Котлеты с подливкой на сковороде. Пошаговый рецепт с фото
В мою кулинарную книгу
Из всех мясных блюд мне больше всего нравятся котлеты. Нежная и ароматная мякоть сочного мясца, запечатанная в румяную корочку, вкусный соус, который удачно дополняет как котлеты, так и любой гарнир – только малая часть всех тех прекрасных и вкусных слов, которые можно употребить в адрес котлет. Вам обязательно нужно обзавестись этим рецептом сочных и нежных котлет с подливой на сковороде. Он не раз пригодится, особенно при наличии уже перекрученного фарша.
Обычно я готовлю фарш для котлет (или голубцов, или пельменей) самостоятельно, но в этот раз решила прибегнуть к услугам мясного отдела, где мне благополучно приготовили фарш из выбранного мною куска свинины. И, вы знаете, оказывается, что это очень экономит время и силы.
Ну а поскольку наличие в доме мяса (или фарша) влечет к желанию (или необходимости) приготовить из него что-нибудь вкусненькое и не очень сложненькое, то котлеты – лучшая идея из всех пришедших мне на тот момент в голову. И пару слов о соусе к котлетам. Обычно я просто жарю и тушу котлеты, или жарю и дополнительно пропекаю их в духовке до полной готовности. В этот раз было решено приготовить все те же любимые котлеты, но немного по-новому. И рецепт приготовления котлет с подливкой на сковороде пришелся очень кстати. И оправдал себя на все сто процентов. Этот рецепт котлет с подливкой рекомендую абсолютно всем.
Ингредиенты:
- 800 г фарша из свинины
- 1 крупная луковица
- 2 яйца
- 4 столовые ложки сметаны
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 500 мл воды
- 4 столовые ложки муки + еще 1 столовая ложка муки
- соль
- сахар
- молотый черный перец
- подсолнечное масло
Котлеты с подливкой. Пошаговый рецепт с фото
Я взяла 800 г свиного фарша (можно взять и 700 г, и 1 кг). Или готовите фарш самостоятельно, перекрутив мясо на мясорубке. Кладем фарш в миску, куда в последствии будем добавлять и остальные ингредиенты.
Добавим в миску с фаршем два яйца, две столовые ложки сметаны (всего было указано 4 ложки сметаны для этого рецепта, две оставшиеся нам понадобятся для приготовления подливки для котлет). Также солим и перчим фарш. Соли понадобится примерно 1,5 чайные ложки с горкой, перца – 0,5 чайной ложки. Мелко нарезаем очищенную луковицу и тоже добавляем в фарш. Я свою луковицу перетерла на терке. Вот эта бледно-желтая кашица в центре фарша – бывшая луковица.
Сначала ложкой, а затем руками замешиваем фарш. Сначала консистенция фарша будет неоднородная, но со временем фарш приобретет плотность и однородность. При желании его можно отбить об стол, так котлеты будут еще более нежными и пышными.
Признаюсь вам, я в свой фарш добавила немного размоченной в воде несладкой булки. Мне так больше нравится. Но это вовсе не обязательно, поэтому в ингредиентах я булку не указала.
Накладываем в большую тарелку муку, она нужна для панировки наших будущих котлет в подливке. Смоченными в воде руками набираем порции фарша и скатываем их в шарик. Размер такого шарика – как некрупный мандарин. Затем из шарика формируем продолговатую котлету или оставляем как есть.
Обваливаем будущие котлеты в муке и перекладываем на доску. Я решила для разнообразия придать котлетам округлую форму, поэтому просто слегка приплюснула запанированные в муке шарики из фарша.
Хорошенько разогреваем сковороду с 2-3 столовыми ложками подсолнечного масла. Только после этого выкладываем котлеты на сковороду и обжариваем их до румяной корочки с каждой стороны на среднем огне. Из 800 г фарша получается такое количество котлет, которое просто физически не способно уместиться в одной сковороде. Поэтому условно делим заготовки на две партии. Сначала обжарим первую партию котлет, а затем перейдем ко второй.
Готовим подливку для котлет. Для этого берем 500 мл воды и добавляем в нее 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовые ложки сметаны. Также добавляем столовую ложку муки и хорошенько перемешиваем жидкость, чтобы избавиться от мучных комочков. Солим (1 чайная ложка), добавляем сахар (1 столовая ложка) и немного подсолнечного масла(1 столовая ложка). Еще раз все перемешиваем.
Абсолютно все котлеты плотно умещаем в сковороде.
Заливаем подготовленным соусом, накрываем сковороду крышкой и отправляем на плиту тушиться на малом огне в течение 25 минут.
Нежные и ароматные котлеты с подливкой на сковороде готовы. Подливка (или соус) загустела и частично впиталась в нежную мякоть котлет, отчего они стали еще более нежными. И это не преувеличение.
Подайте такие котлеты, приготовленные в подливке, с рисом или картофельным пюре. И не забудьте добавить немного подливки в гарнир, будет очень вкусно!
И еще вам для поднятия аппетита:)
vkusno-blog.ru
Пошаговый рецепт приготовления котлет с подливкой
Похожие статьи
Содержание статьи:
Наверное в каждой семье у бабушки существуют свои рецепты. Такие рецепты, которые получаются лучше всего. О них всегда вспоминаешь: “А вот моя бабушка готовила вот так, и это было ооочень вкусно…”. Конечно же, со временем некоторые рецепты могут теряться, потому что мало кто записывает их. А вот я имею парочку таких рецептов, один из которых именно о том, как вкусно приготовить котлеты с подливой, для удобства я предлагаю его с фото.
Котлеты можно приготовить как на сковороде, так и в духовке. Подавать можно с разными гарнирами: всевозможные рассыпчатые каши, картофельное пюре, макароны, а также с овощным салатом.
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций:
6-7. - Кухонные принадлежности и техника: плита или духовка, блендер, мясорубка, миска, разделочная доска.
Общий список ингредиентов
Для котлет:
Мясной фарш | 500-600 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Белый хлеб | 1-2 кусочка |
Молоко | 150 мл |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Соль/ перец | по вкусу |
Мука | для панировки |
Растительное масло | для обжаривания |
Для томатной подливы:
Сливочное масло | 50 г |
Мука | 1 ст. л |
Томатная паста | 250 мл |
Вода | 250 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Для подливы со сметаной:
Сливочное масло | 50 г |
Мука | 2 ст. л. |
Репчатый лук | 1⁄2 луковицы |
Сметана | 1 ст. л. |
Вода | 1,5 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Для овощной подливы как в столовой:
Репчатый лук | 1⁄2 луковицы |
Морковь | 1 шт. |
Молоко или вода | 100 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Мука | 1 ст. л. |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Вода или бульон | 1 л |
Соль | 1 ч. л. |
Для грибного соуса:
Шампиньоны | 200 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Сливки | 100 мл |
Растительно масло | для обжаривания |
Для скорости можно использовать готовый покупной фарш или же заранее приготовить фарш самостоятельно. Но в любом случае нужно проверять качество покупаемых вами продуктов.
- Мясо/фарш не должны иметь плохого запаха.
- Продукт должен быть ярко-красного цвета.
- Фарш должен иметь однородную структуру.
- Мясо должно быть эластичным и не вялым.
Пошаговое приготовление котлет с подливой на сковороде
Ну что же, начнем! Для начала нам понадобятся: фарш, хлеб, лук и яйцо.
- Замачиваем хлебушек в молоке или воде, кто как любит.
- Измельчаем лук. Если вы сами готовили фарш, то лук вместе с ним можно пропустить через мясорубку.
- Добавляем в фарш вымоченный хлеб, измельченный лук и яйцо. Не забудьте поперчить и посолить по вкусу, все хорошенечко перемешать и вымесить.
В смесь фарша можно добавить манку вместо хлеба. Тогда нужно будет оставить его на несколько минут, чтобы манка набухла. Также для мягкости вкуса хлеб можно заменить небольшим количеством сливок.
- Формируем из фарша котлеты и панируем их в муке.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем наши котлеты и прожариваем с обеих сторон до появления легкой корочки.
Теперь, когда котлеты готовы, пора приготовить подливу.
Как сделать томатную подливу к котлетам
Что же делала моя бабушка? А она делала простую и легкую в приготовлении подливу для котлет с томатной пастой. Сейчас нам нужны мука, сливочное масло, вода, соль и сахар.
- Разогреваем сковороду и выкладываем туда сливочное масло. Помешивая, всыпаем 1 ст. л. муки и жарим 1 минуту.
- Все также постоянно помешивая, аккуратно добавляем томатную пасту и горячую воду.
- Теперь в сковороду с котлетами заливаем подливу и накрываем крышкой. Доводим до кипения и тушим на маленьком огне еще 5 минут.
Домашние бабушкины котлеты с подливой на сковороде готовы!
Как приготовить котлеты в духовке с подливкой из сметаны
Начинаем мы с приготовления смеси фарша, хлеба, яйца, лука, соли и перца. Все делаем, как и в предыдущем рецепте, только с некоторыми поправками:
- Замачиваем хлебушек в молоке или воде.
- Измельчаем лук. Добавляем в фарш вымоченный хлеб, измельченный лук и яйцо. Перчим и солим по вкусу.
- Все хорошенечко перемешиваем.
В фарш можно не добавлять яйцо. Но в таком случае обязательно хорошо вымесить смесь и отбить в течение 10 минут, чтоб котлеты не разваливались при приготовлении.
- Формируем котлеты и выкладываем их в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Оправляем в предварительно разогретую до 180° духовку на 15-20 минут.
А теперь разберемся как приготовить подливу для котлет со сметаной. В большинстве случаев описание такого блюда занимает всего несколько минут. Именно поэтому, когда речь идет про подливу, главное – рецептура, а не технологический процесс, который, как правило, очень простой.
Нам понадобятся: мука, лук, сливочное масло, сметана и вода.
- Для начала нужно растопить сливочное масло на сковороде. Обжариваем муку на сковороде в сливочном масле 1-2 минуты.
- Добавляем измельченный предварительно лук и обжариваем еще примерно 2 минуты.
- Постоянно помешивая, добавляем горячую воду и доводим до кипения.
- В горячий соус добавляем сметану. Хорошо перемешиваем. Осталось добавить это чудо к нашим подрумянившимся котлетам.
- Заливаем котлеты подливой и возвращаем в духовку еще на 15-20 минут.
Котлеты в духовке с подливой из сметаны готовы! Не менее удобно, а главное – вкусно и полезно приготовить —котлеты в мультиварке— или диетические котлеты на пару. Всем приятнейшего аппетита! Не забудьте рассказать о своих успехах!
Видеорецепт котлет с подливой
Пошаговое приготовление котлет с подливой также можно посмотреть в видео. Все рецепты одинаковы, но ведь каждая хозяйка добавляет что-то от себя.
Оригинальный сливочно-грибной соус к котлетам
Соус – та же подлива. Название другое, а суть одна. Они одинаково делают любое блюдо в десять раз вкуснее! Для приготовления такого соуса нам понадобятся шампиньоны, луковица, немножко чеснока и сливки.
- Шинкуем мелко грибы. Добавляем их в небольшую кастрюльку с разогретым растительным маслом.
- Измельчаем лук, перетираем чеснок и отправляем в кастрюльку к грибам. Чеснок хорошо сочетается с говяжьим и свиным фаршем.
- Все тщательно перемешиваем и оставляем тушиться на небольшом огне. Лук должен стать немного прозрачным, а грибы пустят сок.
- Теперь добавляем сливки, перемешиваем все и тушим еще минут 10.
- Измельчаем наш соус в блендере.
Вуаля! Оригинальный и душистый грибной соус легко и просто подается с котлетами на вашей кухне.
Видеорецепт грибного соуса к котлетам
Еще несколько вариантов соусов можно увидеть в видео. Сладкий и ароматный соус-кетчуп и необычный татарский соус.
Как сделать подливу для котлет как в столовой
Хочу поделиться рецептом приготовления подливы для котлет, которую обычно подают в школьных столовых. Нам понадобятся бульон или вода, молоко, мука, растительное масло, пол-луковицы и средняя морковь, чтоб приготовить подливу.
- Измельчаем луковицу и трем на крупной терке морковь.
- Муку выкладываем на разогретую сухую сковородку и помешивая поджариваем до светло-коричневого цвета.
- В мисочке смешиваем остывшую муку с небольшим количеством теплой воды или бульона до консистенции сметаны.
- Далее на разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук и прожариваем до прозрачности.
- Добавляем тертую морковь и прожариваем все 3-4 минуты.
- Разбавляем томатную пасту с небольшим количеством воды до однородности.
- Теперь вливаем пасту в сковороду и, помешивая, жарим еще 3-4 минуты.
- Потом добавляем 1 л мясного бульона или воды, а через несколько минут, постоянно помешивая, вводим подготовленную смесь муки с водой. Доводим до готовности. На это потребуется примерно 15-20 минут.
- Чтоб подлива была как в столовой, нужно измельчить ее в блендере.
Видеорецепт подливы для котлет
Как хорошо сочетать такую подливу с настоящими котлетами из столовой можно посмотреть в видео.
На самом деле это еще не все рецепты. Разнообразие рецептов котлет поражает воображение даже опытных кулинаров. Для любителей морепродуктов прекрасно подойдут котлеты из кальмаров или же попроще, но не менее вкусные котлеты из крабовых палочек.
Не отличишь по вкусу от мясных —рисовые котлеты—. Более легким вариантом на ряду с остальными видами котлет будут—котлеты с овсяными хлопьями—. Некоторые считают вегетарианские —котлеты из нута— шедевром. Довольно сытные и оригинальные, в сочетании с грибами, постные котлеты из чечевицы. Обязательно каждый должен попробовать знаменитые пожарские котлеты. Рецепты оригинальны и очень просты в приготовлении.
А какие рецепты котлет пользуются популярностью у ваших подруг? Поделитесь вашим рецептом, как вкусно приготовить подливу к котлетам. Так хочется порадовать своих близких чем-то знакомым, но непривычно вкусным и оригинальным! Всем приятного аппетита!
www.izyskon.com
Котлеты с подливкой – Пошаговый рецепт с фото
Домашние котлеты всегда получаются вкусными. А котлеты с подливкой вкуснее вдвойне! Если до этого момента вы не очень любили котлеты или они выходили у вас «резиновыми», то советуем опробовать этот рецепт. Котлеты с подливкой, приготовленные по этому рецепту, получаются очень мягкими и ароматными. Рецепт, как всегда, дополнен пошаговыми фотографиями процесса приготовления. Пользуйтесь!
Ингредиенты для приготовления котлет с подливкой:
- мясной фарш (свинина + говядина) – 600 г
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- хлеб белый – 50-100 г
- молоко – 50 г
- томатная паста – 3-4 ст.л.
- мука – 1 ст.л.
- бульон (вода) – 2 стакана
- соль, специи – по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления котлет с подливкой:
Мясной фарш посолить и поперчить.
Добавить в фарш хлеб (без корочки), размоченный в молоке, перемешать руками.
Чеснок очистить и пропустить через давилку. Одну луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить лук и чеснок в фарш и снова перемешать.
Сформировать из фарша круглые котлеты.
Обжарить котлеты на сковороде в растительном масле с двух сторон.
Все обжаренные котлеты переложить на тарелку, а в этой же сковороде обжарить вторую луковицу, предварительно её порезав.
Когда лук станет прозрачным, добавить в сковороду муку, продолжать обжаривать, постоянно помешивая.
Затем добавить в сковороду томатную пасту, продолжать помешивать.
Тонкой струёй влить воду или бульон, помешивать, также в подливку можно добавить лавровый лист и перец горошком.
Положить обжаренные котлеты в подливку, накрыть крышкой и тушить ещё 10-15 минут.
Котлеты с подливкой готовы! Подавать к столу их лучше всего с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Тэги:
cook-s.ru
Пошаговый рецепт приготовления котлет с подливкой
Как приготовить вкусные котлеты
admin
Ознакомьтесь с несколькими вариантами приготовления котлет с подливкой, а также узнаете разные рецепты подливок, с подробным фото и видео описанием к ним.
Бабушка моя часто готовила котлеты с подливкой и картофельным пюре. В детстве это было мое любимое блюдо. Когда стала старше и начала учиться готовить, то вместе с бабушкой готовила такие котлеты. Они получаются очень сочные и ароматные.
Сейчас я поделюсь с вами рецептом котлет с подливкой. И еще расскажу несколько различных вариантов подлив.
Котлеты с подливой
Кухонная утварь: сковорода.
Ингредиенты
Фарш | 1 кг |
Лук | 3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сметана | 40 г |
Томатная паста | 25 г |
Яйца | 1 шт. |
Сода | 5 г |
Панировочные сухари | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Смесь перцев | По вкусу |
Как подобрать ингредиенты
- Фарш можно брать из нескольких видов мяса.
- Сметана подойдет с жирностью 20 %.
Последовательность приготовления
- Смешиваем в миске фарш, яйцо, две луковицы, 1 столовую ложку сметаны и соль.
- Добавляем соду (предварительно погасив ее уксусом).
- Вымешиваем фарш и слегка отбиваем о миску.
- Формируем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны.
- Режем мелко лук, трем на терке морковь.
- Пассеруем овощи на масле подсолнечном.
- Вливаем кипяток, добавляем пасту томатную и сметану (1 столовую ложку).
- Всыпаем соль и смесь перцев. Перемешиваем и даем покипеть 3-4 минуты.
- Выкладываем в подливу котлеты, чтобы они были практически полностью покрыты.
- Если не хватает, то можно долить немного кипятка.
- Тушим под крышкой 25 минут.
Котлеты с подливой можно подавать к любому гарниру или овощным салатам.
Видеорецепт котлет с подливой
Cмотрите видеоурок приготовления котлет с подливкой на сковороде.
Котлеты с подливкой из сметаны
Время готовки: 30 минут.
Кухонная утварь: противень с высокими бортиками и мясорубка.
Порции: 10 шт.
Ингредиенты
- фарш куриный – 1 килограмм;
- батон белый – 3 кусочка;
- сметана – 80 грамм;
- лук – 3 штуки;
- молоко – 120 мл;
- паста томатная – 50 грамм;
- соль, смесь перцев.
Последовательность приготовления
- Кусочки батона замачиваем в молоке на 7 минут.
- Лук и хлеб перекручиваем через мясорубку.
- Фарш смешиваем с хлебом, луком, солью и смесью перцев.
- Вымешиваем фарш и слегка отбиваем об миску.
- Формируем котлетки руками и выкладываем на противень.
- Отправляем в духовку (190 градусов; 20 минут).
- Смешиваем в миске пасту томатную, сметану, смесь перцев.
- Заливаем подливкой котлеты.
- Отправляем в духовку еще на 25 минут.
Подлива для котлет, как в столовой
Время готовки: 30 минут.
Кухонная утварь: сковорода.
Порции: 8 шт.
Ингредиенты
- бульон мясной – 400 мл;
- сметана – 80 грамм;
- томатная паста – 50 грамм;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 2 штуки;
- мука – 50 грамм;
- соль, смесь перцев.
Последовательность приготовления
- Режем лук мелко. Морковь трем на терке.
- Выкладываем лук на сковороду и готовим 5 минут.
- Выкладываем морковь к луку и жарим все вместе 10 минут.
- Вливаем к овощам бульон и перемешиваем.
- Даем потомиться пару минут.
- Добавляем пасту томатную, перемешиваем.
- Всыпаем сметану, соль, смесь перцев и перемешиваем. Тушим на среднем огне 3 минуты.
- Добавляем муку, перемешиваем. Даем постоять на огне буквально минуту и снимаем.
Подлива для котлет с томатной пастой
Время готовки: 30 минут.
Кухонная утварь: сковорода.
Порции: 6 шт.
Ингредиенты
- лук – 2 штуки;
- паста томатная – 8 столовых ложек;
- мука – 50 грамм;
- сахар – 4 грамма;
- вода – 350 мл;
- лист лавровый, соль, смесь перцев.
Последовательность приготовления
- Лук режем мелко и пассеруем на подсолнечном масле.
- Добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим 3-4 минуты.
- Муку смешиваем с водой и выливаем к луку.
- Всыпаем соль, смесь перцев, сахар. Перемешиваем.
- Добавляем лавровый лист.
- Тушим под крышкой 5-7 минут.
Подлива для котлет со сметаной
Время готовки: 25 минут.
Кухонная утварь: сковорода или сотейник.
Порции: 8 шт.
Ингредиенты
- бульон (овощной или мясной) – 500 мл;
- сметана – 300 грамм;
- мука – 50 грамм;
- масло сливочное – 50 грамм;
- соль, смесь перцев.
Последовательность приготовления
- Растапливаем на сковороде масло сливочное (30 грамм).
- Высыпаем муку. Перемешиваем. Обжариваем 4-5 минут.
- Понемногу добавляем бульон и помешиваем.
- Добавляем сметану, перешиваем.
- Готовим на медленном огне 3-4 минуты.
- Снимаем с плиты. Добавляем соль, смесь перцев и масло сливочное. Перемешиваем.
Хорошие советы
- Чем выше процент жирности сметаны, тем более сливочный вкус будет у подливки.
- Масло сливочное лучше всего брать 82,5 % жирности.
- Специи и приправы можно добавлять в подливку по вашему желанию.
Если вы не любите блюда на сковороде, то обязательно попробуйте котлеты на пару. Простой рецепт крабовых котлет выручит, когда нет возможности много времени проводить у плиты котлеты из крабовых палочек. Во время поста можно приготовить котлеты из нута. Чтобы разнообразить привычный вкус котлет, можно добавить в фарш твердый сыр котлеты с сыром. Тем, кто любит котлеты из мяса птицы, придутся по вкусу пожарские котлеты .
Друзья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления подливок к котлетам.
www.svoimirykami.club
Котлеты с подливкой – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Приготовьте котлеты с подливкой по этому рецепту – будет очень вкусно! Подлива сделает котлеты еще более вкусными и ароматными, а все блюдо будет смотреться еще аппетитнее. В качестве гарнира для них идеально подойдут макароны. Готовим!Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
1. Очищаем чеснок и пропускаем его через «чеснокодавку».
2. Мелко нарезаем 1 луковицу.
3. Белый хлеб, размоченный в молоке, пропускаем через мясорубку.
4. Далее солим и перчим фарш, добавляем в него измельченный хлеб, лук и чеснок. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
5. Из полученной массы формируем небольшие круглые котлетки и обжариваем их на растительном масле с обеих сторон.
6. Нарезаем вторую луковицу.
7. Обжаренные котлеты выкладываем на тарелку, а в освободившейся сковороде обжариваем лук.
8. Когда лук обжарится до прозрачности, добавляем в сковороду муку. Обжариваем, постоянно перемешивая.
9. Затем вливаем к муке с луком томатную пасту. Продолжаем обжаривать, помешивая.
10. Далее тонкой струйкой вливаем в сковороду бульон или воду. Можно добавить лавровый лист и душистый перец. Перемешиваем все.
11. Кладем котлеты в подливу и продолжаем тушить на медленном огне еще 10-15 минут.
12. Наши котлеты с подливкой готовы! Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Домашние котлеты с подливкой рецепт с фото |
Домашние котлеты с подливой всегда считаются желанным блюдом к обеду или не позднему ужину.
Если приготовить к ним еще и подливку, протушив котлетки несколько минут, то можно добиться невероятной сочности, мягкости и нежной структуры.
Достоинство мясных котлет еще и в том, что какой-бы гарнир к ним не был приготовлен – овощное пюре, макароны, рис, гречка, любой вид каши или просто нарезан овощной салат, всё просто прекрасно сольется в едином тандеме, дополняя друг друга ароматами и вкусами.
Технология приготовления домашних котлет проста и последовательна. С ней справится и начинающий повар. Подливка, приготовленная на основе масла, поджаренных ранее котлет придаст им сочность, и мягкость.
Набор продуктов для приготовления домашних котлет с подливкой:
- фарш мясной– 500 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сухари панировочные;
- растительное масло для жарки котлет;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец -2 -3 щепотки;
- мука – 1 ст. ложка;
- лавровый лист -1 -2 шт.;
- перец горошком – пару штучек;
- вода — 0,5 л.
Пошаговая инструкция для блюда Домашние котлеты с подливкой:
Прежде чем заняться фаршем, поставим чайник с водой для её кипячения.
Очищенный от шелухи лук, нарезаем очень мелким кубиком. По желанию лук можно натереть на терке или измельчить в блендере.
Фарш из свинины смешиваем с луком, приправляем солью и перцем, а затем очень тщательно вымешиваем.
Если фарш покажется вам слишком жестким, то в него нужно добавить 1 -2 столовые ложки холодной воды и немного отбить.
На разделочную доску или в тарелку насыпаем панировочные сухари и начинаем формировать котлеты. Смачиваем руки в холодной воде для облегчения процесса лепки котлет. Берем небольшое количество фарша в ладонь и перекидываем с одной руки в другую, пока не получится плоская цельная лепешка.
Мясную лепешку сворачиваем в виде рулетика, придавая котлете практически цилиндрическую форму.
Обваливаем изделие в панировочных сухарях.
На разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем котлеты и обжариваем с двух сторон до румяного цвета.
Складываем их в кастрюлю, приспособленную для тушения.
Приступаем к приготовлению подливки. Используем масло, на котором жарились котлеты. Если в нем много подгорелых кусочков, масло следует аккуратно процедить через ситечко и снова вылить на сковороду. Добавляем к разогретому маслу ложку муки и подрумяниваем.
Из чайника наливаем горячую воду, постоянно помешивая, приправляем по вкусу солью и перцем, добавляем лавровый лист и перец горошком, доводим до кипения.
Выливаем подливку в кастрюлю с котлетами и тушим минут 15.
Сочные и ароматные домашние котлеты в подливке можно подавать к столу с гарниром и овощным салатом.
e-da.su
Обалденные котлеты с подливкой (рецепт с фото) – Кулинарный блог Танюхина
ОПИСАНИЕ
Сегодня хочу поделиться замечательным рецептом котлет: мягкие, нежные и очень-очень вкусные! Часто их готовлю к картофельному пюре.
Котлеты с подливкой не займут много вашего времени, буквально за полчаса эта вкуснятина будет красоваться на тарелке. Котлеты получаются сочными, обязательно попробуйте!
Приготовление:
* Напомню, что стакан у меня = 250 мл
- Готовим котлетки: Батон покрошить в миску и залить молоком. Оставить на 10 минут, чтобы он пропитался.
- К фаршу добавить чеснок (пропущенный через чесночницу), измельченную петрушку, перец, соль, и, наконец, батон. Хорошенько замесить.
- Влажными руками сформировать из фарша небольшие котлетки и обвалять в панировочных сухарях.
- В небольшом количестве растительного масла обжарить котлетки с обеих сторон до румяной корочки, накрыв крышкой и на большом огне. Затем котлетки выложить на отдельную тарелочку.
- Готовим подливку: В масле, оставшемся после котлет, в течение 1-2 минут обжарить муку.
- Затем добавить кетчуп, перемешать. Тоже подержать 1-2 минуту и добавить воду.
- Котлеты с подливкой: Как вода закипит, убавить огонь до минимального, добавить лавровый лист и выложить в подливку котлеты. Сковороду накрыть крышкой и тушить котлеты с подливкой около 5-10 минут.
379
Обалденные котлеты с подливкойпроголосовало 8, средний рейтинг 5.00
www.nyam.me