Рецепты от шефа

Белый сушеный гриб как приготовить – Как жарить и варить сухие белые грибы: рецепты приготовления

Содержание

Сушеные белые грибы как приготовить — modwear.ru

Перед приготовлением многих блюд белые грибы нужно отваривать в течении 15 мин., по окончании чего отвар сливать, а грибы применять для изготовление блюд.

Как сушить белые грибы

Больше всего нужных веществ сохраняется в сушеных грибах. Для их изготовление сначала нужно очистить грибы от загрязнений, но не мыть, а просто стряхнуть с них мох, хвою и другую грязь посредством тряпочки. Небольшие грибочки возможно сушить полностью, а громадные нужно разрезать на более небольшие части. Большие ножки делятся на колесики шириной от двух до трех сантиметров.

Нарезанные грибы нужно разложить на подносах, выстланных пергаментом. Между грибами нужно покинуть расстояние, дабы была циркуляция воздуха. Подносы с грибами поставьте на лоджии либо балконе. Готовность сушеных белых грибов возможно выяснить, в случае если согнуть шляпку она остается эластичной, но может ломаться при сильном сгибании. Затем грибы возможно убирать на хранение. Принципиально важно проследить, дабы грибы не пересушились.

Кроме этого возможно взять громадную штопальную иглу и толстую хлопчатобумажную нить. Мелкие грибочки нужно проколоть посередине шляпки и распределить по очереди на всей протяженности нити. Сушите такие грибные бусы прямо на солнце. Для этого возможно привязать их на расстоянии друг от друга и накрыть марлей, дабы на них не попадала пыль и мухи.

Возможно приготовить сушеные белые грибы и другим методом: нужно разложить грибы на бумаге и оставить на солнце до несильного подсушивания. Затем равномерно распределить на застеленном пергаментом противне, поставить противень в духовку при 60-70 градусах. Когда они просохнут, их нужно сходу убрать на хранение.

Мороженые белые грибы

Чтобы заморозить свежие белые грибы, почистите их, промойте и нарежьте ломтиками толщиной от пяти до семи миллиметров. Просушите их на сите либо в дуршлаге, дабы в морозильной камере они не слиплись и не утратили свой вкус и запах. Затем разложите грибы в полиэтиленовые пакетики в количестве для изготовление одного блюда. Необходимо распределить грибы узким слоем и выгнать из пакета лишний воздушное пространство.

Кроме этого возможно заморозить отварные либо жареные белые грибы. Для изготовление замороженных отварных белых грибов, свежие грибы нужно почистить, вымыть, порезать и варить в кипящей воде в течении пяти мин., слить воду, а грибы откинуть на сито, остудить и обсушить. Как и в случае со свежими грибами, их нужно разложить по пакетам и хранить в отдельном отсеке морозильной камеры.

Дабы приготовить жареные замороженные грибы, свежие грибы нужно обжарить на растительном масле до полного испарения всей жидкости и румяности грибов. Нет необходимости солить и перчить. Пожаренные грибы разложите узким слоем на поднос для остывания, а затем разложите по пищевым пакетам либо в герметично закрывающиеся лоточки. Замороженные грибы во всех блюдах возможно применять вместо свежих.

Как мариновать белые грибы

Для маринования белых грибов вам пригодится один килограмм свежих грибов, 200 миллилитров воды, одна луковица, 60 миллилитров шестипроцентного уксуса, десять горошин тёмного перца, три либо четыре лавровых страницы, три горошины душистого перца, три бутона гвоздики и одна столовая ложка соли.

В случае если имеется необходимость, очистите и промойте грибы. Маленькие грибы маринуйте полностью, а громадные нужно разрезать на однообразные кусочки. Сложите грибы в кастрюлю и залейте половиной стакана воды, поставьте кастрюлю на пламя и доведите до кипения. По окончании закипания уменьшите пламя и варите в течении 10-15 мин. неизменно помешивая, дабы грибы не прилипли ко дну кастрюли.

Отбросьте грибы на дуршлаг, бульон перелейте в другую емкость и добавьте в него перец, соль, гвоздику и лавровый лист. Доведите бульон до кипения, достаньте лавровый лист и влейте уксус. Положите грибы в маринад и варите в течении 5-10 мин., помешивая и снимая пену.

Почистите репчатый лук и порежьте его узкими колечками. Банку ошпарьте кипятком, положите на дно лук, а сверху грибы, залейте маринадом и закройте банку крышкой. По окончании полного остывания поставьте на хранение в холодильник.

Блюда из белых грибов

Из грибов возможно приготовить следующие вкусные блюда.

Белые грибы в сметане

Ингредиенты: 500 грамм белых грибов, две столовые ложки масла, добрая половина стакана сметаны, одна чайная ложка муки и 25 грамм сыра.

Приготовление: очистите, промойте и ошпарьте кипятком грибы, откиньте их на сито чтобы стекла вода, и нарежьте ломтиками, посолите и обжарьте на растительном масле. Перед завершением жарки добавьте в грибы муку и перемешайте, потом положите сметану, прокипятите, посыпьте тертым сыром и запеките. Перед подачей на стол посыпьте зеленью укропа либо петрушки.

Белые грибы жареные с луком

Ингредиенты: 500 грамм белых грибов, три столовые ложки масла и одна луковица репчатого лука, соль.

Приготовление: очистите и промойте грибы, ошпарьте кипятком. Нарежьте тоненькими ломтиками, посолите, обжарьте на растительном масле. Раздельно поджарьте с луком и смешайте с грибами. Перед подачей на стол посыпьте зеленью укропа либо петрушки. Это блюдо возможно подавать вместе с жареным картофелем.

Суп из белых грибов

Ингредиенты: 500 грамм белых грибов, три картофелины, одна луковица и одна морковь, перец горошком, перец, соль и зелень.

Приготовление: шепетильно вымойте и почистите грибы, порежьте мелкими ломтиками и доведите до кипения. Сразу после закипания снимите пену, посолите и добавьте перец горошком. В том время, в то время, когда варятся грибы, очистите морковь и картофель и порежьте мелкими кубиками. Лук кроме этого порежьте и обжарьте. Добавьте в грибной бульон морковь и картофель, обжаренный лук и варите до готовности. В завершение варки добавьте зелень.

Рагу из белых грибов и овощей

Ингредиенты: 500 грамм белых грибов, 300 грамм картофеля, 100 миллилитров растительного масла, две луковицы, два помидора, один корень петрушки, одна морковь, один сладкий перец, один кабачок, 50 грамм муки, перец, соль и зелень.

Приготовление: почистите, промойте и отварите грибы, остудите, нарежьте большими кусочками и обжарьте на растительном масле. Потом добавьте мало грибного бульона, перец, соль, лавровый лист и тушите на не сильный огне. Порежьте маленькими кубиками корень петрушки, морковь, картофель и кабачок, обжарьте и добавьте к грибам. Обжарьте на сухой сковороде муку и добавьте к грибному бульону. В завершении изготовление добавьте мелко нарезанные сладкий перец, помидоры и зелень.

modwear.ru

Белый гриб сушеный – описание с фото, состав и калорийность; как сушить и хранить в домашних условиях; использование продукта в кулинарии; польза и вред

Белый гриб сушеный – ценный в кулинарии продукт (см. фото), с использованием которого можно приготовить массу вкусных блюд. Такой заготовке очень просто вернуть прежнюю форму. Для этого грибы достаточно замочить в горячей воде на тридцать минут.

Сегодня этот продукт можно купить как в супермаркете, так и на рынке. В первом случае белые грибы обязательно будут герметично упакованы, тогда как на рынке они зачастую продаются на развес. Иногда в продаже можно встретить сушеные грибы, нанизанные на нитку. В таком виде обычно продаются домашние грибочки. А еще такой продукт может продаваться в виде порошка.

Белый гриб считается самым вкусным и благородным в своем грибном царстве. Даже после высушивания он обладает потрясающими вкусовыми качествами и несравненными целебными свойствами. Также сушеные грибочки остаются такими же ароматными и аппетитными внешне, как в свежем виде.

Как сушить в домашних условиях?

Сушить белые грибы в домашних условиях стало популярно еще очень давно. Только если раньше их сушили исключительно под солнцем, то в настоящее время для этого используют более быстрые методы, к примеру, духовку или электросушилку. В обоих случаях грибы сначала подготавливаются к сушке.

Как правило, ингредиенты просто чистят, так как мочить водой их крайне не рекомендуется. В процессе промывания грибы могут потерять часть ценных свойств, а также аромат и привлекательный внешний вид.

Для высушивания белых грибов в духовке подготавливается противень. Прежде чем выложить на него компоненты, лист смазывается маслом или застилается пергаментной бумагой. После грибы выкладываются на противень шляпками вверх и отправляются в духовку. Первые два часа продукт сушится при температуре пятьдесят градусов. Если сразу установить высокую температуру, то грибы начнут покрываться белыми каплями, а после и вовсе потемнеют. Затем температура увеличивается до восьмидесяти градусов, а по истечении двух часов понижается до пятидесяти. После уменьшения температуры ингредиенты сушатся еще на протяжении двух часов. В процессе сушки грибы рекомендуется периодически перемешивать для равномерного высушивания. Чтобы проверить, насколько продукт высох, достаточно лишь разломить шляпку.

Гриб должен быть сухим как снаружи, так и внутри.

С высушиванием грибов в электросушилке все гораздо проще. В этом случае компоненты нарезаются пластинками, выкладываются на специальные поддоны и сушатся от двух до шести часов при температуре пятьдесят пять градусов. Такой способ сушки не требует вмешательств. Сушилку достаточно включить, а пока грибы доходят до нужной структуры, можно заниматься своими делами.

В процессе сушки из грибов выпаривается около семидесяти шести процентов жидкости. Именно поэтому после высушивания их вес уменьшается в десять раз, а калорийность становится в разы выше.

Как хранить сушеные белые грибы?

Хранить сушеные грибы необходимо правильно, иначе они просто испортятся. Данный вид продукта достаточно быстро впитывает посторонние запахи. Это значит, что в первую очередь грибы нужно хранить в герметично закрытой таре. Это может быть как обычная стеклянная банка, так и глиняные горшочки и специальные пластиковые коробочки для хранения продуктов.

Помимо этого, сушеные белые грибы во время хранения должны находиться в темном и сухом помещении, а влажность воздуха в нем не должна быть больше семидесяти процентов. В тех местах, в которых влажность превышает норму, продукт довольно быстро плесневеет. Как правило, срок годности сушеных грибов составляет один год.

Обратите внимание: время от времени грибы рекомендуется тщательно перебирать, так как среди хороших грибных кусочков могут оказаться испорченные.  

Использование в кулинарии

В кулинарии сушеные белые грибы могут использоваться так же, как и свежие. Их можно сварить, пожарить, а также потушить и приготовить на пару. Чаще всего с использованием сушеных грибов готовят следующие блюда:

  • супы;
  • соусы;
  • начинки для выпечки;
  • салаты;
  • горячие закуски.

Помимо этого, из сушеных белых грибов можно сделать отдельное блюдо. Для этого их достаточно обжарить на сковороде или в мультиварке вместе с репчатым луком.

При необходимости грибную жареную закуску можно заправить сметаной или сливками, благодаря чему получится очень аппетитный гарнир к мясу и рыбе.

Очень часто сушеные грибы используют для приготовления пиццы, причем в этом случае ингредиенты не требуется предварительно замачивать в воде. Они приобретают мягкую и сочную структуру непосредственно в процессе запекания. Также из них выходит очень вкусный суп-пюре и жульен.

Польза и вред

Польза сушеных белых грибов заключается в содержании большого количества рибофлавина. Это вещество отвечает за здоровье волос, ногтей, а также кожи и организма в целом. Особенно важную роль играет рибофлавин для щитовидной железы.

Сушеный белый гриб невероятно полезен при стенокардии, легочных заболеваниях и при язве желудка. В этом продукте также содержатся и противоопухолевые вещества, поэтому данный вид грибов часто рекомендуют принимать в пищу для профилактики рака.

Белый гриб наделен и такими витаминами, как А, В1, С. Особенно много в данном продукте содержится витамина D.

Вред сушеные грибы могут нанести только детям и людям со слабым желудком. Дело в том, что даже после сушки в грибах остается хитин, который не поддается желудочной ферментации. Также не стоит забывать и о качестве продукта. Если употреблять в пищу только проверенные грибы, то о здоровье можно не беспокоиться.

Сушеные белые грибы – очень полезный и вкусный продукт, который занимает одно из первых мест в кулинарии. Однако всегда стоит помнить, что при покупке любых грибов нужно быть предельно внимательным и осторожным!

xcook.info

как готовить? Пошаговые рецепты с фото

Один из самых любимых способов заготовки на зиму являются сушеные грибы, как готовить с этим продуктом различные блюда должна знать каждая хозяйка. Сегодня вашему вниманию мы предлагаем не только рецепты ароматных домашних грибных блюд – первых и вторых, но и самый проверенный способ заготовки грибочков на зиму, чтобы они не испортились.

 

 

Многие хозяйки заготавливают грибочки в замороженном виде: собранные плоды перебирают, нарезают крупными кусочками и отваривают в воде, а затем раскладывают в полиэтиленовые пакеты и выкладывают для хранения в морозильную камеру. Однако возможности вашей морозильной камеры ограничены и вместить в себя много килограммов собранных грибочков она не может, поэтому хозяйки выбирают более универсальный способ – сушение. Готовый засушенный продукт можно хранить в любом сухом месте, а еще удобно транспортировать. Отправляясь к друзьям на юг, обязательно возьмите с собой гостинцы – несколько низок сушеных белых грибочков, от такого гостинца ваши друзья будут в восторге.

 


В сушеных грибочках сохраняются большинство полезных элементов, к тому же, приготовленные зимой блюда могут разнообразить рацион. Особой популярностью грибные блюда пользуются у тех, кто придерживается постного или вегетарианского меню. Очень вкусным и ароматным будет бульон, если добавить в него сушеные грибы, как готовить суп мы также сегодня вам поведаем. Суп получается насыщенным, ароматным, вы можете готовить овощной суп или с добавлением крупы.

А каким вкусным получается рагу с грибочками или ароматная картошка в горшочках! Одним словом, грибные блюда могут быть оригинальными и разнообразными, они прекрасно подходят для повседневного и праздничного меню.

 


Сушеные грибы: как готовить

 


Многие знают, насколько вкусными получаются жареные белые грибы, их мякоть остается сочной и плотной, а вкус и аромат удивительно насыщенными. Именно боровики лучше всего подходят для такого способа заготовки на зиму, но вкусными получаются также подосиновики, лисички.

Предварительно собранные грибочки надо очистить от загрязнений, промыть, затем нарезать крупные части: шляпки на ломтики приблизительно 3х3 см, а ножки лучше нарезать кружками. Затем ломтики  нанизать на крепкую нить. Лучше нанизывать шляпки отдельно от ножек, поскольку они сушатся быстрее.

 


Затем наступает длительный процесс сушки: низки надо развесить в сухом месте на солнце так, чтобы низки не касались друг друга. Желательно сделать специальную раму, покрытую марлей, внутри которой и развесить низочки, таким образом, вы убережете продукт от внимания насекомых. Сушатся они на солнце в течение 8-9 суток, после чего их можно переложить в сухие трехлитровые баночки или оставить в нанизанном виде, развесив в сухом погребе.

Осенью, когда идет активная тихая охота, солнца уже не хватает, поэтому многие хозяйки выбирают более универсальный вариант сушки – в духовке. Ломтики надо раскладывать на пергаментной бумаге в один слой и сушить их в течение двух часов при минимальной температуре в 25 градусов, затем на два часа еще повышают до 70, и еще два часа при 55 градусах. Во время сушки дверь духовки должна быть немного приоткрытой, чтобы влага выветривалась.

Готовый сушеный ломтики должен быть плотным и упругим, не ломаться и не крошиться, а вот если вы не досушили продукт, то он будет резиновым и мягким.

 


Сушеные белые грибы: как готовить

 


Теперь у вас готовы сушеные белые грибы, как готовить блюда с ними узнать очень просто. Но перед тем, как начинать процесс приготовления сушеные ломтики обязательно надо замочить. Вне зависимости от того, что вы будете готовить из них в дальнейшем, сначала их следует замочить в холодной воде, чтобы они набухли. На 50 граммов сушеного продукта следует взять половину стакана воды, она обязательно должна быть кипяченой и холодной. Спустя один час грибочки будут готовы к дальнейшему приготовлению: их можно жарить, тушить или варить.

Конечно же, самый популярный рецепт, как готовить сушеные грибы с картошкой, ведь это два самых доступных продукта для каждой российской семьи. Картошку можно вырастить на своем огороде, а грибочки собрать в лесу, а в результате у вас готовы все ингредиенты для вкусного домашнего обеда. Вы можете добавить в список ингредиентов свинину или курицу, но и без добавления мяса блюдо будет полноценным. На стол можно поставить домашние соления и квашеную капусту – такой ужин не сравниться ни с какими кулинарными изысками.

Жареные белые грибы с луком станут прекрасным дополнением к жареной картошечке или гречневой каше. К молодой отварной картошечке можно подать грибной соус, который готовится со сметаной и зеленью.

 


Грибной сливочный соус станет прекрасным дополнением и к макаронам. На завтрак можно приготовить для своей семьи вкусную и очень простую макаронную запеканку. Для этого рецепта вам понадобится 200 граммов макаронных изделий, грибочки сушеные, одна репчатая луковица, молоко, яйца, сливочное масло и сыр, а еще панировочные сухари, чтобы запеканка не прилипла к стенкам формы для выпекания.

Для того, чтобы с утра приготовить такой вкусный завтрак, грибные кусочки надо замочить в воде с вечера, а утром они уже впитают в себя достаточное количество жидкости и будут готовы для дальнейшего приготовления. Кусочки надо откинуть на дуршлаг и отжать от излишков жидкости, нарезать соломкой и выложить на разогретую сковороду. Грибочки лучше обжаривать на сливочном масле, чтобы они получились более нежными. В сковороду также надо добавить мелко нашинкованный лук, по вкусу добавить соль и свежемолотый черный перчик.

В кастрюле отварить до готовности макароны. И можно приступать к формированию запеканки: смазать форму маслом и посыпать панировкой. Затем выкладывать слоями макароны и грибы. Для соуса надо взбить яйцо с молоком и залить его в форму, а сверху посыпать запеканку тертым сыром. Готовится запеканка всего 15 минут в духовке при 180 градусах.

 

 

Как готовить грибной суп из сушеных грибов

 


Каждая хозяйка хочет узнать, как готовить грибной суп из сушеных грибов, ведь это очень вкусное первое блюдо, которое так нравится взрослым. А вот в детском рационе разнообразные грибные блюда могут появиться только после 8-10 лет. Среди огромного разнообразия первых блюд мы хотим выделить рецепт борща, благодаря грибам это насыщенное по своим вкусовым качествам блюдо получается просто восхитительным. Грибной борщ лучше всего готовить во время поста, когда нет возможности приготовить наваристый мясной бульон.

Для нескольких порций борща вам понадобится два картофельных клубня, по одной небольшой моркови и луковице, маленькая свекла или половина большой, приблизительно 250 граммов белокочанной капусты и 50 граммов грибочков. Обязательно надо добавить в грибной суп и томатную пасту, вы можете использовать пасту домашнего приготовления.

 


Пока грибные ломтики насыщаются водой, вы можете подготовить остальные овощи: очистить, нарезать и натереть все представленные в рецепте овощи. В кастрюлю сначала выложить грибочки, отваривать их около 20 минут на среднем огне. Затем добавить картофель с лавровым листиком. Спустя 10 минут в кастрюлю отправить нашинкованную капусту. Отдельно в сковороде обжарить лук с морковью на растительном маслице. Добавить томатную пасту и тушить на медленном огне обжарку около 5 минут, а затем добавить ее в кастрюлю.  Осталось только добавить измельченный чеснок и рубленую зелень, и ваш борщ готов. Но перед тем, как подавать его к столу, дайте ему настояться не менее получаса.

Конечно, нельзя забывать о других рецептах, в которых также будут присутствовать сушеные белые грибы, как готовить суп с гречневой крупой или грибной суп-пюре вы сможете узнать тут.

 

 

Как готовить древесные грибы сушеные

 


Надо признать, что в последние годы традиционная русская и украинская кухня отходят на второй план, а на смену классическим рецептам приходят экзотические. Сегодня многие хозяйки готовят традиционные латиноамериканские закуски, итальянские салаты и пасты, а любовь в России к азиатской кухне и вовсе выходит на новый уровень. Рестораны японской, китайской и корейской кухни сегодня открываются в каждом городе, а хозяйки все чаще хотят выяснить, как готовить древесные грибы сушеные дома и как готовить суши, ведь они хотят самостоятельно готовить экзотические лакомства для своей семьи.

Прессованные китайские грибы также привлекают внимания современных хозяюшек. Их можно купить в магазине и использовать для приготовления оригинальных домашних первых и вторых блюд. Для них можно брать те же рецепты, что и для боровиков и лисичек.

 


Когда вы достанете из коробки прессованный грибной брикет, его надо обязательно размочить в воде перед дальнейшим приготовлением. Брикет надо поместить в кастрюлю с водой на пару часов, после чего продукт готов для дальнейшей обработки – их также можно варить, тушить или жарить. Если следовать за рецептами азиатской кухни, то невероятно вкусной получается рисовая или гречневая лапша, в которую вы добавите китайские сушеные грибы, как готовить их сегодня может узнать каждый. А чтобы попробовать китайскую лапшу вовсе необязательно обращаться в доставку еды.

 

Грибы шиитаке сушеные: как готовить

 


Еще лет пять назад российский хозяйки ничего не знали про грибы шиитаке сушеные, как готовить их уже сегодня можно узнать и от опытных кулинаров, и из онлайн рецептов, да и подруги делятся между собой новыми кулинарными рецептами. Шиитаке являются важной частью азиатской кухни, поэтому мы предлагаем вам познакомиться с несколькими простыми вариантами приготовления. Их можно купить в супермаркете, чаще всего они придаются именно в сушеном виде, но можно найти также в замороженном.

 


Как и другие виды грибочков, шиитаке также следует предварительно замочить на несколько часов, чтобы ускорить процесс замачивания вы можете присыпать их небольшим количеством сахарного песка. как правило, в пищу используют только шляпки, поскольку ножки получаются слишком жесткими.


Шиитаке можно готовить любым традиционным способом, но вы можете попробовать и экзотические варианты, например, замариновать шиитаке быстрым способом с ароматными специями и яблочным уксусом.

myhandmade7.com

Как приготовить сушеные белые грибы

Сколько варить белые сушеные грибы?

  1. 20 минут. Сначала на час замочить в холодной воде.
  2. 10–30 минут
  3. вымоченные грибы в течении пары часов, варят минут тридцать
  4. Я обычно заливаю грибы водой на ночь, а утром отвариваю в ней минут двадцать.

Сушеные белые грибы…не могу понять как все таки правильно варить из них суп…где-то пишут что надо на ночь замочить,

где-то что сразу отваривать… А как же их все таки использовать??? Причем мне как раз предпочтительней вариант с замачиванием на ночь…Только что потом делать и как их замачивать (в кипятке или холодной воде…в бульоне…или в чем??? )

  1. Бульон из сушеных грибов
  2. Сушеные грибы сначала вымачивают в холодной воде 10′ и промывают. Грибы заливают новой холодной водой, оставляют на 3 часа, потом варят 40′ в той же воде.

    На 1 порцию: 50 г сушеных грибов (3 боровика), 1 л воды

  3. ГРИБНОЙ СУПЧИК
  4. • 50-70 грамм сухих грибов или 0,5 кг свежих,

    • чашка перловки(200 гр),

    • 3-4 картошины,

    • 1 луковица,

    • 1 морковь,

    • 2 ст.ложки раст.масла + 1 ст ложка сливочного

    Перловку отварить, промыть Сухие грибы хорошо промыть (или свежие), отварить в ~2 литрах воды, добавить порезанный кубиками картофель, перловку всыпать, когда картофель будет почти готов. В это время пожарить лук с морковью, заправить суп. Когда я варю суп с шампиньонами, то для вкуса и аромата добавляю грибной порошок. Из специй подойдет лавровый лист и перец горошком. Заправить по желанию укропом.

    БОРЩ С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ И ФАСОЛЬЮ

    • 100 г фасоли,

    • 1 свекла,

    • 1 морковь,

    • 2 шт. картофеля,

    • 1 красный болгарский перец,

    • 300 г капусты,

    • 50—60 г сушеных белых грибов,

    • 1 головка репчатого лука,

    • 300 г свежих помидоров или 1 —2 столовые ложки томатной пасты,

    • растительное масло,

    • соль,

    • зелень

    На ночь замочить в воде фасоль, в отдельной миске замочить грибы.

    Утром фасоль промыть и поставить на плиту варить. В отдельной кастрюльке сварить грибы до полной готовности, откинуть на дуршлаг, промыть, нарезать лапшой. Обжарить на растительном масле мелко порезанный лук, добавить натертые на терке свеклу, потом морковь, чуть обжарить, потом мелко нарезанный болгарский перец, помидоры или томатную пасту. Зажарка готова. В сваренную фасоль добавить грибы и грибной отвар. Картофель порезать кубиками, добавить в кипящий бульон. Когда картофель почти готов, высыпаем зажарку. Как только бульон закипит, добавить нашинкованную капусту. Приправить по вкусу солью, любимыми специями, в последнее мгновение добавить зелень и тотчас снять с огня, чтобы сохранить аромат и цвет зелени.

    Приятного аппетита.

  5. я замачиваю на ночь в горячей воде из-под крана.утром сливаю воду.
  6. не надо их замачивать. перед готовкой запарить кипятком минут на десять потом отжать,порезать и дальше варить как обычный грибной суп.
  7. ))) можно их замочить в растворе уксуса на пару дней, а потом на манггал)
  8. Без обид: просто положи в кипяток- все сварится

  9. Я грибы сушу сама обычно.
  10. замачивать можно и в кипятке, и в холодной воде -= неважно – намокнут, нарежете и на сковороду, где уже спассерованы лук и морковь, обжарьте немножко и залейте водой, В КОТОРОЙ МОКЛИ – там витамины и ВКУС, не надо это выливать!

    В крайнем случае – через ситечко! пусть вместе с ними протушатся…

    А в бульоне С ЛАВРУШЕЧКОЙ И ПЕТРУШЕЧКОЙ в это время СВАРЯТСЯ КАРТОФЕЛЬ И РИС,

    ТЕПЕРЬ ОБЪЕДИНЯЙТЕ ИХ. Пусть минутку прокипит. Пять минут постоит под крышкой. Всё!

    УКРОП И СМЕТАНУ – ПРЯМО В ТАРЕЛКУ!

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Холодная вода, в которой эти грибы мокли – лекарство

    японцы нам теперь свои “шиитаке” втюхивают за большие деньги, а сухие белые грибы – это панацея, только не кипячёные, даже порошок из них,

  11. Сушёные грибы надо обязательно замачивать. Я это делаю, как правило на ночь в холодной воде. Утром промываю и готовлю суп или что-то другое)))
  12. Обдать хорошо вымытые грибы кипятком, подержать несколько минут, и этого достаточно.
  13. Грибной суп из сушеных грибов
  14. Сушеные грибы перебрать, вымыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Грибы вынуть, воду осторожно перелить в другую катрюлю.

    Поставить кастрюлю на огонь, положить грибы и варить около 30 минут. Грибы вынуть, нарезать. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.

    В грибной бульон положить картофель и варить до готовности картофеля.

    Лук репчатый очистить, мелко нарезать и обжарить на масле около 2-3 минут, добавить нарезанные отваренные грибы, обжаривать еще 5 минут.

    В грибной бульон положить обжаренные грибы с луком, посолить, довести до кипения.

    В тарелки налить грибной суп, положить сметану и мелко нарезанную зелень.

Узнайте, сколько варить сушёные грибы. как сварить сушеные грибы. способы посушить грибы: как сушить грибы на воздухе и в духовке. как приготовить сушёные грибы.

Грибы для сушки в домашних условиях почистить и помыть, крупные части грибов режут: шляпки на дольки примерно 3х3 см, ножки – кружками. Порезанные части грибов нанизать на крепкую нитку – шляпки отдельно, так как они быстрее сушатся, ножки – отдельно.

Нитки с грибами развесить в сухом солнечном месте с расстоянием друг от друга. Прикрыть марлей для защиты от насекомых. Держать на солнце 7-9 дней, убирая готовые сухие грибы в банки. Хранить в стеклянных банках в сухом темном месте. Так грибы хранятся до 5 лет.

Как сушить грибы в духовке

Грибы порезать, как для сушки на нитках, разложить в 1 слой на противне (или на 2 противнях), используя бумагу для выпекания. 2,5 часа грибы сушить при температуре 25 градусов, следующие 2 часа – при температуре 70 градусов, затем ещё 2 часа при температуре 55 градусов. Для того, чтобы из духовки выходила грибная влага, дверь духовки немного приоткрывают.

Затем следует проверить грибы на готовность: правильно высушенный гриб плотный, упругий, не крошится и не ломается. Не досушенный гриб – резиновый, мягкий. Если вы не досушили грибы – их можно в дальнейшем повесить на кухне на нитках для окончательной сушки, которая в этом случае займёт 2-3 дня.

Совет: при нарезании шляпок грибов для сушки учитывайте, что в дальнейшем их понадобится нанизать на нитку – для того, чтобы грибная долька не рассыпалась при нарезании, для каждой дольки предусмотрите немного неворсистой плотной части шляпки.

Рецепты из сушеных грибов, 105 рецептов, фото-рецепты / готовим.ру

Сушеные грибы должны быть без плесени, не трухлявыми и не горелыми, легкими, сухими на ощупь, но, в зависимости от вида, слегка гнуться. Сушеные грибы очень гигроскопичны, поэтому их следует хранить в бумажных или матерчатых мешочках или картонных коробочках. Обычно срок хранения – до 1 года. Но если положить сушеные грибы в морозилку, то они могут храниться и дольше. Перед приготовлением сушеные грибы надо замочить на 1 час в воде или молоке. Сушеные грибы в сочетании с молоком или сливками подходят для соуса к пасте. Из сушеных грибов можно приготовить отличную начинку в пироги или блины. Зимой можно готовить супы и каши с добавлением сушеных белых или любых других лесных грибов.

Как подготовить сухие белые грибы к использованию

Еще в начале XX века было доказано, что белок свежеприготовленных белых грибов плохо усваивается. Зато после сушки он становится доступным для нашего организма. Так что не стоит расстраиваться, что сейчас не сезон, а лучше отправиться в магазин или на рынок за сухими белыми грибами.

Думаю, что не нужно объяснять, что сушка – один из самых простых и доступных способов сохранить грибы. Они долго не портятся и при этом не утрачивают своего вкуса и аромата. Запах сухих белых грибов – совершенно особенный, слегка ореховый, немного пряный, древесный и очень сильный. Конечно, по объему они уступают свежим грибам, но для большинства блюд Вам понадобится лишь небольшая горстка.

Сочетаются сухие белые грибы с чем угодно! С мясом, с рыбой, с крупами, пастой, …и в любое время трапезы. На пример, на завтрак – омлет с грибами, на обед – грибной суп или щи с грибами, пасту или стейк с грибным соусом, на закуску – пирог с грибами, …

В любом случае, что бы Вы ни решились приготовить, сухие грибы нужно сначала подготовить.

Засыпьте их в миску, залейте горячей водой и дайте постоять 40 минут. Они набухнут и станут мягкими. Выньте грибы из воды, но воду не выливайте – это бесценный ингредиент для многих блюд. Только не забудьте процедить.

Прежде, чем класть грибы в блюдо, их нужно отжать руками. Гастрономическая энциклопедия «Ларусс» рекомендует выдержать сухие грибы несколько часов в молоке с небольшим количеством соли.

  • Для омлета стоит сначала поджарить грибы до готовности, т.к. сам омлет готовится очень быстро
  • При варке супов помните, что сухие белые грибы нужно варить минут на 15 дольше, чем свежие.
  • Если Вы делаете ризотто, поджарьте грибы с луком, а уже затем добавляйте рис, бульон (не забудьте воду от грибов). Постепенно.
  • Для соуса не стоит предварительно варить грибы, пусть они отдадут соусу весь свой аромат.
  • Для фарша грибы обязательно отварите или поджарьте.
  • Если Вы что-либо запекаете с сухими белыми грибами, достаточно их размочить в воде, а затем положить внутрь рыбы или курицы. Грибы приготовятся в их соках.

10 блюд из белых сушеных грибов

Помните те времена, когда на каждом шагу в середине осени бабули продавали связки белых сушеных грибов на ниточке и не было ничего вкуснее супа, сваренных мамой или бабушкой именно из этих связок. Сейчас мы не доверяем такого видам продуктам, стараемся сами заготовить грибы на зиму или покупаем только в проверенных местах.

Для того, чтобы приготовить сушеные грибы, необходимо свежие, здоровые, крепкие грибы перебрать, очистить от приставшей земли, хвои, листьев, но не мыть. Мытые грибы медленно сохнут, а белый гриб к тому же и темнеет. Перебранные грибы рассортировать по размерам. Белые можно сушить, обрезав только загрязненную часть корешка, или же полностью отрезав его. Корешки лучше сушить отдельно. У подосиновиков, подберезовиков и других грибов корешки срезать на расстоянии 1,5—2 см от шляпки, а шляпки разрезать по вертикали пополам или на четыре части. У сморчков и строчков отрезать нижнюю часть корешка, трюфели нарезать ломтиками. Подготовленные грибы уложить в один ряд шляпками вниз на плетенки, сита или нанизать на нитки и натянуть на специальные подставки. Можно использовать и металлический противень с подстилкой из чистой соломы. Вязки грибов не должны соприкасаться одна с другой. В домашних условиях грибы сушат на солнце, в русской печи, в духовке при температуре 50—75 градусов. При более высокой температуре они могут подгореть и их вкусовые качества понизятся, при температуре ниже 50 °С грибы сохнут очень плохо и могут испортиться (начнут закисать). Начинать сушку надо при 50 °С, так как при более высокой температуре на поверхности грибов появится сухая корочка, которая затруднит дальнейшее испарение влаги. Внешний вид грибов при этом ухудшится. Затем температуру можно повысить. На первом этапе сушки испаряется много влаги. Чтобы грибы не запарились, необходимо обеспечить непрерывный приток свежего воздуха. Для этого дверца печки или духовки должна быть всегда приоткрытой. Лучшее качество грибов достигается солнечной сушкой. Сушка грибов считается законченной, когда они слегка гнутся и легко ломаются, но не крошатся. Нанизывать высушенные грибы на нитку можно шляпками вниз: снизу крупные, сверху — помельче. Под шляпку нижнего гриба необходимо привязать маленькую палочку, для того чтобы вязка лучше держалась. Хранить грибы необходимо в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Сушеные грибы ароматны; введение даже небольшого количества их придает блюду своеобразный аромат. Из сушеных грибов можно приготовить следующие блюда: щи, борщ, солянку; соусы — томатный с грибами, грибной, грибной кисло-сладкий. Кроме того, сушеные белые грибы добавляются в фарш для пирогов (пирог с рисом и грибами), голубцов, зраз, тельного и др.

