Рецепты от шефа

Аджика по домашнему из помидор на зиму – 12 лучших рецептов на зиму с фото

Содержание

Домашняя аджика на зиму из помидор, рецепт с фото в домашних условиях

Аджика – это традиционное блюдо абхазской кухни. Эта острая и ароматная приправа в нашей стране также пользуется большой популярностью, как пикантный и универсальный соус, подходящий ко многим блюдам.

Но у наших хозяек традиционный рецепт аджики немного видоизменен.
Предлагаем приготовить один из вариантов домашней аджики из помидор на зиму – в меру острый соус из томатов, смеси различных перцев и чеснока.

Ингредиенты для домашней аджики:

  • помидоры – 3 кг;
  • красный круглый перец Ратунда – 1 кг;
  • красный болгарский перец – 1 кг;
  • острый перец – 4 стручка;
  • чеснок – 1 стакан;
  • сахарный песок, соль – по вкусу.
  • Данные пропорции рассчитаны на не сильно острую аджику. Если нужна более жгучая, то следует увеличить количество острого перца и чеснока.
  • Из предложенного количества ингредиентов на выходе получаем 9 пол литровых банок

Приготовление аджики в домашних условиях из помидор на зиму — рецепт с фото:

1. Для начала необходимо все составляющие заготовки тщательно помыть под прохладной проточной водой. Далее, перец почистить от семян, с чеснока снять шелуху.

Совет. Для соблюдения техники безопасности, при работе с перцем и чесноком, лучше надеть перчатки, они защитят руки от острого сока, который потом долго отмывается с кожи.
2. Перемолоть помидоры с помощью мясорубки или блендера в томатную пасту.

Совет. Для приготовления аджики лучше использовать томаты переспевшие и мягкие.
3. Перец порезать на небольшие кусочки и также перемолоть в мясорубке вместе с чесноком. Все подготовленные ингредиенты соединить в одной кастрюле. Посолить, добавить сахар.


4. Получившуюся смесь необходимо поставить на маленький огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Варить 10 минут.

5. Пока аджика варится, займемся подготовкой емкостей для консервации. Тщательно помытые с содой банки и крышки необходимо простерилизовать некоторое время на пару.

6. После окончания варки, разливаем готовую аджику в теплые банки и плотно закрываем металлической крышкой, или закручиваем винтовой.

7. Переворачиваем закатанные емкости, чтобы проверить качество укупорки. Накрываем банки полотенцем и ставим в темное место до остывания. На следующий день консервацию можно отправлять в прохладное место для длительного хранения. Если у вас в семье есть большие любители острых заготовок, что часть банок можно не закатывать и сразу наслаждаться пикантным вкусом.

Аджика домашняя из помидор на зиму, готова! По этому рецепту она получается очень вкусная в меру острая. Удачной консервации!

 

Вам может понравиться:

 

zhenskiy-sait.ru

Аджика из помидор на зиму. Томатная аджика по-домашнему

Все подготовленные овощи нужно хорошо помыть и почистить. Морковь нарезаем средними кусочками.

Помидоры разрезаем на четыре-шесть частей.

Сладкий и горький перец нарезаем средними кусочками — кубиками или дольками.

Морковь, помидоры, перец сладкий и горький перекручиваем на мясорубке.

Предварительно очищаем помидоры от кожицы, хотя спелые твердые помидоры можно использовать и с кожицей. Все измельченные овощи варим на медленном огне примерно полчаса.

Чеснок натираем на терке.

После этого можно добавить в томатную смесь соль, сахар, чеснок, растительное масло и уксус. Долго варить не нужно — доводим до кипения и сразу же раскладываем по банкам.

Томатную аджику на зиму сразу закатываем и переворачиваем банки. Банки должны быть предварительно простерилизованными. Из этого количества продуктов обычно выходит шесть-семь пол литровых баночек ароматной аджики. Для приготовления любых заготовок на зиму используйте только крупную морскую соль. Использование мелкой соли может привести к тому, что даже правильно приготовленный рецепт томатной аджики не будет хранится и вся ваша работа пропадет зря.

Используйте соль только крупного помола — каменную или морскую, желательно без йода.

Аджика из помидор готовится очень быстро и просто, при этом она очень хорошо хранится в течение нескольких месяцев.

Подавайте аджику как закуску к холодным и горячим блюдам. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru

Вкусная аджика из помидор на зиму

Период заготовок стремительно подходит к завершению. Поэтому стоит поторопиться и запастись еще несколькими баночками вкусной аджики из помидор. Зимой эта замечательная заготовка наполнит ваши привычные блюда новыми красками, поднимет аппетит и станет источником многих необходимых витаминов.

Рецепт вкусной аджики из помидор на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,4 кг;
  • чеснок – 7-10 головок;
  • морковь – 1 кг;
  • красный болгарский перец – 0,9 кг;
  • горький перец – 2-3 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 40 г или по вкусу;
  • соль – 30 г или по вкусу;
  • растительное масло – 240 мл.

Приготовление

Рецепт этой аджики отличается отсутствием в составе ингредиентов уксуса и индивидуальным подходом к алгоритму приготовления. Овощи закладываются поочередно, благодаря чему достигается тот самый неповторимый вкус и заготовка хранится без проблем даже при комнатной температуре.

Итак, для начала промываем помидоры, пропускаем через мясорубку и определяем массу в кастрюлю подходящего размера. Размещаем емкость на огне, подогреваем помидорную массу до кипения и провариваем тридцать минут.

Пока варятся томаты, чистим предварительно вымытые яблоки, извлекаем сердцевину и также перемалываем в мясорубке. Аналогичным образом измельчаем очищенную морковь. Закладываем морковно-яблочную массу к помидорам по истечении отведенных для них тридцати минут.

Теперь промываем сладкие болгарские и горькие перцы, избавляем их от плодоножек и семенных коробок и вместе с очищенным чесноком также измельчаем при помощи мясорубки. Закладываем их через тридцать минут после добавления яблок с морковью и снова варим тридцать минут.

По истечении времени бросаем растительное масло, соль и сахарный песок и провариваем еще пятнадцать минут. Тут же распределяем горячую аджику по стерильным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Даем заготовке полностью остыть под теплым одеялом крышками вниз, и убираем в кладовую на хранение.

Вкусная вареная острая аджика из помидор на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • корень хрена – 100 г;
  • красный болгарский перец – 420 г;
  • острый перец – 5-7 шт.;
  • соль – 20 г или по вкусу;
  • уксус 9% – 35 мл.

Приготовление

Помидоры и очищенный корень хрена промываем хорошенько и разрезаем на несколько частей. Теперь надеваем резиновые перчатки, моем и очищаем от семенных коробок и плодоножек болгарские и острые перцы.

Пропускаем подготовленные овощные плоды через мясорубку, закладываем в эмалированную кастрюлю и определяем на огонь. Сдабриваем заготовку солью и даем прокипеть на умеренном огне тридцать-сорок минут. Затем бросаем пропущенный через пресс предварительно очищенный чеснок, вливаем уксус, провариваем пару минут и тут же раскладываем аджику по стерильным сухим баночкам и закатываем прокипяченными крышками. Основательно укутываем заготовку теплым одеялом, перевернув банки дном кверху, и оставляем до полного остывания. Затем отправляем баночки на хранение в погреб или кладовую.

Простая вкусная аджика из помидор на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • красный болгарский перец – 550 г;
  • острый перец – 1-2 шт. или по вкусу;
  • соль – 30-40 г или по вкусу;
  • молотый черный и душистый перец – по вкусу;
  • базилик сушеный – по вкусу;
  • пажитник молотый – по вкусу.

Приготовление

Промытые помидоры, сладкие и острые перцы, из которых предварительно извлекаем семенные коробки и плодоножки, перемалываем при помощи блендера или мясорубки и складываем в кастрюлю. Определяем емкость на огонь, подогреваем до кипения и провариваем пятнадцать минут. Затем добавляем выдавленный через пресс чеснок, соль, молотый черный и душистый перец, а также приправляем аджику сушеным базиликом и пажитником. Даем массе прокипеть еще десять минут, раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам и закатываем стерильными крышками. Даем заготовке остыть, перед этим укутав ее основательно, и определяем на хранение в темное место.

 

womanadvice.ru

Аджика домашняя, рецепт самой вкусной домашней аджики

В особом почете среди всех заготовок у нас аджика домашняя, рецепт самой вкусной домашней аджики я бережно храню уже много лет. Когда-то я записала его на клочке бумаги, случайно разговорившись на рынке с женщиной, продававшей перец и помидоры. Каждый раз, заготавливая аджику из помидор на зиму, вспоминаю ее с огромной благодарностью. Рецепт давно уже разошелся по всем нашим знакомым и друзьям, потому что действительно это очень вкусно, ни один магазинный соус и рядом не стоял с домашней аджикой. На наш вкус она идеальна – в меру острая, ароматная, густая, подходит ко многим блюдам.

 

Рецепт самой вкусной домашней аджики

 

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые – 2,5 кг;
  • перец сладкий красного цвета – 500 гр;
  • чеснок очищенный – 100 гр;
  • жгучий перец стручковый – 2-3 шт;
  • морковь – 250 гр;
  • яблоки кисло-сладкие – 250 гр;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 250 мл.

 

Как приготовить аджику из помидор на зиму

 

Для аджики овощи измельчаются через мясорубку, чтобы готовая приправа не имела однородной текстуры, а была зернистой, с очень мелкими кусочками разваренной овощной мякоти. У помидор вырезаем пятнышко, где прикреплялась веточка. Я кожицу не снимаю, это лишняя трата времени, все равно в готовой аджике она не будет чувствоваться. У перца сладкого вытряхиваем семена и убираем плодоножку. Из яблок вырезаем серединку с семечками. Морковь чистим, режем вдоль полосками – так удобнее будет заправлять ее в мясорубку. Чистим чеснок, острый перец оставляем с семенами. Взвешиваем овощи после того, как почистили, в списке ингредиентов указан чистый вес!

 

Прокручиваем подготовленные ингредиенты через мясорубку. На фото видно, что масса получилась не однородной, как томатный соус, а с мелкими кусочками овощей.

 

Переливаем в казанок или в большую кастрюлю. Делаем самый сильный огонь, чтобы быстрее закипело. При появлении «булек» на поверхности уменьшаем огонь до слабого, накрываем крышкой, оставляем вариться на полтора часа. Периодически проверяем как разварились овощи. Снимаем крышку, огонь оставляем там же слабым. Продолжаем варить аджику на зиму еще 35-45 минут, уже не накрывая ее. Время от времени перемешивая загустевающую кашицу, выпариваем жидкость.

 

В загустевшую овощную массу вливаем подсолнечное масло, любое, но обязательно рафинированное. Размешиваем, отгоняя масло от стенок казана, вмешивая его в  приправу. Она станет маслянистой и при дальнейшей варке начнет разбрызгиваться. Чтобы не обжечься, не перепачкать плиту и все вокруг, прикрываем казанок крышкой, но не плотно, а оставляя неширокую щель. Варим полчаса, помешивая временами.

 

За несколько минут до конца варки кидаем в аджику соль, выдавливаем через пресс чеснок. Размешиваем. Набираем немного в блюдце и пробуем – домашняя аджика должна вам нравиться на вкус. Если недостаточно соли или остроты – добавьте что необходимо.

 

Банки моем заранее. Крышки тоже моем горячей водой с содой, заливаем кипятком и ставим на слабый огонь. А банки стерилизуем перед заполнением, чтобы были горячими. Я ставлю на небольшой ковшичек с водой, перевернув банки вверх донышком, стерилизую небольшие емкости по две минуты. Как раз пока одна банка наполнится, вторая уже пропарится. Заполняем под самый верх, закручиваем герметично. Можете закутать в одеяло, я оставляю на столе остывать без дополнительного прогрева.

 

Хотя процесс несколько трудоемкий, но, по сути, активная готовка – это только подготовка овощей. А в процессе варки вам нужно присматривать чтобы ничего не пригорело и не переварилось. Точно так же варится аджика с яблоками, посмотрите рецепт, может вам тоже пригодится.

 

Потратив несколько часов, вы заготовите замечательную универсальную приправу, и при первой же пробе убедитесь, что домашняя аджика – это вкусно, и что теперь у вас есть рецепт самой вкусной домашней аджики. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,4″

chopoel.ru

Сырая аджика на зиму из помидор: рецепт нашей семьи

Друзья, хочу вам представить рецепт сырой аджики на зиму из помидор, которую мы всегда готовим в нашей семье. Эта острая закуска готовится также как хреновина и абхазская аджика без варки, но в отличие от последней, в нее кроме горького перца и чеснока, добавляются помидоры, причем лучше использовать сорт «сливка».

Сырая аджика, как вы уже поняли, готовится без варки, она прекрасно себя чувствует в любом прохладном месте (у нас стоит в кладовке вдали от батарей) квартиры. Готовится острая закуска очень просто и быстро, чем завоевала любовь нашей семьи и является неизменной осенней заготовкой аджики к мясу, в качестве закуски на обед, да и просто как бутерброд на хлебушек — чудесно!
Не буду больше вас томить, смотрим, как приготовить сырую аджику на зиму из помидор и чеснока по нашему семейному рецепту.

Ингредиенты

Помидоры — 2,5 кг

Перец красный сладкий — 1 кг

Чеснок — 250 г

Острый красный перец — 250 г

Уксус столовый 9% — полтора стакана (375 мл)

Соль каменная — 4 ст. л.

Как приготовить сырую аджику из помидор на зиму

1. Подготовим все овощи: помоем и разделаем их для дальнейшей переработки. Помидоры разрежем напополам и удалим жесткую часть у плодоножки. Если у вас не сливка, то помидоры брать нужно самые спелые, мясистые, сочные.

У перцев отрежем хвостик и удалим семена. Болгарский перец нужно брать для этого рецепта красного цвета, он так же как и помидоры, должен быть спелым и мясистым.

Острый перец нужно обрабатывать надев на руки перчатки и не в коем случае нельзя руками касаться лица и глаз! Делать заготовку нужно при открытом окне, так едкие пары будут быстрее выходить из кухни.

Чеснок разберем на зубчики и освободим от шелухи.

2. Перекрутим последовательно все овощи в кухонном комбайне или мясорубке: помидоры, перцы и чеснок.

3. Теперь добавляем соль и уксус и все перемешиваем. Готовую острую закуску пробуем на вкус, если надо, то корректируем количество соли, возможно вам захочется добавить сахара, хотя этот рецепт его не подразумевает.

4. Раскладываем закуску по чистым и сухим банкам. У вас должно получиться из этого количества продуктов 4 банки по 1 л сырой аджики.

Приятного аппетита, удачных и вкусных заготовок на зиму!

Видео-рецепт сырой аджики из помидор на зиму

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Домашняя аджика с яблоками — как приготовить быстро и вкусно

 

Аджика по-абхазски на зиму: рецепт нашей семьи

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Аджика из помидоров и перца на зиму

Аджика из помидоров и перца – это отличная заготовка на зиму. Она прекрасно подойдет к любым мясным блюдам, ее можно добавлять в соусы и супы. Готовится такая аджика просто, хранится очень долго. Для приготовления подойдут любые помидоры – мягкие, немного поврежденные и т.д. Из данного количества продуктов получится 2-2,5 пол-литровые баночки аджики.

Ингредиенты

Для приготовления аджики из помидоров и перца понадобится:

помидоры свежие – 1 кг;

перец сладкий болгарский – 2-3 шт.;

перец горький – 0,5-1 шт. или по вкусу;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 2 шт.;

чеснок – 1 головка;

соль – 25 г;

сахар – 30-40 г;

масло растительное рафинированное – 0,5 стакана;

уксус 9% – 2 ч. л.

Стакан – 200 мл.

Этапы приготовления

Помидоры помыть, удалить повреждения (если они имеются). Нарезать помидоры на 4-6 частей.

Лук, морковь и сладкий болгарский перец нарезать кусочками.

Чеснок очистить.

Далее все овощи перекрутить на мясорубке вместе с чесноком и горьким перцем.

Поставить посуду с аджикой на огонь, довести до кипения. Варить на слабом огне, периодически помешивая, 30 минут. После этого влить растительное масло, уксус, добавить соль и сахар. Перемешать, кипятить аджику еще 3-4 минуты (долго варить не следует).

Разложить готовую аджику по стерилизованным баночкам, закатать и перевернуть.

Остывшие банки с вкуснейшей аджикой из помидоров и перца поставить на хранение до зимы. Хранится в кладовке, при комнатной температуре.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Домашняя аджика из помидор, острая, рецепт на зиму

kerescan – Мар 22nd, 2015 Категории: Аджика, Соусы

Аджика — это пастообразная ароматная и острая абхазская и грузинская приправа из красного перца, соли, чеснока и множества ароматных, пряных трав и специй. Набор таких специй у каждой кавказской хозяйки свой.

Если аджика готовится из красного перца, то имеет красный цвет. Если из зеленого — то зеленый. Помидоры не являются составляющими классической абхазской или грузинской аджики. Но здесь мы дадим рецепт домашней аджики из помидор. Такой или подобный рецепт «Аджика из помидор» сегодня есть в арсенале домашних заготовок, практически, каждой хозяйки.

Простой рецепт как приготовить аджику из помидоров.

Для его приготовления в домашних условиях нам понадобится:

помидоры — 2,5 кг;

морковка — 1 кг;

сладкий перец — 1 кг;

яблоки кислые — 1 кг;

горький красный перец — 1-3 стручка;

подсолнечное масло — 1 стакан,

сахар — 1 стакан;

уксус  — 1 стакан;

соль — 1/4 стакана;

чеснок — 200 гр.

Приготовление аджики:

томаты, морковку, сладкий перец, яблоки и горький красный перец моем, чистим и пропускаем через мясорубку.

Перемолотые овощи складываем в подходящего размера эмалированную посуду и ставим на огонь.

Один час варим на медленном огне регулярно перемешивая.

Через час добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло.

Перемешиваем и даем закипеть и варим 5 минут после закипания.

Раскладываем нашу аджику в заранее подготовленные банки и накрываем крышкой, но не закручиваем.

Наполненные аджикой банки стерилизуем в кастрюле нужного размера 10-150 минут.

Вынимаем и  закатываем.

Домашняя аджика из помидор готова на зиму. Приготовление аджики в домашних условиях по этому рецепту очень просто.

Более подробно, как приготовить аджику из помидоров можете увидеть в рецепте с видео от domovodstvoby:

Tweet

suseky.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *