Рецепты от шефа

Хлеб домашний в духовке из цельнозерновой муки – . ?

Содержание

Цельнозерновой хлеб — 5 рецептов из цельнозерновой муки

Содержание материала:

Цельнозерновой хлеб считается самым древним из всех известных сортов хлеба. Относится к элитным сортам. Его можно употреблять, не причиняя вреда фигуре и обмену веществ.

Цельнозерновой хлеб — рецепт для хлебопечки

Чтобы хлеб, приготовленный в хлебопечке, получился удачным, необходимо беспрекословно соблюдать предписания. Даже при малейшем отклонении от рецепта, результат не будет на сто процентов гарантированным. В рецептуре указаны ингредиенты на буханку весом килограмм.

Ингредиенты:
  • масло – 5 мл подсолнечного;
  • сахар-песок – 1 ст. ложка;
  • молочко – 10 мл;
  • соль (морская) – пол-ложки;
  • вода (тепленькая) – 390 мл;
  • дрожжи – 1 ч. ложка сухих;
  • мука (цельнозерновая) – 600 г.
Приготовление:
  1. В контейнер влить тепленькую воду, масло, молоко.
  2. Насыпать муку.
  3. В один угол насыпать соль. В другой – сахар. Дрожжи поместить в центр. Эти продукты обязательно надо располагать именно таким образом. Если сахар соприкоснется с дрожжами, то начнется преждевременно реакция дрожжей. Если раньше времени произойдет контакт с солью, то она не позволит активироваться дрожжам.
  4. Поместить в печь контейнер. Установить время на выпекание. Понадобится 4,5 часа. Если печка с функцией ускоренного режима, то время сократится на два часа.

Классический рецепт в мультиварке

Хлеб из цельнозерновой муки гораздо полезнее, чем тот, который продается в магазинах.

Ингредиенты:
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • масло – 3 ст. ложки растительного;
  • соль (крупная) – 1 ч. ложка;
  • мука (цельнозерновая) – 500 г;
  • дрожжи – 1,5 ч. ложки сухих;
  • вода – 300 мл.
Приготовление:
  1. В тарелку поместить ст. л. муки, соль. Насыпать дрожжи. Всыпать сахар. Размешать. Тарелка должна быть глубокая и сухая.
  2. Нагреть воду, но не кипятить. Она должна быть теплая. Влить в тарелку. Перемешать. Укрыть полотенцем. Отставить.
  3. Масса должна подняться. Потребуется около получаса.
  4. Когда в тарелке масса превратилась в шапку, всыпать муку. Ее надо перед этим процессом просеять.
  5. Налить масло. Замесить. Скатать в шар, который не прилипает к рукам.
  6. Уложить в миску. Накрыть полотенцем. Это предотвратит появление корки на поверхности шара.
  7. Когда масса вырастет, станет в два раза больше, поместить на стол. Вымесить. Скатать шар.
  8. Чашу промазать маслом. В центр поместить шар. Прижать руками.
  9. Крышку закрыть.
  10. Выставить режим «Подогрев». Время – четверть часа.
  11. Режим переключить на «Выпечка». Время – 40 минут.
  12. Перевернуть другой стороной буханку. На этом же режиме выставить время – полчаса.
  13. После сигнала отключить прибор.
  14. Крышку не открывать четверть часа.
  15. Вынуть. Укрыть полотенцем. Дождаться остывания.

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Вкусный и полезный. На приготовление потребуется всего полчаса. Это один из самых быстрых и полезных видов хлеба.

Ингредиенты:
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • масло (оливк.) – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • мука (цельнозерновая) – 150 г;
  • соль морская – пол ч. ложки;
  • геркулес – 200 г;
  • теплое молоко – стакан.
Ингредиенты:
  1. Духовой шкаф необходим для приготовления разогретый. Режим 230 гр.
  2. Подготовить емкость. Она должна быть глубокая и сухая.
  3. Всыпать муку, хлопья, разрыхлитель, соль. Перемешать.
  4. В пиалу влить теплое молоко. Поместить мед. Размешать. Компонент должен раствориться. Влить масло. Перемешать.
  5. Получится жидкая масса.
  6. Форму промазать силиконовой кистью, смоченной в масле.
  7. Влить тесто.
  8. Поставить на 20 минут запекаться.
  9. Достать. Смазать маслом верх. Вернуть обратно в духовой шкаф.
  10. Спустя пять минут можно вынимать.

С сухофруктами и фундуком

На приготовление придется потратить немного времени, но результат порадует всех родных и удивит гостей.

Ингредиенты:
  • вода – 250 мл;
  • сыворотка – 100 мл;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • фундук – 55 г;
  • мука ржаная – 110 г;
  • соль поваренная – 11 г;
  • мед – 35 г;
  • цельнозерновая мука пшеничная – 200 г;
  • курага – 55 г;
  • изюм – 55 г;
  • дрожжи – 12 г прессованных.
Приготовление:
  1. Промыть сухофрукты. Поместить в кипяток. Выдержать полчаса. Достать, нашинковать.
  2. Измельчить орехи.
  3. Просеять муку.
  4. Положить дрожжи. Подсолить. Перетереть. Чтобы дрожжи превратились в мелкую крошку.
  5. Сделать углубление. Влить мед.
  6. В воду влить сыворотку. Размешать.
  7. Смешать воду с мучной смесью. Замесить. Получиться липкая масса. Досыпать муку не надо.
  8. Замешивать теперь необходимо четверть часа. За это время тесто превратиться в нежную массу.
  9. Обсыпать сухофруктами и орешками. Замесить.
  10. Скатать колобок.
  11. Форму промазать маслом. Поместить тесто.
  12. Укрыть пленкой.
  13. Когда масса выросла в два раза выложить на стол. Обмять.
  14. Разрезать пополам.
  15. Сформировать буханки. Выложить на противень. Отставить в сторону.
  16. Когда тесто поднимется, сделать надрезы, переместить в духовой шкаф, который к этому моменту разогреется до 220 гр.
  17. Вниз, под противень поставить миску с водой. Этот хлебушек выпекается с паром.
  18. Спустя четверть часа, переключить режим на 180 гр.
  19. Готовить четверть часа.
  20. Достать. Остудить. Настоять три часа.

Цельнозерновой хлеб на кефире

Буханка получается ароматной, вкусной и мягкой. Единственный минус – это долгий процесс подготовки продуктов, который займет несколько дней.

1 день

Ингредиенты биги:

  • геркулес – 50 г;
  • кефир – 150 мл;
  • цельнозерновая пшеничная мука – 50 г.

Приготовление:

  1. Смешать геркулес с мукой.
  2. Влить кефир. Размешать. Укрыть пакетом. Переместить в холод.
  3. На следующий день достать.
2 день

Ингредиенты 2 биги:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • кефир – 300 мл;
  • цельнозерновая мука пшеничная – 200 г.

Приготовление:

  1. Перемешать муку двух сортов.
  2. Влить кефир. Размешать.
  3. Добавить бигу с прошлого вечера. Размешать.
  4. Оставить на столе на полчаса.
Ингредиенты в тесто:
  • сахар – 10 г;
  • прессованные дрожжи – 4 г;
  • соль – 12 г крупный помол;
  • подсолнечное масло – 10 мл.
Приготовление:
  1. В бигу вторую всыпать сахар. Подсолить. Раскрошить дрожжи. Размешать.
  2. Обмакивая в масло руки замесить тесто. На это потребуется 20 минут.
  3. Укрыть пленкой. Оставить на пару часов.
  4. Обмять.
  5. Спустя полчаса еще раз замесить.
  6. Скрутить шар. Дать полежать полчаса.
  7. Раскатать. Сформировать буханку. Поместить в форму.
  8. Укрыть пленкой. Оставить в холодильнике.
  9. Через сутки включить духовой шкаф. Вниз поставить воду в миске.
  10. Когда температура достигнет 225 гр., поместить форму в духовку.
  11. Через девять минут переключить на 190 гр.
  12. Запекать полчаса.

attuale.ru

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Хлеб из цельнозерновой муки, испеченный в духовке, — очень полезный хлебушек, который совершенно просто готовится в домашних условиях. Хлеб получается пышным и вкусным, отлично подойдет для первых блюд. Попробуйте, вам обязательно понравится этот хлеб!

Для приготовления хлеба из цельнозерновой муки в духовке понадобится:

соль — 1 ч. л.;

мед — 1 ст. л.;

молоко или сыворотка для смазывания теста.

Половину цельнозерновой муки просеять через ситечко в миску. 

Половину цельнозерновой муки просеять через ситечко в миску. Оставшиеся в ситечке отруби оставить для посыпки хлеба.

Оставшиеся в ситечке отруби оставить для посыпки хлеба.Остальную цельнозерновую муку добавить к просеянной. Пшеничную муку просеять и смешать с цельнозерновой мукой, добавить соль и дрожжи, перемешать.

Остальную цельнозерновую муку добавить к просеянной. Пшеничную муку просеять и смешать с цельнозерновой мукой, добавить соль и дрожжи, перемешать.
В теплой воде растворить мед. Частями вливая эту воду в смесь муки и дрожжей, замесить тесто.

В теплой воде растворить мед. Частями вливая эту воду в смесь муки и дрожжей, замесить тесто.
Немного липкое, но довольно плотное тесто собрать в шар и поместить на противень, застеленный пергаментом и хорошо посыпанный мукой. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.

Немного липкое, но довольно плотное тесто собрать в шар и поместить на противень, застеленный пергаментом и хорошо посыпанный мукой. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Далее тесто еще немного вымесить, чтобы оно почти перестало липнуть к рукам, сформировать шар (структура теста уже поменяется, оно станет плотнее), снова поместить на противень с мукой. Накрыть пленкой и оставить для подхода еще на 30-40 минут.

Далее тесто еще немного вымесить, чтобы оно почти перестало липнуть к рукам, сформировать шар (структура теста уже поменяется, оно станет плотнее), снова поместить на противень с мукой. Накрыть пленкой и оставить для подхода еще на 30-40 минут.
Сверху теста сделать несколько надрезов острым ножом, смазать молоком или сывороткой и посыпать оставленными отрубями.

Сверху теста сделать несколько надрезов острым ножом, смазать молоком или сывороткой и посыпать оставленными отрубями.Выпекать цельнозерновой хлеб в разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут. Готовому хлебу дать остыть.

Выпекать цельнозерновой хлеб в разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут. Готовому хлебу дать остыть.
Очень вкусный, пышный и полезный хлеб из цельнозерновой муки, испеченный в духовке, нарезать и подать к столу.

Очень вкусный, пышный и полезный хлеб из цельнозерновой муки, испеченный в духовке, нарезать и подать к столу.
Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Домашний хлеб с цельнозерновой мукой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления нам понадобятся: мука пшеничная, мука цельнозерновая, вода, соль, сахар, мёд, дрожжи, масло подсолнечное.

Шаг 2

Смешаем в миске муку пшеничную, муку цельнозерновую, соль, сахар, дрожжи.

Шаг 3

Добавим в мучную смесь тёплую воду, мёд и подсолнечное масло.

Шаг 4

Подсыпая муку, замесим эластичное тесто.
Смажем миску подсолнечным маслом и выкладываем в неё тесто. Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час.

Шаг 5

За это время тесто увеличится вдвое.

Шаг 6

Тесто обминаем, формируем батон и выкладываем на противень, застелённый пергаментом. Накрываем полотенцем и дадим расстояться ещё 30-40 минут.
Вы же можете выпекать хлеб в форме. Мне больше нравится форма батона: резать удобнее.

Шаг 7

Сделаем на подошедшем вновь батоне надрезы и выпекаем в разогретой до 220ºC духовке 10 минут. Затем температуру уменьшаем до 190ºC и печём ещё 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Шаг 8

Хлеб готов. Остужаем на решётке.
Приятного аппетита!

webspoon.ru

Домашний хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Очень вкусный домашний хлебушек получается из цельнозерновой муки пополам с пшеничной. Я-то думала, что цельнозерновая выпечка грубоватая на вкус, а он такой нежный, мягкий! А если ещё добавить в тесто семена льна и кунжута, то будет ещё полезнее.

Давайте сегодня испечём домашний пшенично-цельнозерновой хлеб с кунжутом и льняным семенем! Моим домочадцам он понравился даже больше, чем пшенично-ржаной, который мы с Вами пробовали в прошлый раз.

Начинаем с активации дрожжей: растерев их ложкой с сахаром до жидкого состояния, вливаем тёпленькую (36С) воду – половину от общего количества, размешиваем.

Просеиваем около 1 стакана муки (той и другой понемножку), перемешиваем, чтобы исчезли комки.

Ставим негустое тесто — опару – на 15-20 минут в тёплое место.

Вот как опара подошла и стала «дышать». Можно продолжать замешивание теста: вливаем остальную тёплую воду, размешиваем и постепенно подсыпаем муку.

Пшеничную лучше просеять для большей воздушности, а цельнозерновую не стоит, иначе в дуршлаге останутся и полезные частички зерна. Вмешиваем муку за 3-4 приёма; в первый или второй добавляем также соль; во второй – вливаем растительное масло, а в последний вместе с мукой всыпаем зёрнышки.

Вымешиваем тесто в течение 5 минут, можно и дольше – чем больше терпения, тем пышнее будет хлебушек. Если тесто липнет, подсыпаем чуть муки, только немного, чтобы не стало слишком крутым. Лучше щедро смажьте руки и стол растительным маслом.

Вымешенное тесто кладём в миску, смазанную маслом, накрываем чистым полотенечком и ставим в тёплое место на 1 час, до увеличения в объёме в два раза.

Вот тесто поднялось. Оно очень нежное: стоит снять полотенце и чуть тронуть, как видно, что оно оседает. Так что нежно обминаем его, формируя буханочку, и выкладываем на противень. Я положила на пергамент, смазанный растительным маслом, так этот пергамент потом прилип. Наверное, лучше просто присыпать противень мукой. Теперь нужно ещё на 30 минут поставить хлеб в тепло – на расстойку. Можно включить духовку на малую температуру, а противень поместить на её открытую дверцу или сверху плиты.

Смешиваем 1 столовую ложку муки с 2 ложками воды, растираем и очень бережно смазываем подошедщий хлебушек с помощью кисточки, а затем посыпаем кунжутом и льном.

Выпекаем цельнозерновой хлеб при 210 С в течение 25-30 минут, до сухой деревянной шпажки и светло-золотистой корочки. Два-три раза сбрызгиваем духовку водой для создания пара, тогда корочка хлеба будет мягкой и красивой.

Готовый хлебушек остужаем на решётке, накрыв сверху полотенцем – тогда его низ не «вспотеет» от влаги, а верх будет мягеньким.

Нарезала я хлеб на следующее утро, потому что в свежевыпеченном виде он очень нежный и мнётся.

Вот какой интересный, в мелкие крапинки получается домашний хлеб с добавлением полезных семян!

xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

рецепт с фото, секреты приготовления

Цельнозерновая мука намного полезнее белой, так как в нее попадают частицы из всех зерновых оболочек, а в белой содержится только перемолотый эндосперм – источник энергии, но не витаминов. Однако из цельнозерновой муки хлеб получается грубым, поэтому сделать его вкусным не так просто, как сдобу.

Чтобы обойти эту проблему и печь одновременно вкусный и полезный хлеб, можно воспользоваться правилом золотой середины. В нашем случае это будет смешивание белой и цельнозерновой муки. От белой муки мы получаем клейковину и энергетическую ценность, от цельнозерновой – недостающие витамины и микроэлементы.

В остальном процесс приготовления хлеба из цельнозерновой муки обычный – замес, расстойка (в один или два этапа), выпекание. Единственное отличие – для «грубого» хлеба время расстойки нужно немного увеличить.

Ингредиенты

На 750 г хлеба:

  • 270 мл. воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1.25 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 300 г пшеничной муки высшего сорта
  • 170 г цельнозерновой муки
  • 1 ч. л. сухих дрожжей

Приготовление

1. Смешайте воду, масло, соль и сахар. Постепенно введите муку, добавив к ее последним порциям сухие дрожжи.

Мешайте тесто, пока оно не превратится в гладкий ком.

2. Оставьте замешенное тесто расстаиваться в закрытой емкости (можно накрыть ее полотенцем или пищевой пленкой) в теплом месте. Тесто с цельнозерновой мукой поднимается не очень быстро, поэтому первая расстойка займет 2-2.5 часа.

3. Увеличившееся в 2.5 раза тесто обомните и сформируйте из него шар или батон, в зависимости от будущей формы хлеба.

4. Присыпьте его поверхность цельнозерновой мукой и положите тесто в корзинку для расстойки. Если корзинки нет, можно взять любую емкость подходящей формы, положить в нее льняную салфетку, посыпать мукой и положить тесто внутрь.

5. Оставьте тесто подниматься в корзинке еще на час. Обязательно накройте его поверхность салфеткой или легким полотенцем.

6. За 10-15 минут до окончания второй расстойки включите духовку на 150 °С.

Поверхность теста еще немного присыпьте мукой и переверните корзинку с ним на противень, застеленный пергаментом.
Сверху на буханке сделайте надрезы, чтобы хлеб не потрескался при выпекании.

7. Выпекайте хлеб при 150 °С на среднем уровне духовки либо меняйте положение противня по высоте. Круглая буханка весом 750 г должна пропечься за 40-45 минут.

За несколько минут до окончания выпечки поставьте в духовку емкость с теплой водой, чтобы немного размягчилась корочка.

Готовый хлеб положите на решетку и оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

1. Довольно тяжелое тесто с цельнозерновым компонентом будет подходить чересчур долго, если накрыть емкость чем-нибудь плотным: лишенной отверстий крышкой, фольгой, льняной салфеткой, пергаментом, вафельным полотенцем и т. п. Марля, батист, дуршлаг, сито – вот наиболее удачные виды покрытий для емкости, в которую помещен на расстойку полуфабрикат.

2. Подобный хлеб даже на третий день после выпечки остается очень вкусным и не так скоро превращается в сухарь, как пшеничный и ржаной. Завернув буханку в папиросную бумагу и положив сверток в полиэтиленовый пакет (завязывать его горловину не нужно), удастся еще часов на 18–20 продлить свежесть продукта. Мякиш станет довольно упругим, но полностью не затвердеет.

3. Замес на теплой сыворотке будет не менее удачным, чем на воде, а вот молоко в данном случае не стоит использовать: из-за него каравай даст усадку, плохо поднимется.

4. Посыпок для верхней хлебной корочки можно подыскать множество. Перед посадкой в печь верхушку декорируют сырыми подсолнечными семечками, маком, смешанным с солью, мелко размолотым корнфлексом, хмелем, тмином. Есть и готовые смеси. Искать их нужно в бакалейных отделах – там, где обычно выставлены сухие дрожжи, панировка, мука.

Комментировать


No votes yet.