Рецепты от шефа

Баклажаны когда собирать – Когда собирать баклажаны

Содержание

Когда собирать урожай баклажанов с огорода

Правильно ухаживая за растениями, можно в итоге собрать хороший и большой урожай. А чтобы в лукошко попали только вкусные и зрелые плоды нужно знать, когда убирать баклажаны с огорода. Как определить зрелость плодов и время их сбора должен знать каждый овощевод.

Лучшее время для сбора урожая

Если плоды будут в дальнейшем перерабатываться, то для этого необходимо дождаться наступления их технической зрелости. Если же баклажан нужен для получения посевного материала, то следует дождаться его биологической спелости.

Техническая зрелость — это показатели того, что плод созрел и подходит к употреблению.
Биологическая спелость — это полное созревание семян, которые будут, в дальнейшем, использоваться для выращивания новых растений.

Кстати, советуем прочитать статью о том, когда убирать урожай томатов.

Плоды, которые достигли технической зрелости

Время созревания того или иного сорта всегда указан на упаковке с семенами. Если баклажаны в огороде росли в благоприятных условиях, не подвергались заболеваниям, влияниям низких температур и другим вредным обстоятельствам, то они созревают в установленные сроки. Обычно полная зрелость плодов достигается через 3 — 4 недели после начала образования цветов.

Размер спелого баклажана соответствует определенному сорту: у него плотная мякоть, которая не горчит на вкус, ровная гладкая поверхность, в большинстве случаев. Спелый плод может быть фиолетового, лилового, черно-синего или белого цвета, в зависимости от сорта. Если баклажан коричневатой окраски — это говорит о том, что овощ перезрел.

Обычно полная зрелость плодов достигается через 3 — 4 недели после начала образования цветов

Бытует мнение, что лучше использовать в пищу баклажаны маленького размера, потому что они молодые и при этом более вкусные. На самом деле, не дозревшие, маленькие плоды не имеют такого насыщенного вкуса и выраженного аромата как у зрелых овощей.

Биологическая спелость

Чтобы использовать плод для получения семян, его оставляют на кусте до наступления полного биологического созревания. Для добывания семян лучше всего подходят плоды с темным коричневатым или пожелтевшим цветом кожуры. Их мякоть имеет рыхлую структуру, которая продавливается легким нажатием руки. Созревшие семена должны быть черного или коричневого цвета.

Для добывания семян, лучше всего подходят плоды с темным коричневатым или пожелтевшим цветом кожуры

Чтобы получить добротные посевные материалы, следует отобрать самые крупные и красивые овощи, которые оставляются на кусте, пока не подсохнет кожура. После этого плоды собирают и оставляют в темном холодном месте на 1 — 2 недели, для созревания семян.

Процесс сбора урожая

Баклажаны не достигают своей спелости одновременно. Сразу спеют нижние плоды, это заметно, когда овощи останавливаются в росте. Следующими дозревают баклажаны расположенные ближе к верхушке куста. Срывать плоды нельзя, их необходимо срезать вместе с плодоножкой, при помощи секатора или ножа. Обрывая синенькие, можно повредить растение на котором еще спеет урожай.

Сбор баклажанов длится до появления первых заморозков, пока не срежется последний овощ.

Видео-совет: когда именно и как правильно собирать урожай баклажанов

Как сохранить урожай до наступления зимних праздников

Для того, чтобы свежие плоды хранились максимально долго, следует выбирать поздние сорта. Производить сбор нужно незадолго до наступления заморозков. Для зимнего хранения следует отбирать молодые плоды, которые имеют гладкую и ровную кожуру. На них не должны присутствовать дефекты, пятна гнили, плесени. После того как овощи будут собраны, их нельзя мыть, а нужно поместить в сухие ящики, переложить пергаментной бумагой или соломой, поставить в темном, холодном месте.

Поделиться “Когда собирать баклажаны с грядки”

ogorodnik.net

Сбор и хранение урожая баклажанов: о чем нужно помнить?

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Когда собирают баклажаны

Полезные советы по выращиванию баклажанов в открытом грунте

​Похожие статьи​

Сорта баклажанов под открытый грунт

​Баклажаны относятся к частично самоопыляемым культурам. Это значит, что преимущественно баклажаны являются самоопылителями, особенно в северной и средней зонах нашей страны. Но в южных районах у них, так же как и у томата, возможно перекрестное опыление.​

​Но наверное первое место по популярности у садоводов занимает среднеспелый сорт​

​Но сегодня поговорим о том, как собрать качественные семена баклажанов собственного производства и о старых сортах, а также об относительно старых негибридных сортах…​

  • ​собрать семена огурцов​
  • ​Мозаика​
  • ​Паутинный клещ​
  • ​Но помимо этого также необходимо предусмотреть и укрытие для них (бумажные колпаки или нетканое полотно).​
  • ​В качестве предшественников для баклажан могут выступить тыквенные, бобовые, морковь, лук, капуста; а после пасленовых  (картофель, томат, перец и сам баклажан), чтобы избежать грибных заболеваний, на том же месте баклажан рекомендуется выращивать через 3-4 года.​

​Предшественниками у баклажанов могут быть практически любые растения за исключением пасленовых. К ним относят перец, баклажан, картофель, помидор. Временной разрыв между высадкой не менее трех лет. Наилучшие предшественники являются капуста, лук, морковь и бобовые.​

​Баклажан теплолюбивое растение и, если температура опускается ниже 13 градусов, его рост полностью останавливается. Оптимальным решением для баклажана является рассада.​

​Баклажан – теплолюбивое растение родом из Индии. Предпочтение высоких температур и безветренной погоды способствовало тому, что долгое время разведением культуры занимались предпочтительно в жарком климате. В умеренных широтах растение высаживали в теплице, однако, при грамотном подходе, можно получить хороший урожай, выращивая баклажаны в открытом грунте.​

​Поэтому при выращивании баклажанов на семена в южных районах необходима пространственная изоляция 300-500 метров (на защищенном месте) и 1000 м на открытом месте. В северной и средней зонах, для пространственной изоляции сортов достаточно расстояния в 100 метров.​

​Алмаз​

​Сегодня дачникам довольно-таки непросто выбрать подходящий сорт по определенным выдающимся качествам. А выращивать на своем участке этот теплолюбивый овощ хотять все, от южных районов до Сибири и Хабаровска.​

Особенности проращивания семян баклажана

​, огородники используют несколько способов. Самый простой – оставить огурец на грядке, пока его кожица станет толстой, желто-коричневой, иногда даже покрытой трещинами. Потом огурец срывают, ставят в помещение и ждут, когда он немного размягчится. Такой огурец сразу разрезают, ложкой вынимают в сито семена и несколько раз промывают.​

​. Возбудитель заболевания – вирус. Является распространенным заболеванием. Мозаика в течение года может поразить 13-15% урожая. Признаками болезни является появление на листьях пестрого мозаичного окраса. При этом на листьях также могут появиться пятна светло-зеленого или темно-зеленого цвета, а на плодах желтая пятнистость.​

​. Также из растений высасывает сок. Вначале листья становятся пятнистыми, а затем начинают засыхать. Происходит значительное снижение урожайности. Размножается довольно быстро.​

​Посадка осуществляется по следующей схеме -60×40 см или 70×30 см. В ямку с глубиной 15 см необходимо внести перепревший навоз (100 г) и по одной ложке золы в смеси с землей.​

  1. ​Первое, что нам необходимо сделать при его выращивании в открытом грунте – это с осени, на участок перед перекапыванием внести перегной (3-6 кг на 1м²) и золу  (0,5 кг 1м²). Комья во время перекопки разбивать не нужно.​
  2. ​Так как баклажан не любит тень, то по соседству лучше садить низкорастущие культуры: лук, щавель, чеснок.​
  3. ​Процесс выращивания рассады можно разделить на 3 основных этапа: подготовку, посадку и уход.​

