Разное

Засолки из кабачков на зиму: Засолка кабачков на зиму в банках рецепт с фото пошагово

Содержание

Засолка кабачков на зиму в банках рецепт с фото пошагово

Засолка кабачков на зиму в банках

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 д P2D
  1. Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые продукты для засолки кабачков на зиму в банках. Кабачки берите молоденькие, тоненькие, небольшого размера. Такие, чтобы их можно было бы не чистить и которые имеют мелкие молодые семечки. Можно использовать как белоплодные кабачки, так и цукини. Соль предпочтительней крупная поваренная – заготовки лучше всего делать с использованием именно такой соли.

  2. Шаг 2:

    Банки помойте, простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать их и в духовке при 100 градусах в течение 15-20 минут. Или же положите в каждую банку ложку, чтобы она не лопнула и залейте кипятком, оставьте на 7-10 минут, затем воду слейте. Крышки прокипятите около 5 минут.

  3. Шаг 3:

    Все травы хорошо промойте. Положите в каждую банку зонтики или зелень укропа. Он придаст кабачкам необыкновенный аромат!

  4. Шаг 4:

    Несколько горошен душистого или просто перца горошком.

  5. Шаг 5:

    Лавровый листик.

  6. Шаг 6:

    И зубчик чеснока. Впрочем, количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Также для аромата можно добавить и какие-то другие травы или приправы: лист вишни, смородины, дуба, хрена, эстрагон и другие.

  7. Шаг 7:

    Молоденькие кабачки можно не чистить, но хорошо помойте их. Нарежьте кружками толщиной не более 1 см. Если у вас толстый кабачок или вы видите достаточно крупные семечки у кабачка – лучше нарезать овощ полукружками.

  8. Шаг 8:

    Уложите в банку кружки кабачка.

  9. Шаг 9:

    Вскипятите рассол из расчета, что на 1 литр воды кладется 2 столовые ложки соли.

  10. Шаг 10:

    Залейте кабачки рассолом.

  11. Шаг 11:

    Прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на двое суток. За это время в банке появится специальная кислота, благодаря которой заготовка будет прекрасно храниться.

  12. Шаг 12:

    Слейте рассол в кастрюлю.

  13. Шаг 13:

    Доведите до кипения.

  14. Шаг 14:

    И снова залейте кабачки.

  15. Шаг 15:

    Закройте плотно крышками или закатайте банки. Можно использовать и капроновую крышку. Стерилизация для такой заготовки не требуется.

  16. Шаг 16:

    Приятного аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Засолка соленья на зиму рецепты быстро просто

Блюда без лука фото рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Кабачки – 23 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Душистый перец – 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кабачки, Укроп, Душистый перец, Чеснок, Вода, Соль, Лавровый лист

Засолка кабачков на зиму в банках – пошаговый рецепт приготовления с фото

1 апреля 2021

Оценить

Купить продукты

Консервированные овощи в наши дни занимают значительное место в кулинарии многих стран. Консервированные овощи дополняют обыденный и праздничный стол, приготовить из кабачков можно много блюд и разнообразных заготовок.

Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

40 минут

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Кабачок2 шт. = 360 г
Хрен столовый3 г
Перец чили2 шт. = 30 г
Чеснок1 шт. = 50 г
Душистый перец горошком20 г
Соль1 ст. л. = 25 г
Петрушка50 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Приготовьте все ингредиенты по списку.

Шаг 1

Вымытые кабачки нарежьте кружочками. Также нарежьте кружочками чеснок.

Шаг 2

Приготовьте маринад.Налейте в кастрюлю 1 литр воды, добавьте соль, перец стручковой и перец горошек и прокипятите 5 минут.

Шаг 3

Нагрейте духовку на 100 градусов, поставьте банки на решетку, не накрывая крышками, засеките время на 10 минут.В стерилизованную банку сложите кабачки, перец, зелень и хрен, залейте все маринадом до краев. Закатайте банку, переверните ее и накройте полотенцем, уберите на 2 дня в темное место.Кабачки готовы, можно подавать!Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Сохранить:

Оценить:

Рассказать друзьям:

заказать продукты

  • #овощные заготовки
  • #маринование
  • #соление
  • #просто
  • #низкокалорийный
  • #сезон зелени
  • #сезон кабачков
  • #сезон чеснока
  • #не содержит распространенных аллергенов
  • #сборник рецептов

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

самые вкусные рецепты засолки кабачков со специями и другими овощами

Практически на каждой кухне мира есть рецепты как засолить кабачки на зиму в банках. По происхождению кабачок (он же длинноплодный кабачок) относится к тыкве и считается ее разновидностью. Чаще всего кабачок готовят итальянцы, но его родиной является Центральная Америка и Мексика. Овощ богат витаминами и минералами и считается универсальной закуской, поэтому его так часто используют для консервации.

Содержание статьи

  • Маринованные кабачки кабачки: тонкости выбора и приготовления
  • Как быстро и вкусно сделать маринованные кабачки на зиму – лучшие рецепты
    • Как мариновать кабачки на зиму с карри
    • Как засолить кабачки на зиму в банках из-под огурцов
    • Рецепт приготовления «по-сергиевски посадски»
    • Кабачки с медом
    • Кабачки консервированные в томатном соусе
    • Приготовление кабачков по-болгарски кабачки с перцем
    • Маринованные кабачки с капустой
    • Кабачки в чесночном соусе со сливочным маслом – сочная и ароматная закуска
    • Кабачки консервированные с соусом Торчин – вкусная закуска на все случаи жизни
    • – рецепт медовых маринованных овощей истинные гурманы
    • Соленые кабачки с гвоздикой и листьями хрена
    • Молодые консервированные кабачки типа огурцов
    • Кабачки, маринованные в яблочном уксусе рецепт
    • Маринованные кабачки по корейскому рецепту
    • Нарезанные кабачки с овощным фаршем в томатном соусе
    • Рецепт маринования кабачков с листьями черри
    • Маринование кабачков на зиму в банках с лимонной кислотой
    • Как сделать хрустящие кабачки 80007 Холодный способ под нейлоновой крышкой
    • Цуккини с морковью в ароматной начинке
  • Полезные советы и рекомендации по приготовлению
  • Вывод

Маринованные кабачки кабачки: тонкости выбора и приготовления

Перед тем, как начать мариновать и солить кабачки, их нужно правильно выбрать. Опытные хозяйки используют не только молодые овощи, но и переросшие. А вот второй вариант требует особого подхода.

Чтобы консервация удалась, придерживайтесь следующих правил:

  1. Для приготовления закуски лучше использовать молодые кабачки. Их длина 10-15 см, кожица нежная, а мякоть сочная.
  2. При использовании переросшего овоща лучше очистить его и удалить волокнистую сердцевину с семенами.
  3. Плоды, потерявшие много влаги, для засолки не годятся (выглядят вялыми). Если использовать, то после консервации они будут мягкими, но не хрустящими.
  4. Почти всегда используется процесс стерилизации. Ей подвергаются банки и крышки.
  5. Для засолки использовать качественную воду, без осадка и мути, желательно средней жесткости.
  6. Для перемешивания рекомендуется использовать стеклянную или эмалированную посуду и деревянные ложки.

Все заготовки с кабачками ароматные и вкусные. Их можно сочетать с мясом, картофелем и любым другим гарниром, использовать в качестве закуски. Овощ не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому с зеленью и специями можно экспериментировать. Кабачок низкокалорийный, а значит, подходит для диетического питания.

Как быстро и вкусно сделать маринованные кабачки на зиму – лучшие рецепты

Сочные и хрустящие зимние заготовки используют как в качестве самостоятельных закусок, так и в качестве ингредиента для приготовления различных блюд, в том числе салатов. Их добавляют в омлеты и пироги для запекания, тушат с мясными и овощными рагу.

Добавьте эту страницу в закладки, чтобы не потерять рецепты!

Как мариновать кабачки на зиму с карри

В последнее время кабачки стали олицетворением здорового образа жизни. Его вводят в свой рацион все, кто следит за питанием и фигурой. На зиму можно приготовить засолку с добавлением индийской специи карри.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • вода
  • – 7 стаканов;
  • уксус 6% – 1,5 стакана;
  • соль
  • – 1,5 столовые ложки;
  • порошок карри – 1 столовая ложка с горкой;
  • лук репчатый – 2 шт. ;
  • несколько листов сельдерея;
  • семян горчицы (по 1 на каждую банку).

Кабачки тщательно вымыть и нарезать дольками. Для приготовления рассола в воду добавляют соль, сахар, уксус и карри, а затем доводят до кипения.

Внимание ! Если вы используете перезрелый овощ, обязательно удалите кожуру.

Простерилизуйте банки, положите на дно четверть луковицы и несколько зерен горчицы. Затем выложить кабачки, сверху прикрыть листьями сельдерея, залить горячим маринадом и пастеризовать 10-15 минут. Теперь крышки закатывают, банки переворачивают вверх дном и дают остыть.

Как засолить кабачки на зиму в банках из-под огурцов

Для приготовления трех пол-литровых банок консервации потребуются следующие компоненты:

  1. Огурцы – 500 г.
  2. Цуккини – 500 г.
  3. Зонтики укропа – 3 шт.
  4. Листья вишни – 3 шт.
  5. Листья черной смородины – 3 шт.
  6. Чеснок – 6 средних зубчиков.
  7. Лист хрена – 1 шт.
  8. Корень хрена – 6 маленьких кусочков, очищенных.
  9. Перец черный – 15 горошин.
  10. Перец красный сушеный – 3 шт.
  11. Уксус 6% – 60 г.

Маринад готовится из 600 мл воды, 42 г крупной соли и 24 г сахара. Все компоненты тщательно перемешиваются до полного растворения. Овощи нарезаются небольшими кусочками, затем на дно стерилизованной банки добавляются дополнительные компоненты, сверху насыпается банка кабачков и огурцов.

Совет ! Можно использовать завинчивающиеся крышки, тогда их не нужно закатывать.

Затем в емкость сначала наливают уксус, а затем свежезакипевший маринад и помещают их в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, оставьте ее на огне еще на 10 минут. Теперь банки закатывают, переворачивают вверх дном и ставят остывать.

Рецепт приготовления «В Сергиевом Посаде»

Для приготовления малосольных кабачков по этому рецепту вам понадобится 1,5 кг темных длинных кабачков. К дополнительным компонентам относятся:

  • морковь, перец болгарский, лук – по 300 г;
  • томатная паста
  • – 250 г;
  • масло растительное
  • – 1 стакан;
  • сахар
  • – 7 столовых ложек;
  • соль
  • – 7 столовых ложек;
  • уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
  • вода – 0,5 л.

Лук, морковь и болгарский перец нарезают крупными кусочками и кладут в кастрюлю с растительным маслом. Овощи тушатся 10 минут. Предварительно вымытые и очищенные кабачки нарезают кубиками и кладут в кастрюлю. К ним добавляют тушеные овощи, соль, сахар, томатную пасту, разведенную водой. Все компоненты смешивают, ставят на огонь и после закипания варят 35 минут. В конце влить уксус, разложить массу по банкам и закатать.

Кабачки с медом

Быстрый рецепт без стерилизации позволит в полной мере насладиться пикантным вкусом кабачков с медом. Для приготовления вам понадобится:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • мед
  • – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное
  • – 100 мл;
  • уксус
  • – 2 столовые ложки;
  • соль
  • – 0,5 чайной ложки;
  • петрушки, кинзы или другой зелени по вкусу.

Овощи моют, нарезают тонкими ломтиками и оставляют на 30 минут для выделения сока. Маринад готовится просто: зелень промывается и мелко нарезается, смешивается с растительным маслом и тертым чесноком, добавляется мед и тщательно перемешивается. С кабачков сливают сок, овощи смешивают с маринадом, добавляют уксус и оставляют на 2 часа.

Кабачки консервированные в томатном соусе

Есть простой рецепт консервирования кабачков в томатном соусе. Для его приготовления нужно взять 1 кг кабачков и 500 мл паштета. Овощи предварительно моют и нарезают кусочками размером 5х5 см. Затем выдерживают в кипящей воде 3 минуты, достают, дают остыть в холодной воде, раскладывают по банкам.

В конце заливаем горячим томатным соусом, накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться. Процесс занимает около 50 минут, после чего емкости закатывают, переворачивают вверх дном и дают остыть.

Приготовление кабачков по-болгарски кабачки с перцем

Если вы любите острую консервацию, то можете посолить кабачки по-болгарски. Потребуются следующие ингредиенты:

  1. Молодые кабачки – 1,5 кг.
  2. Чеснок – 4 зубчика.
  3. Перец горький ¼ части.
  4. Укроп с зонтиками – 2-4 веточки.
  5. Листья черной смородины – 4 шт.
  6. Вода – 1 л.
  7. Соль крупная – 1,5 ст.л.
  8. Сахар – 125 г.
  9. Уксус 9% – полстакана.
  10. Черный и душистый перец – по 5 горошин.
  11. Лавровый лист – 4 шт.

Цуккини моют и нарезают кружочками по 1,5 см. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, добавляют соль, сахар, лавровый лист и горошек. Проварить 5 минут и влить уксус. Банки и крышки стерилизуют, на дно укладывают укроп, листья смородины, острый перец, чеснок. Выкладываем кабачки частями в маринад и варим 10 минут. Затем овощи укладываются в банки, заливаются кипящим маринадом и закатываются.

Кабачки маринованные с капустой

Для приготовления кабачков по этому рецепту на 5 литровые банки необходимо взять:

  • кабачки любого размера – 2 кг;
  • белокочанная капуста – 1 шт. ;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • горошков перца и душистого перца по желанию.

Кабачки нарезать ломтиками, капусту крупно нашинковать. На дно банки кладут зелень и специи, затем немного капусты. В каждую емкость положить по 1 чайной ложке соли, по 2 чайные ложки сахара и растительного масла и по 3 столовые ложки уксуса. Все заливают кипятком, помещают в кастрюлю и стерилизуют 10-15 минут, после чего закатывают крышками.

Кабачки в чесночном соусе с маслом – сочная и ароматная закуска

Многие хозяйки предпочитают засолку кабачков с маслом и чесноком. По этому рецепту получается вкусная закуска. Он прост в приготовлении и требует минимум ингредиентов:

  • молодые кабачки – 3 кг;
  • соль
  • – 1 ст.;
  • масло растительное
  • – 1 ст.л.;
  • сахар
  • – 1,5 ст.;
  • уксус 9% – 1 ст.л.;
  • чеснок тертый – 200 г.

Овощи нарезать кубиками, посолить, тщательно перемешать. Так им нужно постоять 2 часа. Чеснок натереть на мелкой терке, добавить его к растительному маслу и сахару. Массу доводят до кипения и добавляют уксус. С кабачков сливают сок, раскладывают по банкам, заливают маринадом и ставят стерилизоваться в кастрюле на 20 минут. После этого крышки закатывают, емкости переворачивают и дают остыть.

Кабачковые консервы с соусом Торчин – вкусная закуска на все случаи жизни

Вместе с соусом Торчин кабачки приобретают изысканный вкус. Кетчуп можно взять любой в зависимости от ваших предпочтений. Необходимые ингредиенты:

  1. Кабачок – 2 кг.
  2. Морковь – 350 г.
  3. Вода – 1,2-1,5 литра.
  4. Соус – 1 упаковка.
  5. Уксус 1 стакан.
  6. Соль – 30 г.
  7. Сахар – 25 г.
  8. Листья и зонтики укропа, чеснок, перец горошком, листья смородины, вишня, лавр.

Цуккини нарезать крупными кусочками, а морковь нарезать кружочками. На дно чистой банки кладут зеленый лук, листья вишневой смородины, перец горошком. Затем выложить несколько колец моркови и кабачка. Теперь нужно вскипятить воду, добавить соль и сахар, залить ею банки и оставить овощи на 15 минут.

После этого жидкость сливают в кастрюлю, добавляют соус, лавровый лист и уксус, доводят до кипения и снова разливают по банкам. Емкости ставят стерилизоваться на 10-12 минут и закатывают крышками.

Маринованные овощи в меду – рецепт для истинных гурманов

Ценителям пикантности понравятся кабачки, покрытые медовым маринадом. Для приготовления потребуются:

  • кабачки – 2 кг;
  • зонтики укропа – по 1 на банку;
  • чеснок – по 2 зубчика на банку;
  • морковь – по 6 штук в банке;
  • луковиц – 2 штуки на банку.

Зонтики укропа, чеснока, моркови и лука укладывают в банки. Цуккини нарезают крупными кубиками и помещают в контейнер. Затем овощи заливают кипятком и оставляют на 10 минут. В кастрюлю наливается вода, добавляются специи: на 2 л маринада 1 лавровый лист, 4-6 шт. черного перца горошком, столовая ложка соли, 3 столовые ложки меда и 65 мл уксуса.

После специй вводят уксус, дают маринаду закипеть и снимают с огня. Когда жидкость немного остынет, вводят жидкий мед и тщательно размешивают. Теперь можно залить кабачки рассолом и закатать крышками.

Кабачки соленые с гвоздикой и листьями хрена

Для консервации 2 кг кабачков необходимо дополнительно подготовить 2 листа вишни, 30 г листьев хрена и столько же петрушки, 3 горошины душистого перца, 4-5 зонтиков гвоздики и 25 шт. г соли. Овощи лучше брать молодые, небольшого размера. На фото показаны подходящие овощи.

Кабачки тщательно моют, удаляют плодоножку и протыкают вилкой. После этого их помещают в контейнеры. Где будут солить. Зелень промывают, шинкуют и добавляют к овощам. Туда же кладут листья вишни и хрена. Рассол готовят из 500 мл воды и гвоздики (доведенной до кипения). Кабачки заливают маринадом, сверху кладут гнет и оставляют в теплом месте на 3 недели.

Молодые консервированные кабачки, такие как огурцы

Для приготовления пикантных и хрустящих кабачков потребуются следующие компоненты (на 1 литровую банку):

  1. Кабачок – 1 шт.
  2. Лук репчатый – 1 головка.
  3. Чеснок – 3 зубчика.
  4. Перец горький – 5 горошин.
  5. Петрушка и укроп – 1 пучок.

Рассол готовят по следующей рецептуре: на 1 л воды добавить 50 г соли и 25 г сахара. Этого объема достаточно для двухлитровых банок. Емкость сначала моют, затем стерилизуют, на дно выкладывают травы и специи, сверху овощи, заливают кипяченым рассолом и 1 столовой ложкой 9% уксуса добавляется в каждую банку. Консервацию стерилизуют 10 минут, после чего закатывают крышки.

Кабачки маринованные с яблочным уксусом рецепт

Для приготовления взять:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • сахар 100 г;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 2 зонтика;
  • перец черный – 2 горошины;
  • соль
  • – 1,5 столовые ложки;
  • укроп, семена кориандра.

Сначала приготовьте маринад: добавьте в воду уксус, соль и сахар, доведите до кипения и снимите с огня. В банки складывают кружочками кабачки, добавляют веточки укропа и специи. Все заливают рассолом и оставляют на сутки. Затем добавляют оставшийся маринад, накрывают крышками и ставят на холод для хранения.

Маринованные кабачки по-корейски рецепт

Чтобы приготовить пикантную закуску, нужно взять:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь свежая – 600 г;
  • болгарский перец – 6 шт.;
  • лук репчатый
  • – 600 г;
  • чеснок – 200 г;
  • зелени по вкусу.

Для маринада взять по 250 мл подсолнечного масла и уксуса, пачку приправы для корейской моркови и 4 чайные ложки соли. Морковь и кабачки натирают на терке, чтобы сформировать длинные полоски. Лук и перец нарезать полочками, зелень и чеснок мелко нарезать, смешать все ингредиенты, залить маринадом и оставить на 3 часа. В конце массу раскладывают по банкам, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Кабачки нарезанные с овощным фаршем в томатном соусе

Для приготовления 10 пол-литровых банок закуски на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  1. Кабачок – 7 кг.
  2. Лук репчатый – 220 г.
  3. Морковь – 1,5 кг.
  4. Корень петрушки и пастернака – 140 г.
  5. Зелень – 1 пучок.
  6. Сахар – 70 г.
  7. Соль – 90 г.
  8. Помидоры – 3 кг.
  9. Масло растительное – 520 г.
  10. Душистый перец – 1 упаковка.
  11. Перец черный (молотый).

Кабачки промыть, нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле. Лук, морковь и коренья мелко нарезают и тушат, а в конце добавляют зелень. После приготовления массе дают остыть. Помидоры перекручивают на мясорубке и выпаривают до консистенции соуса. На дно банки укладывают заправку, затем кабачки, потом овощи и слоями.

Верхний слой должен быть томатным соусом. В конце банки накрывают крышками и ставят стерилизоваться на 50 минут, после чего закатывают, переворачивают вверх дном и дают остыть в тепле.

Рецепт маринования кабачков с листьями вишни

Чтобы замариновать кабачки с листьями вишни, нужно предварительно помыть овощи и удалить у них хвостик. Затем кабачки накалывают вилкой (лучше брать молодые, мелкие).

Всего понадобится 10 кг кабачков, 5 литров воды, по 300 г листьев хрена, листьев петрушки и вишни, по 50 г соли на каждый литр жидкости. В емкость для засолки выкладываем сверху кабачки, хрен и листья вишни. Рассол готовят из 50 г соли на 1 л воды (доведенной до кипения). Кабачки заливают жидкостью и оставляют для засолки на 3-4 недели.

Маринование кабачков на зиму в банках с лимонной кислотой

Для консервации по этому рецепту необходимо взять:

  • кабачки – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и сахар – по 1 столовой ложке;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • любая зелень по вкусу.

На дно банки положить чеснок, перец и зелень, затем положить кабачки, нарезанные кубиками. Теперь нужно залить в банку кипяченую воду и дать овощам постоять 20 минут. Затем жидкость переливается в кастрюлю и кипятится (это делается 2 раза). Соль, сахар добавляют 3 раза, а в банку кладут лимонную кислоту. После закипания маринада залить кабачки и закатать банки.

Как сделать хрустящие кабачки под грибы

Любителям грибного вкуса понравится следующий рецепт:

  • кабачки – 3 кг;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец черный молотый – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар
  • – 125 г;
  • масло растительное
  • – 100 мл;
  • уксус 9% – 100 мл.

Кабачки моют, нарезают мелкими кубиками, морковь нарезают тонкими ломтиками. Чеснок пропускают через пресс или натирают на терке, зелень мелко шинкуют. Все компоненты смешивают в кастрюле, добавляют соль, сахар и перец, растительное масло, уксус. В таком виде настоять 3 часа. Затем овощи раскладывают по банкам, ставят стерилизоваться на 15 минут и закатывают крышками.

Холодный способ под капроновой крышкой

Если нет времени на стерилизацию, можно замариновать кабачки под капроновой крышкой. Для этого потребуются следующие компоненты:

  1. Кабачок – 1,5 кг.
  2. Чеснок – 1 зубчик.
  3. Петрушка – 4 веточки.
  4. Соль и сахар – по 3 ст.л.
  5. Уксус – 6 столовых ложек.
  6. Перец горошком.
  7. Лавровый лист – 3 шт.

Кабачки нарезают ломтиками толщиной 1 см и замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Затем на дно 3-литровой банки выложить зелень, лавровый лист, чеснок, петрушку и перец. Выложите кабачки поверх специй, залейте кипятком и накройте капроновой крышкой. Через 20 минут воду сливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, уксус и доводят до кипения. Наконец, снова засыпьте овощи и закройте крышку.

Кабачки с морковью в ароматной начинке

Кабачок в ароматной начинке получается необыкновенно вкусным. Для этого возьмите кабачки, чеснок, листья и корни хрена, укроп, острый перец и лавровый лист. Маринад готовится следующим образом: на 1 л воды добавить по 1 столовой ложке сахара и уксуса и по 2 столовые ложки соли. Компоненты смешивают и доводят до кипения.

Затем кабачки укладывают в банку и заливают горячим рассолом. Будущей консервации дают постоять 10 минут, воду сливают и заливают новым кипятком, через 10 минут сливают. Теперь кладем острый перец, заливаем маринадом и добавляем уксус. В конце банки стерилизуют 10 минут и закатывают.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению пищи

Опытные хозяйки прекрасно знают все тонкости домашней кухни. Это касается и подготовки к зиме. Но не следует забывать о некоторых тонкостях:

  1. Для консервации можно использовать кабачки разной формы и цвета.
  2. Молодые кабачки всегда будут вкуснее, чем переросшие.
  3. Если овощ старый, то кожуру перед консервированием лучше снять.
  4. При нарезке или нарезке сердцевина должна быть удалена.
  5. Необходимо добавить уксус после закипания маринада.
  6. Посуду лучше использовать мерную, чтобы не нарушить пропорции в рецепте.
  7. Среднее время стерилизации банок 10 минут.
  8. Вы можете стерилизовать посуду в микроволновой печи.
  9. Лучше использовать крышки с резьбой, чтобы воздух не попадал в банку.
  10. Консервация после закатки должна остывать в перевернутом виде в помещении.

При соблюдении этих простых правил приготовленные огурцы долго простоят и не испортятся.

Читайте также:

Сохраним вкус и пользу: как заморозить кабачки свежими на зиму и что приготовить из них потом.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта.

Как приготовить консервированные кабачки на зиму без стерилизации.

Заключение

Кабачок – диетический, низкокалорийный продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные консервы на зиму. Многие огородники выращивают этот овощ, и не всегда догадываются, насколько широко его применение. Кабачки будут вкусными жареными, маринованными, консервированными и даже просто маринованными. А наши рецепты помогут выбрать тот вариант, который подходит именно вам.

Соленые кабачки на зиму

Зимой кабачки – удовольствие, доступное немногим. Они очень дорогие. Но в летне-осенний период, когда происходит массовое созревание кабачков, цена на них вполне доступна. А хозяйка, пользуясь моментом, заготавливает их на зиму. Чаще всего кабачки маринуют. Так их легче содержать, ведь уксусная кислота не дает развиваться вредоносным микроорганизмам.

Но те хозяюшки, которые солили кабачки, утверждают, что этот способ консервирования самый надежный, ведь соленые кабачки прекрасно сохраняются в обычной кладовке. А если есть погреб или ледник, то заготовленные таким образом кабачки остаются вкусными и хрустящими до нового урожая.

Соленые кабачки: тонкости приготовления

Кабачок посол мало чем отличается от засолки огурцов, поэтому для засолки этого овоща можно смело использовать рецепты малосольных огурцов.

  • Молодые кабачки с тонкой кожицей и отсутствием (или небольшим количеством) семян пригодны для засолки. Лучше всего брать кабачки длиной не более 15 см и с диаметром плода 4-5 см. При засолке желательно не снимать кожицу. Исключение составляют слегка переросшие кабачки с уже огрубевшей кожицей.
  • Кабачки соленые целые или нарезанные ломтиками толщиной не более 1,5-2 см. Если вам нужно удалить из кабачков семена, после очистки нарежьте их шайбами ​​шириной до трех сантиметров, а затем аккуратно вырежьте серединку с семенами, оставив только упругое мясо.
  • Кабачки имеют нейтральный вкус. Они легко впитывают аромат и вкус специй, с которыми были приготовлены. Поэтому при засолке нужно использовать те пряные растения, которые нравятся всем членам семьи. Это может быть укроп, сельдерей, эстрагон, чеснок, хрен, лук, петрушка. Чтобы впоследствии засоленные кабачки не размягчились, их солят с зеленью, обладающей дубильными веществами: листьями вишни, черной смородины, дуба, хрена.
  • При засолке кабачков нет строгих ограничений по соли. С его закладкой нужно учитывать способ хранения готовой продукции. Обычно на 1 литр воды кладут 60 г соли. Но если соленые кабачки собираются хранить в теплом помещении, то количество соли на 1 л воды можно увеличить до 80 г (и даже больше).
  • Мариновать кабачки удобнее всего в большой, широкой кастрюле или бочонке, потому что во время засолки они должны находиться под гнетом, то есть погруженными в маринад. А в банке это делать не очень удобно.
  • Молочнокислое брожение – обязательный процесс при засолке не только томатов или огурцов, но и кабачков. В первую неделю рассол становится белесым и довольно мутным. Если кабачки сначала сильно теряют в весе и объеме, то примерно через 15-20 дней засолки начинают впитывать рассол вместе с молочной кислотой, что делает их плотными и упругими.
  • Когда кабачки полностью просолятся, их укладывают в банки, заливают процеженным рассолом и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Соленые кабачки можно запечатать. При этом рассол необходимо вскипятить, залить им кабачки и сразу же закатать стерильными крышками.

Кабачки малосольные: классический рецепт

Состав:

  • кабачки – 1 кг;
  • укроп и петрушка – по несколько веточек;
  • чеснок – 1 головка;
  • корень хрена – 5-10 г;
  • соль
  • – 80 г;
  • перец горький – 1 стручок;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте рассол. Растворите соль в горячей воде. Когда рассол остынет и отстоится, профильтруйте его через льняную ткань.
  • Молодые кабачки помойте с тонкой кожицей. Обрежьте стебель. Кабачки нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см.
  • Тщательно вымойте зелень и перец. Снимите корень хрена с верхней части кожуры и тоже промойте под проточной водой. Разделите чеснок на зубчики, очистите их и промойте. Затем нарезать ломтиками.
  • На дно сковороды выложить 1/3 зелени, чеснок и хрен. Не режьте перец, иначе кабачки будут очень острыми. На зеленую выложить кружочками кабачки. Посыпьте их оставшимися специями. Залейте рассолом.
  • Накройте содержимое кастрюли чистой хлопчатобумажной тканью, положите на нее деревянный круг или плоскую тарелку. Надавите на патрубок, чтобы рассол полностью покрыл круг.
  • Поставить кастрюлю в темное место с температурой воздуха 15-20° примерно на неделю. Обязательно следите за тем, чтобы подрезанный круг был покрыт рассолом, иначе кабачки покроются плесенью. При появлении плесени смените ткань и промойте круг и груз.
  • Храните кастрюлю в холодном помещении или в холодильнике. Либо переложите кабачки в чистую банку, залейте процеженным рассолом, закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодильник.

Кабачки соленые в банках

Состав:

  • кабачки молодые – 10 кг;
  • зелень петрушки и укропа – 300 г;
  • листьев вишни – по 2-3 листа на банку;
  • корень хрена – 300 г;
  • вода – 5 л;
  • соль
  • – 350 г.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте рассол, растворив соль в горячей воде. Охладите его. Когда рассол осядет, процедить.
  • Помойте кабачки размером не более 10 см. Обрежьте стебель. Проткните в нескольких местах зубочисткой, чтобы плоды лучше просолились.
  • Помойте зелень. Корень хрена очистить, вымыть и нарезать тонкими пластинами.
  • Подготовьте чистые двухлитровые или трехлитровые банки.
  • На дно банок положить половину зелени. Затем банки плотно наполнить кабачками. Покройте их оставшейся зеленью.
  • Залить рассолом. Накрыть полиэтиленовыми крышками и оставить при комнатной температуре на 12 дней для молочнокислого брожения.
  • Приготовьте еще немного рассола. Банки наполнить рассолом по горлышко. Хранить в холодильнике.

Примечание: если вы хотите плотно закрыть банки, налейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения. Кабачки переложить в другие банки – промыть и простерилизовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *