы.
- Косая нарезка: Это более толстый диагональный ломтик, который красиво смотрится в салате или добавляется к жаркому.
- Нарезанный: Хороший размер для жарки, маринования или добавления в салат .
- Ленты: Еще один удобный размер для маринования и добавления в салат. Ленты будут немного менее хрустящими, чем нарезанные ребрышки сельдерея.
- Нарезанный кубиками: Используйте для приготовления мирапуа с морковью и луком. Маленькие кубики подходят для добавления в салат с тунцом, салат с курицей и картофельный салат. Средние кубики хороши для начинки. Большие кубики подходят для жаркого и супов (например, куриного супа с лапшой).
- Измельченный: Идеально подходит для салатов или подачи в качестве гарнира к супу.
- Сок: Добавляйте сельдерей в свои зеленые коктейли.
ПРИМЕЧАНИЕ : Сельдерей можно нарезать так же, как морковь. Ознакомьтесь со многими способами нарезки моркови, чтобы узнать, как нарезать сельдерей.
Как есть сельдерей в сыром виде
Сырой сельдерей имеет хрустящую и освежающую текстуру. Вот почему они идеально подходят для:
- Добавляется в листовые зеленые салаты
- Добавляется в салаты из тунца, курицы и картофеля на основе майонеза
- Использование в качестве палочки для дип-соусов
Сельдерей также известен как детская закуска «Муравьи на бревне», которой вы заполняете выемку – сторона ребра сельдерея с арахисовым маслом. Затем воткните изюм в арахисовое масло, чтобы имитировать муравьев.
Вы можете приготовить утонченную версию для взрослых, в которой арахисовое масло заменяется сливочным сыром. Вы можете добавить грецкие орехи и поджаренные тыквенные семечки вместе с различными сухофруктами, такими как сушеная вишня и черника, для необычного вкуса.
Сырые листья сельдерея можно использовать для приготовления соуса песто. Вы также можете добавлять сырые листья в овощные супы или использовать их в качестве приправы, заменив петрушку.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Листья сельдерея более острые, чем обычный сельдерей «Паскаль», который вы покупаете в обычном продуктовом магазине. Вы можете откусить лист, чтобы решить, нравится ли вам его вкус настолько, чтобы добавить его в блюдо. Постарайтесь использовать на меньше листьев сельдерея, если вы никогда не готовили с ним.
Как приготовить сельдерей
Мой любимый способ приготовления сельдерея — использовать его в качестве ароматической основы для супов, тушеных блюд, тушеных и жареных блюд. Например, сельдерей будет отличным дополнением к этому супу с чечевичной колбасой вместе с луком и морковью.
Нарезанный сельдерей можно добавлять в жаркое вместе с курицей, говядиной или тофу.
Сельдерей прекрасно дополняет овощные супы, такие как этот итальянский суп минестроне, и может даже выступать в качестве центрального компонента, как в этом сливочном супе из сельдерея.
Если вы готовите сельдерей, основное внимание уделяется корню. Можно приготовить хрустящий салат из сельдерея. Или относитесь к корню, как к картофелю, варя и превращая его в пюре. Корень также отлично поджаривается так же, как пастернак.
Корень PinCeleriac: проверьте текстуру этого корня!Китайский сельдерей намного вкуснее обычного сельдерея, распространенного в Северной Америке. Он менее волокнистый и очень ароматный.
Китайский сельдерей со свининой — очень распространенная начинка для домашних пельменей, хотя я редко вижу его в продуктовых магазинах, кроме азиатских супермаркетов.
Когда мы в последний раз были в Шэньчжэне, мы ели хого с друзьями моих родителей. В конце варки, когда все ингредиенты, которые мы в нем сварили, приобрели насыщенный вкус, тетя Ян предложила Алексу приготовить тарелку супа с нарезанным китайским сельдереем. Он был наполнен ароматом с удовлетворительным укусом.
Сельдерей хорошо сочетается с…
- Соусы и пасты: хумус, соусы из сливочного сыра, заправка ранч, арахисовое масло
- Мирепуа : лук и морковь
- картофель фри 10010 капуста жаркое, яйца стир-фрай, курица стир-фрай
- Лапша : жареная лапша, суп рамэн, улучшенная лапша
- Салаты: зеленые листовые салаты, салат из тунца, салат из курицы, картофельный салат
- Сэндвич-рулеты
- Сыр и сливки: сметана, сметана и густые взбитые сливки для пюре из корня сельдерея, тертый пармезан-реджано на гратене из сельдерея, супы на основе сливок
Рецепты с сельдереем
Корень сельдерея с медово-горчичной заправкой
Корень сельдерея с его мягким и необычным вкусом сельдерея придает этому простому салату хрустящую текстуру. Нежная медово-горчичная заправка прекрасно дополняет сельдерей в этом освежающем рецепте.
Получить рецепт
Экстра говяжий бульон умами
Попросите хорошие кости у мясника. Они обычно хранят их в задней части, чтобы вы не могли видеть, как они ждут вас в витрине.
Разнообразное сочетание рульки и костного мозга добавит много вкуса вашему бульону, придав ему вкус и желеобразную консистенцию.
Использование скороварки ускоряет время приготовления. Это также позволяет вам установить его и уйти.
Получить рецепт
Острая джамбалайя с курицей, креветками и колбасой
Этот Spicy Jambalaya вдохновлен Nolas, моим любимым рестораном в центре Пало-Альто. Наш рецепт представляет собой острую версию традиционной джамбалайи благодаря замене итальянской колбасой. Это блюдо содержит колбасу, креветки и курицу.
Получить рецепт
Чем заменить сельдерей
Если вы используете ребрышки сельдерея в сыром виде для получения хрустящей текстуры, вы можете заменить его сырой морковью, огурцами и цуккини для соуса.
Если вы используете сельдерей в салате или в качестве ароматизатора, вы можете заменить его болгарским перцем/стручковым перцем, морковью или фенхелем.
Если вы заменяете корень сельдерея, вы можете использовать картофель, пастернак, сладкий картофель или свеклу.
Если вы заменяете листья сельдерея, вы можете использовать петрушку или другую зелень того же семейства, например фенхель, кервель или кинзу.
Пин Я приготовил этот овощной суп на основе мирапуа — лук, морковь, сельдерей и подал с нарезанными листьями сельдерея в качестве гарнира. Свежие листья сельдерея придают острый вкус, похожий на петрушку.Где купить сельдерей
Если вам нужны листья, вам может понадобиться посетить фермерский рынок или магазин экологически чистых продуктов, чтобы купить сельдерей, у которого все еще есть листья сверху. В противном случае, все обычные продуктовые магазины продают пучки сельдерея.
Что касается сельдерея, я купил его на фермерском рынке, в коробках CSA и в Whole Foods.
Чтобы купить китайский сельдерей, загляните в местный азиатский продуктовый магазин.
СОВЕТ: Я заметил, что крупные продуктовые магазины теперь продают сельдерей по ребрам. Хотя это дороже, чем покупка головки сельдерея, мне нравится эта концепция, так как обычно мне нужно только 2-3 ребрышка за раз. Я покупаю эти ребра по отдельности сейчас, чтобы не выбрасывать всю связку, когда она сгниет через месяц.
Является ли сельдерей сезонным?
Да, он начинался как озимая и ранневесенняя овощная культура. Однако сельдерей доступен круглый год.
Как выбрать сельдерей
Выбирайте твердый сельдерей с параллельными жилками (они не должны быть растопырены). Если ребра выглядят вялыми или на них есть коричневые пятна, они не свежие.
Ребра должны быть плотно упакованы с упругими листьями, ярко-зелеными снаружи и бледно-зелено-желтыми внутри, ближе к сердцевине сельдерея.
Как хранить сельдерей
Нарезанный сельдерей следует хранить в герметичном контейнере. Если он выглядит так, как будто он высыхает, вы можете погрузить его в воду, чтобы зафиксировать влагу.
Согласно этой статье Университета штата Вашингтон, вы можете хранить сельдерей, плотно завернутый в алюминиевую/алюминиевую фольгу, в холодильнике. Это позволяет «гормону созревания этилену уйти». С помощью этой техники вы можете сохранить сельдерей свежим в течение нескольких недель.
Хранить сельдерей в открытом пластиковом пакете можно, если вы планируете использовать его в течение 7 дней. В дальнейшем вам следует попробовать метод с фольгой, так как полиэтиленовый пакет будет способствовать более быстрой порче сельдерея.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если у вас слишком много сельдерея и вы не знаете, как его съесть, пока он не испортился, попробуйте этот рецепт основы овощного бульона от America’s Test Kitchen. Вместо корня сельдерея я бы заменил на 2-3 стебля сельдерея. Поскольку этой бульонной основы хватает на 6 месяцев, это отличный способ использовать оставшийся сельдерей.
Забавные вещи из сельдерея
Прочтите эту статью о том, как хранить продукты, чтобы они прослужили дольше. Есть совет, как оживить сельдерей в банке с водой. Вы даже можете выращивать сельдерей из обрезанных концов в течение нескольких недель, используя этот метод.
Часто задаваемые вопросы о сельдерее
Как есть сельдерей, если он вам не нравится
Понимаю. Мне проще всего есть вареный сельдерей. Приготовление разрушает волокна. Мне нравится готовить сельдерей в оливковом масле, чесноке и соли, добавляя немного куриного или говяжьего бульона, чтобы придать ему аромат.
Я в основном использую сельдерей в качестве ароматизатора в супах и тушеных блюдах.
Честно говоря, если я готовлю сельдерей на складе, я обычно его выбрасываю. Так что не расстраивайтесь из-за того, что не едите сельдерей.
Является ли сельдерей продуктом с «отрицательной калорийностью»?
Нет, по данным Healthline, каждое ребрышко сельдерея содержит 10 калорий.