​Баклажан считают трудно выращиваемой культурой. Урожайность напрямую зависит от климатических условий. Для открытого грунта лучше использовать менее прихотливые сорта: у них урожайность средняя, либо выше средней, но вероятность получить плоды в открытом грунте гораздо выше, чем у высокоурожайных гибридов.​

​Для получения семян используют рассадный способ культуры. Посев семян проводят в конце февраля – начале марта.​

​. Сорт ценится за хороший вкус, высокую урожайность до 8 кг с куста, за дружную отдачу урожая и за его компактность. Всего за 110-150 дней этот невысокий сорт отдаст вам компактно и дружно расположенные плоды цилиндрической формы.​

​Еще совсем недавно для многих регионов этот овощ казался экзотикой, считалось, что его можно выращивать только в теплице. А сегодня существуют выведенные сорта для открытого грунта, специальные ранние сорта, даже экзотические сорта – альбиносы.​

​Оставленные на плети семянники существенно задерживают образование и рост новых плодов, поэтому иногда их срезают пораньше, когда кожица становится желто-зеленой, а не ждут полного вызревания.​

Высадка рассады баклажанов

​Для борьбы с данной болезнью семена нужно в течение 30 минут опустить в 20% соляную кислоту, а после промываются в проточной воде. В обязательно порядке дезинфицируется инвентарь, ящики для рассады, а также  необходимо удалить все растения, с симптомами мозаики.​

  • ​Для борьбы с данным вредителем можно воспользоваться раствором чеснока или лука с листьями, в сочетании  со столовой ложкой жидкого мыла. Смесь вначале необходимо развести в воде, процедить, а затем и опрыскивать растения.​
  • ​Поливаем в каждую лунку по 2-3 л воды, лучше всего в сочетании со слабым раствором марганцовки (розоватого цвета).​
  • ​В целях задержки влаги в ранневесеннем периоде почву граблями нужно распланировать.​
  • ​Оптимально для баклажанов подходят легкие, рыхлые песчаные почвы, богатые перегноем. Если почва суглинистая либо глинистая, то можно добавить перегной, торф, опилки и песок, это значительно улучшит урожайность растения.​
  • ​Подготовка к посеву заключается в:​

​При выборе сорта баклажана в первую очередь обращают внимание на способность созревания плодов растения в открытом грунте. Не менее важным являются и вкусовые качества овоща.​

​Семенные растения баклажана следует выращивать на участках с хорошо прогреваемой рыхлой почвой с высоким содержанием легко доступных питательных веществ.​

​Среди белых пузатых карапузов, которые пользуются особой популярностью у огородников в последнее время, можно выделить такие негибридные сорта, как например скороспелый​

​Немного окунемся в историю этого овоща! Родом синенькие из Индии. Но более 1500 лет назад применять в пищу его плоды начали в Древнем Китае. И лишь с 17 века его округленькие плоды начали распространяться в южных регионах России!​

​На несколько недель такие огурцы ставят в тень на подоконник, а когда плоды размягчатся, выбирают семена.​

​Сбором выращенных плодов можно будет заняться спустя  30-40 дней после периода цветения. Плод срезается вместе с плодоножкой, и лучше всего для этого использовать садовый секатор или обычный нож.​

​Слизни голые​

​После того, как вода впитается, берем из горшка рассаду вместе с комом земли и пересаживаем.​

​Как правило посев семян производиться в середине февраля – в начале марта (для центральных и южных регионов России), но в зависимости от климатических условий вашего региона, это срок может несколько поменяться.​

Уход за баклажанами в открытом грунте

​Растение любит солнечный свет, поэтому лучше выбирать хорошо освещаемое место, без тени. Что касается ветра, то баклажаны необходимо защищать от северных ветров. Отличным способом является высаживание кулисы из, например, кукурузы.​

​Проверке семян на всхожесть. Для это достаточно замочить семена в теплой воде на 5 минут. К посадке пригодны семена, опустившиеся на дно посуды.​

​Для выращивания баклажанов в умеренном климате подходят следующие сорта:​

​На семенных растениях оставляют только первые два-три плода – несколько из первых самых лучших. Больные растения и плоды, а также поздно завязавшиеся плоды отбраковывают.​

OgorodSadovod.com

​Снежный​

​Самое интересное – что Баклажан – это Ягода! Вы знали это? Его еще называли “Яблоком безумия”, так как недозревшие плоды баклажана содержат вредные для организма токсины, считаются относительно ядовитыми.​

​Семена огурца, собранные самостоятельно, можно будет использовать только на 2, а лучше на 3 год. Свежесобранные семена дают хорошие всходы, но растения завязывают мало плодов.​

​Но при этом вам так же не нужно забывать об осторожности, так как вы можете повредить ветви растений. Все плоды должны быть собраны до наступления осенних заморозков.​

​. Данные вредители могут не только разрушать листья, но а также повреждать плоды. В целях профилактики, посадки необходимо содержать в чистоте, а бороздки обрабатывать смесью золы или свежегашеной известью, но также в этих целях можно воспользоваться и табачной пылью.​

Как выращивать баклажан в открытом грунте?

​В лунке их плотно обжимаем землей, поливаем и почву вокруг растения мульчируем, используя для этого перепревший навоз, или торфом – сыпцов.​

​Чтобы вырастить рассаду баклажан для открытого грунта, нам необходимо семена в течение 12 часов предварительно замочить в горячей воде с температурой 50-60°C, но при этом не забывая через каждый час их перемешивать.​

Посев семян

​Баклажаны больше склоняются к сухой нежели сырой почве, поэтому для высадки лучше присмотреть участок на вершине.​

​Подготовке семян к посадке. Семена баклажана трудно прорастают, но этот процесс можно немного ускорить, если перед посадкой замочить семена на сутки в соке алоэ.​

​Алексеевский​

​Семенные плоды снимают по достижении ими полной биологической спелости (в зависимости от сорта 110-170 дней после появления всходов наступает техническая зрелость + 15-30 дней – биологическая зрелость).​

​и среднеранний​

​Но его также называли “Яблоком любви”, замечая за блюдами из него свойства афродизиака!​

​Ссылка по теме:  Выбираем семена для рассады правильно – часть 2​

​Но иногда бывает так, что на растениях остаются недоразвившиеся крупные завязи. И в этом случаи мы с большой осторожностью выкапываем кусты с корнями и пересаживаем их в теплицу или  в парник, что поспособствует их росту и достижению технической спелости.​

Подкормка рассады

​Болезни баклажан​

​Уход за выращиваемым  в открытом грунте баклажаном заключается в систематическом рыхлении между рядами, подкормках, в борьбе с ростом сорняковых растений, не забывая при этом также бороться с вредителями и болезнями.​

​Затем намоченные семена заворачиваем во влажную мешковину, помещаем в посуду и в течение 3-4 дней держим при температуре 25-30°C.  После того, как наклюнет более 10 процентов семян их уже можно высеивать в посевные ящики (с высотой около 8 см) с почвенной смесью, в составе которого дерновая или компостная земля (1 часть), перепревший навоз (2 части) и крупнозернистый песок (1 часть).​

​Рассаду высаживают, когда растения достигают 12 см высоты. К этому времени у них формируется около 7 настоящих листьев. Кусты высаживают лентами через 30 см между кустами. Расстояния между лентами 90 см, а между рядами 50 см.​

​Подготовке почвы. Баклажаны очень требовательны к составу и качеству почвы. Семена баклажана лучше проращивать в дерновой земле. Перед посадкой в нее вносят перегной, торф, суперфосфат и древесную золу. Можно добавить и древесные опилки, они придадут почве большую рыхлость.​

Посадка рассады баклажан

​Робин Гуд​

​При созревании плод приобретает сначала бурую окраску, потом у одних сортов желтовато-серую, у других буро-желтую или коричневую. К этому времени семена в плодах становятся твердыми.​

​Иней​

​Сегодня трудно представить себе русское застолье без знаменитых жареных баклажанов с чесночком, соленых баклажанов или знаменитой баклажанной “заморской” икры! Они стали неотъемлимыми атрибутами русской кухни.​

​Чтобы развились жизнеспособные семена, плоды баклажанов должны как можно дольше оставаться на стебле растения. Баклажаны собирают очень перезревшими, когда они отвердели и уже непригодны для употребления в пищу. Созревание семян у баклажанов пурпурных сортов наступает тогда, когда плоды приобретают тусклую бурую окраску, в сине-фиолетовых – насыщенный фиолетовый цвет, у сортов с зеленой окраской – зеленовато-желтый, а у белых – золотистый.​

​Для хранения собранного урожая баклажан необходимо сухое, прохладное место. В среднем они хранятся в течение месяца.​

Уход за растениями в открытом грунте

​Черная ножка​

​Почве требуется постоянное рыхление. Особенно необходимо следить за землей после дождя или полива, в целях не допущения образования корки.​

​Помимо этого на одно ведро такой смеси добавляем еще 3 стакана древесной золы и все хорошенько перемешиваем.​

​Перед посадкой куста в лунку вливают 2 литра воды, обильный полив повторяют несколько раз через 3 дня.​

​Посадка. Семена высаживают в подготовленные емкости, это могут быть стаканчики, кассеты или ящики. Семена высаживают на глубину 1,5 см с расстоянием 3 см, затем контейнеры укрывают пленкой и ставят в теплое темное место с температурой не ниже 25 градусов.​

​Алмаз​

​Собранные плоды дозаривают в течение 15-30 дней в прохладном месте. После этого их измельчают и в тазу с водой семена вымывают из семенных камер или протирают кусочки плодов на решете.​

​, а среди самых молодых сортов лидирует​

​Но как же не расстеряться при выборе семян и приобрести лучшие сорта баклажанов?​​Для того, чтобы собрать семена, спелый плод баклажана разрезают на четыре части и ложкой выбирают мякоть с семенами. Затем заливают их водой и слегка разминают, чтобы они быстрее разделились -полные семена осядут на дно, мякоть всплывет. Семена несколько раз промывают, затем просушивают на ткани или бумаге.​

​Нельзя в семенных целях высаживать рядом разные сорта одной и той же культуры. Исключение составляют лишь самоопыляющиеся растения – томаты, горох, фасоль, соя и др.​

​. Возбудитель заболевания – грибок. Признаками появления болезни является потемнение и перетяжка корневой шейки, в некоторых случаях на потемневших частях растения можно увидеть налет сероватой окраски.​

​Помимо этого также необходимо следить, чтобы почва постоянно находилась в увлажненном состоянии. Вода для полива не должна быть холодной, а лучше прогреть ее на солнце. Чтобы температура была не ниже 20°C.​​Семена в бороздки высеиваются на глубину от 0,6 до 1 см с расстоянием друг от друга на 1-1,5 см, а между рядками — 5 см.  Затем ящик ставим на подоконник (по возможности с южной стороны) и проращиваем при температуре 26-28°C.​

​Важно отметить, что высаживают рассаду только после того, как весенние заморозки остались позади, а земля достаточно прогрелась.​

​Уход заключается в регулярном поливе теплой водой, почва не должна пересыхать, но и болото устраивать не следует, так как это может спровоцировать появление «черной ножки». Как только появляются входы, ящики переносят в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. В первую неделю от всходов температуру поддерживают на уровне 16 градусов, все последующие около 25.​​Розовый фламинго​

​Выделенные из плодов семена промывают без сбраживания и сушат под навесом или в помещении. Из 10 кг семенных плодов получают около 200 грамм семян.​

​Тавуш​​А лучшими сортами считаются старые сорта, проверенные временем, не гибридные. И наиболее популярными среди таковых являются некоторые сорта, например​

​Для​

​Не используют в семенных целях гибридные растения.​

​При сильном поражении растение начинает увядать, а после того, как она переходит на корни то она  засыхает.​​Спустя 10-15 дней после высадки можно начинать проводить подкормки, используя в этих целях минеральные удобрения, птичий помет или коровяк. Готовится в следующих пропорциях: на 10 л воды – 40-50 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры или 30 г мочевины, 15-20 г калийной соли, при подкормке птичьим пометом на 10 л воды необходимо добавлять 200 г золы.​

​После появления всходов температура снижается до 20-23°C, а с появлением семядольных листочков, начинаем сеянцы пересаживать в горшки с высотой 8-10 см,  в которых та же самая почвенная смесь.​

​Выбор правильного участка под посев является одним из существенных факторов для получения хорошего урожая, поэтому стоит заранее распланировать и подготовить место под баклажаны.​​Рассадный период у баклажанов длится до 70 дней, на протяжении всего этого времени необходимо регулярно рыхлить почву. Растение привыкло к 12-часовому световому дню, поэтому для улучшения условий роста, его досвечивают до 12 часов.​

​Вакула​

​При промышленном выращивании баклажанов на семена плоды сразу после сбора складывают в небольшие кучи на 8-10 дней, до полного размягчения. Обрабатывают семена баклажанов на тех же специальных машинах, что и семена томатов. Полученная масса должна в течение 2-3 дней бродить, после чего её промывают водой.​

​- ему хватает всего 100 дней для полной зрелости, а урожай приносит до 15 кг с кв. метра. А может ценится за недосягаемость колорадским жуком и паутинным клещем!​​Деликатес​

​сбора семена  помидоров​

Уборка урожая

​Чтобы гарантировать качество семян, между сортами обеспечивают пространственную изоляцию или проводят искусственное опыление цветков. После опыления на несколько дней цветки можно накрыть салфеткой, чтобы на них не садились пчелы и прочие насекомые​

​При обнаружении болезни почву необходимо продезинфицировать раствором хлорной извести  (200 г на 10 л воды). При обнаружении заболевших растений, их необходимо выбраковывать и уничтожать.​

​Следующая подкормка проводится через 20 дней после первой, только доза добавляемых фосфорных и калийных удобрений увеличивается примерно в 1,5 – 2 раза.​

​При поливе рассады баклажан не нужно допускать, как переувлажнение почвы, так и ее подсыхание.​

chudoogorod.ru

Общие правила сбора семян.

  1. ​В первую очередь уход заключается в поливе растения раз в 10 дней. Объем воды рассчитывается из того, что почва должна промокать на глубину 50 см. Во время роста растению требуется три основные подкормки: во время массовой бутонизации, перед массовым сбором плодов и после него.​
  2. ​Часто незадолго до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют. Вначале закалки температуру опускают до 15 градусов на пару часов, в последующие дни температуру постепенно понижают до уличной, а время увеличивают до суток.​
  3. ​Раннеспелый сорт «Алексеевский» растет до 70 см в высоту. Куст дает плоды темно фиолетового цвета цилиндрической формы. Длина доходит до 15 см. Мякоть белая, плотная, не горчит. Средний вес плода 150 г. Средний выход урожая более 6-8 кг/м2.​
  4. ​Теперь мы узнали, как правильно самим собрать свои семена баклажанов! Как видите ничего сложного в этом нет! Главное не растерять первозданные сорта, тогда на вашем столе всегда будут замечательные блюда из пузатеньких, а погреба будут полны вкуснейших заготовок!​
  5. ​Сорта белых баклажанов – это не чудо селекции наших дней, они были известны еще 200 лет тому назад, и считались лечебными, помогающими от головной и зубной боли. Народные сорта белых баклажанов ценились в основном за повышенное содержание калия, кальция и железа, а не только за свою необычность.​

Собрать семена тыквенных

​или улучшенный​

​оставляют плоды самых развитых и урожайных кустов. Лучше всего использовать плоды 2-3 кисти, они завязывают наиболее качественные семена. Помидоры должны естественным образом созреть на кусте. Созревшие плоды собирают и на 3-5 дней ставят на подоконник для дозаривания. Когда мякоть размякнет, плоды разрезают, аккуратно выдавливают сок и семена в мисочку. Если семена отделяются плохо, их можно выбрать чайной ложкой.​

​Семена собирают с полностью здоровых растений, с плодами средней величины и характерными для сорта признаками.​

​Черная бактериальная пятнистость​

Собрать семена огурцов

​А третья подкормка осуществляется в периоде начального плодоношения, в 10 л воды по 60-80 г мочевины, суперфосфата, и 20 г хлористого калия. Одну расходную лейку необходимо использовать на 5м² земли.​​В качестве подкорки можно использовать куриный помет, который разводится с водой в соотношении 1:20, но вначале производится полив.​​Для увеличения массы плода на растении оставляют 4 наиболее крупных стебля, остальные удаляют. Необходимо также регулярно удалять пожелтевшие листья и сорняки. Последним важным моментом ухода является борьба с вредителями. Для этого растение своевременно обрабатывают специализированными препаратами.​

​Прорастить семена баклажанов достаточно хлопотный процесс, однако эти не большие усилия помогут повысить в дальнейшем повысить количество и качество урожая.​

​Раннеспелый сорт «Робин Гуд» дает спелый плод спустя 110 дней после всхода. Высота куста достигает 110 см. Баклажан имеет грушевидную форму и сиреневый цвет. Масса около 300г, длина – 17см, диаметр – 9см. В основном выращивается для засаливания и консервации так, как прекрасно сохраняет вкусовые качества и приятно гармонирует со специями.​

​Желаем всем нам удачного следующего лета!​

​К старым негибридным сортам (старинные местные сорта и селекционные сорта), выведенным в первой половине двадцатого века, занесенными в Госреестр, являются:​

Собрать семена баклажанов

​Деликатес 163​

​В тарелке хорошо заметно, что каждое семечко томата заключено в студенистую оболочку. В ней содержатся вещества, препятствующие семенам прорастать. Удаляют оболочку путем ферментации – процедуры, похожей на естественное сгнивание упавшего плода. Для того, чтобы вызвать брожение, нужно смесь сока и семян томатов разбавить наполовину водой и настаивать 2-3 дня, регулярно помешивая. Когда смесь начнет бродить, на ее поверхности появится белая или серая плесень. С появлением пузырьков на смеси или образованием плесени ферментацию следует прекратить, а семена тщательно промыть под водой.​

Собрать семена томатов

​Семена тыквенных, бобовых, л также редиса, укропа, салата, кукурузы, физалиса получают в год посева овощей. Семена моркови, свеклы, мангольда, петрушки, пастернака, репы, редьки, капусты получают на следующий год, после уборки и хранения овощей. Не рекомендуется использовать в семенных целях цветушность растений.​​. Возбудители заболевания – бактерии. Растения данной болезнью могут поражаться как в случаи с закрытом, так и в открытом грунте. Появляется на всех зеленых частях растения. Признаками появления болезни являются мелкие черные пятна с желтой каемкой, со временем которые могут увеличиться до 2-3 мм.​​Во избежании ожогов, после каждой подкормки, растения нужно поливать чистой водой.​

​Первую подкормку можно осуществить уже спустя две недели, после пикировки. Под корень каждого растения необходимо внести по 40 мл подготовленного раствора. А повторить данную подкормку можно будет спустя 2-3 недели, но количество вносимого под каждое растение раствора увеличивается до 100 мл.​

​Для получения отличного урожая баклажанов необходимо внимательно отнестись ко все этапам, начиная от выбора семян, заканчивая сбором урожая. В первое время может казаться, что вырастить баклажаны в открытом грунте сложная задача, однако трудолюбие и внимательное отношение к растению позволят получить желаемое.​

kak-svoimi-rukami.com

​Одним из самых важных моментов высадки рассады является правильный выбор участка. При выборе участка следует решить следующие задачи:​

Как вырастить и правильно собрать семена баклажанов!

​Баклажан «Алмаз» признан одним из самых урожайных сортов в открытом грунте. Куст высотой 65 см дает спелые плоды на 150 день от всхода. При хороших погодных условиях можно собирать до 8 кг/м2 овощей. Окрас баклажана варьируется от темно-фиолетового до коричнево-бурого. Средний вес плода 150 г, форма цилиндрическая, длина 17 см, диаметр 9 см.​

​Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли! ​

​Скороспелый 148, Майкопский, Деликатес, Шахтеи Болгарский.​

​.​

Как выбрать сорт баклажанов!

​После этого семена перекладывают в стеклянную или керамическую тарелку для просушивания. Чтобы они равномерно просыхали и не слипались, их ежедневно помешивают.​

​Семена тыквенных (кабачка, патиссона, арбуза, тыквы, лагенарии, люфы) собрать довольно просто. Для этого полностью созревшие плоды разрезают, вычищают в сито семена и промывают их в большом количестве воды, после чего просушивают, рассыпав на плотную бумагу или ткань. Со спелых дынь, арбузов семена собирают летом, после того как съедают сочную сладкую мякоть. У кабачков, тыквы плоды созревают долго, они до конца сентября-октября лежат на грядке, после чего их убирают на хранение. Кожица таких плодов твердая, крепкая, мякоть в середине очень плотная. В принципе, из этих плодов уже получаются полноценные семена – тыквы или кабачки разрезают, семена выбирают и несколько раз промывают в воде.​

​Главное правило при борьбы с данной болезнью – соблюдение севооборота. После сбора урожая, в обязательном порядке полностью уничтожайте растительные остатки. Если болезнь появляется второй год подряд, необходима тщательная дезинфекция почвы.​

​Вредители баклажан​

​До появления первых настоящих 3-4 листочков почва слегка разрыхляется.​

​Смотрите, как выращивать баклажаны, на видео:​

​Какие могут быть культуры предшественники​

Лучшие сорта баклажанов!

​Куст «Розового фламинго» вырастает до 150 см. Спелые плоды получают на 120 день. Вес баклажана доходит до 450 г. Сорт имеет плод узкой слабоизогнутой цилиндрической формы. Цвет кожуры розовый, мякоть белая, обладает приятными вкусовыми качествами.​​Как убирать синенькие для зимних заготовок?​​К относительно старым негибридным сортам, выведенным в 60-80 годах, включенными в Госреестр относятся:​​Этот сорт относится к ранним сортам, улучшен опытной станцией в Краснодаре, ценится за хороший вкус без присущий многим сортам горечи. Плоды укороченной грушевидной формы имеют красивый темно-фиолетовый глянец, весом по 40-120 грамм. Мякоть поистине деликатесного вкуса белого цвета с чуть зеленоватым оттенком.​​КАК СОБРАТЬ СВОИ СЕМЕНА БАКЛАЖАНОВ!​

​Чтобы собрать семена из люфы и лагенарии нужно, чтобы плоды не просто созрели, а полностью высохли. Поскольку эти растения очень теплолюбивы, на семена оставляют плоды, которые завязались первыми. Затем осенью, до наступления ночных похолоданий, плоды убирают в помещение и держат, разложив на стеллажи или подвесив за черешок, несколько месяцев. Со временем мякоть полностью высыхает, а под кожурой остаются только сухие волокна и семена. Их выбирают, несколько раз промывают в воде и быстро подсушивают.​

​Фитофтороз​​Тля​​За две недели до посадки рассады баклажан в открытый грунт, их необходимо закаливать, в связи с чем  температура снижается до 12-15°C. Сделать это можно путем проветривания помещения или же вынося горшки на балкон.​

​Баклажан является многолетним растением из семейства пасленовых. Как и многие другие культуры, он обладает лечебными свойствами. Полезен при подагре, атеросклерозе, болезнях печени, почек, запорах, при некоторых нарушениях обмена веществ и т.п.​​Культуры, которые могу стать соседями баклажанам​​«Вакула» относится к раннеспелому сорту, плодоносит на 110 день. Спелый баклажан весит до 150 г, имеет фиолетовый окрас кожуры и белый мякоти, плод эллипсовидной формы.​

​Самое главное, не передержать баклажан на грядке, а то он становится не сочным, грубым и не таким вкусным. Как выбрать уже спелый баклажан, в основном, ориентируются по его окраске. Это зависит от вашего сорта баклажана ,он может быть белый ,розовый, светло сиреневый, тёмно синий. После появления жёлтой или коричневой окраски, в некоторых сортов, говорит о приближении спелости биологической. Но опасности для здоровья, такой полинявший синенький ,совсем не представляет после тепловой обработки. Если вы будете проверять урожай раз в неделю, то это самый раз, ничего не пропустите. Уже через неделю, после цветения, уже будет готов к употреблению небольшой баклажан ,но максимального размера, баклажан достигает через 2-3недели.​​Универсал 6 (1966г), Батайский (1981), Алмаз (1983), Альбатрос (1986).​​К ранним и даже супер ранним сортам относится​​За что мы любим баклажаны? За их богатый состав полезных веществ для нашего организма, особенно из-за низкой калорийности их любят люди, контролирующие свой вес.​​Семена кабачка цуккини созревают очень медленно, и выбирают их в конце осени-зимой. Плоды, оставленные для сбора семян, как можно дольше держат на кусте, затем переносят в помещение и выдерживают еще 1-1,5 месяца, и лишь тогда выбирают семена.​​. Возбудитель заболевания – грибок. Признаки поражения можно заметить на стеблях, листьях и зеленых плодах. Имеет форму ржавых коричневых пятен с бледно-зеленой зоной вокруг.  При сырой погоде на внутренней стороне листа может появиться белый налет.​​. Является самым опасным вредителем баклажан. Она может появиться на  стеблях, листочках, цветках. В качестве пищи использует сок растений.​

​Если вы все сделали правильно, то к моменту высадки рассада должна быть с высотой 17-23 см, иметь хорошо развитые корни, толщину стебля около 1 см, с 6-8 хорошими листочками и иметь первую завязь.​

​Кстати сок неспелых баклажанов имеет бактерицидные свойства, что позволяет его можно использовать при гнойничковых заболеваниях кожи.​​Какие почвы оптимально подойдут​

​Для посадки баклажанов в открытый грунт лучше отдать предпочтение раннеспелым сортам, это повысит шансы собрать урожай. При выборе сорта важно обратить внимание на устойчивость растения к заболеванием, так как это одна из причин плохого урожая.​​Мы убираем баклажаны по мере их созревания. Если есть время, чтобы из них что-то приготовить, я их собираю и делаю какие-нибудь заготовки на зиму. Я беру баклажаны любой степени зрелости, неважно есть уже в них семенами или нет. По мне, с семенами намного вкуснее получается. В прошлом году первые заготовки делала в середине июля, в этом году как-то все хуже и мы их пока только едим. Мало их выросло. Июнь был холодный.​​Лучшие сорта баклажанов приспосабливаются и к условиям недлинного северного лета, и к возможным нашествиям вредителей, и к другим природным напастям. Поэтому, не смотря на их теплолюбивость, выращивать их можно повсеместно, ​

​Длинный фиолетовый​

Как собрать семена?

​Баклажаны очень полезны для сердца, они способствуют усилению его работы, очищяют стенки сосудов и выводят излишний холестирин.​

​Ссылка по теме:Как собрать заготовить и сохранить семена с собственного огорода или дачи​

​При повышенной влажности листья начинают гнить, а при сухой постепенно засыхать.​

​Для борьбы с тлей можно произвести обработку растений быстроразлагающимися инсектицидами (кельтаном, карбафосом).​

​К этому моменту они должны быть в 60 – 70 дневном возрасте (в южных районах – в 50-дневном).​

​Лучшими для употребления  баклажанами считаются удлиненные плоды с небольшим количеством семян, темно-фиалковой окраски и  белые баклажаны.​

​Интенсивность солнечного света​

​Время от посева растения до получения спелого плода у раннеспелых сортов составляет около 140 дней, следовательно для получения урожая ранней/средней осенью семена необходимо высаживать в конце марта – начале мая. Но в это время высока вероятность ночных заморозков.​

​Баклажаны надо срывать с кустов тогда, когда они станут размером 10-15 сантиметров, не давая им перерастать. Переросшие баклажаны меняют свой цвет, они становятся светлее и совсем перезревшие будут зелеными. Хотя сейчас есть сорта и белых баклажан. Срывая вовремя плоды, вы даете возможность другим более мелким быстрее достичь нужного размера.​

​о технологии выращивания читаем здесь, о совместимости баклажанов с другими культурами читаем здесь, о выращивании рассады и правильных сроках здесь!​

​. Этот сорт отличается компактным видом до 50 см, хотя сами плоды более тяжелые удлененные до 300 гр. Вырастить баклажаны этого сорта не составляет труда, так как сорт отличается быстрыи и активным ростом куста.​

​Кроме большого медицинского значения, баклажаны еще и вкусные! Их мы широко используем в домашней кулинарии, особенно ценится икра, а также солим их и маринуем!​​Чтобы​

superogorodnik.blogspot.ru

Когда убирать баклажаны с грядки?

​Для борьбы с данной болезнью, растения можно обработать 0.2% раствором медного купороса, но также в этих целях можно использовать и другой медьсодержащий препарат. Опрыскивание лучше производить в вечернее время.​

Снежа09

​Баклажаны необходимо  опрыскивать до цветения и после цветения. В периоде плодоношения обрабатывать растения нельзя​

Катрина

​Для рассады опасны не только заморозки, но а также плюсовая низкая температура. А в связи с этим высаживать их можно будет, когда вы предварительно убедитесь, что заморозки миновали.​

angren

​Данная культура нуждается в тепле, влаге и в плодородной, водо-и воздухопроницаемой, хорошо прогреваемой почве.​

bolshoyvopros.ru

​Скорость ветра и степень увлажненности участка​

0sade.ru

Урожай перца и баклажанов – когда собирать и как правильно хранить

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Когда собирать баклажаны с грядки

Баклажаны давно зарекомендовали себя как прихотливые растения. Чтобы получить хороший урожай этой овощной культуры, необходимо не только обеспечить ей полноценный уход, но еще и успеть вовремя собрать овощи с грядки. Не секрет, что перезревшие баклажаны имеют характерный горький привкус. Он обусловлен содержанием соланина — алкалоида, который в большой концентрации вреден для человека.

Поэтому очень важно разобраться – когда нужно снимать плоды с куста, чтобы они были максимально полезны для здоровья.

Когда собирать

Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

Здесь возникает вопрос – как узнать, что баклажан достиг своей технической или биологической зрелости? Ну, во-первых, нужно выяснить, какой период созревания у данного сорта баклажанов. Эта информация обязательно указывается на упаковке с семенами. По срокам созревания баклажаны подразделяются на:

  • раннеспелые – период созревания таких овощей составляет 90-110 дней от высевания семян на рассаду;
  • среднеранние – плоды созревают в период 115-130 дней;
  • позднеспелые – достигают спелости через 130-140 дней.

Если растениям созданы надлежащие условия, и за период их вегетации не случилось никаких форс-мажорных обстоятельств (засуха, заморозки, резкие перепады температуры, болезни), то обычно овощи успевают созреть в положенный срок, и к этому времени соответствуют своим техническим параметрам.

Это не означает, что срок созревания является решающим критерием, по которому собирают урожай баклажанов. Не менее важно учитывать и технические параметры, особенно в том случае, когда овощи выращиваются в холодном климате, или погодные условия не соответствовали потребностям овощной культуры.

До технической спелости баклажаны созревают в течение 3-4 недель от цветения, или 2-3 недель от образования завязи. Техническая спелость подразумевает такое состояние плодов, при котором их внутренние и внешние характеристики полностью соответствуют сортовому описанию. О технической спелости овоща можно судить по следующим характеристикам:

  • достижение размера, соответствующего сортовым параметрам;
  • плотная мякоть без характерной горечи;
  • глянцевая поверхность овоща – конечно, сейчас выведены разнообразные гибриды, для которых гладкая кожура не свойственна, но все же, большинство классических сортов баклажанов имеют ровную глянцевую поверхность.

Существует практика определения спелости плодов по цвету, однако, в случае с баклажанами этот критерий не всегда уместен. По цвету легко отделить созревший баклажан от перезревшего (достигшего биологической зрелости), так как последний имеет коричневатый окрас. Отделить недозревший плод от созревшего до технической спелости по цвету невозможно, так как завязи баклажанов изначально имеют окрас, характерный сортовому описанию: фиолетовый, лиловый, черно-синий или белый.

Получается, что основным признаком созревания плодов является приобретение оптимального размера. Для каждого сорта он разный – есть баклажаны, не превышающие длину 7-10 см, но некоторые сорта могут дорастать и до 25-30 см. Здесь нужно присмотреться к плоду – если в течение недели он не подрос, это означает, что пришла пора его снимать.

 

Иногда овощеводы предпочитают срывать маленькие плоды, мотивируя тем, что они молодые и не горькие. Однако такое решение нельзя назвать правильным. Если, к примеру, огурцы более ценны пока маленькие, а баклажану нужно дать время созреть до конца. Конечно, не запрещается использовать в пищу недозревшие баклажаны, но следует учитывать, что они не обладают таким богатым ароматом и вкусом.

Что касается мякоти, то по консистенции она должна быть плотной и пружинистой. У плода, висящего на кусте, состояние мякоти проверяется легким надавливанием. Если кожура прогнулась, но быстро выровнялась, баклажан можно считать созревшим. И наоборот, если мякоть слишком плотная, а в кожуре при нажатии не появляется вмятина, следовательно, овощ еще не дошел до технической спелости.

Для того, чтобы получить семена, баклажан нужно оставить на кусте до полного (биологического) созревания. О биологической спелости овоща свидетельствуют следующие характеристики:

  • темный, коричневатый, иногда даже пожелтевший цвет кожуры;
  • рыхлая, легко продавливающаяся мякоть;
  • при разрезе видны семена черного или коричневого цвета.

Для получения качественного посевного материала выбирают самые крупные и красивые баклажаны. Их оставляют на кусте как можно дольше – пока кожура не начнет подсыхать. Затем овощи снимают, и помещают на 1-2 недели в прохладное темное место, чтобы семена могли дозреть.

Каждому огороднику хочется сберечь свой урожай как можно дольше. Понятно, что ранние и среднеспелые сорта баклажан сохранить до зимы не удастся, но овощи поздних сортов имеют на это высокие шансы. Если таким плодам создать подходящие условия, они вполне могут сохраниться до Нового года, и то и дольше.

Для зимнего хранения баклажаны следует собирать незадолго до первых заморозков. При этом нужно внимательно подойти к отбору плодов. Для хранения подойдут молодые экземпляры насыщенного окраса, с гладкой и ровной кожурой. Очень важно, чтобы на овощах не било повреждений, а на плодоножке — плесени или гнили. Мыть сорванные овощи не рекомендуется – нужно просто сложить в ящики, переложить пергаментом или соломой, и поставить в темное холодное место.

Видео «Выращивание баклажанов»

О том, когда именно необходимо собирать урожай баклажанов, рассказано в видео.

Как правильно

Баклажанам не свойственно одновременное созревание. Так сначала снимаются нижние плоды, которые остановились в росте и соответствуют всем техническим параметрам сорта, а затем, по мере дозревания – верхние. Проверять спелость плодов нужно 1 раз в 5-7 дней – так вы не допустите их перезревания. Не следует оставлять на кусте плоды, которые больше не растут, так как они замедляют рост новых завязей.

Созревшие баклажаны срезаются острым ножом или секатором вместе с плодоножкой длиной в 2-3 см. Отрывать или снимать плоды любым другим способом не рекомендуется, так как при этом можно повредить куст, на котором еще зреет урожай. Как правило, сбор урожая длится до самых заморозков, пока не созреет последний баклажан. В холоде срезанные овощи могут храниться месяц, иногда больше.

Видео «Баклажаны. Сбор урожая»

 

 

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

ogorod.mirtesen.ru

Выращивание и посадка баклажан на приусадебном участке своими руками

Баклажан уже давно был оценён большинством жителей нашей страны как вкусный и очень полезный овощ. Об этом популярном представителе из семейства паслёновых культур давно известно по всему миру большинству любителей приусадебного хозяйства, которые с удовольствием выращивают его на своём огороде. На сегодняшний день известно множество сортов баклажанов, которые различаются как по вкусовым качествам, так и по форме, размеру и оттенку кожуры. При этом большинство из них приносят высокие урожаи.

Посадка баклажан — процесс, который требует к себе определённого подхода. Это растение, завезённое к нам из-за границы, очень прихотливо и требует постоянного ухода. Однако соблюдая технологию по его выращиванию можно до поздней осени получать отменные урожаи вкусного и полезного овоща. При этом, по словам опытных огородников, залогом удачного культивирования и как следствие богатого урожая, является рассада, от качества которой и будет зависеть долгий и урожайный срок жизни баклажана.

Решив выращивать баклажаны из рассады, нужно, первым делом правильно выбрать посевной материал. В случае когда семена заготавливались своими руками, то необходимо убедиться что они хранились в правильных условиях, а если это покупной посевной материал, то следует проверить что у него не вышел срок годности.

Как правильно выращивать семена?

Если был запланирован посев семян, то в первую очередь нужно правильно их подготовить. При этом под подготовкой подразумевается проведение определённого ряда мероприятий, которые позволят повысить урожайность баклажан.

  1. На первом этапе необходимо проверить семена на всхожесть. Если этим пренебречь, то количество урожая может сильно разочаровать огородника. Для проверки необходимо взять десять зёрен посевного материала баклажанов и положить каждое в отдельный мешочек из ткани. После этого тканевые мешочки необходимо поместить в подогретую до 25-27° C воду и поставить в теплом месте. Очень важно все время поддерживать оптимальный температурный режим от 27 до 30°С. По истечении 3-5 суток, можно будет сделать первые выводы о качестве всхожести посевного материала. В случае, если более 50% семян проросли, то вся партия пригодна для дальнейшего выращивания. В противном случае нужно приобрести другие семена.
  2. Всхожесть семян и качество рассады не дадут хорошего результата, если не провести их обеззараживание. Для этого посевной материал помещается в концентрированный марганцевый раствор (перманганат калия) и оставляется в нем минимум на 30 мин, после чего промывается обычной водой.
  3. На следующем этапе семена баклажанов удобряют. Для этого опытными огородниками используется специальный питательный состав, который позволяет получить первые всходы в максимально короткие сроки. Разновидностей таких смесей существует несколько. В первом случае нужно четвертую часть таблетки микроэлементов залить в 1 литре воды. Семена баклажанов замачиваются в таком растворе на 24 часа. Также можно вместо таблетки использовать раствор, приготовленный из 1/3 чайной ложки сложных удобрений смешанных в такой же пропорции с суперфосфатами и разведённых в литре воды. Как и в предыдущем случае, семена выдерживаются в таком растворе на протяжении суток.
  4. Когда семена будут удобрены, их необходимо выложить на любой ровной поверхности (подойдёт обыкновенная плоская тарелка), после чего слегка сбрызнуть водой и оставить ещё на 24 часа, чтобы они слегка проросли.
  5. Также нелишним будет провести закалку посевного материала, которая позволит в значительной мере снизить гибель саженцев, посаженных в открытый грунт при резких изменениях температуры. Для закалки семена, выложенные на тарелке, помещаются на нижнюю полку в холодильнике (температурный режим должен быть выставлен в районе 2-3 градусов выше нуля). По истечении 24 часов семена помещаются в тёплое место, с температурой +20°С. Через 48 часов посевной материал заново помещается в холодильник. Только потом его можно высаживать в ёмкости для проращивания, в которых он будет расти до момента пересадки в теплицу или открытую почву.

Оптимальные сроки и почва для посева семян

Обычно сроки выращивания семян баклажанов занимают немного больше 3 месяцев (приблизительно 100 дней). Поэтому целесообразно высаживать семена с начала до середины февраля, но ни в коем случаев не позже. Естественно, можно значительно сократить сроки всходов семян, но для этого нужно будет их высвечивать специальными лампами. Посадка семян таким способом производится в начале марта. При этом используют осветительные приборы мощностью 40-80 Вт, расположенные горизонтально рассаде на высоте до 150 мм от неё. Процедура высвечивания проводится с 8 утра на протяжении 12 часов, после чего растения отдыхают.

Немаловажным является и то в какой грунт будут посеяны семена. При этом также существует несколько вариантов приготовления почвы:

  • В пропорциях 1:2 берётся дерновая земля и перегоревший перегной, и качественно перемешиваются.
  • Ещё одним вариантом приготовления почвы является смешивание в равных пропорциях торфа и перегноя с половиной части древесных опилок.
  • Можно, как и в предыдущем случае взять в равных долях перегной и торф, но без добавления древесины, хотя почва при этом будет менее рыхлая.
  • Ещё опытные огородники используют смесь из двух частей дерновой земли и трёх частей перегноя. При этом, во всех случаях приготовления посадочного грунта нужно добавить столовую ложку фосфатов и 2 ложки древесной золы.

После приготовления необходимого грунта его пересыпают в ящики для выращивания рассады. При этом слой почвы должен составить не менее 10 см. Грунт смачивается из пульверизатора лёгким раствором перманганата калия и оставляется на ночь. По истечении 12 часов чернозём разравнивается и в нем проделываются бороздки с промежутком в 4-5см. Посадка семян проводится с шагом в 15 мм. Сверху посевной материал засыпается той же землёй, а бороздки уплотняются и поливаются слегка подогретой водой.

Как ухаживать за рассадой баклажан?

Если огородник решил выращивать рассаду баклажан в домашних условиях, то оптимальным для этого местом является подоконник. Но при этом может возникнуть масса непредвидимых проблем — слишком много тепла от отопительных батарей либо замершие холодные окна. Чтобы рассада не погибла от холода, важно заделать все щели в оконных рамах, а радиатор отопления накрыть плотным материалом или одеялом, которые сделают распределение тепла более равномерным. После того как подготовленные ёмкости с посевами размещены на подоконнике, необходимо постоянно поддерживать одинаковую температуру в помещении в районе 25°С.

По истечении 4 дней, почва в ящиках с рассадой сбрызгивается из пульверизатора (поливать, строго воспрещается). После того как проклюнуться первые всходы баклажан, ящики перемещаются в место с максимальным доступом дневного света. Когда на улице солнечная тёплая погода, температура в помещении также должна быть высокой (до 25°C), когда за окном пасмурно, то и температурные показатели в квартире снижаются до 20°C, ну а ночью шкала термометра должна показывать 13-17 градусов выше нуля.

Поливать ростки нужно не чаще одного раза в 7 дней, в противном случае из-за высокой влажности почвы на рассаде могут появляться различные заболевания. Также оптимальным временем для полива, по мнению опытных садоводов-огородников, считается утро. При этом вода для полива должна быть отстоянной и тёплой.

Важно помнить, что через каждые 2-3 суток ящик с рассадой нужно поворачивать другим боком к окну, чтобы все ростки получали свет и солнечное тепло в полном объёме. Если будет замечено замедление в росте, необходимо выполнить подкормку рассады удобрениями, в состав которых входит азот. После подкормки обязательно полейте саженцы простой отстоянной водой, в противном случае ростки получат ожоги.

За 10-14 дней до планируемой высадки рассады в открытую почву нужно провести закалку саженцев, которая обусловлена неустойчивостью весенней погоды в наших климатических широтах. Для этого рассада ненадолго выносится во двор частного дома или на лоджию в квартире. При этом срок пребывания саженцев на открытом воздухе каждый день увеличивается. За 3 дня перед высадкой сеянцев в открытую почву их выносят на улицу, на всё время. Помимо этого за неделю до высадки необходимо провести подкормку рассады питательной смесью в основу, которой входит калий в объёме 30 г на квадратный метр почвы.

Когда и как проводить пикировку рассады баклажан?

Корни данного овоща очень плохо переносят любое вмешательство, в том числе и пересадку. Поэтому пикировка рассады баклажан в значительной мере замедляет развитие саженцев и в большинстве случаев её проведение не рекомендовано опытными огородниками. Подавляющее большинство специалистов, советует сеять смена баклажанов сразу по отдельным ёмкостям и высаживать в открытый грунт методом перевалки.

Однако, по причине недостатка места под рассаду в условиях квартиры, часто приходится сажать баклажаны в большие ящики с последующей пикировкой в индивидуальную ёмкость. При этом, несмотря на негативное отношение к данному процессу большинства огородников, такой приём имеет и свои плюсы:

  • возможность сортировки слабых и неправильных по форме саженцев ещё на начальной стадии роста;
  • обеспечение наиболее крепких ростков дополнительными питательными микроэлементами;
  • профилактика образования бактерий и грибка, которые зачастую возникают в процессе выращивания большого числа рассады в общей ёмкости;
  • экономия полезной площади под посев в парнике или на подоконнике.

Проводить пикировку баклажан желательно на самой ранней стадии, не дожидаясь, пока окрепнут листья. Чем слабее развитие корневой системы саженца, тем меньше он травмируется и тем проще он переносит переселение в другое место. Опытные огородники выполняют пикировку ещё, как только у сеянцев развернулись семядоли.

Естественно, нужно понимать, что со слабыми неокрепшими сеянцами нужно быть предельно осторожным. Их необходимо аккуратно извлекать из грунта пальцами придерживая за стебелёк. Пересаживать нужно в воздушный рыхлый грунт не слишком глубоко, чтобы не присыпать семядоли.

Первый полив саженцев после пикировки выполняют не раньше чем через неделю. При этом нужно использовать отстоявшуюся воду, подогретую до 25 °C. Поливать нужно обильно с периодичностью в 5 дней, чтобы смачивался весь грунт, находящийся в стаканчиках. Однако и болото разводить не следует. На дне стаканчиков должны быть проделаны отверстия для слива избытка воды.

Очень удобно для рассады баклажан использовать стаканчики из торфа. Через них с лёгкостью проходят как вода, так и воздух. А когда наступит момент пересадки саженцев в открытую почву либо парник, не понадобится вынимать растение лишний раз, не травмируя его корней. Все что понадобиться – это намочить торфяной стаканчик водой и просто закопать в подготовленную в земле лунку. Корни баклажан без особых проблем пробьются сквозь стенки размокшего стакана.

Также у садовода-огородника есть возможность пикировать рассаду в таблетки из торфа. Они создадут все нужные условия для успешного роста баклажан с последующей безболезненной высадкой в открытый грунт. Однако сам процесс пикировки, более сложный, и к тому же в таблетках не получится подсыпать почву вокруг неокрепших стебельков.

Посадка рассады в открытый грунт

Самым важным критерием при пересадке растений является сохранность корневой системы побегов. Поэтому нужно быть крайне осторожным, чтобы не повредить корни. Для этого нужно за сутки до пересадки произвести обильную поливку саженцев. Помимо этого совместно с поливом целесообразно обработать рассаду препаратами, регуляторами роста, которые в большом ассортименте представлены на рынке. Кроме того, не лишней будет обработка саженцев от вредных насекомых, что в первое время защитит растения.

Очень важно правильно произвести подготовку почвы под высадку рассады. Для защиты саженцев от медведки, которая любит молодые неокрепшие побеги нужно обустроить паразиту приманку, для приготовления которой зерно ячменя и пшеницы отваривают с реагентом Би-58 (масса препарата должна составлять не более 5% от веса сухой зерновой смеси).

Если изначально была запланирована высадка в тепличные условия, то пересаживать рассаду нужно с первых чисел мая до средины месяца. Если же саженцы будут высаживаться в открытый грунт, то посадка производится после 10 чисел. В большинстве случаев высадка баклажанов выполняется следующим образом: междурядья рассады должны располагаться на расстоянии не менее полуметра относительно друг друга, а саженцы высаживаются с шагом в 45 см. При этом в одну лунку помещается один росток баклажана.

В процессе высадки важно учесть и другие особенности. Целесообразно высаживать рассаду баклажан или в облачную погоду или в вечернее время, когда нет прямых палящих солнечных лучей. Лунки под рассаду должны иметь глубину 15 см, а сам саженец погружается в грунт до листочков. Помимо этого не стоит забывать об удобрении почвы, для чего подойдёт питательный состав из 10 г суперфосфатов вперемешку с перегноем, который засыпается непосредственно в лунку, после чего заливается литром воды.

При посадке рассады важно, чтобы корневая система располагалась в вертикальном положении. После чего корень аккуратно присыпается чернозёмом и уплотняется. Также необходимо учитывать, что стебель ростка баклажана достаточно хрупкий, поэтому рядом с ним нужно разместить колышек, к которому можно подвязать слабый росток.

Кстати, выбор места под грядки тоже играет важную роль. Лучше всего выбирать ровные и безветренные места, так как баклажан растение достаточно хрупкое и сильный порыв ветра просто может переломать саженец.

Если говорить о поливе, то при выращивании паслёновых культур, к которым относится баклажан, его производят не чаще одного раза в неделю до наступления момента цветения (в одну лунку нужно заливать приблизительно 2 литра воды). С наступлением периода цветения и плодоношения, частота полива увеличивается до 3 раз в неделю, а объем до 3 литров воды. На протяжении всего сезона несколько раз выполняется окучивание грядок. Однако важно помнить, что корневая система баклажан находится близко к поверхности и слишком заглубляться при рыхлении не стоит.

Как защитить рассаду баклажан от воздействия внешних факторов?

Непосредственно посадка – это только половина процесса выращивания баклажан. Очень важно знать, как защитить саженцы от пагубного воздействия внешних факторов. При этом основными врагами рассады баклажанов, являются заморозки и сильный ветер. Естественно, лучше всего выращивать данный овощ на территории, куда не проникает ветер, но не у всех имеется такая возможность. Поэтому для решения проблемы сооружается щит из любого подручного материала, например, фанеры. Также можно высадить рассаду за высокими побегами других растений, произрастающих на огороде.

Если говорить о заморозках, которые не редкость весной, то существует несколько вариантов решения проблемы. Опытные огородники используют метод задымления. При этом источник дыма должен располагаться со стороны, откуда будет дуть ветер. При отсутствии ветра источники дыма размещаются по периметру грядок. Костры нужно разжигать с наступлением заморозка, который в большинстве случаев бывает в утреннее время. Это позволит избежать резкого перепада температуры после восхода солнца.

Если по каким-либо причинам метод задымления неприменим, то можно накрыть рассаду полиэтиленовой плёнкой, создав своеобразный парник. Если под рукой не окажется плёнки, то саженцы по отдельности накрываются колпаками из картона или соломой, если таковая имеется.

Когда собирать плоды баклажанов?

Баклажаны собирают на фазе технического созревания, когда они вырастут до нормального для конкретного сорта размера и приобретут соответствующую окраску фиолетового цвета, а также наберут сочную мякоть. При этом семена на этой фазе созревания не полностью развитые и легко режутся ножом. Зрелые плоды баклажанов с удлинённой формой должны превышать по длине 100 мм, а другие сорта достигать более 50 мм в диаметре. Сбор производится каждые 5-7 дней руками, срезая при помощи ножа плоды вместе с плодоножками. Сорванные плоды не подлежат долгосрочному хранению, поэтому целесообразно сразу их перерабатывать.

Плод баклажана пользуется огромной популярностью не только за хорошие вкусовые качества, но и получил большое распространение в медицине при лечении сердечных заболеваний и подагры, а также для выведения из крови лишнего холестерина. А учитывая низкую калорийность овоща, баклажан полезен для людей, страдающих избыточным весом.

Плоды баклажанов используют как в домашней кулинарии, так и консервной промышленности. Существует достаточно много рецептов приготовления данного овоща от жарки на гриле до консервированной икры, а также их можно мариновать и засаливать.

Наиболее распространённые ошибки при выращивании баклажан

Существует несколько основных ошибок, которые допускаются огородниками-любителями при посадке и выращивании баклажан.

  1. Неправильно подготовленные семена. Например, если их банально забыли проверить на всхожесть, то урожай также может получиться слабым.
  2. Неблагоприятные условия при посадке и выращивании посевного материала. Например, если рассада стояла на холодном подоконнике, то и саженцы вырастут слабыми и при пересадке в открытый грунт могут просто погибнуть.
  3. Семена посеяны раньше положенного срока. Если высадить семена баклажан в январе, то из-за сильно короткого светового дня они просто могут не прорасти.
  4. Саженцы произрастали слишком близко друг относительно друга. Из-за этого сеянцы будут тянуться вверх а, следовательно, стебли баклажана будут слишком тонкие и в период завязи плодов могут переломаться.
  5. Неправильно подготовленная почва. Она должна быть питательной и рыхлой. При этом если садоводу-огороднику не хочется возиться с её приготовлением, то он может всегда купить готовый земляной состав в магазине.
  6. Была произведена посадка баклажанов на грядках совместно с другими овощными культурами. Это обусловлено тем, что баклажаны плохо уживаются с другими овощами.
  7. Семена и рассада не подвергались закалке. Если саженцы произрастали в тепличных условиях, то при резких переменах температуры после высадки рассады в открытый грунт, баклажаны просто погибнут. Так что закалка является обязательной процедурой.

Ну и напоследок хочется добавить, что работа на приусадебном участке не такая уж и простая, как может показаться начинающему огороднику. Поэтому для получения хороших урожаев нужно понимать, как правильно выращивать баклажаны или другие овощные культуры.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

ogorod.guru

Как и когда можно собирать баклажаны: простые правила

Перезревшие баклажаны – не самые вкусные овощи, поэтому нужно уметь точно определять время сбора урожая. Кроме того, срывать овощи тоже необходимо правильно, чтобы не повредить плод и сохранить его на зиму.

Когда собирать баклажаны

 

Время сбора баклажанов можно подсчитать, если учитывать сорт овощей. По срокам вызревания различают следующие сорта:

 

  1. Раннеспелые – 90-110 дней от дня высевания семян.
     
  2. Среднеранние – 115-130 дней.
     
  3. Позднеспелые – 130-140 дней.

 

Читайте также: Баклажаны: как собрать хороший урожай

 

Если баклажаны выращиваются в правильных условиях, и не случилось никаких природных катаклизмов, то они вполне успевают созреть в положенный срок. Однако, срок является не единственным критерием, по которому определяется, созрел ли овощ.

 

Внешние параметры спелого баклажана должны соответствовать описанию сорта. Сюда входит размер овоща, его плотность и цвет поверхности. Перезревший баклажан отливает коричневым, в то время, как недозревший по цвету отличить невозможно. Остается полагаться только на размер плодов. Если в указанный для конкретного сорта период созревания баклажаны не подросли за неделю, то это значит, что их пора срывать.

 

Еще один способ проверки зрелости баклажанов – упругость мякоти. Этот параметр проверяется легким надавливанием, а мякоть при этом должна быть пружинистой и плотной.

 

У баклажанов, которые пора собирать на семена, мякоть должна быть рыхлой и легко продавливающейся, кожица должна отливать коричневым, а при разрезе должны быть видны черные или коричневые семена. Для семян выбираются самые крупные плоды, которые собираются непосредственно перед заморозками.

 

Читайте также: Как вырастить экологически чистые баклажаны 

 

Как собирать баклажаны 

 

Баклажаны созревают не одновременно, а последовательно, поэтому и снимать плоды следует постепенно, проверяя их на спелость примерно раз-два в неделю. Уже спелые экземпляры нужно срезать секатором или ножом на расстоянии 2-3 см от плода. Не следует отрывать баклажан от куста, так как при этом можно повредить последний.

 

Определение спелости баклажана – это очень тонкий момент. При наступлении характерного для сорта срока созревания плоды следует проверять каждые несколько дней, а спелые экземпляры аккуратно срезать ножом.

 

Смотрите видео о последнем осеннем сборе баклажан на открытом грунте:

 

superdom.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *