Рецепты от шефа

Чай с кардамоном как заварить – Чай с кардамоном: полезные свойства и противопоказания, рецепты, как заварить чай с кардамоном.

Содержание

рецепт, польза и вред, как правильно заварить чай

Хотя пряность использовали в пищу еще в средние века, в Европе выращивать начали только в XIX веке. Сладковато-пряный аромат семян с легким оттенком лимона, камфары и эвкалипта пришелся многим по вкусу. Специя получила название — «райские зерна». Сегодня ее повсеместно используют в кулинарии. Чай с кардамоном пьют как лечебное средство при разных заболеваниях и ради наслаждения вкусом.

Растения семейства имбирных с ланцетовидным листьями и ветвистыми корнями украшают белые цветы, собранные в небольшие кисти. К концу вегетативного периода на верхушках формируются плоды в виде трехкамерных стручков с плотной кожурой. Коробочки появляются на второй год после посадки. Высокие урожаи собирают спустя 5 лет — до 100 кг с 1 гектара. Чтобы сохранить аромат и остроту, их срывают недозревшими и раскладывают под солнцем. Под воздействием жарких лучей капсулы лопаются, и зерна наполняют пространство чудесным запахом.

  1. Зеленый бенгальский сорт со смолистым запахом отличается небольшими стручками. Культивируется в Индии и Шри-Ланки. Популярные виды — малабарский и мысорский.
  2. Черный крупный вид распространен в тропической Азии, Австралии. Имеет нежный вкус без горчинки и полезен в любых количествах.

Чай с кардамоном: польза и вред

Полезные свойства и противопоказания чая с кардамоном обусловлены природным составом. Яркому аромату специя обязана эфирным маслам ( 9%) и содержанию ценных компонентов:

  1. жирным маслам;
  2. микроэлементам – кальцию, магнию, железу, цинку;
  3. витаминам группы В, PP, C.

Питательная ценность: углеводы – 68 г, белок — 11%, жиры — 6,6%, растительная клетчатка — 12%. В 100 г продукта содержится 309 ккал.

Семена из коробочек обладают ветрогонным, антисептическим, отхаркивающим и противоспалительным эффектом. Специя:

  1. Стимулирует работу мозга.
  2. Укрепляет желудок, нормализует пищеварительные процессы.
  3. Лечит астму и бронхиты, простуду, нефриты, дерматологические заболевания.
  4. Очищает ротовую полость и освежает дыхание.
  5. Помогает при зубной боли.
  6. Усиливает потенцию.
  7. Повышает общий тонус организма.
  8. Активизирует продуцирование гормона радости.

Ежедневно съедая 4 штуки семян с медом, можно улучшить зрение, забыть о бессоннице, простудах. Не рекомендуется принимать беременным, при язве, аллергикам.

Как заваривать чай с кардамоном

Лучше всего открываются свойства кардамона в чае. Для приготовления лечебных напитков и добавления в пищу, зерна извлекают из капсул перед использованием. В наших магазинах специя обычно продается в порошке. Но это не мешает наслаждаться восхитительным ароматом чая или протестировать рецепт кофе по- восточному с кардамоном, предложенный в предыдущей статье. Пикантный вкус специи усиливает аромат зерен, при этом снижает вероятность подъема давления и появления тахикардии.

Способ приготовления:

В кипящую воду бросают 8 семян, томят около 10 минут. В воду кладут 4 л. чая, цедру цитруса. В базовый рецепт в зависимости от задачи добавляют другие специи. Так, для хорошего пищеварения в чашку кладут щепотку имбирем и 3 гвоздичных бутона.

Зеленый чай с кардамоном

На 6 ст. воды берут 10 зерен. После закипания забрасывают их в чайник, томят на огне 5 минут. Конфорку выключают, выдерживают еще 10 минут. В это время заваривают листовой чай с корками апельсина или лайма. Воду со специей доводят до кипения, доливают в чай, пьют в чистом виде или с добавлением молока. О кардамоне с молоком и пользе напитка для организма можно почитать статье, перейдя по ссылке.

Рецепты чая с кардамоном

Напиток с имбирем помогает при простуде, расстройстве желудка, хорошо согревает зимой.

  1. На 4 стакана берут стручок с 4 плодами, 3 см белого натертого корня, немного шафрана, 1 ч. л молотого миндаля.
  2. Ингредиенты смешивают, кипятят 2 минуты.

Для придания нежного вкуса приобщают ломтик апельсины или ананаса. При вирусных инфекциях готовят чай со «звездчатой» пряностью. Полезные свойства и рецепты чая с бадьяном изложены в статье по ссылке.

Рецепт №1.

Горячий напиток способствует перевариванию пищи. На 400 мл воды берут по пол-ложки кумина, кориандра, пряной специи.

Рецепт №2.

Специю – 8 семян, цедру апельсина доводят до кипения в 5 стаканах воды и варят 8 минут. Снимают с огня, насыпают 3 ч. л. заварки, настаивают 3 минуты. Пьют с молоком.

Напиток полезен при синдроме Рёмхельда, метеоризме. Компоненты заварки: по 20 г специи, тмина, фенхеля. Ложку фитосбора запаривают стаканом воды, настаивают 10 минут, пью по чашке в день.

Чай с кардамоном и корицей

Ингредиенты: неполный стакан воды разводят с таким же объемом молока, кладут 2 стручка пряности, палочку корицы, 2 горошины перца, ложку черного чая, 3 бутона гвоздики и аниса. Цельные плоды предварительно давят в ступке, высыпают в емкость, доводят до кипения, настаивают, процеживают прямо в чашку. Пьют вприкуску с медом.

specii-pripravi.ru

Чай с кардамоном полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства кардамона известны восточному миру с давних времен. Чай с добавлением этой пряности избавит от уже надоевших проблем со здоровьем, предотвратит появление новых. Как и любое лекарственное средство, кардамон нужно употреблять разумно, зная дозировки и возможные побочные эффекты. Узнаем секреты приготовления этого напитка и правила применения.

Чай с кардамоном – чудо востока

Все знают кардамон как невероятно вкусную восточную специю. Традиционно его использовали по такому назначению в азиатских странах – прежде всего, в Индии и на Шри-Ланке. Его добавляют не только в напитки, но и в выпечку, различные копчености, рассолы.

Древние римляне так ценили кардамон, что выделяли его в особый разряд специй, а в арабских странах эта специя стала основой знаменитого бедуинского кофе. Предполагают, что именно из этого рецепта распространился по миру обычай добавлять такую специю не только в кофейные напитки, но и в чаи.

Польза чудо-напитка

Кардамон – это не только любимая всеми гурманами специя, но и очень полезный продукт. Он содержит витамины группы В, А, калий, фосфор, магний, эфирные масла, клетчатку, медь, марганец, цинк и другие микро- и макроэлементы.

  • Наиболее известное свойство чая с добавлением этой пикантной специи – улучшение процессов метаболизма. Такой напиток рекомендуют пить всем желающим распрощаться с лишними килограммами. Нормализуя обмен веществ, такой напиток положительно влияет на нервную ткань, кровь и костный мозг.
  • Чай с этой пряностью укрепляет весь организм, питая почти все ткани. Так он способствуют скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и гриппе.
  • Такой напиток улучшит качество сна.
  • Эфирные масла помогают организму избавиться от скопившейся слизи (например, при болезнях дыхательной системы).
  • Свежезаваренный чай с кардамоном справится с неприятной проблемой вялого пищеварения и с последствиями переедания, а также с потерей вкусовых ощущений и несварением.
  • Такой напиток устранит спазмы в области живота и нейтрализует излишнее газообразование.
  • Даже несколько зернышек этой специи уберет чувство тошноты.
  • Одно из наиболее удивительных свойств – укрепление сердечной мышцы, поэтому такой чай рекомендуют пить людям, страдающим миокардиодистрофией.
  • С утра такой напиток не только обеспечит свежее дыхание, но придаст бодрости до конца дня.
  • При обильном слюноотделении это растение– отличное средство, которое победит проблему и без дорогих аптечных таблеток.
  • Кардамон хорош не только как средство для лечения уже возникших проблем. Он предотвращает появление новых! Осенью и зимой нужно полоскать раствором из корицы и кардамона. При появлении первых симптомов эта процедура будет очень полезна.
  • Способен справиться с нарушением сексуальной функции у мужчин и стабилизирует менструальный цикл у женщин.
  • Такой напиток избавит и от недержания мочи.

В чем таится опасность?

Помните, что это – очень жгучая специя, поэтому не превышайте предлагаемые в рецептах дозировки. Если Вы ждете ребенка, кормите грудью, отнеситесь к такому напитку с осторожностью. Такой напиток лучше не пить детям младше 12 лет.

Не стоит экспериментировать с этой пряностью людям страдающим гастритом, язвой или другими заболеваниями слизистой желудка.

Готовим чай вместе!

          Есть несколько способов приготовить вкусный и полезный чай с кардамоном. Выберите себе рецепт по вкусу и возможностям.

Для первого напитка нужно взять 8-10 плодов зеленого кардамона, заварка черного или зеленого чая, лимон и полтора литра воды.

  • Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
  • Помещаем в нее кардамон.
  • Варим 5 минут на слабом огне.
  • После того, как мы перестаем нагревать напиток на огне, настаиваем его еще 10 минут.
  • В это время завариваем любимый чай с лимоном.
  • Кипятим настой кардамона еще раз и смешиваем его с чаем.
  • Пьем напиток с молоком и сахаром.

Для второго варианта возьмем полтора литра воды, 7-8 плодов кардамона, заварку черного или зеленого чая, цедра апельсина или другого цитрусового, молоко и сахар.

  • Кипятим воду вместе с кардамоном и варим еще 10 минут на слабом огне.
  • Добавляем заварку черного чая, цедру апельсина.
  • Доводим снова до кипения.
  • Снимаем с огня и настаиваем еще 5 минут.
  • Перед употреблением добавляем сахар и молоко.

Сочетание кардамона с имбирем и гвоздикой избавит от проблем с пищеварением.

sdelaychay.ru

Как заварить чай с кардамоном

Как пряность, кардамон используется для ароматизации блюд. Но в некоторых  странах Азии  заваривают чай с кардамоном. Эта традиция насчитывает сотни лет. Кардамон, это пряность с очень сильным ароматом. Аромат кардамона часто подавляет все другие запахи.

Аромат исходит из эфирных масел, присутствующих в семенах кардамона. Именно наличие эфирных масел  придает  кардамону особую ценность. Как правило, стручки кардамона измельчают в ступке для выхода эфирных масел  и заваривают вместе и семена, и сами стручки. Как вариант, можно использовать молотый кардамон в порошке.

Чай с кардамоном — источник мудрости

Кардамон добавляют в чай или кофе для придания  пряного, освежающего и благородного аромата. Приготовить чай с кардамоном в домашних условиях очень просто. Предлагаем несколько рецептов чая с кардамоном. Выбирайте, заваривайте и наслаждайтесь.
Ингредиенты

  • Вода 1 литр
  • 3 зеленых стручка  кардамона
  • 2 черных стручка кардамона
  • 2  пакетика черного чая
  • 4 столовые ложки сахара
  • Молоко по вкусу

Способ приготовления

  1. Налить 1 литр воды в емкость
  2. Разбить  стручки кардамона в ступке пестиком, добавить в воду
  3. Довести до кипения
  4. В кипящую воду добавить чайные пакетики и сахар
  5. Долить молоко

Чай должен быть красивого бежевого  цвета. Довести до кипения, но не кипятить. Разливать в чашечки через сито. Применять  для заварки чайные пакетики, это экспресс метод. Лучше использовать обыкновенную чайную заварку.

Чай с кардамоном и молоком


Ингредиенты

  • Вода 1 литр или 5 стаканов
  • Черный  листовой чай 3 ч.л.
  • Стручки кардамона 3 шт. Можно взять черный или зеленый кардамон
  • Молоко 1 стакан
  • Сахар по вкусу

Как заварить чай с кардамоном

  1. В отдельной емкости  вскипятить воду
  2. Когда вода закипит, то убрать с огня.
  3. В кипяток поместить все ингредиенты: чайную заварку, кардамон и молоко.
  4. Все хорошо перемешать, добавить сахар по вкусу.
  5. Снова поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить.

Убрать с плиты, дать настояться 5 минут. Процедить сквозь сито, разлить по чашкам и насладиться ароматным, пряным чаем.

Чай с кардамоном и имбирем

Чай на молоке с кардамоном и имбирем, этот  рецепт взят из индийской кухни. Попробуйте  неожиданный для нас, но такой ароматный и согревающий чай. Вода в данном рецепте отсутствует.

Ингредиенты

  • Свежее молоко 2 стакана
  • Свежий имбирь 1 ст.л.
  • Кардамон 2 стручка
  • Чайная заварка 2 ч.л.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Вскипятите молоко.
  2. Добавьте в горячее молоко  измельченный  имбирь, размолотый кардамон (вместе со стручками) и заварку.
  3. Перемешайте, добавьте сахар по вкусу и доведите до кипения.
  4. Дайте настояться несколько минут и процедите сквозь ситечко.

Чай с молоком, кардамоном и имбирем лучше пить горячим. Чай очень ароматный и согревающий. Хорошо подойдет для холодных дней и в сезон простуд. В чай  можно добавить дополнительные специи, такие как корица или гвоздика. Но в этом случае советуем заварить масала чай. В рецепт масала чая, кроме кардамона, входят еще 5 специй, что придает напитку особый вкус.

Полезные свойства чая с кардамоном

На протяжении веков кардамон применялся как  «скорая» помощь при проблемах, связанных с пищеварением. Кардамон используется в программах детоксикации организма. Чай с кардамоном хорошо применять при простудных заболеваниях. Согласно  Аюрведе, кардамон способствует ясности ума и мозговой активности, придает ощущение легкости и спокойствия.

Рекомендуется пить чай с кардамоном тем, кто занимается духовными практиками или стремится к самосовершенствованию. Посмотрите видео рецепт. Процесс  заваривания чая предельно простой и понятный.


Поделиться новостью в соцсетях