Цветная капуста — 8 вкусных рецептов, которые готовятся легко и просто
Последние годы среди диетических блюд все чаще появляются новые и интересные рецепты с жиросжигающими ингредиентами. Лидеры среди них – цветная капуста и брокколи. Кто бы мог подумать, что «сложенные в бутончики овощи» можно кушать?
Оказывается, этот красивый овощ можно комбинировать и с продуктами растительного происхождения, и с мясом, и с сыром. Нежные, но одновременные хрустящие кусочки великолепны при запекании даже без каких-либо других компонентов. Очень популярны салаты из свежих овощей с отварной или обжаренной цветной «красавицей».
Практически все спортсмены обязательно включают в свой рацион это сочное и вкусное растение. Даже самая строгая диета разрешает употреблять белые или зеленые «зонтики», потому что в них содержится невероятное количество полезных для организма элементов. Не зря детское питание в обязательном порядке содержит целую линию для прикорма малышей.
А если сделать этому чуду природы воздушную шубку из кляра, то изумительнее закуски не найти! Суп-пюре с сухариками, или кусочками курочки просто на ура будет съедаться капризулями, которые обычно ковыряются в тарелке и отодвигают ее.
При этом подойдет и свежий, и замороженный овощ. Главное, дайте замороженному оттаять в естественных условиях.
Суп-пюре из цветной капусты — самый вкусный пошаговый рецепт
Кремовая текстура нежных овощных супов-пюре покоряет с первого раза. Яркий сливочный вкус настолько хорошо скрывает послевкусие и запах цветной капусты, что гости с удивлением будут гадать из чего же это приготовлено.
Для любителей пряных ароматов можно добавить восточных специй.
А если сдобрить густой суп молотой куркумой, то оттенок получится очень похожим на тыквенный.
Нам понадобится:
- Цветная капуста – 650 гр.
- Кипяченая вода – 1,5-2 л.
- 20% сливки – 200 мл.
- Картошка – 250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Зубчик чеснока – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Молотый черный перец, чили, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Свежую капусту обязательно положить хотя бы на 5 минут в слегка подсоленную воде, чтобы вымылись все букашки и жучки, которые любят скрываться внутри.
Затем разделить ее на зонтики средних размеров и промыть еще раз под проточной водой, чтобы вымыть остатки мусора. Лучше всего это делать в сетчатом дуршлаге, чтобы потом в нем же оставить обтекать.
2. Хотя суп будет в основном из капусты, все же лучше добавить немного картофеля, чтобы он был более густой приятной консистенции и немного оттенял во вкусовом плане главный овощ.
Поскольку оба ингредиента должны в дальнейшем свариться одинаково по времени, то очищенные клубни стоит нарезать кубиками по 2,5 см максимум.
3. Большую луковицу измельчить ножом в форме средних кубиков.
Разогреть в кастрюле масло и пассеровать в нем нарезку около трех минут, чтобы кусочки стали прозрачными и полумягкими. Доводить до состояния, пока они зарумянятся, не стоит, чтобы пюре у нас получилось приятного молочного оттенка без темных вкраплений.
Лучше брать не просто сливочное масло, а топленое, чтобы оно придало более насыщенный вкус и нежность блюду.
4. К ароматной луковой обжарке высыпать разобранные зонтики овоща и картофельные кубики.
Теперь нам необходимо быстренько их сварить до готовности. Для этого их следует залить сразу же горячей водой, чтобы ускорить процесс приготовления, а также, чтобы капуста не разварилась, пока измельченные клубни доходят до нужного состояния.
Вода должна на палец покрывать овощную массу. Сразу же посолить на свой вкус и сдобрить молотым перцем.
5. Примерно через треть часа овощи будут готовы. При помощи сливной насадки или крышки слить отвар в другую кастрюльку. Из этого количества нам дальше понадобится только 1 стакан овощного бульона – остальное можно охладить и поставить в холодильник для какого-нибудь другого блюда.
Готовые ингредиенты требуется измельчить до состояния пюре. Для этой цели можно использовать как ручной блендер, так и кухонный процессор.
До начала пюрирования стоит влить немного бульона, а также придать пряный аромат путем измельчения чесночного зубчика прессом прямо в общую массу. Взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и напоминающей густоватый крем.
6. Следующим шагом, при постоянном помешивании ввести тонкой струйкой сливки и дать получившемуся супу немного подогреться на медленном огне.
Ни в коем случае не кипятить, чтобы не испортился вкус и не потерялась сливочная нотка у блюда.
7. Подавать в порционных тарелках или больших суповых кружках.
Идеальным дополнением будет рубленое кубиками мясо, свежие чесночные гренки, мелко рубленная зелень, либо тертый сыр.
Кусочек вареной капусты будет также смотреться очень оригинально, и добавит блюду дополнительную привлекательность.
Простой рецепт приготовления цветной капусты, запеченной с сыром в духовке
Мои домочадцы просто обожают в качестве гарнира или самостоятельного блюда цветную капусту с сыром. После запекания она приобретает сливочный аромат и даже без мяса сметается со стола в мгновение ока.
Ничего особенного среди ингредиентов нет. Но сыра должно быть побольше, чтобы в горячем виде он прямо тянулся за вилкой, а сверху была румяная хрустящая корочка из него же.
Это блюдо можно готовить не только из свежего, но и замороженного овоща. В последнем случае, достаньте его из морозилки примерно за полчаса до начала готовки.
Нам понадобится:
- Цветная капуста – 1 шт.
- Твердо-плавкий сыр – 200 гр.
- Сливочное масло – 10 гр.
- Майонез – 5 ст. л.
- Соль, вода – по вкусу.
Приготовление:
1. Вилок очистить от листьев и разобрать на небольшие зонтики. Тщательно промыть, и дать дойти до полу-готовности в кипящей соленой воде около 10 минут. Затем слить прямо на дуршлаг, чтобы избавиться от бульона.
2. Кусочком сливочного масла хорошо натереть стенки и дно формы для запекания. Должен получиться довольно густой слой. Он будет служить и в качестве «антипригарного покрытия», и позволит овощам напитаться нежным масляным ароматом.
Сами же овощные «зонтики» смешать с майонезом либо в отдельной чашке, либо прямо в форме. Сверху натереть сыр на крупной терке, чтобы стружка проникла и между соцветиями, и сверху выглядела равномерной воздушной шапочкой на каждом кусочке.
3. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и томить там 20 минут. Сверху обязательно должна появиться румяная корочка.
4. Подавать на стол можно прямо в форме – уж очень красиво смотрится! Отличным дополнением будет свежий пористый хлеб, чтобы удобно было вымакивать соус.
Плюс этого блюда в том, что оно одинаково вкусно и в горячем. и в свежем виде.
Цветная капуста, обжаренная на сковороде в самом лучшем кляре
Не только мясо или рыба является отличной закуской в кляре, но и главная героиня нашего рецепта. Только вот сколько ни пыталась раньше приготовить его самым стандартными образом, он все равно почему-то отваливался и не радовал своей воздушностью в пористых соединениях соцветий.
Как же в ресторанах делают так, что получаются чуть ли не пампушечки, которые хочется еще и еще?
Оказывается, весь секрет в том, что надо использовать яйца и обязательно холодную газированную воду.
Этот кляр не только невероятно вкусен, но и идеально подходит для хрустящей оболочки практически к любому продукту, вокруг которого хочется сделать аппетитную корочку из теста.
Нам понадобится:
- Цветная капуста – 400 гр.
- Вода – 4 л.
- Мука – 100 гр.+ для обсыпки.
- Газированная вода – 50 мл.
- Сухое белое вино – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль — 2 ст. л. + по вкусу
- Яйцо – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л. + для фритюра
- Лимонный сок – 1/3 ч. л.
- Базилик, молотый черный перец, паприка, любимые специи – по вкусу.
Приготовление:
1. В глубокую чашу или кастрюлю влить 2 литра прохладной воды. Растворить в ней соль и опустить капусту на минут 5.
Это удалит всех забравшихся в сочную мякоть огородных жучкообразных жителей. Вторую кастрюлю параллельно можно поставить со второй половиной воды нагреваться на медленном огне.
2. А пока есть несколько свободных минут, то лучше их не терять, а приступить к подготовке нашего волшебного кляра.
Отделить белки от желтков любым удобным способом и отправить прозрачную консистенцию охлаждаться в общую камеру холодильника.
Желточки же понадобятся сразу. Соединить их с холодной газированной водой и вином, долить масла, сдобрить специями и щепоткой соли. Полученную смесь взбить до появления пенки при помощи венчика или блендера.
3. Обязательно просеять муку, чтобы тесто получилось максимально воздушным, и ввести ее порциями в желтковую массу. Получится густая консистенция с вкраплениями специй.
4. Отправить ее охлаждаться на четверть часа в холодильнике. затем снова взбить.
5. Теперь можно заняться капустой. Вытащить ее из воды, разделить на небольшие кусочки и промыть под проточной водой в металлическом сетчатом дуршлаге.
6. Во второй кастрюльке к этому времени уже должна закипеть вода.
Чтобы убрать капустный аромат, в кипяток влить молоко и слегка подсолить. Закинуть туда же лаврушку и опустить в белесую жидкость дуршлаг с содержимым на 3-4 минуты.
7. Вынуть полу-готовые кусочки и обдать их ледяной водой, чтобы капуста дошла до нужной кондиции. Затем дать стечь воде и обсушить.
8. Теперь выполним трюк, который не позволит кляру отвалиться. Чтобы было легче убирать потом со стола остатки наших творческих манипуляций, большую разделочную доску обернуть куском пищевой пленки, или большим полиэтиленовым прозрачным пакетом.
Сверху разложить равномерным одинарным слоем соцветия и обсыпать их мукой, которую сверху просеивать при помощи сита.
Мука создаст защитную пленку, которая удержит кляр при обжаривании на месте.
9. Теперь пришел черед достаточно охладившихся белочков.
Их соединить с щепоткой соли и лимонным соком. Взбить в воздушную упругую белую пену с крутыми пиками. Аккуратно вводить частями в желтковое мучное тесто и взбивать венчиком.
Именно этот момент придает особую изюминку в получении пышнейшего хрустящего кляра!
10. Поставить сотейник с маслом для фритюра на огонь и приступить к обмакиванию соцветий в тесто.
Лучше делать это партиями, чтобы было удобно и обваливать их в яично-мучной смеси, и отправлять поштучно в кипящее масло.
11. Осторожно, чтобы не обжечься, вилочкой опустить по очереди небольшое количество подготовленных кусочков и по паре минут обжарить их с каждой стороны.
12. Получатся великолепные пышечки с капустой внутри, которые сначала пару минут подержать на бумажном полотенце, чтобы излишки масла в него впитались.
А уж потом только и успевайте подавать вкусняшку нетерпеливым едокам.
Можно подать с кетчупом, сливовым соусом, майонезом или любым другим соусообразным дополнителем. Даже если ничего этого нет – все равно будет безумно вкусно!
Цветная капуста с сыром и яйцом, запеченная в духовке
Поскольку семья очень любит мои эксперименты в духовке, то им пришлось по вкусу и очередное творение из цветной капусты. Хотелось приготовить что-то очень быстро, но сытно, и чтобы выглядело как запеканка.
А что может связать между собой все овощи воедино помимо теста? Конечно же яйцо!
Нам понадобится:
- Цветная капуста – 0,5 кг.
- Полу-твердый сыр – 0,1 кг.
- Сметана – 3 ст. л.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Зелень укропа – 0,5 пучка.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 10 гр.
Приготовление:
1. Как всегда, сначала капусту стоит обработать в соленой холодной воде от насекомых, а потом разделить на соцветия и отварить их около 5 минут.
Если хотите, то можете использовать и замороженный овощ. Но перед варкой его следует подержать на кухонном столе минут 30.
Слить отвар и дать стечь воде с побелевших кусочков. Позволить остыть на столе, пока будем заниматься другими приготовлениями.
2. Порционные жаропрочные формы для запекания внутри обмазать кусочком масла. В равных количествах разложить зонтики овоща по формочкам.
Сверху должно обязательно оставаться свободное пространство минимум в палец, чтобы другие компоненты запеканки не выкипели в духовке через край.
3. Свежий укроп мелко порубить ножом.
Чесночные зубки измельчить через пресс. Соединить их в чаше и залить сметаной с яйцом. Слегка посолить и поперчить, чтобы не получилось слишком пресно.
4. Хорошо перемешать, чтобы получился однородный соус с зелеными вкраплениями.
5. Распределить яичную смесь равномерно по всем формочкам, чтобы ее хватило всем нашим соцветиям.
Сверху в каждую натереть сыр. Можно конечно сначала его измельчить до состояния стружки, а потом уже посыпать – так получится даже аккуратнее и равномернее.
6. Разогреть до 180 градусов духовку и на четверть часа отправить наши мини-запеканки томиться внутри.
Накрывать их не стоит, чтобы в результате у нас появилась шикарная румяная корочка в каждой посудине.
7. Запеканку подавать слегка остывшей, чтобы едоки не обожглись.
Если у вас в хозяйстве не нашлось маленьких порционных форм, то готовить можно и в одной общей. А после приготовления разрезать так, как режем обычно пиццу. И подавать каждому отдельно на тарелки.
Вкусная капустная запеканка с курицей в духовке
Ну какая запеканка без мяса? Что же, добавим нежную отварную курятину! А для хорошей связки используем мучной белый соус, наподобие Бешамель.
Максимально эффектно это блюдо смотрится, если поверх сыра рассыпать панировочные сухари – они сделают корочку шикарного золотистого оттенка.
Нам понадобится:
- Мука – 2 стакана.
- Молоко – 1 стакан.
- Вареное куриное мясо – 200 гр.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Сливочное масло – 100 гр. + для обмазывания.
- Панировочные сухари – 4 ст. л.
- Цветная капуста – 1 шт.
- Перец молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Заранее отварить до готовности куриное мясо. Охладить его и руками нарвать на продолговатые кусочки. Если не хотите возиться руками, то воспользуйтесь ножом и нарежьте тонкими брусочками.
2. Подготовленную и уже разделенную на части капусту отварить около 5-ти минут в кипятке с ложкой соли.
Затем слить отвар и резко охладить ледяной водой. Этот прием всегда помогает очень быстро отварить овощи и дойти им до нужного состояния полу-готовности.
3. Глубокую чугунную сковороду или же форму для выпечки хорошо промазать внутри маслом.
Сверху обсыпать панировкой. Вполне достаточно 1-1,5 ст. л. хрустящей крошки. Уложить ровным слоем соцветия, а поверх них посыпать мясной нарезкой.
4. Теперь стоит приготовить белый соус, который станет самым важным связующим звеном запеканки.
Для этого масло разогреть до жидкого состояния и всыпать в него просеянную муку. Хорошенько перемешать. Получится что-то похожее на густое маслянистое тесто.
5. Но мы не пирог собираемся печь, а насладиться запеканочкой.
Поэтому в полученную массу влить струйкой молоко и, путем энергичного помешивания, сварить густоватый соус. Слегка его присолить и сдобрить перцем. Если не хотите пряного привкуса – перец можно исключить.
А кто-то любит добавить сюда пару щепоток мускатного ореха для придания легкого орехового послевкусия.
6. Вылить полученную смесь на заготовку. Сверху натереть равномерным слоем сыр, и распределить поверх нашей красоты оставшиеся панировочные сухарики.
7. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить наш шедевр запекаться примерно на полчаса.
Готовность можно будет определить по появившейся красивой румяной корочке и просто изумительному запаху.
Диетический гратен из цветной капусты с брокколи
Гратен – звучит красиво! А по сути, это всего лишь запеканка! Но чтобы сделать ее интереснее, к нашей сегодняшней героине лучше всего еще добавить брокколи. Оба сорта великолепно дополняют друг друга.
А добавленный в блюдо мускатный орех придаст нотку аристократической изысканности и пикантности.
Нам понадобится:
- 20% сливки – 1 стакан.
- Вода – 2 л.
- Цветная капуста, брокколи – по 300 гр.
- Твердоплавкий сыр – 200 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Молотый мускатный орех – 1/3 ч. л.,
- Сливочное масло – для обмазки формы.
- Молотый черный перец, соль, панировка – по вкусу.
Приготовление:
1. Оба сорта капусты сначала промыть от жучков, а затем нарезать на примерно одинаковые части. В кастрюле закипятить воду с 1 ст. л. соли и закинуть в нее на 10 минут вариться двухцветные овощные «зонтики».
Затем промыть их холодной водой и дать стечь лишней жидкости.
2. Сыр натереть на терке, и пока отставить тарелку с ним в сторону. Заняться приготовлением заливки.
Для этого в чашу вбить яйца и длить к ним сливочки. Присолить, сдобрить перцем и мускатом и внести последний штрих – всыпать 1/3 сырной стружки. Хорошенько перемешать, чтобы получился приятный полу-густой соус.
3. Подготовить форму в которой будем запекать гратен.
Смазать ее маслом и слегка обсыпать панировкой. Заполнить емкость наполовину отваренной капустой. Залить сырной яичной смесью так, чтобы покрыло все кусочки.
В случае необходимости помочь ложкой – распределить поверх не залитых ранее «цветочков».
4. Сверху распределить оставшийся тертый сыр, чтобы он лег ровным слоем.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Блюдо полностью готово, когда кусочки хорошо протыкаются вилкой, а корка сверху зарумянилась.
5. При подаче на стол лучше всего посыпать готовое блюдо мелкорубленной зеленью или листиками свежей петрушки. Оригинально будут смотреться чесночные гренки или веточки пряных трав.
Густой соус превратится в нежную вкусную консистенцию, которая пропитается овощным соком.
Как приготовить котлеты из цветной капусты
Раньше цветной капусты в таком изобилии на прилавках магазинов не было. И все блюда из нее считались настоящим деликатесом.
И когда мне довелось впервые попробовать котлеты из нее, я даже не могла понять, из чего приготовлена такая вкуснятина.
Сегодня, в каждом супермаркете этот овощ можно приобрести чуть ли не целый год, а рецептов всяких котлет есть очень и очень много. Один из них, очень вкусный, я и предлагаю сегодня Вашему вниманию.
Нам понадобится:
- Капуста – 1 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 100 гр.
- Укроп – 3 — 4 веточки.
- Панировочные сухари сколько возьмут котлетки.
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
- Масло для жарки.
Приготовление:
1. Капусту разобрать на среднего размера «зонтики». Залить ненадолго подсоленной водичкой, чтобы очистить ее от насекомых.
2. Тем временем в отдельной кастрюльке вскипятить воду. Ее также можно сразу же подсолить. После закипания, закинуть в нее кусочки, и снова дождаться, пока закипит.
С этого момента засечь 2 — 3 минуты, после чего воду слить через дуршлаг. А кусочки охладить.
3. Руками покрошить кусочками до размера зерна перловки. Или же это можно сделать аккуратно при помощи вилочки. Крупные кусочки будут ощущаться во время трапезы, а каша нам тоже не нужна. Поэтому заданный размер будет в данном случае идеальным.
4. В чашу к измельченному овощу вбить яйца, всыпать измельченный укроп, соль и перец. Если хотите, можно добавить и пару щепоток травок, или любимых специй. Перемешать.
Затем всыпать просеянную муку. Делать это обязательно, чтобы напитать ее воздушностью.
5. Снова перемешать и оставить на столе, чтобы мука стала клейкой. Она и яйца в данном случае будут являться компонентами. которые не дадут нашим котлеткам развалиться при жарке.
Если хотите, то в фарш можно добавить немного свежего чеснока, а укроп заменить петрушкой.
6. Сформировать небольшие по размеру заготовки и обвалять каждую в панировочных сухарях.
7. Тем временем разогреть хорошенько сковороду и затем масло на ней. Много его наливать не надо, иначе наши изделия будут очень жирными.
8. Расположить заготовки в горячем масле и обжарить с двух сторон до появления красивой румяной корочки. На это понадобится примерно по 3 минуты для каждой стороны.
9. Затем выложить готовые изделия на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы устранить излишки масла.
Подавать горячими, лучше со свежими овощами.
Кушать, наслаждаясь нежным вкусом и воздушностью котлет обязательно с удовольствием!
Видео о том, как очень просто и быстро пожарить на сковороде капусту с грибами
Это невероятно простое в приготовлении блюдо можно поджарить на сковороде буквально минут за 25. При этом не надо предварительно отваривать компоненты.
Вначале отдельно обжариваются грибы, затем капуста. При этом на минимальном количестве масла. А потом все просто соединяется на сковороде в одно блюдо.
Преимущество данного способа в том, что приготовить по нему обед окажется довольно быстро. А грибы и овощи получаются слегка хрустящими, что многие очень любят.
Ну как вам, понравился такой вариант, или нет?!
Вообще, мы сегодня постарались собрать в этой статье разные рецепты. На мой взгляд, они самые вкусные из всех, какие я знаю. А может у вас есть свой любимый способ готовить этот овощ. Поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Здорово, когда люди умеют вкусно готовить!
Кстати, если ваши домочадцы утверждают, что не любят цветную капусту – пора проверить это на деле. Попробуйте приготовить и организовать эффектную подачу блюда. Как знать, а может у них с детского сада просто осталось предубеждение. А вкусно приготовив и красиво организовав подачу, они распробуют ваше творение и не останутся равнодушными, и тем более недовольными.
И ваши старания не пройдут даром! А ведь ради этого и готовим.
Приятного аппетита и вкусной цветной капусты в удовольствие!
Автор публикации
0 Комментарии: 2Публикации: 32Регистрация: 07-12-2017sekreti-domovodstva.ru
Цветная капуста, рецепты приготовления на сковороде быстро и вкусно
Цветная капуста, это низкокалорийный продукт, существуем множество рецептов вкусных диетических блюд, приготовленных из неё. Готовится быстро.
Можно заготавливать на зиму – мариновать, закатывать в банки салаты.
Прекрасный овощ, обладающий различными витаминами и микроэлементами.
Пищевая ценность на 100 граммов
- Калорийность всего 30 ккал
- Белки – 2,5 гр.
- Жиры – 0,3 гр.
- Углеводы – 4,2 гр.
Прекрасно можно использовать в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.
Сегодня представляю вам несколько быстрых рецептов вкусной цветной капусты, приготовленной на сковороде
Цветная капуста с яйцом в сковороде
Хочу поделиться очень простым и быстрым рецептом приготовления на сковороде цветной капусты, использовать для этого можно не столько свежую, только что сорванную с грядки, но и замороженную
Необходимо:
- Цветная капуста – 400 гр. (стандартный пакет замороженной капусты)
- Яйца – 2 шт.
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
На сковороду наливаем немного масла и ставим на огонь
Открываем пакет замороженной капусты и высыпаем её в разогретое масло, если хотите, предварительно можно разморозить, приготовить быстрее получится, но это если есть время ждать, а так достали из морозилки и сразу приступили к делу
Если у вас она не замороженная, кочаном, то сначала разберите её на соцветия, крупные, порежьте
Накрываем сковороду крышкой и даем ей оттаять, когда она зашипит, убавляем огонь, не забывайте перемешивать, чтобы не подгорела
Капуста разморозилась, дальше обжариваем её без крышки, можно добавить немного масла
Обжариваем её, перемешивая до тех пор, пока она не подрумянится
Как проверить готовность, попробуйте лопаточкой разделить её на 2 части, если кусочек разделился, а не смялся, значит готова
Вбиваем яйца и перемешиваем, чтобы кусочки полностью покрылись яйцом
Блюдо наше готово, теперь его нужно посолить по вкусу и разложить по тарелкам
Получается очень вкусно, а если добавить небольшой кусок обжаренного мяса, это будет «шедеврально»
Приятного аппетита!
Цветная капуста в кляре из пива. Вкуснейший рецепт
Это блюдо, приготовленное в кляре на пиве, прекрасно подойдет как на обед, так и на ужин. Пиво дает вкусную и ароматную хрустящую корочку, которая понравится всем. Читать далее …
Рецепт жареной цветной капусты в яйце без муки
Ингредиенты:
- Цветная капуста
- Яйца – 3 – 4 шт.
- Соль, чёрный перец
- Растительное масло
Приготовление:
Разделяем капусту на соцветия, в кастрюле вскипятим воду и посолим её
Закладываем соцветия вариться, отвариваем около 5 минут, как только кусочки станут мягкими откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью
В отдельной миске взбиваем яйца с щепоткой соли и перца
Разогреваем в сковороде масло, обмакиваем кусочки капусты в яйцо и выкладываем обжариваться
Обжариваем со всех сторон до румяной корочки, после чего, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло
И приятного аппетита!
Как приготовить цветную капусту в сырном кляре
Очень вкусные кусочки цветной капусты в сырном кляре с петрушкой, с молотой паприкой, чесноком удовлетворят самого требовательного гурмана. Вы с огромным удовольствием съедите это блюдо, и дело не обойдется без добавки. Читать далее…
Вкусная цветная капуста, жареная в сухарях
Необходимо:
- Цветная капуста — 1 кочан
- Сухари панировочные
- Яйца — 2 — 3 шт.
- Соль
- Перец
- Травы сушеные (или свежие) — на любителя (тимьян, укроп, базилик, петрушка)
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Подготовленный кочан разбираем на небольшие соцветия, промываем и отвариваем в подсоленной воде 5 минут, после чего откидываем на дуршлаг и даем стечь и остыть
В миске взбиваем яйца с солью и перцем, отдельно смешиваем панировочные сухари с приготовленными травами
Обмакиваем каждый кусочек в яйцо, а затем обваливаем в сухарях и выкладываем на сковороду с растительным маслом
Обжариваем в растительном масле до появления корочки
Очень вкусный видео рецепт жареной цветной капусты с мясом
Автор публикации
Комментарии: 1728Публикации: 392Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru
👌 Блюда из цветной капусты, 215 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 11
- Блоги
- Написать
- Простой рецепт мяса по-французски
- 4 простых блюда, которые сможет приг…
- Хрустящие чебуреки с мясом
- Острый чесночный соус за 5 минут
alimero.ru
Как вкусно приготовить цветную капусту
Цветная капуста — очень вкусный и полезный овощ, который используется для приготовления множества сытных блюд. Продукт достаточно полезен для организма человека, поэтому готовить цветную капусту нужно аккуратно, чтобы сохранить её ценность.
Гратен из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1,5 кг;
- Молоко — 600 мл;
- Сливки — 220 мл;
- Сыр плавленный — 180-220 г;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Мускатный орех;
- Сливочное масло;
- Соль.
Приготовление
- Разберите на соцветия кочан, затем разведите молоко с водой в соотношении 1:1, добавьте соли и доведите все до кипения. Варить капусту в течение 6-8 минут и откинуть на дуршлаг.
- Теперь хорошо перемешайте 1/2 часть сыра со сливкам, добавьте мускатный орех и чеснок, который предварительно пропущенный через пресс.
- Подготовьте и смажьте форму сливочным маслом, затем выложите обсушенную капусту в неё, все залейте сырно-сливочной массой.
- Теперь разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в неё капусту на 10 минут, затем после этого времени посыпьте её сыром и запекайте еще около 8-10 минут.
Цветная капуста в кляре
Ингредиенты:
- Кочан — 1 кг;
- Мука — 4 ст.л;
- Яйца — 4 шт;
- Масло для обжарки;
- Специи и соль.
Приготовление
- Разберите кочан на соцветия, отварите и остудите.
- Приготовьте кляр: можно приготовить обычное тесто из соли, яйца, муки и холодной воды или сделать сырную панировку. Для этого можете использовать натертый твердый сыр или в конце сыром обсыпать горячие соцветия.
- Обваляйте соцветия в кляре и обжаривайте со всех сторон на раскаленном масле. В конце можно посыпать сыром.
Суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
- Картофель — 4-5 шт;
- Капуста — средний размер;
- Сливки — 220 г;
- Луковица — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Специи, соль и зелень.
Читайте также — Как вкусно приготовить картошку — 3 лучших, популярных рецептов.
Приготовление
- Почистите и нарежьте овощи. Лук и картофель кубиками, а морковь полукольцами.
- Разберите кочан на соцветия одного размера. На дно кастрюли вылейте масло и обжарьте лук, морковку.
- Затем добавьте картофель, капусту и залейте все теплой водой. Добавьте соли и сварите, чтобы был готов картофель.
- Достаньте овощи и измельчите в блендере. Чтобы консистенция получилась нежной, можно добавить немного воды с отвара.
- В суп также можно добавить немного специй и измельченный чеснок.
- Полученную смесь налейте в кастрюлю, добавьте сливки и подогрейте, но не кипятите. В конце украсьте суп зеленью.
Рецепты из цветной капусты — видео
pristor.ru
Как приготовить цветную капусту рецепты
Цветная капуста вкусный и полезный овощ. Считается что его родина – Сирия, но веками цветная капуста выращивается и во многих других странах мира. Ее можно готовить как гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам, как самостоятельное вегетарианское блюдо. Готовить цветную капусту помогут вам и любимые «кухонные помощники» – духовки, микроволновки, пароварки, мультиварки и т.д.
Цветная капуста полезные свойства
Цветная капуста по сути это – крупные и сочные побеги, которые не успели зацвести. Она может быть не только белого цвета. Она по настоящему «цветная» и может быть (кроме белого) разных оттенков зеленого, фиолетового и бежевого цвета. На вкусовые качества блюд цвет капусты не отражается.
Цветная капуста полезна практически всем! В прикорм деткам ее начинают добавлять с 6 месячного возраста. Пожилым людям, будущим мамочкам, ослабленным после операций людям и диабетикам также цветная капуста не противопоказана. Цветная капуста содержит большое количество витаминов, необходимых для жизни человека. А содержание в ней витамина С – гораздо больше, чем в цитрусовых!
Цветная капуста содержит растительные белки и легкую для усваивания клетчатку. Калорийность цветной капусты – всего 29 ккал, что также делает ее незаменимой для диетического питания.
Содержит цветная капуста также пектин, лимонную, яблочную и тартроновую кислоты. Последняя из них не дает организму накапливать жиры, именно поэтому блюда из цветной капусты просто необходимы в рационе людей с лишним весом.
Цветная капуста содержит сбалансированное сочетание витаминов, минералов и прочих полезных веществ, делая этот овощ незаменимым для работы всех органов и систем организма человека.
Ниже будет несколько простых и недорогих рецептов, как приготовить цветную капусту, например, цветная капуста в кляре. Хочу сразу заметить: конкретного веса продуктов в граммах или их количества в штуках приводиться не будет. Все зависит от того, готовите ли вы для семьи, веселой компании или для одного себя, любимого. Готовьте, пробуйте, импровизируйте и все будет вкусно!
Как подготовить цветную капусту к приготовлению
Не секрет, что на огородных растениях случаются вредители. Цветная капуста – не исключение. Для того чтобы подготовить цветную капусту к приготовлению различных блюд ее нужно помыть и «обезвредить» от различных насекомых и червячков-гусениц. Для этого вилок цветной капусты погружают на 15-20 минут в соленую холодную воду. За это время отмокнет вся пыль и возможные комочки грязи, всплывут «жители» капустного вилка.
Кстати, такой же способ используют для избавления от возможных «жителей» черешни и малины.
Суп с цветной капустой «Летний»
Ингредиенты для приготовления блюда «Суп с цветной капустой «Летний»»:
– грамм 150-200 нежирной свинины для бульона,
– несколько картошин, лук (репчатый или зеленый),
– цветная капуста,
– зеленый горошек,
– морковь,
– свежий помидор,
– сырое яйцо,
– зелень.
Рецепт приготовления супа из цветной капусты «Летний»:
Нарезаем нежирную свинину на маленькие кусочки (конфигурация не важна, мясо должно быть нарезано тонко, чтобы быстро сварилось).
Пока варится бульон, чистим картошку и нарезаем ее соломкой, чистим и нарезаем морковь (молодую – тонкими колечками, старую – тонкой соломкой), репчатый лук – мелкими кусочками, накладываем в пиалу пару горстей замороженного (или свежего) зеленого горошка.
Цветная капуста разбирается на мелкие соцветия. Для этого переверните вилок листьями вверх и обрежьте их. Далее, делая надрезы около кочерыжки, отделяйте соцветия. Для супа вам понадобятся мелкие и короткие «цветочки». Мясистые ножки можете оставить для приготовления других блюд, либо нарезать их кружочками и тоже использовать для приготовления блюда суп из цветной капусты.
В готовый бульон выкладываем нарезанную картошку, зеленый горошек, кусочки моркови и мелко нарезанный лук. Даем супу закипеть.
Выкладываем подготовленную цветную капусту. После закипания уменьшаем огонь до минимального, минут на 10-12.
Мелкими кубиками нарезаем помидор, моем и нарезаем зелень для супа: петрушку, укроп, зеленый лук.
Кладем в наш суп помидор, перемешиваем, даем покипеть пару минут.
Сырое яйцо перемешиваем с солью (оно не должно быть однородным, то есть, желток и белок должны сохранять с вой вид), переливаем в кипящий суп и слегка шевелим ложкой. Яйцо должно свариться не слишком мелкими хлопьями, а белыми и желтыми частичками.
После очередного закипания кладем в суп зелень, даем закипеть и через минуту выключаем.
Суп с цветной капустой получается легким, по-весеннему свежим и «пестреньким». С пропорциями и даже набором продуктов вы можете смело экспериментировать.
Вместо горошка можно положить спаржевую фасоль, вместо цветной капусты – обычную белокочанную, нарезанную на квадратные кусочки, класть ли яйцо – решать только вам. Не испортит вкус супа из цветной капусты присутствие в нем разноцветных кусочков сладкого перца. Ароматные специи придадут ему неподражаемый привкус.
Заменив мясной бульон на овощной, вы получите блюдо, которое можно подавать, не разогревая, холодным в летний знойный полдень.
Салат из цветной капусты «Острый закусочный»
Ингредиенты для приготовления блюда «Салат из цветной капусты «Острый закусочный»»:
– небольшой вилок цветной капусты,
– лимон,
– оливковое масло,
– чеснок 1-2 зубка,
– шафран,
– уксус (лучше винный),
– перец молотый красный + чили,
– соль и другие специи – по вкусу.
Рецепт приготовления салата из цветной капусты «Острый закусочный»:
Цветную капусту разобрать на соцветия, выдержав ее предварительно в холодной воде (об этом писалось выше).
Даем закипеть, уменьшаем огонь. Время варки цветной капусты для салата – 3-4 минуты. Она должна только стать не сырой, слегка похрустывать. Если варить дольше, цветная капуста становится слишком мягкой и вообще превращается в «лохмотья».
Сливаем воду и даем соцветиям остыть.
Готовим соус: сок одного лимона, 2-3 ложки оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, чеснок, пропущенный через давилку, шафран и перец чили (на кончике ножа), красный молотый перец, соль и другие ваши любимые специи хорошенько перемешиваем до получения однородной массы.
Заливаем остывшую капусту соусом, аккуратно потряхивая перемешиваем, оставляем хотя бы на 30 минут в холодильнике – настояться. Чем больше пропитается цветная капуста соусом, тем вкуснее будет салат из цветной капусты. Для такого салат можно замариновать цветную капусту. Будет тоже очень вкусно.
Цветная капуста, приготовленная в духовке по итальянскому рецепту
Ингредиенты для приготовления блюда «Цветная капуста в духовке по-итальянски»:
– небольшой вилок цветной капусты,
– лук (репчатый и/или зеленый),
– помидоры,
– сладкий перец,
– зелень,
– натертый сыр,
– подсоленная сметана или нежирный майонез,
– соль, зелень на ваш вкус.
Очень гармоничны в этом блюде Итальянские или Прованские травы, сушеный и свежий базилик. При желании список овощей можно пополнить зеленым горошком, спаржевой фасолью, морковкой.
Рецепт приготовления цветной капусты в духовке по-итальянски:
Цветную капусту разбираем на соцветия и провариваем, как в предыдущем рецепте.
Сладкий перец, лук и помидоры нарезаем, обжариваем на растительном масле при сильном огне минут 5-7.
Раскладываем овощи в горшочки слоями: цветная капуста, обжаренные овощи, пару ложек отвара, в котором варилась капуста, нарезанная зелень, немного майонеза, щедрую горсть (пару столовых ложек) натертого на крупной терке сыра.
В разогретую духовку ставим закрытые крышечками горшочки минут на 30. Достаем, раскрываем крышечки, добавляем силы огня и готовим еще 10 минут. За это время расплавленный сыр приобретет легкий золотистый оттенок, не успеет засохнуть.
Если вы перемешаете овощи и специи, а не будете раскладывать их слоями, то вкус блюда не изменится. Вкус цветной капусты в духовке будет потрясающим.
Запеканка из цветной капусты
В набор овощей из предыдущего рецепта добавьте немного нарезанного мясного «содержимого» и перемешайте. Это может быть любая колбаска, остатки отварного и запеченного мяса – что есть в доме. Добавьте соль и специи. Взбейте с майонезом (или сливками) пару сырых яиц. Если хотите легкую запеканку, разбавьте взбитые яйца молоком или водой. Натрите на крупной терке твёрдого сыра.
На слегка разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, высыпаем подготовленную смесь из овощей с добавкой мяса, разравниваем по сковороде. Заливаем яичной смесью, посыпаем зеленью и сыром. Запекаем в духовке на среднем огне минут 30-35, или под крышкой, убавив огонь до минимального.
Запеканка из цветной капусты вкусна как горячей, так и в холодном виде.
Цветная капуста тушеная
Для этого блюда подойдет как свежая, так и замороженная цветная капуста. Может служить как самостоятельным блюдом, так и легким низкокалорийным гарниром к мясным блюдам.
Ингредиенты для приготовления блюда «Тушеная цветная капуста»:
– небольшой вилок цветной капусты;
– лук репчатый;
– растительное масло;
– соль;
– зелень и специи – по вкусу.
Рецепт приготовления тушеной цветной капусты:
Подготовить цветную капусту, проварить ее буквально 1-2 минутки, слить. Очистить и мелко нарезать лук, на разогретой сковороде притомить его до прозрачности. Высыпать в сковороду цветную капусту, влить 0,5 стакана воды или овощного бульона, посолить, добавить специи. Тушить, плотно накрыв крышкой около получаса. Специи и зелень добавляются при желании.
Загрузка…
super-bluda.ru
Вкусная цветная капуста, пошаговые рецепты с фото
Цветная капуста ценится высокими вкусовыми и диетическими качествами. В пищу употребляют отварные головки (видоизменённые соцветия), с маслом или яично-масляным соусом. Молодые соцветия и утолщённые цветоносные побеги используются для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов, не уступающих по питательности и вкусу, куриным бульонам и супам.
Как варить цветную капусту? Приготовление цветной капусты не требует особых усилий: всего лишь отварить в подсоленной воде, а после можно тушить или жарить с мясом, овощами, картофелем, солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами, использовать в приготовлении домашних консервов. Свежие молодые головки употребляют в сыром виде, а также добавляют в разнообразные салаты, ими украшают мясные и овощные блюда. Съедобны также цветки и листья цветной капусты, которые используют в кулинарии для приготовления различных супов, гарниров ко вторым блюдам, а также добавляют в овощные и мясные салаты, готовят из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая на сливочном масле с панировочными сухарями и яйцами. При варке для сохранения белого цвета в кипящую воду добавляют немного сахара. Капуста, отваренная в минеральной воде, становится особенно вкусной.
Вкус и диетические свойства более выражены, чем у другой – например, белокочанной капусты, и по питательным свойствам она тоже опережает почти все другие виды. Белка и аскорбиновой кислоты в ней в 2-3 раза больше, чем в белокочанной: всего 50 г цветной капусты могут обеспечить человеку суточную норму витамина С. Содержание других витаминов – А, D, Е, К, Н, РР, группы В – тоже достаточно высокое; витамина Н (биотина) в ней больше, чем в других доступных нам продуктах. Этот витамин поддерживает нашу красоту, поэтому он часто входит в состав косметики для ухода за кожей и волосами.
Очень популярным и вкусным блюдом является цветная капуста в кляре. Хрустящие соцветия отлично сочетаются с соусами и могут стать замечательной горячей закуской для праздничного стола. Можно запечь цветную капусту в духовке: в рецепт может входить сыр, панировочные сухари, зелень и оливковое масло. Получается вкусное и низкокалорийное блюдо. В данной энциклопедии представляем вам различные блюда из цветной капусты на любой вкус. А пошаговые рецепты с фото помогут вам воплотить их в точности на своей кухне.
Мы составили для вас подборки рецептов с фото:
Новогодние салаты 2016
Горячие мясные блюда на Новый год 2016
Новогодняя выпечка 2016
www.koolinar.ru
Как приготовить цветную капусту на сковороде
Доброго времени суток, дорогие читатели. Цветная капуста – полезный, вкусный и питательный овощ. Однако среди многих хозяек она незаслуженно не пользуется популярностью. А между тем, из нее можно приготовить много интересных блюд. В данном обзоре я поделюсь тонкостями и секретами, как приготовить цветную капусту на сковороде.
Что можно приготовить из цветной капусты
Примечательно, что молодой овощ можно употреблять в сыром виде, хотя чаще его подвергают термообработке. Обычно соцветия варят, тушат, либо обжаривают. Но каким бы способом вы не готовили, плод следует сначала правильно выбрать.
О качестве и свежести капусты говорят зеленые листья, окружающие кочан, который в свою очередь должен быть плотным, тяжелым и крепким. Окрас соцветий может быть разнообразный, но ориентироваться следует на ровный желтый, белоснежный или чуть зеленый цвет. На кочане не должно присутствовать темных пятен, что говорит о не первой свежести.
Выбрав качественный продукт, соцветия овоща можно готовить и употреблять в гордом одиночестве, либо сочетать с другими продуктами и делать всевозможные разные вкусные блюда. Сегодня я расскажу, как правильно и вкусно пожарить цветную капусту, которую далее можно запечь под сметано-сырным соусом, залить яйцами и сделать яичницу, использовать в качестве одного из ингредиентов горячего салата, пюрировать и добавить в мясной бульон и т.д. Ну, а теперь, давайте перейдем непосредственно к приготовлению кушанья и подробно ознакомимся с пошаговым рецептом.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кочан.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль с молотым черным перцем – по вкусу.
- Любая зелень – маленький пучок.
- Питьевая вода – 50 мл.
Приготовление:
Кочан поднесите под струю проточной воды и ополосните. Бумажной салфеткой высушите и разберите на соцветия.
Далее есть два способа обжарки овоща: сначала его отварить, а потом обжарить, либо наоборот – начать с обжарки, а потом протушить. Мне больше нравится второй вариант, т.к. соцветия остаются более целостными. При первом способе они могут перевариться и во время обжарки распасться.
Итак, в сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Положите соцветия, установите чуть больше среднего огонь и жарьте, периодически помешивая до образования золотистой корочки.
Через 15-20 минутной жарки, налейте питьевую воду (50 мл), закипятите, уменьшите температуру до минимума, закройте сковороду крышкой и томите соцветия еще 15 минут. За 5 минут до готовности откорректируйте вкус солью с перцем и доведите его до желаемого.
Жареную вкусную цветную капусту украсьте мелкорубленой зеленью и подавайте к столу сразу после приготовления. Степень ее готовности определяйте самостоятельно. Хотите, чтобы соцветия были упругими, снимайте их со сковороды раньше, желаете получить их более мягкими – тушите дольше.
Вкусная цветная капуста — советы:
- Если вы будете капусту сначала отваривать, а потом жарить, то не переваривайте ее. Лучше соцветия недодержать в кипящей воде, чем превратить их в невнятное пюре, которое нельзя будет обжарить. Недостаточная термическая обработка овоща сохранит витамины и хрустящесть, ведь он вкусный даже сырой. Также советую после варки сразу поместить его под струю проточной холодной воды, что предотвратит дальнейшую тепловую реакцию.
- Еще жарить капусту можно в кляре. Для этого ее нужно будет предварительно немного обмакнуть в муке и вывалять во взбитом яйце, а далее следовать моему рецепту.
Котлеты из цветной капусты — видео
Приятного аппетита, дорогие друзья! Если рецепт вам понравился, поделитесь со своими знакомыми, нажмите кнопочки социальных сетей.
С уважением, Алевтина
vaneevasdorove1.ru