Рецепты от шефа

Египетская сладость – Безумно вкусная египетская сладость

Безумно вкусная египетская сладость

Это египетская сладость, то ли пирог, то ли пирожное, но скажу одно – это безумно вкусно!

 

 

    Время приготовления: 1,5 часа

    Количество порций: 10
    Кухня: Египетская кухня
    Основной ингредиент: молоко
    Обобщенное название: пирог

Список ингредиентов

    дрожжи сухие быстродействующие — 1/2 ч. ложки
    мука пшеничная — 3 стакана
    масло сливочное — 200 г
    сахар — 1 стакан
    молоко — 3 стакана
    яйца — 2 шт
    соль — 1 щепотка
    картофельный крахмал — 3 ст.

ложки
    сахарная пудра — по вкусу
    ванильный сахар — по вкусу

Способ приготовления

В 1 стакане теплого молока растворяем дрожжи, добавляем одно яйцо, соль, муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто.

Тесто делим на две равные части,

каждую часть раскатываем. Мягкое сливочное масло делим на две равные части и смазываем два раскатанных пласта.

…..

Каждый пласт туго скручиваем в рулеты, а затем каждый рулет сворачиваем в виде улитки, оборачиваем “улитки” пищевой пленкой и отправляем на два часа в холодильник.

Пока наше тесто охлаждается, займемся кремом, в Египте его называют магалябия.

Смешиваем стакан сахара с крахмалом и одним яйцом и растираем до состояния белой густой массы, затем разводим теплым молоком(2 стакана), ставим на медленный огонь и при постоянном помешивании даем закипеть, а потом доводим до загустения. Крему даем остыть.

Достаем тесто из холодильника, каждый пласт раскатываем до толщины 3 мм, но один пласт должен быть больше на пару см в диаметре, меньший переносим на противень, застеленный пергаментом.

Сверху выкладываем крем, разравниваем сверху накрываем вторым пластом, концы которого подворачиваем под первый на 2-3 см и проткнем в нескольких местах вилкой.

Выпекаем при температуре 180 гр. 30 минут до золотистого цвета.


Даем пирогу немного остыть и посыпаем его сахарной пудрой.

Этот пирог хорош как теплый, так и холодный.

 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Национальные блюда Египта, десерты и напитки

Отправляясь в Египет впервые, многие туристы стараются как можно ближе познакомиться с культурой и обычаями этой страны, изучить историю и правила поведения. Не обходит подобное внимание гостей и кухня Египта – многие хотят познакомиться с национальными блюдами этого древнего государства.

Как гласят некоторые рекламные брошюры египетских ресторанов – традиции местной кухни восходят к эпохе фараонов, но это далеко не так. Египетская кухня сегодня – это синтез кулинарных изысков африканских, арабских, тюркских и даже европейских народов, что делает меню большинства ресторанов чем-то по-настоящему уникальным.

Но, прежде чем пробовать какое-либо блюдо, нужно хотя бы узнать, как и из чего его готовят. Мы предлагаем вам познакомиться с популярными блюдами, десертами и напитками, составляющими основу национальной кухни Египта.

 

Традиционные египетские блюда

Пожалуй, самое известное на сегодняшний день блюдо египетской кухни появилось здесь лишь в XIX веке, благодаря солдатам британской армии, проходившим службу в Африке. Речь, конечно же, о кушари – макаронах, приготовленных особым образом.

Изюминка блюда в том, что его могутесть не только мусульмане, не принимающие свинину, но и все вегетарианцы. После варки к макаронам добавляется соус на основе томатной пасты, чечевицы, риса и нута. Блюдо получается очень сытным, и в то же время соответствует всем религиозным канонам.

Кушари

Другое вегетарианское блюдо египетской кухни восходит как раз к эпохе фараонов – это популярный во всех ресторанах бобовый «гуляш» фулмедамес. Сравнение с венгерским блюдом не случайно – бобы готовятся методом томления на медленном огне, а если соблюдать древний рецепт – в глиняных горшочках, обложенных раскалёнными углями.

Чаще всего фулмедамес подают с другими овощами – томатами, сладким перцем или же луком пореем. Хотя, в последние годы можно встретить сервировку бобов с говядиной, варёными яйцами или курицей.

Высококалорийное блюдо фатта – обязательный пункт всех праздничных застолий в Египте. Готовится оно трудно и из дорогостоящих продуктов, поэтому его можно отнести к местным деликатесам.

По сути своей, фатта – это многослойное блюдо из риса и прожаренных хлебных лепёшек, но они являются только основой. Ключевой ингредиент – это соус, в роли которого выступает густой мясной суп из говядины, множества пряностей, чеснока и томатной пасты. Вкус фатты весьма специфичен, и для неподготовленного европейца может показаться слишком острым.

Фатта

Мулукия – это тоже своеобразный суп, главным ингредиентом которого является не мясо, а листья джута, тщательно проваривающиеся с остальными ингредиентами. Строгого рецепта блюдо не имеет, в качестве мясного дополнения к бульону может быть крольчатина, курица или же говядина, а в приморских городах в суп добавляют креветок или устриц.

Важно: В некоторых районах Египта мулукия запрещена по религиозным причинам. Исламистская секта друзов, например, ссылается на средневековый запрет на приготовление этого блюда. Запрет, к слову, официально так и не был отменён.

Очень колоритное египетское блюдо, которое раньше готовилось только по исключительному поводу – празднику весеннего равноденствия – это фесик. Готовится оно из кефали, и процесс приготовления занимает очень много времени, оттого – попробовать такой деликатес в ресторане – весьма дорогое удовольствие.

Первый этап – это подготовка кефали для фесика – рыбу разделывают, избавляют от костей, после чего вывешивают на солнце на несколько суток. Когда кефаль завялится, её тщательно промывают и засаливают в особом рассоле, после чего укладывают в герметичные банки. Запах у деликатеса, как и у любой рыбы, специфичен, но любителей дорогого блюда много.

Одноимённое с легендарными гадальными картами блюдо таро – одна из визитных карточек кухни коптов – христианского населения современного Египта.Это тоже суп, но с секретным ингредиентом – клубнями колоказии. Это растение появилось в Африке ещё в эпоху фараонов, потому и считается одной из национальных сельхоз культур Египта.

Строгого рецепта суп таро не имеет, главное – добавить калоказию. Эти клубни придают бульону естественно острый вкус, который позволяет обходиться пряностями по минимуму. В качестве мясного наполнения в таро добавляют говядину, курятину или же свинину, если блюдо готовится христианами и для христиан.

Немного шокирующим для европейского туриста станет деликатес махши – фаршированный голубь, запечённый на углях. Тушку птицы фаршируют рисом с пряностями, иногда добавляя овощи. Вопреки мнениям, голубей не ловят на улицах, а разводят в специальных фермах, наподобие наших птицефабрик. И, естественно, такое блюдо не входит в ежедневный рацион рядового египтянина из-за высокой стоимости.

Фаршированный голубь

Египетская брынза домиати готовится из молока молодых буйволиц. Сыр этот очень жирный, но при этом лёгкий для употребления. Секрет вкуса – в выдержке продукта. Перед тем, как банку брынзы открывают, её хранят в погребе минимум год. Самый дорогой сыр домиати имеет выдержку в три года.

Стоит упомянуть и о самом распространённом в Египте соусе – дукке. По сути – это смесь орехов, приправ и некоторых трав, доведённая до кашеобразного состояния. Используют дукку как универсальный соус для лепёшек и целого ряда блюд.

Традиционные египетские десерты

Для многих это покажется шуткой, но изобретённая на Ближнем Востоке халвасчитается национальной египетской сладостью и чуть ли не главным десертом на каждом столе. Причина искренней любви – в неприхотливости хранения – халву можно долго держать на солнце, и она не будет портиться.

Рецептов приготовления халвы у египтян несколько десятков. Её могут делать с миндалём и другими орехами, а также с кунжутом или нутом. Особые рецепты предусматривают добавление к халве взбитых сливок, сладкой патоки или же мёда.

Другая египетская сладость – кунафа – менее известна в Европе, но для всего исламского мира это блюдо является одним из самых почитаемых десертов. Готовят его из тончайшей лапши, завёрнутой в своеобразные птичьи гнёзда, в середину которых льётся начинка из сливочного крема, орехов и других сладких приправ.

Кунафа

Что интересно, происхождение кунафы до сих пор остаётся одной из загадок восточной кухни. Доподлинно известны изображения этого блюда в книгах средневекового периода, но никакой истории, связанной с его возникновением, не сохранилось.

Египетским «тирамису» очень часто называют сладость Умм-Али. На самом деле это небольшой слоёный тортик, для начинки которого используется тёртый кокос, миндаль и изюм. Заготовка заливается горячим молоком и печётся в глиняной посуде в духовке. После запекания Умм-Али необходимо украсить взбитыми сливками или ягодным сиропом.

Словом хегазея в Египте принято называть особый сладкий пирог из пресного теста, но с неповторимой начинкой. Её секрет – уникальное сочетание корицы, манной крупы и нескольких видов измельчённых орехов. В ресторанах этот десерт принято подавать с мёдом, для тех, кому будет мало сладости, и чаем каркадэ.

Басбуса – одна из древнейших арабских сладостей, занимающих отдельное место в меню каждого ресторана Египта. У этого десерта также один из ключевых ингредиентов – манная крупа, иногда даже заменяющая муку. Готовят сладость, как в виде большого пирога, так и в виде небольших пирожных – каждый повар в арабском мире просто обязан иметь свой рецепт.

Басбуса

Пахлава и рахат-лукум в особом представлении не нуждаются. Несмотря на турецкое происхождение последнего десерта, в арабском Египте он прочно занимает место одной из самых востребованных сладостей. Пахлава же в Египте имеет несколько десятков рецептов – кондитеры часто экспериментируют, придавая ей интересную форму.

Традиционные египетские напитки

Асырасаб или асыр асаб – тростниковый очень колоритный по вкусу сок, непривычно сладкий для европейцев. Вкус часто бывает разным, потому что в его смешивают с соком других фруктов. Цвет тростникового сока – зеленый, но, в зависимости от добавок,он может меняться. Этот сок считается национальным египетским напитком точно также как в Индии, Пакистане или во Вьетнаме.

Важно: Среди туристов при некоторых отелях аниматорами часто организуются конкурсы на самое быстрое приготовление асырасаба или самый вкусный напиток. Делать это можно, но только на свой страх и риск – велик шанс подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию. Безопаснее всего пить тростниковый сок, купленный в магазине.

Ещё одним национальным напитком Египта часто называют чай каркадэ, приготовленный из цветков гибискуса. Чай употребляют в горячем или охлаждённом виде. Отличается тёмно-красным цветоми терпким, с выраженной кислинкой, вкусом. Напиток обладает целебными свойствами, но чаще всего они сильно преувеличены.

Каркадэ

 

www.vipgeo.ru

Это египетская сладость, то ли пирог, то ли пирожное, но скажу одно — это безумно вкусно!

Фытыр

Ингредиенты:

— Молоко 3 ст.
— Дрожжи сухие быстродействующие 0,5 ч.л.
— Яйцо куриное 2 шт.
— Мука пшеничная 3 ст.
— Масло сливочное 200 г
— Соль 1 щеп.
— Сахар 1 ст.
— Крахмал картофельный 3 ст.л.
— Ванильный сахар по вкусу
— Сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

В 1 стакане теплого молока растворяем дрожжи, добавляем одно яйцо, соль, муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто.

Тесто делим на две равные части,каждую часть раскатываем. Мягкое сливочное масло делим на две равные части и смазываем два раскатанных пласта

Каждый пласт туго скручиваем в рулеты,а затем каждый рулет сворачиваем в виде улитки, оборачиваем «улитки» пищевой пленкой и отправляем на два часа в холодильник.

Пока наше тесто охлаждается, займемся кремом, в Египте его называют магалябия.

Смешиваем стакан сахара с крахмалом и одним яйцом и растираем до состояния белой густой массы,затем разводим теплым молоком (2 стакана), ставим на медленный огонь и при постоянном помешивании даем закипеть, а потом доводим до загустения. Крему даем остыть.

Достаем тесто из холодильника, каждый пласт раскатываем до толщины 3 мм, один из них переносим на противень, застеленный пергаментом.

Сверху выкладываем крем, разравниваем сверху накрываем вторым пластом, концы которого подворачиваем под первый на 2-3 см и проткнем в нескольких местах вилкой.

Выпекаем при температуре 180 гр. 30 минут до золотистого цвета.Даем пирогу немного остыть и посыпаем его сахарной пудрой.

Этот пирог хорош как теплый, так и холодный.

Приятного аппетита!

takivkusno.ru

Фытыр по-египетски – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Сначала надо сделать дрожжевое тесто, а затем из него скрутить симпатичных “улиток”. В форму для запекания выкладываем пласт теста, затем улиток и накрываем еще одним пластом раскатанного теста. Выпекаем в течение получаса в горячей духовке и подаем.

Назначение: Для детей / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука и тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Арабская / Египетская

Дрожжи смешиваем с теплым молоком, добавляем сахар и оставляем на 10 минут. Дрожжи должны “ожить”, начать пениться и шипеть. Это значит, они действуют! Если этого не случилось – дрожжи плохие!

К дрожжам и молоку добавляем яйцо и соль.

Постепенно просеиваем муку, мне хватило ровно 3 стаканов. Замешиваем тесто.

Выкладываем на стол, присыпанный мукой и месим. Получается крутое, не липкое тесто.

Колобок теста делим на две ровные части.

Каждую часть раскатываем как можно тоньше, но оно не должно порваться. Это достаточно трудоемко, так как тесто тугое.

Сливочное масло размягчить и намазываем им обильно каждый пласт теста и сворачиваем в плотный рулет.

Заворачиваем в улитку. Так делаем с обеими частями теста. Заворачиваем в пакеты (по отдельности) и убираем в холодильник на 2-4 часа. У меня они были 3 часа – этого достаточно. Улитки выросли немного, раздулись.

Пока они расстаиваются, варим крем, египтяне называют его “магилябия” По сути, обычный заварной крем, весьма сладкий, но – тесто ведь пресное и тут сразу наступает гармония! Итак, смешиваем сахар, крахмал, яйцо, ванильный сахар и 0,5 стакана молока.

Размешиваем до однородности, чтобы все смешалось, оставшиеся 1,5 стакана молока нагреть, но не кипятить, вливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко и все размешиваем венчиком, чтобы не было комков. Варим несколько минут до загустения.

Итак, достаем наших улиток через 3 часа, вот они немного раздулись, ожили.

Каждую улитку раскатываем в круг диаметром примерно 28 см. Первый круг может быть чуть меньше, чем второй, который будет верхом пирога. перекладываем в форму – она может быть 24-28 см. Я взяла разъемную 24, но и в стеклянной на 28 будет отлично! Делаем высокие бортики.

Выкладываем крем в форму, он должен остыть и стать густым!

Сверху выкладываем второй пласт теста и подворачиваем под первый, как бы укрывая!сверху смазываем желтком и делаем несколько проколов вилкой – чтобы выходил воздух! Выпекаем 30 минут при 200 градусах.

Вот готовый пирог. Его надо полностью остудить и только тогда резать! Но сразу скажу – в теплом виде он намного вкуснее.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Это безумно вкусно! Фытыр — египетская сладость! — Фактор Вкуса

Это египетская сладость, то ли пирог, то ли пирожное, но скажу одно — это безумно вкусно!

Ингредиенты:

Молоко 3 ст.
Дрожжи сухие быстродействующие 0,5 ч.л.
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 3 ст.
Масло сливочное 200 г
Соль 1 щеп.
Сахар 1 ст.
Крахмал картофельный 3 ст.л.
Ванильный сахар по вкусу
Сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

В 1 стакане теплого молока растворяем дрожжи, добавляем одно яйцо, соль, муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто.
Тесто делим на две равные части, каждую часть раскатываем. Мягкое сливочное масло делим на две равные части и смазываем два раскатанных пласта

Каждый пласт туго скручиваем в рулеты, а затем каждый рулет сворачиваем ввиде улитки, оборачиваем «улитки» пищевой пленкой и отправляем на два часа в холодильник.


Пока наше тесто охлаждается, займемся кремом, в Египте его называют магалябия.
Смешиваем стакан сахара с крахмалом и одним яйцом и растираем до состояния белой густой массы, затем разводим теплым молоком(2 стакана), ставим на медленный огонь и при постоянном помешивании даем закипеть, а потом доводим до загустения.

Крему даем остыть.
Достаем тесто из холодильника, каждый пласт раскатываем до толщины 3 мм, один из них переносим на противень, застеленный пергаментом.

Сверху выкладываем крем, разравниваем сверху накрываем вторым пластом, концы которого подворачиваем под первый на 2-3 см и проткнем в нескольких местах вилкой.

Выпекаем при температуре 180 гр. 30 минут до золотистого цвета.
Даем пирогу немного остыть и посыпаем его сахарной пудрой.
Этот пирог хорош как теплый, так и холодный.

Приятного аппетита!

faktorvkusa.ru

Кухня Египта – национальный блюда и лучшие рестораны страны!

Египтяне любят вкусно поесть и с удовольствием угощают своими национальными лакомствами всех желающих. Знакомство с арабской кухней не оставит недовольным и равнодушным ни строгих вегетарианцев, ни любителей мясных блюд, ни сладкоежек. Немного расстроиться могут разве что любители свинины. Здесь это мясо под запретом и блюда с его использованием готовят лишь в некоторых туристических ресторанах, работающих при отельных комплексах.

Кухня Египта

Вашему вниманию предлагается обзор наиболее интересных лакомств национальной египетской кухни, описание лучших ресторанов на самых популярных курортах, а также несколько рекомендаций о том, как вести себя за столом в Египте, чтобы никого не обидеть.

Содержание статьи

Лучшие блюда египетской кухни

Лакомства для вегетарианцев

Кухня Египта

Если у нас хлеб всему голова, то у египтян одним из главных продуктов считаются местные бобы. Здесь их жарят, варят, употребляют в сыром виде, добавляют к ним соусы, специи и другие продукты.

Египетские хозяйки знают множество вариантов использования бобов в кулинарном деле:

  • их перемешивают с оливковым либо топленым маслом;
  • смешивают с кунжутной пастой;
  • посыпают измельченными помидорами;
  • сбрызгивают лимонным соком;
  • приправляют тмином.

Бобы могут подаваться в качестве самостоятельного блюда, заворачиваться в местный хлеб и преподноситься в различных других вариациях.

Falafel

Одним из самых вкусных блюд с использованием местных бобов является фаляфиль. Готовится такая вкуснятина очень просто. Сначала бобы тщательно разминаются, после смешиваются с приправами и обжариваются.

Кушари считается национальным египетским вегетарианским блюдом и состоит из макарон с томатным соусом, который перемешивается с рисом, чечевицей, карамелизированным луком, чесноком и нутом

Другим любимым арабским блюдом является кушари. Для его приготовления используются следующие ингредиенты: рис, жареный лук, чечевица, лапша, томатный соус. По желанию можно добавить в кушари немного чеснока и уксуса – будет острее.

И завершает сегодняшнее вегетарианское меню блюдо под названием молохия – это вкусный густой суп, приготовленный на основе местного листового овоща. Кстати, молохия понравится и любителям мяса – суп хорошо сочетается с кроликом и курицей.

Молохия — зеленый суп

Мясные «вкусняшки»

Побывать в Египте и не попробовать здешний плов – большая ошибка. У арабов он очень вкусный и немного не такой, как в России. В местных ресторанах это блюдо готовится с добавлением куриной печени и грибов.

Плов

Любителям экзотики можно порекомендовать отведать махви – это жареные голуби, фаршированные пшеном либо рисом на выбор.

Махви — жаренный голубь

Еще одно экзотическое кушанье – печень верблюда или даже целый баран, зажаренный на вертеле.

Из других вкусных мясных блюд можно порекомендовать следующее:

  • кюфту – котлеты из мяса барана или коровы, приготовленные с добавлением ароматных специй. В целом же рецепт кюфты может меняться на усмотрение повара конкретного ресторана;

    Кюфта

  • кебаб – вкуснейшие шашлычки, жаренные на гриле. Для приготовления традиционно используется маринованное баранье мясо, но есть и другие варианты;

    Egyptian Kebab

  • пастрому – говядина, приготовленная с добавлением множества ароматных специй;

    Пастрома

  • шаверму – она и в Египте шаверма. Но здесь, по отзывам, вкуснее;

    Шаверма

  • шакшука – омлет, приготовленный с нежнейшим мясом и сочными помидорами.

    Блюдо из яиц Шакшука

Десерты и сладости

Десертов в Египте много и все они очень вкусные. Среди многообразия сладостей постарайтесь обязательно уделить внимание следующим лакомствам:

  • балах-эль-шам – это сладкие палочки, приготовленные из теста с добавлением сахарного сиропа и обжаренные во фритюре;

    Балах Эль-Шам

  • кунафу – хрустящее лакомство из теста с разнообразными наполнителями;

    Кунафа

  • гуллеш – сладость из теста с заварным кремом. Также есть вариация с мясом;
  • мухалабию –нежнейшее блюдо, приготовленное из риса, масла и орехов.

    Египетское блюдо — молочный пудинг Махалабиджа (мухалабия)

Не забывайте и о различных лукумах, засахаренных орехах, фруктах, халве и т.д.

Среди других арабских угощений, не попавших ни в один из вышеперечисленных разделов, следует отметить:

  • местные вина;
  • хушаф – вкусный напиток и фиников;
  • баладийский хлеб;
  • свежемолотый кофе с добавлением кардамона;
  • брынзу гибна домиати.

Египетские сладости

Одним словом, голодными в Египте вы точно ходить не будете.

Где поесть?

Общепит в Арабском государстве развит не просто хорошо, а замечательно. Здесь есть все: от небольших уличных киосков до фешенебельных ресторанов. Рассматривать сети фаст-фуда мы не будем – от российских они практически ничем не отличаются. Да и питаться в уличных лотках по возможности не стоит – во многих из них царит антисанитария, а играть в «лотерею» с собственным желудком вряд ли кому-нибудь захочется.

Мы предлагаем вам обзор хороших ресторанов с вкусной арабской кухней и демократичными ценами: по одному на каждый популярный египетский курорт.

Abou El Sid в Каире

Abou El Sid в Каире

Здесь любят кушать как приезжие, так и местные жители, что является отличной рекомендацией. Придя в этот ресторан, обязательно попробуйте молокею – здесь этот густой зеленый суп является фирменным блюдом.

Среди других интересных угощений нужно отметить фаршированного голубя – повара Abou El Sid готовят его поистине мастерски.

Abou El Sid в Каире

Заведение расположено в Замалеке – это уютный и довольно спокойный район египетской столицы. Но одним лишь удобным местоположением преимущества ресторана не ограничиваются – цены также весьма радуют. Всего лишь за $25-35 с человека вы сможете вдоволь насладиться вкуснейшими блюдами традиционной кухни.

Abu Ashraf в Александрии

Ресторан Abu Ashraf

Визитной карточкой этого популярного александрийского ресторана является вкуснейшая рыба на гриле, восхитительный аромат которой чувствуется далеко за пределами за ведения. Персонал Abu Ashraf приветлив, вежлив и учтив. Официанты с удовольствием придут вам на помощь, если вы не сможете самостоятельно выбрать желаемые блюда из богатейшего здешнего меню.

Ресторан Abu Ashraf

У ресторана есть фирменная «фишка» — выбранная клиентом рыба взвешивается и готовится прямо при нем. Также здесь очень вкусно готовят различные супы.

Africa в Луксоре

Africa Restaurant

Вдоволь нагулявшись по различным памятным местам, обязательно загляните в ресторан Africa. Лучше всего делать это в вечернее время, когда в округе спадает жара и солнце близится к закату – так вы сможете комфортно расположиться за столиком на крыше заведения и любоваться Нилом, вкушая вкуснейшие блюда традиционной египетской кухни.

Africa Restaurant

Здешние повара готовят еду с соблюдением местных традиций: в глиняных горшках и на открытом огне. Из рекомендаций можно привести мясо с рисом и овощами и холодное вино. В остальном же ориентируйтесь на свои предпочтения. По возможности заглядывайте в Africa почаще и пробуйте разные блюда – доступные цены вполне позволяют это делать.

Dananeer в Шарм-эль-Шейхе

Dananeer в Шарм-эль-Шейхе

Один из известнейших курортных ресторанов. Есть блюда местной и международной кухни. Главные акценты делаются на рыбе и разнообразных морепродуктах. Фирменные блюда: стейк с пикантным чесночным маслом, отбивные из бараньего мяса и запеченный окунь.

Важно! Заказывайте столик в Dananeer заранее – свободных мест здесь практически никогда не бывает.

Felfela в Хургаде

Felfela в Хургаде

Замечательный ресторан на побережье. С просторной террасы заведения открывается красивейший обзор соседнего острова.

Здесь очень вкусно готовят блюда египетской кухни и предлагают их гостям по довольно низким ценам. Любителям мяса следует обязательно заказать mixed grill – это комплексное блюдо из кюфты, телятины и баранины. Подается с вкуснейшим салатом и картофелем фри.

Культура принятия пищи в Египте

Местное население давно привыкло к туристам и в большинстве своем не обращает внимания на их поведение за столом. Но если вы хотите показать себя воспитанным человеком, уважительно относящимся к здешним традициям, запомните несколько простых рекомендаций и следуйте им во время своего египетского отпуска.

Во-первых, знайте: арабы любят не только вкусно и плотно кушать, но и курить. При этом курение разрешено практически в каждом здешнем ресторане. Даже найти заведение с залом для некурящих достаточно сложно, а говорить египтянину, чтобы он не курил за столом, считается проявлением невежливости и неуважения.

Во-вторых, будьте готовы: практически к каждому блюду вам будут предлагать хлеб. Просто в Египте его очень любят. Даже если вы не едите выпечку в принципе, не удивляйтесь, когда кто-нибудь из местного населения начнет использовать хлеб в качестве столового прибора. Но волноваться не стоит: ложки, вилки и ножи в здешних ресторанах тоже присутствуют.

Египетские лепешки айш балади

В-третьих, в Египте принято, чтобы на оплате счета настаивал человек, приглашенный на ужин. Конечно, заставлять вас платить за всех никто не станет, но сидеть и молчать тоже не стоит – невежливо. Да и сразу с вашим предложением никто не согласится. Обычно каждый участник трапезы настаивает, что именно он должен оплатить счет, в результате чего спор по этому поводу нередко длится дольше самого ужина. «Побеждает» обычно наиболее настойчивый.

Египет – это не только множество красивейших пляжей, интересных достопримечательностей и фешенебельных отелей. Здешняя кухня также полна сюрпризов и необычных открытий. Вы узнали о самых вкусных арабских блюдах и заведениях, в которых их лучше всего готовят.

Приятного аппетита!

Таблица. Популярные рестораны египетских курортов

Название ресторанаАдресСредний чек за одного
Abou El SidCairo 157 26th of July StДо $20-25
Abu AshrafAlexandria, Anfushi, Safar Pasha st., 28До $20-25
AfricaLuxor, West Bank, Gezira st.До $20-25
DananeerHussein Salem, Qesm Sharm Ash Sheikh, South Sinai, Egypt$25-50
FelfelaSheraton Rd., Sekalla, Hurghada, EgyptДо $20-25

Видео – Кухня Египта

Поделиться:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

egyptpro.ru

10 самых вкусных и уникальных египетских блюд

Здоровье

Не все знают, что Египет знаменит не только своими уникальными древними монументами и пирамидами, культурой и революцией, но также тут готовят потрясающие блюда. Египетская еда – это смесь блюд самых разных народов, которые приходили сюда за всю историю существования Египта и приносили с собой свои особые рецепты. Узнайте о том, какие самые популярные и вкусные блюда едят египтяне сегодня. Скорее всего, вам захочется обязательно их попробовать.

1) Кушари

Кушари считается национальным египетским вегетарианским блюдом и состоит из макарон с томатным соусом, который перемешивается с рисом, чечевицей, карамелизированным луком, чесноком и нутом. Из-за того, что в этом блюде 4 источника углеводов, оно стало очень популярным обеденным блюдом, и его можно купить прямо на египетских улицах уже последние 100 лет. Интересно, что кушари не имеет египетского происхождения, некоторые его ингредиенты привезли сюда солдаты британской армии в 19-м веке. Макароны импортировали из Италии, томаты – из Латинской Америки, а рис из Азии. Однако именно египтяне придумали смешивать все вместе, чтобы получилось очень сытное, вкусное вегетарианское блюдо.

2) Фул медамес

Это блюдо готовится из бобов, которые подаются с растительным маслом, чесноком и лимонным соком. Оно приобрело большую популярность в Египте. Фул медамес готовили еще во времена фараонов Двенадцатой династии. Слово “медамес” в переводе с коптского языка переводится как “зарытый”. Название связано с тем, как первоначально готовили это блюдо: горшок с бобами зарывали в горячие угли и песок. Сегодня фул медамес дополняют множеством других продуктов, например, сливочным маслом, томатным соусом, тахини, жаренными или вареными яйцами и пастрамой. Однако традиционно его нужно есть само по себе вместе с хлебом.

3) Фатта


Считающееся нубийским блюдом, фатта обычно готовится по случаю какого-либо события, например, когда женщина рожает первенца, либо на праздники, как христианские, так и мусульманские. Фатта состоит из слоев риса и жаренного хлеба, который заливается мясным супом с чесноком и уксусом. Крупные куски говядины и хорошо прожаренные яйца также подаются с основой из риса и хлеба. Фатта – довольно калорийное блюдо, его готовят в любое время года за исключением постов.

4) Мулукия

Мулукия готовится из листьев растения джут, которое растет в восточной и северной Африке. В Египте это блюдо готовят так: режут листья джута, чеснок, кориандр и варят их вместе с мясом, например, курицей, говядиной или кроликом. Подают с египетским хлебом или рисом. Интересно, что в разных частях страны мулукию готовят по-разному, например, в городах, которые расположены у моря, например, Александрии и Порт-Саид, ее делают на основе рыбы или креветок. В конце 10-го века блюдо было запрещено халифом Абу-Али ал-Хаким би-амри Алла, но даже после снятия запрета некоторые религиозные секты до сих пор отказываются употреблять это блюдо в память об этом халифе.

5) Фесик

Фесик – традиционное египетское блюдо, которое подается только во время праздника Шам-эль-Нессим, отмечающегося весной еще со времен фараонов. Это блюдо представляет собой ферментированную соленую и сушеную кефаль. В процессе приготовления этого блюда рыбу высушивают на солнце, затем солят. Его обычно готовит особый человек, которого называют фасакани. Из-за сложного процесса приготовления фесиком можно отравиться, если его неправильно приготовили. Рыбу обычно хранят в толстых стеклянных банках, которые плотно закрываются, так как запах у нее довольно сильный. Это блюдо обычно подают с египетским хлебом, порезанным луком и лимонами.

6) Суп из колоказии


Колоказия или таро – растение родом из Юго-восточной Азии, которую завезли в средиземноморские районы Египта еще в древние времена. Клубни таро очищают и варят в мясном бульоне с добавлением чеснока и кориандра. После того, как клубни сварились, из них делают суп-пюре, подают с хлебом. Таро подают во время коптского христианского праздника Богоявления.

7) Халва

Халва – популярное сладкое блюдо со Среднего Востока, которое любят не только во всех странах Средиземноморья, но уже и во всем мире. В Египте халву готовят из кунжутной пасты и придают ей совершенно разные формы. Часто в халве можно найти самые разные добавки, включая фисташки, кедровые орешки и миндаль. Халву едят в любое время суток, а также могут добавлять как основной ингредиент во многие другие блюда, например, сакаланс – смесь халвы, меда и взбитых сливок. Интересно, что халва – одно из немногих египетских блюд, которое может выдержать высокую температуру и не испортиться, причем она не требует каких-либо особых условий.

8) Дукка

Дукка – египетское блюдо, которое используется, как добавка, и может употребляться с египетскими лепешками или сырыми овощами – помидорами и огурцами. Блюдо представляет собой смесь из трав, орехов и приправ, таких как мята, соль, кунжут, кориандр и тмин. Обычно дукку готовят дома, и у каждой семьи есть свои варианты, но его можно купить и у торговцев травами. Название “дукка” происходит от арабского слова “толочь”, что связано с процессом его приготовления. Это блюдо не особо известно за пределами Египта, хотя недавно приобрело популярность в Австралии.

9) Кунафа

Кунафа – египетская сладость, приготовленная из очень тонких макаронных изделий из теста кадаиф. Происхождение этого блюда покрыто тайной, его можно увидеть в средневековых кулинарных книгах Египта, Ливана и Турции, однако происхождение этой сладости остается неясным. Кунафу делают из очень тонкой лапши. Жидкое тесто наносят тонким слоем на горячую сковородку, пока оно не зазолотится и не станет хрустящим. Затем его смешивают с маслом, сливочным или растительным, и заворачивают в него начинку из орехов, взбитых сливок, крема. Затем его запекают, после чего подают с фруктовым сиропом.

10) Брынза гибна домиати

Гибна домиати – мягкий белый сыр, который изготавливается в городе Думьят на севере Египта. Обычно эту брынзу делают из молока буйволиц, но иногда к смеси добавляют коровье молоко. Это самый популярный вид брынзы, который добавляют ко многим египетским блюдом, среди которых самбусак (жаренная тонкая лепешка с брынзой) или меш (томатный или сырный соус). Гибна домиати выдерживают в больших консервных банках от 1 до 3 лет перед тем, как она попадет на стол египтянам. Многие египетские семьи гордятся количеством банок из-под брынзы, которые они накопили за долгое время. Говорят, что чем дольше выдерживается брынза, тем она вкуснее.

Перевод: Денисова Н. Ю.

www.infoniac.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *