Острая аджика из помидоров на зиму. Пошаговый рецепт с фото
30768 просмотровОпубликовано 25.11.2015 | от adkushat |Аджика из помидоров – один из самых популярных соусов среди хозяек, который заготавливают на зиму. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом острой аджики, приготовленной на основе помидоров, чеснока и перца. Конечно, она далеко не такая жгучая, как настоящая абхазская, приготовленная из смеси стручкового перца, специй, соли и чеснока, но, тем не менее, получается острой. Подавать ее можно к мясу, птице, блюдам из рыбы, а также как дополнение к основному гарниру.
Аджику можно использовать не только как соус, но и как приправу для дополнительного вкуса того или иного блюда. К примеру, ее можно положить в овощное соте, рагу, борщ, тушеную картошку, добавить к блюдам в томатном соусе, использовать в качестве маринада для шашлыков. В любом случае, какой бы вкусной она не была, употреблять ее необходимо очень осторожно, особенно детям, чтобы не вызвать потом проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Ингредиенты для острой аджики из помидоров:
- Помидоры – 3 кг.,
- Перец болгарский – 1 кг.,
- Перец чили – 1 стручок,
- Чеснок – 300 гр.,
- Соль – 2 ст. ложки (без горки),
- Специи – 1 ст. ложка,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Растительное масло – 2 ст. ложки,
- Столовый уксус – 1 ст. ложка.
Аджика из помидоров на зиму – рецепт
Хорошо помойте помидоры, болгарский перец и перец чили. Очистите чеснок. Болгарский перец разрежьте на две части. Удалите серединку с семечками, после этого промойте его водой.
Готовый перчик пропустите через мясорубку.
Также поступите и с помидорами.
Вместо мясорубки можно использовать блендер или кухонный комбайн. Пюре из помидоров и болгарского перца переложите в кастрюлю.
Добавьте мелко нарезанный перец чили.
Всыпьте специи и перемешайте.
Проварите аджику, помешивая, около 40 минут. Очищенный чеснок пропустите через чесночницу.
Добавьте его в аджику. Перемешайте. Влейте уксус, растительное масло и всыпьте соль. Обязательно попробуйте на вкус, возможно, необходимо еще добавить соли, уксуса или сахара. После этого проварите аджику еще 5 минут.
Как и прочие виды консервации, закрывать ее нужно только в стерильные банки. Что касается крышек, то можно использовать как обычные распаривающиеся, так и жестяные. Закрытые банки следует перевернуть и оставить укутанными остывать, после чего вынести в холодное место.
Острая аджика из помидоров на зиму, рецепт с фото которой мы рассмотрели, очень хорошо хранится, вплоть до следующего сезона. Очень вкусной получается и аджика без варки с базиликом. Приятного вам аппетита.
Аджика из помидоров на зиму. Фото
Рейтинг рецептов
- (4.8 /5)
- (17 Рейтинг)
www.kushat.net
Острая аджика из помидор, рецепты на зиму — AgroFlora.ru
Мясные блюда и гарниры нередко нуждаются в дополнении в виде острых соусов типа кетчупа и паст, улучшающих вкус основного блюда.
К примеру, аджика острая из помидор на зиму, приготовленная по лучшим рецептам, отлично дополняет любые блюда из мяса, картофеля и макарон. Причем данную пасту можно сделать как из хорошо вызревших, так и из незрелых – зеленых томатов, главное, добавить много перца.
Аджика из помидор на зиму
Ингредиенты
- Помидоры красные – 4 кг;
- Дольки чеснока – 400 г;
- Корни хрена – 8 шт.;
- Зелень укропа и петрушки – по 4 пучка;
- Болгарский перец красный – 20 шт.;
- Перец сладкий – 10 шт.;
- Перец жгучий – 40 шт.;
- Уксус 9% — 2 стакана;
- Сахарный песок – 8 ст.л.;
- Соль – 8 ст.л.
Вместо столового уксуса по желанию используем яблочный, корни хрена берем среднего размера, соль – не йодированную.
Острая аджика из помидор, рецепт на зимуКак готовится острая аджика из помидор по одному из лучших рецептов на зиму
Аджика, сделанная по простому рецепту сырым способом, приносит наибольшую пользу, так как в ней сохраняются витамины и другие ценные вещества. Приготовим полезную добавку к блюдам по следующей рецептуре:
- Промываем сладкие перчики, разрезаем и вынимаем семена и сердцевины, устраняем плодоножки.
- Моем жгучие перцы и избавляем от плодоножек, оставляя семена внутри плодов.
- Снимаем шелуху с чесночных зубцов.
- Разрезаем томаты на кусочки, избавив плоды от грубых зеленых стержней.
- Снимаем кожуру с промытых корней хрена, и нарезаем корешки.
- Промываем укроп и петрушку.
- Измельчаем подготовленные растительные ингредиенты с помощью мясорубки, установив мелкую решетку.
- Тщательно перемешиваем массу с сахаром и солью, закрываем и оставляем на пару суток.
- Вливаем уксус и, хорошенько все перемешав, разливаем в стерильные баночки.
Закатываем банки и убираем в прохладное место, куда не проникает яркий свет. Из указанного количества ингредиентов получится около 6 л продукта.
Острая аджика с луком и помидорами
Ингредиенты
- Помидоры спелые – 5 кг;
- Лук-репка – 600 г;
- Морковка – 1 кг;
- Сладкий перец красного цвета – 1 кг;
- Чеснок – 400 г;
- Жгучий красный перец – 6 шт.;
- Масло оливковое – 0,5 л;
- Сахарный песок – 2 стакана;
- Соль – 0,5 стакана;
- Уксус столовый 6% — 0,5 л.
Для большей остроты берем не салатный лук, а более горькие сорта. Помидоры желательно использовать с тонкой кожицей.
Как сделать острую аджику из помидор на зиму
Некоторые кулинары добавляют для остроты в аджику не только перец и чеснок, но и репчатый лук. Он делает ее более острой и полезной в плане укрепления иммунной системы, и обогащает вкус продукта, а также тех блюд, к которым она добавляется.
Сделаем вкусную аджику на зиму по подробной рецептуре:
- Промываем сладкие перчики, избавляем от семян и хвостиков, и проворачиваем на мясорубке.
- Нарезаем вымытые томаты и измельчаем с помощью мясорубки.
- Нарезаем чищеную морковку, перекручиваем тем же способом.
- Так же поступаем с очищенным луком, чесночными дольками и острыми перцами без семян и плодоножек.
- Помещаем измельченные продукты в кастрюлю, доводим до кипения и варим на слабом огне полчаса.
- Вливаем масло и уксус, перемешиваем и готовим еще столько же времени.
- Смешиваем с солью и сахаром и варим в течение часа: острая аджика из помидор, сделанная по лучшим рецептам на зиму, должна увариться в 1,5 раза.
Помещаем готовый продукт в стерильные баночки, закупориваем и храним в холодильнике. Употребляем данную аджику с любимыми блюдами и укрепляем здоровье!
Как сделать острую аджику из помидор на зимуАджика из зеленых помидор
Ингредиенты
- Томаты зеленые – 4 кг;
- Болгарский перец – 2 кг;
- Жгучий перец – 1,2 кг;
- Дольки чеснока – 300 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Уксус 9% — 200 мл;
- Соль по вкусу.
Сладкие перцы, как и жгучие, могут быть любого цвета.
Как сделать острую аджику из зеленых помидоров
Аджика по простому рецепту, посильному даже для начинающих кулинаров, с добавлением зеленых томатов получается не хуже, чем аналог с красными помидорами. Данный продукт – отличная замена промышленным кетчупам и соусам.
Сделаем ее по несложной рецептуре:
- Промываем овощи.
- Очищаем перчики от семянок.
- Измельчаем перцы, чеснок и помидоры на мясорубке.
- Смешиваем овощную массу с сахаром и солью, и варим на маленьком огне полчаса.
- Добавляем уксус, размешиваем, и разливаем в стерилизованные баночки.
Закатываем банки и держим в тепле сутки, после чего убираем в погреб или холодильник.
Существует множество вариантов приготовления такого вкусного продукта, как аджика острая из помидор на зиму, однако все они по-своему вкусны. Если у человека имеются заболевания почек, желудка или кишечника, лучше выбирать слабоострые рецептуры, но, если проблем со здоровьем нет, можно оценить по достоинству самые острые варианты. В любом случае, после аджики, приготовленной своими руками, никому не захочется покупать ее в магазине.
agroflora.ru
Аджика из помидоров на зиму. Лучшие рецепты с фото
Когда-то у меня был очень удачный рецепт аджики из помидоров и чеснока. Но я его потеряла, и долгое время пыталась найти что-то похожее, для чего пришлось перепробовать множество вариантов приготовления. Так появилась следующая подборка. Рецепт был найден, и на нашем столе зимой снова стоит «та самая» аджика. Хочется поделиться самыми удачными из них, может кому тоже пригодится.
Рецепты приготовления аджики из помидоров
Возможно, некоторые хозяйки не готовили аджику на зиму думая, что это сложно. Вот тут они ошибались. Предлагаем вам простой рецепт аджики из помидор и чеснока. На выходе получится примерно 8 полулитровых баночек.
При подготовке острого перца удаляйте семена так же, как у болгарского, иначе приправа получится слишком острой. В семечках содержится основная «жгучесть».
Для приготовления понадобятся:
перец сладкий (1 кг),
перчик жгучий (150 г),
помидоры (3 кг),
чеснок (300 г).
уксус 6%-ный (300 г),
соль (3 ст. л.),
сахар (1 ст.л.).
А дальше все легко и быстро. После того, как овощи были вымыты, помидоры режем на 4 части или пополам, в зависимости от их размера. Сладкий перец очищаем от семечек, режем на 4 части, у острого перца убираем хвостики с плодоножкой. Теперь осталось только разделить чеснок на зубчики, и почистить его.
Выбираем кастрюлю примерно на 5 л. Пропускаем подготовленные овощи через мясорубку и смешиваем их в кастрюле. Высыпаем туда же соль, сахар и уксус, снова перемешиваем. Вот так быстро аджика уже готова, но лучше ее оставить на ночь в кастрюле, чтобы она настоялась. За ночь смесь расслоится – на поверхности останется жидкость, а гуща будет внизу. Слейте жидкость в отдельную банку, ее можно использовать как приправу к супам. Овощную смесь переложите в простерилизованные баночки, закройте крышками, и поставьте для хранения в холодильник.
