рецепт, польза и вред, как правильно заварить чай
Хотя пряность использовали в пищу еще в средние века, в Европе выращивать начали только в XIX веке. Сладковато-пряный аромат семян с легким оттенком лимона, камфары и эвкалипта пришелся многим по вкусу. Специя получила название — «райские зерна». Сегодня ее повсеместно используют в кулинарии. Чай с кардамоном пьют как лечебное средство при разных заболеваниях и ради наслаждения вкусом.
Растения семейства имбирных с ланцетовидным листьями и ветвистыми корнями украшают белые цветы, собранные в небольшие кисти. К концу вегетативного периода на верхушках формируются плоды в виде трехкамерных стручков с плотной кожурой. Коробочки появляются на второй год после посадки. Высокие урожаи собирают спустя 5 лет — до 100 кг с 1 гектара. Чтобы сохранить аромат и остроту, их срывают недозревшими и раскладывают под солнцем. Под воздействием жарких лучей капсулы лопаются, и зерна наполняют пространство чудесным запахом.
- Зеленый бенгальский сорт со смолистым запахом отличается небольшими стручками. Культивируется в Индии и Шри-Ланки. Популярные виды — малабарский и мысорский.
- Черный крупный вид распространен в тропической Азии, Австралии. Имеет нежный вкус без горчинки и полезен в любых количествах.
Чай с кардамоном: польза и вред
Полезные свойства и противопоказания чая с кардамоном обусловлены природным составом. Яркому аромату специя обязана эфирным маслам ( 9%) и содержанию ценных компонентов:
- жирным маслам;
- микроэлементам – кальцию, магнию, железу, цинку;
- витаминам группы В, PP, C.
Питательная ценность: углеводы – 68 г, белок — 11%, жиры — 6,6%, растительная клетчатка — 12%. В 100 г продукта содержится 309 ккал.
Семена из коробочек обладают ветрогонным, антисептическим, отхаркивающим и противоспалительным эффектом. Специя:
- Стимулирует работу мозга.
- Укрепляет желудок, нормализует пищеварительные процессы.
- Лечит астму и бронхиты, простуду, нефриты, дерматологические заболевания.
- Очищает ротовую полость и освежает дыхание.
- Помогает при зубной боли.
- Усиливает потенцию.
- Повышает общий тонус организма.
- Активизирует продуцирование гормона радости.
Ежедневно съедая 4 штуки семян с медом, можно улучшить зрение, забыть о бессоннице, простудах. Не рекомендуется принимать беременным, при язве, аллергикам.
Как заваривать чай с кардамоном
Лучше всего открываются свойства кардамона в чае. Для приготовления лечебных напитков и добавления в пищу, зерна извлекают из капсул перед использованием. В наших магазинах специя обычно продается в порошке. Но это не мешает наслаждаться восхитительным ароматом чая или протестировать рецепт кофе по- восточному с кардамоном, предложенный в предыдущей статье. Пикантный вкус специи усиливает аромат зерен, при этом снижает вероятность подъема давления и появления тахикардии.
Способ приготовления:
В кипящую воду бросают 8 семян, томят около 10 минут. В воду кладут 4 л. чая, цедру цитруса. В базовый рецепт в зависимости от задачи добавляют другие специи. Так, для хорошего пищеварения в чашку кладут щепотку имбирем и 3 гвоздичных бутона.
Зеленый чай с кардамоном
На 6 ст. воды берут 10 зерен. После закипания забрасывают их в чайник, томят на огне 5 минут. Конфорку выключают, выдерживают еще 10 минут. В это время заваривают листовой чай с корками апельсина или лайма. Воду со специей доводят до кипения, доливают в чай, пьют в чистом виде или с добавлением молока. О кардамоне с молоком и пользе напитка для организма можно почитать статье, перейдя по ссылке.
Рецепты чая с кардамоном
Напиток с имбирем помогает при простуде, расстройстве желудка, хорошо согревает зимой.
- На 4 стакана берут стручок с 4 плодами, 3 см белого натертого корня, немного шафрана, 1 ч. л молотого миндаля.
- Ингредиенты смешивают, кипятят 2 минуты.
Для придания нежного вкуса приобщают ломтик апельсины или ананаса. При вирусных инфекциях готовят чай со «звездчатой» пряностью. Полезные свойства и рецепты чая с бадьяном изложены в статье по ссылке.
Рецепт №1.
Горячий напиток способствует перевариванию пищи. На 400 мл воды берут по пол-ложки кумина, кориандра, пряной специи.
Рецепт №2.
Специю – 8 семян, цедру апельсина доводят до кипения в 5 стаканах воды и варят 8 минут. Снимают с огня, насыпают 3 ч. л. заварки, настаивают 3 минуты. Пьют с молоком.
Напиток полезен при синдроме Рёмхельда, метеоризме. Компоненты заварки: по 20 г специи, тмина, фенхеля. Ложку фитосбора запаривают стаканом воды, настаивают 10 минут, пью по чашке в день.
Чай с кардамоном и корицей
Ингредиенты: неполный стакан воды разводят с таким же объемом молока, кладут 2 стручка пряности, палочку корицы, 2 горошины перца, ложку черного чая, 3 бутона гвоздики и аниса. Цельные плоды предварительно давят в ступке, высыпают в емкость, доводят до кипения, настаивают, процеживают прямо в чашку. Пьют вприкуску с медом.
specii-pripravi.ru
Чай с кардамоном полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства кардамона известны восточному миру с давних времен. Чай с добавлением этой пряности избавит от уже надоевших проблем со здоровьем, предотвратит появление новых. Как и любое лекарственное средство, кардамон нужно употреблять разумно, зная дозировки и возможные побочные эффекты. Узнаем секреты приготовления этого напитка и правила применения.
Чай с кардамоном – чудо востока
Все знают кардамон как невероятно вкусную восточную специю. Традиционно его использовали по такому назначению в азиатских странах – прежде всего, в Индии и на Шри-Ланке. Его добавляют не только в напитки, но и в выпечку, различные копчености, рассолы.
Древние римляне так ценили кардамон, что выделяли его в особый разряд специй, а в арабских странах эта специя стала основой знаменитого бедуинского кофе. Предполагают, что именно из этого рецепта распространился по миру обычай добавлять такую специю не только в кофейные напитки, но и в чаи.
Польза чудо-напитка
Кардамон – это не только любимая всеми гурманами специя, но и очень полезный продукт. Он содержит витамины группы В, А, калий, фосфор, магний, эфирные масла, клетчатку, медь, марганец, цинк и другие микро- и макроэлементы.
- Наиболее известное свойство чая с добавлением этой пикантной специи – улучшение процессов метаболизма. Такой напиток рекомендуют пить всем желающим распрощаться с лишними килограммами. Нормализуя обмен веществ, такой напиток положительно влияет на нервную ткань, кровь и костный мозг.
- Чай с этой пряностью укрепляет весь организм, питая почти все ткани. Так он способствуют скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и гриппе.
- Такой напиток улучшит качество сна.
- Эфирные масла помогают организму избавиться от скопившейся слизи (например, при болезнях дыхательной системы).
- Свежезаваренный чай с кардамоном справится с неприятной проблемой вялого пищеварения и с последствиями переедания, а также с потерей вкусовых ощущений и несварением.
- Такой напиток устранит спазмы в области живота и нейтрализует излишнее газообразование.
- Даже несколько зернышек этой специи уберет чувство тошноты.
- Одно из наиболее удивительных свойств – укрепление сердечной мышцы, поэтому такой чай рекомендуют пить людям, страдающим миокардиодистрофией.
- С утра такой напиток не только обеспечит свежее дыхание, но придаст бодрости до конца дня.
- При обильном слюноотделении это растение– отличное средство, которое победит проблему и без дорогих аптечных таблеток.
- Кардамон хорош не только как средство для лечения уже возникших проблем. Он предотвращает появление новых! Осенью и зимой нужно полоскать раствором из корицы и кардамона. При появлении первых симптомов эта процедура будет очень полезна.
- Способен справиться с нарушением сексуальной функции у мужчин и стабилизирует менструальный цикл у женщин.
- Такой напиток избавит и от недержания мочи.
В чем таится опасность?
Помните, что это – очень жгучая специя, поэтому не превышайте предлагаемые в рецептах дозировки. Если Вы ждете ребенка, кормите грудью, отнеситесь к такому напитку с осторожностью. Такой напиток лучше не пить детям младше 12 лет.
Не стоит экспериментировать с этой пряностью людям страдающим гастритом, язвой или другими заболеваниями слизистой желудка.
Готовим чай вместе!
Есть несколько способов приготовить вкусный и полезный чай с кардамоном. Выберите себе рецепт по вкусу и возможностям.
Для первого напитка нужно взять 8-10 плодов зеленого кардамона, заварка черного или зеленого чая, лимон и полтора литра воды.
- Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
- Помещаем в нее кардамон.
- Варим 5 минут на слабом огне.
- После того, как мы перестаем нагревать напиток на огне, настаиваем его еще 10 минут.
- В это время завариваем любимый чай с лимоном.
- Кипятим настой кардамона еще раз и смешиваем его с чаем.
- Пьем напиток с молоком и сахаром.
Для второго варианта возьмем полтора литра воды, 7-8 плодов кардамона, заварку черного или зеленого чая, цедра апельсина или другого цитрусового, молоко и сахар.
- Кипятим воду вместе с кардамоном и варим еще 10 минут на слабом огне.
- Добавляем заварку черного чая, цедру апельсина.
- Доводим снова до кипения.
- Снимаем с огня и настаиваем еще 5 минут.
- Перед употреблением добавляем сахар и молоко.
Сочетание кардамона с имбирем и гвоздикой избавит от проблем с пищеварением.
sdelaychay.ru
Как заварить чай с кардамоном
Как пряность, кардамон используется для ароматизации блюд. Но в некоторых странах Азии заваривают чай с кардамоном. Эта традиция насчитывает сотни лет. Кардамон, это пряность с очень сильным ароматом. Аромат кардамона часто подавляет все другие запахи.
Аромат исходит из эфирных масел, присутствующих в семенах кардамона. Именно наличие эфирных масел придает кардамону особую ценность. Как правило, стручки кардамона измельчают в ступке для выхода эфирных масел и заваривают вместе и семена, и сами стручки. Как вариант, можно использовать молотый кардамон в порошке.
Чай с кардамоном — источник мудрости
Кардамон добавляют в чай или кофе для придания пряного, освежающего и благородного аромата. Приготовить чай с кардамоном в домашних условиях очень просто. Предлагаем несколько рецептов чая с кардамоном. Выбирайте, заваривайте и наслаждайтесь.
- Вода 1 литр
- 3 зеленых стручка кардамона
- 2 черных стручка кардамона
- 2 пакетика черного чая
- 4 столовые ложки сахара
- Молоко по вкусу
Способ приготовления
- Налить 1 литр воды в емкость
- Разбить стручки кардамона в ступке пестиком, добавить в воду
- Довести до кипения
- В кипящую воду добавить чайные пакетики и сахар
- Долить молоко
Чай должен быть красивого бежевого цвета. Довести до кипения, но не кипятить. Разливать в чашечки через сито. Применять для заварки чайные пакетики, это экспресс метод. Лучше использовать обыкновенную чайную заварку.
Чай с кардамоном и молоком
Ингредиенты
- Вода 1 литр или 5 стаканов
- Черный листовой чай 3 ч.л.
- Стручки кардамона 3 шт. Можно взять черный или зеленый кардамон
- Молоко 1 стакан
- Сахар по вкусу
Как заварить чай с кардамоном
- В отдельной емкости вскипятить воду
- Когда вода закипит, то убрать с огня.
- В кипяток поместить все ингредиенты: чайную заварку, кардамон и молоко.
- Все хорошо перемешать, добавить сахар по вкусу.
- Снова поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить.
Убрать с плиты, дать настояться 5 минут. Процедить сквозь сито, разлить по чашкам и насладиться ароматным, пряным чаем.
Чай с кардамоном и имбирем
Чай на молоке с кардамоном и имбирем, этот рецепт взят из индийской кухни. Попробуйте неожиданный для нас, но такой ароматный и согревающий чай. Вода в данном рецепте отсутствует.
Ингредиенты
- Свежее молоко 2 стакана
- Свежий имбирь 1 ст.л.
- Кардамон 2 стручка
- Чайная заварка 2 ч.л.
- Сахар по вкусу.
Приготовление
- Вскипятите молоко.
- Добавьте в горячее молоко измельченный имбирь, размолотый кардамон (вместе со стручками) и заварку.
- Перемешайте, добавьте сахар по вкусу и доведите до кипения.
- Дайте настояться несколько минут и процедите сквозь ситечко.
Чай с молоком, кардамоном и имбирем лучше пить горячим. Чай очень ароматный и согревающий. Хорошо подойдет для холодных дней и в сезон простуд. В чай можно добавить дополнительные специи, такие как корица или гвоздика. Но в этом случае советуем заварить масала чай. В рецепт масала чая, кроме кардамона, входят еще 5 специй, что придает напитку особый вкус.
Полезные свойства чая с кардамоном
На протяжении веков кардамон применялся как «скорая» помощь при проблемах, связанных с пищеварением. Кардамон используется в программах детоксикации организма. Чай с кардамоном хорошо применять при простудных заболеваниях. Согласно Аюрведе, кардамон способствует ясности ума и мозговой активности, придает ощущение легкости и спокойствия.
Рекомендуется пить чай с кардамоном тем, кто занимается духовными практиками или стремится к самосовершенствованию. Посмотрите видео рецепт. Процесс заваривания чая предельно простой и понятный.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: кардамон, чай « Предыдущая запись Следующая запись »
telo-v-delo.ru
Чай с кардамоном – ароматный напиток с удивительными свойствами
Чай с кардамоном является излюбленным напитком жителей Ближнего и Дальнего Востока. Эта специя положительно влияет на работу пищеварительного тракта и существует мнение, что она повышает потенцию. Кардамон обогащает напиток невероятным ароматом и придает ему некую пикантность.
Кардамон или царь специй подарит чаю особенный аромат и наделит его целебной силой
В странах Китая считают, что семена этого растения увеличивают мудрость и ничего кроме них в чай не добавляют. Индийский вариант этого напитка имеет пряный оттенок и предполагает использование дополнительной специи – корицы. Кашмирцы заваривают коробочки кардамона вместе с зелеными сортами чайных листьев и кладут много сахара, в результате получается очень сладкий напиток со специфичным привкусом. А какой вариант предпочитаете вы?
Немного о полезных свойствах
Небольшая щепотка кардамона способна из обычного чая сделать невероятно полезный напиток. Он эффективен при несварении желудка и дизентерии, успокаивает сильное сердцебиение, устраняет симптомы депрессии и прекрасно тонизирует.
На заметку! Эта пряность наиболее ярко раскрывает свои целебные свойства в сочетании с травяными отварами и прекрасно снимает усталость, накопившуюся на протяжении трудового дня.
Употребление кардамона способствует выводу слизи из легких и селезенки. А если добавить к этой специи молотые гвоздику и имбирь, то можно получить замечательное средство, которое поможет при вялом пищеварении и наладит работу желудочно-кишечного тракта при переедании.
Вас мучают болезненные спазмы в области живота и повышенное газообразование? Тогда скорее заваривайте чай с кардамоном. Он устранит неприятные ощущения и окажет ветрогонное действие. Этот напиток подарит легкость вашему телу и успокоит нервную систему.
Какую еще пользу способен принести организму этот невероятно вкусный чай?
- Устраняет рвоту и тошноту.
- Эффективно справляется с воздействием больших доз кофеина.
- Восстанавливает работу центральной нервной системы в менструальный период.
- Устраняет желудочные боли и избавляет от метеоризма.
Рецепты
Предлагаем вам рассмотреть несколько рецептов приготовления чая с кардамоном. Старайтесь использовать ароматные сорта чайных листьев, которые обладают ярким терпким вкусом. Ингредиенты подбирайте, исходя из своего вкуса, и создавайте новые необычные рецепты.
Совет! При заваривании лечебного напитка рецептуру все же необходимо соблюдать, чтобы чай не утратил своих целебных свойств.
Цитрусовый
- В емкость влить 1,2 литра воды, положить 8 коробочек кардамона и довести до кипения.
- Уменьшить подачу газа до минимальной отметки и варить смесь около 10-ти минут.
- По истечении указанного времени добавить 4 чайные ложки чая, кожуру половинки апельсина и вновь довести до кипения.
- Огонь выключить и настаивать напиток на протяжении 5-ти минут.
- Влить пару столовых ложек молока и положить сахар по вкусу.
Этот чай прекрасно освежает и тонизирует
Имбирный
Этот невероятно вкусный напиток будет согревать вас холодными зимними вечерами и дарить массу удовольствия.
- Влить в кастрюлю литр воды, добавить 4 плода нашей пряности, палочку корицы и небольшой очищенный корень имбиря.
- Довести смесь до кипения, положить щепотку шафрана и чайную ложку миндальной муки.
- Накрыть крышкой и настаивать в течение 10 минут.
На заметку! Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Этот чай эффективен при желудочных расстройствах
Лечебный
Этот напиток поможет при заболевании сердца под названием синдром Ремхельда, который возникает при сильном метеоризме вследствие давления диафрагмы.
- В емкость влить 250 мл воды и довести до кипения.
- Добавить 20 г кардамона, 20 г тмина и 10 г фенхеля.
- Проварить на протяжении 3-х минут, профильтровать.
Пить такой чай рекомендуется по мере необходимости не более 200 мл за один прием.
Тонизирующий
- Литр воды довести до кипения.
- Положить кардамон, кориандр и кумин (по одной чайной ложке).
- Настоять смесь в течение 10-ти минут, профильтровать.
Этот чай избавит от тяжести во всем теле и придаст жизненных сил
Кардамон – это настоящий природный энергетик. Он стимулирует работу мозга, активизирует мыслительные процессы, делает ум ясным и приводит в равновесие эмоции. Чай с этой пряностью освобождает тело от негативной энергии и стимулирует работу сердечной мышцы. Попробовав этот волшебный напиток, вы получите ощущение благополучия, бодрости, гармонии с окружающим миром и приобретете уверенность в себе.
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка…Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
ароматные и полезные рецепты, проверенные веками
Кардамон — специя, которую часто добавляют в напитки. Кофе, компот, кисель — всему данная специя придает особенный вкус; но особенно интересен чай с кардамоном. Казалось бы, как необычно можно приготовить чая? А оказывается, можно. Вернее, это для нас необычно, а для жителей Востока эти рецепты являются традиционными — они передаются из поколения в поколение, и кардамон в них является один из ключевых ингредиентов.
Почему его добавляют в чай
Зерна кардамона обладают ярко-выраженным жгучим, освежающим вкусом с легкой кислинкой. Благодаря им обычный чай получает совершенно иной вкус. Но в чай кардамон принято добавлять еще и потому, что он благотворно влияет на организм: успокаивает душу и укрепляет тело.
Польза и вред кардамона: о чем стоит знать? И польза, и вред этого растения известны давно. Причем урон организму специя наносит только в двух случаях: если есть индивидуальная непереносимость и если имеются хронические заболевания ЖКТ. Но и т а, и другая особенность встречаются довольно редко, именно этому многие могут испытать на себе лечебный эффект кардамона. В чем он заключается:
- помогает при заболеваниях дыхательной системы;
- полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- бодрит, дает заряд энергии;
- улучшает память;
- является эффективным спазмолитиком;
- очищает кожу;
- улучшает работу ЖКТ;
- помогает справиться с тошнотой во время беременности;
- ускоряет обмен веществ в организме;
- помогает при повышенном газообразовании;
- благотворно влияет на мужскую силу (потенцию).
Примечательно, что молоко усиливает действие кардамона — не удивительно, что многие рецепты сочетают эти два продукта в одном сосуде.
В Китае считают, что имбирь — источник мудрости, потому кроме него к заварке ничего и не добавляют. В Индии готовят чай с кардамоном и корицей, а также добавляют имбирь, мускатный орех, гвоздику и шафран. Это — кладезь витаминов и энергии, потому индусы, несмотря на часто не самые стерильные условия жизни, отличаются хорошим здоровьем.
Чайный напиток с кардамоном можно смело пить и тем, кто борется с лишним весом: эта специя не только ускоряет обмен веществ и выводит лишнюю жидкость из организма (что способствует стремительному уменьшению чисел на весах), но и имеет не высокую калорийность — лишь 1,6 кКал в одной порции.
Полезные и вкусные рецепты
Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам, важно научиться правильно заваривать чай. Пакетик с заваркой опустить в чашку и залить кипятком — это не очень хороший вариант, поскольку пакетированный чай зачастую имеет не лучшее качество. В восточных странах распитие чая — целая церемония. И не напрасно: правильное приготовление требует времени, спокойствия и чистых помыслов. Но такой чай гораздо вкуснее того, что готовят «на ходу». Да и полезнее. Правда, есть одна опасность: научившись готовить чай по всем правилам, потом сложно возвращаться в «походному» варианту — придется ежедневно уделять время новому ритуалу. Но удовольствие от такого напитка определенного того стоит!
Для заваривания чая нужна фарфоровая посуда — она обладает правильной теплоотдачей, долго сохраняя тепло. Перед использованием ее обрабатывают паром или промывают кипятком: во-первых, это поможет избавиться о присутствия посторонних запахов, а во-вторых — раскроет поры фарфора, что позволит теплу проникнуть в стенки сосуда и дольше сохранять чай горячим.
Листья кладут в заварник из расчета 1 чайная ложка на 1 порцию. Но если чай будет с молоком, порцию заварки увеличивают на треть — молоко смягчает чайную заварку. Сразу же заливают кипятком и накрывают крышкой. Затем заварник полностью накрывают салфеткой и оставляют так на время до 15 минут. Крепкий, бодрящий чай получится, если настаивать его не более 4 минут. А после получается расслабляющий, успокаивающий, но более ароматный напиток. Если настаивать дольше четверти часа, он начнет горчить.
Зеленый чай заваривают не кипятком, а водой, охлажденной до 70оС.
Рецепт имбирного чая с кардамоном
Чай с кардамоном и имбирем готовится из свежий специй. Но за их неимением можно использовать молотые. Польза будет меньше и аромат слабее, но вкус останется прежним. Итак, потребуются:
- черный чай — 4 ч. л.;
- вода — 100 мл;
- корень имбиря — кусочек в 2-3 см;
- кардамон — 10 зерен;
- сахар — 4 ч. л.;
- молоко — 400 мл.
Зерна кардамона измельчить в ступке, кофемолке или раздробить скалкой. Имбирь очистить и натереть на крупной терке либо нарезать на небольшие кусочки. Воду довести до кипения, добавить специи, вновь довести до кипения. Затем тонкой струйкой влить молоко, дождаться, пока оно начнет закипать — и убрать с огня. Дать напитку настояться — и разлить по чашкам.
Цитрусовый чай с кардамоном
Рецепт приготовления этого чая не сложен, а вкусовой будет получается весьма насыщенным. Напиток прекрасно согревает в холодное время года. Для него нужны:
- вода — 1,2 л;
- чай — 4 ч. л.;
- кардамон — 8 зерен;
- цедра 1/2 апельсина.
В воду добавляют измельченный кардамон и доводят до кипения. Затем нагрев уменьшают и томят напиток под крышкой в течение 10 минут. Добавляют заварку, измельченную апельсиновую цедру и вновь дают закипеть. Как только появляются пузырьки воздуха, чай убирают с огня и настаивают 5 минут. После этого добавляют сахар или мед.
Лечебный чай при проблемах с ЖКТ
В частности он помогает при метеоризме — деликатной проблеме, которая порой способна поставить в неловкое положение. Для лечебного чая нужны:
- вода — 500 мл;
- кардамон — 8 зерен;
- тмин молотый — 2 ч. л.;
- фенхель измельченный — 2 ч. л.
Воду доводят до кипения, добавляют специи и варят 3 минуты. Затем дают немного настояться, пропускают через сито (чтобы избавиться от кусочков специй) и оставляют под крышкой. Пить в течение дня, но не более чем 200 мл за один раз.
Чай с добавлением кардамона — это очень вкусно. Когда польза и вред данной специи известны, можно для себя определить, стоит ли пробовать такой напиток. Но попробовав однажды, не хочется останавливаться — скорее хочется открывать для себя новые вариации горячих напитков с этой восточной пряностью. И это здорово: кардамон ведь не только ароматен, но и весьма полезен для организма.
opryanosti.ru
Чай с кардамоном для укрепления здоровья
Кардамон — пряная специя, которая пришла к нам с Востока. Она придает особенный вкус блюдам, напиткам. Ее добавляют в кофе, кисели и компоты. Но особенно вкусен чай с кардамоном. На Востоке такой чай является традиционным, считается, что кардамон прекрасно подчеркивает вкус чая, делает его полезным, ведь специя обладает массой полезных свойств.
Польза кардамона
Зерна кардамона очень полезны, в чай они добавляются, чтобы укрепить тело и успокоить душу. Напиток получается с легкой кислинкой, он отличается освежающим, ярко-выраженным жгучим вкусом. Стоит сразу сказать, что тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ, противопоказана эта пряность. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость кардамона. Если противопоказаний нет, чай с добавлением специи принесет только пользу. Отмечаются его лечебные свойства:
- полезен при болезнях сосудов и сердца;
- эффективен при болезнях дыхательной системы;
- является спазмолитиком;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает работу кишечника;
- улучшает память;
- очищает кожные покровы;
- благотворно влияет на потенцию;
- во время беременности помогает справиться с тошнотой;
- помогает при метеоризме.
Полезно пить чай с молоком, оно усиливает действие кардамона. Многие рецепты основаны именно на этом эффекте. В Индии любят добавлять к чаю корицу с кардамоном, а также мускатный орех, имбирь, шафран и гвоздику. Его часто употребляют в этой стране, может быть поэтому, индусы отличаются крепким здоровьем. В Китае в чай, помимо кардамона, стараются не добавлять другие специи, считая, что семена кардамона и так самодостаточны.
Употребление кардамонового чая полезно тем, кто желает снизить вес. Пряность может ускорить обмен веществ, вывести лишнюю жидкость из организма. Калорийность чай невысокая — 1,6 ккал на одну порцию.
Как выбрать кардамон
Кардамон в продажу поступает в коробочках и в молотом виде. Лучше выбирать целые семена, а не порошок. Они должны быть нежно фисташкового цвета, не иметь повреждений, плесени. Молотый кардамон не имеет полезных свойств, все эфирные масла, которые содержались в семенах, уже испарились.
При хранении кардамона нельзя допускать доступа воздуха и влаги к семенам. Для хранения стоит использовать герметичные емкости, изготовленные из стекла или керамики. Хранить лучше при комнатной температуре.
Как приготовить вкусный напиток
Перед тем, как начать готовить чай с кардамоном, нужно научиться делать вкусный чай. На Востоке приготовление чая — настоящий ритуал. Правильное приготовление чая требует чистых помыслов, спокойствия, времени. Чай, приготовленный по всем правилам, получается гораздо вкуснее, чем заваренная на ходу чашка чая из пакетика. Такой напиток намного полезнее. Главная сложность, попробовав один раз правильный чай, уже не захочется пить другой. Придется каждый день готовить себе чай, уделяя время ритуалу. Но, поверьте, удовольствие, полученное от употребления напитка, стоит этого времени.
Для заваривания лучше использовать фарфоровую посуду. Она долго сохраняет тепло, обладает правильной теплоотдачей. Перед использованием нужно ошпарить посуду кипятком, это поможет избавиться от постороннего запаха, раскрыть поры фарфора, чтобы тепло проникло внутрь и сохранило чай горячим как можно дольше. На одну порцию нужно брать 1 чайную ложку чайных листьев. Если будет использоваться молоко, количество чая нужно увеличить. Листья заварить кипятком, настоять четыре минуты. Получится ароматный, расслабляющий напиток. Не стоит настаивать чай дольше, он приобретет горечь.
Чай с имбирем и кардамоном
Черный чай — 4 ч. ложки
Корень имбиря — кусочек 2 см
Вода — 100 мл
Сахар — 4 ч. ложки
Кардамон — 10 семян
Молоко — 400 мл
Кардамон размять в ступке. Имбирь очистить и нарезать кусочками. Воду нужно довести до кипения, добавить специи. Влить тонкой струйкой молоко, довести до кипения. Настоять напиток и разлить по чашкам.
Чай с апельсином и кардамоном
Кардамон — 8 зерен
Чай — 4 ч. ложки
Вода — 1,2 литра
Цедра апельсина
Кардамон нужно измельчить, добавить его в воду. Довести до кипения. Уменьшить нагрев, потомить под крышкой 10 минут. Засыпать заварку и цедру апельсина. Не давая закипеть, убрать с огня, настаивать пять минут. Чай с кардамоном получается весьма насыщенный. Он прекрасно подойдет для холодного времени года. По вкусу в напиток можно добавить мед или сахар.
Чай с фенхелем и кардамоном
Кардамон — 8 зерен
Фенхель — 2 ч. ложки
Тмин — 2 ч. ложки
Вода — 500 мл
Довести воду до кипения, добавить измельченные специи. Проварить три минуты. Немного настоять, отфильтровать, оставить под крышкой. Пить такой чай можно в течение дня, он лечебный, поскольку помогает избавиться от метеоризма.
Кардамоновый чай для похудения
Кардамон — 10 зерен
Кипяток — 250 мл
Зеленый чай — 1 ч. ложка
И зеленый чай, и кардамон считаются термоджениками. Такой чай нужно заваривать кипятком, он способствует похудению. Сочетание кардамона с зеленым чаем улучшает метаболизм, затормаживает усвоение жиров, помогает пищеварению.
Освежающий напиток с кардамоном
Сок одного лимона
Вода — 1,5 литра
Мед — по вкусу
Кардамон — 1 ч. ложка
Мята — 1 пучок
Листья мяты нужно измельчить, смешать с соком одного лимона. Добавить измельченный кардамон. Залить кипятком. Остудить напиток до комнатной температуры. Добавить по вкусу мед. В жаркий день такой напиток прекрасно освежает.
Чай с кардамоном — прекрасный напиток, который стоит попробовать. Он принесет пользу, утолит жажду, доставит истинное удовольствие.
Похожие статьи
chayexpert.ru
Как заваривать чай с кардамоном
Содержание
- 1 Чай с кардамоном – чудо востока
- 2 Польза чудо-напитка
- 3 В чем таится опасность?
- 4 Готовим чай вместе!
Полезные свойства кардамона известны восточному миру с давних времен. Чай с добавлением этой пряности избавит от уже надоевших проблем со здоровьем, предотвратит появление новых. Как и любое лекарственное средство, кардамон нужно употреблять разумно, зная дозировки и возможные побочные эффекты. Узнаем секреты приготовления этого напитка и правила применения.
Чай с кардамоном – чудо востока
Все знают кардамон как невероятно вкусную восточную специю. Традиционно его использовали по такому назначению в азиатских странах – прежде всего, в Индии и на Шри-Ланке. Его добавляют не только в напитки, но и в выпечку, различные копчености, рассолы.
Древние римляне так ценили кардамон, что выделяли его в особый разряд специй, а в арабских странах эта специя стала основой знаменитого бедуинского кофе. Предполагают, что именно из этого рецепта распространился по миру обычай добавлять такую специю не только в кофейные напитки, но и в чаи.
Польза чудо-напитка
Кардамон – это не только любимая всеми гурманами специя, но и очень полезный продукт. Он содержит витамины группы В, А, калий, фосфор, магний, эфирные масла, клетчатку, медь, марганец, цинк и другие микро- и макроэлементы.
- Наиболее известное свойство чая с добавлением этой пикантной специи – улучшение процессов метаболизма. Такой напиток рекомендуют пить всем желающим распрощаться с лишними килограммами. Нормализуя обмен веществ, такой напиток положительно влияет на нервную ткань, кровь и костный мозг.
- Чай с этой пряностью укрепляет весь организм, питая почти все ткани. Так он способствуют скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и гриппе.
- Такой напиток улучшит качество сна.
- Эфирные масла помогают организму избавиться от скопившейся слизи (например, при болезнях дыхательной системы).
- Свежезаваренный чай с кардамоном справится с неприятной проблемой вялого пищеварения и с последствиями переедания, а также с потерей вкусовых ощущений и несварением.
- Такой напиток устранит спазмы в области живота и нейтрализует излишнее газообразование.
- Даже несколько зернышек этой специи уберет чувство тошноты.
- Одно из наиболее удивительных свойств – укрепление сердечной мышцы, поэтому такой чай рекомендуют пить людям, страдающим миокардиодистрофией.
- С утра такой напиток не только обеспечит свежее дыхание, но придаст бодрости до конца дня.
- При обильном слюноотделении это растение– отличное средство, которое победит проблему и без дорогих аптечных таблеток.
- Кардамон хорош не только как средство для лечения уже возникших проблем. Он предотвращает появление новых! Осенью и зимой нужно полоскать раствором из корицы и кардамона. При появлении первых симптомов эта процедура будет очень полезна.
- Способен справиться с нарушением сексуальной функции у мужчин и стабилизирует менструальный цикл у женщин.
- Такой напиток избавит и от недержания мочи.
Читайте также: Как заваривать бедуинский чай из египта
В чем таится опасность?
Помните, что это – очень жгучая специя, поэтому не превышайте предлагаемые в рецептах дозировки. Если Вы ждете ребенка, кормите грудью, отнеситесь к такому напитку с осторожностью. Такой напиток лучше не пить детям младше 12 лет.
Не стоит экспериментировать с этой пряностью людям страдающим гастритом, язвой или другими заболеваниями слизистой желудка.
Готовим чай вместе!
Есть несколько способов приготовить вкусный и полезный чай с кардамоном. Выберите себе рецепт по вкусу и возможностям.
Для первого напитка нужно взять 8-10 плодов зеленого кардамона, заварка черного или зеленого чая, лимон и полтора литра воды.
- Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
- Помещаем в нее кардамон.
- Варим 5 минут на слабом огне.
- После того, как мы перестаем нагревать напиток на огне, настаиваем его еще 10 минут.
- В это время завариваем любимый чай с лимоном.
- Кипятим настой кардамона еще раз и смешиваем его с чаем.
- Пьем напиток с молоком и сахаром.
Для второго варианта возьмем полтора литра воды, 7-8 плодов кардамона, заварку черного или зеленого чая, цедра апельсина или другого цитрусового, молоко и сахар.
- Кипятим воду вместе с кардамоном и варим еще 10 минут на слабом огне.
- Добавляем заварку черного чая, цедру апельсина.
- Доводим снова до кипения.
- Снимаем с огня и настаиваем еще 5 минут.
- Перед употреблением добавляем сахар и молоко.
Сочетание кардамона с имбирем и гвоздикой избавит от проблем с пищеварением.
chajinfo.ru