Аджика на зиму в домашних условиях
Аджика является острой приправой, прекрасно подходящей практически ко всем блюдам. Заготовить аджику можно на зиму, впрок.
Вообще, говоря про заготовки на зиму, следует отметить, что некоторые из них являются весьма полезными для нашего организма. К примеру, к таким заготовкам можно отнести варенье из калины, или капусту квашенную со свеклой. Сюда же мы относим и аджику.
Аджика весьма богата витаминами, которых нам так не хватает долгой зимой. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления аджики.
Домашняя аджика из помидор
Представленный рецепт аджики из помидор является, пожалуй, самым простым и распространённым. Однако, несмотря на это, аджика домашняя, приготовленная подобным образом, станет прекрасным соусом ко многим блюдам. Чтобы приготовить аджику на зиму из помидор, берём:
- 3 кг помидоров
- 4 стручка красного жгучего перца
- 3 головки чеснока
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Представленный рецепт аджики домашней говорит нам о том, что, в данном случае, мы имеем дело с домашней аджикой, приготовленной без варки.
Для получения сырой аджики нам необходимо тщательно промыть все овощи (поскольку они не будут подвергаться термообработке).
Помидоры промываем проточной водой. Красный болгарский перец и острый перец чистим, удаляя семена. Также чистим чеснок. После того, как все ингредиенты подготовлены, начинаем готовить аджику из помидор. Рецепт домашней аджики предельно прост.
Для того, чтобы приготовить аджику в домашних условиях, нам следует пропустить все овощи через мясорубку. Некоторые рецепты аджики говорят нам о том, что чеснок следует измельчать вручную. В таком случае наша аджика из помидор и чеснока получится более привлекательной по внешнему виду. Однако это не обязательно. На вкус аджики это никак не повлияет.
Готовая аджика из помидор и чеснока перекладывается в большую кастрюлю. После этого приправляем аджику домашнюю солью по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.
Далее раскладываем полученную массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем аджику на зиму в прохладное место.
Аджика острая с чесноком и хреном
Мы уже рассмотрели один из рецептов домашней аджики, и знаем способ, как приготовить аджику из помидор. Однако аджика на зиму из помидор может быть приготовлена и по-иному. Этот рецепт аджики известен абсолютно всем. Данная домашняя аджика из помидор в народе называется “хреновина” (или “огонёк”).
Наверняка, каждый из нас знает, что “хреновина” – это аджика из помидор хрена чеснока. Это аджика сырая, то есть готовится такая аджика без варки. Давайте разберём, как готовится эта простая аджика.
Чтобы у нас получилась аджика с хреном и помидорами, берём:
- 2 кг красных помидоров
- 400 грамм корня хрена
- 200 грамм чеснока
- 15 красных болгарских перцев
- 2 горьких перчика
- 150 грамм сахара
- 200 мл столового уксуса
- 2 столовые ложки соли.
Рецепт домашней аджики:
Для приготовления аджики из помидор лучше всего перед началом готовки очистить их от кожицы (бланшировать). В таком случае наша аджика без варки будет иметь более нежную консистенцию. Как бланшировать помидоры? Их нужно ошпарить крутым кипятком, а затем поместить в ледяную воду. Оставить на некоторое время. После этого шкурка с помидоров легко снимется.
Для приготовления аджики следует очистить корень хрена и чеснок. Также чистим болгарский перец, удаляя все семена. Если вы не хотите, чтобы ваша домашняя аджика получилась слишком острой, очистите от семечек и острые перчики.
После проведения подготовительных работ приступаем к приготовлению аджики из помидор.
Для приготовления аджики в домашних условиях следует пропустить все овощи через мясорубку. Складываем нашу сырую аджику в большую эмалированную кастрюлю. Добавляем в аджику из помидор соль, сахар и столовый уксус. Хорошо перемешиваем домашнюю аджику. Закрываем крышкой. Оставляем нашу аджику на зиму из помидор настаиваться при комнатной температуре на 12 часов.
Готовая аджика из помидор раскладывается по стерилизованным банкам. После этого закрываем банки крышками и убираем аджику на зиму на хранение в холодильник.
Рецепт аджики без варки
Мы уже знаем некоторые способы, как приготовить аджику в домашних условиях. Все вышеизложенные рецепты аджики представляли собой аджику на зиму без варки. До сих пор мы готовили аджику на зиму из помидор. Теперь мы рассмотрим ещё один способ, как приготовить аджику в домашних условиях. Это будет классический рецепт аджики. Что представляет собой настоящий рецепт аджики? Как правило, классический рецепт аджики – это аджика на зиму без варки, приготовленная из острого красного перца. Подобная домашняя аджика без варки является весьма пикантной. Эта острая аджика придётся по вкусу любителям острых блюд.
Предлагаем вам рецепт острой аджики. Чтобы приготовить острую домашнюю аджику без варки, подготовим следующие ингредиенты:
- 1 кг острого красного перца
- 500 грамм чеснока
- ¾ стакана соли
Приправы: хмели-сунели, кориандр, семена укропа.
Рецепт домашней аджики:
Острая аджика в домашних условиях готовится подобно вышеописанным рецептам аджики. Чтобы сделать острую аджику без варки, необходимо почистить и помыть красный перец и чеснок. Если вы хотите, чтобы ваша острая аджика получилась ещё более острой, не следует удалять семечки из красного перца.
Перекручиваем красный перец и чеснок на мясорубке. Складываем в большую эмалированную кастрюлю. Приправляем нашу сырую аджику солью и специями по вкусу. Хорошо перемешиваем аджику без варки. Оставляем сырую аджику настаиваться на некоторое время.
После этого аджика без варки раскладывается по стерилизованным баночкам. Вы можете употреблять сырую аджику сразу же после приготовления. Если же хотите заготовить аджику на зиму, закройте её крышками и отправьте острую аджику на хранение в прохладное место.
Классический рецепт острой аджики может быть дополнен грецкими орехами (при желании). Чтобы приготовить острую аджику в домашних условиях, мы использует 1 ½ стакана измельчённых грецких орехов.
Аджика с яблоками и морковью
Домашняя аджика из помидор может быть приготовлена и с использованием других ингредиентов, помимо перца. К примеру, рассмотрим рецепт приготовления аджики из помидор с яблоками и морковью. Мы будем готовить зелёную аджику (из зелёных помидоров). Как приготовить домашнюю аджику? Чтобы сделать аджику на зиму с яблоками, необходимо:
- 2 кг зеленых помидоров
- 1 стручок горького перца
- 500 грамм болгарского перца
- 2 зеленых яблока
- 200 грамм моркови
- Укроп по вкусу
Соль по вкусу.
Как приготовить аджику на зиму?
Перед тем, как сделать аджику, следует заранее простерилизовать банки. После этого приступаем к подготовке ингредиентов для зеленой аджики.
Помидоры бланшируем. Остальные овощи и яблоки моем и чистим.
Чтобы аджика с яблоками имела более нежную и однородную консистенцию, пропускаем все ингредиенты через мясорубку. Добавляем в зелёную аджику измельчённый укроп по вкусу. Солим. Хорошо перемешиваем аджику с яблоками.
Ранее мы готовили аджику из помидор сырую. Теперь приготовим вареную аджику на зиму с яблоками. Все компоненты зеленой аджики закладываем в большую эмалированную кастрюлю. Ставим аджику с яблоками на огонь. Доводим зеленую аджику до кипения, помешивая. После закипания аджика с яблоками варится 2,5 – 3 часа.
Готовая аджика с яблоками раскладывается по стерилизованным банкам. Даже аджика на зиму закрывается крышками и убирается в прохладное место.
Подобная простая аджика может быть использована как в качестве закуски, к примеру, намажьте аджику с яблоками и морковью на хлеб, так и в качестве дополнения к блюдам из овощей и круп.
Настоящая грузинская аджика
Вообще, аджика считается грузинским или абхазским блюдом. Соус аджика представляет собой довольно острую приправу.
Ранее мы рассматривали, как готовится аджика из помидор. Однако представленные рецепты домашней аджики являются видоизменёнными. Рецепт настоящей грузинской аджики выглядит немного по-другому.
