Цельнозерновой хлеб – 5 рецептов из цельнозерновой муки
Содержание материала:
Цельнозерновой хлеб считается самым древним из всех известных сортов хлеба. Относится к элитным сортам. Его можно употреблять, не причиняя вреда фигуре и обмену веществ.
Цельнозерновой хлеб — рецепт для хлебопечки
Чтобы хлеб, приготовленный в хлебопечке, получился удачным, необходимо беспрекословно соблюдать предписания. Даже при малейшем отклонении от рецепта, результат не будет на сто процентов гарантированным. В рецептуре указаны ингредиенты на буханку весом килограмм.
Ингредиенты:
- масло – 5 мл подсолнечного;
- сахар-песок – 1 ст. ложка;
- молочко – 10 мл;
- соль (морская) – пол-ложки;
- вода (тепленькая) – 390 мл;
- дрожжи – 1 ч. ложка сухих;
- мука (цельнозерновая) – 600 г.
Приготовление:
- В контейнер влить тепленькую воду, масло, молоко.
- Насыпать муку.
- В один угол насыпать соль. В другой – сахар. Дрожжи поместить в центр. Эти продукты обязательно надо располагать именно таким образом.
- Поместить в печь контейнер. Установить время на выпекание. Понадобится 4,5 часа. Если печка с функцией ускоренного режима, то время сократится на два часа.
Классический рецепт в мультиварке
Хлеб из цельнозерновой муки гораздо полезнее, чем тот, который продается в магазинах.
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 ч. ложки;
- масло – 3 ст. ложки растительного;
- соль (крупная) – 1 ч. ложка;
- мука (цельнозерновая) – 500 г;
- дрожжи – 1,5 ч. ложки сухих;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- В тарелку поместить ст. л. муки, соль. Насыпать дрожжи. Всыпать сахар. Размешать. Тарелка должна быть глубокая и сухая.
- Нагреть воду, но не кипятить. Она должна быть теплая. Влить в тарелку. Перемешать. Укрыть полотенцем. Отставить.
- Масса должна подняться. Потребуется около получаса.
- Когда в тарелке масса превратилась в шапку, всыпать муку. Ее надо перед этим процессом просеять.
- Налить масло. Замесить. Скатать в шар, который не прилипает к рукам.
- Уложить в миску. Накрыть полотенцем. Это предотвратит появление корки на поверхности шара.
- Когда масса вырастет, станет в два раза больше, поместить на стол. Вымесить. Скатать шар.
- Чашу промазать маслом. В центр поместить шар. Прижать руками.
- Крышку закрыть.
- Выставить режим «Подогрев». Время – четверть часа.
- Режим переключить на «Выпечка». Время – 40 минут.
- Перевернуть другой стороной буханку. На этом же режиме выставить время – полчаса.
- После сигнала отключить прибор.
- Крышку не открывать четверть часа.
- Вынуть. Укрыть полотенцем. Дождаться остывания.
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
Вкусный и полезный. На приготовление потребуется всего полчаса. Это один из самых быстрых и полезных видов хлеба.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- масло (оливк.) – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ст. ложка;
- мука (цельнозерновая) – 150 г;
- соль морская – пол ч. ложки;
- геркулес – 200 г;
- теплое молоко – стакан.
Ингредиенты:
- Духовой шкаф необходим для приготовления разогретый. Режим 230 гр.
- Подготовить емкость. Она должна быть глубокая и сухая.
- Всыпать муку, хлопья, разрыхлитель, соль. Перемешать.
- В пиалу влить теплое молоко. Поместить мед. Размешать. Компонент должен раствориться. Влить масло. Перемешать.
- Получится жидкая масса.
- Форму промазать силиконовой кистью, смоченной в масле.
- Влить тесто.
- Поставить на 20 минут запекаться.
- Достать. Смазать маслом верх. Вернуть обратно в духовой шкаф.
- Спустя пять минут можно вынимать.
С сухофруктами и фундуком
На приготовление придется потратить немного времени, но результат порадует всех родных и удивит гостей.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- сыворотка – 100 мл;
- мука пшеничная – 200 г;
- фундук – 55 г;
- мука ржаная – 110 г;
- соль поваренная – 11 г;
- мед – 35 г;
- цельнозерновая мука пшеничная – 200 г;
- курага – 55 г;
- изюм – 55 г;
- дрожжи – 12 г прессованных.
Приготовление:
- Измельчить орехи.
- Просеять муку.
- Положить дрожжи. Подсолить. Перетереть. Чтобы дрожжи превратились в мелкую крошку.
- Сделать углубление. Влить мед.
- В воду влить сыворотку. Размешать.
- Смешать воду с мучной смесью. Замесить. Получиться липкая масса. Досыпать муку не надо.
- Замешивать теперь необходимо четверть часа. За это время тесто превратиться в нежную массу.
- Обсыпать сухофруктами и орешками. Замесить.
- Скатать колобок.
- Форму промазать маслом. Поместить тесто.
- Укрыть пленкой.
- Когда масса выросла в два раза выложить на стол. Обмять.
- Разрезать пополам.
- Сформировать буханки. Выложить на противень. Отставить в сторону.
- Когда тесто поднимется, сделать надрезы, переместить в духовой шкаф, который к этому моменту разогреется до 220 гр.
- Вниз, под противень поставить миску с водой. Этот хлебушек выпекается с паром.
- Спустя четверть часа, переключить режим на 180 гр.
- Готовить четверть часа.
- Достать. Остудить. Настоять три часа.
Цельнозерновой хлеб на кефире
Буханка получается ароматной, вкусной и мягкой. Единственный минус – это долгий процесс подготовки продуктов, который займет несколько дней.
1 день
Ингредиенты биги:
- геркулес – 50 г;
- кефир – 150 мл;
- цельнозерновая пшеничная мука – 50 г.
Приготовление:
- Смешать геркулес с мукой.
- Влить кефир. Размешать. Укрыть пакетом. Переместить в холод.
- На следующий день достать.
2 день
Ингредиенты 2 биги:
- пшеничная мука – 250 г;
- кефир – 300 мл;
- цельнозерновая мука пшеничная – 200 г.
Приготовление:
- Перемешать муку двух сортов.
- Влить кефир. Размешать.
- Добавить бигу с прошлого вечера. Размешать.
- Оставить на столе на полчаса.
Ингредиенты в тесто:
- сахар – 10 г;
- прессованные дрожжи – 4 г;
- соль – 12 г крупный помол;
- подсолнечное масло – 10 мл.
Приготовление:
- В бигу вторую всыпать сахар. Подсолить. Раскрошить дрожжи. Размешать.
- Обмакивая в масло руки замесить тесто. На это потребуется 20 минут.
- Укрыть пленкой. Оставить на пару часов.
- Обмять.
- Спустя полчаса еще раз замесить.
- Скрутить шар. Дать полежать полчаса.
- Раскатать. Сформировать буханку. Поместить в форму.
- Укрыть пленкой. Оставить в холодильнике.
- Через сутки включить духовой шкаф. Вниз поставить воду в миске.
- Когда температура достигнет 225 гр., поместить форму в духовку.
- Через девять минут переключить на 190 гр.
- Запекать полчаса.
attuale.ru
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке
Хлеб из цельнозерновой муки, испеченный в духовке, – очень полезный хлебушек, который совершенно просто готовится в домашних условиях. Хлеб получается пышным и вкусным, отлично подойдет для первых блюд. Попробуйте, вам обязательно понравится этот хлеб!
Для приготовления хлеба из цельнозерновой муки в духовке понадобится:
соль – 1 ч. л.;
мед – 1 ст. л.;
молоко или сыворотка для смазывания теста.
Половину цельнозерновой муки просеять через ситечко в миску.
Оставшиеся в ситечке отруби оставить для посыпки хлеба.
Остальную цельнозерновую муку добавить к просеянной. Пшеничную муку просеять и смешать с цельнозерновой мукой, добавить соль и дрожжи, перемешать.
В теплой воде растворить мед. Частями вливая эту воду в смесь муки и дрожжей, замесить тесто.
Немного липкое, но довольно плотное тесто собрать в шар и поместить на противень, застеленный пергаментом и хорошо посыпанный мукой. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Далее тесто еще немного вымесить, чтобы оно почти перестало липнуть к рукам, сформировать шар (структура теста уже поменяется, оно станет плотнее), снова поместить на противень с мукой. Накрыть пленкой и оставить для подхода еще на 30-40 минут.
Сверху теста сделать несколько надрезов острым ножом, смазать молоком или сывороткой и посыпать оставленными отрубями.
Выпекать цельнозерновой хлеб в разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут. Готовому хлебу дать остыть.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Домашний хлеб с цельнозерновой мукой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления нам понадобятся: мука пшеничная, мука цельнозерновая, вода, соль, сахар, мёд, дрожжи, масло подсолнечное.
Шаг 2Смешаем в миске муку пшеничную, муку цельнозерновую, соль, сахар, дрожжи.
Шаг 3Добавим в мучную смесь тёплую воду, мёд и подсолнечное масло.
Шаг 4Подсыпая муку, замесим эластичное тесто. Смажем миску подсолнечным маслом и выкладываем в неё тесто. Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час.
Шаг 5За это время тесто увеличится вдвое.
Шаг 6Тесто обминаем, формируем батон и выкладываем на противень, застелённый пергаментом. Накрываем полотенцем и дадим расстояться ещё 30-40 минут. Вы же можете выпекать хлеб в форме. Мне больше нравится форма батона: резать удобнее.
Шаг 7Сделаем на подошедшем вновь батоне надрезы и выпекаем в разогретой до 220ºC духовке 10 минут. Затем температуру уменьшаем до 190ºC и печём ещё 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Шаг 8Хлеб готов. Остужаем на решётке. Приятного аппетита!
webspoon.ru
Домашний хлеб из цельнозерновой муки в духовке
Очень вкусный домашний хлебушек получается из цельнозерновой муки пополам с пшеничной. Я-то думала, что цельнозерновая выпечка грубоватая на вкус, а он такой нежный, мягкий! А если ещё добавить в тесто семена льна и кунжута, то будет ещё полезнее.
Давайте сегодня испечём домашний пшенично-цельнозерновой хлеб с кунжутом и льняным семенем! Моим домочадцам он понравился даже больше, чем пшенично-ржаной, который мы с Вами пробовали в прошлый раз.
Начинаем с активации дрожжей: растерев их ложкой с сахаром до жидкого состояния, вливаем тёпленькую (36С) воду – половину от общего количества, размешиваем.Просеиваем около 1 стакана муки (той и другой понемножку), перемешиваем, чтобы исчезли комки.
Ставим негустое тесто – опару – на 15-20 минут в тёплое место.
Вот как опара подошла и стала «дышать». Можно продолжать замешивание теста: вливаем остальную тёплую воду, размешиваем и постепенно подсыпаем муку.
Пшеничную лучше просеять для большей воздушности, а цельнозерновую не стоит, иначе в дуршлаге останутся и полезные частички зерна. Вмешиваем муку за 3-4 приёма; в первый или второй добавляем также соль; во второй – вливаем растительное масло, а в последний вместе с мукой всыпаем зёрнышки.
Вымешиваем тесто в течение 5 минут, можно и дольше – чем больше терпения, тем пышнее будет хлебушек. Если тесто липнет, подсыпаем чуть муки, только немного, чтобы не стало слишком крутым. Лучше щедро смажьте руки и стол растительным маслом.
Вымешенное тесто кладём в миску, смазанную маслом, накрываем чистым полотенечком и ставим в тёплое место на 1 час, до увеличения в объёме в два раза.
Вот тесто поднялось. Оно очень нежное: стоит снять полотенце и чуть тронуть, как видно, что оно оседает. Так что нежно обминаем его, формируя буханочку, и выкладываем на противень. Я положила на пергамент, смазанный растительным маслом, так этот пергамент потом прилип. Наверное, лучше просто присыпать противень мукой. Теперь нужно ещё на 30 минут поставить хлеб в тепло – на расстойку. Можно включить духовку на малую температуру, а противень поместить на её открытую дверцу или сверху плиты.
Смешиваем 1 столовую ложку муки с 2 ложками воды, растираем и очень бережно смазываем подошедщий хлебушек с помощью кисточки, а затем посыпаем кунжутом и льном.
Выпекаем цельнозерновой хлеб при 210 С в течение 25-30 минут, до сухой деревянной шпажки и светло-золотистой корочки. Два-три раза сбрызгиваем духовку водой для создания пара, тогда корочка хлеба будет мягкой и красивой.
Готовый хлебушек остужаем на решётке, накрыв сверху полотенцем – тогда его низ не «вспотеет» от влаги, а верх будет мягеньким.
Нарезала я хлеб на следующее утро, потому что в свежевыпеченном виде он очень нежный и мнётся.
Вот какой интересный, в мелкие крапинки получается домашний хлеб с добавлением полезных семян!
xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
рецепт с фото, секреты приготовления
Цельнозерновая мука намного полезнее белой, так как в нее попадают частицы из всех зерновых оболочек, а в белой содержится только перемолотый эндосперм – источник энергии, но не витаминов. Однако из цельнозерновой муки хлеб получается грубым, поэтому сделать его вкусным не так просто, как сдобу.Чтобы обойти эту проблему и печь одновременно вкусный и полезный хлеб, можно воспользоваться правилом золотой середины. В нашем случае это будет смешивание белой и цельнозерновой муки. От белой муки мы получаем клейковину и энергетическую ценность, от цельнозерновой – недостающие витамины и микроэлементы.
В остальном процесс приготовления хлеба из цельнозерновой муки обычный – замес, расстойка (в один или два этапа), выпекание. Единственное отличие – для «грубого» хлеба время расстойки нужно немного увеличить.
Ингредиенты
На 750 г хлеба:
- 270 мл. воды
- 1 ст. л. сахара
- 1.25 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 300 г пшеничной муки высшего сорта
- 170 г цельнозерновой муки
- 1 ч. л. сухих дрожжей
Приготовление
1. Смешайте воду, масло, соль и сахар. Постепенно введите муку, добавив к ее последним порциям сухие дрожжи.Мешайте тесто, пока оно не превратится в гладкий ком.
2. Оставьте замешенное тесто расстаиваться в закрытой емкости (можно накрыть ее полотенцем или пищевой пленкой) в теплом месте. Тесто с цельнозерновой мукой поднимается не очень быстро, поэтому первая расстойка займет 2-2.5 часа.3. Увеличившееся в 2.5 раза тесто обомните и сформируйте из него шар или батон, в зависимости от будущей формы хлеба.4. Присыпьте его поверхность цельнозерновой мукой и положите тесто в корзинку для расстойки. Если корзинки нет, можно взять любую емкость подходящей формы, положить в нее льняную салфетку, посыпать мукой и положить тесто внутрь.5. Оставьте тесто подниматься в корзинке еще на час. Обязательно накройте его поверхность салфеткой или легким полотенцем.6. За 10-15 минут до окончания второй расстойки включите духовку на 150 °С.Поверхность теста еще немного присыпьте мукой и переверните корзинку с ним на противень, застеленный пергаментом.
Сверху на буханке сделайте надрезы, чтобы хлеб не потрескался при выпекании.
За несколько минут до окончания выпечки поставьте в духовку емкость с теплой водой, чтобы немного размягчилась корочка.
Готовый хлеб положите на решетку и оставьте до полного остывания.
Хозяйке на заметку
1. Довольно тяжелое тесто с цельнозерновым компонентом будет подходить чересчур долго, если накрыть емкость чем-нибудь плотным: лишенной отверстий крышкой, фольгой, льняной салфеткой, пергаментом, вафельным полотенцем и т. п. Марля, батист, дуршлаг, сито – вот наиболее удачные виды покрытий для емкости, в которую помещен на расстойку полуфабрикат.2. Подобный хлеб даже на третий день после выпечки остается очень вкусным и не так скоро превращается в сухарь, как пшеничный и ржаной. Завернув буханку в папиросную бумагу и положив сверток в полиэтиленовый пакет (завязывать его горловину не нужно), удастся еще часов на 18–20 продлить свежесть продукта. Мякиш станет довольно упругим, но полностью не затвердеет.
3. Замес на теплой сыворотке будет не менее удачным, чем на воде, а вот молоко в данном случае не стоит использовать: из-за него каравай даст усадку, плохо поднимется.
4. Посыпок для верхней хлебной корочки можно подыскать множество. Перед посадкой в печь верхушку декорируют сырыми подсолнечными семечками, маком, смешанным с солью, мелко размолотым корнфлексом, хмелем, тмином. Есть и готовые смеси. Искать их нужно в бакалейных отделах – там, где обычно выставлены сухие дрожжи, панировка, мука.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Хлеб
nakormi.com
Хлеб без дрожжей из цельнозерновой муки грубого помола
Бабушки, мамы всегда твердили «Хлеб всему голова», и что без этого продукта сыт не будешь. Данный продукт обладает не только полезными свойствами, но и питательной ценностью. Его выпекают как из пшеничной, ржаной, так и из цельнозерновой муки грубого помола. Отличие видов и состава разительное. Для каждого предусмотрен индивидуальный процесс выпекания, состав, пищевая ценность, польза и вред.
Изготовление хлеба цельно зернового бездрожжевого отличается технологией. Срез булки не однородный, а рассыпчатый, структурированный. По своим свойствам — это уникальный и полезный продукт лечебного и диетического питания. В составе продукта — цельнозерновая мука. Дрожжевую основу используют не всегда, в основном в закваске на воде. Благодаря чему свойства буханки сохраняются долгое время.
Зерновой продукт полезен для организма большим содержанием витаминов групп Е, В, микроэлементов, таких как цинк, железо, марганец и другие. Особую пользу составляет основа из пророщенных ростков пшеницы.
Цельно зерновой хлеб содержит большое количество пищевых волокон, которые очищают организм от вредных веществ, улучшают пищеварение, излечивает стул. Клетчатка не усваивается кишечником, собирая ненужные вещества она выводится из организма естественным путем. Оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, снижает уровень сахара в крови, способствует снижению веса. Происходит быстрое и долгое насыщение от съеденного, благодаря клетчатке. Многие хозяйки выпекают полезный хлеб в домашних условиях, заранее прорастив зерна. Сложным представляется измельчение сырья.
Рецепт приготовления хлеба в хлебопечке
Хлеб цельнозерновой бездрожжевой это замечательный продукт и его можно приготовить самостоятельно, без трудностей. Покупная выпечка не сравнится с собственной.
Процесс приготовления
Приготовление дома без дрожжевого хлеба оценят особенно худеющие, люди, соблюдающие диету. Продукт не калорийный, и богат полезными веществами. Домашний цельнозерновой хлеб можно употреблять детям с двух лет.
В состав входят:
- цельнозерновая мука — 1 стакан
- пшеничная мука — 1 стакан
- кефир или другой молочнокислый продукт 1 стакан
- отруби — 3 ст.л.
- овсяные хлопья — ¾ стакана
- мед 1 ст.л.
- масло растительное — 2 ст. л.
- льняное семя — 3 ст.л.
- сода, соль 2 ч.л.
- вода 2 ст.л.
Семя льна перемолоть. Обжарить на сковороде без добавления масла отруби, семена льна. Смешать все компоненты. Отдельно смешать кефир, масло, мед.
Соединить муку и жидкую консистенцию, замесить тесто. Получившееся тесто вылить в емкость.
Выставить режим «Выпечка» или «Кекс». Остальную работу сделает хлебопечь, примерно два часа выпечки. После завершения, получившуюся буханку вынуть аккуратно и остудить.
Советы:
Чтобы тесто не прилипало к стенкам формы — нужно смазать растительным маслом.
Альтернативой кефиру может быть скисшее молоко, простокваша.
Буханка получается рассыпчатой, а аромат не оставить равнодушным даже худевшую натуру.
Кукурузный без дрожжевой хлеб
Кукурузный бездрожжевой хлеб готовится не сложно. Это прекрасная замена обычному дрожжевому, только полезнее для организма. Доказан факт вреда дрожжей для кишечной флоры. Дети, которые не едят кашу, могут употреблять такой продукт и получат пользу от кукурузного состава. Его можно употреблять в натуральном виде, как бутерброды или сухари.
Рецепт в мульти варке не покажется сложным. Нужно подготовить и смешать ингредиенты, остальную функцию выполнит техника.
Ингредиенты:
- кукурузная мука — 200 г
- пшеничная мука — 100 г
- кефир (можно использовать простоквашу) — 250 мл
- растительное масло 30 мл
- сода, соль — 2 ч.л.
- семена льна — 1 ст.л.
В отдельной посуде нужно смешать два вида муки, соду, соль. Для любителей специй — можно добавить куркуму.
Отдельно смешать кефир, масло. Соединить муку и жидкие ингредиенты. Добавить ложку семян льна, тщательно перемешать. Вылить смесь в мульти варку, предварительно смазав стенки растительным маслом. Выставить режим «Выпечка».
Готовый продукт аккуратно вынуть и остудить. Съесть нужно в течение двух дней. Главное детишкам не страшно давать, так как ингредиенты все натуральные и полезные. Семена можно заменить на семечки подсолнечника. Вкусный и ароматный хлеб, приготовленный своими руками, полюбится всем близким.
Ржаной хлебушек без дрожжей
В домашних условиях можно приготовить цельнозерновой хлеб рецепт в духовке. В древние времена, люди выпекали из грубой муки, в которой считалось большее количество витаминов и микроэлементов. Выпечка без дрожжевого хлеба из цельно зерновой муки полезна для людей с нарушениями пищеварения диабетом, заболеваниями сердца и сосудов.
Ингредиенты:
- Вода – 800 мл;
- Ржаная цельнозерновая мука — 700 г
- Соль – 1 ст.л.
- Нужно готовить закваску домашнюю
Описание приготовления
В результате трудов, получится полезный зерновой продукт время подготовки и выпекание которого примерно составит три часа.
В посуду налить воды теплой, но не горячей. Добавить соль, тщательно перемешать. Взять льняное семя, кунжут, семена подсолнечника поджарить на сковороде без масла. Высыпать в емкость с водой. Добавить закваску две столовые ложки. Муку просеять через сито. Это насытит тесто кислородом и очистит от комочков.
Тесто оставить минут 15, чтобы ингредиенты соединились между собой. Оно должно стать густым и плотным. Вымешивать тесто на доске, присыпав мукой. Оно должно получиться эластичным, не липнуть к рукам. Сформировать колобок, положить в таз и накрыв полотенцем — дать отдохнуть до 10 часов.
Тесто идеально подошло и пришло время выкладывать по формам для выпечки. Формы заранее смазать маслом. Выпекать в духовке примерно час при температуре 180 градусов. Хлеб приготовлен. Нужно достать из духовки и положить в теплое место, накрыв мокрым полотенцем.
Рекомендации пекарей
Очень важна температура воды для замешивания теста (не холодная, не горячая, а умеренной температуры), чистая мука без комочков и примесей. Это залог хорошего, вкусного и полезного хлеба.
Преимущества цельно зерновой муки перед белой
Процесс приготовления хлеба из цельнозерновой муки не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Из этой муки вкусно приготовленная буханка станет любимым лакомством детей, для которых он очень полезен. Оболочки семян содержат много полезных веществ: грубое волокно, белки. Зародыши содержат минералы, масла. Белая мука намного калорийнее цельнозерновой за счет очищенных зерен. Мука, очищенная не имеет особой пользы, кроме калорийности.
Другой хлеб из муки грубого помола сохранит в себе все важные и полезные компоненты от природы. Мука из цельного зерна серого цвета и не хорошо поднимается в отличие от пшеничной белой муки.
Благодаря тому, что в хлебе из цельного зерна имеются сложные углеводы, калории не откладываются в жир. Примерно 100 гр. продукта может содержать около 250 ккал, в зависимости от его вида. Ржаной хлеб имеет меньше калорий, всего около 190. Среднее значение БЖУ на 100 гр. Такой буханки составляет: калорийность — 250 ккал; углеводы – 52 гр. жиры – 4 гр.; белки – 8 гр. Редкие виды такого изделия могут содержать до 300 ккал на 100 гр. Это происходит от добавления жиров в тесто.
Пищевая ценность муки зависит от вида зерна и помола муки. Минеральные вещества имеются в муке, помолотой из цельных зерен.
Для здоровья полезен продукт из теста, домашний продукт приготовленный из муки крупного помола, то есть более темного цвета. Зерновой хлеб полезнее, потому что содержит пищевую клетчатку. Чем мука грубее и темнее, тем больше в ней клетчатки, пользы и питательных веществ.
Клетчатка снижает риск заболевания атеросклерозом, понижает давление, улучшает пищеварение. Кровь избавляется от лишнего холестерина, содержание сахара в крови приходит в норму. Клетчатка набухает и обладает ощущением сытости. Именно волокно делает пищу менее калорийной, что очень полезно для организма.
Буханка, приготовленная из цельного зерна, является источником необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, фосфора и железа.
Хлеб из цельного зерна употребляется в диетическом питании. Он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, атеросклерозе, ожирении. Но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше уточнить у врача о пользе или вреде продукта.
Хозяйки и заботливые мамы предпочитают покупному хлебу — собственного приготовления. Это не только просто вкусно и очень полезно. Нужно изучить состав магазинного продукта. Если в семье есть маленькие дети, идеальным вариантом будет выпеченный в хлебопечке или духовке. Пищевая ценность хлеба в среднем 250-300 ккал.
Цельно зерновой хлеб состоит из муки цельного зерна, считается высокоценным продуктом, в котором имеется вся польза зерен и энергия. Имеются противопоказания. Хлеб грубый для слабого пищевого тракта и поэтому может навредить в некоторых случаях. Если органы в целом здоровы, то это принесет только пользу. Кишечник очистится, потому что грубое волокно действует как щетка, выметая все ненужные вещества со стенок кишечника.
Определенный процесс приготовления теста для цельнозернового хлеба. Булка хлеба намного плотнее и тяжелее чем хлеб из белой муки. Внутри кажется недопеченной и сыроватой. В магазинах лучше продается хлеб из пшеничной муки по незнанию или не красивому внешнему виду цельнозернового хлеба.
Людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни обязательно нужно включить в рацион питания данный продукт.
hleby.ru
Хлеб из цельнозерновой муки – Кулинарная школа Уриэля Штерна
Сегодня я поделюсь рецептом приготовления самого главного блюда в любой культуре и религии – хлеба. Среди множества рецептов я выбрал наиболее простой и здоровый. Мы будем печь самый полезный хлеб — хлеб из цельнозерновой муки.
Ингредиенты: цельнозерновая мука — 0,5 кг, сухие дрожжи- 5 гр., соль — 10 гр., сахар — 20 гр (белый) или 25 гр. (коричневый), вода — 300 мл, оливковое масло – 30 гр., яйцо – 1 шт., семечки подсолнуха — 50 гр., семена кунжута — 20 гр.
Для начала просеем полкило муки через сито – мука получится рыхлой и удобной в работе.
Цельная мука также называется «обойная», «цельнозерновая», «зерновая», «цельносмолотая». Она изготавливается путем перемалывания целого зерна вместе с оболочкой.
Семечки подсолнуха и кунжута подсушим на предварительно нагретой сковороде – недолго, минут пять. Кроме кунжута и семечек можно также использовать льняные или тыквенные семена. Добавляем в муку дрожжи, соль, сахар или 20 грамм меда, перемешиваем вручную. Небольшой совет: после того как вы достали дрожжи из холодильника, дайте им несколько минут постоять в тепле, чтобы они ожили.
Запускаем кухонный комбайн с насадками для теста на небольшой скорости на одну минуту и постепенно в полученную смесь вливаем воду. Она должна быть тепловатой, но не теплее 35 градусов.
5 минут тесто отдыхает – это необходимо, чтобы вода, которую мы добавили, впиталась. Запускаем комбайн на средней скорости, через пару минут добавляем две столовые ложки оливкового масла и продолжаем перемешивать минут пять. Тесто должно получиться мягким и эластичным, но к рукам не липнуть.
Посыпаем стол мукой; руки смазываем оливковым маслом. Обминаем тесто на столе и помещаем его в контейнер, также предварительно смазанный оливковым маслом. Внимание, объем контейнера должен быть в два раза больше объема теста. Накрываем контейнер пленкой и ставим тесто часа на два отдыхать.
Наше тесто поднялось; теперь самый простой и приятный этап — формовка хлеба. Я делю тесто пополам. Делаю удлиненные булочки-батончики. Помните, раньше такие батончики продавались в советских магазинах, стоили 22 копейки? Очень вкусно было их запивать молоком.
Хорошие воспоминания вызывают добрые эмоции, а это — один из главных компонентов кулинарии. Думайте о тех, для кого вы готовите, передавайте тепло своих рук, свою энергию, тогда пища получится не только вкусной, но и полезной.
Переносим батончики на противень. Накрываем полотенчиком и даем немного отдохнуть. А духовку тем временем ставим греться до 220 градусов.
Смазываем наши булочки взбитым яйцом и присыпаем подсушенными семенами. Теперь эту красоту отправляем в разогретую духовку на 30 минут.
Чтобы хлеб получился по-настоящему красивым необходимо на начальном этапе добавить пар. Например, поставить на несколько минут емкость с кипятком в духовку. А в современных плитах есть для этого специальная функция.
Через полчаса мы достаем ароматный, изумительный, восхитительный хлебушек. Ставим его на решетку и даем полностью остыть.
Мы испекли настоящий хлеб цельнозерновой хлеб, вкусный и полезный. Хочу сразу вас предупредить: осторожно! После того как вы однажды испечете хлеб по этому рецепту, родные и близкие будут просить готовить снова и снова. Будьте готовы и наслаждайтесь!
©Кулинарная школа Уриэля Штерна. Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки с семечками подсолнуха и кунжутом — рецепт (видео и текст)
Из цикла «Ужин в большом городе»
Друзья, лучшая помощь проекту Ваш Like!
Одна секунда, но мы знаем, что часы работы потрачены не зря!
www.urielshtern.com