мука пшеничная (тесто) — 450 г |
отруби пшеничные/овсяные (тесто) — 2 ст. ложки |
яйцо (тесто) — 1 шт |
растительное масло (тесто) — 7 ст. ложек |
сухие дрожжи (тесто) — 11 г |
соль (тесто) — 1 ч. ложка |
сахар (тесто) — 3 ст. ложки |
масло сливочное (начинка) — 100 г |
сахар (начинка) — 50 г |
молоко (заливка) — 100 мл |
сахар (заливка ) — 50 г |
ванильный сахар (заливка) — 1 пакетик |
Показать все (13) |
foodily.ru
Деревенские булочки с отрубями / Булочки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Деревенские булочки с отрубями – это нежная и очень полезная выпечка на каждый день. Эти мучные изделия можно считать универсальными, так как наслаждаться ими можно с первыми и вторыми горячими блюдами, а так же со сладкими или солеными продуктами. От вкуса булочек с отрубями вы будите в восторге!
Ингредиенты для приготовления деревенских булочек с отрубями
Тесто:
- Мука пшеничная 430 грамм
- Отруби пшеничные 55 грамм
- Дрожжи, гранулированные сухие 7 грамм
- Сахар 2 чайные ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Масло оливковое 2 столовые ложки в тесто, 1 столовая ложка для противня и 2–3 столовые ложки для рук
- Вода чистая пастеризованная 375 миллилитров
Смазка:
- Яйцо куриное 1 штука
- Молоко цельное пастеризованное 50 миллилитров
Основные ингредиенты
Яйца, Молоко, Мука
Порционность
8 порций
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Мерный стакан, Чайная ложка, Столовая ложка, Плита, Нож, Сотейник, Глубокая пиала – 2 штуки, Тарелка, Сито с мелкой сеткой, Глубокая миска, Венчик, Кухонное полотенце, Духовка, Противень, Пекарская бумага, Полиэтиленовая пищевая пленка, Вилка, Пекарская кисть, Деревянная зубочистка, Большое плоское блюдо
Приготовление деревенских булочек с отрубями:
Шаг 1: готовим тесто.
Шаг 2: формируем булки.
Через 1 – 1,5 часа тесто увеличится в размере в 2 – 2,5 раза. Слегка мнем его руками, перекладываем на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством просеянной пшеничной муки, и скатываем в длинный жгут.Шаг 3: выпекаем булки.
По истечении нужного времени вбиваем в глубокую пиалу куриное яйцо без скорлупы, добавляем к нему 50 миллилитров цельного пастеризованного молока и взбиваем ингредиенты столовой вилкой до легкой пышности. Вооружаемся пекарской кистью и смазываем поднявшиеся булочки получившейся смесью со всех боков. После по желанию посыпаем их небольшим количеством отрубей. Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры, ставим в нее противень с булочками и выпекаем их в течение 30 – 35 минут. Готовность мучных изделий проверяем деревянной зубочисткой. Водим ее конец в одну из булок и достаем. Если зубочистка сухая, значит, булки готовы. Если деревянная палочка немного влажная, тогда даем мучным изделиям дойти до полной готовности еще в течение 5 – 7 минут и повторно проверяем. С помощью кухонного полотенца удаляем из духовки противень с готовыми булками и ставим его на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Остужаем мучные изделия до комнатной температуры под кухонным полотенцем. После перекладываем их на большое плоское блюдо и подаем к ужину, обеду или завтраку.Советы к рецепту:
– – Опару надо готовить только на теплой жидкости иначе дрожжи не поднимутся.
– – Воду можно заменить пастеризованным молоком.
– – Вместо сухих дрожжей можно использовать живые дрожжи. Опара на них настаивается немного дольше, в течение 20 – 25 минут.
– – Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное рафинированное масло без запаха.
– – Вместо пекарской бумаги можно использовать пергаментную бумагу, но ее стоит пропитать большим количеством масла.
www.tvcook.ru
Булочки с овсяными отрубями
Такие булочки с отрубями я как-то покупала в киевском магазине: маленькие, продолговато-кругленькие, пышные и мягкие, а в серединке – приятного бежевого цвета в мелкую коричневую крапочку. Ну очень симпатичные! А какие вкусные!
Хрустящая корочка, нежный мякиш восхитительной фактуры и чудесной пёстрой расцветки! Да ещё и полезные, потому что не сдобные, а с овсяными отрубями. Обожаю такую выпечку. Если отрубную булочку намазать свежим вкусным маслом, да с чашечкой кофе с молоком… Вы только представьте, как здорово!
И деткам в школу дать домашние булочки с отрубями куда лучше, чем покупную булку или вредные чипсы! Ведь в отрубях сохраняются полезные вещества, которых нет в муке. А их, этих веществ, в овсяных отрубях полным-полно! В них содержится клетчатка и пищевые волокна полезные углеводы и жиры, поэтому отруби здорово очищают организм, выводят холестерин, способствуют хорошему пищеварению и даже похудению (вот так булочки!). Магний даёт гармонию нервной системе, витамин А полезен для зорких глазок (то, что надо деткам, которые учатся и постоянно глядят то в книжку, то в планшет – да и родителям для крепких нервов полезно!). А сколько там минеральных веществ… это не статья, а диссертация получится, если перечислять их все!
А ещё булочки с отрубями очень сытные. Стакан молока и булочка – вот и полноценный полдник для ребёнка! Увидите, детки будут просить Вас испечь ещё, несмотря на то, что булочки несладкие.
Ингредиенты:
На 12 булочек:
- 25 г свежих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 175 мл тёплой воды;
- 175 мл тёплого молока;
- 30 г мягкого сливочного масла;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 3-3,5 стакана пшеничной муки;
- 2 стакана овсяных отрубей;
- Немного овсяных хлопьев для посыпки.
Как испечь:
Готовим опару, как обычно для дрожжевого теста. Покрошив дрожжи в мисочку, добавляем сахар…И растираем ложкой до тех пор, пока дрожжи растают. Затем вливаем тёплую воду и размешиваем.
Всыпав чуть меньше стакана просеянной муки, перемешиваем до гладкости и ставим в тепло на 15 минут.
Когда опара поднимется и задышит, пора продолжать!
Слегка перемешав, вливаем тёплое молоко.
Добавляем немного муки и мягкое сливочное масло – не растопленное, а просто хорошо размягчённое.
Постепенно подсыпаем муку – не всю, а примерно 2/3 от общего количества, перемешиваем.
А теперь самое интересное – добавляем отруби. Вот какое сразу становится тесто – пёстрое, необычное!
Перемешав, вливаем подсолнечное или оливковое масло, солим.
А теперь смотрим на консистенцию теста – если нужно, подсыпаем понемногу пшеничной муки, хорошо вымешивая тесто. Много муки не стоит сыпать, чтобы тесто получилось нежным, мягким, некрутым, тогда и булочки будут пышными. Чем лучше вымесить тесто, тем они будут воздушнее! Так что постараемся – минут 5-10 месим, а потом кладём в миску, смазанную подсолнечным маслом, накрываем полотенечком и ставим в тепло на полчаса.
Вот как подошло наше отрубное тесто! Какое оно красивое!
А вот какое оно в серединке!
Если сейчас выложить всю эту буханку на противень, то получится отрубной хлеб. Но мы решили печь булочки, так что хлебушек испечём в другой раз. И сейчас бережно обомнём тесто и разделим на 12 кусочков. Можно просто скатать колобки и придать им длиненнькую (или круглую) форму. Но есть и более интересный способ формовки булочек! Сделаем ладонями из кусочка теста лепёшечку.
И скатаем её в рулетик.
Края защипнём внизу, а булочку покатаем в руках, придавая её округло-продолговатукю форму. Теперь в разрезе или раскусе наши булочки будут закрученными:)
Выкладываем булочки рядочками на противень, застеленный пергаментом и чуть смазанный растительным маслом, на некотором расстоянии друг от друга.
Ставим на расстойку – сверху плиты при включенной духовке с открытой дверцей. Пока духовочка на небольшой температуре прогревается, наши булочки подходят!
Когда они увеличатся в объёме раза в полтора, аккуратно, чтобы не смять, смазываем водой с помощью кондитерской кисточки и посыпаем овсяным хлопьями или кунжутом.
Ставим булочки в духовку и выпекаем при 170-180С до сухой деревянной палочки, примерно 30-35 минут.
Чтобы нижняя и верхняя корочка получились мягенькими, на дно духовки можно поставить сковороду с водой, а сразу по доставании из духовки накрыть готовые булочки чистым влажным полотенцем.
Угощайтесь свежими, мягкими булочками с отрубями!
Очень вкусно!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(14 голосов, в среднем: 4.4 из 5)
xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Булочки с отрубями – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
1. В миске смешать всю муку с отрубями, дрожжами и сахаром. Смотрите по инструкции к дрожжам. Возможно, их нужно предварительно размешать в небольшом количестве воды с сахаром.
3. Добавить соль и масло. Вымесить.
4. Скатать тесто в шар, обвалять его в масле и положить в смазанную маслом чистую большую миску.
5. Накрыть чистым полотенцем. Я еще предварительно накрываю миску пищевой пленкой, на случай если тесто слишком подымется.
6. Оставить примерно на час, пока тесто не увеличится объеме в 2 раза. Я ставила в теплое место.
7. Подошедшее тесто обмять, слегка выместить и разделить на 8 частей.
8. Сформовать булочки. Как булочки сделать ровными и круглыми, можно посмотреть [url=http://www.youtube.com/watch?v=kB_qCfGBw2w]здесь.
9. Выложить на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки. Накрыть полотенцем и оставить на 35-40 минут. Я ставлю на 15 минут в теплую (40-50 град.) духовку, потом вынимаю на стол и оставляю до тех пор, пока не нагреется духовка для выпекания.
10. Смазать булочки маслом, сливками или желтком с молоком (я смазываю просто молоком), немного присыпать отрубями. Я часть булочек посыпала семечками.
Приятного аппетита!
P.S. Очень вкусны лепешки, которые могут получится, если не очень стараться формировать булочки. Хрустящие… .
gotovim-doma.ru
Булочки из муки с отрубями
Это базовый рецепт теста с добавлением молотых пшеничных отрубей. Освоив его, в тесто можно будет добавлять любые семена – кунжут, тмин, лен, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, часть пшеничной муки заменить ржаной и сделать выпечку еще вкуснее и полезнее. Несколько советов по работе с молотыми отрубями. Тесто, в которое добавлены молотые отруби, получается липковатым, и это нормально. Чем больше добавлено отрубей, тем более липким получится тесто. Не старайтесь сделать тесто тугим – булочки плохо поднимутся и будут плотными. Если переложили муки, влейте чуть воды или добавьте ложку растительного масла. Если хотите добиться более однородной структуры теста, молотые отруби можно дополнительно измельчить в кофемолке до состояния муки.
Категория: хлебо-булочные изделия.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты на 15-17 булочек:
- мука пшеничная – 3 стакана
- молотые пшеничные отруби (крупный помол) – 100 г
- вода теплая – 280 мл
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- дрожжи свежие – 15 г
- масло оливковое – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Возьмите большую посуду с высокими стенками. Насыпьте в нее молотые отруби (100 грамм молотых отрубей это чуть больше граненого стакана), просейте 2,5 стакана пшеничной муки.
- В другую посуду раскрошите дрожжи. Добавьте к дрожжам соль и сахар, влейте теплую воду. Размешайте.
- Пшеничную муку и отруби перемешайте. Вылейте в эту смесь воду с дрожжами.
- Перемешивайте ложкой пока сухая смесь не вберет всю воду. Добавьте оливковое (или любое растительное) масло.
- На стол просейте еще немного муки (примерно треть стакана), выложите тесто. Вымешивайте его пока тесто не станет мягким и почти однородным. Муку добавляйте буквально по столовой ложке, тесто ни в коем случае не должно становиться «резиновым», тугим и плотным. Оно получится мягким, но упругим, при нажатии будет быстро принимать свою форму. Положите его в миску (смажьте посуду маслом), накройте, поставьте в тепло на 1,5 часа.
- Во время расстойки тесто увеличится в несколько раз.
- Обомните тесто. Разделите на 15-17 кусочков.
- Из каждого скатайте шарик (гладкость не нужна), потом разомните в лепешку.
- Сверните лепешки в тугие рулетики и выложите швом вниз на смазанный маслом противень. Часть булочек можно сделать с надрезом в середине.
- Поставьте булочки на теплую плиту, присыпьте мукой (или отрубями мелкого помола) и дайте подняться. Через 20 минут отправляйте булочки в духовку (ее нужно предварительно нагреть до 180 градусов) и выпекайте 30 минут.
- Готовые булочки с отрубями нужно чуть остудить и можно подавать к столу.
- Получаются булочки из отрубной муки очень вкусными, гораздо вкуснее и полезнее магазинного хлеба. Они будут прекрасной заменой обычному хлебу и подойдут к любому блюду. Калорий в них меньше, пользы больше, так что даже если вы и увлечетесь свежей выпечкой, на фигуре это никак не отразится!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Булочки с овсяными отрубями – У нас так
Хрустящая корочка, нежный мякиш восхитительной фактуры и чудесной пёстрой расцветки! Да ещё и полезные, потому что не сдобные, а с овсяными отрубями. Обожаю такую выпечку. Если отрубную булочку намазать свежим вкусным маслом, да с чашечкой кофе с молоком… Вы только представьте, как здорово!
И деткам в школу дать домашние булочки с отрубями куда лучше, чем покупную булку или вредные чипсы! Ведь в отрубях сохраняются полезные вещества, которых нет в муке. А их, этих веществ, в овсяных отрубях полным-полно! В них содержится клетчатка и пищевые волокна полезные углеводы и жиры, поэтому отруби здорово очищают организм, выводят холестерин, способствуют хорошему пищеварению и даже похудению (вот так булочки!). Магний даёт гармонию нервной системе, витамин А полезен для зорких глазок (то, что надо деткам, которые учатся и постоянно глядят то в книжку, то в планшет – да и родителям для крепких нервов полезно!). А сколько там минеральных веществ… это не статья, а диссертация получится, если перечислять их все!
Булочки с отрубями очень сытные. Стакан молока и булочка – вот и полноценный полдник для ребёнка! Увидите, детки будут просить Вас испечь ещё, несмотря на то, что булочки несладкие.
Готовим опару, как обычно для дрожжевого теста. Покрошив дрожжи в мисочку, добавляем сахар…
И растираем ложкой до тех пор, пока дрожжи растают. Затем вливаем тёплую воду и размешиваем.
Всыпав чуть меньше стакана просеянной муки, перемешиваем до гладкости и ставим в тепло на 15 минут.
Когда опара поднимется и задышит, пора продолжать!
Слегка перемешав, вливаем тёплое молоко.
Добавляем немного муки и мягкое сливочное масло – не растопленное, а просто хорошо размягчённое.
Постепенно подсыпаем муку – не всю, а примерно 2/3 от общего количества, перемешиваем.
А теперь самое интересное – добавляем отруби. Вот какое сразу становится тесто – пёстрое, необычное!
Перемешав, вливаем подсолнечное или оливковое масло, солим.
А теперь смотрим на консистенцию теста – если нужно, подсыпаем понемногу пшеничной муки, хорошо вымешивая тесто. Много муки не стоит сыпать, чтобы тесто получилось нежным, мягким, некрутым, тогда и булочки будут пышными. Чем лучше вымесить тесто, тем они будут воздушнее! Так что постараемся – минут 5-10 месим, а потом кладём в миску, смазанную подсолнечным маслом, накрываем полотенечком и ставим в тепло на полчаса.
Вот как подошло наше отрубное тесто! Какое оно красивое!
А вот какое оно в серединке!
Если сейчас выложить всю эту буханку на противень, то получится отрубной хлеб. Но мы решили печь булочки, так что хлебушек испечём в другой раз. И сейчас бережно обомнём тесто и разделим на 12 кусочков. Можно просто скатать колобки и придать им длинненькую (или круглую) форму. Но есть и более интересный способ формовки булочек! Сделаем ладонями из кусочка теста лепёшечку.
И скатаем её в рулетик.
Края защипнём внизу, а булочку покатаем в руках, придавая её округло-продолговатую форму. Теперь в разрезе или раскусе наши булочки будут закрученными:)
Выкладываем булочки рядочками на противень, застеленный пергаментом и чуть смазанный растительным маслом, на некотором расстоянии друг от друга.
Ставим на расстойку – сверху плиты при включенной духовке с открытой дверцей. Пока духовочка на небольшой температуре прогревается, наши булочки подходят!
Когда они увеличатся в объёме раза в полтора, аккуратно, чтобы не смять, смазываем водой с помощью кондитерской кисточки и посыпаем овсяным хлопьями или кунжутом.
Ставим булочки в духовку и выпекаем при 170-180С до сухой деревянной палочки, примерно 30-35 минут.
Чтобы нижняя и верхняя корочка получились мягенькими, на дно духовки можно поставить сковороду с водой, а сразу по доставании из духовки накрыть готовые булочки чистым влажным полотенцем.
Угощайтесь свежими, мягкими булочками с отрубями!
Очень вкусно!
unastak.ru
Люблю готовить Закусочные булочки из отрубей
Булочки из дрожжевого теста сегодня на повестке дня. Тесто для булочек я решила обогатить, добавив к пшеничной муке отруби и заменив часть пшеничной муки мукой из полбы.
Если кто еще не использует в своей кулинарии продукты из полбы, и, в частности полбяную муку, то это нужно срочно исправить. Мука из полбы обогатит ваш рацион, в ней содержится 18 полезных микроэлементов плюс клетчатка. К тому же полба из ряда медленных углеводов, и потому при ее употреблении в пищу вы будете долго испытывать чувство сытости.
Закусочные булочки из дрожжевого теста с отрубями
По данному рецепту булочек из дрожжевого теста с отрубями вы получите закусочные булочки, а не сладкие. Такие булочки из полбы с отрубями идеально подойдут в качестве основы для бутербродов, например с говядиной из мультиварки.
Булочки можно обогатить семенами льна, кунжутом, семенами амаранта и другими полезными добавками.
Лучше всего тесто получится в хлебопечке, оно не будет липнуть к рукам. Но при желании его можно замесить и вручную.
Что понадобится для закусочных булочек:
50 г отрубей (молотых)
50 г муки из полбы
240 г муки пшеничной
300 мл воды
1 ложка растительного масла
1 стол/ложка песка сахарного
1 чайн/ ложка соли мелкой
1 ¾ дрожжей сухих
2 чайн/ ложки семян льна
Кунжут для посыпки
Яйцо для смазывания булочек перед их выпечкой
Примечание: если нет муки из полбы, то используйте вместо полбяной муки пшеничную. Я использовала муку из полбы фирмы «Житница здоровья».
Как приготовить тесто с отрубями в хлебопечке
Хлебопечка лучше всего справляется с тестом, в состав которого входят отруби, а так же ржаная мука или мука из полбы. Все дело в том, что тесто с такими добавками всегда липкое из-за малого присутствия клейковины. Если замешивать его вручную, то оно будет липнуть к рукам, потребуется большее количество муки для обваливания. Хлебопечка же снимает эту проблему полностью. В любой модели хлебопечки есть функция по замесу дрожжевого теста, в моей хлебопечке Филипс 9046 «Тесто» длится 1,5 часа.
В ведерко хлебопечи влить воду комнатной температуры. Влить растительное масло. Всыпать сахар + соль, все отруби и все льняные семена. Всыпать просеянную муку из полбы:
Осталось всыпать просеянную опять же пшеничную муку и в конце сухие дрожжи.
Вставить ведерко в хлебопечку, включить Тесто.
Так выглядит тесто с отрубями и полбой по окончании режима:
Как испечь булочки из дрожжевого теста с отрубями
Достать тесто на присыпанную мукой поверхность. Немного обмять его, обваляв в муке со всех сторон, чтобы не прилипало к рукам.
Сформировать круглые булочки в количестве 13-ти штук, уложить их на противень рядышком.
Смазать сверху взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута.
Поставить противень на средний уровень в прогретую и отключенную духовку для поднятия теста.
И когда булочки увеличатся в размере, включить 180 градусов, выставив время 25 минут.
Вот они, румяные закусочные булочки:
Остается убрать их с противня и подавать к столу.
Польза отрубей очевидна — в первую очередь это источник клетчатки, которая чистит наш организм. По возможности добавляйте отруби в выпечку, тем самым обогащая ее состав.
Рецепты с отрубями
Рецепт супер отрубного хлеба
Пирог с отрубями:
Полезный хлеб с льняной мукой и отрубями на сыворотке
Булочки с льняной и отрубной мукой
Хлеб с отрубями в мультиварке
Люблю готовить
multivarkina-swetlana.ru