Заправка из помидоров и перца на зиму: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Томатная заправка со сладким перцем на зиму – очень полезная заготовка, которую можно использовать для приготовления вкусного борща, соуса или подливы. В такой заправке можно потушить тефтели, голубцы или фаршированный перец. Если вы готовите пасту или пиццу – томатный соус на основе такой заправки сделает готовое блюдо просто идеальным. Сладкий перец можно нарезать небольшими кусочками или же перекрутить его вместе с помидорами до получения однородной овощной массы.
Ингредиенты
- 1 кг помидоров
- 3 сладких перца
- 1 пучок петрушки
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 80 мл уксуса (9 %)
- специи по желанию
Выход – 4 баночки по 500 мл
Приготовление
1. Подготовьте все необходимые продукты – помидоры, сладкий перец и зелень нужно тщательно вымыть. Если на кожуре имеются какие-либо повреждения – их нужно срезать.
2. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, попутно вырезая место крепления плодоножки. Лучше использовать спелые плоды, сочные и мясистые – тогда заправка будет вкуснее.
3. Сладкий перец можно взять любой. Удалите семечки и плодоножку, нарежьте овощ небольшими кусочками.
4. Перекрутите помидоры и перец с помощью кухонного комбайна или блендером.
5. Добавьте в ароматную овощную массу соль и сахар. Также можно добавить специи, пряности – черный и душистый молотый перец, также перец горошком и лавровый лист. Влейте уксус. Размешайте и отправьте кастрюлю на огонь.
6. После того, как томатная масса закипит, убавьте огонь и проварите 5 минут. Свежую петрушку мелко нарежьте, отбросив стебли и используя лишь листочки. Отправьте ее в кастрюлю, размешайте и проварите все вместе еще 15 минут.
7. Банки для консервации тщательно вымойте, стерилизуйте над паром в течение 10 минут. Крышки ошпарьте кипятком. Разлейте томатную заправку по банкам – удобно использовать тару емкостью 500 мл.
8. Закатайте банки стерильными крышками, опрокиньте и укутайте. Спустя сутки можно переставить заготовки в прохладное темное место для дальнейшего хранения.
Комментировать
No votes yet.
Please wait…
Юлия Смирных
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Соусы на зиму
Заготовки из перца на зиму
Заготовки из помидоров на зиму
Томатные соусы
Блюда из перца
Блюда из помидоров
Закуска из болгарского перца с помидорами и чесноком на зиму рецепт с фото пошагово и видео
Закуска из болгарского перца с помидорами и чесноком на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
7
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 50 мин PT1H50MШаг 1:
Как сделать закуску из болгарского перца с помидорами и чесноком на зиму? Подготовьте необходимые продукты со специями. Болгарский перец может быть зеленый, красный или желтый – по желанию.
Шаг 2:
Вымойте и нарежьте произвольными дольками три килограмма помидоров, которые будем перекручивать на мясорубке, предварительно вырезав место плодоножки.
Шаг 3:
Перекрутите приготовленные томаты на мясорубке.
Шаг 4:
Выложите помидорную массу в большую эмалированную кастрюлю.
Шаг 5:
В кастрюлю к помидорам добавьте один килограмм моркови, натертой на крупной терке и хорошо перемешайте.
Шаг 6:
Поставьте кастрюлю с овощами на плиту, включите её на средний огонь и доведя до кипения варите примерно один час, не забывая периодически перемешивать и убирать появляющуюся пену.
Шаг 7:
Выдавите в тарелку через пресс четыре средних головки чеснока.
Шаг 8:
Очень мелко нарежьте один острый перец чили, по желанию вместе с семенами.
Шаг 9:
Выложите нарезанный острый перец чили в тарелку к чесноку, перемешайте.
Шаг 10:
Нарежьте средним кубиком один килограмм болгарского перца.
Шаг 11:
После одного часа уваривания овощей убавляем огонь плиты и добавляем в кастрюлю с овощами сахар, соль, острую смесь чеснока с перцем, растительное масло и черный перец горошком.
Шаг 12:
Также выкладываем в кастрюлю нарезанный кубиком болгарский перец.
Шаг 13:
Тщательно размешайте в кастрюле все ингредиенты и варите еще примерно двадцать минут.
Шаг 14:
Через двадцать минут добавьте в кастрюлю к овощам одну десертную ложку 70% уксусной кислоты и хорошо перемешав продолжайте готовить около семи минут. Если у вас обычный 9% столовый уксус, воспользуйтесь калькулятором пересчета уксуса (значок есть рядом с ингредиентом “Уксусная эссенция”.
Шаг 15:
Приготовленную закуску в горячем виде разложите по стерилизованным банкам.
Шаг 16:
Плотно закройте банки с закуской стерильными крышками.
Шаг 17:
Банки с закуской переворачиваем и накрыв теплым пледом или одеялом остужаем сутки, затем убираем для хранения в погреб или холодильник.
Шаг 18:
Удачных заготовок и приятного аппетита!
Болгарский перец на зиму – закуска от которой все мои гости просто без ума! Закусок много не бывает. И те, кто не ленятся делать запасы на зиму, всегда обогащают свой рацион и не переживают, чем кормить родных и гостей. Очень хороша закуска из болгарского перца с помидорами, которая может быть как самостоятельным блюдом, начинающим обед, так и дополнением к жаренной картошечке или любимым крупам.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши, засолки огурцов и приготовления заготовок читайте в статье о кастрюлях.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
На зиму заготовки рецепты в домашних условиях
Помидоры с чесноком фото рецепты
Блюда без лука
Морковь с чесноком пошагово
Вегетарианские рецепты блюд с фото
Маринованные помидоры на зиму
Морковь на зиму приготовление пошагово
Веганство
Заготовки из овощей
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Болгарский перец с чесноком
Острый горький перец на зиму рецепты с фото
Помидоры с чесноком на зиму
Томатный соус на зиму
Помидоры с морковью на зиму рецепты с видео
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Перец сладкий – 27 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Перец черный горошек – 255 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Перец чили – 40 ккал/100г
- Уксусная эссенция – 11 ккал/100г
Как сделать зажарку на зиму из помидор.
Заправка из болгарского перца на зимуПотратив несколько часов в августе-сентябре на приготовление заправки для супов на зиму, вы получите массу пользы. Во-первых, экономится время, так как зимой не нужно будет чистить и резать овощи.
Во-вторых, экономится бюджет, ведь овощи в сезон дешевле, чем зимой. В-третьих, осенью в овощах и зелени больше витаминов и других полезных веществ.
Простое и быстрое блюдо со сладким перцем. Его можно не только добавлять в супы, но и намазывать на хлеб, делать бутерброды.
Необходимые продукты :
- Перец сладкий – 3 кг.;
- чеснок – 0,5 кг;
- перец красный острый – 0,5 кг.;
- петрушка – 0,3 кг.;
- соль – 0,5 ст.
Мыть овощи и зелень. Очистите чеснок. Из сладкого перца удалить семена, острый перец оставить.
Интересно знать! Чтобы чесночная шелуха хорошо отходила, нужно поместить всю головку в микроволновку. 15-20 секунд будет достаточно.
Пропустить все через мясорубку. Добавьте соль и хорошо перемешайте. Банки залить кипятком и просушить. Затем, не варя, разложить заправку по банкам. Накрыть капроновыми крышками.
Эта заправка хорошо сохраняется даже без холодильника.
Эта овощная заправка просто кладезь витаминов и других полезных элементов в холодное время года. Суп с его добавлением получается невероятно вкусным и ароматным.
Необходимые продукты :
- Морковь – 0,5 кг.;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- перец сладкий – 0,3 кг.;
- томаты – 0,25 кг;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – 1 ч.л.
Кулинария :
Вымойте все овощи. Очистите морковь и лук, удалите у перца сердцевину с семенами, белые перегородки и плодоножки.
Затем готовый лук перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Делать это лучше шумовкой, чтобы масло осталось в сковороде. И отправить морковь в кастрюлю. Обжарить, накрыв крышкой, до легкого румянца.
Пока идет процесс запекания моркови, нужно нарезать мелким кубиком сладкий перец. В сковороду с луком перекладываем морковь, а в сковороду отправляем перец. Предварительно налейте в сковороду оставшееся масло и разогрейте его. Перец должен слегка подрумяниться, но остаться твердым.
Тем временем нарежьте помидоры. Обязательно вырежьте жесткие части крепления стеблей. Нарезать небольшими кубиками. Переложить перец в миску. Помидоры обжаривать не нужно, сразу отправить на сковороду.
Каждый овощ нужно обжаривать отдельно. Потому что каждый из них требует разное количество времени для приготовления.
Добавьте соль в кастрюлю. Все хорошо перемешать и тушить, накрыв сковороду крышкой. Не забывайте помешивать. Через 10-15 минут все овощи должны стать мягкими.
Важно! Не используйте для приготовления заготовки йодированную соль. Он может испортиться или приобрести неприятный привкус.
В конце попробуйте на соль. При необходимости добавить соль. Следующим шагом будет подготовка банки. Лучше брать небольшое количество, в дальнейшем будет удобнее пользоваться заправками. Банки следует простерилизовать. Это можно сделать на плите или в микроволновке. Крышки тоже отварить.
Готовую заправку хорошо переложить в банки, утрамбовав, чтобы не осталось воздуха. Сверху закрыть крышками и закрутить. Затем переверните банки вверх дном и укутайте их чем-нибудь теплым, например одеялом. После того, как банки полностью остынут, их можно перенести в подвал, погреб или чулан.
Читайте также: Гречневый суп с курицей – 5 простых рецептов
Эта заправка идеально подходит для куриного супа с лапшой. Она сделает его насыщенным и ароматным. А приготовить такой суп с заправкой будет очень просто.
Необходимые продукты :
- Морковь – 1 кг.;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- уксус 9% – 2 ст.л. л.;
- перец черный горошком – 3-4 горошины;
- лавровый лист – 2 листа;
- соль по вкусу.
Кулинария :
Помойте и нарежьте овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на мелкой терке. Затем 30 минут варить на медленном огне, добавив в кастрюлю несколько столовых ложек воды. Добавляем специи, а в самом конце вливаем уксус.
Интересно знать! Чтобы нарезать лук без слез, нужно перед нарезкой положить его в морозилку на 10 минут. Тогда летучие вещества не будут выделяться так активно.
Полученную заправку разложите по стерилизованным банкам. Накрыть крышками и закатать. Когда банки полностью остынут, их можно убрать в холодильник.
Соленая заправка подходит для приготовления как супа, так и борща зимой. Достаточно добавить в блюдо 1-2 столовые ложки заправки, и оно превратится в кулинарный шедевр.
Необходимые продукты :
- Помидоры – 0,5 кг.;
- морковь – 0,5 кг;
- перец болгарский – 0,5 кг.;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- петрушка – 0,3 кг. ;
- соль – 0,5 кг.
Кулинария :
Вымойте все овощи. Морковь натереть на крупной терке. Перец и лук нарежьте небольшими полосками. Снимите кожицу с помидоров. Это легко сделать, сделав крестообразный надрез на верхушке каждого помидора, а затем погрузив его в кипящую воду на несколько минут. Тогда в местах надрезов кожа завернется и снимется без особых усилий. Помидор нарезать кубиками.
Нарезать петрушку. Все нарезанные овощи сложить в глубокую емкость. Добавьте соль и тщательно перемешайте. Оставьте на 10 минут, чтобы смесь выделила сок.
Разложите заправку по чистым сухим банкам, выделившийся сок разлейте по банкам. Накрыть капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.
Из указанного количества овощей получается 4 банки по 0,5 л заправки.
Полезно знать! В процессе посола продукты лучше и дольше сохраняют свои питательные вещества и витамины.
Кормление вашей семьи супом с такой заправкой зимой обеспечит их витаминами, которых так не хватает в холодное время года. А употребление петрушки, входящей в состав подкормки, является профилактикой простудных заболеваний.
Необходимые продукты :
- Корень петрушки – 2 шт.;
- петрушка – 200 г;
- корень сельдерея – 2 шт.;
- зелень сельдерея – 200 г;
- перец красный острый – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 кг.;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 150 г;
- уксус – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.
Кулинария :
Вымойте все овощи и зелень. Разрежьте перец пополам и удалите сердцевину с семенами. Очистить корни сельдерея, петрушки и моркови. Чеснок тоже очистите. Сухая зелень от воды.
Полезно знать! Овощи будет проще очистить от грязи с помощью специальных щеток. Они продаются в строительных магазинах.
Все продукты необходимо разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать, добавить соль и уксус. Их количество может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.
Стерилизация банок и крышек. Раскладываем готовую заправку и закатываем. После полного остывания отправить в холодильник.
Заправка для борща хорошо настаивается в банках и придает блюду насыщенный вкус и аромат. Его следует добавлять в борщ после того, как мясо и картошка будут готовы.
Читайте также: Фасолевый суп – 10 простых рецептов
Необходимые продукты :
- Свекла – 2 кг.;
- помидоры зеленые – 0,7 кг;
- лук репчатый – 0,3 кг.;
- капуста – 0,5 кг;
- чеснок – 50 г;
- уксус – 100 мл;
- Перец черный молотый – 1 ч.л.;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 0,5 ст.л.
Кулинария :
Очистить сырую свеклу и натереть на крупной терке. Зеленые помидоры нарезать небольшими кусочками. Нашинковать капусту и нарезать лук.
Все нарезанные овощи отправить в глубокую эмалированную емкость. Добавить подсолнечное масло и соль. Хорошо перемешать.
Вскипятить полстакана воды и залить ею овощи. Снова все смешать. Отправить на плиту. Варите на среднем огне 50 минут, все время помешивая.
По истечении указанного времени добавить в заправку измельченный чеснок. Его можно отжать через пресс или мелко нарезать ножом. Также отправьте в емкость перец и уксус. Перемешайте и тушите еще 10 минут.
Простерилизовать банки, прокипятить крышки 10 минут. Готовую борщевую заправку разложите по банкам, хорошо придавливая ложкой, чтобы не осталось воздуха. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Укутаться одеялом. После полного остывания поставить в темное прохладное место.
Полезно знать! Один из вариантов стерилизации банок: поставьте металлический дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой. Сверху вверх дном поставить банку и стерилизовать не менее 20 минут.
Из этой заправки можно приготовить отличные фасолевые супы. Он также подходит в качестве гарнира к основным блюдам.
Необходимые продукты :
- помидоры – 4 кг;
- перец болгарский – 1 кг.;
- лук репчатый – 1 кг.;
- фасоль – 1 кг.;
- сахар – 0,5 кг;
- масло подсолнечное – 0,5 л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.
Кулинария :
Фасоль нужно приготовить заранее. Его следует промыть и залить водой. Оставить на 6 часов для набухания.
Полезно знать! Фасоль нужно замачивать не только для того, чтобы она быстрее сварилась. А также для удаления ферментов, вызывающих газообразование в кишечнике.
После этого слить воду с фасоли и залить новой водой, добавить соль. Ставим на плиту и варим до полной готовности. Затем замочите фасоль в холодной воде.
Очистите и мелко нарежьте лук. Также нарежьте болгарский перец и помидоры. Добавьте к овощам соль, сахар и подсолнечное масло. Поставить на плиту, довести до кипения и варить еще 50 минут на медленном огне. Затем добавить отваренную фасоль и варить еще 10 минут.
Пока заправка горячая, ее перекладывают в банки и закатывают. Далее их нужно перевернуть вверх дном и оставить, пока банки не остынут. Затем переместите в прохладное место.
Эта заправка выручит вас, когда нужно срочно приготовить ужин, а времени в обрез. Для заготовки не нужно ничего заранее варить, тушить или жарить, и это значительно упрощает подготовку.
Кулинария :
Вымойте все овощи. Огурцы нарезать кубиками, при желании можно натереть на терке. Нарежьте лук. Крупно натереть морковь. Снимите кожицу с помидоров и нарежьте кубиками. Ячмень промыть.
Помидоры положить в кастрюлю, добавить воду, а также соль, сахар и растительное масло. Затем добавьте оставшиеся овощи и перловую крупу. Все перемешать и варить 20 минут после закипания.
Через 20 минут нужно добавить уксус и варить еще 10 минут. Затем раскладываем заготовки по банкам и закатываем. Хорошо хранится при комнатной температуре.
Соус из сладкого перца – отличное спасение для приготовления первых блюд и подливок, особенно зимой. Поверьте, ни перец, ни зелень, купленные зимой в магазине, не будут иметь той пользы и аромата, которые есть у нас сейчас. Эту заправку не нужно готовить, она готовится достаточно просто, сохраняя все полезные свойства. Соль – отличный консервант, заготовка не плесневеет и не портится, хранится в холодильнике до весны. Сладкий перец можно использовать любого цвета, я предпочитаю мясистый красный.
Ингредиенты
Для приготовления заправки из болгарского перца на зиму потребуется:
перец сладкий (у меня красный) (не очищенный от семян и плодоножек) – 2 кг;
укроп – 1 пучок;
семена сладкого перца — 1,5-2 ст. л.; соль
(морская или обычная) – 300 г.
Для обработки банок:
уксус 9% – 30-50 мл.
Этапы приготовления
Для приготовления препарата я использовала следующие ингредиенты.
Ящик с семенами не выбрасывайте, из него нужно достать семена (они должны быть белыми). Откладываем 1,5-2 столовые ложки семечек, позже мы их добавим в заправку. Эти семена содержат очень большое количество витаминов, к тому же они очень ароматные. Оставшиеся семена не выбрасываю, а сушу отдельно и добавляю зимой как приправу к мясу, первым блюдам, рыбе.
Ломтики очищенного болгарского перца пропустить через мясорубку.
Масса яркая и ароматная.
В измельченную массу добавить семена перца, мелко нарезанный укроп и соль.
Хорошо перемешать.
Банки для хранения заготовки подготавливаю следующим образом: В чистую банку наливаю уксус, закрываю крышкой и хорошо встряхиваю. Затем переливаю содержимое в другую банку и тоже встряхиваю.
Разложите заготовки по банкам, накройте крышками. Храните заправку из болгарского перца в холодильнике.
Используйте дозаправку зимой по мере необходимости. Для приготовления борща или томатного соуса я беру 1-2 столовые ложки заправки из болгарского перца и добавляю ее в жаркое вместе с помидором, но не забываю, что заправка соленая. Но я добавляю эту заправку в суп в конце варки. Выход готового продукта – 1,5 л вкусной, ароматной заправки из болгарского перца.
Хороших приготовлений к зиме!
Зажарки для супов на зиму – экономия вашего времени Опытные хозяйки знают, что секрет по-настоящему вкусного, ароматного и красивого супа – это овощи, обжаренные на растительном масле. Эта техника называется прохождением. Пассеруют обычно лук, морковь, помидоры. Запекание этих овощей подходит почти ко всем супам. Ну а если речь идет о борще, то без свеклы, конечно же, не обойтись. Перед отправкой в суп ее необходимо потушить с уксусом. Тогда яркий цвет борща вам гарантирован. Жаль только, что на такое «правильное» приготовление супа порой не всегда есть время и силы, особенно у работающих хозяек. Ведь овощи нужно мыть, чистить, резать, шинковать, а затем жарить и тушить, причем желательно отдельно друг от друга. В итоге, чтобы порадовать семью супом, нужно потратить час, а то и два своего времени. Что делать занятым женщинам, которые уже устали на работе? Выход есть! Ведь зажарку для щей и борща можно заготовить впрок на всю зиму, герметично закатав в банки. Удобно это делать осенью, особенно если у вас есть дача или огород, и вы только ломаете голову, как переработать богатый урожай. Тем более, если часть моркови была повреждена при уборке, и храниться долго не будет, то помидоры перезреют. Так сделайте из них приправу для супов, а зимой, открыв такую баночку с домашними полуфабрикатами, добавьте содержимое в бульон с картошкой и капустой – и суп почти готов! А вот, собственно, и рецепт приготовления такого жаркого: Продукты, которые нам понадобятся, это растительное масло, лук, морковь и помидоры. Количество овощей произвольное. Вымойте и очистите лук и морковь. Нарежьте лук. Либо натереть морковь на крупной терке, либо нарезать соломкой. В разогретую глубокую сковороду или кастрюлю наливаем масло и отправляем туда нарезанный лук, а затем морковь. Тушите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. Помидоры промойте, нарежьте и прокрутите через мясорубку. Полученный томатный сок нужно довести до кипения и немного проварить. Обжаренные морковь и лук смешать с томатным соком и тушить все вместе около получаса, чтобы масса выкипела и стала гуще. Добавьте соль на свой вкус. Разложить приправу по стерилизованным банкам, которые сразу же герметично закрыть. Переверните банки вверх дном и накройте крышкой, чтобы они остывали медленнее. Полученная приправа пригодится зимой для приготовления очень многих блюд, как первых, так и вторых. Таким же образом можно приготовить жаркое для борща. Делается точно так же, только в этом случае нужно добавить свеклу. Желательно нарезать ее соломкой и сначала потушить, добавив уксус, отдельно от моркови и лука, тогда свекла не потеряет свой цвет. Если есть сладкий перец, то его тоже можно использовать в жарке. Для хранения такой зажарки удобно использовать банки из-под майонеза с завинчивающимися крышками. Имея в запасе такую приправу для жарки, вы всегда сможете накормить свою семью вкусным борщом или щами, даже если у вас нет возможности уделять много времени кухне. Эта подготовка также выручит студентов, у которых нет хороших условий для приготовления пищи, например, в общежитии. Приятного аппетита!
Когда вечером приходишь домой с работы, для домашних дел дорога каждая минута. Чтобы сэкономить время на общение с семьей, я стала делать заготовки из жареной моркови и лука.
Чтобы сделать такую заготовку впрок, достаточно просто заморозить зажарку для супа или другого блюда. Эта простая заготовка из моркови и лука сэкономит вам массу времени на приготовление разных блюд в любое время года. Стоит один раз потратить чуть больше времени на обработку овощей, но потом, какое-то время, вообще не думать о том, что вам придется чистить, резать и обжаривать морковь и лук перед приготовлением.
Как приготовить жареный суп с луком и морковью
Возьмите для заготовки соотношение лука и моркови 50 на 50 процентов.
Общее количество овощей не имеет значения. Заготовку можно делать и на 6 порций, и на 60. Все зависит от того, сколько времени вы готовы потратить. Я взяла 500 грамм моркови и 500 грамм лука. Режем лук кубиками, а морковь трем через крупную терку.
Добавьте 100 г растительного масла в большую сковороду. Как только масло нагреется, добавьте лук. Обжаривайте в течение нескольких минут.
Главное, чтобы лук крошился на отдельные кусочки, становился полупрозрачным, но ни в коем случае не приобретал золотистого цвета. Полупрозрачный цвет лука — сигнал о том, что он готов!
Вкуснее будет, если овощи не просто потушить, а обжарить до легкой румяности. Но это, конечно, зависит от ваших вкусовых предпочтений. В течение всего процесса приготовления помешивайте овощи, чтобы они не подгорели. Готовность определяют по цвету моркови и аромату пропитанных маслом овощей.
Когда жаркое будет готово, дождитесь его полного остывания. Теперь осталось все разложить по упаковочным пакетам и заморозить. Возможны несколько вариантов упаковки. Например, можно заморозить овощи с колбасой, а потом от замороженной части отрезать необходимую для блюда порцию.
Вы также можете заморозить лук и морковь отдельными порциями.
Выберите для себя наиболее подходящий для вас вариант заморозки.
Невозможно отличить вкус замороженной жарки от свежеприготовленной. В то же время он помогает справиться с приготовлением обеда или ужина намного быстрее. Для этого достаточно положить кусочек готовой заморозки в блюдо и никаких хлопот, никаких забот! 🙂
Рецепт холодного супа на зиму может стать отличным спасением для работающих женщин, у которых не так много времени, чтобы приготовить обед или ужин для всей семьи. Имея такую заготовку, приготовить ароматный супчик за 20 минут не составит труда. Ну и то, что в момент уборки овощи стоят гораздо дешевле, чем зимой, да и качество овощей оставляет желать лучшего, тоже играет немаловажную роль.
Готовлю абсолютно простую зажарку, можно добавлять другие ингредиенты, предпочитаю использовать лук, морковь, болгарский перец и немного помидор. Иногда даже помидор не кладу.
ВАЖНО: все ингредиенты для жарки желательно готовить в отдельных кастрюлях, а затем тушить вместе, так как время приготовления для каждого овоща разное.
Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.
У болгарского перца удалить семена и нарезать кубиками.
Я буду готовить морковь и болгарский перец в одной кастрюле, так как перец пустит сок, а морковь немного покипит. Налейте в сковороду 2 ст. растительного масла, поставить сковороду на огонь. Обжариваем морковь 5-7 минут, затем добавляем болгарский перец и обжариваем овощи, помешивая, на среднем огне еще 10 минут. Следим, чтобы овощи не подгорели.
Лук репчатый нарезать небольшими кубиками.
Обжарить лук 5-7 минут на оставшейся 1 ст. растительного масла до мягкости, важно не дать луку подгореть, иначе зажарка будет горчить!
Обжаренные морковь и болгарский перец выкладываем на сковороду с обжаренным луком.
Если хотите приготовить жаркое без томатов, то просто тушите овощи еще 10 минут, пока не испарится жидкость.
Я готовлю жареные помидоры. Помидоры нарежьте очень мелкими кубиками.
Выкладываем помидоры к остальным овощам и тушим зажарку еще 15-20 минут.
В зажарке не должно остаться жидкости, кусочки овощей просто будут завернуты в растительное масло.
Суп на зиму готов. Распределяем готовую зажарку по небольшим баночкам, предварительно стерилизованным. Дайте заготовке полностью остыть в банках и храните заготовку в прохладном месте.
Вкусные и ароматные супы с прекрасным приготовлением!!!
простой рецепт приготовления в домашних условиях
Кто бы не хотел иметь под рукой всегда свежий аналог томатной пасты домашнего приготовления? Ее легко сделать самостоятельно – заправка из свежих помидоров на зиму готовится быстро, а заготовки хватает надолго. В периоды роста цен на овощи нельзя перестать баловать себя и свою семью натуральными заправками. Добавляйте его в блюда и салаты, используйте в качестве соуса к мясу или рыбе – он везде будет к месту.
Содержание
- 1 Специфика приготовления томатной заправки для зимы
- 1,1 Требования к продукту
- 1,2 ингредиенты для восхитительной домашней пасты
- 2 Процесс изготовления домашней пасты
- 2. 1. Правильная приготовление газета . 2.2 Стерилизация банок и крышек
- 2.3 Варка помидоров
- 2.4 Упаковка овощей
Особенности приготовления томатной заправки на зиму
Что бы ни делали с помидорами, они не потеряют своих полезных свойств – эти овощи одинаково устойчивы к термической обработке и заморозке. То есть после приготовления запасов такой домашней томатной пасты можно ее разморозить и все равно получить полезный продукт.
Правда, это очень легко – с этим справится даже неопытная хозяйка, которая, сравнив один раз соус на домашней пасте и свой на покупной, навсегда сделает выбор в сторону первого варианта .
Требования к продукту
Очевидно, помидоры должны быть свежими. Не верьте рассказам о том, что для макарон можно брать помидоры со скидкой из-за плоскостности, небольших участков гнили и восторга. Даже если убрать эти испорченные места, сам овощ уже не свежий, не имеет должной эластичности, и его вкус испорчен.
Незрелые помидоры тоже брать нельзя – они будут медленно вариться, давать меньше сока, плохо очищаться. Признаки такие: белая сердцевина, зеленые или желтые пятна (не путать с сортом Черный принц – для него нормальными являются темно-зеленые пятна).
Ингредиенты для вкусной домашней пасты
Большинство рецептов предлагают примерно одинаковый набор продуктов. Способы приготовления отличаются только количеством томатов и видами специй, которые потребуются для приготовления.
Вам понадобится:
- три килограмма свежих, подходящих помидоров;
- столовая ложка соли;
- два или три больших зубчика чеснока;
- Черный перец (не горошком) по вкусу
- красный перец (один стручок или четверть чайной ложки молотого).
При желании можно добавить различные специи, такие как гвоздика, лавровый лист и горчица – тут вкусы хозяек и их домочадцев могут сильно различаться, поэтому вопрос приправ остается на усмотрение каждой в отдельности.
Процесс приготовления томатной пасты в домашних условиях
Так как томатная паста представляет собой цельную заготовку, то сделать ее несложно даже в домашних условиях. Нужно потратить минимум времени на подготовку овощей и немного понаблюдать за ними во время приготовления. Если все сделать правильно, этой томатной пасты хватит на всю зиму или более длительные периоды, когда нет свежих овощей.
Правильная подготовка овощей
Помидоры всегда моют, даже если они были принесены из супермаркета в сетке или пищевой пленке. Помидоры опасны не грязью, а следами химической обработки, которая неизбежна как на ферме промышленного масштаба, так и на мелкой.
Вам понадобится мясорубка – это самый простой способ перемолоть помидоры до пюреобразного состояния, но перед этим нужно вырезать из них сердцевину, которая будет отдавать горечью. В идеале помидор вообще не должен иметь намека на плотную мякоть в центре. Очищенные таким образом помидоры кидают в мясорубку, не обращая внимания на шкурку.
Стерилизация банок и крышек
Если этого не сделать, внутри банок с готовой пастой останутся бактерии. В теплой и питательной среде баночки с пастой эти микроорганизмы начнут размножаться, провоцируя процесс гниения. Его нельзя допускать ни в коем случае – весь продукт в банке идет насмарку, а если заметить это слишком поздно, возможен даже «взрыв банки».
Банки стерилизуют над горелкой со специальными насадками или без них. Крышки провариваются в кипятке — они на это рассчитаны, поэтому не погнутся.
Варка помидоров
Помидоры должны дойти до состояния однородной кашицы – тогда их можно варить. Желательно использовать широкую и глубокую кастрюлю, чтобы макароны успели закипеть (она может сильно закипеть), затем добавить туда все специи и соль, периодически помешивая. Пятнадцати минут достаточно, чтобы паста выкипела и полностью сварилась.
Упаковка овощей
Есть два варианта. Если вы хотите, чтобы клейстер оставался незамерзающим, вам нужно разлить его по банкам с помощью половника и закрутить крышками с помощью необходимого для этого приспособления. Тогда придется выделить прохладное и сухое место для консервации.
Если нет места для банок, используйте простые пластиковые миски (с плотными крышками) и поставьте их в морозильную камеру. Это не сделает томатную пасту хуже, наоборот – она будет храниться надежнее и дольше. Не беспокойтесь о возможном отеке век и бактериях – они не могут жить без тепла.
Как понять, получилась ли паста?
Если помидоры подобраны правильно, то большая часть работы уже сделана. Свежая и насыщенная мякоть придает основной вкус, специи его подчеркивают – вкусная заготовка. Вы можете попробовать это. Он не должен быть горьким, кислым или пахнуть помидором.
Если вкус отчетливо напоминает борщ на гриле, ничего страшного – это хорошая паста.
Условия и правила хранения
Паста консервированная может храниться в холодильнике или в любом другом прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Продукт в пластиковой таре хорошо хранится в морозилке (там стекло треснет).