Рецепты от шефа

Аджика из помидоров на зиму вкусная и острая – Аджика на зиму из помидоров и чеснока, острого перца, с яблоками, классическая абхазская — лучшие рецепты с варкой и без варки

Содержание

Острая аджика из помидоров на зиму. Пошаговый рецепт с фото

30768 просмотровОпубликовано 25.11.2015 | от adkushat |

Аджика из помидоров – один из самых популярных соусов среди хозяек, который заготавливают на зиму. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом острой аджики, приготовленной на основе помидоров, чеснока и перца. Конечно, она далеко не такая жгучая, как настоящая абхазская, приготовленная из смеси стручкового перца, специй, соли и чеснока, но, тем не менее, получается острой. Подавать ее можно к мясу, птице, блюдам из рыбы, а также как дополнение к основному гарниру.

Аджику можно использовать не только как соус, но и как приправу для дополнительного вкуса того или иного блюда. К примеру, ее можно положить в овощное соте, рагу, борщ, тушеную картошку, добавить к блюдам в томатном соусе, использовать в качестве маринада для шашлыков. В любом случае, какой бы вкусной она не была, употреблять ее необходимо очень осторожно, особенно детям, чтобы не вызвать потом проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ингредиенты для острой аджики из помидоров:

  • Помидоры – 3 кг.,
  • Перец болгарский – 1 кг.,
  • Перец чили – 1 стручок,
  • Чеснок – 300 гр.,
  • Соль – 2 ст. ложки (без горки),
  • Специи – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Растительное масло – 2 ст. ложки,
  • Столовый уксус – 1 ст. ложка.

 

Аджика из помидоров на зиму – рецепт

Хорошо помойте помидоры, болгарский перец и перец чили. Очистите чеснок. Болгарский перец разрежьте на две части. Удалите серединку с семечками, после этого промойте его водой.

Готовый перчик пропустите через мясорубку.

Также поступите и с помидорами.

Вместо мясорубки можно использовать блендер или кухонный комбайн. Пюре из помидоров и болгарского перца переложите в кастрюлю.

Добавьте мелко нарезанный перец чили.

Всыпьте специи и перемешайте.

Проварите аджику, помешивая, около 40 минут. Очищенный чеснок пропустите через чесночницу.

Добавьте его в аджику. Перемешайте. Влейте уксус, растительное масло и всыпьте соль. Обязательно попробуйте на вкус, возможно, необходимо еще добавить соли, уксуса или сахара. После этого проварите аджику еще 5 минут.

Как и прочие виды консервации, закрывать ее нужно только в стерильные банки. Что касается крышек, то можно использовать как обычные распаривающиеся, так и жестяные. Закрытые банки следует перевернуть и оставить укутанными остывать, после чего вынести в холодное место.

Острая аджика из помидоров на зиму, рецепт с фото которой мы рассмотрели, очень хорошо хранится, вплоть до следующего сезона. Очень вкусной получается и аджика без варки с базиликом. Приятного вам аппетита.

Аджика из помидоров на зиму. Фото

Рейтинг рецептов

  • (4.8 /5)
  • (17 Рейтинг)

www.kushat.net

Острая аджика из помидор, рецепты на зиму — AgroFlora.ru

Мясные блюда и гарниры нередко нуждаются в дополнении в виде острых соусов типа кетчупа и паст, улучшающих вкус основного блюда.

К примеру, аджика острая из помидор на зиму, приготовленная по лучшим рецептам, отлично дополняет любые блюда из мяса, картофеля и макарон. Причем данную пасту можно сделать как из хорошо вызревших, так и из незрелых – зеленых томатов, главное, добавить много перца.

Аджика из помидор на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры красные – 4 кг;
  • Дольки чеснока – 400 г;
  • Корни хрена – 8 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки – по 4 пучка;
  • Болгарский перец красный – 20 шт.;

  • Перец сладкий – 10 шт.;
  • Перец жгучий – 40 шт.;
  • Уксус 9% — 2 стакана;
  • Сахарный песок – 8 ст.л.;
  • Соль – 8 ст.л.

Вместо столового уксуса по желанию используем яблочный, корни хрена берем среднего размера, соль – не йодированную.

Острая аджика из помидор, рецепт на зиму

Как готовится острая аджика из помидор по одному из лучших рецептов на зиму

Аджика, сделанная по простому рецепту сырым способом, приносит наибольшую пользу, так как в ней сохраняются витамины и другие ценные вещества. Приготовим полезную добавку к блюдам по следующей рецептуре:

  • Промываем сладкие перчики, разрезаем и вынимаем семена и сердцевины, устраняем плодоножки.
  • Моем жгучие перцы и избавляем от плодоножек, оставляя семена внутри плодов.
  • Снимаем шелуху с чесночных зубцов.
  • Разрезаем томаты на кусочки, избавив плоды от грубых зеленых стержней.
  • Снимаем кожуру с промытых корней хрена, и нарезаем корешки.
  • Промываем укроп и петрушку.
  • Измельчаем подготовленные растительные ингредиенты с помощью мясорубки, установив мелкую решетку.
  • Тщательно перемешиваем массу с сахаром и солью, закрываем и оставляем на пару суток.
  • Вливаем уксус и, хорошенько все перемешав, разливаем в стерильные баночки.

Закатываем банки и убираем в прохладное место, куда не проникает яркий свет. Из указанного количества ингредиентов получится около 6 л продукта.

Острая аджика с луком и помидорами

Ингредиенты

  • Помидоры спелые – 5 кг;
  • Лук-репка – 600 г;
  • Морковка – 1 кг;
  • Сладкий перец красного цвета – 1 кг;
  • Чеснок – 400 г;

  • Жгучий красный перец – 6 шт.;
  • Масло оливковое – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Соль – 0,5 стакана;
  • Уксус столовый 6% — 0,5 л.

Для большей остроты берем не салатный лук, а более горькие сорта. Помидоры желательно использовать с тонкой кожицей.

Как сделать острую аджику из помидор на зиму

Некоторые кулинары добавляют для остроты в аджику не только перец и чеснок, но и репчатый лук. Он делает ее более острой и полезной в плане укрепления иммунной системы, и обогащает вкус продукта, а также тех блюд, к которым она добавляется.

Сделаем вкусную аджику на зиму по подробной рецептуре:

  • Промываем сладкие перчики, избавляем от семян и хвостиков, и проворачиваем на мясорубке.
  • Нарезаем вымытые томаты и измельчаем с помощью мясорубки.
  • Нарезаем чищеную морковку, перекручиваем тем же способом.
  • Так же поступаем с очищенным луком, чесночными дольками и острыми перцами без семян и плодоножек.
  • Помещаем измельченные продукты в кастрюлю, доводим до кипения и варим на слабом огне полчаса.
  • Вливаем масло и уксус, перемешиваем и готовим еще столько же времени.
  • Смешиваем с солью и сахаром и варим в течение часа: острая аджика из помидор, сделанная по лучшим рецептам на зиму, должна увариться в 1,5 раза.

Помещаем готовый продукт в стерильные баночки, закупориваем и храним в холодильнике. Употребляем данную аджику с любимыми блюдами и укрепляем здоровье!

Как сделать острую аджику из помидор на зиму

Аджика из зеленых помидор

Ингредиенты

  • Томаты зеленые – 4 кг;
  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Жгучий перец – 1,2 кг;
  • Дольки чеснока – 300 г;

  • Сахарный песок – 200 г;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Соль по вкусу.

Сладкие перцы, как и жгучие, могут быть любого цвета.

Как сделать острую аджику из зеленых помидоров

Аджика по простому рецепту, посильному даже для начинающих кулинаров, с добавлением зеленых томатов получается не хуже, чем аналог с красными помидорами. Данный продукт – отличная замена промышленным кетчупам и соусам.

Сделаем ее по несложной рецептуре:

  • Промываем овощи.
  • Очищаем перчики от семянок.
  • Измельчаем перцы, чеснок и помидоры на мясорубке.
  • Смешиваем овощную массу с сахаром и солью, и варим на маленьком огне полчаса.
  • Добавляем уксус, размешиваем, и разливаем в стерилизованные баночки.

Закатываем банки и держим в тепле сутки, после чего убираем в погреб или холодильник.

Существует множество вариантов приготовления такого вкусного продукта, как аджика острая из помидор на зиму, однако все они по-своему вкусны. Если у человека имеются заболевания почек, желудка или кишечника, лучше выбирать слабоострые рецептуры, но, если проблем со здоровьем нет, можно оценить по достоинству самые острые варианты. В любом случае, после аджики, приготовленной своими руками, никому не захочется покупать ее в магазине.

agroflora.ru

Аджика из помидоров на зиму. Лучшие рецепты с фото

Когда-то у меня был очень удачный рецепт аджики из помидоров и чеснока. Но я его потеряла, и долгое время пыталась найти что-то похожее, для чего пришлось перепробовать множество вариантов приготовления. Так появилась следующая подборка. Рецепт был найден, и на нашем столе зимой снова стоит «та самая» аджика. Хочется поделиться самыми удачными из них, может кому тоже пригодится.

Рецепты приготовления аджики из помидоров

Возможно, некоторые хозяйки не готовили аджику на зиму думая, что это сложно. Вот тут они ошибались. Предлагаем вам простой рецепт аджики из помидор и чеснока. На выходе получится примерно 8 полулитровых баночек.

При подготовке острого перца удаляйте семена так же, как у болгарского, иначе приправа получится слишком острой. В семечках содержится основная «жгучесть».

Для приготовления понадобятся: 

перец сладкий (1 кг), 

перчик жгучий (150 г), 

помидоры (3 кг), 

чеснок (300 г). 

уксус 6%-ный (300 г), 

соль (3 ст. л.),

сахар (1 ст.л.).

А дальше все легко и быстро. После того, как овощи были вымыты, помидоры режем на 4 части или пополам, в зависимости от их размера. Сладкий перец очищаем от семечек, режем на 4 части, у острого перца убираем хвостики с плодоножкой. Теперь осталось только разделить чеснок на зубчики, и почистить его.

Выбираем кастрюлю примерно на 5 л. Пропускаем подготовленные овощи через мясорубку и смешиваем их в кастрюле. Высыпаем туда же соль, сахар и уксус, снова перемешиваем. Вот так быстро аджика уже готова, но лучше ее оставить на ночь в кастрюле, чтобы она настоялась. За ночь смесь расслоится – на поверхности останется жидкость, а гуща будет внизу. Слейте жидкость в отдельную банку, ее можно использовать как приправу к супам. Овощную смесь переложите в простерилизованные баночки, закройте крышками, и поставьте для хранения в холодильник.

Принято считать, что аджика появилась в нашей стране благодаря Грузии или Армении. Но эта вкусная и острая приправа родом из Абхазии. Аджика переводится с абхазского, как «перечная соль». Именно перец является ее основным компонентом, а не помидоры. Последние появились в составе благодаря российским хозяйкам, адаптировавшим рецепт под свои вкусы.

Рецепт аджики из помидор хрена и чеснока является еще одной популярной вариацией сочного соуса. Из указанного количества ингредиентов выйдет 3 л аджики. 

Подготовьте для приготовления:

  1. томаты (2 кг), 
  2. сладкого перца (1 кг), 
  3. чеснока (300 г), 
  4. острого перца (300 г), 
  5. хрен (1 корень),
  6. соли (0,5 стакана), 
  7. уксус 9%-ный (1 стакан).

Сперва нужно вымыть овощи. Затем разрезать помидоры на 2-4 части, удалить плодоножки. Перец сладкий разрезать на 4 части, очистить от семян и плодоножек. У острого перца отрезать хвостики. Чеснок разделить на зубчики и почистить.

У хрена срезаем кожицу и измельчаем. Помидоры и сладкий перец пропускаем через мясорубку, так же прокручиваем острый перец. Чеснок мелко режем или пропускаем через пресс. Добавляем в смесь соль и уксус. Перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы лишняя жидкость поднялась на поверхность. Ее сливаем, а овощной смесью наполняем баночки. Закатывать нет необходимости, достаточно закрыть банки пластиковыми крышками и поставить в холодильник.

Благодаря содержанию острого перца, аджика легко уничтожает болезнетворные бактерии и служит профилактическим средством против сезонных простуд.

Достаточно часто соус вообще не варят, что позволяет сохранить все витамины в готовом продукте. Хранится соус достаточно долго – в холодильнике спокойно простоит всю зиму.

 

Одним из таких «свежих» вариантов будет рецепт сырой аджики из помидоров и чеснока.

Ингредиенты для приготовления будут следующие

  1. помидоры (3 кг), 
  2. перец болгарский сладкий (1,5 кг), 
  3. перец острый (4-5 стручков), 
  4. чеснок (3 головки), 
  5. соль (2 стол.ложки).

Овощи предпочтительно выбирать красного цвета. Это относится к перцу сладкому и перцу острому. Когда будете мыть овощи, делайте это особенно тщательно, ведь в рецепте не будет температурной обработки. Помидоры разрезаем на четыре части, удаляем плодоножки. Перец сладкий также разрезаем на несколько частей, убираем плодоножки и семечки. У острого перца достаточно убрать хвостики.

Затем прокручиваем томаты и перец (сладкий и острый) через мясорубку. Используйте среднюю решетку, чтобы небольшие кусочки в массе все-таки ощущались. Чеснок лучше не прокручивать, а мелко порубить ножом. Это более красиво выглядит в готовом соусе. Соединяем вместе измельченные овощи и добавляем соль. Размешиваем, пока соль не растворится. Банки для соуса и крышки моем и стерилизуем. В сухие банки раскладываем готовый соус и отправляем в холодное место для хранения.

Любое блюдо ароматнее и вкуснее с пряностями. Добавляйте любимые травы и специи в соус – от этого он станет лишь вкуснее.

А сейчас предлагаю попробовать несколько необычный для острого соуса вариант – с морковью и луком. Вкус аджики получается кисло-сладкий, и в меру острый. В нашем списке заготовок на зиму фигурирует обязательно, потому что очень вкусный и подходит к любому блюду в качестве дополнения к гарниру.

 

Рецепт вареной аджики из помидоров и чеснока

Для приготовления нам понадобятся

  1. помидоры (2,5 кг), 
  2. сладкий перец (0,5 кг), 
  3. морковь (0,5 кг), 
  4. лук репчатый (300 гр.), 
  5. головки чеснока (4 шт.), 
  6. перец жгучий (3-4 шт.), 
  7. сахар (1 ст.), 
  8. соль (2 стол.ложки), 
  9. уксус 9% (1 ст.), 
  10. масло растительное дезодорированное (250 мл).

Овощи моем, сушим и удаляем у каждого плодоножки. Сладкий перец дополнительно вычищаем от семечек, острый перец оставляем целым стручком, удаляя лишь хвостик. Морковь и лук чистим, и режем на 3-4 части для удобства. Чеснок делим на зубчики и очищаем. Все овощи прокручиваем через мясорубку.

Соединяем все овощи в кастрюле, ставим на плиту на средний огонь и доводим до кипения. Затем огонь убавляем и тушим полчаса. Затем засыпаем в кастрюлю сахар, соль, добавляем масло и размешиваем все до растворения. Оставляем на слабом огне тушиться еще полчаса, после чего вливаем уксус. После добавления уксуса тушим еще 10 минут, а затем разливаем по стерильным банкам. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в место для хранения.

Не используйте для приготовления аджики блендер – в результате получается мало привлекательная гуща. Измельчайте ингредиенты с помощью мясорубки. Так соус выглядит более красиво и на вкус приятнее.

Занимает достойное место в копилке аджика из помидор моркови и чеснока рецепт. Она менее острая и отлично сочетается с мясными блюдами, оттеняя их вкус. Может применяться не только как соус к мясу, но и как приправа для борща.

Рецепт аджики из помидоров, моркови и чеснока

Для приготовления аджики понадобится:

  1. помидоров – 2,5 кг, 
  2. моркови – 500 гр, 
  3. яблок кислых сортов – 500 гр, 
  4. болгарского перца – 500 гр, 
  5. чеснока – 100 гр, 
  6. жгучего перца – 1-2 стручка, 
  7. растительного масла – 250 гр, 
  8. уксуса 9%-ного – 250 гр, 
  9. сахара – 100 гр, 
  10. соли – 2 стол.ложки.

Моем овощи, убираем влагу и начинаем чистить. У перцев удаляются семена и плодоножки, они разрезаются на несколько крупных частей. Помидоры также разрезаются на пару-тройку частей и у них вырезаются плодоножки. Морковь чистим, режем на крупные куски, как и яблоки. Овощи и яблоки режутся таким образом, чтобы их было удобно прокручивать через мясорубку. Чистим чеснок, мелко его крошим, как и острый перец. Затем начинаем крутить овощи. Измельчаются через мясорубку только помидоры, морковь, болгарский перец и яблоки. Ставим полученную массу на слабый огонь, выливаем масло, перемешиваем и варим 2 часа.

Теперь добавляем в кастрюлю порубленные чеснок и жгучий перец, уксус, соль и сахар. Перемешиваем и ждем, пока смесь закипит. После этого уже можно раскладывать по предварительно простерилизованным банкам.

Смазав аджикой птицу перед запеканием в духовом шкафу, вы получите ароматную и хрустящую корочку.

Тем, кто предпочитает консервировать без уксуса, может понравиться аджика домашняя рецепт из помидор и чеснока. Храниться может и при комнатной температуре.

 

Традиционно используется как соус к мясу, но также можно приправлять борщ, щи и прочие овощные супы.

Необходимые продукты:

  1. томаты (1 кг), 
  2. чесночок (300 гр), 
  3. перчик-чили (2-3 стручка), 
  4. болгарский перец (1 кг), 
  5. соль (1 стол.ложка).

На данное количество продуктов получится пять банок по пол-литра.

Овощи вымойте, разрежьте и удалите у них плодоножки. Перцы дополнительно очищаются от семян, причем как болгарский, так и жгучий. Помидоры разрезаются на четвертинки. Чеснок делится на дольки и чистится. Затем все овощи пропускаются через мясорубку и солятся. После перемешивания посуда накрывается крышкой и остается стоять 3-4 дня для брожения. Перемешивайтеаджику 2 раза в день, чтобы не дать ей застаиваться. Подготовьте банки – простерилизуйте их. Разложите готовую аджику по банкам, закройте крышками и уберите в место хранения.

Ядреного вам аппетита!

pomidory-recepty.ru

Аджика на зиму – классический рецепт из помидор и чеснока

В рубрике «Заготовки», сегодня – аджика на зиму.

Приправа эта, родом из Абхазии, очень острая и классический, традиционный рецепт состоит из острого перца, чеснока, различных приправ и соли.

Однако этот рецепт претерпел значительные изменения, привычная для нас аджика стала с обязательным и основным присутствием помидор. Появились даже рецепты аджики с кабачками и баклажанами.

Мой рецепт аджики

Ежегодно по осени делаем такую острую приправу, используем помидоры, сладкий перец, чеснок, корень хрена, острый стручковый перец, соль и сахар.

Каких-то определенных пропорций не придерживаемся, все по моему вкусу, я люблю такую, чтобы её можно было есть ложками, острая, чтобы ощущался жар, но не перехватывало дыхание, в меру соленая, достаточно ядреная, поэтому после окончания основного приготовления добавляем либо перца, либо соли, а бывает, что приходится докручивать помидоров или сладкого перца, если переборщили с острым перцем.

Пропускаем через мясорубку, начинаем с помидор, потом сладкий перец, на вкус добавляем острый, чеснока обычно не жалею, потом несколько корешков хрена.

Соль и сахар, как правило, добавляем в самом конце.

Конечно, на первый взгляд хлопотно, постоянно перемешивать, пробовать, доводить до идеального вкуса, но зато получается очень вкусная вещь, которая всем нравится, кого угощал.

Хранится она прекрасно под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.

Для тех, кто предпочитает готовить по определенному регламенту, предлагаю несколько рецептов, хотя все же рекомендую острый перец, соль, сахар применять по своим вкусовым предпочтениям

Аджика на зиму из помидор и чеснока по-армянски

Нам понадобятся:

  • Помидоры — 5 кг.
  • Чеснок — 1 кг.
  • Острый перец — 500 гр.
  • Соль — 0,5 ст.

Приготовление:

Помидоры моем, нарезаем на средние куски, удаляем плодоножки и пропускаем через мясорубку

Выливаем полученное пюре в эмалированную кастрюлю, добавляем соль

Прокручиваем чеснок, высыпаем его в кастрюлю

Следом идет острый перец, у него удаляем только плодоножку

Все наши ингредиенты тщательно перемешиваем в кастрюле

Накрываем марлей, оставляем нашу массу, пока она ещё не может называться аджикой, на 15 дней перебродить, каждый день не забывайте её перемешивать

После того, как брожение закончилось, разливаем аджику в банки, ставим на хранение в холодильник

Вкусная аджика на зиму, рецепт без варки

Данная приправа получается очень вкусная, в ней полностью сохраняются все витамины и полезные вещества наших овощей

Для приготовления нужно:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Перец горький – 80 гр.
  • Перец сладкий – 80 гр.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Помидоры лучше всего использовать не крупные, сочные, а небольшие мясистые, чем меньше в них будет влаги, тем лучше

Все овощи хорошо моем и пропускаем через мясорубку

Предварительно с помидоров снимаем кожицу, для этого заливаем их крутым кипятком, даем постоять около минуты, перекладываем в холодную воду, кожица очень легко снимется

В готовую массу добавляем столовую ложку с небольшой горкой соли, это где-то 30 – 35 гр.

Даем немного настояться, закладываем в стерильную банку, закрываем стерильной крышкой

Хранится такая аджика в холодильнике или погребе

Вкусная аджика, быстрый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2.5 кг.
  • Сладкий красный перец — 0.5 кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Горький перец – 1 стручок
  • Сахар — 100гр.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Уксус 9 % — 25 мл.

Приготовление:

Разрезаем помидоры на половины, чтобы их удобно было пропускать через мясорубку, удаляем белую сердцевинку плодоножки и если есть какие-либо повреждения

Прокручиваем томаты через мясорубку, выливаем полученное пюре в дуршлаг, застеленный марлей, чтобы стекла излишняя жидкость

Сладкий и острый перцы, чеснок также перекручиваем через мясорубку, семена сладкого можно не удалять, а у острого удалить плодоножку

После того, как основная жидкость с томатного пюре стекла, соединяем её с прокрученными перцами

Добавляем соль, сахар, заливаем масло и уксус

Ставим на огонь, доводим до закипания, варим 30 минут

Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, из такого количества ингредиентов получается 4 банки по 0,5 литра и несколько ложечек на попробовать

Грузинская аджика на зиму из помидор, перца и чеснока

Необходимо:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 12 – 15 зубчиков
  • Острые перчики – 2 стручка
  • Соль – 1 – 1.5 ст. л.
  • Уксус винный – 1 ч. л.
Приправы:
  • Грузинский желтый цветок – 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели или уцхо-сунели – 1 ч. л. с горкой

Приготовление:

Подготавливаем овощи, моем, нарезаем небольшими кусочками, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку

Измельченная масса помидор, перца и чеснока должна составлять примерно 2 кг.

Теперь добавляем соль, уксус, травы, все тщательно перемешиваем

Оставляем нашу аджику при комнатной температуре на 5 – 7 дней, при этом ежедневно нужно перемешивать массу по 3 – 4 раза в день

В начале настаивания масса будет расслаиваться на жидкость и гущу, регулярно её перемешивая в течении 7 дней мы добьёмся того, что масса перестанет расслаиваться и будет однородной – аджика готова

Вкусную, ароматную приправу раскладываем в баночки, храним в холодильнике

Вкусная сырая аджика на зиму, видео рецепт

 

Автор публикации

Комментарии: 1728Публикации: 392Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Аджика на зиму из помидор

Адаптированная аджика из помидор на зиму. Рецепт, привычен нашему вкусу, но относящаяся к настоящей грузинской или абхазской аджике, примерно, так, как морковка по-корейски  в нашем понимании,  относится к настоящим корейским солениям.

Настоящая грузинская аджика – это  остро-пряная  перечно — чесночная паста с добавлением специфических  пряностей и соли. Причем, количество соли  в составе такой  аджики доходит иногда до 10% .  И это объяснимо, — аджика – блюдо древнее,  холодильников не было,  банки тоже не закрывали, а сохранить ее было нужно. Вот и консервировали, чем можно – острым перцем, чесноком, специями и солью.

Мы  же, на всем постсоветском пространстве (за исключением Кавказа, конечно,) привыкли называть  аджикой  не приправу, а , по сути, соус или даже овощную  икру. Аджику  мы делаем из помидоров, баклажан, огурцов и даже кабачков с яблоками. Добавляем немного  остроты с помощью перца и чеснока, и употребляем ложками, банками … 🙂

Как бы то ни было, рецепт заготовки, который я хочу предложить сегодня,  тоже гордо называется аджикой. (да простят меня грузины). Но думаю, что  число людей, согласившееся со мной, что это  рецепт  аджики, превысит  население Грузии :). А поэтому готовим наше адаптированное , очень вкусное блюдо, которое обеспечит вам много приятных минут зимой.

Рецепт аджики, как я люблю, — простой, вкусный, универсальный и практичный. Он легко готовится, хорошо «подгоняется» именно под ваш вкус.

Используя один набор продуктов , вы при желании, приготовите сырую аджику (некоторые признают только аджику без тепловой обработки), которую можно заморозить или хранить в холодильнике   или сварить ее и закатать в банки.

Аджика на зиму из помидор

  • Помидоры -1 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Чеснок -0,1-0,2 кг
  • Перец горький 1-2 шт. примерно, 0,05-0,1 кг  (или по вашему вкусу)
  • Приправы – черный и душистый перец (я обязательно добавляю еще пажитник и базилик) – по вкусу
  • Соль – по вкусу ( я добавляю 3-4 ч. л.)

Аджика на зиму из помидор — рецепт с перцем и чесноком

  • Повторюсь, но еще раз подчеркну: рецепт простой и быстрый. Все ингредиенты, т.е. помидоры, перец  горький и сладкий, чеснок измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. При этом, очень неплохо, по возможности, использовать очень спелый даже подвяленный перец. Он обладает  хорошим, очень концентрированным вкусом и дает большую густоту готовой аджике.
  • Теперь определяемся, какую именно аджику мы готовим. Если готовим сырую аджику, смешиваем все овощи, заправляем солью и специями  и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа. После этого, переливаем в банки или бутылки  небольшого объема и отправляем в холодильник или готовим нашу аджику из помидор к заморозке. Я недавно открыла для себя этот способ сохранения аджики на зиму. Вроде, и очевидно все, но как то не задумывалась. А теперь я разливаю часть аджики в маленькие  емкости  (я  успешно использую силиконовые формочки для кексов). Можно  фасовать в небольшие пластиковые контейнеры или пакеты с замком. Аджика прекрасно хранится , вкус не изменяет. Конечно, в морозильной камере для нее должно найтись место 🙂  А так, очень удобно, — достала формочку, разморозила и наслаждаешься будто только приготовленной вкуснотой
  • Если мы желаем закрыть аджику в банках, ее нужно сварить. Для этого смешиваем все измельченные овощи кроме чеснока и увариваем их в сотейнике или казанке в течение 15 минут при открытой крышке. Потом добавляем чеснок, соль и специи. Очень рекомендую пажитник. С ним аджика из помидор заиграет  новыми вкусами и послевкусием. Я покупаю пажитник в магазине пряностей, причем не листья и не молотый, а целыми семенами.Измельчаю их в кофемолке. Если есть такая возможность, попробуйте. Как вариант, можно купить сухую аджику на рынке и добавлять ее по своему вкусу.
  • После добавления чеснока и соли с приправами,  кипятим аджику еще 10 минут и  закрываем в стерилизованные банки. (Крышки тоже не забываем прокипятить).  Укутываем и охлаждаем .  Аджика из помидор на зиму, рецепт адаптированный под наш взыскательный вкус, готова и ждет дегустации.

А я как всегда, жду ваши комментарии  и ваши адаптированные рецепты аджики. Какую аджику готовите вы?

Напишите, мне очень интересно, с удовольствием попробую ваши варианты 🙂

 

А еще предлагаю посмотреть рецепт  классической грузинской аджики. Для любителей острых ощущений 🙂

 

 


Загрузка…

Поделиться новостью в соцсетях