Рецепты от шефа

Дорадо на решетке в духовке – Дорада в духовке на гриле

Содержание

Дорада в духовке на гриле

Свинина по французски в духовке.

Жареные лисички со сметаной

Готовим тесто для пиццы

Пирог с сыром и помидорами

Салат из черемши.

Салат с овощами и мясом.

Треска с картошкой и грибами в духовке

Морской окунь в духовке

Курица с картошкой в кастрюле в чесночно-сметанном...

Яичница с помидорами и луком

Блины на молоке. Как приготовить?

Оладьи из кабачков.

Жареный бекон с яичницей  

Яичница с беконом (фото).

Яичко в чашке (фото).

Ризотто с белыми грибами

Оладьи из тыквы (фото)

Картофель с яйцами и помидорами рецепт (фото).

Ребрышки свиные к пиву

Крылья индейки в духовке

Кольца кальмара в кляре

Кесадилья с курицей

Креветки жареные. Острый соус к креветкам.

Крылышки баффало рецепт.

  Рулька запеченная в духовке.

Пицца с ветчиной и солеными огурцами.

Сердечки куриные.

Раки вареные (фото). Рекомендации.

Лаваш с сыром и помидором

Селедка под шубой

Запеканка из индейки с овощами

Тигровые креветки на гриле

Закуска из помидор черри

Закуска из куриной печенки

Рецепт пельменей с фото

Закуска из красной рыбы в лаваше

Бурятские позы

Дыня с прошутто

Чесночный суп

Щи из свежей капусты

Тыквенный суп.

Говядина вареная

Суп харчо рецепт (фото)

Суп солянка сборная (фото)

solpovkusu.ru

Дорада: 10 рецептов приготовления

Полезные свойства рыбы дорадо

Рыбные блюда из дорадо являются украшением любого стола, они достаточно широко используются в диетическом и лечебном питании, являются незаменимым продуктом для беременных, пожилых людей и детей. Связано это с тем, что содержащиеся в дорадо белки значительно легче усваиваются нашим организмом.

К тому же рыба богата витамином А и полиненасыщенными кислотами, среди которых выделяют омега-3, отвечающие за межклеточные процессы, снижающие риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Особо ценят дорадо за высокое содержание в её мясе йода. Эта рыба – настоящий чемпион среди себе подобных. В этом она опережает даже таких богатых йодом рыб, как окунь (60 мкг) и скумбрия (45 мкг).

Ученые считают, что люди, предпочитающие рыбу, дорадо в том числе, гораздо больше заботятся о своем здоровье, чем те, кто любит мясо.

1. Дорадо, жаренная на гриле

  • дорадо (или форель, сибас, судак) — 2 шт. ;
  • розмарин -3-4 веточки ;
  • лайм (или лимон) — 1 шт. ;
  • соль — по вкусу ;
  • растительное масло.

Приготовление: сочная рыбка с аппетитной золотистой корочкой, с ароматом дымка. Конечно, рыбу можно просто запечь в духовке, но это будет совершенно другой рецепт и вкус. Лайм нарезать кружочками, каждый кружочек разрезать на две части.

Рыбу почистить, удалить внутренности и жабры. Внутрь рыбы положить розмарин. Также, внутрь рыбы положить 1-2 дольки лайма. Рыбу посолить. Смазать растительным маслом. Положить рыбу в решетку для гриля. Жарить над раскаленными углями, до образования золотистой корочки (около 7-10 минут). Перевернуть, пожарить с другой стороны.

2. Дорада, запечённая с лимоном и ароматными травами

  • дорада (морской карась) — 2 шт. ;
  • лимон — 1 шт. ;
  • розмарин свежий — 4 веточки ;
  • чеснок — 1 головка ;
  • орегано, тимьян, шалфей, базилик, майоран (сушёные) — 1-2 чайные ложки ;
  • перец чёрный, розовый, зелёный — по вкусу ;
  • соль — по вкусу ;
  • сахар — щепотка ;
  • масло оливковое — 3 столовые ложки.

Приготовление: зубчики чеснока разрезать пополам и обжарить слегка на оливковом масле. Рыбу приправить солью, травами, свежемолотой смесью перцев и маслом. Сделать глубокие поперечные надрезы с одной стороны тушки и вложить в них дольки лимона.

Внутрь рыбы уложить свежий розмарин и чеснок. Далее – на противень, застеленный кулинарной бумагой. Полить рыбу маслом, в котором обжаривали чеснок. И приправить рыбку щепоткой сахара. Запекаем 25-35 минут при температуре 210 градусов, духовка у меня электрическая, запекаю на режиме «верх-низ».

3. Дорада запеченная в духовке

  • дорада — 4 шт. ;
  • лимон — 2 шт. ;
  • розмарин свежий — 3 веточки ;
  • чеснок — 5 зубчиков ;
  • провансальские травы — по вкусу ;
  • перец, соль — по вкусу.

Приготовление: зубчики чеснока разрезать пополам и слегка подрумянить на оливковом масле. Рыбу приправить солью, травами, перцем. Сделать поперечные надрезы с одной стороны тушки и вложить в них дольки лимона. Внутрь рыбы уложить свежий розмарин и чеснок.

Противень застелить бумагой, выложить рыбу, обмазать маслом, в котором жарился чеснок. В духовку на 20 минут при 190 градусах.

4. Дорада в имбирно-мятном маринаде

  • дорада — 2 шт. ;
  • имбирь — по вкусу ;
  • мята — по вкусу ;
  • кинза, листья винограда — по вкусу ;
  • лимон — 2 шт. ;
  • соль-перец и растительное масло.

Приготовление: первым делом потрошим и чистим рыбку. Натираем на терке имбирь. В ступке измельчаем мяту с морской солью, и растительным маслом. Смешиваем с имбирем.

Обмазываем всю нашу рыбку получившейся массой, замачиваем наши соленые листья винограда в холодной воде минут на 20. Нарезать лимоны. Вместо вырезанных жабер вставляем рыбкам лимоны, а так же веточку мяты и кинзы в брюхо!

Закутываем рыбу в листья со всех сторон. И в духовку при 190 примерно градусов на 20 примерно минут. Вынимаем — листья подсохли, но они нам уже не нужны, они отдали свой аромат рыбе. Убираем листья, выкладываем на тарелку, и кладем гарнир.

5. Дорада с фенхелем и томатным гарниром-салатом

  • дорада — 1 шт. ;
  • зеленый перец — 1 шт. ;
  • фенхель, тимьян, базилик, петрушка — по вкусу ;
  • винный белый уксус.

Приготовление:

зеленый перец разрезала пополам, очистила от семян. Фенхель у меня пошел на три разные элементы. Верхушка (нежная зелень на гарнир-салат), средняя полукольцами в брюшко рыбе, а жесткая часть вниз – под рыбу. Я сделала смесь из сухих трав (тимьян, базилик, петрушка), нарезанные зеленый перец.

На рыбке делаем неглубокие надрезы, чтобы мякоть пропиталась ароматами, вкусами, и для того, чтобы удобней было потом ее разделывать в тарелке! Тушку смазываем солью и перцем, в надрезы вкладываем нашу заготовленную смесь. Сам противень смазан слегка оливковым маслом, вниз выложены жесткие части фенхеля, что не годятся для еды, снизу они отдают свой сок, аромат, и не дают рыбке пристать к противню.
Вот еще. Сверху я саму рыбку еще чуть-чуть поливаю маслом. Для корочки.

Рыбу в духовку, а сами за салат-гарнир. Помидоры разрезаем пополам, удаляем внутреннюю часть и нарезаем кубиками. Немного зеленой части фенхеля, немного оставшегося зеленого перца, сухой базилик и заправляю это не солью, а винным белым уксусом и оливковым маслом.

6. Дорада на пару с креветками

  • дорада — 2 шт. ;
  • спаржа (молодая) — 120 г ;
  • лук-порей — 100 г ;
  • лемонграсс (стебель лимонника) — 1 шт. ;
  • тигровые креветки (без головы) — 8 шт. ;
  • имбирь (маринованный) — 20 г ;
  • бамбук (листья) — 4 шт. ;
  • соевый соус — 1 ст. л. ;
  • лимон (сок) — 1 шт. ;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление: сделать надрезы на спине дорады, удалить внутренности, жабры. Выпотрошенную рыбу промыть проточной водой.

Нафаршировать рыбу луком-пореем, маринованным имбирем, креветками. Добавить стебель лимонника, соевый соус, сок лимона, соль и перец по вкусу.

В вок налить воду ниже уровня решетки для приготовления на пару. Выложить на решетку бамбуковые листья. На листья выложить рыбу. Закрыть крышкой, убавить огонь до минимума. Готовить на пару 10 минут.

Совет. Если у вас нет вок-сковороды, готовьте в пароварке.

За 3 минуты до готовности добавить спаржу. Дорада на пару с креветками и спаржей готова.

7. Дорада, запеченная с кинзой и тархуном.

  • дорада — 4 шт. ;
  • сок одного лимона,
  • сухой красный чили-перец, крупно порезанный,
  • соль — по вкусу.
  • кинза — 1 пучок ;
  • тархун — 3 веточки ;
  • репчатый лук — 1 шт. ;
  • масло оливковое (растительное) — 2 ст.л. ;
  • перец черный свежесмолотый — по вкусу.

Приготовление: рыбу посолить, сбрызнуть соком лимона и добавить хлопья красного острого перца. Оставить рыбу мариноваться на 1 час.

Для начинки: лук измельчить (очень мелко). Зелень так же нарезать мелко. Соединить. Добавить перец и 2 ст.л. оливкового (растительного) масла, перемешать. Духовку заранее разогреть до 180 градусов.

Форму обильно смазать растительным маслом. Рыбу нафаршировать приготовленной зеленью. Поставить рыбу запекаться в духовку, до готовности, минут тридцать.

8. Запечённая дорада под «леденцовым» соусом

  • дорада весом примерно 400 г — 2 шт. ;
  • лимон — 1/2 шт. ;
  • базилик и укроп — 1/2 пучка ;
  • тимьян — 2 веточки ;
  • соль, перец — по вкусу.

Для леденцового соуса:

  • лимонный сок (у меня 1,5 лимона) — 60 мл ;
  • сахар — 1\4 стакана ;
  • оливковое масло.

Приготовление: сначала нужно подготовить рыбу. Моем, разрезаем брюхо аккуратно и достаем внутренности, промываем внутри, счищаем чешую. Отрезаем все плавники, оставляем только спинной (и хвост для красоты). Обсушиваем и натираем изнутри солью и перцем. Подготавливаем зелень, моем, сушим.

«Начиняем» наших рыбок. В брюшко кладем зелень (я в три раза просто свернула веточки) и по паре ломтиков лимона.

Разогреваем сковороду. Уже можно включить духовку на 190 градусов. На разогретую сковороду кладем пергамент, смазанный оливковым маслом, а на него рыбу. И жарим по 3–4 минуты с каждой стороны.

После этого на том же пергаменте перекладываем в форму для выпечки (или глубокий противень) и отправляем на 5 минут в духовку. Все, рыбка готова!

Теперь соус. Варим соус. Для этого в кастрюльке смешиваем лимонный сок и сахар, доводим до кипения и варим 2-3 минуты, пока сахар не растворится. Смесь немного уварится, добавляем такое же кол-во оливкового масла, какое кол-во у нас уваренного соуса. Снимаем с огня и мешаем-мешаем, смесь должна немного загустеть (постоит, так вообще загустеет). Я подавала соус в половинках лимона. Подавать лучше такую рыбку с легким гарниром из смеси салата, вяленых томатов или перцев, оливок.

9. Запеченная дорада с лимоном

  • дорада или судак — 700 г ;
  • лимон — 1 шт. ;
  • оливковое масло — 50 мл ;
  • зелень — 1 пучок ;
  • чеснок — 3 дольки ;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление: зелень и чеснок мелко нарезать. С лимона снять цедру, смешать с оливковым маслом. Добавить зелень и чеснок, посолить и поперчить. Почищенную и выпотрошенную рыбу смазать получившимся маринадом. Поставить в холодильник на 30 минут.

Выложить рыбу в форму для запекания. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

10. Запеченная дорада в фольге с луком

  • дорада (400 г) — 1 шт. ;
  • красный лук — 1 шт. ;
  • репчатый лук — 1 шт. ;
  • помидоры — 1-2 шт. ;
  • лимон — 1/2 шт. ;
  • оливковое масло — по вкусу ;
  • соль, перец — по вкусу ;
  • зеленый базилик — для украшения.

Приготовление: нашинковать лук тонкими полукольцами. Разрезать пучок зеленого лука на две части – зеленую и белую. Помидоры нарезать тонкими кружочками.

Натереть дораду черным перцем и солью. Поместить внутрь рыбы белую часть зеленого лука. Свернуть из фольги конверт. На дно конверта положить помидоры и луковые полукольца. Сверху поместить рыбу и накрыть перьями зеленого лука.

Сбрызнуть дораду оливковым маслом и лимонным соком, плотно закрыть конверт. Запекать рыбу в разогретой до 180 С духовке около 40 минут. При подаче украсить зеленым базиликом.

hotshapershop.ru

Дорадо, запеченная на решетке - готовим пошагово с фото

Моя дочка плохо ест и очень в этом избирательна. А рыбку она любит, поэтому любая рыбка для меня спасение и палочка-выручалочка! Итак, сегодня у нас опять рыба — запеченная дорадо.

Для приготовленмя дорадо, запеченной на решетке понадобится:

дорадо — 2 шт.;

лимон — 1 шт.;

лук — 1 шт.;

соль, специи — по вкусу.

Рыбку помоем, уберем все внутренности и жабры. Обсушим.

Половину лимона выжмем на обе части рыбки, можно немного и внутрь. Посолим с двух сторон, натрем солью внутри, используем специи.

Выложим дорадо  на решетку и начиним рыбу порезанной на кружочки половиной лимона и луком.

Заранее я подготовила духовку, положив на дно бумагу, чтобы выделившийся жирок от рыбки стекал на нее. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Через 30-40 минут достаем нашу запеченную дорадо из духовки.

Красивая и вкусная рыбка готова! Моя девочка к тому моменту уже скакала рядом в ожидании ее лакомства!

Ну а на гарнир к запеченной дорадо я предложила в этот раз зеленый горошек.

Приятного аппетита!

bezmenu.ru

Дорадо на гриле и другие способы приготовления популярной рыбы

Дорадо – это рыба семейства спаровых, которая в большом количестве водится на Средиземноморье и в восточной части Атлантики. Испокон веков ее белое нежное мясо люди с удовольствием использовали в пищу. А с конца восьмидесятых годов прошлого века в некоторых приморских странах (Испании, Греции, Италии и других) многие фермеры стали заниматься ее искусственным разведением. На рынке эта рыба пользуется большим спросом из-за своих уникальных полезных свойств. Кроме того, она очень проста в приготовлении. Чаще всего делают дорадо на гриле или запекают любыми другими известными способами. Для примера можно рассмотреть несколько интересных вариантов.

Запекание со специями

Дорадо на гриле – это самый легкий и в то же время популярный способ приготовления морской рыбы. Для работы в этом случае могут понадобиться следующие ингредиенты:

свежая рыба, соль, чеснок, розмарин, масло оливковое, лимон и перец.

Готовить дорадо на гриле несложно:

  1. Сначала рыбу надо аккуратно выпотрошить, оставив при этом голову и хвост.
  2. Затем на коже вдоль хребта на расстоянии примерно 1 сантиметр от края нужно сделать глубокие проколы, чтобы в процессе приготовления размягчились мелкие косточки, находящиеся внутри.
  3. Из соли, перца, масла и сока половинки лимона приготовить специальную заправку.
  4. Обмазать полученной смесью тушку снаружи и внутри.
  5. С помощью ножа для филе нашпиговать рыбу чесноком, а внутрь вложить несколько веточек розмарина и кусочки лимона.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов, установить режим «гриль».
  7. Запекать рыбу в течение 25 минут.

Такой вариант подходит и для пикника на природе. Правда, в этом случае может понадобиться решетка для барбекю.

Блюдо в восточном стиле

Чтобы дорадо на гриле получилась более сочной, можно воспользоваться пищевой фольгой и некоторыми хитростями восточной кухни. Подобный вариант особенно популярен в Японии. Из продуктов для такого рецепта понадобится:

1 рыбина, соль, несколько веточек мяты, столовая ложка соуса «Терияки», один лимон и немного перца.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Первым делом рыбу надо очистить от чешуи, а также удалить плавники и жабры.
  2. Тушку уложить на противень, застеленный фольгой, посыпать солью, слегка поперчить и обмазать готовым соусом.
  3. Внутрь положить кусочек лимона и веточки мяты.
  4. В таком виде рыба должна полежать минут 20, чтобы мясо ее могло промариноваться.
  5. За это время температуру внутри духового шкафа нужно довести до 220 градусов. Установить функцию «гриль».
  6. Противень поставить в духовку на 15 минут.

Противники румяных корочек могут во время запекания прикрыть тушку рыбы еще одним кусочком фольги.

Запекание на мангале

В восточных странах для приготовления мяса и рыбы местные жители часто используют специальные жаровни. В них обработка пищевых продуктов происходит за счет тепла от тлеющих углей, а иногда и открытого огня. Такое устройство называется «мангал», причем с многих восточных языков оно переводится абсолютно одинаково. Продукты в таком аппарате могут размещаться на шампурах или решетках. От этого впоследствии будет зависеть и способ их приготовления. Чтобы запечь, например, дорадо на мангале, могут потребоваться следующие ингредиенты:

для 3 филе рыбы 35 грамм масла растительного и меда, 2 лайма, 20 грамм соли, четверть чайной ложки кайенского перца, а также по 1 чайной ложке молотого черного перца, сахара и паприки.

Процесс начинается с подготовки основного продукта:

  1. Чтобы рыба хорошо пропеклась, ее нужно замариновать. Для этого потребуется приготовить раствор, состоящий из сока лайма, кайенского перца, меда, чайной ложки соли и растительного масла. В нем продукт должен пролежать не менее одного часа. Понадобится только прочный пластиковый пакет и холодильник.
  2. Далее подготовленное филе необходимо обработать со всех сторон смесью из оставшихся компонентов.
  3. В жаровне развести огонь и подождать, пока дрова не превратятся в угли.
  4. На поверхности мангала установить специальную решетку и протереть ее маслом во избежание прилипания продуктов.
  5. Куски филе жарить по 3 минуты с каждой стороны, периодически поворачивая ее специальной лопаткой.

Рыба получается нежная, рассыпчатая и очень ароматная.

Советы итальянских поваров

Очень вкусная дорадо получается, если ее запечь в духовке на особой подстилке из морской соли и лимонов. Такой вариант взят из итальянской кухни. Много лет назад его впервые использовали местные рыбаки.

Для работы требуется минимальное количество ингредиентов:

для 1 тушки дорадо полкилограмма соли, веточка розмарина и 1 лимон.

Рецепт простой и поэтому очень удобный:

  1. Сначала рыбу надо очистить, выпотрошить, а затем сделать на боках несколько длинных надрезов.
  2. Они нужны для того, чтобы тушка не деформировалась при повышенной температуре.
  3. Под жабрами и внутрь брюшка положить розмарин.
  4. Противень застелить пекарской бумагой и высыпать на нее соль. это может быть также сковородка-гриль.
  5. Положить на нее дольки лимона.
  6. Сверху поместить подготовленную рыбу.
  7. Продукт запекать 40 минут в духовке при 140 градусах.

Кушать такую рыбу лучше в горячем виде. Особый аромат розмарина придает мясу неповторимый вкус, а лимон добавляет свою долю пикантности. К такой рыбе лучше подавать сухое белое вино.

fb.ru

Дорадо на мангале - рецепты и секреты приготовления

Дорадо на мангале приготовить достаточно просто, если знать определенные секреты, правила и нюансы, которыми мы поделимся в этой статье.

Морская рыба с ее биологически активным и полезным составом тканей признана диетологами одним из основных источников сбалансированного питания.

Не отстает и рыба дорадо, иначе именуемая как морской карась, активно завоевывая свою популярность на профессиональной кухне и в домашних условиях.

Так, являясь одним из любимых деликатесов с уникальным содержанием минеральных веществ и витаминов, она значительно увеличивает свои шансы быть приготовленной в самых лучших кулинарных традициях.

Как приготовить дорадо на мангале?

Диетическое мясо этой рыбы нежирное, белого цвета и обладает тонким ароматом и великолепным вкусом.

Она очень универсальна: ее готовят разными способами, подают даже в сыром виде, и, что важно, к ней подходят всевозможные соусы и гарниры.

Залог вкусного блюда из дорадо с дымком – свежесть продукта, а именно отсутствие сухости ее плавников и хвоста, наличие ярко-красных жабр и запаха моря.

Сам процесс приготовления на мангале достаточно быстрый и не затратный.

Все, что требуется – знать стандартные правила ее готовки:

  • оптимальный размер длиной 20-40 см;
  • обязательная очистка от чешуи, жабр и внутренностей;
  • тщательное промывание под проточной водой и просушивание салфеткой;
  • маринование в холодном месте пару часов;
  • смазывание решетки для гриля маслом;
  • обжаривание на тлеющих углях;
  • проверка готовности по глазам рыбки: если они побелели, она полностью готова.

Кроме маринада, для максимальной передачи аппетитного аромата, оттеняющего рыбу, можно наполнить ее брюшко душистыми травами.

Для этого лучше всего подходят розмарин, шалфей и базилик.

Часто же в рецептах используют начинку из сезонных овощей с кусочками лука и чеснока или же заправляют ее лимоном и лаймом, дополняя определенной зеленью.

Обычно предпочитают готовить эту рыбу целой на решетке или углях в фольге, сделав на рыбе проколы вдоль спинки, так она сохраняет всю свою сочность, а мелкие косточки становятся совершенно незаметными.

Можно также запекать филе кусочками на гриле.

Маринады для дорадо на мангале

Придать исключительный аромат и экзотику любому блюду на мангале можно с помощью маринадов.

Наиболее привлекательными из них  для дорадо являются:

  1. Классический вариант, состоящий из оливкового масла холодного отжима, прованских трав, соли, перца. По желанию в этот рецепт можно включить сок лимона.
  2. Пикантная заправка, в состав которой входит соевый соус и вода в пропорции 1/1, чайная ложка молотого имбиря, сок лимона или лайма, соль и перец.
  3. Цитрусовый маринад, великолепно сочетающий в себе цедру и сок 1 апельсина и половинки лимона, лавровый лист, перец, соль, базилик, розмарин и оливковое масло.
  4. Восточный вариант на основе соевого соуса, свежего имбиря, чеснока, лайма и апельсинового ликера.
  5. Базиликовый маринад включает в себя, кроме основного ингредиента, оливковое масло, соль, перец и белое вино.

Одним из интересных вариантов приготовления этого морского жителя является использование для маринада свежей петрушки.

Для рецепта понадобится: 4 тушки дорадо и взбитая в блендере зелень петрушки, 3-4 зубчика чеснока, сока лимона и пару ложек воды.

Рыбку следует замариновать в этой смеси, на ее спинке сделать разрезы, заполнить ее лимоном и свежей зеленью, посолить, поперчить и обжаривать на углях до готовности.

Подавать блюдо желательно со свежим лимоном и любым гарниром.

Рецепт дорадо на углях в фольге

Поскольку обжаривать эту рыбку можно и на решетке, и на углях, одним из распространенных способов ее приготовления является использование фольги.

Для рецепта необходимы:

  • дорадо;
  • помидоры;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • луковица;
  • оливковое масло;
  • зелень и прованская приправа.

Подготовив рыбу, необходимо нафаршировать ее томатами, луковыми кольцами и травами.

Затем положить ее на 30-40 минут в маринад из масла, специй, чеснока и петрушки.

После чего завернуть рыбку в фольгу и поместить на угли со средним жаром. Запекать такую рыбку следует 30 минут.

Соусы и подача запеченно дорадо

Дорадо идеально сочетается с любым гарниром. Обычно рыбку подают со свежими или паровыми овощами, чаще всего их также томят на углях.

Распространенным вариантом гарнира является и вареный или жареный картофель.

Иногда морскую рыбу дополняют кашами, но выбор этого гарнира полностью зависит от приготовления самой рыбки.

Независимо от этого, дорадо идеально дополняется соусами. Придать блюду неповторимый вкус, можно с помощью следующих заправок:

  1. Доминиканский соус подходит всем ценителям гастрономических ощущений. Основными ингредиентами являются порезанные экзотические папайя и манго, красная луковица и перец чили. К ним добавляют сок лайма, кориандр. Томиться он должен около 2 часов.
  2. Греческий соус добавляет пикантность рыбке, приготовленной в классическом варианте на углях. Для его приготовления нужно очистить огурец, натереть его на мелкой терке и слить ненужный сок. Затем раздавить чеснок, растереть укроп и мелко порубить веточку мяты, добавить сок лимона, немного оливкового масла, 150 г густого йогурта и перемешивая довести до вкуса.
  3. Зеленый соус может стать любимым вариантом. Так, необходимо шпинат обдать кипятком и перемолоть в блендере вместе со 150 г жирных сливок и соком лимона. Затем пару столовых ложек оливкового масла подогреть на сковороде и вылить полученную ранее массу для уваривания до густоты на среднем огне. Перед подачей остудить.
  4. Соус с каперсами. Для него потребуется растереть каперсы с крупной солью, затем перемолоть вместе с чесноком, шалфеем, оливковым маслом и соком лайма до однородности.

В завершении приготовления, при подаче тарелку дополняют нарезанным дольками лимона, чтобы каждый желающий мог полить ее соком.

Блюдо, выполненное в традициях прованской кухни, никого не оставит равнодушным.

Приготовив хоть раз эту рыбу, учитывая все перечисленные особенности при готовке, и испытав на себе все ее великолепие, поклонников дорадо и ценителей гастрономических ощущений увеличится в разы.

Готовьте Дорадо на мангале по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Также обратите внимание на эти рецепты:

pro-seafood.ru

Запеченная дорада в духовке

Если вы собираетесь приготовить морскую рыбу, дорада будет неплохим вариантом: обычно она продается в охлажденном виде, а значит, в плане текстуры даст сто очков вперед какому-нибудь морскому окуню, и к тому же будет вкуснее большинства разновидностей речной рыбы. Кроме пожалуй судака: знаю, не все разделяют мою к нему страсть, но ничего не поделаешь, не у каждого поблизости найдется Ладожское озеро. Главное тут — купить максимально свежую дораду, и если вам удалось такую найти, не упускайте этот шанс.

Если сибас, как мы уже выяснили летом, отчаянно хорош на гриле, то дорада будет вкусной, если ее просто запечь в духовке. Других ингредиентов нам потребуется самый минимум: можно обойтись и вовсе без них, но пара веточек зелени и долька лимона помогут дораде пройти тот самый шаг, который отделяет просто вкусный ужин от идеального.

Дорада в духовке

Сложность
низкая Время
20 минут

Ингредиенты

2 порции

1 дорада весом 400-700 г.

2 веточки петрушки

2 дольки лимона

Дорада — доступная, но очень вкусная морская рыба, которая отлично подходит для приготовления в духовке. Этот рецепт позволяет приготовить простой, но великолепный ужин, а чтобы он был еще проще и вкуснее — выбирайте максимально свежую рыбу и попросите очистить и выпотрошить ее при покупке.
Алексей Онегин

Хорошо бы попросить выпотрошить и очистить дораду еще при покупке, это здорово ускоряет приготовление. Но если такой возможности нет — очистите рыбу от чешуи, аккуратно выпотрошите, чтобы не повредить желчный пузырь, удалите жабры, выскребите ножом почки — плотные темно-красные сгустки по обе стороны от позвоночника, — промойте и обсушите.

Смажьте рыбу небольшим количеством оливкового масла, приправьте снаружи и изнутри солью и свежемолотым черным перцем, и засуньте в брюшко зелень и пару долек лимона. Включите духовку и дайте ей прогреться до 220 градусов.

Переложите дораду на противень или в форму для запекания и готовьте в течение 14-20 минут, в зависимости от размеров рыбы. При более высокой температуре духовки рыба получается вкуснее, но нужно внимательно за ней следить, поскольку, забыв о ней на несколько минут, легко все испортить.

Подавайте дораду, разделав ее на филе или целиком, как вам больше нравится. Запеченная дорада в духовке очень выигрывает, если сбрызнуть ее оливковым маслом Extra Virgin, а потом, при желании, еще и несколькими каплями лимонного сока.

arborio.ru

Как правильно мариновать дорадо? Как правильно мариновать дорадо для гриля?

Дорадо или морской карась (лещ) – очень вкусная рыба с малым количеством костей. Именно это качество ценится хозяйками, потому что позволяет приготовить множество разнообразных блюд. Дорадо жарят на гриле, запекают в духовке. А чтобы блюдо получилось особенно вкусным, ее, как и любую другую рыбу, предварительно маринуют.

Как правильно мариновать дорадо для запекания в духовке?

Рыбу с экзотическим названием «дорадо» сегодня можно найти практически в любом супермаркете. При чем она бывает нескольких видов: серая, розовая, королевская. Вкусовые качества их одинаковые, различия лишь внешние.

В средиземноморских странах, а именно там водится дорадо, принято обычно запекать данную рыбу в духовке. Поэтому большинство рецептов придуманы именно под такой способ приготовления.

Рыбу размораживаем, промываем, удаляем внутренности и жабры, просушиваем с помощью бумажного полотенца снаружи и внутри. Голову и хвост оставляем, поскольку дорадо принято запекать целиком. Для простого маринада понадобится минимум ингредиентов: лимон, специи, сушеные или свежие травы, оливковое масло.

Рыбу натереть солью, перцем, слегка присыпать тимьяном, базиликом, сбрызнуть свежевыжатым соком лимона и оливковым маслом, оставить мариноваться 20-30 минут, после чего брюшко можно нафаршировать нарезанным полукольцами луком, завернуть в фольгу и запечь в духовке.

Как правильно мариновать дорадо для гриля?

Эта низкокалорийная средиземноморская рыба – отличный вариант для приготовления на гриле. Дорадо целиком выкладывается на решетку и обжаривается с обеих сторон до золотистой корочки. Уже через 20 минут удастся полакомиться ароматной и полезной рыбкой.

Для маринования дорадо хорошо подойдет вышеприведенный рецепт для запекания в духовке. Используются все те же ингредиенты, только лук рекомендуется заменить на молодой кабачок или цуккини. В таком варианте удастся приготовить не только аппетитную рыбку, но и гарнир к ней. Дорадо очень хорошо сочетается с любыми овощами.

 

cafe-poisk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *