12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови
Другие записи про блюда из овощейКазалось бы, что может быть проще, чем готовить овощи? Помыл, нарезал, добавил специи, сбрызнул маслом — и в духовку. Получается прекрасный гарнир к мясу или даже отличное самостоятельное блюдо. Но всегда хочется разнообразия и какой-нибудь…
Хотите легкий ужин? Выбирайте овощи — не прогадаете. Например, приготовьте овощной террин с творогом. Капусту можно готовить на пару (15–20 минут), тогда она сохранит больше витаминов. Для плотности террина в каждый слой хорошо добавить взбитое…
В каждой стране есть блюда и продукты, которые являются как бы визитной карточкой местной кухни. Невозможно побывать, скажем, во Франции и не попробовать прованский рататуй, или не продегустировать хумус при посещении Турции. В каждой стране…
Для этого блюда требуется время, но результат того стоит. Попробуйте картофельное суфле с грибами и насладитесь его нежным вкусом. Это блюдо будет настоящим праздником на вашем обеденном столе. Суфле картофельное с грибами. Фото: А….
Классическая турша — из армянской кухни. Готовят ее из зеленой стручковой фасоли. Во всяком случае так было. Иногда добавляли морковь, но основные компоненты — фасоль, перец красный острый, чеснок. Даже не всегда зелень в рассоле использовали. На…
Аджапсандали — известное, и очень вкусное блюдо грузинской кухни. Относится к разряду холодных закусок. Но его можно подавать и в горячем виде со свежим лавашем и зеленью. Мы едим его как самостоятельное блюдо. Я дополняю им спагетти…. Смотрите все материалы про блюда из овощей: Смотреть все7dach.ru
Блюда из моркови – рецепты с фото на Повар.ру (1836 рецептов моркови)
Селедочный чизкейк 4.6
Такого вы точно еще не пробовали! Эта селедочка под шубой не только удивит ваших гостей, но и покорит всех нежным вкусом. Ничего сложного, самые обычные продукты, но какой результат, смотрите скорее! …далее
Добавил: Вика Василенко 26.03.2018
Холодец классический 4.6
В холодец никогда не кладут желатин, он застывает благодаря желирующим свойствам свиных ножек, ушек. А вот для мясной части советую брать курицу или говядину. Итак, давайте начнем! …далее
Добавил: Вика Василенко 08.11.2016
Лечо с морковкой и перцем 4.6
Хочу предложить приготовить лечо с морковкой и перцем. Это очень легкое в исполнении блюдо можно подать охлажденным к ужину или закатать в баночки и хранить всю зиму до нужного момента. Приступим! …далее
Добавил: Вика Василенко 19.07.2016
Обычный плов 4.3
Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным. …далее
Добавил: Арина Вольская 17.10.2016
Консервация кабачковой икры на зиму 4.2
Кто не любит кабачковую икру? Это самый популярный перекус в сезон кабачков, а как хочется сохранить немного лета… Предлагаю законсервировать икорку на зиму! Тем более, что это очень легко! …далее
Добавил: Вика Василенко 02.07.2017
Бабушкин суп с пельменями 4.9
Я часто подаю пельмени с бульоном и зеленью. А недавно увидела рецепт, как приготовить бабушкин суп с пельменями. Приготовила и не пожалела! Получился полноценный обед — вкусный и сытный. Угощайтесь! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 26.10.2016
Морковно-яблочный пирог 4.4
Вкусный, полезный и яркий пирог придется по вкусу даже тем, кто не любит морковь. От такого пирога не останется даже крошки, а за последний кусочек разыграется настоящая битва! А готовится он просто. …далее
Добавил: Владимир Братиков 19.05.2016
Куриная грудка в сливках 4.8
В этом рецепте я расскажу, как приготовить куриную грудку в сливках вкусно и быстро. Мясо получается нежным, сочным и ароматным. Чеснок не обязательно использовать, но он придает мясу изюминку. …далее
Добавил: Вика Василенко 08.10.2016
Салат “Монетка на счастье” 3.5
Перед вами интереснейший рецепт вкусного и сытного салата, который станет идеальным дополнением к семейному ужину, а также будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Попробуйте приготовить его! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 14.11.2016
Салат “Рубиновый браслет” 4.6
Этот нарядный и яркий салат обязательно станет украшением стола. Он оставит самые приятные воспоминания. Это вкусный и сочный “Рубиновый браслет”, красивый и аппетитный. Приступим к приготовлению! …далее
Добавил: Вика Василенко 10.11.2016
Подлива из говядины 4.3
Предлагаю традиционный рецепт приготовления подливы с мясом, которая подойдет к любому гарниру, будь то макароны, картофельное пюре или каша. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 07.03.2016
Суп-потаж морковный 5.0
Потаж — густой суп с кореньями из французской кухни. Предлагаю вам один из вариантов, как приготовить суп-потаж морковный. Нежный овощной суп с добавлением сыра и сливок подается с сухариками. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.06.2018
Сабджи 4.4
Сабджи — по сути, овощное рагу, но с индийской “изюминкой”, букетом восточных специй. Сабджи в переводе — овощи, поэтому вариантов этого блюда великое множество. Вот один из них, простой и вкусный! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.05.2017
Торт из кабачков с морковью и луком 4.3
Сезон кабачков подходит к концу, нужно успеть приготовить что-нибудь вкусненькое с ними. Я решила сделать тортик. Смотрите мой рецепт, я расскажу, как приготовить торт из кабачков с морковью и луком! …далее
Добавил: Вика Василенко 17.09.2017
Салат с копченой курицей и корейской морковью 5.0
Простой и в то же время праздничный салат с копченой курицей. Я добавила свежий огурец и вареные яйца, чтобы получился свежий и сытный салат. Заправила домашним майонезом. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 29.05.2016
Морковно-кабачковая паста 4.6
Даже из обыкновенных моркови и кабачка можно приготовить неординарный по вкусу витаминный салат – морковно-кабачковую пасту. Секрет в очень вкусной заправке, в ее состав входит кунжутная паста тахини. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.09.2018
Кабачковая икра с морковью и луком 4.1
Как только начинается сезон свежих молодых овощей, я стараюсь почаще готовить кабачковую икру. Часть съедаем сразу, а часть заготавливаем на зиму. Мне нравится запекать все овощи в духовке в рукаве. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 13.07.2017
Курица под морковью (в мультиварке) 5.0
Предлагаю приготовить курицу под морковью (в мультиварке). Очень простой, не хлопотный и вкусный вариант сытного обеда или ужина для всей семьи. …далее
Добавил: Оксана Ч. 17.07.2018
Синенькие с морковкой и чесноком на зиму 4.2
Это рецепт не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Просто подготовьте продукты, простерилизуйте банки — и вперед! Смотрите, как приготовить синенькие с морковкой и чесноком на зиму! …далее
Добавил: Вика Василенко 28.07.2016
Рис с морковью и луком 4.2
Из риса с овощами можно приготовить отличный плов без мяса. На вкус он получается просто замечательным. Такое блюдо станет хорошим элементом диетического питания. …далее
Добавил: Povarforlife 13.04.2015
Морковный торт (мастер-класс) 5.0
Если бы через интернет можно было почувствовать аромат, вы непременно бы приготовили этот торт! Он сказочно ароматный и вкусный, нежный. И дождаться, пока он пропитается и остынет, было очень сложно! …далее
Добавил: Вика Василенко 02.05.2017
Новогодний торт “Кукареку” 4.8
Этот необычный торт приглянется, прежде всего мужчинам, т. к. он состоит из … мясных коржей и овощного крема! Посмотрите рецепт, как приготовить новогодний торт “Кукареку” и встречайте Новый год! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 15.11.2016
Морковный торт “Рыжий дружок” 4.4
Хочу поделиться рецептом маленького вкусного закусочного тортика. Он яркий не только по цвету, но и на вкус. Весь секрет в рыбной консерве, а вот крем — сливочный сыр! Хотите кусочек? Готовим! …далее
Добавил: Вика Василенко 06.06.2017
Огурцы маринованные с морковью 4.9
Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить красивую закуску из огурцов и моркови. Подать такую не стыдно к праздничному столу, да и для ужина сгодится. Смотрите мой рецепт, пробуйте приготовить! …далее
Добавил: Вика Василенко 28.07.2016
Аджика с морковкой и яблоками 3.7
Люблю экспериментировать с разными соусами к мясным блюдам. Сегодня узнаем, как приготовить вкусную острую аджику с морковкой и яблоками. Её любят в моей семье все без исключения! Но не переешьте! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 08.08.2016
Овощной салат со сметаной 5.0
Сочный и яркий витаминный салат, который прекрасно гармонирует со сметанной заправкой! Свою незаменимую нотку в салат вносит изюм! Очень вкусно и полезно! Попробуйте! …далее
Добавил: Наталья Лебедева 01.06.2018
Салат из сельдерея и моркови 5.0
Вот быстрый, вкусный и очень полезный рецепт, как приготовить салат из сельдерея и моркови. Отлично подойдет для людей, соблюдающих пост, диету или просто для здорового перекуса. Готовьте с пользой! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 23.03.2017
Грибной суп с лисичками 4.3
Грибные супы я очень люблю, но чаще всего готовлю их на основе сливочного сыра. Данный рецепт покорил меня своей простотой и нежностью. Суп получился вкусным, ароматным и таким нежным. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 15.08.2017
Нарезка “Овощной поезд” 4.6
Хотите оригинально подать к столу закуски, даже если это обычные овощи? Тогда предлагаю вам сделать оригинальный овощной паровозик с вагончиками из сладкого перца, наполненных свежими овощами. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 30.08.2017
Слоеный салат из редьки 4.7
Легкий и вкусный салат из доступных продуктов. Пусть не пугает вас сочетание сырых и вареных овощей, это очень сочно и свежо! Смотрите, как приготовить слоеный салат из редьки, и повторяйте! …далее
Добавил: Вика Василенко 16.03.2017
Винегрет в лаваше 5.0
Винегрет – вкусный и полезный салат, любимый многими людьми. Вариаций винегрета существует много, так же, как и его подачи. Предлагаю вам завернуть салат в тонкий армянский лаваш и прогреть в духовке. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 08.06.2017
Огурцы по-корейски на зиму (простой рецепт) 3.8
Огурцы по-корейски – вкусная и очень ароматная закуска, которая прекрасно разнообразит ваше ежедневное меню, прекрасно подойдет к различным мясным блюдам, блюдам из картофеля, а также кашам. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 07.07.2017
Плов на сковороде со свининой 4.6
Этот рецепт отличается от других. Перед варкой я распариваю рис, что делает плов нежным и рассыпчатым. Попробуйте приготовить плов на сковороде со свининой по моему рецепту. Уверена, вам понравится. …далее
Добавил: Вика Василенко 06.04.2017
Витаминный салат из свежих овощей 5.0
Обязательно включите в свой ежедневный рацион простой салат из свежих овощей. Ведь в нем столько витаминов, полезных для организма. Его можно подавать к мясу, рыбе и в качестве легкого перекуса. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2018
Оши бурида 5.0
Есть в таджикской кухне замечательный суп из бараньего гороха с домашней лапшой. Ароматный, вкусный и сытный. Можно приготовить вегетарианский вариант на воде, а можно и на мясном бульоне. Попробуйте! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 30.07.2017
Рулетики из лаваша с корейской морковкой 4.0
Эти рулетики мы готовим и к празднику, и к обычному семейному ужину, чтобы немного разнообразить ежедневноем меню. Готовятся эти рулетики очень быстро и просто, попробуйте и вы! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 13.01.2016
Суп с квашеной капустой и курицей 5.0
Сегодня у меня вкуснейший суп на обед, с квашеной капустой, на курице. Я купила куриное филе, чтобы супчик получился не очень жирным, но его можно заменить на куриную ножку или другой кусочек курицы. …далее
Добавил: Вика Василенко 23.06.2017
Икра кабачковая с перцем и помидорами 4.7
Сезон молодых кабачков в самом разгаре, поэтому каждая хозяйка просто обязана приготовить что-то вкусненькое с этими замечательными овощами. Обязательно попробуйте мой рецепт кабачковой икры с перцем. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 01.07.2016
Очень многие недооценивают морковь, и используют ее в редких случаях при приготовлении поджарки в суп или борщ, или отваривают. Если вы не знаете, что приготовить из моркови, – это не беда, достаточно открыть нашу специальную подборку, где вы найдете массу разнообразных рецептов. Морковь хороша тем, что ее можно употреблять как в сыром виде, так и запеченной, отварной, жареной, маринованной. Пожалуй, одно из самых известных блюд, главная роль в котором принадлежит этому овощу, – это морковь по-корейски. Ее можно купить в магазине или без проблем приготовить самостоятельно. Чаще всего овощ используют в ходе готовки поджарки и при консервировании. Приготовление вкусного блюда с морковью обязательно стоит начинать с очистки корнеплода. Очень важно тщательно помыть и почистить ее. У морковки очень нежный, приятный и чуть сладковатый вкус, а если она молодая, то и вовсе медовый, поэтому неудивительно, что из нее часто делают десерты. Очень простой рецепт из моркови поможет приготовить всеми любимое лакомство — это морковный пирог, который готовят с добавлением муки, яиц и сахара. Его подают с шариком мороженного или с нежным сливочным кремом.
povar.ru
Что приготовить из обычной моркови: 15 рецептов
Регулярное употребление моркови улучшает зрение, благоприятно влияет на внешний вид и красоту кожи, волос и ногтей, поднимает настроение и способствует мягкому очищению организму от шлаков и токсинов. У нас не осталось сомнений в незаменимости моркови, а у вас?
Мы составили вкусную подборку из 15 классных рецептов, для приготовления которых вам понадобится оранжевая красавица морковь. Разнообразьте свой рацион!
Пирог с морковью
Нет ничего лучше в выходной день, чем побаловать любимых домашних свежей выпечкой. Предлагаем для разнообразия отказаться от любимых сладких рецептов и проявить оригинальность. Приготовьте нежный пирог с морковью. Он понравится близким ничуть не меньше.
Салат с кальмаром и морковью
Вы удивитесь, но морковь прекрасно сочетается с морепродуктами. Предлагаем проверить это лично и приготовить классный салат с кальмаром и морковью. В его составе присутствуют исключительно полезные ингредиенты, а значит он понравится всем без исключения.
Морковные маффины с кокосовым кремом
Сладкая морковка гармонично вписывается в десерты. Любителям легендарного морковного пирога, посвящается! Вы наверняка оцените морковные маффины с кокосовым кремом. Это отличный способ по-другому взглянуть на любимый оранжевый овощ и в очередной раз признаться ему в любви.
Котлеты из киноа
Морковь можно добавить в полезные вегетарианские котлетки. И даже в том случае, если вы прирожденный мясоед, попробовать их все равно стоит. Нежные и питательные, котлеты из киноа надолго заряжают бодростью, энергией и отличаются изумительным вкусом.
Морковный кекс с орехами пекан
Морковный пирог — это уникальное блюдо. Приятный аромат, нежный вкус и “сильный” гастрономический характер помогли ему завоевать сердца миллионов гурманов. Предлагаем внести небольшие изменения в классический рецепт и приготовить морковный кекс не с грецкими орехами, а с орехами пекан.
Морковный пудинг с семенами чиа
Морковь гармонично впишется не только в обед или ужин, но и в утренний прием пищи. Не знаете, что приготовить на завтрак из моркови? А мы знаем и с радостью делимся с вами классным рецептом. Побалуйте себя морковным пудингом с семенами чиа. Вкусно и полезно!
Морковный крем-суп с яблоком и орехами пекан
Овощные крем-супы — самое настоящее гастрономическое чудо. А если это не классические сочетания, а оригинальные рецепты, то они удивительны вдвойне. Рассказываем, как приготовить морковный крем-суп с яблоком и орехом пекан. Его классный вкус никого не оставит равнодушным.
Теплый салат из моркови
Из моркови получаются очень вкусные теплые салаты. Такие изысканные блюда прекрасно впишутся как в повседневный ужин, так и в посиделки с друзьями за бокалом вина по особому поводу. Делимся рецептом.
Морковные чипсы
Человек не может жить без перекусов. Чувство голода все равно неминуемо наступает, и приходится делать выбор. Не всегда он получается правильным, ведь под рукой может не быть снэков, а в большинстве магазинов можно купить лишь фастфуд. Берите с собой вкусные и полезные морковные чипсы. Никаких лишних калорий и масса пользы!
Запеченные картофель и морковь
Картофель — самый популярный продукт в нашей стране. Но иногда даже хорошее надоедает. Разнообразить привычный картофельный гарнир поможет сочная морковка. Приготовьте запеченные картофель и морковь и подайте к столу вместе с мясом или птицей.
Морковь с апельсином и имбирем
Еще один классный вариант оригинального гарнира — морковь с апельсином и имбирем. Интересный вкус этого блюда по достоинству оценят гурманы, которым нравится все изысканное и сложносочиненное. Кстати, если вы следите за фигурой или сидите на диете, то это блюдо может превратиться из гарнира в самостоятельный обед или ужин.
Открытый пирог с морковью и тыквой
Открытые пироги всегда выглядят по-особенному аппетитными, особенно если речь идет про пироги из ярких и сочных овощей. Рассказываем, как приготовить открытый пирог с морковью и тыквой. Это блюдо идеально впишется в чаепитие в кругу семьи.
Каша из нута с морковью
Надоела овсянка? Предлагаем поэкспериментировать и приготовить по-настоящему оригинальный завтрак. Делимся рецептом каши из нута с морковью. Это отличное начало бодрого и активного дня. После такой ударной дозы витаминов и питательных веществ, есть вам захочется еще не скоро.
Фриттата с морковью, картофелем и тунцом
Фриттата — это популярное испанское блюдо. По сути, это сытный картофельный обед, который подают к столу как на завтрак, так и на обед. В составе фритатты обычно присутствуют самые разные овощи и дополнительные ингредиенты. Делимся рецептом фриттаты с морковью, картофелем и тунцом.
Морковный паштет
Приготовить морковный паштет совсем не сложно, но эта закуска моментально вознесет вас на вершину гастрономического блаженства. Чтобы в полной мере насладиться его вкусом, намажьте небольшое количество паштета на свежий багет.
Источник фото для тизера: PopSugar
kitchenmag.ru
Вкусные и полезные блюда из моркови :: SYL.ru
Овощи – кладезь витаминов и ценной для организма клетчатки. Их лучше всего употреблять, конечно же, в свежем виде. Но для разнообразия их можно также тушить, варить на пару, запекать и жарить. Хотя последний способ наименее полезный из всех возможных.
Польза
Одним из овощей, которые полезны для красоты и, конечно же, здоровья, является морковь. К тому же она еще и вкусная. Похрустеть свежей очищенной морковью можно вместо перекуса. Она отлично утоляет голод и способствует насыщению организма витаминами и полезными веществами. Также регулярное употребление свежей моркови улучшает цвет лица, придает бодрости, а загар в летнее время делает более интенсивным. Вот почему блюда из моркови, рецепты с фото которых вы видите в нашей статье, должны обязательно входить в рацион питания каждого человека.
Из нее получается вкусный сок, в который необходимо добавить несколько капель растительного масла, желательно нерафинированного оливкового. Это нужно делать потому, что морковь содержит жирорастворимые витамины, которые способны усваиваться только таким образом. Вот первое и самое простое блюдо из моркови готово. Если к нему добавить свежевыжатый сок яблока и свеклы, то наслаждению не будет предела. Такой напиток с радостью пробуют даже дети. Фруктоза и глюкоза, которыми богаты все компоненты сока, делают его приятным и сладким на вкус.
«Здоровье»
Сначала давайте рассмотрим простые блюда из моркови. Их приготовление не требует особых трат времени и денег. К их числу относятся прежде всего салаты. Самый известный, в состав которого входит морковь, называется «Здоровье». Его, как правило, часто подают в заведениях общественного питания, которые находятся при детских учебных заведениях, но и всевозможные оздоровительные комплексы также не обходятся без включения данного блюда в меню. Для одной порции салата понадобятся четверть небольшого капустного кочана, средняя морковь, чайная ложка растительного масла, зеленый лук, соль, молотый черный перец по вкусу.
Существует как минимум два варианта заправки салата «Здоровье». Например, нежирная сметана с мелко нарубленной зеленью. А также – масло с добавлением чайной ложки лимонного сока. Кислота хорошо смягчает капусту, поэтому для этих целей часто используется уксус. Но гораздо полезнее сбрызнуть салат соком лимона. Капусту, желательно молодого урожая, необходимо нашинковать, морковь натереть, зеленый лук мелко нарезать. Всю овощную массу следует немного помять руками. Затем добавить заправку и специи.
Также большинству из нас известны с детства десертные блюда из моркови. Простые рецепты до сих пор помогают молодым мамам разнообразить рацион своих малышей, которые часто и неоправданно недолюбливают этот овощ. Салат из моркови и яблока легко готовится. Понадобятся мед и растительное масло или нежирная сметана. Морковь и яблоко следует натереть или измельчить до получения пюре.
Далее добавить чайную ложку меда и заправку. Все тщательно перемешать – и сразу подавать, чтобы яблоко не успело потемнеть. Во избежание этого его иногда сбрызгивают лимонным соком, что придает блюду приятную кислинку. Также можно добавить изюм и орехи. Хорошо сочетаются с салатом грецкие, миндаль, кешью и кедровые. Однако такой вариант блюда из моркови больше подойдет для взрослых (из-за присутствия в составе орехов).
Фруктово-овощное суфле
Второй вариант подобного фруктово-овощного дуэта годится для приготовления суфле. Для него понадобятся морковь – 200 г, 1 яблоко, манная крупа и сахар – по 1 ст. л., сливочное масло – 5 г, полстакана молока, 1 яичный белок. Плоды необходимо очистить от кожуры, измельчить с помощью блендера. Далее добавить сахар и молоко, поставив на маленький огонь, постепенно довести до кипения.
Затем понемногу высыпать манку, постоянно помешивая, тушить до загустения. Пока масса остывает, следует взбить в крутую пену яичный белок, добавив совсем немного соли и чайную ложку (без горки) сахара. Затем ввести в прохладное пюре. Полученную массу необходимо разложить по формочкам и поставить на водяную баню или в духовку при 180 градусах на 20 минут. Время может отличаться от указанного, поэтому следует ориентироваться по консистенции блюда. Если масса застыла, пора убирать с огня.
Блюда из моркови: фото и описание
Можно также приготовить блины или оладьи. Для этого морковь необходимо предварительно сварить или потушить. В первом случае ее следует измельчить после остывания. Заготовка должна иметь консистенцию пюре. В нее добавляются 1 стакан молока и предварительно взбитое яйцо. После тщательного перемешивания необходимо очень осторожно всыпать муку, постоянно перемешивая, дабы не образовалось комочков.
Чтобы изделия получились пышными, можно добавить дрожжи. На стакан молока понадобится примерно 2 грамма сухой смеси, которую необходимо будет полностью растворить, а затем добавлять к основной массе. После смешивания всех ингредиентов добавляются сахар и масло (по 1 ст. л.), а также щепотка соли. Затем массу необходимо потставить в теплое место примерно на 10 минут.
Если предполагается приготовление блинов, то консистенция теста должна напоминать сметану – не течь, а тянуться. В случае оладьев – массу следует сделать более плотной, добавив большее количество муки. Затем хорошо разогреть сковороду – сначала в сухом виде, затем с добавлением растительного масла. Массу жарить, как блины или оладьи, с двух сторон. Вариантов приготовления такого блюда из моркови существует много. Например, добавляют пюре тыквы или яблока. Для любителей овощных оладьев подойдут свекла, капуста, а также кабачки. К блюду можно подавать сметану, домашний майонез, а для сладких вариантов – джемы и варенья.
Котлеты
Какие приготовить можно блюда из моркови и лука? Например, котлеты. Для их приготовления необходимо отварить 2 средних моркови целиком, затем очистить от кожуры, измельчить или размять вилкой. Предварительно обжарить луковицу до золотистого цвета. Смешать овощи и добавить 1 яйцо, далее всыпать немного муки. Вымесить массу и сформировать котлеты. Обжаривать с двух сторон на сковороде с горячим маслом. В конце добавить лавровый лист, молотый перец и накрыть крышкой на несколько минут, после чего выключить огонь. Подавать лучше всего со сливочным, грибным соусом или майонезом.
Суп
Существуют также блюда из моркови диетические. К ним можно отнести суп с добавлением корня сельдерея. Для приготовления также понадобятся 1 луковица, 2 средних моркови и зелень петрушки. В данный суп можно добавить картофель, хотя можно обойтись и без него. Нашинкованный репчатый лук, натертую морковь и нарезанный кубиками корень сельдерея следует притушить немного на разогретом растительном масле.
Когда овощи приобретут золотистый оттенок, не спеша всыпать половину столовой ложки муки и также обжарить. Добавить немного соли. Затем в кастрюлю залить воды либо мясного бульона, чтобы покрылись овощи. Спустя 10 минут плиту можно выключить, добавить мелко нарубленную зелень, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около получаса.
Степень обжарки можно регулировать. Если блюдо претендует быть совсем диетическим, тогда овощи следует лишь слегка припустить, а соли добавить минимум. Из идентичных ингредиентов, только без применения термической обработки, можно приготовить вкусный и полезный салат. Блюда из моркови диетические отлично выручают во время соблюдения строгих постов.
Салат с сельдереем
Можно приготовить салат с добавлением свежего сельдерея и яблока. Отметим, что существует две вариации его создания – строго овощная и с фруктами. Для приготовления первого варианта понадобятся одна средняя морковь, корень сельдерея и зелень, предпочтительнее укроп или молодой лук. Овощи тщательно промыть, очистить, обдать кипятком и нарезать или насечь соломкой. Также измельчить зелень. Все уложить в салатницу, посолить, поперчить и заправить растительным маслом. Для пикантности можно добавить чайную ложку кунжутных семечек.
Десерт
Какие десертные блюда из моркови можно приготовить? Сейчас расскажем. Для примера возьмем простой десерт. Сначала необходимо тонкими дольками нарезать яблоко. Лучше всего подойдет сорт Симиренко. Затем слайсами нарезать морковь, сельдерей лучше мелко натереть. Все ингредиенты уложить в креманку, сбрызнуть растительным маслом, полить медом или присыпать сахаром. Сладость также можно внести с помощью сухофруктов. Например, добавить изюм, мелко нарубленную курагу и др. Этот салат будет еще вкуснее, если его заправить сметаной.
Салат из свеклы
Сейчас расскажем, как готовить блюда из свеклы и моркови. Для примера возьмем салат «Фантазия». Для готовки потребуются овощи – картофель, свекла, капуста (по 100 г каждого). Они могут быть в сыром, отварном или тушеном виде. Также понадобится средняя морковь. Ее лучше отварить. Репчатый лук в свежем виде придаст блюду пикантности, а в обжаренном – более насыщенный вкус.
Сырым его следует добавлять в виде тонкой соломки, и только в ту часть салата, которая подается сразу. Иначе лук может дать неприятный запах. Далее пригодится 50 г твердого сыра или брынзы – на любителя. Также придется отварить 2 куриных яйца. Все следует нарезать кубиками, добавить столовую ложку консервированного горошка или бобов и заправить растительным маслом или сметаной по вкусу. Также стоит блюдо посолить и приправить молотым перцем горошком. Нелишним будет добавление мелко нарезанной зелени укропа. Также можно разнообразить вкус всевозможными натуральными приправами.
Вегетарианское кушанье
Существует также сугубо вегетарианское блюдо из моркови. Рецепт приготовления его достаточно простой. Для готовки потребуются в основном овощные корнеплоды. Морковь, свекла, репчатый лук, можно картофель. Корни сельдерея и петрушки следует предварительно замочить.
Далее все овощи очистить и обдать кипятком. Затем нарезать их кубиками или тонкой соломкой. Сложить в кастрюлю, добавить немного масла и соли, припустить на тихом огне. Далее залить водой и варить до окончательной готовности. При подаче приправить мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, сельдерея, базилика и т. д.
Квашеная
Блюда из капусты и моркови чаще всего можно увидеть на столе в зимнее время. Вариантов приготовления существует множество, например, в свежем, квашеном, тушеном, обжаренном виде. Капусту можно заготовить самостоятельно и на праздники наслаждаться вкусным и полезным салатом. Для этого понадобятся 2-3 средних кочана и примерно 3 средних морковки, черный перец горошком, лавровый лист, соль. Капусту необходимо тонко нашинковать и сложить в кастрюлю объемом около 5 литров. Также следует натереть морковь.
Затем капусту обильно солят, примерно по десертной ложке на каждый слой в 3 см. Когда выделится сок, соломку нужно как следует помять. Затем добавляются тертая морковь, перец горошком – и все тщательно перемешивается. Несколько лавровых листов необходимо равномерно добавить в салат.
Сверху нужно поставить тарелку или крышку меньшего диаметра, чем кастрюля, и прижать грузом. Емкость следует поместить в темное место. Спустя сутки сок поднимется до уровня тарелки. Салат следует открыть, перемешать и снова прижать. Оставить так на 2 дня. Затем попробовать. Если салат готов, подавать с зеленым луком, заправив растительным маслом.
Тушеная
Вкусные блюда из моркови могут быть из тушеного овоща. Сейчас расскажем, как сделать подобное блюдо. Например, репчатый лук можно обжарить, затем следует добавить 200-300 грамм капусты, нарезанной соломкой, и одну натертую морковь. Немного посолить и поперчить. Перемешивая, тушить до готовности. Иногда для насыщенного вкуса добавляют столовую ложку томатной пасты.
Гарнир
Какие еще стоит приготовить блюда из моркови? Можно протушить этот овощ и подавать в виде гарнира. Для этого понадобится одна луковица, которую следует обжарить. Затем добавить тонко нарезанную морковь среднего размера и протушить. Посолить и поперчить по вкусу. Можно также добавить чайную ложку томатной пасты. Подавать в виде закуски или гарнира со сметаной или самостоятельно.
Блюдо из моркови. Рецепт с луком, перцем и помидорами
Также можно приготовить еще один вкусный гарнир под названием лечо. Для готовки потребуются, помимо основного ингредиента, болгарский перец – 500 г, репчатый лук – 200 г, томатная паста – 100 г, чеснок 3 зубчика, лавровый лист, соль, черный перец. Моркови нужно 400 г. Овощи следует нарезать соломкой и обжарить. Посолить, добавить томатную пасту. Если масса не дала сок и выглядит слишком сухой, можно добавить около 100 граммов овощного бульона. Затем положить лавровый лист и поперчить. Когда овощи станут мягкими, следует добавить чеснок, нарезанный соломкой. Тушить еще минуту и снять с огня.
Запеканка
Сейчас расскажем, как приготовить еще одно блюдо из вареной моркови. Любителям запеканок понравится кушанье, которое можно довольно легко приготовить. Понадобится 200 г моркови, предварительно сваренной и натертой, 1 яйцо, 1 ст. ложка манки или муки, 50 мл жирных сливок, 3-4 ч. л. сахара, цедра цитрусовых, изюм, ваниль. Пока будете готовить овощи, духовку следует разогреть до температуры 180 градусов. Яйцо следует разделить на белок и желток, по отдельности взбить каждый в крутую пену, добавляя немного сахара и половину щепотки соли. Затем совместить обе массы вместе и добавить сливки. Аккуратно перемешать, чтобы пена не упала. Мякоть моркови смешать с манкой, сахаром и другими компонентами. Затем совместить яичную пену и основную массу. Ваниль следует добавить на кончике ножа. Цедру и изюм – по вкусу.
Когда масса будет готова, ее следует поместить в емкость для выпекания, которую предварительно стоит обмазать сливочным маслом и посыпать манной крупой. Аккуратно переместить туда массу и поставить в духовой шкаф примерно на 20-30 минут. Сначала изделие может сильно подняться, однако потом чаще всего верхушка падает, но на качество десерта это не влияет. Готовность запеканки необходимо проверять длинной деревянной шпажкой. Если после погружения в тесто палочка выйдет сухой, то изделие можно считать готовым.
Заключение
Теперь вы знаете, как готовить блюда из моркови. Рецепты с фото мы вам предоставили. Надеемся, что у вас получится приготовить такие кушанья для всей семьи.
www.syl.ru
Блюда из моркови – рецепты с фото
Морковно-тыквенные маффины с ванильной глазурью
Просмотры: 93 Содержание:Превосходные маффины с овощами, которые даже не ощущаются как овощи, а гармонично сливаясь с остальными ингредиентами, превращают их в чудесную осеннюю выпечку с тёплыми нотками корицы и имбиря. За счёт сладости овощей и кислоты сметаны маффины – читать далее
Сложность: легко Количество: 24 кекса Автор: Гранд Кулинар
Морковь, карамелизированная коричневым сахаром
Просмотры: 166Из всех детских воспоминаний именно морковь занимает почетное место, и с возрастом, пищи из моркови становится больше. Познакомьте ребенка с этим корнеплодом в любом возрасте. Яркие ломтики моркови, посыпанной зеленой ботвой, выглядят действительно – читать далее
Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 223 Автор: Гранд Кулинар
Морковный торт с шоколадным кремом
Просмотры: 465 Содержание:Шоколадно-морковный торт, декорированный сладкой паутинкой, украсит праздничный стол своим стильным внешним видом и покорит вас своим вкусом. Коржи получаются мягкими и влажными с пряным ароматом, перед которым невозможно устоять. Покройте их – читать далее
Сложность: легко Порций: 8 – 10 Автор: Гранд Кулинар
Морковный торт с имбирно-творожным кремом и грецкими орехами
Просмотры: 408 Содержание:Морковь содержит больше сахара, чем любой другой овощ, за исключением сахарной свеклы, а потому из нее готовили сладкие пирожки еще в Средневековье, когда сахар и подсластители были редкими и дорогими. Происхождение морковного торта является – читать далее
морковь, яблочный соус (пюре), орехи грецкие, крем-сыр, имбирь корень, ванильный экстракт, Апельсиновый сок, сахар коричневый, сахарная пудра, яйца, мука высшего сорта, перец душистый, мускатный орех, корица…
Сложность: легко Порций: 8 – 10 Автор: Гранд Кулинар
Отварная морковь в имбирно-соевой глазури
Просмотры: 475Овощные гарниры всегда присутствуют на обеденном столе, а приготовление не требует особых навыков. Из всего разнообразия овощей, морковь особенно частый ингредиент. Как вариант, присмотритесь к отварной разноцветной моркови в блестящей лёгкой – читать далее
Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар
Морковный торт для двоих
Просмотры: 381 Содержание:Попробуйте приготовить этот торт, с прослойкой из сливочного крем-сыра, для своей второй половинке. Морковный торт имеет давнюю историю – подобные торты пекли еще в средние века, поскольку сахар в те времена был дорогим, и морковь использовали как – читать далее
Сложность: легко Порций: 2 Автор: Гранд Кулинар
Морковный торт-чизкейк
Просмотры: 491 Содержание:Большинство согласятся, что самое вкусное в морковном торте — крем из сливочного сыра, поэтому вполне уместно заменить его толстым слоем кремового чизкейка. Из этих двух классических тортов получается потрясающий «гибридный» десерт – морковный – читать далее
мука высшего сорта, морковь, сыр творожный, орехи грецкие, яйца, сметана, лимонная цедра, ванильный экстракт, сахарная пудра, имбирь молотый, корица…
Сложность: легко Порций: 10 – 12 Автор: Гранд Кулинар
Морковный капкейк с творожным кремом
Просмотры: 452 Содержание:Эти капкейки с творожным кремом по составу и способу приготовления похожи на хорошо известный морковный торт, и при этом имеют очень удобный размер. Благодаря великолепному сочетанию моркови, изюма и грецких орехов это лакомство можно смело внести в – читать далее
Сложность: легко Количество: 22 капкейка Автор: Гранд Кулинар
Печеная морковь и свекла с соусом песто из пекана
Просмотры: 1 200Подробный рецепт приготовления с фото.
Сложность: легко Порций: 6 – 8 Автор: Гранд Кулинар
Морковно-имбирный суп пюре из печеных овощей
Просмотры: 524Подробный рецепт приготовления с фото.
Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 440 Автор: Гранд Кулинар
Морковный суп-пюре с кукурузой и приправой карри
Просмотры: 1 305Подробный рецепт приготовления с фото.
Сложность: легко Порций: 6 – 8 Автор: Гранд Кулинар
Суп-пюре из кабачков и моркови с приправой карри
Просмотры: 2 139Подробный рецепт приготовления с фото.
Сложность: легко Порций: 8 Автор: Гранд Кулинар
Морковный суп-пюре с пастой карри
Просмотры: 1 412Подробный рецепт приготовления с фото.
Сложность: легко Порций: 6 Автор: Гранд Кулинар
Морковь, запеченная с лимоном и тимьяном
Просмотры: 2 145Подробный рецепт приготовления с фото.
Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар
Морковные капкейки с грецкими орехами
Просмотры: 1 872 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
мука высшего сорта, яйца, сыр творожный, орехи грецкие, ванильный экстракт, сахар коричневый, мускатный орех, корица, сахарная пудра, цукаты, морковь…
Сложность: средне Количество: 12 капкейков Автор: Гранд Кулинар
Морковный цимес в мультиварке
Просмотры: 3 199Подробный рецепт приготовления с фото.
морковь, картофель сладкий (батат), яблоки, груши, курага, черешня, вишня сушеная, сахар коричневый, Апельсиновый сок, вино белое, чернослив, корица…
Сложность: легко Количество: 12 – 16 порций в качестве десерта Автор: Гранд Кулинар
Жаренная морковь
Просмотры: 7 780Эта морковь с травами от Айны Гартен, одно из блюд серии «когда гости на пороге», будет готово уже через 15 мин. – читать далее
Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 96 Автор: Гранд Кулинар
Морковное чатни
Просмотры: 3 371Подробный рецепт приготовления блюда тайской кухни с фото. – читать далее
Автор: Гранд Кулинар
Холодный крем-суп с морковью и приправой карри
Просмотры: 2 809Подробный рецепт приготовления морковного супа с фото. – читать далее
Автор: Гранд Кулинар
Венецианский морковный кекс
Просмотры: 11 341 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
кекс, морковь, орехи кедровые, мускатный орех, изюм, мука миндальная, сахарная пудра, лимонная цедра, ванильный экстракт, яйца, сыр маскарпоне, ром…
Сложность: легко Порций: 8 – 10 Автор: Гранд Кулинар
grandkulinar.ru
Что приготовить из моркови? Как приготовить морковь на зиму? Как приготовить котлеты из моркови?
Морковь – ценный во всех отношениях овощ, питательный и оказывающий целебное воздействие на организм человека, повышающий иммунитет и выводящий токсины, а уж по содержанию каротина ему равных нет. Это находка для ценителей здорового и диетического питания. Но несмотря на все эти достоинства, есть люди, которым не нравится специфический вкус этого корнеплода, они просто не умеют правильно готовить его. Хорошо приготовленная морковь очень вкусна.
Что приготовить из моркови, чтобы не только любители этого корнеплода, но и его противники получили удовольствие от поданного блюда? Существует множество кушаний, рецептура которых предельно проста, а результат ошеломляет. Можно не утруждать себя сильно и приготовить салат, это доступно начинающим кулинарам и даже подросткам.
Салаты из моркови – просто и вкусно
Как приготовить салат из моркови быстро, но чтобы и вкусно, и необычно? Овощной салат может включать в себя различные ингредиенты и иметь сладкий, острый, кислый или пикантный вкус. Хозяйки чаще всего останавливаются на общепринятых сочетаниях: морковь со свеклой, с капустой, сельдереем или сладкие фруктовые варианты с добавлением яблок, груш, чернослива или ягод. Однако, если хочется чего-то необычного, можно воспользоваться нижеприведенным рецептом. Что приготовить из моркови, если есть экзотические продукты?
Салат из моркови с авокадо и лососем
На приготовление блюда уйдет не более двадцати минут, зато даже начинающий кулинар гарантированно попадет в ТОП лучших, и все знакомые будут спрашивать о том, как приготовить морковь вкусно.
Ингредиенты: консервы из лосося, морковь, авокадо, листья зеленого салата, сок одного лимона, перец черный и соль по вкусу.
Приготовление: натираем морковь, желательно покрупнее, можно и просто порезать тонкими кружочками, затем очищаем и нарезаем авокадо, промываем и обсушиваем салатные листья. Все овощи соединяем с лососем, порезанным мелкими кусочками, и заправляем.
Приготовление заправки: смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Для приготовления этой смеси не используется подсолнечное масло, имеющее специфический вкус и запах.
Самый вкусный рецепт салата из моркови для детей
Как приготовить салат из моркови маленьким капризулям так, чтобы они попросили добавки? Дети любят сладкое, но не всегда оно идет на пользу, а вот овощной салат с медом полезен и очень вкусен.
Морковный салат для маленьких лакомок
Ингредиенты: сушеная клюква, морковь, апельсин, лимон, мед.
Приготовление. Для этого блюда берется сочная сладкая морковь, желательно молодая. Очищенный и натертый на крупной терке овощ смешиваем с ягодами клюквы.
Отдельно готовим заправку: свежевыжатый сок апельсина и лимона тщательно вымешиваем с жидким медом и добавляем в салат.
Гарантировано – дети попросят добавки.
Многие взрослые жить не могут без острого, и тогда возникает вопрос о том, что приготовить такого пикантного. Ответ возникает сразу: морковь по-корейски. Как приготовить салат “Корейская морковь” не хуже, чем в любимом ресторане? Готовим блюдо по-корейски с добавлением отварных свиных ушей.
Морковь по-корейски со свиными ушами
Ингредиенты: килограмм моркови, горячее растительное масло, две головки чеснока, три столовые ложки уксуса, соль и черный перец по вкусу, красная сладкая паприка – одна чайная ложка, чайная ложка сахара, лавровый лист, гвоздика, свиные уши.
Приготовление. Очищаем, отмываем и отвариваем свиные уши, нарезаем соломкой. Когда они готовы, натираем морковь на специальной терке длинными тонкими кусочками, в натертую смесь измельчаем чеснок, добавляем одну гвоздику и перетертый лавровый лист. В конце заливаем салат горячим растительным маслом. Для улучшения вкусовых качеств готовое блюдо убираем в холодильник и забываем про него часов на двенадцать. Наслаждаемся своим кулинарным шедевром.
Несколько советов любителям моркови по-корейски
Это блюдо у каждой хозяйки получается по-разному, и что обидно, не всегда так вкусно, как хотелось бы. Как приготовить дома корейскую морковь, чтобы получилось, как в любимом ресторане? Опытные кулинары используют для получения отменного вкуса и аромата особые техники насыщения растительного масла специями.
Корейская морковь. Кулинарные секреты
- В разогретое растительное масло добавляем чеснок и перец, затем чеснок вынимаем и ароматной горячей заправкой поливаем салат. Чеснок нельзя жарить в масле, он приобретет неприятный вкус и запах.
- Обжариваем в масле луковицу, затем выбрасываем и засыпаем специи: кунжут, красный перец, зерна горчицы, кориандр. Ароматную смесь прогреваем и заливаем не обильно поперченную морковь.
- На измельченную морковь укладываем: слой лука кольцами, посыпаем черным перцем, затем красным, далее – слой чеснока, его мы посыпаем кориандром. Не перемешивая, заливаем все нагретым растительным маслом. Смешиваем непосредственно перед употреблением.
- Самый главный секрет массового приготовления моркови по-корейски – добавление глутамата натрия в больших количествах. Эта добавка вредна, поэтому использовать усилитель вкуса в домашних условиях не рекомендуется. Как приготовить дома корейскую морковь без глутамата натрия, но ароматную? Специалисты рекомендуют заправлять готовый салат кунжутным маслом или прожаренными кунжутными зернами.
- Если не нравится вкус подсолнечного масла, его можно заменить кукурузным или топленым сливочным.
- Хорошо ароматизирует морковь по-корейски свежая зелень, например кинза.
- Заранее настоянное на специях растительное масло – отличная ароматная добавка к салату. Чтобы сделать пахучее масло, нужно залить его горячим в баночку со специями для моркови по-корейски. Через несколько дней его можно добавлять в салат.
Мелкая морковь: как ее можно использовать
У вас на грядке пока еще мелкая морковь? Что приготовить из нее? Множество рецептов приготовления ранних овощей можно найти в старинных книгах, в особенности в английских. Англичанам прошлого века подавали на стол тушеную в малом количестве воды морковь, в нее добавляли масло и специи. Здесь все очень просто, можно обойтись без рецепта, включив творческое мышление и фантазию в подбор специй.
Но не только для блюда на каждый день годится мелкая морковь. Что приготовить, чтобы удивить гостей? Из мелкого раннего овоща получается отличный соус с пряностями к мясу.
Морковный соус к мясу
Ингредиенты: молодая морковь, чеснок, кориандр, мускатный орех, куркума, сливочное масло.
Приготовление. На сливочном масле обжариваем специи, после чего добавляем перетертый чеснок. Предварительно очищенную морковь тушим до мягкости, измельчаем и смешиваем с обжаренными специями, в конце – пару капель лимонного сока. Соус употребляют в холодном виде.
Морковь в мультиварке
Как приготовить морковь в мультиварке? Для любителей выпечки существует рецепт отличного морковного пирога.
Морковный пирог
Ингредиенты: сырая тертая морковь – 200 грамм, сахар – 200 грамм, два яйца, мука – 200 грамм, сода, уксус или порошок для разрыхления, ванилин, соль, топленое сливочное масло.
Приготовление. Делаем тесто из моркови, муки, соли, ванилина и разрыхлителя, добавляем взбитые с сахаром яйца. Затем вымешиваем полученную массу на топленом сливочном масле. Готовим в режиме «Выпечка» один час, смазав дно чашки для выпекания маслом.
Консервирование моркови
Что приготовить из моркови на зиму, чтобы сохранить витаминный состав и уникальный вкус?
Морковь – овощ недорогой в любой сезон, и желательно употреблять его в свежем виде. Однако вырастив корнеплоды на даче в достаточном количестве, хочется еще и закатать в банки какое-нибудь особенное блюдо, предназначенное для зимнего праздничного стола.
Как приготовить морковь на зиму для застолий? Отлично подойдет острая закуска из моркови, яблок и хрена.
Острая закуска из моркови
Ингредиенты, рассчитанные на пол-литровую банку: морковь – 120 грамм, хрен – 10 грамм, яблоки – 200 грамм, уксус. Для рассола берем: литр воды, около 80 грамм соли и столько же сахара, уксус – 10 грамм.
Морковь и хрен натираем на крупной терке, нарезаем яблоки. Салат укладываем в банки и заливаем прокипяченным рассолом. Стерилизовать закуску нужно 10 минут на небольшом огне.
Впрок можно заготовить и корейский вариант блюда. Как приготовить морковь на зиму по-корейски? Ниже приведен рецепт вкусной закуски из моркови на зиму.
Закуска на зиму по-корейски
Ингредиенты: полтора килограмма моркови, две головки чеснока, пряности, предназначенные для моркови по-корейски (готовый набор), 4 стакана воды, сахар – 9 столовых ложек, соль – полторы ложки, подсолнечное масло – 300 миллилитров, 5 столовых ложек уксуса.
Приготовление. Очищенную морковь натираем на специальной терке, затем мелко нарезаем чеснок, его дозировать лучше по вкусу. Морковь перемешиваем с чесноком и специями и оставляем минут на двадцать, для того чтобы натертый овощ пустил сок. В помытые и стерилизованные банки раскладываем готовую закуску, но не до верха, а так, чтобы можно было долить рассол. Готовим рассол: в воду добавляем уксус, соль, сахар и растительное масло, доводим до кипения. Закуску можно не стерилизовать.
Морковь – отличный выбор для вегетарианца
Что приготовить из моркови тем, кто придерживается идеи ненасилия и не употребляет в пищу мясо? Вариантов вегетарианских блюд существует множество, но все-таки первенство среди них держат салаты, котлеты, запеканки, супы из моркови, иногда с добавлением других овощей, иногда – без них. В любом случае получится вкусно и полезно. Например, как приготовить котлеты из моркови?
Котлеты из моркови
Ингредиенты: тертая морковь – грамм 500 или 600, мука – 10 грамм, растительное масло для обжаривания, два яйца, соль, сахар.
Приготовление. В натертую морковь добавить яйца, муку, сахар, соль, хорошо вымешать. Обжаривать в раскаленном масле.
Как приготовить котлеты из моркови экзотические? Очень просто – добавить в них компонент с интересным вкусом.
Котлеты морковные с миндалем
Ингредиенты: полкилограмма моркови, две булочки, тертый миндаль, одна луковица, растительное масло для обжаривания, панировочные сухари, четыре яйца, сливочное масло, пучок зеленого лука, творог – грамм триста, карри, соль, перец.
Приготовление. Чистим и натираем на мелкой терке морковь, размачиваем в воде булочки. Пока духовка нагревается, поджариваем очень мелко нарезанный лук, который затем смешиваем с тертой морковкой и яйцами. В приготовленную массу добавляем булочки, солим, перчим, подсыпаем сухари и миндаль. Сформированные котлеты выпекаем на противне, покрытом специальной бумагой. Время приготовления – 20 минут. Готовые изделия подаем с соусом.
Приготовление соуса: смешиваем творог с растопленным сливочным маслом, добавляем перемолотый лук, карри и соль.
Есть и еще одно вкуснейшее блюдо для любителей овощей. Как приготовить тушеную морковь с яблоками? Это блюдо – отличный витаминный завтрак для детей.
Морковь, тушенная с яблоками
Ингредиенты: морковь – 3 штуки, два яблока, сахар, масло, сметана, молоко.
Приготовление. Нарезаем кубиками помытую и очищенную морковь, заливаем в сковороде молоком, томим до готовности, затем добавляем порезанные кусочками яблоки и сахар, тушим до размягчения яблок. Готовое блюдо заправляем сливочным маслом и сметаной.
Как приготовить тушеную морковь любителям экспериментов с продуктами, новых вкусов и новых ощущений?
Молодая морковь в красном вине
Ингредиенты: килограмм моркови, головка чеснока, стакан красного вина, оливковое масло, розмарин, черный перец и соль.
Приготовление. Для приготовления этого блюда морковь нарезается длинными тонкими полосками, которые затем обжариваются в разогретом оливковом масле. В обжаренную морковь добавляем чеснок, порезанный крупными кусочками, несколько веточек розмарина, вино, черный перец и соль. Готовим пять минут. Тушеная морковь подается со свежей зеленью.
Морковь как закуска к мясу
Из этого корнеплода можно приготовить отличную закуску к мясным блюдам. Как приготовить морковь в духовке, чтобы подчеркнуть вкус и аромат мяса на праздничном столе?
Морковь, запеченная с медом
Запекание оранжевого корнеплода само по себе повышает его сладость, но для тех, кто любит сладкое, дополнительно добавляется мед.
Ингредиенты: морковь, порезанная вдоль длинными кусочками, оливковое масло, соль, черный перец, мед.
Приготовление. Порезанную морковь укладываем на бумагу для запекания, поливаем оливковым маслом, солим, добавляем специи и мед. Блюдо подается как горячая закуска или как гарнир к мясным блюдам.
Отличной закуской к мясным блюдам и рыбным считается икра. Как приготовить икру из моркови так, чтобы гости облизали пальчики и попросили рецепт?
Икра из моркови с луком и томатом
Ингредиенты: морковь – 1 кг, лук – 300 г, томатная паста (200 г) или несколько свежих помидоров без шкурки, полстакана растительного масла, сахар, соль и уксус по вкусу, лавровый лист.
Приготовление. Натертую морковь обжариваем в растительном масле, добавляем томат или свежие помидоры без шкурки, уксус, специи. Тушим на небольшом огне. В конце приправляем закуску предварительно обжаренным луком. Если растительного масла много, лишнее можно слить.
Готовое блюдо отлично подойдет как “шуба” к жареной рыбе или просто как холодная закуска на повседневный и праздничный стол. При желании полученную икру можно закатать на зиму.
Эту закуску можно приготовить не только с овощами. Как приготовить икру из моркови с творогом? Ничего сложного даже для подростка, осваивающего кулинарные премудрости.
Морковная икра с добавлением творога
Ингредиенты: морковь, творог, свежая зелень, чеснок, соль.
Приготовление. Морковь нарезаем кубиками или кружочками и тушим в небольшом количестве воды до готовности. Оставляем до полного остывания, после чего перетираем с творогом через сито либо с помощью блендера. Готовую массу солим, добавляем зелень и чеснок. Чем больше чеснока, тем острее икра.
Как приготовить морковный сок в домашних условиях
Свежевыжатый овощной фреш – отличное витаминное дополнение к ежедневному семейному рациону, особенно если это полезный и вкусный морковный сок, который любят взрослые и дети. Как приготовить сок из моркови в домашних условиях?
Морковный сок
Морковный сок можно приготовить тремя способами: используя соковыжималку, выжимая тертый овощ через марлю или при помощи скороварки. Современной занятой хозяйке, скорее, удобнее всего пользоваться соковыжималкой, экономящей время.
Так как свежевыжатый сок не проходит тепловую обработку, морковь нужно тщательно промыть, затем очистить. Полученный напиток лучше всего пить сразу, для лучшей усвояемости каротина в него добавляют сливки или немного оливкового масла. Для детей сок можно слегка подсластить или смешать с яблочным, так как малыши не всегда любят соки в чистом виде, в особенности овощные.
Морковь в любом виде – полезный и вкусный овощ. Воспользовавшись приведенными выше рецептами и советами, даже начинающий кулинар приготовит множество вкуснейших блюд для семейного и праздничного обеда, а также закуски на зиму, икру, салаты, соки и многое другое, сумев накормить даже маленьких капризуль и людей, не любящих этот овощ. Поверьте, они оценят, и из тех, кто терпеть не может морковь, перейдут в разряд ценителей сладкого оранжевого корнеплода.
fb.ru
Быстрые и вкусные блюда из моркови, рецепты
Овощные блюда из моркови радуют многообразием рецептов приготовления. Как и с другими овощами (чего только одна икра из печеных баклажан стоит) с ними можно по-разному экспериментировать, удаляя или внося в рецепты блюд из моркови новые ингредиенты. Поэтому полет фантазии на тему что добавить к моркови отдается Вам на откуп. Начнем же с самого простого, но от этого не менее вкусного блюда.
Краткое содержание
Рецепты приготовления быстрых и вкусных морковных блюд
Салат с яблоками
- пара-тройка моркови,
- пара-тройка яблок,
- лимонная кислота, сырой яичный желток, сахар – на вкус.
Сырые морковь и яблоки моем, натираем на терке, заправляем остальными ингредиентами и тщательно перемешиваем.
Салат с корнями петрушки
- 250 гр моркови,
- 150 гр петрушки (корень),
- 125 гр сметаны,
- зелень петрушки для украшения,
- соль, сахар, лимонный сок – на вкус.
Помыв, почистив и натерев на мелкой терке морковь и корень петрушки, добавляем сметану и перемешиваем. Приправляем сахаром, солью, соком, снова перемешиваем, выкладываем в салатницу. Сверху, по желанию, посыпаем петрушкой.
Салат с сельдереем
- 300 гр моркови,
- 150 гр сельдерея,
- 50 гр подсолнечного масла,
- рубленая зелень петрушки и укропа – по 1 ст. ложке,
- соль, сахар, уксус (лимонная кислота) – на вкус.
Морковь и сельдерей моем в проточной воде и, натерев на мелкой терке, перемешиваем с подсолнечным маслом. Приправив уксусом, солью и сахаром, перекладываем в салатницу, посыпав рубленой зеленью укропа и петрушки.
Суп молочный с манной крупой
- 2 моркови,
- по половине стакана молока и воды,
- столовая ложка манной крупы,
- по 1 чайной ложке сахара и сливочного масла.
Морковь, почистив, помыв и нарезав небольшими дольками, опускаем в кипящую воду с молоком. варим до готовности. Всыпаем, помешивая, манную крупу, варим минут 8-10, заправляем сахаром. В готовый суп кладем сливочное масло.
Котлеты
- 4 моркови,
- пара столовых ложек молока,
- по 1 столовой ложке сливочного масла и манной крупы,
- половина яйца,
- чайная ложка муки,
- подсолнечное масло,
- соль,
- сметана.
Мелко нарезав, припускаем морковь в небольшом количестве воды. Слив отвар, прокручиваем морковь через мясорубку, перекладываем в сотейник и вливаем немного молока. Доведя до кипения, всыпаем манную крупу и варим, помешивая, 10 минут.
Охладив готовую массу, вливаем в нее взбитое яйцо, солим, хорошо вымешиваем, разделяем на котлеты и, обваляв в муке, обжариваем в сковороде на масле с двух сторон. Перед подачей желающие поливают сметаной.
С рисом
- 200 гр моркови,
- столовая ложка риса,
- молочный соус (из половины ст. ложки муки и половины стакана молока),
- чайная ложка сахара.
Перебрав и промыв рис, отвариваем в посуде, долив в нее немножко воды (2 объема риса), под крышкой, чтобы он был рассыпчатым. Морковь режем пластинками, отвариваем на пару, слегка охлаждаем, режем мелкими кубиками и выкладываем в сотейник.
Добавляем готовый рис, вливаем приготовленный молочный соус, даем вскипеть и снимаем с огня. Добавляем сахар.
С сельдереем и луком
- 3-4 крупные моркови,
- 500 гр лука,
- корень сельдерея,
- пять долек чеснока,
- по 1 столовой ложке муки и томата-пюре,
- пара стаканов воды,
- чайная ложка красного молотого перца,
- пара лавровых листа,
- горошины черного перца, зелень петрушки, соль – на вкус,
- растительное масло.
Чистим морковь и сельдерей. Морковь нарезаем продольными ломтиками, сельдерей – поперек. Все смешиваем, солим и обжариваем в масле. Нарезаем тонкими ломтиками лук и вместе с чесноком поджариваем отдельно. При достижением луком мягкости, добавляем поджаренную муку.
Кладем в полученную смесь томат-пюре и красный молотый перец. Блюдо заливаем водой. Перекладываем смесь на противень или сковороду, добавляем черный перец и лавровый лист. Сверху помещаем обжаренную морковь и сельдерей.
Посыпаем все мелко нарезанной петрушкой и запекаем в духовке при умеренной температуре. Охладив, подаем на стол.
Пюре с рисом
- 3 моркови,
- столовая ложка риса,
- чайная ложка (с верхом) сливочного масла,
- 2 ст. ложки сливок,
- сахар, соль.
Морковь чистим, моем, мелко шинкуем, выкладываем в посуду, добавляем немного горячей воды, кладем сахар и на пару доводим до готовности, подливая понемногу воды. Готовую морковь протираем через сито, добавляем отваренный рассыпчатый рис, сливки, соль, перемешиваем и прогреваем на плите, не доводя до кипения. Пюре заправляем сливочным маслом.
Пюре с картофелем
- 1 морковь,
- 2 клубня картофеля,
- половина желтка,
- четверть стакана молока,
- соль, сахар.
Готовим пюре по предыдущему рецепту. Картофель чистим, моем, мелко режем, кладем в посуду, подливаем немного воды, солим и доводим его до готовности на пару. Готовый картофель протираем через сито, соединяем с морковным пюре, заправляем горячим молоком, взбиваем с яичным желтком и прогреваем. До кипения не доводим!
Суфле
- 4 моркови,
- 100 гр мякиша белой булки,
- парочка яиц,
- 2 ст. ложки пшеничной муки,
- полстакана молока,
- 6 ст. ложек сливок,
- чайная ложка сливочного масла,
- по 2 чайной ложки сухарей и тертого сыра,
- сметана,
- соль.
Морковь моем, чистим, мелко режем, тушим до готовности на сливочном масле, добавив немного воды. Протираем через сито или измельчаем блендером. Мякиш хлеба, смочив в молоке, отжимаем и протираем через сито. Ко всему этому добавляем протертую морковь, тертый сыр, желтки, муку, сливки и тщательно взбиваем.
Соединяем с предварительно взбитыми сливками, перемешиваем снизу вверх, чтобы масса не просела. Смазав форму маслом, посыпаем белыми сухарями, выкладываем на нее подготовленную массу, смазываем сверху яичным желтком. Сбрызнув растопленным сливочным маслом, запекаем в духовке до золотистого цвета. Приготовленное суфле перекладываем в тарелку и поливаем сметаной.
С овощами, в тесте
- морковь, пастернак, брюква – 1 кг общего веса,
- 4 ст. ложки сахарной пудры,
- по 1/2 стакана говяжьего жира и растительного масла.
Для теста
- по стакану молока и муки,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- пара яиц,
- соль, сахар.
Для соуса
- 4 ст. ложки муки,
- стакан молока,
- соль, сахар.
Морковь с остальными овощами чистим, моем, нарезаем дольками, складываем в сотейник, заливаем белым соусом (слегка прожарить муку и развести бульоном), солим и при тихом кипении отвариваем до мягкости.
Вынув готовые овощи шумовкой, даем стечь соусу. В муку добавляем соль, сахар, растительное масло, молоко. Взбиваем до однородной массы. Наливаем растительное масло с говяжьим жиром в казанок, разогреваем, затем, проколов вилкой овощи, обмакиваем их в приготовленное тесто и опускаем в горячий жир.
Обжарив каждый кусочек до золотистого цвета, перекладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой. Отдельно подаем молочный соус вместе с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Пудинг с рисом
- 6 моркови,
- 6 ст. ложки риса,
- половина яйца,
- 2 ст. ложки сметаны,
- молоко, сахар, масло и соль – на вкус.
Перебрав и тщательно промыв рис, опускаем его в кипящую воду и провариваем 15 минут. Затем, влив горячее молоко, варим до полного разваривания.
Морковь, нарезав кружочками, отвариваем на пару, протираем через сито и соединяем с готовым рисом. Взбив яйцо, вливаем его в смесь, перемешиваем, перекладываем в форму, смазанную маслом, накрываем крышкой и варим на паровой бане 20 минут, либо запекаем до золотистого цвета. Готовый пудинг, переложив на тарелку, поливаем сметаной или горячим сливочным маслом.
Пудинг с творогом
- 3 моркови,
- пара полных стаканов творога,
- половина яйца,
- ст. ложка сметаны,
- соль, сахар.
Нарезав морковь кружочками, отвариваем на пару. Протерев через сито, соединяем с протертым творогом, заправляем сахаром и солью. Вливаем взбитое в пену яйцо и, перемешав, выкладываем в форму, смазанную маслом. Накрываем крышкой, помещаем в сотейник с небольшим количеством воды и варим минут 20. Перекладываем пудинг на тарелку, поливаем сметаной или растопленным сливочным маслом.
Желаете еще? Пожалуйста. Перейдя по следующей ссылке, еще четыре рецепта приготовления блюд из моркови будут в Вашем распоряжении.
gotovim-doma-retsepty.ru