Настоящая грузинская аджика готовится на основе красного острого перца. Рецепт острой грузинской аджики очень прост и понятен. Подобная аджика по грузински может быть использована сразу же после приготовления. Однако лучше заготовить аджику грузинскую на зиму.
Как приготовить острую аджику? Разберём рецепт приготовления грузинской аджики. Для приготовления аджики по грузински нам понадобятся:
- 800 грамм острого перца
- 250 грамм грецких орехов
- 3 столовые ложки кориандра
- 350 грамм чеснока
- 50 грамм приправы хмели-сунели
- 350 грамм соли.
Способ приготовления:
Рецепт приготовления аджики на зиму практически идентичен вышеописанным простым рецептам аджики.
Чтобы сделать аджику в домашних условиях, нам нужно измельчить все ингредиенты. Ядра грецких орехов и кориандр растираем в ступке. Чеснок чистим и пропускаем его через мясорубку вместе с красным перцем. Соединяем их с остальными ингредиентами аджики на зиму.
Готовую аджику раскладываем по банкам. Храним в холодильнике.
Теперь мы знаем, как готовить аджику по настоящему грузинскому рецепту.
Острую аджику можно добавлять во вторые и первые блюда. Самым приятным является то, что калорийность аджики грузинской довольно невысока. Калорийность аджики составляет всего 59 ккал на 100 грамм продукта.
Как приготовить аджику в мультиварке?
Мы уже рассматривали рецепт аджики домашней из помидор, и знаем способ, как сделать аджику из помидор сырую и варёную. Однако аджика из свежих помидор может быть приготовлена и ещё одним способом – с использованием мультиварки. Разберём рецепт аджики в мультиварке. Как приготовить аджику с помощью мультиварки?
Ингредиенты:
- 3 кг болгарского перца
- 2 кг помидоров
- 4 стручка горького перца
- 1 головка чеснока
- 5 столовых ложек сахара
- 4 столовые ложки соли
- 100 мл уксуса
- 100 мл растительного масла.
Рецепт приготовления аджики:
Для начала нам следует пропустить болгарский перец с помидорами через мясорубку. Поученная масса закладывается в чашу мультиварки и готовится в режиме “Тушение” в течение 120 минут.
Отдельно прокручиваем через мясорубку горький перец и чеснок. За 20 минут до окончания приготовления аджики в мультиварке закладываем чеснок с перцем, сахар, соль, уксус и растительное масло.
После того, как наша аджика из болгарского перца и помидоров будет готова, раскладываем её по стерилизованным банкам.
Теперь мы знаем, как приготовить аджику в мультиварке, и видим, что всё очень просто.
Абхазская аджика
Рассмотрим ещё один рецепт приготовления аджики. Это будет рецепт аджики по абхазски. Существует несколько способов, как приготовить абхазскую аджику. Некоторые рецепты острой абхазской аджики в списке ингредиентов содержат орехи. Другие – предполагают наличие острых приправ.
Единственное, что их объединяет – это то, что готовится абхазская аджика без уксуса.
Как делать аджику по-абхазски? Разберём самый распространённый рецепт острой аджики на зиму.
Ингредиенты:
- 500 грамм горького стручкового перца
- 7 зубчиков чеснока
- По чайной ложке семян кинзы, укропа, базилика, чабера
- Соль по вкусу
- Грецкие орехи (при желании).
Рецепт приготовления аджики:
На первый взгляд может показаться, что абхазская аджика с орехами готовится немного сложно. Для начала нам нужно вымочить красный перец. Для этого очищаем его от семян, заливаем водой и ставим под гнёт на 3 часа.
Оставшуюся воду сливаем. Вымоченный красный перец пропускаем через мясорубку вместе со специями и грецкими орехами.
Готовую аджику раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем в прохладное тёмное место.
Напоследок разберём рецепт приготовления аджики из томатной пасты. Хотя аджикой данное блюдо можно назвать с натяжкой. Оно, скорее, напоминает соус.
Рецепты аджики из томатной пасты бывают разными. Аджика из томата может быть приготовлена горячим или холодным способом. Мы рассмотрим рецепт аджики с чесноком, приготовленной холодным способом (без варки).
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 1 кг сладкого болгарского перца
- 500 грамм чеснока
- 150 грамм острого перца
- ½ стакана соли
- 3 столовые ложки сахара.
Способ приготовления:
Болгарский, острый перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем остальные ингредиенты. Перемешиваем. Ставим на ночь в холодильник. После вынимаем аджику и раскладываем по банкам.
Автор: ТатьянаПосетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.
Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит – для нас награда.
Мы вам будем очень рады!
ekskyl.ru
Жгучая домашняя аджика на зиму
Vendanny – Мар 31st, 2017 Категории: АджикаВо все времена на застольях к мясу подавались острые соусы. Особое место среди них заняла аджика – абхазская жгучая приправа. Ее острый пикантный вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана. Предлагаю свой проверенный рецепт. Название мы ему дали соответствующее — Пламенный привет.
Приготовленная на зиму домашняя аджика будет не только самая вкусная, но и самая жгучая. Еще одно преимущество рецепта в том, что готовится заготовка без уксуса. Узнать, придется ли вам этот вариант томатного соуса с перцем по вкусу сможете, сделав заготовку по рецепту с пошагово сделанными фото.
Итак, нам понадобится:
- 3 килограмма помидоров;
- 1 килограмм болгарского перца;
- 200 грамм чеснока;
- 2 столовые ложки соли.
Как приготовить домашнюю аджику жгучую
Томаты и перец промываем, перец чистим, срезаем плодоножку в каждом помидорке, чистим чеснок. Затем все овощи кроме чеснока пропускаем через мясорубку.
Ставим смесь из помидор и перца на огонь, добавляем соль и варим 15 минут. Перед окончанием варки кладем пропущенный через чеснокодавку чеснок. Домашняя аджика должна покипеть еще пару минут и снимем с огня.
Разливаем готовую аджику в заранее простерилизованные над паром банки.
Закатываем прокипяченными железными крышками.
Переворачиваем вверх дном и укутываем в теплый плед до остывания.
Жгучая домашняя аджика Пламенный привет готова к хранению.
Данный рецепт порадует любую хозяйку, так как на его приготовление уходит минимум времени и ингредиентов, а результат просто восхитительный. Эту острую приправу можно подавать с пельменями, мантами, варениками с картошкой, овощами, макаронами, рисом и даже с гречкой. Любому блюду, такая домашняя аджика придаст новый неповторимый оттенок. Приятного аппетита!
Tweetsuseky.com
Аджика из помидоров и чеснока (заготовка на зиму) без варки: 2 рецепта с фото
Любую овощную смесь, от души приправленную острым перцем, чесноком и (иногда) хреном у нас принято гордо называть аджикой. И хоть этот соус имеет лишь отдаленное отношение к классической абхазской приправе, менее вкусным он от этого не становится. Чаще всего за основу берутся доступные овощи и даже фрукты. Пикантную заготовку делают из кабачковой мякоти, слив, яблок, крыжовника и даже стрелок чеснока. Но наибольшую народную любовь сыскала аджика из помидор и чеснока. На зиму ее заготавливают без варки или в вареном состоянии. Первый вариант привлекает легкостью, простотой приготовления и уникальным свежим томатным вкусом. На нем я и планирую остановиться. Предлагаю вам два самых любимых рецепта. Просто огонь! Пробуйте с осторожностью, ешьте с удовольствием.
Содержание статьи:
Сырая домашняя помидорная аджика «Хреновина» с чесноком и хреном
Несмотря на забавное название, отдающее небрежностью и шутливостью, блюдо получается серьезным – острым, ароматным и сочным. Первое впечатление обманчиво. Сначала вы ощущаете кило-сладкий вкус томата, но через несколько мгновений его догоняет чесночно-перечно-хреновая (простите, это не ругательство) острота. Идеальное приложение к зажаренному до хрустящей корочки мясу. Продирает замечательно!
Ингредиенты:
спелые, мясистые помидоры – 2 кг | сладкий перец – 700-800 г |
жгучий перец (красный, зеленый) – 1-2 стручка | чеснок свежий – 2-3 головки |
корень хрена – 200-300 г | соль поваренная (каменная) – 2-2,5 ст. л. |
уксус столовый (9-процентный) – 100 мл | сахар белый – 150 г |
рафинированное растительное масло – 80 мл |
Выход: 2,5 л
Как готовится аджика из помидоров и чеснока впрок (на зиму) без стерилизации и варки:
-1- Водянистые томаты для приготовления соуса не годятся. Получится жидко и не так вкусно. А вот с зелеными плодами выходит тоже замечательно. По желанию бланшируйте помидоры и снимите с них шкурку. Процедура бланширования, несмотря на необычное иностранное слово, проста. Вскипятите в кастрюле воду. Не снимая ее с огня (нагрев должен быть минимальный), пустите в кипяток плоды. Чтобы было потом проще вынимать, поместите их в металлическое сито (дуршлаг). Забудьте о томатах на 4-6 минут. Выньте. Немного остудите. Кожица просто и аккуратно снимется. Я почти всегда измельчаю помидоры в аджику целыми. Тонкая шкурка в готовом продукте практически не чувствуется. Помойте томаты. Удалите «пятачок» – остаток плодоножки. Мякоть нарежьте на 4-8 частей. |
|
-2- У стручков сладкого перца удалите хвостики. Семена можете оставить или вырезать. С семечками получается более ароматно. |
|
-3- Корень хрена помойте и очистите. С чеснока снимите шелуху. У горького перца вырежьте плодоножки. Каждый стручок разделите на несколько частей. Если любите острое (а это наверняка так и есть), сердцевину не выбрасывайте. |
|
-4- Измельчите все подготовленные ингредиенты до состояния неоднородной густой пасты с мелкими кусочками. Это легче всего сделать двумя способами: через мясорубку или блендером. Чесночные зубчики, хрен и стручки чили лучше перемалывать отдельно от помидоров и болгарского перца. |
|
-5- Смешайте все овощи и специи. Перелейте в большую миску. Подойдет эмалированная или пластиковая емкость, поскольку аджика готовить без варки и другой термической обработки. Но металлическую без эмали лучше не использовать, поскольку металл будет окисляться под воздействием кислоты. |
|
-6- Всыпьте нужное количество соли и сахара. Влейте уксус и растительное масло. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа. Сверху желательно прикрыть марлей. В процессе «отдыха» на поверхности аджики будет собираться пена. Снимать ее не обязательно, но лучше все-таки аккуратно убрать. Совет:Вместо 9% уксуса можно использовать 6%. Его понадобится 150 мл. |
|
-7- Через указанное время еще раз перемешайте «Хреновину». Все крупинки должны раствориться. Разложите аджику по подготовленным (стерильным, сухим) банкам. Закройте капроновыми крышечками. Храните приправу в холодильнике или сухом темном погребе (при температуре не выше +6 градусов). |
|
-8- Такая ароматная аджика получается сочной благодаря помидорам, уникально ядреной за счет чеснока, хрена, чили и отлично стоит до зимы. |
Аджика без варки из красных помидоров, зелени и чеснока на аспирине
Есть соус перед первым (равно как и перед последующими) свиданием категорически противопоказано. Ядреный, стойкий аромат вряд ли получится замаскировать даже целой пачкой жвачки. Но настоящие ценители острых пикантных блюд получат колоссальное удовольствие. Рецепт несложный, а результат ожидаемо забористый. Мгновенно продирает носоглотку и вызывает скупую мужскую (ну или женскую, смотря кто пробует) слезу.
Список необходимых продуктов:
помидоры любого размера – 2,5 кг (для более густой консистенции – 2 кг) | перец болгарский, мясистый – 1,5 кг |
чеснок – 100 г | стручковый острый перец – 5-8-10 шт. (по вкусу) |
аспирин – 4-5 таблеток (1 шт. на 0,5 л готового продукта) | соль (каменная) – 1,5-2 ст. л. |
зелень кинзы, петрушки – пучок (не обязательно) |
Выход: 2-2,5 л.
Процесс приготовления:
-1- Особенность этого рецепта в том, что использовать весь томат не обязательно. То есть консистенцию соуса вы можете регулировать на свое усмотрение. Именно поэтому я указала неточное количество ингредиентов в списке. Перед добавлением соли и аспирина желательно измерить точный объем аджики, чтобы не «промахнуться». Иначе есть риск закисания во время хранения до зимы. У помидоров удалите плодоножки. Снимать кожицу не обязательно. Порежьте крупными дольками. Совет:Если для приготовления аджики вы привыкли пользоваться мясорубкой, то все ингредиенты измельчайте поочередно. При измельчении бленедром овощи (кроме помидоров) и специи можете складывать в одну емкость и перемолоть все вместе небольшими порциями. Томаты превратите в пюре и пока отставьте в сторону, если хотите поэкспериментировать с густотой. |
|
-2- Мясистый сладкий перец помойте. Нарежьте произвольными кусочками после удаления хвостиков и сердцевины. |
|
-3- Несколько головок чеснока разделите на отдельный зубчики и очистите от шелухи. Горький перчик нарубите толстыми кольцами с семенами. Чем больше положите специй, тем ядренее получится соус. |
|
-4- Зелень петрушки и/или кинзы замочите в холодной воде на 20-30 минут. Обдайте крутым кипятком. Просушите. Порвите руками. Положите к другим компонентам. |
|
-5- Измельчите все продукты до пюреобразной консистенции. Подливайте в аджику пюре из помидоров, пока не добьетесь нужной консистенции. Измерьте объем получившейся приправы. |
|
-6- Растолките таблетки аспирина. Всыпьте в заготовку. Туда же отправьте соль. Размешайте. Закройте емкость с сырой помидорной аджикой. Отправьте настаиваться в холодильник на 8-12 часов. Пар раз перемешайте. |
|
-7- Полулитровые баночки простерилизуйте (над паром, в микроволновке, в духовке). Обсушите. Капроновые (полиэтиленовые) крышки обдайте кипятком. Дайте им просохнуть. Разложите аджику по банкам. Закройте. Чтобы соус не закис, ведь готовится он впрок без варки, храните его до зимы строго в холодильнике. Исключение – погреб, где круглый год сухо и темно, постоянно держится низкая температура. |
|
-8- Стоит заготовка замечательно. Если есть понемногу, хватит до самой весны. Но такое случается редко. Пробовать можно сразу. |
Приятного!
menu-doma.ru
Ответы@Mail.Ru: Как делать аджику впрок?
Я хочу поделиться с вами рецептом аджики – острой приправы, которую можно добавлять практически в любое блюдо. К тому же аджика стимулирует процессы пищеварения, усиливает обмен веществ и обладает противовирусным эффектом – просто чудо, а не приправа! Только давайте сразу определимся, что скрывается за словом «аджика» .Настоящая аджика делается на основе красного острого перца, чеснока и соли. Это – базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу.
Родина аджики – солнечная Абхазия, а вовсе не Грузия или Армения, как считают некоторые.
Многие ошибочно полагают, что в состав аджики входят помидоры, но это не так. В настоящей аджике помидоров не бывает.
Аджика классическая
Для приготовления настоящей «мужской» аджики потребуется:
– 1 кг красного стручкового острого перца
– 0,5 кг чеснока
– 3/4 стакана соли помол №0
– 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
– резиновые перчатки
Хочу предупредить сразу – резиновые перчатки – это не шутка, смесь получается действительно бронебойной и при неаккуратном обращении руки обжигает здорово. Представляете, как она подействует на нежные стенки вашего желудка?
Поэтому этот рецепт я привел скорее в научно-познавательных целях, нежели как образец для воспроизведения. Давайте привнесем в него небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению. А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца (надеюсь, гурманы-ценители истинного вкуса аджики простят мне это прегрешение) .
У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три) . Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль – в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет подпорчен.
Большой популярностью пользуется аджика с помидорами, которую можно легко поглощать столовыми ложками, и которая, как мы выяснили, аджикой на самом деле не является.
Аджика с помидорами
Здесь тоже возможны самые различные варианты, поэтому приведу два рецепта, на мой взгляд наиболее интересных и вкусных.
Рецепт №1 – холодный
– 3 кг помидоров
– 1 кг сладкого перца
– 0,5 кг чеснока
– 150 г острого перца
– 0,5 стакана соли
– 3 ст. л. сахара
Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.
Рецепт №2 – горячий
– 3 кг помидоров
– 2 кг сладкого перца
– 300 г чеснока
– 150 г острого перца
– 0,5 стакана сахара
– 0,5 стакана 9%-ного уксуса
– 1 стакан подсолнечного масла
– 0,5 стакана соли
– 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
– по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех
Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – аджика готова.
Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок. Впрочем, допустимо варьировать и пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны. Смело экспериментируйте, только не забывайте о технике безопасности при работе с острым красным перцем!
otvet.mail.ru
Рецепт аджики на зиму. Как приготовить аджику из помидоров и чеснока?
Аджика — идеальная закуска, которую можно приготовить впрок и наслаждаться ею всю зиму. Аджика может служить гарниром к основным блюдам, а также закуской или даже пикантным соусом к мясу и рыбе.Существует множество рецептов аджики: с помидорами, болгарским перцем, зеленью, острыми специями и необычными травами. Главное преимущество домашней аджики в том, что есть возможность менять рецепт, добавляя любимые ингредиенты.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Помидоры (сладкие) | 800 г |
Перец болгарский | 500 г |
Перец жгучий стручковый | 4 шт. |
Чеснок свежий | 5 головок |
Хрен свежий | 1 корень |
Зелень кинзы | 1 пучок |
Соль, специи | по вкусу |
Рецепт домашней аджики
Помидоры тщательно промыть под проточной водой. Отрезать плодоножки и вырезать семена. Болгарский перец промыть, срезать плодоножки и семена, и нарезать полосками. Жгучий перец также помыть, отрезать всё лишнее.
Чеснок разобрать на зубчики, почистить от шелухи. Хрен помыть, почистить от шкурки и натереть на мелкой терке. Кинзу ополоснуть водой и нарвать листья руками. Все ингредиенты пропустить через мясорубку один раз.Чем больше кинзы вы добавите, тем темнее будет цвет аджики
Перелить овощное пюре в кастрюлю, довести до кипения, посолить, поперчить и томить под крышкой 25-30 минут, постоянно помешивая. Готовую аджику залить в стерилизованные банки и закатать крышками. Выложить банки на полотенце вверх дном и дать им полностью остыть.
easydine.ru
Аджика пикантная на зиму – фото рецепт приготовления
Аджика пикантная на зиму – вкусная и простая заготовка, которую очень быстро сможет приготовить своими руками любая хозяйка. Этот рецепт станет настоящей находкой не только для самых молодых кулинаров, но и обязательно пригодится тем хозяйкам, которые ценят время и натуральность приготовленных впрок продуктов.
Быстрое приготовление и доступные продукты позволят приготовить этот соус даже зимой. Только вот из грунтовых овощей он получается вкуснее и ароматнее.
В период консервирования продуктов впрок хозяйки готовят множество разновидностей подобных томатных соусов. Особой популярностью пользуются приправы, в состав которых входят хрен и яблоки, большое количество пряных трав и зелени.
Это рецепт соуса без всяких изысков. Он простой, и в этом его фишка. В нем удачно сочетаются привычные и доступные продукты: томаты, чеснок, перцы и кинза, используемые нами в повседневном приготовлении.
Чеснок, используемый при готовке этого пикантного соуса, совсем не будет ощущаться на вкус. Но он придаст аджике приятный аромат и усилит вкус томатов. Он разбудит ваши вкусовые желания. Соус захочется кушать еще и еще! Ни с чем не сравнимый аромат эфирных масел кинзы и ее пряный привкус сделает этот соус поистине «кавказским». Сладкий красный болгарский перец в заготовке – это вкус лета и солнечных деньков. А жгучие разноцветные перцы придадут соусу ту самую изюминку цвета и остроту, которая согреет изнутри.
Уверены, что, приготовив однажды на пробу эту аджику, вы обязательно вспомните об этом рецепте и в следующем году. Простота приготовления, доступность ингредиентов и большой выход порции – это неоспоримые плюсы.
Быстрым и простым рецептом с пошаговыми фотографиями приготовления острой приправы на зиму мы с огромным удовольствием поделимся с вами. Не забудьте записать его в свою личную поваренную книжку или сохранить в закладках.
nazimu.info