Принято считать, что аджика появилась в нашей стране благодаря Грузии или Армении. Но эта вкусная и острая приправа родом из Абхазии. Аджика переводится с абхазского, как «перечная соль». Именно перец является ее основным компонентом, а не помидоры. Последние появились в составе благодаря российским хозяйкам, адаптировавшим рецепт под свои вкусы.Рецепт аджики из помидор хрена и чеснока является еще одной популярной вариацией сочного соуса. Из указанного количества ингредиентов выйдет 3 л аджики.
Подготовьте для приготовления:
- томаты (2 кг),
- сладкого перца (1 кг),
- чеснока (300 г),
- острого перца (300 г),
- хрен (1 корень),
- соли (0,5 стакана),
- уксус 9%-ный (1 стакан).
Сперва нужно вымыть овощи. Затем разрезать помидоры на 2-4 части, удалить плодоножки. Перец сладкий разрезать на 4 части, очистить от семян и плодоножек. У острого перца отрезать хвостики. Чеснок разделить на зубчики и почистить.
У хрена срезаем кожицу и измельчаем. Помидоры и сладкий перец пропускаем через мясорубку, так же прокручиваем острый перец. Чеснок мелко режем или пропускаем через пресс. Добавляем в смесь соль и уксус. Перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы лишняя жидкость поднялась на поверхность. Ее сливаем, а овощной смесью наполняем баночки. Закатывать нет необходимости, достаточно закрыть банки пластиковыми крышками и поставить в холодильник.
Благодаря содержанию острого перца, аджика легко уничтожает болезнетворные бактерии и служит профилактическим средством против сезонных простуд.
Достаточно часто соус вообще не варят, что позволяет сохранить все витамины в готовом продукте. Хранится соус достаточно долго – в холодильнике спокойно простоит всю зиму.
Одним из таких «свежих» вариантов будет рецепт сырой аджики из помидоров и чеснока.
Ингредиенты для приготовления будут следующие:
- помидоры (3 кг),
- перец болгарский сладкий (1,5 кг),
- перец острый (4-5 стручков),
- чеснок (3 головки),
- соль (2 стол.ложки).
Овощи предпочтительно выбирать красного цвета. Это относится к перцу сладкому и перцу острому. Когда будете мыть овощи, делайте это особенно тщательно, ведь в рецепте не будет температурной обработки. Помидоры разрезаем на четыре части, удаляем плодоножки. Перец сладкий также разрезаем на несколько частей, убираем плодоножки и семечки. У острого перца достаточно убрать хвостики.
Затем прокручиваем томаты и перец (сладкий и острый) через мясорубку. Используйте среднюю решетку, чтобы небольшие кусочки в массе все-таки ощущались. Чеснок лучше не прокручивать, а мелко порубить ножом. Это более красиво выглядит в готовом соусе. Соединяем вместе измельченные овощи и добавляем соль. Размешиваем, пока соль не растворится. Банки для соуса и крышки моем и стерилизуем. В сухие банки раскладываем готовый соус и отправляем в холодное место для хранения.
Любое блюдо ароматнее и вкуснее с пряностями. Добавляйте любимые травы и специи в соус – от этого он станет лишь вкуснее.
А сейчас предлагаю попробовать несколько необычный для острого соуса вариант – с морковью и луком. Вкус аджики получается кисло-сладкий, и в меру острый. В нашем списке заготовок на зиму фигурирует обязательно, потому что очень вкусный и подходит к любому блюду в качестве дополнения к гарниру.
Рецепт вареной аджики из помидоров и чеснока
Для приготовления нам понадобятся:
- помидоры (2,5 кг),
- сладкий перец (0,5 кг),
- морковь (0,5 кг),
- лук репчатый (300 гр.),
- головки чеснока (4 шт.),
- перец жгучий (3-4 шт.),
- сахар (1 ст.),
- соль (2 стол.ложки),
- уксус 9% (1 ст.),
- масло растительное дезодорированное (250 мл).
Овощи моем, сушим и удаляем у каждого плодоножки. Сладкий перец дополнительно вычищаем от семечек, острый перец оставляем целым стручком, удаляя лишь хвостик. Морковь и лук чистим, и режем на 3-4 части для удобства. Чеснок делим на зубчики и очищаем. Все овощи прокручиваем через мясорубку.
Соединяем все овощи в кастрюле, ставим на плиту на средний огонь и доводим до кипения. Затем огонь убавляем и тушим полчаса. Затем засыпаем в кастрюлю сахар, соль, добавляем масло и размешиваем все до растворения. Оставляем на слабом огне тушиться еще полчаса, после чего вливаем уксус. После добавления уксуса тушим еще 10 минут, а затем разливаем по стерильным банкам. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в место для хранения.
Не используйте для приготовления аджики блендер – в результате получается мало привлекательная гуща. Измельчайте ингредиенты с помощью мясорубки. Так соус выглядит более красиво и на вкус приятнее.
Занимает достойное место в копилке аджика из помидор моркови и чеснока рецепт. Она менее острая и отлично сочетается с мясными блюдами, оттеняя их вкус. Может применяться не только как соус к мясу, но и как приправа для борща.
Рецепт аджики из помидоров, моркови и чеснока
Для приготовления аджики понадобится:
- помидоров – 2,5 кг,
- моркови – 500 гр,
- яблок кислых сортов – 500 гр,
- болгарского перца – 500 гр,
- чеснока – 100 гр,
- жгучего перца – 1-2 стручка,
- растительного масла – 250 гр,
- уксуса 9%-ного – 250 гр,
- сахара – 100 гр,
- соли – 2 стол.ложки.
Теперь добавляем в кастрюлю порубленные чеснок и жгучий перец, уксус, соль и сахар. Перемешиваем и ждем, пока смесь закипит. После этого уже можно раскладывать по предварительно простерилизованным банкам.
Смазав аджикой птицу перед запеканием в духовом шкафу, вы получите ароматную и хрустящую корочку.
Тем, кто предпочитает консервировать без уксуса, может понравиться аджика домашняя рецепт из помидор и чеснока. Храниться может и при комнатной температуре.
Традиционно используется как соус к мясу, но также можно приправлять борщ, щи и прочие овощные супы.
Необходимые продукты:
- томаты (1 кг),
- чесночок (300 гр),
- перчик-чили (2-3 стручка),
- болгарский перец (1 кг),
- соль (1 стол.ложка).
На данное количество продуктов получится пять банок по пол-литра.
Овощи вымойте, разрежьте и удалите у них плодоножки. Перцы дополнительно очищаются от семян, причем как болгарский, так и жгучий. Помидоры разрезаются на четвертинки. Чеснок делится на дольки и чистится. Затем все овощи пропускаются через мясорубку и солятся. После перемешивания посуда накрывается крышкой и остается стоять 3-4 дня для брожения. Перемешивайтеаджику 2 раза в день, чтобы не дать ей застаиваться. Подготовьте банки – простерилизуйте их. Разложите готовую аджику по банкам, закройте крышками и уберите в место хранения.Ядреного вам аппетита!
pomidory-recepty.ru
Аджика на зиму – классический рецепт из помидор и чеснока
В рубрике «Заготовки», сегодня – аджика на зиму.
Приправа эта, родом из Абхазии, очень острая и классический, традиционный рецепт состоит из острого перца, чеснока, различных приправ и соли.
Однако этот рецепт претерпел значительные изменения, привычная для нас аджика стала с обязательным и основным присутствием помидор. Появились даже рецепты аджики с кабачками и баклажанами.
Мой рецепт аджики
Ежегодно по осени делаем такую острую приправу, используем помидоры, сладкий перец, чеснок, корень хрена, острый стручковый перец, соль и сахар.
Каких-то определенных пропорций не придерживаемся, все по моему вкусу, я люблю такую, чтобы её можно было есть ложками, острая, чтобы ощущался жар, но не перехватывало дыхание, в меру соленая, достаточно ядреная, поэтому после окончания основного приготовления добавляем либо перца, либо соли, а бывает, что приходится докручивать помидоров или сладкого перца, если переборщили с острым перцем.
Пропускаем через мясорубку, начинаем с помидор, потом сладкий перец, на вкус добавляем острый, чеснока обычно не жалею, потом несколько корешков хрена.
Соль и сахар, как правило, добавляем в самом конце.
Конечно, на первый взгляд хлопотно, постоянно перемешивать, пробовать, доводить до идеального вкуса, но зато получается очень вкусная вещь, которая всем нравится, кого угощал.
Хранится она прекрасно под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.
Для тех, кто предпочитает готовить по определенному регламенту, предлагаю несколько рецептов, хотя все же рекомендую острый перец, соль, сахар применять по своим вкусовым предпочтениям
Аджика на зиму из помидор и чеснока по-армянски
Нам понадобятся:
- Помидоры — 5 кг.
- Чеснок — 1 кг.
- Острый перец — 500 гр.
- Соль — 0,5 ст.
Приготовление:
Помидоры моем, нарезаем на средние куски, удаляем плодоножки и пропускаем через мясорубку
Выливаем полученное пюре в эмалированную кастрюлю, добавляем соль
Прокручиваем чеснок, высыпаем его в кастрюлю
Следом идет острый перец, у него удаляем только плодоножку
Все наши ингредиенты тщательно перемешиваем в кастрюле
Накрываем марлей, оставляем нашу массу, пока она ещё не может называться аджикой, на 15 дней перебродить, каждый день не забывайте её перемешивать
После того, как брожение закончилось, разливаем аджику в банки, ставим на хранение в холодильник
Вкусная аджика на зиму, рецепт без варки
Данная приправа получается очень вкусная, в ней полностью сохраняются все витамины и полезные вещества наших овощей
Для приготовления нужно:
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Перец горький – 80 гр.
- Перец сладкий – 80 гр.
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
Помидоры лучше всего использовать не крупные, сочные, а небольшие мясистые, чем меньше в них будет влаги, тем лучше
Все овощи хорошо моем и пропускаем через мясорубку
Предварительно с помидоров снимаем кожицу, для этого заливаем их крутым кипятком, даем постоять около минуты, перекладываем в холодную воду, кожица очень легко снимется
В готовую массу добавляем столовую ложку с небольшой горкой соли, это где-то 30 – 35 гр.
Даем немного настояться, закладываем в стерильную банку, закрываем стерильной крышкой
Хранится такая аджика в холодильнике или погребе
Вкусная аджика, быстрый рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Помидоры — 2.5 кг.
- Сладкий красный перец — 0.5 кг.
- Чеснок — 150 гр.
- Горький перец – 1 стручок
- Сахар — 100гр.
- Растительное масло — 50 гр.
- Соль — 0.5 ст. л.
- Уксус 9 % — 25 мл.
Приготовление:
Разрезаем помидоры на половины, чтобы их удобно было пропускать через мясорубку, удаляем белую сердцевинку плодоножки и если есть какие-либо повреждения
Прокручиваем томаты через мясорубку, выливаем полученное пюре в дуршлаг, застеленный марлей, чтобы стекла излишняя жидкость
Сладкий и острый перцы, чеснок также перекручиваем через мясорубку, семена сладкого можно не удалять, а у острого удалить плодоножку
После того, как основная жидкость с томатного пюре стекла, соединяем её с прокрученными перцами
Добавляем соль, сахар, заливаем масло и уксус
Ставим на огонь, доводим до закипания, варим 30 минут
Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, из такого количества ингредиентов получается 4 банки по 0,5 литра и несколько ложечек на попробовать
Грузинская аджика на зиму из помидор, перца и чеснока
Необходимо:
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Чеснок – 12 – 15 зубчиков
- Острые перчики – 2 стручка
- Соль – 1 – 1.5 ст. л.
- Уксус винный – 1 ч. л.
Приправы:
- Грузинский желтый цветок – 0,5 ч. л.
- Хмели-сунели или уцхо-сунели – 1 ч. л. с горкой
Приготовление:
Подготавливаем овощи, моем, нарезаем небольшими кусочками, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку
Измельченная масса помидор, перца и чеснока должна составлять примерно 2 кг.
Теперь добавляем соль, уксус, травы, все тщательно перемешиваем
Оставляем нашу аджику при комнатной температуре на 5 – 7 дней, при этом ежедневно нужно перемешивать массу по 3 – 4 раза в день
В начале настаивания масса будет расслаиваться на жидкость и гущу, регулярно её перемешивая в течении 7 дней мы добьёмся того, что масса перестанет расслаиваться и будет однородной – аджика готова
Вкусную, ароматную приправу раскладываем в баночки, храним в холодильнике
Вкусная сырая аджика на зиму, видео рецепт
Автор публикации
Комментарии: 1728Публикации: 392Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru
Аджика на зиму из помидор
Адаптированная аджика из помидор на зиму. Рецепт, привычен нашему вкусу, но относящаяся к настоящей грузинской или абхазской аджике, примерно, так, как морковка по-корейски в нашем понимании, относится к настоящим корейским солениям.
Настоящая грузинская аджика – это остро-пряная перечно — чесночная паста с добавлением специфических пряностей и соли. Причем, количество соли в составе такой аджики доходит иногда до 10% . И это объяснимо, — аджика – блюдо древнее, холодильников не было, банки тоже не закрывали, а сохранить ее было нужно. Вот и консервировали, чем можно – острым перцем, чесноком, специями и солью.
Мы же, на всем постсоветском пространстве (за исключением Кавказа, конечно,) привыкли называть аджикой не приправу, а , по сути, соус или даже овощную икру. Аджику мы делаем из помидоров, баклажан, огурцов и даже кабачков с яблоками. Добавляем немного остроты с помощью перца и чеснока, и употребляем ложками, банками … 🙂
Как бы то ни было, рецепт заготовки, который я хочу предложить сегодня, тоже гордо называется аджикой. (да простят меня грузины). Но думаю, что число людей, согласившееся со мной, что это рецепт аджики, превысит население Грузии :). А поэтому готовим наше адаптированное , очень вкусное блюдо, которое обеспечит вам много приятных минут зимой.
Рецепт аджики, как я люблю, — простой, вкусный, универсальный и практичный. Он легко готовится, хорошо «подгоняется» именно под ваш вкус.
Используя один набор продуктов , вы при желании, приготовите сырую аджику (некоторые признают только аджику без тепловой обработки), которую можно заморозить или хранить в холодильнике или сварить ее и закатать в банки.
Аджика на зиму из помидор
- Помидоры -1 кг
- Перец сладкий – 0,5 кг
- Чеснок -0,1-0,2 кг
- Перец горький 1-2 шт. примерно, 0,05-0,1 кг (или по вашему вкусу)
- Приправы – черный и душистый перец (я обязательно добавляю еще пажитник и базилик) – по вкусу
- Соль – по вкусу ( я добавляю 3-4 ч. л.)
Аджика на зиму из помидор — рецепт с перцем и чесноком
- Повторюсь, но еще раз подчеркну: рецепт простой и быстрый. Все ингредиенты, т.е. помидоры, перец горький и сладкий, чеснок измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. При этом, очень неплохо, по возможности, использовать очень спелый даже подвяленный перец. Он обладает хорошим, очень концентрированным вкусом и дает большую густоту готовой аджике.
- Теперь определяемся, какую именно аджику мы готовим. Если готовим сырую аджику, смешиваем все овощи, заправляем солью и специями и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа. После этого, переливаем в банки или бутылки небольшого объема и отправляем в холодильник или готовим нашу аджику из помидор к заморозке. Я недавно открыла для себя этот способ сохранения аджики на зиму. Вроде, и очевидно все, но как то не задумывалась. А теперь я разливаю часть аджики в маленькие емкости (я успешно использую силиконовые формочки для кексов). Можно фасовать в небольшие пластиковые контейнеры или пакеты с замком. Аджика прекрасно хранится , вкус не изменяет. Конечно, в морозильной камере для нее должно найтись место 🙂 А так, очень удобно, — достала формочку, разморозила и наслаждаешься будто только приготовленной вкуснотой
- Если мы желаем закрыть аджику в банках, ее нужно сварить. Для этого смешиваем все измельченные овощи кроме чеснока и увариваем их в сотейнике или казанке в течение 15 минут при открытой крышке. Потом добавляем чеснок, соль и специи. Очень рекомендую пажитник. С ним аджика из помидор заиграет новыми вкусами и послевкусием. Я покупаю пажитник в магазине пряностей, причем не листья и не молотый, а целыми семенами.Измельчаю их в кофемолке. Если есть такая возможность, попробуйте. Как вариант, можно купить сухую аджику на рынке и добавлять ее по своему вкусу.
- После добавления чеснока и соли с приправами, кипятим аджику еще 10 минут и закрываем в стерилизованные банки. (Крышки тоже не забываем прокипятить). Укутываем и охлаждаем . Аджика из помидор на зиму, рецепт адаптированный под наш взыскательный вкус, готова и ждет дегустации.
А я как всегда, жду ваши комментарии и ваши адаптированные рецепты аджики. Какую аджику готовите вы?
Напишите, мне очень интересно, с удовольствием попробую ваши варианты 🙂
А еще предлагаю посмотреть рецепт классической грузинской аджики. Для любителей острых ощущений 🙂
Загрузка…
Поделиться новостью в соцсетях Метки: аджика, Помидорыbufeta.net
Аджика из помидор и чеснока
Пикантный, ядреный соус – отменное дополнение к мясным и овощным блюдам, которое так высоко ценится нашими мужчинами! Наш рецепт аджики из помидор и чеснока – свежая и на зиму – поможет вам обогатить вкус блюд, а как приготовить этот острый соус – мы подробно расскажем. Этот овощной шедевр как никакой другой любим и популярен в течение многих десятилетий, и только обрастает все новыми и новыми вариантами исполнения!
Из чего только не готовят аджику! Ее можно сделать на основе сладкого перца, томатов, кабачков, слив, баклажанов и даже яблок! Хотя, справедливости ради, нужно напомнить, что аджика – это национальное блюдо абхазской кухни и ее традиционный рецепт не содержит помидор, а основой служит исключительно сладкий перец, который нейтрален по вкусу. Именно нейтральный вкус сладкого перца и делает ярче остроту стручкового перца и чеснока.
Особенность аджики из помидор в том, что кислота томатов, сочетаясь с остротой перчика чили и чеснока, создает такой пикантный кисло-острый дуэт, что становится почти универсальным соусом к горячим блюдам! Кто из нас откажется от такого изумительного послевкусия?
Перед тем, как приготовить аджику из помидор, вы должны определить, какой вкус будет более приемлем, и к каким блюдам вы ее будете подавать. Кто в семье любит острые, а кто предпочитает более мягкие по вкусу соусы.
Рекомендуем сделать из одного набора продуктов 2-3 варианта, варьируя количеством острых и сладких ингредиентов. Только не забудьте маркировать баночки наклейками типа «очень острая аджика», «умеренно-острая» или «мягкая». Тогда, при составлении меню обеда, вы всегда будете знать, какой соус лучше поставить в центре стола.
Итак, приступим к приготовлению домашней аджики из помидор! Мы подобрали для вас несколько изумительно простых рецептов, которые можно вполне адаптировать для консервирования на зиму (при желании).
к содержанию ↑Самый простой рецепт свежей аджики из помидоров
Все овощи в этой острой аджике из помидор сохраняют свои полезные свойства, поэтому смело можете применять ее в качестве профилактического, но очень вкусного, средства в период вирусных и простудных заболеваний.
Ингредиенты
- Помидоры – 3 кг
- Перец сладкий (желательно красный) – 1,5 кг
- Перец стручковый острый (желательно красный) – 3-5 шт.
- Чеснок – 3 головки или меньше
- Соль – 2 ст.л. или по вкусу
Готовим аджику из помидор: овощи тщательно моем (это сырая аджика!), чистим, нарезаем кусками и измельчаем через среднюю решетку мясорубки. Чеснок можно мелко порубить ножом (это красивее смотрится в соусе). Добавляем соль и размешиваем ее в сырой овощной смеси до полного растворения.
Готово! Теперь осталось только разложить холодный соус по стерильной таре, закрыть стерильными же крышечками и отнести в погреб или холодильник. Ядреного вам аппетита!
к содержанию ↑Как делать аджику из помидор на зиму
Все очень просто! Для заготовок на зиму следует только проварить смесь в течение минимум 20 минут! Дольше не требуется, поскольку острый стручковый перец и чеснок являются надежными натуральными консервантами. Да и томаты включают много кислоты, которая препятствует развитию бактерий.
Банки и крышки обязательно стерилизуем, а вот пастеризации совсем не требуется! Храним консервированный соус в обычном месте хранения всех заготовок – сухом, темном и прохладном.
Этот великолепный рецепт отлично подходит для закаток на зиму. Готовится просто, а вкус имеет просто потрясающий! Такой соус подойдет к шашлыку, горячим мясным блюдам более всего!
к содержанию ↑Аджика из помидор и чеснока с яблоками
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление
Овощи моем, чистим, перерабатываем на мясорубке и выливаем в посуду для дальнейшей тепловой обработки. Добавляем соль и растительное маслице, перемешиваем и тушим 30-40 минут на небольшом огне (до мягкости морковки).
Раскладываем по стеклянным стерильным баночкам и закатываем надежно крышками.
Вкус соуса можно изменять по своим предпочтениям. Если хотите острее, то предусмотрите большее количество стручкового перца и чеснока. Если мягче, то исключите некоторое количество чеснока и перчика. Банки от этого не взорвутся – не беспокойтесь!
к содержанию ↑Кисло-сладкая аджика на зиму «Пикантная»
Эта домашняя аджика – верх совершенства! Попробуйте ее приготовить, и она войдет в вашу кулинарную сокровищницу на долгие годы!
Ингредиенты
- Томаты – 2,5 кг
- Перец сладкий, красный – 0,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Лук репчатый – 300 г
- Чеснок – 4 головки
- Перец красный, стручковый – 3-4 шт.
- Сахар-песок – 1 стакан
- Соль – 1,5-2 ст.л.
- Уксус 9 % — 200 мл
- Масло растительное – 250 мл
Технология приготовления этого состава практически не отличается от классической. Все овощи измельчаем и тушим примерно полчаса на медленном огне. Далее вливаем масло, всыпаем сахар и соль, размешиваем и тушим еще 30 минут. Перед готовностью вливаем уксус, перемешиваем и пробуем на вкус.
Если соус по вкусу вас удовлетворяет, тогда тушим с уксусом 10 минут и разливаем по таре. Храним в прохладном месте.
к содержанию ↑Секреты вкусной аджики из помидоров
- Помидоры для соуса выбирайте с плотной мякотью. Если у вас сорт томатов с большим количеством сока, то предварительно измельчите томаты и уварите их в 2 раза. Тогда соус будет с томатной пастой. Очень вкусный соус получается!
- Болгарский перец должен быть толстостенным, с сочной и мясистой мякотью. Вы можете использовать перцы разных сортов, если хотите придать готовой аджике неоднородный цвет.
- Все овощи перемалываем на мясорубку. Использовать блендер не стоит, аджика получается с непривлекательной консистенцией.
- Почти вся острота стручкового перца сконцентрирована в его семенах и белых перегородках. Поэтому его не нужно чистить – достаточно только отрезать плодоножку. Учитывайте также, что острота разных сортов и опыления стручкового перца различается. Советуем перед применением в рецептуре попробовать его на вкус и только после этого рассчитывать его количество в рецепте.
- Пряные травы и специи значительно обогащают аромат и вкус любого соуса. Не лишними они будут и в вашем рецепте. У вас же есть любимые пряности?
- Добавление сахара в аджичку только улучшит ее вкус! Сахар и кислота томатов создают неповторимый вкусовой тандем! Количество сахара регулируйте самостоятельно, выводя свой собственный рецепт.
Какой бы рецепт аджики из помидоров и чеснока вы ни выбрали, это всегда будет остро и пронзительно вкусно! Мясо на гриле, шашлык, мясные и куриные рулеты, котлеты и шницели, весь нескончаемый ряд мясных блюд – только и ждут, когда подадут к ним этот великолепный острый соус!
tvoi-povarenok.ru
Аджика из помидоров на зиму – Рецепты аджики на зиму
Аджика – острая пастообразная приправа, популярная в абхазской и грузинской кухнях – частый гость на наших столах. И это совершенно не удивительно, ведь универсальность этого пикантного соуса позволяет использовать его при приготовлении самых разнообразных блюд или в качестве аппетитной закуски, которая замечательно сочетается с мясом и овощами. Несмотря на то, что традиционная аджика готовится из жгучего стручкового перца, чеснока, соли и специй, среди российских домохозяек весьма популярен вариант приготовления аджики из томатов.
Аджика из помидоров на зиму станет отличным дополнением к многочисленным блюдам, оттенив их вкус и придав нотку пикантности. Аджика не раз выручит вас, когда вам нужно будет сварить суп, замариновать шашлык, испечь пиццу, потушить мясо или приготовить соус. А уж если вы являетесь любителем блюд восточной кухни, то без данной приправы вам и вовсе не обойтись.
Аджика из помидоров на зиму – замечательная заготовка, вкус которой можно варьировать на свое усмотрение. Например, ее можно сделать более острой, более сладкой или более пряной, добавить в аджику яблоки, хрен, болгарский перец или больше зелени. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и пожеланий вашей семьи. Так как основным компонентом томатной аджики являются помидоры, к их выбору следует подойти особенно тщательно – плоды должны быть спелыми, мясистыми, без следов гнили и повреждений. В данном случае сгодятся даже переспелые томаты.
В состав аджики из помидоров также должны входить компоненты традиционной приправы, такие как жгучий перец, чеснок и соль. Все остальные ингредиенты добавляются на свой вкус. Не стоит забывать о специях и пряных травах, которые помогут сделать аджику более вкусной и ароматной: среди специй это хмели-сунели, перец чили, кориандр, куркума, пажитник, семена укропа и семена горчицы, среди трав – кинза, петрушка, базилик и майоран. Аджика из помидоров на зиму может заготавливаться как в сыром виде, так и в уваренном. Каждый вариант имеет свои преимущества – сырая аджика сохраняет больше витаминов, в то время как вареная может дольше храниться.
Чтобы ваша аджика из помидоров на зиму на зиму удалась, не поленитесь тщательно простерилизовать банки. Кстати, наиболее подходящими по размеру банками для аджики считаются пол-литровые – такой баночкой удобно угостить родственников или друзей, к тому же ее содержимое быстро съедается, чтобы можно было открыть следующую. Варианты приготовления аджики поражают своим многообразием, поэтому выбирайте, экспериментируйте, пробуйте и вдохновляйтесь кулинарными рецептами, предложенными нашим сайтом!
Аджика из помидоров и болгарского перца с чесноком
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
500 г чеснока,
150 г острого перца,
100 мл 9%-ного уксуса,
80-100 г соли,
60 г сахара.
Приготовление:
Помидоры, чеснок и перец очистить и промыть под струей воды. Используя мясорубку или кухонный комбайн, измельчить данные ингредиенты, после чего хорошо перемешать и оставить смесь на 1 час. Слить образовавшуюся жидкость, добавить соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать, выложить аджику в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.
Аджика «Домашняя» с морковью, болгарским перцем и яблоками
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
1 кг яблок,
200 г чеснока,
100 г жгучего перца,
200 мл растительного масла,
150 мл 9%-ного уксуса,
150 г сахара,
100 г хмели-сунели,
50 г соли.
Приготовление:
У помидоров удалить плодоножку и разрезать на несколько частей. У яблок срезать кожуру и удалить сердцевину. Морковь очистить, у перцев извлечь семена. Пропустить все компоненты через мясорубку и выложить полученную смесь в большую кастрюлю, перемешав деревянной ложкой. Варить на медленном огне в течение 1 часа, регулярно помешивая. Приблизительно за 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок, сахар, соль, хмели-сунели и уксус, хорошо перемешать. Готовую аджику разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и остудить, накрыв теплым одеялом.
Аджика «Острая» с хреном и зеленью
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 кг болгарского перца,
10-15 острых перцев,
8-10 головок чеснока.
3 кусочка корня хрена,
2 пучка петрушки.
2 пучка укропа,
4 столовые ложки соли,
4 столовые ложки сахара,
150 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление:
Хорошо промыть все овощи, удалив плодоножки и семена. Промыть зелень, очистить чеснок. Пропустить все ингредиенты (кроме соли, сахара и уксуса) через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученную смесь хорошо перемешать. Добавить соль, сахар и уксус, еще раз перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Закрыть банки крышками и убрать на хранение.
Аджика «По-аджарски» из помидоров, перца, моркови и лука
Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 кг болгарского перца.
1 кг моркови,
500 г репчатого лука.
5-10 горьких перцев,
5-7 головок чеснока,
500 мл растительного масла,
соль по вкусу,
молотый кориандр по вкусу.
Приготовление:
У помидоров удалить плодоножку и сердцевину, перец очистить от семян. Помидоры, перец и лук разрезать на 2-4 части и пропустить через мясорубку. Выложить смесь в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, растительное масло, соль и кориандр по вкусу. Тщательно перемешать смесь деревянной ложкой и варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая. Готовую аджику разложить по стерилизованным банкам, закатать и остудить, перевернув вверх дном.
Аджика из помидоров и баклажанов
Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
1 кг баклажанов,
1 кг болгарского перца,
6 головок чеснока,
3-4 жгучих перца,
1 стакан растительного масла,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли.
Приготовление:
Овощи с чесноком подготовить и пропустить через мясорубку. Выложить полученную смесь в большую кастрюлю, влить масло и варить в течение 40-50 минут. За 10 минут до окончания варки добавить соль и уксус. Готовую аджику разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и дать остыть, перевернув вверх дном.
Аджика из помидоров в мультиварке
Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
3 большие головки чеснока,
2 острых перца,
1 пучок зелени (петрушка, укроп и кинза),
100 мл растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка молотого кориандра,
50 мл 5%-ного уксуса.
Приготовление:
У помидоров удалить плодоножки и разрезать на несколько кусков. У перцев обрезать плодоножки и извлечь семена. Чеснок очистить. Помидоры, перцы и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера. Выложить томатную смесь в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение» на 2 часа. Смесь во время готовки необходимо периодически помешивать, а через 1 час добавить соль, сахар и растительное масло. Перемешать. За 30 минут до готовности добавить измельченную зелень и молотый кориандр. За 10 минут до готовности влить уксус. Разлить аджику по стерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и оставить остывать, укутав одеялом. Хранить аджику в прохладном месте.
Как видите, приготовление аджики – дело нехитрое, но такое вкусное и ароматное, что обязательно нужно добавить этот соус в список своих заготовок. Аджика из помидоров на зиму, несомненно, не раз порадует вас и ваших близких своим чудесным вкусом и высоким качеством.
Приятного аппетита!
Светлана Попова
kedem.ru