👌 Выпечка из кукурузной муки, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 5
- Блоги
- Написать
- Пышные оладьи из простокваши
- Французский луковый суп: классически…
- Сочни с твор
alimero.ru
Кукурузная мука – полезные свойства, состав, калорийность и приготовление полезной домашней выпечки
Такой злак, как кукуруза имеет большое промышленное и пищевое значение. Муку из него можно пробрести практически в любом супермаркете. Важнейшее достоинство этого злака заключается в более высокой урожайности по сравнению с традиционными хлебными культурами: пшеницей и рожью. Кукурузная мука – из такого продукта можно приготовить блюда, как для семейного ужина, так и для праздничного стола, остается только выбрать подходящий рецепт печенья или другого лакомства.
Польза и вред кукурузной муки
Этот ценный продукт изготавливается из разных сортов кукурузы. Его состав богат витаминами группы Б, калием, железом, магнием, кальцием. Кроме того, в составе этого продукта из кукурузных зерен содержится крахмал, который легко усваивается организмом. Такой продукт известен своими диетическими свойствами, т.е. он поможет в похудении. По сравнению с пшеницей, кукуруза считается безглютеновой культурой.
Что касается вреда, то этот продукт способствует сгущению крови и препятствует набору килограммов, из-за чего он может навредить людям с недостаточной массой. Помимо этого, выпечка из кукурузной муки и сам продукт могут вызвать чрезмерное выделение желчи и способствовать ухудшению деятельности больной печени. К тому же, такой продукт по своей пищевой ценности беднее, чем пшеничный аналог.
Что приготовить из кукурузной муки
Описанный продукт обладает приятным желтым цветом и сладковатым вкусом. Калорийность кукурузной продукции (диетической) составляет 330 ккал на 100 г. Используя продукт такого типа, можно приготовить, к примеру, кашу, кукурузные хлопья или какой-нибудь десерт к чаю или кофе. Мелкий помол широко применяют для нежных и пышных кулинарных изделий, а из грубого помола можно испечь печень или домашний хлеб. Последний готовится очень легко:
- Для начала нужно смешать муку, соль и разрыхлитель в глубокой кастрюле, а во второй емкости соединить сахарный песок с растительным маслом и добавлением молока.
- Далее потребуется смешать все и замесить тесто до полужидкой консистенции.
- Остается вылить тесто в большую форму, разогреть духовку до температуры 180-200 градусов и отправить туда хлеб. Выпекать нужно около 45 минут.
Выпечка
Прежде чем сделать тесто из кукурузной муки, выберите подходящий вариант выпечки, который понравится всей вашей семье и гостям. К примеру, из нее можно сделать чизкейк, булочки с сыром, мексиканскую лепешку, пирог на кефире, кекс и т.д. Богатая углеводами выпечка из кукурузы отлично подходит для приготовления безглютеновых печений – изделий, отлично подходящих для завтрака.
Диетические блюда
Решив угостить родных и близких диетическим блюдом со вкусом кукурузы, обратите внимание на мамалыгу по-абхазски, по-молдавски и прочие варианты. Кроме того, можно сделать летние овощные котлеты, для приготовления которых понадобится морковь и сыр. Отличным вариантом могут стать диетические оладьи на кефире, итальянская полента, которая, по сути, является кашей, овощной бифштекс и др.
Рецепты из кукурузной муки
Прежде чем ответить на вопрос, как приготовить блюда из кукурузной муки (нередко называют маисовой), выберите подходящий пошаговый рецепт. Большой популярностью пользуются блины, оладьи, печенья из такого полезного диетического продукта. Известно немало рецептов выпечки, особенно всевозможных пирогов. Если вы не знаете, что выбрать, особенно, если нужно срочно готовить обед или ужин, то обратите внимание на следующие варианты:
- торт;
- пирожки;
- мамалыга;
- блинчики.
Кукурузный хлеб
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 266 ккал на 100 г.
- Предназначение: для любой трапезы.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Приготовить в домашних условиях хлеб из кукурузы, которая содержит витамины и минералы, необходимые для организма человека, сможет даже молодая хозяйка. При этом такую муку лучше всего сочетать с пшеничной, т.к. в ней не содержится глютен, поэтому выпечка из кукурузной продукции в чистом виде на дрожжах, без каких-либо добавок, не очень удачна. В связи с этим, для приготовления придется использовать добавление других видов муки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная и кукурузная – по 240 г;
- молоко и йогурт – по 120 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морская сколь – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 10 г;
- перец чили (зеленый) – 1 шт.:
- перья лука (зеленого) – 4 шт.
Способ приготовления:
- Перемешайте оба вида муки, добавьте разрыхлитель, мелко нарезанные лук с перцем.
- Растопите в молоке около 90 г масла. Взбейте яйцо с солью, йогуртом, после чего смешайте с молоком и маслом.
- Соединив все ингредиенты, замесите тесто.
- Смажьте разъемную форму для выпечки оставшимся маслом, равномерно выложите в нее тесто и отправьте в духовке, предварительно разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.
Торт из кукурузной муки
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 250-300 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: сложная.
Планируя сделать что-нибудь вкусное, обратите внимание на торт, который может стать отличным дополнением даже для праздничного стола. Легкий торт «Фиолет» без слоеных пшеничных коржей и жирного крема способен порадовать любого человека. Чтобы ответить на вопрос, как приготовить такой кондитерский шедевр, вам нужно закупить необходимые продукты и набраться терпения. Зато результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- мука кукурузная и пшеничная – 400 и 150 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- сахар для крема – 120 г;
- молоко – 450 мл;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- цедра лимона (по желанию) – 1 ч. л.;
- черная смородина или другие ягоды – 50 г.:
- грецкие орехи – 50 г;
- клюква – 25 г;
- фиолетовый пищевой краситель – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В теплую воду добавьте сахар, размешайте до растворения. Смешайте оба вида муки, добавьте туда сливочное масло, перемните руками.
- Месите тесто, постепенно добавляя воду с сахаром. Должно получиться полусдобное песочное тесто. Уберите его на полчаса в холодильник.
- Для заварного крема поставьте на средний огонь молоко. Разотрите желтки с крахмалом, сахаром и влейте туда половину горячего молока. Затем влейте получившуюся массу в оставшееся молоко. Варите до загустения, постоянно помешивания.
- Натрите в крем цедру, накройте крышкой, остудите. Далее разделите его на две части, добавив в одну измельченные орехи, в другую – пюре из ягод.
- Разделите тесто на 8 шариков, раскатайте каждый из них в корж. Выпекайте коржи до легкого румянца с двух сторон. Придайте каждому круглую форму. Обрезки измельчите в блендере.
- Соберите торт, промазав коржи кремом с орехами и ягодами – обязательно чередуйте.
- В оставшийся крем добавьте краситель, перемешайте его и выложите на верхний корж. Посыпьте крошкой. Поставьте кондитерское изделие в холодильник для пропитки.
Кукурузное печенье
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 339 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусное безглютеновое печенье может заменить практически любой завтрак. Для многих рецепты выпечки из кукурузной продукции все еще воспринимаются немного в диковину, но на деле этот продукт для приготовления печенья, хлеба и лепешек люди стали использовать очень давно. Кукуруза сыграла немаловажную роль в истории Америки, ее родиной считается территория современной Мексики.
Ингредиенты:
- мука кукурузная – 7 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- растительное масло – 1/4 стакана;
- корица (молотая) – по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- орехи – 40 г;
- изюм – 30 г.
Способ приготовления:
- Смешайте четверть стакана масла с сахаром, добавьте толченые орехи с корицей и изюмом.
- Разбейте 2 яйца. Перемешайте все тщательно.
- Добавьте муку. Тесто не должно получиться жидким.
- Выложите столовой или чайной ложкой на смазанный противень получившуюся массу.
- Выпекайте в течение 10 минут в разогретой до 220 градусов духовке.
Пирожки из кукурузной муки
- Время приготовления: 60-70 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 250-300 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Что нужно для того, чтобы приготовить вкусные пирожки, используя кукурузное сырье? Необходимо подготовить подходящую начинку. Отличным вариантом станут яйца с капустой. Готовые изделия получатся не только сытными, но и очень питательными, т.к. зерна кукурузы богаты минералами, витаминами и аминокислотами. Такими пирожками можно перекусывать во время любой трапезы.
Ингредиенты:
- мука кукурузная и пшеничная – 200 и 70 г;
- капуста белокочанная – 150 г;
- вода – 150 мл;
- сахар-песок, соль – по 1 ч. л.;
- дрожжи (быстродействующие) – 6 г;
- яйца – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замесите тесто, добавьте сахар, дрожжи. Оставьте на 10-15минут в теплом месте.
- Как только дрожжи набухнут, добавьте яйца, соль. Перемешайте.
- Добавьте всю пшеничную муку, часть кукурузной.
- Замешивая тесто, добавляйте остатки кукурузной продукции, пока масса не станет прилипать к рукам. Накройте тесто пищевой пленкой, оставьте на 1,5 часа.
- Для начинки нашинкуйте капусту, обжарьте ее на среднем огне. Посолите ее, добавьте специи, мелко нарезанную половину лука. Тушите капусту, постоянно помешивая ее.
- Отварите яйца, остудите, нарежьте кубиками. Обжарьте вторую половину луковицы. Добавьте порезанные яйца.
- Из теста раскатайте «колбаску», разрежьте ее на куски, из которых сформируйте кружочки. Разложите начинки.
- Выпекайте около 20 минут в духовке при 175 градусов.
Мексиканская лепешка
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 268 ккал на 100 г.
- Предназначение: для любой трапезы.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность приготовления: легкая.
Наряду с различными мексиканскими блюдами, большой популярностью пользуются и лепешки, рецепт приготовления которых сможет освоить любой. В Мексике лепешка «Тортильяс» является национальным хлебом, который может использоваться для приготовления таких блюд, как такос, энчилада, буррито и др. Для лепешек можно использовать не только кукурузную, но и пшеничную продукцию.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- жир/масло – 25 г;
- соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Соедините муку с солью и жиром.
- Постепенно добавляя воду, замесите мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Затем накройте его, оставьте на 15 минут.
- Разделите тесто на 9 небольших частей, раскатав каждую из них до прозрачного состояния.
- Выпекайте лепешки до полной готовности на сухой сковороде с обеих сторон, пока не появятся слабые румяные пятнышки.
Мамалыга
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: около 100 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: румынская, молдавская.
- Сложность приготовления: средняя.
Это полезное и вкусное румынское и молдавской блюдо перед употреблением скатывают в шарики или нарезают кусочками. Популярно оно и у некоторых кавказских народов. Едят мамалыгу с топлеными шкварками, натертой брынзой, сливочным маслом и сметаной. В качестве гарнира ее подают к рыбе или мясу. Чтобы узнать, как приготовить вкусную мамалыгу, ознакомьтесь с представленными ниже ингредиентами и способом приготовления.
Ингредиенты:
- мука кукурузная – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Для начала влейте воду в кастрюлю с толстым дном или казанок. Всыпьте туда соль.
- Всыпьте муку, размешайте. Постарайтесь избежать появления комочков.
- Поставьте на средний огонь, варите в течение 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте оставшуюся муку, хорошо помешивая.
- Продолжайте варить в течение 20 минут, собирая мамалыгу со стенок емкости и снова перешивая.
- Блюдо будет готово, когда на стенках емкости появятся корочки.
Блинчики
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 221,8 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: средняя.
Кукурузная мука отлично подходит для блинов, которые будут несколько отличаться по вкусовым качествам от пшеничных аналогов. Готовая выпечка получится с приятным ароматом и вкусом. В процессе приготовления теста для блинов можно экспериментировать, добавляя щепотку корицы или ванили. Употреблять их желательно сразу после приготовления в теплом виде. Подавайте к ним варенье, мед, сгущенку или сметану.
Ингредиенты:
- мука пшеничная и кукурузная – 40 и 130 г;
- подсолнечное масло – 30 г;
- молоко – 260 мл.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Замесите блинное тесто. Для этого смешайте яйца с сахарным песком. Далее взбейте всю массу до пышной консистенции, воспользовавшись венчиком или миксером.
- Далее добавьте масло и соль, продолжая работать миксером.
- Добавьте молоко, взбейте венчиком. Чтобы уменьшить калорийность используйте воду.
- Подсыпайте к тесту небольшими порциями муку. Тщательно все взбейте, чтобы разбить мучные комочки.
- Сделайте однородную массу, которая не должна быть слишком жидкой или густой.
- Раскалите сковороду, смажьте тонким слоем масла (подсолнечного). Налейте в центр порцию теста, быстро распределите круговыми движениями.
- Обжарьте до золотистого цвета с двух сторон. Поступите так с каждой заготовкой.
Видео
Эксперт в областях
sovets.net
Кукурузная мука. Блюда из кукурузной муки
Кукуруза – традиционная сельскохозяйственная культура, известная ещё со времен индейцев майя. В Мексике и Бразилии, некоторых штатах США и в Южной Америке, Румынии, Молдавии, на юге Украины кукурузные поля – такая же неотъемлемая часть сельского пейзажа, как посевы овса или ржи в средней полосе России. Естественно, что используется указанная культура не только как корм домашним животным, но и нашла самое широкое применение в национальных кухнях.
Что представляет собой кукурузная мука
Мало кто не пробовал вареную или печенную молодую кукурузу в початках. Мягкая, сладенькая, приправленная солью и чесноком, ароматная, она так и тает во рту, пробуждая поистине гигантский аппетит и заставляя тянуться за следующей порцией. И консервированную в зернах мы с удовольствием кладем в супы и борщи, добавляем в салаты. А то и просто так ею лакомимся. Однако в кулинарии для приготовления различных блюд часто используется кукурузная мука. “Что это за продукт?” – спросите вы. Отвечаем: это очищенные и измельченные зерна желтой кукурузы – подобно тому, как измельчается на муку пшеница. Продукт может быть мелкого помола (высший сорт, экстра, первый сорт) и грубого. Оба вида незаменимы во многих национальных кушаньях.
Что готовим из муки
Кукурузная мука высшего сорта идет на домашнюю выпечку, приготовление мамалыги, бануша, каш. Более грубые сорта – крупа – используются для заправки супов, в фарш на голубцы, для панировки мяса, рыбы, изделий из теста. Кукурузная мука – продукт диетический, т. к. чрезвычайно богата полезными микроэлементами. Она очень легко усваивается организмом, налаживает пищеварительные процессы, является высоким энергоценным продуктом, активно восстанавливает силы и калории. Поэтому пища, куда входит кукурузная мука, рекомендуется диетологами при составлении меню для ослабленных больных. Но и как повседневные кушанья, блюда из кукурузы отлично разнообразят ваш стол!
Её величество мамалыга!
В Молдавии, Румынии и приграничных областях Украины вот уже около 5 столетий одним из наиболее популярных блюд является мамалыга. Это густая, даже крутая каша, желтая, как летнее солнышко, с легким сладковатым привкусом. Едят её с молоком и сахаром, с соленой брынзой и шкварками, жареным мясом и соусами. Раньше ни одно торжественное застолье не обходилось без этого кушанья. Сейчас, конечно, в городах оно стало встречаться реже в домашних кулинарных изысках. Но в сельских местностях по-прежнему не сдает позиции. Главный ингредиент деликатеса – все та же кукурузная мука. Рецепты мамалыги могут несколько отличаться по составу компонентов, а вот технология приготовления всегда одинаковая. Какая именно – вы сейчас узнаете.
Ингредиенты и пропорции
Как говорят про блины, что первый из них бывает комом, так и мамалыга на первый-второй раз удачной получается редко. Нужны немалые навыки и сноровка, чтобы готовить её. Особые требования предъявляются к муке – она должна быть только высшего сорта, тщательно просеянной и хорошо подсушенной в духовке. Варится блюдо в чугунном котелке: никакие эмалированные или тонкостенные кастрюли не подходят. А мешается длинной деревянной ложкой или лопаткой, скалкой. Соотношение ингредиентов идет примерно 1 к 3. Итак, начнем приготовление этого блюда из кукурузной муки. Влейте в чугунок полтора литра воды, всыпьте неполную столовую ложку соли. Когда закипит, тонкой струйкой, все время мешая, всыпайте крупу. Или добавляйте сразу из сита. Ещё один способ – сначала бросьте горсть, а, как только вода снова закипит – через минуту – сыпьте разом остальную порцию. Огонь прикрутите до небольшого и варите блюдо, все время мешая его по часовой стрелке, вдоль стенок чугунка. Время приготовления – около 30 минут. Затем убавьте огонь до минимума и протомите кашу ещё минут 15. Она должна быть очень густой, настолько, чтобы не приставала к мешалке.
Мамалыга: окончание приготовления
Теперь ответственный момент: смочите в воде алюминиевую ложку и отделите ею мамалыгу от стенок посуды. Пусть ещё минут 5 пропечется на плите, чтобы лучше отстала. А дальше просто: чугунок встряхните пару раз и переворачивайте содержимое на разделочную доску. Если мамалыга удалась – она сохранит форму и не развалится. Тонкой суровой ниткой или леской нарежьте кушанье на ломти, подобно торту. И несите на стол – удивляйте своих близких и друзей! Только не забудьте к ней подать свежие огурцы и помидоры, зеленый лук и чеснок, зелень укропа и петрушки. И обязательно брынзу! Поверьте, у вас получится настоящий пир богов.
Лепешки, лепешки, лепешки!
А вот из этого абзаца вы узнаете, как приготовить лепешки из кукурузной муки. На Кавказе, в Мексике часто они заменяют хлеб и являются полноценным блюдом или важным добавочным компонентом для какого-то кушанья. Такие лепешки можно выпекать в духовке, жарить на сковороде с маслом и без. Самый простой рецепт вот: 2 стакана просеянной муки, горячая вода или молоко, соль по вкусу. Из ингредиентов замесите эластичное тесто. Оно не должно быть ни ломким, ни жидким. Далее разделите тесто на равные части, раскатайте круглые лепешки (толщиною около сантиметра) и выпекайте на сковороде в растительном масле. При желании можете в тесто, когда замешиваете, добавить брынзу или тертый сыр (тогда не солить!) Готовые лепешки выкладывайте на салфетки, чтобы они не были слишком жирными. Можно есть просто так, горячими, а можно завернуть в них кусочки мяса, смазать вареньем, и т. д. Главное – будет очень и очень вкусно!
Сдобная выпечка
Если вы не знали, то уточним: кукурузная мука – такой же полноценный продукт, как и пшеничная. Из не получается отличная сдоба и десерты. К тому же выпечка из кукурузной муки долго не черствеет, имеет качественный товарный вид. Например, вот это аппетитное печенье. Вам потребуется стакан муки, 100 г сливочного масла или пекарского маргарина, 150-200 г сахара или пудры, десяток куриных яиц, немного ванили и пара чайных ложек корицы. Отделите желтки от белков, первые хорошо разотрите с сахаром и маслом до белого цвета. А из белков взбейте крепкую пену. Затем компоненты соедините. Смешайте корицу, ваниль и муку и понемногу всыпьте в уже подготовленные компоненты. Массу хорошенько вымесите, разложите пластом на смазанный маслом противень. Поставьте в заранее нагретую духовку и выпекайте печенье из кукурузной муки на слабом огне минут примерно 10. Затем ещё теплое тесто нарежьте на квадраты и залейте подогретым медом, наколов поверхность вилкой. Дайте десерту остыть и подавайте к чаю! Съедено все будет очень быстро!
Кукурузный пирог
А вот ещё очень симпатичный рецептик настоящего пирога из кукурузной муки. Точнее, из лепешек, приготовленных на её основе. Возьмите 200 г кефира или кислого молока; подойдет также свежая сыворотка. А также по 250 граммов муки двух сортов – пшеничной и кукурузной. Граммов 100 манки – для воздушности теста. Соль и сахар – по вкусу. Замесите тесто, скатайте в шар, дайте постоять, чтобы манка набухла. Затем раскатайте его в лепешки одинаковой величины, четное количество. На одну выложите любую желаемую вам начинку (на манер шаурмы, а то и просто кусочки мяса, овощей, даже сосиски), другой накройте и т. д. Края нужно защипить. Уложите изделие на противень, выпекайте в духовке до золотистой корочки (температура 180 градусов). Готовый “пирог” нарежьте на ломти и несите на стол. Подать к нему можно кетчуп или ваш любимый соус. Приятного аппетита!
www.syl.ru
Выпечка и десерты с кукурузной мукой, 164 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Кукурузная мука – 8 рецептов блюд из муки, польза и вред и отличия от ржаной
Содержание материала:
Кукурузная мука известна своей пользой еще с древних времен. В наше время большинство хозяек недооценивают ее пищевые качества и редко используют для приготовления. Из нее, возможно, приготовить множество лакомств: блинчики и кексы, оладушки и лепешки, запеканки и маффины. Блюда, приготовленные на этой муке, получаются легкими и рассыпчатыми. Далее представлены подобранные рецепты из кукурузной муки.
Оладьи из кукурузной муки
Это нежное, вкусное, воздушное, нежирное и очень полезное блюдо.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 крупное;
- мука – 90 г кукурузной;
- сахарозаменитель – 2 ч. ложечки;
- кефир – 180 мл;
- сода – пол ч. ложечки.
Приготовление:
- Нагреть кефир. Главное не перегреть, а то он свернется.
- Всыпать соду. Размешать.
- Влить яйцо.
- Добавить сахарозаменитель.
- Засыпать муку.
- Запекать на антипригарной сковородке без использования масла.
Рецепт хлеба
Хлеб из этой муки получается рассыпчатый, рыхлый. Хорошо пропекается. Изделия долгое время не черствеют, сохраняя вкусовые качества.
Ингредиенты:
- вода – 125 мл теплой для опары;
- мука пшеничная – 130 г для теста;
- мука – 80 г пшеничной для опары;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- дрожжи свежие – 15 г;
- вода теплая – 125 мл для теста;
- сахар песок – 1 ст. ложка;
- мука кукурузная – 180 г;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Дрожжи смешать с сахаром.
- Посолить.
- Растирать при помощи ложки, пока не получится жидкая кашица.
- Влить воду для опары.
- Перемешать.
- Всыпать норму муки для опары.
- Разболтать.
- Оставить на полчаса.
- Когда масса вырастет – опара готова.
- Отдельно смешать воду для теста и муку кукурузную.
- Влить опару.
- Налить масло.
- Засыпать муку пшеничную. Замесить.
- Вымешивать нужно долго, не спешить добавлять еще муку. Через восемь минут тесто станет более податливое и приятное на ощупь.
- Поместить в форму, заранее промазанную маслом.
- Прикрыть пакетом.
- Отставить на час.
- Когда объем увеличится в два раза, можно отправлять в горячую духовку (200 гр.)
- Готовить около получаса.
Как приготовить блины?
Блины из кукурузной муки вкусные и очень полезные, ведь она содержит большое количество витаминов. Тесто хорошо пропекается, оставаясь мягоньким и тающим в середине с хрустящей золотистой корочкой по краю.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 крупных;
- мука – 130 г пшеничной;
- мука – 400 г кукурузной;
- соль – пол ч. ложечки;
- вода – 250 мл газированной;
- масло кукурузное – 2 ст. ложки;
- молоко – 270 мл.
Приготовление:
- Смешать муку.
- Влить молоко. Оно должно быть комнатной температуры.
- Разбить яйца. Подсолить.
- Залить воду газированную. Взбить.
- Отставить на полчаса.
- Раскаленную сковороду промазать маслом кукурузным.
- Взять половник. Зачерпнуть массу. Наклонить сковородку. Влить тесто. Наклоняя в разные стороны распределить по поверхности.
- Через полторы минуты перевернуть.
Кукурузное печенье
Печенье из кукурузной муки получается рассыпчатым и сытным с ярким желтым окрасом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 100 г;
- яйцо – 2 крупных;
- разрыхлитель – пол ч. ложечки;
- сахар – 130 г;
- сахар – 1 ч. ложечка ванильного;
- масло – 180 г сливочного;
- цедра апельсина – 1 шт.;
- мука кукурузная – 250 г.
Приготовление:
- Взбить сахар с яйцом и ванильным сахаром.
- Положить масло сливочное размягченное.
- Перемешать.
- Поместить цедру.
- Засыпать муку, сначала кукурузную. Перемешать. Затем пшеничную. Вымесить.
- Заложить в пакет и поместить в морозилку на полчаса.
- Раскатать. Вырезать.
- Выложить на противень. Запекать четверть часа.
- Температура 180 гр.
Мексиканская лепешка
Рецепты лепешек из кукурузной муки бывают различные. Это постный вариант, без добавления масла. Рекомендуется для связки добавлять немного пшеничной муки, чтобы тесто получилось эластичным. Чаще всего пекут тонкие лепешки, но на самом деле толщину можно делать любую, как вам нравится.
Ингредиенты:
- масло для смазки рук;
- мука кукурузная – 150 г;
- соль;
- мука пшеничная – 75 г;
- вода – 250 мл кипятка.
Приготовление:
- Смешать муку.
- Добавить соль.
- Влить воду.
- Размешать.
- Тесто должно стать эластичным и плотным. Если слишком сухое, то долить еще воды. Если жидковатое, то добавить кукурузной муки. Чтобы тесто было удобнее замешивать, руки необходимо постоянно смазывать подсолнечным маслом.
- Разрезать на восемь кусков. Прикрыть пакетом.
- Скатать шарики.
- Раскатать.
- Раскалить сковородку.
- Выложить лепешку. Масло добавлять не надо.
- Жарить минуту. Перевернуть. Долго держать нельзя, иначе пересушите.
Пирожки из кукурузной муки
Полезное питательное лакомство, которое оценит вся семья.
Ингредиенты:
- вода – 150 мл теплой;
- специи;
- сахар – 1 ч. ложечка;
- масло – 3 ст. ложки подсолнечного;
- соль – 1 ч. ложечка;
- лук – 1 луковица;
- дрожжи – 6 г сухих быстродействующих;
- капуста – 170 г белокочанной;
- яйца – 5 крупных;
- мука пшеничная – 70 г;
- мука кукурузная – 200 г.
Приготовление:
- Смешать сахар с водой.
- Всыпать дрожжи.
- После набухания дрожжей влить яйцо и посолить.
- Всыпать муку пшеничную и немного кукурузной.
- Замесить.
- Добавлять постепенно оставшуюся муку кукурузную. Тесто не должно прилипать.
- Укрыть пленкой.
- Настоять полтора часа. Оно должно увеличится минимум в два раза.
- Нашинковать капусту.
- Влить масло в сковородку.
- Поместить капусту.
- Подсолить. Добавить специи.
- Обжарить.
- Очистить луковицу. Порезать. Закинуть к капусте.
- Потомить шесть минут.
- Отварить яйца.
- Снять скорлупу.
- Нарезать кубиками.
- Смешать с капустой.
- Промазать противень маслом.
- Включить духовой шкаф (180 гр.).
- Скатать колбаску из теста.
- Нарезать равными кусками.
- Скрутить шар. Расплюснуть в руках, чтобы получился круг.
- Положить начинку.
- Защипнуть края.
- Выложить на противень.
- Запекать полчаса.
Мамалыга — пошаговый рецепт
Изысканная, восхитительная на вкус каша из кукурузной муки – мамалыга. Приготовить ее очень просто и быстро, а для приготовления потребуется минимум продуктов.
Ингредиенты:
- вода – 1000 мл;
- соль;
- масло сливочное – 75 г;
- мука кукурузная – 0,5 кг.
Приготовление:
- Вскипятить воду в казане, добавив соль.
- После закипания засыпать муку. Добавлять следует малыми порциями. Прокипятить две минутки.
- Перемешать. Комочков быть не должно.
- Добавить масло.
- Разровнять ложкой.
- Выставить огонь на минимум. Проварить четверть часа.
- Перевернуть на деревянную доску казан. Правильная мамалыга вывалится, сохранив форму.
Кукурузная мука: польза и вред
Многие покупая этот продукт задумываются, какая польза и вред кукурузной муки. Самое главное, что пища, приготовленная из этой муки малокалорийная, но в то же время питательная. Это хороший вариант, чтобы разгрузить организм после застолья, а также для похудения. Благодаря большому содержанию клетчатки, блюда, приготовленные из этой муки, нормализуют работу кишечника, хорошо влияют на работу мозга и кровеносной системы.
Если хотите улучшить цвет и текстуру кожи, то продолжительное время употребляйте кушанья, включающие в состав эту муку. Ее состав улучшает состояние зубов и костей, помогает устранить воспалительный процесс в мочевом пузыре, нормализовать мочеиспускание и уровень сахара, замедлить процессы старения.
Кроме полезных, у муки есть вредные свойства. Ее нельзя есть после операции, так как она сгущает кровь. Если у ребенка есть склонность к аллергии или диатезу, то блюда с кукурузной мукой употреблять нельзя. Если плохой аппетит и есть недобор массы тела, то мука принесет только вред, так как она мешает набору веса. Противопоказана при обострении болезней ЖКТ. Поэтому если есть заболевание желчного пузыря или печени необходимо проконсультироваться с врачом.
В чем отличия от ржаной муки?
Блюда, приготовленные из кукурузной муки, получаются мягче по сравнению с изделиями из ржаной муки. Во втором случае выпечка выходит очень плотной.
Отличается кукурузная – красивым желтым цветом. У ржаной муки сероватый оттенок и присутствуют вкрапления – мелкие частицы оболочек зерен.
attuale.ru
👌 Кукурузная мука рецепты, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 5
- Блоги
- Написать
- Пышные оладьи из простокваши
- Французский луковый суп: классически…
- Диетическое творожное печенье на овс…
- С
alimero.ru
кукурузная мука – рецепты, статьи на Gastronom.ru
легко МамалыгаМамалыгу приготовить совсем несложно. А есть с ней (как бы вместо хлеба) вкусно вообще все. Только …
легко Печенье “Беккуте”Полезное печенье из Италии!
легко Кукурузный пирог с медом из мультиваркиОчень простой в приготовлении, но при этом вкусный, пышный и ароматный пирог!
средне Печенье из кукурузной муки с тимьяномАроматное и хрустящее печенье порадует сладкоежек.
средне Печенье из машаСлегка подсоленные, островатые, хрустящие печенюшки – это очень вкусно и “хрустко”! За …
легко Панкейки из творога и тыквыС этим рецептов я познакомилась 2 года назад. И с тех пор готовила их много много раз. Они напрочь …
средне Оладьи на простокваше, с кукурузной мукойЕсли вы когда-либо испытывали сложности в приготовлении оладий – этот рецепт для вас …
легко Пирог из кукурузной муки со сливамиПирог из кукурузной муки со сливами -это прекрасный вариант домашей выпечки к вечернему чаю, его …
средне Безглютеновая клубничная галета легко Горячий аджапсандали на чвиштари легко Тыквенный хлебОчень яркий и ароматный красавчик, который готовится очень быстро. Для этого хлеба советую брать …
легко Пирог с инжиром и грушами на дрожжевом тесте с кукурузной мукойЭтот пирог также готовится очень просто, поэтому не стоит его бояться даже несмотря на дрожжевое …
легко Пирог с нектаринами и инжиромЭто очень простой в исполнении повседневный пирог, который можно готовить с совершенно …
легко ЖамукоЭто старинное национальное блюдо можно отнести к горячим закускам. Из известных мне мировых кухонь …
легко Каннеле “Флан де Коко” легко Печенье с кукурузной мукой и вишней сложно Печенье “Маисовое яблочко” легко Шарлотка La Maison De CharlottДрузья, мои эксперименты с соевой мукой продолжаются и, признаюсь, вам, друзья, очень успешно! …
легко Каша из кукурузной крупыМамалыга – у белорусов, Полента – у итальянцев, у нас же – просто каша из кукурузной крупы. …
средне Мойва, жаренная в кукурузной муке легко Быстрый кукурузный хлеб с кленовым сиропом и чеддеромКленовый сироп – не самый дешевый продукт, но его удивительный пряный древесный аромат делает …
средне Ягодный песочный пирог без глютенаМария Юмагулова решила стать архитектором и строителем своей жизни. Сказано – сделано! И Мария …
легко Халва из кукурузной мукиЭто простой и недорогой десерт. Готовят халву и в обычные дни, но уж на грузинскую …
средне Лепешки арепаwww.gastronom.ru