Рецепты от шефа

Что сделать на зиму из желтых слив – Желтая слива заготовки на зиму: лучшие рецепты

Содержание

КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА: заготовки из желтой сливы — Желание

У нас наконец-то поспела желтая слива, впрочем, и красная тоже. Больше всего вопросов возникает у дачниц-рукодельниц именно из-за желтой сливы — сколько ни клади сахара, например, при варке варенья, оно все равно горчит, хотя в свежем виде есть ее — одно удовольствие, сладкая ароматная…
Вот так аппетитно выглядит на дереве слива сорта Желтая Хопты. Фото file4.edelgarden.ru
Сахара надо класть ровно столько, сколько указано в рецепте, обычно 1:1. Но нужно иметь в виду, что вся горечь в плодах желтой сливы — из-за особенностей ее кожицы. Много лет назад, прочитав где-то эту подсказку, попробовала консервировать сливу, предварительно очистив ее от кожицы. Результат превзошел все ожидания!

Чтобы очистить сливу от кожицы, берут по несколько плодов (например, тарелку), кладут в миску и заливают кипятком на несколько минут. Теперь снять кожицу — минутное дело. С некоторых пор я приспособилась так, что уже снимаю кожицу, не ошпаривая плоды. Очищенные плоды я раскладываю в две стеклянные вазы: в одну — абсолютно ровные, не побитые ни червяком, ни друг о друга (т. е. без пятен), в другую — отбракованные. Из первой вазы плоды пойдут на сладкие консервы, из второй — на варенье.

Сладкие консервы

В подготовленные (вымытые и простерилизованные банки) по плечики укладываем очищенные сливы (из первой вазы, как вы помните), периодически встряхиваем, чтобы плоды легли компактнее. Косточки для этого вида заготовок из слив не удаляем! Заливаем горячим сиропом. Ставим стерилизоваться — от закипания воды в кастрюле, в которой стоит банка (на подстилке — не забудьте!), 20 минут. Закатываем металлической крышкой. Когда остынет, убираем в погреб.

Для приготовления таких консервов потребуется на 1 кг слив — 1 кг сахарного песка, 3/4 стакана воды.


Фото supersadovod.ru
Зимой вкус и аромат сливовых консервов будут свежими — как будто вчера собранными))

Варенье из желтой сливы

Сливы из второй вазы очищаем от всех побитостей и косточки. Складываем с фарфоровую или стеклянную супницу и засыпаем сахаром (1:1), перемешиваем. Ставим в холодильник. Через сутки снова промешиваем и снова ставим в холодильник. На третий день перекладываем в кастрюлю или медный тазик (вдруг у кого-то сохранился) и доводим до кипения. В банке варенье будет смотреться как засахарившийся мед (в подготовленные банки раскладываем в горячем виде и закрываем крышками, можно полиэтиленовыми для консервирования).

Замороженное варенье из желтой сливы

Оно готовится из той же второй вазы, также удаляются все побитости и косточка, но сразу же раскладывается в контейнеры для заморозки. Выложив сливу в один ряд, посыпаем ее сверху двумя-тремя столовыми ложками сахарного песка, и выкладываем следующий ряд и снова посыпаем сахаром. На верхний ряд можно посыпать сахара на ложку-две больше. Закрываем контейнер и убираем в морозильную камеру. Зимой такая заготовка может оказаться самым настоящим сладким деликатесом.

Приятного аппетита!

larisa-yarusova.livejournal.com

Ткемали из желтой сливы

Большинство хозяек в Грузии традиционно готовит ткемали. Этот сливовый соус превосходно дополняет различные гарниры, рыбные и мясные блюда. Помимо спелых фруктов, в состав соуса входят пряные специи, травы, стручковый перец, чеснок и прочие ингредиенты, которые делают вкус продукта особенно острым и пикантным. Наслаждаться ткемали можно не только в сезон созревания слив, но и зимой. Для этого продукт консервируют. Лучшие рецепты приготовления ткемали из желтой сливы постараемся подробно описать далее в разделе, чтобы при желании даже малоопытная хозяйка, не посвященная в тонкости грузинской кухни, смогла удивить своих близких превосходным соусом.

Простой рецепт зимней заготовки

Соус ткемали на зиму можно приготовить очень просто и быстро. Для этого следует использовать красные, желтые сливы или даже алычу. В зависимости от цвета фруктов и вкусовых особенностей плодов, соус приобретет определенный аромат и окраску. Например, желтые сливы позволяют приготовить пряный ткемали с кисло-сладкими нотками во вкусе.

Самый простой рецепт ткемали включает в себя ограниченное количество ингредиентов. Так, для приготовления 4-5 литров соуса потребуется 5 кг желтых слив, 2 головки чеснока среднего размера, 2 ст. л. соли и столько же приправы хмели-сунели, 4 ст. л. сахара и один жгучий перчик. Во время варки также потребуется добавить некоторое количество воды (1-2 стакана).

Приготовление зимней заготовки из желтых слив потребует не более часа. За это время необходимо:

  • Сливы вымыть и очистить от косточки. При желании с плодов снять кожицу.
  • Очищенные фрукты сложить в кастрюлю и налить в нее воды, после чего отправить емкость на огонь. Содержимое кастрюли довести до кипения.
  • Жгучий перец очистить от семечек, с чеснока снять шелуху.
  • Перец и чеснок добавить к сливам. Измельчить продукты блендером до получения однородной массы.
  • Ткемали снова довести до кипения, дополнить оставшимися специями и законсервировать.

Важно! Длительная варка продукта портит его потребительские качества.

Предложенный рецепт приготовления достаточно прост. При желании его сможет воплотить в жизнь даже малоопытный кулинар. Подавать же зимой ткемали можно к различным блюдам. Вкусный соус всегда придется к столу.

Пряный ткемали с травами и специями

Как и многие блюда грузинской кухни, ткемали отличается своей пряностью и остротой. Получить «тот самый», традиционный вкус можно только с помощью набора трав и специй. Так, следующий рецепт превосходно демонстрирует гармонию целого ряда ароматных ингредиентов.

Для приготовления ткемали потребуется всего 500 г желтых слив. Если хочется приготовить больше соуса, то количество слив и всех остальных ингредиентов можно равномерно увеличить. А на один рецепт, помимо фруктов, понадобится чеснок (3 головки), по 30 г кинзы и базилика, 10 г мяты, 3 чесночных зубчика. Молотый кориандр и соль добавляют по пол чайной ложки. Перец красный (молотый) добавляют в количестве одной щепотки. Для приготовления ткемали также потребуется небольшое количество растительного масла (не более 50 мл).

Весь процесс приготовления соуса займет порядка 30-40 мин. Готовить ткемали по предложенному рецепту можно на плите или в мультиварке. В случае использования мультиварки следует выбирать режим «Суп» и выставлять время 3 мин. Этого вполне достаточно для того, чтобы довести смесь до кипения.

Для приготовления ткемали необходимо:

  • Выбрать в меру зрелые желтые сливы и тщательно вымыть их.
  • Сложить сливы в кастрюлю или чашу мультиварки и залить их водой. Объем жидкости должен полностью покрыть фрукты.
  • Довести до кипения «компот», затем сцедить жидкость через дуршлаг в отдельную емкость.
  • Сливы растереть толкушкой или обычной ложкой, предварительно убрав из фруктовой смеси косточки.
  • Зелень мелко порубить ножиком, чеснок также можно порубить или пропустить через пресс.
  • В кастрюле (чаше) соединить перетертые сливы  с зеленью, чесноком и прочими специями.
  • Добавить в смесь ингредиентов 100 мл сливового отвара, который был прежде отцежен.
  • После перемешивания следует попробовать ткемали на вкус и при необходимости добавить соль и специи.
  • После очередного перемешивания соус нужно снова вскипятить и разлить в стерилизованные банки.
  • В каждую банку перед закупориванием нужно добавить ложку масла.  Это позволит сохранить свежесть продукта на протяжении всей зимы. После добавления масла переворачивать банку с соусом нельзя.

Предложенный рецепт может стать находкой для каждого кулинара. Пряный вкус трав, мятная свежесть и приятная горечь перца гармонируют во вкусе ткемали, оставляют превосходное послевкусие и способны дополнить абсолютно любое блюдо.

Ткемали с болгарским перцем

Приготовить очень вкусный соус на зиму можно из желтых слив с добавлением болгарского перца. Этот овощ придаст готовому продукту характерный вкус и аппетитный оттенок. Рецептов ткемали с болгарским перцем можно найти несколько, но самый популярный из них заключается в использовании 1 кг фруктов, 400 г сладкого перца, 2 головок чеснока. Также в состав рецепта входят 2 стручка жгучего перца, приправы, соль и сахар по вкусу.

Стоит заметить, что для приготовления ткемали можно использовать болгарские перцы любого цвета. Выбрав красные овощи можно получить соус оранжевого оттенка. Желтые перцы лишь сделают цвет слив еще ярче.

Для приготовления ткемали по этому рецепту необходимо запастись мясорубкой. Именно с ее помощью будут измельчаться все фрукты и овощи. Подробно процесс приготовления соуса на зиму можно описать следующими пунктами:

  • Сливы вымыть и отделить от косточки.
  • Очистить перцы (горькие и болгарские) от зерен, чеснок освободить от шелухи.
  • Подготовленные сливы, чеснок и перец измельчить мясорубкой. Более нежную консистенцию ткемали можно получить в том случае, если дополнительно перетереть полученную смесь через сито.
  • Фруктово-овощную смесь поставить на огонь и довести до кипения, после чего добавить в состав соуса соль, сахар и специи (при необходимости). Из приправ рекомендуется использовать хмели-сунели, молотый кориандр и смесь перцев.
  • После добавления оставшихся ингредиентов необходимо проварить соус еще 20 мин, затем разлить в стеклянные баночки и плотно закупорить.

Важно! Ткемали без добавления приправ и большого количества острого стручкового перца отлично подойдет для детей.

Ткемали со сладким болгарским перцем по вкусу очень напоминает знакомый многим сладкий кетчуп, правда, приготовленный своими руками соус отличается насыщенным ароматом и натуральностью.

Ткемали с уксусом

Для приготовления ткемали рекомендуется использовать слегка не дозревшие желтые сливы, поскольку они обладают немного кисловатым вкусом. Но привнести кислинку можно также путем добавления уксуса. Этот консервант не только дополнит вкус соуса, но и позволит без проблем его хранить на протяжении всей зимы.

Для приготовления ткемали с уксусом потребуются сливы в количестве 1 кг, 6-7 чесночных зубчиков среднего размера, зелень укропа и петрушки. Зелень следует использовать свежую в количестве 1 пучка. Остроту соусу добавит красный жгучий перец. Можно использовать 1 свежий стручок или четверть чайной ложки молотого красного перца. Сахар и соль в этот рецепт следует добавить по вкусу. Приправа хмели-сунели входит в состав соуса в количестве 2-3 ст. л. Количество уксуса рассчитывается исходя из полученного объема всей смеси. Так, на 1 л соуса необходимо добавить 1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовить ткемали с уксусом достаточно просто. Для этого необходимо:

  • Промыть водой зелень, сливы. Выложить ингредиенты на полотенце для того, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Сливы разрезать пополам и освободить от косточки.
  • Чеснок, зелень и сливы измельчить блендером до получения однородной массы.
  • В приготовленное пюре добавить специи, сахар и соль, уксус.
  • Тушить ткемали следует на маленьком огне порядка 70-90 мин.
  • Соус консервировать на зиму в горячем виде, закатывая стеклянные баночки железными крышками.

Наличие уксуса в составе и длительная термическая обработка позволяет хранить законсервированный готовый продукт на протяжении 2-3 лет. Однако, баночки с соусом для длительного хранения рекомендуется размещать в темном, прохладном месте.

Приготовить ткемали из желтых слив на зиму можно по одному из приведенных рецептов или руководствуясь рекомендациями, приведенными на видео:

Предложенный на ролике рецепт позволяет очень быстро приготовить исключительно нежный, вкусный и ароматный ткемали.

Соус ткемали – это находка для любителей острой и натуральной пищи. Приготовленный своими руками продукт обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом. Его можно использовать для дополнения абсолютно любых блюд. Ложечку ткемали всегда можно добавить в суп или в овощное рагу в качестве заправки. Рыбные и мясные продукты с добавлением сливового соуса становятся еще аппетитнее и вкуснее. Ткемали может полноценно заменить многие покупные кетчупы и соусы. Приготовив однажды ткемали, обязательно захочется, чтобы он всегда был под рукой.

fermilon.ru

Желтая слива рецепты

Конфитюр из желтых слив. Новый быстрый рецепт
Желе, повидло, конфитюр. Универсальный рецепт приготовления из любых фруктов и ягод. 1 кг слив без косточек;…
Компот из желтых слив
Компот из желтых слив.
Что можно заготовить из желтой сливы на зиму.
Желтую сливу можно сушить, как и любую темную сливу. Так же делать из нее пастилу.Перед тем, как залить жидко…
Варенье из желтых слив
Заготовки на зиму могут быть очень простыми. Один из таких вариантов — варенье из желтых слив — предлагаю…
Соус ткемали из желтой сливы на зиму
Хочу рассказать, как приготовить соус ткемали из желтой сливы на зиму. Получается в меру кислая, в меру прян…
Джем из желтой сливы
Джем и желтой сливы: Слива — 3,5кг Лимон (сок лимона)- 60 мл Сахар -3,5 кг Ваниль — 1 палочка ИТОГ: 3,5 литра джема.
ВИНО ИЗ СЛИВЫ !!! Сливовое вино ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ Часть 1
Как сделать домашнее вино из сливы. Простой рецепт сливового вина. Часть 1. ВИНО из СЛИВЫ Часть 2:
Замороженная слива — мое мнение!
В этом году как никогда мы с женой сделали много варенья из слив, абрикос. Но лично я предпочитаю употреблят…
Безумно вкусный пирог со сливами
Мягкий ,нежный и ароматный пирог со сливами Продукты мука………500 г яйцо крупное…..1 шт сахарная пудра…..200…
Обалденная Сливянка.
Сливянка — домашняя настойка из слив.
Соус ткемали из желтых слив. Технично и вкусно
Предлагаю новый способ приготовления соуса ткемали с помощью механической соковыжималки. Рецепт: на 1 литр…
Слива Желтая Медовая
Название говорит само за себя — Слива очень сладкая. Средний вес сливы 30-40 гр. Сливы выращены из косточек….
«100 лучших рецептов». Филе трески под соусом из желтой сливы (31.03.2016)
Филе трески, слегка промаринованное соком лайма, с пряной морковью и соусом из свежей сливы – новый способ…
СЛИВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ НА ЗИМУ
Как приготовить сливу в собственном соку на зиму с сахаром. Простой рецепт как закрыть сливу на зиму в пол…
Варенье из сливы/алычи/абрикосов/персиковджем из сливы
Моя жена варит джем из желтой сливы из нашего сада. С подробным описанием, с по шаговой инструкцией.
ПОВИДЛО ИЗ ЖЁЛТЫХ СЛИВ
Повидло Likecoin – криптовалюта за лайки:
Ткемали из жёлтых слив(С.Олещенко)
Готовим на зиму соус из жёлтых слив. купить ткани трикотаж и хлопок -https://vk.com/trikotkanika #семьяолещенко #светлан…
Слива в собственном соку с сахаром консервация
Сегодня приготовим сливу в собственном соку консервация.
Маринованные Сливы На Зиму: Мой Супер Рецепт
Маринованные сливы на зиму, моя любимая консервация на зиму. Пряные, ароматные, очень вкусные маринованные…
Шампансткое из сливового варенья(желтая слива)
Видел на ютубе рецепты из смородиновых листьев,видел из виноградных и даже делал,но рецепт который открыл…
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖЕЛТЫХ СЛИВ
Интернет магазин товаров из Индии — прямые поставки из Дели! Самый дешевый интернет…
КЕТЧУП из слив к мясу (ткемали). Рецепт — ВКУСНЕЕ не придумаешь!
Ингредиенты : Сливы синие — 1кг, Приправа кари — 20гр (можно заменить свежим базиликом -100г), Чеснок — 3 головки…
Варенье из слив в мультиварке Redmond m800s
Варенье из слив в мультиварке Redmond m800s.
Заготовки на зиму. Компот из желтых слив
Всем рада на своём канале! Предлагаю посмотреть, как я делаю компот из слив. Благодарю за просмотр и желаю…
Чудо-джем из слив — самый простой рецепт! Хочется есть ложками!
ОБАЛДЕННЫЙ ДЖЕМ из обычных слив! Простой рецепт! ▷Вкусное варенье из слив сорта Венгерка
Обалдeнная маринованная слива!!!Пастила из слив
Слива Сушить при температуре 40 градусов 7-10 часов. Сушилка Подписаться на мой канал можно здесь…
Не варенье,а лучше! Из слив.
Рецепт конфитюра из слив. Очень вкусное дополнение к душевному чаепитию. Да на булочку, да с чайком! Ммммм,чт…
Вино из алычи. 1 часть.Домашнее вино из сливы — простой рецепт приготовления. Часть 1
На выходе получается около 4-х литров сливового вина. Главное четко следовать технологии. Для виноделия…
Жёлтая слива заготовки. Сочетание странное, но вкусное)).Соус из слив на зиму (ткемали), вкусный рецепт соуса к мясу и рыбе
Готовим соус ткемали из слив на зиму. Этот рецепт соуса прекрасно подойдет к мясу и рыбе. Очень простой и…
Как приготовить соус ткемали из желтой алычи Вкусный рецепт на зиму
Как приготовить соус ткемали из желтой алычи. Рецепт на зиму. Очень вкусный ткемали к мясу. Из 5 килограмм…
Конфитюр из слив — видео рецепт
Сегодня мы делимся с вами рецептом конфитюра по старинному французскому рецепту с добавлением орехов,…
Сливянка, наливка из слив, домашний рецепт.
Рецепты домашнего алкоголя проверенные на собственном организме Подписывайтесь
ГУСТОЙ ДЖЕМ ИЗ СЛИВЫ НА ЗИМУ
Как приготовить вкусный густой джем из сливы на зиму. Простой рецепт сливового джема без косточек. Когда…
Слива с корицей на зиму
Слива с корицей на зиму Летом, конечно, нужно налегать на фрукты-овощи, чтобы «запастись» витаминами. Но…
Компот из желтых слив (в зиму). Kompot (Food)
Желтые сливы. Сироп: на 1 литр воды 1 стакан сахара. На 3-х л банку компота 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
Соус ТКЕМАЛИ из слив на зиму. Шикарный рецепт соуса к мясу и рыбе! [Семейные рецепты]
Сегодня я расскажу вам, как приготовить соус «Ткемали» из слив на зиму. Этот шикарный рецепт соуса к мясу…
СЛИВА В СИРОПЕ
СЛИВА В СИРОПЕ с ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ЗАГОТОВКИ ВЫ СМОЖЕТЕ НЕ ТОЛЬКО ПОЛАКОМИТЬСЯ СЛИВОЙ НО И ИСПО…
Сливы в сиропе на зиму
Сливы в сиропе на зиму — вкусная заготовка, которая подойдёт для десерта. Сливы можно съесть просто так,…
Как заготовить сливы на зиму
Как заготовить сливы на зиму — мой рецепт приготовления сливы на зиму! Как вкусно приготовить сливы на зиму.
Шоколадное варенье из сливы «Слива в шоколаде» | Простой рецепт на зиму
Невероятно вкусное шоколадное варенье из сливы «Слива в шоколаде». Это простой рецепт варенья на зиму….
Алыча маринованная консервация
Сегодня приготовим алыча маринованная консервация.
Домашнее вино из слив
Рецепт приготовления сливового вина из слив разных сортов в домашних условиях. Показана технология пригот…
Сливовица или сливовый самогон , 2 варианта браги на диких и на культурных дрожжах. Видео 18+
Сли́вовица (серб. шљивовица / šljivovica, чеш. slivovice) — сливовая ракия (бренди), широко распространённая во всех…
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ СЛИВ / БЫСТРО И ПРОСТО
вкусное и быстрое варенье из зеленых слив.
Варенье из сливы. Как приготовить варенье из сливы.Jam from plum. How to cook a jam from a plum.
Варенье из сливы.Вкусное варенье. Как приготовить варенье из сливы.Секреты приготовления ингредиенты:…
Заморозка сливы на зиму — рецепт
У нас в семье никто не делает кампотов, в основном все ягоды (малина, ежевика, клубника) замораживаются. Такж…

videoreci.com

Что приготовить из желтой сливы?

Наша сибирская желтая слива дала в этом году хороший урожай, и сейчас садоводы обмениваются рецептами заготовок. Вот некоторые из них.

Варенье из слив с косточками

Поскольку у мелких желтых слив отделить мякоть от косточек практически невозможно, варить их придется с косточками. На 1 кг слив надо взять 1,3 кг сахара и два стакана воды.

Каждую сливу надо проткнуть зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Есть вариант опустить их в кипяток для размягчения кожицы, но получается хуже.

Ягоды поместить в глубокую емкость, засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить, пока не выделится сок. В зависимости от качества слив сок может выделиться через час или через несколько часов. Сливу варят в три этапа. Когда сок выделится, надо в кастрюлю добавить горячую воду и поставить на огонь, а сразу после закипания огонь уменьшить до минимума и потомить варенье минут 10. После этого снять с огня и оставить до остывания. За это время ягоды впитают сахар и станут сладкими.

На втором этапе варенье поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять кастрюлю с огня. Дать еще раз остыть. Ну и на третий раз варенье поставить на огонь и кипятить на слабом огне 8—10 минут. Разлить горячим в банки, закатать, перевернуть вниз крышками до остывания. Варенье готово.

Как правильно высушить сливу?

Вообще, считается, что для сушки подходят не все сорта слив, но будем использовать то, что есть. Получается неплохо. Для сушки надо выбрать самые спелые сливы. Желательно перед сушкой опустить сливы на 30 секунд в кипящий раствор соды (15 г на 1 л воды) и сразу же промыть в чистой воде. Слива будет меньше портиться.

Самый простой способ — разложить ягоды на солнце в один слой на 5—6 дней, а затем досушить в тени для нас — наверное, не подходит. Поэтому сушку придется проводить в сушилках или духовках.

Сушку сливы тоже проводят в три этапа. Первый этап: сушка в духовке при 40—45 градусах в течение 4—5 часов, затем дают остыть (3—4 часа). Вторую сушку проводят при температуре 55—60 градусов 4—5 часов — и снова дают варенью остыть. Третья сушка проходит при температуре 75 градусов 7—8 часов. Перед окончанием сушки температуру желательно повысить до 100 градусов, тогда конечный продукт будет выглядеть красивее.

Готовая сушеная слива должна быть эластичной, мягкой на ощупь, но сок выделяться не должен даже при сильном надавливании.

Сливовый сок с мякотью

Для приготовления потребуется 2 кг сливы, примерно 450 г воды, 100 г сахара. Спелые сливы вымыть и надрезать.

Залить воду и нагреть до 75—80 градусов, оставить настояться. За это время они хорошо размягчатся. Затем отделяют сок, протирая через сито или соковыжималку. Сок получается густым, как пюре. До нужного вкуса его доводят, добавляя воду, в которой отстаивались сливы, и сахар (по желанию). Многим не нравится внешний вид желтого сока. В этом случае можно добавить синюю сливу или другие ярко окрашенные ягоды.

Кипятить сок не рекомендуется, чтобы не потерялись витамины. Поэтому его надо нагреть до температуры 85 градусов и разлить в стерилизованные банки. Банки закатать, перевернуть вниз крышками и укрыть одеялом до остывания. Зимой из такого сока получается очень вкусный кисель.

Сливовое повидло

Для приготовления повидла берут сок-пюре, сделанный как в предыдущем рецепте. На 1 кг пюре добавляют 500—600
г сахара.

Смесь варят в широкой плоской посуде при постоянном помешивании до уменьшения объема примерно на 1/3. Небольшая хитрость: если сахар добавить не сразу, а уваривать только пюре, процесс пройдет быстрее. Когда пюре станет заметно гуще, пора добавить сахар и варить уже до готовности. Признак готовности — капля повидла на холодном блюдце не должна растекаться.

Повидло можно разлить в горячем виде в стерилизованные банки и закатать. Или поступить по-другому: оставить, укрыв банки тканью, на столе на несколько дней. За это время появится корочка. Затем банки нужно закрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить в прохладном месте.

baikal-info.ru

Сливы на зиму рецепты с фото

Бытует мнение, что из сливы на зиму можно приготовить только компоты и варенья. Не многие знают, что сливы можно консервировать маринованными и подавать к мясу. А знаменитый грузинский соус ткемали, классическим рецептом которого мы обязательно поделимся, тоже делают из этих потрясающих и таких разноплановых плодов. Очень прост для изготовления в домашних условиях сливовый ликёр и вино.

Десертная маринованная слива с корицей

Маринованная слива с корицей хороша в качестве самостоятельного кушанья, а также как прекрасное дополнение к десертам, начинка для выпечки и компонент для салатов. В любом случае ей всегда найдётся применение. На две литровые баночки, кроме слив, понадобится: Читайте еще: Кабачковая икра на зиму.

  • уксус — 80 мл;
  • гвоздика – 10 шт;
  • перец душистый – 10 шт;
  • палочка корицы;
  • сахар – 150 г;
  • вода.

Сливы тщательно промывают и удаляют хвостики. Чтобы кожица плодов не растрескалась в процессе приготовления, сливы бланшируют в горячей воде (не кипяток) пару минут и охлаждают под струёй холодной воды. На дно тары укладывают специи, а сверху плотно сливы.

Теперь готовим маринад. Чтобы точно рассчитать количество жидкости, залейте воду в банки наполненные плодами и слейте в кастрюлю. Доведите до кипения, всыпьте сахар и уксус. Через пару минут маринад годов. Влейте его в банки с плодами и простерилизуйте: пол-литровую банку 15 мин, литровую — 20 мин, а бутыль полчаса. Укупориваем и ставим крышкой вниз до полного охлаждения.

Варенье из жёлтой сливы

Это варенье готовится дольше обычного, но его вкус и потрясающий внешний вид оправдывают затраты времени и хлопоты по приготовлению. На 2 килограмма жёлтых плодов понадобится 3 кг сахара и 4 стакана воды.

Чтобы плоды остались целыми, нужно взять сливы, которые немножко не достигли технической спелости. Их хорошо промывают и прокалывают иглой в нескольких местах. Сливы складывают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом.

Через сутки сироп сцеживают, кипятят и снова покрывают им сливы. На третьи сутки варенье варят до полной готовности. Укупоривают и ставят под одеяло крышкой вниз до полного охлаждения. При таком способе плоды останутся целыми, а сироп будет прозрачный и очень вкусный.

Ароматный компот на зиму из целых слив

Если ваша семья предпочитает не только компот, но и целые сливы из него, а в отходы идут только косточки, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Компот можно закрыть с сахаром и без него. Для сладкого напитка на бутыль кладут около 2-х стаканов сахара. В целом, из килограмма слив получается около 5 литров компота. Итак, всё, что нам нужно, это вода, сливы и сахар. Схема приготовления следующая.

  1. Сливы нужно тщательно промыть, удалить плодоножки и подпорченные экземпляры.
  2. Банки стерилизуем и наполняем сливами примерно на половину тары.
  3. Банки заливаем кипятком и сливаем в кастрюлю, через 15 мин, когда сливы прогреются.
  4. В кастрюлю всыпаем сахар и, когда он полностью растворится, сиропом наполняем банки, укупориваем.
  5. Переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом, чтобы компот остыл в тёплом месте.

Сливовый компот без косточек

Сам процесс консервации занимает мало времени, гораздо дольше придётся освобождать плоды от косточек. Зато компот получится очень насыщенным и ароматным. На 6 л воды понадобится килограмм слив и 2 столовые ложки сахара на каждый литр жидкости. Процесс приготовления следующий.

  1. Фрукты моют, удаляют косточку и плодовую ножку.
  2. Плоды укладывают в банку кожицей вверх, наполняя каждый бутыль примерно до половины.
  3. Добавляют сахар.
  4. Залейте банки кипящей водой и оставьте минут на пятнадцать для прогрева плодов.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта стакан на бутыль, а на литровую тару 2 столовые ложки.
  6. Когда вода закипит, а сахар растворится, заливаем сироп обратно в сливы и укупориваем.
  7. Ставим банки в тёплое место вверх донышком до полного охлаждения.

Ткемали

Ткемали готовят из кислых сортов слив. Родина этого соуса солнечная Грузия.  Здесь ткемали подают к мясным блюдам и рыбе, к картофелю и макаронам. Существуют модификации ткемали из крыжовника и красной смородины, мы же приготовим соус по классическому рецепту. Понадобятся такие ингредиенты:

  • кислая слива – 3 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • красный острый перец – 2 стручка;
  • зонтики укропа – 200 г;
  • зелень кинзы – 250 г;
  • головка чеснока;
  • сахар – 2 ст. ложки и соль.

Процесс приготовления прост. Нужно сделать следующее.

  1. Сливы перебрать и вымыть.
  2. Положить в кастрюлю и поставить вариться около 30 мин.
  3. Вместе с водой протереть через сито. Косточки и шкурки удалить.
  4. На медленном огне уварить сливовое пюре до состояния густоты сметаны. Добавить перемолотые специи. И потомить ещё минут десять.
  5. Разлить в стерилизованные банки и укутать до полного остывания.

Маринованные сливы «к чарке»

Мы привыкли в качестве закуски видеть на столе огурчики или помидорчики, оказывается сливы тоже можно мариновать со специями. Такая зимняя заготовка никого не оставит равнодушным. На 1 кг слив понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец душистый – 10 шт;
  • перец чёрный – 10 шт;
  • яблочный уксус – 12 ст. ложек;
  • лавровый лист – 9 шт;
  • гвоздика – 10 шт;
  • сахар — 500 гр;
  • вода — 900 мл;
  • коньяк 7 ст. ложек;
  • анис – 3 шт.

Сливы моют и просушивают. Выкладывают их в эмалированную посуду, пересыпая слои гвоздикой и лавровыми листиками. Заливаем всё горячим маринадом и оставляем под крышкой на три часа. Не страшно, если маринад не покроет все сливы. Пар под крышкой сделает своё дело. Когда маринад станет тёплым, сливаем его и кипящим опять заливаем в сливу. Так нужно сделать трижды, примерно раз в час.

Каждый раз, когда нагреваете рассол, снимайте с поверхности пенку, как в случае с вареньем. Через три часа снова кипятим маринад, целые плоды укладываем в банки, обязательно стерилизованные. Сливы, потерявшие целостность, лучше убрать и скушать вечером. Наливаем кипящий рассол и укупориваем. Ставим вверх дном под одеяло.

Маринад готовят следующим образом.

  1. Вода доводится до состояния кипения.
  2. Прикручиваем огонь.
  3. Добавляем сахар. Ждём его полного растворения и вносим уксус.
  4. Сюда же кидаем все специи.
  5. Варим, пока рассол не будет слегка тягучий и не приобретёт коричневатый оттенок.
  6. Добавляем коньяк. Он не даст сливам потерять форму и придаст маринаду пикантности.
  7. Снимаем с огня и вливаем в сливу.

Ликёр домашний

Для приготовления домашнего напитка годятся перезрелые плоды, лучше тёмных сортов. Технология гораздо более проста, чем приготовления вина. Нам понадобятся сливы – 2 кг, сахар – 400 г, спирт или водка – 0,5 л. и бутыль.

Плоды хорошенько моют и убирают косточку. Наполняют банку плодами. Из воды и сахара готовят сироп: воду доводят до кипения и растворяют сахарный песок. Холодным сиропом заливают сливы. Вливают водку.

В тёмном тёплом месте настаивают 2 месяца. По истечении этого срока ликёр фильтруют до полной прозрачности. В качестве фильтра можно использовать вату. Разливают в бутылки. Через три месяца ликёр готов к употреблению. Хранится напиток в течение двух лет.

В зимний период, когда так остро требуются витамины, сливовые заготовки будут весьма кстати. Волшебный вкус и аромат напомнит о лете, достаточно открыть баночку варенья. Большое разнообразие заготовок порадует ваших домочадцев и расширит ваш кулинарный потенциал.

Вино из сливы в домашних условиях – общие принципы приготовления

В первую очередь необходимо приготовить чистую посуду и собрать самые лучшие сливы. Природа наградила нас разнообразными сортами слив желтого, белого, синего цвета. Каждый из них подходит для приготовления вина, но темные сорта особенно хороши, поэтому стоит выбрать их.

Сливы нужно собирать, когда они уже настолько созрели, что вот-вот упадут на землю.

Чтобы слива лучше мялась, собранные плоды желательно подержать парочку дней в миске на солнце. Фрукты немного подвялятся, сок загустеет. Солнечные лучи помогут обогатить плоды бактериями и грибками, необходимыми для процесса брожения.

Мыть сливы необязательно, а вот сильнозагрязненные нужно все-таки ополоснуть или протереть.

Косточки, как правило, удаляют, но можно и оставить. Тогда напиток обретет миндальный привкус.

В начале работы понадобится вместительная миска, потом – большая стеклянная банка, а лучше – бутыль литров на десять или двадцать. Металлическую посуду не применяют ни на одном этапе приготовления напитка.

Рецепт 1. Традиционное вино из сливы в домашних условиях

Сливовое вино украсит семейный праздник или обыкновенный ужин. Его можно не только пить, но и использовать в готовке мясных блюд или десертов.

Ингредиенты:

  • 8 кг синей сливы
  • 8л воды
  • 1800 г сахара

Приготовление:

  1.  Приготовленные, провяленные сливы освобождаем от косточек.
  2.  Хорошенько измельчаем плоды до однородного состояния. Они на вид должны напоминать фруктовое пюре.
  3.  Добавляем около 10 литров чистой воды комнатной температуры.
  4.  Смесь прикрываем чистой тканью и перемещаем в теплое спокойное место. Мезга должна постоять от 72 до 100 часов, чтобы немного забродить.
  5.  Процеживаем после появления пены и пузырьков и переливаем в банку.
  6.  Всыпаем сахар, добиваемся его полного растворения.
  7.  Переливаем в бутыль, закрываем гидрозатвором, и пусть бродит.
  8.  Через 45–60 дней осторожно сливаем молодое вино, не потревожив осадок.
  9.  Дальше нужно профильтровать вино при помощи марли.
  10.  Молодое вино разливаем в приготовленные бутылки. Оставляем на созревание в подвале или погребе.

Рецепт 2. Классическое вино из сливы в домашних условиях

Приятные посиделки за бокалом вина из сливы в домашних условиях темным зимним вечером напомнят о солнце и лете.

Ингредиенты:

  • 8 кг синей сливы;
  • 8 л хол. воды;
  • 2 литра горячей воды;
  • сахара 1800 г;
  • дрожжи.

Приготовление:

  1.  Начнем с приготовления закваски:

В горячую воду загружаем два стакана сахара и доводим до кипения.

В остывшем сахарном сиропе растворяем винные дрожжи.

Закваске нужно побродить два или три часа, и она будет готова к использованию.

  1.  Сливы нужно отделить от косточек. Чтобы максимально упростить этот процесс, заливаем их горячей водой и выдерживаем пару минут.
  2.  Когда на плодах кожица потрескалась, сливаем воду и убираем косточки.
  3.  Прессуем до получения однородной массы. Помещаем в большую емкость.
  4.  Воду смешиваем с сахаром и закваской. Выливаем в сливовую мякоть.
  5.  Перемешиваем, переливаем в бутыль, оставляем бродить на 10–12 недель.
  6.  Сливаем молодое вино, стараясь не потревожить осадок.
  7.  Помещаем в бутылки и оставляем созревать в подвале.

Рецепт 3. Вино из сливы в домашних условиях с корицей

Ингредиенты:

  • Сливы синие – 5 кг.
  • Корица – 10 г.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Очищенная вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1.  Спелые фрукты ополаскиваем водой и освобождаем от косточек.
  2.  Хорошенько разминаем сливы руками или используем для этого пресс.
  3.  Размещаем фрукты в большой миске и засыпаем сахаром (половина нормы).
  4.  Находим тихое теплое место и оставляем там сливы на несколько дней бродить.
  5.  Выждав необходимое количество дней, осторожно отделяем образовавшееся сусло от мезги и перемещаем его в бутыль.
  6.  Воду смешиваем с оставшимся сахаром и готовим сироп.
  7.  Добавляем в сироп корицу, охлаждаем и вливаем его в сусло.
  8.  Гидрозатвором закрываем бутыль и забываем о ней на пару месяцев. Смесь должна перебродить.
  9.  Когда процесс брожения закончился, молодое сливовое вино осторожно сливаем, стараясь не нарушить осадок.
  10.  Фильтруем и разливаем в стеклянную тару, закрываем подходящими пробками. Отправляем вино на созревание в место прохладное и темное.

Рецепт 4. Крепленое вино из сливы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 кг слив.
  • Четыре литровых бутылки негазированной воды.
  • Пол-литра любимой водочки.
  • 0,8 кг сахара.

Способ готовки:

  1.  Сливы выбираем только неповрежденные и переспевшие.
  2.  Наполняем фруктами бутыль из стекла.
  3.  Готовим сладкий сироп, смешав воду и сахар.
  4.  Заливаем сливы кипящим горячим сиропом и оставляем в таком виде на 8 часов. Потом его нужно слить, что мы и сделаем.
  5.  Слитый сироп опять подвергаем кипячению и заливаем обратно в бутыль со сливами.
  6.  Наконец, и водка дождалась своего времени. Добавляем ее в стеклянную емкость.
  7.  Надеваем на бутыль перчатку из резины, сделав на одном из пальцев маленький прокол, крепко заматываем.
  8.  Помещаем будущий крепкий напиток на две недели в темную комнату.
  9.  Через 14 дней процеживаем вино, используя марлю, и разливаем его в приготовленные бутылки. Вино приобрело красивый темно-лиловый цвет.
  10.  Бутылки с вином храним в прохладном и темном подвале. Свой настоящий вкус напиток раскроет не раньше чем через год.

Рецепт 5. Вино из сливы в домашних условиях с изюминкой

Сочетание слив и изюма придаст напитку необычный вкус. Такое вино наделено лечебными свойствами и полезное для сердца и сосудов.

Ингредиенты:

  • 10 кг слив.
  • 10½ литров кипяченой воды.
  • Три кг сахара.
  • Двести грамм изюма.

Способ приготовления:

  1.  Удаляем косточки из собранных слив, помещаем в миску, вручную или при помощи пресса превращаем в пюре.
  2.  Добавляем сахар и воду, накрываем полотенцем, чтобы не попали насекомые. Переносим в темную комнату на три–четыре дня.
  3.  Изюм помещаем в миску и заливаем теплой водой, засыпаем сахаром (40 г) и перемешиваем.
  4.  Накрываем крышкой и забываем о нем на четыре дня. Через 4 дня процеживаем, и полученную жидкость оставляем для дальнейшего использования.
  5.  Из пробродивших слив сливаем сок и смешиваем его в пропорции 3:1 с сахарным песком. Добавляем жидкость, полученную от процеживания изюма. Закрываем емкость перчаткой, хорошо заматываем. На большом пальце перчатки делаем прокол иглой.
  6.  Отправляем емкость подальше от света на два месяца.
  7.  Через два месяца отфильтрованное вино переливаем в бутылки и закрываем герметичными пробками.
  8.  Пробовать вино желательно через несколько месяцев. Только тогда оно уже будет готово порадовать приятным вкусом и ароматом.

Рецепт 6. Вино из сливы в домашних условиях «Двойное удовольствие»

Рубиновое вино, с тонким и нежным ароматом спелой сливы приятно вкушать снежным зимним вечером.

Ингредиенты:

  • Черные спелые сливы – 8–10 килограмм.
  • Вода – на каждый килограмм мякоти по одному литру;
  • Сахар – на литр сока приблизительно по 350–400 грамм.

Приготовление:

  1.  На спелых сливах надрезаем кожицу или прокалываем их.
  2.  Складываем фрукты в трехлитровую банку слоями. Сахаром пересыпаем каждый слой.
  3.  В банку, полную слив, наливаем чистую сырую воду. Накрываем горло банки плотной тканью и завязываем.
  4.  Банку можно поставить на окно и забыть о ней на неделю. Пусть сок потихоньку бродит.
  5.  Когда мезга в банке разделится на сусло и твердые отходы, пора делать первый слив.
  6.  Переливаем жидкую часть в чистую тару. Используем для этого резиновый шланг.
  7.  Добавляем сахар: на каждый литр по две ложки столовые. Перемешиваем деревянной лопаткой. Процедуру еще трижды повторяем через каждые три дня.
  8.  Твердую часть не выбрасываем, а пересыпаем в чистую банку.
  9.  Засыпаем килограмм сахара и заливаем водой. Добавляем немного спелых слив. На каждой из них нужно сделать надрез или прокол.
  10.  Дальше проводим ту же процедуру, что и с первой банкой.
  11.  Итак, у нас бродит вино в двух банках: в одной – от сусла первого разлива, в другой – выжимка из твердой части мезги.
  12.  Процесс брожения может продолжаться несколько недель. Как только мутный осадок опустится на дно банок, аккуратно, чтобы его не потревожить, сливаем молодое вино.
  13.  Разливаем в стеклянную тару и размещаем в подвальном помещении. Выжидаем 2–3 месяца.
  14.  Результатом проделанной работы будет десертное вино крепостью 12–14°. Содержание сахара составит приблизительно 15–16%.
  15.  Вино, полученное из двух банок, можно соединить, а можно и разлить отдельно.

Вино из слив в домашних условиях – советы и хитрости от виноделов

  • Для хранения вина из сливы лучше всего подходят бутылки пол-литровые или емкостью 0,75 литра.
  • Вино недоливают до пробки примерно на три сантиметра.
  • Идеальным вариантом для хранения напитка является погреб, расположенный с северной стороны. В нем можно поддерживать постоянную температуру в 11 °С. Максимальная температура – 14 °С. Если нет возможности сохранять вино в прохладном месте, его нужно 5 минут пастеризовать.
  • Пробки, закрывающие бутылки с напитком, могут со временем разрушиться под воздействием различных микроорганизмов. Герметичность исчезнет, и вино испортится. Поэтому поврежденные пробки нужно заменять. Не повредит и периодический контроль состояния вина – пробуем его на вкус.
  • Тару с напитком необходимо сохранять в статическом состоянии. Никаких сотрясений или вибраций!
  • Чем больше сладости, тем вино крепче. Каждые 20 г сахара (на литр), способны повысить содержание алкоголя на 1 градус. Читайте еще: Лечо на зиму.
  • Для отжимания перебродивших плодов используется пресс или более древний способ. В крепкий мешок из полотна загружается небольшими порциями мезга и отжимается руками над большой посудиной.
  • Наиболее вкусное вино, которое изготовили в дубовой бочке.

nazimurecept.ru

маринованные, сушеные, замороженные, варенье, цукаты, мармелад


Слива — прекрасный источник витаминов и питательных веществ. Благодаря её лечебным свойствам происходит мягкое очищение желудка от вредных токсинов, а также нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Этот фрукт обладает хорошими вкусовыми характеристиками, а также содержит в себе глюкозу, фруктозу и сахарозу, большое количество различных минералов, полезных для организма человека. Но как быть, если полакомиться этими плодами выходит только летом? Здесь на помощь вам придут вкуснейшие рецепты из сливы на зиму.

ПоказатьСкрыть

Замороженная

Одним из самых популярных способов сохранить фрукты и ягоды на зимний период является их заморозка. Слива не станет исключением.
Для приготовления замороженных плодов вам понадобится: 1 кг слив и небольшое количество времени.

Процесс готовки включает такие этапы:

  1. Для начала промойте фрукты под проточной водой, разделите их пополам и уберите косточки.
  2. Используя бумажное полотенце, промокните кусочки и выложите их аккуратно на поднос или специальную поверхность для быстрой заморозки.
  3. Подготовленные дольки следует положить в морозилку на 50 минут. Как только они заморозятся, сложите все аккуратно в пакет из полиэтилена, уберите лишний воздух из него, прочно завяжите и можете смело убирать в морозилку аж до наступления холодов.

Полезные и вкусные сладости на зиму вам гарантированы!
Вам будет интересно узнать о заготовке на зиму клубники, облепихи, черноплодной рябины, санберри, боярышника, белой смородины, физалиса, черники, йошты, вишни, кизила.

Сушеная

Когда возникает вопрос о том, что же можно приготовить из сливы на зиму, то первым делом на ум приходит чернослив, так как это один из самых популярных сухофруктов во всем мире. Процесс его приготовления самый обычный, но вот сушить плоды можно разными способами.

Прежде всего, для будущего чернослива выбирайте только плотные и крепкие плоды без повреждений, примерно одного размера для равномерной сушки. Промойте их тщательно, разрежьте пополам и удалите косточки.

В естественных условиях

Сушить сливы под солнцем необходимо на специальных листах из дерева, куда выкладывают подготовленные половинки срезом наверх, располагая их не очень плотно друг к другу. Ориентировочный срок сушки — около 4-5 дней. Заносите на ночь плоды в помещение, а выносите их утром после выпадения росы во избежание отсыревания фрукта.

Важно! Внимательно следите, чтобы осы или мухи не приближались к плодам, иначе это может привести к заражению слив вредными бактериями.

В электросушилке или духовке

Просушку можно также проводить в электросушилке или духовке следующим способом:

  1. Перед самой сушкой необходимо провести бланширование фруктов путём их проваривания в кипятке в течение 1-2 минут с добавлением пары чайных ложек соды.
  2. Далее выложите дольки слоями на противень или в ёмкость электросушилки. Просушка проводится в несколько этапов:
  • на протяжении 3-4 часов при 45-55°С;
  • в течение 3-6 часов при 60°С;
  • от 3 до 6 часов при 75-80°С.


Сушеные сливы готовы и станут отличным дополнением к различным десертам и чаепитиям.

    Маринованная

    Слива, приготовленная в собственном соку, станет для вас отличным лакомством на зиму.
    Вам понадобится: 1 кг слив, вода, уксус, сахар, гвоздика, корица.
    Итак:

    1. Для начала следует подготовить маринад, а именно в кипящую воду добавить уксус, сахар и затем дать время прокипеть.
    2. В банку с фруктами добавьте гвоздику, немного корицы, перца и залейте всё кипящим рассолом.
    3. После стерилизации банки закатайте её крышкой и переверните вниз, чтобы дать ей остыть.

    После двух недель можно смело кушать вкусные маринованные сливы.

    Знаете ли вы? Из камеди сливы в Средневековье изготовляли чернила для манускриптов.

    Цукаты

    Такое лакомство, как цукаты, является достаточно полезным, так как не содержит в себе красителей и консервантов.
    Для их приготовления вам понадобится 2 кг слив и 2,5 кг сахарного песка. Примерно из 2 кг свежих фруктов выходит около 500-700 г цукатов.
    Итак, процесс приготовления:

    1. Выберите крупные, спелые плоды, которые являются очень плотными, обязательно не червивыми. Промойте, разрежьте их пополам и уберите косточки.
    2. В 200 мл воды разведите сахарный песок и доведите его до кипения. Затем, после снятия пенки, залейте заранее подготовленные сливы.
    3. Проведите процедуру варки слив в 3 этапа по 5 минут с длительными перерывами в 6 часов. Такие промежутки необходимы для того, чтобы постепенно влага заменялась сахаром.
    4. После третьей проварки переложите фрукты в дуршлаг.
    5. Спустя некоторое время переложите плоды на ровную поверхность и на 3-4 дня поместите их в тёплое, хорошо освещённое и проветриваемое место.
    6. Ежедневно переворачивайте сливы для их равномерной сушки. Готовыми они будут тогда, когда перестанут прилипать к пальцам.

    Повидло

    Отличной заготовкой из слив на холодную зиму станет повидло, которое является не только вкусным десертом, но и отличным дополнением к пирогам и любой выпечке. Для его приготовления вам понадобится 1 кг фруктов и 750 г сахара.

    Процесс готовки включает следующие этапы:

    1. Для начала простерилизуйте крышки и банки в кипятке.
    2. Промойте плоды и удалите из них косточки. Затем проварите их в кипящей воде на протяжении 5 минут, пока они не станут мягкими.
    3. Протрите фрукты через сито или дуршлаг и полученное пюре поместите в эмалированный таз. В нём варить повидло следует на протяжении 10-15 минут, постепенно добавляя туда сахар.
    4. После этого проварите массу ещё в течение 20 минут, пока она не станет полностью готовой.
    5. Расфасуйте повидло по подготовленным банкам, закатайте их.

    Всего пару часов вашего времени и вкуснейшее сливовое повидло готово!

    Пастила

    Сливовая пастила достаточно легка в приготовлении, её особый вкус никого не оставит равнодушным.
    Вам понадобится: 2 кг слив, вода, сахар, пергаментная бумага.

    Придерживайтесь следующих этапов:

    1. Промойте плоды под проточной водой и выложите в кастрюлю с глубоким дном, налейте небольшое количество воды.
    2. Немного проварите фрукты и, когда косточка начнёт отделяться, можете выключать огонь.
    3. Протрите кусочки слив через сито, добавьте в полученную массу сахар и всё перемешайте.
    4. Заранее подготовленный противень укройте пергаментной бумагой, вылейте на него сливовое пюре и разровняйте поверхность при помощи ножа. Духовку перед этим следует разогреть до 90°С.
    5. Отправьте противень на 3-4 часа в неё, обязательно приоткройте дверцу духовки.
    6. Пастила будет готовой, когда она перестанет прилипать к пальцам. Нарежьте её на небольшие полоски и сложите в баночку. Храните лакомство в холодильнике.

    Знаете ли вы? Сливы в диком виде не существует, так как она была получена путём скрещивания алычи и тёрна около двух тысячелетий назад.

    Мармелад

    Мармелад из сливы, приготовленный в домашних условиях, станет не только вкусным десертом, но и отличным диетическим, а главное — полезным дополнением к вашему дневному рациону.
    Вам понадобятся такие ингредиенты: 1 кг фруктов, 400 г сахара, вода и пергамент.

    Итак, необходимо выполнять следующие этапы:

    1. Промойте плоды под водой и аккуратно удалите все косточки при помощи столового ножа.
    2. Выберите для приготовления мармелада толстостенную посуду без лишних покрытий. Поместите туда дольки и на медленном огне начните все варить в течение 2-х минут. После этого вливайте воду небольшими порциями до закипания массы. Пока сливы полностью не станут мягкими, помешивайте их и разминайте деревянной лопаткой.
    3. Чтобы избавиться от шкурок и лишних волокон, разваренные фрукты тщательно протрите через сито.
    4. Пюре, которое получили после протирки, вылейте обратно в посуду и начните варить на медленном огне.
    5. После нагревания пюре до температуры в 90°С начните постепенно высыпать туда сахар, не забывая при этом всё перемешивать лопаткой. Помните, что варится мармелад долго, требуя частого помешивания.
    6. Спустя 40 минут варки масса начнёт становиться вязкой, что свидетельствует о её готовности. Далее специальную ёмкость для будущего мармелада застелите пергаментной бумагой и вылейте туда полученную массу. Поставьте остывать её на 2 дня в сухое, хорошо проветриваемое помещение.
    7. Из застывшего мармелада вырежьте небольшие фигурки и обмакните их в сахаре.

    Вкуснейшие сладости готовы!

    Варенье

    Позаботьтесь о своих зимних чаепитиях, приготовив вкуснейшее варенье из жёлтой сливы.
    Для этого понадобится 1 кг слив, 1-1,5 кг сахара и 500 г воды.

    Процесс готовки включает такие этапы:

    1. Для приготовления выбирайте спелые и твёрдые фрукты. Переберите их, вымойте, разделите на две половинки, убрав косточки.
    2. Приготовьте сахарный сироп. Залейте им кусочки плодов и настаивайте эту массу в течение 8 часов.
    3. После этого доведите массу до кипения и варите 10 минут, не забывая постоянно всё перемешивать. Затем снова оставьте на 8 часов.
    4. Разлейте варенье по банкам, герметически закупорьте их и оставьте до зимы.

    Приятного аппетита!

    Важно! Варите сливовое варенье обязательно в 4 приёма с длительными перерывами, чтобы оно было прозрачным, а сами плоды — абсолютно целыми.

    Сок

    Это, пожалуй, одно из самых лёгких в приготовлении лакомств из сливы. Вам понадобится: 1,5 кг фруктов, 300 мл чистой воды, 100 г сахара.

    Итак, необходимо выполнить следующие действия:

    1. Тщательно промойте плоды, удалите все плодоножки, разделите пополам и уберите косточки.
    2. При помощи соковыжималки отожмите сок, вручную это делать будет проблематично и затратно по времени. Всего из 1,5 кг слив можно получить около 700 мл свежего сока.
    3. Если вы хотите запастись сливовым соком на зиму, законсервируйте его следующим образом: полученную после отжатия массу поместите в кастрюлю и немного разведите водой, добавьте сахара по вкусу, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
    4. Затем разлейте варенье по банкам, закатайте их и поставьте остывать. Вот ваш сок и готов!

    Как видите сами, существует огромное количество самых разнообразных заготовок на зиму, которые можно приготовить из свежих слив. Таким образом, этот фрукт сможет порадовать вас своим вкусом и витаминами даже в самые сыльные морозы.

    Более того, все рецепты абсолютно просты и не требуют особых кулинарных навыков, с ними справится даже начинающая хозяйка.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    18
    раз уже
    помогла


    agronomu.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о