Рецепты от шефа

Булочки с отрубями – Деревенские булочки с отрубями / Булочки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

булочки с отрубями | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

мука пшеничная (тесто) — 450 г
отруби пшеничные/овсяные (тесто) — 2 ст. ложки
яйцо (тесто) — 1 шт
кефир или др. кисломолочный продукт (тесто) — 250 мл
растительное масло (тесто) — 7 ст. ложек
сухие дрожжи (тесто) — 11 г
соль (тесто) — 1 ч. ложка
сахар (тесто) — 3 ст. ложки
масло сливочное (начинка) — 100 г
сахар (начинка) — 50 г
молоко (заливка) — 100 мл
сахар (заливка ) — 50 г
ванильный сахар (заливка) — 1 пакетик
Показать все (13)

foodily.ru

Деревенские булочки с отрубями / Булочки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Деревенские булочки с отрубями – это нежная и очень полезная выпечка на каждый день. Эти мучные изделия можно считать универсальными, так как наслаждаться ими можно с первыми и вторыми горячими блюдами, а так же со сладкими или солеными продуктами. От вкуса булочек с отрубями вы будите в восторге!

Ингредиенты для приготовления деревенских булочек с отрубями

Тесто:
  1. Мука пшеничная 430 грамм
  2. Отруби пшеничные 55 грамм
  3. Дрожжи, гранулированные сухие 7 грамм
  4. Сахар 2 чайные ложки
  5. Соль 1 чайная ложка
  6. Масло оливковое 2 столовые ложки в тесто, 1 столовая ложка для противня и 2–3 столовые ложки для рук
  7. Вода чистая пастеризованная 375 миллилитров
Смазка:
  1. Яйцо куриное 1 штука
  2. Молоко цельное пастеризованное 50 миллилитров
  • Основные ингредиенты

    Яйца, Молоко, Мука

  • Порционность

    8 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан, Чайная ложка, Столовая ложка, Плита, Нож, Сотейник, Глубокая пиала – 2 штуки, Тарелка, Сито с мелкой сеткой, Глубокая миска, Венчик, Кухонное полотенце, Духовка, Противень, Пекарская бумага, Полиэтиленовая пищевая пленка, Вилка, Пекарская кисть, Деревянная зубочистка, Большое плоское блюдо

Приготовление деревенских булочек с отрубями:

Шаг 1: готовим тесто.
Вливаем в мерный стакан нужное количество чистой дистиллированной воды, после переливаем ее в сотейник, ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень, и разогреваем жидкость до 38 – 40 градусов. Вода должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей! Теплую жидкость переливаем в глубокую пиалу, добавляем в нее сахарный песок, перемешиваем ингредиенты столовой ложкой и вводим в подслащенную воду сухие гранулированные дрожжи. Накрываем пиалу тарелкой поменьше и даем дрожжам подняться в течение 10 – 15 минут. Пока настаиваются дрожжи, берем сито с мелкой сеткой и просеиваем через него нужное количество пшеничной муки в глубокую миску. После добавляем к ней соль, отруби и перемешиваем сыпучие продукты венчиком до однородности. Теперь чистой рукой делаем в сухой массе углубление и через
10 – 15 минут
вливаем в него поднявшиеся дрожжи. В течение 10 – 12 минут замешиваем тесто, сначала в миске и после на кухонном столе. Затем перекладываем его обратно в миску, добавляем к тесту 2 столовые ложки оливкового масла и продолжаем замес еще в течение 2 – 3 минут. Мягкое, эластичное тесто скатываем в шар, накрываем емкость кухонным полотенцем и даем мучному полуфабрикату настояться в течение 1 – 1,5 часов. За это время включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги и смазываем его 1 столовой ложкой оливкового масла.
Шаг 2: формируем булки.
Через 1 – 1,5 часа тесто увеличится в размере в 2 – 2,5 раза. Слегка мнем его руками, перекладываем на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством просеянной пшеничной муки, и скатываем в длинный жгут.
Затем делим его ножом на 8 равных частей, смачиваем руки в оливковом масле и формируем из кусочков плотные шарики, которые сразу же укладываем на подготовленный к запеканию противень. Расстояние между булочками должно быть не менее 5 – 6 сантиметров иначе во время выпечки они слипнутся, и от этого нарушится их круглая форма. Накрываем шарики полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим противень в теплое место на 40 – 45 минут, для того чтобы булки поднялись.
Шаг 3: выпекаем булки.
По истечении нужного времени вбиваем в глубокую пиалу куриное яйцо без скорлупы, добавляем к нему 50 миллилитров цельного пастеризованного молока и взбиваем ингредиенты столовой вилкой до легкой пышности.
Вооружаемся пекарской кистью и смазываем поднявшиеся булочки получившейся смесью со всех боков. После по желанию посыпаем их небольшим количеством отрубей. Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры, ставим в нее противень с булочками и выпекаем их в течение 30 – 35 минут. Готовность мучных изделий проверяем деревянной зубочисткой. Водим ее конец в одну из булок и достаем. Если зубочистка сухая, значит, булки готовы. Если деревянная палочка немного влажная, тогда даем мучным изделиям дойти до полной готовности еще в течение 5 – 7 минут и повторно проверяем. С помощью кухонного полотенца удаляем из духовки противень с готовыми булками и ставим его на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Остужаем мучные изделия до комнатной температуры под кухонным полотенцем. После перекладываем их на большое плоское блюдо и подаем к ужину, обеду или завтраку.
Советы к рецепту:

– – Опару надо готовить только на теплой жидкости иначе дрожжи не поднимутся.

– – Воду можно заменить пастеризованным молоком.

– – Вместо сухих дрожжей можно использовать живые дрожжи. Опара на них настаивается немного дольше, в течение 20 – 25 минут.

– – Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное рафинированное масло без запаха.

– – Вместо пекарской бумаги можно использовать пергаментную бумагу, но ее стоит пропитать большим количеством масла.

www.tvcook.ru

Булочки с овсяными отрубями

Такие булочки с отрубями я как-то покупала в киевском магазине: маленькие, продолговато-кругленькие, пышные и мягкие, а в серединке – приятного бежевого цвета в мелкую коричневую крапочку. Ну очень симпатичные! А какие вкусные!

Хрустящая корочка, нежный мякиш восхитительной фактуры и чудесной пёстрой расцветки! Да ещё и полезные, потому что не сдобные, а с овсяными отрубями. Обожаю такую выпечку. Если отрубную булочку намазать свежим вкусным маслом, да с чашечкой кофе с молоком… Вы только представьте, как здорово!

И деткам в школу дать домашние булочки с отрубями куда лучше, чем покупную булку или вредные чипсы! Ведь в отрубях сохраняются полезные вещества, которых нет в муке. А их, этих веществ, в овсяных отрубях полным-полно! В них содержится клетчатка и пищевые волокна полезные углеводы и жиры, поэтому отруби здорово очищают организм, выводят холестерин, способствуют хорошему пищеварению и даже похудению (вот так булочки!). Магний даёт гармонию нервной системе, витамин А полезен для зорких глазок (то, что надо деткам, которые учатся и постоянно глядят то в книжку, то в планшет – да и родителям для крепких нервов полезно!). А сколько там минеральных веществ… это не статья, а диссертация получится, если перечислять их все!

А ещё булочки с отрубями очень сытные. Стакан молока и булочка – вот и полноценный полдник для ребёнка! Увидите, детки будут просить Вас испечь ещё, несмотря на то, что булочки несладкие.

Ингредиенты:

На 12 булочек:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 175 мл тёплой воды;
  • 175 мл тёплого молока;
  • 30 г мягкого сливочного масла;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3-3,5 стакана пшеничной муки;
  • 2 стакана овсяных отрубей;
  • Немного овсяных хлопьев для посыпки.

Как испечь:

Готовим опару, как обычно для дрожжевого теста. Покрошив дрожжи в мисочку, добавляем сахар…

И растираем ложкой до тех пор, пока дрожжи растают. Затем вливаем тёплую воду и размешиваем.

Всыпав чуть меньше стакана просеянной муки, перемешиваем до гладкости и ставим в тепло на 15 минут.

Когда опара поднимется и задышит, пора продолжать!

Слегка перемешав, вливаем тёплое молоко.

Добавляем немного муки и мягкое сливочное масло – не растопленное, а просто хорошо размягчённое.

Постепенно подсыпаем муку – не всю, а примерно 2/3 от общего количества, перемешиваем.

А теперь самое интересное – добавляем отруби. Вот какое сразу становится тесто – пёстрое, необычное!

Перемешав, вливаем подсолнечное или оливковое масло, солим.

А теперь смотрим на консистенцию теста – если нужно, подсыпаем понемногу пшеничной муки, хорошо вымешивая тесто. Много муки не стоит сыпать, чтобы тесто получилось нежным, мягким, некрутым, тогда и булочки будут пышными. Чем лучше вымесить тесто, тем они будут воздушнее! Так что постараемся – минут 5-10 месим, а потом кладём в миску, смазанную подсолнечным маслом, накрываем полотенечком и ставим в тепло на полчаса.

Вот как подошло наше отрубное тесто! Какое оно красивое!

А вот какое оно в серединке!

Если сейчас выложить всю эту буханку на противень, то получится отрубной хлеб. Но мы решили печь булочки, так что хлебушек испечём в другой раз. И сейчас бережно обомнём тесто и разделим на 12 кусочков. Можно просто скатать колобки и придать им длиненнькую (или круглую) форму. Но есть и более интересный способ формовки булочек! Сделаем ладонями из кусочка теста лепёшечку.

И скатаем её в рулетик.

Края защипнём внизу, а булочку покатаем в руках, придавая её округло-продолговатукю форму. Теперь в разрезе или раскусе наши булочки будут закрученными:)

Выкладываем булочки рядочками на противень, застеленный пергаментом и чуть смазанный растительным маслом, на некотором расстоянии друг от друга.

Ставим на расстойку – сверху плиты при включенной духовке с открытой дверцей. Пока духовочка на небольшой температуре прогревается, наши булочки подходят!

Когда они увеличатся в объёме раза в полтора, аккуратно, чтобы не смять, смазываем водой с помощью кондитерской кисточки и посыпаем овсяным хлопьями или кунжутом.

Ставим булочки в духовку и выпекаем при 170-180С до сухой деревянной палочки, примерно 30-35 минут.

Чтобы нижняя и верхняя корочка получились мягенькими, на дно духовки можно поставить сковороду с водой, а сразу по доставании из духовки накрыть готовые булочки чистым влажным полотенцем.

Угощайтесь свежими, мягкими булочками с отрубями!

Очень вкусно!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(14 голосов, в среднем: 4.4 из 5)

xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Булочки с отрубями – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

1. В миске смешать всю муку с отрубями, дрожжами и сахаром. Смотрите по инструкции к дрожжам. Возможно, их нужно предварительно размешать в небольшом количестве воды с сахаром.

2. Сделать в центре мучной смеси углубление и влить воду. Замесить тесто. Месить 10 минут.
3. Добавить соль и масло. Вымесить.
4. Скатать тесто в шар, обвалять его в масле и положить в смазанную маслом чистую большую миску.
5. Накрыть чистым полотенцем. Я еще предварительно накрываю миску пищевой пленкой, на случай если тесто слишком подымется.
6. Оставить примерно на час, пока тесто не увеличится объеме в 2 раза. Я ставила в теплое место.
7. Подошедшее тесто обмять, слегка выместить и разделить на 8 частей.
8. Сформовать булочки. Как булочки сделать ровными и круглыми, можно посмотреть [url=http://www.youtube.com/watch?v=kB_qCfGBw2w]здесь.
9. Выложить на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки. Накрыть полотенцем и оставить на 35-40 минут. Я ставлю на 15 минут в теплую (40-50 град.) духовку, потом вынимаю на стол и оставляю до тех пор, пока не нагреется духовка для выпекания.
10. Смазать булочки маслом, сливками или желтком с молоком (я смазываю просто молоком), немного присыпать отрубями. Я часть булочек посыпала семечками.
11. Выпекать при температуре 200 град. 35 минут. У меня готовы за 20 .

Приятного аппетита!
P.S. Очень вкусны лепешки, которые могут получится, если не очень стараться формировать булочки. Хрустящие… .

gotovim-doma.ru

Булочки из муки с отрубями

Это базовый рецепт теста с добавлением молотых пшеничных отрубей. Освоив его, в тесто можно будет добавлять любые семена – кунжут, тмин, лен, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, часть пшеничной муки заменить ржаной и сделать выпечку еще вкуснее и полезнее. Несколько советов по работе с молотыми отрубями. Тесто, в которое добавлены молотые отруби, получается липковатым, и это нормально. Чем больше добавлено отрубей, тем более липким получится тесто. Не старайтесь сделать тесто тугим – булочки плохо поднимутся и будут плотными. Если переложили муки, влейте чуть воды или добавьте ложку растительного масла. Если хотите добиться более однородной структуры теста, молотые отруби можно дополнительно измельчить в кофемолке до состояния муки.


Категория: хлебо-булочные изделия.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты на 15-17 булочек:

  • мука пшеничная – 3 стакана
  • молотые пшеничные отруби (крупный помол) – 100 г
  • вода теплая – 280 мл
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • дрожжи свежие – 15 г
  • масло оливковое – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Возьмите большую посуду с высокими стенками. Насыпьте в нее молотые отруби (100 грамм молотых отрубей это чуть больше граненого стакана), просейте 2,5 стакана пшеничной муки.
  2. В другую посуду раскрошите дрожжи. Добавьте к дрожжам соль и сахар, влейте теплую воду. Размешайте.
  3. Пшеничную муку и отруби перемешайте. Вылейте в эту смесь воду с дрожжами.
  4. Перемешивайте ложкой пока сухая смесь не вберет всю воду. Добавьте оливковое (или любое растительное) масло.
  5. На стол просейте еще немного муки (примерно треть стакана), выложите тесто. Вымешивайте его пока тесто не станет мягким и почти однородным. Муку добавляйте буквально по столовой ложке, тесто ни в коем случае не должно становиться «резиновым», тугим и плотным. Оно получится мягким, но упругим, при нажатии будет быстро принимать свою форму. Положите его в миску (смажьте посуду маслом), накройте, поставьте в тепло на 1,5 часа.
  6. Во время расстойки тесто увеличится в несколько раз.
  7. Обомните тесто. Разделите на 15-17 кусочков.
  8. Из каждого скатайте шарик (гладкость не нужна), потом разомните в лепешку.
  9. Сверните лепешки в тугие рулетики и выложите швом вниз на смазанный маслом противень. Часть булочек можно сделать с надрезом в середине.
  10. Поставьте булочки на теплую плиту, присыпьте мукой (или отрубями мелкого помола) и дайте подняться. Через 20 минут отправляйте булочки в духовку (ее нужно предварительно нагреть до 180 градусов) и выпекайте 30 минут.
  11. Готовые булочки с отрубями нужно чуть остудить и можно подавать к столу.
  12. Получаются булочки из отрубной муки очень вкусными, гораздо вкуснее и полезнее магазинного хлеба. Они будут прекрасной заменой обычному хлебу и подойдут к любому блюду. Калорий в них меньше, пользы больше, так что даже если вы и увлечетесь свежей выпечкой, на фигуре это никак не отразится!
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Булочки с овсяными отрубями – У нас так

Хрустящая корочка, нежный мякиш восхитительной фактуры и чудесной пёстрой расцветки! Да ещё и полезные, потому что не сдобные, а с овсяными отрубями. Обожаю такую выпечку. Если отрубную булочку намазать свежим вкусным маслом, да с чашечкой кофе с молоком… Вы только представьте, как здорово!

И деткам в школу дать домашние булочки с отрубями куда лучше, чем покупную булку или вредные чипсы! Ведь в отрубях сохраняются полезные вещества, которых нет в муке. А их, этих веществ, в овсяных отрубях полным-полно! В них содержится клетчатка и пищевые волокна полезные углеводы и жиры, поэтому отруби здорово очищают организм, выводят холестерин, способствуют хорошему пищеварению и даже похудению (вот так булочки!). Магний даёт гармонию нервной системе, витамин А полезен для зорких глазок (то, что надо деткам, которые учатся и постоянно глядят то в книжку, то в планшет – да и родителям для крепких нервов полезно!). А сколько там минеральных веществ… это не статья, а диссертация получится, если перечислять их все!

Булочки с отрубями очень сытные. Стакан молока и булочка – вот и полноценный полдник для ребёнка! Увидите, детки будут просить Вас испечь ещё, несмотря на то, что булочки несладкие.

Готовим опару, как обычно для дрожжевого теста. Покрошив дрожжи в мисочку, добавляем сахар…

И растираем ложкой до тех пор, пока дрожжи растают. Затем вливаем тёплую воду и размешиваем.

Всыпав чуть меньше стакана просеянной муки, перемешиваем до гладкости и ставим в тепло на 15 минут.

Когда опара поднимется и задышит, пора продолжать!

Слегка перемешав, вливаем тёплое молоко.

Добавляем немного муки и мягкое сливочное масло – не растопленное, а просто хорошо размягчённое.

Постепенно подсыпаем муку – не всю, а примерно 2/3 от общего количества, перемешиваем.

А теперь самое интересное – добавляем отруби. Вот какое сразу становится тесто – пёстрое, необычное!

Перемешав, вливаем подсолнечное или оливковое масло, солим.

А теперь смотрим на консистенцию теста – если нужно, подсыпаем понемногу пшеничной муки, хорошо вымешивая тесто. Много муки не стоит сыпать, чтобы тесто получилось нежным, мягким, некрутым, тогда и булочки будут пышными. Чем лучше вымесить тесто, тем они будут воздушнее! Так что постараемся – минут 5-10 месим, а потом кладём в миску, смазанную подсолнечным маслом, накрываем полотенечком и ставим в тепло на полчаса.

Вот как подошло наше отрубное тесто! Какое оно красивое!

А вот какое оно в серединке!

Если сейчас выложить всю эту буханку на противень, то получится отрубной хлеб. Но мы решили печь булочки, так что хлебушек испечём в другой раз. И сейчас бережно обомнём тесто и разделим на 12 кусочков. Можно просто скатать колобки и придать им длинненькую (или круглую) форму. Но есть и более интересный способ формовки булочек! Сделаем ладонями из кусочка теста лепёшечку.

И скатаем её в рулетик.

Края защипнём внизу, а булочку покатаем в руках, придавая её округло-продолговатую форму. Теперь в разрезе или раскусе наши булочки будут закрученными:)

Выкладываем булочки рядочками на противень, застеленный пергаментом и чуть смазанный растительным маслом, на некотором расстоянии друг от друга.

Ставим на расстойку – сверху плиты при включенной духовке с открытой дверцей. Пока духовочка на небольшой температуре прогревается, наши булочки подходят!

Когда они увеличатся в объёме раза в полтора, аккуратно, чтобы не смять, смазываем водой с помощью кондитерской кисточки и посыпаем овсяным хлопьями или кунжутом.

Ставим булочки в духовку и выпекаем при 170-180С до сухой деревянной палочки, примерно 30-35 минут.

Чтобы нижняя и верхняя корочка получились мягенькими, на дно духовки можно поставить сковороду с водой, а сразу по доставании из духовки накрыть готовые булочки чистым влажным полотенцем.

Угощайтесь свежими, мягкими булочками с отрубями!

Очень вкусно!

unastak.ru

Люблю готовить Закусочные булочки из отрубей


Булочки из дрожжевого теста сегодня на повестке дня. Тесто для булочек я решила обогатить, добавив к пшеничной муке отруби и заменив часть пшеничной муки мукой из полбы.

 

Если кто еще не использует в своей кулинарии продукты из полбы, и,  в частности полбяную муку, то это нужно срочно исправить. Мука из полбы обогатит ваш рацион, в ней содержится 18 полезных микроэлементов плюс клетчатка. К тому же полба из ряда медленных углеводов, и потому при ее употреблении в пищу вы будете долго испытывать чувство сытости.

Закусочные булочки из дрожжевого теста с отрубями

По данному рецепту булочек из дрожжевого теста с отрубями вы получите закусочные булочки, а не сладкие. Такие булочки из полбы с отрубями идеально подойдут в качестве основы для бутербродов, например с говядиной из мультиварки.

 

 

Булочки можно обогатить семенами льна, кунжутом, семенами амаранта и другими полезными добавками.

 

Лучше всего тесто получится в хлебопечке, оно не будет липнуть к рукам. Но при желании его можно замесить и вручную.

 

Что понадобится для закусочных булочек:

 

50 г отрубей (молотых)

50 г муки из полбы

240 г муки пшеничной

300 мл воды

1 ложка растительного масла

1 стол/ложка песка сахарного

1 чайн/ ложка соли мелкой

1 ¾ дрожжей сухих

2 чайн/ ложки семян льна

Кунжут для посыпки

Яйцо для смазывания булочек перед их выпечкой

 

Примечание: если нет муки из полбы, то используйте вместо полбяной муки пшеничную.  Я использовала муку из полбы фирмы «Житница здоровья».

 

Как приготовить тесто с отрубями в хлебопечке

Хлебопечка лучше всего справляется с тестом, в состав которого входят отруби, а так же ржаная мука или мука из полбы. Все дело в том, что тесто с такими добавками всегда липкое из-за малого присутствия клейковины. Если замешивать его вручную, то оно будет липнуть к рукам, потребуется большее количество муки для обваливания. Хлебопечка же снимает эту проблему полностью. В любой модели хлебопечки есть функция по замесу дрожжевого теста, в моей хлебопечке Филипс 9046 «Тесто» длится 1,5 часа.

 

В ведерко хлебопечи влить воду комнатной температуры. Влить растительное масло. Всыпать сахар + соль, все отруби и все льняные семена. Всыпать просеянную муку из полбы:

 

Осталось всыпать просеянную опять же пшеничную муку и в конце сухие дрожжи.

Вставить ведерко в хлебопечку, включить Тесто.

 

Так выглядит тесто с отрубями и полбой по окончании режима:

Как испечь булочки из дрожжевого теста с отрубями

Достать тесто на присыпанную  мукой поверхность. Немного обмять его, обваляв в муке со всех сторон, чтобы не прилипало к рукам.

 

Сформировать круглые булочки в количестве 13-ти штук, уложить их на противень рядышком.

Смазать сверху взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута.

Поставить противень на средний уровень в прогретую и отключенную духовку для поднятия теста.

И когда булочки увеличатся в размере, включить 180 градусов, выставив время 25 минут.

 

Вот они, румяные закусочные булочки:

 

Остается убрать их с противня и подавать к столу.

Польза отрубей очевидна — в первую очередь это источник клетчатки, которая чистит наш организм. По возможности добавляйте отруби в выпечку, тем самым обогащая ее состав.

Рецепты с отрубями

Рецепт супер отрубного хлеба

 

 

 

 

 

 

Пирог с отрубями:

 

 

 

 

 

Полезный хлеб с льняной мукой и отрубями на сыворотке

 

 

 

 

 

 

Булочки с льняной и отрубной мукой

 

 

 

 

 

 

Хлеб с отрубями в мультиварке

 

 

 

 

 

 

 

 

Люблю готовить

 

 


multivarkina-swetlana.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *