Разное

Зерна кукуруза: Зерна кукурузы – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Заморо́женные зе́рна кукуру́зы — извлеченные из початков и подвергшиеся шоковой заморозке зерна культурного травянистого растения кукуруза сахарная из семейства злаков, которое обычно выращивают в теплом и умеренном климате. Происхождение слова «кукуруза» точно не известно, возможно, оно происходит от румынского «кукурус» — «еловая шишка».

История появления

Родина кукурузы (маиса) — Центральная Америка, территория современной Мексики. Коренные жители начали выращивать ее за несколько тысячелетий до прибытия на континент европейских колонизаторов. С X века нашей эры кукуруза начинает распространение из Мексики на более северные территории, а также в Южную Америку. В 1496 году благодаря Колумбу кукуруза попадает в Европу, а в XVI веке через португальских путешественников она распространяется в Индию, Китай и другие страны. В настоящее время кукуруза выращивается во многих странах с теплым и умеренным климатом. Зерна кукурузы сохраняют до следующего урожая разными способами. Замороженная кукуруза обладает всеми свойствами свежего продукта благодаря применению метода шоковой заморозки.

Польза и вред

Зерна кукурузы содержат клетчатку, крахмал, антиоксиданты, витамины группы В, витамины Е, С, РР, и К, минералы. Продукт легко усваивается организмом, обеспечивая его энергией и полезными веществами. Применяемые в пищу зерна кукурузы улучшают работу ЖКТ, благотворно влияют на женское здоровье, регулируют выработку мужских и женских половых гормонов. Продукт уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Кукуруза крайне редко вызывает аллергические реакции, поэтому есть ее можно с раннего детского возраста. При обострении язвенных болезней ЖКТ и тромбофлебите применять зерна кукурузы в пищу противопоказано.

Какие замороженные зерна кукурузы на вкус

После размораживания зерна кукурузы имеют практически тот же яркий цвет и вкус, что и свежий продукт. Они ароматные и сладкие с легкими молочными нотками.

Как это есть

Зерна кукурузы применяются в качестве ингредиента для приготовления салатов, запеканок, рагу, супов и других блюд. Их можно отварить и использовать как гарнир к мясу и рыбе или как самостоятельное блюдо, добавив к ним сливочное масло и соль.

Как и сколько хранить

Замороженные зерна кукурузы следует хранить при температуре -18 ℃ в течение 24 месяцев. Размороженный продукт повторно не замораживать.

Любопытные факты

  • На мировом рынке кукуруза занимает второе место по продажам, уступая только пшенице.

  • Кукуруза имеет достаточно высокую урожайность и не требует сложного ухода. За это качество, а также за полезные свойства ее называют «царица полей».

  • В аргентинской кухне есть несколько национальных блюд, где главным ингредиентом является кукуруза. Самым интересным из них является тамалес — блюдо из мяса, кукурузы и овощей, сваренных завернутыми в кукурузные листья.

Зерно кукурузы

Зерно кукурузы – ценный высокоэнергетический концентрированный корм, по показателю переваримости (до 90%) превосходит прочие зерновые корма, пригоден для всех видов сельскохозяйственных животных. По посевным площадям в мире кукуруза занимает третье место, по урожайности имеет лидирующее положение.

Группа кормов – концентраты, зерновые корма

СВ (сухого вещества) – 850 г

Содержание в сухом веществе:

  • ОЭ (обменной энергии, для КРС) – 15,1 МДж
  • СП (сырого протеина) – 108,2 г
  • ПП (переваримого протеина, для КРС) – 78,8 г
  • СК (сырой клетчатки) – 50,6 г
  • К (крахмала) – 729,4 г

С общей характеристикой зерновых кормов можно ознакомиться в нашей публикации.

🟢 Заготовка корма

Своевременная уборка кукурузы позволяет сохранить питательность корма. Оптимальный срок – биологическая спелость зерна при содержании

сухого вещества от 60%, маркером может служить “черная точка” у основания зерен. В условиях холодного лета следует отметить, что зрелость кукурузы на зерно наступает при сумме активных температур после цветения женских соцветий более 800 ºС. Раннюю уборку проводят при риске заморозков и затяжных дождей для предотвращения грибковых поражений зерна и прогоркания (негативного процесса, протекающего в липидах зерна в результате гидролитических и окислительных реакций).

При послеуборочной обработке проводят очистку и сушку (допускается нагрев кормового зерна не выше 50 ºС). При закладывании на хранение температура зерна не должна превышать температуру воздуха более чем на 10 ºС.

🟢 Хранение корма

Зерно кукурузы хранят насыпью на элеваторах и в зернохранилищах. В цельном виде хранится хорошо, в размолотом отмечается быстрое прогоркание жира (хранить не более 4-6 суток).

Измельченную и плющенную влажную кукурузу используют для приготовления корнажа в полимерных рукавах, или упаковывают в стрейч-пленку, или герметизируют в бетонных траншеях с использованием консервантов – комплекса органических кислот.

Молотые початки кукурузы (влажностью около 30%) после измельчения закладывают в траншейные силосохранилища.

🟢 Доброкачественность корма и ее оценка

Влажность доброкачественного фуражного зерна кукурузы не более 14%, доля сорных примесей не выше 1%, зерновой примеси не более 2%.

При хранении корма следует контролировать органолептические показатели, зараженность амбарными вредителями и плесневыми грибами.

🟢 Питательность корма

  • Качественное зерно кукурузы – высокоэнергетическая составляющая рациона, 1 кг содержит 1,28 ЭКЕ, что соответствует 12,8 МДж обменной энергии для КРС.
  • Белок кукурузы содержит недостаточное количество незаменимых аминокислот, особенно лизина (2,5-3,0%) и триптофана, необходимо их компенсирование в рационах. Желательно использование высоколизиновых (4,0-4,5%) гибридов кукурузы.
  • Содержание сырой клетчатки низкое.
  • Зерно кукурузы – отличный источник БЭВ (безазотистых экстрактивных веществ): 658 г в 1 кг.
  • Содержание жира – до 8%, имеет низкую точку плавления; корм высокоэнергетичный, а также отличается хорошими вкусовыми качествами.
  • Корм дефицитен по кальцию и ряду прочих составляющих минерального питания.
  • Кукуруза богата витамином
    F, содержит витамины А, Е, группы В, наибольшее содержание витамина С среди всех злаковых кормов.

🟢 Нормы скармливания

Зерно кукурузы скармливают в различных формах: в цельном и дробленом виде, экструдированное, микронизированное, консервированное в форме корнажа (наиболее полно отвечает физиологии животных, особенно жвачных, нежели сухое). На измельчителях или молотковых мельницах получают дробленую кукурузу, корм широко используется, но отмечается сильное пыление. Для приготовления хлопьев производят паровую обработку в течение 10-15 минут, происходит желатинизация крахмала, повышающая переваримость. Также используют початковую муку: корм содержит перемолотые стержни початков, кормовая ценность ниже ценности дробленого зерна на 20%.

Рекомендованные нормы ввода корма:

  • КРС. Дойному стаду – 3,5-4,5 кг/гол.
    в сут., сухостойным коровам – 2,0-2,5 кг/гол. в сут., на откорме – до 4,5 кг/гол. в сут., молодняку – до 25% энергии рациона.
  • МРС. Взрослым животным – 0,3-0,4 кг/гол. в сут., на откорме – 0,5-0,6 кг/гол. в сут., молодняку – до 30% энергии рациона.
  • Лошади. До 30% энергетической питательности рациона.
  • Свиньи. Молодняку – до 30% энергии рациона, при живой массе 45-65 кг – 1,5-1,7 кг/гол. в сут., 66-80 кг – 2,0-2,5 кг/гол. в сут., более 80 кг – до 3 кг/гол. в сут. Использование высоколизиновых гибридов кукурузы обеспечивает высокую интенсивность роста, положительно влияет на качество мяса, усиливая “мраморность” и снижая долю жира. В случаях превышения нормы скармливания кукурузу в свиноводстве относят к кормам 2-й группы – средним ухудшателям качества мяса и сала: отмечается получение рыхлого мяса, маслянистого сала мажущей консистенции, склонного к прогорканию.
  • Кролики. До 20% энергетической питательности рациона
  • Птица. Может выступать как основной корм, до 70% энергии рациона.

🟢 Преимущества

  1. Высокая энергетическая ценность.
  2. Высокое содержание крахмала.
  3. Корм богат полиненасыщенными жирными кислотами.
  4. Отличная поедаемость.

🟢 Недостатки

  1. Высокая стоимость корма.
  2. Недостаток незаменимых аминокислот.
  3. Недостаточный уровень минеральных веществ, необходим ввод в рацион минеральных добавок.

Источники, использованные при написании материала:

  • Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – М.: ВНИИЖ, 2003. – 456 с.
  • ГОСТ 13634-90 “Кукуруза. Требования при заготовках и поставках” docs.cntd.ru/document/12000236…
  • Энсмингер М.Е., Олдфилд Дж.Е., Хейнеман В.В. Корма и питание (краткое изложение) / ред. Г.А. Богданов. США, Калифорния. – 1997. – 974 с.
  • agronom.expert/posadka/ogorod/…
  • www.bibliotekar.ru/4-1-52-otko…
  • www.agroyug.ru/page/item/_id-1…

Выращивание зерновой кукурузы для начинающих | Главная Путеводители

Кэти Бернс-Милльярд

Кукуруза (Zea mays) — широко распространенный овощ, широко выращиваемый в Соединенных Штатах. Хотя вся кукуруза является зерном, некоторые сорта более популярны для выращивания в домашнем саду, чем другие. Сладкая и суперсладкая кукуруза наиболее предпочтительна для домашнего выращивания, потому что она очень нежная и сладкая, когда ее собирают. Сельскохозяйственную зерновую кукурузу, однако, часто называют полевой кукурузой. Он содержит больше крахмала и имеет более жесткую текстуру, чем сладкая кукуруза. Сорта, выращиваемые на зерно, часто используются в качестве корма для животных, для производства кукурузной муки и попкорна. Независимо от того, выращиваете ли вы сладкую кукурузу или полевую кукурузу, шаги обычно одинаковы.

Участок

  1. Кукуруза — теплолюбивая культура, и лучше всего она растет при не менее шести часах прямого солнечного света каждый день. Он может выдерживать сильную жару, если в нем есть постоянная влажность. Чтобы снизить потребность во влаге и облегчить стресс растений в местах с летней температурой выше 100 градусов по Фаренгейту, выберите в основном солнечное место для выращивания, которое имеет очень легкую тень в самое жаркое время дня.

Подготовка

  1. Кукуруза является тяжелой культурой, а это значит, что ей требуется много питательных веществ и воды во время роста. Хорошо подготовьте садовый участок к этому. В то время как кукуруза будет расти на плодородной почве толщиной от 6 до 12 дюймов, она лучше всего себя чувствует, когда корни могут глубоко уходить в землю. Когда предоставляется возможность, корни кукурузы копают более чем на 6 футов в глубину. Перекопайте грядку как можно глубже, чтобы разрыхлить почву. Удалите все камни, сорняки и дерн. Смешайте или распределите 6 дюймов готового компоста сверху, чтобы получить полноценное удобрение, или слегка разбросайте от 4 до 5 фунтов химического удобрения 10-10-10 на 100 квадратных футов.

Планировка

  1. Кукуруза опыляется ветром и может не опыляться полностью, если она посажена длинными рядами. Подготовьте место для посадки шириной не менее 4 футов, чтобы кукурузу можно было сажать блоками или близко расположенными короткими рядами. Например, если вы хотите вырастить 20 растений кукурузы, создайте четыре ряда по пять растений в каждом вместо одного длинного непрерывного ряда из 20.В среднем 0 дней для сбора урожая из семян. Как только минует опасность заморозков и почва станет пригодной для обработки, вдавите семена кукурузы как минимум на 1 дюйм в землю. Если земля сухая или стоит необычно жаркая погода, посадите семена на глубину 2 дюйма, чтобы они смогли сохранить достаточно влаги для успешного прорастания. Разместите семена на расстоянии от 12 до 24 дюймов друг от друга во всех направлениях. Семена кукурузы можно размещать на расстоянии 12 дюймов друг от друга в плодородную почву с доступом к регулярной влажности. В более засушливых районах и с плохими почвенными условиями лучше использовать расстояние от 18 до 24 дюймов.

Техническое обслуживание

  1. Поливайте растения кукурузы не менее чем на 1 дюйм воды каждую неделю, если не было дождя. Рассыпайте дополнительное удобрение вокруг основания каждого растения каждые шесть недель, чтобы убедиться, что у них достаточно еды.

Ссылки

  • Почва и здоровье: развитие корневой системы овощных культур
  • Национальная садоводческая ассоциация: выращивание кукурузы: начало работы97. Первоначально Бернс специализировался на бизнесе, технологиях, окружающей среде и здоровье, а теперь фокусируется на статьях, посвященных дому, саду и хобби. Ее садовые работы публиковались на сайте GardenGuides.com и в других изданиях. Ей нравится заниматься пермакультурой в своем домашнем саду недалеко от Тусона, штат Аризона.

    Кукуруза — это зерно, фрукт или овощ? Диетологи взвешивают

    Благодаря методам кето, избегающим углеводов, и философии палео без зерна, многие едоки, заботящиеся о своем здоровье, в последнее время отказались от кукурузы.

    Но так ли плох этот желтый материал? И является ли кукуруза зерном, фруктом или овощем?

    Вот где действительно путаница. Кукуруза имеет несколько видов, поэтому ее исключают из многих современных диет.

    Как и другие фрукты, овощи и злаки, кукуруза богата углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами и содержит мало белков и жиров.

    Как и в случае с картофелем, существует несколько разновидностей кукурузы (белая, желтая, красная, фиолетовая и синяя), каждая из которых отличается текстурой и вкусом.

    Подобно зернам, его зерна можно перемалывать в муку и использовать в качестве основы для выпечки.

    Как и фрукты, кукуруза богата простыми сахарами, которые можно выдавить и превратить в сироп.

    Запутались? Так и думал. К счастью, диетолог из Нью-Йорка Эми Горин, RDN, здесь, чтобы установить рекорд, поэтому вы можете решить, заслуживают ли кукурузный хлеб, чипсы из тортильи, попкорн и старая добрая кукуруза в початках место на вашей тарелке.

    Является ли кукуруза зерном?

    Во-первых, давайте займемся этим цельнозерновым делом для всех тех, кто ест палео.

    «Если вы посмотрите на определение кукурузы в Merriam Webster, вы увидите, что кукуруза упоминается как зерно», — говорит Горин. Так что да, кукуруза технически является зерном.

    Зерна кукурузы (часть, используемая для приготовления попкорна) в полной форме считаются цельными зернами, поскольку они содержат все три части — зародыш, эндосперм и отруби — неповрежденными.

    Итак, когда вы едите попкорн, вы едите цельное зерно, потому что вы едите все ядро, — объясняет Горин.

    Связанная статья
    • 12 Полезные цельнозерновые продукты, которые стоит попробовать

    Обработанные зерновые продукты, такие как белая мука из пшеницы или кукурузная мука тонкого помола из кукурузы, часто содержат только эндосперм, говорит Горин. В результате им не хватает клетчатки и питательных веществ, содержащихся в отрубях и зародышах.

    Хотя употребление цельного зерна кукурузы более питательно, употребление в пищу только его эндосперма не лишает кукурузу права считаться зерном.

    Является ли кукуруза овощем?

    Здесь все становится немного сложнее: хотя кукуруза относится к категории зерновых, она также подходит под определение крахмалистого овоща.

    «Овощ определяется как «обычно травянистое растение, выращиваемое для съедобной части, которую обычно едят как часть еды», — говорит Горин. Да, кукуруза определенно отвечает всем требованиям.

    Кроме того, в Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы кукуруза также указана как овощ и зерно, добавляет она. Так что двойная идентичность на самом деле законна.

    Поскольку кукуруза содержит больше углеводов и калорий, чем такие овощи, как листовая зелень и овощи семейства крестоцветных (например, брокколи), она обычно считается крахмалистым овощем. (Другие примеры крахмалистых овощей включают картофель и кабачки.) Кукуруза и другие крахмалистые овощи дают больше энергии, чем их некрахмалистые аналоги.

    Кукуруза тоже фрукт? Технически, да.

    Существует несколько различных определений «фруктов», и кукуруза подходит им всем.

    Одно очень широкое определение фруктов: «продукт роста растений (например, зерно, овощи или хлопок)».

    «В этом смысле кукурузу можно считать фруктом», — говорит Горин. растения (в то время как овощи растут из листьев, стеблей или других частей) и здесь — наряду с помидорами и огурцами — кукуруза относится к категории фруктов. 0003

    Не говоря уже о том, что «каждое зерно кукурузы считается зерновкой, которая представляет собой сухой односемянный плод», — добавляет Горин.

    Так что же такое кукуруза?!

    В конечном счете, как и многие другие виды продуктов, кукурузу можно рассматривать как зерно, овощ и фрукт.

    Однако, независимо от того, как вы ее классифицируете, кукуруза содержит энергетические углеводы, насыщающую клетчатку и питательные вещества, такие как витамин С, тиамин, фолиевая кислота и калий, что делает ее полезной частью здорового питания, говорит Горин.

    «Мне очень нравится кукуруза в салате, например мой рецепт салата из кукурузы на гриле», — добавляет она. Горин также любит жареную кукурузу в початках с новой смесью приправ «Все, кроме Элота» от Trader Joe. Если вы сомневаетесь, это всегда отличное дополнение к вегетарианским блюдам из риса.


    Итог: Кукуруза — это зерно, овощ и фрукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *