Как называется человек, который делает шаурму?
Аноним Автор:Аноним
07 июня 2005 06:18
Шаурмист – низший класс, работает плохо, руки не моет, жадничает. В производстве использует собачье мясо, плесневелый лаваш и просроченный майонез.
Шаурмачо – наиболее распространенный вид. Шумный товарищ с волосатой грудью и кавказским акцентом.
Шаурмейкер – обитает на западе, в производстве использует новейшие технологии. В продукции много холестерина.
Шаурман – первый подвид специаизируется на производстве кошерной шаурмы. Второй подвид ничего сам не делает, а только жрет, при отсутствии продукта чувствует себя крайне плохо.
Шаурмастер – редкий вид, работает быстро но аккуратно, высокое качество продукции гарантировано.
Шаурматор – андроид, молчит и работает, производит абсолютно одинаковые порции. В продукции иногда попадаются ржавые гайки и куски проводов.
Шаурмахер – вместо мяса использует копченые сардельки с кислой капустой. К каждой порции – кружка пива бесплатно.
Шаурмейстер – высшая каста, гроссо маэстро, умывальников начальник и мочалок командир. В природе не встречается. Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Новости партнёров
fishki.net
7 признаков, позволяющих вычислить безопасную (сравнительно) шаурму
Кто ни разу после той шаурмы не корчился потом, держась за живот, — везунчик или редкий пройдоха, добавим мы. Словом, вот семь признаков мест, где крутят качественную шаурму.
Шаурма на то и продукт питания быстрого, чтобы о ней вспоминали, когда нет времени на полноценный обед. И все же, если хочешь вычислить безвредный ее подвид, придется немного присмотреться к шаурмистам и палатке, в которой они торгуют.
В палатке должен быть холодильник
Иначе откуда берутся все эти скоропортящиеся овощи, лежащие под рукой у повара? Если люди в палатке клянутся, что помидоры, привезенные утром холодными, не могут испортиться за день, напомни им, что на присутствии холодильника настаивает Роспотребнадзор.
В палатке не должно быть слишком жарко
На рабочем месте шаурмена не должно быть так же тепло, как в июльский полдень в его родном Баку, иначе соусам быстро придет хана. По ГОСТу температура внутри палатки должна быть не ниже 18° и не выше 26°. Если карманный термометр сегодня, как назло, украли в автобусе ушлые карманники, попробуй отвлечь продавца и лизнуть соус тайком.
В палатке должен быть умывальник
По-хорошему, должен быть и туалет, но это, конечно, уже придирки. Бегать по нужде работники могут и за угол. Но между тем, как повар потрогает себя и потрогает еду, обязательно должен состояться акт гигиены. Наличие в палатке хотя бы деревенского рукомойника должно тебя немного успокоить.
Повар должен работать в спецодежде
Под спецодеждой здесь подразумеваются одноразовые перчатки (вдруг после туалета руки он все же не помыл), фартук и головной убор. Фартук и шапочка должны иметь вид предметов, знакомых со стиркой, и вообще выглядеть чистыми и опрятными. Если ты по жизни парень принципиальный, попроси повара надеть новые одноразовые перчатки при тебе.
Продукты повар должен брать щипцами
Мы вообще-то не смогли припомнить ни одного случая, чтобы при нас кто-то клал овощи и мясо в лаваш руками, но, если вдруг увидишь такое, беги немедленно.
Внутри и снаружи палатки должно быть чисто
На грязь и затхлость всегда оперативно сбегаются братья наши меньшие. Хорошо бы, чтобы насекомые и грызуны не сновали не только внутри палатки, но и поблизости от нее. Конечно, шаурму с тараканами и кузнечиками крутят в Юго-Восточной Азии, но там это лакомство предназначено лишь для алчущих экзотики туристов.
Работать в палатке должны двое
Недаром за разделение труда еще в XVIII веке ратовал отец экономической теории Адам Смит. Только здесь дело не в деньгах (о том, как и сколько зарабатывают владельцы палатки с шаурмой, мы вообще думать не советуем), а в качестве продукта. Частенько повар-продавец принимает замусоленные рубли прямо над овощами, и грязная пыль с купюр сыплется туда. А еще беготня за банкнотами не позволяет ему сосредоточиться на приготовлении безвредной и вкусной шаурмы.
Бонус: наличие медкнижки и документов на продукты
Если по всем пунктам порядок, но в хитром прищуре шаурмиста что-то все же настораживает, попроси у него медкнижку и сопроводительные документы на продукты. Вряд ли их покажут, и не факт, что потом еще шаурмой накормят, но, если в палатке и это имеется, смело можешь есть здесь сам и рекомендовать эту точку друзьям.
P.S. Все равно отравился? На этот случай есть инструкция.
www.maximonline.ru
Вредна ли шаурма, можно ли её есть? Шокирующая правда!
В этой статье, я расскажу тебе, вредна ли шаурма, можно ли её есть, если да, то как и когда лучше всего.
Шаурма относится к разряду фаст-фуда. Кто не в теме, фаст-фуд = это еда быстрого приготовления.
Вреден ли сам по себе фаст-фуд? Нет. Но! Вредно то, что содержится в этой еде быстрого приготовления.
А что там содержится?
Цель продавца фаст-фуда — наживиться на покупателе, на потребителях. Понимаете? =)Дело в том, что фаст-фуд = это бизнес. Да, я сегодня в роли капитана очевидности))
Для того, чтобы заработать, продавцам фаст-фуда (в нашем случае, шаурмы) выгодно использовать дешевые продукты (источники) питания, чтобы сэкономить себе средства. В свою очередь, эти дешевые продукты питания = как ты, возможно, понимаешь = в разы хуже, чем то, что подороже. Логика =)
Никто туда не будет класть качественные свежие диетические продукты питания, потому что они дорогие.
А цель продавца — заработок. Понимаешь? Поэтому там и содержатся дешевые источники. Чтобы кто там не говорил, не распространял дезинформацию, что там нет ничего вредного, это все от лукавого.
Дешевые сосиски, какое-то там непонятное мясо, из чего сделано тоже непонятно, какого срока давности тоже непонятно и неизвестно, куче пищевых химических добавок, консервантов и пр. все эти кетчупы, горчицы, майонезы, и пр. соусы, куче жира, транс-жира (смертельно опасных для человека) и пр.
Короче говоря, фаст-фуд (в том числе шаурма) при неправильном употреблении является просто убийственной пищей, которая разрушает здоровье человека, его фигуру, внешний вид и т.п.
Что значит при неправильном употреблении?
То, что обычные люди называют ВРЕДНОЙ ПИЩЕЙ = на самом деле является высоко калорийной пищей. Подробнее об этом я рассказывал в основной статье: «Почему вредная еда такая вкусная».
А не вредной. Вредной она становится только при условии чрезмерного её употреблении (много и часто).
А это как раз таки то, что происходит у многих людей в наше время, в современном обществе, ведь мы живём в цивилизации пищевого изобилия, проще говоря, избыток доступной еды. Понимаешь?
Вот и получается, что множество современных людей употребляют избыточное кол-во высоко калорийной пищи (например, шаурмы, по нашей теме или там различных гамбургеров, чебуреков и пр.).
При таком раскладе = эта высоко калорийная пища = является вредной для организма человека.
Потому что высоко калорийная пища = содержит уйму калорий.
Поэтому люди начинают толстеть, набирать лишний вес, жир, все ИЗ-ЗА ТОГО, что в их организм поступает (они употребляют) БОЛЬШЕ тех самых КАЛОРИЙ, чем они расходуют (тратят).
Это т.н. избыточная калорийность, при которой вес тела увеличивается…
А от лишнего веса, жира, ожирения = нереальная куча серьезнейших проблем со здоровьем — которых нельзя допускать, если хочешь быть здоровым, хорошо выглядеть, жить, и наслаждаться жизнью.
Я уже молчу про современный бич человечества, плохой холестерин, который засоряет артерии и сосуды, что в свою очередь приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Я уже молчу про диабет 2-го типа, который в последствие может привести к диабету 1-го типа (инсулинозависимого). Я уже молчу про проблемы с органами, различные инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение кол-ва тестостерона, рак, различные гормональные сбои, кариес, акне и пр. вещи, бессмысленно все описывать, проблем просто нереальное количество…
Если же ты будешь кушать высоко калорийную пищу, редко и мало (под контролем), ну, например, раз в неделю/месяц = то эта еда не вредная, она не будет вредить здоровью.
То есть, все зависит от дозировок еды. Если ИЗБЫТОК (много и часто) = плохо (вредит), если редко (не много и не часто, в общем, под контролем) = то, нет, никакого вреда высоко калорийная пища не нанесет.
Поэтому употреблять шаурму (и пр. высоко калорийную пищу) — можно, но под контролем (не много и не часто), чтобы не допускать того самого ИЗБЫТКА, при которой высоко калорийная пища уже становится действительно опасной (вредной). Понимаешь? Запомни это и будет тебе счастье 🙂
Помимо основной рекомендации, контролировать поступление пищи, я дам ещё 2 совета.
Если и употреблять высоко калорийную пищу, то в идеале, фаст фуд (ту же шаурму) — сделать своими руками, раз, и съесть её в первую половину дня (до 15.00) два.
Когда ты сделаешь шаурму своими руками = ты избавишься от различного рода кала, которое содержится во всех обычных продаваемых в ларьках и пр. заведениях фаст-фуда. Тем самым ты будешь на все 100% уверен в том, что в твоей шаурме содержатся качественные (хорошие) продукты питания.
К тому же, это поможет тебе минимизировать и убрать лишние не нужные калории из продукта (т.к. ты убрал все лишнее, типа майонеза, кетчупа, жира, транс-жира и оставил хорошие качественные продукты).
И что касается второй рекомендации, то лучше употребить такую пищу до 15.00.
Эта рекомендация позволит тебе минимизировать накопление лишнего жира на твоем теле.
Дело в том, что люди, как правило, активны именно в первую половину дня, соответственно, полученная энергия (калории) будут тратиться и расходоваться, и жир не будет откладываться на теле.
А вот если ты употребишь высоко калорийную пищу вечером (во вторую половину дня), такого эффекта уже, возможно, и не будет, потому что большинство людей, в это время, уже ПАССИВНЫ (а не активны, как днём). Понимаешь? Соответственно, и трат/расхода энергии не будет, как днём, поэтому жир будет откладываться на теле, т.к. ты не активен, а пассивен, лежишь на диване / сидишь за компом и т.п.).
Рекомендую каждому изучить статью: «Как улучшать свое здоровье». На этом у меня все. Успехов!
Если тебе не трудно / жалко, поделись ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что ты можешь сделать, я буду тебе очень-очень сильно признателен.
С ув, администратор.
steelsports.ru
Шаверма – это… Что такое Шаверма?
Готовая к употреблению шаурма
Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма, донар (араб. شاورما, ивр. שווארמה, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёне́р-кеба́б (тур. döner kebab) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, свинина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
Шаурма — изначально так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами — варёное мясо джейрана или сайгака мелко рубится и помещается в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же сливается его жир. Потом желудок зашивается. Храниться может до нескольких месяцев, не портясь.
Рецепт
Шаурмист-профессионал в деле
Мясо для шаурмы поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого грилях. Вырезка нанизывается на вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов. Беспламенные газовые горелки расположены так же вертикально, вдоль вертела. По мере поджаривания мяса, его срезают при помощи длинного ножа тонкими кусочками, которые падают в поддон, и используют для начинки питы.
Названия в различных регионах
Любопытный факт: в Москве употребляется слово шаурма́, в Санкт-Петербурге — шаве́рма (см. Различия речи у москвичей и петербуржцев). В находящейся же между Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма.
На Урале (Екатеринбург, Пермь) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берется половинка питы (похожей на булочку для гамбургера) и наполняется начинкой.
В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёне́р-кеба́б или просто “дёне́р”(азерб. dönər) .
В Армении шавурма или Карси-Хоровац (шашлык по-Карски).
Вероятно, это связано с тем, что в этих городах блюдо изначально приготавливали иностранцы-арабы или кавказцы, говорящие на разных языках и диалектах.
В Израиле для того же блюда используется название шава́рма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма (без ярко выраженного ударения).
В Казахстане вместо слова шаурма, часто используется название доне́р-кеба́б (тур. döner-kebab), а вместо питы используется лаваш, в который заворачивают начинку.
В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения.
В Болгарии используется название дюнер.
В Латвии латыши говорят по-европейски кебаб, а русские чаще употребляют московское слово шаурма́. Раньше встречалось также греческое гирос. Один из продавцов именует свои изделия на еврейский манер «шва́рма», и доказывает всем покупателям, что так правильно.
Также встречаются алжирский вариант дене́р, ливанский вариант названия — кубба́, греческий — гирос.
В простонародье продавцов шаурмы в шутку называют шаурменами, шаурмахерами, шаурмистами или шаурмачо.
Ссылки
См. также
Wikimedia Foundation. 2010.
dic.academic.ru
Шаурма – это… Что такое Шаурма?
Готовая к употреблению шаурмаШаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма, шаорма (араб. شاورما, ивр. שווארמה, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёнер-кеба́б, дёнер (тур. döner kebab)) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина, свинина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей[1].
Приготовление
Шаурма мейкер в Туркмении Приготовление шаурмыДля шаурмы выбирается жирное мясо: курятина, баранина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Вырезка нанизывается на вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем измельчаются.
Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и красный томатный) и овощи (томаты, капусту и огурцы).
Названия в различных регионах
Сведения расположены в алфавитном порядке согласно первому географическому названию в абзаце.
- В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёне́р-кеба́б или просто «дёне́р» (азерб. dönər) .
- В Алжире шаурма называется дене́р.
- В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет из себя большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш»).
- В Бельгии используется название пита-дюрюм (фр. pita durum), или просто durum (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.
- В Болгарии используется название дюнер.
- В Великобритании называют сокращенно «кебаб» от турецкого — Döner kebab.
- В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Dönerkebab), или просто Döner. Также используется название дю́рюм (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш.
- В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
- В Израиле для того же блюда используется название шава́рма[2], но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подается в лепёшке-пите, или в тонком лаваше — лафе. Коренные иерусалимцы называют лафу «аштану́р». Любимые приправы — хумус, сезамный соус, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута
- В Иране блюдо называют «турецким кебабом» (перс. کباب ترکی kabāb-e torki).
- В Казахстане продаётся и шаурма и различные донеры (донер-кебаб, донер-дурум).
- Ливанское название для шаурмы — кубба́.
- В Польше используется название ке́баб (от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
- В России:
- На Дальнем Востоке (Хабаровск, Южно-Сахалинск), принято название — шаурма или дёнер.
- В Москве употребляется слово шаурма́, в Санкт-Петербурге — шаве́рма (см. Различия в речи москвичей и петербуржцев). В находящейся же между Санкт-Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма. В Калининграде — шварма, шаверма, шаурма.
- На Урале (Екатеринбург, Пермь, Уфа) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в псацах, а шаверма — когда берется половинка питы и наполняется начинкой.
- В ЮФО и СКФО (Ростов-на-Дону, Краснодар), принято название — шаурма.
- В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.
- В Узбекистане употребляется название турк-кабоб или донар, редко шаурма. Однако, завернутый в лаваш, называется часто просто “лаваш”, а “турк-кабоб” означает приготовленный в тонком хлебце, как пита. “Донар” подается как отдельное второе блюдо с гарниром.
- Во Франции это блюдо называется кебаб (le kebab) или chawarma.
- В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения[3].
Торговля шаурмой
Относительная быстрота приготовления делает шаурму одним из блюд фаст-фуда. Однако неправильное хранение ингредиентов или несоблюдение технологии приготовления может привести к массовым отравлениям[4][5].
См. также
Ссылки
Примечания
dic.academic.ru
Шаурма. Описание, состав, вред и полезные свойства шаурмы
Купленная в уличном ларьке шаурма считается вредным фаст-фудом, но если это блюдо правильно приготовить в домашних условиях, то оно может получиться весьма питательным и полезным
Описание
Шаурма, которую в разных странах называют еще шавермой, шуармой или донер-кебаб, является ближневосточным блюдом (вероятней всего, турецкого происхождения) из лаваша или питы, начиненных рубленым обжаренным мясом с добавлением соусов, разных специй и салата из свежих овощей.
Для приготовления этого быстрого блюда подходит почти любое мясо: в него кладут баранину, свинину, говядину, индейку или куриное филе. Хотя в некоторых странах согласно национальным кулинарным традициям в шаурму добавляют определенный вид мяса: например, в Ливии, Турции и других мусульманских государствах – баранину или верблюжье мясо, а в Израиле – индейку или цыпленка.
Мясо для шаурмы обжаривают на специальном оборудовании и по особой технологии. Мясная вырезка, предварительно замаринованная в специальном соусе, нанизывается на вертикальный вращающийся вертел, вдоль которого расположены беспламенные газовые горелки. В процессе обжаривания с мяса длинным ножом срезают тонкие кусочки, которые и составляют основу начинки шаурмы.
Донер-кебаб – блюдо вариативное: только в Украине и России насчитывается пару десятков рецептов его приготовления. Вместо лепешки питы некоторые используют тонкий лаваш, а свежие овощи для шаурмы можно подобрать, руководствуясь личными гастрономическими предпочтениями. Так, зимой зачастую добавляют корейскую морковь и капусту, а летом в ход идут свежие помидоры и огурцы. Что касается специй, то их в шаурме не бывает слишком много. Ее приправляют красным и черным перцем, куркумой, зирой – считается, что вкус этого блюда должен быть огненно острым. Кроме специй, шаурма богата и зеленью: по рецепту в ней должно быть много петрушки, укропа и кинзы, а некоторые добавляют еще чеснок и зеленый лук.
В настоящей шаурме не должно быть ни майонеза, ни кетчупа – идея использовать в рецептуре эти ингредиенты пришла на ум предпринимательным местным торговцам, которые решили сэкономить на более дорогостоящем сырье. Донер-кебаб должен наполняться сметанным или кефирным соусом с зеленью и чесноком.
В Украине предлагают также вегетарианскую версию шаурмы. А некоторые даже умудряются готовить это блюдо с рыбными консервами или мясными полуфабрикатами (сардельками, сосисками и др.).
Донер-кебаб подается в основном в пите или лаваше, но существует и «тарелочный» вариант этой еды: мясную и овощную начинку выкладывают на тарелку и подают вместе с хлебом или подогретой лепешкой.
Состав и полезные свойства шаурмы
Современные диетологи «приклеили» шаурме ярлык фаст-фуда, и в этом вопросе есть одно «но». Правильно приготовленный в домашних условиях донер-кебаб является вполне нормальной, а вовсе не вредной едой. Делать его нужно исключительно из полезных продуктов. Так, из мяса предпочтение стоит отдать телятине, курице или индейке – ведь это наиболее диетические его виды. В их мясе почти нет холестерина, зато оно богато белками, витаминами А, Е, группы В и многими минералами (железом, калием, йодом, марганцем, фосфором и др.).
В «правильной» шаурме калорийный и вредный майонез нужно заменить кефирным либо сметанным соусом с чесноком, а кетчуп – свежеприготовленной томатной пастой. В состав этого блюда также входят свежие овощи, многие из которых обладают антиоксидантными свойствами, и содержат большое количество витаминов и других полезных организму веществ. Специи, которыми приправляют донер-кебаб, являются натуральными антибиотиками, но важно не переусердствовать с ними. А если к блюду добавить побольше свежей зелени, то из него получится весьма питательный и полезный продукт, который усилит иммунитет и пополнит организм белком и недостающими микроэлементами и витаминами.
Вред
Угрозу здоровью для каждого человека составляет шаурма, приобретенная на улице в ларьке. Ученые установили, что одна порция этого блюда равнозначна выпитому стакану растопленного кулинарного жира. Но ожирение – далеко не единственное неприятное последствие фаст-фуда: в одном ряду с ним стоят диабет, различные болезни сердца и печени, инфекционные заболевания ЖКТ, несварение и просто расстройство желудка. Учеными также установлена связь между регулярным употреблением фаст-фуда (включая и шаурму) и возникновением депрессии, болезни Альгеймера и даже шизофрении.
Существуют ограничения и в употреблении домашней шаурмы. Ее не рекомендуют тем, кого беспокоят любые проблемы с ЖКТ и склонность к ожирению. Из-за большого количества специй и чеснока шаурма противопоказана людям с больной печенью, кормящим матерям и детям.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
hnb.com.ua