Блюда из судака – рецепты с фото на Повар.ру (113 рецептов судака)
Рыба по-французски на ужин 4.9
Хочу предложить очень вкусный и быстрый способ приготовить рыбное блюдо на ужин. Выбирая рыбу, отдайте предпочтение рыбке без костей. Я купила судака весом 600 г, получилось две порции. Смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 27.02.2017
Судак в духовке, запеченный в фольге 4.4
Предлагаю приготовить вкусно и очень быстро рыбу. Не знаете, как? Я с удовольствием расскажу, как приготовить судака в духовке в фольге. Чтобы фольга не прилипала к рыбке, смажьте её маслом. …далее
Добавил: Вика Василенко 11.10.2016
Судак в томатном соусе 5.0
Судак, приготовленный по этому рецепту получается очень нежным и вкусным. Блюдо диетическое, поскольку рыба тушится с овощами, не жарится. Подавайте судака с любым гарниром или просто с хлебом. …далее
Добавил: Зоя Шунина 03.08.2018
Рулет из судака 4.5
Невероятно вкусный и нежный рулет получается из судака, обязательно приготовьте его и подайте к праздничному столу, поверьте, ваши гости останутся в восторге от такой замечательной закуски. …далее
Добавил: Dashuta 23.12.2014
Судак в горшочке 4.1
Судак – это очень вкусная и при этом нежирная рыба. Мы запечем судака в горшочке с овощами в кефирной заливке, в итоге у нас получится невероятно вкусное и можно даже сказать диетическое блюдо. …далее
Добавил: Dashuta 12.09.2013
Судак “Радзвилл” 1.8
Судак по-польски или судак “Радзвилл” – это очень вкусное блюдо, которое подают к праздничному столу. Судак подается с картофельным гарниром, морковью и ароматным соусом. Замечательный ужин! …далее
Добавил: Алексей Марчук 20.12.2014
Судак с картофелем 3.2
Запеченная в духовке рыба с картошечкой и под сыром – это всегда очень вкусно, тут и говорить нечего! Устройте своим домашним небольшой праздник с вкусным ужином. …далее
Добавил: Dashuta 04.01.2014
Рыба “Хе” по-корейски 2.8
Добавил: Марина Щербакова 11.12.2016
Филе судака в духовке 3.7
Запеченная рыба — это всегда вкусно, а под аппетитным соусом из сливок, с овощами, грибочками и сырной румяной корочкой вдвойне вкуснее! Попробуйте приготовить филе судака в духовке, смотрите рецепт! …далее
Добавил: Марина Щербакова 20.10.2016
Судак по-тайски 4.3
Рецепт приготовления блюда из судака с рисом и овощами. Тайская кухня. …далее
Добавил: MeItaliano 27.09.2010
Судак под сливочным соусом 2.2
Любая рыба отлично сочетается со сливочным соусом. Предлагаю вам попробовать приготовить судака под таким соусом: очень вкусно получается. Смотрим рецепт! …далее
Добавил: Марина Щербакова 16.09.2015
Судак по-королевски 4.2
Если вы привыкли готовить из судака только суп или просто обжаривать его, тогда я расскажу вам, как приготовить судака по-королевски. Подача такого блюда никого не оставит равнодушным. …далее
Добавил: Татьяна Семина 16.10.2017
Уха ростовская 4.1
Рецепт приготовления ухи из судака, лука, помидоров, картофеля и зелени. …далее
Добавил: Dashunia 30.04.2014
Судак отварной 3.2
Здесь я покажу, как приготовить судака отварного со специями. Судак – довольно нежная на вкус пресноводная рыба. В отварном виде она обладает тонким вкусом, рыбный запах практически отсутствует! …далее
Добавил: Ju Lia 28.07.2016
Филе судака под соусом 4.2
Филе соуса под нежным сливочно-грибным соусом – ну очень вкусное блюдо для домашнего ужина. На гарнир можно отварить гречку, ведь она лучше всего сочетается с судаком. Кстати, готовится очень быстро! …далее
Добавил: Алексей Марчук 22.10.2015
Судак, запеченный целиком 3.0
Судак — это по-настоящему царская рыба, которая водится в пресноводных водоёмах. Она является хищником и относится к семейству окунёвых. Имеет большой размер, поэтому её принято запекать целиком. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.06.2017
Уха куриная 3.5
Рецепт приготовления ухи из куриного бульона, филе судака, картофеля, моркови, лука и петрушки. …далее
Добавил: Alteredego 02.05.2014
Тельное отварное 1.0
Рецепт приготовления отварного тельного с начинкой из рыбного фарша, лука и вареных яиц. …далее
Добавил: Alteredego 04.11.2011
Судак с картофелем под сырным соусом
5.0
Нежный судак идеально сочетается с картофелем, а под сырным соусом получается изумительно вкусным. Это простое, но вкусное, сытное и быстрое в приготовлении блюдо, родные будут в восторге от него! …далее
Добавил: Владимир Братиков 05.03.2017
Судак в фольге 4.4
Отличный способ приготовить вкусную запеченную рыбку. Мясо получается нежным и сытным, хорошо пропитывается ароматными специями и легко запекается. Приготовьте судака в фольге! …далее
Добавил: Алексей Марчук 22.05.2014
Похлебка рыбная 3.5
Рецепт приготовления рыбной похлебки с судаком, картофелем, морковью, луком, петрушкой и укропом. …далее
Добавил: Alteredego 08.07.2014
Рыба в сметане в духовке 3.0
Рыбное филе в сметанном соусе — это вкусный деликатес. Рыбу необходимо есть не реже, чем мясо, она пополнит организм нужными микроэлементами. Вот рецепт, как приготовить рыбу в сметане в духовке. …далее
Добавил: Ирина Титарева 20.05.2017
Рыба под маринадом 4.2
Простые горячие блюда всегда будут популярны, если мы говорим о каждодневной готовке. Часто хочется съесть что-нибудь привычное и невероятно вкусное всей семьёй.Вот вариант такого блюда. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 27.11.2016
Запеченный судак в духовке
Судака прежде не готовила, но решила, что пора приступать и выбрала простой рецепт, как приготовить запеченного судака в духовке. Блюдо получилось шикарным, делюсь с вами тем, что получилось. …далее
Добавил: Наталья Польщак 14.08.2017
Судак, запеченный с сыром 3.3
Просто пожарить рыбу — это так просто и скучно. Давайте приготовим из обычных ингредиентов изысканное и вкусное блюдо. Его можно подавать как самостоятельное с салатом или с любым гарниром. …далее
Добавил: Владимир Братиков 02.03.2017
Рыба под маринадом из тушеных овощей 4.1
Рыба под маринадом тушеная – очень вкусное блюдо, которое всегда можно приготовить на обед или ужин. Судак тушится с морковью и луком в ароматном маринаде. Блюдо – пальчики оближешь! …далее
Добавил: Алексей Марчук 31.05.2015
Рыба, томленая в сметане 3.1
Рецепт приготовления томленой рыбы с картофелем, каперсами, сметаной, майонезом, сыром и зеленью. …далее
Добавил: Alteredego 10.11.2011
Рыба по-польски в мультиварке 4.2
Простое, вкусное и недорогое блюдо из национальной кухни “братьев-славян”. Рецепт приготовления рыбы по-польски в мультиварке – для тех, кто любит нежную белую рыбу в легком соусе! …далее
Добавил: Kurzyupa 25.11.2013
Уха классическая на костре 1.0
Ни одна настоящая рыбалка не обходится без ухи. Есть много разнообразных рецептов с использованием разных сортов рыбы, овощей. Расскажу о рецепте, как приготовить уху классическую на костре. …далее
Добавил: Антон Сорока 19.09.2017
Рыба по-португальски 4.7
Вкусное, легкое и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина в кругу семьи. Рассказываю, как приготовить рыбу по-португальски с рисом и томатным соусом! …далее
Добавил: Kurzyupa 29.10.2013
Жареный судак 4.2
Сочный, мягкий и нежный – все эти слова отлично подходят к описанию жареного судака. Предлагаю вам этот замечательный рецепт приготовления популярной рыбы. Побалуйте себя вкусненьким! …далее
Добавил: Алексей Марчук 12.06.2014
Судак рыба в духовке 5.0
Всем любителям рыбы посвящается. Сегодня вы узнаете, как приготовить судака в духовке с овощами. Рецепт будет простой, но очень вкусный, обещаю! Главное — внимательно следовать шагам и все получится! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 11.08.2017
Судак под сметанным соусом 3.1
Делюсь отличным рецептом судака под сметанным соусом! Он позволяет приготовить рыбу так, чтобы она была нежной и очень сочной! Такое блюдо украсит любой гарнир. Рекомендую приготовить! …далее
Добавил: Даша Петрова 10.10.2015
Уха из судака 4.5
Судак – наиболее подходящая для классической ухи рыба. Кроме того, в судаке содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Готовим уху из судака правильно! …далее
Добавил: Antares 26.09.2013
Рыбные котлеты из судака 5.0
Рыбные котлетки очень полезны, ведь в рыбе содержится большое количество необходимых минералов и микроэлементов. Особенно рыбку нужно кушать маленьким детям. Такие котлеты должны им понравиться. …далее
Добавил: Яна Горностаева 14.10.2016
Фаршированный судак 3.4
Рецепт приготовления судака фаршированного печенью трески. …далее
Добавил: Deemmaq 19.08.2010
Тефтели в сырном соусе 5.0
Очень вкусные рыбные тефтели в сырном соусе. Сырно-сметанный соус придает блюду необыкновенную нежность и сытность. Рыбные тефтели хорошо сочетаются с картофельным гарниром и овощами. …далее
Добавил: Алексей Марчук 07.04.2015
Копченый судак
Копчение в домашних условиях — процесс совершенно несложный, но удивительно увлекательный. Хотите насладится натуральной копченой рыбкой без лишних хлопот? Тогда запоминайте, что нужно сделать. …далее
Добавил: Марина Золотцева 29.11.2016
Cудак в духовке под сметанным соусом 3.3
Ищите удачный рецепт запекания рыбки? Тогда вот вам отличная идея – простой и очень аппетитный вариант, как приготовить судак в духовке под сметанным соусом. …далее
Добавил: Марина Золотцева 13.12.2015
Судак, запеченный в фольге целиком 4.1
Когда не знаете, что придумать на обед или ужин, то запеките рыбку. Это быстро, просто, с минимумом ингредиентов, которые обычно находятся в холодильнике, да еще и полезно. Отличная идея, вы согласны? …далее
Добавил: Марина Золотцева 04.03.2017
povar.ru
судак – самые вкусные рецепты
Некостлявый нежирный судак, кроме того, еще и вкусен. Поэтому те, кому интересно здоровое питание, активно вносят рецепты приготовления блюд из судака в свой рацион. Благо, рыба имеется на прилавках. Да, стоит недешево, но вкусно, полезно и разнообразно питаться хотят многие. Ведь из универсальной рыбы можно приготовить немалое количество яств. Поэтому наши секреты и советы, несомненно, помогут вам!
Способы приготовления судака
Думаю, что нет смысла сейчас заниматься перечислением всех полезностей, которые есть в нежном постном мясе.
Неслучайно эту рыбу вносят в список тех, что годятся на любой случай жизни, ведь ее:
- Варят (на пару и в воде)
- Запекают
- Тушат
- Жарят
- Солят
- Коптят
- Фарш
Тушеный судак с овощами
Непревзойденный вкус имеет любое блюдо из рыбы семейства окуневых – и каждодневное, и к праздничному столу:
- Уха
- Котлеты
- Фрикадельки
- Зразы
- Заливное
- Рулеты
- Пельмени
- Пироги
Что важно знать при разделке тушки?
Есть несколько вариантов:
- Готовить целиком (для запекания или фарширования, например).
- Резать на порционные куски.
- Разделывать под филе, используя плавники и др. для постного, но полезного бульона.
Совет: Снять кожицу можно проще, если не очищать ее от чешуи.
Срезать плавники
У рыбы очень острый спинной плавник. Потому перед готовкой его снимают ножницами или острым ножом, и только после этого потрошат и разделывают.
Как разделать тушку? Это зависит от того, что вы будете готовить и какую рыбину вы приобрели, морскую или речную (вес может достигать и 10 кг).
Так, если вам повезло приобрести тушку морского судака, обязательно уберите голову. Ведь в противном случае блюдо обретет неприятный привкус. А с его речным собратом такого не случится.
С чем лучше сочетается?
Рыба с овощами
Не думаю, что сейчас кто-то станет доказывать, мол, судак особенно хорош с кашами. Конечно, он с любой кашей будет идеален. Однако, как показывает и моя практика, и суждения профессионалов, лучше овощей сложно что-то найти в компанию судаку.
Итак, рыба прекрасно сочетается с:
- Картошкой
- Морковью
- Луком
- Помидорами
- Перцем болгарским
- Баклажанами
- Кабачками
- Солеными огурцами
- Грибами
- Оливками
- Квашеной капустой
А еще нежнее мясо сделает добавление сока лимона, молока, сливок, сметаны и сухого белого вина. Вы никогда не пробовали судак, который приготовлен путем тушения в пиве и горчице? Рекомендую! Ну, а для начала приготовим несколько классических блюд в классическом сочетании!
Я знаю, что у каждой женщины есть свои рецепты. Ведь неприхотливое мясо судака стерпит все. Потому им так легко разнообразить свой рацион, если вдруг что-то приелось. Давайте приготовим судак с овощами на пару в мультиварке?
Судак с овощами на пару в мультиварке — вкусно и полезно!
Сразу скажу, что перечень ингредиентов – это не догма. Кладите все, что вам нравится, заменяя продукты из списка, которых нет у вас. Тут главное – принцип готовки.
Ингредиенты
- Судака – до 1 кг
- Картофель – 2 шт
- Стебель сельдерея – 2 шт
- Помидор – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Чеснок – 3 дольки
- Специи острые – по вкусу
- Оливковое масло
Как приготовить судак с овощами на пару — пошаговый рецепт с фото
Мне повезло – в маркете я нашла судак небольших размеров. Взяла 3 тушки и потом разнообразила свое меню, как хотела. Но, так или иначе, любой рецепт требует необходимой процедуры – подготовки. Я начала с того, что обрезала плавник, посему как можно нанести долго незаживающую рану. Затем маленьким ножичком, держа его под углом, убрала чешую.
Шаг 1. Очистим чешую
Рыба скользила. Потому я подкладывала под нее бумажную салфетку. Вообще, запаситесь салфетками – их много понадобится. Итак, убрав чешую, я промыла рыбину водой, обтерла ее и выпотрошила. Как? Надрезав по брюшку, я салфеткой достаю все внутренности. После промывания снова вытираю салфеткой. Тушка получается красивенькая.
Шаг 2. Подготовленная тушка
Что дальше? Конечно, порционная разделка. Поскольку у меня предполагалось филе, а не куски, я и занялась процессом. Первое, сделала надрез вдоль по спинке – так, чтобы хребет оставался с одной стороны. А потом сняла филе с него. Можно иначе сделать. Нарезать на куски, а потом снимать с них филе таким же образом.
Шаг 3. Отделим филе
Я решила не деликатничать на этот раз с рыбой в плане натурального вкуса. Потому не жалела специй. Каких? Думаю, что у каждого есть свои предпочтении. Я просто обожаю итальянские травы. Ароматы ни с чем несравнимы. Замаринуем куски. Пусть полежат с полчасика вот так.
Шаг 4. Замаринуем куски
Ну и теперь – к нашим овощам. Картошку очистим, намоем и нарежем нужным форматом Я решила сделать на этот раз небольшие ломтики.
Шаг 5. Нарежем картофель
Сельдерей, мой любимчик, хорош будет в небольшом количестве и небольшими отрезочками.
Шаг 6. Кусочки сельдерея
У меня, к сожалению, не было перца другого цвета, а то блюдо вышло бы ярче. Но ведь и этот перец добавил своего шарма в блюдо. Режем произвольно. Если бы у меня был красный, я бы его перьями нарезала.
Шаг 7. Колечки перца
Ну и предпоследний ингредиент. Помидорки. Я их последними нарезала, т.к. быстро вытекли бы. Дольки – неплохой формат.
Шаг 8. Дольки помидора
Ну, вот и все. Можно заполнять чашу мультиварки водой. В каком количестве? Это зависит от того, какой режим вы выберете. Я готовила в режиме «варка на пару». Неплохо получится и в режиму «суп». Сложим все ингредиенты в формочку для пара и, посолив, посыпав специями эту красоту, настрогаем чесночок. Разложим его на кусочки рыбы.
Шаг 9. Ингредиенты в формочке для пара
Все, можно окропить рыбу и овощи маслом, и не жалеем! Ставим готовиться. Не заглядываем туда. Разве что филе тонкое. Так тут надо овощи вначале готовить, а потом к ним добавить рыбу и помидоры. Не готовьте в большом количестве – судак суховат, посему на один раз – это супер.
Шаг 10. Судак с овощами готов. Зовем всех к столу
Есть ли повод, или вы решили побаловать себя и близких, готовьте блюда посложнее. Скажем, тельное, заливной судак или фаршированный. Но ведь есть масса других, более простых рецептов. Знакомимся!
Как правильно приготовить судак в фольге — готовим дома и на улице
Сковорода, мультиварка или кастрюля – это не все атрибуты. Ведь есть рецепты с фольгой. Если это готовить на костре, блюдо запомнится на всю жизнь!
Ингредиенты
- Судак — 1 тушка
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Сок лимона
- Масло растительное
Рецепт приготовления судака в фольге на мангале
Очищенную рыбину маринуем в специях, окропив небольшим количеством сока лимона. Завернув в фольгу хорошо сдобренную в масле рыбку, отправим ее в духовку, нагретую до 180 градусов. Не надо долго держать – пересохнет и без тог сухое мясо. Кстати, внутрь можно положить и овощи, подлить соус, майонез и пр. На углях эта красота прозвучит еще ярче!
Самый вкусный рецепт котлет из судака
Что может быть проще! Ведь судак – рыба не особо костлявая. Да и в мясорубке мелочь промелется.
Ингредиенты
- Судак – 500 г филе
- Лук – 1 шт
- Белая булка – 1 ломтик
- Майонез – 3 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Бульон рыбный – 0.5 стакана
Простое приготовление рыбных котлет из судака
Фарш не надо промалывать, как мясной, дважды. И лук не промелем, а нашинкуем мелко-мелко. Булку, замочив в воде, отожмем и смещаем с фаршем. Положим 1 ст. л. сметаны и, заправив фарш солью и специями, сформируем из массы котлетки. Жарим в масле и тушим минут 5 в майонезе, смешанном с рыбным бульоном, сделанном из головы, хребта и плавничков.
Изысканный судак с грибами в сметане — рецепт проверенный временем!
Да, можно поджарить в кляре. Но захотелось именно такого качества. Столько всего полезного здесь, а вкусно как! Постная рыбка, протушенная с грибами в сметанке с томатом, это нечто!
Ингредиенты
- Судак – 1 тушка
- Шампиньоны – 3-4 шт
- Лук – 100 г
- Болгарский перец – 1 шт
- Сметана – 50 г
- Томат-паста – 50 г
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Масло растительное
Приготовление пикантного судака с грибами под сметанным соусом
Подготовленную тушку разделим на филе. Разрезав его на полоски типа как на бефстросганов, оботрем солью и специями. Соломка шампиньонов, лука и перца отлично прожарится в масле. А рядом, если сковорода позволит, можно и рыбку жарить. Соединим сметану с томат-пастой, и выльем на все, что у нас жарится. Крышкой накроем. Дадим после 10-минутной жарки потомиться с минуты три. И все!
Судак, запеченный в пиве и горчице — мой любимый рецепт!
Как и обещала в самом начале, рецепт очень необычного блюда. Понятно, что не для деток!
Ингредиенты
- Судака – 1 кг филе
- Лук – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Лимон – 1 шт
- Горчицы – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Как легко запечь судак в пиве и горчице — удивляем гостей!
Подготовленную тушку обсушим удобным способом. Натрем ее солью и специями. Пусть маринуется. Теперь сделаем соус, соединив сок половинки лимона и горчицы. Нарезав помидор, лук и вторую половинку лимона, выложим их внутрь рыбинки. Уложив в фольгу, зальем соусом и выпекаем при температуре 200 градусов в духовке минут 20. Красота!
Вкуснейшая рыбная солянка из судака
Рыбная солянка? Да, почему бы и нет? Наваристый бульончик, сдобренный вкусностями, сделает судака в вашем меню желанным ингредиентом!
Ингредиенты
- Судак – на 1 кг
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Соленый огурец – 1 шт
- Оливки – 50 г
- Лимон – 1 долька
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Сливочное масло
Как сделать рыбную солянку из судака еще вкуснее
Подготовим тушку, очистив от чешуи и внутренностей. Затем, отделив голову, хвост и хребет, отправим их в кипяток, сдобренный специями. Пока бульон варится (не более 7 минут (если голова небольших размеров), нарежем остальные ингредиенты. Лук и морковь прожарим на масле, и отправим через 5 минут варки в кастрюльку вместе с филешками судака. Голову и другие части вынем и выберем мясо, если это реально. Через 3 минуты вынем филе и, нарезав мелко, отправим обратно вместе с кусочками судака с головы, с соленым огурцом и оливками. Заправим солянку лимоном. Вам понравится! Кстати, воды берем немного и подливаем, если ее будет не хватать. Солянка должна быть густой.
Несколько полезных советов по приготовлению судака
- Лучше чистить мороженую рыбу, не разморозив ее до конца.
- Мойте рыбу только из-под крана.
- Не забывайте обсушивать перед жаркой любым способом.
- Не переварите судака! Готовность узнать несложно – достаточно увидеть, что мясо отслаивается от хребта.
- Сохраните мягкость мяса и витамины, отварив его в марле, и только потом режьте.
- Чтобы использовать судак в салатах или в заливном, тушку варите до кипения, через минут пять уберите из него кости и снова варите несколько минут.
- Прожаривайте судак в небольшом количестве масла перед тушением, и лучше в чугунной сковородке.
- Рыбу солят и перчат за четверть часа перед жаркой.
- Чтобы рыбка зарумянилась, надо панировать кусочки обсушенными.
- Сочнее и румянее судак выйдет после прожаривания в течение 5 минут и доведения до готовности в духовке.
- Запекаем рыбу в течение не более 10-20 минут
Секреты приготовления судака от ведущего шеф повара
- Судак хорош в любом виде, но самый вкусный – тушеный.
- Не забывайте панировать в муке перед жаркой.
- Жарьте только в хорошо разогретом масле – растительном и сливочном (пополам), но на первой стороне — дольше.
- Маленькие филешки не скрутятся на сковороде, если их немножко нарезать поперек.
- Не держите в духовке рыбу ровно столько, сколько положено – выньте за несколько минут до готовности.
- Рыба лучше просолится, если ее немного подержать в соленой воде (о крупных кусках речь).
- Не варите в большой кастрюле много рыбы – лучше небольшими порциями, но в небольшом количестве воды.
- Мясо будет нежнее и без запаха, если его протушить минуту-две в молоке.
- Кожицу лучше снимать после готовки, так она сохранит все соки.
- Не размораживайте в воде!
- Съедайте сразу рыбу, т.к. разогретая потом не так вкусна.
www.odnadama.ru
👌 Блюда из судака, 143 вкусных рецепта с фото 👌 Алимеро
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 13
- Блоги
- Написать
- Запечённый картофель с чесночным мас…
- Простой рецепт мяса по-французски
- Котлета по-киевски за 30 минут
- 4 простых блюда, которые сможет приг…
alimero.ru
Самый простой рецепт приготовления судака :: SYL.ru
Лучшая рыба к столу
Мясо судака по своей ценности занимает второе место после знаменитой семги. Оно нежное, довольно сочное и совершенно не жирное. Именно эти качества сделали судака достаточно популярным среди кулинаров всего мира. Эта рыба хороша в любом виде. Ее жарят, тушат, отваривают, запекают и даже используют для приготовления аппетитных начинок к пирогам. Любой рецепт приготовления судака достоин внимания. Из этой рыбы готовят самые различные блюда: от ухи, котлет и зраз до заливного и строганины. А пониженное содержание жира делает судака еще и диетическим продуктом. Ученые утверждают, что это мясо содержит большое количество белка и одновременно имеет очень низкую калорийность, поэтому его могут кушать практически все люди, независимо от состояния здоровья. Кроме всего прочего, мясо этой чудной рыбы еще и очень полезно. Оно имеет в своем составе богатый витаминный комплекс и широчайший набор макро- и микроэлементов, полезных для организма человека. Поэтому врачи настоятельно советуют всем включать эту ценнейшую рыбу в свой ежедневный рацион.
На любой вкус
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления судака или любой другой рыбы. Кто-то предпочитает филе в нежной румяной «шубе» из овсяных хлопьев и сыра. Другим больше по вкусу ароматные кусочки рыбы в сливочном соусе с грибами. А те, кто вынужден пристально следить за своим здоровьем, выбирают нежнейшие кнели со свежей зеленью. Каждый рецепт приготовления судака предусматривает определенный способ обработки. Но тут уж основной фактор – дело вкуса. Главное – нужно помнить, что мясо этой рыбы достаточно постное. Его не стоит долго жарить. В противном случае блюдо получится сухим и невкусным. Но если очень захочется жареного судачка, то надо не полениться и замариновать его предварительно с солью и перцем минут на 15. Затем обработать на сковороде 5-7 минут и довести в течение 5 минут до полной готовности в духовом шкафу при 250 градусах. Вот и все, но нельзя забывать, что каждый рецепт приготовления судака имеет свои нюансы.
Начинаем готовить
Как и любой процесс в кулинарии, приготовление судака начинается с подготовки основных ингредиентов. Главным компонентом любого рыбного блюда является сам морепродукт. Поэтому подготовку начинаем именно с него. У морского судака сначала обязательно надо отрезать голову, иначе блюдо будет иметь горьковатый привкус. К речным особям это не относится. В редких случаях рыбу используют целиком, но чаще в виде кусочков или филе. Поэтому обезглавленную тушку сначала тщательно очищаем от чешуи и внутренностей, а затем обрезаем плавники и хвост. Теперь готовый полуфабрикат разрезаем на порционные кусочки либо аккуратно острым ножом отделяем филе от костей. Сейчас, если вам не хочется долго возиться, можно приготовить самое простое блюдо, которое так и называется.
«По-простому»
Судак делается так: на глубокую сковороду заливается подсолнечное масло (совсем немного), а затем слоями попеременно укладывается лук репчатый, порезанный полукольцами, и подсоленное рыбное филе. Вся эта масса обильно заливается майонезом. Теперь осталось только накрыть сковороду крышкой и поставить на малый огонь минут на 40. Свободное время можно потратить на разговоры с друзьями. Это блюдо очень удобно для начинающих хозяек или для тех, кто не любит долго возиться на кухне.
Запеченная рыба
Есть еще один довольно простой вариант. Абсолютно несложно запечь судак в фольге в духовке. Для одной рыбки потребуется 1 луковица, лимон, соль, пару помидоров, перец, петрушка и пару ложечек горчицы. Готовится все на одном дыхании:
- Очищенную и выпотрошенную тушку рыбы посолить, поперчить и оставить минут на 20. Предварительно на боках сделать несколько поперечных надрезов.
- В это время лук порезать кольцами, а лимон и помидоры – кружочками.
- Из половинки лимона и горчицы приготовить соус однородной консистенции.
- Через 20 минут в надрезы на рыбине аккуратно вставляем по кусочку лимона и помидора. Внутрь тоже закладываем пару кусочков лимона.
- Поверхность судака смазываем приготовленным соусом.
- Противень застилаем пищевой фольгой, смазанной растительным маслом. На нее укладываем нашпигованную рыбу. Края фольги плотно закрепляем и отправляем продукт в духовку. Время запекания – 30 минут при температуре не менее 200 градусов. Если хотите, чтобы рыбка была с корочкой, то за 5 минут до готовности приоткройте фольгу. Такого судака хорошо подать на стол с горячей картошечкой или отварным рисом. Но даже если гарнира не будет, такое блюдо все равно не останется без внимания. А самое главное – его сможет приготовить самая неопытная хозяйка или мужчина, который первый раз решил попробовать себя в кулинарии.
www.syl.ru
Судак жареный и запеченный: рецепты приготовления с фото
09 марта 2017 4744
По своей структуре судак относится к нежирной и некостлявой рыбе. Из-за сухости его незаслуженно обходят стороной. Благодаря подборке лучших рецептов готовить хозяюшки начнут судака с любовью. Рыба эта не только вкусная, но и полезная.
Диетическое мясо судака содержит всего 84 калории. Жира в ней практически нет. В продаже встречается в свежем, охлажденном или замороженном виде. В отличие от пресноводного судака, у морского окраска мяса темнее.
Секреты опытных кулинаров позволят готовить судака правильно. Из вкусной рыбы можно варить уху, супы, ее запекают в духовке и жарят.
Жареный судак на сковороде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежий судак – | 1 шт. |
масло для жарки – | 70 мл |
соль – | по вкусу |
пшеничная мука – | 5-6 ст. л. |
луковица – | 1 шт. |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 105 Ккал |
- Судака нужно аккуратно почистить, выпотрошить внутренности. Отрезать голову или хвост. Этот процесс для многих покажется сложным, поэтому легче купить уже чищеную тушку.
- Полученные тушки нарезать на порционные кусочки. Добавить соль, перемешать, отложить на 5-7 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо рыбы просалилось.
- Образовавшийся сок лучше слить. Обвалять ломтики судака в муке.
- Жарить кусочки на горячей сковороде с добавлением растительного масла. Поджаренную сторону перевернуть. Для усиления вкуса положить на сковороду крупные дольки лука.
- Под конец жарки сковородку накрыть крышкой, немного протомить, чтобы мясо стало сочнее. Долго держать судака под крышкой не нужно.
- Подавать с гарниром, овощами или маринадами.
Как приготовить наваристый суп из рыбы
Необходимые ингредиенты:
- голова и хвост судака;
- морковка —1 шт;
- луковицы — 2 шт;
- картошка — 2 шт;
- белый рис — 2 ст. л.;
- соль, лавровый цельный лист;
- душистый и горький перец;
- зелень.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: в 100 граммах 92 ккал.
- Почистить части рыбы от чешуи, удалить жабры. Все тщательным образом вымыть под холодной водой.
- Уложить рыбу внутрь кастрюли, залить ее питьевой водой, поставить вариться. После закипания добавить целую луковицу, лавровый лист, перчик, соль.
- Варить голову и хвост до готовности. Пока они готовятся, сделать поджарку из лука с морковью. Очистить, нарезать картофель. Промыть рис.
- Рыбу из кастрюли выбрать, процедить бульон. Поставить на печь довести до кипения, всыпать нарезанный картофель с рисом. При необходимости по вкусу подсолить.
- Убавить огонь, под конец готовки добавить поджарку с зеленью.
- Подавать как горячее блюдо со сметаной.
Судак по-польски
Необходимые ингредиенты:
- стейки судака — 3 шт;
- морковка — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- корень сельдерея — 30 гр;
- картофель — 3-4 шт;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- молоко — 60 мл;
- яйца вареные — 3 шт;
- соль, специи, зелень.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: в 100 граммах 91,9 ккал.
- Из целой моркови, луковицы, картофеля, сельдерея сварить овощной бульон (овощи резать не нужно). Подсолить его и приправить специями. Под конец варки в воду поместить рыбные стейки. Варить до готовности рыбы, следить, чтоб не переварилась.
- Вынуть вареный картофель и сельдерей, размять его вилкой с добавлением горячего молока, сливочного масла. Большое количество картофеля разминают толкушкой для пюре.
- На порционные тарелки выкладывают толченый картофель, кусочки вареной моркови, рыбные стейки. Сверху заливают бульоном. Лучше это делать через сито, вдруг косточка или чешуя попадется.
- Завершающий штрих блюду придает натертое яйцо, им нужно обильно посыпать содержимое тарелки.
- Украсить судака по-польски веточками свежей зелени.
Читайте как приготовить вкусное блюдо, которое к нам пришло из Средне Азии — лагман из говядины.
Что такое соус ткемали, из чего его делают и к чему подавать читайте в нашей статье.
Что можно приготовить из кабачка и картошки — мы собрали несколько интересных рецептов, которые можно готовить каждый день.
Рецепт приготовления целого судака в фольге
Необходимые ингредиенты:
- судак весом до 5 кг;
- лимон — 1 шт;
- веточки розмарина;
- соль, специи для рыбы;
- морковка — 2 шт;
- лук порей — 100 гр;
- майонез — 50 гр;
- зелень для украшения;
- масло для смазывания.
Время приготовления блюда: 1, 5 часа.
Калорийность: 83, 5 ккал.
- Запекают рыбешку обычно целиком с головой и хвостом. Из головы нужно удалить жабры, иначе она будет горчить. Сделать удобный надрез по брюшку. Очистить от чешуи и внутренностей.
- Рыбу хорошо промыть, просушить салфеткой. Обильно посолить, натереть специями.
- Пока судак просаливается, нужно нарезать кружочками лук с морковью.
- Смазать кусок фольги растительным маслом, чтобы при запекании не прилипла шкура.
- Уложить фольгу внутрь формы, в которой будет запекаться рыба. Положить судака, полить его соком лимона.
- Внутрь выложить морковь с луком пореем. Вокруг тушки поместить веточки розмарина.
- Фольгу завернуть. Поместить содержимое внутрь разогретой духовки на 40-45 минут. Готовность проверять лучинкой.
- Готовую рыбу достать аккуратно из духовки, развернуть и убрать фольгу.
- Если подаваться судак будет на отдельном блюде, нужно туда его переложить.
- Сверху украсить сеточкой из майонеза, обложить по краям овощами с зеленью.
- Подавать в остывшем или горячем виде.
Рецепт приготовления филе судака с картошкой
Необходимые ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- филе судака — 700 гр;
- лук — 250 гр;
- сыр российский — 150 гр;
- майонез — 180 мл;
- соль, специи;
- масло для смазывания противня.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Калорийность: 117, 9 ккал.
- Начистить норму картофеля, репчатого лука. Нарезать картофель и лук кружочками.
- Смазать противень любым маслом. Выложить слой лука с картофелем. Все посолить, посыпать специями. Залить майонезом.
- Сверху слой лука с кусочками рыбного филе. Посолить и поперчить. Залить майонезом.
- Накрыть рыбу слоем картофеля смешанного с остатками майонеза. Посыпать сыром, запекать внутри духового шкафа до готовности.
- Подавать с овощами, маринованными грибами или квашеной капустой.
Маринованная рыба на скорую руку
Ингредиенты:
- очищенный от кости судак — 700 гр;
- лук репчатый — 250 гр;
- уксус 9% 2 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- перец горошком, лавровый цельный лист;
- охлажденная кипяченая вода.
Время приготовления блюда: 30 минут (плюс 3-4 часа для маринования)
Калорийность: 97, 9 ккал
- Очищенную рыбу нарезать не крупными кусочками. Выложить их в емкость в которой будет удобно все перемешивать. Засыпать ее солью со специями, вылить половину уксуса. Все хорошенько смешать, дать немного постоять.
- Пока ингредиент маринуется, нарезать полукольцами лук. Пережать его руками, добавить к рыбе.
- Мариновать судака нужно в стеклянных банках или нержавеющей кастрюльке. Пластмассовую или алюминиевую посуду брать нельзя.
- В подготовленные емкости выложить рыбу с луком, периодически добавлять лавровые листочки, перец. Поверхность хорошо утрамбовать. Образовавшийся сок вылить туда же, сверху добавить оставшийся уксус с растительным маслом.
- Если жидкости будет недостаточно, можно влить до нужного объема холодной кипяченой воды.
- Накрыть крышкой, отправить внутрь холодильника на 3-4 часа. Готовая рыбка должна изменить цвет, она станет белой. Благодаря луку, специям и уксусу ее вкус обретет пикантность. Растительное масло подарит сухой рыбе сочности.
- Маринованное на скорую руку блюдо станет идеальным вариантом закуски к картофелю.
Полезные советы
- Чтобы рыбные блюда получались сочные, перед завершением готовки нужно накрывать крышкой или пропаривать.
- Не стоит готовить судака на сливочном масле, оно быстро застывает, лучше брать растительные сорта.
- Жареная рыба очень хорошо сочетается с томатной подливкой, кетчупом, сметаной, майонезом.
- Рыбные бульоны рекомендуется дополнительно процеживать. Если этого не сделать, в супе или ухе могут попасться косточки.
- Готовить исключительно свежую рыбу, если имеется неприятный запах — значит, она испорченная.
- Усилить вкус рыбных блюд помогут розмарин и специальные наборы специй.
- Солить рыбу судак перед жаркой нужно заранее. Иначе она не успеет внутри просолиться.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
рецепты с фото простые и вкусные
На сегодняшний день приготовление рыбы – это целое мастерство, справиться с которым сможет только профессиональная домохозяйка. Но если у вас будут под рукой простые и вкусные рецепты блюд из судака, в сопровождении с пошаговыми фото, то все можно будет реализовать намного быстрее.
Заливное из судака
Начинать приготовление любого рецепта нужно с подбора свежей рыбы. В данном случае, самым оптимальным вариантом будет только пойманный судак. Оптимальный размер рыбы в пределах двух килограммов, чем больше вес, тем хуже вкусовые качества у судака. Далее отправляемся за желатином и свежими овощами, которые также нам понадобятся.
В качестве ингредиентов нужно подготовить:
• судак – 1 килограмм;
• морковь – 1 штука;
• лук – 1 штука среднего размера;
• лимон;
• желатин – 2 столовых ложки;
• яйца – 2 штуки;
• вода – 2 литра;
• лаврушка – 2 листика;
• соль, перец по вкусу.
Совет: готовить заливное нужно в металлической емкости. Пластиковую тару категорически запрещено использовать, так как при воздействии горячего бульона она может оплавиться или передаст неприятный привкус.
Готовить будем следующим образом:
1. Если вы приобретали только филе судака, то в этом случае намного проще, но, а если у вас целая тушка, то нужно очистить от чешуи, выпотрошить и удалить плавники и хвост.
2. Разрезаем тушку на небольшие куски.
3. Берем кастрюлю, укладываем в нее рыбу, очищенный лук и морковь. Не забудьте добавить соль и специи. Варить нужно около 10-15 минут.
4. Вынимаем рыбу с помощью шумовки, чтобы она не развалилась.
5. Далее нужно положить в кастрюлю плавники и хвост и продолжить варить еще около получаса.
6. На предварительном этапе смачиваем желатин, а после его смешиваем с бульоном.
7. В форму укладываем слоями рыбу, потом вареные яйца, которые предварительно порезали кружочками. Можно добавить лимон или лесные ягоды.
8. Заливаем все бульоном, так чтобы он был выше твердой массы не более чем на 5 миллиметров.
9. Далее остужаем наше заливное в прохладном месте.
Таким образом у нас получается невероятно вкусное заливное, которое действительно сможет вас удивить.
Судак в отварном виде
Наиболее простым и быстрым способом приготовления данной рыбы является ее отваривание с добавлением специй. Получается блюдо с нежной консистенцией и очень тонким вкусом.
Для этого потребуется:
• 1 средняя рыбина;
• 1 лимон;
• специи – красный и черный перец примерно по половине чайной ложки. Можно добавить немного имбиря и кориандра по вкусу;
• укроп;
• соль – по вкусу, но не более 1 ст. ложки.
Рекомендация: отварная рыба в любом своем виде – это диетическое питание. Таким образом вы сможете приготовить не только вкусное блюдо, но и поможете своему организму в восстановление после болезней.
Отварная рыба обладает нежнейшей консистенцией, если все правильно приготовить, то получится невероятное блюдо. Инструкция по приготовлению:
1. Рыбу чистят и моют, режут на кусочки, толщиной 4-5 см. Далее готовится маринад – специи и соль измельчаются и перемешиваются вместе с лимонным соком.
2. Подготовленные кусочки судака следует тщательно натереть этим составом и оставить пропитаться на 30-40 минут.
3. После этого рыба отваривается в течение 20 минут.
4. Перед варкой, воды необходимо наливать столько, чтобы она закрывала только половину судака.
5. Во время приготовления можно добавить укроп, который убирается после окончания процесса.
6. Далее вода сливается, а рыба подается к столу.
7. Наилучшими гарнирами при этом будут отварной рис, либо картофель, можно украсить зеленью.
Рецепт является диетическим, так как блюдо содержит мало калорий, очень вкусное и легкое. Если у вас какие-то проблемы с желудком или с желудочно-кишечным трактом, то это оптимальное дополнение к вашему меню.
Жареный судак
Данная рыба отлично подходит для жарки, так как в ней имеется мало костей, что наряду с доступной стоимостью делает ее настоящей находкой для тех, кто любит жареную рыбу.
Ингредиенты:
• 1 средняя рыбина;
• 1 стакан муки;
• растительное масло;
• 3 ст. ложки соевого соуса;
• по вкусу соль и перец;
• по желанию так же можно взять 50 г сыра твердого сорта.
Рыбу следует почистить, помыть, порезать на кусочки. Муку просеять и перемешать со специями. Предварительно кусочки судака обработать маринадом – соевым соусом. Далее каждый кусочек нужно обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Рекомендация: Жарить лучше всего она растительном масле, не стоит использовать оливковое или другие виды. Если вы хотите придать сливочный привкус, то можно взять сливочное масло.
Если в приготовлении используется и сыр, его нужно натереть и посыпать кусочки рыбы уже перед подачей на стол.
Запеченный судак
Еще один способ приготовления данной рыбы – запекание в духовке. Он позволяет получить вкусное и сочное блюдо с золотой корочкой, которое, в отличие от жареного судака, будет намного более полезным для здоровья.
Для этого рецепта понадобится:
• 0,5 килограмм филе судака;
• 150 грамм твердого сыра;
• 1 болгарский перец;
• 2 средние луковицы;
• зелень укропа;
• полстакана сметаны;
• 50 миллилитров сливок;
• соль и перец по вкусу.
Совет: Запекать можно не только в духовке, но и на открытом огне.
Готовить будем по следующему рецепту. Ни в коем случае нельзя отклоняться от намеченной цели. У вас должна получиться вкуснейшая запечённая рыба.
Выполнять будем все в следующем порядке:
1. Нарезанные перец и лук необходимо обжарить на сковороде.
2. Далее подготовить форму – смазать маслом.
3. Сделать соус – перемешать сметану, сливки и измельченный укроп.
4. После этого выложить на форму для запекания рыбу шкуркой вниз, посыпать солью, перцем, поверх рыбы распределить лук с перцем.
5. Залить массу полученным соусом и поставить в предварительно нагретую духовку для выпекания.
6. После закипания соуса блюдо должно готовиться еще минут 15, после чего его нужно посыпать натертым заранее сыром и вернуть в духовку до появления золотой корочки.
Когда блюдо будет готово, его подают на стол, предварительно украсив зеленью по своему желанию.
Судак, приготовленный в кляре
Данный рецепт является весьма простым и быстрым. С его приготовлением справятся не только опытные хозяйки, но и те, кто только начинает осваивать искусство приготовления пищи. Он хорошо подходит как для обычного обеда, так и для праздничного застолья. Чтобы приготовить судака в кляре, необходимо взять следующие ингредиенты:
• 1 килограмм судака;
• 100 грамм растительного масла;
• специи – соль, черный перец, другие приправы по вкусу;
• 3 ст. ложки муки;
• полстакана воды;
• 2 яйца.
Важно: кляр нужно готовить только на основе куриных яиц. В сочетание с рыбой такие компоненты будут невероятно вкусными.
Рецептура довольно проста в реализации. Самое важное это выполнять все последовательно, таким образом вы сможете добиться заветной цели.
Инструкция:
1. Рыбу необходимо почистить, подготовить кусочки филе без костей.
2. Далее ее нужно тщательно натереть смесью соли и специй и оставить пропитываться на 15 минут.
3. За это время следует подготовить кляр – яйца со специями взбить, добавить воду, муку и снова взбить.
4. Кусочки рыбы тщательно обмакиваются в приготовленную смесь и обжариваются с двух сторон до появления красивой золотистой корочки.
5. При этом жарить необходимо на заранее разогретой сковороде.
Кляр – очень интересный вариант приготовления любого мяса или овощей. В таком случае консистенция получается мягкой и нежной, при этом не пригорает. Самое важное это не отклоняться от рецепта, следуйте всем рекомендациям.
Котлеты из судака
Из данной рыбы получаются отличные котлеты – очень вкусные, сочные и нежные.
Для этого необходимо взять:
• 1 рыбина среднего размера;
• 2 луковицы;
• 1 яйцо;
• 200 грамм сливок;
• 300 грамм свежего батона;
• 4 ст. ложки растительного масла;
• специи – соль, чеснок, черный перец – по вкусу;
• чайная ложка сахара;
• 100 грамм сухарей для панировки.
Рыбные котлеты наверно одно из самых вкусных лакомств, которые можно с легкостью подать к столу.
Готовить нужно следующим образом:
1. Мякиш батона необходимо раскрошить и перемешать со сливками. С рыбы срезать филе и перемолоть в фарш вместе с луком.
2. В него добавить размоченный мякиш со сливками, яйцо и специи с сахаром, размешать до получения однородной консистенции.
3. Из полученной массы сформировать котлеты, работая мокрыми руками во избежание прилипания фарша и обвалять в сухарях.
4. Далее их следует тщательно обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон, а потом отварить в течение 15 минут.
Котлеты можно подавать с пюре, макаронами или рисовой кашей. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Не забывайте и про зелень, которая также не будет лишней.
Рыбный шашлык из судака
Из данной рыбы можно получить и отличный шашлык с изысканным и тонким вкусом. Ингредиенты для его приготовления таковы:
• 2 килограмма судака;
• 150 грамм сливочного масла;
• 50 грамм сухарей для панировки;
• 2 луковицы;
• 2 лимона;
• специи и приправы по вкусу – черный и красный перец, кориандр, тмин, чеснок, соль, соевый соус.
Приготовление по представленному рецепту не имеет никаких серьёзных особенностей. Следует действовать поэтапно:
1. Рыбу следует порезать на куски удобного размера, удалить чешую, внутренности, плавники, хвост.
2. К рыбе добавить нарезанный и перетертый с солью лук, сок лимонов, соевый соус, другие приправы, тщательно перемешать ингредиенты и оставить в холодильнике примерно на 1 час.
3. Жарить шашлык следует, постоянно переворачивая во избежание пригорания.
4. Спустя 10 минут готовки куски судака смазывают с обеих сторон маслом, предварительно растопленным и смешанным с давленым чесноком, а перед тем, как блюдо будет готово, его посыпают сухарями для панировки.
5. Подавать шашлык из судака можно, украсив его зеленью, помидорами.
6. Дополнительно можно полить блюдо лимонным соком для особого привкуса.
Судак очень вкусная рыба, которая приобретает отличный вкус при копчении или готовке на открытом огне. Таким образом у вас получится невероятно вкусное и прожаренное филе, которым вы сможете удивить своих родных и близких.
every-holiday.ru
5 рецептов приготовления с фото
Судак – один из любимых видов рыбы среди хозяек. Из этой вкусной, нежной и полезной рыбы можно приготовить массу блюд. Однако в приготовлении судака, будь то тушение, жарение или варка, есть свои секреты и тонкости – только при их соблюдении можно сохранить максимум пользы и оценить непревзойденный вкус этой рыбы во всей полноте.
Судак – рыба на все случаи жизни. Из него можно приготовить вкуснейшую уху, котлеты, заливное, зразы, рулеты и много другое, он подходит как для праздничных, так и для повседневных блюд. Судака можно варить, запекать, тушить и жарить, использовать в качестве начинки для пирогов.
1. Судак запеченный с грибами
Ингредиенты:
- судак — 800 г
- грибы лесные — 250 г
- сливки 30% — 250 мл
- лук репчатый — 1 шт.
- петрушка — 1/2 пучка
- сыр Пармезан — 50 г
- соль по вкусу
- перец белый (молотый) — по вкусу
- масло сливочное — 1 ст. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление: разогрейте духовку до 190ᵒ С. Тушку рыбы промойте, обсушите, порежьте на порционные куски. Натрите солью и свежемолотым перцем. Кусочки рыбы разложите на дне жаропрочной посуды в один слой.
В небольшой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Когда сливочное масло перестанет пениться, добавьте лук и жарьте до мягкости. Добавьте грибы, посолите и поперчите (по вкусу). Жарьте, помешивая, 4-5 минут. Влейте к грибам сливки и хорошо перемешайте. Полученным соусом полейте рыбу.
Грибы равномерно распределите по всей поверхности. Поставьте в разогретую духовку и пеките 20 минут. По истечении указанного времени рыбу посыпьте сначала петрушкой, а сверху тертым сыром Пармезан. Пеките еще 10 минут — сыр должен хорошо подрумяниться. Выньте из духовки и подавайте немедленно!
2. Котлеты из судака с польским соусом
Ингредиенты:
- судак (филе) — 80 г
- филе рыбы (например, тилапии) — 80 г
- хлеб белый — 40 г
- лук — 20 г
- сливки молочные (33%) — 20 г
- спаржа — 3 шт.
- яйца куриные — 1 шт.
- сухари панировочные
- масло сливочное (топленое) — 30 г
- лимонный сок — 3 г
- лук — 2–3 перышка
- лимон (для подачи) — 0,5 шт.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить хлеб, репчатый лук, немного сливок, соль и перец по вкусу.
Спаржу почистить и бланшировать 2–3 минуты в кипящей подсоленной воде. Затем вынуть спаржу и остудить во льду или холодной воде.
Из рыбного фарша сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить котлеты в подсолнечном масле и выложить на тарелку.
Приготовить польский соус. На сковороде разогреть топленое сливочное масло. Добавить сок лимона и мелко нарезанный лук-сибулет.
Сварить яйцо-пашот. На тарелку к котлетам выложить спаржу, предварительно срезав нижнюю часть стеблей. Украсить кусочком лимона, салатными листиками. Полить соусом. Выложить яйцо-пашот.
3. Судак с помидорами и лимонами
Ингредиенты:
- судак — 1 шт.
- помидор — 2 шт.
- лимон — 2 шт.
- соль, перец красный и черный — по вкусу
- горчица — 2 ст. ложки горчицы
- лук — 1-2 шт.
Приготовление: рыбу почистить, хорошо помыть, сделать надрезы. Всю рыбу натереть перцем и солью. Оставить минут на 10. Далее в каждый надрез кладем дольку лимона и помидора. С лимона предварительно срежьте кожицу, она дает сильную горечь.
Рыбку выкладываем на лист фольги и смазываем приготовленным соусом (сок половинки лимона + горчица). Сверху выкладываем лук. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Запекаем судака 30 минут.
4. Котлеты из судака с соусом “Тартар”
Ингредиенты:
- филе судака (или др. рыбы ) — 500-600 г
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 50-60 г
- лук репчатый — 1 шт.
- панировочные сухари
- соль/перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Для соуса»Тартар «:
- майонез — 3 ст. л.
- сметана — 3 ст. л.
- чеснок — 2-3 зубчика
- маринованные огурчики — 100 г
Приготовление: пропускаем филе рыбы через мясорубку. Следом пропускаем сначала масло, а после репчатый лук. Пропускать их лучше в этой последовательности, чтобы потом было легче отмывать мясорубку.
В рыбный фарш разбиваем яйцо, солим, перчим. Несколько раз отбиваем фарш, поднимая на руке и швыряя в миску, чтобы он стал пластичным, пышным и хорошо лепился.
Формуем котлеты. Каждую смачиваем во взбитом яйце, обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем на разделочную доску и отправляем в морозилку на полчаса. Так они лучше будут держать форму при жарке.
В это время делаем соус “Тартар”. Чеснок пропускаем через пресс, огурчики протираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты: майонез, сметану, чеснок и огурцы. Соус готов!
Жарим на раскаленной сковороде с достаточным количеством растительного масла до румяной корочки. Выкладываем на блюдо и поливаем соусом.
5. Рыба, запеченная с сыром
Нежное рыбное филе, запеченное в духовке под сырной шапкой. Рыба получается очень сочная и нежная, с легким лимонным ароматом и вкусным расплавленным сыром. Рыба, запеченная с сыром — простое, полезное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- рыбного филе (судак и др.) — 500 г
- сыр — 50 г
- сметана — 2 ст.л.
- лимон — 1⁄4 часть лимона
- соль, перец — по вкусу
Приготовление: с части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры). Сыр натереть на крупной терке.
Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму. Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком. Смазать сметаной. Посыпать натертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.
Приятного аппетита!
1000-recept0v.ru