5 лет, в домашних условиях, самое удачное
Когда ребёнок ещё совсем маленький, то традиционно его праздник родители приглашают родственников и своих друзей. И это логично, ведь малыш пока не обзавёлся своими. Но как только он подрастает, смысл дня рождения меняется, и он хочет видеть уже своих маленьких друзей.Детский праздник требует большей изобретательности и больших усилий, чем обычное взрослое застолье. Нужно обратить внимание на всё: место проведения праздника должно быть украшено в яркие тона, игровая программа с различными конкурсами должна подходить по возрасту, даже посуда на столе должна быть соответствующей (здесь не подойдёт дорогой сервис или скучные однотонные тарелки).
Особого внимания заслуживает детское меню на день рождения. Не все взрослые блюда подойдут малышам. Что-то может просто не понравиться (например, многие люди в детстве не любили грибы, значит, блюда из них вызывали только отрицательные эмоции), а что-то может быть не слишком полезным или тяжёлым для детского желудка.
Однако не стоит отдавать предпочтение сугубо полезным и скучным блюдам, ведь день рождения – это праздник, следовательно, и меню должно соответствовать. Поэтому важные для организма молочные каши и варёные овощи отложите в сторону.
Какое меню предпочесть на детский день рождения
С возрастом вкусовые предпочтения детей меняются. Это происходит по причине того, что кушая в кругу семьи, они подстраиваются под то, что едят родители.Что-то может не нравиться вначале, но со временем приходится по вкусу. И так постепенно ребёнок переходит к обычному взрослому меню.
Наиболее трудно вкусно и полезно накормить детей, которым ещё нет семи лет. У них специфические взгляды на то, что можно кушать, а что нет.
Они очень подозрительно относятся ко всему новому, предпочитая проверенные блюда. Вот некоторые советы, как поступить:
- Так как для детей на первом месте находится то, как еда выглядит, то она должна манить и зазывать, то есть быть максимально яркой. Большим помощником может стать разноцветный болгарский перец, из которого можно делать украшения. Также выручат сделанные из различных продуктов фигурки. Например, украшая салат, превратите варёное яйцо в милого мышонка.
- Кроме цвета, ребёнку должен нравиться и вкус, поэтому обязательно обсудите, что именно ему хотелось бы видеть на столе, составьте меню всей семьёй.
- Конечно, нельзя забывать и о пользе и особенностях детского организма. Острые блюда могут повредить нежному желудку, а чересчур костлявая рыба – стать причиной травм.
- Каждый день детей учат правильно и красиво кушать с помощью столовых приборов. Сделайте детям приятное (чтобы им было удобно, и они не смущались, если будут делать что-то не так) – приготовьте то, что можно есть без тарелок, пусть это будет фуршет.
- И не забывайте, что Ваши гости – это дети, они не оценят сложных кулинарных шедевров. Маленькие гурманы предпочитают видеть, что едят, а не угадывать состав хитрого блюда.
Для облегчения задачи можно устроить сугубо сладкий праздник и подать торты, пирожные, конфеты, фрукты. Дети будут в восторге. Только предупредите их родителей о том, что планируется лишь чаепитие, чтобы малыши немного поели дома перед праздником.
Решить, в какое время подать блюда, тоже непростая задача. Можно поставить весь ассортимент на стол сразу и не убирать до конца праздника. Тогда детки смогут чередовать игры и еду так, как сочтут нужным.
Лучшие статьи на сайте:
Если Вы планируете готовить горячие блюда, то удобнее самим руководить застольем: сначала детки кушают лёгкие блюда, после чего Вы отправляете ребят играть, убираете всё и приносите горячее. После того, как с горячим окончено, Вы снова предлагаете игры, а сами занимаетесь подачей десерта.
Самый же обычный вариант – это когда дети сразу отведают всё меню детского дня рождения в домашних условиях (Вы просто подносите новые блюда по необходимости), а игры начнутся после плотной трапезы. От того, что Вы будете готовить, отчасти зависит и способ подачи.
Посмотрите видеоролики этой теме
https://galaset.ru/holidays/menu/babies.htmlВыбираем самые удачные блюда для детишек
Все дети без исключения любят вредные и ирные бургеры. Чтобы доставить маленьким гостям удовольствие, можно сделать следующее меню на детский день рождения 5 лет:- В первую очередь это сендвичи домашнего приготовления. В начинку можно вложить всё, что любит ребёнок.Классика – это овощи (огурчик, помидорчик), варёная колбаска, сыр. Можно использовать нежное куриное мясо, салатные листья, творожный сыр.
- Если Вы хотите, чтобы хлеба было поменьше, сделайте тосты. Они тоже могут быть совершенно разнообразными, даже сладкими. Для сладких тостов хорошо подойдёт творог и бананы.
- Редкий ребёнок откажется от пиццы. Если времени не так много, закажите уже готовую, но лучше сделать её самим, чтобы точно знать состав.Лучше не перегружать детскую пиццу соусами и тяжёлым мясом. Хорошо будет, если нарезать её на небольшие кусочки для удобства.
- Вспомните своё детство и печёную в костре картошку. В духовке, конечно, не достичь именно такого эффекта, но вкус всё равно будет очень приятным.А если Вы зафаршируете ей чем-нибудь лёгким (например, варёным мясом птицы и сыром), то откроете для детишек новые грани привычной еды.
- И продолжая тему блюд из детства: можете испечь в духовке разнообразные булочки. Они хороши тем, что могут быть как сытными (с картофелем), так и сладкими (с повидлом). Обязательно используйте духовку, так как обжаренные на сковороде булочки будут чересчур жирными.
- Чтобы сделать стол оригинальным попробуйте подать шашлычки на шпажках (но, если дети совсем маленькие, шпажки выньте сами). Они очень удобны и просты в приготовлении, а главное, вариантов несметное количество.Хороши овощные и фруктовые шашлычки, а также с отварным куриным мясом и сыром. Не устраивайте на шпажках экзотические продукты, такие как оливки, креветки, крабовые палочки. Такое оценят взрослые, но никак не дети.
Что вам еще обязательно надо прочитать:
Выбор основного лакомства на детском празднике
Самая важная часть праздника – это, конечно, десерт. Ведь все дети неисправимые сладкоежки. Не пожалейте времени на приготовление вкуснятины.- Основное – это торт со свечами. Без него не обходится ни одно день рождение. Даже взрослые не прочь загадать желание, пока на красавце-торте горят свечи, что уж говорить о детях.Чтобы торт был не только вкусным, но и полезным, остановите свой выбор на небольшом количестве бисквитных коржей с творожным или сливочным кремом, также пусть в нём будет как можно больше фруктов. Особое значение предайте тому, чтобы торт был красивым сверху.
Желейный торт тоже станет хорошим решением, но только в том случае, если ребёнок ничего не имеет против, так как желе принимают не все дети.https://www.youtube.com/watch?v=kPJge3UzEAcМожете приготовить своими руками марципановую массу и вылепить из неё разные фигурки. Из крема нарисуйте цветочки и узоры. Чтобы торт был ярким используйте для украшения верхнего коржа крем с добавлением природного красителя (несколько капель сока моркови или свеклы). - Кроме торта стол украсят и кейк-попсы. Это небольшие пирожные из бисквитного теста, облитые глазурь. Подаются они на палочках.
Для оригинальности замените бисквит ягодами и фруктами. Особенно выигрышный вкус у клубники и абрикосов.
Глазурь используйте на Ваш вкус: шоколад, йогурт. Говоря о фруктах, можно попробовать и испечь яблоки в духовке, используя в качестве начинки мёд и орехи. Но такой десерт не всем придётся по вкусу.Также надо его хорошо остудить перед подачей, чтобы детки не обожглись. - Если Вы склоняетесь к тому, что кушать торт неудобно остановитесь на порционных кексах. Их можно сделать очень интересными, поиграв с начинкой и украшением. Да и свеча с циферкой в него поместится.
- Красиво смотрятся на столе вазочки с печеньем. Можете выбрать то, что нравится детям: миндальное, песочное, слоёное печенье.
- Детки оценят, если к чаю им подадут мороженое. Разложите его в специальные бумажные стаканы и порежьте туда побольше фруктов. Можно потереть сверху шоколад или полить мороженое малиновым соком.Не увлекайтесь с количеством холодного, чтобы дети не простудились.
- Если Вы идёте в ногу со временем, то Вас заинтересует оформление в стиле кенди-бар. Говоря простыми словами, это фуршет, включающий простые десерты (печенье, пирожные, конфеты, кексики и прочее), разные напитки и, при желании, фрукты и ягоды.Также выберите стиль праздника и украсьте комнату и стол в этом стиле. Например, взяв за основу стиль Барби, украсьте помещение в розовых тонах, купите розовые тарелки и салфетки, расставьте по комнате кукол.Если у Вас мальчик, и он хочет стиль гонки, то запаситесь игрушечными машинками и синими украшениями. Можно сделать карточки с именами для гостей, на которые будут помещены тематические наклейки. Такие сувенирчики детки смогут забрать на память.
Детки, особенно в пылу веселья, не следят за тем, чтобы быть предельно аккуратными и не испачкаться едой.
Избегайте еды, которая может растекаться и капать. Отложите блюда с подливкой, первые блюда, блинчики с жидкой начинкой для более взрослого праздника.
Экспериментируйте и привлекайте к приготовлению ребёнка и это будет самый запоминающийся праздник!
Детское меню на день рождения
5 (100%) 5 голосовgalaset.ru
Что приготовить на детский день рождения: выбираем оптимальное меню
Детский день рождения – это самый светлый и веселый праздник и каждым родителям хочется, что бы малыш запомнил этот день на всю жизнь. Подготовка праздничного меню – это важнейшим этап празднества.
В нашей статье мы рассмотрим вопрос что приготовить малышам на детский день рождения. Меню и рецепты на разные случаи также предлагаются вашему вниманию.
Содержание статьи:
Детское меню на день рождения
В преддверии дня рождения своего ребенка многие родители задаются одним и тем же вопросом – как порадовать родное чадо незабываемым праздником? Лучшим вариантом будет позвать в гости всех друзей малыша и организовать небольшой, но волшебный домашний праздник. А изюминкой всего торжества является оригинальное меню, при создании которого будут учитываться все вкусовые предпочтения маленьких гурманов.
В первую очередь следует учитывать, что детское меню должно быть легким и простым, блюда должны подаваться порционно и желательно с максимально оригинальной презентацией, что бы детям только от одного внешнего вида блюда сразу же захотелось его съесть.
Также хочется поделиться одним полезным советом с молодыми родителями, готовящимися к торжеству – привлеките своего ребенка к обсуждению праздничного меню, прислушайтесь к его пожеланиям и внесите свои предложения. Сообща решите данный вопрос, это покажет вашему ребенку, что его мнение важно и учитывается взрослыми, так он ощутит свою значимость.
Решение вопроса, что приготовить на детский день рождения не должно базироваться на приготовлении изысканных блюд высокой кухни. Рецепты должны основываться на простых продуктах, свежих и максимально безопасных для юных организмов.
Вам может быть интересно: Готовим супы детям от 1 года
Что можно приготовить
Для составления детского меню для дня рождения очень важно вкусовые предпочтения приглашенных детей, на какие продукты или напитки у приглашенных гостей возможна аллергия. Для решения этого вопроса необходимо проконсультироваться с родителями.
Совершенно не обязательно наготавливать огромное количество разнообразных яств. 3-4 блюд будет достаточно, главное, чтобы они были вкусными, оригинально и необычно презентованы и приготовлены из самых свежих продуктов.
Рецепты
Меню детского праздничного стола на день рождения в первую очередь должно включать разнообразные закуски и салаты.
Бутерброды и канапе станут отличным решением в качестве холодных закусок. Салаты удобнее всего предлагать детям порционно, чтобы они не мучились, насыпая себе угощение с мисок. Салат, поданный в стаканчике или в сырной тарелке, гарантированно будет пользоваться успехом.
Мало найдется детей, которым бы не был по вкусу фруктовый салат. Используйте для его приготовления все сезонные фрукты, которые в наличии в данную пору года, также замечательно подойдут ананасы в сочетании с цитрусовыми плодами.
Что касается такого излюбленного лакомства детворы, как бутерброды, то они могут быть выполнены из самых разнообразных составляющих: сыр, колбаса, красная рыба или икра. Очень важно привлекательно оформить блюдо, украсить бутерброды фигурками, вырезанными из овощей и зеленью. Чем оригинальнее будет презентация, тем большая вероятность того, что блюдо окажется в животе ребенка.
Еще одним прекрасным решением на тему что приготовить на детский праздник день рождения являются канапе. Этот яркий съедобный элемент праздничного стола с большой вероятностью будет сметен с лица земли первым. Для приготовления канапе главное отдавайте предпочтение ярким цветовым комбинациям, составляющие могут быть самыми разнообразными – начиная от классической ветчины и сыра, заканчивая языком, рыбкой и овощами. Еще одной заведомо удачной вариацией канапе будет его фруктовый вариант.
Горячие блюда в праздничном меню категорически не должны быть жирными и тяжелыми для переработки детским желудком. Лучшим вариантом будут тефтельки, котлеты или куриные отбивные. Эти блюда привычны для детей и после активного праздничного времяпрепровождения они с удовольствием их съедят.
В качестве гарнира предложите рис или картофельное пюре, но как показывает опыт большинства детских праздников – картофельное фри будет особо радостно встречено детворой
Меню на детский праздник день рождения конечно же не может обойтись без сладостей. Это без преувеличения самая любимая часть детского праздника. Торт или пирог домашнего приготовления безусловно будет самым лучшим вариантом. Также дополнить главное сладкое блюдо можно мороженным или желе.
Детское меню на день рождения в 3 года
Серьезным испытанием для воображения мамы может стать поиск ответа на вопрос – что приготовить на детский день рождения в 3 года? Данный пункт статьи поможет вам облегчить эту задачу. Мы детально рассмотрим особенности малышей трехлетнего возраста и предложим вашему вниманию меню, которое будет максимально полезным и интересным для самых маленьких именинников и гостей.
Итак, каких правил следует придерживаться, когда обдумываете детское меню на день рождения 3 года:
- Не забываем про возможность проявления аллергических реакций, исключаем аллергенные продукты, дабы обезопасить детей, или, в крайнем случае, уточняем у родителей приглашенных малышей нежелательные ингредиенты.
- Не предлагаем детям тяжелой взрослой пищи, газированных напитков, копченостей, грибов, фасоль, горох и другие продукты, которые могут вызвать осложнения процесса пищеварения.
- Праздничные блюда должны быть хорошо известны маленьким гостям, поскольку в таком возрасте существует большая вероятность того, что незнакомое блюдо ребенок наотрез откажется кушать.
- Способом поедания большинства предлагаемых блюд желательно должен ограничиваться одним столовым прибором, а самым лучшим вариантом будет возможность кушать все исключительно руками.
- Блюда рекомендуется подавать только порционно.
Предлагаем вашему вниманию ориентировочное праздничное меню для детей 3 лет:
- Творожено-банановые оладьи
- Блинчики с яблоком
- Тефтельки или паровые котлетки
- Каша или пюре оригинально презентована
- Куриное суфле
- Желе в качестве легкого десерта
При составлении меню лучше всего учитывать индивидуальные особенности каждого приглашенного ребенка.
Меню на детский день рождения в 5 лет
Чем старше становится ребенок, тем шире поле деятельности при планировании праздничных блюд. Составление меню на детский день рождения 5 лет задача не из легких.
В нашей статье мы предлагаем простой фуршетный вариант детского меню для приготовления праздника дома. Дети в возрасте от 5 лет запомнят свой праздник на всю жизнь. Поэтому родителям хочется сделать нечто особенное для малышей, также чтобы торжественное меню вызвало море впечатлений и эмоций.
Современные психологи считают, что игра с едой – это один из способов познания мира и где как ни на детском празднике можно вдоволь удовлетворить это желание? Прогрессивным родителям рекомендуется приобщать маленьких гостей и именинников к процессу приготовления праздничных блюд, организовать это действие в игровой форме.
Детское меню на день рождения 5 лет предлагаем в следующем варианте:
- Закуска бутербродная – канапе.
- Закуска творожная.
- Основное блюдо – котлеты и салат в оригинальной подаче.
- Фигурки из сосисок.
- Гарнир картофель фри.
- На десерт домашний торт или пирог плюс фруктовый салат.
Важно не забывать оригинально подавать блюда, такие, простые на первый взгляд, рецепты будут выглядеть фантастически стоит только родителям включить воображение и проявить творческие способности, ведь чего только не сделаешь ради улыбки своего малыша!
Летнее меню на день рождения для детей
В данном пункте статьи мы предлагаем максимально использовать все достоинства теплого летнего сезона со всем изобилием фруктов, овощей и ягод. Такое меню будет мало того, что очень красочным, так еще и сверх полезным.
- Закуска омлет с творогом и зеленью.
- Рулеты из огурца с крабовыми палочками.
- В качестве основных блюд приготовить классические отбивные или котлетки.
- Картофель фри.
- Жареные кабачки с помидорами и плавленым сыром.
- Рагу из брюссельской капусты.
- Фруктовое ассорти, ягоды в шоколаде.
Вариаций на тему летнего меню может быть нескончаемое множество, включите фантазию, воспользуйтесь опытом друзей и родителей. Составить детское меню на день рождения в летний период, наверное, самая простая задача, поскольку изобилие свежих фруктов и овощей решает все вопросы сами собой.
Зимнее меню на день рождения для детей
Данный пункт посвящен теме праздничного зимнего меню для детей в возрасте от 5 лет.
Зимой доступными продуктами являются корнеплоды, крупы, яйца, картофель, мясо и замороженные или консервированные заготовки. Ощущения праздника будет чувствоваться в том случае, если родители с фантазией отнесутся к реализации поставленных идей. В зимнее меню для детей от 5 лет уже можно включать такие взрослые ингредиенты как чеснок, соленую рыбу и икру, маринованные овощи и крабовые палочки.
Вариация на тему зимнего меню:
- Фаршированные яйца.
- Канапе.
- Куриный рулет.
- Картофельные лодочки с начинкой.
- Куриные ломтики в медовом соусе.
- Печенье и банановый чизкейк.
Вам может быть интересно: Как приготовить капкейки
Детское день рождения меню что приготовить в зимний период как вы заметили не отличается обилием фруктов и свежих овощей, поскольку для детского организма совершенно не приемлемо употребление обработанных продуктов, или выращенных в тепличных условиях с применением нитратов.
Меню детского дня рождения в домашних условиях
В нашей статье мы предложили вашему вниманию все варианты меню, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Найдется очень мало молодых родителей и в особенности мам, которые не умеют вкусно готовить, особенно в случаях, которые касаются детей. Тем более что меню детского дня рождения в домашних условиях отличается простотой приготовления, главное в этом случае только оригинальная презентация и использование качественных, свежих и полезных составляющих.
Вам может быть интересно: Биоармирование лица как способ омоложения
И еще – не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…
33devici.ru
Меню на день рождения ребенка
Детское меню на день рождения должно быть разнообразным и, главное, вкусным, чтобы виновник торжества и его гости остались довольными. И гости, и сам именинник должны надолго запомнить этот замечательный праздник. Кроме всеобщего веселого настроения, торжество должно отличаться и гармонично составленным меню, в котором должны быть исключительно детские полезные блюда.
Первая часть — закуски
В домашних условиях можно устроить не менее запоминающееся, увлекательное и веселое празднование, чем в ресторане. Меню на день рождения ребенка обычно состоит из закусок, горячих блюд и десертов. Чем вкуснее они будут, тем больше радости и счастья испытают малыши.
Рецепты для детского праздника могут быть самыми разнообразными и креативными. Не стоит бояться экспериментов. Перед приготовлением блюд и их подачей детям нужно перед самым торжеством провести тестовую пробу. То есть приготовить и проверить их вкус.
Один из вариантов закусок можно подать в виде композиции моря с лодочками. Для этого понадобится: качественный сыр (100 г), свежие помидоры — 5 шт., огурцы — 2 шт. Тонкими слайсами следует нарезать сыр, уложить его в виде волн на большую тарелку. Каждый помидор разрезается на две половинки. Огурец нарезается косыми кружочками. Кусочки огурца нанизываются на деревянные шпажки в виде парусника, затем шпажки вставляются в помидоры, в результате чего получаются лодочки.
Из перепелиных яиц можно сделать грибочки. Но для детского дня рождения подойдут мухоморы из помидоров, начиненных творожной начинкой. Понадобятся:
- отварные яйца — 8 шт.;
- свежие помидоры — 4 шт.;
- сметана — 100 г;
- творог — 150 г;
- веточка укропа.
Свежий творог необходимо смешать со сметаной, отварным желтком и мелко нарезанным укропом. Отварное яйцо, из которого изъят желток, начиняется творожной массой. Эта заготовка будет служить ножкой мухомора. Затем помидор разрезается напополам. Немного нужно удалить мякоть внутри, чтобы шляпка держалась на ножке. Сверху на шляпке, используя сметану, следует сделать белые точечки.
Что приготовить на день рождения в качестве закусок для более взрослого ребенка? Подросткам понравятся тарталетки, начиненные самыми разными ингредиентами. Например, можно использовать паштеты. Печеночный паштет готовится очень просто. Для него используется:
- говяжья печень — 500 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- соль по вкусу;
- яйцо вареное — 3 шт.;
- зелень.
Печень нужно отворить до готовности. Затем перемолоть на мясорубке. Лук очень мелко нарезать и обжарить. Морковь следует отварить и также пропустить через мясорубку вместе с отварными яйцами. После этого все ингредиенты смешиваются, к ним добавляется измельченная зелень и соль по вкусу. Чтобы праздничное меню было интересней, подавать паштет можно не только в тарталетках, но и в качестве бутерброда. Причем хлеб для бутербродов должен быть вырезан в виде каких-то фигурок.
Горячие детские блюда
Что приготовить на день рождения в качестве горячего? Вариантов масса. Коронным блюдом станет запеченная семга или форель. Ее нужно подавать порционно, извлекая кости из каждого кусочка. Рыбу следует мариновать в течение нескольких часов. Чтобы сделать маринад, необходимо взять:
- лимон — 1 шт.;
- соль по вкусу;
- свежий укроп.
Подготовленные кусочки семги следует поместить в удобную емкость, посолить, равномерно взбрызнуть лимоном. Туда же требуется добавить нарезанный укроп. Емкость плотно накрывается пищевой пленкой, отправляется в холодильник на 2 часа. Противень застелить фольгой для запекания и немного взбрызнуть подсолнечным маслом. После этого уложить кусочки рыбы, посыпать их тертым твердым сыром и накрыть фольгой сверху. Время запекания семги — 20 минут. Перед подачей следует украсить рыбу свежей зеленью.
Быстро и легко приготовить праздничные отбивные. Для их приготовления необходимо использовать филе курицы или свинины. Сначала нужно посчитать, сколько на детский день рождения приглашено гостей, а после этого правильно подобрать количество мяса. Так как блюдо порционное, то цельный кусок мякоти требуется разрезать на небольшие кусочки, для каждой персоны. Каждую порцию посолить и немного поперчить по вкусу. Затем нужно отбить кусочки специальным молоточком.
Чтобы мясо получилось сочным внутри, а снаружи хрустящим, каждый кусок нужно обмакнуть в кляре. Сначала отбивную обмакнуть в куриное сырое яйцо, а потом в панировочные сухари. После этого положить отбивные на разогретую сковородку, в которую налито растительное масло, накрыть плотно крышкой. С каждой стороны обжаривать мясо в течение 7 минут.
К мясу или рыбе можно подавать макаронные изделия с сыром. Чтобы этот праздник стал одним из самых незабываемых дней, необходимо подобрать макароны в виде интересных разноцветных фигурок. Главное, чтобы продукты были высшего качества.
Вкуснейшие десерты
Что приготовить на день рождения в качестве десерта? Конечно, без торта обойтись нельзя. Его можно купить в любом супермаркете, но вкуснее и полезнее приготовить домашний десерт. Чтобы приготовить на день рождения ребенка торт быстро, необходимо взять для теста:
- 330 г маргарина;
- 3 стакана муки;
- 0,5 стакана воды;
- на кончике чайной ложки пищевой соды и немного уксуса.
Для крема нужно приобрести 2 банки сгущенного молока.
Маргарин растопить на водяной бане. Затем в емкость к маргарину добавить воду, соду, погашенную уксусом, муку. Все тщательно смешать. Из получившегося теста нужно сделать калачик, его плотно завернуть в пищевую пленку и отправить на 1 час в холодильник.
Для крема лучше брать обычное сгущенное молоко и самостоятельно проваривать его. Но если меню для детей очень разнообразное и не хватает времени, то можно брать готовое вареное сгущенное молоко.
Остывшее тесто раскатать тоненькими коржами. Получится примерно 25 штук большого размера. Каждый корж следует проколоть вилкой по всему периметру. Выпекание каждого пласта займет около 3 минут. После того как коржи остынут, их можно обильно перемазывать кремом. Чтобы блюдо получилось действительно праздничное, его красиво украшают.
Кроме торта, детское меню может включать такие сладкие блюда:
- шашлычки из фруктов,
- мороженое;
- фруктовые желе;
- блины со сладкими начинками;
- кексы.
Можно приготовить на день рождения ребенка клубничные конфеты. Каждую ягоду нужно обмакнуть в растопленный белый и черный шоколад и обвалять в измельченном миндале. Эти конфеты великолепно дополнят праздничное меню и понравятся каждому ребенку.
Полезные советы для праздника
Многие родители начинают продумывать все детали празднования заранее. День рождения ребенка 1 год — это самый первый праздник в жизни крохи. Хочется, чтобы этот день запомнился на долгие годы. Важно не упустить ни одного момента, учесть оформление зала, стола и не забыть про разнообразие блюд. Поскольку совсем маленькие дети могут и не вспомнить своего первого дня рождения, то необходимо сделать фотографии, снять видео. Для малыша, которому нельзя еще есть взрослую еду, главное — создать атмосферу веселья и хорошего настроения.
Меню на день рождения ребенка дошкольного возраста должно быть тщательно подобрано.
Все продукты обязательно должны быть свежими и качественными. Стоит изначально расспросить о предпочтениях маленьких гостей у их родителей, а также о том, какие продукты можно есть их детям.
Меню на детский день не должно содержать в себе острых и жирных блюд. Магазинные полуфабрикаты, различные копченые изделия, готовые салаты и прочие продукты, приобретенные в супермаркете, категорически запрещено подавать на детский праздник.
Лучше пользоваться принципом, особенно для детей около 5 лет: чем проще блюдо, тем оно полезней. Не нужно смешивать большое количество ингредиентов и заправлять этот микс жирным майонезом и прочими заправками. Это поможет избежать нарушений в работе пищеварительной системы у деток.
Прежде чем составлять детское праздничное меню, лучше постараться узнать, нет ли у детей, которые приглашены, аллергических реакций на те или иные продукты. Такая бдительность поможет избежать недоразумений и провести детский праздник на высшем уровне. Блюда, которые хочется приготовить на день рождения ребенка, не должны содержать костей, если использовались рыба или мясо.
Среди многообразия того, что приготовить на день рождения можно без труда, есть много блюд, которые можно подать и на взрослый стол. Главное, чтобы все было вкусно и красиво подано.
ladyinlife.ru
Меню на день рождение сыночка (фото+ краткое описание) – меню на день рождения с фото – запись пользователя Веруня Р@шидовн@ (vera2207) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Меню на праздники и будни
В посте представлены блюда (фото + краткое описание), которые я готовила на стол для родных и близких на день рождение моего сыночка.Подробности под катом……
1). Батон из ржаной муки с прованскими травами.
Рецепт для хлебопечки.
– 1,75 ч.л. сухих дрожжей
– 500 гр ржаной муки
– 1,5 ст.л. сахара
– 1,2 ч.л. соли ( в моём случае морская соль)
– 40 гр сливочного масла
– 260 мл воды
– 1 ст.л. специи “Прованские травы”
Для смазывания – молоко 2 ст.л.
Для посыпки – специи “Прованские травы” + кунжут.
***
Загружаем все компоненты согласно инструкции хлебопечи, ставим в режим “тесто”. Когда тесто будет готово, из него формируем батоны, делаем надрезы и ставим на расстойку на 40 мин (у меня увеличился в размере в 2 раза).
Перед выпечкой смазываем молоком, посыпаем “Прованскими травами” и кунжутом.
Выпекать при 180 градусах до характерного румяного оттенка.
2). Хлеб из пшеничной муки с черносливом.
Рецепт для хлебопечки.
– 330 мл воды (теплой)
– 30 г сливочного масла (размягченного)
– 1,5 ч.л. сахара
– 1,5 ч. л соли
– 600г пшеничная мука
– 1,5 ч.л дрожжи сухие
После звукового сигнала добавляем:
100 грамм мелко рубоенного чернослива***
“Загружаем” всё в хлебопечку в указанной последовательности.
После звукового сигнала добавляем сухофрукты.
Режим – основной, цвет корочки – средняя.
3). Салат “Арбузная долька”.
Слоями с майонезом: куриная грудка отварная,грибыжаренные с луком,яйца варёные. Сверху украшаем мелко резанными помидорами, огурцами+укром, сыр на тёрке, маслины.
4). Салат “Роза”. (Всем известный салат “Шуба” в новой сервировке.)
5). Салат “Мышки”. (Всем известный салат “Мимоза” в новой сервировке. Мышки сделаны из перепелиных яиц.)
6). Салат “Рыбка”.
Слоями с майонезом: ветчина, грибы жаренные с луком, сыр на терке, яйца. Сверху украшаем варёной морковью.
7). Нарезка “Ассорти”.
8). Нарезка”Сыр “Дор Блю” + мини-лайм”.
9). Закуска “Маслины в слоёном тесте”.
Слоёное тесто раскатываем, нарезаем полосками, в которые заворачиваем маслины. Накалываем на шпажки (зубочистки). Смазываем яйцом, посыпаем кунжутом. Выпекаем до румяного цвета при температуре 220 градусов.
10). Закуска “Розочки”.
Слоёное тесто раскатываем, нарезаем полосками. На полоски укладываем колбасу (половинки)+ сырна мелкой терке, сворачиваем “розами”, уукладываем на противень. Выпекаем до румяного цвета при температуре 220 градусов.
11). Закуска “Мини-пицца”.
Слоёное тесто раскатываем. Посыпаем мелко нарезанными “составляющими пиццы”. Сворачиваем рулетом, режем дольками, укладываем на противень. В середину я положила пол оливки. Выпекаем до румяного цвета при температуре 220 градусов.
12). Закуска на шпажках.
В фарш (фарш куриный+ хлеб+яйцо+соль, перец) “прячем” начинку (в моём случае это перепелиные яйца и маслины). Панируем : мука – яйцо взбитое – сухари. Жарим на сковороде до румяной корочки. Разрезаем, подаём на шпажках.
13). Зразы “Ежики”.
В фарш “прячем” перепелиные яйца варёные. Формируем ёжиков, из перца горошком делаем глазки, носик;укладываем на противень, выпекаем до готовности. Украшаем майонезом.
14). Закуска “Сырные шарики”.
Основа : сыр твёрдый на мелкой терке, плавленый сырок, майонез, чеснок на мелкой терке. Формируем шарики, прячем внутрь начинки (я брала: чернослив, оливки без косточек, виноград без косточек). Панируем (сладкая паприка, кунжут, мелко рубленный укроп).
15). Закуска “Грибы на огне”.
Маринуем (на ночь) в пакете в холодильнике : грибы мытые, чеснок, специи, соль, масло подсолнечное. Готовим на решётке-гриль на костре.
16). Котлеты “Клубочки”.
Из фарша формируем котлеты и “обматываем” их полосками слоёного теста. Укладываем на противень, смазываем желтком, выпекаем до золотистого цвета.
Вот такой стол.
Спасибо всем кто прокомментировал!!!
www.babyblog.ru
Детское меню. Праздничный стол на День рождения видео фото
Меню на детский день рождения
День рождения ребенка — это всегда особенный день в жизни семьи. Очень хочется, чтобы этот памятный день запомнился ему надолго. Чтобы праздник удался на славу, надо заранее позаботиться как о культурной программе (развлечениях, конкурсах, розыгрышах), так и о праздничном меню.
Здесь мы дадим вам основные рекомендации относительно составления детского меню на день рождения.
Мы рекомендуем вам организовать детский стол на день рождения по принципу шведского стола. Все должно быть небольшого размера и порционное. Разнообразие и красивое оформление блюд приветствуется.
Если вы готовите салаты, то перед подачей на стол разложите их по маленьким салатницам или корзиночкам из песочного теста. Очень красиво смотрятся салаты, поданные в прозрачных стаканчиках. Замечательная идея — организовать салат-бар. Для этого нужно по отдельным тарелочкам разложить нарезанные ингредиенты – вареную картошку, свеклу, морковь, свежие помидоры и огурцы, консервированную кукурузу и зеленый горошек, мясо, курицу, колбасу, вареные яйца, зелень и т.п.. И заправки к ним – домашний майонез, сметану, масло. Дети сами накладывают то, что любят и намешивают себе салаты. Важно для кулинарных экспериментов предлагать маленькие тарелочки, чтобы из-за неудач не страдало слишком много продуктов.
Фрукты и десерты можно также разложить в порционные стаканчики или, например, вафельные рожки.Также можно приготовить фруктово-ягодные «шашлычки» на шпажках.
На горячее советуем вам приготовить куриные шашлычки на шпажках. Куриные шашлычки получаются красивыми и сочными! Не забываем слегка остудить их перед подачей на детский стол.
Большой популярностью у детей пользуются канапе. Вам понадобятся палочки для канапе или деревянные шпажки для шашлычков. И то, что на них нанизывать: огурцы свежие и соленые, авокадо, сладкий болгарский перец разных цветов, морковь сырая и вареная, сыр, плавленный сыр в пластинках, вареные и очищенные перепелиные яйца, мясо, курица, колбаса, оливки, маслины, яблоки, апельсины, помидоры черри, виноград и т.п.
Можно подавать к столу уже готовые канапе, а можно предложить детям сделать себе канапе самим из подготовленных заранее продуктов.
Дополнят стол мини-бутерброды с ветчиной, селедочным маслом, паштетом из куриной печени и сырным соусом. Можно положить начинку не на хлеб, а в тарталетки. Не забудьте также про рулетики из лаваша и баклажан, фаршированные яйца и помидоры.
На горячее рекомендуем вам приготовить порционные мини-пиццы. Мало найдется детей, которые не любят это блюдо.
Если дети уже достаточно взрослые и возможности вашей кухни позволяют заняться кулинарными экспериментами, то вы можете предложить им приготовить пиццы для себя самим. Дети получают готовые основы из теста и заполняют их выбранными ингредиентами на свой вкус. Пиццы запекают и каждый получает результат своих кулинарных изысканий.
Еще один беспроигрышный вариант — ассорти из макарон. Большинство детей их очень любят. А чтобы блюдо было более праздничным, купите макароны разной формы и цвета, сварите их (отдельно друг от друга) и красиво разложите на тарелках. Так же можно подать различные заправки – томатный соус, тертый сыр, измельченное вареное мясо для “макарон по-пиратски”.
Конечно, ни один детский день рождения не обходится без торта. Торт может быть домашний или покупной, на ваше усмотрение. Мы же рекомендуем вам подать торт на специальном блюде с ножкой. Торты, пирожные и фрукты, расположенные на таких блюдах, смотрятся очень празднично и торжественно. Блюдо с ножкой можно купить в магазине, а можно сделать самим. Для этого вам понадобятся тарелки разного диаметра, а также подсвечники или фужеры. Склейте их между собой при помощи клеевого пистолета. Готовую конструкцию при желании можно покрасить аэрозольной краской из баллончика.
Советуем вам включить в меню два сладких блюда, очень любимых детьми: желе и мороженое.
Желе сделайте в порционных стаканчиках или на блюдечках. Для его изготовления лучше использовать натуральные красители, например, ягодный сок. Можно сделать желе многослойное, разноцветное, молочное или мятное.
Интересная идея — организовать фабрику мороженого. Звучит грандиозно, пользуется неизменным успехом, а провести ее совсем просто. Нужно подготовить мороженое (лучше самое простое, но вкусное — пломбир).
А к нему заготовить наполнители: молотые орешки, цукаты, нарезанные кусочками свежие или консервированные фрукты, ягоды, вафли и печенье, шоколад, кокосовую стружку, сиропы и варенье. Важно не забыть красивые стаканчики (или пиалки) и специальные ложки для формирования шариков мороженого.
Что касается напитков, то мы советуем вам вместо покупных соков и сладкой газировки подать на стол домашний компот из сухофруктов или ягод, домашний лимонад или молочно-фруктово-ягодный коктейль. Любые напитки лучше также заранее разлить по индивидуальным бокалам или бутылочкам.
Детское меню. Праздничный стол на День рождения видео
1000-recept0v.ru
Детские блюда на день рождения (рецепты, меню, фото)
Продуманное меню — залог успеха праздника
Если задаться целью составить список рецептов, в которых будут перечислены все блюда для детского праздника, то получится целая кулинарная энциклопедия размеров во множество томов. И все равно такой список недолго будет актуальным, потому что ежедневно любители экспериментировать на кухне вносят изменения в традиционные рецепты, или вообще выдумывают новые блюда собственного изготовления, а затем с удовольствием делятся своими открытиями с друзьями.
Как правило, празднование дня рожденья занимает несколько часов, и за это время детей можно покормить несколько раз. Это может быть легкий «перекус», фуршет, прием пищи в перерыве между играми, дегустация каких-то блюд по сценарию, основной этап застолья, или, наконец, уничтожение десертов и праздничного торта.
Для каждого из этих этапов подойдут свои блюда. Если внимательно посмотреть на популярные блюда для детского праздника, и составить примерное меню, то можно разделить их на категории:
Первые блюда
Суп или борщ — не очень распространенные блюда на детском дне рождения. Однако, если подойти к делу творчески, то результат может удивить: дети с удовольствием могут съесть окрошку, хорошую уху, крем-суп с гренками или другой оригинальный вариант.
Крем-суп «Солнечный»
Список продуктов:
- Куриное филе — 50 гр.
- Тыква — 150 гр.
- Картофель — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Половинка луковицы
- Сметана или сливки — 40-50 мл.
- Петрушка — 1-2 веточки
- Соль
Техника приготовления:
1) Сначала варим из куриного филе легкий бульон — потребуется примерно 500 мл воды (не забываем подсолить воду).
2) Пока бульон варится, очищаем от кожуры тыкву, нарезаем кусочками, то же самое проделываем с картофелем.
3) Убираем сердцевину из перца, разрезаем его на несколько крупных частей.
4) Чистим лук, берем половинку луковицы.
5) Когда мясо сварилось, вынимаем его из бульона, кладем в кастрюлю картофель, тыкву, лук и сладкий перец, затем варим 20-30 минут.
6) Моем и мелко нарезаем петрушку.
7) Когда овощи сварились — убираем из кастрюли лук и перец, возвращаем в бульон мясо, добавляем петрушку и тщательно перемалываем блендером. Получается красивая ярко-оранжевая масса.
8) Наливаем крем-суп в тарелку. С помощью сметаны (или сливок) рисуем на поверхности «глаза» и «улыбку». Хорошим дополнением к супу станут гренки или тосты.
Бутерброды
Это наиболее популярные закуски на дне рождения, особенно на промежуточных этапах празднования. Для детей хорошо подходят миниатюрные бутерброды — канапе.
Фруктово-мармеладные канапе
Список продуктов:
- Печенье бисквитное округлой или квадратной формы
- Бананы
- Киви
- Яблоки (или груши)
- Виноград
- Шпажки для канапе
Техника приготовления:
1) Если мармелад толще чем 1 см, то можно разрезать его продольно, чтобы слои были более тонкими.
2) Бананы и киви следует очистить от кожуры, нарезать. Яблоки можно не чистить, достаточно удалить сердцевину. Фрукты можно нарезать кружочками, квадратиками, либо с помощью формочек делать более сложные фигуры (звездочки, цветочки и т.п.)
3) Фрукты и мармелад укладываются на печенье, перемежая слои. Последовательность может быть любой — все зависит от фантазии.
4) Финальным аккордом становится виноградина на вершине канапе. После этого все слои пронизываются шпажкой, и приготовление канапе закончено.
Салаты
Рецепты для детского праздника не обходятся без них. Спросом пользуются в первую очередь комбинированные салаты (куда входят овощи, мясо, сыр и др.), затем фруктовые, ну и овощные тоже будут уместны.
Фруктовый салат «Нежность»
Список продуктов:
- Яблоко — 1 шт.
- Груша — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Виноград зеленый (без косточек) — 1 стакан
- Сладкий йогурт (можно фруктовый) — 100-150 гр.
- Кусочек шоколада
Техника приготовления:
1) Очистить банан, с яблока и груши можно тоже удалить кожуру. Затем нарезать кубиками средних размеров.
2) Все виноградины следует разрезать напополам, шоколад натереть на терке.
3) Сложить все продукты в блюдо, залить йогуртом и присыпать сверху шоколадной стружкой.
Выпечка
Пирожки, блины, оладьи, пицца, запеканка и т.п. — желанные гости на детском празднике, они всегда придутся ко столу.
Булочки «Творожные цветы»
Список продуктов:
- Мука — 450 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Яичный желток — 2 шт.
- Сода — четверть чайной ложки
- Творог — 250 гр.
- Сахар-песок — 0.5 стакана
- Ванильный сахар
- Сахарная пудра
- Лимонный сок — 1 ч.л.
Техника приготовления:
1) Яичные желтки нужно растереть с сахарным песком, творогом и маслом.
2) Сода смешивается с лимонным соком, добавляется в яично-творожную смесь, затем прибавляется мука, ванильный сахар и тесто тщательно вымешивается.
3) Тесто раскатывается тонким слоем, затем из него вырезаются кружочки, используя чашку или стакан.
4) Три кружочка укладываются в линию, слегка внахлест друг на друга. После этого их нужно скатать в единую трубочку и разрезать на две части.
5) Противень смазывается маслом или застилается пергаментной бумагой, укладываются «цветочки» из теста.
6) Булочки выпекаются при температуре +170°С на протяжении 30 минут.
7) Вынутые из духовки горячие творожные булочки присыпаются сахарной пудрой.
Мясные и рыбные блюда
Большим авторитетом будут пользоваться горячие блюда, но допускаются и холодные. К данной категории можно отнести котлеты, голубцы, мини-шашлычки, паштеты, фрикадельки, отбивные и многое другое.
Детские шашлычки
Список продуктов:
- Филе куриное — 1.3-1.5 кг
- Лимоны — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сметана — 4 ст. ложки
- Укроп — несколько веточек
- Соль
- Черный перец
- Деревянные шпажки
- Масло подсолнечное
Техника приготовления:
1) Мясо полагается замариновать на сутки. Если такой возможности нет, то в минимальном варианте требуется хотя бы 1-2 часа. Для этого филе нарезается кусочками, лук — крупными кольцами, затем добавляется соль, перец и перемешивается в эмалированной кастрюле.
2) Из лимонов выдавливается сок, вместе со сметаной выливается в кастрюлю с мясом.
3) Мелко нарезается укроп, добавляется туда же.
4) После того как мясо промариновалось, нужно нанизать его на деревянные шпажки (предварительно замоченные в воде на 30 минут). Лук больше не понадобится — его можно выбросить.
5) Нанизанные шашлычки слегка обжариваются на сковородке (с использованием подсолнечного масла).
6) После этого шашлычки следует завернуть в фольгу и поместить в разогретую до +150°С духовку на 30 минут.
pozdravrebenka.ru
Меню на день рождения ребенка
Автор статьи: Татьяна Самойлова
Врач-педиатр. Окончила Винницкий национальный университет им. Н. И. Пирогова. До выхода в декретный отпуск занималась вопросами урегулирования медицинских аспектов страховых программ ДМС. После рождения сына все теоретические знания и рекомендации превратились в практический навык. В данное время – счастливая мама.
Меню на день рождения ребенка
Какой маме не хочется организовать радостный праздник для своего малыша в день его рожденья? Веселый смех, радостная атмосфера, подарки! Ради этого можно не спать ночами, продумывая каждый момент праздника.
И подготовка праздничного стола будет занимать далеко не последнее место в этой предпраздничной кутерьме, ведь маленькие непоседы не могут длительное время обходиться без подзарядки.
При подготовке меню на день рождения ребенка важно учитывать несколько основных факторов:
Возраст маленьких гостей
Если вы планируете приглашать деток разного возраста, меню желательно ориентировать на самых младших. Так как при наличии на столе блюд, которые младшим еще нельзя, вы гарантировано получите испорченное настроение у некоторых гостей и их родителей. Конечно, если самые маленькие гости только начали осваивать прикормы, не стоит предлагать всем протертые пюре и каши. В этом случае мама, как никто лучше, сама позаботится о питании своего ребенка. Для более взрослых – просто исключите из вашего меню насыщенные грибные, жирные и острые блюда.
Наличие ограничений на некоторые виды продуктов
Даже если вашему малышу можно все, лучше узнать у мам приглашенных деток о наличии запретов на какие-либо виды продуктов. Аллергия на шоколад, цитрусовые, яйца, коровье молоко, непереносимость глютена – все это список довольно распространенных проблем нынешнего поколения. И праздник будет несколько неудавшимся, если половина гостей не смогут кушать торт. Но оставлять детей без торта – испортить праздник. В таком случае вам лучше обратить внимание на легкий торт-желе или торт-йогурт из нейтральных фруктов. Например, как в меню на день рождения малыша ниже.
Вариант меню на день рождения ребенка (2-6 лет):
Канапе “Жучки”
Ингредиенты:
Печенье бутербродное,
масло сливочное,
маслины,
зелень,
копчёная колбаса (можно заменить икринкой, кукурузой или горошком)и варёная колбаса из семги*
На печенье нанести тонким слоем сливочное масло, нарезать тонкими пластинками варёную колбасу, сделать в ней круглые углубления (можно выдавить колпачком из любой мази или зубной пасты).
Такие же кружочки делаем в копчёной колбаске. А затем вставляем эти кругляшки из копчёной колбаски – в варёную! Лапки и голову можно сделать из маслин
—————————–
*Да, да – вы не ошиблись – в рецепте именно копченая и вареная колбаса, и рецепт этот предложен для аудитории, начиная с 2-летнего возраста. Но не спешите сразу же вносить рецепт в черный список! Конечно же, как все здравомыслящие мамы, мы с вами не дадим нашему любимому чаду и его гостям порцию неизвестного продукта сомнительного состава. Именно поэтому мы приготовим колбаски из семги самостоятельно по этому рецепту!
А та доза проверенной копченой колбасы, из которой мы сделаем глазки, и будет выполнять функцию «ложки дегтя», с которой нашим детям непременно придется познакомиться в будущем. К сожалению, как бы родители не старались, ребенку все равно придется встретиться с консервантами, ароматизаторами, подсластителями, эмульгаторами и прочей неполезностью. А резкая отмена запретов в 3 или 5 лет будет очень большим сюрпризом для пищеварительного тракта малыша.
Картофельное пюре.
Все знают, как это сделать. Но если хотите сделать это идеально – посмотрите этот рецепт.
Разделите пюре на 2 части и в одну из них перед взбиванием добавьте кубик отваренного шпината. У вас получится прекрасный материал для украшения! Зеленые цветочки из пюре со шпинатом сметут в первую очередь!
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
Хлеб 2 ломтика (черствый)
Фарш рыбный 700 гр.(лучше взять нежирную – хек, минтай )
Яйцо 1 шт.
Зелень рубленая 4 ст. л.
Лимонный сок 2 ст. л.
Сыр 100 г (тертый)
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Хлеб порвите на кусочки и размочите в 3 ст. л. воды.
Из хлеба, рыбного фарша, яйца, зелени, лимонного сока и тертого сыра сделайте котлетную массу. Посолите и поперчите по вкусу. Сделайте котлетки в виде рыбок, обваляйте в сухарях с двух сторон. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте котлетки с двух сторон на среднем огне, минут по 5 с каждой стороны.
Глазки из икринок создадут радостное настроение на столе!
Порционный салат
(порционный – потому что удобно).
Ингредиенты:
Морковка
Капуста
Яблоко
Изюм
Натуральный йогурт
Капусту шинкуем, изюм ошпариваем кипятком, сладкое яблочко и морковку трём на тёрке. Можно использовать синюю капусту и разместить на тарелке секторами – так веселее. Заправляем натуральным йогуртом.
Ну и, конечно же, торт!
Морковный торт с ананасами
Ингредиенты:
Морковь — 200 грамм
Мука — 200 грамм
Сахар — 110 грамм
Масло растительное — 130 грамм
Ананас — 6 кружков
Орехи грецкие — 50 грамм
Стружка кокосовая — 2 столовых ложки
Яйцо — 2 штуки
Сода — 1 чайная ложка
Разрыхлитель теста — 1\2 чайной ложки
Корица — 1\2 чайной ложки
Творог — 180 грамм 9% жирности
Сливки — 300 грамм 33-36% жирности.
Сахарная пудра — 120 грамм
Соль – пару щепоток
Сироп от консервированных ананасов – по желанию
Закрепитель сливок – по желанию
Морковь чистим и трем на мелкой терке (не ёжик, просто мелкая, морковная). Муку просеять вместе с разрыхлителем, солью и содой. Ананас (3 кружочка) порезать небольшими кусочками, а грецкие орехи порубить ножом.
Яйца взбиваем добела.В три захода к яйцам добавляем сахар и каждый раз взбиваем еще по минуте. Далее, не выключая миксера, тонкой струйкой вливаем масло. Получается этакий жидковатый майонез. Добавляем к яичной смеси муку и аккуратно, чуть перемешиваем. Туда же закидываем орехи, корицу, кокосовую стружку, кусочки ананасов и морковь.
Еще раз легко перемешиваем и выливаем тесто в форму, дно которой предварительно надо выстелить бумагой для выпечки. Важно помнить-чем дольше вы перемешиваете, тем более плотный получится пирог, поскольку яичная смесь всё больше будет оседать.
Выпекаем примерно 45 минут. Если видите, что верх может пригореть — накройте пирог фольгой. Готовность проверить сухой палочкой. После запекания достаньте форму с готовым коржом, аккуратно подденьте пирог с краев ножом, помогая отойти от стенок. Выбрав полностью из формы, поместите пирог на решетку и дайте полностью остыть.
Длинным ножом слегка подравнять верх и разрезать пирог-бисквит на 2 половины вдоль. Если вы любите мокрые торты — самое время взять сироп от консервированных ананасов и немного пропитать наши круглые бисквиты. Но не переусердствуйте, поскольку можно настолько размягчить коржи, что уже не сложишь — не сдвинешь. По нескольку ложек на каждый и хватит.
Крем для морковного торта. Творог протереть через сито, купить уже протертый или поместить в блендер, добавить 20 грамм сливок и взбить до однородности. Я пользуюсь последним способом. Сливки взбить до мягких пиков и, постепенно добавляя пудру и, если хотите перестраховаться, закрепитель для сливок, взбить до устойчивых пиков. Аккуратно примешать к ним творог.
Порезать оставшиеся 3 кружочка ананаса на небольшие кусочки. Визуально отделяем чуть меньше половины крема и покрываем им (меньшей половиной) одну часть нашего пирога, поверх выкладываем кусочки ананаса. Лучше покрыть кремом верхнюю часть пирога, а потом накрыть нижней, поскольку там идеально ровная поверхность.
После того как вторая половина накладывается на крем, равномерно нажмите на всю поверхность, но только слегка, что бы крем подогнать поближе к краям и даже немного за них. Можете слегка подравнять и, если надо, добавить к бокам по краям немного крема.
Всю поверхность слегка промазать кремом. Далее выкладываем оставшийся крем в кондитерский мешок с насадкой и красиво рисуем оным любые цветочки или что душе угодно.
Ставим на пару-тройку часов в холодильник. Конечно, лучше делать с вечера, чтобы морковный торт спокойно себе застыл и настоялся, а есть и угощаться уже на следующий день.
Конечно, для старших деток варианты праздничного меню на день рождения можно расширять в геометрической прогрессии – чем старше детки, тем шире простор для составления меню. Но главные принципы – свежие и качественные продукты, отсутствие вредных веществ и максимально натуральные ингредиенты, адекватное количество блюд и их гармоничное дополнение друг друга – вот залог успеха подготовки праздничного стола!
Время празднования
В зависимости от длительности праздника и возраста детей нужно подобрать кратность кормлений детей. Если дети пришли сразу после завтрака или обеда – можно предложить им одно застолье в конце праздника. Но если праздник будет длиться более трех часов, а ваши гости – до 6-7 лет, лучше сначала предложить легкий перекус, а в конце праздника – полноценный обед, который будет увенчан праздничным тортом. Конечно, в каждом конкретном случае нужно ориентироваться по ситуации, но кремовый торт без обеда будет не лучшим вариантом.
Кто что любит
А вот вкусовыми предпочтениями можно как раз пренебречь. Как правило, эффект массовости тут работает на 100%. Вы удивитесь, найдя своего малыша активно поедающим винегрет, от которого он дома прятался под кровать. Главное – удалить родителей на некоторое расстояние от стола и не напоминать, что «мой мальчик это есть не будет»! Вспомните мультик, «Как обезьянки обедали» – в компании даже самые привередливые начнут работать ложкой с завидной скоростью.
Качество и количество продуктов
Наверное, не стоит напоминать о самом высоком качестве продуктов, из которых будут приготовлены детские блюда. Конечно, всегда есть соблазн накормить детей так, что бы это им понравилось. Но, к сожалению, чаще всего самые любимые продукты не являются самыми полезными и качественными. Наличие в вашем детском меню сладкой газировки и чипсов украсит ваш праздник, но этот прием будет не самым правильным и честным по отношению к деткам.
Когда готовить?
Также желательно, что бы все блюда по возможности были приготовлены непосредственно перед подачей на стол. Это как раз тот случай, где подходит пословица «лучше меньше, да лучше»! Сделайте меньшее количество блюд, но пусть они будут свежими. Разнообразие на столе важно для взрослых дядь и теть, которые под неспешный разговор могут поглощать неимоверные количества разных продуктов. Дети пока не испорчены гастрономическими пристрастиями, и для них важно своевременное удовлетворение голода качественной пищей.
Украшение стола
Дайте своей фантазии волю. Если у вас тематический день рожденья – обыграйте меню в стиле праздника. Если общей идеи нет – не страшно! Бутерброды в виде зверушек, цветы из пюре, аппликации из овощей и фруктов – все это, несомненно, будет иметь огромный успех у маленьких непосед. Желательно обойтись без синтетических красителей, ведь в природе множество разноцветных продуктов. Синяя капуста, зелень шпината, красные томаты, оранжевая морковь и цитрусовые – все можно использовать! Спросите у своего ребенка – вы будете удивлены, как много сюжетов он сможет вам подсказать. Вспомните, какие сказки и мультики любит ваш ребенок – может, в тарелке должна быть зеленая лужайка с красивой бабочкой на стебельке, или робот – трансформер с отверткой в руке? Потренируйтесь накануне праздника, тогда приготовление в час “Х” займет у вас меньше времени, а результат будет гарантированно лучше. К тому же так вы узнаете, какие сюжеты больше понравились вашему малышу.
Приятных вам праздников!
P.S. Если Вам надо подготовить взрослый День рождения, то принцип организации будет другим. О том, меню на День рождения без жертв можно прочитать вот тут.
menunedeli.ru