Перед употреблением сушеные грибы необходимо замочить, затем отварить в этой же воде (отвар можно использовать для соусов или супов). После отваривания грибы мелко рубят или шинкуют, в зависимости от назначения, и вводят в суп или фарш. Грибы значительно улучшают вкус блюда.

Сушеные грибы очень гигроскопичны, поэтому их следует хранить в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, желательно с постоянной температурой. При резких колебаниях температуры грибы могут отсыреть и заплесневеть. Не допускается хранение сушеных грибов на земле или рядом со свежими овощами, фруктами, ягодами, орехами, квашеной и соленой продукцией. Если грибы при хранении отсырели, их необходимо немедленно перебрать, удалить испорченные и подсушить, иначе они быстро заплесневеют. Хранить грибы необходимо в бумажных мешках или картонной таре. Срок хранения до 1 года, а если положить их в морозилку, то они могут храниться и дольше.

Сушеные белые грибы – надежная профилактика рака. В белом грибе обнаружен алкалоид герцедин, применяемый при лечении стенокардии. Их можно кушать как сухарики, покрошить на только что приготовленное блюдо, добавить в салат наслаждаясь изящным грибным ароматом и вкусом. Или использовать для приготовления грибного блюда так же, как и свежие, предварительно замочив в воде на 20-30 минут. Именно в сушеных белых грибах лучше всего сохраняются полезные вещества и улучшаются вкусовые качества, в отличие от других способов заготовления.

Из сушеных грибов можно приготовить множество вкусных блюд. Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов грибной кулинарии.

Хлебно-помидорный салат

Ингредиенты:

сушеные белые грибы 20 г

помидоры 500 г

зелень петрушки 2 пучка

лук 2 шт.

чеснок 2 зубчика

сливочное масло 1 ст. л.

уксус с пряностями 2 ст. л.

лимонный сок 1 ст. л.

соль, перец

белый хлеб 300 г

оливковое масло 1 ст. л.

Способ приготовления: Белые грибы залить 125 мл воды и оставить на 1 час. После того, как грибы разбухнут, слить воду и мелко порубить грибы. Воду из-под грибов не выливать. Помидоры помыть и разрезать на четверти. Петрушку ополоснуть, подсушить и порубить. Лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками. Лук потушить в сливочном масле. Влить воду из-под грибов. Добавить половину рубленой зелени петрушки и грибы. Варить в течение 2 минут. Заправить уксусом, лимонным соком, солью и перцем. Хлеб нарезать кубиками и обжарить в горячем оливковом масле до появления хрустящей корочки. Смешать с помидорами, чесноком, петрушкой, луком и грибами.

Суп-лапша с грибами

Ингредиенты:

300 г свинины

100 г лапши или вермишели

1 свежий огурец

200 г сушеных грибов (или около 600 г свежих)

2 яйца

2 ч. ложки соевого соуса

1 г молотого имбиря

соль на кончике ножа

Способ приготовления: Свинину вымыть, отварить, нарезать тонкими ломтиками. Нарезать грибы (сушеные предварительно замочить в горячей воде на 20 минут). Огурец вымыть и нарезать ломтиками. Взбить яйца. Нагреть до кипения бульон, оставшийся от свинины, всыпать в него вермишель или лапшу, опустить грибы, ломтики мяса, огурец, имбирь, соевый соус и соль. Как только суп закипит, влить в кастрюлю хорошо взбитые яйца, размешать, довести до кипения и снять с огня.

Утка по-краковски

Ингредиенты:

утка 1 тушка

1 луковица

50 г сушеных грибов

1/4 л сметаны

1 ч. л. муки

300 г перловой крупы

1/2 л бульона

1 ст. л. масла

соль по вкусу

Способ приготовления: Упитанную, но не слишком жирную утку тщательно очистить, посолить и тушить в гусятнице на масле, добавив нарезанную тонкими кружочками средней величины луковицу; время от времени поливать грибным отваром. Для того, чтобы получить ароматный отвар, надо залить сушеные грибы 1/2 л воды и варить их на слабом огне под крышкой до готовности. Утку обжарить в небольшом количестве жира (на растительном масле либо на смальце) на довольно сильном огне, потом убавить огонь и, поливая утку время от времени грибным отваром, тушить под крышкой. Когда утка будет готова, вынуть ее из гусятницы, остудить и разделить на 4 — 6 частей. Соус в гусятнице заправить сметаной, тщательно смешанной с мукой. В соус добавить мелко нарезанные грибы и полить им разделанную на порции утку. Гусятницу снова поставить на слабый огонь, чтобы соус покипел еще минут десять. Тем временем перловую крупу залить подсоленным бульоном. После 10 минут варки на довольно сильном огне в кашу добавить масло и, размешав, поставить кастрюлю в горячую духовку для упревания, чтобы каша получилась рассыпчатой. Вместо перловки может быть рассыпчатый рис, но перловка намного вкуснее. На большое блюдо, лучше всего круглое, выложить в виде кольца кашу, в середину положить разделанную на порции утку, и все полить горячим соусом. Точно так же в старопольской кухне приготовлялись и молодые гуси.

Суп из белых грибов с хересом

Ингредиенты:

30 г сушеных белых грибов

75 мл сухого хереса

800 мл концентрированного бульона из грибов

1 пучок кореньев для супа

1 ст. л. сливочного масла

соль, перец

Способ приготовления: Замочить в хересе белые грибы на 2 часа. Затем тушить их 30 минут в 150 мл бульона из грибов. Коренья для супа нарезать тонкими полосками. Разогреть в кастрюле сливочное масло, слегка потушить в нем полоски кореньев и развести оставшимся бульоном из грибов. Добавить белые грибы с бульоном, посолить и поперчить. Варить около 5 минут. Разлить суп по глубоким тарелкам. Можно по желанию подавать со сметаной.

Суп крестьянский с сушеными грибами

Ингредиенты:

30 г сушеных грибов

1/2 небольшого кочана свежей капусты

7-8 картофелин

2 моркови

1 большая луковица

5-6 средних помидоров

2-3 дольки чеснока

1 лавровый лист

по 1 cт. л. мелко нарезанной зелени петрушки и укропа

3 cт. л. растительного масла

3 1/2 л воды

соль и перец горошком по вкусу

Способ приготовления: Хорошо промытые сушеные грибы отварить до мягкости. Отвар процедить через марлю, положенную на дуршлаг. Сваренные грибы промыть в проточной воде, чтобы не оставалось песка. Грибы, лук и морковь мелко нарезать, посолить, обжарить в кастрюле в растительном масле до золотистого цвета. Залить водой и грибным отваром, довести до кипения, всыпать нарезанный картофель, немного поварить, добавить капусту, лавровый лист, перец горошком и варить почти до готовности. Заправить крупно нарезанными помидорами, подержать на огне 15 минут, снять суп с огня, всыпать в него зелень и толченый чеснок.

Тортеллини с грибами

Ингредиенты:

30 г сушеных белых грибов

250 г свежих, как можно более мелких белых грибов

60 г сливочного масла или маргарина

1 луковица

1/2 ч. л. листочков тимьяна

соль, свежемолотый перец

20 мл портвейна

1/8 мл концентрированного бульона из телятины

200 мл жирных сливок

2 упаковки свежезамороженных тортеллини с мясной или шпинатной начинкой (пo 250 г)

1/2 пучка петрушки

2 яичных желтка

50 г сыра скаморца (итальянский копченый сыр)

Способ приготовления: Замочить в 1/4 литра теплой воды сушеные белые [грибы]. Свежие белые грибы почистить и нарезать ломтиками. Разогреть на сковороде 30 г сливочного масла. Очистить лук, нарезать его кубиками и потушить до прозрачного состояния на сливочном масле или маргарине. Вымыть и обсушить тимьян. Добавить его в сковороду вместе со свежими грибами, посолить и поперчить. Жарить до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Влить портвейн и снова уварить. Откинуть на сито замоченные грибы, собрав при этом жидкость. Также добавить их в сковороду, влить бульон, сливки и 100 мл грибной жидкости. Уварить до густого состояния. Отварить тортеллини согласно указаниям на упаковке, откинуть на сито и перемешать с грибным соусом. Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать форму для запекания 10 г сливочного масла (примерно 1 ст. ложка). Петрушку вымыть, отделить листочки от стеблей и порубить их. Перемешать желтки, петрушку с тортеллини и грибами и положить в форму. Натереть на терке сыр и половину подмешать к массе. Посыпать блюдо оставшимся сыром и разложить сверху оставшееся сливочное масло в хлопьях. Запекать на средней полке духовки при 180 градусах около 20 минут.

   

Жаренка

Ингредиенты:

картофель 800 г

сало-шпик 100 г

говядина 600 г

лук репчатый 1 шт.

морковь 100 г

грибы сушеные 60 г

сметана 50 г

Способ приготовления: Нарезать мясо небольшими кусочками – приблизительно по 100 г (на каждую порцию приходится два таких кусочка) и обжаривать. Мелко нарезать и обжарить морковь, лук, картофель, отваренные грибы. Все положить в чугунок или кастрюлю и залить бульоном с грибами, так, чтобы бульон не покрывал продукты, а был бы на одном уровне с ними. Добавить туда сметану, накрыть крышкой и тушить блюдо до готовности. Подавая к столу, посыпать его петрушкой и укропом.

   

Рыба в горшочке

Ингредиенты:

300 г филе окуня

600 г картофеля

2 головки репчатого лука

3 ст. л. растительного масла

30 г сушеных грибов

100 г сметаны

50 г муки

соль

Способ приготовления: Филе окуня нарезают кубиками, панируют в муке и обжаривают. Предварительно замоченные сушеные грибы отваривают, мелко рубят и обжаривают с луком. Очищенный картофель нарезают кубиками и слегка обжаривают. В горшочек складывают слоями картофель, обжаренную рыбу, грибы, лук, а сверху снова картофель. Поливают сметаной и рыбным бульоном, солят по вкусу и тушат до готовности.

Шашлык из сушеных грибов с салом

Ингредиенты:

грибы белые сушеные 200 г

лук репчатый 200 г

лук зеленый 50 г

сало 100 г

помидоры свежие 100 г

лимон  1/2 шт.

зелень петрушки и укропа

перец черный молотый, соль

 

Способ приготовления: Сушеные белые грибы замочить. Когда они набухнут, отцедить, нарезать крупными ломтиками (мелкие грибы не резать). Репчатый лук нарезать толстыми кружочками, свежее свиное сало – кусочками 3-4 см. Нанизать на деревянные или металлические шпажки поочередно ломтики грибов, кружочки лука и кусочки сала, посолить и посыпать черным молотым перцем.

Шашлыки уложить в глубокую сковороду или гусятницу, залить водой, в которой были замочены грибы, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут. Готовые шашлыки положить, но порционное блюдо, рядом поместить крупно нарезанный зеленый лук, дольки свежих помидоров, украсить ломтиками лимона, веточками петрушки и посыпать нарезанным укропом. В соуснике подать шашлычный отвар. Гарнировать отварным рисом или картофельным пюре.

Индейка по-рыцарски

Ингредиенты:

индейка (обязательно с грудкой) 1-1,5 кг

лук репчатый измельченный 2 ст. л.

морковь измельченная 2 ст. л.

чеснок 1 долька

сельдерей 1 веточка

петрушка 1 веточка

лавровый лист 1 шт.

перец черный горошком 2 шт.

вода 1 стакан

вино сухое белое 0,5 стакана

грибы белые сушеные 200 г

яйца (желтки) 2 шт.

сливки 20%-ные 0,25 стакана

сухари 0,5 стакана

жир для обжаривания 6 ст. л.

рис 1 стакан

масло сливочное 2 ст. л.

сало-шпик 100 г

Способ приготовления: Индейку разделать – отделить кости и белое мясо от грудки. Кости и все мясо, за исключением белого, положить в кастрюлю (если есть потроха, положить и их), добавить замоченные грибы, лук, коренья, специи, влить воду, вино, довести до кипения и варить на слабом огне около часа. Затем бульон процедить, грибы пропустить через мясорубку и вернуть в бульон. Желтки взбить со сливками, помешивая, влить немного бульона (яйца не должны свернуться), вылить эту массу в бульон и варить минут 7, все время мешая и не давай закипеть. Посолить. Если соус получился густой, разбавить сливками, если жидкий, продолжать держать на огне. Белое мясо разрезать на 8-12 кусков, каждый обмакнуть в соус, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем жире до появления золотистой корочки. Сваренное в бульоне мясо пропустить через мясорубку, прогреть, полить соусом до образования густой массы, посолить и выложить на середину подогретого блюда. Вокруг положить хорошо сдобренный маслом отварной рис, по краям – кусочки обжаренного белого мяса, вперемешку с ломтиками поджаренного хрустящего сала. Подать с горячим соусом.

Соус из сушеных белых грибов – рецепты. кулинарные рецепты блюд с фото – рецепты салатов, первые и вторые блюда, рецепты выпечки, десерты и закуски – ivona – bigmir)net – ivona – bigmir)net

  • Рецепты
  • Коктейли
  • Сервировка
  • Мастер-классы
  • Хозяйке на заметку
  • Словарь еды
  • Блоги
Еще записи по теме

actibo.ru

Как правильно замочить сушеные белые грибы и надо ли это делать перед варкой

Белые грибы (боровики) по праву считаются «элитой» в грибном царстве. Помимо красивого внешнего вида, данные плодовые тела обладают изысканным вкусом и содержат в себе целый ряд полезных веществ. Интересной особенностью белого гриба является то, что он при разрезе не темнеет, в отличие от других представителей плодовых тел. Его натуральный цвет сохраняется даже при переработке.

Любители «тихой охоты» очень ценят боровики, ведь из них можно приготовить различные блюда. Кроме того, данные плодовые тела можно заготовить на зиму, используя самые разные способы переработки: маринование, жарка, засолка и т. д. Особое место отводится сушёным белым грибам, ведь из них делают изумительные супы, соусы, паштеты и многое другое. Однако прежде чем приступать к рецептам, необходимо ознакомиться, как правильно замочить сушёные грибы.

Нужно ли замачивать белые грибы перед варкой?

Известно, что грибы перед сушкой нельзя мочить в воде, поэтому данную процедуру следует проводить перед приготовлением блюда. Большинство хозяек сходятся во мнении, что использовать сушёные плодовые тела очень выгодно. Во-первых, их можно купить в супермаркете или на рынке в любое время года. Во-вторых, сушёные грибы хранятся намного дольше, не теряя полезных свойств и приятного аромата. В-третьих, на кухне они будут занимать совсем мало места.

Некоторые хозяйки интересуются, надо ли замачивать белые грибы? Надо сказать, что от данного процесса будет зависеть качество конечного продукта.

Белые грибы рекомендуется замачивать в холодной чистой воде, однако их обязательно нужно проверять на ощупь. Следует помнить, что количество сушёных плодовых тел следует брать на порядок меньше, чем свежих. При замачивании они разбухают, увеличиваясь почти в несколько раз. Поэтому не стоит брать много продукта для приготовления одного блюда, достаточно всего одной горстки, помещающейся в ладонь.

Надо ли замачивать белые грибы на ночь?

Одни хозяйки предпочитают замочить белые грибы на ночь, другие оставляют их в воде на 2-3 ч, а третьи считают, что достаточно и 30 мин. Время вымачивания обычно зависит от вида плодового тела и от того, каким именно процессом они были высушены. Так, если грибы были обработаны в духовке или печи под резким воздействием высокой температуры, тогда они будут более жёсткими и грубыми по консистенции. Таким образом, время на замачивание нужно уделить гораздо больше. С другой стороны, если грибы были засушены в естественных условиях, например, вися на кухне, тогда время с вымачиванием можно сократить, ведь консистенция мякоти остаётся более нежной.

Итак, как правильно замочить белые грибы в сушёном виде и сколько на это потребуется времени? Для этого следует взять горстку плодовых тел и залить водой. Лучше всего для этой процедуры использовать эмалированную или стеклянную ёмкость, так как в металлической посуде может произойти процесс окисления. Если говорить о времени замачивания, то оно составляет от 1 до 4 ч, в зависимости от способа сушки. В любом случае нужно периодически проверять боровики. Когда станет заметно, что они приобрели мягкость и стали разбухшими, тогда можно приступать к приготовлению любимых блюд. Вкус грибного лакомства непременно понравится вам и вашим близким!

Как замочить белые грибы в соленой воде и молоке

Надо сказать, что иногда хозяйки перемалывают сушёные белые грибы в порошок и сразу добавляют их в бульоны или соусы, не используя предварительное вымачивание. Однако так происходит не часто, особенно если хочется увидеть в блюде кусочки плодовых тел. В таком случае белые грибы советуется замочить в солёной воде из расчёта ½ ст. л. соли на 500 мл воды. Соль нужна для более глубокого очищения гриба от грязи и мелких песчинок, если таковые имеются.

Некоторые привыкли вместо воды использовать молоко. Нужно ли замачивать белый гриб в молоке? Оказывается, данный продукт прекрасно заменяет воду, да к тому же неплохо промывает и чистит сами плодовые тела. При этом вкус и аромат боровика сохраняется в первозданном виде. Сама процедура замачивания проводится очень просто, нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации. Для этого нужно немного нагреть молоко и залить им грибы. Затем оставить на некоторое время, но при этом постоянно проверять их на ощупь. Если вы видите, что плодовые тела готовы к дальнейшим процессам, тогда слейте молоко. Можно слегка помять руками грибы, дабы из них вышла ненужная жидкость. Далее можете смело приступать к желаемым кулинарным «операциям». Как упоминалось, замочить сухие белые грибы в молоке совсем несложно, при этом вкус и запах остаётся изумительным.

Как замочить сухие белые грибы для приготовления супа

Нужно ли замачивать белые грибы перед варкой, ведь всё равно при контакте с водой они разбухнут? Опытные грибники подсказывают, что лучше всё-таки провести предварительное вымачивание, ведь тогда грибы в приготовленном блюде будут иметь более нежную и мягкую консистенцию. Можно провести тепловую обработку в той же воде, в которой замачивался продукт.

Если по какой-то причине нет возможности замочить боровики, тогда можно сразу отварить их. Однако сделать это следует в несколько приёмов, постоянно меняя воду. После отваривания плодовые тела нужно промыть проточной водой и нарезать кусочками.

А как замочить сухие белые грибы для приготовления супа? Для этого нужно взять необходимое количество сушёного продукта и залить его холодной водой или молоком. Через 1 ч проверьте грибы на мягкость, и если они готовы, слейте жидкость. Если вы замачивали плодовые тела в воде, тогда не выливайте её. Лучше процедите через сито или марлю, а затем добавьте в суп. Таким образом вы получите насыщенное грибным вкусом и ароматом первое блюдо.

В грибной суп не рекомендуется добавлять картофель, так как он вбирает в себя вкус и запах плодовых тел. Лучше отправить в бульон пару столовых ложек любой крупы или полстакана отваренной фасоли. Кроме того, в суп из белых грибов не стоит добавлять много специй, чтобы не перебивать его естественный вкус и аромат.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

СУХИЕ БЕЛЫЕ ГРИБЫ… как готовить сухие грибы

Очень популярны в кулинарии сухие белые грибы. На их основе получаются вкуснейшие супы, закуски, соусы, а также многое-многое другое. Необычными получаются соусы, которые готовятся на сковороде с маслом и специями. Сейчас же можно готовить разными способами – в горшочках, в духовке,и даже в мультиварке. Сушеные грибы подойдут любые, особенно хороши белые. И картошка точно в этот суп не добавляется. Для начала их надо замочить на некоторое время. Затем воду сливают и варят грибы в течение часа. Крупные экземпляры режем на части. Морковь очищаем и нарезаем соломкой среднего размера. Измельченные помидоры, лук, чеснок, петрушку, белый поджаренный хлеб и грибы тушат не более 5 мин, а потом заправляют соком лимона и оливковым маслом. Можно использовать и другие рецепты приготовления интересных блюд. Очень вкусное и сытное блюдо — тушеный картофель с грибами и мясом. Технология приготовления несложная. Подойдут любые сушеные грибы, но особенно вкусен грибной суп с белыми грибами.

Вы уже успели сделать грибные заготовки на зиму? Надеюсь, что да, ведь покупать сушеные грибы в магазине – это не только дорого. Лично я просто брезгую: неизвестно, каким было исходное сырье – может это были червивые, старые или испорченные грибы. И сегодня я покажу вам, как высушить белые грибы в домашних условиях. Хранить грибы необходимо в бумажных мешках или картонной таре. Срок хранения до 1 года, а если положить их в морозилку, то они могут храниться и дольше. В кулинарии белый гриб сушеный используется как для приготовления самостоятельных блюд, так и в качестве приправы.

Грибной суп – это ароматное, сытное и питательное первое блюдо. Поэтому хорош в пост. Это вариант супа с сушеными грибами. Подойдут любые сушеные грибы, но особенно вкусен грибной суп с белыми грибами. Сушеные белые грибы предварительно замочить, а затем разрезать пополам и обжарить. Некоторое количество плодов можно измельчить и использовать для приготовления соуса, который придаст пасте неповторимый вкус и аромат. Так что ответ на вопрос как приготовить сушеные грибы, а особенно, как приготовить грибной суп из сушеных грибов или как пожарить сушеные грибы интересует всех любителей грибов. Главный компонент вымачивается, отваривается, измельчается. Грибной отвар подсаливается, в него опускаются картофельные кубики.

Для этого супа нужно по отдельности замочить и грибы, и бобы. Затем так же по отдельности сварить. На сковороде обжаривается нарезанный лук (его должно быть много) с добавлением к нему после обретения “загара” грибочков. Грибной отвар подсаливается, в него опускаются картофельные кубики. Пока закипает, поджариваем нарубленную луковку, а позже всыпаем к ней грибочки. Поджарка добавляется в кастрюлю, практически сразу же всыпается вермишель (лучше брать мелкую). Когда она будет почти готова (о времени варки осведомляемся в инструкции на упаковке), вводится плавленый сырок. Мешать суп нужно до тех пор, пока последний компонент полностью не растворится. В мисочке хорошо взбиваются яйца, из расчета две штуки на литр бульона. Они вводятся в суп тонкой струйкой, с постоянным помешиванием.

Сушка – отличный вариант сохранить лесной продукт на длительный период. Питательность такого продукта значительно выше, чем соленые или маринованные плоды. А сушеные боровики даже обладают более сильным ароматом, чем свежие. Калорийность белого сушёного гриба составляет 282 ккал на 100 грамм продукта. Сушеные белые грибы долго хранятся, а по своей питательности даже превосходят консервированные. Это вегетарианское блюдо готовится так же, как и аналог с мясом. Понадобится 300 грамм любых сушеных грибов, две моркови (большие), одна луковица, половина килограмма риса и специи по желанию.

Часто идет спор о том, какие грибы для супа лучше: свежие, мороженые или сушеные. Диетологи отмечают, что бульон из сушеных белых грибов по калорийности и наваристости практически ничем не отличается от мясного бульона. Приятного аппетита! Приготовить такой деликатес вовсе не сложно.

В завершение процесса приготовления можно приправить основные ингредиенты небольшим количеством сливочного масла или сливок – так отварные грибочки получатся наиболее нежными и вкусными. Через пяток минут совместного обжаривания овощи выкладываются в грибной отвар, суп подсаливается. Разливать по тарелкам можно через четверть часа, когда блюдо настоится. Подавать посыпанным измельченной зеленью. Лук, морковь и грибы, мелко нарезанные, нужно поджарить с растительным маслом до готовности, а затем добавить в гречку. Затем оба ингредиента соединить в одной кастрюле. Очень вкусными получаются супы, рагу, солянка, лапша либо омлет. Многие гурманы предпочитают запекать их в духовке с сыром или готовить из них грибные котлеты с добавлением картофеля. Для этого нужно отварить любой вид итальянской пасты, например, такую, как феттуччини.

Лесные грибочки могут быть любыми. Однако их сезон достаточно короток.

Вкусный и питательный салат из сушеных белых грибов высоко оценят все гурманы. При правильной заготовке белые грибы сохраняют все свои полезные свойства, а по вкусовым качествам практически не отличаются от свежих грибов. Популярность высушенных грибов заключается еще и в том, что приобрести их можно вне сезона, и продаются они не только в крупных супермаркетах, но и в рядовых небольших магазинчиках. Иногда сушеный продукт хранят в морозилке.

Суп из белых сухих грибов

Картофель очистить, отварить до готовности. Сделать пюре, посолить, поперчить, добавить крахмал. Обжарить до золотистой корочки. Приготовить соус из белых грибов. Для базового рецепта, кроме собственно сушки, картошки, морковки и лука, понадобятся только специи и зелень. Или даже просто жареные грибы. Время варки напрямую зависит от вида лесной добычи и ее размеров.

ledofernol.ru

Как приготовить суп из сушёных белых грибов, потратив минимум времени и усилий

Всегда хочется состряпать что-нибудь эдакое, необычное и вкусное, да чтобы приносило максимальную пользу для здоровья, и время на приготовления потратить минимум.

Суп с сушеными белыми грибами

Как приготовить суп из сушёных белых грибов, соблюдая в балансе эти два критерия и какие рецепты выбрать для своего будущего горячего блюда, чтобы угодить всем членам семьи?

Польза грибов в сушёном виде

Безразличных людей к ароматным и необыкновенно вкусным грибам очень мало. Многие любят сами их собирать на лесной поляне, чтобы потом приготовить вкусные блюда или сделать заготовки на зиму.

