Пошаговый Рецепт вяленого мяса в духовке с фото
Пошаговый рецепт вяленого мяса в духовке с фото.
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Закуски
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Время подготовки: 19 минут
- Время приготовления: 6 ч
- Количество порций: 6 порций
- Количество калории: 21 килокалорий
- Повод: На обед
Вяленое мясо можно делать дома осенью, когда в квартире холод, потому что отопление еще не включили. Я сижу на кухне и греюсь от духовки, заодно сушу черноплодку, а можно и мясо вялить, процесс долгий
Вяленое мясо в духовке делать совсем нетрудно, мне кажется, что с этим заданием легко и с большим удовольствием справится любой мужчина. Только представьте сколько похвал получит ваш кулинар, причем очень заслуженно. Во всяком случае попробовать не грех такой деликатес. Вы должны внимательно следить за состоянием мяса, чтоб не пересушить кусочки мяса. Пробуйте их почаще. Вяленое мясо, приготовленное в духовке долго хранится, его можно брать в походы. Успехов и приятного аппетита!
Количество порций: 6-8
Ингредиенты на 6 порций
- Говяжья вырезка — 900 Грамм
- Вустерский соус — 35 Миллилитров
- Соус табаско — 1 Миллилитр
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Соевый соус — 25 Миллилитров
- Кинза (кориандр) — 2 Чайных ложки
- Ягоды можжевельника — 6 Штук
- Черный перец — 2 Чайных ложки
- Перец чили — 1 Чайная ложка
- Сушеный чеснок — 1 Чайная ложка
- Паприка — 2 Чайных ложки
Пошагово
- Подготовьте специи.
- Мясо немного подморозьте, чтоб тонко нарезать, толщиной 0,5-0,7 мм.
- Мясо положите в миску, добавьте все ингредиенты и дайте настояться 40 минут.
- Мясо проткните шпажками и развесьте в духовке на решетке. Когда маринад стечет в противень, начните процесс.
- Первый час включите печь с режимом конвекции на 80 градусов, затем снизьте температуру до 50 градусов и сушите мясо 2,5-4 часа в зависимости от толщины мяса.
- Приятного аппетита!
recipex.ru
Вяленые овощи и фрукты – Рецепты. Всё про заготовки на зиму
В повседневной жизни вам наверняка часто приходилось слышать выражение «вяленые продукты». А не задумывались ли вы, чем отличается вяленый продукт, скажем, от сушёного? На самом деле, вяление – это довольно близкий к сушке вид кулинарной обработки, который отличается от неё лишь двумя особенностями:
•малозначительным участием тепла или его полным отсутствием в процессе вяления;
•постепенным, медленным высыханием, причём не полным, а частичным. При этом вяленый продукт, в отличие от высушенного, сохраняет мягкую консистенцию и эластичность, в то время как высушенный продукт становится ломким, хрупким и твёрдым.
В былые годы продукты вялили, как правило, на открытом воздухе, на сильном ветру, сегодня же этот процесс всё чаще проводится в специальных нагревательных установках: сушильных шкафах, газовых или электрических плитах или русской печи (если таковая имеется). Если нынешний год выдался чрезвычайно урожайным, и нет возможности переработать все овощи и фрукты, способ вяления – это как раз то, что вам нужно. Главное помнить, что вялению подвергаются лишь сочные продукты, которые не могут высохнуть полностью. Сам процесс вяления выглядит так: из свежих фруктов и овощей сначала отделяется сок, а оставшаяся масса подсушивается при температуре не выше 65°С. В результате получаются сразу два вида заготовок: сок и вяленые овощи и фрукты. Очень важно, что при такой переработке фрукты и овощи не подвергаются воздействию высоких температур, что позволяет им полнее сохранить свои ценные вещества.
Вяленый продукт готов к употреблению сразу, без какой-либо обработки. Он вполне способен заменить конфеты. Его можно употреблять, например, с чаем или кофе. Если залить вяленые ягоды и фрукты горячей кипячёной водой и дать им настояться в течение двух часов, получится очень вкусный и полезный компот. Но и это ещё не всё. Из вяленых фруктов и овощей готовят начинку для пирогов, десертные и вторые блюда, добавляют в салаты, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, применяют для украшения тортов, а полученный в процессе вяления сок используют для консервирования овощей и фруктов или добавляют в компоты. Хранить приготовленные в домашних условиях вяленые продукты нужно в закупоренных стеклянных банках или в бумажных пакетах. В такой упаковке они сохраняются достаточно долго, главное – следить за температурой и влажностью, иначе вяленые продукты могут отсыреть и заплесневеть.
Для любой хозяйки, решившей заняться таким простым способом заготовки своего урожая, будет полезно узнать, чем полезны вяленые овощи и фрукты. В первую очередь вяление хорошо тем, что оно почти полностью сохраняет клетчатку, сложные углеводы, минеральные вещества и витамины, которые так важны для жизнедеятельности организма. К тому же, вяленые продукты являются прекрасным дополнением в рационе женщин во время беременности. Для желающих похудеть будет полезно узнать, что эти замечательные заготовки можно есть в любое время дня, заменив вялеными продуктами, например, сладкую булочку или чипсы. Это принесёт гораздо больше пользы организму.
Если вы заинтересовались таким интересным и, в общем-то, незатратным способом, как вяление овощей и фруктов, самое время обратиться к рецептам.
Вяленая морковь
Ингредиенты:
1 кг моркови,
200 г сахара,
3 г лимонной кислоты,
ванилин на кончике ножа.
Приготовление:
Морковь промойте, очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см, затем пересыпьте сахаром вместе с лимонной кислотой и ванилином, установите гнёт и выдержите морковь до выделения сока. Затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только масса начнёт закипать, снимите её с огня, слейте сок, а кружочки моркови уложите на противень и подсушите в духовке так, чтобы морковь осталась эластичной.
Вяленые кабачки
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
200 г сахара,
5 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Кабачки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами и, нарезав одинаковыми кусочками, пересыпьте сахаром, добавьте ванилин и лимонную кислоту. Установите гнёт и поставьте на холод на 8-10 часов. Затем выделившийся сок слейте, прокипятите, разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Оставшиеся кабачки просушите в духовке, уложите в стеклянные банки, закройте крышками и поставьте на хранение. Таким же способом можно завялить дыню.
Вяленая тыква с яблоками
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг яблок,
400 г сахара.
Приготовление:
Тыкву и яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром, уложите сверху гнёт и поставьте на холод. Выдержите 8-10 часов и слейте выделившийся сок. Прокипятив его, разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Оставшиеся тыкву и яблоки просушите в духовке при температуре 60°С и уложите в стеклянную тару.
Вяленая сахарная свёкла
Ингредиенты:
1 кг сахарной свёклы,
3 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Свёклу вымойте, обдайте кипятком, очистите кожицу (как у молодого картофеля), нарежьте пластинками и уложите в кастрюлю с толстым дном, добавив лимонную кислоту. Упаривайте свёклу под крышкой на слабом огне, следя за тем, чтобы она не подгорела, в течение 2 часов. Затем свёклу остудите, не вынимая из кастрюли, разложите в один слой на противень и подсушите в духовке при 60°С. Провяленную свёклу уложите на хранение в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
Вяленый физалис
Ингредиенты:
1 кг физалиса,
200 г сахара.
Приготовление:
Для вяления лучше всего использовать физалис сортов «Кондитер» и «Ягодный».
Вяленый ревень
Ингредиенты:
1 кг черешков ревеня,
300 г сахара.
Приготовление:
Черешки ревеня промойте в холодной воде, нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром, уложите сверху гнёт и оставьте на одни сутки. Выделившийся сок слейте, оставшиеся черешки уложите на противень и подсушите в духовке при температуре 60°С. Сок с сахаром прокипятите и сразу же закатайте в стерилизованную банку. Вяленый ревень уложите в коробку или полотняный мешочек и храните при комнатной температуре в том месте, где нет посторонних запахов.
Вяленые помидоры
Очень хороши как заготовка на зиму и к тому же недорогая, но вкусная закуска на все случаи жизни. Их можно добавлять в различные блюда: в супы, мясные блюда, в пиццу.
Осенью, когда помидоров очень много, а солёные и маринованные ещё никто не ест, можно приготовить новым способом вкусные помидоры на зиму. Пришли они к нам из итальянской кухни и с каждым годом приобретают всё больше почитателей.
Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
1 ч.л. прованских трав,
1 ч.л. крупной соли,
растительное масло без запаха,
чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры помойте, разрежьте пополам и удалите плодоножки у основания помидоров.
Вычистите семена вместе с соком. Противень смажьте маслом или застелите его пергаментной бумагой. Выложите половинки помидоров на противень срезом вверх. Посыпьте прованскими травами, солью, смажьте растительным маслом. Поставьте в духовку, нагретую до температуры 100-120 градусов, на 3-4 часа. Духовку немного приоткройте, чтобы выходила испаряющаяся влага. Не забывайте периодически проверять помидоры, чтобы они не пересохли (они должны остаться влажными и гибкими, но при этом припёкшимися). В процессе готовки помидоры уменьшатся в размере примерно в 3-4 раза. Также помидоры могут приготовиться неравномерно, поэтому какую-то часть, возможно, нужно будет вытащить раньше. Сложите готовые вяленые помидоры в банку, перекладывая их тонко нарезанными пластинками чеснока. Залейте растительным маслом без запаха и поставьте настаиваться в холодильник. Такая пикантная закуска из вяленых помидоров может храниться довольно долго, до 3-4 месяцев.
Вяленые баклажаны
Ингредиенты:
500 г баклажанов (лучше молоденьких).
Для заливки:
120-150 мл растительного масла,
1/4 ч.л. красного жгучего перца,
2/3 ч.л. паприки,
0,5 ч.л. базилика и розмарина,
соль по вкусу.
Приготовление:
Вымойте и очистите баклажаны. Нарежьте тонкими ломтиками, примерно 5 мм толщиной. Посолите и оставьте минут на 15-20, чтобы вышла горечь. После этого слейте сок и бланшируйте баклажаны несколько минут. Выньте подготовленные баклажаны и разложите на противне. Сушите при температуре 50°С в течение 2,5-3 часов. Пока сушатся баклажаны, приготовьте заливку, смешав все ингредиенты. Когда баклажаны подвялятся (сухие снаружи, но мягковатые внутри), сложите их в банку не слишком плотно, залейте заливкой и поставьте в холодильник хотя бы на несколько часов. Чем дольше постоят, тем вкуснее будут. Есть только одно замечание, касающееся вяленых помидоров и баклажанов: хранить эти продукты нужно только в заливке из масла, так как без него они быстро портятся. Это единственные продукты, которые требуют именно такого способа хранения.
Вяленые яблоки
Ингредиенты:
2 кг яблок,
200 г сахара.
Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, пересыпьте сахаром и поставьте на 8 часов на холод, положив сверху гнёт. Выделившийся сок слейте, а яблоки, пропитанные сахарным сиропом, высушите в духовке при температуре 60°С и уложите в стеклянные банки или коробки. Храните при комнатной температуре. Яблочный сок используйте сразу либо заготовьте его на зиму, как и в предыдущих рецептах.
Вяленые груши
Ингредиенты:
1 кг груш,
200 г сахара.
Приготовление:
Груши вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте кусочками, пересыпьте сахаром, установите гнёт и поставьте на холод на 8-10 часов. Выньте груши, просушите в духовке, уложите в стеклянную тару для хранения, закрыв ее крышкой. Оставшийся сок с сахаром прокипятите, разлейте в банки и закатайте. Этим же способом можно завялить сливы, абрикосы и даже сочные персики.
Способом вяления можно заготовить на зиму и ягоды. Они получаются не менее вкусными и полезными, чем вяленые овощи и фрукты. А для тех, кто по утрам любит на завтрак мюсли, это просто находка! Добавил в хлопья горсть разных вяленых фруктов или ягод, залил йогуртом, немножко настоялось – и вкусный, а что самое главное, полезный завтрак готов!
Вяленый крыжовник
Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
200 г сахара.
Приготовление:
Для вяления желательно использовать крупный зелёный недозрелый крыжовник. Ягоды вымойте, надрежьте вдоль каждую из них или наколите вилкой, пересыпьте сахаром, поставьте на холод на 8-10 часов. После отделения сока ягоды нагрейте до 85°С, затем выньте шумовкой, просушите в духовке, уложите в стеклянную тару, накройте крышкой и уложите на хранение в сухом прохладном месте. Сок прокипятите, разлейте в банки и закатайте.
Вяленая вишня
Вяленую вишню можно использовать в кексах, куличах, разных выпечках. Она запросто может заменить привычный нам изюм. Часто встречающаяся в старинных рецептах «коринка» – это как раз вяленая вишня.
Ингредиенты:
3 кг вишни,
800 г сахара,
1 л воды.
Приготовление:
Удалите плодоножки и промойте вишню, после чего достаньте косточки любым удобным для вас способом. Вишню, очищенную от косточек, опустите частями (по 1 кг) в кипящий сироп на 7-8 минут. Затем переложите на сито проваренную вишню, тем временем опуская в сироп новую порцию плодов, таким образом проварите всю вишню. Дайте проваренным ягодам остыть. Как только они остынут, и с них стечёт сироп, разложите их на противне или большом блюде, после чего поставьте их в сухое затенённое место. Оставшийся сироп используйте для приготовления компотов или просто добавляйте в чай. Через 2-3 дня переверните ягоды. Вишня будет уменьшаться в размере, и её можно будет переложить на меньшее блюдо. Буквально через 2 недели вяленая вишня готова. Выложите её в банки и закройте крышками, хранится она достаточно хорошо.
Если у вас нет духовки или вас беспокоит сохранность витаминов в продуктах, используйте для вяления электросушилки с регулятором температуры. Наш сайт не раз представлял вашему вниманию обзоры самых разных сушилок для овощей и фрутков, поэтому выбрать подходящую модель для вас не составит труда. Заготавливайте вяленые овощи и фрукты при температуре от 30 до 45°С, это несколько увеличит время приготовления, но и витамины сохранятся наиболее полно.
Всем известно, что зимой все припасы хороши, только заготавливай, не ленись. Для кого-то вяленые овощи и фрукты будут в новинку. Но бояться чего-то нового не стоит, ведь если следовать нашим рецептам и вкладывать в свой труд частичку души и хорошего настроения, всё непременно получится!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Вяленое мясо, рецепт приготовления | Бабушкины рецепты
Если Вы любите вкус вяленой говядины, но не можете себе позволить постоянно её покупать, потому что она дорого стоит, попробуйте вяленое мясо, рецепт которого я Вам предлагаю сделать в домашних условиях.
Этот рецепт требует терпения, но это намного дешевле и гораздо вкуснее, чем приобретённое в магазине мясо. Способ приготовления достаточно прост, а в результате мясо получается очень вкусным.
Вы можете нарезать говядину полосками сами или попросить продавца сделать это во время покупки. Пусть говядина маринуется ночь, а на следующий день приготовите мясо в духовке на самом маленьком огне.
Вы всегда сможете угостить гостей или же устроить себе вкусный перекус.
Что Вам потребуется для рецепта вяленого мяса:
- Говядина — 1 кг
- Чёрный молотый перец — 2 ч. ложки
- Чесночный порошок — 1 ч. ложка
- Красный перец хлопьями — 1/2 ч. ложки
- Луковый порошок — 1 ч. ложка
- Жидкий дым — 1 ч. ложка
- Соевый соус — 100 мл.
- Вустерский соус — 100 мл.
- Коричневый сахар — 2 ст. ложки
Давайте теперь приготовим вяленое мясо:
- Поместите мясо говядины в морозилку на 15-20 минут до резки его на тонкие полоски. Это поможет легче нарезать мясо. Полоски должны быть примерно полсантиметра толщиной. Если не получается нарезать так тонко, то просто слегка отбейте мясо кухонным молотком до нужной толщины. После того, как мясо нарежете и поправите, поместите полученные полоски в полиэтиленовый мешок.
- В небольшой миске смешайте все оставшиеся ингредиенты и размешивайте, пока сахар полностью не растворится. Полейте маринадом мясные полоски и плотно завяжите пакет. Встряхните пакет, чтобы всё мясо хорошо покрылось маринадом. Затем постарайтесь удалить весь воздух из пакета, плотно его завяжите и уберите пакет в холодильник на ночь, а лучше на 24 часа.
- После того, как мясо замаринуется, установите духовку на минимальную температуру, обычно это 65-80 градусов. Постелите на противень фольгу, положите сверху решётку, смажьте её растительным маслом и выложите мясные полоски на решётку вплотную друг к другу.
- Вяльте мясо в духовке при слегка открытой дверце, вставив, например, деревянную ложку в дверь, чтобы позволить лишней влаге испариться. Вялиться мясо должно в общей сложности 6 часов. После первых трёх часов переверните мясо и в течение последнего часа периодически проверяйте его. Доставайте из духовки тогда, когда оно станет нужной степени готовности, как Вам нравится — чем больше оно будет сушиться, тем более хрустящим станет.
- Снимите вяленое мясо и начинайте есть, а если останется, то при комнатной температуре можно легко его сохранить в течение двух месяцев. Приятного аппетита!
В качестве закуски также хочу порекомендовать карпаччо из лосося и советую приготовить сицилийскую капонату, уверен, Вы останетесь довольны!
babyshkiny-recepty.ru
Вяленые помидоры в духовке
Как у нас домашние закатки на зиму сложно представить без солений, законсервированных еще по бабушкиному рецепту, в Италии те же заготовки не обходятся без вяленых овощей.
Их просто выкладывают на противни и оставляют сушиться на солнце от трех дней до недели. Вялят таким образом цукини, перец, баклажаны и, конечно же, помидоры. Заготовить вяленые помидоры можно и в домашних условиях, воспользовавшись обычной духовкой. В таком виде помидоры будут храниться несколько месяцев, так что их вкус будет радовать вас всю зиму.– Что вялить –
Для вяления подходят не всякие томаты. Важнейшим критерием выбора является их текстура: помидоры должны быть мясистыми, содержать мало сока и хорошо держать форму. Всем этим требованиям отвечают, к примеру, сорта «Рома» и «Плам». Если при запекании томаты разместить срезанной стороной вверх, то сок будет собираться внутри, что добавит им аромата. Для придания различных вкусовых оттенков перед сушкой к помидорам можно положить немного свежих трав.
– Как хранить –
Поскольку вяленые в духовке томаты по-прежнему содержат некоторое количество влаги, хранить их следует в холодильнике. Чтобы продукт оставался пригодным для употребления как можно дольше, высушенные томаты необходимо залить оливковым маслом. Помимо всего прочего, натуральный консервант хорошо пропитается ароматами и его можно будет использовать потом отдельно для придания особых ноток любимым блюдам.
– Как использовать –
Подсушнные таким способом томаты хороши как сами по себе, так в составе различных блюд. Их можно нарезать и добавить в яичницу, положить в пасту, добавить между слоями сэндвича или подогреть и сделать брускетту с сыром фета. Одним словом, вариантов применения сушенных в духовке томатов не счесть. Куда их положить лучше всего вам подскажет собственная фантазия и вкусовые пристрастия.
– Способ приготовления –
1 кг. томатов
1 чайная ложка соли
1-2 чашки оливкового масла
Промыть помидоры под холодной водой, обсушить. Разрезать помидоры вдоль пополам, срезать верхнюю часть (со стороны плодоножки) в виде небольшой буквы V.
Используя ложку, вынуть семена томатов, оставляя вокруг нетронутой как можно больше мякоти. Положить помидоры в большую миску, приправить солью и перемешать.
Установить решетку в нижней части духовки, все другие решетки вынуть. Разогреть духовку до 90 °C. Из алюминиевой фольги сложить 12 шаров размером с мяч для гольфа и слегка их придавить.
Разложить помидоры срезанной стороной вверх на решетке, убедившись, что они не касаются друг друга. По углам решетки положить шарики из фольги, а сверху разместить вторую решетку и точно так же уложить на ней оставшиеся помидоры.
Поставить решетки на противень, поместить его в духовку и оставить помидоры сушиться, пока они не сморщатся по краям, около 5-6 часов.
Остудить томаты до комнатной температуры. Переложить их в стерелизованные небольшие банки и залить оливковым маслом.
social.steaklovers.menu
рецепт приготовления в домашних условиях
Сушеное мясо – это очень питательный продукт, который можно достаточно долго сохранять при условии наличия хорошей упаковки. Человеку хватает одного куска такого продукта на полдня. Мясо постепенно набухает в желудке и переваривается, чувство голода достаточно долго не появляется. Но будет ощущаться легкая жажда из-за процесса впитывания жидкости, хотя в этом нет ничего страшного.
Мясо сушеное
Такое мясо – замечательный продукт для любителей походов и экстремальных условий, спортсменов. Им очень легко и быстро можно на ходу перекусить, и при этом оно обеспечит вас быстрым приливом сил и энергии. А это много значит в походных условиях.
Кроме того, мясо сушеное совершенно легко можно превратить в обычное. Для этого достаточно его залить горячей водой и оставить на час, пока оно придет в прежнее состояние. А можно и просто добавить кусок такого продукта при варке супа.
Как приготовить сушеное мясо
В домашних условиях его достаточно просто приготовить. Это несложный процесс. Для этого хорошо подойдет баранина и говядина. Свинину лучше не берите. Из нее не получается нормального продукта.
Безусловно, мясо должно быть свежим. Это главное условие. Кроме того, оно должно быть совершенно не жирным, без прожилок.
Говядину нужно порезать на куски. Лучше, если их толщина будет не более одного сантиметра. Но если даже у вас получатся более толстые кусочки – ничего страшного. Просто процесс приготовления будет более длительным.
Чем тоньше вы его нарежете, тем быстрее мясо у вас высохнет. Еще при приготовлении нужно учитывать, для каких целей вы заготавливаете такой продукт. Если вы его будете использовать в домашних условиях, то смело делайте толстые кусочки. А вот если вы собираетесь брать его в поход, тогда кусочки должны быть непременно тонкими. Это облегчит процесс его употребления в дорожных условиях. Согласитесь, что толстый кусок будет сложно грызть.
Сушеное мясо: рецепт домашнего приготовления
Мясо необходимо нарезать поперек волокон, чтобы потом они не так мешали в процессе еды. Подготовленные куски складываем в посуду, а сами начинаем готовить рассол, который нам далее понадобится.
Для его приготовления нам нужна смесь перцев. Можно приобрести набор из сочетания нескольких его видов: красного, черного, белого, зеленого. Но можно и самостоятельно получить такую смесь путем перемалывания отдельных видов в кофемолке. Результат будет не хуже. Также нам пригодятся соль, лавровый лист, соевый соус, сахар и кипяток.
На два килограмма говядины количество ингредиентов будет следующим:
- Две полные чайные ложки поваренной соли.
- Также две чайные ложечки смеси перцев.
- Пятидесяти миллилитров соевого соуса будет вполне достаточно.
- Чайная ложка сахарного песка.
- Несколько измельченных лавровых листочков.
- Можно также добавить немного каких-нибудь травок для мяса.
Все эти ингредиенты смешиваем в одной посуде и заливаем стаканчиком кипятка. Полученный раствор нужно перемешать, чтобы соль полностью растворилась.
Далее рассолом заливаем наше мясо, перемешаем все, чтобы каждый кусок получил свою порцию соли и пряностей. Кастрюлю накрываем крышкой, в нее не должно поступать лишнего воздуха. И отправляем ее в холодильник на трое суток. За это время мясо размягчится, пропитается солью и пряностями.
Сахар делает вкус мяса более нежным, усиливая его аромат. Соль обеспечивает защиту от развития микроорганизмов. А соевый соус придает какой-то особенный привкус. С ним сушеное мясо в домашних условиях получается гораздо вкуснее.
Вялим мясо
Существует специальная сушилка для мяса, которая облегчит процесс приготовления в домашних условиях. После того, как говядина полежала в рассоле, ее можно закладывать в сушилку. А можно мясо сушеное приготовить и с помощью духовки. В любом случае получается хороший результат.
Если у вас есть сушилка для мяса, то разложите кусочки говядины на решетчатые поддоны. Нижний слой мяса можно укладывать из более крупных кусков, поскольку он быстрее просыхает.
Сушка в духовке
Если же вы решили готовить мясо сушеное в духовке, то это делается следующим образом.
Духовку нужно предварительно разогреть до семидесяти градусов. Говядину следует готовить до полного высыхания. В процессе духовку нужно держать немного приоткрытой, поскольку влаге нужно будет куда-то выходить.
Запомните, что мясо сушиться при выключенном газе. Периодически противень с говядиной необходимо доставать, а духовку разогревать. Потом мясо вновь возвращать на место.
На сушку вы потратите около суток. Если вы будете меньше готовить мясо, то оно просто потеряет часть влаги, но не просохнет полностью. Вы получите вяленое мясо. Оно не будет очень долго храниться. Хотя вполне подойдет для двухнедельного путешествия. Вначале его можно будет кушать без дополнительной готовки, ну а недели через полторы лучше использовать для приготовления супов или для жарки.
Для долгого хранения без холодильника мясо должно усохнуть до каменного состояния. Оптимальная температура процесса приготовления – семьдесят градусов. Превышать ее не стоит, но и уменьшать тоже. При высокой температуре мясо может ужарится до неприемлемого состояния.
Хранить сушеное мясо нужно в сухом месте без доступа воздуха в темноте. Это очень важное условие. Самым оптимальным вариантом будет упаковать его либо в полиэтиленовые пакеты, либо стеклянные банки.
Советы знатоков дела
- Тонко нарезанное мясо быстрее просохнет и более удобно в употреблении во время походов.
- Готовую говядину можно подержать на бумаге около суток перед упаковкой. Делается это для того, чтобы испарилась влага. Как показывает опыт, это увеличивает сроки хранения мяса без холодильника. А в погодных условиях это очень важно.
- Во время приготовления мяса в духовке под решетку можно поставить противень. Это поможет сохранить чистоту. Кроме того, всю духовку придется вымыть, поскольку она устойчиво сохраняет запах.
- Грызть готовые ломтики сушеного мяса очень вкусно. Но нужно быть аккуратными и беречь зубы.
Вместо послесловия
Многие желают научиться готовить сушеное мясо. Как называется, между тем, подобный продукт, знают далеко не все. Такое мясо называют бастурмой. В настоящее время оно считается чуть ли не деликатесом, хотя изначально была придумана в качестве походного варианта еды для чабанов, охотников, которые подолгу не возвращались домой и вынуждены были брать с собой запас продуктов. А такое мясо было очень удобным в хранении и достаточно калорийным.
fb.ru
Как правильно готовить вяленые помидоры в духовке
Вяленые помидоры в духовке © DepositphotosТрадиционные рецепты приготовления домашних солений и заготовок могут рано или поздно надоесть. Попробуй для разнообразия сделать вяленые помидоры – тебе понравится.
Традиционно продуктами, которые можно беспрепятственно вялить, считаются только мясо и рыба. Рецепты вяленого мяса и вяленой рыбы известны человечеству с очень давних пор, и именно благодаря им путешественники могли запасти большое количество провианта, не перегружая себя лишним весом. Дело в том, что вяленое мясо столь же питательно, как и свежее – только в нем содержится значительно меньше влаги, что позволяет снизить его фактический вес.
Однако этот процесс выпаривания излишней влаги вполне применим и к некоторым овощам. К примеру, вяленые помидоры – традиционный для итальянской кухни элемент, который позволяет готовить вкуснейшую пиццу и множество других традиционных итальянских блюд. Такую заготовку, как небольшие вяленые помидоры, можно приготовить и у себя дома – это достаточно просто, хоть и потребует длительного времени.
Данный рецепт позволяет создать отличную заготовку, которая с одинаковым удовольствием будет встречена как в привычных огуречно-помидорных салатах и борщах, так и в более редких на твоем столе блюдах (например, в пицце). Помидоры при такой сушке сохраняют массу витаминов, хотя просушка на солнце и сохраняет значительно больше полезных веществ.
Вяленые помидоры: что нужно для приготовления
- Помидоры – 1.5 килограмма,
- Оливковое или подсолнечное масло – 1 литр,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Соль,
- Специи, приправы и травы – по вкусу.
Вяленые помидоры: как готовить
- Помидоры необходимо вымыть и дать им высохнуть. После этого – разрежь их на четверти и удали мягкие сердцевины с семечками. По сути, от твоих помидоров должны остаться лишь внешние оболочки, покрытые кожурой – все остальное можно пустить на приготовление соусов или томатного сока позже.
- Расстели на противень пергамент для запекания. Плотно уложи на него помидоры. Посыпь их солью и специями (по вкусу). Духовку нагрей до 80 градусов по Цельсию и поддерживай эту температуру, после чего помести противень с помидорами внутрь.
- Ориентировочное время приготовления вяленых помидоров – семь-восемь часов, но здесь многое зависит от толщины получившихся помидоров и от размеров долек. Помидоры должны сильно уменьшиться в размерах и скукожиться. На ощупь помидор должен походить на сухофрукт: быть упругим и держать форму при сдавливании. Пересушивать помидоры крайне нежелательно.
- Уложи помидоры в банку, залей их маслом так, чтобы оно покрыло помидоры полностью. Тогда заготовка не будет портиться. В масло добавь сушеные травы, чеснок и специи – тогда помидоры впитают их вкус через масло. Банку желательно простерилизовать, а готовый продукт – закатать.
- Хранить можно и при комнатной температуре, главное – без попадания под солнечные лучи. Открытую банку можно держать только в холодильнике.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
А сейчас смотри видео-рецепт мяса на грилле от simxa.com.ua
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net
Вяленые томаты в духовке — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Вяленые томаты в духовке — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Вяленые томаты в духовке20 порций
9 часов
33 кКал на порцию
Простой способ приготовления вяленых томатов в домашних условиях – подсушить их в духовке. Чтобы вкус получился более интересным хорошо добавить к ним сушеной зелени. Вяленые томаты можно использовать и как отдельное лакомство, и во множестве итальянских рецептов.
Вам понадобится
Орегано | 1 ч.л. |
Соль морская | ½ ч.л. |
Тимьян | 3 г |
Чеснок дольки | 2 шт. |
Вяленые томаты в духовке (этап 1)
Помойте и обсушите помидоры. Чем вкуснее и мясистее помидоры, тем лучше.
Вяленые томаты в духовке (этап 2)
Разрежьте пополам.
Вяленые томаты в духовке (этап 3)
Чайной ложкой выньте из половинок мякоть с косточками. Отложите, её можно испольлзовать в любых овощных блюдах.
Вяленые томаты в духовке (этап 4)
Тимьян | 3 г |
Орегано | 1 ч.л. |
Соль морская | ½ ч.л. |
Чеснок дольки | 2 шт. |
В отдельной миске смешайте соль и сушеные травы, например орегано и тимьян. Чеснок порежьте длинными полосками.
Вяленые томаты в духовке (этап 5)
Разложите половинки на противне, в кажду насыпьте по щепотке травяной смеси и полоске-две чеснока.
Вяленые томаты в духовке (этап 6)
Налейте буквально несколько капель масла в каждую дольку.
Вяленые томаты в духовке (этап 7)
Сушите при самой низкой температуре. Время зависит от духовки – в более жаркой газовой духовке часа через три-четыре томаты уже готовы, могут даже подгореть, осторожно. В электрических духовках 5-8 часов. Следите, чтобы не пересушить, иначе томаты будут не мягкими и сочными, а ломкими. Для хранения можно уложить в банку и поставить в холодильник. Если планируете хранить долго, то утрамбуйте поплотнее и залейте оливковым маслом.
Рецепт «Вяленые томаты в духовке» добавлен: 9 Апреля 2018 года.
Реклама на Foodclub.ru
www.foodclub.ru