Сушёные грибы являются не мене популярнее, чем маринованные и солёные. Более того, они превышают уровень питательности. Но не все грибы годятся для сушки.

Наиболее подходящими считаются: боровики, подосиновики, маслята, подберёзовики, сморчки, опята, трюфели, маховики, лисички, шампиньоны.

Для приготовления различных блюд, сушёные грибы используются в следующих видах:

  • Цельные кусочки
  • Рубленные
  • Перемолотые в порошок

Но, какой бы вид они ни имели, сбалансированный состав всех входящих компонентов, обеспечивает блюду низкокалорийность и легкоусвояемость. В состав продукта входят:

  • Жиры
  • Белки
  • Около 20 видов аминокислот
  • Витамины (А, Д, Е, РР, группы В)
  • Микроэлементы (К, фосфор, S, цинк, Ca, марганец, медь)
  • Полисахариды (бета-глюкан)
  • Гормон меланин
  • Карбамид
  • Органические кислоты

Включая в свой рацион сушёное лакомство, человек может предотвратить развитие раковых клеток в организме и заболеваний сердечно-сосудистой системы, повысить иммунитет, поддерживать нормальное функционирование кроветворных процессов, наладить работу нервной системы, а также поспособствовать выведению «неполезного» холестерина.

Стоит заметить, что чрезмерное употребление данного продукта может привести к нарушению работы ЖКТ тракта из-за содержания хитина, который плохо или практически не расцепляется (зависит от индивидуальных особенностей организма). Не стоит давать грибы в пищу детям младше 7 лет.

Горячее блюдо

Наверное, каждая национальность имеет своё «коронное» горячее жидкое блюдо и это неспроста. Ведь суп является очень полезным кушаньем, улучшающим пищеварение путём восполнения водного баланса и витаминного комплекса.

Лёгкий и питательный – два главных критерия, определяющих пользу горячего блюда из сушёных грибов.

Особенно полезен суп из боровика (второе название, белый гриб). В нём содержится достаточное количество рибофлавина (очень важного для нормального функционирования щитовидной железы), а также, белков – материала для построения клеток, углеводов и гликогена (источник запаса глюкозы).

Суп из белых сушёных грибов

Итак, как приготовить суп из белых сушёных грибов, чтобы это было непросто похлёбка, а деликатесное блюдо, благоухающее ароматом?
Следует подготовить такие компоненты:

  • Грибы в сухом виде
  • Картофель
  • Репчатый лук
  • Свинина (или другое мясо)
  • Морковь
  • Специи
  • Соль
  • Родниковая или фильтрованная вода

Для каждого объёма воды, количество ингредиентов меняется, но примерное содержание приготовленных продуктов на 2 литра жидкости будет указано в процессе описания приготовления. Для того, чтобы подготовить 50 г грибов к варке их необходимо заранее замочить в чистой воде (лучше на ночь).

Но, если сварить суп – это спонтанное решение, то можно поместить их в воду до начала готовки, предварительно поломав их на кусочки.

Итак, необходимо сварить около 250 г свинины (или другого мяса) и извлечь его из бульона, чтобы остыло. Далее, варим 4 картофеля, порезанного квадратиками, и параллельно делаем зажарку из 2 не крупно порезанных луковиц и 3 моркови, натёртой на крупную тёрку.

Добавляем обжаренные овощи и грибы к сваренному до полу-готовности картофелю. Тем временем, отварное мясо уже остыло, поэтому его нарезаем и возвращаем обратно, в будущий суп.

Если овощи готовы, солим и добавляем приправы по вкусу. Оставляем прокипеть ещё несколько минут и суп готов! Рубленую зелень лучше посыпать прям в тарелку с горячим блюдом.

Грибной суп со сметаной

В данном рецепте важно использовать хорошие грибы, которые были качественно сохранены и высушены. Пожалуй, вкус супа будет зависеть именно от этого критерия.

Небольшой совет: чтобы дольше сохранить сухие грибы их можно положить в морозильную камеру. Вкус и аромат боровиков совсем не изменится, к тому же его удастся уберечь от поедания разными насекомыми.

Суп с белыми грибами и сливками – лакомство для гурманов

Особенно популярен данный супчик в период религиозных постов, когда употреблять мяса в еду не разрешается, а получение витаминов, белков и углеводов необходимо каждый день. Если своих сушёных боровиков нет, их можно купить в супермаркете или на базаре.

Готовить его просто и время на приготовления составляет не более 1 часа, не считая, что грибы предварительно замачиваются в молоке на ночь. Итак, как приготовить суп из белых сушёных грибов со сливками:

  • Вымоченные в молоке 100 гр. сухих грибов (набрав в себя воды, их объём увеличится впятеро) извлечь и промыть в холодной воде.
  • Закипятить в кастрюле несколько литров очищенной питьевой воды.
  • Большую часть измельчить в блендере или на мясорубке с добавлением одной чайной ложки сока из лимона.
  • Натереть морковь на средней или мелкой тёрке и слегка пассировать её вместе с несколькими столовыми ложками мелко нарезанного шалотота (вместо репчатого лука).
  • Высыпать в кастрюлю овощи, грибную массу, оставшиеся целые боровики, ароматные приправы (тимьян измельчённый, лавровый листик).
  • Потушить в течение четверти часа.
  • Влить четверть литра нежирных сливок. Когда закипит, добавить соль и чёрный перец (желательно горошины помолоть на специальном устройстве) по вкусу и далее готовить около 20 минут на маленьком огне.
  • Приготовить 1 ложку крахмала, растворив его в тёплой воде и ввести тонкой струёй в блюдо, постоянно его помешивая.
  • Оставить покипеть 10 минут.
  • Добавить столовую ложку сока лимона и можно разливать в глубокую столовую посуду.
  • Украсить мелко рубленой зеленью.

Если крахмала под рукой не оказалось, тогда можно заменить данный ингредиент мукой. Для этого нужно обжарить несколько столовых ложок муки до золотисто-бежевого цвета.

Чтобы добиться равномерного оттенка, необходимо с постоянной периодичностью помешивать муку на сковороде (без добавления жира или масла).

Мультиварка – отличный прибор для приготовления

Готовим в мультиварке

Такое многофункциональное устройство как мультиварка сегодня есть практически в каждом доме. Блюда в ней получаются более насыщенными, наваристыми и полезными благодаря равномерному нагреву съёмной чаши.

Кроме того, еду в мультиварке не нужно постоянно помешивать, а панель управления покажет всё, что происходит внутри кастрюльки.

Рассмотрим самый простой рецепт, чтобы у многих хозяек не возникало вопроса, как приготовить суп из сушёных белых грибов в мультиварке?
По традиции, 50 гр. грибов необходимо замочить на ночь, на крайний случай, залить холодной водой хотя бы на несколько часов.

После того, как грибы увеличатся в несколько раз, вода, в которой были помещены главные ингредиенты, станет коричневой и ароматной. Вот её необходимо процедить через текстильную хлопчатобумажную ткань, например, марлю.

Снова промыть грибы под проточной водой и залить их процеженным настоем. Сделать это можно прямо в кастрюльке кухонного устройства. Долить чистой воды для супа.

Далее по рецепту, необходимо добавить 1 репчатый лук, но резать его не нужно, пусть он будет целый. Закрыть крышку устройства и выставить автоматический режим «Суп». Если кухонный прибор не оборудован данной функцией, то температура и время выставляется вручную.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель добавить через 40 минут после запуска автоматического режима. За это время грибы хорошо проварятся и ещё больше насытят воду своим вкусом. Кстати, лук из чаши нужно выбросить, а сам суп посолить.

За 10 минут до готовности посолить и поперчить. Также можно добавить свои любимые приправы.

После сигнала о готовности супа, нужно дать ему немного настоятся, чтобы он стал ещё вкуснее и ароматнее. Налитый в тарелку суп, украсить зеленью, положить ложку сметаны (можно заменить несладким йогуртом без красителей и ароматизаторов).

Более сытным и густым блюдо может сделать рис, который необходимо добавить за 15 минут до приготовления, предварительно промытый в холодной проточной воде несколько раз, а вот лёгкой пряности придаст корень фенхеля.

Его разрезают вдоль на две половинки, каждую из которых нарезают пластинами. Кладут в тот момент, когда высыпается картофель в кипящую воду.

К супу с белыми грибами подают хрустящие и ароматные сдобные булочки с чесноком или хрустящие белые сухарики, гренки из багета.
Рецептов из белых сушёных грибов уйма. Они могут быть для мясоедов (на мясном бульоне) и для тех, кто соблюдает религиозные посты.

Главными ингредиентами являются сушёные боровики, морковь, лук и картофель, остальные можно добавлять по своему предпочтению. Это могут быть сливки, молоко, различные пряности, яйца и прочие. В том или ином случае, горячее блюдо получится вкусным, питательным и ароматным.

О том, как приготовить суп с сушеными грибами и капустой, представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *